История советского танкостроения в предвоенные и военные года имела как серьезные достижения, так и впечатляющие неудачи. На первом этапе войны с появлением Т-34 немцам пришлось догонять нас и создавать образцы танков и противотанковой артиллерии, способные противостоять угрозам, создаваемым Т-34.Они довольно быстро решили эту задачу и уже к концу 1942 году у вермахта были более совершенные танки и средства борьбы с советской танковой угрозой. На втором этапе войны уже советским танкостроителям пришлось догонять немцев, но достичь полного паритета с ними по основным тактико–техническим характеристикам танков до конца войны так и не удалось.
Этапы становления советских легких танков в предвоенный период, в том числе семейства БТ и легкого танка Т-50 изложены в материале, а становление средних таков Т-28, Т-34 и тяжелых Т-35, КВ-1, КВ-2 в материале. В настоящей статье рассматриваются советские танки, которые разрабатывались и выпускались в период Великой Отечественной войны.
Легкие танки Т-60, Т-70, Т-80
Весьма поучительна и трагична история создания советских легких танков первого этапа Великой Отечественной войны. По результатам Советско — финской войны и испытаний купленного в Германии образца среднего танка PzKpfw III Ausf F в 1939-1940 годах на ленинградском заводе №174 началась разработка легкого танка поддержки пехоты Т-50. В начале 1941 года были успешно испытаны опытные образцы танка, он был принят на вооружение, но до начала Великой Отечественной войны серийное производство развернуть не успели.
Через несколько дней посла начала войны московский завод № 37 получил приказ о снятии с производства плавающего танка Т-40 и переоборудовании завода под выпуск лёгкого танка Т-50.
Легкий танк Т-50
Для организации производства этого довольно сложного танка требовалась полная реконструкция завода, приспособленного только под выпуск простенького Т-40, в связи с этим руководство завода не очень-то стремилось готовить производство под выпуск нового танка. Под руководством главного конструктора линейки советских плавающих танков Астрова уже в июле разрабатывается и изготавливается образец легкого танка на базе хорошо освоенного в производстве плавающего Т-40 и предлагается организовать производство этого танка. Сталин утвердил это предложение и так вместо удачного легкого танка Т-50 в производство пошел Т-60, который по своим характеристикам был намного хуже. Такое решение основывалось на необходимости в экстремальных условиях военного времени и колоссальных потерь танков в первые месяцы войны быстро освоить массовое производство конструктивно и технологически простого танка на базе агрегатов грузовых автомобилей. Танк Т-60 серийно производился с сентября 1941 года по февраль 1943 года, всего было выпущено 5839 танков.
Легкий танк Т-40
Конечно Т-60 никак не мог заменить Т-50, который на то время был одним из лучших в мире легких танков весом 13,8 тонн, экипажем четыре человека, вооруженный 45-мм полуавтоматической пушкой, имеющий противоснарядное бронирование, и с мощной силовой установкой на базе дизельного двигателя В-3 мощностью 300 л.с. Внешне он был как уменьшенная копия Т-34 и обладал великолепными тактико-техническими характеристиками для своего класса машин.
Легкий танк Т-60
Танк Т-60, как говорится, и «рядом с ним не стоял», его характеристики и близко не приближались к Т-50. Т-60 был «сухопутным» вариантом плавающего танка Т-40 со всеми его недостатками. Т-60 принял концепцию и компоновку Т-40 с максимальным использованием узлов и агрегатов последнего. Так вместо достойного легкого танка был запущен в серию простенький и суррогатный Т-60, о котором потом недобрым словом отзывались многие советские танкисты.
Трансмиссионное отделение танка располагалось впереди, за ним отделение управления с бронированной рубкой механика –водителя, по центру корпуса боевое отделение со смещенной влево башней и справа двигателем, в корме танка топливные баки и радиаторы двигателя. Экипаж танка был два человека – командир и механик-водитель.
Конструкция корпуса и башни была сварной из катаных броневых листов. При весе танка 6.4 тонны он имел противопульное бронирование, толщина лба корпуса: верха — 35мм, низа — 30мм, рубки — 15мм, бортов — 15мм; лба и бортов башни — 25мм, крыши — 13мм, днища — 10мм. Броня лба корпуса имела рациональные углы наклона. Башня была восьмиугольной с наклонным расположением броневых листов и смещена влево от продольной оси танка, поскольку справа размещался двигатель.
Вооружение танка состояло из 20мм автоматической пушки ТНШ-1 L/82,4 и спаренного 7,62мм пулемета ДТ.
В качестве силовой установки использовался двигатель ГАЗ-202 мощностью 70 л.с., являющийся модификацией дефорсированного двигателя ГАЗ-11 с плавающего танка Т-40 мощностью 85 л.с. с целью повышения его надежности. Двигатель запускался с помощью механической рукоятки. Использование стартера разрешалось только при прогретом двигателе. Для прогрева двигателя использовался котел, который разогревался с помощью паяльной лампы. Танк развивал скорость по шоссе 42 км/час и обеспечивал запас хода 450 км.
Ходовая часть была унаследована от танка Т-40 и на каждый борт содержала четыре односкатных обрезиненных катка малого диаметра и три поддерживающих катка. Подвеска была индивидуальная торсионная без амортизаторов.
По своим характеристикам Т-60 серьезно уступал легкому танку Т-50. Бронезащищенность у того была выше –толщина брони верхнего лобового листа — 37мм, нижнего — 45мм, бортов — 37мм, башни — 37мм, крыши — 15мм, днища — 12-15мм и в качестве вооружения использовалась куда более мощная 45-мм полуавтоматическая пушка 20-К L/46, а в качестве силовой установки использовался дизельный двигатель мощностью 300 л.с.
То есть танк Т-50 по огневой мощи, защищенности и подвижности существенно превосходил танк Т-60, но в серию пошел «смертник» Т-60, поскольку легко было организовать его серийное производство.
Дальнейшим развитием Т-60 стал танк Т-70, разработанный в ноябре 1941 года и принятый на вооружение в январе 1942 года. С февраля 1942 года по осень 1943 года выпущено 8226 танков. Разработка Т-70 была направлена на повышение огневой мощи путем установки полуавтоматической 45-мм пушки 20-К L/46, повышение подвижности за счет установки силового агрегат ГАЗ-203, содержащего спарку двигателей ГАЗ – 202 мощностью по 70 л.с. и усиления бронирования лба корпуса низа до 45мм и лба и бортов башни до 35мм.
Легкий танк Т-70
Установка спарки двигателей потребовала удлинение корпуса танка и введение еще одного опорного катка в ходовой части. Вес танка увеличился до 9,8 тонн, экипаж сохранился два человека.
Увеличение веса танка привело к резкому снижения надежности ходовой части, в связи с этим ходовая была модернизирована и запущена в серию модификация танка Т-70М.
Самым главным недостатком танков Т-60 и Т-70 был наличие экипажа из двух человек. Командир был перегружен возложенными на него функциями командира, наводчика и заряжающего и не справлялся с ними. Даже сейчас, при совершенно другом уровне развития техники, танк с экипажем два человека пока что не реализуем из-за принципиальной несовместимости функций командира и наводчика.
Для устранения основного недостатка танка Т-70 была разработана следующая модификация — Т-80 с двухместной башней и экипажем три человека.
Легкий танк Т-80
Для двухместной башни диаметр погона был увеличен с 966мм до 1112мм, в связи с увеличением внутреннего объема башни увеличились ее габариты и вес, при этом вес танка достиг 11,6 тонн и требовалась более мощная силовая установка. Было принято решение форсировать силовую установку ГАЗ-203 до мощности 170 л.с., что привело к резкому снижению ее надежности при эксплуатации танка.
Танк Т-80 просуществовал недолго, в апреле 1943 года было начато его серийное производство и в августе прекращено, всего было выпущено 70 танков Т-80. Причин для этого было несколько.
Танк по своим низким характеристикам в 1943 году никак не удовлетворял возросшие требования к танку, а по результатам боев на Курской дуге всем стало ясно, что не только Т-70 (Т-80), но и Т-34-76 не могут противостоять новым немецким танкам, и требуется разработка нового более мощного танка. К этому времени было отлажено и оптимизировано массовое производство Т-34, снижена его стоимость и обеспечено удовлетворительное качество, а армии требовалось большое количество самоходных установок СУ-76М, созданных на базе танка Т-70 и заводские мощности были переориентированы на производство самоходок СУ-76М.
Танки Т-60, Т-70 и Т-80 обладали невысокой боевой эффективностью как против вражеской бронетехники, так и при поддержке пехоты. Они не могли бороться с наиболее распространёнными немецкими танками того времени Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV и штурмовыми САУ StuG III, а в качестве танка непосредственной поддержки пехоты у них была недостаточная броневая защита. Немецкие 75-мм противотанковые пушки Pak 40 поражали его первым выстрелом с любых дистанций и ракурсов.
По сравнению с уже устаревшим легким немецким Pz.Kpfw.II Т-70 имел несколько лучшую бронезащиту, но из-за наличия экипажа в количестве двух человек значительно уступал ему в управляемости на поле боя.
Бронезащищенность танка была низкая и он легко поражался практически всеми танками и противотанковыми средствами, имеющимися на вооружении в то время в немецкой армии. Вооружение танка было недостаточным для поражений танков противника, на 1943 год в немецкой армии были уже хорошо защищенные танки Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV и Pz.Kpfw.V, 45-мм пушка Т-70 никак не могла их поразить. Мощь 45-мм пушки была явно недостаточной как для борьбы с вражескими противотанковыми орудиями, так и с немецкой бронетехникой, лобовая броня даже средних модернизированных PzKpfw III и PzKpfw IV могла быть пробита только с предельно малых дистанций.
Это объяснялось и тем, что с появлением на поле боя в больших количествах Т-34 вермахт качественно усилил танковую и противотанковую артиллерию. В течение 1942 года в вермахт начали поступать танки, САУ и противотанковые пушки, вооруженные длинноствольными 75-мм пушками, поражающие Т-70 на любых ракурсах и дистанциях боя. Особенно были уязвимы борта танка даже для артиллерии меньших калибров, вплоть до устаревшей 37-мм пушки Pak 35/36. В таком противостоянии Т-70 не имел никаких шансов, при хорошо подготовленной противотанковой обороне подразделения Т-70 были обречены на высокие потери. Из-за низкой эффективности и высоких потерь Т-70 пользовался в армии нелестной репутацией и к нему было в основном негативное отношение.
Апогеем боевого применения Т-70 стала битва на Курской дуге. В Прохоровском сражении в двух корпусах первого эшелона из 368 танков было 38,8% танков Т-70. В результате боя наши танкисты понесли страшные потери, 29-й танковый корпус потерял 77% участвующих в атаке танков, а 18-й танковый корпус 56% танков. Во многом это объяснялось и наличием в ряду атакующих танков практически незащищенных от мощных немецких противотанковых средств легких танков Т-70. После Курской битвы Т-70 был снят с производства.
Средний танк Т-34-85
Средний танк Т-34-76 на первом этапе войны вполне был конкурентноспособен со средними и немецкими танками PzKpfw III и PzKpfw IV. С установкой на танк PzKpfw IV длинноствольной 75-мм пушки KwK 40 L/48 и особенно с появлением Pz.Kpfw.V «Panther» с мощной длинноствольной 75-мм пушкой KwK 42 L/70 и Pz.Kpfw.VI Tiger с длинноствольной 88-мм пушкой KwK 36 L/56, танк Т-34-76 стал поражаем этими танками с дистанции 1000-1500 м, а поразить их он мог с дистанции не более 500 м. В связи с этим серьезно встал вопрос установки на танк более мощной пушки.
Средний танк Т-34-85
Рассматривалось два варианта установки 85-мм пушки, уже применяемой на тяжелых танках КВ-85 и ИС-1 пушки Д-5Т и 85-мм пушки С-53. Для установки новой пушки требовалось увеличение погона башни с 1420мм до 1600мм и разработка более вместительной башни.
За основу была взята башня опытного среднего танка Т-43. Башня проектировалась для двух вариантов пушек. Пушка Д-5Т была более громоздкая и затрудняла работу заряжающего в ограниченном объеме башни, в итоге танк был принят на вооружение с пушкой С-53, но первые партии танков выпускались и с пушкой Д-5Т.
Одновременно с разработкой новой трехместной башни устранялся еще один существенный недостаток Т-34-76, связанный с перегрузкой командира в связи с возлагаемыми на него функциями наводчика. В более просторной башне размещался пятый член экипажа — наводчик. В танке улучшалось обзорность командира за счет установки командирской башенки с вращающимся люком и более совершенными приборами наблюдения. Также усиливалось бронирование башни. толщина брони лба башни была увеличена до 90мм и стенок башни до 75мм.
Увеличение огневой мощи и защищенности танка не помогло поставить его в один ряд с немецкими Pz.Kpfw.V «Panther»и Pz.Kpfw.VI Tiger. Лобовая броня у Pz.Kpfw.VI Tiger была толщиной 100мм, а у Pz.Kpfw.V «Panther» 60-80мм, и их пушки могли поражать Т-34-85 с дистанции 1000-1500м, а последний пробивал их броню только на дистанции 800—1000 метров и только на дистанции около 500 метров самые толстые места лба башни.
Недостаточность огневой мощи и защищенности Т-34-85 приходилось компенсировать за счет их массированного и грамотного применения, улучшения управления танковыми войсками и налаживанием взаимодействия с другими родами войск. Ведущая роль в борьбе с танками противника в значительной мере перешла к тяжёлым танкам семейства ИС и САУ.
Тяжелые танки КВ-85 и ИС-1
С появлением в 1942 году немецких тяжелых танков Pz.Kpfw.V «Panther» и Pz.Kpfw.VI Tiger советский тяжелый танк КВ-1 с недостаточной лобовой защитой и вооруженный 76,2-мм пушкой ЗИС-5 L/ 41,6 уже не мог на равных противостоять им. Pz.Kpfw.VI Tiger поражал КВ-1 практически на всех дистанциях реального боя, а 76,2-мм пушка КВ-1 могла пробить только бортовую и кормовую броню этого танка с дистанций, не превышающих 200 м.
Встал вопрос разработки нового тяжелого танка, вооруженного 85-мм пушкой и в феврале 1942 года было принято решение разработать новый тяжелый танк ИС-1, для него была разработана 85-мм пушка Д-5Т и, для ее установки в танке, новая башня с увеличенным до 1800мм диаметром погона башни.
Танк КВ-85 был переходной моделью между КВ-1 и ИС-1, от первого была заимствована ходовая часть и многие элементы бронирования корпуса, а от второго увеличенная башня.
После проведения сокращенного цикла испытаний танк КВ-85 в августе 1943 года был принят на вооружение. Танк производился с августа по ноябрь 1943 года и был снят с производства в связи запуском в серию более совершенного танка ИС-1. Всего было выпущено 148 танков.
Тяжелый танк КВ-85
Танк КВ-85 был классической компоновки с экипажем 4 человека. Стрелка-радиста пришлось исключить из экипажа, поскольку установка более крупной башни не позволяла разместить его в корпусе. Лобовой лист оказался ломанным, так как для новой башни пришлось устанавливать подбашенную коробку. Башня была сварной, броневые листы располагались с рациональными углами наклона. На крыше башни имелась командирская башенка. В связи с исключением из состава экипажа стрелка-радиста, курсовой пулемет устанавливался неподвижно в корпусе танка и управлялся механиком-водителем.
При весе танка 46 тонн корпус танка имел такую же защиту, как и КВ-1: толщина брони лба корпуса — 75мм, бортов — 60мм, лба и бортов башни — 100мм, крыши и днища — 30мм, была только увеличена толщина бронирования башни до 100мм. Защищенность танка была недостаточной, чтобы противостоять новым немецким Pz.Kpfw.V «Panther» и Pz.Kpfw.VI Tiger.
Вооружение танка состояло из длинноствольной 85-мм пушки Д-5Т L/52 и трех 7,62мм пулеметов ДТ.
В качестве силовой установки использовался дизельный двигатель В-2К мощностью 600 л.с., обеспечивающий скорость по шоссе 42 км/час и запас хода 330 км.
Ходовая часть была заимствована с танка КВ-1 со всеми ее недостатками и содержала на один борт шесть сдвоенных опорных катков небольшого диаметра с торсионной подвеской и три поддерживающих катка. Использование ходовой КВ-1 приводило к ее перегрузке и частым поломкам.
