Кто такой разведчик, шпион, агент? Сайт о разведке, шпионах
Так как наш сайт www.spy-soft.net посвящен не только информационной безопасности, которая так или иначе связанна с разведкой и шпионажем, но и самой разведке. Я бы хотел помочь посетителю разобраться в терминологии связанной с данной темой. И поэтому в этой статье я попробую ответить на вопросы:
- Кто такой разведчик.
- Какие бывают разведчики.
- Кто такой шпион.
- Кто такой агент разведки.
- Кто такой резидент разведки.
Кто такой разведчик?
Разведчиком или шпионом обычно называют человека, для которого разведка служит основной профессией. Разведчик имеет специальное разведывательное образование и является штатным сотрудником одного или нескольких разведывательных органов.
Знаменитый советский Разведчик Рихард Зорге (Рамзай)Выполняя свои поручения, разведчик-профессионал может находиться в чужой стране под видом журналиста, дипломата, предпринимателя и т.д.
Какие бывают разведчики?
Разведчики бывают:
- Легальные
- Нелегальные
«Легальный» разведчик выступает в других странах как гражданин своей страны, работающий в одном из ее представительств (например, посольстве).
«Нелегальный» разведчик работает под видом гражданина той страны, в которой он находится, или иностранца из другой, третьей страны.
Кто такой агент разведки?
Агент разведки — это помощник разведчика, который не является профессиональными разведчиком, но который выполняет задания разведывательных органов.
В некоторых случаях значимость агента в добыче необходимой информации даже выше, чем роль профессионального разведчика, так как такие люди могут иметь доступ к секретным данным, которые разведчику недоступны.
Кто такой шпион?
В одной из первых книг посвященной разведке дается такая формулировка: «Все наши сотрудники — это разведчики, а все вражеские — это шпионы».
Слово «Шпион» — всегда, во всем мире считалось презренным словом. Считается, что это люди которые за деньги продали интересы и тайны своей страны.
Красная Капелла
Но есть глубокое различие между разведчиками-героями и подкупными шпионами, хотя и одни и другие как-будто преследуют общую цель: узнать секреты врага. Но вряд ли мы можем называть шпионами, пойманных и казненных в годы 2-ой мировой войны в Германии, участников «Красной Капеллы», которые помогали разведке. Они были смелыми и яростными антифашистами, готовыми отдать свою жизнь так же, как и те солдаты, которые бились с врагом на фронте.
Эти люди не получали за свою работу никаких денежных вознаграждений, их цель была одна — защитить народ Германии от фашизма. Аналогичных случаев в истории разведки было немало.
Кто такой резидент?
Еще один термин, который вам может встретится в мире разведки: резидент. Это — сотрудник разведывательного управления, руководящий резидентурой, то есть группой подчиненных ему агентов и разведчиков.
Ну и конечно, надо знать кто такие контрразведчики. Контрразведка имеется в каждой стране. Это организация, призванная бороться и защищать от вражеской разведки, мешать ей в сборе засекреченных данных. Контрразведчики проводят непростые операции по разоблачению и задержании вражеских шпионов.
Как супружеской паре разведчиков-нелегалов удалось проработать 22 года — Российская газета
Проработав 22 года, нелегалы Эльза и Зефир не «засветились» ни разу
Супружеская пара разведчиков-нелегалов Михаил и Елизавета Мукасеи (1907-2008 и 1912-2009) проработала в «особых условиях» в Западной Европе 22 года. «Эльза» и «Зефир» — таковы были их оперативные псевдонимы, прожили долго, счастливо, ни разу не засветившись.
Теперь, когда они оба ушли, можно, наверное, рассказать кое-что новое о необычнейшей жизни полковника и подполковницы Мукасеев. Хотя разве есть нелегалы, чью жизнь назовешь обычной? Мне бы никогда не встретиться с ними, если бы не их дети. Это они — оператор Анатолий Мукасей и его жена киноактриса, режиссер Светлана Дружинина, — искренне гордящиеся родителями, предложили руководству Службы внешней разведки открыть имена героев.
В родной для Михаила белорусской деревне Замостье было 350 дворов. Сын, племянник и внук кузнецов с десяти лет помогал старшим в кузнице. Потом рванул в Питер. Мечтал учиться, надеялся на везение. Чистил пароходные котлы — занятие адское, потом поступил на рабфак, стал инженером. Но позвали в разведку. В конце 1930-х от таких предложений не отказывались.
После войны супруги Мукасеи стали нелегалами. Работали под чужими именами в разных странах. Как они попали в Западную Европу? Мукасей сам придумал, как говорят разведчики, легенду.
— Она у меня была тяжелейшая, — рассказывал мне Михаил Исаакович. — Не из бахвальства скажу, что не каждый даже сильный разведчик мог ее выдержать. В моей семье во время гитлеровской оккупации погибли более 30 человек. Людей, которые выжили, мало, по пальцам пересчитать. Я был в том месте, я знал, я видел. И перед тем, как все это начать, я нашел человека. Он действительно прошел через ад. Всю биографию выжившего с его разрешения я взял на себя. А страдальца этого, с биографией, ставшей моей, постарался с помощью наших властей отправить в Израиль. Туда же выехал его отец. Дальше развивать тему не могу.
Под этой легендой Михаил и Елизавета Мукасеи, их теперь называли Майкл и Бетси, обосновались в одной из стран, именовавшихся социалистическими. А уже оттуда отправились дальше, в Западную Европу. Сколько же выпало на их долю. И со всем резидент Зефир и радистка Эльза справились. Они отыскивали вдруг переставших выходить на связь наших нелегалов. Передавали добытые сведения о секретных планах НАТО. Обладатели западноевропейских паспортов объездили почти сотню стран. Особенно часто наведывались в государства, с которыми у Советского Союза не было дипломатических отношений. Да, это был смертельный, часто повторяющийся номер. В случае провала рассчитывать на помощь своих Майклу и Бетси было ох как затруднительно.
Лучшая награда для разведчика не слава, она приходит в результате провала, а безвестность
А мне бы хотелось поведать об одном из эпизодов, именующихся на языке профессионалов разведки, оперативными. Сравнительно молодой нелегал К., прочно обосновавшийся в Париже, перестал выходить на связь. И Центр приказал Мукасеям: отыскать во что бы то ни стало.
Это был один из первых выездов Михаила из новой страны проживания в другое государство. Довольно рискованная поездка из Берна в Париж, где терялись следы одинокого (по чекистской легенде и по жизни во Франции) нелегала К. И трагическое объяснение невыхода на связь. Владелец небольшого магазина умер. Это потом Мукасей узнал, что когда К. вырвался в отпуск в Советский Союз, ему предлагали сделать операцию. Но ждали нелегала К. большие дела, и разведчик отказался. Майкл не без труда отыскал его квартиру, узнал, что господину К. сделалось дурно и его увезли в больницу, где тот и скончался.
Никто не мог предположить столь преждевременного ухода. И здесь Мукасей проявляет не просто служебное, а чисто человеческое участие. Подробнейше выяснил все обстоятельства смерти неизвестного ему сподвижника. Больничная сестра-католичка сообщила: «Ваш знакомый умер в полном одиночестве и в полном сознании. Он позвал священника, поцеловал католический крест, а перед смертью из глаз его скатилась чистая, как роса, слеза, и он затих навсегда».
Мукасею сделалось больно за товарища. Даже на смертном одре он не выдал себя, унося тайны Родины. До последнего вздоха не отступил от своей легенды. Вот уж кто остался верен присяге, не подвел, даже умирая. Русский человек был похоронен по чужому обряду, сделав все, чтобы уйти достойно. Михаил Исаакович отыскал его могилу. Так хоронят бродяг и собак. И Мукасей добился перезахоронения.
В Париже К. был безумно одинок, а на Родине, в Москве, у офицера внешней разведки остались жена и две девочки. Близкие и друзья его помнят. Но по-прежнему простая русская фамилия нелегала, как и его подвиг, под грифом «совершенно секретно».
В память о скончавшемся товарище по нелегальной разведке Мукасеи установили на его могиле мраморный памятник. И все 20 с лишним лет пребывания за кордоном заботились о могиле. На памятнике — портрет К. с датами рождения по легенде, а год смерти — подлинный. И даже уйдя из жизни, К. помогал Родине. Его могила служила местом встреч с другими разведчиками — легалами и нелегалами, тайником для обмена разведывательными материалами. Не правда ли, сюжет для детективного фильма? И еще долгие годы после возвращения четы на Родину кто-то, догадываюсь кто, приносил цветы к памятнику с выбитой на нем чужой фамилией. Что сейчас — остался ли памятник на своем месте или, как это часто бывает во Франции, тут уже другая могила? Не знаю…
Что для разведчика наиболее важное? Слава? Но она, если и приходит, то в результате провала. Так, быть может, лучшая награда — безвестность?
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.
российские разведчики-нелегалы — о способах заводить и поддерживать полезные знакомства — РТ на русском
В ходе первого общения с человеком можно сразу же определить, насколько он опасен, интересен или сложен. Об этом бывшие разведчики-нелегалы Андрей Безруков и Елена Вавилова пишут в своей новой книге «Нетворкинг для разведчиков. Как извлечь пользу из любого знакомства». Изложенные в пособии советы основываются на их 25-летнем опыте работы в разведке. Имена Безрукова и Вавиловой стали известны во всём мире в 2010 году, когда их арестовали в США. Позже они смогли вернуться в Россию. В интервью RT бывшие нелегалы рассказали о своей книге и о том, какие навыки разведчика могут быть полезны в повседневном общении.
Как быстро оценить человека
— Почему вы решили написать такую книгу? Это уже не художественный роман как «Женщина, которая умеет хранить тайны» на основе вашей биографии, который стал бестселлером, а совсем другой жанр — учебное пособие. Кому будут полезны ваши профессиональные советы?
Елена Вавилова: Мы решили написать эту книгу, чтобы поделиться нашим опытом общения с людьми, накопленным за время работы за рубежом в нескольких культурах. Разведчик — это человек, который в результате своей работы становится профессиональным нетворкером. Эти знания очень важны для читателей из других сфер жизни, чья работа и человеческое счастье зависят от общения с людьми. Книга предназначается для широкого читателя и в первую очередь будет интересна людям, у которых очень много контактов и которым важно правильно их систематизировать. Это журналисты, бизнесмены, дипломаты. Но каждый человек найдёт в ней что-то полезное и интересное. Это практический гид по тому, как можно и нужно работать с людьми, чтобы становиться счастливее и успешнее.
— Есть ли в книге какие-то секреты и навыки разведчиков, которые озвучены публично впервые?
Андрей Безруков: В книге нет и не может быть каких-то секретов, но есть вещи, о которых люди не задумываются и которые не применяют в жизни. А у разведчиков есть несколько таких «лайфхаков». Например, нам очень часто приходится быстро оценивать человека, и есть простая формула для того, чтобы понять, как с ним строить отношения. Мы её называем «Опасен? Интересен? Сложен?». С первого общения можно сразу ответить на эти вопросы.
Есть любовь с первого взгляда
— Могут ли ваши советы помочь не только в профессиональной, но и в личной жизни? Какой радар нужно включить, чтобы опознать, например, потенциального спутника жизни? Верят ли разведчики в любовь с первого взгляда, или это всё наивные сказки и отношения нужно проверять?
А.Б.: Наша система позволяет быстрее и правильнее оценить динамику отношений человека и его реальное отношение к вам.
Е.В.: Здесь в первую очередь уместно упомянуть фактор эмоциональной вовлечённости человека. Когда люди знакомятся, они интуитивно используют такую оценку, стараются увидеть, насколько им приятно друг с другом. Поэтому советы, которые мы даём, пригодились бы и в личной жизни. Когда говорят про любовь с первого взгляда, на самом деле это означает, что люди в момент знакомства находятся на одной эмоциональной волне. Это тоже показатель того, что взаимоотношения сложились быстро и они глубокие. И, наверное, когда мы говорим о некоей «химии», то это и есть взаимопонимание и эмоциональное одинаковое восприятие друг друга. Любовь с первого взгляда — эмоциональная вовлеченность людей, но если она поддерживается ещё и общностью интересов и ценностей, то это способствует укреплению личных взаимоотношений. И не будем забывать о таком методе углубления отношений, как комплимент! В супружеской жизни это тоже важно.
Просить о помощи — это нормально
— Вы предлагаете выстраивать свои контакты в схемы и таблицы, анализировать их, выкидывать за бесперспективностью. Каждый контакт должен иметь смысл и план. Не выглядит ли это для обычных людей несколько цинично?
А.Б.: В любом случае обдуманно или чисто интуитивно мы сортируем людей. Мы продолжаем общаться с теми, к кому нас тянет или с кем мы делаем бизнес, и, так или иначе, заканчиваем отношения с людьми, нам не интересными и эмоционально не подходящими. Мы ничего нового здесь не изобретаем, просто даём возможность показать людям, как к этому можно подойти обдуманно и систематично.
