Прорыв — Задание — World of Warcraft
|
Описание
Пушка готова, босс. Окажешь честь?План Балластера сработал! Он и впрямь изобретательный кузнец.Идем, инквизитор. Усадьба Уэйкрестов совсем рядом!
Награды
Вы получите:Дополнительные награды
После выполнения этого задания вы получите: Введите это в чат, чтобы узнать выполнили ли вы это:/run print(C_QuestLog.IsQuestFlaggedCompleted(50457))
Руководства
Дополнительная информация
Внести вклад
Для загрузки изображения воспользуйтесь приведенной ниже формой.Скриншоты, содержащие элементы интерфейса, по общему правилу, удаляются сразу. Это же относится и к скриншотам, полученным с помощью Просмотрщика моделей или окна выбора персонажа.
Чем выше качество, тем лучше!
Wowhead Client — это небольшая программа, с помощью которой мы поддерживаем базу данных в актуальном состоянии. Пользователи Wowhead Client получают доступ к дополнительным инструментам на сайте.
Две основные цели Wowhead Client:
Он устанавливает и обновляет аддон Wowhead Looter, который собирает данные, пока вы играете!
Он загружает собранные данные на Wowhead, помогая поддерживать базу данных в актуальном состоянии!
Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания!
Чего же вы ждете? Скачайте Wowhead Client.
Амбассадоры Цифрового прорыва разработали сервисы о Великой Отечественной войне
Амбассадоры «Цифрового прорыва» разработали сервисы о Великой Отечественной войне. Фото: ИА PrimaMedia
Амбассадоры Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», разрабатывают чат-боты для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Поддержка проекта со стороны органов власти поможет пользователям узнать достоверную информацию о ключевых событиях войны.
Сервисы доступны в мессенджере Telegram (18+). Чат-бот поможет получить информацию о событиях и фактах, которые произошли во время Великой Отечественной войны недалеко от локации пользователя, или о случайном событии или факте. Также можно будет получить текст военно-патриотической песни, чтобы спеть её с друзьями или исполнить для ветеранов. Бот разработала группа амбассадоров конкурса «Цифровой прорыв»: Андрей Каверин, Олеся Савельева и Екатерина Проньшина.
«Идея появилась спонтанно, ибо есть интерактивные карты, но с ними не очень удобно работать. А этот бот позволит узнать об интересных событиях, которые происходили недалеко от вас», — говорит Андрей Каверин, руководитель направления по исследованию данных ПАО «Сбербанк», разработчик чат-бота.
Другая группа амбассадоров (Михаил Дмитриев и Мария Галкина) подготовила викторину на тему ВОВ с комментариями к правильным ответам. Тематическая викторина поможет пользователям узнать факты о ключевых событиях военного времени.
Амбассадоры — самые яркие участники предыдущих сезонов, успешно показавшие себя в конкурсе, лидеры мнений в IT.
Ссылки на боты: https://t.me/GloryDayBot
https://t.me/CP9m_bot
Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия — страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я — профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ — Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна — моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».
Весной 2019 года на базе АНО «Россия — страна возможностей» начала работу образовательная площадка в Солнечногорске — Мастерская управления «Сенеж». За время работы «Сенежа» обучение по программам прошли более 27 тысяч человек.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.
Генерал-прорыв и его гвардейцы
«А я нередко вспоминаюОсколками сбритый сосняк.
Идет по переднему краю
Герой генерал Симоняк.
Кустарник на бруствере тощий
Огнем пулеметным сметен.
Весь корпус под Марьиной рощей
К последнему бою сведен.
Ракета взлетит спозаранку
Сигналом к началу атак.
Заходит в штабную землянку
Седой генерал Симоняк».
Михаил Дудин.
Отрывок из «Баллады о генерале Симоняке»
Михаил Александрович Дудин знал генерала Симоняка не понаслышке. Под командованием Симоняка артиллерийский разведчик Дудин участвовал еще в обороне Ханко. В годы Войны на Ленинградском фронте талантливый поэт-фронтовик часто находился в частях, участвовавших в прорыве блокады, под Синявино, под Пулково. Его литературные произведения — это свидетельства очевидца событий, происходивших вокруг блокадного города.
Генерал-майор Николай Павлович Симоняк, ставший главным действующим лицом баллады, сыграл огромную роль в успешном прорыве кольца и последующем снятии ленинградской блокады. В начале 1943 года в ходе операции «Искра» под Ленинградом Симоняк командовал 136-ой стрелковой дивизией, действовавшей на направлении главного удара. Высокие командирские качества, воинский талант, решительность, прямота, честность генерал-майора, позволили командующему фронтом доверить ему эту важную и ответственную задачу.
Будучи думающим и требовательным военачальником, большое внимание Симоняк уделил подготовке своих воинов к предстоящей операции.
По свидетельству военного корреспондента Арифа Сапарова: |
«К штурму укрепленного берега Невы войска Ленинградского фронта готовились как никогда основательно. Было заготовлено два километра настильных сооружений для четырех переправ тяжелой боевой техники. Госпитали подготовили тридцать восемь тысяч коек для раненых» |
Высокие требования сочетались у Симоняка с бережным отношением к личному составу. Бойцы уважали своего командира, между собой называя его батькой. Именно солдаты после прорыва Ленинградской блокады дали ему прозвище «генерал-прорыв».
12 января 1943 года в 11 часов 45 минут штурмовые группы 136-ой дивизии под звуки «Интернационала» ринулись в стремительное наступление по льду Невы в районе поселка Марьино. По замыслу генерала наступление началось за несколько минут до окончания мощной артподготовки. Штурмовые группы преодолели пространство реки и поднялись на противоположный 14-метровый обледеневший берег, идя, практически, вплотную за огневым валом. Организованная таким образом атака, точный расчет и предварительная подготовка позволили избежать неоправданных человеческих жертв и продвинуться в первый день наступления на 3-4 километра вглубь обороны противника.
«Наша артиллерия обрабатывала немецкие позиции два часа двадцать минут. Советские пехотинцы стояли в это время в траншеях, снетерпением ожидая сигнала к атаке. И когда этот сигнал прозвучал, цепи бойцов стремительно бросились вперед.
Они выскакивали из траншей на заснеженный лед Невы и по ходам сообщений, по лесенкам яростно рвались вперед. Траншеи опустели мгновенно. Подразделения, которыми командует т.Симоняк, преодолели Неву за 7-10 минут. Ни один боец не залег на льду. Быстрота и организованность переправы позволили достичь левого берега с очень небольшими потерями. Наступательный порыв был так силен, что даже раненные бойцы продолжали двигаться вперед. Назад никто не оглядывался. С берега было видно, как разорвавшаяся мина ранила в ногу одного из бойцов, но, опираясь на винтовку, он продолжал идти к вражескому берегу»
Блокада Ленинграда прорвана!
Первый удар
Немцы сидели здесь почти 500 дней. Они создали мощную сеть укреплений, густо насытив свою оборону огнем. Это В было ТО КОЛЬЦО, которое. по замыслу немецкого командования, должно было стать непроницаемым для наших войск и не дать частям Ленинградского фронта ни при каких условиях соединиться с Волховским.
И вот это кольцо затрещало от мощных ударов советских войск. Ураган огня забушевал на левом берегу Невы в расположении немецких войск. Наша артиллерия буквально перепахивала замёрзшую землю, в которую зарылись немцы, поднимая на воздух их дзоты, блиндажи, разбивая искусственные препятствия, созданные врагом.
Немцы были ошеломлены этим ударом. По заявлению многочисленных пленных, они допускали возможность нашего наступления, но сила артиллерийского огня, достигавшая невиданной плотности, и последующий натиск пехоты были для них совершенно неожиданными по своим масштабам.
Противник понес от нашего огня огромные потери.
— От моей роты, кажется, ничего не осталось, — растерянно говорит санитар Ганс Петерс. — Я должен был убирать раненых, но кругом было больше трупов, чем тех, кому можно было помочь. Я только успел вытащить двух, а тут налетели ваши, и мне уже ничего не осталось, как сдаваться.
Наша артиллерия обрабатывала немецкие позиции два часа двадцать минут. Советские пехотинцы стояли в это время в траншеях, с нетерпением ожидая сигнала к атаке. И когда этот сигнал прозвучал, цепи бойцов стремительно бросились вперед.
Они выскакивали из траншей на заснеженный лед Невы и по ходам сообщений, по лесенкам яростно рвались вперёд. Траншеи опустели мгновенно. Подразделения, которыми командует т. Симоняк, преодолели Неву за 7—10 минут. Ни один боец не залёг на льду. Быстрота и организованность переправы позволили достичь левого берега с очень, небольшими потерями. Наступательный порыв был так силен, что даже раненые бойцы продолжали двигаться вперёд. Назад никто не оглядывался. С берега было видно, как разорвавшаяся мина ранила в ногу одного из бойцов, но, опираясь на винтовку, он продолжал итти к вражескому берегу.
Немецкие позиции находились на крутом высоком берегу реки. Подход к берегу противник прикрывал густыми проволочными заграждениями, но они в значительной мере были разметены нашим артиллерийским огнем, а оставшиеся не задержали наступавших. Бойцы набрасывали на них плащ-палатки, шинели и продвигались дальше.
Вместе с пехотой в ее боевых порядках продвигались и артиллеристы. Бойцы тащили свои орудия по льду на руках и с помощью пехотинцев 6ыстро вкатывали пушки на другой берег реки. Там, где берег был слишком крут, его подрывали или втаскивали орудия на веревках. Самоотверженно поработали саперы, прокладывая пехоте путь через густые минные поля. Мины были засыпаны толстым слоем снега. Извлечь их было почти невозможно. Но сапёры капитана Соломахина нашли способ взорвать мины под снегом, и наши бойцы преодолели миннoe ноле без потерь.
— Вперёд за город Ленина! — этот лозунг неумолчно гремел над полем боя. С ним бойцы ворвались во вражеские траншеи и дрались с невиданным подъёмом и с яростным ожесточением. Проявляя исключительный героизм, гвардии старший сержант орденоносец Ляшенко первым ворвался во вражеские траншеи и гранатами истребил 10 немцев. Остальные бросились бежать, но Ляшенко со своим отделением смело преследовал их, продвигаясь в глубину вражеской обороны.
Орудийный расчёт Гнатышина всё время шел вместе с пехотой. Два немецких пулемёта открыли огонь по нашим стрелкам. Гнатышин немедленно вступил с ними в борьбу и разбил оба пулемета.
Немцы обрушили по орудию жестокий миномётный огонь, но Гатышин, тяжело раненый, продолжал вести огонь и подавил два немецких миномета.