Танк КВ-85 по огневой мощи и защищенности проигрывал немецким Pz.Kpfw.V «Panther» и Pz.Kpfw.VI Tiger и использовался в основном для прорыва заранее подготовленной обороны противника, при этом он нес большие потери.
Защита танка могла противостоять только от огня немецких пушек калибром менее 75 мм, наиболее распространённая на тот период немецкая противотанковая 75-мм пушка Pak 40 успешно поражала его. Любое немецкое 88-мм орудие легко пробивало броню корпуса КВ-85 с любой дистанции. Пушка танка КВ-85 могла бороться с новыми немецкими тяжёлыми танками только на дистанциях до 1000м. Тем не менее, как временное решение, возникшее в 1943 году, КВ-85 был удачной конструкцией в качестве переходной модели к более мощным тяжёлым танкам семейства ИС.
С проверкой на КВ-85 новой башни с 85-мм пушкой продолжалась разработка и испытания танка ИС-1. На этом танке была установлена башня танка КВ-85 и разработан новый корпус с усиленным бронированием. Танк ИС-1 был принят на вооружение в сентябре 1943 года, его серийное производство продолжалось с октября 1943 по январь 1944, всего было выпущено 107 танков.
Тяжелый танк ИС-1
Компоновка танка была аналогична КВ-85 с экипажем 4 человека. За счет более плотной компоновки танка его вес уменьшился до 44,2 тонны, что облегчило работоспособность ходовой и повысило ее надежность
Танк имел более мощную броню корпуса, толщина брони лба корпуса верха — 120мм, низа — 100мм, подбашенного лобового листа — 60мм, бортов корпуса — 60-90 мм, днища и крыши — 30мм. Бронирование танка сравнялось и даже превосходило бронирование немецкого Pz.Kpfw.VI Tiger и здесь они выступали на равных.
В качестве силовой установки использовался двигатель В-2ИС мощностью 520 л.с.. обеспечивающий скорость по шоссе 37 км/час и запас хода 150 км. Ходовая часть использовалась от танка КВ-85.
Танк ИС-1 стал переходной моделью к ИС-2 с более мощным вооружением
Тяжелые танки ИС-2 и ИС-3
Танк ИС-2 по сути был модернизацией ИС-1, направленной на дальнейшее повышение его огневой мощи. По компоновке он принципиально не отличался от ИС-1 и КВ-85. За счет более плотной компоновки пришлось отказаться от люка механика-водителя, что зачастую приводило к его гибели при поражении танка.
При весе танка 46 тонн его бронезащищенность была очень высокой, толщина брони лба корпуса верха — 120мм, низа — 100мм, бортов — 90мм, лба и бортов башни — 100мм, крыши — 30мм, днища — 20мм. Бронестойкость лба корпуса была также увеличена за счет исключения ломаного верхнего лобового листа.
Тяжелый танк ИС-2
Для танка ИС-2 специально была разработана 122-мм пушка Д-25Т, башня ИС-1 имела резерв по модернизации и позволяла без серьезных переделок поставить более мощную пушку.
В качестве силовой установки использовался дизельный двигатель В-2-ИС мощностью 520 л.с. обеспечивающий скорость по шоссе 37 км/час и запас хода 240 км.
Танк ИС-2 был гораздо сильнее защищён, чем Pz.Kpfw.V «Panther» и Pz.Kpfw.VI Tiger и незначительно уступал только Pz.Kpfw.VI Tiger II. Тем не менее, 88-мм пушка KwK 36 L/56 пробивала нижний лобовой лист с дистанции 450 м, а противотанковая 88-мм пушка Pak 43 L/71 на средних и дальних дистанциях пробивала башню с дистанции порядка 1000 м. При этом 122-мм пушка ИС-2 пробивала верхнюю лобовую деталь Pz.Kpfw.VI Tiger II только с дистанции до 600 м.
Поскольку основным назначением советских тяжёлых танков был прорыв сильно укреплённых полос обороны противника, насыщенных долговременными и полевыми фортификационными сооружениями, то серьезное внимание уделялось осколочно-фугасному действию снарядов 85-мм пушки.
Танк ИС-2 был самым мощным советским танком, принимавшим участие в войне, и одной из сильнейших машин в классе тяжёлых танков. Он был единственным советским тяжёлым танком, который по совокупности своих характеристик мог противостоять немецким танкам второй половины войны и обеспечивал проведение наступательных операций с преодолением мощной и глубоко эшелонированной обороны.
Танк ИС-3 был последней моделью в этой серии тяжелых танков. Он был разработан уже в конце войны и в боевых действиях участие не принимал, он только прошел на параде в Берлине в сентябре 1945 года в честь победы союзных войск во Второй мировой войне.
Тяжелый танк ИС-3
По компоновке и вооружению это был танк ИС-2. Основная задача ставилась в существенном повышении его бронезащищенности. При разработке танка были учтены выводы и рекомендации по результатам использования танков во время войны, особое внимание было обращено на массовое поражение лобовых частей защиты корпуса и башни. На базе ИС-2 были разработаны новые корпус и башня обтекаемой формы.
Был разработан новый лобовой узел корпуса танка с приданием ему трехскатной формы типа «щучий нос», также был возвращен люк механика-водителя, который отсутствовал на ИС-2. Башня была литой, ей придавалась каплевидная обтекаемая форма. Танк имел хорошую бронезащищенность, толщина брони лба корпуса — 110мм, бортов — 90мм, крыши и днища — 20мм. Толщина брони лба башни доходила до 255мм, а толщина стенок в нижней части была 225мм и в верхней 110мм.
Силовая установка, вооружение и ходовая были заимствованы у танка ИС-2. В связи с множеством конструктивных недостатков танка, которые так и не удалось устранить, ИС-3 в 1946 году был снят с вооружения.
Столетняя история мирового танкостроения – это непрерывный поиск наиболее эффективного решения триединой задачи: создания максимальной огневой мощи танка, обеспечения его надежной броневой защиты, улучшения скоростных и маневренных показателей боевой машины.
Этот процесс, активным участником которого являются и танки России, заставляет производителей постоянно искать новые технические решения, следить за результатами научных исследований, учитывать данные опытных испытаний, стараться раньше других применить все это для создания и совершенствования бронетехники.
Из истории танков
Попытки соединить три основных действия любого боя – нападение, защиту и маневр – делались вовсе времена. Исторических фактов, подтверждающих это – сколько угодно. Танк отвечает всем этим требованиям.
Первым в мире считается английский танк — МК-1 (Марк 1). 15 сентября 1916 г. в битве на реке Сомме, несколько таких машин, наведя ужас своим появлением, обеспечили убедительную победу англичанам. При этом потери в личном составе оказались в 20 раз меньше «расчетных».
Справедливости ради, надо отметить, что в истории танкостроения сохранились имена и отечественных изобретателей – Лебеденко, Пороховщикова, Стечкина, Микулина.
Новое оружие Первой мировой
Английское правительство, получив информацию об успехах нового оружия, активизировало работы по созданию и производству танков.
За годы Первой мировой войны Англия выпустила боле 3000 танков 13 модификаций.
Не отставала от союзников по Антанте и Франция. Именно ей принадлежит наиболее удачный, на тот момент, танк РеноFT.Он был вооружен пулеметом (с 1917г. — пушкой).Имел вес 6 т, экипаж 2 человека, развивал скорость в 9,6 км. Рено FT стал прообразом многих других танков и находился на вооружении армии Франции до начала 30-х гг.
Что касается других стран, вставших в последствии производителями танков (России, Германии, США), то их вклад в создание нового оружия в годы Первой мировой войны сводился к попыткам модификации купленных либо захваченных в бою английских и французских моделей.
Между двумя войнами
Этот период не стал прорывом для создателей и производителей бронетанковой техники,хотя танки Англии и Франции не долго оставались вне конкуренции. В процесс создания новых видов вооружения постепенно включились другие страны (СССР, Германия, Италия, Чехословакия, Япония, Польша, США, Венгрия, Швеция).
Однако танкостроение бурного развития не получало. Даже краткий анализ работы конструкторов и производителей бронетехники в 20-30-е годы позволяет выделить его основные направления:
- разработка и производство недорогих, легких танков и танкеток с 1-2 членами экипажа;
- создание легких, маневренных разведывательных танков, с улучшенным вооружением и защитой по сравнению с танкетками;
- отдельным направлением стали разработки разведывательного плавающего танка;
- создание колесно-гусеничных моделей, вызванное необходимостью перемещения машин с одного участка на другой.Но вскоре, вместо этих сложных систем были разработаны более долговечные гусеницы.
Несложно заметить, что основные тенденции развития бронетехники в 20-е и начало 30-х гг. сводились к разработке легких, дешевых и простых в управлении боевых машин.
Сказывался экономический кризис послевоенных лет и неверие в боевые танки определенной части людей из властных, в том числе военных, структур.
Великобритания
На работу компаний, производящих танки в Великобритании, большое влияние оказала, развернувшаяся в военном ведомстве дискуссия между сторонниками крейсерских (быстрых, легких, маневренных, но легко уязвимых и слабо вооруженных) танков и пехотных (тяжелых, с хорошей броневой защитой и сильным вооружением, но недостаточно маневренных) машин.
Победившие сторонники первого, но неверного варианта, привели к тому, что к началу Второй мировой войны на вооружении армии Великобритании были в основном легкие и крейсерские танки.
Не лучше обстояли дела и у другого производителя первых бронемашин. Если англичане танкистам британской армии вместо добротного танка (лицензию на его производство продали) «Виккерс–6 т.» массово поставляли дешевую танкетку «Карден-Ллойд», то французы непрерывно пытались усовершенствовать уже хорошо известный РеноFT.
В результате ко второй мировой войне Франция подошла с армией, укомплектованной, в основном, легкими танками и старыми Рено.
Германия
Версальский мирный договор от 28.06.1919 г. ввел для побежденной Германии жесткие ограничения на производство многих видов боевой техники и вооружений. В том числе и на танки. Несмотря на запрет, еще до прихода к власти нацистов, немцы тайно, прикрываясь производством тракторов, начали разработку и выпуск легких и средних танков.
С приходом к власти Гитлер просто игнорировал Версальский договор. Начиная с 1934 г. танки Германии(легкие Pz-I, чуть позжеPz-II и средний танкPz-III) стали поступать на вооружение армии.
Советский Союз
В число стран, производящих танки, Россия, по объективным причинам, попала позже всех. Военное ведомство царской России этой темой не интересовалось. Осенью 1919 года был сделан первый шаг.
Совет военной промышленности РСФСР принял решение о создании на базе французского Рено советского танка.
31 августа 1920 г. из ворот завода «Красное Сормово» вышел первый танк «Борец за свободу товарищ Ленин!». Всего было произведено 15 танков, которые по характеристикам не уступали аналогичным моделям других стран.
Дальнейшее развитие бронетанковой техники в стране было столь активным, что разумным будет лишь тезисно обозначить вехи этого пути:
- январь-февраль 1928 г. – начало серийного производства танка МС-1 (Т-18) –малый, сопровождения. Первый серийный танк. Участвовал в боях на КВЖД;
- 1931 – 1932 г. – создание и серийный выпуск танков Т-26 и БТ-2. Вплоть до начала Великой Отечественной войны были модели были главными боевыми танками РККА;
- 1930 – 1933 г- следуя мировым тенденциям запустили в производство двухместную танкетку Т-27 и плавающего танка Т-38;
- 1931 год – первый год массового серийного производства танков. Было произведено 740 единиц техники. Для сравнения, в 1931 г. – 170;
- десятилетие 1931-1941 гг. историки называют периодом создания комплекса бронетанковой техники. Массовая разработка моделей танков всех категорий, позволила к началу Великой Отечественной войны иметь ряд образцов, ставших в последствии «оружием победы».
- середина – конец 30-х гг. на Ленинградском Кировском заводе (ЛКЗ) ведется разработка модели тяжелого танка КВ, решение о серийном производстве которого было принято в конце 1939 г;
- 76 мм танковую пушку на КВ заменили на 152 мм танковую гаубицу М-10Т. Новая боевая машина получила классификацию КВ 2. Танк КВ стал именоваться КВ 1;
- Сентябрь 1938 г – перед КБ Харьковского завода поставлена задача создания легкого танка А-20. Конструкторы завода во главе с М. Кошкиным предложили свой вариант — А-32, ставший в последствии средним танком Т-34. Впервые примененная наклонная лобовая броня, дизельный двигатель В-2, 76-мм пушка Ф-34, подвеска Кристи– все это в комплексе сделало средний танк лучшим для того времени.
В годы Великой Отечественной войны
Война стала кровавым «соревнованием» между немецким и советским танкостроением. В ходе нее, как боевые машины Красной Армии, так и немецкие танки,постоянно совершенствовались. Нередко, изменения в боевых и технических характеристиках советских танков становились мотивацией для активизации работы немецких производителей бронетехники. И наоборот.
Так, Красная Армия, имея на вооружении в начале войны небольшое количество средних танков Т-34, тяжелых КВ и легких Т-40, (в основном части были укомплектованы Т-26 и БТ-2), уже после первых боев практически отказалась от легких танков.
К концу 1941 года был снят с производства КВ-2 и все внимание сосредоточили на выпуске Т-34.
Но с появлением у немцев тяжелых танков «Пантера»и «Тигр», вернулась потребность в тяжелых танках. В 1943 году на вооружение поступил тяжелый танк ИС-2, получивший прозвище «Истребитель Тигров». В таблице представлены некоторые тактико-технические характеристики главных танков Красной Армии и вермахта в годы войны.
Основные характеристики | Т-34-85 | T-V Пантера | ИC-2 | T-VI Тигр |
---|---|---|---|---|
Боевая масса (т) | 30,1 | 44,8 | 46 | 57 |
Экипаж (чел) | 4 | 5 | 4 | 5 |
Габариты (мм): | ||||
длина | 5920 | 6870 | 6770 | 6316 |
ширина | 3000 | 3270 | 3070 | 3705 |
высота | 2405 | 2995 | 2630 | 2930 |
клиренс | 400 | 560 | 420 | 470 |
Толщина брони (мм) | 52/30 | 90/30 | 100/30 | 100/40 |
Калибр пушки (мм) | 85 | 75 | 122 | 88 |
Боекомплект (снарядов) | 77 | 81 | 28 | 92 |
Пулеметы | 2х7,62 | 2х7,92 | 3х7,62; 1х12,7 | 2х7,92 |
Двигатель (л.с.) | 500 — дизель | 700 — карбюратор | 520 — дизель | 700-карбюратор |
Скорость | ||||
Шоссе (км/час) | 54 | 55 | 37 | 44 |
Бездорожье (км/час) | 36 | 30 | 15-20 | 20-25 |
Запас хода (км) | 380 | 250 | 160-240 | 100-195 |
Дальность стрельбы (м) | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 |
Неправильным будет простое сравнение цифр. Подход должен быть аналитическим. Например, надо учитывать, что по немецким меркам «Пантера» — средний танк, а по параметрам, принятым в мире – тяжелый.
Танки «холодной войны»
Послевоенная международная обстановка не уменьшила значения «главной ударной силы сухопутных войск». Частично поменялся состав основных стран,производящих танки. В первых рядах оказались СССР и США, находящиеся во главе Варшавского Договора и НАТО соответственно.
Танки США, представленные созданной в 1941 году моделью М3 Стюарт, стали известны только благодаря тому, что поставлялись в СССР, Англию, Францию и Китайпо системе ленд-лиза.
Отказавшись от легких танков, советское военное командование направило усилия танковой промышленности на сближение тяжелых и средних машин.
В 50-е – начале 60-х гг. были приняты на вооружение средние танки Т-54, Т-55, тяжелые ИС-4, Т-10, Т-10М, основной, на тот момент, Т-62, обеспеченный 115 мм гладкоствольной пушкой.Вскоре от производства тяжелых танков отказались, оставив действующие машины на длительном хранении.
Конец 60-х – начало 70-х гг. для бронетанковых войск ознаменовались появлением трех конкурирующих моделей: харьковского Т-64, нижнетагильского Т-72 Урал и изготовленного на Кировском заводе в Ленинграде Т-80.
Создатели всех трех моделей, продолжая лучшие традиции отечественного танкостроения, работали над решением классической триединой задачи:
- усиление огневой мощи – на танках установлены 125 мм пушки, предусмотрено использование комплексов танковых управляемых ракет;
- повышение маневренности боевых машин – двигатель Т-64 -700л.с., Т-72 — 840 л.с. и первый в мире газотурбинный двигатель мощностью 1000 л.с. установлен на Т-80;
- усиление живучести и защиты экипажа за счет увеличения броневой мощи – не актуально. На представленных моделях и их модификациях устанавливаются динамичная защита «Контакт», комплекс активной защиты «Арена», КОЭП «Штора».