— Разведчик действительно видит людей насквозь и сразу? Знакомства для души, а не для выгоды в вашей среде допустимы или это скорее «балласт»?
А.Б.: Конечно же, насквозь никого видеть невозможно, но разведчик, будучи заинтересованным человеком и специфически накапливая опыт общения, становится очень хорошим практическим психологом. Разведчики — не единственные люди, которые с опытом к этому приходят. То же самое происходит у полицейских, журналистов, дипломатов. Но тем не менее с опытом действительно человеку проще оценить по совокупности признаков и качеств, как будут развиваться отношения, что из себя представляет человек. Когда вы обдуманно готовите встречу, то прежде всего работаете на того, с кем вы встречаетесь, потому что тот человек понимает, что он вам ценен и встреча — не пустая трата времени.
Е.В.: Это, конечно, не исключает ни к чему не обязывающих встреч и общения. Это значит, что мы просто удовлетворяем свои эмоциональные потребности, а они тоже входят в сферу идеи о том, что нетворкинг — целая система.
— Чтобы узнать истинное лицо человека, вы советуете попросить его о посильной помощи. Почему именно такая проверка?
Е.В.: Люди недооценивают тот факт, что просить о помощи — это вполне нормально, и большинство людей очень хорошо отзываются на посильные просьбы. Им доставляет удовольствие кому-то помочь. Ведь часто, когда мы делаем что-то хорошее, то чувствуем себя счастливыми. Это сказывается и на отношении к человеку, который об этом попросил. Просьба и её выполнение сближают людей. А почему это хороший индикатор — если человек согласился вам помочь, это значит, что вы ему интересны, и это хороший показатель того, что отношения развиваются в правильном направлении. А если ваш ответный шаг превосходит сделанное одолжение, то это всегда вызывает приятную реакцию. Вот такой инструмент углубления отношений.
Далее приводим отрывки из новой книги Елены Вавиловой и Андрея Безрукова «Нетворкинг для разведчиков. Как извлечь пользу из любого знакомства».
Начинали с нуля и с одним чемоданомСтратегический нетворкинг — это не просто выстраивание отношений с конкретным человеком. Это достижение ваших жизненных и карьерных целей при помощи всех людей, которые вас окружают. В правильно выстроенной сети каждая связь усиливает другие связи. Все вместе они укрепляют ваше положение в обществе в целом.
Оглядываясь назад, мы понимаем, что наша карьера офицеров разведки под глубоким прикрытием представляет собой удивительный эксперимент в области нетворкинга. Как молодые оперативники, свой нетворкинг мы начинали с нуля. В страну своего первого назначения мы приехали лишь с одним чемоданом. Такое внедрение с нуля мы повторили три раза в трёх странах. А потом, после нашумевшего шпионского скандала в США и обмена в 2010 году, четвёртый раз — уже в России. Потому что дома, на родине, к тому времени мы не знали практически никого, кроме родителей и ещё нескольких сотрудников в штаб-квартире российской внешней разведки, с которыми мы работали. С тех пор как мы уехали работать за рубеж, прошло 25 лет. Нас теперь не узнали бы даже школьные и университетские друзья.
Понимание того, как работает стратегический нетворкинг, приходило вместе с собственным многолетним опытом проб и ошибок. Четыре университетских диплома и тысячи самых разных контактов за плечами дали нам возможность взглянуть на нашу богатую практику как бы со стороны. Годы напряжённой работы помогли нам выработать концептуальный подход к стратегическому нетворкингу. Вспоминая свои первые годы в разведке, мы можем с уверенностью сказать, что, вооружённые правильной стратегией, мы могли бы за год или два достичь того, на что мы тогда потратили целых пять лет. Этой силой стратегического нетворкинга мы хотели бы поделиться с вами.
Обзаведитесь «мостами»Давайте представим, что общение между людьми — это поток электрических сигналов. Свою сеть вы можете рассматривать как набор лампочек, соединённых друг с другом. Такие соединения образуют узлы. Некоторые узлы могут быть небольшими, они соединяют всего несколько ламп. Но некоторые получаются огромными — с сотнями, если не тысячами соединений. То же самое происходит и с человеческими связями. Некоторые из нас с лёгкостью налаживают множество связей. Вы ведь помните, что среди окружающих вас людей — в школе или на работе — то и дело попадались чрезвычайно общительные люди, у которых всегда был обширный круг друзей и которые всегда находились в центре внимания. Назовём их «коннекторами».
Первое правило нетворкинга: отыщите вокруг себя «коннекторов» и постройте с ними тесные связи. Сближаясь с ними, вы получаете доступ к частям их собственных сетей, в том числе к тем людям, познакомиться с которыми лично у вас не было бы ни малейшего шанса.
Что такое отношения? По сути, процесс обмена. Это может быть обмен товарами, эмоциями или информацией. На самом деле каждый разговор — тоже обмен, по крайней мере обмен вниманием друг к другу. Когда люди предлагают вам что-то, они ожидают чего-то взамен.
Чтобы кому-то что-то предложить, неважно, что именно, вы должны это иметь, например деньги, информацию или что-то ещё. Где взять это «что-то» для обмена с другими? Чаще всего — от тех участников вашей сети, кто имеет к этому доступ, будь то профессиональные знания фондовых рынков или билеты в Большой театр. Получается, что в данной схеме вы сродни брокеру, который сам ничего не производит, но всё же вносит свою лепту, облегчая процесс заключения выгодной сделки.
В вашей сети — если вновь использовать аналогию с электрической схемой — есть люди, которые аккумулируют в себе много «чего-то полезного», что проплывает вокруг. Назовём их «конденсаторами». Обычно это весьма уважаемые люди. Другие постоянно обращаются к ним за советом. В организациях они обладают институциональной памятью. Если вы отыщете таких «конденсаторов» и грамотно построите с ними отношения, они смогут рано или поздно поделиться с вами своими «накоплениями». Как только вы получите то, чем можно поделиться, у вас появится возможность обменяться с людьми в вашей сети. Используя приобретённое в качестве своеобразной валюты, вы сможете повысить свой статус или обменять на то, что нужно вам. Для разведчика поиск таких «конденсаторов», которые могли бы стать источниками информации, составляет важнейшую часть работы.
Из вышесказанного вытекает второе правило нетворкинга: выявляйте вокруг себя «конденсаторов» и устанавливайте с ними тесные связи.
В нашей воображаемой электрической цепи присутствуют некоторые элементы, которые могут нарушать или усиливать передачу энергии, — «прерыватели» и «проводники». В социальных сетях это «гейткиперы» (привратники) или, наоборот, «бриджи» (мосты), то есть люди, которые могут поставить преграды на вашем пути или, наоборот, открыть новые двери. Например, секретарь вашего босса, в зависимости от качества ваших с ней отношений, может играть роль либо «привратника», либо «моста». Если у вас отношения не очень, её вероятный ответ на вашу просьбу о встрече будет звучать так: «Знаешь, он сейчас так занят. Может быть, на следующей неделе…» И, наоборот, если у вас хорошие отношения и вам нужно срочно увидеться с начальником, она ответит: «Хорошо, я сейчас перезвоню».
Люди, которые дают вам доступ к другим сетям, организациям или странам, также могут выступать в качестве «мостов».
Всё это подводит нас к третьему правилу нетворкинга: определите людей, которые выполняют роль «привратников» и «мостов», наладьте с ними отношения так, чтобы они работали на вас, а не против вас.
«Скелет» для министраОбычно, когда наш министр собирается на переговоры со своим коллегой, разведка предоставляет ему два документа — один с описанием предполагаемой переговорной позиции его контрагента, а другой — с информацией о личном характере оппонента, его сильных и слабых сторонах — от показаний дипломатов, которые вели с ним переговоры раньше, до того, какой кофе он предпочитает, сколько у него детей и домашних животных и как он называет свою любовницу. Неудивительно, что второй документ зачастую куда более любопытен и востребован, чем первый.
Та же самая потребность понять, кто перед вами, относится и к любому из ваших потенциальных контактов. Нельзя по-настоящему развивать отношения, если вам неинтересно, что это за человек и какие у него потребности. Искреннее любопытство, стремление понять образ мыслей вашего знакомого, его поступки — всё это остаётся самой надёжной гарантией развития с ним отношений. Такой неподдельный интерес с вашей стороны будет автоматически считываться эмоциональными сенсорами человека, обеспечивая согласие и взаимность. Чем больше фактов о человеке вы узнаете, тем лучше вы поймёте его характер, потребности и мотивы. Именно поэтому, особенно на первых этапах отношений, необходимо собрать «скелет фактов» о своём «объекте». Без такого «скелета» фактов зачастую трудно правильно интерпретировать чьё-то поведение. Представьте себе, что на организованной вами вечеринке новый контакт уделяет чересчур много внимания прекрасному полу. У вас сложатся весьма полярные мнения о человеке в зависимости от информации о том, женат он или нет.
Самый простой и верный способ понять человека — расспросить тех, кто с ним знаком. Нет ничего плохого в том, что вы задаёте такие вопросы, — если вы сможете объяснить, зачем вам эта информация. Если вы хотите встретиться с человеком, то вот вам и причина. Просто идите и сделайте это!
Как подойти к недосягаемымЕсли вы хотите расширить вашу сеть контактов за её сегодняшние пределы, будьте готовы открывать для себя новые места и социальные круги, прорываться через барьеры профессиональных групп. Вам придётся смириться с тем, что преодолевать такие барьеры может быть больно, а на то, чтобы добиться признания в незнакомых для вас кругах, может потребоваться немало времени.
Другой вызов связан с необходимостью заводить отношения с людьми, находящимися выше вас на социальной лестнице. Высокий социальный статус обычно приходит с возрастом. Каждое поколение несёт в себе свою историю, свои «кодовые слова», свои шутки и своих идолов. Для того чтобы на равных разговаривать с человеком, который на двадцать, а то и больше лет старше, да часто ещё и намного богаче, требуется смелость. Чтобы заинтересовать собой такого человека, нужен определённый талант. А уж для того, чтобы занять постоянное место друга в жизни такого человека, вам придётся отыскать такие общие интересы, для которых возраст и социальное положение не имеют значения. Постоянный поиск этого «общего», которое сокращает социальную дистанцию, и является сутью «нетворкинга вверх».
Есть категория людей, которым проще, чем другим, строить отношения со статусными людьми, — это журналисты и люди искусства. Их профессии дают возможности прямого выхода на знаменитостей. Некоторые даже становятся их партнёрами или любовниками.
Техника «нетворкинга вверх» основана на том, что с возрастом и статусом людям больше нравится отдавать, чем получать. Искренний интерес к их опыту может помочь вам найти подходы даже к персонам, которые кажутся недосягаемыми. Такой нетворкинг требует креативности и смелости, однако он же и развивает креативность и смелость. Поэтому не стоит бояться пробовать — даже неудача обогатит вас бесценным опытом.
ОтсевБесцельные связи, оставляющие двусмысленность и непонимание, истощат вашу энергию и в итоге подведут в самый нужный момент, когда вы будете на них рассчитывать. Регулярные анализ и очистка ваших отношений, отсев неработающих связей избавят вас от множества проблем и ненужной головной боли. Вам необходимо понять, какие отношения приближают вас к жизненным и деловым целям, и вкладываться в их развитие в первую очередь. Для того чтобы повысить качество своей сети, вы должны чётко представлять себе подноготную отношений с каждым из контактов. Отказ от бесполезных или нездоровых отношений может показаться циничным, но на самом деле мы занимаемся этим постоянно, сознательно или бессознательно. Отпуская отношения, которые не работают, вы избегаете потенциальных разочарований и открываете возможности для новых, более полезных и перспективных контактов.
Будьте очаровательны как БондВо многом благодаря Голливуду, большинство людей представляют себе разведчиков холодными, расчётливыми, даже чересчур замкнутыми и осторожными. Вспомните Скарлетт Йоханссон в роли Чёрной Вдовы в популярной франшизе от Marvel Comics. Хотя, по правде говоря, верно как раз обратное! Наиболее успешные разведчики — как правило, приятные, дружелюбные и чрезвычайно открытые люди.
Возможно, это тот редкий случай, когда Джеймс Бонд в своём образе не так уж далёк от истины. Его обаяние и искусство обольщения куда более действенны, чем любой из хитроумных гаджетов Кью, которые он у себя прячет. Интересно, что соседи раскрытых разведчиков, имена которых стали впоследствии достоянием общественности, в подавляющем большинстве считали их одними из самых лучших людей, которых им довелось встречать… А ведь так и должно быть! Чтобы стать хорошим разведчиком — или хорошим нетворкером, — очень важно уметь произвести положительное впечатление.
Дело тонкое – Огонек № 49 (5644) от 14.12.2020
Леонид Млечин
Настоящий разведчик предпочитает, чтобы о нем ничего не знали. Секретные службы мечтают, чтобы об их существовании забыли. Потому скрывают даже победы. Но иногда покров тайны спадает, и нам открывается мир специальных служб, завораживающий бесконечными комбинациями и невероятными интригами.
