Бронешлемы для спецподразделений | Военное оружие и армии Мира
Общевойсковые стальные шлемы СШ-68, даже усиленные арамидной баллистической тканью, уже не могут удовлетворять современным требованиям. На вооружении специальных подразделений ВС, МВД и ФСБ стоят новые, более совершенные модели.
На смену броневой стали пришли титан, бронеалюминий и тканевополимерные композиции. Для специальных подразделений на протяжении последних 30 лет малыми сериями выпускались специальные шлемы, многие из которых до сих пор стоят на вооружении.
ШЛЕМ СТШ-81 «СФЕРА»
По заказу МВД СССР в 1981 году НИИ Специального Оборудования был разработан специальный титановый шлем «Сфера» (СТШ-81), и в 1985 году было начато его производство. Шлем «Сфера» состоит из трех профилированных титановых деталей толщиной 3 мм, которые вставлены в карманы тканевого чехла. На голове шлем фиксируется при помощи ремня с чашкой, закрепляемой на подбородке. Шлем защищает голову по всей площади (кроме области лица) по второму классу защиты, то есть практически от любых осколков, а также от пуль, выпущенных из пистолета. В 1994 году была выпущена стальная модификация данного шлема ССШ-94, или «Сфера-С». Однако, имея аналогичные защитные свойства, данных шлем существенно тяжелее СТШ-81. Был разработан также и облегченный вариант «Сферы» — защитный шлем «Сфера-П» («П» — противоударный), предназначенный для защиты от ударов камней и осколков небольшой массы и летящих на невысоких скоростях. Вес шлема «Сфера-П» составляет всего 1,6 кг. Бронеэлементы были выполнены из стали 30 ХГСА толщиной 0,7 мм. Существенный недостаток шлемов «Сфера» — невозможность установки пулестойкого забрала. Все шлемы серии «Сфера» используются преимущественно в подразделениях МВД.
«АЛТЫН»-ЛЕГЕНДА КГБ
В 1982 году НИИ Стали по заказу КГБ СССР была начата разработка титанового шлема с бронезабралом. В 1984 году шлем «Алтын» поступил в производство. Шлем разрабатывался по прототипу швейцарского TIG, но существенно превосходил его по защитным свойствам. Первоначально толщина стенок титанового купола была 4 мм, но в 1990-е годы шлем получил арамидный подпор и более тонкие (3 мм) стенки титановой оболочки. Помимо бронированного забрала шлем оборудовался радиогарнитурой.
«Алтын» использовался исключительно в специальных подразделениях КГБ СССР и до сих пор остается одним из самых легендарных предметов экипировки бойцов специальных подразделений.
«ВИТЯЗЬ-С» — ШЛЕМ «ПЕРВОГО НОМЕРА»
Противопульный шлем «Витязь-С» изготавливался в НИИ Стали. Разработка шлема началась в конце 1980-х годов. Шлем имел второй класс защиты и по шлему и по забралу. Он изготавливался полностью из бронестали и весил целых 4,5 кг. Шлем «Витязь-С» используют бойцы, идущие первыми на штурм, — «первые номера».
Шлем выпускался как с забралом, так и без него. Шлем не имел подшлемника, что увеличивало вероятность заброневой травмы при попадания пули в шлем.
ШЛЕМЫ ТИПА «МАСКА»
Чтобы заменить в спецподразделениях Внутренних войск и МВД бронешлем «Сфера», к которому невозможно было смонтировать защиту лица, НПП «КлАСС» разработало и наладило выпуск защитного шлема «Маска-1». Шлем был принят на вооружение в 1991 году.
Шлем состоит из стального купола и пулестойкого поликарбонатного забрала, обеспечивающего защиту лицевой, лобовой, теменной, затылочной и височной частей головы. Подтулейная часть включает демпферы из пенополиуретана, удерживающую систему, ремни и регулятор натяжения. Она поглощает динамическое воздействие на голову пуль и осколков.
Шлем имел две модификации: «Маска-1 Р», оснащенный радиогарнитурой, и «Маска-1 Щ», получившим стальное забрало с обзорной щелью и полноценным вторым классом защиты лица.
Шлем «Маска-1» снят с производства, но продолжает стоять на вооружении специальных подразделений МВД и МО.
Дальнейшим развитием данной модели стали шлемы «Маска-2», «-3» и «-4», сделанные уже из синтетический материалов и весящие существенно меньше, но имеющие более низкий класс защиты.