С 1976г. Т-80 был определен основным боевым танком. ОБТ- классификация, позаимствованная за рубежом.
В этот период создаются новые боевые машины в Германии («Леопард-2») и в странах НАТО: «Абрамс» в США, «Челленджер» в Великобритании, Лаклерка во Франции.
Направления, по которым идет совершенствование танков, как у нас, так и у наших «заклятых друзей» с годами не меняются: наступление, защита, маневр.
Увеличиваются лишь технические возможности, активнее применяются достижения науки. Даже невозможно представить глубину той пропасти, которая разделяет танк «Борец за свободу товарищ Ленин» и современную боевую машину Т-14 «Армата». А прошло всего каких-то сто лет.
Перспектива развития бронетанковой техники просматривается на примере нового ОБТ Российской армии – Т-14, который, по некоторым сведениям, придет на вооружение в 2020 году.
Его характеристики, появившиеся в открытой литературе: мощность двигателя – 1200 л.с., уже проверенная 125 мм пушка, которая может использоваться для пуска ракет, 4 степени защиты, в том числе необитаемая башня, подтверждают неизменность задач, которые стоят перед танкостроителями.
Видео
Танки Германии периода Второй мировой войны
С середины 1930-х годов немецкие военные в соответствии с принятой ими концепцией ведения войны («блицкригом») при определении требований на разработку танков основной упор делали не на огневую мощь танка, а на его маневренность с целью обеспечения глубоких прорывов, окружения и уничтожения противника. С этой целью началась разработка и производство легких танков Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II и несколько позже средних танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV.С началом Второй мировой войны немецкие танки успешно боролись с танками противников, но с появлением у стран антигитлеровской коалиции более совершенных танков Германии пришлось отказаться от легких танков и сосредоточить силы на разработке сначала средних, а затем и тяжелых танков.
Средний танк Pz.Kpfw.III Ausf.(G, H, J, L, M)
Средний танк Pz.Kpfw.III был разработан в 1935 году в рамках принятой концепции ведения войны как эффективное средство борьбы с танками противника и до 1943 года был основным танком вермахта. Производился с 1937по 1943 годы, всего было выпущен 5691 танк. До начала войны выпускались модификации танка Pz.Kpfw.III Ausf. (А, В, С, D, E, F). А в военный период 1940-1943 годы модификации Pz.Kpfw.III Ausf. (G, H, J, L, M).
Танки первой партии Pz.Kpfw.III Ausf.А были «классической немецкой» компоновки с размещением трансмиссии в носу танка, весом 15,4 тонны, экипажем пять человек, с противопульной защитой с толщиной брони 10-15 мм, с короткоствольной 37-мм пушкой KwK 36 L/46,5 и тремя 7,92-мм пулеметами MG-34, двигателем мощностью 250 л.с., обеспечивающим скорость по шоссе 35 км/час и запас хода 165 км. Перед войной и во время войны он претерпел ряд модификаций. Из основных изменений до войны на модификации Ausf.Е основное бронирование было доведено до 30 мм и установлен двигатель мощностью 300 л.с.
Средний танк Pz.Kpfw.III
В 1940 году в серийное производство была запущена модификация танка Pz.Kpfw.III Ausf.G, при которой на танк устанавливалась короткоствольная 50-мм пушка KwK38 L/42, поскольку длинноствольная еще не была доведена и вместо двух спаренных пулеметов устанавливался один. Вес танка увеличился до 19,8 тонны.
На модификации Ausf.Н, выпускавшейся с конца 1940 года, основное отличие заключалось в усилении бронирования. Корма башни изготавливалась из цельной гнутой бронеплиты толщиной 30 мм и на лобовую часть корпуса наваривалась дополнительная бронеплита толщиной 30 мм, защищенность лба корпуса при этом увеличилась до 60 мм.
На модификация Ausf.J, выпускавшейся с марта 1941 года, основное отличие заключалось в повышении защищенности лба корпуса. Толщина основного броневого листа увеличена до 50 мм, а с декабря 1941 года устанавливается длинноствольная 50-мм пушка KwK 39 L/60 с повышенной бронепробиваемостью.
На модификации Ausf.L защита лба корпуса и башни увеличивается до 70 мм за счет установки дополнительных бронеплит толщиной 20 мм, вес танка увеличился до 22,7 тонны.
Модификация Ausf.М, выпускавшаяся с октября 1942 года, отличалась ненамного, на бортах башни устанавливается шесть мортир для запуска дымовых гранат, увеличили боекомплект пушки и на командирской башенке размещается установка для зенитного пулемета.
Модификации Ausf.N, выпускавшейся с июля 1943 года, устанавливается короткоствольная 75-мм пушка KwK 37 L/24, аналогично применявшейся на танках Pz. Kpfw.IV Ausf.(А — F1), вес танка увеличился до 23 тонн.
С началом войны Pz.Kpfw.III успешно противостоял французским легким танкам, средним D2, S35 и тяжёлым В1bis он проигрывал, его 37-мм пушки не могли пробить броню этих танков. Такая же ситуация была с английскими легкими и средними танками довоенного производства, обладающих недостаточным бронированием и оснащенных легким вооружением. Но с конца 1941 года английская армия в боях в Северной Африке уже насыщалась более совершенными танками Mk II Matilda II, Мк.III Valentine, Mk.VI Crusader и американскими М3/M5 General Stuart и Pz.Kpfw.III начал проигрывать им. Тем не менее, в танковых сражениях немецкая армия часто побеждала благодаря более грамотному сочетанию танков и артиллерии как в наступлении, так и в обороне.
На Восточном фронте в 1941 году танки Pz.Kpfw.III I в танковых дивизиях составляли от 25% до 34 % от общего числа танков и в целом они были равноценными противниками большинства советских танков. По вооружению, манёвренности и броневой защите он имел существенное превосходство только над Т-26, БТ-7 уступал ему в бронезащите, а Т-28 и КВ в манёвренности, но по всем характеристикам Pz.Kpfw.III был слабее Т-34.
При этом Pz.Kpfw.III превосходил все советские танки по лучшим условиям обзорности из танка, количеству и качеству приборов наблюдения, надёжности двигателя, трансмиссии и ходовой части, а также более удачным распределением обязанностей между членами экипажа. Эти обстоятельства при отсутствии превосходства в тактико-технических характеристиках позволяли Pz.Kpfw.III в большинстве случаев выходить победителем в танковых дуэлях. Однако при встречах с Т-34 и тем более с КВ-1 добиться этого нелегко, поскольку немецкая танковая пушка могла пробить броню советских танков только с дистанции не более 300 м.
Учитывая, что в 1941 году Pz.Kpfw.III составлял основу немецких танковых войск и по своим характеристикам далеко не превосходил советские танки, которых было в несколько раз больше, Германия сильно рисковала, нападая на СССР. И только тактическое превосходство в использовании танковых соединений позволяло немецкому командованию одерживать убедительные победы на начальном этапе войны. С 1943 года основная нагрузка в противоборстве с советскими танками перешла к Pz.Kpfw.IV с длинноствольной 75-мм пушкой, а Pz.Kpfw.III стали играть вспомогательную роль, при этом они ещё составляли примерно половину танков вермахта на Восточном фронте.
В целом Pz.Kpfw.III являлась надёжной легкоуправляемой машиной с высоким уровнем комфортности работы экипажа и его модернизационный потенциал в начале войны был вполне достаточен. Но, несмотря на надёжность и технологичность танка, объём его подбашенной коробки оказался недостаточным для размещения более мощной пушки, и в 1943 году он был снят с производства.
Средний танк Pz.Kpfw.IV
Танк Pz.Kpfw.IV разработан в 1937 году в дополнение к танку Pz.Kpfw.III как танк огневой поддержки с более дальнобойной пушкой с мощным осколочным снарядом, способным поражать противотанковую оборону за пределами досягаемости других танков. Самый массовый танк вермахта, серийно выпускался с 1937 по 1945 годы, всего было выпущено 8686 танков различных модификаций. Модификации танка Ausf.A,В,С выпускались до войны. модификации Ausf. (D, E, F, G, H, J) во время Второй мировой войны.
Танк Pz.Kpfw.IV также имел «классическую немецкую» компоновку с передним расположением трансмиссии и экипажем пять человек. При весе модификации танка Ausf.С 19,0 тонны он имел низкую броневую защиту, толщина брони лба корпуса и башни была 30 мм, а бортов всего лишь 15 мм.
Корпус и башня танка были сварными и не отличались рациональным наклоном бронелистов. Большое количество люков облегчало посадку экипажа и доступ к разным механизмам, но при этом снижало прочность корпуса. Башня была многогранной формы и давала возможность модернизировать вооружение танка. На крыше башни сзади устанавливалась командирская башенка с пятью смотровыми приборами. Башня могла поворачиваться вручную и с помощью электропривода. В танке были обеспечены хорошие условия обитаемости и обзорности экипажу танка, имелись совершенные на то время приборы наблюдения и прицеливания.
Основное вооружение на первых модификациях танка состояло из короткоствольной 75-мм пушки KwK.37 L /24 и дополнительного вооружение из двух 7,92-мм пулемета МГ-34, один спаренный с пушкой, другой курсовой в корпусе.
В качестве силовой установки использовался двигатель Maybach HL 120TR мощностью 300 л. с., обеспечивающий скорость 40 км/час и запас хода 200 км.
Модификация танка Ausf.D, выпускавшаяся с 1940 года, отличалась усилением бронезащиты бортов до 20-мм и дополнительным 30-мм бронированием лба корпуса и башни.
Средний танк Pz.Kpfw.IV D
На модификации танка Ausf.Е, выпускавшейся с конца 1940 года, по результатам польской кампании толщина лобового листа была увеличена до 50 мм и на борта корпуса устанавливалась дополнительная 20-мм защита. Вес танка увеличился до 21 тонны.
На модификации танка Ausf. F, выпускавшейся с 1941 года, бронирование было изменено. Вместо навесной брони лба корпуса и башни толщина основных бронеплит была увеличена до 50 мм, а толщина бортов корпуса и башни — до 30 мм.
На модификации танка Ausf.G, выпускавшейся с 1942 года, короткоствольная 75-мм пушка была заменена на длинноствольную 75-мм пушку KwK 40 L/43 и лобовая броня корпуса была усилена дополнительными 30мм бронеплитами, вес танка при этом увеличился до 23,5 тонны. Это было связано с тем, что при столкновении на Восточном фронте с советскими Т-34 и КВ-1 немецкие противотанковые пушки не могли пробивать их броню, а 76-мм советские пушки пробивали броню немецких танков практически на любых реальных дистанциях боя.
На модификации танка Ausf.Н, выпускавшейся с весны 1943 года, изменилось бронирование, вместо дополнительных 30-мм бронеплит на лбу корпуса танка была увеличена толщина основных бронеплит до 80-мм и введены навесные противокумулятивные экраны из 5-мм броневых листов. Также была установлена более могущественная 75-мм пушка KwK 40 L/48.
Средний танк Pz.Kpfw.IV Н
Модификация танка Ausf.J, выпускавшаяся с июня 1944 года, была направлена на удешевление и упрощение производства танка. С танка был удален электропривод башни и вспомогательный двигатель с генератором, установлен дополнительный топливный бак и усилена крыша корпуса установкой дополнительных 16-мм бронеплит. вес танка при этом увеличился до 25 тонн.
Средний танк Pz.Kpfw.IV J
В отличие от танка Pz.Kpfw.III, который создавался как эффективное противотанковое средство, танк Pz.Kpfw.IV создавался в дополнение к Pz.Kpfw.III и рассматривался как штурмовой танк артиллерийской поддержки, предназначенный для борьбы не с танками, а с огневыми точками противника.
Следует также отметить, что Pz.Kpfw.IV разрабатывался в рамках концепции «блицкрига» и основное внимание было уделено его подвижности, при этом огневая мощь и защищенность были недостаточными уже на время создания танка. Короткоствольная пушка с низкой начальной скоростью бронебойного снаряда и слабая толщина лобовой брони, на первых модификациях всего лишь 15 (30) мм, делала Pz.Kpfw.IV легкой добычей противотанковой артиллерии и танков противника.
Тем не менее, танк Pz.Kpfw.IV оказался долгожителем и пережил не только танки предвоенной разработки, но и целый ряд танков, разработанных и выпускавшихся серийно во время Второй мировой войны. Резко возросшие боевые характеристики танка в процессе его модернизации, приведшие к установке длинноствольной пушки и увеличению лобовой брони до 80 мм, сделали его универсальным танком, способным выполнять широкий спектр задач.
Он оказался надежной и легкоуправляемой машиной и активно использовался вермахтом с начала и до конца Второй мировой войны. Однако подвижность танка у последних переутяжеленных модификаций была явно неудовлетворительной и в итоге к концу войны Pz.Kpfw.IVсерьезно уступал по своим характеристикам основным средним танкам стран антигитлеровской коалиции. К тому немецкая промышленность не смогла организовать его массовое производство и количественном соотношении он также проигрывал. За время войны безвозвратные потери вермахта в танках Pz.Kpfw.IV составили 7636 танков.
До начала Второй мировой войны Pz.Kpfw.IV составляли менее 10 % от танкового парка вермахта, тем не менее он успешно боролся с танками стран антигитлеровской коалиции. С установкой длинноствольной 75-мм пушки он уверенно противостоял Т-34-76 и практически всем американским и английским танкам на большинстве реальных дистанций боя. С появлением в 1944 году Т-34-85 и модификаций американского М4 General Sherman с 76мм пушкой, значительно превосходивших Pz. IV и поражавших его с дистанции 1500-2000 метров, он окончательно стал проигрывать в танковом противостоянии.
Тяжелый танк Pz.Kpfw.V «Panther»
Танк Pz.Kpfw.V «Panther» разработан в 1941-1942 годах как ответ на появление советского танка Т-34. Серийно производился с 1943 года, всего было выпущено 5995 танков.
Компоновка танка была « классической немецкой» с передним расположением трансмиссии, внешне он был сильно похож на Т-34. Экипаж танка был 5 человек, конструкция корпуса и башни собиралась из броневых плит соединенных «в шип» и двойным сварным швом. Броневые плиты устанавливались под наклоном для увеличения бронестойкости аналогично, как на Т-34. На крыше башни была установлена командирская башенка, люки механика-водителя и радиста были размещены на крыше корпуса и не ослабляли верхний лобовой лист.
Тяжелый танк Pz.Kpfw.V «Panther»
При весе танка 44,8 тонны он имел хорошую защищенность, толщина брони лба корпуса верх 80 мм, низ 60 мм, бортов верх 50 мм, низ 40 мм, лба башни 110 мм, бортов и крыши башни 45 мм, крыши корпуса 17 мм, днища 17-30 мм.
Вооружение танка состояло из длинноствольной 75-мм пушки KwK 42 L/70 и двух 7,92-мм пулеметов MG-34, один спаренный с пушкой, другой курсовой.
В качестве силовой установки использовался двигатель Maybach HL 230 P30 мощностью 700 л.с., обеспечивающий скорость по шоссе 55 км/час и запас хода 250 км. Прорабатывался вариант установки дизельного двигателя, но от него отказались из-за дефицита дизельного топлива, необходимого для подводных лодок.
Ходовая часть на каждый борт содержала восемь опорных катков, расположенных в «шахматном» порядке в два ряда с индивидуальной торсионной подвеской, передняя и задняя пары катков имели гидравлические амортизаторы, ведущее колесо было переднего расположения.
Концепция танка Pz.Kpfw.V отражала уже не концепцию «блицкрига», а оборонительную военную доктрину Германии. После боев на фронтах Великой Отечественной войны основное внимание стало уделяться защищенности танка и его огневой мощи при ограничении подвижности из-за большого веса танка.
Первый опыт боевого применения танков Pz.Kpfw.V на Курской дуге выявил как достоинства, так и недостатки этого танка. Эта партия танков отличались невысокой надёжностью и не боевые потери от неисправностей были очень высокими. В числе достоинств нового танка немецкие танкисты отмечали надёжную защиту лобовой проекции корпуса, на тот момент неуязвимую для всех танковых и противотанковых советских орудий, мощную пушку, позволявшую поражать все советские танки и САУ в лоб и хорошие прицельные устройства.