Так дрались наши бойцы.
Уже в первые часы боя наши подразделения прочно зацепилась за левый берег реки, выбили немцев из нескольких опорных пунктов и стали продвигаться в глубину вражеской обороны. Этого продвижения не смогли приостановить контратаки подброшенных немцами из глубины резервов. В одну из контратак немцы бросили 16 танков, которые подошли вплотную к нашей пехоте. Этот удap приняли советские артиллеристы. Они вели борьбу с танками, стреляя прямой наводкой. После того, как артиллеристы разбили 6 немецких танков, остальные повернули и ушли с поля боя. Положение на участке было восстановлено, и наше подразделение вновь продвинулось вперед.
Так начался прорыв кольца немецкой блокады, которую германское командование на весь мир объявило непреодолимой.
Майор С. ФАРФЕЛЬ.
(Газета «На страже родины»).
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 18 января.
В состав штурмовых групп входила 7-ая стрелковая рота 269-го стрелкового полка, командиром которой был младший лейтенант Владимир Петрович Михайлов. Ленинградец Владимир Михайлов, будучи опытным боксером, в бою показал себя настоящим богатырем. Когда дело дошло до рукопашной, патроны ему не потребовались: четырех немцев он уложил сокрушительными ударами кулака.
«Командир роты младший лейтенант Владимир Михайлов и сержант Кривоногов, участники штурмовой группы, лежали в траншее, у самого берега. Они нетерпеливо ждали условного сигнала. Каждый мысленно избрал себе кратчайший маршрут по льду к тому берегу.
Михайлов скомандовал:
— Вперед!
Бойцы соскользнули с обрывистого берега на снежный покров реки и побежали быстро, не оглядываясь. Поднимая фонтаны воды и осколки льда, рвались снаряды. Откуда-то сбоку застрочил пулемет. У самых проволочных заграждений упало несколько бойцов. Но рота Михайлова, почти вплотную прижимаясь к огневому валу, уже ворвалась в фашистские окопы, в населенный пункт, и, не задерживаясь, по трупам немцев пошла дальше в лес. А реку уже пересекали новые отряды бойцов…
Самый серьезный бой роте Владимира Михайлова пришлось вести примерно в километре от берега. Здесь у немцев на опушке леса был создан мощный узел сопротивления. Не давая немцам опомниться, бойцы ворвались в блиндажи. Сам командир в упор расстрелял 5 фрицев. Сержант Павлов убил двух немцев, а двух взял в плен.
Не задерживаясь на отбитых у немцев рубежах, батальон т. Собакина стремительно преследовал фашистов. Наступали по лесу, по снегу, по занесенным тропкам. Автоматчики вылавливали оставшихся в тылу «кукушек». Комбат и его заместитель неотрывно двигались за бойцами, четко управляя их действиями, поддерживая связь с артиллерией. И уже к вечеру наши бойцы глубоко вклинились в немецкую оборону, захватив две артиллерийских батареи, несколько складов с боеприпасами и истребив около 200 гитлеровцев»
Атака
Домик сотрясался от грохота зениток, резко позванивали и дребезжали стёкла. Заместитель командира по политчасти Пётр Шелепо в распахнутом полушубке, не спеша, ходил по избе.
— Вот немцы опять летят на Ленинград, — говорил он, — бросать бомбы на хилые дома, на наших жён и матерей… Не может быть для нас покоя ни минуты… Настал час расплаты с немцами..
Огарок восковой свечи тускло освещал комнату. На скамьях, на табуретках сидели сосредоточенные бойцы — участники штурмовой группы. Обнимая автомат, слушал младший сержант Тарасюк. Приклонился к стенке сержант Кривоногов. Не спускал глаз с Шелепо казах Салтибулдиев…
— Вы первыми ворвётесь на вражеский берег, — продолжал заместитель, командира. — Опасно это? Да. Трудно? Конечно. Огонь будет страшный, испытание великое. И кто его не в силах выдержать или в себе не уверен, или сердцем слаб, пусть скажет сразу. Есть такие?
Тихо стало в избе. Вечной показалась минута молчания. Люди смотрели друг на друга, как бы испытывая свои силы, свою выдержку, как бы проверяя себя и товарищей, люди, вызвавшиеся пойти на всё, на смерть ради Ленинграда…
— Нема у нас таких, — нарушил молчание Тарасюк.
— И не будет, — подтвердили другие.
— А раз так, — заключил Шелепо.— станем помнить данную клятву. Для нас теперь не существует опасности, ни снарядов, ни пуль, ничего на свете. Мы в роде как бронированные и смотрим только вперёд. Дзот попался, — сделай советским, не выходит, — взорви. Автоматчик вражий строчит, — уничтожай. Хозяйствовать, как следует, чтобы всё убрано было…
А потом люди заговорили о предстоящих делах. Берег, по которому придется взбираться, крутой и скользкий. Хорошо бы побольше «кошек» захватить, да и веревки еще нужны. Диски для автоматов нужно иметь в запасе.
И слушая эти рассудительные речи простых советских солдат, видя их спокойные лица, особенно проникаешься уважением к их выдержке и хладнокровию. Нет, они не думают о смерти, об опасностях, связанных с переправой, они заботятся о том, как лучше решить боевую задачу.
…Переправа началась в полдень. Уже больше двух часов продолжалась артиллерийская подготовка. Противоположный берег, черные развалины снесённой деревни окутала дымная поволока. И трудно было определить. что делается там, в логове врага. Одно было ясно — немцам приходится жарко.
Командир роты младший лейтенант, Владимир Михайлов и сержант Кривоногов, участники штурмовой группы, лежали в траншее у самого берега. Они нетерпеливо ждали условного сигнала. Каждый мысленно избрал себе кратчайший маршрут по льду к тому берегу.
Михайлов скомандовал:
— Вперёд!
Бойцы соскользнули с обрывистого берега на снежный покров реки и побежали быстро, не оглядываясь. Поднимая фонтаны воды и осколки льда, рвались снаряды. Откуда-то сбоку застрочил пулемёт. У самых проволочных заграждений упало несколько бойцов. Но рота Михайлова, почти вплотную прижимаясь к огневому валу, уже ворвалась в фашистские окопы, в населённый пункт и, не задерживаясь по трупам немцев пошла, дальше в лес. А реку уже пересекали новые отряды бойцов. Несли на руках лёгкие пушки артиллеристы. В воздухе пронеслись наши штурмовики. Наступление началось…
Мощный огневой налет нашей артиллерии расстроил оборонительную систему немцев, разнес вдребезги укрепления, а дружный бросок пехоты заставил фашистов, отходить в глубину. Штурмовые группы блокировали отдельные огневые точки, подрывали вражеские дзоты. Сержант Кривоногов забросал гранатами немецкий крупнокалиберный пулемёт, уцелевший на фланге. Младший сержант Тарасюк расправился с несколькими автоматчиками, укрывавшимися в развалинах здания.
Самый серьёзный бой роте Владимира Михайлова пришлось вести примерно в километре от берега. Здесь у немцев на опушке леса был создан мощный узел сопротивления. Не давая немцам опомниться, бойцы ворвались в блиндажи. Сам командир в упор расстрелял 5 фрицев. Сержант Павлов убил двух немцев, а двух взял в плен.
Не задерживаясь на отбитых у немцев рубежах, батальон т. Собакина стремительно преследовал фашистов. Наступали по лесу, по снегу, по занесенным тропкам. Автоматчики вылавливали оставшихся в тылу «кукушек». Комбат и его заместитель неотрывно двигались за бойцами, чётко управляя их действиями, поддерживая связь с артиллерией. И уже к вечеру наши бойцы глубоко вклинились в немецкую оборону, захватив две артиллерийских батареи, несколько складов с боеприпасами и истребив около 200 гитлеровцев.
Командный пункт расположился в просторном блиндаже. За столом над картой склонились командир Шорстнев и заместитель командира Говталенко. Вернувшийся с передовой офицер связи докладывал обстановку.
— Здесь, в болоте, немцы сосредоточили несколько танков и до роты пехоты. Видимо, собираются в контратаку…
— Вот мы сейчас проверим, — перебивает ого Говталенко.
…Вторые сутки идёт бой. люди устали, но настроение у всех бодрое и торжественное. Поработали на-славу, прогнали немцев на 5—6 километров. Захвачено 25 орудий, 20 грузовых и легковых машин, 9 складов с продовольствием, 8 артиллерийских складов… Многие бойцы вооружились трофейными автоматами.
В сумерках люди в белых халатах углубляются в лес, обходят посёлок с фланга. Трещат выстрелы. На дороге громыхают переправившиеся через реку тяжелые танки. На башнях надпили: «Непобедимый», «Кровь за кровь!», «Суворов». На броне сидят, прижимая к груди автоматы, советские десантники.
Устремив пушки в сторону немцев, мчатся наши танки.
Все двигается, все в пути. Войска Ленинградского фронта уже соединились с войсками Волховского. Блокада Ленинграда прорвана!
Капитан И. ФРАНТИШЕВ
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 18 января.
В течение последующих пяти дней бойцы и командиры дивизии вели упорные и кровопролитные бои на Шлиссельбургско-Синявинском выступе. Около полудня 15 января Симоняку доложили, что рота Владимира Михайлова из батальона капитана Федора Ивановича Собакина ведет бой на северной окраине Рабочего поселка №5. Враг яростно сопротивлялся, в течение нескольких дней бойцам никак не удавалось преодолеть последние километры, отделявшие их от войск Волховского фронта.
«Капитан Федор Собакин — собран, как пружина. Это беззаветно храбрый человек. Его батальон за последние дни захватил селение Марьино и два рабочих поселка. Сегодня утром Федор Собакин нащупал слабое место в обороне немцев и немедля принял решение: атаковать! Его орлы лихим русским ударом опрокинули немцев и соединились с передовыми частями волховчан. Ленинградец командир роты Михайлов вот уже много дней беспрерывно ведет наступательные бои. Он давно не смыкал глаз, но полон энергии и воли. Рота Михайлова первой взобралась на крутые склоны левого берега Невы, первой атаковала укрепленные позиции немцев, вышибла их из дзотов и стремительно гнала на запад»
Здесь встретились первые батальоны
Всё было просто. И всё было потрясающе величественно. С рассветом начался в этих местах обычный будничный день войны. А около полудня совершилось событие, которое сделало этот день поистине историческим.