ШЛЕМ ЗШ-1-2
Для замены стального шлема «Маска-1» НПП «КлАСС» в 2007 году выпустило шлем ЗШ-1-2, который в свою очередь был развитием шлема ЗШ-1. Корпус шлема — цельный, сделанный из бронеалюминия с арамидным подпором. Забрало — бронестекло на стальных креплениях. В отличие от ЗШ-1, обеспечивающего по куполу первый класс защиты, ЗШ-1-2 обеспечивает второй класс по куполу и первый по забралу. Шлем имеет форму ранней модели, но за счет применения новых материалов ЗШ-1-2 обладает гораздо большим запасом прочности.
ШЛЕМ «РЫСЬ»
Шлем «Алтын» также получил свое развитие. В 2007 году НИИ Стали начал производство шлема «Рысь»: «Рысь-Т» из титана и «Рысь-А» из алюминия. Предполагается, что титановые шлемы должны использоваться при выполнении боевых задач, алюминиевые — полицейских. Шлем «Рысь» радиофицирован и имеет второй класс защиты. Забрало съемное. Внутренняя сторона шлема усилена арамидной тканью для сдерживания пули или осколков и поглощения энергии удара. «Рысь-Т» обеспечивает уровень защиты 2-го класса.
warfor.me
Шлем «Алтын». Обзор, фото, характеристики.
Статья про бронешлем «Алтын»
Бронешлем «Алтын». Подборка-1
Бойцы в бронешлеме «Алтын». Подборка-2
Фотосравнение PSH-77 «TIG» и «Алтын»
История по созданию броне шлема «Алтын» (от татарского «Алтын»-шесть, золото) началась в 1982-1983 году, когда специалистам НИИ Стали попал в руки первый образец броне шлема PSH-77 «Tig» швейцарского производства. Швейцарский шлем PSH-77 «Tig» имел титановый корпус и переговорную гарнитуру. Для PSH-77 «Tig» было изготовлено 4 вида забрал: поликарбонатный-противоударный, поликарбонатный-1-го класса защиты, титановый-поликарбонатный, титановый для крепления прибора ночного видения. Шлем «Алтын» комплектуется титановый-поликарбонатным забралом.
До 190-ых годов в СССР не было на вооружении бронешлемов 2-го класса защиты имеющий защитное забрало для защиты лица. Заказ по разработке нового шлема стал КГБ СССР (после 1990-го года использовался сотрудниками ФСБ РФ) и соответственно с этим он стал поступать в будущем на вооружение бойцов групп «А» и «В», и «С». Уже в 1984 году сотрудники НИИ Стали предоставили первые образцы нового шлема из титана, а также подготовили техническую документацию для его создания. Так как титана не пригоден для ковки заготовки для каски делали методом вытягивания. Первые «Алтыни» имели толщину титана в 4 мм и не имели подшлемника из арамидной основы. НИИ Стали делал только забрало и купол, а сотрудники КГБ уже сами производили сборку и установку гарнитуры. В начали 1990-ых шлем получил арамидный подшлемник, а толщина шлема уменьшилась до 3 мм. Шлем «Алтын» долго состоял на вооружение правоохранительных органов, так как имел хорошие характеристики и высокую надежность. Шлем стал первым отечественным шлемом имевший защиту лица с помощи забрала на основе забрала из титана и пулестойкого стекла и обеспечивал защиту по первому классу бронезащиты. полимерным стеклом. Помимо забрала на отечественном шлем появилась переговорная гарнитура. На основе шлема «Алтын» был создан шлем К6-3 и «Маска-1». «Алтын» прошел реальные боевые испытания в Афганистане и Чечне и до сих пор остается на вооружении органов МВД РФ и армейского спецназа.
Зашита шлема: 3-мм титан с арамидным подшлемником (первые шлемы имели толщину шлема в 4 мм титана и не имели арамидного подшлемника).
Класс защиты: заброло-1-ый класс защиты, шлем-2ой класс защиты.
Вес: 3,5-4 кг
Фото шлема «Алтын»
war-time.ru
12 невероятных доспехов и шлемов за последние 4 миллиарда лет
Доспех самурая
Самурай в боевой выкладке выглядел так, как если бы Чужой оделся на Хеллоуин в костюм Дарта Вейдера. Доспехи должны были наводить ужас на врагов, но также от их вида снижались надои, падала яйценоскость и дохли муравьи. Видимо, поэтому японская диета состоит из рыбы, которая не видела этого ужаса, и риса, которому все равно.
Перед боем самурай надевал больше двадцати предметов, многие из которых крепились шнурами. Неудивительно, что сэппуку делали легко. Наверное, даже с облегчением.
Крылья на латах
Историки считают, что военачальники часто потчевали героических воинов дели (так звали всадников в войсках Османской империи) опиумом, чтобы те сохраняли позитивное мышление и внутреннюю раскованность. Поэтому шкуры леопардов поверх лат, украшения в виде крыльев и шлемы из кожи пятнистых гиен не казались самим дели чем-то странным. Но враги справедливо предпочитали убраться с дороги, если было куда: дели были известны не вполне адекватной храбростью и такой же жестокостью. Надеемся, эта заметка о вреде наркотиков будет тебе полезна в дальнейшей жизни.