Но как разведке работать в современном мире? Нынче триумф контрразведки. Два десятилетия сюда вкладывали огромные средства. Да еще подоспела настоящая технологическая революция — система тотального цифрового контроля. В результате жизнь разведчиков невероятно усложнилась.
Хотя что-то сохранилось и 100 лет спустя. Утро в разведке начинается самым тривиальным образом — с изучения новостей. О многом можно узнать из открытых источников; доступны огромные массивы полезной информации, но в этих материях нужно разбираться, поэтому в цене аналитики. Потом разносят шифротелеграммы. За каждую офицер расписывается. Всегда можно выяснить, кто этот документ читал. В шифровках — ежедневная информация от резидентур. Главная ценность — сообщения агентуры.
Обустроить нелегала
Самый простой и потому самый употребительный способ заслать в другую страну разведчика — включить его в штат посольства, консульства или торгового представительства. Все эти заграничные учреждения представляют собой идеальную крышу. В распоряжении сотрудника разведки средства шифрованной связи с центром. Рабочий кабинет в помещении резидентуры гарантирован от проникновения контрразведки. Сам он, обладая дипломатическим паспортом, может не бояться ни ареста, ни судебного приговора. Дипломатов не сажают, а высылают.
Сотрудника разведки учат всему, что полагается знать человеку этой профессии: умению обнаруживать наружное наблюдение и уходить от него, вербовать агентов и проводить с ними конспиративные встречи, закладывать тайники. Но оперативники, работающие под легальным прикрытием, связаны по рукам и ногам. За ними следят контрразведка и полиция. Они даже не могут покинуть посольство незамеченными. Каждую встречу с агентом приходится проводить как военную операцию, вовлекая в нее чуть ли не все наличные силы резидентуры. Поэтому так важна нелегальная разведка.
Ценнее всего глубоко законспирированные оперативники, которые надежно обосновались в стране. Это либо кадровые оперативники-нелегалы, либо завербованные местные граждане. Успешного агента стараются использовать максимально долго, оптимальный вариант — в течение всей его жизни. Особенно если ему удалось внедриться в правительственный аппарат, армию, спецслужбы и поставляемая им информация особенно ценна. Внедрение агента — тяжкий труд и большое искусство.
Когда разведчика нелегально засылают в другую страну, ему придумывают достоверную биографию. Ее надо подкрепить хорошо изготовленными документами. В таких делах требуется талант настоящего художника.
Я был знаком с таким художником. Полковник Павел Громушкин служил в управлении нелегальной разведки, руководил отделом, который обеспечивал нелегалов необходимыми документами. Он показывал свои рисунки, рассказывал о знаменитом Рудольфе Абеле (Фишере), с которым дружил. Но не о своей работе, которая открылась мне, когда в Восточном Берлине я оказался в здании бывшего Министерства госбезопасности ГДР. На этаже, где сидели разведчики, некогда располагался кабинет художника, который изготавливал документы высочайшего качества для агентов, которых засылали в ФРГ.
Из особой типографии в разведку поступали новенькие незаполненные бланки паспортов, неотличимые от настоящих. На бланках уже были напечатаны регистрационные номера — иногда фиктивные, иногда реальные. Специалист получал пакет, в котором был свежеотпечатанный паспортный бланк, карточка с данными будущего обладателя паспорта, его фотография, а в качестве образца — диапозитив тайно сфотографированного подлинного западногерманского паспорта. Чаще всего их фотографировала венгерская госбезопасность и щедро делилась с товарищами в Восточном Берлине. (Западные немцы с удовольствием приезжали в Венгрию отдохнуть. Сотрудники венгерской контрразведки вечером собирали в гостиницах документы туристов и ночью аккуратно переснимали каждую страницу.)
Вооружившись лупой, художник начинал с того, что тщательно обследовал диапозитив. Он должен был установить особенности документа: чем западногерманский чиновник заполнил все графы паспорта — фломастером, шариковой ручкой или перьевой? Какого цвета чернила? Нет ли какого изъяна на штемпеле? Как прикреплена фотография?
Оперативные работники снабжали его полным набором канцелярских принадлежностей из ФРГ. В его распоряжении были все виды чернил, все печати, любые телефонные и адресные книги. Впоследствии он получил замечательный импортный компьютер с принтером, который воспроизводил любой шрифт.
Художник заочно познакомился почти со всеми полицейскими, которые выдавали паспорта, знал их почерки и подписи. Он не любил двух полицейских чиновников, подписывавших паспорта: одного из Мюнхена, другого из Западного Берлина. Он их никогда не видел, но у них были такие сложные подписи, что подделать их было безумно трудно. Всякий раз, когда поступал новый пакет для работы, он молил бога: только бы не эти двое!
Над паспортом работал два полных дня. Третий день тратил на то, чтобы придать новенькому документу потертый вид. Скальпелем и напильником обрабатывал уголки и сгибы паспорта, тер его об пол, многократно перелистывал все страницы и, наконец, положив в задний карман брюк, садился на стул, чтобы паспорт согнулся.
Так было в «золотой век» разведки. Теперь же все эти труды лишены смысла! Компьютерные базы данных обмануть невозможно. Как же засылать нелегалов с паспортом на чужое имя? Конечно, разведки приспосабливаются к меняющемуся миру. Одна из очевидных идей — используя открытость современного общества, наладить внедрение агентов под собственными именами, в надежде, что молодые люди без прошлого не вызовут подозрений, сумеют устроиться и со временем займут важные для службы позиции.
Но ныне любые контакты с агентом крайне опасны. Как проводить тайные операции в цифровую эпоху, когда все и всё как на ладони?
Как обмануть интернет
Информация добывается видеокамерами, компьютерами, микрофонами, упакованными в новые умные телефоны. В аэропортах появились биометрические терминалы, где пассажиры проходят через электронные ворота, которые проверяют личность каждого. Лица пассажиров автоматически сканируются. Улыбнитесь в объектив! Снимок отправляется в единую базу, созданную пограничниками и другими службами. Компьютер, сверившись с базой, проверяет, кто вы на самом деле, и решает, позволить ли вам подняться на борт самолета. Вся информация о человеке, собранная с помощью высокотехнологичных инструментов, сводится в централизованную базу данных. Анализируя накопленные данные, компьютерные алгоритмы оценивают каждого: не представляет ли он угрозу?
Как же работать разведчику?
На наших глазах противоборство спецслужб переместилось в киберпространство. Современные технологии меняют практику разведывательных служб. Невероятные по масштабам скандалы разгораются не из-за того, что контрразведка вскрыла искусно созданную шпионскую сеть. Причиной становятся новаторские операции в киберпространстве, а от специфических новинок и ноу-хау, которыми обросла профессия, голова идет кругом (взять хотя бы самолеты, предназначенные для ведения психологической войны: они готовы в любую минуту начать прямое вещание пропагандистских программ прямо на экраны телевизоров, которые смотрит население страны-противника).
В истории «новой разведки» появились и свои знаковые вехи. Так, еще в 1991 году, во время первой операции против иракского президента Саддама Хусейна «Буря в пустыне», первым делом вывели из строя систему управления иракской армии. В 1994 году, накануне операции в Гаити, где американские войска вернули к власти свергнутого президента Жан-Бертрана Аристида, гаитянским солдатам звонили по телефону, убеждая не сопротивляться, а гаитяне, имевшие компьютеры, получали соответствующие послания на экран дисплея. Летом 1995 года Университет национальной обороны в Вашингтоне выдал дипломы первому выпуску офицеров — специалистов по компьютерной войне. Теперь эту науку осваивают во всех армиях.
Перехват секретной информации — традиционная сфера деятельности разведки. Теперь в ней появились новые измерения: несанкционированное проникновение в программное обеспечение, работа с компьютерными схемами.
Офицеры, овладевшие новой специальностью, разрабатывают дремлющие компьютерные вирусы. Тайно закладывают их в компьютерные системы управления оружием, которые через третьи руки попадут во враждебные страны.
Покупатель не в силах выявить небольшие изменения в программном обеспечении, а во время войны эти вирусы выведут из строя системы управления войсками.
Порой от новостей, приходящих с «технологической передовой», становится не по себе. Только что, например, ученые израильского Университета имени Бен-Гуриона предупредили: умело проведенная кибератака может превратить вакцину, создающуюся для спасения людей, в смертельный яд. Хакеры, проникнув в компьютерную программу, способны изменить код синтетической ДНК, а лаборатория даже и не узнает о том, что вместо лекарства выпускает патоген.
Не место для фантазий
Романтические персонажи из разведки уже давно заполняют литературное пространство, показывая всем своим видом — «вот, где настоящая жизнь» и рождая в нас комплекс неполноценности. У Василия Шукшина есть на сей счет хорошая фраза: «В детстве хотел быть шпионом». Похоже, каждый второй желает быть шпионом, и многие сохраняют это желание, даже выйдя из детского возраста… Говорят и пишут о разведке, впрочем, в основном те, кто обладает не столько информацией, сколько фантазией. А те, кто знает этот мир, обыкновенно молчат.
Современная разведка больше похожа на индустриальное производство, на конвейер, где каждый выполняет доверенную ему операцию, часто не имея представления о конечной цели. Это рискованная и напряженная работа, но не в том смысле, какой ее представляют. В шпионских фильмах не показывают, например, что на следующий день после операции Джеймс Бонд усаживается за компьютер писать отчет: у него в реальной жизни много работы, которая кажется тоскливой и неинтересной.
Люди, далекие от вершин власти, часто с мистическим уважением относятся к документам, помеченным пугающим грифом «совершенно секретно». Считают, что в шифровках разведки таится высшая мудрость. Уверены, что если бы они получили доступ к разведывательным сводкам, им открылись бы все тайны мира…
Знающие люди куда более скептичны. Вадим Печенев, бывший помощник генерального секретаря ЦК КПСС, говорил мне:
— Сколько секретных материалов я вернул, не читая, а то и перемолол, не заглядывая в них, в спецмашинах, сколько сверхсекретных шифровок я списал, не читая!.. Если бы я и читал все эти шифровки и прочие секретные донесения, то все равно вряд ли это помогло в понимании истинных движущих мотивов политики.
В какой степени разведка помогает находить верные внешнеполитические решения?
В 1947 году Сталин внезапно объединил военную и политическую разведки в Комитет информации и передал под крыло МИДа. Вспомнил, что в Англии, которая постоянно занимала его мысли, разведчики подчинены дипломатам, а дипломаты заодно присматривают за разведчиками? Но в Англии эта система работает, потому что разведка МИ-6, несмотря на ее лестную репутацию, не играет в жизни страны сколько-нибудь значимой роли. А у нас влияние спецслужб трудно переоценить. Тем не менее приказано — исполнено. Что вышло, тоже известно.
Разведчикам было тесно и неуютно под руководством дипломатов. Не хотелось допускать дипломатов до своих тайн, хотя во время существования Комитета информации послы формально стали «главными резидентами» в стране пребывания. Любимая среди военных команда «Не рассуждать!» в разведке не поощрялась, но многие резиденты отправляли в центр только такие донесения, которые там хотели видеть. Если кто-то из офицеров не разделял мнение резидента, он не имел возможности доложить об этом в Москву. Отправить шифротелеграмму в центр мог только резидент. Не согласный с резидентом офицер должен был ждать отпуска, чтобы, вернувшись домой, попроситься на прием к начальству. И он рисковал многим, вступая в спор с резидентом, потому что жалобы на начальство не поощрялись. Если же резидент не желал держать нос по ветру и отправлял в центр реалистичные телеграммы, это тоже не имело особого успеха: переходя от одного начальника к другому, информация о реальном положении дел превращалась в свою противоположность. Не разведывательная информация была исходным материалом для анализа политических процессов, а представления вождя о мироустройстве. От разведки же требовалось подтвердить правоту его выводов.
Разведчики предпочитают молчать о том, чем они занимаются, утверждая, что раскрытие секретов опасно для безопасности страны. Как же установить эффективность разведки? Об этом много спорят. Некоторые историки утверждают даже, что она и вовсе не приносит реальной пользы. Звучит порой и такой довод: разведки стоят дорого, но не оказывают реального влияния на политику своих государств, а заняты борьбой друг с другом. Разведка обыкновенно отвечает, что безоружна перед клеветой, поскольку не имеет права разглашать истину, поэтому ее успехи остаются невоспетыми, а о неудачах трубят на каждом шагу.
Что тут скажешь? Разведка, конечно же, необходима. Она неотъемлемый элемент стратегической стабильности. Без разведки и в цифровой век не обойтись.
Кого будем вербовать
Революция, которая происходит в разведке, ведет к тому, что компьютеры — уже не просто инструмент сбора и анализа информации. Скоро они сами станут потребителями информации, принимающими решения. Предмет интереса этих машин по-прежнему политические, социальные, экономические и военные отношения между людьми, но искусственный интеллект будет действовать с такой скоростью, что человеку за ним не угнаться.