В перелеске разведчики Ленинградского фронта встретили разведчиков с Волхова. А вскоре возле железнодорожной насыпи навстречу друг другу выбежали возбуждённые боем, опалённые шлиховым дымом, усталые и восторженные бойцы двух батальонов. С ленинградской стогны двигался батальон капитана Фёдора Собакина, который только что яростной атакой выбил немцев из рабочего посёлка № 1. Со стороны Волхова батальон вели капитан Демидов и его заместитель рослый украинец Василий Гараджа. Они только что собрались развернуть батальон и начать наступление на высоту, как услышали:
— Там наши!
— Кто?
—Ленинградцы!
Суровы законы войны. Чувство небывалой силы, переполняло сердца фронтовиков,
но люди сдержали на какой-то миг это чувство. Строго, по-военному проверили они, знает ли вторая сторона условный Пароль встречи. Да, знает! И тогда бросились бойцы навстречу друг к другу. В воздухе загремело: «Ура!», «Да здравствует Сталин!», «Да здравствует Ленинград!» Бывалые воины бросались на шею друг другу и застывали в крепком солдатском поцелуе. Усаживались тут же на снегу, вытаскивали кисеты, потчевали друг друга табаком и начинали взволнованные братские беседы о боях и походах, о героических подвигах, о Ленинграде, который дорог сердцу каждого советского человека.
Донецкий шахтёр Николай Белозёров — командир роты разведчиков с Волховского фронта — говорит молодому бойцу-ленинградцу Павлу Салащенко:
— Мы всё знали о Ленинграде. Мы знали, что немецкая сволочь обстреливает Ленинград из орудий. Мы знали, как холодно было в Ленинграде прошлой зимой. И знали мы хорошо, как героически держались ленинградцы, как готовили они для себя оружие и боеприпасы. Всей душой рвались мы навстречу вашим наступающим подразделениям, чтобы вложить свою долю в дело освобождения Ленинграда.
— Как заговорили наши пушки и как пошли мы в атаку, побежали фрицы подальше от Ленинграда, — говорит, улыбаясь, красноармеец Иванов пожилому «волховчанину» Алексею Нескоблину.
— А сколько ты, папаша, убил немцев?
— А черт их знает, сколько! В бою не сосчитаешь. Много. Уложили мы их тысячи под Ленинградом. Уложим всех до одного.
Каждый участник этой неповторимой, волнующей встречи, каждый боец этих двух батальонов, прорвавшихся навстречу друг другу по трупам немцев, каждый из них — ИСТИННЫЙ герой великой отечественной войны. Капитан Фёдор Собакин— собран, как пружина. Это беззаветно храбрый человек. Его батальон за последние дни захватил селение Марьино и два рабочих посёлка. Сегодня утром Фёдор Собакин нащупал слабое место в обороне немцев и, не медля, принял решение: атаковать! Его орлы лихим русским ударом опрокинули немцев и соединились с передовыми частями волховчан. Ленинградец командир роты Михайлов вот уже
много дней беспрерывно ведёт наступательные бои. Он давно не смыкал глаз, но полон энергии и воли. Рота Михайлова первой взобралась на крутые склоны левого берега Невы, первой атаковала
укреплённые позиции немцев, вышибла их из дзотов и стремительно гнала на запад.
— У нас в батальоне в дни учений побывал Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов,—рассказывают бойцы батальона Собакина боевым друзьям волховчанам.
— И у нас побывал Климент Ефремович, — говорят бойцы батальона Демидова.
Оба батальона дали слово товарищу Ворошилову быть первыми в наступлении при прорыве вражеской блокады. И они своё олово сдержали!
*
Мы входим в рабочий посёлок № 5. Два часа назад отсюда выбили немцев. Дымятся развалины. Вокруг голые трубы. Но везде царит оживление. У колодца и землянок, на снегу, почерневшие от пороховой гари, сидят бойцы. Здесь волховчане и ленинградцы, здесь участники
славной битвы за освобождение великого города Ленина. Вокруг изрытая снарядами освобождённая земля. По ней открыта дорога из Ленинграда в глубь страны. А новые батальоны и полки окружают немцев и стремительно гонят их прочь от священных стен Ленинграда.
Майор В. КАРП.
Капитан М. ДНЕПРОВСКИЙ.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 19 января.
18 января, обойдя противника с севера, возле насыпи узкоколейной железной дороги у Рабочего поселка №5, бойцы 3-го батальона Федора Собакина первыми встретились с воинами Волховского фронта. Блокада была прорвана!
За проявленную при прорыве блокады Ленинграда отвагу, стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 136-ая стрелковая дивизия была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Младший лейтенант Владимир Михайлов был награжден орденом «Красной Звезды», а капитан Федор Собакин — орденом «Суворова 3-ей степени». А генерал-майору Николаю Павловичу Симоняку присвоили звание Героя Советского Союза.
Но блокада была лишь прорвана. Пройдет еще год, прежде чем город будет полностью освобожден. Продолжая защищать Ленинград, гвардии капитан Федор Иванович Собакин участвовал в боях на Ораниенбаумском плацдарме. Будучи заместителем командира, он руководил подразделениями в наступательных боях в районе деревни Петровская в январе 1944 года. 15 января во время контратаки врага Федор Иванович сам поднял батальон в атаку. В этой схватке Собакин погиб. Посмертно героя наградили орденом «Отечественной войны 1-ой степени».
После прорыва блокады генерал-майор Симоняк был назначен командиром 30-го гвардейского стрелкового корпуса, который стал гвардейским с момента образования, так как состоял из гвардейских дивизий (45-ой, 63-ей и 64-ой). В январе 1944 года, в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции, корпус Симоняка наступал в направлении главного удара — под Пулково. 15 января — на участке фронта Лигово-Редкое Кузьмино подразделения корпуса перешли в наступление. 18 января начался легендарный штурм Вороньей горы, который покрыл славой 63-ю гвардейскую дивизию. Тогда же части 64-й дивизии из состава 30-го стрелкового корпуса совместно с другими подразделениями освобождали Красное Село, откуда выгнали неприятеля 19 января. За особые заслуги войск генерал-майора Симоняка, его гвардейским стрелковым дивизиям было присвоено наименование «Красносельских». В тот вечер Москва салютовала доблестным войскам Ленинградского фронта. Недалеко от поселка Русско-Высоцкое есть памятник-обелиск гвардейцам корпуса генерала Симоняка, отличившимся в боях при ликвидации блокады Ленинграда.
Надпись на обелиске гласит: |
«19 января 1944 года в этом районе воины 42-й и 2-й ударной армий, громя немецко-фашистских захватчиков, замкнули кольцо вокруг Петергофско-Стрельнинской группировки врага и уничтожили ее» |
В феврале 1944 года генерал-майор Симоняк был награжден орденом «Суворова 2-ой степени» и был произведен в генерал-лейтенанты. Командуя вначале 30-м гвардейским стрелковым корпусом, а затем 3-ей ударной армией, он участвовал в освобождении Прибалтики и в разгроме Курляндской группировки противника.
После войны Николай Павлович жил и работал в Ленинграде, одна из улиц которого и сейчас носит имя Симоняка.
Прорыв Померанского вала в ВОВ реконструировали в Заельцовском парке
В Заельцовском парке показали историческую реконструкцию по мотивам битв Великой Отечественной войны в феврале 1945 года.
Новосибирские новости
14:23, 24 февраля 2020
Участники исторического маскарада основательно подошли к делу: подготовили полноразмерные макеты пушек, пулемётов, винтовок и даже гранатомётов. На фестивале также работала команда пиротехников, которые ставили огненные трюки и следили за пожарной безопасностью.
После отыгрывания всех этапов сражения участники и зрители пообщались с профессиональными реконструкторами, сумели рассмотреть оружие и военную форму вблизи, а также полакомиться солдатской кашей и горячим чаем из полевой кухни.
Масштабная военно-историческая реконструкция «Померанский вал» иллюстрирует события февраля 1945 года — прорыв войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов Померанского вала (Pommernstellung), пограничных укреплений Третьего рейха, которые тянулись с севера на юг на 275 километров в Померании, на польско-германской границе. Они представляли собой около 800 укреплённых башен, соединённых подземными туннелями, противотанковые заграждения и железобетонные укрепления для защиты пехоты.
Павел Комаров, nsknews.info
#История #Городская история #Активный город #Фотогалерея
Подписывайтесь на наши соц.сети
18 января – день прорыва блокады Ленинграда
18 января для петербуржцев является особенной датой. 78 лет назад во время Великой Отечественной войны успех наступательной операции «Искра» укрепил веру жителей Ленинграда в полное освобождение города от блокады. А 18 января 1943 года – день прорыва блокады Ленинграда – навсегда вошел в историю как пример великой стойкости и патриотизма российского народа.
18 января 1943 года в ходе наступательной операции советских войск была прорвана блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года. В течение 1942 года Красная армия дважды предпринимала попытки деблокировать город, но неудачно. В конце года был утвержден новый план освобождения Ленинграда. Наступление началось 12 января: ночью советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника. До 17 января длились затяжные ожесточенные бои. Уже к 18& января войска Ленинградского и Волховского фронтов, наступавшие на город с двух сторон, разделяли всего несколько километров. 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5. Немного позже в этот же день от противника очистили Шлиссельбург. Таким образом, блокада Ленинграда была прорвана. За время блокады 632 253 человека погибли от голода, почти 17 тысяч гражданских умерли при артобстрелах и бомбардировках.
Несмотря на то что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всем Ленинградском фронте. Наступательная операция «Искра» повернула вспять ход битвы за Ленинград. Враг продолжал ожесточенные бомбежки и артобстрелы, но инициатива в боевых действиях полностью перешла к советским войскам. Всего за 17 дней по южному берегу Ладожского озера проложили 33 километра железной дороги. Уже в феврале снабжение Ленинграда продовольствием выросло до уровня других городов СССР. Кроме того, прорыв блокады стал предвестником громких побед советских войск 1943 года под Сталинградом и Курском, которые обеспечили коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Политехники свято чтят память о ратном подвиге бойцов и командиров, о тех, кто участвовал в битве за Ленинград, кто погиб в дни блокады, и конечно, об ученых, которые во время войны и блокады решали задачи огромной трудности в непосредственной близости врага, в условиях жесточайшего голода и морозов. Ежегодно в память о героическом подвиге ленинградцев-блокадников в университете проводятся мероприятия с участием руководства, студентов и сотрудников вуза, волонтеров и школьников, районных активистов и ветеранов. Проходят тематические выставки, лекции и встречи с участниками тех событий, а также традиционный торжественно-траурный митинг у Памятника погибшим политехникам и у Колодца жизни.