Шлем с кукушкой
От кельтов нам осталось бесчисленное множество орнаментов для рокерских татуировок и несколько полумертвых языков вроде ирландского. Но на раскопках в Румынии был найден шлем, который по смелости дизайна превосходит даже ластики студии Тёмы Лебедева.
Крылья птицы крепятся на шарнирах, и, если в этом шлеме прыгать или скакать верхом, она будет ими хлопать. Неизвестно, пользовались шлемом в бою или его похоронили вместе с дизайнером сразу после презентации.
Бронелифчик
Индусы всегда очень уважали богиню Варахи. Она представляла мужской принцип в Шри-чакре, хотя некоторые считают ее формой Дурги, расширения внутренней силы Радхарани. Это то немногое, что нам удалось узнать, прежде чем наш интернет-браузер слег с инсультом. Так что осталось неясным, зачем в честь этой богини индусы сделали кирасу с развитыми грудными железами. И нет, латы не женские: женщины в бою не приветствовались. К тому же персидские доспехи тоже грешили таким своеобразным дизайном.
Черепник
На первый взгляд в этом шлеме нет ничего особенного. До такой степени ничего, что его можно вводить в школьную форму. Но есть одна деталь в его судьбе: черепник в Средние века было принято надевать под шапку или шляпу. Не в бой, а просто чтобы ходить по улице или, например, в Шервудский лес по грибы. Об этом стоит рассказывать тем романтичным натурам, которые хотели бы оказаться в славном прошлом.
Бронеюбка
В любой современной драке человек в юбке может рассчитывать на снисхождение. По крайней мере, если он женщина. В Средние века все было сложнее. Бронированную юбку приходилось надевать рыцарям на тех турнирах, где сражались пешком. Иначе в тогдашнем честном бою легко можно было получить от оппонента тяжелым острым предметом ниже пояса. А в доспехах нельзя даже было всласть покататься по земле, подвывая от боли.
Стальной зад
Любой мало-мальски крупный политик стремится в сложной ситуации прикрыть свои ягодичные мышцы. Как наиболее уязвимую часть себя, а иногда и лучшую. Традиция пошла, видимо, от короля Генриха VIII. Обычно рыцари не уделяли защите своего зада особого внимания, поскольку он находился в седле. Но король был перфекционистом, и в его латах появился один из первых тщательно сделанных кулетов — набор пластин на шарнирах для защиты глубокого тыла.
Ювелирные латы
Нет, это не Бартенев, явившийся на программу «Модный приговор», чтобы исправить ошибки ведущего. Это парадный доспех французского короля Генриха II. Считается, что латы были созданы в середине XVI века придворным ювелиром Этьеном Делоном. И конечно, они гарантировали Генриху жизнь на поле боя: достаточно было их сбросить при бегстве. Кто бы стал ловить короля, если есть такие латы?
Рогатый шлем
В XVI веке в Европе стал популярным армет — полностью закрытый сферический шлем с забралом. А так как времена минимализма уже прошли, дизайнеры стали упражняться с забралами. Шлемы, которые в итоге получались, были названы гротескными. Самый известный из гротескных шлемов тоже принадлежал Генриху VIII. Забрало — это, по сути, портрет короля в очках. Что касается бараньих рогов, то они символизировали организованность и склонность доводить дело до конца.
Броня Брюстера
После того как любопытные купцы привезли из Китая порох, людям в доспехах стало тоскливо. И доспехи в итоге сняли за ненадобностью. Кирасиры не в счет, их было не так много. Но после появления пулемета люди без доспехов впали в еще большую тоску. И во время Первой мировой американцы придумали броню Брюстера. Примечательно, что это снаряжение весом в 18 килограммов использовали в основном снайперы. Очевидно, они любили маскироваться среди мусорных бачков и у телеграфных столбов.
Французская тяжелая броня
Что бы ни делали французы, у них получается либо сыр, либо «Ситроен». В этой броне, судя по ее виду, французские инженеры сумели совместить обе вечные ценности. И если «голубиная грудь» на кирасе — продольное ребро жесткости, отводящее пули на рикошет, — имеет еще практический смысл, то на большом грустном шлеме можно было смело рисовать мишень и делать ставки. А незащищенные руки как бы подчеркивают дух южного лета и прованской беззаботности в коллекции лето 1914-го — осень 1918-го.
