Южно-Курильский краеведческий музей имени Ф.И.Пыжьянова
А речь сегодня пойдет о стеклянных поплавках для сетей или же кухтылях.
Изобретателем стеклянного поплавка считают норвежца Кристофера Фая из Бергена. А начало производства данного вида продукции фирмой Hadeland Glaaverk относят к 1840-1841 годам. Так же есть информация, что в начале 1800х годов, фирма Schimmelmanns Glassverk (1779-1832) производила разновидность поплавков из бутылочного стекла. По описанию эти поплавки были весьма тонкие и не имели какой-либо маркировки. Собственно и стало известно об этом факте, только лишь после раскопок на месте фабрики. Вслед за Норвегией многие европейские страны начали выпуск стеклянных поплавков для рыболовных сетей совершенно разных размеров. Диаметры варьируют от 3-5 см до 50-60 см.
С ростом производства на шарах появилась маркировка изготовителя или же заказчика. Около 1910 года ряд дальневосточных стран, и в первую очередь Япония начали собственный выпуск продукции.
В 1933 году компания Northwestern Glass Company of Seattle начала выпуск продукции. Производство велось вручную, и вскоре было свернуто из-за небольших объемов заказов. В 1942 году резко возрос лов акул, это было связано с ценностью их печени, которая является источником витамина А. В свою очередь вновь появился спрос на поплавки. Компания Northwestern Glass Company попробовала приспособить для этих целей свою основную продукцию — пивные бутылки.
Но должного результата достигнуто не было из-за сложности герметизации. Тогда было налажено автоматическое производства полностью герметизированных стеклянных сфер разного размера. В это время еще ряд американских компаний начали производство поплавков по различным технологическим схемам в разных уголках страны.
В послевоенные годы производители начинают экспериментировать с формами поплавков, но падающий спрос вносит свои коррективы. Некоторые экспериментальные образцы, выпущенные малыми сериями, теперь участники аукционов и торгов. В 1943 году (в США) в рамках поставок Ленд-лиза было произведено 690 000 поплавков для Кработреста Владивосток с соответствующей маркировкой на русском.
В целом распространение получили, пожалуй, три основных формы: шар, «ролик» и капля или как их называют за океаном – «сосиска». Основная масса кухтылей зеленого или прозрачного стекла, так как производились в основном из переработанной стеклотары. Но есть и других цветов. Наиболее редкими считаются красного и синего цвета.
Использовались они для подплава различных сетей, тралов и других рыболовных снастей. Поплавок помещался в веревочную оплетку и прикреплялся к подборе сети.
К сожалению, мне не удалось ничего найти об истории их производства в России и СССР. Но что оно, несомненно, было подтверждается не только образцами из коллекции, но и упоминаниями об их использовании и градации в специальной литературе.
Уже довольно давно кухтыли стали объектом коллекционирования. По обоим берегам Берингова пролива, на Тихоокеанских островах, в странах Балтии да где только нет людей собирающих этих путешественников. Для кого-то это становится делом всей жизни. На западе выпускаются коллекционерами каталоги, как самих изделий, так и их разнообразных маркировок.
Интересно, что еще во времена массового производства стеклянных кухтылей, параллельно выпускалась и сувенирная продукция. Например, поплавки в виде куба никогда не использовались для рыболовства. На сегодняшний день большинство шаров, которые продаются в сувенирных лавках по всему свету, так же является всего лишь репликой.
Поплавки выпущеные в СССР. С клеймами ввиде серпаи молота и с поверхностью «змеиная кожа».
Поплавок мексиканского производства.
Кухтыли редко встречающихся форм и расцветок- красной и синей.
Почему- то их сбор, как и коллекционирование, не популярны в России. Впервые я с ними познакомился лишь на Чукотке. До этого ни в Приморье, ни на Охотском побережье они мне не попадались. Честно говоря, до сих пор находка каждого такого шара для меня маленькая радость. В Штатах некоторые особо одержимые люди предпринимают целые экспедиции за ними в труднодоступные уголки Аляски и Канады. Мои коллеги на Северо-Востоке России находили их в таких довольно отдаленных местах как остров Врангеля, Новосибирские острова, дельта Лены. Я же каждый год собираю их на берегах Восточно-Сибирского моря.
На фото залежи поплавков на Алеутских осторовах.( фото K. Kinzie)
Я думаю и среди вас, читатели, есть люди кто, когда-либо находил этих стеклянных мореманов. Буду признателен, если Вы напишите в комментариях место (побережье какого моря или океана и район – устье реки, поселок, бухта) и форму найденного вами поплавка. Обращу внимание, что интересны находки только стеклянных поплавков. А я, потом составлю карту, глянем, получиться ли из этого что-либо интересное.
Кухтыль и плут, кубас и ловдус – такие разные поплавки: itarasov — LiveJournal
При описании в специализированной литературе рыбопромысловых снастей, как правило, говориться об их оснастке, частью которой являются поплавки. Последние, различаются по форме, размерам, материалам изготовления и т.п. Гораздо реже указывают их наименование, которое в различных регионах отражало внешний вид, материал изготовления, или — назначение. К последним можно отнести поплавок «ловдус».
Архангельская губ., Яренгская вол., дер. Лопшеньга, 1890 г. Из коллекции Музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»
Ло́вдус (лóвгус, лóвдас, лóвдес) – у поморов Русского Севера поплавок, состоящий из сшитых между собой двух полукруглых деревянных дощечек, привязываемых к верхней подборе невода. Этот крупный по своим размерам поплавок устанавливался ровно посередине сети. Его главным предназначением было точное определение середины невода, для дальнейшей его равномерной выборки.
Фрагмент иллюстрации из альбома «Рисунки к исследованию рыбных и звериных промыслов на Белом и Северном морях» 1863 г.
Кроме того, ловдус являлся и своеобразным индикатором поклевки – частое притапливание поплавка говорило о том, что рыба зашла в мотню невода. Ловдус так же служил для определения собственника снасти – на поплавке вырезали инициалы владельца, и год изготовления невода.
Мурманский округ, Терский берег, с. Умба. Кон. XIX – нач. XX вв. Из экспозиции Российского этнографического музея
Там же, на Русском Севере, использовался еще один поплавок, который по своим размерам почти не отличим от буйков – «кубас». Кýбас – большой деревянный поплавок грушевидной формы, часто окрашенный, который привязывался к якорю ярусной (многокрючковой) снасти для ловля трески и других крупных рыб. Со временем, в ряде мест кубасом называли и поплавки, использовавшиеся для обозначения края ставной сети.
На илл. – 1 — кубас на рис. «Рисунки к исследованию рыбных и звериных промыслов на Белом и Северном морях» 1863 г.; 2 – рис. из экспозиции Музея истории г. Кандалакши
В верхней части кубаса просверливали отверстие, в которое вставляли тонкий деревянный шестик до двух метров, с подвязанной тряпочкой на верхнем конце — пафурка, благодаря которой можно было увидеть издалека место установки снасти.
Архангельская губ., Кольский уезд, ст. Тереберка. Из экспозиции Российского этнографического музея
В середине XIX века на Русском Севере, а позднее и во многих других местах, промысловикам приглянулось норвежское изобретение – поплавок «кухтыль». Кухты́ль (куфтыль) — стеклянный шар в веревочной оплетке, который подвязывался в качестве поплавка к различным сетям ставного и неводного типов, а так же в качестве кубасов к ярусной снасти.
Из экспозиции Ижорского этнографического музея д. Вистино
Кухтыли получили признательность благодаря своей большой грузоподъемности, в сравнении с традиционными деревянными поплавками. Со временем, кухтыли начали делать из более современных материалов – алюминиевых сплавов и поливинилхлоридных материалов.
Из экспозиции Новоладожского историко-краеведческого музея
С незапамятных времен поплавки для рыболовных сетей изготавливались, в том числе, из коры некоторых пород деревьев. В южных районах России, в Азовско-Черноморском и Прикаспийском регионах, нередко для сетей поплавки вырезали из коры осокаря. Такие поплавки называли плýт (плутиво). Осокорем в старину называли черный тополь, который растет, преимущественно, в поймах рек. К сожалению, мне не удалось найти фотографий таких поплавков. Но, помимо плута, с древних веков для рыболовных сетей вырезали поплавки и из коры других деревьев, например – из сосны.
Поплавок из сосновой коры XI-XII вв. из коллекции Новгородского государственного объединенного музея-заповедника
В настоящей статье приведены далеко не все поплавки, которые удостоились отдельного названия за некоторые свои свойства. К примеру, есть еще поплавок – «курень», и о нем я обязательно расскажу в одной из своих ближайших заметок.
Удивительная история харимкотанских кухтылей. | Nota Bene: официальный блог Евгения Касперского
А вот он на карте, чуть ниже уже осмотренных островов Северных Курил ->
Остров не слишком особо комфортабельный, ничего особо приметного не обнаружилось. Были на нём в прошлом путешествии, вот такие фотки (копирайт и автор Д.З.) остались:
Можно, конечно, на вершину местного вулкана сбегать. Там вроде бы должно быть невысоко… ой, вулкан Севергина = 1157 метров. Это на целый день прогулка! Но зато Википедия обещает:
— Сложный стратовулкан с вершинным кратером.
Ландшафты острова довольно разнообразны: здесь выделяют до 79 ландшафтных контуров.
А вот немного истории из того же источника:
— В январе 1933 г. японское поселение на о-ве Харимкотан было разрушено извержением вулкана, а возникшее в результате цунами привелo к гибели нескольких человек и на соседних островах Онекотан и Парамушир. Остров больше японцами не заселялся.
Короче, надо идти. Вон туда, но при условии, что синоптики обещают солнце и штрафные санкции в контракте тоже прописаны:
А действительно… ландшафты там должны быть чумовые!
Но если будет хмурь и слякоть, то… можно просто подождать хорошего денёчка. А тут есть чем заняться!
Портрет в пейзаже от мастера Д.З.
Вид на соседний Онекотан:
Ой-ёй, это же Креницын торчит! Который мы в тот раз целиком так и не увидели! Аааааа… всего-то на день промахнулись! А я только что (через 5 лет!) это заметил…
Но если честно, то это утренняя фотка. Днём всё опять затянуло облаками… Так что, я был прав. «Стратегия стремительного выжидания» = здесь это наше всё. Хочешь насладиться великолепными видами? => Ставь палатку, мокни и жди! 🙂
Если прогуляться по набережным побережью Харимкотана, то восхитительные виды будут примерно теми же, что и для всех остальных курильских островов. С дровами здесь проблем нет 🙂
Пластиковые вкрапления тоже, увы, заметны.. // кстати, у нас в московском офисе мы начинаем постепенно отказываться от одноразового пластика; надо будет про это отдельную «речь на броневике» соорудить.
Но не только дерево, пластик и прочие буйки на курильские вулканические камушки выкидывает…
По какой-то неизвестной до сих пор мне причине сюда же море-океан выкидывает и весьма необычные стеклянные шарики (подсказывают на фанклубе: они называются «кухтыли»). Почему-то именно песчано-каменные харимкотанские просторы притягивают (ветром и течениями) разный морской мусор, но у стеклянных шариков здесь какая-то специальная тусовка. Вот они в местном озере, недалеко от прибойки ->
Поближе будет лучше видно. Пресное озеро в десятках метров от берега (то есть, штормовые волны сюда добивают), а в озере плавают эти самые шарики!
Они весьма разнообразны формой и цветом (эта фотка и прочие подобные из офиса в Москве):
Вот такие вот шарики:
С этими шариками вообще забавная история: это не просто шарики или какие-то ёлочные украшения, это японские рыбацкие поплавки (по-народному кухтыли). Вот что нам глаголет история:
Давным-давно, когда-то в те времена, когда деревьев было много… Рыбаки в то весьма небезопасное время рыбу ловили как-то разными методами, да и не про это рассказ. А вот когда Хомо Сапиенс расплодился и размножился по всей планете, когда он решил, что не он для экосистемы, а наоборот — экосистема для него, этакого ароматного гада (мыло, гели и спреи тогда ещё не придумали), когда… В то самое время, когда произошла трансформация поведения и осознания Хомо Сапиенса в этом сложном мире; когда не система жрала его, а он начал жрать систему не окружающий хищный мир хавал голого и слабенького человечка за его худые, но жилистые бока, а наоборот… Он перестал камнями долбить костлявые объедки сильных мира того. Сей хлюпик отрастил пальцы, научился говорить, соорудил изделия для добычи пропитания. Вот тут все и пожалели, что вырастили такой доминантный, хищный, циничный, лживый, чудовищно жестокий вид.
И этот самый вид начал уничтожать ловить вкусную рыбу всеми самыми современными профессиональными методами. Верёвки, сети, поплавки. Наверное (очевидно), самые первые поплавки были деревянные, а может быть, из костей или травы какой-нибудь 🙂 Неважно. А рассказ про то, что в некоторые времена оказалось, что дешевле и надёжнее делать стеклянныепоплавки! В тех территориях, где дерево стало дефицитом. Где стеклянный поплавок оказался дешевле и выгоднее деревянного. // забегаю: потом всем стал пластик.
Итак, стеклянный поплавок, он же кухтыль. Его сначала изобрели в Норвегии, потом сия наука распространилась по Европе и перекочевала на Дальний Восток, в частности в Японию. Короче, из самого дешёвого стекла здесь начали клепать самые разные рыбацкие поплавки. В рыболовные сети. Для промышленной добычи той самой рыбы.
А японцев на японских островах больше сотни миллионов, рыбы надо много и постоянно. И этих самых поплавков в те времена наплавили неисчислимое количество! Тем паче, что это было не слишком накладно. Рассказывают, что на эти поплавки переплавляли бутылки от разных напитков. А поскольку те сакэ и сёчу потреблялись японским социумом гига-литрами, да плюс к тому были в разнокалиберно-цветном разнообразии, то и поплавки получались весьма формо-цвето-нетрадиционными.
Например, делали и вот таких размеров:
Увы, это оказалось негабаритных форматов для самолётного багажа. Пришлось отпустить с миром 🙂
А вот такой улов был после дня гуляния по Харимкотану в августе 2014-го.
Но прошло время. И ещё время, и много. А потом умение выдувать стеклянные шарики из подручного материала перестало быть востребованной профессией. Появился Его Превосходительство Пластик!
Пластик, пластик и так далее. Везде и по полной. Пластиковые ложки-вилки, тарелки, кухни, шкурка бетонных домиков, машины, компьютеры-умнофоны, кофеварки и сиденья для унитаза. Всё = пластик. И стеклянные шарики ушли в историю.
Хмм, в коллекционную историю. Шарики ведь хорошие, очень примечательные! Такой кругляш = лучший подарок, например, на день рождения друга/подруги. Ведь видно, что это что-то весьма крутое. Но никто не поймёт что это, зачем и как 🙂
Особенно, если в руках у вас вот такие экземпляры. Это не просто шарик-поплавок. У него что-то есть внутри…
Это… жидкость? Как и почему?
Однозначно — внутри шарика есть какая-то жидкость.
Теперь = внимание, вопрос!
температура расплавленного стекла… высокая, интернеты в помощь.
температура кипения воды… сами знаете.
так что это за жидкость внутри шариков, как она туда попала и почему?
Но есть и другие истории. Вообще, это удивительно. В прошлые времена японские ремесленники точили камушки-противовесы для самураев, теперь это называется «нэцке» и стоит безумных денег. А раньше было просто мусором.
Почтовые марки, спичечные коробки (до эпохи зажигалок), разные прочие странные побрякушки, что ещё там напридумывал наш «человечный» мир… Иногда простой расходный материал, который на грани «повседневного мусора», вдруг становится объектом пристального внимания, коллекционирования, потом на аукционах за многотысячье денег продают старую хрень, мусор былых времён.
Странное это животное, с местами непредсказуемо забавным поведением — человек. За просто стеклянный шарик (необычный, редкий, но — это же просто шарик!) — так вот, вроде бы цены на эти шарики доходят до тысяч (две-три тысячи) USD 😯
Например, вот такие изделия весьма ценны на рынке. Этот шарик с дефектом, там брак. И как, например, почтовая марка с браком, он ценится с нулём или даже несколькими нулями справа в цифрах, которые цена. Ведь иногда как отличить цену от номера телефона? Иногда — никак. Так вот, сколько стоит вот этот шарик — мне неизвестно (на фотке ниже). Но, наверное, немало… как мне нашептывают злые ангелы. Хммм… Наверное, есть смысл гулять по местным пляжам 🙂
Вот этот шарик с дефектом. Стеклянная нитка внутри:
Неплохая коллекция!
А это просто фотка у меня в офисе. Шарики, бивни моржа, зубы кашалота… Так и работаю, да! 🙂
А мы тем временем двигались всё дальше на юг.. Здесь будет немного скучная часть, поскольку ничего особо интересного не случилось на завершающем отрезке мореплавания по Северным Курилам. Там острова Чиринкотан, Экарма, Шиашкотан, о которых мне пока ничего интересного не поведали и никаких природных красот там тоже не отмечено.
Суровое побережье Шиашкотана:
Слоёный вулканический пирог:
Водопадики… и заброшенная погранзастава.
И вот такие лентикулярные облака на голубом вечернем небе:
Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.
Ух ты коллекция. — Жизнь как приключение — LiveJournal
Чего только люди не коллекционируют.Монетки, марки, спичечные коробки, пустые и полные бутылки…
Я вот фигурки ворон коллекционировала. Вернее, собирала.
Сейчас, правда, эта коллекция перешла в пассивный режим и ждёт, когда её в какой-нибудь музей призовут.
А есть люди, которые коллекционируют кухтыли.
Большинство людей даже не знает, что это такое. А они их коллекционируют. Специальные списки редких кухтылей создают. Аукционы устраивают. Ведут обмен и торговлю этими самыми кухтылями.
Вам уже интересно, что же это за зверь, чьё название так похоже на восклицание «ух ты!» и на имя легендарного создателя Камчатки — ворона Кутха?
Знакомьтесь, кухтыль обыкновенный.
Кухты́ль (куфтыль) — стеклянный шар в веревочной оплетке, который подвязывался в качестве поплавка к различным сетям.
Изобретателем стеклянного поплавка считают норвежца Кристофера Фая из Бергена. А начало производства данного вида продукции фирмой Hadeland Glaaverk относят к 1840-1841 годам. Вслед за Норвегией многие европейские страны начали выпуск стеклянных поплавков для рыболовных сетей совершенно разных размеров. Диаметры варьируют от 3-5 см до 50-60 см.
Около 1910 года ряд дальневосточных стран, и в первую очередь Япония начали собственный выпуск продукции. Исторически так сложилось, что многие обыватели считают их именно японскими поплавками. В этом есть доля правды, так как основная масса находимых кухтылей — японского производства. Выпуск их был прекращён лишь в 1980 году.
На самом деле, при всём богатстве и разнообразии кухтылиного мира, найти информацию о них не так-то просто. Особенно на русском языке.
Блуждая по просторам интернета в поисках этой самой информации, нашла, наверное, самую подробную статью про кухтыли. Большинство источников информации про сей стеклянный предмет, похоже, цитируют и копируют оттуда (и я тоже, да-да).
Поэтому, если хотите узнать увлекательную историю из первоисточника, вам сюда (много текста и интересных картинок)
Стеклянные странники.
Но вернёмся к моим кухтылям.
Среди моих многочисленных знакомых с их самыми невероятными увлечениями было бы странно, если бы не нашёлся человек коллекционирующий кухтыли.
И он таки нашёлся.
При чём не собирающий, а именно коллекционирующий. С вот этими всеми аукционами, каталогами — неизменными атрибутами хороших коллекций.
Кстати, никогда не задумывалась над разницей между словами «коллекционировать» и «собирать».
Сейчас вдруг подумала, что легче всего её как раз на примере кухтылей объяснить.
Вот Дима с его коллекцией — он коллекционирует. А собираем — это мы, приезжающие периодически на берега курильских островов, куда выносит стеклянные шары. У меня дома теперь их штук десять есть. Но это же не коллекция.
Итак, вот таким хитрым и витиеватым образом подвела я вас к следующей точке нашей курильской экспедиции — острову Кунашир, где живёт Дима и его коллекция. И где мы планировали провести несколько дней в разных активностях.
К Кунаширу я неизменно испытываю самые нежные чувства. Здесь я была уже четыре раза. С этого острова началось моё знакомство с Курилами.
Это была любовь с первого взгляда. Наверное поэтому каждый раз оказываясь на этом острове я испытываю радостный трепет.
День 2
Большая часть дня прошла в коматозе. Корабль был словно вымерший. Все по-прежнему боролись с качкой путём отлёживания.
Я уже вещи разобрала два раза, и все предыдущие дни предыдущей экспедиции описала в дневнике, и кофе попила, благо ребята привезли запчасти для кофемашины из Москвы и наша кофейная жизнь на корабле наладилась.
Хотелось какого-то движа
Хорошо, Ден хотя бы не спал. У него был день рождения. Так что я его поздравила. Подарила подарок. Потом ещё один. Надо же было чем-то заняться.
Потом наконец все стали просыпаться и ещё раз поздравили Дена и подарили подарки.
А к семи часам вечера мы прибыли в Южно-Курильск.
На Курилах с основными населёнными пунктами всё просто.
На севере на Парамушире находится город Северо-Курильск. Ближе к югу на Итурупе — Курильск. А на юге, на Кунашире, как не сложно догадаться, продолжив нехитрую логическую цепочку — Южно-Курильск.
На мой взгляд, Южно-Курильск какой-то самый обжитой и уютный. Но только от в отличие от двух других населённых пунктов носящих гордое звание городов, до города не дотягивает, оставаясь посёлком городского типа.
Приехали пограничники, и после прохождения необходимых процедур нас выпустили на берег.
Мы доехали до отеля, заселились и пошли во двор накрывать стол для праздничного ужина.
Дима, как обычно, порадовал стандартным набором местных вкусностей — рыба, гигантские крабы, гребешки размером с ладошку, а не то мелкое недоразумение, которое у нас выдают под видом гребешков. И всё это — под прекрасные вечерние виды на океан.
— Так, а при чём же здесь заявленные в начале истории кухтыли? — спросите вы. Я бы точно так спросила.
Давайте разберёмся.
Если посмотреть на последнюю фотографию, то можно обнаружить гигантские кухтылищи на заднем плане и маленькие кухтылики на столбиках забора.
А если зайти к Диме в гараж, то можно увидеть десятки пластиковых коробов с надписями: шары обычные, шары редкие, шары клеймённые… Реально. Просто стеллажи контейнеров.
Ну а если Дима будет настолько добр, что впустит в святая святых — в свой дом и отведёт в свой кабинет, то можно увидеть ту самую главную часть коллекции. Те редкие и редчайшие шарики.
Те самые, цены на аукционах на которые исчисляются в тысячах долларов.
Тут вы перечитаете последнюю фразу, почешите в затылке и подумаете «тысячи долларов? за стеклянный шарик?! мир сошёл с ума.»
Потому что вы понимаете, что стеклянный шарик из низкосортного стекла, из которого изготавливали поплавки, не может стоить тысячу долларов.
Да. Стеклянный шарик не может.
А кухтыль — он и не такое может.
Цветные кухтыли — достаточно редкие. Самыми редкими почему-то считаются красной и синей расцветки.
А ещё есть кухтыли с разноцветными нашлёпками и фигуристыми рисунками.
Есть к клеймами. Иногда просто в виде цифр — такие даже я находила. Гораздо реже — вот с такими затейливыми.
И не обязательно круглые.
Смотришь на эту коллекцию и думаешь
— Вау… Какая у людей интересная жизнь…
На самом деле, если коллекционирование кухтылей — занятие для избранных фанатиков, то их собирательство — весьма увлекательное занятие. Не даром высаживаясь на каждый новый остров мы первым делом начинали шарить взглядом по песку — не блеснёт ли стеклянный бок этого старинного (мы же все надеемся на старинных и редких) мореплавателя.