Вот сценарий будущего: искусственному интеллекту поручен анализ ситуации, чтобы выяснить, не готовится ли потенциальный противник к войне? Но такая же система, управляемая разведкой противника, целенаправленно подбрасывает ложные данные, дабы затруднить анализ. Первая система распознает уловку, выявляет мошеннические данные, но и сама пытается обмануть обманщика. В таком замкнутом информационном контуре разведка и контрразведка проходят уже без участия человека.
Поскольку компьютеры становятся основными сборщиками, аналитиками, потребителями и объектами разведки, разведывательное сообщество должно измениться. Искусственный интеллект позволит обрабатывать огромные объемы данных. В ближайшем будущем для понимания технологий искусственного интеллекта потребуется расширить управления экономической и технологической разведки. Одновременно предстоит ограничить способность противника делать то же самое, а это потребует своего рода тайных операций. И уже очевидно: некоторые из них будут предприняты самими компьютерами, чтобы обмануть систему искусственного интеллекта противника. Сбор и анализ разведывательной информации перестанет быть исключительно или даже главным делом человека. Нам просто не освоить тот объем информации, который на нас обрушивается.
Впрочем, конечная цель останется прежней — понять и разгадать замыслы людей, которые руководят правительствами и вооруженными силами. А значит, профессиональные соблазнители по-прежнему будут выискивать тех, кто нуждается в деньгах или мечтает тайно управлять миром, чтобы, хорошо заплатив или что-то посулив, получать от них секретные чертежи и записи тайных переговоров. И вербовка агентуры все равно остается вершиной разведывательного искусства. Хотя в последний момент может оказаться, что объект вербовки — искусственный интеллект.
ПИР-Центр
Вячеслав Иванович Трубников, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра
Разведчику по роду его профессии подчас приходится выступать в самых разных амплуа. Но его настоящее лицо могут увидеть немногие. Семья, жизненные принципы, увлечения – всё это скрыто за строгой выправкой постоянного и надежного защитника своего Отечества. Но и разведчик порой может ослабить галстук… На этот раз в рамках проекта «Без галстука» мы беседуем с Вячеславом Ивановичем Трубниковым, директором Службы внешней разведки России (1996 – 2000), Первым заместителем Министра иностранных дел, специальным представителем Президента РФ в странах СНГ (2000 — 2004), Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Индии (2004 – 2009), членом Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра. Пожалуй, назвать этот разговор можно так – семнадцать мгновений жизни…
Клан Трубниковых. Может показаться странным, но семья в целом и другие мои корни никакого влияния на мой профессиональный выбор не оказали. И со стороны матери – простой домохозяйки, и со стороны отца – слесаря-сборщика высшей квалификации в авиационном конструкторском бюро, руководимым легендарным Ильюшиным, были выражены лишь полное понимание и поддержка моего выбора. И в целом, в клане Трубниковых существовал очень широкий разброс интересов, в частности один мой дядька Н.Н.Трубников был достаточно яркой личностью в отечественной философии, другой А.И.Трубников был директором химзавода Подольска. Один из двоюродных дедов в годы войны сохранял соболиное поголовье в крупнейшем сибирском заповеднике, так что в нашей фамилии разброс интересов был весьма широк.
Отец и Мать. Как я сейчас считаю, роль моей матери была более заметной, а роль отца – принципиальной в моем воспитании. Мать отдала всю себя моему воспитанию и воспитанию моей сестры, которая, как и я, окончила школу с золотой медалью. Отец же, появлявшийся дома, чтобы переночевать, показал мне пример абсолютно беззаветного и исключительно честного и преданного делу человека. Его авторские свидетельства на усовершенствования в тех или иных моделях военных и гражданских самолетов с маркой «ИЛ» убеждали меня в том, что думающий творческий человек может выходить далеко за рамки своей номинальной должности и профессии. Что в общем-то характеризует и активного разведчика.
С чего начинается Родина. Самым ярким впечатлением детства для меня остается 1 сентября 1951 г., когда я в цепочке таких же наголо остриженных мальчишек поднимался по ступеням так называемой «школьной горки» на Шмитовском проезде, где находилась средняя школа № 101 Краснопресненского района города Москвы. У входа в школу нас встречал директор-фронтовик, потерявший ногу в боях Великой Отечественной войны, Аркадий Маркович Белецкий и моя первая учительница Ольга Дмитриевна, которая ввела нас в двери первого класса «А» и посадила меня рядом с моим приятелем Витей на последнюю парту в ряду у окна, поскольку мы были рослые мальчики. А школа в то время была мальчиковая, с девчонками вместе мы стали учиться через 4 года в соседней школе № 90. Кстати, все 10 школьных лет, независимо от тех школ, в которых я учился, мы вместе с Витькой так и провели на последней парте у окна.
Мы выбираем, нас выбирают. Выбор индийской специализации принадлежит не мне. Поступая в институт, я в своем заявлении просил распределить меня на Восточный факультет изучать арабский язык, что в конце 1950-х – начале 1960-х гг. было весьма модно. Наша дружба с Насером, Бен Беллой и другими лидерами арабского Востока приковывала внимание всех тех в Советском Союзе, кто интересовался международной политикой. Однако, придя в Дом у Крымского моста 30 августа 1961 г., я обнаружил свою фамилию в составе языковой группы, которой предстояло изучать языки хинди и английский. Я ринулся в деканат, где пытался сослаться на свою школьную золотую медаль и набранные мною 25 баллов из 25 возможных в качестве «солидных» аргументов в пользу перевода меня в одну из арабских групп. На что начальник курса, человек в годах, с отличной военной выправкой, в гимнастерке, подпоясанной офицерским ремнем, четко и однозначно сказал мне: «Язык хинди именно для таких способных студентов. Дураков изучать этот язык и такую интересную страну мы не направляем». Так началась моя карьера индолога.
Разведка – это образ жизни. До поступления в разведку я никогда не был увлечен романтикой этой сложной, тяжелой и уникальной профессии. Чего я всегда хотел, так это служить Отечеству и, кстати, завершая среднюю школу, я намеревался подать документы в ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского, которое в свое время окончил мой двоюродный брат, получивший замечательную специальность инженера-баллистика и непосредственно участвовавший в создании крылатой ракеты морского базирования.
Свой выбор в пользу органов госбезопасности я сделал по прошествии практики в МИДе, которую мы проходили в центральном аппарате после 4-го курса, и 6-месячного пребывания в Посольстве СССР в Индии на преддипломной практике. Начинающий сотрудник органов госбезопасности располагал большей свободой в своей практической деятельности и, пожалуй, не только свободой, а и большим доверием со стороны начальства и наставников. На дипломатической службе я бы начинал работу переводчиком посла, где моя самостоятельность, как я тогда считал, была бы весьма и весьма относительной. Начиная службу в разведке, я получил гораздо больше возможностей для того, чтобы вполне проявить себя, располагая широкими творческими возможностями, и об этом выборе я ни разу не пожалел. Это был осознанный выбор.
Если говорить о советах молодым людям, стремящимся служить в разведке, совет может быть один: будущую работу рассматривать не как одно из многих интересных направлений творческой деятельности, а как образ жизни. Только тогда творческая личность сможет раскрыть весь свой талант, все свои способности и достичь успеха.
Семья и работа. Наташа, моя жена, окончила институт на пару лет раньше меня. Она также специалист-индолог, знает языки хинди и маратхи, ну и, конечно, английский. Познакомились мы с ней в институтском спортивном лагере в Крыму в 1963 г. и, вероятно, наличие общих интересов, изучение одного и того же языка и в целом индологии стали основой нашей дальнейшей жизни. Что отличает Наташу – полное понимание моих интересов, потому-то мой профессиональный выбор был ею однозначно и бесповоротно одобрен, хотя и не думаю, что она ему очень порадовалась, поскольку наша дальнейшая семейная жизнь доставляла ей немало сложностей и требовала подчинения своих собственных интересов, способностей и перспектив интересам работы мужа. Разведчику сложно уделять семье достаточно внимания, в полной мере на каждодневной основе участвовать в воспитании детей, находить время для совместного отдыха, всегда быть для членов семьи «в пределах досягаемости».
Кстати, мне близко высказывание писателя Питера Абрахама по очень важной проблеме, которая во многом характеризует жизнь мужчины и женщины. В переводе с английского она может звучать приблизительно так: «Любовь – это все в жизни женщины, но всего лишь часть жизни мужчины».
Индия – любовь моя. Я горжусь тем, что мне довелось жить и работать в такой великой и неповторимой стране, как Индия. Три года, проведенные в Бангладеш, никак не заслонили моего непрекращающегося интереса и внимания к самой крупной стране южно-азиатского субконтинента, и я искренне рад тому, что сегодня эта страна вместе с моей Отчизной, Китаем, Бразилией, Южной Африкой находятся в ряду наиболее быстро развивающихся экономик мира. И разве можно сегодня не скучать по культуре и людям страны, которая тысячи лет тому назад заложила фундамент сегодняшней цивилизации. Временами хотелось бы вместе с кислыми щами съесть кусочек курицы, приготовленной в тандуре – индийской печи. Вообще, мне по вкусу и русская, и индийская кухни. А любимым блюдом, но, подчеркну, в грамотном исполнении, имея в виду прежде всего себя, считаю курицу по-румынски, а также индийский плов «хайдерабади бириани» и приготовленный моим зятем шашлык.
Сегодняшний научный мир и в целом вся сегодняшняя цивилизация должны поклониться в ножки индийскому таланту, давшему человечеству цифру «0». Я не говорю уже о шахматах и прочих достижениях, пришедших в наши дни из глубин индийской истории. Кроме того, я, как человек, который любит путешествовать и попутешествовал много, могу сказать, что Долина Кулу в предгорьях индийских Гималаев – моя рекомендация любому путешественнику.
Дом Рерихов в долине Кулу. Вопрос о моем отношении к Н.К.Рериху я бы толковал расширительно, т.е. применительно к культурно-философскому наследию большой семьи Рерихов. И живописные полотна, и исторические заметки и письма, материалы азиатских исследований, уникальные коллекции гималайских и тибетских трав в запасниках школы Урусвати в долине Кулу, где жил и творил Н.К.Рерих, – все это является очень органичным и одновременно самобытным звеном, которым скреплены судьбы России и Индии. Понять и оценить это наследие можно лишь побывав в предгорьях Гималаев, в предместье Бангалора, заглянув в музеи, где хранятся шедевры, вышедшие из-под кисти Н.К.Рериха. Нельзя сбрасывать со счетов огромный вклад семьи Рерихов в создание Пакта мира, призванного защищать и охранять культурные сокровища нашей цивилизации в периоды лихолетья, прежде всего войн. Только увидев игру света и тени в момент закатов и восходов в гималайских горах, можно поверить в реальность цветовой гаммы на рериховских полотнах. Мне кажется, что Индия, которую я знаю, в творчестве Рерихов отражена по-своему, далеко отходит от фотографических представлениях о ней и скорее предстает как духовная ценность, которой Рерихи прониклись всем своим человеческим существом.
Директор Службы внешней разведки. Мне выпала непростая задача руководить российской разведкой в достаточно сложный период истории нашего государства и истории самой разведки. Но, как мне представляется, опыт моих предшественников, и в первую очередь академика Е.М. Примакова, возглавившего разведку в самый сложный для нее период, многому меня научил. Трудно в полном объеме перечислить те качества, которыми должен обладать руководитель столь сложной и деликатной структуры, как внешняя разведка. Я считаю, что именно в такие периоды времени решающими среди этих качеств остаются доверие к тем из твоих сподвижников, кто не дезертирует из рядов Службы в тяжелый для нее и всех ее сотрудников период времени. Этому качеству неизбежно сопутствует презрение к тем, кто предает своих соратников по оружию, присягу, Родину.
Непременно среди этих качеств присутствует обязательная опора на людей, которые тебя окружают, стремление вырабатывать коллективные решения в сочетании со способностью и готовностью лично отвечать за результаты этих решений, поскольку ты руководитель, ни на минуту не забывать, что в такой организации военного уклада, как разведка, демократические принципы управления дают наиболее успешные результаты. Руководитель должен уметь опираться на то, что откровенно и жестко сопротивляется. Только тогда этот руководитель не провалится и не совершит ошибок, которые могут иметь своими корнями любовь к подхалимажу и почитание готовности подчиненных выполнять любое твое указание. Именно в тяжелый период времени руководитель должен больше думать о том, как облегчить те материальные, финансовые, психологические сложности, затрагивающие каждодневную жизнь и быт подчиненных, и делать все возможное для того, чтобы им было комфортнее и спокойнее идти на выполнение неизменно сложных заданий.