Латы для кошки
Канадец Джефф де Боер, кузнец и ювелир, одним из первых осознал очевидный факт: котики правят миром. И чтобы любой из нас мог обезопасить самое ценное, своего хозяина и повелителя, он выпустил целую линейку доспехов для котов. Ты еще удивляешься, что инопланетяне не выходят с нами на связь?
www.maximonline.ru
Защитный бронешлем “Страж-П” — Охрана и безопасность
Противоударный
бронешлем Страж-П – предполагает защиту головы от ударов холодным оружием: нож, кинжал. Страж-П выполнен согласно всем общепринятым европейским и российским стандартам.
Строение шлема представляет собой лёгкий металлический корпус, с амортизационной системой из изолона. Шлем находится в чехле из арамидной ткани “Оксфорд”, обладающей длительным сроком службы. Закрепление шлема обеспечивается за счёт трёхточечной подвесной системы из подбородочного и затылочного ремешков. Вся эта конструкция фиксируется при помощи стальной фурнитуры, благодаря чему вы можете снять тканевые части бронешлема, если вам понадобится их замена, починка или чистка.
Преимущества бронешлема “Страж-П”:
- Масса – такой шлем весит не более 1,4 килограмма.
- Долговечность – изделие сделано из износостойких материалов.
- Возможность регулировки размера.
- Вентиляция – шлем сконструирован таким образом, что между телом и головой остаётся свободное пространство для дополнительной вентиляции.
Основные сферы применения бронешлемов
Шлемы подобного рода предназначены для сотрудников ГАИ, ОМОН и других спецподразделений МВД России. Для чего следует носить бронешлем? Изделие нужно для защиты головы от возможного поражения холодными видами оружия и тупыми предметами, некоторые шлемы способны защитить даже от пули.
“Альфа П”, “Колпак 1” и ПШ-97 “Джета”
Шлем “Альфа-П” (бывший Сфера-П) был создан для защиты головы от ударов тупыми предметами: дубинкой, трубой и тд. Чаще всего его используют в купе с лёгкими бронежилетами наружного ношения. Состоит из 3 стальных частей: центральной, правой и левой, которые соединены вместе с учётом формы головы. Все три части помещены в тканевый чехол. Для закрепления бронешлема на голове используется регулируемый ремень на полукольцах или трезубце.
Противоударный шлем “Колпак 1” разработан специально для защиты головы от получения возможных травм от тяжёлых предметов и холодного оружия. Способен выдержать силу удара до 100 Дж! Бронешлем с забралом сделан из ударопрочного пластика, оснащён ремнём для фиксации и регулировки по размеру головы.
Противоударная каска ПШ-97 “Джета” предполагает обеспечение безопасности сотрудников МВД во время массовых беспорядков. Корпус “Джеты” выполнен из противоударного пластика. ПШ-97 “Джета” оснащается не запотевающим поликарбонатным стеклом с антицарапным покрытием, ремнём для регулировки размера и бармицы.
Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.guard-live.ru
Куплю 2шт бронешлемов Москва
aaaaaa 06-02-2014 02:47Куплю в Москве по адекватным деньгам или оплачу пересыл 2шт броне шлемов с броне забралами. Важно чтобы шлем и забрало держали выстрел автомата Калашникова.
Можно б\у но только в хорошем состоянии не мятые.
Также рассмотрю покупку броне щита-1шт(должен держать выстрел калаша) можно бу…желательно с оконцем.
щит может быть в любом состоянии лижь бы не пробитый насквозь.Фото по позициям приветствуются.
Важно чтобы шлем и забрало держали выстрел автомата Калашникова. Шлем-Автомат Калашникова? А как же шея?))) Не бывает таких шапок.
Sprut_SD 06-02-2014 17:26Подобный чудо-шлем 5 класса который по заверениям производителя («Армокома») выдерживает выстрел автомата Калашникова существует наверное лишь один — БШК-5(«Вулкан-5»), но он вроде экспериментальный а держит ли выстрел или нет и каковы будут последствия я думаю проверять никто не рискнёт=) Вот забрал таких точно нет.
Хант038 06-02-2014 17:42Фантастика на другом сайте))))
YgorVM 06-02-2014 18:21quote:
Originally posted by aaaaaa:
Важно чтобы шлем и забрало держали выстрел автомата Калашникова
Автомат Калашникова — 3 класс по ГОСТ Р 50744-95 «Бронеодежда. Классификация и основные требования» (Россия). Причем, это только для выстрелов патроном, снаряженным пулей без термоупрочненного сердечника. Для термоупрочненного сердечника класс защиты еще выше.
Распространенные баллистические шлемы бывают противоосколочными/первого класса/второго класса (осколок/ПМ/ТТ).
Бывают шлемы более высокого класса, но это редкость — концепт-шлемы.