И хотя в этом году с учетом ограничительных мер, связанных с COVID-19, мероприятия, посвященные 78-й годовщине прорыва блокады, идут с учетом ограничительных мер, мы восхищаемся беспримерным подвигом наших отцов и дедов, выстоявших в огненном кольце, и говорим им слова величайшей благодарности за свободу, возможность трудиться на благо любимого города и страны. Память о тех событиях навсегда сохранится в наших сердцах.
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ.
Освобождение: Прорыв, 1969 — Фильмы
Фильм является следующей работой Юрия Озерова после Огненной Дуги из цикла о Великой Отечественной Войне, повествующий о нелегком освобождении территорий, где обосновались немцы. Танковое сражение и громогласная победа под Курском вернули надежду советским бойцам, которые получают очередное распоряжение от командования. В этот раз действия разворачиваются возле Днепра, где фашисты намереваются контратаковать и закрепить позиции. Отечественная армия обязана воспрепятствовать подобному. После обсуждения тактических планов был создан приказ о создании ложного плацдарма, где советские ребята должны будут стоять до последней капли крови, лишь бы не предоставить врагу желаемого.
Миссия первой важности должна была возглавляться лучшими подразделениями, поэтому в противостояние вступают капитан Цветаев и Майор Орлов, которые уже занимались демонстрацией своих прекрасных навыков в обороне. Во время боевых действий мало кому удастся выжить, но нельзя было давать немцам обосноваться на важной стратегической точке. Доблестным советским солдатам предстоит бой, от которого нельзя сбежать, но смогут ли сплоченные ребята выполнить свою тяжелую задачу?
Съемки одной из наиболее популярных работ советского кинематографа на военную тематику проводились с учетом многочисленных правок ЦК КПСС. Озеров постарался максимально реалистично изобразить историческое событие с помощью людей, которые были осведомлены о том, что происходило на поле боя, и консультировали режиссера в дальнейшем. Актерам Николаю Олялину и Борису Зайденбергу с блеском удалось сыграть двух отечественных командиров.
Фильм является следующей работой Юрия Озерова после Огненной Дуги из цикла о Великой Отечественной Войне, повествующий о нелегком освобождении территорий, где обосновались немцы. Танковое сражение и громогласная победа под Курском вернули надежду советским бойцам, которые получают очередное распоряжение от командования. В этот раз действия разворачиваются возле Днепра, где фашисты намереваются кон
Музею-панораме «Прорыв» в Кировске передали пушку со дна Невы
В Кировском районе Ленинградской области состоялась торжественная церемония в онлайн и оффлайн режимах.
В среду, 9 декабря, музею «Прорыв» в Кировске передали историческую 76-миллиметровую полковую пушку, которую летом подняли со дна Невы под руководством сенатора Дмитрия Василенко. В мероприятии по видеосвязи участвовала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – поиски объектов времён ВОВ проходили под её патронажем, а также министр МЧС Евгений Зиничев.
«Сегодня очень трогательная, очень эмоциональная встреча ещё раз показала, как много для каждого из нас значит память о Великой Отечественной войне. О подвиге нашего народа, который не только защитил свою землю, но и спас мир от ужасов нацизма. Отныне эта полковая пушка, почти восемь десятилетий пролежавшая на дне Невы, станет ещё одним символом исторической преемственности, знаком того, что мы никогда не забудем воинов, отдавших свои жизни за родину, за нас с вами», — сказала Валентина Матвиенко.
В оффлайн-режиме, то есть в самом музее, на церемонии присутствовали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, депутат Заксобрания Михаил Коломыцев, глава администрации Кировского района Алексей Кольцов и глава местного совета депутатов Андрей Гардашников. © Форпост Северо-Запад
© Форпост Северо-Запад«Мы продолжаем поисковые работы, и недавно ребята обнаружили в болотах Ленинградской области самолёт, два танка и ещё орудие. Мы продолжим сохранение исторической памяти о той страшной войне, о блокаде, и здесь, буквально в нескольких шагах от музея, построим павильон, в который будет помещена вся поднятая из болот, лесов, рек и озёр техника времён Великой Отечественной войны», — сказал Дрозденко.
Подводную часть миссии выполнили водолазы МЧС — старший государственный инспектор по маломерным судам Кировского Центра ГИМС, руководитель отделения Павел Соколов и государственный инспектор по маломерным судам Кировского Центра ГИМС Илья Ожигин. В рамках мероприятия сотрудники ГИМС представлены к наградам.
Отметим, вся техника и орудия времён ВОВ, которую поднимут из водоёмов Ленобласти, будет выставлена в музее-панораме «Прорыв», открывшемся в 2018 году у Ладожского моста рядом с диорамой «Прорыв блокады Ленинграда». В хранилище на площади 500 квадратных метров развёрнута картина событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра». Эту идею воплотили молодые историки, поисковики, художники, архитекторы и мастера команды «Невский баталист». Перед павильоном на открытом воздухе разместили образцы военной техники.
© Форпост Северо-Запад© Форпост Северо-ЗападНапомним, операция по подъёму со дна реки полковой 76-миллиметровой пушки недалеко от посёлка Дубровка завершилась 14 июня. Предположительно, гаубица вместе с орудийным расчётом пошла ко дну поздней осенью 1941 года, когда переправу накрыла немецкая артиллерия. Сопровождавшие боевую единицу красноармейцы погибли под вражеским огнём.
Работы по поиску павших бойцов и потерянной техники в ходе боёв последние 20 лет организует и курирует сенатор Совета Федерации Дмитрий Василенко. В январе этого года спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу Дмитрия Василенко по установке на территории Невского пятачка плит с именами погибших бойцов, чьи потомки живут на территории Российской Федерации.
Научные и технические достижения Второй мировой войны | Национальный музей Великой Отечественной войны
Из непреходящего наследия войны, изменившей все аспекты жизни — от экономики до правосудия и самой природы войны — научное и технологическое наследие Второй мировой войны оказало глубокое и необратимое влияние на жизнь после 1945 года. Развитие технологий во время Второй мировой войны с целью победы в войне нашло новое применение, поскольку коммерческие продукты стали основой американского дома в десятилетия, последовавшие за окончанием войны.Медицинские достижения военного времени стали доступны и гражданскому населению, что привело к более здоровому и долгоживущему обществу. Вдобавок к этому достижения в технологии ведения войны привели к разработке все более мощного оружия, которое увековечивало напряженность между мировыми державами, коренным образом меняя образ жизни людей. Научное и технологическое наследие Второй мировой войны превратилось в палку о двух концах, которая помогла американцам в послевоенный период вести современный образ жизни, а также спровоцировала конфликты времен холодной войны.
Рассматривая технологию военного времени, которая приобрела коммерческую ценность после Второй мировой войны, невозможно игнорировать небольшое устройство размером с ладонь, известное как полостной магнетрон . Это устройство не только помогло выиграть Вторую мировую войну, но и навсегда изменило способ приготовления и потребления пищи американцами. Это название устройства — магнетрон резонатора — может быть не так узнаваем, как то, что он генерирует: микроволн . Во время Второй мировой войны возможность получения более коротких или микроволн за счет использования магнетрона с резонатором улучшилась по сравнению с довоенной радарной технологией и привела к повышению точности на больших расстояниях.Радарные технологии сыграли значительную роль во Второй мировой войне и были настолько важны, что некоторые историки утверждали, что радары помогли союзникам выиграть войну больше, чем любая другая технология, включая атомную бомбу. После того, как война подошла к концу, резонаторные магнетроны нашли новое место вдали от военных самолетов и авианосцев и вместо этого стали обычным явлением в американских домах.
Перси Спенсер, американский инженер и эксперт по конструкции радиолокационных трубок, который участвовал в разработке боевого радара , искал способы применить эту технологию для коммерческого использования после окончания войны.Распространенная история утверждает, что Спенсер заметил, когда шоколадный батончик, который он держал в кармане, плавился, когда он стоял перед активным радаром. Спенсер начал экспериментировать с разными видами пищи, такими как попкорн, открыв дверь в коммерческое производство микроволновых печей. Используя эту технологию военного времени, коммерческие микроволновые печи становились все более доступными к 1970-м и 1980-м годам, изменив способ приготовления пищи американцами, который сохраняется и по сей день. Легкость нагрева пищи с помощью микроволн сделала эту технологию ожидаемой особенностью американского дома двадцать первого века.
Радар не только изменил способ, которым американцы разогревают пищу, но и стал важным компонентом метеорологии . Разработка и применение радара для изучения погоды началась вскоре после окончания Второй мировой войны. Используя радиолокационные технологии, метеорологи расширили знания о погодных условиях и повысили их способность предсказывать прогнозы погоды. К 1950-м годам радар стал для метеорологов ключевым средством отслеживания дождевых осадков, а также штормовых систем, продвигая то, как американцы следовали и планировали ежедневные изменения погоды.
Подобно радарной технологии, компьютеров находились в разработке задолго до начала Второй мировой войны. Однако война потребовала быстрого развития таких технологий, что привело к производству новых компьютеров беспрецедентной мощности. Одним из таких примеров был электронный числовой интегратор и компьютер (ENIAC), один из первых компьютеров общего назначения. Способный выполнять тысячи вычислений в секунду, ENIAC изначально был разработан для военных целей, но не был завершен до 1945 года.Основываясь на разработках компьютерных технологий военного времени, правительство США выпустило ENIAC для широкой публики в начале 1946 года, представив компьютер как инструмент, который произвел революцию в области математики. Занимая 1500 квадратных футов с 40 шкафами высотой девять футов, ENIAC стоил 400000 долларов. Доступность ENIAC отличала его от других компьютеров и знаменовала его как важный момент в истории вычислительной техники. К 1970-м годам патент на вычислительную технологию ENIAC стал общественным достоянием, сняв ограничения на изменение этих технологических разработок.Непрерывное развитие в последующие десятилетия сделало компьютеры все меньше, мощнее и доступнее.
Наряду с достижениями микроволновой и компьютерной техники, Вторая мировая война принесла важные изменения в области хирургии и медицины . Разрушительные масштабы обеих мировых войн потребовали разработки и использования новых медицинских технологий, которые привели к усовершенствованию переливаний крови , кожных трансплантатов и другим достижениям лечения травм .Необходимость лечения миллионов солдат также потребовала крупномасштабного производства антибактериального препарата , что стало одним из важнейших достижений медицины в двадцатом веке. Хотя ученый Александр Флеминг открыл антибактериальные свойства плесени Penicillium notatum в 1928 году, коммерческое производство пенициллина началось только после начала Второй мировой войны. Поскольку американские и британские ученые работали сообща, чтобы удовлетворить нужды войны, крупномасштабное производство пенициллина стало необходимостью.Мужчины и женщины вместе экспериментировали с ферментацией в глубоких резервуарах, открывая процесс, необходимый для массового производства пенициллина. Перед вторжением в Нормандию в 1944 году ученые приготовили 2,3 миллиона доз пенициллина, чтобы привлечь внимание общественности к этому «чудо-препарату». По мере того, как война продолжалась, в рекламе, провозглашающей преимущества пенициллина, антибиотик был признан чудодейственным лекарством, спасшим миллионы жизней. Со времен Второй мировой войны до сегодняшнего дня пенициллин остается важнейшей формой лечения, используемой для предотвращения бактериальной инфекции.