Способы и орудия лова
247
КУТОК
— 1. Часть невода или трала, имеющая форму мешка и служащая для накопления и
выливки улова [Житенев и др., 1988]; 2. Конечная часть мешка трала за делёжным стропом
[ОСТ 15 30-72]; 3. Конусообразная часть ловушки [Пономарев, 1996]; 4. (Сев.) Конец мотни
в неводе, где скапливается пойманная рыба во время траления [Клыков, 1968].
КУХТЫЛЬ
— шарообразный поплавок для оснастки орудий лова (тралов, неводов и других
орудий рыболовства. Бывает металлический, стеклянный, пластмассовый или резиновый.
КУХТЫЛЬ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ
— кухтыль, обладающий гидродинамической
подъёмной силой, которая создаётся при движении трала за счёт направляющей наделки
(обода) на обычном кухтыле [Житенев и др., 1988, ОСТ 15 30-72].
КУХТЫЛЬ ТРАЛОВЫЙ
— металлический шар с обушками для привязывания к верхней
подборе трала; подъёмная сила не зависит от глубины, при движении испытывает
сопротивление, возрастающее по мере увеличения скорости траления [Беляева и др., 1992].
ЛАВА
— ряд ставных неводов, соприкасающихся друг с другом [Клыков, 1968].
ЛАПКИ ДОСКИ
— отрезок каната с огонами на концах, используемый для присоединения
траловой доски к кабелю через шкентель [ОСТ 15 30-72].
ЛАПКИ КЛЯЧЁВКИ
— отрезок каната с огонами, используемые для соединения клячёвки
с кабелем [ОСТ 15 30-72].
ЛЕБЁДКА
— палубный механизм для подъёма, опускания и перемещения тяжестей.
Лебёдка состоит из барабана для намотки каната, передаточного механизма, привода
(рукоятка, двигатель) и тормоза. Лебёдки бывают паровые, электрические и ручные. По
назначению лебёдки делятся на грузовые, буксирные, ваерные, промысловые, швартовые.
Буксирная лебёдка — специальная лебёдка с автоматическим устройством, устанавливаемая
на буксирных судах для травления и выбирания буксирного каната в зависимости от
изменения его натяжения. Ваерная лебёдка предназначена для укладки ваера, его травления
и выборки при работе с орудием лова на промысловых судах. Для улучшения рабочих
условий и повышения степени механизации применяются однобарабанные Л. (на один ваер)
с раздельным приводом, автоматическим стравливанием ваера и дистанционным
управлением. Кошельковая лебёдка — многооперационная промысловая лебёдка для
травления и выборки стяжного троса кошелькового невода и выполнения вспомогательных
операций. Имеет 2–3 барабана и более, расположенных в 1–2 ряда. Промысловая лебёдка
устанавливается на промысловых судах для выполнения различных операций (выбирания,
травления кабелей, ваеров и рыболовных снастей). Швартовая лебёдка служит для
выбирания швартовых канатов во время швартовки судна [Житенев и др., 1988].
ЛЕБЁДКА ВАЕРНАЯ
— операционная промысловая лебёдка для травления и выборки
ваеров, буксировки трала. На современных крупных траулерах устанавливают две ваерных
лебёдки по бортам в районе слипа. Специальные устройства обеспечивают синхронную
работу ваерных лебёдок, защиту их от аварийных перегрузок, автоматическую остановку в
момент перехода на первый слой намотки при травлении ваера, передают на пульт
информацию о натяжении и длине ваера. Снабжается автоматическим ваероукладчиком и
аварийными выключателями. Привод ваерных лебёдок электрический или гидравлический
[Словарь морских терминов для судоводителей, 2014].
ЛЕБЁДКА ГРУЗОВАЯ
— лебёдка, предназначенная для работы в составе грузового
судового устройства [ГОСТ 26069-86].
ЛЕБЁДКА ДЛЯ КАНАТОВ-ПРОВОДНИКОВ
— лебёдка с барабаном и (или) турачкой,
предназначенная для работы с проводником буксирного каната [ГОСТ 26069-86].
ЛЕБЁДКА ПРОМЫСЛОВАЯ
— грузоподъемная машина для работы с канатами орудий
лова и вспомогательных операций. Промысловые лебёдки различают по способу лова —
траловые, кошельковые, ярусные и т.п.; по количеству выполняемых операций с одним
орудием лова — операционные (ваерная, кабельная, вытяжная) или многооперационная
(например, кабельно-вытяжная). При работе с несколько орудиями лова промысловая
лебёдка называется многоцелевой (например, тралово-кошельковая). Рабочий барабан
промысловой лебёдки может служить для навивки, заклинивания или зажима каната. Привод
Вопрос: что это? — Телеканал «Моя Планета»
Подсказка: время — XIX–XX век, место — Норвегия, Япония.
Ответ: стеклянный поплавок для сетей (кухтыль).
Кусок стекла в воде утонет. А вот бутылка или такой полый внутри шар — нет. Потому вес поплавка будет меньше веса вытесняемой им воды. Этим свойством и воспользовались норвежские рыбаки, начав в XIX веке использовать дутое стекло для того, чтобы удерживать сети на воде. Стеклянные поплавки были полностью герметичны и не страдали от агрессивных сред — солнца и соленой воды, — как их деревянные и пробковые собратья.
Изобретателем метода считается Кристофер Фай из Бергена. Промышленное же производство данного вида продукции начала фирма Hadeland Glaaverk в 1842 году. Вслед за Норвегией выпуск стеклянных поплавков для рыболовных сетей наладили другие европейские страны, а также Япония, где издавна осуществлялась глубоководная рыбалка. И именно благодаря ей эти шарики стали называться японскими, хотя Страна восходящего солнца занялась промышленным производством поплавков только в 1910 годах (а прекратила — в 1980 году).
Любопытный факт — Россия стеклянных поплавков никогда не выпускала, но в 1943 году получила от США в рамках поставок ленд-лиза 690 000 стеклянных шариков для Кработреста Владивостока с соответствующей маркировкой на русском.
Диаметр поплавков варьируется от 5 см до 50 см. Цвет — от зеленого до янтарного и даже клюквенного, нередко с пузырьками и примесями внутри, так как обычно они изготавливались из переработанного стекла.
Такие поплавки находят в море до сих пор — на пляжах Аляски, Вашингтона или Орегона в Соединенных Штатах, а также в Канаде и на Тайване. Оригинальные образы и реплики различного размера и цвета продаются в изобилии на интернет-аукционах по цене $10–250 и более. Отличный способ украсить комнату в морском стиле.
А рыбацкие сети сейчас держат поплавки из алюминия, пластика или пенополистирола.
Стеклянные шары, в которых навечно запаян воздух прошлых веков. | Дитя Мира
Увидела в музее Ладоги в Сортавале штуку, назначение которой не сразу поняла. И назывался этот экспонат неизвестным мне ранее словом — кухтыль. Смешное слово, правда? Похоже на «бултых».
Тот самый кухтыль из музея Ладоги. В нем навечно запаян воздух Советского Союза.Тот самый кухтыль из музея Ладоги. В нем навечно запаян воздух Советского Союза.
Оказывается, эта штука и предназначена для того, чтобы делать «бултых».
Кухтыль — это стеклянный поплавок для сетей.
Первыми их придумали делать норвежцы, это было примерно в 1850 году. Со временем пользоваться стеклянными шарами как поплавками стали и в Карелии, а затем и в других частях мира. Производили их и в СССР.
Похожи на новогодние шары! Фото Craig Stanfill .
Сейчас стеклянные кухтыли уже не производят, на смену им пришли пластиковые. Но есть люди, которые коллекционируют кухтыли из стекла. Есть специальные сувенирные магазины, в которых продаются эти рыболовные шары из стекла. Кухтыли могут быть разного размера, цвета и формы, оплетка тоже может быть очень разной по цвету, материалу веревки, узлам. На многих кухтылях есть клеймо компании-изготовителя. Размер некоторых достигает размера баскетбольного мяча.
Фото Payorivero .Фото Payorivero .
Некоторые из стеклянных поплавков могут быть очень дороги. Чем более редок поплавок и чем он старше, тем выше его ценность среди коллекционеров.
Фото: Jon Olav .Интерес к кухтылям так высок, что некоторые сувенирные магазины даже делают псевдокухтыли — новоделы, которые никогда не были в море.
Их цена, конечно, значительно ниже по сравнению с настоящими кухтылями. Опытный коллекционер может отличить новодел от настоящего кухтыля: у второго обязательно будут какие-то отметины на поверхности, которые образовались за то время, что он был в море.
По-английски кухтыль называется «glass float».
Фото: Me in Me.
Верхом удачи считается самостоятельно найти кухтыль на берегу. Почти всегда находки занесены песком, облеплены водорослями и ракушками. Должно быть, это непередаваемое ощущение — обнаружить стеклянный шар, который долгие годы путешествовал по волнам. Не каждый кухтыль, выскользнувший из оплетки или оторвавшийся от рыболовной сети будет найден. Какие-то из них будут разбиты волнами о камни, а иные еще долгое время будут дрейфовать в океане.
Лучшие медведи Камчатского края
Насколько вы помните, у нас уже было несколько постов о Камчатке. Но речь шла о красоте природы, ведь на Камчатке много национальных памятников; но каждый без тени спора может сказать, что красота природы неполна без ее обитателей, разного рода зверей, обитающих в ней.
Итак, один фотограф, много лет живший на Камчатке, решил составить список медведей, которых он видел за время своего пребывания там.Давайте посмотрим на их завсегдатаев.
Первый (его видно на шапке) по имени Пьяница. Он добрый парень, который любит лениво растянуться на пляже и предаться мечтам. У него такая дурная слава, когда в 2008 году он украл у австрийского туриста фляжку шнапса и высосал ее досуха.
Легендарная медведица из Долины Гейзеров по имени Темнолап.
Кухтыл — молодой медвежонок, которому нравится заглядывать в чьи-то окна.Говорят, что за последнюю зиму он сильно повзрослел и стал очень осторожным.
Олигарх — большой и крепкий медведь. Он никого не боится и давно приватизировал все лучшие луга и пастбища Долины Гейзеров.
Прима — одна из самых красивых медведиц Долины Гейзеров; не сказать, что она хорошая мать для своих медвежат.
Молодой рыбак — благородный медведь, который очень хорошо ловит рыбу.
Мумия — медведица с необычайно развитым материнским инстинктом. Прошлым летом у нее родилось два своих медвежонка, но, несмотря на это, она удочерила полугодовалого сироту, у которого не было родителей, чтобы о себе позаботиться. Это странная вещь для медведей, и этот случай был первым в книгах.
Кешка — молодой медведь-буян, который очень быстро набирает силу. Ему удалось подчинить себе всех своих двойников, и он даже начал отвечать старшим.
Пушкин — веселый и нахальный медвежонок с пушкинскими бакенбардами.
Кудрявый выглядит как застенчивый первокурсник, который стремится получить новые знания. Старается избегать любых контактов со сверстниками и держится подальше даже от младших друзей. Любит купаться в озере.
Имя этого черного зверя — Убийца. Он сводит с ума всех здешних медвежат, а медведицы всегда старались держать своих детенышей подальше от него.Люди говорят, что чувствуешь себя очень некомфортно, если Киллер рядом.
Миша и Маша — два молодых и дружелюбных медвежонка; скорее всего они брат и сестра. Миша (слева) — бездельник, который до сих пор не может нормально поймать рыбу, хотя ему уже четыре года.
Always Old — один из старейших медведей Камчатского края. Каждый год после зимней спячки он спускается с горы в очень плохом состоянии: слишком истощенный и весь в швах.Но он спускается не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы набраться сил. Когда приходит осень, он уже набит брюшком и готов вернуться в горы.
Клоун очень любит ходить на задних лапах. Обычно медведи встают на ноги только для того, чтобы оглядеться, но этот — настоящий мастер ходить, как человек.
Фото и рассказ через шпиленок
«N Дубов Горе одному
Родители Сашука вместе с рыбацкой бригадой отправляются в море.Мальчика берут с собой, а его любимого щенка нет. От такой несправедливости он весь день ревет. Наконец вмешивается старшина Иван Данилович и приказывает взять щенка. Вместе с бригадой Сашук выезжает в первый раз и теперь с интересом наблюдает, как «газон» дяди Семена выезжает из Николаевки, минует озеро Ялпух и город Измаил. По дороге они рассказывают о новом рыбаке Йорке. Мать мальчика Настя, повар бригады, недовольна: говорят, Жорка сидел в тюрьме.Мальчик никогда не был на море. Дядя Семен сказал, что море без дна. Пытаясь представить бездну, мальчик засыпает.
Он просыпается на топчане в маленькой клетке и первым делом бежит смотреть на море. Даже дышать становится трудно от удивления. «Так, дядя Семен правду сказал, что он без дна, раз уж он такой большой, то нет ни конца, ни края». Сашук осматривает берег. Справа видна будка на высокой решетчатой башне, слева — причал на сваях, от которого к берегу на шестах поднимается что-то похожее на длинную резинку.Здесь все не так, как в Ялпухе. Даже чайки большие и заносчивые.
Крутая засолка
Вскоре после этого возвращаются рыбаки. Широкая резинка у причала оказывается конвейером, по которому выловленная рыба подается в цех засолки. В доке часть ленты спрятана в большой железный ящик, в который рыбаки начинают засыпать рыбу. Рыжий Жорка начинает сортировать рыбу и учит этой премудрости Сашука. Жорка дает мальчику большую камбалу — на обед для бригады, и бригада тащит ее по причалу, но поскальзывается и падает на острые рыбьи шипы.Все смеются. Сашук отгоняет слезы и начинает собирать рыбу, выпавшую из ящиков. Такая экономия рыбакам нравится, а Жорка говорит: «Посолят хорошенько — боцман будет, что надо». Он оглушительно свистит, и конвейер начинает двигаться.
Жорка подхватывает Сашука и сажает в широкую канаву — отправляет в лавку «на засолку». Мальчик поднимается все выше и выше, и ему становится страшно. Наверху, в соляном цеху, его достают из канавы, шлепают «по самому месту» и отпускают.Саша обижается — сам в конвейер не лез. Он решает больше не разговаривать с Жоркой и идет к матери.
В обед один из рыбаков, Игнат Приходько, замечает, что они взяли с собой щенка. Рыбак недоволен, он считает это баловством. Жорка заступается за мальчика — ему не нравится жадный Игнат. Вместе с Сашуком Жорка придумывает имя щенку — Бимс (балка, на которой лежит колода). Однако мальчик до сих пор не простил Жорке его утреннюю шутку.Он идет к морю, но Жорка следует за ним и рассказывает о себе. В тюрьме он сидел за то, что избил начальника-тирана, который «калечил» своих сотрудников, в основном женщин. Его посадили в 1952 году, и Жорка отсидел пять лет. Вместо слова «тиран» Саша вспомнил — «самордуй».
Ночной Дозор
Вскоре они становятся друзьями. Жорка учит мальчика плавать, не бояться глубины, и называет его «Боцманом». Жорка рассказал мальчику, что с вышки на берегу пограничники ночью высматривали нарушителей.Руины между башней и причалом оказываются старым немецким дотом. В это время за Сашуком приезжает его мать. Она запрещает сыну общаться с «бандитом» Жоркой. Напрасно мальчик пытается объяснить, что Жорка вовсе не бандит — мать не хочет его слушать.
Вечером рыбаки снова выходят в море. Саша скучает. Руины бункера очень подходят для игры в войну, а вот с Бимсом играть нельзя — он не понимает команд, только бегает и хватается за пятки.У пограничной вышки мальчик видит привязанную к лестнице лошадь, но днем боится подходить и решает сблизиться с пограничниками в темноте.
Проснувшись посреди ночи, Сашук выскальзывает из хижины и направляется к башне. На развалинах мальчику приходит в голову, что там могли быть мертвые фашисты. Ему становится страшно, он «бежит вперед к духу, натыкается на лестницу башни и цепляется за нее». Потом мальчик понимает, что ночью он один в степи, а между ним и его родителями — «разрушенный дот и окопы со всеми их упырями.
Сашук ноет от страха. С вышки спускается пограничник и ведет мальчика наверх. В будке нет ничего интересного, только дверь и три окна — рядом с каждым стоит пограничник и всматривается в темноту. сначала Сашук не понимает, как они могут что-то различить в полной темноте, но потом видит луч прожектора, который периодически освещает берег и море.В конце концов он засыпает, и ему снится строгий командир, который дает мальчику настоящая винтовка и берет его в свой отряд.
Тем временем пограничники замечают панику, начавшуюся у барака рыбаков — это проснулись родители и начали искать сына. Пограничники передают мальчика матери. Сашук понимает, что утром его придется вытаскивать, но плачет от того, что ему только что приснилась винтовка.
Звездочет
Утром отец трепал Сашука за уши, но мальчику было стыдно, потому что рыбаки смеялись над ним.Сегодня был выходной, рыбаки не пошли на рыбалку, а пошли в рыбный магазин. Родители мальчика отправились в магазин, расположенный в Николаевке. Рыбкооповская лавка представляет собой крытую железом избу с большим крыльцом. Он стоит недалеко от барака, а за ним начинаются балабановские хаты. Сашук туда не ходит: издалека он видел в Балабановке больших мальчиков и собак.
Рыбаки сидят возле лавки и пьют красное вино. Жорка снова обижается на Игната, называет его скрягой. Увидев мальчика, Жорка отводит его в казарму и дарит ему удивительную вещь — огромный шар из зеленого стекла, обернутый сеткой и обросший ракушками.Жорка объясняет, что это кухтыл, поплавок от большой рыболовной сети. Вы можете плавать на двух кухнях, связанных веревкой. Игнат говорит, что кухтыл — вещь бесполезная, и «все вещи и человек должны быть во благо», а Сашук должен смотреть только на деловых людей… Жорка же голый, без лишних штанов. Мальчик это знает — грудь Жоркина никогда не закрывается, а на груди Игната огромный висячий замок.
Спрятав кухтыл под топчан, Сашук идет на берег искать другой поплавок.На берегу он находит только крупного мертвого краба, а на полпути к причалу видит какого-то «чудака» в шортах, цветной рубашке, панаме с бахромой, с бородой и в очках с толстыми стеклами. Чудак безуспешно пытается поймать рыбу. Заметив Сашука, он говорит с ним. Мальчик спрашивает, зачем ему борода, ведь он еще не старый. Мужчина отвечает, что он астролог, а астрологи не могут без бороды. На самом деле мужчина оказался астрофизиком. Он привез свою семью на отдых к морю.
Ануся
И правда: недалеко, под навесом, кто-то лежал. Сашук задается вопросом, правда ли, что у каждого человека есть своя звезда. Астролог подтверждает: верно, но каждый должен найти свою звезду.
Вскоре к астрологу подходит его дочь Ануся, и у мальчика появляется подружка. Ануся «совсем не похожа на буйных, крикливых некрасовских девиц». Она как будто из другого мира, с очень белой кожей. Сашук решает, что «над ней бесконечно шутят с мылом.От большого смущения мальчик дарит Анусе дохлого краба. Дети начинают носиться по берегу моря. Это веселье прерывает мама Ануси, очень красивая женщина… Она выбрасывает краба и запрещает дочери играть с «этим грязный мальчик.»
От большой обиды и злости Сашук начинает таскать медуз из моря, мечтая перекрыть ими «злобную тетку». Вскоре к нему присоединяется Ануся, она просит не обижаться на маму, т.к. «У нее много мелкобуржуазных предрассудков.Дети долго играют вместе. Анусе удается испачкать платье в разлитом возле конвейера сале. Потом Сашук ведет ее к развалинам, надеясь увлечь игрой в войнушку.
Оранжевый бог
Ранее, Сашук жил с бабушкой, которая заставляла его молиться.Бабушка говорила, что Бог все видит и за все наказывает.Ребенку Бог казался злобным стариком, «который наказывает за всякую ерунду».Полгода назад бабушка умерла. , а мальчика забрали его родители.
Вера в Бога Саша сменяется верой в машины. Мальчик убеждён, что все машины — существа, живущие особой тайной жизнью, «они видят, чувствуют и, когда хотят, делают всё по своей воле, а не по желанию человека», и даже разговаривают друг с другом. . До сих пор он встречал только грузовики, а сегодня увидел чудо – неописуемо красивый оранжевый «Москвич», сияющий хромированными деталями. Это чудо принадлежит астрологу. От полноты чувств Сашук начинает рубашкой вытирать колпак колеса.Ануся не отстает, а ее платье становится еще грязнее.
Во время этого занятия их ловят астролог и его жена. Ануся получает нагоняй от матери за грязное платье и дружбу с грязным мальчиком. Сашук снова обижается до слез, но избежать оранжевого чуда ему не удается. Заметив обиду мальчика, астролог разрешает ему прокатиться в машине и даже напевать. Его жена недовольна, она считает, что «сопливый малыш» может быть заразным. Сашук долго стоит возле дома, где остановился звездочет, и смотрит на своего бога, а потом, довольный, идет домой.
Наша еда
В бараке рыбаки собрались на обед. Над мальчиком смеются — Жорка всем говорил, что Сашук нашел себе воровать. Настя плохо себя чувствует, «с трудом ходит, согнувшись, лицо бледное, под глазами темные круги, на висках выступили капельки пота». К вечеру матери становится еще хуже, она лежит на боку и стонет. Саше становится страшно, и он уходит в море искать свою звезду.Встретивший его бригадир объясняет, что у рыбаков одна звезда — Север, но мальчик хочет не «все», а свое.
Мать не встала утром. Она позвала Сашука, дала ему ключ от кладовой и попросила приготовить обед для рыбаков. Мальчик совсем не умеет готовить, и мать выводит его из постели. В кладовой лежит артельный жир — «три толстых белых пласта». Саше очень хочется кусок, но он запрещает себе даже думать об этом и отрезает столько, сколько нужно для каши.Себе и Бимсу он отрезает кусок хлеба.
Набегавшись и обварившись один раз, Сашук все же успевает сварить съедобную кашу (кондер) до прихода рыбаков. Он радостно сообщает бригадиру, что сам приготовил кондер, потому что «мама совсем больна».
Отец Сашука волнуется. В ближайшем селе есть только фельдшер, жене нужен врач, а взять ее нечем. Каша получилась слишком крутой и горькой, но свежеиспеченному повару она кажется самой вкусной на свете. Мир.
Самордуй
После обеда Сашук помогает Жорке чистить и мыть котел, а потом бежит к маме. Тот действительно плохой, и мальчику становится грустно. Мать отпускает сына, а он идет смотреть машину астролога, но их нет дома. Вернувшись в барак, мальчик знакомится с отцом — тот ушел в колхоз, но так и не получил машину.
«Сашука охватывает все большее беспокойство и растерянность.» Вдруг во дворе бригады отец и сын видят «газик», на заднем сиденье которого отдыхает шофер.В ответ на просьбу отца водитель отправляет его к своему начальнику. Это оказался «упитанный, полный» мужчина в вышиванке. Сашук молча называл его Гладким. Он сидел у лавки и пил вино с мастером. Отец долго и унизительно умолял Гладкого отвезти больную в больницу, но тот наотрез отказался. Не выдержав отцовского унижения, Сашук громко называет Гладкого «самодовольным», за что получает от отца пощечину.
Тут мальчик вспоминает, что видел лошадь на пограничной сторожевой вышке.Они не откажут в помощи. Сашук бежит к башне, но и там никого нет. Внезапно он видит оранжевую машину на дороге к пляжу и вместе с отцом бежит к астрологу. Жена, как всегда, против — боится заразы, но астролог ее не слушает. Мать сажают на заднее сиденье, отца садят впереди, и машина уезжает. Детей с собой не берут.
Кухтыл
Мать госпитализирована.Вместо него стал готовить Игнат. Сашука с собой не взяли, оставили на берегу и дали ему «ответственное поручение» — присматривать за хозяйством. «Охранник» подошел к делу ответственно: дежурил до вечера и никуда не уходил. Когда стемнело, мальчик запер дверь барака на ключ, зажег лампу, сел за стол во дворе и заснул.