У НИИСтали БШ-1 беззабральный.
http://www.niistali.ru/mart?pa…id=29&TreeId=22
У Армоком БШК-5 или Вулкан-5
Со щитом попроще, выпускают 3 и выше класс серийно.
Например:
http://www.fort.ru/catalog/5
опять школьники полезли ?
klim_x11 06-02-2014 21:53Шлем может и можно создать выдерживающий попадание из АК, но вот такой шеи не существует..))))
Dobra _vsem 06-02-2014 23:00quote:
Originally posted by aaaaaa:
не мятые.
Kvakusha 07-02-2014 03:34
quote:
Originally posted by YgorVM:Со щитом попроще, выпускают 3 и выше класс серийно.
Например:
http://www.fort.ru/catalog/5
со щитом,дай бог если не сложнее.
форт не продаёт частникам такие плюшки
С щитом как раз всё проще.
Их-то 5-го класса выпускают и продают.
Но вот шлем 3-го класса и выше сам бы прикупил, только чтобы взглянуть на это чудо!
Уважаемый YgorVM огромное спасибо за ссылку! НИИ СТАЛИ я нашел то что искал. СПАСИБО!
По назначению шлемы можно разделить на общеармейские и специальные. Требования к ним существенно различаются.
Так к общеармейским шлемам в качестве главных предъявляются:
1-минимально возможная масса
2-максимальное удобство ношения, эргономичность
3-высокий противоосколочный уровень защиты
4-приемлемый уровень противопульной защиты.
5-сочетаемость шлема с другими элементами экипировки
6-возможность оснащения дополнительными приборными комплексами (ПНВ, противоосколочные и противопульные очки, средства связи и навигации и т.д.)
Еще недавно армия считала допустимой массу шлема в 1,3..1,6 кг. Однако тенденции как в России, так и за рубежом, показывают, что допустимая масса шлема уменьшается и приближается к массе в 1,0:0,9 кг.
Требования по эксплуатации, удобству ношения и эргономике привели к тому, что форма шлема во всех армиях мира становится примерно одинаковой. Площадь защиты при этом находится в пределах 11-12 кв.дм.
Требуемый противоосколочный уровень защиты постоянно растет и с V50 = 550 м/с он уже достигает уровня 650:700 м/с И ВЫШЕ….Для уважаемых участников форума которые являются ВЕЛИКИМИ анано-инет-спецами…..
К бронешлемам специального назначения в качестве главных предъявляются следующие требования:
1-максимально возможный противопульный уровень защиты
2-максимальная площадь защиты, ВКЛЮЧАЯ ЗАЩИТУ ЛИЦА!!!!!! ОТ ПУЛЬ!!!!
3-возможность установки устройств связи, наблюдения и т.д.
Шлемы специального назначения имеют уровень защиты как правило не ниже 2 класса по ГОСТ Р 50744-95, площадь защиты — 13…14 кв.д
Уважаемый nikitt Да по шлемам вы правы это то что мне нужно НО цена пока не покарману…это то что мне нужно.
Gulo Gulo 09-02-2014 19:53Ребята знакомые, касательные маслины головой поймали. В ушах до сих пор звенит говорят. Я представляю, чтоб будет если плотно в жбан пулька сядет. Жуть.
start-50 09-02-2014 21:56quote:
Originally posted by aaaaaa:
Куплю в Москве по адекватным деньгам или оплачу пересыл 2шт броне шлемов с броне забралами. Важно чтобы шлем и забрало держали выстрел автомата Калашникова.
Можно б\у но только в хорошем состоянии не мятые.
Также рассмотрю покупку броне щита-1шт(должен держать выстрел калаша) можно бу…желательно с оконцем.
щит может быть в любом состоянии лижь бы не пробитый насквозь.Фото по позициям приветствуются.
Калибр-то у Калашникова, РАЗНЫЙ бывает!
klim_x11 10-02-2014 10:19По моему у НИИ Стали был шлем УРАЛ, позиционировался как 3 класс….
klim_x11 10-02-2014 14:10Упс.. я перепутал кажись, прошу пардону )) а этот шлем в стальной версии не выпускался, кто нить знает?
YgorVM 10-02-2014 15:46
Бронешлем БШ-1 штурмовой стальной,3 класс от пуль АК74 и АКМ с 10 м.
Масса 4.3 кг
Спасибо, значит память меня не подвела….