Плакат «Пенициллин спасает солдатам жизни». Изображение любезно предоставлено Национальным управлением архивов и документации, 515170.
Из всех достижений науки и техники, достигнутых во время Второй мировой войны, немногим уделяется столько внимания, как атомной бомбе . Разработанные в разгар гонки между державами оси и союзниками во время войны, атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, служат заметными маркерами окончания боев в Тихом океане. В то время как дебаты по поводу решения об использовании атомного оружия против гражданского населения продолжаются, мало споров по поводу того, каким образом атомный век сформировал двадцатый век и положение Соединенных Штатов на мировой арене.Конкуренция за господство подтолкнула как Соединенные Штаты, так и Советский Союз к производству и хранению как можно большего количества ядерного оружия. Из этой гонки вооружений пришла новая эра науки и техники, которая навсегда изменила характер дипломатии, размер и мощь вооруженных сил, а также развитие технологий, которые в конечном итоге отправили американских астронавтов на поверхность Луны.
Гонка ядерных вооружений, последовавшая за Второй мировой войной, вызвала опасения, что одна держава получит превосходство не только на Земле, но и в самом космосе.В середине двадцатого века Space Race побудила к созданию новой федеральной программы в области Aeronautics . После успешного запуска советского спутника Sputnik 1 в 1957 году Соединенные Штаты ответили запуском своего собственного спутника Juno 1 четыре месяца спустя. В 1958 году Закон о национальной аэронавтике и космосе (НАСА) получил одобрение Конгресса США на осуществление контроля за отправкой людей в космос. Космическая гонка между Соединенными Штатами и СССР в конечном итоге достигла своего пика с высадкой экипажа Аполлона-11 на поверхность Луны 20 июля 1969 года.Холодная война между США и СССР изменила аспекты жизни почти во всех отношениях, но и ядерное оружие, и космическая гонка остаются значительным наследием науки, стоящей за Второй мировой войной.
От микроволн до исследования космоса — научные и технологические достижения Второй мировой войны навсегда изменили то, как люди думали о технологиях и взаимодействовали с ними в своей повседневной жизни. Рост и совершенствование боевого оружия на протяжении всей войны привело к появлению новых применений, а также к новым конфликтам, связанным с такими технологиями.Вторая мировая война позволила создать новые коммерческие продукты, достижения в медицине и создать новые области научных исследований. Почти все аспекты жизни в Соединенных Штатах сегодня — от использования домашних компьютеров, просмотра ежедневных сводок погоды и посещения врача — находятся под влиянием этого непреходящего наследия Второй мировой войны.
Как мы победили: экономический прорыв Америки во время Второй мировой войны
Реакцией Америки на Вторую мировую войну была самая необычная мобилизация бездействующей экономики в мировой истории.Во время войны было создано 17 миллионов новых рабочих мест для гражданского населения, производительность труда увеличилась на 96 процентов, а прибыль корпораций после уплаты налогов увеличилась вдвое. Государственные расходы помогли восстановить бизнес, чего не добился «Новый курс». Военные нужды непосредственно потребляли более одной трети продукции промышленности, но возросшая производительность обеспечила также значительное предложение товаров народного потребления. Америка была единственной, в которой, несмотря на нормирование в военное время, наблюдался рост производства потребительских товаров.К 1944 году в результате повышения заработной платы и сверхурочной работы реальная недельная заработная плата до вычета налогов в обрабатывающей промышленности была на 50 процентов выше, чем в 1939 году. Война также создала целые новые технологии, отрасли и связанные с ними человеческие навыки.
Война принесла полную занятость и более справедливое распределение доходов. Чернокожие и женщины впервые вышли на рынок труда. Повышена заработная плата; как и экономия. Война привела к упрочению силы профсоюзов и кардинальным изменениям в сельскохозяйственной жизни.Жилищные условия были лучше, чем были раньше.
Кроме того, поскольку мобилизация включала идеологический аргумент о том, что война ведется в интересах простых мужчин и женщин, социальная солидарность простиралась далеко за пределы окопов. Общественное мнение считало, что ветераны не должны возвращать безработными в страну без возможностей и образования. Это привело к принятию закона о военнослужащих, который заложил основу для последовавшего за этим замечательного послевоенного расширения. Война также превратила нас в общество среднего класса, чем мы были раньше.
Без преувеличения можно сказать, что Америка выиграла войну за границей и мир дома одновременно. Несомненно, исторические условия экономического подъема Америки во время Второй мировой войны были уникальными. Но нам есть чему поучиться из этого достижения, когда мы сталкиваемся с нашими проблемами сегодня.
Историки, экономисты и политики давно задаются вопросом, почему эта замечательная социальная и экономическая мобилизация скрытых человеческих и физических ресурсов потребовала войны. Ответ, я думаю, отчасти идеологический.Вторая мировая война стала идеологическим прорывом, который, наконец, позволил правительству США преодолеть Великую депрессию. Несмотря на «Новый курс», даже президент Рузвельт не смог вмешаться достаточно широко, чтобы стимулировать полное выздоровление. К 1938 году он потерял свое рабочее большинство в Конгрессе, и консервативная коалиция вернулась, подавляя программы Нового курса. Когда экономика начала приходить в норму, Рузвельт сократил государственные расходы, чтобы сбалансировать бюджет, что способствовало рецессии 1938 года.Война походила на волну, захлестнувшую эту консервативную коалицию; старые идеологические ограничения рухнули, и государственные расходы привели к восстановлению.
На время правительство стало покупателем половины всех товаров, производимых американским народом. Однако удивительным и малоизвестным фактом является то, что, хотя правительство вмешалось гораздо глубже, чем во время Первой мировой войны, введя контроль над заработной платой, ценами и дополнительные налоги, мобилизуя средства с помощью военных облигаций, нормируя товары и заставляя промышленность работать на войну. production FDR не просто навязывал правительственную волю, но заключал переговоры о партнерстве.
Стереотип Рузвельта как сторонника регулирования противоречит опыту 1940-х годов, когда Рузвельт завершил свою холодную войну бизнесом. Планирование военного времени было гораздо более корпоративистским, чем планирование Нового курса, с гораздо меньшей классовой борьбой. Элеонора Рузвельт по-прежнему была более антибизнесменовской, чем Франклин, и часто злилась на него.
После 1940 года антимонопольное право практически прекратилось. Либералы были недовольны тем, что ALCOA была большой плохой монополией. Но, как заметил военный министр Стимсон, «я предпочел бы иметь больше греховного алюминия сейчас, чем хорошего алюминия, слишком поздно для войны.Тем не менее, правительство профинансировало конкурента в Reynolds Aluminium, что помогло мотивировать ALCOA производить алюминий и дало правительству второго поставщика.
Несмотря на согласие с бизнесом, Рузвельт все еще был готов продолжить работу по найму чернокожих и женщин, отчасти потому, что он считал, что этого требует полная производительность и моральный дух военного времени. Он также продолжал продвигать тред-юнионизм. Он настоял, например, на том, чтобы Ford Motor Company выполняла свои обязательства в соответствии с законом Вагнера.Когда Форд отказался, Рузвельт отменил прибыльный правительственный контракт. Это помогло придать импульс большой забастовке Ford весной 1941 года, которая привела к созданию первого профсоюза Ford. Но по другим вопросам регулирования FDR пошел на компромисс. Правительство, которое зависело от этих предприятий в плане мобилизации во время войны, не могло одновременно предъявлять им антимонопольные иски.
По сути, Рузвельт принял решение мобилизовать владельцев шахт, фабрик и магазинов.Он понимал, что Конгресс может предоставить деньги, но не мог построить самолеты, спроектировать танки или собрать оружие. Без кооперации промышленности массовое производство никогда бы не сдвинулось с мертвой точки. Таким образом, задача заключалась в том, чтобы привлечь владельцев основных экономических активов страны к усилиям по защите в качестве активных участников. Он также признал, что частный бизнес не может найти весь капитал, необходимый для расширения заводов, и не может рисковать тем, что в конце войны у них останется без заказов и избыточных мощностей.Таким образом, федеральное правительство через Корпорацию финансирования реконструкции предоставило необходимые деньги для расширения заводов, часто сдавая их в аренду промышленным предприятиям. Правительство разработало новые источники поставок сырья и создало быстрый массовый транспорт. Правительство также занялось производством синтетического каучука и алюминия, а также другими развивающимися отраслями промышленности, и помогло стимулировать новые технологии.
Вопреки стереотипу о «командной экономике» военного времени, здесь был замечательный дух предпринимательства, резко контрастирующий с ситуацией в Германии или в социалистических странах с централизованно планируемой экономикой.Рузвельт пригласил десятки руководителей высшего звена в качестве людей с доходом «доллар в год», чтобы они помогали управлять правительственными комиссиями, чтобы предприятия не чувствовали, что правительство просто говорит им, что им делать. Он позволил бизнесу получать прибыль. Он использовал правительство для создания рынков и помощи бизнесу в создании новых заводов и оборудования, которые бизнес часто сдавал в аренду, а затем покупал по дешевке после войны.
Сегодня нам трудно представить, как такой дух предпринимательства мог сосуществовать с военной мобилизацией, но так оно и было.Одной из причин, конечно, была возможность получить прибыль, хотя военный налог на сверхприбыль предотвратил непредвиденные доходы, полученные во время Первой мировой войны. Более того, в каждом бизнес-предприятии развивался дух производить лучше, чем его конкуренты, чтобы служить стране. . В своих беседах у камина Рузвельт снова и снова объяснял людям, почему их продуктивный гений должен быть мобилизован, чтобы выиграть войну. Воодушевленные сильным моральным духом, который поддерживал президент, бизнес и рабочие работали вместе, чтобы получить награду «Электронное мастерство», которую он распространял.Он не просто производил больше, чем ваш конкурент, он производил больше, чем вы производили в предыдущем и предыдущем квартале.