А Саше приснилось, как он едет к маме в больницу на оранжевой машине. Звездочет уступает ему дорогу, а сам мальчик ведет машину.Все люди, которых мы встречаем, от удивления открывают рты. По дороге их встречает Гладкий, просит подвезти, но Сашук ему отказывает, и в больнице их встречает мать, живая и здоровая. Возвращающиеся рыбаки будят бдительного часового. Мальчик понимает, что все это лишь сон, и громко плачет. Отец подводит его к топчану.
Утром, надеясь, что мечта сбудется, Сашук идет в дом астролога и узнает, что они собираются уезжать.На прощание мальчик дарит Анусе свое главное сокровище — кухтыл. Девушка счастлива, но мать забирает у нее подарок и отбрасывает его в сторону. «Кухтыл падает на железный скребок у крыльца и разбивается тусклой грязью». Что-то в душе Сашука разрывается вместе с ним. Он становится невыносимо горьким.
Кугут
Бимс помогает Саше отойти от обиды. Игнат заведует казармой, и мальчик просит у него ключ от кладовой — чтобы отрезать себе и Бимсу хлеб.Игнат не дает ключ, сам выделяет небольшой кусочек хлеба и заявляет, что кормить бесполезного щенка — баловство. До обеда мальчик играет с Бимсом и представляет, как он станет закаленным псом, которого все будут бояться.
Бригада идет с рыбалки. Рыбаки начинают сортировать рыбу. Бимс любит шум и суету дока. Он радостно мечется и падает под ноги Игнату. Новый повар сердится — над ним все смеются, его называют поваром.Он пинает щенка, тот падает с пирса в воду и тонет. Щенка поймали, но он уже мертв. Сашуку трясет от ненависти и отчаяния. Он называет Игната «проклятым кугутом». Жорка замахивается рукой, чтобы ударить Игната, но старшина вовремя останавливает парня. Вместе с мальчиком он хоронит бедного Бимса.
В обед рыбаки замечают, что каша у нового повара невкусная и безвкусная — в ней мало жира. Игнат заявляет, что жира осталось очень мало, потому что «кто хотел, тот лез в чулан и лез.Он пытается обвинить Сашука в том, что он накормил Лучков салом. Жорка грозит обыскать грудь Игната. Тот бледнеет и выдает себя: говорит, что сало, лежащее у него в груди, он взял из дома. Бригадир Иван Данилович выгоняет Игната из артели.
Рыбаки снова выходят в море Мальчик остается один Быстро темнеет, на небе загораются звезды, но Сашук их не видит — он спит
Эта история рассказана в двух книгах романа. Детство главного героя Леши Горбачева описано в книге «Сирота».Мальчик потерял родителей на войне, попал в детский дом. В книге «Тяжелое испытание» показано, как повзрослевший Алексей приходит работать на завод, вливается в коллектив. Ведь одно, особенно детское, — горе. Но трудности закалили героя, сделали из него настоящего человека, пережившего горе, не желающего его другим. Роман получил государственную премию и пользовался большой популярностью у читателей. Эта история о трудном детстве и становлении главного героя, рано осиротевшего, несчастного, но сильного духом.
История начинается с воспоминаний о похоронах матери Леши. Детское восприятие еще более трагично окрашивает перспективы его одинокой жизни, когда он смотрит на труп. Мальчик должен переехать к своему дяде, которого мысленно называет Жабой.
После тяжелой жизни в детском доме Алексей все же находит друзей, судьбу и любовь. В романе также развиваются отношения его друзей — Витьки и Киры.
В результате Алексей сумел влиться в работу завода, зарекомендовал себя как специалист и хороший человек: принципиальный, честный, трудолюбивый.
Изображение или рисунок Горе одному
Прочие пересказы для читательского дневника
- Краткое содержание Толстого Кавказский пленник вкратце и по главам
В 1872 году Лев Толстой написал рассказ. Граф Лев Николаевич Толстой продолжает традиции А.С. Пушкин. Но не в романтизме, а в русском реализме. Он рассказывает о русском офицере Жилине
- Краткое содержание «Кентерберийских рассказов Чосера»
Двадцать девять паломников собирались отправиться в Кентербери, к мощам святого.Они встретились в таверне, поужинали и поговорили. Паломники занимались в жизни разными делами и принадлежали к разным классам.
- Краткое содержание Куприна Изумруд
Изумрудная история — одно из лучших произведений Александра Куприна, в котором животные играют главные роли. Повесть раскрывает тему несправедливости окружающего мира, наполненную завистью и жестоким отношением
Второй том Собрания сочинений включает роман в 2-х книгах «Горе одному». Первая книга романа «Сирота» рассказывает о трудном детстве мальчика Алексея Горбачева, потерявшего родителей в годы Великой Отечественной войны и попавшего в Дом ребенка.Вторая книга «Тяжелое испытание» рассказывает о трудовой жизни героя на большом заводе, где Алексею Горбачеву предстояло не только пройти проверку мастерства, но и пройти испытание на выносливость жизненных позиций.
Военный дневник человека с деревянной шашкой Эдуард Пашнев
«…Мы шли. Трамваи были без машинистов и кондукторов. А один, без прицепа, даже горел настоящим пламенем. Я очень удивился, потому что не знал, что трамваи горят, потому что они железные.На углу, зацепившись головой за низкий зеленый частокол, лежала дохлая лошадь. Впереди послышался непонятный треск и шум, словно ветер рвал большой кусок материи на мелкие кусочки. Выяснилось, что загорелся мебельный магазин. Он горит одним пламенем, почти без дыма, и никто его не гасит. …»
Капитан космического корабля Не определено Не определено
В этом сборнике собраны фантастические произведения как прошлых лет, так и современные. В какой-то мере они дают представление о развитии этого жанра литературы в нашей стране.Рассказы «Невидимый свет» А. Беляева, «Властелин звуков» М. Зуева-Ордынца, «Электронный молот» и «Мир, в котором я исчез» А. Днепрова, написанные в разное время, — первые два в 1920-е годы, второй — в наши дни, одинаково актуальны, в них посредством фантазии обличаются нравы капиталистического общества. «Золотая гора» — одна из малоизвестных историй…
Билет на Лысую гору Дмитрий Емец
Аида Плаховна Мамзелкина, трудолюбивая старуха с косой в руках, совершила тяжкий проступок, чтобы помочь Мефодию и его друзьям спастись от гнева главы Канцелярии Темного карлика Лигула.Мир лопухоидов велик, но в нем не спрячешься. Исчезают также Эдем и Тартар: ученики тьмы не заслужили Эдема, и незачем спешить в Тартар! Остается только одно место, где Мефодий и его компания сразу не догадаются искать… Лысая гора. А еще Мамзелькин посоветовал ребятам узнать тайну Лигула. Говорят, что в молодости есть горбатый карлик…
Невидимые гномы Часовой горы Елена Хаецкая
Мало кто знает, какие тайны скрыты в недрах Часовой горы, подаренной Св.Санкт-Петербург швейцарскими властями и построен в Александровском парке. И вот, когда в руки шестилетней Ульяны случайно попадает волшебный ключ, она становится одной из немногих, кто знаком с гномами Часовой горы и их удивительной жизнью.
Гора вампиров Даррен Шен
Даррен Шэн и мистер Джутинг отправляются в опасное путешествие в самое сердце мира вампиров. Однако их ждут трудности пострашнее, чем ледяные склоны Горы Вампиров — вампир уже побывал здесь раньше них… Вернет ли Даррен встречу с принцами вампиров? человеческие черты или погрузится еще глубже во тьму? Ясно одно: посвящение в клан вампиров — гораздо более опасное испытание, чем он себе представлял.
В горах Таврии Илья Вергасов
Автор книги «В горах Таврии» — один из участников мужественной и самоотверженной борьбы крымских партизан против фашистских захватчиков. С первых дней Великой Отечественной войны по заданию партии принимал активное участие в организации истребительных батальонов в Ялте, командовал Алупкинским истребительным батальоном, был начальником штаба партизанского района, затем его командиром.Автор в основном касается только тех событий, в которых он принимал личное участие.
Виктор Полищу
Гора родила мышку. Бандера Виктор Полищук
Кто-то сказал: «Бог не может изменить прошлое. Это могут сделать только историки. Очень правильная мысль. И даже не циничная, если только слово «историк» взять в кавычки… Передо мной лежит работа известного канадского политолога Виктора Полищука «Гора родила Мишу.Бандеровская», изданной в 2006 году в Торонто. В «демократической» Украине ни одно издательство не осмелилось ее издать. Он посвящен критическому анализу так называемого «Отчета рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА. Основные …
Гнев. История одной жизни. Книга первая Гусейнкули Гулам-заде
… Горы молчат. Пряталось все: скалы, низкорослые кусты, деревья, птицы… Кажется, сама природа напряглась в предвкушении смертельной дуэли.Сарбазы шаха, укрывшиеся в ущелье, наблюдали за мятежными курдскими смельчаками. Так и встретились — орлы войска Ходо-сердара и наемные убийцы… Упорный бой. Сарбази оседлал скалы, обстреливая сверху. Курды рвутся в прорыв, сметая головной щит врага. У них одна дорога — только вперед… Это один из центральных и драматичных эпизодов книги Гусейнкули Гулам-заде «Гнев» — книги…
Гора исследователей Джон Норман
Варварская планета Гора — двойник Земли — становится местом битвы между царствующими жрецами, истинными владыками Гора, и куриями, хищниками из глубин Вселенной.Кольцо, дающее силу своему владельцу, может принести победу одной из противоборствующих сторон. И только от Тирла Кэбота, о подвигах которого на Горе ходят легенды, зависит, кому будет принадлежать кольцо.
Горы Маджипура Роберт Сильверберг
Сколько еще тайн ревниво охраняет великая планета Маджипур? За неприступными северными горами скрывается народ, не знающий цивилизации — отиноры. Они живут по своим варварским законам и не признают ни одну из четырех Властей империи.Именно к ним с важным поручением отправляется молодой вельможа Гарпирий. Сможет ли он найти общий язык с королем отиноров?
Гора Николай Лесков
История разворачивается в языческом Египте, земле такой же святой, как Сирия, и также скрывающей свои православные тайны в слабом мерцании полумесяца. Сюжет, начинающийся с любовных интриг знатной особы языческого Египта, некоего Нефориса, или Нефориса, решившего выйти замуж за талантливого ювелира Зенона, перерастает в жестокие интриги египетского фарисея, принуждающего египетского правителя к принуждению Христиане буквально исполняют писание, где если «такой-то человек скажет горе «сдвинься», как будто гора сдвинется…
Горбатая гора Энни Пру
Рассказы Энни Прю — одни из самых оригинальных и выдающихся рассказов в современной литературе, а «Горбатая гора» считается многими читателями и критиками ее шедевром. Эннис дель Мар и Джек Твист, два сельскохозяйственных рабочих, познакомились, когда работали пастухом и сторожем на Горбатой горе. Поначалу их связь кажется невольной и неизбежной, но тем летом между ними проскальзывает что-то более глубокое. Оба парня управляют ранчо, женятся, заводят детей, потому что так поступают все ковбои.Но их нечастые встречи становятся для них самым главным в жизни…
Команда: Мы одной крови Владимир Колычев
Русские бандиты убивают чеченцев, чеченцы — русских. Проливается кровь, бой идет до полного уничтожения. А виновник всей этой заварухи — Костя Мразин спокойно тратит украденные у обоих баксы. Когда-то Костя был капитаном милиции, но сейчас не вспомнит, сколько раз менял внешность и имя.Он настоящий оборотень, его тянет туда, где он проливал кровь, уничтожал людей, упиваясь своей силой. Оборотень не знает, что в одном из этих мест его насторожила ловушка. Хорошая такая ловушка, очень красивая…
Мы одна команда Владимир Колычев
Встретились в зоне, куда попали случайно и по прихоти судьи. Игнат избил школьную учительницу, соблазнившую его любимую девушку. Левка тоже отомстил насильникам своей девушки. А Вилли сел за фарц, который теперь называется бизнесом.Но жизнь уже сломана и пути назад нет. Откинувшись от зоны, они создали бандбригаду в Москве. Мы разобрались с конкурентами и постепенно взяли под контроль прибыльную торговлю иномарками. Но здесь конфликты с другими бандами неизбежны. Одна из них, Колыванская бригада, ехала резко, так что еле…
камчатских медведей — Заметки о Камчатке. Краткая информация о камчатском буром медведе
При встрече в тайге человек и медведь чаще всего разбегаются в разные стороны и потом долго приходят в себя.Мне посчастливилось месяцами жить и работать в самых медвежьих местах России, а может быть и мира — в Долине Гейзеров и на Курильском озере на Камчатке. Оба эти места находятся под охраной Кроноцкого заповедника, инспектором охраны которого я работаю. Если бы мы с коллегами всегда бегали от медведей, то у нас не было бы времени ни на что другое (хотя иногда приходится бегать). Не все медведи убегают от людей. Под охраной заповедного режима здесь выросло несколько поколений медведей, а у некоторых животных нет панического страха перед человеком.Когда я живу в тайге, эти медведи самые близкие и видимые соседи, иногда даже заглядывают в окна или двери. Если долго живешь на одном месте, невольно начинаешь узнавать их в лицо и давать имена. Когда я приехал в Долину Гейзеров шесть лет назад, там еще жили медведи, имена которым дал натуралист Виталий Николаенко, автор книги «Камчатский медведь».
В этой книге он описал истории жизни нескольких легендарных медведей: Кукурузника, Добрыни, Чернолапа.Виталий Николаенко ушел из жизни, и большинства описанных им медведей уже нет. Я нашел Чернолапку в Долине и в дальнейшем постараюсь рассказать о ней лично. Многие медведи Курильского озера, не избегая людей и многократно снятые фотографами и кинематографистами, также получили собственные имена. Сумоист — крупный самец, который к падению набирал столько жира, что ему было трудно ходить по суше. Он предпочитал плавать вдоль берегов озера. Ныряльщик — тоже известный пловец и ныряльщик — смог поднять сонную рыбу с глубины в несколько метров.Вечный Старец — каждый год спускается с гор в крайне изможденном и болезненном виде, каждое лето ему предсказывают смерть, но он до сих пор жив. Пьяница (он изображён на верхнем фото) — добрейший ленивец-философ, вечно лежащий на пляже, получил такое некрасивое имя, когда в 2008 году взял у австрийского туриста фляжку со шнапсом и отсосал. Сегодня я покажу фотографии медведей, которых знаю в лицо.
Легендарный Чернолап из Долины Гейзеров.
Кухтыл — молодой любопытный самец из Долины Гейзеров. Он любил заглядывать в окна и двери будки нашего инспектора. Благодаря этой вредной для медведей привычке я впервые выиграл престижную премию «Фотограф года дикой природы» в Лондоне с портретом Кухтыла, смотрящего в окно. Этой весной я видел зрелого и более осторожного Кухтыля возле Долины Гейзеров.
Олигарх, крупный самец, которому некого бояться, приватизировал половину лучших пастбищ в Долине Гейзеров.
Прима — прекрасная и чудесная мама из Долины Гейзеров.
Рыбак — я встретил его на реке Тихой в Кроноцком заповеднике. Опытный рыбак, который дал мне возможность заснять вместе два символа Камчатки — медведя и вулкан.
Мать — медведица с необычно развитым материнским инстинктом. Прошлым летом, имея двух полуторагодовалых детей, она усыновила шестимесячного сироту — необычный поступок, впервые задокументированный для медведей.
Кешка — молодой красивый боец, который набирает силу. Жесткий нрав. Ему удалось покорить всех своих сверстников и огрызнуться на более взрослых и сильных медведей… Видно, что он показывает зуб даже человеку, проходящему мимо его любимого рыбацкого камня, на котором он стоит.
Пушкин. Веселый и озорной юноша с пушкинскими бакенбардами.
Вьюноша. Напоминает мне позитивного, застенчивого первокурсника, жаждущего новых знаний.Избегает конфликтов со сверстниками, всегда деликатно обходит даже более молодых соплеменников. Любит долгие заплывы на озере.
Убийца или Убийца. Все молодые медведи и медвежата в округе шарахались от этого почти черного самца средних размеров. Самки всегда забирали у него малышей. Видимо, не добрыми делами он заслужил такую репутацию. Он боялся людей, никогда не выходил на открытое пространство, но я не раз замечал, что он идет по свежим человеческим следам.Рядом с ним было некомфортно.
Миша и Маша — молодые дружелюбные медвежата, скорее всего брат и сестра. Миша (справа) человек лентяй и пофиг, к четырем годам он даже не научился ловко ловить рыбу, предпочитая отнимать ее у чудесной рыбачки Маши.
Вечный старик. Каждый год перед нерестом нерки этот старый, соломенного цвета зверь, самый крупный на Курильском озере, спускается с гор в очень бедственном состоянии: крайне истощенный, весь в старых и новых шрамах.Мы даже задавались вопросом о дате его смерти. Но он спускается не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы набраться сил. К осени выедает, размерами тела становится похож на бизона и снова уходит зимовать в горы.
Клоун — большой любитель ходить на задних лапах человеческой походкой. Обычно медведи на несколько секунд встают на задние лапы, чтобы осмотреться, но этот просто виртуоз прямохождения.
Курильское озеро на Камчатке — самое медвежье в России.Видимо в мире. Аэрофотосъемка в этом году показала, что в окрестностях озера обитает более тысячи медведей! Да что аэросъемки, мне самому не раз удавалось увидеть здесь до сотни медведей в день!
Большой медвежий репортаж.
Фотографии фотографа-натуралиста Игоря Шпиленока
Кордон на мысе Травяной — и моё любимое место на Курильском озере. Туристический сезон на озере подходит к концу. Скоро наступит плохая погода. Инспекторы, работающие здесь, в отпуске.А для меня межсезонье — любимое время. Так что я буду здесь на замену до наступления зимы.
На этом фото вы видите всю ферму: слева два дома инспектора. Большое здание справа — гостиница для приезжих. Здания соединены деревянными настилами. Зеленая площадь — вертолетная площадка:
В центре кадра мыс Травяной и Курильское озеро. Вид с воздуха:
Этот снимок я сделал в первый день перед восходом солнца: решил проверить, как мой недавно купленный Nikon D4 работает в сумерках.К счастью, далеко ходить не пришлось: ближайший медведь бродил по берегу всего в сотне метров от кордона:
Расположен на территории Кроноцкого заповедника южнее Кроноцкого озера на Камчатке:
Внимательные читатели заметили серые полосы на предыдущем снимке с вертолета кальдеры вулкана Узон. К счастью, это не автомобильные дороги, а палубных деревянных тропинок … Неправы те, кто думал, что это забота о чистоте обуви туристов.Такие тропы прокладывают там, где тундровые или болотные почвы особенно уязвимы. Особенно это касается Долины гейзеров и кальдеры Узон — всемирно известных туристических мест. Посетители, прибывающие на вертолете, не должны покидать деревянные настилы и тропы.
Строить и содержать такие тропы хлопотно и дорого, так как каждую доску приходится доставлять на площадку вертолетом:
Там, на неведомых тропах, лежат следы невиданных зверей…
Зверь в дальнем кордоне:
Конец сентября.Здесь уже третий день бабье лето. Днем яркое, совсем некамчатское солнце, голубое небо и голубая вода, а утром, до десяти часов, густой туман. Блуждаем в тумане, постоянно натыкаясь на медведей:
Нос к носу:
Расскажу немного о месте, где я сейчас работаю…
Государственный природный заказник «Южно-Камчатский» в современных границах, организован в 1983 году и расположен на самом юге полуострова Камчатка.Его площадь составляет 322 тысячи гектаров, включая прилегающую трехмильную акваторию моря. Помимо Курильского озера, под охраной заповедника находятся такие уникальные объекты, как действующие вулканы Ильинский, Дикий гребень, Камбальный, Кошелевский, мыс Лопатка, озеро Камбальное, остров Уташуд.
Заповедник охраняет таких животных, как морские выдры, морские львы, снежные бараны, белоплечий орлан и орлан-белохвост, беркут, медведь, лосось и многие другие. Это единственный в Камчатском крае природный заказник федерального значения.Режим территории приближен к заповедной зоне, здесь запрещены практически все виды природопользования, в том числе охота, промышленное рыболовство, лесозаготовки, мелиорация, геологоразведка и добыча полезных ископаемых. В 1996 году территория заповедника включена в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». Поселений на территории заповедника нет.
Теперь подробнее о Курильском озере … Около 8000 лет назад на юге Камчатки произошла серия грандиозных вулканических катастроф.По объему извергнутых раскаленных обломков это извержение было как минимум в семь-восемь раз больше, чем извержение вулкана Кракатау в 1883 году. Расплавленные потоки достигли обоих берегов Камчатки — Охотского моря и Тихого океана.
Нет сомнений, что после этого извержения некоторое время на юге существовала вулканическая пустыня. Все живое, не имевшее возможности отойти на безопасное расстояние, было уничтожено. На месте гигантского провала образовалась вулканическая чаша, кальдера, которая постепенно начала заполняться водой.Так родилось Курильское озеро:
Возвышается над водной гладью на 77 квадратных километров. Объем воды в озере 15 кубических километров, средняя глубина 195 метров, период полной смены воды 18 лет, средняя прозрачность воды летом 10 метров. Максимальная глубина озера составляет 316 метров.
Ильинский вулкан – один из красивейших вулканов правильной конической формы. Высота 1578 метров, диаметр основания 8 км.Этот вулкан является самым заметным украшением панорамы озера. Там, где склон вулкана соприкасается с водами Курильского озера, в бухте Теплая находится горячий пляж с термальными водами. Я делал пару попыток понежиться на этом пляже, но каждый раз меня прогоняли медведи: оживленная звериная тропа между нерестилищами проходит прямо по узкой полоске песка:
Ближайшие окрестности озера. Река Хакыцин, впадающая в озеро у кордона Травяной.Устье этой реки хорошо видно из окна моего дома. Вот сейчас косолапые бегают за рыбой…
Возле кордонов на мысе Травяной появилась медведица… ну очень крупных форм. Я позвонил ей Ева:
Продолжаем знакомиться с медведями на Камчатке. Поссорились:
Вечер на Курильском озере:
Сезон поедания рыбы. Жалко сейчас смотреть на медвежат.Они сидят, икают и тяжело дышат, временами впадая в пищевой ком. Они выглядят как раздутые клещи. Они больше не могут играть. Скоро в берлогу…
7 октября 2012. Последние часы осенних красок. Восточный ветер уже тянет со стороны океана косму надвигающегося циклона, который сорвет листья с ив и берез, побелит вершины гор и вулканов свежим снегом. Наступает очередной этап осени…
Раннее утро:
Вертолетная площадка на рассвете. Ночь на Травяном кордоне всегда наполнена звуками. Плеск волн, шум далеких водопадов, медвежьи вздохи из кустов. А вот и следы ночной жизни на замерзшей вертолетной площадке. Чо, у них тут дискотека была?
Одного медвежонка мало, два — норма, три — большая семья, четыре — большая редкость. Но не для Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника… Именно здесь госинспекторы и ученые все чаще наблюдают большие медвежьи семьи. Медведица с пятью медвежатами:
Обилие крупных медвежьих семей в заповеднике и заказнике объясняется не только прекрасной кормовой базой (обилие рыбы, ягод и кедровых орешков), но и хорошей защитой от браконьеров:
«…в 9 верстах от вершины реки Озерной, и на которой сторона ее неизвестна, белесоватая скалистая гора , не похожая иначе на челноки, поставленная отвесно, за что казаки называют ее битым камнем, а язычники там говорят что бог и создатель камчатки кутку жил там несколько раз до своего отъезда, в этих каменных челноках или летучих мышах ездил по морю и озеру на рыбалку, а на выходе ставил челноки на заявленные камень, и за это они в таком почитании у них, что и близко к ним подойти боятся»:
10 октября 2012 г.Все-таки ветер не сорвал все желтые листья. Осталось немного противопоставить белому снегу на вулканах. Пейзажи выглядят невероятно красиво:
Сегодня холодный и унылый день. На медведей напала сонливость. И если взрослые медведи как-то сопротивляются ей, то медвежата просто падают на ходу и засыпают. Их уже не интересуют ни рыба, ни ягоды. Возможно, начинает работать какой-то механизм подготовки к тесному поселению в берлогах, 11.10.2012:
Медведи на Камчатке.Осень 2012. Портрет:
Полуостров Камчатка — один из последних сохранившихся уголков нашей планеты, где обитает одна из крупнейших в природе популяций бурого медведя.