«Без права на славу – во славу Державы». Безусловно, награды Родины – это высокая честь, это то, что, конечно же, отвечает чаянию и стремлениям честолюбивого человека, к каковым я себя, однако, не отношу. Мои награды – частично результат моих личных усилий, но что касается Звезды Героя России, то это никак не личная награда, а оценка результативной работы на благо Родины всего коллектива Службы внешней разведки России, и с этой точки зрения она частично принадлежит каждому разведчику, независимо от того времени, когда он служил в СВР.
В одном из наиболее сложных и засекреченных подразделений разведки на протяжении десятилетий существует лозунг, если хотите, мотто: «Без права на славу – во славу Державы». Да и на эмблеме СВР Вы прочитаете три слова: «Отечество. Доблесть. Честь». Пожалуй, сказанное сделает понятным то, что стремление к личной славе в профессии разведчика исключено.
Надежность превыше всего. Самым главным качеством в людях, которое я ценю превыше всего, является надежность. Именно с этой точки зрения я, как и любой разведчик, определяю для себя круг настоящих друзей. Все остальное, безусловно, играет определенную роль в выборе преференций между теми или иными людьми, с которыми тебя связывает профессия, общие интересы, возрастные пределы, но без надежности любые другие человеческие качества оказываются временами ущербными.
Преклоняюсь перед Гайдном и Моцартом. Я в равной степени люблю классику, танцевально-эстрадную музыку и джаз. Преклоняюсь перед Гайдном и Моцартом. Люблю и того, и другого за умение разбудить в любом, даже далеком от музыки человеке, неповторимую гамму восхищенных чувств даже тогда, когда это «Реквием». Оперу люблю лишь в варианте любого произведения Верди, которого считаю непревзойденным оперным композитором. Из джазовых композиторов и исполнителей на первое место ставлю Рея Чарльза.
В жизни как в кино. Все фильмы о разведке являются плодом художественного творчества сценаристов и режиссеров, запоминаются благодаря калибру таланта тех актеров, которые в них заняты, таких как Кадочников, Банионис, Тихонов. На мой взгляд, существенный элемент правды о разведывательной работе содержится в фильме «Мертвый сезон». Судя по рассказам разведчиков — участников Великой Отечественной Войны, сериал «Семнадцать мгновений весны» также достаточно реалистичен.
Книги, повлиявшие на жизнь. Я начал читать в 4 года и ко времени поступления в школу освоил целиком собрание сочинений Лермонтова, Гюго, Чехова, и на том этапе наиболее сильное впечатление на меня произвел роман Гюго «Труженики моря». В школьные годы меня восхищали «Горе от ума» Грибоедова, безусловно, «Евгений Онегин» и стихи поэтов-шестидесятников, среди которых выделил бы Вознесенского и Евтушенко. Полюбил стихи Иосифа Уткина и Эдуарда Асадова, постоянно ожидал новых произведений Василия Аксенова. Однако в этот период времени наиболее сильное впечатление на меня произвели произведения Эрнста Хемингуэя – «Прощай оружие» и «По ком звонит колокол», а также Эриха Марии Ремарка – «На западном фронте без перемен» и «Время жить и время умирать». Наверное, мои взгляды на жизнь и на поиски своего места в ней повлияли именно эти произведения отечественных и зарубежных авторов.
Коллекция марок. Мое свободное время подчинено, как правило, тем же самым интересам, которыми я руководствовался в своей профессии. Если говорить о хобби, то очень люблю найти кусочек времени для того, чтобы краем глаза заглянуть в свою бессистемную, но богатую коллекцию отечественных и зарубежных марок или посмотреть на DVD хороший фильм из творчества хороших отечественных и зарубежных режиссеров, среди которых на первые места ставлю фильмы Стэнли Кубрика и Фрэнсиса Форда Копполы.
Мои четыре собаки. Всегда любил животных у себя дома, и когда позволили жилищные условия, никогда не обходился без собак или кошек, а иногда – и тех, и других. Сегодня в моем доме четыре собаки – два огромных ротвейлера с хозяйкой и дрессировщицей в лице моей дочери, лохматый тибетский терьер преклонного возраста, который начинает выть тогда, когда его хозяйка Наташа уходит из дома на срок более трех часов, и пока что никого не обретшая в качестве беспрекословного хозяина собачка-щенок по кличке Лиса, как говорят, уникальной породы – норвич-терьер. Вероятно, именно ее я бы и назвал домашним любимцем.
Шестьдесят седьмой день рождения. 25 апреля – очередной, шестьдесят седьмой, день моего рождения. Не думаю, чтобы эта дата стала предметом какого-то празднества. В этот день, скорее, я буду желать здоровья и счастливого будущего своим дочери, зятю и внучке, естественно, Наташе, всем своим родственникам, многочисленным друзьям и дорогим мне людям, которые 25 апреля, надеюсь, вспомнят меня добрым словом и поднимут рюмку за то, чтобы я оставался с ними как можно дольше, чтобы я продолжал служить своей Родине уже за рамками воинской службы, чтобы мой опыт был востребован теми, кому предстоит и далее оставаться в рядах СВР и МИД России.
Главным достижением своей жизни я считаю состояние самодостаточности, которое я испытываю, даже уйдя на пенсию. По-моему, я почти полностью реализовал тот потенциал, который в меня был заложен семьей, школой, институтом, службой в СВР и МИДе, и с этой точки зрения мне не стыдно перед людьми и перед Родиной, мне некому и нечему завидовать. Кстати, я бы отнес к своим качествам как человека и как разведчика – полное отсутствие чувства зависти.
Интервью взял помощник президента ПИР-Центра Александр Колбин.
Военные разведчики России отмечают профессиональный праздник
Фото: Алексей Васильев / ПГ
Ежегодно 5 ноября в России отмечают День военного разведчика. Это профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой.
Дата праздника выбрана неслучайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления российской военной разведкой.
Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.
В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
Свою же современную историю военная разведка ведет с 1918 года, когда 1 ноября Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики, а 5 ноября 1918 года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета.
С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки, которой с самого начала, помимо ведения стратегической и оперативной разведки, вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области.
За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла свое официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ.
В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России и носит официальное наименование Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.
Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГУ ГШ) — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации и центральный орган разведки Вооруженных Сил России — решает ряд задач военно-политического, военно-технического, собственно военного, военно-экономического и экологического характера, имеет возможность вести космическую разведку и располагает довольно широкой агентурной сетью на территории зарубежных стран.
Спецназ ГУ способен проводить специальные операции на территории противника и в районах боевых действий. Численность и структура данной службы являются государственной тайной, а значение военной разведки для вооруженных сил сложно переоценить.За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности, более 700 военных разведчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
Кстати, в истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур. Так, в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбы с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.
Недельная глава «Шлах» . Разведчики ; Центр еврейского образования в диаспоре имени р. Джозефа Лукштейна
Недельная глава «Шлах»
Тема: Разведчики
Автор: Моше Абелец
Перевод: Евгений Левин
С Божьей помощью,
Еврейский народ расположился на Южной границе Ханаана. Мужчины были призваны в ополчение, и все ждали приказа к выступлению. В этот момент Моше отправляет разведчиков. Они доставили недобрые вести, в результате чего завоевание Ханаана было отложено на сорок лет.
Было ли решение Моше послать раведчиков принципиально неверным? Через сорок лет, когда Израиль наконец-то был готов войти в Землю Обетованную, Моше вновь начинает с разведки:
«И ПОСЛАЛ МОШЕ РАЗВЕДАТЬ ЯЗЕР, И ВЗЯЛИ ОНИ ПРИГОРОДЫ ЕГО, И ИЗГНАЛИ ЭМОРЕЕВ, БЫВШИХ ТАМ.» (Бемидбар 21:32).
Аналогичным образом поступил впоследствии Иегошуа бин Нун, отправивший лазутчиков в осажденный Иерихон (Иегошуа 2:1 и 7:2).
Накануне любой военной кампании крайне важно узнать о врагах как можно больше: какие и них сильные и слабые стороны, каков дух войска и пр. Поэтому в любой войне военная разведка играет огромную роль. Почему же тогда Моше ошибся с отправкой своих лазутчиков?
Ответ на этот вопрос может показаться парадоксальным — никаких разведчиков Моше не посылал!
Описывая миссию посланцев Моше, Тора ни разу не называет их лазутчиками («meraglim»). Их задача сводилась не к военной разведке — «leragel et haaretz» — но «latur et haaretz» – «ОСМОТРЕТЬ СТРАНУ КНААН» (Бемидбар 13:17).
Соответственно, миссия лазутчиков была военной лишь в незначительной степени. Моше поручил им разузнать,»КАКОВА СТРАНА, В КОТОРОЙ ОН ЖИВЕТ, ХОРОША ОНА ИЛИ ПЛОХА, И КАКОВЫ ГОРОДА, В КОТОРЫХ ОН ЖИВЕТ, ОТКРЫТЫЕ ОНИ ИЛИ УКРЕПЛЕННЫЕ; И КАКОВА ЗЕМЛЯ ЭТА, ТУЧНА ОНА ИЛИ ТОЩА, ЕСТЬ ЛИ НА НЕЙ ДЕРЕВЬЯ ИЛИ НЕТ(ibid 19-20). С военной точки зрения от этой информации было мало проку.
Далее, Моше послал в Ханаан 12 лазутчиков, по одному от каждого колена. Это также свидетельствует о том, что Моше руководствовался не столько военными, сколько политическими соображениями — он боялся обидеть какое-либо из колен. В отличие от Иегошуа, который . «ПОСЛАЛ ИЗ ШИТИМА ДВУХ ЧЕЛОВЕК, РАЗВЕДЧИКОВ, ТАЙНО» (Иегошуа 2:1), Моше отправил своих лазутчиков совершенно открыто. Каждый из посланых был одним из «ГЛАВ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ » (Бемидбар 13:2), т.е. важным человеком, но никак не профессиональным шпионом. Именно поэтому имена участников других разведывательных миссий остались в секрете, и никто не знал, кто они и куда посланы, в то время как все «лазутчики», посланные Моше, были перечислены поименно. Не исключено, что их отбытие даже сопровождалось торжественным прощальным пиром.
Посылка 12 человек тоже была несомненной ошибкой — такая большая группа не могла остаться незамеченой.
Однако главная ошибка заключалась в том, что миссия была отправлена народом. Впоследствии Моше сам признал этот факт в книге Дварим(1:22-23). Поэтому отчет о результатах разведки был предъявлен не лично Моше, но всему Израилю:
«И ВОЗВРАТИЛИСЬ ОНИ С ОСМОТРА СТРАНЫ ЧЕРЕЗ СОРОК ДНЕЙ. И ПОШЛИ, И ПРИШЛИ К МОШЕ, И К АhАРОНУ, И КО ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ» (Бемидбар 13:25-26).
Разведка, организованная Моше, провалиласьь, поскольку он послал в Ханаан не разведчиков, а представителей колен, причем с непонятным заданием, не имеющим отношения к ближайшим целям. Для того, чтобы миссия увенчалась успехом, Моше следовало секретно послать несколько разведчиков-профессионалов.
Tак что неудивительно, что в конечном итоге Всевышний возложил ответственность за провал на Моше:
«ТАКЖЕ И НА МЕНЯ ПРОГНЕВАЛСЯ БОГ ИЗ-ЗА ВАС, СКАЗАВ: «ТЫ ТОЖЕ НЕ ВОЙДЕШЬ ТУДА.» (Дварим 1:37).
назад
бойскаутов | История и факты
Бойскауты , организация, первоначально предназначенная для мальчиков в возрасте от 11 до 14 или 15 лет, целью которой было развитие у них хорошей гражданской позиции, рыцарского поведения и навыков в различных мероприятиях на свежем воздухе. Движение бойскаутов было основано в Великобритании в 1908 году кавалерийским офицером генерал-лейтенантом Робертом С.С. (впоследствии лордом) Баден-Пауэллом, написавшим книгу под названием « Скаутинг для мальчиков » (1908), но более известным как защитник города Мафекинг во время южноафриканской (или англо-бурской) войны.В книге Баден-Пауэлла описывалось множество игр и состязаний, которые он использовал для обучения кавалерийских войск разведке, и она стала популярной среди мальчиков в Великобритании. Перед публикацией книги Баден-Пауэлл провел экспериментальный лагерь на острове Браунси у берегов южной Англии, где претворял в жизнь свои идеи по обучению мальчиков.
Идея Баден-Пауэлла заключалась в том, что мальчики должны организоваться в небольшие естественные подгруппы по шесть или семь человек под руководством мальчика-лидера — патруля и лидера патруля.Их обучение будет состоять из таких вещей, как выслеживание и разведка, картографирование, подача сигналов, вязание узлов, оказание первой помощи и все навыки, возникающие в походах и подобных мероприятиях на свежем воздухе. Чтобы стать скаутом, мальчик обещал быть верным своей стране, помогать другим людям и в целом подчиняться скаутскому закону, который сам по себе представлял собой простой кодекс рыцарского поведения, легко понятный мальчику.