Например, верфи Генри Кайзера смогли сократить время производства Liberty Ships с 365 дней до 92, 62 и, наконец, до одного дня. В целом экономика росла на 11 или 12 процентов ежегодно на протяжении всей войны.
асов авиакорпуса будут посещать фабрики; пилот говорил рабочим, что герои не пилоты, а их самолеты.Плакаты с военным производством подчеркивали, что фабрики и военные подразделения являются одним непрерывным фронтом, и эту тему Рузвельт также затронул в своих речах. Люди с самого начала понимали, что главным вкладом Америки в войну будет ее производство. Когда его военные советники убеждали его действовать больше как экономический царь, Рузвельт отверг эту роль. Военные постоянно призывали его ввести обязательную национальную службу, при которой люди должны были либо записываться, либо работать на одном из военных заводов, на которые их назначало правительство.Рузвельт успешно сопротивлялся этой идее на протяжении всей войны, исходя из теории, что каким-то образом импульс демократии будет достаточным: если бы рабочие места были на свободе, люди клали бы свои матрасы на свои машины и отправлялись бы туда, где были рабочие места. У него было необычное видение шоссе, заполненного людьми, идущими на юг, идущими на запад. В одной беседе у камина он посоветовал людям достать карты. И компания Hammond в Нью-Йорке продала весь свой запас из 2000 карт за одно утро. Несмотря на то, что мобилизация была хаотичной и иногда было слишком много людей в одних местах и слишком мало людей в других местах, это сработало.И Америка по-прежнему произвела больше, чем любая другая страна, без регламентированной рабочей силы, которую хотели некоторые военнослужащие.
Рузвельт сопротивлялся и откладывал большинство решений, сконцентрировавших правительственную власть. Например, весной 1942 года, когда существовала рудиментарная система контроля заработной платы и цен, Гарольд Смит, его директор по бюджету, объявил, что пришло время для всеобъемлющего контроля. Но президент был обеспокоен тем, что это привело к чрезмерно регламентированной экономике, и отклонил это предложение.
В общем, один почти полностью забытый урок войны заключается в том, что глубокое вмешательство правительства не обязательно означает командную экономику. Несмотря на мобилизацию, контроль не затронул большие сегменты экономики. Никому не сказали, куда двигаться или работать. Производство для государства по-прежнему свободно осуществлялось производителями и государством в рамках договорных соглашений; и бизнес все время спорил об этих контрактах. Частная собственность по-прежнему преобладала по всей стране, и все же были прибыли.В опыте Второй мировой войны то, что мы ценим в капитализме, — части, которые стимулируют энергию, эффективность и предпринимательские способности, — все еще сохранялись. Война использовала эту энергию, а не сдерживала ее.
В первые годы войны Рузвельт сознательно проводил программу конверсии, чтобы перевести промышленность на военное положение. Фабрики нижнего белья начали изготавливать маскировочную сетку, детские коляски превратились в тележки для еды полевых госпиталей. Ящики для губной помады превратились в ящики для бомб, пивные банки превратились в ручные гранаты, счетные машинки для автоматических пистолетов, а пылесосы — на детали противогазов.За этими сдвигами стояло планирование; кто-то должен был почувствовать сходство между футлярами для помады и картриджами. Хотя FDR задерживал преобразование крупных потребительских отраслей, таких как автомобилестроение, как можно дольше, был четкий и продуманный план. После войны преобразование в гражданскую промышленность, в основном проводившееся после смерти Рузвельта в апреле 1945 года, произошло более резко. Но не обошлось без определенного планирования.
В значительной степени холодная война служила экономическим стимулом, как Вторая мировая война в начале 1940-х годов.Но холодная война теперь закончилась, и нет ни капли политики конверсии. И один из главных уроков Второй мировой войны состоит в том, что, если не будет плана конверсии или обратной конверсии, люди будут подчиняться капризам свободного рынка.
Конверсияво время войны не обошлась без трудностей, но большинство из них было результатом слишком слабого планирования, не слишком большого. В 1942 году после задержки правительству наконец пришлось заставить автомобильную промышленность перевести свои заводы на производство самолетов.Четыреста тысяч рабочих-автомобилестроителей были выброшены на улицы, пока не состоялась конверсия. Все автосалоны и продавцы внезапно остались без работы. Элеонора Рузвельт поссорилась с председателем General Motors Уильямом Кнудсеном из-за того, что он не желал принимать план годом ранее. Что заставило его наконец работать, так это признание того, что должен быть план, что за планом стояло правительство и что план пользуется поддержкой общества. В 1992 году, несмотря на все разговоры об этом, не было никаких коллективных усилий по планированию последствий холодной войны.
Вторая мировая война принесла заметные социальные успехи. На военных предприятиях попытки поднять боевой дух, такие как проведение большего количества игр в софтбол, строительство дополнительных столовых и клубов здоровья, также способствовали формированию чувства общности. Логика мобилизации породила логику социального прогресса.
Элеонора Рузвельт, в частности, преуспела в утверждении, что полностью производительная рабочая сила требует талантов каждого, как чернокожих, так и женщин; и если женщинам предстоит работать на фабриках, их детям требуется дневной уход.Она доказала, что на фабриках было много прогулов, потому что обеспокоенные женщины уходили домой, чтобы заботиться о своих детях. У нее есть рестораны, где готовят горячие блюда, чтобы женщины приносили домой горячие обеды. Благодаря этим мерам производительность труда резко возросла.
Когда Генри Кайзер построил свою большую верфь в Калифорнии, правительство оплатило круглосуточный детский сад. Это было современное учреждение с лучшими учителями детских садов, потому что оно рассматривалось как новаторский тест раннего образования.Рабочие в каждую смену могли приводить своих детей. Если они работали по ночам, они могли уложить своих детей спать. Если они работали в дневную смену, их дети получали образование, которого у них никогда не было. Дети, особенно из семей низшего класса, показали огромные успехи. Но когда война закончилась, все центры были закрыты. На следующий день после того, как на Хиросиму была сброшена бомба, учителя получили уведомление об увольнении.
Война сломила долгое сопротивление женщинам, работающим вне дома.В 1930-х годах из-за нехватки рабочих мест многие штаты фактически приняли законы, запрещающие замужним женщинам работать, если у их мужей есть работа. Во время забастовки Келси-Хейса в 1941 году United Auto Workers объявили забастовку из-за найма женщин на работу мужчин, опасаясь, что это снизит шкалу заработной платы. В конце концов, когда женщины были необходимы для заполнения вакансий, UAW понял, что ответ был очевидным: равная оплата за равный труд. К сожалению, этот импульс также рассеялся с прекращением полной занятости в конце войны.
Несколько аспектов экономики военного времени работали в тандеме. Война финансировалась за счет комбинации налогов и облигаций, но контроль FDR над Федеральной резервной системой гарантировал, что процентные ставки останутся низкими. Контроль заработной платы и цен и нормирование обеспечили, чтобы полная занятость и дефицит не приводили к инфляции или накоплению в качестве побочного эффекта. Государственные инвестиции обеспечивали фабрики необходимым капиталом. Трудово-деловой союз гарантировал отсутствие разрушительных забастовок. Это было все как единое целое.Правительство было источником полной занятости, макроэкономического восстановления, технологического прорыва, обучения рабочих, реиндустриализации и значительного случайного социального прогресса.
Можно ли получить те же преимущества сегодня, без войны? Оглядываясь назад, можно сказать, что военная экономика кажется тщательно спланированной и в какой-то мере неизбежной. Но, конечно, Рузвельт был великим импровизатором. Кое-что из того, что произошло во время войны, не имеет аналогов в мирное время — карточку, десять миллионов человек в военной форме.Но многое из этого имеет. Например, у нас могло бы быть гораздо больше государственных инвестиций в технологии, инфраструктуру и обучение. Мы не хотим и не нуждаемся в контроле над заработной платой и ценами, но для достижения такой же сдержанности мы, безусловно, могли бы использовать то, что экономисты называют политикой доходов, увязывая заработную плату с ростом реальной производительности. У нас может быть налог на сверхприбыль. И если бы в 1942 году у них были детские сады на заводах по производству военных, мы, безусловно, можем иметь их сегодня. В условиях нехватки капитала в отрасли и развала банковской системы создание новой Финансовой Корпорации по Реконструкции также было бы разумным.
Пятьдесят лет назад общее желание выиграть войну и чувство мести японцам и нацистам создали национальное чувство общности. Первая задача сегодня — определить общую проблему, стоящую перед нацией, которая требует всеобъемлющего видения.
В отсутствие войны задача руководства состоит в том, чтобы научить людей понимать наше конкурентоспособное экономическое положение в сегодняшнем мире. Лидеры должны напоминать общественности, что у нас все еще есть ресурсы и талант, но мы должны реорганизовать себя и отношения между правительством и народом, как мы это сделали во время Второй мировой войны.
На протяжении всей истории нашей страны были критические моменты, когда отношение правительства к частному предпринимательству должно было измениться, что привело как к экономическому росту, так и к расцвету демократии. Сейчас один из таких моментов. Опыт Второй мировой войны показывает, насколько смелыми должны быть эти усилия.
медицинских улучшений спасли многие жизни во время Второй мировой войны> Министерство обороны США> История
С момента бомбардировки Перл-Харбора на Гавайях до того дня, когда император Японии подписал капитуляцию, более 400000 единиц U.Военнослужащие С. погибли во время Великой Отечественной войны. Около 70% из них были связаны с боевыми действиями, остальные — несчастными случаями или болезнями. Ранено более 670 тысяч человек.
Только гражданская война привела к большему количеству смертей: 750 000 как на Севере, так и на Юге.
Первую помощь морякам и пехотинцам на передовой оказывали санитары ВМФ. То же самое сделали и с солдатами медики. Врачи и медсестры армии и флота также находились на передовых позициях, а также на объектах США по всему миру.
Медицина поля боя улучшалась на протяжении всей войны.
Вначале была доступна только плазма в качестве заменителя кровопотери. К 1945 году был разработан сывороточный альбумин — цельная кровь, богатая эритроцитами, переносящими кислород, и значительно более эффективна, чем одна плазма.
Кроме того, это была первая крупная война, в которой стала возможна эвакуация раненых по воздуху.
Во время войны хирургические методы, такие как удаление мертвых тканей, привели к меньшему количеству ампутаций, чем когда-либо.Для лечения бактериальных инфекций впервые в крупномасштабных боях применялись пенициллин или стрептомицин.
Военнослужащих, страдающих боевой усталостью, которая позже стала известна как посттравматическое стрессовое расстройство, было предоставлено безопасное место, где они могли держаться подальше от зоны боевых действий, с большим количеством еды и отдыха. Это привело к тому, что около 90% пациентов выздоровели достаточно, чтобы вернуться в бой.