Gulo Gulo 12-02-2014 12:33Ребята знакомые, касательные маслины головой поймали. В ушах до сих пор звенит говорят. Я представляю, чтоб будет если плотно в жбан пулька сядет. Жуть.
guns.allzip.org
шлем с забралом — с английского на русский
См. также в других словарях:
шлем — 1. ШЛЕМ, а; м. 1. Старинный воинский металлический головной убор, защищавший от ударов холодным оружием. Рыцарь в шлеме. Золотой ш. Ш. римского воина. 2. Специальный головной убор, предохраняющий голову от ушибов, ранений, от лучей тропического… … Энциклопедический словарь
Шлем — «Святой Георгий». Гравюра Л. Кранаха. 1506 г. На гравюре представлен полный рыцарский доспех начала XVI в. с различными съемными усилениями. Доспех максимилиановского типа без гофрировки. Любопытно, что на нем отсутствует ожерелье, функция… … Энциклопедия средневекового оружия
Шлем — вид защитного вооружения (См. Защитное вооружение), головной убор. Ш. из дерева, берёсты, плетёных прутьев, кожи появились в первобытную эпоху; Ш., украшенные перьями и резьбой, известны по данным этнографии. Древнейшие металлические Ш.… … Большая советская энциклопедия
Шлем — принадлежит к так называемому оборонительному оружию и назначается для защиты головы от ударов по ней. Появление Ш. относится к бронзовому веку. Ш., относящиеся к этому периоду, двух родов: с двумя невысокими и одним высоким гребнем. Греки и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ШЛЕМ ГОРШЕЧНЫЙ — тяжелаяжелезная каска с отвинчивающимся забралом … Энциклопедия вооружений
шлем — ШЛЕМ1, а, м Приспособление для защиты головы от ударов холодным оружием в виде старинного воинского головного убора, закрывающего почти всю голову, с подвижной частью на лице забралом. На голове восковой фигуры древнерусского воина был настоящий… … Толковый словарь русских существительных
Геральдический шлем — У этого термина существуют и другие значения, см. Шлем. Щит Тинктуры Щитодержатель Щитодержатель … Википедия
Хоккейный шлем — У этого термина существуют и другие значения, см. Шлем. Хоккейный шлем с визором … Википедия
Рейтары — Данцигский рейтар (XVI в.) Рейтары (нем. Reiter «всадник», сокращение от нем. … Википедия
Гладиаторы — (gladiator), букв, меченосцы , рабы или осужденные, профессионально подготовленные к бою с др. Г., дикими животными или осужденными преступниками для увеселения древн. римлян. Гладиаторские бои ведут свое происх. от погребальных обрядов и игр на… … Всемирная история
Прилбица — Прилбица, принадлежавшая В. В. Голицыну. Прилбица тип шлема, употреблявшийся в Западной и Средней Азии в … Википедия
translate.academic.ru
от раннего средневековья до раннего Нового времени. Часть I » Военное обозрение
Шлемы являются одними из самых известных артефактов военного дела. Появившись на заре цивилизации, они практически никогда полностью не выходили из употребления, постоянно совершенствуясь и развиваясь.Урский штандарт войны. Шумер. Приблизительно 2600 до н.э. Шумерские воины (во втором ряду слева) в кожаных шлемах с подбородочными ремешками
Фреска в честь Мегакла. Афинский Акрополь. VI в. до н.э. Гоплит в аттическом бронзовом шлеме с характерным гребнем
Но, пожалуй, наибольшего расцвета шлемы достигли в средние века и в раннее Новое время — их существовали десятки видов. Именно этому интересному историческому периоду посвящена данная статья. Все шлемы, фотографии которых представлены в статье, являются подлинными артефактами своего времени, большинство — музейные экспонаты. Если есть информация о весе, он указан в описании.
Рис. 1. Спангенхельм. Северная Европа. VI в.
Спангенхельм, от нем. Spangenhelm — «заклепочный шлем», был популярным европейским боевым шлемом Раннего Средневековья. Спангенхельм, в отличие от назального, является сегментарным шлемом из металлических полос, которые формируют структуру шлема. Полосы соединяют на заклепках три-шесть стальных или бронзовых пластин. Структура имеет конический дизайн. Спангенхельм мог включать защиту носа (наносник) или полумаску, защищавшую верхнюю часть лица и, очень редко, полнолицевую маску. Более ранние спангенхельмы часто включают откидные створки для защиты щек, сделанные из металла или кожи. Первоначально шлемы типа спангенхельма появились в Средней Азии, точнее в Древней Персии, откуда еще во времена упадка Римской империи по южному пути, вдоль Черного моря, проникли в Европу.
Рис. 2. Спангенхельм. Средняя Азия. VIII в.
Именно в таких шлемах в Европе в V веке появились воины из кочевых племен степей Евразии, такие как сарматы, которых приняла на службу разваливающаяся Римская империя. К VI веку это был уже наиболее распространенный шлем в Европе, в том числе и у германцев, а также всюду и на Ближнем Востоке.