Бурый медведь на Камчатке населяет весь полуостров, то есть медведи на Камчатке обитают почти везде, за исключением высокогорий и сильно заболоченных местностей. Площадь обитания составляет более 460 тысяч квадратных метров. км, или около 95% территории Камчатки. Сохранение целостности ареала и преемственности пространственной структуры населения на территориях, подверженных антропогенному воздействию (вырубки, гари, дороги и др.).) способствует относительно невысокая требовательность медведя к условиям содержания.
Медведи — единственные млекопитающие, чье потомство появляется во время зимнего сна. В январе-феврале медведица рождает детенышей, каждый весом не более 0,3-0,6 кг (или не более 0,2% веса матери). Ведь им 3-4 месяца, а в условиях Камчатки и 5-6 месяцев они живут только на материнском молоке.
Ареал бурого медведя на Камчатке включает практически все типы ландшафтов, но существенно меняется в зависимости от сезона года.
Интересен тот факт, что в случае неурожая кедрового ореха или плохого нереста рыбы, медведи мигрируют со своих приусадебных участков (у самцов это может иметь площадь до нескольких сотен квадратных километров, что перекрывается с территории других самцов и самок) к более богатой пище в этом сезоне является «чужой» территорией. Каким образом в медвежьем сообществе распространяется информация об обилии рыбы на той или иной реке, неизвестно. Но медведи переходят и те, и другие системы рек, горные перевалы, преодолевая многие километры к месту лова.Молодые самцы особенно подвижны, ищут пищу и место своего обитания.
Камчатский бурый медведь в естественной среде обитания врагов не имеет, т.к. этот вид находится на вершине пищевой пирамиды. Иногда волчья стая может успешно охотиться на молодого или ослабленного медведя. Некоторые бурые медведи убивают и едят друг друга.
Стабильное состояние популяции, высокая численность и крупные размеры животных, возможность наблюдать за жизнью медведей в естественной среде обитания привлекают на Камчатку туристов со всего мира, как любителей дикой природы, так и охотников.
- Медведи делятся на «местных» и «чужих». «Чужие», или мигранты, к тому же гонимые голодом, не имеют опыта «добрососедского сосуществования» и потому могут быть опасны. В особо охраняемых природных территориях наблюдение за медведями в живой природе ведется именно за «местными» медведями, приспособленными к присутствию человека.
К лучшие места Ареал бурого медведя на Камчатке (или биотопы) включает заросли кедрового и ольхового стланика, каменной березы, пойменные и хвойные леса, которые занимают 46.9% площади ареала. К удовлетворительным биотопам относятся редколесья, горные и равнинные тундры, приморские низменности.
Медведи отнюдь не упряжки, а очень ловкие животные. И пухленькие, и мелкие животные могут быстро развивать скорость до 60 км/ч. Они могут карабкаться по скалам, узким и скользким дорожкам и деревьям. Считается, что только молодые животные (до 4-5 лет) могут лазить по деревьям. Затем, с ростом массы, медведям трудно взобраться на дерево.Но есть факты, подтверждающие, что даже достаточно крупные животные могут без проблем взбираться на мощные деревья.
Отмечено, что бурый медведь быстро привыкает к антропогенным источникам пищи. Свалки, в том числе рыбные отходы, кормление «добрыми» туристами, объедки от пикников и т.п. приводят к развитию ситуаций, опасных для человека.
Текст статьи взят с http://www.kamchatka-tour.com/property/bear/info.php
камчатских медведя по славе можно поставить в один ряд со знаменитыми камчатскими вулканами.Многих гостей полуострова волнует вопрос встречи с медведем, ведь именно он является настоящим хозяином этих мест, жившим здесь задолго до проложенных дорог и построенных поселений.
Камчатка — одно из немногих мест в мире, где этот хищник может чувствовать себя на свободе. Никто точно не знает, сколько медведей на Камчатке. Однако по переписке «медвежьего населения» на полуострове отмечено более 20 тысяч особей, из чего следует, что каждый шестой представитель РФ проживает на Камчатке, и составляет 5% от общего числа на Камчатке. планеты или 15% от общего количества в России.Самое медвежье озеро — Курильское на Камчатке. В период нереста рыбы, по данным аэрофотосъемки, здесь собираются тысячи особей.
Ареалом обитания этого хищника является вся территория, за исключением высокогорий и заболоченных местностей. Общая площадь распространения достигает 460 тыс. км2, что составляет 95 % территории всего полуострова. Основными местами распространения особей бурого медведя являются заросли ольхового и кедрового стланика, леса из каменной березы и хвои.Далее по предпочтению идут редколесья, равнинные и горные тундры, а также приморские низменности.
Основными составляющими в выборе места обитания для этого хищника являются доступная пища и места для берлоги. Как правило, медведь на Камчатке не думает о безопасности, поэтому не боится открытых пространств.
Для медведей характерны сезонные миграции, некоторые из которых простираются на тысячи километров. Это связано с поиском места зимовки. Как правило, медведи выбираются лучше по кормовым и пространственным условиям.Бурый медведь передвигается в поисках пищи, а также своего логова по вековым тропам. Они очень хорошо видны на местности, особенно по берегам рек и на открытых участках.
Медвежья связь!
Бывают периоды, когда неурожай растительности, а рыбы в «своих» местах обитания мало. В такое время бурый медведь мигрирует со своего приусадебного участка на более богатые чужие территории. Как он узнает об обилии рыбы в том или ином районе, неизвестно.Однако многие медведи обходят речные системы и горные перевалы ради нового места ловли.
Популяция медведей на Камчатке подразделяется на «местных» и «пришлых». Последних иначе называют мигрантами. Они, гонимые голодом, могут быть очень опасны и не совсем дружелюбны даже по отношению к своим сородичам. Так, в особо охраняемых природных территориях Камчатского края и России в целом при наблюдении за бурым медведем в дикой природе именно «местные» приспособлены к присутствию человека.Однако, как и с любыми видами диких животных, необходимо соблюдать требования к поведению и безопасности.
Максимальный размер медведя на Камчатке
Камчатский бурый медведь – самый крупный из видов косолапых. Их распространение не ограничивается только Камчаткой. Итак, на Сахалине можно встретить самобытных особей. Эти крупные животные стали известны только в 1898 году.
Представляя собой одного из самых крупных наземных хищников, косолапый имеет средний вес в 200 кг.По данным исследований, самая крупная зарегистрированная особь взрослого бурого медведя в этих краях достигала веса 600 кг. Есть мнение, что в период повышенного нагула самцы могут весить до 700 кг.
Что он ест. Медвежья рыбалка на Камчатке
Медведь — существо всеядное. Это помогает ему выжить, ведь на полуострове очень нестабильная кормовая база для этого животного. Именно этот фактор определяет широкий ареал его распространения.
Основу рациона бурого хищника составляет рыба, а основной вид промысла – медвежий промысел. Как правило, большая часть особей обитает на заповедных территориях Камчатки. Раз в год они покидают свои дома и собираются толпами у рек и озер, куда рыба приходит на нерест. Любимым лакомством является лосось, в котором содержится запас необходимого для зимовки жира. При хорошем аппетите и богатом улове он может съедать до 100 кг лосося в день. Бурый медведь освоил не один способ ловли рыбы.Так что в его арсенале есть: прыжок, прием на ощупь и загон рыбы на мелководье. Как правило, долгое «сидение» в воде совершенно не раздражает. Они также не боятся переохлаждения, наоборот, из-за того, что тело быстро перегревается, любят выходить в воду и на снежники. Медведь — идеальный пловец. Зафиксирован случай пересечения Первого Курильского пролива.
Однако это животное может есть не только рыбу.Реки не всегда полны животных, поэтому в некоторые месяцы медведь питается единственно доступной пищей — ягодами и ореховыми растениями. В его рационе отмечено более 100 видов растительности. Среди них можно выделить как любимых, так и ядовитых.
В плане кормовой базы медведи очень разбросаны. Некоторые из представителей этих хищников питаются только растениями, а другие могут питаться даже отходами и тушами животных. Некоторым нравится овес и сухой корм для собак, тогда как выброшенный на берег кит иногда собирает с десяток особей.
В период с августа по сентябрь медведи на Камчатке активно набирают вес, потребляя до 40 тысяч калорий и тем самым экономя до 1,5 кг в сутки.
Самый голодный тот, кто вышел из спячки. Жировые запасы истощаются и ему необходимо их быстро восполнить. В связи с этим состоянием голодный медведь может напасть на первое попавшееся живое существо, от мелких особей до крупного животного.
Символ
Жизнь медведей на Камчатке не обременена трудностями.Условия их проживания не такие жестокие, как, например, в таежной Сибири, поэтому зачастую камчатскому представителю просто лень нападать на кого-либо и связываться большими группами как с животными, так и с людьми.
Среди большого числа хищников бурый медведь имеет достаточно высокий уровень рассудительной активности и адаптивного поведения. Он умеет приспосабливаться к антропогенным изменениям среды обитания, накапливает опыт и передает его потомству.
К чертам характера медведя относятся: пластичное поведение, долговременная память, безупречная ориентация в пространстве, иногда чрезмерное любопытство и способность к обучению.
Эксперимент!
Американские биологи провели научный эксперимент, в ходе которого обездвижили и расселили конфликтных животных на территории, удаленные от населенных пунктов… Расселение проходило за сотни километров. Однако эксперимент закончился тем, что животные вернулись в свои дома, несмотря на такое расстояние.
Самый опасный — это приманенный медведь!
Однако, несмотря на всю свою якобы покладистость, хищник обладает удивительной силой, а потому представляет серьезную опасность для диких животных и людей.Даже при столь крупных размерах этот хищник обладает мгновенной реакцией и очень вынослив.
Условия добывания пищи являются основополагающим фактором формирования поведения животного в будущем. Благодаря тому, что медведь легко приспосабливается к условиям окружающей среды, он также ищет легкие способы выживания. Легче всего ему питаться человеческой едой. При кормлении туристов дикий зверь может вести себя довольно «скромно» в силу своей неопытности. Однако при очередной встрече с туристами он теряет страх и начинает нагло требовать подачки, разрывая рюкзаки и палатки.Попытки отогнать такого зверя не работают.
Существующие свалки очень привлекательны для бурого хищника, поскольку пища для них легкодоступна и вкусна. Иногда медведица приносит туда своих детенышей, в связи с чем с раннего возраста формируется модель поведения «приманенной» особи. Впоследствии они теряют страх перед человеком и его постройками, заходят в города и села, разоряют огороды и сады. Таких животных отстреливают.
Жизнь медведей на Камчатке и особенности популяции
Этот хищник находится на самом верху пищевой цепи, поэтому в естественной среде обитания не имеет врагов. Бывают случаи, когда на медведя может охотиться стая волков, но успех им гарантирован только в том случае, если он ослаблен. Также иногда некоторые из коричневых хищников поедают друг друга.
Медведи на Камчатке всю жизнь растут и набирают вес. Основные периоды набора массы – годы с 9-12, 25-35 и до 40 лет: юность, зрелость, неволя.Однако вес и возраст не всегда связаны напрямую. Были случаи, когда попадалась особь 35 лет и весом не более 200 кг.
Разница между самками и самцами невелика. В большинстве случаев самка на треть меньше самца. Однако в популяции есть самки, не уступающие самцам ни по размерам, ни по внешним данным, таких представительниц называют «матерями».
Бурый медведь не всегда коричневого цвета.Так, цвет меха животного может варьироваться от светлых тонов до темно-коричневого. Встречаются и почти черные особи. Детёнышей обычно отличает белый ошейник, который появляется в первые годы жизни.
Медвежьи лапы служат оружием. Они используются для обороны, нападения, ловли лосося, рытья берлоги, выкорчевывания корней растений, подъема камней, ловли сусликов, опрокидывания деревьев и т. д. Размер когтей бурого медведя довольно внушительный. Когти на передних ногах длиннее, чем на задних, и могут достигать 13 см.Оттенки когтей могут быть разными, от светлого до черного. Также по отпечаткам передних лап, и в частности натоптышей на ней, можно сказать о размерах и возрасте животного. Годовалые детеныши — 7-8 см, детеныши в возрасте 2 лет — 10-12 см, взрослые самки — 14-17 см, взрослые самцы — 17-24 см и более.
Скорость бурого медведя равна скорости бегущей лошади и, хотя они не такие выносливые, как резвые лошади, но легко преодолевают около 100 км в день.Камчатский медведь умеет карабкаться по скалам и узким бараньим тропам. Зафиксированы случаи, когда взрослая особь залезала даже на большое мощное дерево.
Половая зрелость у медведей наступает на 5-м году жизни и продолжается примерно до 12 лет. За свою жизнь самка рождает в среднем до 15 детенышей, но только половина из них доживает до 5 лет. Это одна из причин уязвимости бурого медведя как вида. Эти животные размножаются в основном с мая по июнь.За это время они могут жить парами и менять партнеров. Самцы в период размножения очень опасны и проявляют большую агрессию. Из-за смены самцов у самки в одном выводке могут быть детеныши от разных партнеров.
Медведи — единственные в своем роде млекопитающие, которые размножаются во время зимнего сна. Вес новорожденного медведя не превышает 0,6 кг. Они рождаются беспомощными, глухими и почти безволосыми. Мать начинает присматривать за детьми в берлоге, даже не проснувшись.В последующие 2-3 года они питаются материнским молоком, а некоторые выкармливают своих детенышей до 4-5 лет. Медведицы очень заботливые матери. Однако их дети очень ранимы и 10 % из них умирают в возрасте до 1 года, а 25 % — в возрасте до 3 лет. Основная причина – каннибализм.
Зимний сон!
Удивительная физиологическая адаптационная природа — зимний сон (гнездовой период). Первыми в него попадают матери с маленькими детенышами, затем беременные самки и только потом одиночные особи.Некоторых взрослых самцов можно увидеть до декабря.
Лучшее место для берлоги — стланики на склонах гор, а также каменноберезовые леса. В хвойных лесах хищники устраивают свои норы под корнями елей, на склонах оврагов, а иногда и вдоль проселочных дорог.
Во время сна температура тела медведя падает с 3 до 8 градусов, частота сердечных сокращений также снижается, а дыхание может происходить с задержкой на 4 минуты после каждого 10-го выдоха.У них нет проблем с продуктами метаболизма, а также с истощением костной ткани. Наоборот, в периоды бездействия и сна у них заживают раны и срастаются кости. Сон из мешковины никак не влияет на мышцы и тонус животного. Все внутренние процессы и органы остаются в полном порядке.
Интересные факты
Медведи, живущие на берегах Камчатки, могут спать всего пару месяцев.
Небольшое снижение температуры тела во время спячки влияет на то, что он может быстро проснуться.
Самый продолжительный сон зафиксирован на Аляске, одна особь спала более 8 месяцев (средний сон на Камчатке 6-7 месяцев).
Правила поведения с медведями, их «Язык»
Движения, звуки, запахи, контакты друг с другом — средства общения медведей. Основы их языка — доминирование и подчинение, сигнал опасности, просьба и уступка, нападение и страх, семья и средства обучения. Если вы понимаете, о чем они «говорят», скорее всего, вы сможете предсказать их поведение.
Мимика у них развита слабо, поэтому основу языка составляют позы тела: движение губ, носа, головы, слюнотечение, фырканье и т. д. Эти движения и звуки определяют положение медведя в обществе, будь то он доминирует или подчиняется, отказывается от еды в пользу более сильного или нет, проявляет агрессию или напряжение, напрягается или рефлексирует.
Медведь на задних лапах не опасен!
Чаще всего такая поза говорит о том, что его привлек или напугал тот или иной предмет.Когда медведь различает, кто стоит перед ним (доминирующее животное, человек), он обычно уходит. Приступ после положения стоя бывает очень редко.
Легкий испуг или легкий стресс!
Не только ты боишься медведя, но и он боится тебя. Когда встреча неожиданна для обеих сторон, а также наблюдение за движениями челюстей у хищника (типа зевания), щелканьем челюстями, слюноотделением, движением ушей, внезапным вдохом и выдохом щек, поворотом головы — это свидетельствует о легком испуге с его стороны или легкий стресс.В таких случаях хищник может даже описать себя, убегая от вас, медведица начнет фыркать, предупреждая своих детей, а в некоторых случаях сделает пару выпадов в вашу сторону, показывая ложную атаку.
Нападение или сильный стресс!
Признаками нападения могут быть: взгляд на врага, открытый рот, сильное слюноотделение, зевота, опущенная голова, движение в сторону врага в лоб и по дуге, показывая бока, взъерошенная холка и мех, напряженные походка, лапы на земле, хватание ртом травы, стук челюстями, низкое рычание, резкие броски.
Проявление будущей атаки может быть различным и включать не все признаки. Продолжительность времени от угрозы до нападения зависит от нервов медведя. Чаще оно длится от нескольких секунд до нескольких минут. НЕ ДУМАЙ БЕЖАТЬ! Лучшее, что вы можете сделать, это успокоиться. Не факт, что нападение произойдет, но бегом вы лишь покажете, что являетесь жертвой.
Моя территория!
Чтобы показать другим особям свое присутствие и статус, медведи часто метят деревья, камни и другие места.
На деревьях поднимает кору так высоко, как только может достать, трется спиной и затылком, хватая его зубами. При отсутствии деревьев такие манипуляции происходят с камнями. Они трутся о них животом, боком, царапают когтями, а также могут оставлять свой личный запах.
У медведей есть места, называемые «каталинами» — это места, где они катаются по земле с той же целью, чтобы оставить свой след. Все вышеперечисленные отметки говорят о том, что данная территория обитаема и встреча с ними неизбежна.Если вы увидели такие знаки или почувствовали запах, заявите, что вы рядом, или быстро уходите.
Браконьерство!
Ученых давно волнует вопрос браконьерства на животных, в частности на бурого медведя. Однако массовое истребление этого животного не сильно сказалось на его численности. На сегодняшний день изучено более 1000 медвежьих семей. Результатом исследования стал тот факт, что популяция медведей ежегодно увеличивается не на 10%, а на все 20%.В связи с этим активное браконьерство, проводившееся ранее, не сильно сказалось на популяции медведей.
Несмотря на это, в Камчатском крае ежегодно по лицензии можно охотиться до 500 особей. В связи с тем, что отстрел браконьерами продолжается, а также имеют место случаи самообороны, количество отстрелянных особей увеличивается еще на 350-450 животных. Поэтому количество бурых медведей, разрешенных для охоты, ежегодно уменьшается.
Экспорт сувениров
Камчатский медведь является участником Конвенции СИТЕС, которая, в свою очередь, регулирует торговлю редкими видами флоры и фауны дикой природы, а также продуктами из этих животных.В связи с этим для вывоза таких вещей и продуктов за пределы территории России необходимо получить разрешение СИТЕС в Москве. К таким изделиям относятся: медвежья шкура, сувениры из костей, зубов или меха.
Медведей очень много по всему полуострову, но наибольшее их скопление можно найти в укромных местах, таких как Курильское озеро.
На Камчатке обитают самые крупные бурые медведи и лоси в нашей стране. За последние десятилетия этот труднодоступный регион среди опытных охотников за редкими трофеями завоевал репутацию территории №1 в мире по запасам и размерам бурых медведей.Тем более, что сервис уже поставлен на достаточно высокий уровень. Это убедительно доказывают результаты добытых здесь трофеев за последние 10 лет. Раньше на Аляске охотились на самых крупных медведей, но количество особей с выдающимися размерами на Камчатке значительно выше, а стоимость трофейной охоты в разы ниже.
Небольшая помощь
Камчатка — крупнейший полуостров Восточной Азии — расположен между Беринговым проливом и Охотским морем… В нем проживает всего 400 тысяч жителей, из которых почти 70% проживает в крупнейшем городе Камчатки — Петропавловске. Только с 1990 года полуостров стал доступен для свободного посещения, до этого здесь была запретная военная зона. Даже для граждан СССР, не говоря уже об иностранцах, для посещения этой территории требовался специальный пропуск.
Камчатка – край вулканов (более 160), гейзеров и полноводных рек, с большим разнообразием ландшафтов, бескрайней тайгой и большими открытыми участками по берегам рек, где чаще всего охотятся на медведя.
20 лет назад отправиться в эти дикие земли было настоящей авантюрой. А теперь и сама поездка — самолетом из Москвы или других регионов в современный аэропорт Петропавловский, и организованная на очень высоком уровне охота, и девственная природа, а главное, обилие разнообразной дичи, и в первую очередь, огромный количество гигантских медведей, гарантируют отличный отдых и незабываемую охоту за адреналином. Помимо самой охоты, организаторы тура предлагают вертолетные экскурсии в кальдеру одного из вулканов и в знаменитую Долину гейзеров.
Камчатские медведи
Россия может похвастаться самой большой популяцией бурых медведей в Европе и второй по величине в мире после Канады. Размеры этих животных увеличиваются при движении с запада на восток, и они просто обитают на Камчатке. гигантские медведи . Запасы этих хищников очень велики, а потому у каждого охотника очень высокие шансы вернуться домой с отличным трофеем. Российские зоологи выделяют на Камчатке несколько подвидов медведя, но охотников на медведей это мало интересует.Научное название — ursus arctos beringianus. Взрослые медведи на Камчатке весят около 350–420 кг. И каждый год под отстрел попадают гиганты весом 5 и даже 6 центнеров. По размерам медведей с Камчаткой может соперничать только Аляска, а точнее полуостров Кадьяк.
Когда ехать на Камчатку за медведем
Как известно, международная оценка трофейных медведей производится в футах. Размер состоит из двух измерений: ширины кожи от носа до крупа и от когтя до когтя.Их суммируют и находят среднее значение, которое в итоге и является фактической оценкой. Пример: если ширина от когтя до когтя равна 12 футам, а длина от кончика носа до конца крупа равна 11 футам, то бурый медведь получает 11 S футов. Но международная организация The CIC оценивает трофей и добавляет его в свои каталоги только после измерения черепа медведя, длина которого может достигать 70 см. Если сравнивать бурого медведя Камчатки с лучшими карпатскими медведями, обитающими в Румынии, то рейтинг самых крупных карпатских косолапых будет между 7 S и 8 S ногами, а максимальная длина черепа самого крупного из них составляет 60 см.
Если смотреть на качество шкуры, то на медведя лучше охотиться весной. После спячки его мех густой, пушистый, без потертостей. Плюс — когти здоровые и не стачиваются при длительной ходьбе. Ну а если вы хотите поохотиться на лося одним махом, то предпочтительнее ехать на Камчатку осенью.
Весенняя охота проходит в апреле и мае, когда в местности еще лежит снег, но медведи уже покинули свои берлоги в поисках пищи.Их легче отследить по следу. И, кроме того, легче передвигается самому охотнику, так как принимающая сторона обеспечивает передвижение на лыжах, снегоходах, снегоходах, а по воде — на моторных лодках.
Важным ограничением является то, что местным властям категорически запрещено отстреливать животных из любого вида транспорта. Его можно использовать только для поиска хищника, и тогда охотник должен спешиться и выследить зверя только так.
После зимней спячки медведи истощены, голодны и довольно злы.От голода едят все, что найдут – падаль, ловят грызунов, выкапывают корни, насекомых. Но основной рацион составляют травы и побеги растений и кустарников.
После того, как хищник найден и он пригоден для отстрела, охотник должен определить направление ветра и попытаться обойти животное с подветренной стороны. Нужно учитывать особенность этих животных, что у них очень плохое зрение, но отличное обоняние и слух. Поэтому с подветренной стороны и при осторожном движении можно подобраться к медведю на расстояние верного выстрела.
Осенняя охота проводится в два этапа: в конце лета — начале осени или в середине октября. В это время начинается гон лося, и многие охотники приезжают в эти отдаленные края, чтобы поохотиться 2в1. Ранние охоты проще, но веселее. Почти все медведи концентрируются у рек, чтобы полакомиться лососем.