Однако защита остальных проекций танка была уязвима к огню 76,2-мм и 45-мм танковых и противотанковых орудий на основных дистанциях боя. Главной слабостью танка была его относительно тонкая бортовая броня. Лучше всего танк проявлял себя в активной обороне, действиях из засад, уничтожении наступающих танков противника с больших дистанций, контратаках, когда минимизировалось влияние слабости бортовой брони.
Танк имел ряд безусловных плюсов — хорошая плавность хода, большой объём боевого отделения, повышающий комфортность работы экипажа, качественная оптика, высокая скорострельность, большой возимый боезапас и высокая бронепробиваемость пушки KwK 42. В 1943 году бронепробиваемость снарядов пушки обеспечивала поражение любого воевавшего тогда танка стран антигитлеровской коалиции на дистанциях до 2000 м.
С другой стороны, в 1944 году ситуация изменилась, на вооружение армий СССР, США и Англии были приняты новые образцы танков и артиллерийских орудий калибров 100, 122 и 152 мм, которые буквально проламывали ставшую повышенно хрупкой броню Pz.Kpfw.V .
Недостатками танка была также больша́я высота из-за необходимости передачи крутящего момента от двигателя к агрегатам трансмиссии посредством карданных валов под полом боевого отделения, бо́льшая уязвимость узлов трансмиссии и ведущих колёс из-за их расположения в наиболее подверженной обстрелу лобовой части машины, сложность и ненадежность «шахматной» ходовой части. Грязь, набивавшаяся между опорными катками, зимой часто замерзала и полностью обездвиживала танк. Для замены повреждённых внутренних опорных катков из внутреннего ряда требовалось демонтировать от трети до половины внешних катков, что занимало несколько часов.
Аналогами Pz.Kpfw.V могут выступать только советские танки КВ-85, ИС-1, ИС-2 и американский M26 «Першинг». M26 был запоздалой реакцией на появление Pz.Kpfw.V, но по своим основным характеристикам он вполне соответствовал уровню Pz.Kpfw.V и мог противостоять ему на равных. Он начал поступать в войска в небольшом количестве только в феврале 1945 года и уже не играл серьезной роли в сражениях Второй мировой войны.
Американский танк M26 «Першинг»
Советский тяжёлый танк ИС-2 при всей внешней схожести его массогабаритных характеристик с «Пантерой» использовался не как основной танк, а как танк прорыва с иным балансом брони и вооружения. В частности, большое внимание уделялось хорошему бортовому бронированию и мощности огня против небронированных целей. Мощность 122-мм пушки у ИС-2 была почти вдвое выше, чем у 75-мм пушки KwK 42, но бронепробиваемость была вполне сравнима. В целом оба танка были хорошо приспособлены для поражения других танков.
Советский тяжелый танк ИС-2
В Англии только к концу войны смогли создать некую альтернативу Pz.Kpfw.V в виде танка А34 Comet. Выпущенный в конце 1944 года танк А34 Comet, вооруженный танковой 76,2-мм пушкой, уступая несколько в бронировании Pz.Kpfw.V, весил на 10 тонн меньше и обладал более высокой огневой мощью и манёвренностью.
Английский танк А34 Comet
Тяжелый танк Pz.Kpfw.VI Tiger
В соответствии в концепцией «блицкрига» в немецrой армии на первом этапе не было места тяжелым танкам. Средние танки Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV вполне устраивали военных. С конца 30-х разработки такого танка велись, но в связи с невостребованностью танка такого класса ими никто особо не интересовался. С нападением на Советский Союз и столкновением с советскими Т-34 и КВ-1 стало понятно, что Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV серьезно уступают им и встала необходимость разработки более совершенного танка. Работы в этом направлении были интенсифицированы и в 1941 году был разработан танк Pz.Kpfw.VI, основным назначением которого являлась борьба с танками противника. В 1942 году он начал поступать в войска, за 1942-1944 годы было выпущено 1357 танков Pz.Kpfw.VI Tiger.
Танк был «классической немецкой» компоновки с передним расположением трансмиссии. Экипаж танка был 5 человек, механик-водитель и радист размещались впереди в корпусе. командир, наводчик и заряжающий в башне. На крыше башни устанавливалась командирская башенка.
Тяжелый танк Pz.Kpfw.VI Tiger
Корпус и башня были сварными из броневых плит, устанавливаемых в основном вертикально без углов наклона. Бронеплиты стыковались методом «ласточкин хвост» и соединялись сваркой. При весе 56,9 тонны танк имел высокую бронезащищенность, толщина брони лба корпуса верх и низ 100 мм, середины 63 мм, бортов низ 63 мм, верх 80 мм, лба башни 100 мм, бортов башни 80 мм и крыши башни 28 мм, бронемаски пушки 90-200 мм, крыши и днища 28 мм.
Вооружение танка состояло из длинноствольной 88-мм пушки KwK 36 L/56 и двух 7,92-мм пулеметов MG-34, один спаренный с пушкой, другой курсовой.
В качестве силовой установки использовался двигатель Maybach мощностью 700 л.с. и полуавтоматическая коробка передач. Танк легко управлялся с помощью штурвала, без особых усилий производилось и переключение передач. Силовая установка обеспечивала скорость по шоссе 40 км /час и запас хода 170 км.
Ходовая часть на каждый борт содержала восемь «шахматно» расположенных в два ряда опорных катков большого диаметра с индивидуальной торсионной подвеской и ведущее колесо переднего расположения. На танке были два вида гусеницы, транспортная шириной 520 мм и боевая шириной 725 мм.
Огневая мощь Pz.Kpfw.VI с 88мм пушкой до появления советского ИС-1 позволяла поражать любой танк стран антигитлеровской коалиции на любых дистанциях боя и только танки серии ИС-1 и ИС-2 имели бронирование, позволяющее выдержать обстрел из KwK 36 с лобовых ракурсов и средних дистанций.
Pz.Kpfw.VI в 1943 году имел самое мощное бронирование и его не мог поразить ни один танк. Советские 45-мм, английские 40-мм и американские 37-мм пушки не пробивали его даже на предельно близкой дистанции боя, 76,2-мм советские пушки могли пробить бортовую броню Pz.Kpfw.VI с дистанций, не превышающих 300 м. Т-34-85 пробивал его лобовую броню с дистанции 800-1000 метров. Только к концу войны насыщение армий стран антигитлеровской коалиции тяжёлыми 100-мм, 122-мм и 152-мм орудиями позволило эффективно бороться с Pz.Kpfw.VI .
К положительным сторонам танка можно отнести лёгкое управление очень тяжёлой машиной и хорошая плавность хода, обеспечиваемая торсионной подвеской с «шахматным» расположением опорных катков. При этом такая конструкция ходовой части в условиях зимы и бездорожья была ненадежной, набивавшаяся между катками грязь за ночь замерзала так, что обездвиживала танк, а замена повреждённых катков из внутренних рядов была утомительной и долгой процедурой. Большой вес существенно ограничивал возможности танка, поскольку вне дорог трансмиссия машины оказывалась перегруженной и достаточно быстро выходила из строя.
Танк был дорогим и сложным в производстве и обладал низкой ремонтопригодностью ходовой части. Из-за большого веса танк было трудно транспортировать по железной дороге, так как были опасения повреждения мостов, по которым двигались вагоны.
Среди танков стран антигитлеровской коалиции Pz.Kpfw.VI не было достойных противников. По огневой мощи и защищенности он превосходил советский КВ-1, а по подвижности они были примерно равны. Только в конце 1943 года с принятием на вооружение ИС-2 появился равноценный соперник. В целом, уступая ИС-2 по защищённости и огневой мощи, Pz.Kpfw.VI выигрывал у него в технической скорострельности на минимальных дистанциях боя.
Тяжелый танк Pz.Kpfw.VI Tiger II «Королевский тигр»
Танк Pz.Kpfw.VI Tiger II был разработан в 1943 года как истребитель танков и поступил в войска с января 1944 года. Это был самый мощный танк, принявший участие во Второй мировой войне. Всего до конца войны было выпущено 487 таких танков.
Tiger II сохранил компоновку танка Tiger I со всеми ее плюсами и минусами. Экипаж также остался в количестве пяти человек. Конструкция корпуса была изменена, использовалось наклонное расположением брони, как на танке «Пантера».
Вес танка увеличился до 69,8 тонны, при этом танк обладал отличной защищенностью, толщина брони лба корпуса верх 150 мм, низ 120 мм, бортов 80 мм, лба башни 180 мм, бортов башни 80 мм, крыши башни 40 мм, днища 25-40 мм, крыши корпуса 40 мм.
Тяжелый танк Pz.Kpfw.VI Tiger II «Королевский тигр»
Вооружение танка соcтояло из новой длинноствольной 88-мм пушки KwK 43 L/71 и двух 7,92-мм пулеметов MG-34.
Силовая установка была заимствована с танка Tiger I. Устанавливался двигатель Maybach мощностью 700 л.с., обеспечивающий скорость по шоссе 38 км/час и запас хода 170 км.
Ходовая часть также была заимствована с танка Tiger I, был только добавлен еще один опорный каток и ширина гусеницы увеличена до 818мм.
Бронепробиваемость 88-мм пушки KwK 43 обеспечивала Tiger II поражение любого танка в боях Второй мировой войны. Даже бронирование наиболее защищённых танков, таких как американский M26, английский «Черчиль» и советский ИС-2, не обеспечивало им практически никакой защиты на реальных дистанциях боя.
Лобовая проекция танка, несмотря на значительную толщину бронелистов и их наклонное расположение, отнюдь не являлась неуязвимой. Это было обусловлено снижением легирующих добавок в материале бронеплит вследствие потери Германией ряда месторождений цветных металлов, особенно никеля. Еще более уязвимыми являлись борта танка, 85-мм советские пушки Д-5Т и С-53 пробивали их с расстояния 1000—1500 м, американская 76-мм пушка M1 поражала в борт с расстояния 1000—1700 м, а советские 76,2-мм пушки ЗИС-3 и Ф-34 поражали его в борт в лучшем случае с 200 метров.
Tiger II в дуэльном бою превосходил все танки как по бронированию, так и по точности и бронепробиваемости орудий. Однако, подобные столкновения «лоб в лоб» были весьма редки и советские танкисты старались вести маневренный бой, для которого Tiger II подходил менее всего. Действуя в обороне, из засад, как истребитель танков он был для советских танкистов предельно опасен и мог уничтожить несколько танков прежде, чем сам будет обнаружен и обезврежен. Что же касается бронетехники союзников, то американские и английские танки не могли эффективно противостоять Tiger II и союзники чаще всего использовали против него авиацию.
Увеличение веса танка привело к крайней перегрузке силовой установки и ходовой части и резкому снижению их надёжности. Постоянные отказы приводили к тому, что около трети танков выходили из строя ещё на марше. Низкие ходовые качества и ненадёжность Tiger II практически полностью нивелировали его преимущества в огневой мощи и бронировании.
По огневая мощи и защищенности Tiger II был одним из сильнейших танков периода Второй мировой войны. Однако многочисленные недостатки его конструкции, особенно в силовой установке и ходовой части, огромный вес, низкая надёжность, а также оперативно-тактическая обстановка, не позволявшая в полной мере использовать преимущества танка, обусловили общий достаточно низкий потенциал машины.
Сверхтяжелый танк Pz.Kpfw.VIII «Maus»
По инициативе Гитлера в 1943 году началась разработка сверхтяжелого танка прорыва с максимально возможной защитой. В конце 1943 года бы изготовлен первый экземпляр танка. который на удивление при пробеге по двору завода показал хорошую управляемость и принципиальную возможность создания такого супертанка. В связи с отсутствием мощностей для производства его серийное производство не началось, было изготовлено всего два экземпляра танка.
Сверхтяжелый танк Pz.Kpfw.VIII «Maus»
Танк был классической компоновки весом 188 тонн с экипажем 6 человек, вооруженный двумя спаренными пушками в башне — 128-мм KwK-44 L/55 и 75-мм KwK-40 L/36,6 и одним 7,92-мм пулеметом MG-34.
Танк обладал мощным бронированием, толщина брони лба корпуса 200 мм, бортов корпуса низ 105 мм, верх 185 мм, лба башни 220 мм, бортов и кормы башни 210 мм, крыши и днища 50-105 мм.
Силовая установка состояла из авиационного двигателя «Даймлер-Бенц» МВ 509 мощностью 1250 л.с. и электрической трансмиссии с двумя генераторами и двумя электродвигателями, обеспечивающая скорость по шоссе 20 км/час и запас хода 160 км. Гусеницы шириной 1100 мм обеспечивали танку вполне приемлемое удельное давление на грунт 1,6 кг/кв. см.
В бою танк Pz.Kpfw.VIII «Maus» не испытывался. При приближении армии Советского Союза в апреле 1945 года два образца танка были взорваны, из двух образцов удалось собрать один и сейчас он экспонируется в Бронетанковом музее на Кубинке.
Во время Второй мировой войны немецкие конструкторы смогли разработать, а промышленность Германии организовать серийное производство линейки средних и тяжелых танков, по своим характеристикам не уступающих, а во многом и превосходящих танки стран антигитлеровской коалиции. На фронтах этой войны немецкие танки противостояли на равных танкам своих противников, а немецкие танкисты нередко выигрывали сражения при использовании танков с худшими характеристиками за счет более совершенной тактики их применения.
Танк Победы Т-34-85 пытались продать через интернет. Объявление появилось на одном из сервисов, которое потом исчезло. Сообщалось, что боевая машина полностью реконструирована.
Реставратор Игорь Франчик рассказал, что танк, который был выставлен на продажу, собрали из разных частей, найденных поисковиками на полях сражений. Боевая машина не на ходу, без боекомплекта и представляет собой скорее макет для постамента.
«Это один из наших танков, 21 по счету, который мы восстановили за 10 лет», — уточнил реставратор.
История с объявлением о продаже танка удивила экспертов. На этот шаг мог пойти только тот, у кого все в порядке с документами на такой непростой товар.
«Это объявление — верхушка айсберга. Гораздо больше вещей продается неофициально по знакомым», — объяснил военный историк Константин Семенов.
Официальная реставрационная мастерская имеет право продавать макет танка, собранный из находок легальных поисковиков, также, как скульптор реализовывать свои произведения. Продавать технику имеющую музейную ценность можно только с разрешения Минкульта.
Поисковики находят танки целиком крайне редко, и они сразу же становятся достоянием музеев. А реставраторы собирают на продажу по сути конструктор танка. В интернете есть еще несколько подобных объявлений. Стальную махину можно добавить в «корзину» и купить в один клик. Правда, придется позаботится о трале для перевозки многотонной машины.
По цене московской однокомнатной квартиры можно купить даже легендарную «Катюшу» с макетами снарядов. Ключевой момент в этом бизнесе — это демилитаризация продаваемой техники. Покупать и продавать боевые единицы техники частники и обычные люди не имеют права. А если технику лишить возможности применять оружие, то это уже гражданский вариант, даже если танк на ходу.
«Граждане РФ не ограничены в праве приобретать самоходные машины даже которые внешне конструктивно выглядят, как танк», — объяснил адвокат Иван Кузьмин.
Таким образом купить мирный танк и ездить на нем, как на тракторе, может любой гражданин.
«Требуется договор в простой письменной форме на эту сделку, правоустанавливающие документы на самоходную технику, заключение Минкульта, постановление ОВД об отсутствии состава преступления», — рассказал адвокат Иван Кузьмин.
Правда, в руках простых обывателей боевая техника, пусть и безоружная, может представлять опасность. В интернете есть видео, где два пьяных бизнесмена рассекали по поселку на БТРе, пока не врезались в дерево, и их ни задержали госавтоинспекторы. Средство передвижения поставили на штрафстоянку. Но наказать хулиганов в данной ситуации сложно. Ездить на бронетехнике запрещено только на дорогах общего пользования, а леса, поля и огороды — вне зоны деятельности ГИБДД.
Однако, этот случай скорее исключение. Цена раритетной техники такова, что, как правило, попадает в надежные руки. Те же танки, в основном, покупают крупные музеи, киностудии, администрации регионов и городов, чтобы демонстрировать на парадах или устанавливать на мемориалах.
Краткая история создания и службы, короче говоря обзор советских танков от начала 1920- х г.г. и до окончания Второй Мировой войны. Все боевые машины в списке расположены в порядке появления.