На тропических островах Тихого океана малярия представляет серьезную угрозу.Перед тем, как отправиться в пострадавшие районы, военнослужащие получили атабрин — группу лекарств, используемых для защиты от малярии.
Военнослужащих также сделали прививки от оспы, брюшного тифа, столбняка, холеры, тифа, желтой лихорадки и бубонной чумы, в зависимости от того, куда они были отправлены.
Другие улучшения во время Второй мировой войны включали улучшенные защитные шлемы, ремни безопасности, бронежилеты и другие превентивные меры.
Благодаря этим и другим улучшениям выживаемость раненых и больных выросла до 50% во время Второй мировой войны с 4% во время Первой мировой войны.Дэниел П. Мерфи, опубликовавший статью «Травмы на поле боя и медицина».
Медицинские достижения на поле боя продолжались и после войны. К 2016 году военнослужащий, раненный в Ираке или Афганистане, имел примерно 92% шанс вернуться домой живым, по словам генерал-лейтенанта в отставке Нади Уэст, бывшего генерального хирурга армии и командующего Медицинским командованием армии. Некоторые из причин улучшения, названные Уэстом, — это более совершенные методы и обучение, позволяющие спасти жизнь, а также быстрое реагирование и уход.
Категория: Прорыв (1950) | Персонажи фильмов о Второй мировой войне вики
Прорыв — фильм 1950 года с Джоном Агаром в главной роли об американском пехотном отряде во время Второй мировой войны.
Литой []
- Дэвид Брайан — капитан Том Хейл
- Джон Агар — лейтенант Джо Мэллори
- Фрэнк Лавджой — сержант. Пит Белл
- Уильям Кэмпбелл — капрал. Дэнни Доминик (в роли Билла Кэмпбелла)
- Paul Picerni — Pvt.Эдвард П. Роек
- Грег МакКлюр — Pvt. Фрэнк Финли
- Ричард Монахан — Pvt. ‘Four-Eff’ Нельсон
- Эдвард Норрис — сержант. Рой Хендерсон (как Эдди Норрис)
- Мэтт Уиллис — Pvt. Джимбо Холлис
- Дик Вессон — Pvt. Сэмми Хансен
- Сюзанна Дальбер — Коллетт
- William Self — Pvt. Джордж Глашин
- Дэнни Арнольд — Pvt. Ротман
- Данни Сью Нолан — лейтенант Дженис Кинг
- Ховард Негли — подполковник Джон Льюис
Остальные актеры перечислены в алфавитном порядке:
- Helene Bank — американская медсестра
- Андре Шарло —
- Эд Хинтон —
- Эрик Хог —
- Томас Альварес — У.S. Soldier, в титрах не указан
- Роберт Андраде — солдат США (в титрах)
- Ralph Anthony — U.S. Soldier, в титрах не указан
- Джанет Барретт — Снайпер (в титрах)
- Джон Барта — американский солдат (в титрах)
- Джордж Бакстер — солдат США (в титрах)
- Stanton Becket — U.S. Soldier, в титрах не указан
- Doug Carlson — Soldier, в титрах не указан
- Джеймс Кокрэн — американский солдат (в титрах)
- Элвин Каммингс — солдат США (в титрах)
- Джейкоб Эни — У.S. Soldier, в титрах не указан
- Дорин Мэри Инглиш — Бетси, в титрах не указана
- Bette Eschenberg — Civilian, в титрах не указан
- Эмиль П. Эшенбург — солдат США (в титрах)
- Charlotte Ferguson — Civilian, в титрах не указан
- Eva Freudenburg — Civilian, в титрах не указан
- Irene Gordon — Civilian, в титрах не указан
- Ransom Haig — U.S. Soldier, в титрах не указан
- Howard Kinne — U.S. Soldier, в титрах не указан
- Thomas Knight — U.S. Soldier, в титрах не указан
- Джон Дж.Lockett — U.S. Soldier, в титрах не указан,
- Helene London — Mildred, в титрах не указана
- Мэрилин Мау — гражданское лицо (в титрах)
- Брюс Морган — Солдат (в титрах)
- Alma Randall — Civilian, в титрах не указан
- Джеймс Т. Рут — американский солдат (в титрах)
- Mary Root — Civilian, в титрах не указан
- Lloyd Rubbelke — U.S. Soldier, в титрах не указан
- Чарльз Рассел — солдат США (в титрах)
- Джозеф Шонц — солдат США (в титрах)
- Wilma Van Fleet — Civilian, в титрах не указан
- Catherine Walker — Civilian, в титрах не указан
- Joan Winfield — English Barmaid, в титрах не указан
- Эверет Янгс — У.S. Soldier, в титрах не указан
Gallery []
Все товары (6)
3 исследовательских университета Америки | Исследовательские университеты и будущее Америки: десять прорывных действий, жизненно важных для процветания и безопасности нашей нации
разносторонних исследований. Некоторые из этих компаний хорошо известны, например Google и SAS. Google, конечно же, вырос из исследований по созданию более совершенной поисковой системы в Стэнфордском университете, финансируемых Национальным научным фондом.Другие, такие как Sharklet Technologies из Алачуа, Флорида, или A123 Systems из Уотертауна, Массачусетс, еще не стали широко известными, но вносят важный вклад в свою местную экономику. В A123, который вырос из исследований материалов в Массачусетском технологическом институте, финансируемых Министерством энергетики США, сейчас работает 1740 человек, а годовой доход в 2008 году составил 54 миллиона долларов. Что передают силу университетских исследований, возможно даже больше, чем данные по 100 компаниям, которые могут быть рассмотрены в отчете коалиции, так это цитаты во вставке 3-5 основателей компаний, которые своими собственными словами демонстрируют, насколько они могут быть важны. быть для рабочих мест, экономического роста и результатов для здоровья, безопасности или качества жизни американцев, которые приносят их продукты.
Исследования в области социальных, поведенческих и экономических наук (SBE) также способствуют достижению важнейших национальных целей. Как утверждается в недавнем отчете Национального совета по науке и технологиям, «стремление к более глубокому пониманию человека является ключом к решению наиболее серьезных проблем общества». Далее отмечается:
Эти вызовы включают:
• Разработка более эффективных образовательных программ
• Разработка более эффективных программ здравоохранения
• Понимание насилия, самоубийства, жестокого обращения, пренебрежения, зависимости и психических заболеваний
• Борьба с фанатизмом, экстремизмом и терроризмом
• Защита конфиденциальности и конфиденциальности
• Повышение устойчивости общества к стихийным бедствиям и антропогенным катастрофам
• Поощрение культуры творчества и инноваций и поддержание конкурентоспособности Америки в эпоху быстрой глобализации
• Решение проблемы долгосрочной устойчивости цивилизации в экосистемах Земли.
Все эти проблемы имеют общий человеческий фактор, что делает их устойчивыми к непроверенным вмешательствам или технологическим решениям и затрудняет разработку политики, основанной на фактах. Однако после полувека прогресса науки SBE могут предложить более строгие, основанные на фактах стратегии для решения этого человеческого фактора. 19
19 Национальный совет по науке и технологиям, Подкомитет по социальным, поведенческим и экономическим наукам, социальным, поведенческим и экономическим исследованиям в федеральном контексте, январь 2009 г.Доступно по адресу: http://www.nsf.gov/sbe/prospectus_v10_3_17_09.pdf (по состоянию на 8 марта 2009 г.).
В свой 93-й день рождения ветеран ВМС Глендоры исполняет мечту снова посетить лодку того же типа, на которой он ездил во время Второй мировой войны
.В свой 93-й день рождения в этом году ветеран ВМФ Бен Рид из Глендоры впервые за 75 лет сел за штурвал десантного корабля во время поездки в Национальный музей Второй мировой войны в Новом Орлеане.
Рид управлял таким же кораблем во время войны 75 лет назад и мечтал увидеть его с тех пор, как присоединился к десяткам других ветеранов Второй мировой войны из Саутленда во время рейса Чести в Вашингтон, округ Колумбия.C. в мае 2018.
У него не было возможности увидеть один из них во время поездки в столицу страны, но он смог сесть на борт в Новом Орлеане.
«Я даже не могу сказать вам, что это за острые ощущения», — сказал Рид, поглаживая штурвал десантного корабля с личным составом, или LCVP, изобретенного новоорлеанским производителем лодок Эндрю Хиггинсом.
Рид был рулевым ВМС в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны и водил LCVP на Марианских островах. Суда использовались во всех морских десантных операциях во время войны.Позже президент Дуайт Эйзенхауэр сказал, что лодки Хиггинса помогли США выиграть войну.
Дочь Рида, Шерил Балман, сказала, что ее отец обнаружил, что в музее в Новом Орлеане есть LCVP, и говорил своей семье, что хотел бы его увидеть в течение многих лет.
В конце прошлого года его дочери начали кампанию GoFundMe, чтобы собрать деньги для Рида на поездку. В течение одного дня они достигли своей цели, а затем и некоторых.
«Он должен был пойти посмотреть свою лодку. Для него это было очень важно », — сказал Балман.
После того, как Рид и его дочь получили прививки от COVID-19, в феврале они отправились в Новый Орлеан, где Рид получил большой сюрприз в свой день рождения. У сотрудников музея была лестница, ожидающая Рида, чтобы подняться на борт лодки и пережить воспоминания десятилетней давности.
«Когда я осматривал комнату, мои глаза не отрывались от лодки, потому что я пришел сюда, — сказал он. «Все остальное прекрасно, но эта лодка кое-что для меня значит».
Рид рассказал своей дочери о том, как он провел время на открытой воде, объяснив, как он мог разместить в лодке 36 человек, и дал им всего три минуты, чтобы покинуть лодку во время его поездок на острова и обратно.
«Я даже не знал, что мне позволят сесть за руль. Я был так взволнован », — сказал Рид о своем опыте в музее. «Воспоминания мчались, и я мог смотреть и видеть разные предметы на лодке и знать, я до сих пор помню, как это называется, и назвал их в честь своей дочери».
По словам Тома Чекански, старшего куратора Национального музея Второй мировой войны, в мире осталось менее 10 оригинальных LCVP. Он сказал, что когда музей был организован, его не было, поэтому волонтеры работали с бывшими сотрудниками Хиггинса и разрабатывали оригинальные планы по созданию музея с использованием некоторых оригинальных деталей, таких как пандус и двигатель.