В среднем за последнее время я ловлю 15-20 бурых медведей в год крупных размеров — от 9 до 10 футов, и 2-3 — крупных размеров. Большинству трофеев около 20 лет, но есть и настоящие аксакалы.Дело в том, что Камчатка — большой регион, и охотников там немного. А местные власти выделяют ограниченное количество лицензий и жестко наказывают за браконьерство.
Преимущество поздней охоты в том, что в это время в разгар гона лося.
Какое время интереснее — мы точно сказать не можем. Лето и осень более красочны, но весной вид огромного медведя, передвигающегося по глубокому снегу, представляет собой незабываемое зрелище.
Организация охоты на Камчатке
Естественно, в таких диких условиях комфорт для заезжих охотников будет ограничен. Предоставить европейское жилье на ночь невозможно, но охотники живут в отапливаемых палатках и питаются здоровой пищей, приготовленной опытными сопровождающими. К такому путешествию нужно подготовиться физически, а также взять с собой определенный набор необходимых вещей и предметов.
Во-первых, нужна качественная и удобная непромокаемая обувь для длительных прогулок.Важно, чтобы он имел подошву со стабилизирующим профилем и был хорошо разнесен. Не менее важен хороший головной убор, который защитит владельца как от холодного ветра, так и от палящего солнца. Обязательно солнцезащитные очки и солнцезащитный крем, так как белый снег практически удваивает силу солнечных лучей, и можно быстро обжечься.
На осенней охоте необходимы москитные сетки и средства от комаров.
Охота чаще всего проходит на равнинных участках в 4–5 сотнях километров от Петропавловска.Местность там холмистая, таежная, бескрайняя. Есть много рек и ручьев, у которых даже нет названий. Между холмами много болот. Если подняться на гору, можно полюбоваться фантастическими панорамами.
Второй вариант охоты на медведя на Камчатке – это совсем труднодоступные места, до которых можно добраться только на вертолете – перелет почти 2 часа. кроме огромных медведей, за которыми присматривают во время полета, обитают гигантские лоси, волки, росомахи. Также можно поохотиться на глухаря.
Оружие для медведя
Медведи вообще не очень стойкие к ране, но чтобы свалить или хотя бы остановить такого крупного зверя нужны калибры с очень высоким останавливающим действием. Опытные охотники рекомендуют патроны 9х62 всех калибров группы. 300 (Winchester или Weatherby Magnum), или 64,8×68 S.
Охота 2011
Мурманская область, Кольский район, село Териберка. «»Левиафан» их благословение и их крест Где Териберка
Териберка — посёлок в Кольский район Мурманской области на берегу одноименной реки.Центр одноименного сельского поселения.
Первое упоминание о Териберке относится к 1608 году. К тому времени здесь возникло русское сезонное поселение рыбаков-табор. С 70-х гг. В 19 веке началось переселение постоянных жителей (русских колонистов) в стоянку Териберку. На рубеже девятнадцатого и двадцатого вв. это уже был значительный населенный пункт: имелись две церкви со священнослужителем, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу).
Еще раньше здесь работала Великая Петровская экспедиция, о чем свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранский, бухта Завалишина и другие.
В начале 20 века в Териберке был достаточно развит тресковый и акулий промысел (в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), велась достаточно активная торговля треской. В конце 1920-х годов был организован первый колхоз, имевший, помимо рыболовного шняка, свою молочную ферму и стадо оленей.В 1938 году Териберка получила статус рабочего поселка.
Перед Великой Отечественной войной работники МТВ и рыбаки колхоза неоднократно удостаивались командировки на ВДНХ в Москве за трудовые заслуги, были награждены правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в это же время в поселке Лодейном началось строительство судоремонтных мастерских.
Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны.В 1940-60 годах уже было два рыболовецких колхоза, две молочные фермы, птицефабрика, около 2000 оленей, американская норковая ферма, два рыбозавода, работали мастерские и склады Беломорской базы Гослова, судоремонтные мастерские. и развивалась на полную мощность, велось активное строительство жилья и объектов социально-культурного назначения, имелись стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбокомбината, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя школа, интернат для детей из поселков с побережья, больница, поликлиника, поликлиника.
Териберка была районным центром, развивалась и росла достаточно быстро. Упадок поселка начался в 1960-е годы, когда район был перенесен в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флоты ушли в океан, потеряло свое значение прибрежное рыболовство, переработка рыбы, в связи с развитием рыбного порта и рыбного хозяйства. перерабатывающий завод в городе Мурманске сошли на нет.
В процессе «укрупнения» колхоз «Мурманец» был ликвидирован вместе со зверофермой, Беломорская база Гослова распалась, стадо северных оленей было переведено в д. Ловозеро, рыбзавод ликвидирован, т.к. не мог войти в реку.
В 1980-е годы при строительстве Териберской ГЭС было зверски уничтожено стадо лососевых. В 1997 году город Териберка был преобразован в поселок.
Сейчас поселок в плачевном состоянии: помимо изношенности инфраструктуры как таковой, главная проблема — безработица. Официально около 170 человек являются безработными, но работы в поселке нет, кроме поддержания жизнеобеспечения самого поселка. Териберка — полузаброшенный поселок, здесь много совершенно заброшенных зданий, в руинах и дом культуры.
бывший районный центр
348 жителей
Wiki: en: Teriberk ru: Териберка (село)
Териберка в Мурманской области (Россия), описание и карта связаны между собой. Ведь Мы места на карте мира. Узнайте больше, найдите больше. Расположен в 247,1 км к востоку от Мурманска. Найдите интересные места вокруг, с фотографиями и отзывами. Посмотрите нашу интерактивную карту с местами вокруг, получите больше информации, узнайте мир лучше.
31 августа 2015 г., 13:31
Териберка — деревня в Кольский район Мурманской области.Расположен на берегу Баренцева моря, в тундровой зоне. Климат субарктический. Население — 957 человек.
Териберка состоит из двух частей: старой Териберки (южная часть) и Лодейного (северная часть). Расстояние между обеими частями составляет 2,5 километра. Мы поехали сначала в Териберку-старую, чтобы погулять по самой деревне и посетить песчаный пляж Лодейной бухты.
Входим в деревню.
Идем по улице Мурманской.
Жители Териберки будут переселены.Где именно? По одним сведениям — в строящийся дом в Мурманске, по другим — в новый дом в г. Кола. Наверное, решили, что дешевле построить новый дом и перевезти туда все население Териберки, чем прокладывать недостающие 40 километров хорошей асфальтированной дороги до села.
Заброшенный дом.
Внутри заброшенного дома.
Местный продуктовый магазин.Помимо еды и напитков, здесь продают бытовую химию, бытовую технику и все необходимое для жизни.
Мы заглянули во двор одного из многоквартирных домов.
Везде такие сараи.
И характерные дома.
Кто-то решил построить себе такой особняк. Почему??? — интересно узнать. Кого привлекает здесь жить?
Но, скорее всего, это будет гостиница.Сюда приезжает много туристов. Но скоро весь этот ажиотаж от «Левиафана» пройдет?
В Нижнем Новгороде я видел много таких домов.
Брошенный плавсредство. Когда-то деревня жила за счет рыбной ловли. В настоящее время драконовские законы не позволяют свободно заниматься рыбной ловлей, из-за чего здесь благополучно загнулась рыбная промышленность…
Обожаю эти пейзажи!
Школа. Заброшенный. Детей сейчас везут автобусом в Лодейное в новую школу.
Сельские пейзажи.
Любопытная надпись.
Знакомый мост? Это из Левиафана.
Еще один сарай. Также на берегу много курильщиков рыбы.
Мы идем на пляж.
Так мы получили вид на Лодейную (Корабельную) губу.
Шинный склад. Бери сколько хочешь!
Ах, какой песок!
Только вдумайтесь: это пляж (!) Баренцева (!!!) моря!
Температура воздуха +23°С и полный штиль! Кстати, вода оказалась не очень холодной.Но я не решился плыть.
«Песчаные черви». Лежит везде.
Несколько таких потоков перепрыгнули. Я даже умудрился не замочить ноги.
Идем к острову по перешейку, образованному отливом.
Несчастливая медуза.
Интересные водоросли.
Так необычно.
Но как скользко! Подняться по ним на остров было очень сложно.
Вид с острова на перешеек.
Вид на Териберскую губу и открытый океан вдали.
Незнакомые красные ягоды на острове.
Красивый узор из песка.
Выезжаем из Териберки-старой. Едем в Лодейное.
Посещением Териберки Старой вместе с живописным пляжем Лодейной бухты можно было бы ограничиться, но хотелось сразу на Баренцево море.Чтобы ты видел бескрайний Северный Ледовитый океан и чтобы за горизонтом оставался только Северный полюс.
Формально само Баренцево море видно с мыса Долгого, расположенного примерно в трех километрах к северо-западу от Териберки. Но чтобы посмотреть прямо на Северный полюс, подойдет и мыс Жилой. К этому мысу нужно идти на север через Лодейное.
Лодейное — более благоустроенная часть Териберки. В Лодейно есть новая школа, гостиница, корабельный причал и рыбный завод.Но заброшенных домов даже больше, чем в Старой Териберке. А местных жителей отсюда тоже переселят в Мурманск или Колу.
Мы проезжаем мимо кладбища кораблей.
Интересно, сколько лет этим деревянным «скелетам»?
Заброшенная рыбацкая постройка. Рядом — еще одна машина со сталкерами.
Начало жилой части Лодейного.
Однако при ближайшем рассмотрении не так обитаемо…
Церковное нечто.
Жилой, но жилой дом.
Еще один.
Если вы добрались до этого дома, то поздравляю: вы сошли с маршрута! Тупик. Чтобы попасть к океану, нужно повернуть направо перед новой школой (очень заметное здание ярко-желтого цвета). Один из пожилых жителей Териберки забавно отреагировал на нашу просьбу указать дорогу к океану: «Где водопад, что ли? Да там только одна помойка! И болото здесь по щиколотку, а не водопад! Вы начитались ересей в своем интернете и теперь все сюда лезете без конца! .. Вы должны развернуться возле школы! »
Дом свободен. Живи кем хочешь!
Но эти телефоны могут кому-то пригодиться. Я тоже хотел там порыбачить, но… Не получилось.
Лодейное произвело сильное и мощное впечатление… Масштабы упадка и всеобщей грусти, странно, что фильм снят не в том месте. Обследовав каждый закоулок Лодейного, мы отправились в старую деревню, в старую Териберку.Свое название поселок получил от одноименной реки Териберка, название которой, в свою очередь, произошло от устаревшего названия Кольского полуострова — Тер. Деревни разделены дорогой длиной около 2 км, проходящей через небольшой перевал.
Идем в гору… Лодейное остается позади.
Кстати, я так и не нашел знак Лодейное… И въезд, и выезд для обоих поселков с одинаковым названием.
После прохождения перевала открывается вид на старую Териберку. Нам очень повезло с погодой и теплый вечерний свет создавал настроение.
Посреди пути вы оказываетесь на кладбище кораблей. По одной из легенд, я слышал, что корабли оставляли в местах приписки, так как считали, что они должны быть с хозяевами до конца.
Вода Баренцева моря чиста и прозрачна, но без надобности бегать конечностями не советую.
Знаменитый мост из фильма… Построен в середине 80-х, до этого была водная переправа.
Нет дома, где жил Коля… Это были декорации.
Некоторые корабли уже вросли в землю.
Я решил сократить путь и идти прямо вдоль береговой линии… Там еще тлел чей-то костер.
Обратите внимание на толщину снежного покрова. В некоторых местах вдоль трассы она достигала более 2 метров.
Снимал без фильтров, поэтому темно-синий есть.
Мост и вот он, Териберка.
Первые упоминания о Териберке относятся к 16 веку.К тому времени здесь появился русский сезонный поселок рыбаков, стойбище. При переписи рыбацких изб 1608 г. здесь насчитали 6 изб — равно одно из трех крупнейших поселений Восточного Мурмана. В 1623 году на деревню напала датская военная эскадрилья. Датский флот смог разбить наспех построенный блокпост пушечными ядрами, оттеснить русских вглубь суши, захватить припасы и уничтожить захваченные русские лодки. В 1809 году во время англо-русской войны лагерь был полностью сожжен англичанами.К 1823 году лагерь был перестроен и считался одним из лучших в Мурмане.
В начале 20 века в Териберке был достаточно развит тресковый и акулий промысел (в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), велась достаточно активная торговля треской. С 1912 года Териберка стала волостным центром. В 1914 году в селе проживало 1538 жителей.
В конце 1920-х годов был организован первый колхоз, имевший, помимо рыболовного шняка, свою молочную ферму и стадо оленей.В 1927 году село стало центром вновь образованного Териберского района.
В начале 1930-х годов Териберка была местом проживания астраханских кулаков, спецпоселенцев, переселенных в Дальние Зеленцы в 1932 году. До них я так и не доехал, но в следующих фотоэкскурсиях обязательно постараюсь взять половину. В 1930-е годы в селе был оборудован радиоузел, проведена электрификация, построены клуб, кинотеатр, больница, школа. В это же время появилась первая в районе газета – «Териберский колхозник», развивалась художественная самодеятельность и спорт.В 1938 году Териберка получила статус рабочего поселка.
Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-60 годах уже было два рыболовецких колхоза, две молочные фермы, птицефабрика, около 2000 оленей, американская норковая ферма, два рыбозавода, работали мастерские и склады Беломорской базы Гослова, судоремонтные мастерские. и развивалась на полную мощность, велось активное строительство жилья и объектов социально-культурного назначения, имелись стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбокомбината, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя школа, школа-интернат для детей из приморских поселков, больница, поликлиника, амбулатория, типография.
Лодок много и они повсюду.
Собак связали, и это меня порадовало.
Как бы мне не хотелось уходить от воспоминаний Лодейни, опустошение все равно полное. Обамка методично тянет русский север.
Патчи… Очень впечатлил.
Териберка была районным центром, развивалась и росла достаточно быстро. Упадок поселка начался в 1960-е годы, когда центр района был перенесен в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флоты ушли в океан, прибрежное рыболовство утратило свое значение, переработка рыбы, в связи с развитием промыслового порт и рыбоперерабатывающий завод в г. Мурманске, сошли на нет.Позже, в процессе укрупнения, колхоз Мурманец был ликвидирован вместе со зверосовхозом, распалась Беломорская база Гослова, стадо северных оленей было переведено в село Ловозеро, ликвидирован рыбзавод, так как крупнотоннажные суда не могли заходить река.
Мне нравятся эти текстуры.
Сейчас поселок в плачевном состоянии: помимо изношенности инфраструктуры как таковой, главная проблема — безработица. Официально около 170 человек являются безработными, но работы в поселке нет, кроме поддержания жизнеобеспечения самого поселка.Териберка — полузаброшенный поселок, здесь много совершенно заброшенных зданий, в руинах и дом культуры.
Люди либо ходят по улицам, либо сидят возле своих домов.
И хор, похоже, популярен. Плакаты были и в Лодейно.
Детям больше всего нравятся брошенные машины.
Здание старой школы. Сейчас детей везут на канавке в Лодейное в новую школу.
В январе 2018 года исследовательская группа ЦИРКОН отправилась в экспресс-экспедицию в посёлок Териберка Мурманской области.Социологи рассказали «Заповеднику» о перспективах, открывшихся перед Териберкой после выхода фильма «Левиафан», о том, как местные жители относятся к зарождающемуся туристическому бизнесу и какую роль в этом играет поморская культура.
Игорь Вениаминович Задорин, Глава исследовательских исследований Zircon
Людмила Викторовна Шубина, Елена Владимировна Халкина, Элена Владимировна Халкина, Field Manager
Anna Pavlovna Khomyakova, Socioologolog — аналитик
Варвара Алексеевна Зотова , социолог-аналитик
И.Задорин В.: Этот проект выполнен по заказу LavkaLavka, ее подразделения «Большая Земля», которое занимается развитием территорий под бизнес. Они разрабатывают стратегию социально-экономического развития сельского поселения Териберка, и для этой задачи заказали социологическое исследование по оценке человеческого потенциала территории. Фактически мы получили соучастие, т.к. часть работы, а именно аналитическую обработку собранного материала и подготовку итогового отчета, мы сделали бесплатно, вложив в это исследование свои силы и деньги.Для нас участие в этом проекте — это, прежде всего, разработка метода социологической экспресс-экспедиции. У нас есть давний интерес к этому методу, мы уже делали подобные вещи, и у нас есть много разного рода соображений, предложений с другими акторами, которые также могут ставить подобные задачи. Это хороший случай для практики метода.
«Обычные» этнографические экспедиции предполагают длительное пребывание в изучаемом месте, когда исследователь вживается в местную общность, становится для него в некотором смысле родной.Экспресс-экспедиция лишена таких возможностей, но у нее есть другие преимущества: эффект от слишком «умного поля» снижается, когда местное сообщество начинает задумываться о социологах — они уже месяц живут у нас, надо сказать что-то с ними — и местные начинают между собой договариваться.
Мы рассмотрели готовность нынешнего населения Териберки к изменениям в рамках предложенной бизнесом стратегии развития. Достаточно ли вообще имеющегося населения для реализации существующих планов: нужно ли его переобучать, или как-то привлекать новое население, тем более, что в последнее время наблюдается определенный миграционный прирост за счет приезжих.Это проверка человеческого потенциала не только с точки зрения просто физического присутствия, психологической готовности и квалификации людей, но и как социального капитала: насколько сильно внутреннее доверие, единство, солидарность или все это раздроблено. Все это очень важно для любых реформ и изменений. Когда для территории открываются разные сценарии и возможности, когда происходит такая развилка изменений, важно понимать, к чему более склонно население, к чему оно более готово по своей квалификации, навыкам, ценностям.
Участники экспресс-экспедиции
Фото предоставлено Научно-исследовательской группой ЦИРКОН
Шубина Л.В.: В советское время Териберка была закрытой административно-территориальной единицей, в которой проживало более пяти тысяч человек, и были производства, в том числе рыбоперерабатывающие предприятия и крупный судоремонтный завод — СССР, как вы знаете, вложили большие средства в освоение Севера. В 1990-е годы, когда началась приватизация, закрылось практически все, в том числе и этот судоремонтный завод, который был основным предприятием Териберки, люди остались без работы и стали уезжать.Сейчас там зарегистрировано около семисот человек, но считается, что реально проживает около пятисот, среди них дети и пенсионеры, а трудоспособного населения не так уж и много.
Конечно, в России многие селения и деревни погибли, исчезли с лица земли. С Териберкой такое тоже могло случиться, но сегодня есть люди, заинтересованные в том, чтобы все-таки вдохнуть в нее новую жизнь. В определенной степени толчком послужил снятый там фильм «Левиафан»: он подогрел интерес к территории.Сейчас у правительства Мурманской области есть планы по развитию этой территории, а некоторые бизнес-структуры в Москве заинтересованы в возрождении Териберки.
Хомякова А.П.: Из конкретных направлений развития это, прежде всего, различные варианты туризма. Сейчас желающих увидеть северную природу, северное сияние, птичьи тропы, ягоды, грибы и т. д. не мало, то есть гастрономический туризм, рыбалка и спортивные развлечения для туристов — например, школа кайтинга.Возможно возрождение производства, но этот вариант рассматривается в меньшей степени основными субъектами изменений.
Возможно, это рыбоперерабатывающий завод — перед нашим приездом там действительно закрыли рыбоперерабатывающий завод. Другие варианты производства, например, судоремонт, практически не рассматриваются. Для жителей это вроде бы устаревшая история, хотя они к этому очень трепетно относятся, вспоминают с теплотой.
Л. В. Шубина: Вообще, мне кажется, у местных жителей уже есть принесенное извне представление, что они будут развиваться именно за счет туризма.Где-то мы даже слышали слова о федеральном курорте — в принципе, это возможно. Здесь есть природа, северные красоты, ягоды, морошка, грибы, рыба, крабы, вылов которых пока запрещен, но это, наверное, как-то решится.
Териберка
Фото предоставлено Научно-исследовательской группой ЦИРКОН
Териберка
Фото предоставлено Научно-исследовательской группой ЦИРКОН
Шубина Л.В.: Конечно, для териберийцев туристический бизнес — совершенно новый вид занятости.Поэтому у тех, кто пытается развивать там туризм, есть большие опасения, будут ли люди готовы работать в сфере туристических услуг. Мы слышали мнения от нескольких бизнесменов, что териберийцы не очень готовы быть обслуживающим персоналом, считают это ниже своего достоинства, и такая сфера деятельности для них непривычна. Хотя, если спросить самих жителей напрямую, то они говорят, что не видят в этом ничего унизительного для себя.
А.П. Хомякова: Поселению около пятисот лет, оно существует с 16 века, там до сих пор сильны поморские традиции, для них важна эта культура. Это рыбаки — пусть и без какого-либо высшего образования, но это люди с таким свободным духом. Мы попытались узнать о корнях, о том, как давно в Териберке живут постоянные жители. Оказалось, что это часто люди, у которых один родитель-иностранец и один местный. Или они попали туда по распределению.Люди там живут тридцать-сорок лет, но они несут эти традиции свободолюбия, северного духа. Они не видят себя ни в чем другом, кроме рыболовства или рыбного производства. То ли в Териберке, то ли поблизости, где планируется построить завод по переработке дикорастущих растений: ягод, трав — это тоже интересно местным жителям. Но им непривычно работать в отелях, да они и не умеют.
Л. В. Шубина: Местные мало кто работает в существующих отелях, часто мотивируя это тем, что им платят меньше, чем новичкам.Например, открыли ресторан и привезли туда рабочих из Мурманска, привезли пару поваров из средней полосы в гостиницу — им больше платят, но, по их словам, териберийцам этого не предлагают. Собственники бизнеса не согласны. Формально барьеров нет, но некоторые бизнесмены говорят, что местные получат первую зарплату и напьются, или что хотят большую зарплату и не работают за то, что им предлагают. Жители говорят, что их не вызывают и платят меньше, чем приехавшим из Мурманска.Те. очень большое взаимное недоверие и непонимание между местными жителями и приезжими, которые пытаются что-то там сделать. Оно и понятно: поначалу, в 1990-е, людей очень сильно «кидали», потом «Газпром» собирался разрабатывать там месторождение, построили большую дорогу из одной части поселка в другую, но потом планы изменились. Местные жители вспоминают об этом с сожалением. Наверное, работа на объекте «Газпрома» им была бы ближе, потому что там до сих пор какое-то производство, как было в советское время.
Териберка
Фото предоставлено Научно-исследовательской группой ЦИРКОН
Териберка
Фото предоставлено Научно-исследовательской группой ЦИРКОН
Халкина Е.В.: Надо сказать, что для такого небольшого поселка в пятьсот человек имеется значительное количество государственных муниципальных вакансий, где работают местные жители. Например, в библиотеке: директор библиотеки, два библиотекаря, помощник библиотекаря.В школе, в которой учится 46 детей, есть директор, завуч, смотритель, повар и полный состав учителей. Имеется достаточный набор коммунальных услуг. Есть много вакансий, которые обеспечены зарплатой и имеют льготы по ЖКХ, которые являются скрытыми доходами — такой соцпакет, и для них это важно с учетом их уровня зарплаты.
В интервью жители говорили, что предпочитают размеренную и спокойную госслужбу с предсказуемыми гарантиями и перспективами — это некий патернализм, такая черта характера.
Л. В. Шубина: Советский Союз осваивал северные территории, он был заинтересован в том, чтобы люди там работали и селились, у них были северные льготы. Люди привыкли к такому отношению, и, наверное, им сложно измениться. 5 тысяч покинувших это место — это, скорее всего, самые активные люди, уехавшие в поисках лучшей жизни. Из оставшихся пятисот двести — пенсионеры, а если убрать детей, то останется не так много. И эти люди больше привыкли работать стабильно, получая ежемесячную зарплату.
На вопрос о безработице нам всегда отвечали: кто хочет, тот работает. Наверное, там есть люди, у которых нет работы, но они тоже на что-то живут. В Териберке существуют различные неформальные формы занятости: сбор ягод, грибов, рыбалка, браконьерская добыча рыбы и крабов.