Эта базовая схема разведки целей и акцентов сохранилась. В каждой стране, где существует скаутинг, он включает в себя скаутскую клятву или обещание; скаутский закон с такими небольшими вариациями, как того требуют национальные традиции и культура; акцент на удовольствиях жизни на открытом воздухе и стремление к таким мероприятиям на свежем воздухе, как кемпинг, плавание, парусный спорт, скалолазание, гребля на каноэ и исследование пещер; прогрессивное обучение, вознаграждаемое выдачей определенных значков; и поощрение ежедневных добрых дел.Во всех странах высшее мастерство также отмечается вручением специального значка (например, значка скаута-орла в США и значка скаута королевы в Канаде и Великобритании). Символы разведчиков включают рукопожатие левой рукой, значок геральдической лилии и девиз «Будь готов».
Баден-Пауэлл намеревался использовать свои идеи в существующих молодежных организациях в Великобритании, но вскоре стало очевидно, что возникло новое движение, и бойскауты быстро распространились по другим странам.К 1910 году отряды бойскаутов находились в Швеции, Мексике, Аргентине и США, а также в таких странах Содружества, как Канада, Австралия и Южная Африка. К началу 21 века национальные бойскаутские организации существовали почти в 170 странах. Всемирная организация скаутского движения, созданная в 1920 году и сейчас базирующаяся в Женеве, продвигает скаутинг во всем мире. У него есть региональные офисы в Бельгии, Египте, Филиппинах, Кении, Сенегале, Южной Африке, Чили и Украине.
Подразделения бойскаутов, или отряды, делятся на отдельные подгруппы, или патрули, и проводят регулярные собрания.Скаутские отряды спонсируются на местном уровне церквями, школами, братскими организациями и другими общественными группами. Каждый отряд возглавляет взрослый «скаутмастер». Американская организация стремилась включать мальчиков разного происхождения, в то время как суды подтвердили ее право как частной организации устанавливать стандарты, запрещающие некоторым группам членство или лидерство. С 1920 года каждые четыре года проводятся международные скаутские встречи, или «всемирные джамбори». Джамбори — это собрание тысяч скаутов, представляющих свои страны и дружно разбивающих лагерь.Также было бесчисленное множество национальных лагерей, которые посещали группы скаутов из соседних стран.
Бойскаутское движение было предназначено для мальчиков в возрасте от 11 до 14 или 15 лет, но вскоре стало очевидно, что необходимы программы для мальчиков младшего и старшего возраста. Соответственно, в 1916 году Баден-Пауэлл основал параллельную организацию для мальчиков младшего возраста, «Волчонки» (известные в некоторых странах как «Детеныши-скауты»). Программы были разработаны даже для мальчиков младшего возраста («Бобровые скауты» в Великобритании для детей в возрасте от 6 до 8 лет, «Тигрята» в США).С. на 7 лет). В США программы Varsity открыты для мальчиков от 14 до 17 лет, а программы Venturing — для юношей и девушек от 14 до 20 лет (от 16 до 20 лет в Великобритании). В 1967 году слово Boy было исключено из названия британской организации, а в 1980-х девочкам было разрешено вступать в нее на уровне Cub и выше.
В конце 20-го века Бойскауты Америки (BSA) столкнулись с растущей критикой из-за запрета гомосексуальных лидеров отрядов. В 1999 году Джеймс Дейл, открытый гей, помощник скаутмастера, подал в суд на организацию после того, как его исключили. Бойскауты Америки против Дейл в конечном итоге дошло до Верховного суда США, который в 2000 году вынес решение в пользу BSA. Однако споры продолжались, и некоторые корпоративные спонсоры прекратили финансирование BSA. В 2014 году президентом организации стал Роберт М. Гейтс — бывший министр обороны США, который помогал контролировать отмену «Не спрашивай, не говори». Впоследствии он попытался снять запрет, и в июле 2015 года он был снят, хотя для войск, спонсируемых церковью, были сделаны исключения.
В 2017 году BSA объявило, что начиная с 2018 года будет принимать девочек младшего возраста в свою организацию Cub Scout, а в 2019 году представит программу для девочек старшего возраста, позволяющую им получить звание Eagle Scout. В 2018 году BSA объявило, что в В 2019 году его программа бойскаутов будет переименована в Scouts BSA, и в нее будут приниматься как девочки, так и мальчики. В 2020 году, столкнувшись с многочисленными судебными исками, связанными с обвинениями в сексуальном насилии над детьми со стороны некоторых лидеров скаутов, BSA объявило о банкротстве.
См. также Девочки-скауты.
Что такое разведка детенышей?
Детеныши-разведчики развлекаются с другими детьми! Они могут носить крутую униформу, ходить по разным местам и видеть вещи. Они занимаются всеми видами спорта и строят разные вещи, например, гоночные машины и скворечники. Детеныши учатся спасательным навыкам, таким как первая помощь, готовность к погодным условиям и безопасность. Они ездят в разные лагеря, пробуют разные виды активного отдыха, и что самое приятное? Каждый детеныш-разведчик заводит новых друзей на всю жизнь, участвуя в этих мероприятиях и зарабатывая значки.Как Cub Scout, вы станете частью своей собственной стаи. Стая делится на более мелкие группы, называемые берлогами. В каждом логове есть от шести до восьми скаутов. Все скауты-детеныши в вашем логове учатся в одном классе и даже могут ходить в одну школу. Что делает лидер логова? | Что делает кубмастер?
Набор Cub Scout принадлежит церкви, школе или какой-либо другой группе людей в вашем сообществе или районе. Члены Церкви СПД присоединятся к Cub Scouting в рамках своего кола. Эта группа следит за тем, чтобы в вашей стае были хорошие взрослые лидеры, место для встреч и интересные занятия.Группа получает помощь от Scouts BSA, которая является частью скаутского движения по всему миру. Разведчики постарше будут помогать стае в качестве вождей логова. Обычно вожди логова происходят из отряда, к которому присоединится ваш скаут, когда он или она заработает Стрелу Света где-то в 5-м классе (примерно) и будет готов перейти в БСА скаутов.
Приложение для взрослых – английский язык | Приложение для взрослых – Español
Cub Scout Ранги следующие:
Львята – (детский сад)В роли льва ваш воспитанник заведет друзей, громко смеется, обретет уверенность в себе, откроет для себя природу и, самое главное… повеселится! Они познакомятся со скаутскими концепциями развития характера, лидерства, гражданственности и личной пригодности в увлекательных и захватывающих приключениях!! Детсадовцы получат удовольствие от изучения окружающего мира способами, которые подпитывают их воображение и творчество.Вместе они сделают первые шаги на пути к успеху. Приключения ждут! Львиное информационное видео | Узнать больше
Bobcat — 1-й ранг, заработанный всеми скаутами-детенышами
Кроме львят, все остальные детеныши-разведчики получат ранг рыси, прежде чем станут тигром, волком, медведем или вебело. Для большинства детенышей ранг Bobcat зарабатывается на первом или втором собрании стаи или логова. После получения этого звания Детеныш-разведчик станет Тигром, Волком, Медведем или Вебело, в зависимости от его школьного класса, когда он присоединится к Детенышу-разведчику.
Тигровые разведчики – 1-й класс
Уникальный по сравнению с другими рангами в Разведке детёнышей. Тигры и их взрослые партнеры — это просто партнеры. Они вместе посещают собрания, вместе отправляются в приключения, такие как экскурсии, и вместе выполняют требования. Взрослые партнеры — это родители, опекуны или другие взрослые в жизни Тигра, которые утверждены в качестве партнеров родителем или опекуном и прошли проверку биографических данных (все взрослые Скаутеры проходят проверку биографических данных).Узнать больше
Волчьи разведчики – 2 класс
Стая должна поощрять каждое волчье логово к проведению круглогодичной программы, основанной как на обязательных приключениях для повышения ранга, так и на выборных приключениях для поддержки обогащения программы. Выборочные приключения могут быть получены во время мероприятий в логове, волчьим разведчиком с участием его семьи, а также во время программ, спонсируемых советом и округом. Нет обязательного порядка, в котором приключения должны быть заработаны.Последовательность оставлена на усмотрение лидера логова и кубмастера. После того, как волк-скаут получит значок волка, он продолжит встречаться со своим логовом, работая над дополнительными приключениями по выбору, пока не закончит второй класс или не исполнится 9 лет. Узнать больше
Медвежьи разведчики – 3 класс
Медвежьи разведчики похожи на Волчьих разведчиков. Обязательные и факультативные приключения немного более обширны, чем Волчьи скауты, похожие на более продвинутую классную работу, когда ребенок переходит в следующий класс в школе.Медвежьи скауты также будут работать и зарабатывать свой следующий уровень киберчипа (срок действия истекает ежегодно, и каждый ранг в скаутах каждый год работает с другим чипом). Cyber Chip обучает молодежь, на ее уровне понимания, с помощью интерактивных игр и обучающих мероприятий, об использовании Интернета, кибербезопасности, киберзапугивании и сетевом этикете. Узнать больше
Webelos I и II – 4 и 5 классы
Скауты Webelos I и II — это учащиеся 4-го и 5-го классов, которые готовятся к получению последних званий перед переходом в скауты BSA.Webelos работают над приключениями, которые сосредоточены вокруг кемпинга, кулинарии, походов, науки и семьи, среди многих других. После того, как Webelo завершит все необходимые повышения ранга, он начнет работать над своей Стрелой Света. Узнать больше
Стрела Света – 5 класс
Webelo, которым не менее 6 месяцев после окончания 4-го класса или которым исполнилось 10 лет в течение 6 месяцев (если Webelo 11 лет и с момента окончания 4-го класса прошло 6 месяцев, это также считается), и они выполнили все требования для Webelos Я начну свою Стрелу Света.Разведчик остается Вебело до тех пор, пока не будет завершена Стрела Света и не пройдет церемония повышения в звании. После церемонии Webelo станет членом Scouts BSA в качестве скаута и перейдет в отряд. Узнать больше
Новичок в скаутах? — Cub Scout Pack 20
ЧТО ТАКОЕ CUB SCOUTING?
Cub Scouting — это семейная программа, предназначенная для мальчиков и девочек от детского сада до 5-го класса или от 5 до 10 лет. Программа делает упор на лидерство, сообщество, семью, развитие характера и личную физическую форму.Не говоря уже о том, что дети ЛЮБЯТ это!
Сделайте своему ребенку ценный подарок, посоветовав ему или ей присоединиться к Cub Scouting уже сегодня. Время, которое вы инвестируете сегодня, изменит человека, которым он станет завтра.
ЧТО CUB SCOUTING ПРЕДЛАГАЕТ МОЕМУ СЫНУ ИЛИ ДОЧКЕ?
Cub Scouting предлагает веселые и сложные занятия, которые способствуют развитию характера и физической форме. Служебные проекты, церемонии, игры и другие виды деятельности помогают мальчикам и девочкам проникнуться основными ценностями и дать им ощущение личных достижений.Благодаря позитивному взаимодействию в группе сверстников и родительскому руководству скауты также учатся честности, мужеству и уважению. Чем больше вы будете вовлечены, тем больше вы и ваш ребенок получите от опыта Cub Scouting.
КАК УЧАСТИЕ В CUB SCOUTING ВЛИЯЕТ НА УЧАСТИЕ В ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЯХ?
Программа Cub Scout предназначена для дополнения многих других внеклассных мероприятий. Типичные временные затраты — это две встречи Den и одна встреча Pack в месяц. Скауты, которые участвуют в организованных видах спорта, таких как футбол, бейсбол, баскетбол, плавание, гимнастика и т. д., или в академических внеклассных мероприятиях, таких как музыка, искусство, наука и т. д., можно узнать за эти действия по петлям для ремня Cub Scout и булавкам, которые носят на их униформе.
ЧТО ТАКОЕ УПАКОВКА? ЧТО ТАКОЕ ДЕН?
Отличный вопрос! Большая группа в целом известна как стая. Стая делится на более мелкие группы, называемые берлогами. Размещение Логова определяется рангом Разведчика.
КАКОВЫ РАЗЛИЧНЫЕ УРОВНИ CUB SCOUT?
Лев Скаут (Детский сад). В роли Льва ваш воспитанник будет заводить друзей, громко смеяться, обретать уверенность, открывать для себя природу и, самое главное… веселиться! Они познакомятся со скаутскими концепциями развития характера, лидерства, гражданственности и личной пригодности в увлекательных и захватывающих приключениях!! Детсадовцы получат удовольствие от изучения окружающего мира способами, которые подпитывают их воображение и творчество.
Тигренок-разведчик (первоклассники). Детеныши-разведчики, присоединяющиеся к первоклассникам (или семилетним) входят в состав Тигрят. «Тигрята» знакомят мальчиков и их взрослых партнеров с азартом скаутинга детенышей, когда они вместе «ищут, находят и делятся». Тигрята получают значок Тигренок, выполняя 15 заданий со своим взрослым партнером и берлогой. Тигрята, заработавшие свой значок, могут затем получить факультативы, предназначенные специально для младших тигрят.