Обращаю внимание — при составлении списка танков СССР я включал в него только те модели, что оказали существенное влияние на развитие советской танковой школы или находились в массовом серийном производстве. По этой причине в списке упоминается только часть «внесерийных» танков и прототипов производства СССР, в то время как отдельные и довольно известные машины (типа БТ-ИС) не упоминаются вовсе.
Эмблема автобронетанковых войск СССР в 1930-1940-х г.г.
Первые советские танки
«Русский Рено»
Первым советским танком собственной постройки был так называемый танк «Русский Рено», фактически не лицензионная копия французского танка FT-17, несколько образцов которых было захвачено красногвардейцами в боях за Одессу. Производство «Русского Рено» было организовано методом «обратной сборки» — сперва FT-17 разобрали до винтика, изучили, а затем стали собирать свои собственные танки.
Первый «Русский Рено» был собран в 1920 г., всего же было построено 15 машин. Не один из них не участвовал в боевых действиях и к началу 1930-х г.г. не числился в действующей армии.
«Русский Рено» — танк в стиле революции 1917 года: было ваше — стало наше.
Легкий танк Т-18 или МС-1
Первый танк не только полностью спроектированный в СССР, но и выпущенный довольно большой партией в 960 экземпляров. В производство танка Т-18 (или «танк малый сопровождения — 1», МС-1) пошел в 1927 году и производился до 1931 г. Вооруженный 37-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом, Т-18 по всем характеристикам был ничуть не лучше и не хуже западных образцов. Таким образом, можно сказать, что с началом его производства, СССР ликвидировал десятилетнее отставание от запада в производстве танков.
В основном использовался как учебная боевая машина, хотя некоторые из Т-18 дожили аж до 1941 г. и успели принять участие в Великой Отечественной войне… правда в качестве несамоходных огневых точек — ДОТ.
Малый танк сопровождения Т-18 — влияние FT-17 все ещё чувствуется, однако, машина уже целиком советская
Легкий танк Т-19
Танк Т-18 был далеко не так хорош, как хотелось бы его создателям,поэтому сразу же после запуска его в серийное производство, были начаты работы над Т-19, представлявшем собой не «доработанную версию» Т-18, а совершенно новую машину. Надо сказать, что для своего времени машина получилась очень передовой — и химическая атака ей была не страшна, и съемные понтоны для формирования рек предусмотрены… но только стоило все это добро совершенно неподъемных для ещё только восстанавливающегося СССР денег, да и в производстве было сложновато. В итоге, место Т-19 занял английский «Виккерс 6 тонн», а точнее его советская модификация — Т-26.
Не окажись под рукой уже готового «Виккерса», возможно основу танковых сил СССР составляли бы танки Т-19
Средний танк Т-24
В 1931 году СССР «выкатил» и свой первый средний танк Т-24. Т-24 имел не 1, а 2 башни стоящие одна на другой и весьма грозное вооружение: 45-мм пушку и 3 пулемета. Конструктивно танк представлял собой увеличенный в размерах Т-18, однако значительно возросшая масса заставила создать для танка и новую ходовую часть.
Хотя в серийное производство Т-24 и не пошел (изготовлено 20 танков Т-24), на его шасси в дальнейшем производились отличные гусеничные артиллерийские тягачи «Коминтерн» и «Ворошиловец», а советские конструкторы успешно решили ряд сложных технических проблем.
Советский танк Т-24 — последняя чисто советская разработка перед длинной чередой западных заимствований
Танкетка Т-27
Одновременно с танком Т-18 в СССР было принято решение строить и легкие танкетки с пулеметным вооружением, в бою сопровождающие и прикрывающие танки. Сначала на шасси Т-16 (так обозначали прототипы Т-18) советские конструкторы пытались соорудить что-то свое, но в итоге предпочтение отдали лицензионному выпуску английской танкетки «Карден-Лойд» Мк VI.
Правда, в базовом виде английская танкетка командование не устраивала, поэтому была существенно переработана (увеличен и усилен корпус, изменена ходовая часть и т.д.) и в итоге вообще мало напоминала оригинальную конструкцию и носила собственный индекс: танкетка Т-27. К началу войны в войсках почти не встречалась и считалась устаревшей.
Т-27. Трудно поверить, но в недрах этих броне-ящичков на гусеницах умещались два взрослых человека
Советские танки между двумя мировыми войнами
Легкий танк Т-26
В 1931 году СССР купил лицензию на производство британского легкого танка «Виккерс 6 тонн» и сразу же запустил его в производство под обозначением легкий танк Т-26. Полной копией «англичанина» Т-26 пробыл недолго — уже через два года танк был радикально переработан, получил более мощный мотор, одну башню вместо двух, измененную конструкцию корпуса.
В дальнейшем, постоянно совершенствуясь, Т-26 стал широко поставляться на экспорт, принял участие в громадном количестве военных конфликтов 1930-х г.г. по всему миру, и встретил Великую Отечественную войну как наиболее массовый советский танк. Да-да, именно Т-26 (и многочисленные варианты БТ) приняли на себя первый удар гитлеровцев и составляли основу танковых войск СССР на начало войны. Не смотря на все модификации, к 1941 году уже не отвечал требованиям времени.
Танк Т-26 первых годов выпуска. Советские конструкторы совершенствовали эту машину в течение долгих лет и в итоге выжали из неё все соки
Крейсерский танк БТ-2
В том же 1931 году советские представители в США купили у изобретателя Уолтера Кристи лицензию на производство «крейсерского танка» Кристи М1931. В итоге вместо готового танка Советский Союз получил скорее его шасси, к тому же весьма «сырое» с точки зрения конструкции. Однако, с некоторыми доработками и установленным вооружением, новый танк под маркой БТ-2 («Быстроходный Танк — 2») в 1932 г. был запущен в серию.
Особенностью БТ-2 была ходовая часть — по бездорожью он передвигался на гусеницах, а на шоссе мог их легко снимать и мчаться со скоростью под сотню километров час, словно автомобиль. Иными словами, был колесно-гусеничным (как и все последующие БТ). За период с 1932 по 1932 г. выпущено 670 легких танков этого типа.
Потрясающую скорость БТ-2 обеспечивала не только уникальная подвеска, но и авиационный мотор. К сожалению, учитывая весьма тонкую броню машины и тот факт, что авиационные моторы заправляют легко воспламеняющимся керосином, горели «бэтэшки» как свечки.
Не только в СССР баловались с «танками Кристи» — покупали их и британцы и поляки и те же немцы
Крейсерский танк БТ-5
Дальнейшее развитие БТ-2 — доработанная ходовая часть, новая башня, и ещё целый ряд доработок и улучшений. За период с 1933 по 1935 г.г. было построено 1884 танков этого типа. Хотя по советской классификации БТ-2 и БТ-5 были легкими танками, все-таки правильнее называть их крейсерскими. За счет скорости и маневренности они должны были глубоко проникать в оборону врага, создавать угрозу его тылам и наносить максимальный урон инфраструктуре, в общем действовать также, как действуют морские крейсеры.
Именно по этой причине «бэтэшкам» прощали их чрезвычайно слабое бронирование — в теории, такие танки вообще не должны были встречаться с танкам противника. На практике, когда в 1941 году эти машины бросали в лобовые атаки на окопавшуюся пехоту, все вышло совсем иначе.
…однако лучшие результаты были все-таки у советских БТ — сам У. Кристи не мог и представить, что удастся выжать из его задумки
Легкие танки Т-37А и Т-38
Танк Т-37А можно было бы классифицировать как «экстремально легкий» (по этой причине некоторые авторы называют его танкеткой, а не танком) — пулеметное вооружение, вес в 3 тонны, да и характеристики далеко не выдающиеся. Все кроме одной — Т-37А это первый в мире плавающий танк. Хотя работы над подобными машинами вели во многих странах, именно СССР, с его обилием рек и озер был крайне заинтересован в полноценной боевой машине-амфибии.
Авторы «танкеточной» версии во многом правы — первоначально Т-37А и должен был заменить в войсках более раннюю танкетку Т-27, став универсальным легким разведывательным танком. К сожалению, первый блин получился комом — созданный на основе английских наработок фирмы «Виккерс» (не ушедших дальше совсем «сырых» прототипов) Т-37А был слишком слабо вооружен и защищен, к тому же отличался очень малым запасом хода. Тем не менее, за его главное достоинство — амфибийность, на эти недостатки смотрели сквозь пальцы. С 1933 по 1936 г.г. выпущено около 2500 машин.
Начиная с 1936 г. от Т-37А отказались в пользу танка Т-38 — его улучшенной модификации (1300 машин до 1939 г.). К сожалению, не смотря на реально улучшенные боевые и эксплуатационные характеристики, Т-38 унаследовал и все проблемы прародителя. Хотя «универсального разведывательного танка» и не получилось, именно с Т-37А/38 СССР стал последовательно внедрять концепцию малой плавающей бронемашины пригодной к десантированию с самолетов и кораблей и незаменимой при поддержке морского и воздушного десанта.
Плавающий танк Т-38 ни за что не спутаешь ни с одним другим
Средний танк Т-28
Средний танк Т-28 — образец того, как в 1930-х г.г. в Европе понимали развитие концепции пехотного танка — обладающего внушительным арсеналом вооружения и способного обеспечить себе круговую защиту. По общей «моде» того времени Т-28 имел не одну, а три башни — пушечную (76,2-мм) и 2 пулеметные. Несмотря на довольно неповоротливый внешний вид и немалый вес (относящий Т-28 скорее к средне-тяжелым, чем к средним танкам), Т-28 оказался весьма проворной и маневренной машиной, отличался надежностью и неплохими боевыми качествами, что подтвердили все случаи использования этих машин в бою.
Главным недостатком Т-28 была слабость брони, к 1941 году уже не отвечавшая требованиям времени. За период с 1935 по 1941 г.г. было произведено 503 танка этого типа.
Т-28 — хотя танк и был чисто советским, сделан он под впечатлением от британского А6. Нельзя винить конструкторов за работу с оглядкой на запад — нужно лишь отметить, что советская «творческая переработка» западных идей, как правило, по эффективности превосходила оригинал
Тяжелый танк Т-35
Тяжелый танк Т-35 — танк созданный сугубо в пропагандистских целях — рисовать на открытках, прокатывать по большим праздникам по Красной Площади и всем своим видом выказывать мощь государства. Ещё бы — единственный в мире серийно выпускавшийся танк оснащенный сразу 5-ю башнями!
В практическом отношении идея «сухопутного линкора» показала свою полную нежизнеспособность в реальном бою — из-за громадного веса 5 башен, броня танка была довольно слабой, зато нагрузка на ходовую часть и двигатель — очень высокими. Как следствие — высоким был и процент «не боевых» поломок. Так, из всех машин этого типа потерянных в начале войны, практически 90% были просто брошены экипажами по причине выхода из строя ходовой части.
Но плохим был не танк, а заведомо неверная концепция такого танка. Проекты похожих машин были у всех ведущих держав, но воплотить её в металле удалось только советским конструкторам. За период 1934-1938 г.г. построен 61 танк этого типа.
Тяжелый танк Т-35 — 5 башен, 3 орудия, 11 человек экипажа… и лишь 50 миллиметров брони
Крейсерский танк БТ-7
Танк БТ-7, хотя и имел концепцию схожую с БТ-2/5, все-таки был уже совершенно другой машиной и большим шагом вперед. Значительно усиленная броня, вдвое увеличенный запас хода, более мощный двигатель- ничуть не погрешив против истины, его можно было назвать вершиной развития концепции «быстроходного танка». Но, кроме появившихся очевидных плюсов, БТ-7 сохранил и многие минусы предшественников — в первую очередь «самолетный» двигатель, питавшийся только сильно горючим высокооктановым топливом.
Во-вторых, у БТ-7 уже нельзя было увеличить толщину брони и не потерять при этом в маневренности и скорости. Второй по массовости танк СССР после Т-26, накануне Великой Отечественной войны (построено 5556 танков).
Колесно-гусеничный танк БТ-7
Легкий танк Т-46
Одна из первых попыток создать универсальный легкий танк пригодный как для поддержки пехоты на поле боя, так и для рейдов в тыл неприятеля, то есть обладающий хорошей скоростью и маневренностью, при этом достаточно неплохо вооруженный и защищенный. Представляет собой дальнейшее развитие танка Т-26 и во многом заимствует его узлы и агрегаты, но, при этом как и танки серии «БТ» — имеет ходовую часть на колесно-гусеничном ходу.
Серийно не строился, так как по стоимости приближался к Т-28, имевшего, я напомню, сразу 3 башни. 1936 год.
Танк Т-46: попытка скрестить простоту и живучесть Т-26 и маневренность БТ-5
Предвоенные советские танки
Крейсерский танк БТ-7М
Отдельно стоит упомянуть одну из последних модификаций БТ-7, выпущенную в 1939 г. в количестве 788 единиц. Не смотря на то, что внешне она не отличался от других моделей БТ-7, в конструкцию этого танка было внесено очень существенное изменение. Авиационный керосиновый двигатель был заменен на дизельный.
Именно БТ-7М подсказал и позволил опробовать на практике идею дальнейшее развитие концепции крейсерского танка нового поколения.
БТ-7М — первый советский «дизель»
Легкий танк Т-40
Неудачный опыт производства плавающих танков Т-37А/38 не пропал зря. В созданном с нуля новом советском малом плавающем танке Т-40 воплотились все основные идеи, заложенные в концепцию боевой машины подобного типа: он был одинаково неплох как для разведки (причем благодаря амфибийности и высокой проходимости, мог пройти даже там, где другие машины не подошли бы и близко), так и для сопровождения на марше колонн техники, и даже, при необходимости, бороться с легкой бронетехникой противника.
К сожалению, запущенный в производство в 1940 г., Т-40 был построен очень небольшой партией из 222 машин, большая часть которых была потеряна в первые месяцы войны, так как в связи с нехваткой танков, вынуждена была выполнять несвойственную для себя роль огневой поддержки пехоты.
Легкий танк Т-40 в качестве «главного калибра» использовал зенитный 12,7-мм пулемет ДШК
Средние танки А-20, А-32, А-34
Первоначально советский танк нового типа должен был стать ещё одним «быстроходным танком» развивавшим идею БТ-7М. Своеобразным «дизельным крейсером» в задачи которого по прежнему входили дальние рейды в тыл противника, но был предусмотрен менее капризный двигатель и более мощная броня. Однако проект «вышел из под контроля»: из колесно-гусеничного А-20 он превратился в чисто гусеничный А-32.
Хотя оба танка и сохраняли приличную скорость (до 70 км/ч), за счет перехода с совмещенного колесно-гусеничного движителя на более простой и легкий чисто гусеничный, броня А-32 была в 2 раза толще брони А-20, а за счет установки 76,2-мм пушки (А-32) вместо 45-мм (А-20), огневая мощь обоих танков различалась на порядок.
Именно А-32, ещё более утяжеленный за счет дополнительной брони (и чуть менее прыткий за счет уменьшения скорости) в 1940 г. получил индекс А-34 и стал полноценным средним танком, то есть годным как к «крейсерским» рейдам, так и к поддержке наступающей пехоты, которому предстояло войти в историю под обозначением Т-34 образца 1940 г.
Танк Т-34 первых выпусков? Нет, прототип нового среднего танка под обозначением А-32
Тяжелый танк КВ-1
По легенде, когда И.В. Сталину показали прототип нового советского тяжелого танка «СМК» (как и предыдущая модель Т-35 — многобашенного, но поскромнее — только с 2-я башнями, а не 5-ю), он снял с него одну из башен и спросил: сколько она весит? И услышав ответ, подытожил: уберите, а освободившийся вес пустите на броню. Так ли это мы не знаем, но знаем, что на смену проекта «СМК» пришел проект будущего тяжелого танка КВ-1 («Климент Ворошилов») — однобашенного и бронированного так, что его лобовую броню на начало производства не пробивала большая часть противотанковой артиллерии любой страны мира.
КВ-1 был большим шагом вперед после эпохи многобашенных «сухопутных броненосцев» 1930-х г.г. К 1941 году КВ-1 мог по праву считаться одним из самых хорошо защищенных (при этом ещё и обладающих неплохой маневренностью) танком в мире. Выпускавшийся с 1939 по 1943 год, КВ-1 стал самым массовым тяжелым танком СССР времен Второй Мировой войны (5219 машин).
Климент Ворошилов — 1. Танк ничуть не менее знаменитый, чем Т-34
Тяжелый танк КВ-2
Тяжелый танк КВ-2 легко отличить от КВ-1 по громадной башне с размещенной в ней 152-мм гаубицей. Мощное орудие давало возможность уничтожения долговременных огневых точек противника, а мощная броня — возможность подобраться к ним на расстояние выстрела и выдержать ответный огонь.