Хомякова А.П.: А в туризме много населения занято неофициально: тут и аренда жилья, и такси для туристов. Туристов привозят из Мурманска, по окрестностям катают на снегоходах, есть корабли, которые вывозят любителей рыбалки в море.
Задорин И.В.: Надо сказать, что сильно развитая в Териберке теневая экономика, похоже, создает существенные барьеры для увеличения социального капитала и доверия населения. Люди, занятые, скажем, на нелегальном промысле краба, естественно дистанцируются от новых жителей и начинают с опаской смотреть на соседей. Не случайно многие бизнесмены говорили нам о невозможности договориться со своими партнерами о сотрудничестве. Выведение такой деятельности из тени – совершенно необходимый элемент повышения уровня взаимного доверия жителей, повышения вовлеченности в процессы преобразования и развития территории.А пока многие чувствуют себя одинокими волками, не в силах ни на кого положиться. Как в Левиафане.
Побережье Баренцева моря в районе Териберки
Фото предоставлено Научно-исследовательской группой ЦИРКОН
Териберка
Фото предоставлено Научно-исследовательской группой ЦИРКОН
Е. В. Халкина: Надо сказать, что их отношение к сюжету фильма двойственное, даже парадоксальное. «Левиафан» — это их благословение и их крест.Несмотря на то, что всегда говорят, что фильм не о Териберке, в этих кадрах люди видят Териберку; они считают, что оно было показано совершенно неправильно, как с точки зрения людей, так и с точки зрения морали.
Наплыв туристов после фильма это конечно деньги. Но мы точно не знаем, как распределяются доходы от организованного туризма, и, по словам местных жителей, большая часть денег уходит на турфирмы, которые находятся в Мурманске, а то и в Москве.Местных туристических компаний, которые платили бы налоги в бюджет Териберии, нет. При этом турпоток действительно очень большой, и, как мы сами убедились, он всесезонный, а не только летом, когда проходит большой фестиваль с участием рок-музыкантов.
А.П. Хомякова: Фестиваль, кстати, многих пугает: местные жители не приемлют молодежную музыку и вообще ту субкультуру, в которой проходит фестиваль, пугают обилием гостей и сложностями, связанными с это (мусор, не всегда удачная организация и т.), многие уезжают на время фестиваля в отпуск. Но в целом люди в Териберке открытые, нельзя сказать, что замкнутые и напряженные.
Халкина Е.В.: В 2015 году было всего 15 тысяч туристов, а в 2017 году — 43 тысячи. Причем это не только русские: большое количество иностранных туристов, много китайцев, скандинавов, есть швейцарцы и австрийцы.
Л. В. Шубина: Туристы приносят азарт. С другой стороны, кто-то жалуется, что не все так спокойно стало: приезжие топчут ягоды, дорожки, какая-то брусника уже не растет, экология испорчена, бензин сливают.
Халкина Е.В.: С точки зрения стороннего наблюдателя, в целом туризм все же что-то дает местным жителям. Директор школы видит больше положительных моментов: все пользуются телефонами с переводчиками, дети учат иностранный язык — народ заводится. А пенсионеры, для которых брусника, тропа и водопады – сфера жизни, особенно летом, видят больше негатива.
В. А. Зотова: Тут известное двоемыслие.Люди смирились с наплывом туристов – как с некой неизбежностью. Они не видят денег от туризма, которые он принес бы селу в целом: он приносит доход каким-то конкретным людям, которые, например, сдают квартиры. Они не видят, что это качественно улучшит жизнь в селе. По их мнению, то, что делается для туристов, никак не влияет на жизнь местных жителей. Туристов пускают больше, чем местных: туристы могут пойти помыться в баню в старой Териберке без очереди.Если турист случайно поймал краба, его не наказывают, а для местных это уголовная ответственность.
Териберка
Фото предоставлено Научно-исследовательской группой ЦИРКОН
Шубина Л.В.: Люди теперь не воспринимают это как свое. Туризм видится чем-то ненадежным: вот в Териберку люди набегут, и пойдет упадок. Есть страх, что их снова обманут, у них нет чувства стабильности.
А.П. Хомякова: Эта новая работа в туризме, по словам местных жителей, сейчас – не завтра: сезон закончился и все. А на госслужбе получают минимум, но хоть стабильно.
Конечно, жители Терибера должны быть вовлечены в туризм, сделаны соратниками в этом процессе. Не обязательно делать это при материальном поощрении: школа кайтинга в поселке бесплатно обучает детей, устраивает соревнования — это очевидный социальный бонус.
л.В. Шубина: Очень важно, чтобы бизнес инвестировал не только в туристическую инфраструктуру, но и в инфраструктуру села. Он состоит из двух частей: старой Териберки и Лодейного. Основные туристические объекты, гостиницы и рестораны построены в старой Териберке, а цены там московские, для местных жителей они совершенно неадекватные. А в Лодейном нет ни кафе, ни столовой, ни бара, ни парикмахерской, сейчас закрывается аптечный киоск. Если бы люди чувствовали, что для них что-то делают, то отношение к новичкам изменилось бы.Построили им дорогу — очень довольны, однозначно это воспринимается положительно.
Халкина Е.В.: Но максимум, как они оценивают свое нынешнее положение, это то, что спад закончился. Роста пока нет.
Шубина Л.В.: Для любого развития должна быть молодежь. А школьников — 46 человек, в десятом классе никого, в одиннадцатом — два человека. Они нацелены на получение образования за пределами Териберки и вряд ли вернутся.Хотя некоторые родители говорят, что хотят, чтобы их дети вернулись.
С другой стороны, есть обратный поток на Текриберк. Один из наших респондентов, молодой человек без высшего образования, приехал из Мурманска просто как романтик, ему просто понравилось. Он рассматривает этот переезд как переходный этап, но он задержится на некоторое время. Бизнес тоже приходит. И не только устраивает в Териберке свой бизнес, но и возит сюда свою семью. Есть небольшой поток бывших – возвращающихся, не сумевших прижиться в Мурманске.
Л. В. Шубина: Териберка не производит впечатления депрессивной территории, несмотря на то, что здесь много заброшенных домов из-за того, что раньше там проживало в десять раз больше людей. Но природа такая красивая, и на белом фоне выглядит совсем не уныло, а как-то просто необычно. Серая Москва по сравнению с белыми полями и радугами зимой казалась нам более унылой, чем Териберка.Люди там совсем другие, чем сельские: говорят как горожане, одеваются как горожане, это не деревенские бабушки.Мы не видели ни одного пьяного. Говорят, что есть, конечно, но никто не говорил, что там всеобщее пьянство, наверное, оно примерно такое, как и везде. Хотя у некоторых представителей бизнеса есть такое (не очень непонятное) мнение, что люди работают до первой зарплаты, получают ее и идут в запой.
Хомякова А.П.: Мы сравнили наши беседы с местными жителями с другими исследованиями, проведенными ранее, несколько лет назад, на Териберке, и можем сказать, что люди сегодня если и пьют, то гораздо меньше, чем раньше.В предыдущих исследованиях тема пьянства звучала в интервью гораздо активнее, чем сейчас.
Л. В. Шубина: Количество объектов культуры, конечно, уменьшилось (просто людей стало меньше), но надо было видеть эту библиотеку — красиво и совсем не похоже на сельскую. Директора библиотеки и клуба такие энтузиасты, очень зажигательные женщины: всякие концерты устраивают, стараются.
Есть на что опереться, даже с точки зрения туристического потенциала: кому-то, может быть, и не хотелось бы быть горничными, но обязательно найдутся люди, которые могли бы быть гидами.
Хомякова А.П.: Есть поморский хор, который очень любят — на этом можно строить туризм. В библиотеке, клубе и школе сосредоточена очень насыщенная культурная жизнь.
Е. В. Халкина: Но несмотря на то, что их пятьсот, они успевают делиться и конкурировать друг с другом.
Шубина Л.В.: Да, есть ощущение какого-то внутреннего разрыва. Мы попытались найти лидера: в таких поселениях часто бывает, что люди сплачиваются не вокруг местной официальной власти, а вокруг неформального лидера.Этого там нет, к сожалению, они немного распылены.
И есть недоверие между жителями и входящим бизнесом. Я не думаю, что это непреодолимо, но нам нужно над этим работать. Такому же делу нужно понимать, что оно пришло давно, и привлекать людей. Первоначальное инвестирование в более высокую заработную плату, чтобы люди стали более позитивно относиться к новым реалиям, иногда может быть важным. Чтобы териберийцы не думали, что приезжие из Мурманска получают больше, чем местные.
И.В. Задорин: Сейчас ситуация пограничная, многое зависит от правительства области: чем оно поможет, какие цели по развитию территории поставить, на что сориентировать бизнес, приходящий в Териберку. Немаловажно и то, как поведет себя бизнес, насколько он сможет вовлечь жителей Териберки в свою деятельность. Вы, конечно, можете вывезти местных жителей и завезти неместных, но это будет совсем не то место, это будет не Териберка.Там есть люди, которые знают свое поселение как родное, и это важно не только для них самих, но и для приезжих туристов. Вот приезжаешь в Рязань — хочешь там увидеть рязанцев, на Алтае — жителей Алтайского края, местные привносят свой местный колорит. Специфика и туристическая привлекательность места определяется не только природой, но и живущими там людьми, их самобытностью и неповторимостью. Ну представьте, вы приехали в Териберку, а там нет ни одного рыбака, ни одного катера, и все работают в отелях, где едят рыбу, привезенную из Норвегии.Это уже не Териберка со всей ее красотой. Конечно, нужны усилия по вовлечению местного населения в производство дикоросов, чтобы возродить, пусть и в небольших количествах, рыболовство. Возможно, стоит попытаться вернуть кого-то из ушедших. Даже если сейчас это экономически невыгодно, это инвестиции в будущее. В будущее, которое не может не опираться на прошлое, на поморские традиции, на устойчивые ценности. Без определенной непрерывности не может быть эффективного перерождения.Это один из главных выводов, которые мы сделали из нашей очень короткой экспресс-экспедиции.
Рыбацкий поселок Териберка – самое доступное место на российском побережье Баренцева моря, а значит и открытых морей Северного Ледовитого океана в целом. В последнее время он популярен — часто вижу репортажи оттуда в ЖЖ, а в самом поселке трижды встречал туристов за одну ночь. Но местные жители, как обычно, еще не осознали, насколько они знамениты, так что вид на эту деревню на Краю Земли до сих пор полностью аутентичен.Это ближайший к нам Конец Земли.
Про дорогу из Мурманска в Териберку я уже рассказывал. Поселок состоит из двух частей, между которыми около трех километров — Старая Териберка (300 жителей) и Лодейное (1000 жителей). Второй сейчас центр поселка, где сосредоточена вся жизнь. Но автобус впервые прибыл в Старую Териберку, и первое впечатление от него выглядит так:
Здесь красиво и мрачно. Точнее, очень красиво и очень темно.Полуживая деревня, окруженная безлесными холмами и открытая к замерзающему морю. Первый час здесь я просто пытался привыкнуть к фантастическому пейзажу, который меня окружал.
Териберка на самом деле старое поморское село, известное с 1523 года, то есть еще до появления Кольского острога. Она стояла на одной из главных поморских «дорог» — вдоль побережья от Белого моря до Колы, а позже — на пути, по которому шли в Россию английские и голландские купцы. Это было давно, с тех пор ничего не осталось — все постройки Териберки советские.
Поселок был одним из самых важных в Мурмане уже в 19 веке (например, здесь была основана первая в этих краях метеостанция), но в послевоенные годы расцвел — функционировал порт, стадо На окрестных холмах паслось 2000 животных, ловилась треска и лосось, а численность населения достигала 4,5 тысяч человек. Затем постепенно начался упадок: в конце 1960-х Териберка утратила статус районного центра, и порт перестал удовлетворять тоннаж современных судов.Потом в Ловозеро привезли оленей. В 1980-е годы строительство Тербирских ГЭС привело к спаду рыболовства. К 1989 году жителей было уже 2,5 тысячи, а сейчас еще вдвое меньше. В 1997 году Териберка утратила статус городского поселения и стала деревней.
Центр старого села либо администрация, либо база отдыха:
Самодельная церковь:
Здесь сюрреалистический, но абсолютно обыденный пейзаж:
Еще одним напоминанием о богатой истории является кладбище.Девушки на его фоне, видимо, местные. Народ в Териберке открытый, но нет такой доброжелательности, как в деревнях Русского Севера — не улыбаются, в гости не зовут. Люди здесь не злее — но суровее :
За кладбищем в скалах сделан проход:
Который ведет к местному Великому Стройке. Примерно в 500 километрах отсюда, в открытом море, находится гигантское Штокмановское газовое месторождение, которое «Газпром» намерен в ближайшее время приступить к разработке.Оттуда газ пойдет в Териберку, где будет сжижен и отправлен танкерами на экспорт. На это местные жители возлагают большие надежды: если все это сработает, Териберка станет даже не поселком городского типа, как раньше, а городом. Кроме того, это богатый и современный город.
Спустился на берег Лодейной бухты. Слева Лодейное, справа Териберский мыс, а в центре открытое море. Здесь я увидел его впервые. И я сразу вспомнил слова отца, который говорит, что Баренцево море зло: на этом пляже только от песка ноги сводит судорогой.Благодаря Гольфтриму Баренцево море не замерзает — но даже летом его температура редко достигает даже +5 градусов.
За бухтой в 2-3 километрах отсюда — Лодейное, которое выглядит гораздо живее и обстоятельнее:
В прибрежной траве есть кухтыл, большой поплавок, размечающий сеть:
Здесь я встретил этих людей — Андрей и Алексей. Андрей — старый петербургский геолог, ждет здесь студентов на двухнедельную практику. Алексей – я встретил его на автовокзале в Мурманске, мы приехали на одном автобусе; он тоже путешественник, свой человек в Средней Азии и Тибете.С ними я пил чай часа полтора, говорил о путешествиях, Кольской сверхглубокой, местных обычаях и касатке, зашедшей в бухту пару дней назад. Андрей подробно рассказал, как пройти к водопаду и даже дал ксерокопию карты и банку консервов в придачу.
Недалеко от берега есть небольшое Кладбище кораблей. Точнее, корабли здесь лежат в смеси живых и мертвых:
А на суше только из-за отлива:
Еще кухни:
Этот катер выглядит так, будто его клевали гигантские птицы:
«Плыви или езжай, конец известен: все в землю упадут, все прахом станет…»
«На патриаршей свалке устаревших понятий, использованных образов и вежливых словечек…»
А вот и парочка вполне живых лодок.Обратите внимание на «рогатки» — это здесь вместо причалов Лодка стоит на этой тележке, во время прилива ее просто загоняют в воду и отцепляют.Так что большинство местных лодок не только живые, но и в море:
Устье Териберки во всей красе.Пейзаж до боли знакомо — ведь в раннем детстве я жил на Камчатке, и мне довелось с родителями-гидробиологами провести два месяца на Командорских островах на границе Берингова моря с Тихим океаном.Почти такие же каменистые безлесные холмы:
Вид вверх по течению Териберки. В русле особенно мелко из-за ГЭС, а потом бывает и отлив:
У берега — глубоко и горячо любимая мною Няша. Это чрезвычайно вязкий ил, в который человек моментально уходит как минимум по пояс. А потом — прилив, и вспомните, как называли… Так что, туристы, не лезьте в няши.
Виды Старой Териберки с дороги:
А впереди еще одно кладбище кораблей, гораздо больше:
Палубы погибших кораблей на фоне поселка:
Деревянные суда, всего их 12, а в интернете пишут — «наверное, начало ХХ века.Думаю, скорее посередине, и скорее всего это был флот рыболовецкого колхоза, брошенный после закрытия рыбозавода. Вот они и лежат тут как дохлые киты, а под досками появляются скелеты.
Я едут дальше.Машины едут мимо,их слышно за пару километров,и по мере приближения каждой мелькает мысль -«Не там ли мою смерть везут?»Но они проходят не останавливаясь.Некоторые едут из Лодейного в Старая Териберка, часть до Мурманска.Нападают комары, и я обливаюсь репеллентом с ног до головы.
Я взобрался на скалу, посидел немного на ее краю и думал спуститься в Лодейное — но впереди был глубокий обрыв. Откуда-то доносились музыка, голоса, смех и плач — я пытался понять, где сидит компания и что с ними происходит. Только внимательно прислушавшись, я догадался, что это кричат птицы — совсем как люди, только на иностранном языке!
Солнечная гавань.С другой стороны – новостройки рыбзавода, возродившегося буквально за последние годы. О человеке из Владимира, который переехал сюда жить два года назад, я уже писал в прошлой части. Деревня постепенно оживает, самые страшные годы позади.
Делаю небольшой крюк, спускаюсь на дорогу и спускаюсь в деревню. На холме есть крест, и как я убедился позже, половина холмов здесь увенчаны крестами. Ведь кресты – это навигационные знаки поморов вплоть до XIX века, а как уже было сказано, мимо Териберки пролегал главный морской путь Русского Севера.Десяток крестов на холмах — попытка реконструкции:
ул. На первый взгляд заброшенные дома не отличить от жилых. В одном месте женщина окликнула меня: «Что ты здесь сейчас делаешь?» Я честно сказал, что я турист, гуляю, фотографирую. Женщина оказалась из Подмосковья, приехала сюда на лето, а это не редкость в Териберке. В автобусе я ехал, наоборот, с женщиной, которая уехала отсюда в Москву в трудные годы и тоже приезжает сюда на лето.Дачники с «большой земли», скорее всего, друзья уехавших отсюда.
Обычный подъезд обычного дома:
Обычный потусторонний мир:
Что, интересно, амбар прямо над водой?
Причал напротив рыбзавода:
Судоремонтные мастерские:
Сарай на склоне холма — бывший морской вокзал (кассы и гостевой дом):
А здесь реально работает грузовой и рыбный порт . В последней экспедиции отец несколько дней провел в Териберке — траулер сломался и приехал сюда на ремонт (видимо, ремонтировали своими силами или какие-то запчасти привезли из Мурманска).Причем катались туда-сюда из Териберки — здесь траулер высадил экспедицию и продолжил промысловый рейс, не возвращаясь в Мурманск. До недавнего времени начальником Териберки был не кто-нибудь, а капитан Валерий Яранцев, браконьер, который в 2005 году чуть не стал пиратом: пойманный норвежским рыбнадзором, он на своем траулере «Электрон» зашел в территориальные воды России из Норвежский флот (включая фрегат «Тромсё» и противолодочную авиацию), кроме того, держит в заложниках двух норвежских инспекторов.Однако он отнесся к нему по-человечески, на суде даже выступили в его защиту, и капитан отделался штрафом в 100 000 рублей. А для местных жителей он стал героем, ведь для многих здесь браконьерство является основным источником существования. Затем Норги предложил ему стать капитаном фрегата «Тромсё», чтобы использовать свой опыт для поимки русских браконьеров, но вместо этого Яранцев стал мэром браконьерской деревни. Про Яранцева есть очень интересная статья в «Русском репортере» — персонаж очень сложный и очень русский.Однако в конце концов его отстранили от должности.
И вот, спускаясь по лестнице, я встретил автомобиль с московскими номерами — и отнюдь не внедорожник. В машине было четверо настоящих хипстеров, чуть моложе меня. Спросили, где я могу переночевать — я ответил, что отеля здесь нет, теоретически есть общежитие рыбзавода, но я ничего не знаю — приехал на ночлег из автобуса в автобус. Ребята ехали обратно от водопада. Неделей ранее, на (Терском берегу), я разговаривал с байкерами, которые устраивали митинг в Териберке, человек триста и все на мотоциклах.Мне показалось, что турпоток там гораздо больше, чем даже в, и удивительно, что здесь еще никто не начал вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Казалось бы, что может быть проще – выкупить казарму и оборудовать в ней гостиницу? Думаю, это впереди…
И Солнце не рассвет и не закат, а глубокая ночь. Я думаю, в конце июня здесь просто ночью светло, а 11 июля здесь закат превратился в рассвет.
В центральной части Териберки фотографировал в основном на обратном пути.Ведь я приехал сюда не абы как, а в День рыбака — то есть в главный праздник этих мест. Отметился он и в Мурманске заметно, что уж говорить о поселке у рыбзавода. Короче говоря, ночью я был один среди пьяных рыбаков. Компания пьяной молодежи меня всегда пугает, хотя умом я понимала, что меня здесь никто не обидит. Почему? Потому что не по понятию — обидеть того, кто пришел на Край Земли.
Еще одна казарменная церковь, более капитальная, пропорционально размеру села.У нее даже есть свой сайт:
Еще один вид, типичный для Крайнего Севера. Следы опустошения прошлого и признаки возрождения. Вообще о катастрофе Крайнего Севера говорят не так много — она как-то осталась в тени кавказских трагедий. Но представьте себе: село без дорог, сообщающееся с «большой землей» только по воздуху и являющееся абсолютным моногородом, вдруг лишается своего градообразующего предприятия. Ослабевает завоз продуктов и топлива, нет денег на ремонт инфраструктуры, котельная может не работать в 40-градусные морозы, люди ставят печи в пятиэтажках… Денег нет и выхода нет. Говорят, что квартиры в таких поселках стоят не дороже 5000 рублей. Дошло до того, что люди питались комбикормом. Только богатство природы спасло от массового голода — на Крайнем Севере можно только умереть от голода нарочно: рыбы, дичи, грибов, ягод здесь хватит на всех. И все же те события были чуть менее страшными, чем чеченская война. Потом все частично затихло: одни города и села окончательно умерли, другие (вроде Норильска) восстановились, и туда снова едут за «длинным рублем».Териберке повезло, что здесь не так холодно, да и «большая земля» рядом. Она еще легко отделалась…
Школа и детский сад, отремонтированные на деньги Газпрома. В статье о Яранцеве, на которую я давал ссылку, видимо все таки факты несколько искажены в сторону «все плохо и будет только хуже» — местные жители, с которыми я общался, смотрят на стройку Газпрома с Надеюсь, и у рыбзавода дела обстоят не так уж плохо. Некоторые даже переезжают сюда жить.Однако сколько людей в голодные годы просто спились и стали этакими «бомжами с квартирой»?
Я прошел Лодейное почти от края до края. Оглядываясь назад:
А мой путь лежал к побережью Баренцева моря, о котором будет следующая часть. Последний в этой серии.
ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ 2011
«Н Дубов Вай Биринэ. Şapel dağının görünməyən cırtdanları Елена Хаецкая
Toplanmış Əsərlərin ikinci cildinə 2 kitabda «Vay birinə» adlı bir roman daxil edilmişdir.»Yetim» romanının ilk kitabı Böyük Vətən Müharibəsində valideynlərini itirən və Uşaq Evində qalan oğlan Алексей Корбачовун çətin uşaqlığından bəhs edir. İkinci kitab «Sərt Test» Qəhrəmanın Böyük Bir Fabrikdəki Iş Həyatından Bəhs Edir, Burada Aleksey Qorbaçovun Təkcə Bacarıq Sınağından Keçməməli, həm də həyat mövqelərinin dözümlülünününün idi idi.