Волчонок-разведчик (второклассники). Во втором классе детеныши-разведчики работают над получением значка волка. Чтобы заработать значок Волка, мальчик должен выполнить двенадцать достижений, связанных с простыми физическими и умственными навыками. Требования к этим значкам можно найти в Книге разведчика волчонка. Мальчиков, работающих над своим значком волка, называют волчатами.
Разведчик Медвежонок (третьеклассники). В третьем классе детенышей-разведчиков называют медвежатами, и они работают над получением медвежьего значка. Есть 24 достижения Медведя в 4 разных категориях.Детеныш разведчика должен выполнить 12 из них, чтобы получить значок Медведя. Требования к этим значкам можно найти в Книге разведчика медвежонка. Мальчики, поступающие в третий класс, должны заработать значок Bobcat, прежде чем работать над получением значка Bear.
Webelos Scout (учащиеся четвертого и пятого классов). Программа Webelos рассчитана на два года для учащихся четвертого и пятого классов. Скауты Webelos работают над получением значков активности Webelos в 20 различных областях, сгруппированных в 5 групп. Мальчики четвертого класса работают над получением значка Webelos.После получения значка Webelos мальчики работают над эмблемой Compass Point и очками компаса, зарабатывая дополнительные значки активности. Пятиклассники после получения значка Webelos получают Стрелу Света. Стрела Света — это высший ранг детенышей-скаутов, и его значок — единственный значок детенышей-скаутов, который можно носить на униформе бойскаутов. Требования к этим значкам можно найти в книге Webelos Cub Scout Book.
КАКОВЫ ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ?
Скаутинг не похож на футбол или бейсбол, где родители находятся в стороне и подбадривают наших детей.Детеныш Скаутинг практичен. Независимо от того, помогают ли родители им научиться вязать узлы, пользоваться молотком или готовить завтрак, родители обязательно должны участвовать.
В целом, вот что мы ожидаем от родителей:
Предоставлять помощь и поддержку Den and Pack.
Работайте со своим сыном или дочерью над проектами и мероприятиями по продвижению.
Посещайте собрания Pack вместе со своим разведчиком. Братья приветствуются!
Посещайте и помогайте с выходными днями.
Посещайте лагеря Cub Scout Family вместе со своим Scout.
Мы также рекомендуем родителям подумать о том, чтобы стать руководителями Den. Если вы заинтересованы или хотите узнать о других способах, которыми вы можете стать волонтером, сообщите об этом Майку Кемпу (лидеру Pack 20) или нажмите на ссылку Contact выше, чтобы написать нам. Пакет оплачивает членство взрослых лидеров в BSA.
ГДЕ Я ПОЛУЧУ УНИФОРМУ РАЗВЕДЧИКА, РУКОВОДСТВО И ДРУГИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ?
Ознакомьтесь с униформой и расходными материалами.
БУДЕТ ЛИ СКАУТ В КЕМПИНГ?
Абсолютно! Но они облегчаются в этом. Они отправляются в поход с родителем или даже всей семьей.
СКОЛЬКО СТОИТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К CUB SCOUT PACK 20?
Ежегодный членский взнос Pack 20 для Tigers, Wolves, Bears и Webelos составляет 100 долларов США. Годовой членский взнос для Lions составляет 50 долларов США из-за ограниченного объема программы.
Членский взнос покрывает такие предметы, как регистрационный сбор Национальной ассоциации BSA, членские взносы, справочник, соответствующий вашему званию скаута, наборы для регаты Pinewood Derby & Rain-Gutter Regatta, некоторые нашивки и награды за год, а также аренду помещений для Дерби. , Регата и Голубой и Золотой банкет в конце года.
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ДРУГИЕ РАСХОДЫ?
Прочие расходы включают покупку униформы и связанного с ней снаряжения, плату за некоторые виды деятельности, в том числе плату за кемпинг и другие мероприятия, запланированные на весь год. Также могут быть другие расходы на уровне логова, которые согласовываются с начальником логова вашего скаута.
СУБСИДИРУЕТ ЛИ ПАКЕТ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ?
Не напрямую. Однако скауты участвуют в одном мероприятии по сбору средств (продажа попкорна) в год.Средства, вырученные от продажи попкорна, приносят пользу всему пакету. Собранные средства помогают покрыть некоторые, но не все расходы, связанные с нашим ежегодным зимним лагерем. Это также помогает оплачивать награды и другие признания, которые получают мальчики и девочки.
КАК ЧАСТО ПРОХОДЯТ ВСТРЕЧИ?
Детеныши-скауты обычно встречаются со своими берлогами два раза в месяц, а собрание стаи проводится для всех Детенышей-скаутов и их семей один раз в месяц.
Кроме того, это зависит от Логова и Стаи: Логово может проводить особое мероприятие, такое как проект служения или посещение местного музея вместо одной из еженедельных встреч или в дополнение к еженедельным встречам.Точно так же Стая может проводить специальное мероприятие, такое как поход или служение, в качестве дополнительного мероприятия, а не вместо ежемесячного собрания Стаи. Посетите страницу календаря для получения дополнительной информации.
КАК УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?
Лучший способ узнать, чем на самом деле занимается Детеныш-скаут, — это поговорить с Детенышем-скаутом, который участвует в программе. Кроме того, вы можете узнать больше о программе Cub Scout, выбрав КОНТАКТЫ выше и задав любой интересующий вас вопрос.
КАК Я МОГУ УЧАСТВОВАТЬ?
Мы думали, вы никогда не спросите! Просто зарегистрируйтесь!
5 удивительных преимуществ Cub Scouts для моего ребенка
- Facebook1139
- Твиттер
- Pinterest205
«Почему мой ребенок должен стать Детёнышем Разведчика?» Прочитайте о пяти основных преимуществах Cub Scouts для моего сына — от развития характера до прогулок на свежем воздухе!
Вам может быть интересно , почему ваш ребенок должен быть детенышем разведчика .Каковы именно преимущества Cub Scouts?
Преимущества исследования детенышей скаутов
Исследование Университета Тафтса , опубликованное в 2015 году, показало, что «мальчики из Cub Scouts стали значительно более веселыми, полезными, добрыми, послушными, заслуживающими доверия и полными надежд в отношении своего будущего , чем не скауты».
Большинство родителей сказали бы, что это достаточная причина, чтобы присоединиться к Cub Scouts.
Cub Scouts — это часть Бойскаутов Америки (BSA) для младших мальчиков и девочек.Мальчики и девочки от детского сада до пятого класса (или в возрасте от 7 до 11 лет) могут быть скаутами-детенышами.
Моя семья занимается разведкой с тех пор, как мой старший пошел в первый класс. Это стало для нас образом жизни .
Вот почему мы впервые присоединились к Детенышам Разведчиков.
Мой друг попросил нас.Все просто. Я мало что знал о Скаутинге, но то, что я знал, заставило меня поверить, что это будет положительный опыт.
Но почему мы продолжаем активно заниматься поиском детенышей ? Есть так много преимуществ Cub Scouts для моих детей, но вот 5 основных.
1. Активный отдых на свежем воздухе
Cub Scouting избавляет моего сына от электроники и за пределами . Кемпинг и пеший туризм — это то, что первым делом приходит на ум. Но скауты-детеныши находятся на открытом воздухе по многим другим причинам.
Требования для получения значков званий и других наград включают мероприятия на свежем воздухе .
Дети находятся на улице и по другим причинам. Мы посещаем природные центры и парки. Мы занимаемся геокэшингом. Dens играют в такие игры, как теги или гагабол.
Наша стая встречается у церкви с детской площадкой. Как только мы подъезжаем к церкви, наши детеныши скаутов мчатся на детскую площадку, чтобы поиграть со своими друзьями перед началом собрания. Они возвращаются туда, как только их встреча заканчивается.
Как и многие другие дети, мой слишком много времени проводит дома, играя со своей электроникой.Получение их на открытом воздухе — одно из лучших преимуществ Cub Scouts.
2. Попробуйте новые вещи
Программа Cub Scout дает детям возможности попробовать новые виды деятельности .
Детеныши-разведчики разрабатывают собственную игру.Детеныши-скауты часто настолько любят занятие, что хотят исследовать его больше. Например, создание простой коллекции в рамках требования Cub Scout может привести к пожизненной любви к коллекционированию марок.
Мне нравится, что одним из преимуществ Cub Scouts является то, что они будут знакомиться с занятиями, которые мы, как семья, никогда не стали бы делать в одиночку.
3. Важные навыки
Будучи взрослыми, мы знаем, как делать много вещей, которым мы не можем научить своих детей. У меня не было урока чтения карты или завязывания квадратного узла с моим сыном, но он научился читать карту и завязывать узлы в Cub Scouts.
Детеныши-разведчики изучают, как использовать инструменты , строя деревянные проекты. Каждое лето в нашем дневном лагере Cub Scout есть по крайней мере один или два мальчика или девочки, которые никогда не пользовались молотком, и мы показываем им, как это делать.
Мы представили эти деревянные проекты Cub Scout на нашем мероприятии по набору персонала.Детеныши-разведчики изучают основных навыка оказания первой помощи для лечения порезов, волдырей, укусов насекомых и кровотечений из носа. Они также узнают, что делать в более серьезных ситуациях, таких как сердечные приступы и отравления, а также когда у кого-то остановилось дыхание.
Дети проверяют и меняют батарейки в детекторах дыма. Этот навык пригодится, когда эти штуки начнут чирикать!
Мы можем забыть научить наших детей некоторым из этих вещей, поэтому я рад, что Cub Scouts делают это за нас.
4. Как ставить цели и достигать их
Детеныши-разведчики могут ставить цели для многих видов деятельности. Они могут поставить цель по количеству приключений, которые они хотят завершить, или когда они хотят их завершить.
Постановка и достижение целей в области физической подготовки и питания входит в несколько рангов.
И не забудьте продажи попкорна ! Как правило, в наборах есть призы, которые мальчики могут заработать в зависимости от количества проданного попкорна. Мой сын выбирает приз, который он хочет заработать, а затем начинает умолять нас отвезти его на продажу.
Обучение постановке целей — большое преимущество Детенышей Скаутов!
5. Развитие персонажа
Что такое «хороший характер»? Центр молодежной этики при Институте Джозефсона определил шесть этических ценностей, которые они назвали «Шесть столпов характера» .
Это надежность, уважение, ответственность, справедливость, забота и гражданственность. Cub Scouting укрепляет каждую из этических ценностей.
Звучит как закон скаутов, не так ли?
Скауты участвуют в мероприятиях, специально предназначенных для воспитания хорошего характера .
Недавно мой 10-летний Вебелос подошел к пожилой женщине, которая клала продукты в машину, и сказал: «Я могу помочь вам с этим». Он сделал это без моей подсказки. Да, довел меня до слез .
Это то, что программа Cub Scouting предоставляет моей семье. Если вы еще не участвуете, проверьте это.
Думаю, вы будете приятно удивлены теми преимуществами, которые дает детеныши скаутов для вашей семьи. Найдите свою местную группу на Be A Scout.
С уважением, скаутинг,
Шерри
П.С. Зарегистрируйтесь под номером , чтобы получить полезную информацию о путешествии вашей семьи в Cub Scouting!
- Facebook1139
- Твиттер
- Pinterest205
Что такое разведка детенышей? | Гринвичский совет BSA
Что такое разведка детенышей?
В Cub Scouting дети и их семьи развлекаются и развлекаются в программе, которая формирует характер и прививает ценности.Cub Scouting поддерживает ценности Закона скаутов, поощряя скаутов быть надежными, лояльными, полезными, вежливыми, добрыми, послушными, веселыми, бережливыми, храбрыми, чистыми и почтительными. Эти ценности приходят к детям во всех частях программы Cub Scout — когда они прекрасно проводят время со своими друзьями и семьями.
Cub Scouting управляется и предоставляется волонтерами, которые занимаются молодежью, в основном родителями детей, участвующих в программе, при поддержке профессионального персонала.
Цели и методы поиска детенышей
Программа Cub Scouting преследует 10 целей, связанных с общей миссией бойскаутов Америки – формирование характера, приобретение гражданственности и развитие личной физической формы:
Каждое занятие по поиску детенышей должно способствовать достижению одной из этих целей. При рассмотрении новой деятельности спросите, какую цель или цели она поддерживает. Не все в Cub Scouting должно быть серьезным — далеко не так! Глупые песни, энергичные игры и вкусные закуски — все это имеет место в программе.
Методы поиска детенышей
Для достижения своих целей и достижения общих целей формирования характера, воспитания гражданственности и развития личной пригодности Cub Scouting использует семь методов:
1. Жизнь в соответствии с идеалами
Ценности Cub Scouting заложены в Обещании Cub Scout, Законе стаи, девизе Cub Scout, а также знаке Cub Scout, рукопожатии и приветствии. Эти практики помогают установить и укрепить ценности программы у мальчиков и лидеров, которые ими руководят.