Концепция КВ-2 зародилась во время Советско-Финляндской войны и прорыва линии Маннергейма, однако опыт первых месяцев боев Великой Отечественной войны показал высокую эффективность танков такого рода и при применении их против подвижных целей.
Танков которые не мог бы уничтожить КВ-2 в 1941 году у немцев просто не было, как, впрочем и эффективных средств борьбы с этим советским танком. В 1939 по 1943 г.г. построено 225 машин.
Характерный силуэт ИС-2 запоминается с первого взгляда
Средний танк Т-34 образца 1940 г.
Танк Т-34 обр.1940 г. с пушкой калибра 76,2-мм стал наиболее успешным танком Советского Союза времен Второй Мировой войны, и одним из лучших танков в мире. Главный секрет Т-34 состоит не в том, что это был самый быстрый, самый защищенный или самый мощный танк. Главный секрет Т-34 — успешный баланс между всеми этими качествами, так называемый «магический треугольник» (защита, подвижность, огневая мощь) с дополнительным «бонусом» из высокой технологичности конструкции и возможности массового производства даже без наличия высококвалифицированных рабочих.
На начало Великой Отечественной войны танков Т-34 в войсках было сравнительно немного, к тому же сразу после начала войны их выпуск прекратился вовсе в связи с эвакуацией заводов на Урал. Однако начиная с 1942 года они стали появляться во все больших количествах, и вплоть до 1943 года у Вермахта на Т-34 не было адекватного ответа.
Лобовую броню русского танка не всегда брали штатные противотанковые средства немецкой армии, зато его орудие позволяло без проблем расправится практически с любым из немецких танков начального периода войны. Выпущено 35000 машин.
Т-34 образца 1940 года, больше известный как Т-34-76.
Легкий танк Т-50
Если бы война случилась на год-два позже, облик Красной Армии мог быть совершенно другим, и в значительной мере этот облик определяли бы именно легкие танки Т-50. Отличавшийся малыми размерами, мощным бронированием, высокой технологичностью изготовления и низкой стоимостью, Т-50 на момент появления, был одним из лучших танков в классе — в этом мнении единодушно большинство специалистов по военной технике.
По показателям удельной мощности Т-50 был вне конкуренции, а за счет наклона листов брони и её цементации, способность танка противостоять вражескому огню была эквивалентна броне знаменитого среднего танка Т-34. Некоторое время Т-50 даже рассматривался как более эффективная замена Т-34, и только менее мощное орудие, а затем и начавшаяся война, заставили советское руководство отказаться от новинки и сосредоточится на выпуске Т-34. В 1941 г. было изготовлено только 69 танков этого типа, и в дальнейшем, к Т-50 уже не возвращались.
Легкий танк Т-50 — несостоявшаяся замена для Т-34
Танки военного времени
Тяжелый танк КВ-85
В 1943 г. немцы вывели на поле боя тяжелый танк Pz.VI «Тигр», превосходивший основной советский тяжелый танк КВ-1 по вооружению и бронированию. Когда-то неуязвимый для орудий вермахта, КВ-1 теперь мог быть уничтожен 88-мм пушкой «Тигра» с километровой дистанции, в то время как его собственное орудие могло поразить «Тигр» только в борт и корму, с дистанции менее полкилометра.
Вопрос «реанимации» КВ-1 был решен спешной разработкой и установкой 85-мм пушки, позволившей более эффективно бороться с танками Вермахта. Однако построено было только 143 танка — в связи с запуском в производство тяжелого танка ИС-1, «тема КВ» была полностью закрыта.
КВ-85 — попытка усилить вооружение основного тяжелого танка СССР за счет установки нового орудия
Легкий танк Т-60
Легкий танк Т-60 — это вынужденный шаг советской промышленности. Созданный после Т-50, он ни в чем не превосходил его, и даже уступал по многим статьям. Скорее Т-60 выглядел как попытка возродить идею её более раннего плавающего танка Т-40… но только лишенного возможности плавать и скорострельной авиационной 20-мм пушкой вместо пулемета! Зачем же понадобился подобный «гибрид», к тому же явно не являвшийся новым словом в танкостроении? Ему была уготована нелегкая судьба «затычки» в громадной бреши советского танкостроения образца 1941 года.
В то непростое время, когда имевшиеся в войсках Т-26 и БТ-2/5/7 уже не могли сдерживать натиск по причине морального и физического устаревания, а новые Т-34 и КВ-1 сдержать его не могли как по причине немногочисленности, так и от общей «сырости» конструкции, за них за всех выступил именно Т-60. Мало кто знает, но именно Т-60 — первый советский танк чьи боевые потери впервые превысили «не боевые» (для постоянно ломающихся на марше Т-26, БТ, Т-34 — одних от старости, других от «новости», нормальной была обратная картина — большая часть потерь начала войны как раз не боевые).
Вопреки своей «временной» роли в войсках и очень простой конструкции (Т-60 собирали даже там, где условия не позволяли собирать Т-34), по характеристикам не уступал зарубежным аналогам. За период с 1941 по 1943 г.г. изготовлено 5920 машин.
Танк Т-60 был не лучшим из советских танков времен войны, но именно он «купил» промышленности СССР те несколько месяцев, что необходимы были, чтобы заново развернуть эвакуированные танковые заводы
Тяжелый танк ИС-1
Тяжелый танк ИС-1 («Иосиф Сталин») — результат глубокой модернизации танка КВ-1. При схожем внешнем виде, ИС-1 за счет более плотной компоновки имеет меньший размер, сильнее бронирован, а его надежность и эксплуатационные характеристики значительно выше, чем у предшественника.
Используя такое же вооружение, как КВ-85, ИС-1 вполне мог справляться с немецким «Тигром», однако, руководству армии был нужен танк с более мощным орудием. Благодаря этому по выпуску всего 130 экземпляров производство ИС-1 свернули в пользу танка ИС-2.
«Иосиф Сталин» — новая жизнь танков типа «Клим Ворошилов».
Легкий танк Т-70
Легкий танк Т-70 — это дальнейшее развитие танка Т-60, его сменщик в войсках. В отличие от предшественника имел 45-мм пушку, более мощное бронирование и весьма необычное «сердце» — моторную спарку из двух бензиновых автомобильных двигателей.
Парадоксально, но намного более совершенный Т-70 получал в войсках намного более худшие отзывы, чем Т-60. Причина была в том, что к 1943 году насыщенность Вермахта новыми мощными артиллерийскими системами существенно возросла, соответственно, легкие танки на поле боя становились уже не грозной силой, а мишенями.
В тех случаях, когда «семидесятки» применялись «по правилам» — для разведки, внезапных тыловых рейдов и т.п., машина в виде небольшого размера, негромкого звука двигателя и высокой маневренности, получала только лестные отзывы экипажей. Тем не менее, Т-70 стал последним крупносерийным легким танком СССР (8231 машин) и вторым по массовости танком Красной Армии.
Т-70, также известный как ГАЗ-70 был оснащен спаренным автомобильным двигателем от гражданского грузовика
Средний танк Т-34 образца 1943 г.
За три года прошедших с момента Т-34 в серийное производство, в его конструкцию было внесено несколько тысяч (!) изменений и улучшений. Финальный «пакет модификаций» танка Т-34 образца 1943-го года включал и новую двухместную башню и новую 85-мм пушку С-53, более простую и менее капризную, чем Д-5Т устанавливаемая на КВ-85 и ИС-1.
Комплекс изменений позволил танку вернуть несколько утраченную боевую форму (к 1943 г. немцы располагали уже как минимум тремя типами танков для которых Т-34 образца 1940 г. были не проблемой) и даже более того — оставаться на вооружении различных стран даже через десятки лет после окончания Второй Мировой войны.
Выпущено (включая послевоенный выпуск, а ведь в Польше танк малыми сериями клепали аж до 1959 года): 48000 машин.
Т-34-85 конечно не мог бороться с «Тиграми» и «Пантерами» на равных, но вполне мог дать сдачи, причем для этого уже не было нужды подбираться к противнику на 300 метров
Легкий танк Т-80
Если его предшественник Т-70 был последним крупносерийным легким танком СССР времен войны, легкий танк Т-80 стал последним легким танком СССР вообще, а вернее — последним «легким танком старой школы», то есть машиной, созданной ещё по довоенным лекалам. От предшественника эта машина отличалась двухместной башней, введением в экипаж наводчика (до этого были только водитель и командир) и несколько более мощным двигателем.
Несмотря на все преимущества по сравнению с предшествующей моделью, по показателям бронирования/надежности/маневренности Т-80 всё ещё не превосходил предвоенный Т-50, и после выпуска 70 танков, был окончательно снят с производства (1943 г.).
Легкий танк Т-80 — последний легкий танк «старой школы»
Тяжелый танк ИС-2
Вообще, тяжелый танк ИС-2 не был дальнейшим развитием ИС-1, просто оба танка представляли собой два варианта одной машины и даже испытания проходили вместе. Все отличие обоих «исов» — орудия. 85-мм пушка у ИС-1 и 122-мм пушка у ИС-2. Сперва казалось, что даже вооружение ИС-1 будет достаточно эффективно для борьбы с новыми танками Вермахта, однако, верными эти соображения оказались лишь отчасти. Тогда в ход и пошел запасной вариант — тот же танк, но вооруженный крайне мощной артсистемой.
Если снаряд ИС-1 мог с высокой вероятностью поразить «Тигр» в борт на километровой дистанции, то снаряд ИС-2 не оставил бы от вражеского танка и мокрого места. Единственным существенным недостатком ИС-2 была довольно медленная перезарядка орудия.
Довольно быстро ИС-2 удалось модернизировать и ещё более повысить его уровень защиты, так что к осени 1944 года у СССР появился, наконец, долгожданный танк, способный бороться с тяжелыми танками на любой дистанции боя и самому успешно выдерживать попадания мощнейших вражеских артсистем. Заслужено считается одним из мощнейших танков Второй Мировой войны, всего за период с 1943 по 1945 г.г. выпущено 3854 танков этого типа. Оставался на вооружение многие годы после окончания Второй Мировой войны.
Танк ИС-2 обладает внушительным внешним видом и ещё более внушительным калибром в 122-мм.
Средний танк Т-44
Попытка создать универсальный танк, способный заменить на поле боя сразу Т-34 и КВ-1. Переработав корпус Т-34, удалось удачно провести перекомпоновку, за счет чего появилась возможность усилить бронирование и более эффективно использовать внутреннее пространство танка, получившего индекс Т-44. Танк готов был к запуска в серию, однако, чтобы не сбивать с ритма военных и производителей техники, руководство страны решило не менять на переправе коней, а выпуск новой машины отложить на послевоенное время.
В дальнейшем,именно Т-44 послужил основой для послевоенное концепции «основного боевого танка», а его прямыми потомками были Т-54 и Т-55. За время война выпущено 190 танков Т-44, но участия в боевых действиях они не принимали.
Т-44 — средний танк «застрявший» между военным и послевоенным поколением танков. Впрочем, именно ему и предстояло определить облик танков будущего
Тяжелый танк ИС-3
Эту боевую машину уже скорее можно отнести к послевоенным танкам, так как участия в Великой Отечественной войне ИС-3 не принимал — «опоздал родится» и в части стал поступать уже после падения Берлина. Имея то же вооружение, что и ИС-2, ИС-3 получил полностью переработанный корпус и башню.
Бронирование по толщине соответствовало предыдущему танку серии, однако за счет рациональных углов наклона бронеплит корпуса, можно почти наверняка утверждать, что ИС-3 был практически неуязвим для всех современных ему артиллерийских систем противника. В период с 1945 по 1946 г.г. изготовлено 2311 танков этого типа.
Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет
Содержание
Вторая мировая война продемонстрировала мощь танков во всей красе. Тяжёлые бронированные машины стали во главе немецкой стратегии блицкрига, когда действующие автономно танковые соединения наносили неожиданные удары по противнику, прорываясь на большую глубину и уничтожая инфраструктуру, командные пункты и так далее.
После начала Великой Отечественной войны началось противостояние не только сильнейших армий того времени, но и конструкторских школ танкостроения.
Как насчёт названий, описания и фото самых интересных образцов?
Советские
Всего насчитывается около 60 разной бронетехники, включая полученную по ленд-лизу и за исключением экспериментальной или не находящейся в серийном производстве.
Самыми выдающимися стоит назвать следующие советские танки Великой Отечественной войны.
Т-50
Лёгкий танк, выпущенный на замену устаревшему Т-26. При разработке конструкторы вдохновлялись немецким PzKpfw III, имеющем отличную подвижность и надёжность для своего класса.
Всего было выпущено 77 единиц, а саму машину признали удачной. Появление Т-34 сделало Т-50 практически ненужным, на чём и закончилась история этой боевой машины.
Т-28
Этому среднему трёхбашенному танку часто не уделяют должное внимание, тем не менее, он превосходил по ТТХ большинство танков Вермахта в начальный период войны.
Неплохая броня и огневая мощь зачастую не использовались из-за неопытных экипажей и изношенности техники. Надёжность и ресурс были крайне низкими, да и многобашенная конструкция успела морально устареть.
Красная армия использовала Т-28 до 1944 года, а Финляндия – до 1951 года.
Т-34
Средний Т-34, известный всему миру и ставший одним из символов победы. Самый массовый, превосходивший по характеристикам вражеские в момент своего появления. Простой и дешёвый.
Позже у немцев появились Pz.Kpfw.VI Tiger, Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B и PzKpfw V Panther, обладающие лучшей бронезащитой и огневой мощью, но их надёжность, массовость и стоимость оставляли желать лучшего.
Т-34 и его модификации Т-34-57, Т-34-85 до конца войны оставались самыми массовыми, несмотря на появление более совершенной техники.
КВ-1
Тяжёлый КВ-1 показался немецкой армии настоящим монстром в начале боевых действий.
Надёжная броня, дарующая машине практически неуязвимость, но крайне низкая надёжность и плохая проходимость делали КВ-1 крайне неоднозначным.
Появление Pz.Kpfw.VI Tiger, не испытывающего сложностей с пробитием брони советской техники, в момент поставило крест на КВ-1, потерявшем своё единственное преимущество.
ИС-2
Тяжёлый советский ИС-2 — наследник ИС-1, создавался в качестве противовеса немецкому Pz.Kpfw.VI Tiger.
Зачастую мнения об оценке этой машины расходятся, но её эффективность под сомнение не ставит никто. 122 мм пушка и наклонная броня делали из ИС-2 отличный штурмовой танк, способный выполнять любые задачи на поле боя.
По отдельно взятым характеристикам «Иосиф Сталин» уступал немецким конкурентам, но по совокупности – превосходил.
Ощутимым плюсом стала надёжность, позволявшая проходить без поломок около 1000 километров.
ИС-3
Этот тяжёлый танк опоздал на войну и смог лишь принять участие на параде Победы в Берлине, где произвёл огромное впечатление на западных наблюдателей.
ИС-3 – это мощнейшая броня, выполненная в виде «щучьего носа», 122 мм орудие, способное проломить броню Pz.Kpfw.VI Tiger с километра, но недостатки, тянущиеся ещё с ИС-1.
СУ-152
Тяжёлая САУ, тем не менее, необходимая в этом списке. Впервые появилась на Курской дуге, где применялись в качестве истребителя танков.
Получила прозвище «Зверобой», поскольку её приписывали массовое истребление немецкой техники со звериными названиями.
На деле, советские военнослужащие часто принимали экранированные средние PzKpfw IV за тяжёлые Тигры, а Фердинандом называли любую вражескую САУ.
В любом случае, СУ-152 «Зверобой» сыграл важную роль в избавлении Красной армии от тигробоязни.
M4 Sherman
Напоследок вспомним об американском среднем Шермане. Второй после Т-34 по численности, активно поставлялся в СССР по программе ленд-лиза.
Очень высокий, довольно уязвимый и пожароопасный. С другой стороны, неплохие приборы наблюдения, максимальная технологичность и запас для модернизации.
Шерман не стал революционной машиной, зато его выпускали в огромных количествах и дорабатывали, основываясь на опыте применения.
Немецкие
Окрылённые успехом Блицкрига, немецкие танкисты пытались продолжить его стратегию в Великой Отечественной войне, но столкнулись с серьёзной техникой, огромной армией и упорным сопротивлением. Кульминацией стало сражение под Прохоровкой, называемое переломным моментом войны.