Рис. 3. Вендельский шлем. Скандинавия. VII в.
Шлем оставался в использовании по крайней мере до IX века. Спангенхельм был шлемом с эффективной защитой, который было относительно легко изготовить. Однако слабость конструкции из-за сегментарности в конце концов привела к его вытеснению в IX веке цельнометаллическими назальными шлемами.
Рис. 4. Назальный шлем. Франция. Начало XIII в.
Назальный шлем (в русской традиции норманнский шлем), от анг. Nasal Helm — «носовой шлем» или «шлем с наносником», — тип боевого шлема, используемого от Раннего до Высокого Средневековья. Является дальнейшим развитием более раннего спангенхельма. Назальный шлем имеет куполообразную форму или поднятый заостренный центр, с единственной выдающейся металлической пластиной, которая простирается вниз по носу. Пластина обеспечивает дополнительную лицевую защиту.
Рис. 5. Цельнокованный назальный шлем. Моравия. XI в.
Назальный шлем появляется всюду по Европе в конце IX века. Он становится преобладающей формой защиты головы, заменяя предыдущие спангенхельмы и шлемы вендельского типа. Он, а точнее одна из самых ранних его версий — васгард, стал самой популярной формой защиты головы в то время. Назальный шлем начал терять популярность в конце XII века, уступая шлемам, которые обеспечивали лучшую лицевую защиту. И хотя назальный шлем окончательно потерял популярность среди более высокого класса рыцарей к середине XIII века, они были все еще широко распространены среди лучников, для которых широкое поле зрения было крайне важно.
Рис. 6. Норманн в назальном шлеме. Любительская реконструкция. Фото с Abbey Medieval Festival
Рис. 7. Топфхелм. Нюрнберг. Начало XIV в.
Большой шлем (от анг. Great Helm) или топфхелм, от нем. Topfhelm — «горшковый шлем», является самым распространенным западноевропейским рыцарским шлемом Высокого Средневековья. В Испании топфхелмы называли Yelmo de Zaragoza — «Сарагоский шлем», где они впервые появились у рыцарей на Пиренейском полуострове. Возник в конце XII века, в эпоху крестовых походов, и оставался в использовании до XIV века. Они массово использовались рыцарями и исключительно редко тяжелой пехотой приблизительно с 1220 по 1340 гг. В самой простой форме большой шлем представляет собой цилиндр с плоской вершиной, который полностью покрывает голову и имеет только очень узкие прорези для глаз и маленькие отверстия для дыхания. Поздние версии большого шлема получили более искривленную конструкцию к вершине, чтобы лучше отклонять и уменьшать воздействие ударов. Этот более поздний вариант, с более конической вершиной, известен как шлем «сахарная голова» (от анг. Sugarloaf Helm) или кюбельхелм, от нем. Kubelhelm — «ковшовый шлем».
Рис. 8. Кюбельхелм. Англия. Около 1370 г.
Хотя большой шлем и предложил лучшую защиту, чем предыдущие шлемы, такие как назальный и спангенхельм, он имел большой недостаток: сильно ограниченное поле зрения владельца и очень плохую вентиляцию, которые из-за отсутствия забрала исправить было невозможно. Рыцари носили под большим шлемом войлочный подшлемник, а также могли носить плотно прилегающую стальную шапку (каску), известную как цервельер. К большому шлему мог быть также приделан кольчужный авентайл для защиты шеи, горла и плеч владельца. Постепенно цервельер развился из его ранней формы в самостоятельный шлем — бацинет, и заменил большой шлем на поле боя. Большой шлем постепенно вышел из употребления в течение XIV века, однако и после этого еще долго использовался на турнирах. На турнирах же появилась его новая тяжелая версия штеххелм, от нем. Stechhelm — шлем «жабья голова».
Рис. 9. Рыцарь в топфхелме. Любительская реконструкция. Фото с Abbey Medieval Festival
Рис. 10. Штеххелм. Северная Италия. Вес 8,77 кг. Около 1475-1500 гг.
Рис. 11. Штеххелм. Англия или Фландрия. Вес 7,4 кг. Около 1410-1450 гг.
Рис. 12. Составной доспех со штеххелмом для турниров короля Испании Филиппа I Красивого. Начало XVI в.
Рис. 13. Бацинет открытого типа. Вес 1,8 кг. Около 1370-1400 гг.