2. Принадлежность к берлоге
Берлога — группа из шести-восьми детенышей-разведчиков одного возраста и пола — это место, где начинается детёныш-разведчик. В берлоге скауты-детеныши развивают новые навыки и интересы, они практикуют спортивное мастерство и гражданственность, и они учатся делать все возможное не только для себя, но и для логова.
- Детский сад: Логово Льва
- 1-й класс: Логово тигра
- 2-й класс: волчье логово
- 3 класс: Медвежья берлога
- 4-й класс: Webelos Den
- 5-й класс: Webelos Den, переход в отряд бойскаутов
Набор Cub Scout Pack принадлежит церкви, школе или какой-либо другой группе людей в вашем сообществе или районе.Эта группа следит за тем, чтобы в вашей стае были хорошие взрослые лидеры, место для встреч и интересные занятия. Группе помогают бойскауты Америки, которые являются частью скаутского движения по всему миру.
3. Использование продвижения
Признание важно для маленьких детей. План продвижения доставляет мальчикам и девочкам удовольствие, дает им ощущение личных достижений по мере того, как они зарабатывают значки, и укрепляет понимание семьи, поскольку взрослые члены семьи и лидер их логова работают с скаутами-детенышами над проектами продвижения.
4. Вовлечение семьи и дома
Независимо от того, живет ли детеныш с двумя родителями или с одним, приемной семьей или другими родственниками, его семья является важной частью детеныш-скаутинга. Родители и взрослые члены семьи обеспечивают лидерство и поддержку Cub Scouting и помогают гарантировать, что мальчики и девочки получат хороший опыт участия в программе.
5. Участие в мероприятиях
Детеныши-разведчики участвуют в огромном количестве мероприятий, включая игры, проекты, пародии, трюки, песни, мероприятия на свежем воздухе, поездки и проекты по оказанию услуг.Помимо развлечения, эти занятия предлагают возможности для роста, достижений и вовлечения семьи.
6. Служение дому и соседям
Cub Scouting фокусируется на доме и районе. Это помогает мальчикам укреплять связи со своими местными сообществами, что, в свою очередь, способствует их росту и развитию.
7. Ношение униформы
Униформа Cub Scout служит двойной цели, демонстрируя принадлежность к группе (все одеты одинаково) и индивидуальные достижения (мальчики и девочки носят заработанные ими значки).Ношение униформы на собраниях и мероприятиях также способствует опрятному внешнему виду, чувству принадлежности и хорошему поведению.
8. Установление связей между персонажами
На протяжении всей программы лидеры учатся определять и использовать уроки характера в деятельности, чтобы мальчики могли узнать, принять и практиковать 12 основных ценностей Cub Scouting. Связи с персонажами включены во все методы разведки детенышей и являются темами программы ежемесячных собраний стаи.
Присоединяйтесь к разведке!
Напишите Cubmaster, чтобы узнать, где находится ближайший к вам пакет.
Pack 6 Гамильтон-авеню и Новый Ливан
Pack 9 North Street и Джулиан Кертис
Пакет 20 Cos Cob Elementary
Pack 23 North Mianus, Greenwich Country Day, Международная школа в Данди
Пакет 35 Гленвилл
Pack 37 Parkway, Брансуик и Уитби
Позиция | Имя | Телефон | |
---|---|---|---|
Cubmaster Pack 35 | Брайан Амен | Электронное письмо | |
Cubmaster Pack 20 | Крис Асмис | Электронное письмо | |
Пакет Cubmaster 9 | Камилла Бродерик | Электронное письмо | |
Пакет Cubmaster 37 | Хизер Браун | Электронное письмо | |
Пакет Cubmaster 23 | Синди ДиПрета | Электронное письмо | |
Cubmaster Pack 6 | Крис Завадски | Электронное письмо |
Cub Scouts — Совет района реки Суванни
С 1930 года Бойскауты Америки помогают младшим мальчикам участвовать в программе Cub Scouting.Сегодня это круглогодичная семейная программа, предназначенная как для мальчиков, так и для девочек с первого по пятый класс (или в возрасте 7, 8, 9 и 10 лет).
Родители, лидеры и организации работают вместе для достижения целей Cub Scouting. В настоящее время Cub Scouting является крупнейшим из трех членских подразделений BSA.
Членство
члена Cub Scouting присоединяются к стае Cub Scout и назначаются в логово, обычно это группа по соседству из шести-восьми человек.Тигрята (первоклассники), волчонки-разведчики (второклассники), медвежонки-разведчики (третьеклассники) и разведчики Webelos (четвертый и пятый классы) встречаются еженедельно.
Раз в месяц все берлоги и члены семьи собираются на собрание стаи под руководством Кубмастера и комитета стаи. В комитет входят родители членов стаи и члены зарегистрированной организации.
Лидерство волонтеров
Тысячи добровольцев-лидеров, как мужчин, так и женщин, участвуют в программе Cub Scout.Они служат на самых разных должностях, от лидеров отрядов до председателей комитетов стаи, членов комитетов, лидеров берлог и официальных представителей организаций. Родителям настоятельно рекомендуется в той или иной мере участвовать в их стае.
Как и другие этапы скаутской программы, стая детенышей скаутов принадлежит организации, интересы которой схожи с интересами BSA. Эта организация, которая может быть церковью, школой, общественной организацией или группой заинтересованных граждан, уполномочена BSA использовать Скаутскую программу.Эта зарегистрированная организация предоставляет подходящее место для встреч, руководство взрослых, надзор и возможности для здоровой скаутской жизни для молодежи, находящейся под ее опекой. Каждая организация назначает одного из своих членов уполномоченным представителем организации.
Кто за это платит?
Группами, ответственными за поддержку Cub Scouting, являются родители, стая, зарегистрированная организация и сообщество. Мальчика поощряют оплачивать свой путь, еженедельно внося взносы. Пакеты также получают доход, работая над утвержденными доходными проектами.Сообщество, включая родителей, поддерживает Cub Scouting через United Way, регистрацию Friends of Scouting, завещания и специальные взносы в местный совет BSA. Эта финансовая поддержка обеспечивает обучение лидерству, программы на открытом воздухе, центры обслуживания совета и другие объекты, а также профессиональное обслуживание подразделений.
План развития
Признание важно для мальчиков и девочек. План продвижения Cub Scout обеспечивает развлечение для молодежи, дает им ощущение личных достижений, поскольку они зарабатывают значки, и укрепляет понимание семьи, поскольку взрослые члены семьи работают со своими детьми над проектами продвижения.
Тигренок
Программа «Тигренок» предназначена для детей первого класса (или 7 лет) и их взрослых партнеров. Есть пять областей достижений Тигрёнка. Тигренок, работая со своим взрослым партнером, выполняет 15 требований в этих областях, чтобы заработать значок Тигренок. Эти требования состоят из серии увлекательных занятий в помещении и на свежем воздухе, как раз подходящих для мальчика в первом классе.
Бобкэт
Звание Bobcat присуждается всем молодым людям, присоединившимся к Cub Scouting.
Волк
Программа «Волк» предназначена для молодежи, закончившей первый класс (или в возрасте 8 лет). Чтобы заработать значок Волка, мальчик должен выполнить двенадцать достижений, связанных с простыми физическими и умственными навыками.
Медведь
Ранг «Медведь» предназначен для молодежи, закончившей второй класс (или в возрасте 9 лет). Есть 24 достижения Медведя в четырех категориях. Детеныш разведчика должен выполнить 12 из них, чтобы получить значок Медведя. Эти требования несколько сложнее, чем требования для ранга Волка.
Вебелос
Эта программа предназначена для молодежи, закончившей третий класс (или достигшей 10-летнего возраста). Мальчик может начать работать над значком Webelos, как только он присоединится к логову Webelos. Это первый шаг в его переходе из логова Вебелоса в отряд бойскаутов. По мере того, как он выполняет требования, указанные в книге скаутов Webelos, он будет работать над значками активности, посещать встречи, проводимые взрослыми, и знакомиться с требованиями бойскаута — все это приведет к награде «Стрела света».
Виды деятельности
Cub Scouting означает «делать».«Все в Cub Scouting предназначено для мальчиков и девочек. Мероприятия используются для достижения целей Скаутинга — обучения гражданственности, развития характера и личной пригодности.
Многие действия происходят прямо в берлоге и стае. Наиболее важными являются еженедельные собрания логова и ежемесячные собрания стаи.
Cub Scout Академические занятия и спорт
Академическая и спортивная программа Cub Scout предоставляет молодым людям возможность изучать новые техники, повышать стипендиальные навыки, развивать спортивное мастерство и развлекаться.Участие в программе позволяет им получить признание за физическую подготовку и деятельность по развитию талантов.
Кемпинг
Программы кемпинга, соответствующие возрасту, наполнены тематически ориентированными действиями, которые переносят тигрят, скаутов-детенышей и скаутов Webelos в мир воображения. Дневной кемпинг приходит к мальчику в окрестностях по всей стране; Кемпинг для резидентов — это как минимум трехдневный опыт, в котором скауты-детеныши и скауты-вебело разбивают лагерь в рамках разработанной темы приключений и волнений.«Миры детенышей скаутов» используются многими советами, чтобы воплотить мир воображения в реальность с реальными тематическими структурами замков, фортов, кораблей и т. д. Члены стаи детенышей скаутов любят отдыхать в лагерях местных советов и других одобренных советом кемпингах. Программы кемпинга сочетают в себе веселье и волнение, стремление делать все возможное, ладить с другими и развивать понимание экологии и мира на открытом воздухе.
Публикации
Волонтеры получают информацию о национальных новостях и событиях через журнал «Скаутинг» (тираж 900 000 экземпляров).Участники могут подписаться на журнал Boys’ Life (тираж 1,3 миллиона). Оба издаются бойскаутами Америки. Также доступен ряд публикаций для детенышей-разведчиков и лидеров, в том числе Справочник по тигренкам, Книга-разведчик по детенышам волков, Книга-разведчик по медвежонкам, Книга-разведчик Webelos, Книга-лидер-детенышей-скаутов, Справка по программе для детенышей-скаутов и Руководство для лидеров Webelos.
Идеалы разведки детенышей
Помимо веселья и волнения, связанных с действиями детенышей-скаутов, Обещание детенышей-скаутов, Закон стаи, девиз тигренка и знак, рукопожатие, девиз и приветствие детенышей-скаутов учат гражданственности и способствуют развитию чувства мальчика. принадлежности.
Детеныш разведчика Обещание
Я, (имя), обещаю сделать все возможное, Выполнить свой долг перед Богом и моей страной, Помогать другим людям и Повиноваться Закону Стаи.
Детеныш разведчика Девиз
Делай все возможное.
Девиз тигренка
Искать, узнавать, делиться.
Закон стаи
Детеныш разведчика следует за Акелой. Детеныш разведчика помогает стае уйти. Рюкзак помогает детенышу-разведчику расти. Детеныш разведчика дает доброжелательность.
Цвета
Цвета Cub Scout: синий и золотой.Они имеют особое значение, которое поможет молодым людям увидеть не только удовольствие от скаутинга детенышей, но и его конечные цели.
Синий символизирует истину и духовность, непоколебимую верность и небо над головой. Золото означает теплый солнечный свет, хорошее настроение и счастье.
Учебное пособие по требованиям бойскаутов
Комментарии:
02 марта 2014 г. — Мэтью из 274
Вы должны понимать разницу между униформой бойскаутов и Webelo.
02 марта 2014 г. — Скаутер Пол
@Matthew — Ссылка «Униформа» в левой части навигации может использоваться для сравнения униформы Webelos и бойскаутов.
04 ноября 2014 г. — Джессика
Спасибо, что поместили все это на одну страницу 🙂
03 марта 2015 г. — BalletMomto4
Это здорово, что все это собрано вместе. Книга делает его немного трудным для понимания. Спасибо!!
02 сентября 2015 г. — Пол
Я слышал, что новый пятиклассник может присоединиться к скаутингу, но не могу найти требования.Бьюсь об заклад, Bobcat Badge — первое требование. Значок Webelos, вероятно, потерян, потому что это нужно было сделать в прошлом году, когда я был 4-классником. Новый разведчик хочет остаться со своими друзьями в логове Webelos II. Есть предположения?
03 сентября 2015 г. — Scouter Joe
@Paul — Какие требования вы ищете?Вы правы в том, что Bobcat — это первое, что должен сделать каждый, кто присоединится к Cub Scouts. делать. Вы также правы, что эти мальчики НЕ обязаны зарабатывать их ранг Webelos, чтобы заработать их AOL.
Вот соединение требования:
Cub Scouting для мальчиков с первого по пятый классов или в возрасте от 7 до 10 лет. Мальчики старше 10 лет или окончившие пятый класс, больше не могут присоединиться к Cub скаутов, но они могут иметь право вступить в бойскауты или Венчурная программа.