«Когда оно было закончено, там был лейтенант, который осмотрел каждую лодку, построенную Хиггинсом, и он был еще жив, прибыл в Новый Орлеан, осмотрел судно и сказал:« Вот и все. Если бы я осматривал их сегодня, это было бы идеально, я бы принял это », — сказал Чекански.
Хотя LCVP был главным событием его поездки, Рид объехал весь музей со своей дочерью.
«Когда твои родители становятся старше, ты никогда не знаешь, как долго ты с ними, и каждый опыт и каждый момент имеют значение», — сказал Балман, добавляя сквозь слезы радости: «Я очень ценю этот момент.”
Балман поблагодарила сотрудников Национального музея Второй мировой войны за осуществление мечты ее отца, сказав, что «буквально ничего не могло быть лучше, чем это».
Рид упивался своим прошлым, делясь историями со своей дочерью и всеми, кто слушал.
«Когда ты достигнешь моего возраста, у нас останутся только воспоминания», — сказал он. «У нас не так много воспоминаний».
Сдерживая слезы, он сказал: «Не многие из нас говорят об этом, но если у вас есть возможность поговорить с ветераном, послушайте.Когда слушаешь, ты чествуешь ветерана ».
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о Национальном музее Второй мировой войны.
Закрыть модальное окноПредложите исправление
Предложите исправлениеВ книге «Великий секрет» Дженнет Конант исследует связь между трагедией Второй мировой войны и прорывом в области рака — Новости искусства и культуры, Firstpost
«Великий секрет» — это, по сути, научная детективная сага, в которой Александр играет главную роль в первой половине и Роудс во второй, поскольку сырье упорной научной работы Александра превращается в эффективное (а иногда и не очень эффективное) стандартное химиотерапевтическое лечение рака.
Марк Волвертон
До появления атомной бомбы химическое оружие было последней красной линией — границей между якобы цивилизованной войной и безудержным варварством. Еще до того, как их ужасы были впервые развязаны в больших масштабах во время Первой мировой войны, страны пытались запретить использование «ядовитого оружия». После того, как во время Первой мировой войны в результате газовой войны было убито около 90 000 человек, моральное и правовое отвращение усилилось.Были созданы многочисленные торжественные прокламации и протоколы, в которых цивилизованные нации обещали никогда больше не применять такое ужасное оружие.
Но такое благородное отношение не помешало крупным державам продолжать исследования химического оружия или наращивать свои собственные запасы, включая Соединенные Штаты, где Служба химического оружия (CWS) стала постоянной частью армии в 1920 году. Якобы, Конечно, такие усилия были предприняты для того, чтобы отговорить потенциальных врагов от нападения с применением химического оружия, в ранней форме теории сдерживания, которая позже стала движущей силой холодной войны сверхдержавы.
В декабре 1943 года этот вид сдерживания спровоцировал трагедию, которая привела к сотням жертв среди союзников и массовому сокрытию, организованным не кем иным, как Уинстоном Черчиллем и генералом Дуайтом Эйзенхауэром. Новая книга Дженнет Конант, Великий секрет: секретная катастрофа Второй мировой войны, положившая начало войне с раком, исследует неожиданную связь между этим великим секретом и другим секретом, а именно лекарством от рака — звеном, которое приведет к прорывным методам лечения. это спасло бы тысячи жизней благодаря научной проницательности и самоотверженности двух выдающихся врачей.
В конце ноября 1943 года торговые суда прибыли в контролируемый союзниками порт Бари, Италия, с жизненно важным грузом, в том числе тоннами боеприпасов, горючим, медикаментами и военной техникой. Но одно судно, американское судно «Либерти» «Джон Харви», несло 540 тонн горчичных газовых бомб M47A2, которые перевозились в условиях строгой секретности. В ответ на тревожные сообщения разведки о том, что нацисты могут использовать химическое оружие для вытеснения войск союзников с континента, США и Великобритания решили тайком накапливать свои запасы химического оружия недалеко от фронта, где они будут всегда под рукой, если потребуется. .
Сразу после 19:30 2 декабря более сотни бомбардировщиков Люфтваффе атаковали гавань Бари, потопив 17 кораблей, причинив катастрофический ущерб портовым сооружениям и причинив огромные потери в том, что газеты вскоре назвали «маленьким Перл-Харбором».
Когда многие из жертв, переполненных больницами, начали проявлять таинственные симптомы и умирали в неожиданном количестве, штаб союзников в Алжире направил подполковника Стюарта Александра, 29-летнего врача из Службы химической войны, для расследования подозрений в том, что Нацисты, возможно, начали повышать ставки с помощью нового химического оружия.Высокопоставленный эксперт, который исследовал химическое оружие и возможные методы лечения своих жертв, Александр вскоре обнаружил, что смерть действительно была вызвана химическим оружием, в частности горчичным газом, но американского происхождения, утечкой из бомб в трюме Джона Харви. теперь разбросаны по всему дну гавани Бари.
(Справа) Ночная атака на гавань Бари. (Слева) Обломки усыпали воду после нападения на гавань Бари. Изображения предоставлены Undark / US Army Signal Corps, любезно предоставлены NARA / SD Cinematografica
Александр также признал, что симптомы, которые он наблюдал в Бари, были более серьезными и смертельными, чем обычно при приеме горчичного газа, в частности, необъяснимое резкое падение количества лейкоцитов.Перед войной он принимал участие в исследовании терапевтических перспектив некоторых веществ химического оружия, в том числе горчицы. Он обнаружил, что белые кровяные тельца практически исчезли у кроликов, подвергшихся воздействию иприта, в то время как лимфатические узлы «просто растаяли». Жертвы Бари показали точно такие же эффекты, которые не наблюдались с такой серьезностью во время Первой мировой войны, потому что те жертвы в основном погибали от вдыхания едких паров, в то время как пациенты Бари в значительной степени впитывали горчицу в длительных дозах через кожу после погружения в загрязненную воду в гавани.Александр «сразу увидел связь с раком, заболеванием, характеризующимся ненормальным, безудержным ростом клеток».
«Александр не смог спасти худших из пострадавших от горчицы Бари, но он мог заставить их смерть что-то значить», — пишет Конант.
«Жестокая удача подарила ему морг, полный тематических исследований, — пишет Конант, — редкую возможность провести новаторское расследование ранее неизвестного биологического воздействия горчицы на человеческий организм». Он приступил к анализу возможных причин беспрецедентного количества лейкоцитов и других токсических эффектов, наблюдаемых в Бари, ведя тщательный учет и собирая образцы крови и тканей, даже когда он изо всех сил старался помочь жертвам.
Однако не все были довольны исследованиями Александра, в особенности Черчилль. «Александру сообщили, что премьер-министр послал краткий ответ о том, что« ваш человек в поле, должно быть, совершил ошибку », и что он не верил, что в Бари есть горчичный газ», — отмечает Конант. Премьер-министр, конечно, знал иное, но опасался, что любое признание присутствия отравляющего газа в Италии даст нацистам повод использовать его против Англии — позицию, которую Верховный главнокомандующий союзников Дуайт Эйзенхауэр должным образом поддержал.Попытки Александра настаивать на своем деле ни к чему не привели: «С премьер-министром не спорят», — сказали ему.
Его окончательный отчет был немедленно засекречен, но вызвал значительное восхищение в узком кругу тех, кому было разрешено его увидеть. Одним из них был босс Александра, доктор Корнелиус П. «Дасти» Роудс, руководитель медицинского отдела CWS и один из ведущих мировых исследователей рака, который считал это «классической медицинской статьей». Резкое снижение количества лейкоцитов наряду с воздействием на костный мозг было ранее зарегистрировано у некоторых жертв горчицы Первой мировой войны, но не было тщательно исследовано, в основном потому, что сильное отвращение общественности к химическому оружию после войны препятствовало исследованиям.Но теперь инцидент в Бари предоставил обширные медицинские доказательства, слишком убедительные, чтобы их игнорировать.
Роадс признал, что систематическое расследование Александра «ясно указывает путь к химическому веществу, которое может быть использовано в качестве оружия в борьбе с раком», — пишет Конант. Он был «очарован» возможностью того, что определенные горчичные соединения «могут быть использованы для нацеливания на быстрорастущие клетки, которые разрастаются в организме, а затем вторгаются в здоровые ткани».
«Александру удалось извлечь бесценные данные из болота человеческих страданий и государственной тайны», — пишет она.«Пытливый молодой врач оказался нужным человеком, в нужном месте, в нужный момент истории, и Роудс намеревался сделать так, чтобы усилия Александра не пропали даром».
Великая тайна — это, по сути, научная детективная сага с Александром в первой половине и Роудсом во второй части, поскольку сырье упорной научной работы Александра превращается в эффективное (а иногда и не очень эффективное) стандартное лечение рака. химиотерапии.Это также история, наполненная моральной сложностью, не только очевидными противоречиями, связанными с преобразованием человеческих страданий и разрушительной технологии в спасительное благо, но и неоднозначными мотивами и личностями некоторых игроков. К ним относятся личные и профессиональные колебания Роадса, а также сомнительные связи между нацистской Германией и General Motors, корпорацией, которая финансировала любимый проект Роадса: Институт исследований рака им. Слоуна Кеттеринга.
Это сложный рассказ, состоящий из многих частей, отчасти исторических, отчасти научных, и Конант, опытный журналист и автор, чьи предыдущие книги касались пересечения науки и Второй мировой войны, рассказывает ее мастерски и детально, возможно, тоже. много деталей для некоторых читателей, которые могут не заботиться о медицинских или клинических подробностях ужасающих жертв химического оружия.
Отчасти благодаря направлениям исследований, которые открыла работа Александра в Бари, Роадс был достаточно уверен, чтобы сказать репортерам в середине 1950-х годов, что «кажется, мы приближаемся к великому секрету». Как мы узнали за десятилетия, прошедшие после трагедии в Бари, а не один «великий секрет», рак — это лабиринт множества секретов, некоторые из которых теперь раскрыты, но многие все еще остаются в неведении.
И, как пишет Конант, тьма сохранялась и в других отношениях: «Секретность, окружавшая химическое оружие во Второй мировой войне, сохранялась еще долго после того, как необходимость в секретности исчезла», так что многие семьи жертв Бари никогда не знали, что убило их близких.Как и многие сами жертвы. Однако, как уверяет нас Великая Тайна , их смерть не была полностью напрасной.
Марк Волвертон — писатель, писатель и драматург, чьи статьи публиковались, среди других изданий, в Undark, Wired, Scientific American, Popular Science и American Heritage. Его последняя книга — Burning the Sky: Operation Argus and the Untold Story of the Cold War Nuclear Tests in Outer Space .
Эта статья изначально была опубликована на Undark.