Самые ранние версии бацинета начала XIV века не имели никаких забрал и носились под топфхелмами. Во время жестокого рукопашного боя рыцари часто отказывались от большого шлема, поскольку он препятствовал дыханию и имел плохую обзорность. Таким образом, наличие дополнительного шлема меньшего размера под большим было реальным преимуществом в рукопашном бою. К середине XIV века большинство рыцарей отказалось от большого шлема в пользу бацинета. Бацинеты, по большей части открытого типа, активно использовались и пехотой. Самые ранние бацинеты были еще открытыми и даже могли иметь назальную пластину. Однако у них быстро появились забрала, по большей части конической формы, для лучшей вентиляции. Их стали называть хундсгугель, от нем. Hundsgugel — «собачья морда», а также «свиным рылом» (от анг. Pig Faced). Вторым типом был клапвизор — забрало с менее вытянутой вперед формой, крепившееся единственным стержнем спереди ко лбу и фиксируемое ремешками по бокам, который был наиболее распространен в Германии.
Рис. 14. Бацинет с забралом хундсгугель. Германия. Около 1375-1400 гг.
Рис. 15. Бацинет с забралом клапвизор. Германия. Около 1420-1430 гг.
Рис. 16. Бацинет с поднятым забралом клапвизор. Германия. Около 1420-1430 гг.
У ранних версий иногда был кольчужный авентайл для защиты шеи, горла и плеч владельца, в то время как более поздние версии (с начала XV века) часто защищали шею отдельной пластиной — латным ожерельем. На бацинетах почти всегда проделаны маленькие отверстия вокруг краев шлема. Эти отверстия использовались для крепления обивки внутри шлема. Ношение бацинета уже не требует отдельного подшлемника, как у большого шлема. Обивка была сделана из полотна или льняной ткани и набита смесью из шерсти и конского волоса. Ремней под подбородок для фиксации шлема на голове тогда не использовали. Бацинет с забралом и без (часто рыцари носили с собой несколько сменных забрал — один для копейной сшибки, другой для рукопашного боя) был наиболее распространенным шлемом, который носили в Европе на протяжении всего XIV века и в начале XV века, включая почти всю Столетнюю войну. В Германии в начале XV века появилась более выпуклая версия бацинета с большими пластинами, чтобы лучше защищать горло. Забрало и сам шлем приобрели округлую форму со множеством отверстий. Такие шлемы получили название гранд-бацинеты, которые использовались рыцарями на турнирах, пока к концу XV века не развились в закрытые шлемы.
Рис. 17. Гранд-бацинет. Возможно, Англия. Около 1510 г.
Рис. 18. Составной кольчужно-латный боевой доспех с бацинетом хундскугель конца XIV-первой половины XV в.в. Музейная реконструкция
Рис. 19. Салад открытого типа. Италия или Испания. Вес 1,51 кг. Около 1470-1490 гг.
Салад или целата был боевым шлемом, который заменил бацинет в Северной Европе и Венгрии в середине XV века. Большинство рыцарей побогаче носили салады с дополненными расширенными пластинами спереди, защищавшими нижнюю часть лица, челюсть и шею, называемые бевор.
Рис. 20. Салад закрытого типа. Германия. Вес 3,62 кг. Около 1490 г.
Бевор может быть сделан из единственной пластины или сформирован из нескольких пластин вокруг шеи и подбородка. Бевор, как правило, носили вместе с саладом, а позже и с некоторыми бургундскими шлемами (бургиньотами), в который бевор был уже встроен в сам шлем, став по сути забралом. В обоих случаях две части брони объединялись, чтобы обеспечить защиту для всей головы и шеи. Большая часть саладов не нуждалась ни в каких вентиляционных отверстиях, поскольку имелся естественный промежуток между самим шлемом и бевором, как раз около рта и носа владельца. Отличительными чертами саладов являются округлая форма и сильно выступающий назад назатыльник шлема, который с течением времени все более удлинялся. Он мог представлять собой монолитную конструкцию со шлемом или прикрепляться отдельно и состоять из нескольких пластин. Забрало у некоторых саладов было подвижным — можно было при необходимости поднимать и опускать его. Активно использовался до 30-х годов XVI в. как рыцарями, так и пехотой, особенно в Германии, когда им на смену пришли бургиньоты и закрытые шлемы.
Рис. 21. Салад с забралом и бевором. Южная Германия. Вес 3,79 кг. Около 1480-1490 гг.
Дизайн саладов контрастировал с итальянской разновидностью боевых шлемов — барбютами, которые были популярны в Италии в то же время.
Рис. 22 и 23. Барбют. Брешиа. Вес 2,21 кг. Около 1470-1480 гг.
Итальянские мастера взяли за пример при его создании классические греческие шлемы, которые иногда случайно находили в древних развалинах на территории Италии. Отличительной чертой барбютов, как правило, является сформированная в форме букв «T» или «Y» открытая часть шлема для глаз и рта. Забрал не имеет. Существование барбютов ограничилось XV веком.
Продолжение следует.
topwar.ru