Тем не менее, надо отдать должное конструкторам из Германии и перечислить некоторые немецкие танки Великой Отечественной войны.
Pz.Kpfw III
Средний Pz.Kpfw III, совместил хорошую подвижность, надёжность, удобство экипажа и модернизационный потенциал.
Pz.Kpfw III выпускался до 1943 года, поскольку модернизации достигли своего предела, и машина не могла тягаться с более тяжёлыми образцами вроде Т-34, оснащёнными лучшей наклонной бронёй и мощным вооружением.
Pz.Kpfw IV
Средний Pz.Kpfw IV, стал настоящей рабочей лошадкой. Создавался как штурмовой танк, способный подавлять огневые точки врага.
Во время войны Pz.Kpfw IV постоянно модернизировался, получив экранную броню и длинноствольную пушку калибра 75 мм. Из-за увеличения массы последние модификации имели посредственную проходимость.
После окончания войны долгое время стоял на вооружение некоторых стран.
PzKpfw V «Panther»
Средний танк, считавшийся тяжёлым у СССР и союзников.
Пантера стала крайне спорной машиной, поскольку обладала как яркими плюсами, так и серьёзными недостатками.
Хорошая лобовая броня, расположенная под наклоном, мощное и невероятно точное орудие, хорошие углы вертикальной наводки, комфортные условия работы экипажа.
Вместе с тем, тонкая бортовая броня исключала применение машины в наступлении, калибр пушки 75 мм делал неэффективной стрельбу фугасами, а дороговизна и сложность конструкции затрудняли производство.
PzKpfw VI Ausf. h2 «Tiger»
Тяжёлый PzKpfw VI Ausf. h2 «Tiger», наводил страх одним своим видом. При создании отдали приоритет защите и огневой мощи, пожертвовав проходимостью, себестоимостью и надёжностью.
Своим появлением сделал ненужными советские КВ и мог с лёгкостью поражать издалека своей 88 мм пушкой любую технику, пока не появились ИС-2. Впрочем, даже против этой грозной новинки Тигр не выглядел мальчиком для битья и мог потягаться.
PzKpfw VI Ausf. B «Tiger II»
Последний серийный тяжёлый танк Вермахта, отличающийся очень мощной лобовой бронёй в ущерб подвижности и надёжности.
При теоретической дуэли лоб в лоб, Тигр 2 превосходил любого соперника за счёт бронирования и пушки калибра 88 мм, но на практике такие столкновения были редкостью.
Машина массой практически 70 тонн оказалась неспособна эффективно действовать во фронтовых условиях, а её надежность была очень посредственной.
Panzerkampfwagen VIII «Maus»
Сверхтяжёлый экспериментальный Panzerkampfwagen VIII «Maus» не успел повоевать, но успел впечатлить советских и западных конструкторов. 189 тонн массы, 128 мм пушка, электрическая трансмиссия – всё это Маус, разработанный под руководством Фердинанда Порше.
Было создано 2 опытных образца, взорванных немцами для того, чтобы разработки не достались противнику. В данный момент один Маус находится в Кубинке, где до сих пор поражает размерами.
Jagdpanther
САУ, истребитель танков, созданный на базе Пантеры. Хорошая динамика и проходимость, мощная 88 мм пушка, но плохая надёжность и слабо защищённые борта.
Ferdinand
Тяжёлая САУ, выполняющая роль истребителя танков. Вызывала страх у советских бойцов и обладала практически неуязвимой лобовой бронёй.
Фердинанд создан на базе экспериментального Tiger (P), из-за чего получил неоднозначные характеристики. Невероятно толстая лобовая броня толщиной до 200 мм, мощное и точное 88 мм орудие делали САУ очень опасным противником. Но на практике Фердинанды страдали от низкой подвижности и надёжности, уязвимая ходовая часть позволяла обездвиживать эти машины, а неуязвимая лобовая броня не спасала от подрывов на минах.
Итоги
Мы не упомянули о большом количестве бронетехники, применявшейся во время Великой Отечественной войны, но отметили самые интересные и выдающиеся образцы.
Стоит выделить основные черты самых удачных танков Второй Мировой:
- простота, технологичность, дешевизна производства, благодаря чему достигалась массовость;
- хорошая подвижность, позволяющая применять машину в любых условиях;
- броня средней толщины под наклоном, благодаря чему масса оставалась в разумных пределах при достаточном уровне защиты;
- пушка среднего калибра, способная поражать цели в лобовую проекцию с достаточной точностью, при этом обладать высокой скоростью перезарядки и большим возимым боекомплектом.
Часто возникает вопрос о том, есть ли лучший танк Великой Отечественной войны. На него сложно ответить без предвзятости, поскольку были образцы техники, которая могла бы претендовать на это звание, но пострадала из-за обстоятельств вроде неправильного применения или проблем на производстве.
Тем не менее, лучшим по совокупности характеристик можно назвать советский Т-34 и это вряд ли станет для кого-то сюрпризом.
Да, он страдал из-за низкого качества запчастей, условия работы экипажа нельзя было назвать комфортными, броня не спасала от немецких пушек второй половины войны, а орудие временами оказывалось бессильным против лобовой брони немецких тяжёлых бронированных боевых машин.
Но концепция среднего танка, защищённого наклонной бронёй, обладающего достаточной подвижностью и огневой мощью, оказалась настолько удачна, что немцы сделали Пантеру, попытавшись воплотить своё видение сильных сторон Т-34.
Позже появились могучие советские ИС-2, ИС-3, немецкий Королевский Тигр, началась разработка Е-серии и Мауса, но именно средние танки, ставшие компромиссом всех важных характеристик, завоевали популярность в Великой Отечественной войне и после неё, эволюционировав, в итоге, в ОБТ.
Ссылки по теме
Если вас заинтересовала статья, обязательно посмотрите:
Курская битва
Сталинградская битва
Танки КВ
Танки ИС
Танки Вермахта — Панцерваффе
Танки и бронетехника Второй мировой войны
Курт Книспель
Фердинанд Порше
Поделитесь с друзьями
Отправка сообщения
Современные боевые танки России и мира фото, видео, картинки смотреть онлайн. В данной статье дается представление о современном танковом парке. В его основу положен принцип классификации, используемый в наиболее авторитетном на сегодняшний день справочнике, но в несколько измененном и улучшенном виде. И если последний в своем первозданном виде еще можно встретить в армиях целого ряда стран, то другие уже стали музейным экспонатом. И всего-то в течение 10 лет! Идти по стопам справочника Jane’s и не рассматривать эту боевую машину (весьма кстати любопытную по конструкции и ожесточенно обсуждаемую в свое время), составлявшую основу танкового парка последней четверти XX века, авторы посчитали несправедливым.
Фильмы про танки где до сих пор нет альтернативы этому виду вооружений сухопутных войск. Танк был и, вероятно, надолго останется современным оружием благодаря возможности сочетать в себе такие, казалось бы, противоречивые качества, как высокая подвижность, мощное вооружение и надежная защита экипажа. Эти уникальные качества танков продолжают постоянно совершенствоваться, а накопленные за десятилетия опыт и технологии предопределяют новые рубежи боевых свойств и достижений военно-технического уровня. В извечном противостоянии «снаряд — броня», как показывает практика, защита от снаряда все более совершенствуется, приобретая новые качества: активность, многослойность, самозащищенность. В то же время снаряд становится более точным и мощным.
Русские танки специфичны тем, что позволяют уничтожить противника с безопасного для себя расстояния, имеют возможность совершать быстрые маневры по бездорожью, зараженной местности, могут «пройтись» по территории, занятой противником, захватить решающий плацдарм, навести панику в тылу и подавить врага огнем и гусеницами. Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила «проверка на вшивость» и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.
Танки в бою что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков «в дни испытаний», с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей. В нашей истории был период, который отложился в моей памяти с каким-то гнетущим чувством. Он начался с возвращения наших первых военных советников из Испании, а прекратился только в начале сорок третьего, – рассказывал бывший генеральный конструктор САУ Л. Горлицкий, – ощущалось какое-то предгрозовое состояние.
Танки второй мировой войны именно М. Кошкин, чуть ли не подпольно (но, конечно, при поддержке «мудрейшего из мудрых вождя всех народов»), смог создать тот танк, что спустя несколько лет повергнет в шок немецких танковых генералов. И мало того, он не просто создал его, конструктору удалось доказать этим глупцам-военным что именно его Т-34 нужен им, а не очередной колесно-гусеничный «автострадник. Автор находится на несколько иных позициях, которые сформировались у него после знакомства с предвоенными документами РГВА и РГАЭ. Поэтому, работая над этим отрезком истории советского танка, автор неизбежно будет противоречить кое-чему «общепринятому». Данная работа описывает историю советского танкостроения в самые трудные годы – от начала радикальной перестройки всей деятельности конструкторских бюро и наркоматов в целом, во время бешеной гонки по оснащению новых танковых соединений РККА, перевода промышленности на рельсы военного времени и эвакуации.
Танки википедия автор хочет выразить свою особую благодарность за помощь в подборе и обработке материалов М. Коломийцу, а также поблагодарить А. Солянкина, И. Желтова и М. Павлова, – авторов справочного издания «Отечественные бронированные машины. XX век. 1905 – 1941″, так как эта книга помогла понять судьбу некоторых проектов, неясную прежде. Также хочется вспомнить с благодарностью те беседы с Львом Израэлевичем Горлицким, бывшим главным Конструктором УЗТМ, которые помогли по новому взглянуть на всю историю советского танка в годы Великой Отечественной войны Советского Союза. У нас сегодня почему-то принято говорить о 1937 -1938 гг. только с точки зрения репрессий , но мало кто вспоминает, что именно в этот период были рождены те танки, что стали легендами военной поры…» Из воспоминачий Л.И. Горлинкого.
Советские танки подробная оценка о них того времени звучала из многих уст. Многие старые люди вспоминали, что именно с событий в Испании всем стало ясно, что война все ближе подбирается к порогу и воевать придется именно с Гитлером. В 1937 г. начались массовые чистки и репрессии в СССР и на фоне этих непростых событий советский танк начал превращаться из «механизированной кавалерии» (в которой одно из его боевых качеств выпячивалось за счет снижения других) в сбалансированную боевую машину, обладающую одновременно мощным вооружением, достаточным для подавления большинства целей, хорошей проходимостью и подвижностью при броневой защите, способной сохранить его боеспособность при обстреле наиболее массовыми противотанковыми средствами вероятного противника.
Большие танки рекомендовалось вводить в состав дополнительно только специальные танки – плавающие, химические. Бригада имела теперь 4 отдельных батальона по 54 танка и была усилена за счет перехода от трехтанковых взводов к пятитанковым. Кроме того, Д. Павлов обосновал от каз от формирования в 1938 г. к четырем имеющимся мехкорпусам еще трех дополнительно, считая, что эти соединения немобильны и трудноуправляемы, а главное – требуют иной организации тылов. Тактико-технические требования к перспективным танкам, как и ожидалось, были скорректированы. В частности, в письме от 23 декабря начальнику КБ завода № 185 им. С.М. Кирова новый начальник потребовал усилить бронирование новых танков с тем, чтобы на дистанции 600-800 метров (эффективная дальность).
Новейшие танки мира при проектировании новых танков необходимо предусмотреть возможность увеличения уровня броневой защиты во время модернизации по крайней мере на одну ступень…» Эта задача могла быть решена двумя путями Во-первых, увеличением толщины броневых листов и, во-вторых, «применением брони повышенной сопротивляемости». Нетрудно догадаться, что второй путь считался более перспективным, так как применение особым образом упрочненных броневых листов, или даже двухслойной брони, могло при сохранении прежней толщины (и массы танка в целом) поднять ее стойкость в 1,2-1,5 раза. Именно этот путь (применение особо упрочненной брони) и был выбран в тот момент для создания новых типов танков.
Танки СССР на заре танкового производства наиболее массово применялась броня, свойства которой по всем направлениям были идентичны. Такая броня называлась гомогенной (однородной), и с самого начала броневых дел мастера стремились к созданию именно такой брони, ведь однородность обеспечивала стабильность характеристик и упрощала обработку. Однако в конце XIX века было замечено, что при насыщении поверхности броневой плиты (на глубину от нескольких десятых долей до нескольких миллиметров) углеродом и кремнием ее поверхностная прочность резко повышалась, тогда как остальная часть плиты оставалась вязкой. Так в обиход вошла гетерогенная (неоднородная) броня.
Военные танки применение гетерогенной брони было очень важно, так как увеличение твердости всей толщи броневого листа приводило к уменьшению его упругости и (как следствие) к увеличению хрупкости. Таким образом, наиболее прочная броня при прочих равных условиях оказывалась очень хрупкой и часто кололась даже от разрывов осколочно-фугасных снарядов. Поэтому на заре броневого производства при изготовлении гомогенных листов задача металлурга заключалась в том, чтобы достичь максимально возможной твердости брони, но при этом не потерять ее упругости. Поверхностно упрочненная насыщением углеродом и кремнием броня была названа цементированной (цементованной) и считалась в то время панацеей от многих бед. Но цементация – процесс сложный, вредный (например, обработка раскаленной плиты струей светильного газа) и сравнительно дорогой, и потому его освоение в серии требовало больших затрат и повышения культуры производства.
Танк военных лет даже в эксплуатации эти корпуса были менее удачными, чем гомогенные, так как без видимых на то причин в них образовывались трещины (преимущественно в нагруженных швах), да и ставить заплатки на пробоины в цементованных плитах в ходе ремонта было весьма затруднительно. Но все же ожидалось, что танк, защищенный 15-20-мм цементованной броней, будет эквивалентен по уровню защиты такому же, но укрытому 22-30-мм листами, без значительного увеличения массы.
Также к середине 1930-х в танкостроении научились упрочнять поверхность сравнительно тонких бронеплит неравномерной закалкой, известной с конца XIX века в судостроении как «метод Круппа». Поверхностная закалка приводила к значительному увеличению твердости лицевой стороны листа, оставляя основную толщу брони вязкой.
Как стреляют танки видео до половины толщины плиты, что было, конечно, хуже, чем цементация, так как при том, что твердость поверхностного слоя была выше, чем при цементации, упругость листов корпуса значительно снижалась. Так что «метод Круппа» в танкостроении позволял поднять прочность брони даже несколько больше, чем цементация. Но та технология закалки, что применялась для морской брони больших толщин, уже не годилась для сравнительно тонкой брони танков. До войны этот способ почти не применялся в нашем серийном танкостроении из-за трудностей технологического характера и сравнительно высокой стоимости.
Боевое применение танков наиболее отработанной для танков была 45-мм танковая пушка обр 1932/34 гг. (20К), и до событии в Испании считалось, что ее мощности вполне хватает для выполнения большинства танковых задач. Но бои в Испании показали, что 45-мм орудие может удовлетворять только задаче борьбы с вражескими танками, так как даже обстрел живой силы в условиях гор и леса оказывался малоэффективным, а уж вывести из строя окопанную вражескую огневую точку можно было только в случае прямого попадания. Стрельба же по укрытиям и ДЗОТам была неэффективна вследствие малого фугасного действия снаряда массой всего около двух кг.
Виды танков фото чтобы даже одно попадание снаряда надежно выводило из строя противотанковую пушку или пулемет; и в-третьих, чтобы увеличилось пробивное действие танковой пушки по броне вероятного противника, так как на примере французских танков (уже имевших толщину брони порядка 40-42 мм) стало ясно, что броневая защита иностранных боевых машин имеет тенденцию к значительному усилению. Для этого существовал верный путь – увеличение калибра танковых пушек и одновременное увеличение длины их ствола, так как длинная пушка большего калибра ведет огонь более тяжелыми снарядами с большей начальной скоростью на большее расстояние без исправления наводки.
Лучшие танки мира имели пушку большого калибра, также имеет большие размеры казенной части, значительно больший вес и увеличенную реакцию отдачи. А это требовало увеличения массы всего танка в целом. Кроме того, размещение в замкнутом объеме танка больших по габаритам выстрелов приводило к снижению возимого боекомплекта.
Положение усугублялось тем, что в начале 1938 г. вдруг оказалось, что дать заказ на проектирование нового, более мощного танкового орудия просто некому. П. Сячинтов и вся его конструкторская группа были репрессированы, так же как и ядро КБ «Большевика» под руководством Г. Магдесиева. На воле осталась лишь группа С. Маханова, который с начала 1935 г. пытался довести свое новое 76,2-мм полуавтоматическое единое орудие Л-10, да коллектив завода № 8 неспешно доводил «сорокапятку».