Taxta qılınclı bir adamın hərbi gündəliyi Эдуард Пашнев
«… Gəzdik. Tramvaylarda tramvay sürücüsü və konduktor yox idi.Бири, qoşqu olmadan, hətta həqiqi bir alovla yandırıldı. Çox təəccübləndim, çünki tramvayların yandığını bilmirdim, çünki dəmirdən idi. Küncdə, başı alçaq yaşıl pik çəpərinə ilişib, ölü bir и uzandı. Qarşıda anlaşılmaz bir çığırtı və səs eşidildi, sanki külək nəhəng bir maddəni xırda-xırda doğrayırdı. Bir mebel mağazasının yandığı məlum oldu. Bir alovla yanır, demək olar ki, tüstüsüz və heç kim onu öndürmür. …»
Ulduz Gəmisi Kapitanı Müəyyən Olmadı
Bu kolleksiyada həm keçmiş illərin, həm də müasirlərin fantastik əsərləri yer alıb.Müəyyən dərəcədə ölkəmizdə bu ədəbiyyat növünün inkişafı barədə fikir verirlər. А. Беляевин «Görünməz İşıq», М. Зуев-Ордынцин «Səslərin Əfəndisi», А. Днепровун «Elektron Çəkic» və «Yox olduğum Dünya» hekayələri. fərqli vaxt — 1920-ci illərdəki ilk ikisi, ikincisi — günümüzdə eyni dərəcədə aktualdır, kapitalist cəmiyyətin mənəviyyatı fantaziya ilə ifşa olunur. «Гызыл даг» аз билинэн хекайəлэрдэн биридир …
Keçəl Dağa Dmitri Emetsə билет
Aida Plakhovna Mamzelkina, əlində Tərəkli Bir çlışqan Yaşlı Qadın, MEDIOUS Və Dostlarının Qaranlıq Cırtdan Ligul ofisinin rəhbəri Qəzəbindən Qaçmasına Kömək etmək Üçün Ciddi Bir Qanunsuzluq Etdi.Moronoidlər dünyası böyükdür, ancaq içində gizlənə bilməzsiniz. Eden və Tartarus da yoxa çıxdı: qaranlığın şagirdləri Edenə layiq deyildilər və Tartarusa tələsməyə ehtiyac yoxdur! Мефодий və şirkətinin dərhal axtaracağını təxmin etməyəcəyi yalnız bir yer var … Keçəl Dağı. Və Mamzelkin oğlanlara Ligulun sirrini öyrənməyi tövsiyə etdi. Gəncliyində bir kambur cırtdan deyirlər …
Şapel dağının görünməyən cırtdanları Елена Хаецкая
İsveçrə səlahiyyətliləri tərəfindən Sankt-Peterburqa bağışlanan və İskəndər parkında tikilən Saat Dağının bağırsağında hansırlərin gizlərinİndi bir sehrli açar təsadüfən altı yaşlı Ulyananın əlinə düşəndə, Saatlıq Dağ cırtdanları və heyrətləndirici həyatı ilə tanış olan azsaylı biri olur.
Вампир Даги Даррен Шен
Darren Shan və cənab Juting vampir dünyasının qəlbinə təhlükəli bir yola çıxırlar. Ancaq çətinliklər onları Xortdan Dağının buzlu yamaclarından Даха dəhşətli şəkildə gözləyir — Вампир Artiq BURANI ziyarət edib … Вампир şahzadələri ilə Gorus Onun Insani xüsusiyyətlərini Darrenə qaytaracaq, yoxsa Даха да qaranlığa qərq olacaq? Bir şey aydındır: vampir klanına başlama onun təsəvvür etdiyindən daha təhlükəli bir sınaqdır.
Таврия dağlarında Илья Вергасов
«Tavria dağlarında» kitabının müəllifi Krım partizanlarının faşist işğalçılarına qarşı cəsarətli və fədakar mübarizəsinin iştirakçılarından biridir. Böyük günlərin ilk günlərindən vətən müharibəsi partiyanın təlimatı ilə yaltaada döyüş taburlarının təşkilində fəal iştirak Etdi, Alupka döyüş Taburuna Komandanlıq Etdi, Partizan Bölgəsinin qərargah rəisi, Daha Sonra Komandiri Idi. Müəllif əsasən yalnız şəxsən iştirak etdiyi hadisələrdən bəhs edir.
Виктор Полшу
Dağ siçan doğdu. Бандеровская Виктор Полычук
Бири деди: «Аллах keçmişi dəyişdirə bilməz. Bunu yalnız tarixçilər edə bilər. «CoX düzgün бир düşüncə. Qəribə də deyil, yalnız «tarixçi» sözü dırnaq işarələrinə qoyulsaydı … Qarşımda məşhur kanadalı politoloq Виктор Polyçukun «Dağ Misani doğurdu» əsəri dayanır. Banderivska», 2006-či ildə Torontoda nəşr edilmişdir. «Demokratik» Ukraynada heç bir nəşriyyat onu dərc etməyə cəsarət etmədi.Sözdə «Hesabat» в tənqidi analizinə həsr edilmişdir işçi qrupu OUN və UPA-nın Tədqiqatı üzrə Hökümət Komissiyasında tarixçilər. Əсас …
Qəzəb. Бир həyatın hekayəsi. Бир китаб Хусейнгулу Гулам-заде
… Dağlar səssizdir. Hər şey gizləndi: qayalar, alt kollar, ağaclar, quşlar … Deyəsən təbiətin özü ölümcül bir duel gözləyərək gərginləşdi. Dərəyə sığınan Şahın sarbazı üsyan edən Kürd cəsarətlərini seyr edirdi. Beləliklə tanış oldular — Hodou-serdar və qatillər qoşunlarının qartalları.Mübarizə inadkar olur. Sarbazi qayaları yəhərlədi, yuxarıdan atəş açdı. Kürdlər düşmənin baş qalxanını süpürərək sıçrayışa может atırlar. Onların bir yolu var — yalnız irəli … Bu, Hüseynkuli Qulam-zadənin «Qəzəb» kitabının mərkəzi və ən Dramatik Epizodlarından biridir — kitablar …
Исследователи горы Джон Норман
Barus Planet Olan Horus — Yerin əkizi — Hökmranlıq edən kahinlər, horusun həqiqi ağaları ilə kainatın dərinliklərindən gələn yırtıcılar olan kuriya ilə döyüş meydanına çevrilir və sahibinə güc verən üzük gətirə bilər.müharibə edən tərəflərdən birinə qələbə və yalnız əməlləri Dağda əfsanələr olan Thirl Cabot’dan üzüyün kimə məxsus olacağına bağlıdır.
Маджипура Даглари Роберт Силверберг
Böyük планета Majipur tərəfindən nə qədər sirlər qısqanclıqla qorunur? Əlçatmaz şimal dağlarının arxasında sivilizasiyanı bilməyən bir xalq — otinorlar gizlənir. Öz barbar qanunları ilə yaşayırlar və imperiyanın dörd Səlahiyyətindən heç birini tanımırlar. Gənc zadəgan Harpiriasın vacib bir vəzifəyə göndərilməsi onlara aiddir.Tapa biləcəkmi? qarşılıqlı dil otinors kralı ilə?
Даг Николай Лесков
Hekayə, Suriya kimi müqəddəs bir torpaq olan bütpərəst Misirdə baş verir və pravoslav sirlərini bir hilalın zəif titrəməsində gizlədir. Bütpərəst Misirin, istedadlı zərgər Zeno ilə evlənməyə qərar verən müəyyən бир Nefori və я Neforinin zərif şəxsiyyətinin Sevgi fitnələri ilə başlayan Субъект Мисир hökmdarını zorla məcbur edən Мисир Fəriseyinin qəddar бир məkrinə çevrilir. Xristianlar, «əgər belə bir adam dağa söyləyəcəksə» hərəkət edərsə, sanki dağ hərəkət edəcək olduğu ayəni yerinə Yetirmək üçün …
Горбатая гора Энни Пру
Annie Prue hekayələri müasir ədəbiyyatın ən orijinal və seçilən hekayələrindən biridir və Горбатая гора çox oxucu və tənqidçilər tərəfindən onun şah əsəri kimi kimi İki təsərrüfat işçisi Ennis del Mar və Jack Twist Горбатый dağındakı bir düşərgədə çoban və gözətçi işləyərkən tanış oldular. Başlanğıcda, əlaqələri istənilməyən və qaçılmaz görünür, ancaq o yay aralarında daha dərin bir şey sürüşür. Hər iki oğlan da təsərrüfat aparır, evlənir, uşaq sahibi olur, çünki bütün kovboyların işi budur.Ancaq nadir görüşləri onlar üçün həyatda ən vacib şey olur …
Команда: Biz eyni qanlı Владимир Колычевик
Rus quldurları çeçenləri, çeçenləri — rusları öldürürlər. Qan tökülür, mübarizə tamamilə məhv olmaq üçün gedir. Və bütün bu qarışıqlığın günahkarı — Костя Мразин hər ikisinin də burnunun altından oğurladığı pulu sakitcə xərcləyir. Бир заманлар Костя полис капитани иди, амма инди görünüşünü və adını neçə dəfə dəyişdirdiyini xatırlamayacaq. O, əsl bir canavardır, gücünə sevinərək qan tökdüyü, insanları məhv etdiyi yerlər tərəfindən çəkilir.Курт Адам билмир ки, bu yerlərdən birində ona bir tələ xəbərdar edildi. Çox yaxşı bir tələ, çox gözəl …
Biz Bir Briqada Владимир Колычевик
Təsadüfən və hakimin şıltaqlığı ilə əldə etdikləri zonada görüşdülər. İqnat döydü məktəb müəllimisevdiyi qızı aldadan. Левка sevgilisinin təcavüzkarlarından да qisas aldı. Və Willie indi iş adlanan fartsada oturdu. Ancaq həyat onsuz да pozuldu və geri dönüş yoxdur. Bölgədən geri atıldıqdan sonra Moskvada quldur briqadası yaratdılar.Rəqibləri sıraladıq və tədricən gəlirli xarici avtomobil ticarətini nəzarətə götürdük. Ancaq burada digər dəstələrlə qarşıdurmalar qaçılmazdır. Onlardan biri, Kolyvan briqadası qəfil sürdü ki, çətinliklə …
Bu hekayə romanın iki kitabında izah edilmişdir. Baş qəhrəman Lesha Qorbaçovun uşaqlığı «Yetim» kitabında təsvir edilmişdir. Uşaq müharibədə valideynlərini itirdi, Yetimxanada qaldı. «Sərt Test» kitabı, Yetkin Alekseyin Fabrikdə işə necə gəldiyini, команда necə qoşulduğunu göstərir.Həqiqətən, biri, xüsusən də bir uşaq — kədər. Ancaq çətinliklər qəhrəmanı əsəbiləşdirdi, onu kədər yaşayan əsl bir insana çevirdi, onu başqalarına istəmir. Роман dövlət mükafatı qazandı və oxucular tərəfindən çox bəyənildi. Bu hekayə çətin bir uşaqlıq və qəhrəmanın erkən Yetim, bədbəxt, lakin ruhi cəhətdən formataşmasından bəhs edir.
Hekayə Lesha anasının dəfn mərasiminin xatirələri ilə başlayır. Uşaq qəbulu, cəsədə baxanda tənha həyatının perspektivlərini daha faciəli şəkildə rəngləndirir.Uşaq zehni olaraq Qurbağa dediyi əmisinə keçməlidir.
Uşaq evindəki çətin bir həyatdan sonra Алексей hələ də dostlar, bir taley və sevgi tapır. Roman həm də dostları — Vitka və Kira arasındakı münasibətləri inkişaf etdirir.
Nəticədə, Alexey zavodun işinə qoşulmağı, özünü bir mütəxəssis kimi göstərməyi bacardı yaxşı insan: prinsipial, dürust, çalışqan.
Şəkil və ya rəsm Vay birinə
Oxucunun gündəliyi üçün digər təkrarlamalar
- Tolstoy Qafqaz Məhbusunun qısa və fəsillərə xülasəsi
1872-ci ildə Лев Толстой bir hekayə yazdı.Граф Лев Николаевич Толстой, А.С.Пушкинин ənənələrini davam etdirir. Ancaq romantizmdə deyil, rus realizmində. Rus zabiti Jilina haqqında danışır
- Чосер-in Canterbury Tales-in xülasəsi
İyirmi doqquz zəvvar müqəddəsin yadigarı olan Canterbury’yə gedəcəkdi. Bir meyxanada görüşdülər, nahar etdilər və söhbət etdilər. Hacılar həyatda fərqli şeylər etdilər və fərqli siniflərdən gəldilər.
- Kuprin Zümrüdün xülasəsi
Zümrüd hekayəsi bunlardan biridir ən yaxşı əsərlər Heyvanların əsas rolları oynadığı Александр Куприн.Hekayə ətrafdakı dünyanın ədalətsizliyini, həsəd və qəddar münasibətlə dolu mövzusunu açır
Saşukun valideynləri, bir balıqçırərərərərərərı qrupu il. Oğlan özü ilə aparılır, amma sevimli köpəyi deyil. Belə haqsızlıqdan bütün günü nərildəyir. Nəhayət, usta İvan Daniloviç müdaxilə edir və köpəyi götürməyi əmr edir. Briqada ilə birlikdə Sashuk ilk dəfə yola düşür və indi Semyon dayının «çəmənliyi» nin Nikolaevkadan necə ayrıldığını, Yalpux gölünü və İzmail şəhərini necizə maqayladiyi.Yolda yeni balıqçı Jorka haqqında danışırlar. Oğlanın anası, briqadanın aşpazı Nastya bədbəxtdir: Zhorkanın həbsxanada olduğunu deyirlər. Uşaq heç vaxt dənizə getməyib. Semyon dayı dənizin dibsiz olduğunu söylədi. Uçurumu təsəvvür etməyə çalışan oğlan yuxuya gedir.
Kiçik bir qəfəsdəki bir estakada yatağında oyanır və ilk növbədə dənizə baxmaq üçün qaçır. Nəfəs almaq belə heyrətdən çətinləşir. «Дэмэли, Семён дайы хакикэти сойлəди ки, диби йоксдур, чюнки бу кэдэр бёйюкдур, сону да, кэнари да йоксдур.»Sashuk sahili araşdırır Sağda, hündür бир qəfəs qülləsindəki бир kabinəni, Solda -…. Бир NOV şeyin dirəklərdə sahilə qalxan узун бир Kauçuk Бент Kimi göründüyü xovlu бир Искеле görə bilərsiniz Buradakı hər şey Yalpuxdakı Kimi deyil Qağayılar belə Boyuk və həyasızdır
Dik duzlama
Tezliklə balıqçılar гери qayıdırlar. Yataqdakı Генис Bir Kauçuk Bant, tutulan balıqların duzlama sexinə verildiyi Bir konveyerdir. Rıhtımda Lentin Bir hissəsi balıqçıların balıqları doldurmağa başladığı Boyuk Bir dəmir qutuda gizlənir.Qırmızı saçlı Zhorka balıqları çeşidləməyə başlayır və Saşuka bu müdrikliyi öyrədir. Zhorka oğlana böyük bir kambala verir — briqada üçün nahar etmək üçün və briqada onu dokun boyu sürüyür, ancaq sürüşür və iti balıq tikanlarının üstünə düşür. Хами Гюльюр. Sashuk göz yaşlarını qovur və qutulardan düşmüş balıqları götürməyə başlayır. Balıqçılar bu cür iqtisadiyyatı sevirlər və Zhorka deyir: «Düzgün bir şəkildə duzlanacaq — ehtiyac duyulan bir боцман olacaq». Qulaqsızca fit çalır və konveyer hərəkətə başlayır.
Zhorka Sashuku götürür və geniş bir kanalizasiya kanalına salır — onu «duzlamaq üçün» dükana göndərir. Oğlan getdikcə ucalır və qorxur. Yuxarıda, duzlama dükanında onu kanaldan çıxarırlar, «eyni yerdə» yumruqlayaraq sərbəst buraxırlar. Sasha inciyir — özü konveyerə çıxmadı. Artıq Zhorka ilə danışmamağa qərar verir və anasının yanına gedir.
Naharda balıqçılardan biri İqnat Prixodko köpəyi özləri ilə apardıqlarını görür. Balıqçı bədbəxtdir, bunu ərköyün hesab edir. Zhorka oğlan üçün ayağa qalxır — acgöz İgnatı sevmir.Сашук ilə birlikdə Жорка, köpək üçün bir ad — Kirişlər (göyərtənin yatdığı şüa) ilə gündəmə gəlir. Ancaq oğlan hələ Zhorka’yı səhər zarafatı üçün bağışlamadı. Dənizə gedir, amma Zhorka onu izləyir və özü haqqında danışır. Həbsxanada, əsasən qadınlardan ibarət olan işçilərini «yaralayan» zalım патрону döydüyü üçün həbsxanada idi. 1952-ci ildə həbs edildi və Zhorka beş il xidmət etdi. «Zalım» sözünün əvəzinə Saşa xatırladı — «самордуй».
Gecə baxın
Tezliklə dost olurlar.Zhorka, oğlana üzməyi, dərinliklərdən qorxmamağı öyrədir və onu «Боцман» adlandırır. Zhorka, oğlana sahildəki bir qaladan sərhədçilərin gecə pozucuları axtardıqlarını söylədi. Qala ilə iskələ arasındakı xarabalıqlar köhnə bir Alman həb qutusuna çevrilir. Bu zaman anası Saşuk üçün gəlir. Oğlunun «quldur» Zhorka ilə ünsiyyət qurmasını qadağan edir. Boş yerə oğlan Zhorka’nın quldur olmadığını izah etməyə çalışır — anası onu dinləmək istəmir.
Axşam saatlarında balıqçılar yenidən dənizə çıxırlar.Саша cansıxıcıdır. Bunkerin xarabalıqları müharibə oynamaq üçün çox uyğundur, ancaq Kirişlə oynaya bilməzsən — əmrləri başa düşmür, yalnız qaçaraq topuqlarını tutur. Sərhəd qülləsində oğlan pilləkənlərə bağlanmış bir at görür, amma gündüz yaxınlaşmaqdan qorxur və qaranlıqda sərhədçilərlə yaxınlaşmağa qrərərərə qaranlıqda sərhədçilərlə yaxınlaşmağa qarərərərərə
Gecə yarısı yuxudan oyanan Sashuk barakdan çıxaraq qalaya gedir. Xarabalıqlarda oğlanın ağlına elə gəlir ki, ölü faşistlər ola bilər. Qorxur, «рухун qabağına qaçır, qala nərdivanından büdrəyir və yapışır».Sonra oğlan gecə çöllərdə tək olduğunu və onunla valideynləri arasında — «bütün canları ilə məhv edilmiş bir həb qutusu və səngər» olduğunu başa düşür.
Saşuk qorxu ilə sızlayır. Sərhəd gözətçisi qaladan enərək oğlanı yuxarı mərtəbəyə aparır. Kabinədə maraqlı bir şey yoxdur, yalnız bir qapı və üç pəncərə — sərhəd gözətçisi hər birinin yanında dayanır və qaranlığa baxır. Əvvəlcə Sashuk tam bir qaranlıqda bir şeyi necə ayırd edə biləcəklərini başa düşmür, ancaq sonra sahili və dənizi vaxtaşırı işıqlandıran bir işıq şüasıSonda yuxuya gedir və oğlana həqiqi bir tüfəng verən və heyətinə aparan sərt bir komandir xəyal edir.
Bu vaxt sərhədçilər balıqçıların barakından başlayan çaxnaşmaya diqqət Yetirdilər — ayılan və oğlunu axtarmağa başlayan valideynlər idi. Sərhədçilər oğlanı anasına təhvil verirlər. Saşuk səhərlər onu çıxartmaq lazım olduğunu başa düşür, ancaq tüfəng haqqında xəyal qurduğu üçün ağlayır.
Astroloq
Səhər atası Saşukun qulaqlarını ovuşdurdu, lakin balıqçılar ona güldüyünə görə uşaq utandı.Bu gün istirahət günü idi, balıqçılar balıq tutmağa getmədilər, balıq dükanına getdilər. Oğlanın valideynləri Nikolaevkada yerləşən bir mağazaya getdilər. Рыбкооповская магазин, böyük bir eyvanla dəmirlə örtülmüş bir daxmadır. Kazarma yaxınlığında dayanır və arxasında Balabanovkanın daxmaları başlayır. Saşuk ora getmir: uzaqdan Balabanovkada iri oğlanlar və itlər gördü.
Balıqçılar mağazanın yaxınlığında oturub qırmızı şərab içirlər. Zhorka yenə İgnatdan əsəbiləşir, onu xəsis adlandırır.Oğlanı görən Zhorka onu baraya aparır və ona heyrətləndirici bir şey verir — tora bükülmüş və qabıqlarla böyümüş nəhəng bir yaşıl şüşə топ. Жорка бунун кухтыл олдугуну, бёюк бир балык торундан чихан бир узюк олдугуну изах эдир. Bir iplə bağlanan iki mətbəxdə üzə bilərsiniz. İqnat, kuxtilin faydasız bir şey olduğunu və «hər şeyin və insanın yaxşı olması üçün» olduğunu və Sashukun yalnız diqqətlə baxmalı olduğunu söyləyir. iş adamları… Zhorka isə əlavə bir şalvar olmadan çılpaqdır. Uşaq bunu bilir — Zhorkinin sinəsi heç vaxt bağlanmır və İqnatın sinəsində nəhəng bir asma kilid var.
Kukhtili estakada yatağının altında gizlədərək, başqa bir şamandıra axtarmaq üçün sahilə gedir. Sahildə yalnız böyük, ölmüş bir xərçəng tapır və körpünün yarısında şortlu, rəngli köynək, saçaqlı panama papaq, saqqallı və qalın eynəkli eynəkli bir nökli bir nökli Eksantrik, balıqları tutmaq üçün uğursuz çalışır. Saşuka diqqət Yetirib onunla danışır. Oğlan saqqalın niyə lazım olduğunu düşünür, çünki hələ qoca deyil. Kişi cavab verir ki, astroloqdur və astroloqlar saqqalsız ola bilməzlər.Əslində adamın astrofizik olduğu ortaya çıxdı. Ailəsini dəniz kənarında dincəlməyə gətirdi.
Anusya
Və həqiqət: uzaqda, bir örtü altında kimsə yalan danışırdı. Saşuk, hər insanın öz ulduzu olması doğru olub olmadığını düşünür. Astroloq təsdiqləyir: doğrudur, amma hər kəs öz ulduzunu tapmalıdır.
Tezliklə qızı Anusya astroloqa yaxınlaşır və oğlanın bir oyun yoldaşı var. Ануся «heç səs-küylü, uca ağızlı Nekrasov qızlarına bənzəmir». Çox ağ dərili başqa bir dünyadan gəldi.Сашук, «sabunla sonsuz zarafatlaşdığına» qərar verir. Uşaq böyük xəcalətdən Anusaya ölü bir xərçəng verir. Uşaqlar dəniz sahili boyunca tələsməyə başlayırlar. Bu əyləncəni Anusinin anası çox kəsir gözəl qadın… Yengeği atır və qızının «bu çirkli oğlanla» oynamasını qadağan edir.
Sashuk böyük bir qəzəb və qəzəbdən meduzaları dənizdən süründürməyə başlayır, onları «pis niyyətli xala» qoymağı xəyal edir. Tezliklə Anusya ona qoşulur, anasından inciməməsini xahiş edir, çünki «bir çox xırda burjua qərəzi var».Uşaqlar uzun müddət birlikdə oynayırlar. Anusya, konveyerin yanına tökülən yağın içərisindəki paltarları ləkələməyi bacarır. Sonra Sashuk onu müharibə oyunu ilə aparmaq ümidi ilə onu xarabalıqlara aparır.
Narıncı tanrı
Əvvəllər Sashuk onu dua etməyə məcbur edən nənəsi ilə birlikdə yaşayırdı. Nənə dedi ki, Аллах hər şeyi görür və hər şeyi cəzalandırır. Tanrı uşağa «hər cür cəfəngiyyata görə cəza verən» pis niyyətli bir qoca kimi görünürdü. Altı ay əvvəl nənə öldü və oğlan valideynləri tərəfindən götürüldü.
Tanrıya inam Saşa maşınlara inamla əvəzlənir. Оглан əmindir ки, bütün maşınlar xüsusi бир Gizli Həyat yaşayan məxluqlardır, «бир insanın istəyi ilə deyil, hər Seyi öz iradələri ilə görürlər, шипение edirlər və istədikləri Заман edirlər» və hətta бир-birləri ilə danışırlar. İndiyə qədər yalnız yük maşınları ilə görüşürdü, amma bu gün bir möcüzə gördü — təsvir etmək mümkün olmayan dərəcədə gözəl narıncı xrom detalları xrom detalları Bu möcüzə astroloqa məxsusdur. Hisslərin dolğunluğundan Sashuk köynəyi ilə təkər qapağını silməyə başlayır.Anusya geri qalmır və geyimi daha da çirkli olur.