Фото танков с названиями количество разработок велико, но в серийное производство в период 1933-1937 гг. не принят ни один…». В самом деле, ни один из пяти танковых дизелей воздушного охлаждения, работа над которыми велась в 1933-1937 гг. в двигательном отделе завода № 185, доведен до серии не был. Более того, несмотря на решения на самых верхних уровнях о переходе в танкостроении исключительно на дизельные двигатели, процесс этот сдерживался рядом факторов. Конечно, дизель имел значительную экономичность. Он расходовал меньшее количество топлива на единицу мощности в час. Дизельное топливо менее подвержено возгоранию, так как температура вспышки его паров была весьма высока.
Новые танки видео даже наиболее доведенный из них танковый двигатель МТ-5 требовал для серийного выпуска реорганизации двигательного производства, что выражалось в постройке новых цехов, поставках передового иностранного оборудования (своих станков нужной точности еще не было), финансовых инвестициях и укреплении кадров. Планировалось, что в 1939-м этот дизель мощностью 180 л.с. пойдет на серийные танки и артиллерийские тягачи, но из-за следственных работ по выяснению причин аварий танковых двигателей, которые длились с апреля по ноябрь 1938 г., эти планы выполнены не были. Также была начата и разработка немного увеличенного по высоте шестицилиндрового бензинового мотора № 745 мощностью 130-150 л.с.
Марки танков удельными показателями, вполне устраивавшими танкостроителей. Испытания танков проводились по новой методике, специально разработанной по настоянию нового начальника АБТУ Д. Павлова применительно к боевой службе в военное время. Основой испытаний был пробег протяженностью 3-4 дня (не менее 10-12 часов ежедневного безостановочного движения) с однодневным перерывом для техосмотра и производства восстановительных работ. Причем ремонт разрешалось производить только силами полевых мастерских без привлечения заводских специалистов. Далее следовала «площадка» с препятствиями, «купание» в воде с дополнительной нагрузкой, имитировавшей пехотный десант, после чего танк отправлялся на обследование.
Супер танки онлайн после работы по улучшению, казалось, снимали с танков все претензии. И общий ход испытаний подтвердил принципиальную правильность основных изменений конструкции – увеличение водоизмещения на 450-600 кг, применение двигателя ГАЗ-М1, а также трансмиссии и подвески «Комсомольца». Но в ходе испытаний в танках вновь проявились многочисленные мелкие дефекты. Главный конструктор Н. Астров был отстранен от работ и в течение нескольких месяцев находился под стражей и следствием. Кроме того, танк получил новую башню улучшенной защиты. Измененная компоновка позволила разместить на танке больший боекомплект к пулемету и два маленьких огнетушителя (прежде огнетушителей на малых танках РККА не было).
Танки США в рамках работ по модернизации, на одном серийном образце танка в 1938-1939 гг. прошла испытания торсионная подвеска, разработанная конструктором КБ завода № 185 В. Куликовым. Она отличалась конструкцией составного короткого соосного торсиона (длинные моноторсионы нельзя было использовать соосно). Однако такой короткий торсион на испытаниях показал недостаточно хорошие результаты, и потому торсионная подвеска в ходе дальнейших работ не сразу проложила себе дорогу. Преодолеваемые препятствия: подъемы не менее 40 градусов, вертикальная стенка 0,7м, перекрываемый ров 2-2,5 м».
Ютуб про танки работы по изготовлению опытных образцов двигателей Д-180 и Д-200 для разведывательных танков не ведутся, ставя под угрозу выпуск опытных образцов». Оправдывая свой выбор, Н. Астров говорил, что колесно-гусеничный неплавающий разведчик (заводское обозначение 101 или 10-1), равно как и вариант танка-амфибии (заводское обозначение 102 или 10-2), являются компромиссным решением, так как удовлетворить требованиям АБТУ в полной мере не представляется возможным. Вариант 101 представлял собой танк массой 7,5 т с корпусом по типу корпуса, но с вертикальными бортовыми листами цементованной брони толщиной 10-13 мм, так как: «Наклонные борта, вызывая серьезное утяжеление подвески и корпуса, требуют значительного (до 300мм) уширения корпуса, не говоря уже об усложнении танка.
Видео обзоры танков в которых силовой агрегат танка планировалось выполнить на базе 250-сильного авиамотора МГ-31Ф, который осваивался промышленностью для сельскохозяйственных самолетов и автожиров. Бензин 1-го сорта размещался в танке под полом боевого отделения и в дополнительных бортовых бензобаках. Вооружение полностью отвечало заданию и состояло из спаренных пулеметов ДК калибра 12,7-мм и ДТ (во втором варианте проекта значится даже ШКАС) калибра 7,62-мм. Боевая масса танка с торсионной подвеской составляла 5,2 т, с рессорной – 5,26 т. Испытания прошли с 9 июля по 21 августа по методике, утвержденной в 1938 г., причем особое внимание уделялось танкам.
танк | Факты, история и картинки
Танк , любая тяжеловооруженная и бронированная боевая машина, которая движется по двум бесконечным металлическим цепям, называемым гусеницами. Танки — это, по сути, оружейные платформы, которые делают оружие, установленное в них, более эффективным благодаря их мобильности по пересеченной местности и защите, которую они обеспечивают для своих экипажей. Оружие, установленное в танках, варьировалось от одиночных винтовочных пулеметов до, в последние годы, длинноствольных орудий калибра 120 или 125 мм (4,72 или 4).92-дюймовый) калибр.
Кувейт: 1-я бронетанковая дивизия США M1A1 Абрамские танки M1A1 Основные боевые танки Абрамса 1-й бронетанковой дивизии США, движущиеся через пустыню в северной части Кувейта во время войны в Персидском заливе, февраль 1991 года. сержант. Роберт Рив / США Министерство обороныВ этой статье рассматривается разработка танков с начала 20-го века до наших дней. Для статей о связанных военных платформах, см. Десантный корабль и бронированный автомобиль.
Ранние разработки
Использование транспортных средств для борьбы датируется 2-м тысячелетием до нашей эры, когда египтяне, хетты и другие египтяне, хетты и другие использовали на Ближнем Востоке конные военные колесницы в качестве мобильных платформ для боя с луками и стрелами. Понятие защищенных транспортных средств можно проследить через колесные осадные башни и таранов Средневековья к аналогичным устройствам, использовавшимся ассирийцами в 9 веке до нашей эры. Эти две идеи начали сливаться в боевых машинах, предложенных в 1335 году Гвидо да Виджевано, в 1484 году Леонардо да Винчи и другими, вплоть до Джеймса Коуэна, который получил патент в Англии в 1855 году на вооруженный, колесный, бронированный автомобиль на базе парового трактора.
Под прикрытием лучников, штурмовая группа, пересекающая подъемный мост средневековой осадной башни, привела к стене замка. Ян В. ХоггНо только в начале 20-го века боевые бронированные машины начали принимать практическую форму. К тому времени основа для них стала доступна с появлением тягового двигателя и автомобиля. Таким образом, первый самоходный бронированный автомобиль был построен в 1900 году в Англии, когда John Fowler & Company бронировали один из своих паровых тяговых двигателей для перевозки грузов во время южноафриканской (бурской) войны (1899–1902).Первым автомобилем, использованным в качестве носителя оружия, был квадрицикл с электроприводом, на котором Ф.Р. Симмс установил пулемет в 1899 году в Англии. Следующим неизбежным шагом был автомобиль, который был вооружен и бронирован. Такое транспортное средство было сконструировано по заказу Vickers, Sons and Maxim Ltd. и экспонировалось в Лондоне в 1902 году. Два года спустя во Франции был построен полностью бронированный автомобиль с башней, созданный Société Charron, Girardot et Voigt, и еще один был построенный одновременно в Австрии компанией Austro-Daimler.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняЧтобы завершить эволюцию основных элементов современной боевой бронированной машины, осталось только принять гусеницы в качестве альтернативы колесам. Это стало неизбежным с появлением гусеничного сельскохозяйственного трактора, но стимулов для этого не было до начала Первой мировой войны. Гусеничный бронетранспортер был предложен во Франции еще в 1903 году, но не вызвал интереса военных властей, как и аналогичное предложение, сделанное в Англии в 1908 году.Три года спустя проект гусеничной бронетехники был отклонен австро-венгерским, а затем немецким генеральным штабом, а в 1912 году британское военное министерство отклонило еще один проект.
Начало Первой мировой войны в 1914 году коренным образом изменило ситуацию. Его начальная стадия мобильной войны ускорила разработку бронированных автомобилей, число которых было быстро импровизировано в Бельгии, Франции и Великобритании. Последовавшая за этим траншейная война, положившая конец использованию бронетехники, вызвала новые предложения по гусеничной бронетехнике.Большинство из них были результатом попыток сделать бронированные машины способными двигаться с дорог, по обломкам и через колючую проволоку. Первый гусеничный бронетранспортер был импровизирован в июле 1915 года в Британии путем установки кузова броневика на трактор Киллен-пролив. Транспортное средство было сконструировано подразделением бронированных автомобилей Королевской военно-морской авиационной службы, чьи идеи, поддержанные Первым лордом Адмиралтейства Уинстоном С. Черчиллем, привели к созданию комитета по адмиралтейским судам. Серия экспериментов этого комитета привела в сентябре 1915 года к строительству первого танка под названием «Маленький Вилли».Быстро последовала вторая модель под названием «Большой Вилли». Предназначенный для пересечения широких траншей, он был принят британской армией, которая заказала 100 танков этого типа (называемых Mark I) в феврале 1916 года.
Британский танк Mark I с бомбовой крышей и «хвостом», 1916 год. Предоставлено Имперский военный музей, Лондон; фотография, Camera Press / Globe PhotosОдновременно, но независимо, танки были также разработаны во Франции. Как и самый первый британский танк, первый французский танк (Schneider) представлял собой бронированный ящик на шасси трактора; 400 были заказаны в феврале 1916 года.Но французские танки не использовались до апреля 1917 года, тогда как британские танки были впервые введены в действие 15 сентября 1916 года. Только 49 были доступны, и их успех был ограничен, но 20 ноября 1917 года 474 британских танка были сосредоточены в битве при Камбре и добился впечатляющего прорыва. Эти танки, однако, были слишком медленными и имели слишком короткий рабочий диапазон, чтобы использовать прорыв. В результате вырос спрос на более легкий и быстрый тип танка, и в 1918 году появился 14-тонный Medium A со скоростью 8 миль (13 км) в час и дальностью 80 миль (130 км).Однако после 1918 года наиболее широко используемым танком был французский Renault F.T., легкий шеститонный автомобиль, предназначенный для непосредственной поддержки пехоты.
британский танк; Первая мировая война Британский танк на Западном фронте, Первая мировая война. Encyclopædia Britannica, Inc.Когда Первая мировая война закончилась в 1918 году, Франция произвела 3870 танков, а Великобритания — 2636. Большинство французских танков выжили в послевоенный период; это были Renault F.T., гораздо более работоспособные, чем их более тяжелые британские аналоги.Кроме того, Renault F.T. хорошо приспособились к традиционным представлениям о первенстве пехоты, и французская армия приняла доктрину, что танки были просто вспомогательными для пехоты. Франция последовала примеру большинства других стран; Соединенные Штаты и Италия назначили танки для поддержки пехоты и скопировали Renault F.T. Копией США был легкий танк M1917, а итальянским — Fiat 3000. Единственной другой страной, которая произвела танки к концу войны, была Германия, которая построила около 20 единиц.
Французский Рено Ф.Т. легкий танк, 1918 год. Предоставлено Имперским военным музеем, Лондон; фотография, Camera Press / Globe Photos ,M1A2 Основной боевой танк Абрамс
Основной боевой танк Абрамс M1A2Производитель:
General Dynamics Land SystemsСлужба:
Армия США, USMCДвигатель:
1500 л.с. Газотурбинный двигательВооружение:
120-мм пушка гладкоствольного калибра XM256; 7.62 M240 коаксиальный пулемет; .50 кал М2 ПулеметМаксимальная скорость:
42 миль в часДиапазон:
265 мильЭкипаж:
4Одобренный для производства в 1990 году, M1A2 представляет собой технологическое усовершенствование армии США базовой конструкции M1A1 и самого современного боевого танка в мире.Внешне похожий на M1A1, наиболее заметными внешними изменениями на M1A2 являются переработанная Станция Оружия Командующего (CWS) и добавление Независимого Тепловизора Командующего) на левой стороне башни впереди люка погрузчика. Внутренне, однако, M1A2 был радикально переработан, чтобы использовать в своих интересах более новую технологию.
Наиболее заметным из этих улучшений является добавление информационной системы для транспортных средств (IVIS). Система IVIS обеспечивает автоматический и непрерывный обмен информацией между транспортными средствами.Благодаря включению информации, предоставляемой бортовой системой определения местоположения / навигации (POSNAV), командир подразделения может автоматически отслеживать местоположение и ход подчиненных элементов, не задавая задачи экипажу транспортного средства. Кроме того, вражеские позиции могут быть идентифицированы, нанесены на карту и распространены, в то время как отчеты и артиллерийские запросы могут автоматически форматироваться, передаваться и обрабатываться. Наконец, карта с графическими контрольными мерами и оперативными приказами может быть быстро распределена через систему IVIS.
M1A2 танки Абрамс из 1-й кавалерийской дивизии участвуют в учениях с боевой стрельбойДля обеспечения информационной безопасности все передачи данных IVIS направляются через радиосистему SINCGARS M1A2. Усовершенствованный метод передачи цели «командир-наводчик» танка-убийцы, впервые примененный на немецком Leopard II, M1A2 делает этот шаг еще дальше, предоставляя Tank Commander независимый тепловой прицел. Этот прицел CITV позволяет командиру самостоятельно сканировать цели при любых погодных условиях и через мракобесов на поле боя. В дополнение к IVIS и CITV, M1A2 включает в себя ряд дополнительных электронных обновлений.Распределение мощности по всему резервуару было улучшено, благодаря нескольким шинным каналам, так что в случае повреждения одного трубопровода мощность все же может подаваться на компонент по альтернативному пути. Дисплей приборов водителя был обновлен до более детального цифрового дисплея, а прицел наводчика стабилизирован по двум осям для повышения точности.
Одобренный для внедрения в 1995 году, M1A2 SEP (System Enhancement Package) — это программа модернизации и стандартизации технологий, в рамках которой армейский флот M1 и M1A2 будет приведен к общему стандарту.Наиболее заметной среди модификаций будет введение стандартного вспомогательного силового агрегата под броней и добавление кондиционера и охлаждения в отсеке экипажа.
Другие модификации в транспортном средстве будут включать в себя модернизацию системы IVIS (цветной дисплей, полноразмерную клавиатуру, возможности цифрового картографирования и генерации графики, а также возможности распознавания голоса), обновления до основного прицела Gunner в сборе, а также улучшение внутренней связи и радиомодуля танка. системы связи.Производство M1A2 было остановлено после первоначального запуска 627 автомобилей. В рамках программы обновления флота, 547 текущих запасов армии M1s модернизируются до стандартов M1A2 SEP, что потребует полного восстановления башни, в то время как текущий парк M1A2 будет модернизирован, чтобы довести их до уровня SEP. стандарты.
,уровень I: бустеры экипажа XP # 1 ВЫКУПАТЬ |
|
Уровень I: Бустеры Crew XP # 2 ВЫКУПАТЬ |
|
уровень I: бустеры экипажа XP # 3 ВЫКУПАТЬ |
|
Уровень II: Оборудование № 1 ВЫКУПАТЬ |
|
Уровень II: Оборудование № 2 ВЫКУПАТЬ |
|
Уровень II: Оборудование № 3 ВЫКУПАТЬ |
|
Уровень III: чертежи и оборудование № 1 ВЫКУПАТЬ |
|
Уровень III: Чертежи и слоты № 2 ВЫКУПАТЬ |
|
Уровень III: чертежи и оборудование № 3 ВЫКУПАТЬ |
|
Уровень IV: Слоты гаража ВЫКУПАТЬ | |
Tier IV: WoT Premium & Слоты для гаражей ВЫКУПАТЬ |
|
Уровень IV: WoT Premium ВЫКУПАТЬ |
|
Уровень V: Ваша награда за танк # 1 ВЫКУПАТЬ | |
Уровень V: Награда за танк № 2 ВЫКУПАТЬ | |
Уровень V: Ваша награда за танк № 3 ВЫКУПАТЬ |