Bu peşə üçün astroloq və həyat yoldaşı tərəfindən tutulurlar. Anusya çirkli geyimi və çirkli oğlanla dostluğuna görə anasından danlayır. Saşuk yenidən göz yaşlarına hakim olur, amma narıncı möcüzədən qaça bilmir. Uşağın incikliyini görən astroloq, maşında gəzməyə və hətta zümzümə etməyə imkan verir. Arvadı bədbəxtdir, «sümüklü körpə» nin yoluxucu ola biləcəyinə inanır. Sashuk astroloqun qaldığı evin yanında uzun müddət dayanıb tanrısına baxdı və sonra xoşbəxt halda evinə qayıtdı.
Yeməyimiz
Barakda balıqçılar günorta yeməyinə toplaşdılar. Oğlana gülürlər — Zhorka hamıya Saşukun oğurluq etdiyini söylədi. Nastya özünü yaxşı шипит etmir, «çətinliklə yeriyir, əyilmiş, üzü solğun, gözlərinin altında tünd dairələr var və məbədlərində tər boncukları meydana çıxdı». Axşam anası daha da pisləşir, yan tərəfdə uzanıb inləyir. Saşa qorxur və ulduzunu axtarmaq üçün dənizə gedir. Onunla görüşən briqada, balıqçıların bir ulduza sahib olduğunu izah edir — Şimal, ancaq oğlan «hamısını» yox, özününkünü istəyir.
Ana səhər qalxmadı. Saşuku çağırdı, kilerin açarını verdi və balıqçılar üçün nahar etməsini istədi. Oğlan ümumiyyətlə bişirməyi bilmir və anası onu yataqdan qaldırır. Kilerdə artel donuz yağı — «üç qalın ağ təbəqə» yatır. Саша həqiqətən bir parça istəyir, ancaq özünü düşünməyi belə qadağan edir və sıyıq üçün lazım olan qədər kəsir. Özünü və şüaları bir tikə çörəyin üstünə kəsdi.
Yuxarı-aşağı qaçdı və bir dəfə yandırdı, Sashuk balıqçılar gəlməmişdən əvvəl yenə də yeməli sıyıq bişirməyi bacarır.Xoşbəxtliklə ustaya konder bişirdiyini bildirir, çünki «ana tamamilə xəstədir».
Сашукун атаси нарахатдир. Ən yaxın kənddə yalnız feldşer var, arvadının həkimə ehtiyacı var və onu qəbul edəcək heç bir şey yoxdur. Sıyıq çox dik və acı çıxdı, ancaq təzə bişmiş bir aşbaz üçün dünyanın ən ləzzətli olduğu görünür.
Самордуй
Naşıqdan sonra Sashuk Zhorka-ya qazanın təmizlənməsində və yuyulmasında kömək edir və sonra anasının yanına qaçır. Bu həqiqətən pisdir və oğlan kədərlənir.Ana oğlunu buraxır və o astroloqun avtomobilinə baxmağa gedir, amma onlar evdə deyillər. Barakaya qayıdan oğlan atası ilə görüşür — kolxoza getdi, amma heç vaxt maşını almadı.
«Сашук getdikcə daha çox narahatlıq və qarışıqlıqla tutulur.» Birdən briqada həyətində ata və oğul şoförün arxada oturduğu bir «qazik» görürlər. Sürücü atasının xahişinə cavab olaraq onu müdirinə yönəldir. İşlənmiş köynəkdə «yaxşı doymus, tam bədənli» bir kişi olduğu ortaya çıxdı. Saşuk səssizcə onu Gladky adlandırdı.Dükanda oturdu və usta ilə birlikdə şərab içdi. Ata uzun və alçaldıcı şəkildə Gladky’dən xəstə qadını xəstəxanaya aparmasını xahiş etdi, amma qəti şəkildə imtina etdi. Atasının alçaldılmasına dözə bilməyən Saşuk yüksək səslə Gladky-yə «özünə haqq qazandıran» deyir, bunun üçün atasından başına bir sillə alır.
Sonra oğlan sərhəd qülləsində bir at gördüyünü xatırlayır. Kömək etməkdən imtina etməyəcəklər. Saşuk qülləyə qaçır, amma orada da heç kim yoxdur. Birdən sahilə gedən yolda narıncı bir maşın gördü və atası ilə birlikdə astroloqa tərəf qaçdı.Arvadı, həmişə olduğu kimi, bunun əleyhinədir — infeksiyadan qorxur, amma astroloq onu dinləmir. Ana arxa oturacağa qoyulur, ata qabaqda oturur və maşın yola çıxır. Uşaqları özləri ilə aparmırlar.
Кухтыл
Ana xəstəxanaya yerləşdirilib. İqnat yerinə yemək bişirməyi götürdü. Saşuku özləri ilə aparmadılar, sahildə qoyub ona «məsul tapşırıq» verdilər — təsərrüfata baxmaq. «Mühafizəçi» məsələyə məsuliyyətlə yanaşdı: axşama qədər seyr etdi və heç yerə getmədi. Qaranlıq düşəndə oğlan barak qapısını açarla kilidlədi, lampanı yandırdı, həyətdəki masaya oturdu və yuxuya getdi.
Və Saşa xəstəxanada narıncı bir avtomobildə anasına necə getdiyini xəyal etdi. Ulduz fali ona yol verir və oğlan özü maşını idarə edir. Piştaxtada oturan hər kəs təəccüblə ağızlarını açır. Yolda Gladky onlarla görüşür, qaldırmaı xahiş edir, lakin Saşuk ondan imtina edir və xəstəxanada onları sağ-salamat anaları qarşılayır. Geri qayıdan balıqçılar ayıq keşikçiləri oyadırlar. Oğlan bütün bunların sadəcə bir xəyal olduğunu başa düşür və ucadan ağlayır. Ata onu estakada yatağına aparır.
Səhər yuxunun gerçəkləşəcəyini ümid edərək Sashuk astroloqun evinə gedir və ayrılacaqlarını aşkarlayır. Ayrılıqda oğlan Anusaya əsas xəzinəsi — kuxtil verir. Qız xoşbəxtdir, amma anası hədiyyəni ondan alır və kənara atır. «Kuxhtyl eyvanın yaxınlığındakı dəmir kir qırxıcısına düşür və donuq palçıqla parçalanır». Saşukun ruhundakı bir şey onu parçalayır. Dözülməz dərəcədə acı olur.
Kuqut
Kirişlər Saşanın inciklikdən uzaqlaşmasına kömək edir. İqnat kazarma rəhbərlik edir və oğlan ondan kilerin açarını istəyir — özü və Kiriş üçün çörəyi kəsmək.İqnat açarı vermir, özü də kiçik bir çörək ayırır və faydasız bir köpək yeməyin ərköyün olduğunu bildirir. Nahardan əvvəl oğlan Şüalarla oynayır və necə olacağını xəyal edir sərt ithamının qorxacağından.
Briqada balıq ovundan gəlir. Balıqçılar balıqları çeşidləməyə başlayırlar. Kirişlər dokun təlaşını sevir. Xoşbəxtliklə tələsir və İqnatın ayaqlarının altına düşür. Yeni aşpaz hirslidir — hamı onu lağa qoyur, aşpaz adlandırırlar. Köpəyi təpikləyir, iskələdən suya düşür və boğulur. Köpək yaxalanır, amma artıq ölmüşdür.Sashuka nifrət və ümidsizlikdən titrəyir. İgnat’a «lənətə gəlmiş kugut» deyir. Zhorka İgnatı vurmaq üçün əlini qaldırır, amma usta vaxtında oğlanı saxlayır. Oğlanla birlikdə yoxsul Şüaları basdırır.
Naharda balıqçılar yeni aşpazın sıyığının yessız və безвкусный olduğu ortaya çıxdığını gördülər — içərisində az yağ var. İqnat çox az yağ qaldığını elan edir, çünki “ким istəsə, kilerə çıxdı və dırmaşdı”. Sashuku Kirişləri donuz yağı ilə qidalandırmaqda günahlandırmağa çalışır. Жорка İqnatın sinəsini axtarmaqla təhdid edir.Solğunlaşır və özünü verir: evdən götürdüyü donuzun sinəsində yatdığını söyləyir. Briqada İvan Daniloviç İgnatı arteldən qovur.
Balıqçılar yenidən dənizə çıxırlar. Оглан так калды. Tez qaralır, göydə ulduzlar işıqlanır, amma Saşuk onları görmür — yatır.
um resumo do Romance de Dubov // Briefs * Literatura soviética
Abismo
Os pais de Sashuk, junto com a equipe de pesca, se reúnem no mar. O garoto é levado com ele, mas seu amado filhote não. Com tanta injustiça, ele ruge o dia todo.Finalmente, о Лидер да снаряжения Иван Данилович intervém e manda levar о filhote. Juntamente ком бригада, Сашук Сай пела Primeira вез е агора обсерва ком интерес como о «gramado» сделать ТИО Семён deixa Николаевка, Passa pelo лаго Ялпух е pela cidade де Измаил. No caminho, eles falam sobre o novo pescador Жорка. Mãe сделать menino, Настя, cozinheira да бригада, ЭСТА infeliz: Элес dizem дие Жора estava на prisão. O garoto nunca esteve no mar. Tio Semyon disse Que o mar está sem fundo. Tentando imaginar или abismo, или garoto adormece.
Ele acorda em uma cama de cavalete em uma sala de gaiola e, antes de tudo, corre para olhar o mar. De espanto, até a respiração se torna dificil. «Então, a verdade foi dita pelo tio Semyon que é sem fundo, pois é tão grande, nem o fim nem a borda». Sashuk inspeciona a costa. À direita, você pode ver um estande em uma torre de treliça alta, à esquerda — um píer sobre palafitas, do qual algo, parecendo um longo elástico, sobe à costa em postes. Tudo aqui não é o mesmo Que em Yalpukh. Até as gaivotas são grandes e agrogantes.
Salga fresca
Logo os pescadores estão voltando. O elástico largo no ancoradouro acaba sendo um transportador através do qual o peixe capturado é alimentado para oficina de decapagem. No píer, parte da fita está escondida em uma grande caixa de ferro, na qual os pescadores começam encher o peixe. Жорка Vermelho começa a separar о peixe e ensina Сашук essa sabedoria. Zhora dá ao garoto uma grande solha — uma brigada para o almoço, e ele a arrasta ao longo do cais, mas escorrega e cai sobre espinhos afiados de peixes.Todo mundo está rindo. Sashuk afugenta as lágrimas e começa a pegar o peixe que caiu das caixas. Os pescadores gostam de tal serviço de limpeza e Zhorka diz: «Vai salgar como deveria — o barco é o que é necessário». Ele assobia ensurdecedoramente, e o transportador começa se mover.
Жора pega Sashuk e o coloca em uma larga calha — o envia para a salgadaria. O menino se eleva e fica assustado. No andar de cima, na oficina de decapagem, eles a tiram da sarjeta, batem «no mesmo lugar» и soltam.Саша está chateado — ele próprio não subiu no transportador. Ele решить não falar mais com Zhora e vai até a mãe.
No jantar, um dos pescadores, Игнат Приходько, nota que ainda levavam o filhote. O pescador está infeliz, ele рассмотрите isso um mimo. Жорка защищать о garoto — ele não gosta сделать ganancioso Игнат. Juntamente com Sashuk, Zorka cria o nome de um filhote — Feixes (a viga na qual o convés se encontra). No entanto, o garoto ainda não havia perdoado Zhora pela piada da manhã. Ele vai пункт о мар, мас Жора вай atrás dele e fala sobre си mesmo.Ele estava на prisão Por Espancar ум Chefe tirano дие «amordaçava» Сеус funcionários,главный mulheres. Eles o colocaram em 1952 e Zhork serviu cinco anos. Em vez da palavra «tirano», Sashuk lembrou — «orgulho próprio».
Номер
Logo eles se tornam amigos. Zhora ensina или garoto a nadar, a não ter medo de profundidade, e o chama de «contramestre». Zhorka disse ao garoto que, da torre na costa, os guardas de fronteira à noite procuram violadores. Как ruínas entre a torre e o píer são um antigo bunker alemão.Neste momento, mãe vem para Sashuk. Ela proíbe o filho de se comunicar com o «bandido» Жорка. Em vão o menino tenta explicar Que Zhora não é um bandido — sua mãe não Quer ouvi-lo.
À noite, os pescadores voltam ao mar. Саша está entediada. Как ruínas сделать бункер Сан Muito adequadas пункт jogar guerra, мас você não joga ком о Лучи — ele não entende os раз, apenas corre e agarra os calcanhares. Na torre da fronteira, o garoto vê um cavalo amarrado às escadas, mas temp medo de se aproximar durante o dia esolve se aproximar dos guardas da fronteira no escuro.
Acordando tarde da noite, Sashuk sai da cabana e se dirige para a torre. Nas ruínas, ocorre ao garoto que fascistas mortos poderiam permanecer lá. Ele fica com medo, ele «avança o que o espírito tem, tropeça na escada da torre e se apega a ela». Então o menino percebe que ele acabou sozinho nas estepes à noite e entre ele e seus pais — «uma casamata em ruínas e trincheiras com todos os seus mortos».
Сашук гемэ де медо. Ум Guarda де Fronteira дессе да Торре е лева о garoto пункт о андар де cima.Não há nada interessante no estande, apenas uma porta e três janelas — um guarda de fronteira fica ao lado de cada um e espia a escuridão. A princípio, Sashuk não entende como eles distinguem alguma coisa na escuridão total, mas depois vê um feixe de um holofote que Periodamente ilumina a costa e o mar. No final, ele adormece e sonha com um comandante rigoroso que dá ao garoto um rifle de verdade e aceita seu esquadrão.
Enquanto isso, os guardas de fronteira notam um panico que começou no quartel dos pescadores — foram os pais que acordaram e começaram a procurar seu filho.Os guardas de fronteira passam o menino para sua mãe. Sashuk entende Que será arrastado pela manhã, mas chora porque só sonhava com um винтовка.
Astrólogo
De manhã, seu pai arrancou Sashuk pelas orelhas, mas o garoto tinha vergonha dofato de os pescadores rirem dele. Hoje estava um dia de folga, os pescadores não foram pescar, mas foram à loja de pesca. Os pais do menino foram a uma loja localizada em Николаевка. Рыбкооповская loja é uma cabana coberta de ferro com uma varanda grande.Ela fica não muito longe da Cabana, е atrás dela começa as Cabanas de Balabanovka. Sashuk não vai para lá: de longe, ele viu garotos e cachorros em Balabanovka.
Os pescadores estão sentados perto do banco e bebendo vinho tinto. Жорка новая бригада с Игнатом, или чама де аваренто. Vendo или garoto, Zhora или leva até a cabana e da uma coisa incrivel — uma enorme bola de vidro verde, embrulhada em uma rede e coberta de conchas. Zhorka explica Que Este é um Fogão de cozinha, uma bóia de uma grande rede de pesca.Em duas cozinhas conectadas por uma corda, você pode nadar. Ignat diz que kukhtyl é uma coisa inútil, e «tudo e uma pessoa devem ser para sempre», e Sashuk deve olhar apenas para os empresários. Жорка está descalça, sem calças extras. O garoto sabe disso — о peito de Zorkin nunca se fecha e o peito de Ignat tem um cadeado enorme.
Tendo escondido a cozinha debaixo da cama de cavalete, Sashuk desce à terra para procurar outro carro alegórico. Na praia, ele encontra apenas um grande caranguejo morto e, a meio caminho do píer, vê algum tipo de «aberração» em sua cueca, camisa colorida, chapéu panamá com franja, barba e óculos com óculos Grossos.Freak tenta, sem sucesso, pegar um peixe. Percebendo Sashuk, ele fala com ele. O menino себе pergunta пор que ele precisa де Барба, porque ainda não está velho. O homem responsee que ele é um astrólogo, e os astrólogos sem barba não podem ser. Де фато, о homem acabou por ser um astrofísico. Ele trouxe sua família para descansar à beira-mar.
Anusya
E a verdade: nas proximidades, sob um dossel, alguém estava mentindo. Sashuk pergunta se é verdade Que Cada pessoa TEM sua própria estrela.О, звездочет, подтверждаю: é verdade, mas todos devem encontrar sua estrela.
Logo, sua filha Anusya se aproxima da nave e o garoto tem um amigo para brincar. Anusya «não se parece nada com garotas Nekrasov quebradas e guturais». Ela é де outro mundo, ком Пеле Муито Бранка. Сашук решает, что «ela é infinitamente ensaboada». Com grande vergonha, o garoto dá anus um caranguejo morto. As crianças começam a correr à beira-mar. Essa diversão é interrompida por causa da mãe de Anusi, uma mulher muito bonita.Ela joga fora um caranguejo e proíbe a filha de brincar com «esse garoto sujo».
De grande ressentimento e raiva, Sashuk começa a arrastar águas-vivas para fora do mar, sonhando em impor uma «tia maliciosa» sobre elas. Logo Anusya se junta a ele, ela pede para não ser ofendida por sua mãe, já que «ela tem muitos preconceitos pequeno-burgueses». As crianças brincam juntas por um longo tempo. Anusya consegue manchar о vestido com uma graxa derramada perto do transportador. Então Sashuk лева пункт как ruínas, на esperança де levar о jogo да guerra.
Deus laranja
Sashuk morava com a avó, que o fazia rezar. Aavó disse Que Deus vê tudo e pune tudo. Para a criança, Deus parecia um velho malicioso, «que pune toda bobagem». Seis meses atrás, a avó morreu e o menino foi levado pelos pais.
A fé em Deus Sashuku é substituída pela fé nos carros. O garoto está convencido de que todas as máquinas — criaturas que vivem uma vida secreta especial «veem tudo, sentem e, quando querem, fazem tudo por vontade própria, e não de acordo com a vontade do homem», e até conversam entre si.Até agora, ele tinha visto apenas caminhões, mas hoje ele viu um milagre — um moscovita laranja indescritivelmente bonito, brilhando com detalhes cromados. Este milagre pertence à nave estelar. Pela изобилие де Сентиментос, Sashuk começa в limpar тампа да Рода ком camisa. Anusya não fica para trás, e seu vestido fica ainda mais sujo.
Por trás dessa ocupação, eles pegam um stargazer com sua esposa. Anusya é repreendida por sua mãe por um vestido sujo e amizade com um garoto sujo.Sashuk está novamente ofendido às lagrimas, mas ele é incapaz de deixar o milagre da laranja. Percebendo o ressentimento do garoto, o astronomo lhe allowe andar de carro e até cantarolar. Sua esposa é infeliz, ela acredita que o «filhote ranhoso» pode ser contagioso. Sashuk fica por um longo tempo perto da casa onde o stargazer parou, olha para seu deus e, feliz, ele volta para casa.
Nossa comida
Na cabana, os pescadores se reuniram para almoçar. Eles riem do garoto — Жорка расскажет о todos que Sashuk se viu roubando.Nastya não se sente bem, «ela caminha com dificuldade, meio curvada, seu rosto está pálido, olheiras sob os olhos e gotas de suor apareceram em suas têmporas». À noite, a mãe fica ainda pior, ela fica deitada na parede lateral e geme. Саша се assusta, е ele vai para o mar, procurando sua estrela. O brigadeiro que o conheceu explica que os pescadores têm uma estrela — o norte, mas o garoto não quer o «универсальный», mas o seu.
De manhã, a mãe não se levantou. Ela ligou para Sashuk, deu-lhe a chave da despensa e pediu que ele preparasse o jantar para os pescadores.O menino não sabe cozinhar e sua mãe o leva da cama. Артель Na despensa, há gordura — «três espessas camadas brancas». Саша realmente quer um pedaço, mas ele se proíbe de pensar nisso e corta o quanto for necessário para o mingau. Ele se corta e coloca um pedaço de pão.
Tendo saído em ordem e escaldado uma vez, Sashuk ainda consegue cozinhar mingau comestível (Conder) com a chegada dos pescadores. Ele felizmente informa ao capataz Que ele próprio cozinhou о Conder, porque «a mãe está completamente doente».
O padre Sashuk está preocupado. Na vila mais próxima, há apenas um paramédico, a esposa precisa de um médico e não há nada para levá-la. O mingau acabou por ser muito íngreme e amargo, mas para o cozinheiro recém-assado parece ser o mais delicioso do mundo.
Самордуй
Após o almoço, Sashuk ajuda Zhora a limpar e lavar o caldeirão e depois corre para a mãe. Isso é muito ruim, e o garoto fica triste. Mãe solta о filho e ele vai olhar para o carro da nave, mas eles não estão em casa.Voltando à cabana, o garoto conhece o pai — ele foi para a fazenda coletiva, mas não pegou o carro.
«Sashuka está se tornando cada vez mais ansioso e confuso». De repente, не патио да бригада, pai e filho vêem um «caminhão a gasolina» no banco de trás do qual o motorista está descansando. Em resposta um pedido do pai, o motorista o envia ao chefe. Acabou sendo um homem «bem alimentado e desenvolvido» em uma camisa bordada. O próprio Sashuk или chamou de Smooth. Ele se sentou нет banco e bebeu vinho com о capataz.Pai longo e humildemente implorou a Gladky que levasse a mulher doente ao Hospital, mas ele recusou categoricamente. Incapaz де suportar humilhação де сеу пай, Sashuk чама Gladky эм воз альта де «авто-justificado», pelo qual recebe ум тапа де сеу пай.
Então o garoto lembra que viu um cavalo na torre da fronteira. Eles não vão se recusar ajudar. Sashuk corre para a torre, mas tambem não há ninguém. De repente, ele vê um carro laranja на эстрада пункт praia e, junto com о pai, corre em direção à nave estelar.Sua esposa, como sempre, é contra — medo de infecção, mas o stargazer não a ouve. A mãe está deitada no banco de trás, o pai se senta na frente e o carro sai. As crianças não são levadas com eles.
Kuhtyl
Mãe foi levada para o Hospital. Игнат Комесу и Козинар. Eles não levaram Sashuk com eles para pescar, eles os deixaram na praia e deram uma «tarefa responsável» — пункт ficar de olho na casa. O «guarda» abordou о assunto com responsabilidade: ele ficou vigiando até a noite e não foi a lugar algum.Quando escureceu, о garoto trancou a porta da Cabana com uma chave, acendeu uma lâmpada, sentou-se a uma mesa no pátio e adormeceu.
E Sashuk teve um sonho sobre como ele estava indo para sua mãe no Hospital em um carro laranja. O stargazer cede lugar a ele, e o próprio garoto dirige um carro. Todos aqueles Que vêm de surpresa abrem a boca. Нет caminho, eles encontram Gladky, pedem uma carona, mas Sashuk или recusa, е нет больницы eles são recebidos por sua mãe, que está viva e bem. O vigia é despertado pelos pescadores que retornam.O garoto entende que tudo isso é apenas ум sonho e взорвать ком ум grito alto. Пай о лева пункт cama де cavalete.
De manhã, esperando que o sonho se torne realidade, Sashuk vai à casa da nave e descobre que eles vão sair. Ao se separar, o garoto dá a Anus seu Principal tesouro — cozinha. Menina está feliz, mas a mãe pega o presente dela e o joga de lado. «O kukhtyl cai em um raspador de ferro em busca de sujeira perto da varanda e quebra com um respingo sem graça». Algo está rompendo com ele na alma de Sashuk.Ele se torna insuportavelmente amargo.
Кугут
Os feixes ajudam a afastar o ressentimento. Игнат é о шеф-повар да Cabana, е о garoto pede a chave да despensa — пункт cortar о пао пункт си е пункт Bimsu. Ignat não dá chave, ele mesmo escolhe um pedacinho de pao e declara que alimentar o filhote inútil é mimado. Антес делать almoço, о garoto brinca com Beams e imagina como ele se tornará um cão experiente, quem todos temerão.
Бригада вем да песка. Os pescadores começam a classificar os peixes.Feixes gosta да agitação не cais. Ele corre alegremente электронной CAI соб os pés де Игнат. O novo шеф está bravo — todo mundo zomba dele, eles o chamam de cozinheiro. Ele chuta o filhote, cai do píer na água e se afoga.