Ядро пушечное: история и виды
Первые пушечные ядра были придуманы в древности — только тогда артиллерийский снаряд был изготовлен не из металла, а был обычным камнем более-менее округлой формы. Уже позже с появлением пушек ядра стали отливать из расплавленного металла в виде цельного литого круглого тела. Ядра являлись лучшими снарядами для разрушения деревянных палуб кораблей либо для поражения живого неприятеля.
Ядро пушечное
Ядра были одними из первых снарядов, используемых в огнестрельном орудии. Наряду с ними стояли только дробь и картечь. А вот свою историю ядра начали в далёкой древности. Каменными снарядами начали пользоваться ещё в античности для механической артиллерии. Первые ядра, которые были сделаны специально для пушек, были точно такими же, как ядра для камнемётных машин. Делали такие ядра из обработанного камня, причём оружейники старались придать материалу круглую форму не путём обтёсывания (дабы избежать неровностей и скосов, что очень влияло на траекторию полёта), а очень интересными путём — с помощью обматывания верёвками. Немного позже каменные ядра стали заменяться свинцовыми, которые сразу же получили широкое распространение среди военного орудия.
Калибровка
В XV веке ядра стали отливать из чугуна. Их мощный вес благотворно повлиял на длину ствола пушки — её удалось увеличить на 20 калибров. Изначально калибру не придавали особого значения — при заряде главным было, чтобы ядро поместилось в ствол пушки, а будет оно нормальным или слишком маленьким — неважно. Вскоре оружейники пришли к выводу, что от правильно подобранного калибра напрямую зависят скорость и траектория полёта ядра. Тогда-то и появилась первая калибровочная шкала. Это позволило подогнать размер ядра под ствол пушки, сделав его немного меньше.
Благодаря таким изменениям ядро получало максимальный импульс при взрыве пороха, вылетая на максимальное расстояние. Вот так ядро пушечное стало совершенствоваться с военной стороны.
Устройство ядра
Немногие знают, что пушечное ядро имело несколько устройств. Обратите внимание — в некоторых исторических фильмах ядро пушечное не просто разбивает стену здания или борт корабля, оно при этом ещё и взрывается. Не стоит путать цельнолитое пушечное ядро и бомбу такой же формы. Отличие заключалось в том, что бомба была внутри полой. В неё нагружался порох, а из специального отверстия выводился фитиль. Фитиль поджигался, пушка выстреливала снаряд, и при соприкосновении с поверхностью он взрывался.
Но не только таким было устройство пушечного ядра несколько столетий назад. В военных действиях широко применялись калёные ядра. Бомбы не всегда взрывались в положенное время, порой фитиль догорал прямо в стволе пушки, разрывая её на части.
Что такое калёное ядро?
Калёным называлось ядро, которое накаливали в специальной печи перед выстрелом. Делалось это для того, чтобы, когда горячее ядро попадало на деревянные поверхности либо палубу корабля, дерево загоралось. А представьте, какой результат получался, если калёный металл попадал в бочку с порохом. Чуть позже ядра приобрели ещё более усовершенствованный вид. В специально изготовленные металлические сетки складывались маленькие металлические шарики. При взрыве сетка разрывалась. А шарики, подобно пулям, разлетались в разные стороны, что приводило к ещё большим повреждениям и жертвам. Единственное неудобство, которое испытывали стрелки, — неровные поверхности. Если дуло пушки наклонялось вниз, ядро пушечное выкатывалось стрелявшим прямо под ноги. Из-за этого поначалу гибло очень много солдат, которые просто не успевали отбегать на безопасное расстояние. Вскоре эта проблема была решена с помощью специальных подпорок — пыжей.
В чём разница между бомбами и снарядами?
Разница между бомбами и простыми ядрами-снарядами имела большое значение. Во-первых, учитывался вес пушечного ядра — чем тяжелее оно было (а ядра были по весу совершенно разными — от 2 килограммов до нескольких сотен), тем сильнее разрушения от него ожидались. Внешне отличить, где граната, а где ядро, можно было только по ушкам для удобства заряжения, которые делались только у бомбы. Гранаты применялись исключительно для стрельбы по противнику, а также для разрушений полевых сооружений. Бомбами же разрушали прочные крепости, корабли либо стены осаженного города. Вскоре на смену раскалённым ядрам пришли зажигательные снаряды. Бомба наполнялась зажигательной смесью, скреплялась с помощью специальных скоб, наружу выводился фильтр.
Ещё немного о ядрах
Итак, мы узнали, каким бывает строение пушечного ядра. Оно может быть монолитное, полое, начинённое, залитое зажигательной смесью. Узнали и то, что снаряды различались по структуре и весу. А ещё пушечные ядра (фото которых отличались в зависимости от страны) являлись элементом геральдической символики. На гербах разных сословий изображали от нескольких ядер до аккуратно сложенной пирамиды из снарядов.
К интересным фактам можно отнести следующие. Ядра, лежащие около знаменитой Царь-пушки, весят около двух тонн каждое. Конечно, стрелять ими нельзя, так как они внутри совершенно полые.
А вот в Чехии сохранилось ядро, попавшее и застрявшее в стене дома, времен Семилетней войны. Снаряд весь покрыт ржавчиной, но вынимать реликвию из здания никто не собирается. А вот не так давно — всего пару веков назад — были придуманы светящиеся ядра. Снаряды заправляли белым порошком бенгальского огня, и когда они летели среди ночи, их было очень хорошо видно.
fb.ru
Пушечное ядро. История артиллерии [Вооружение. Тактика. Крупнейшие сражения. Начало XIV века — начало XX]
Пушечное ядро
Не стоит удивляться, что первые канониры (пушкари), заряжая свои примитивные вазообразные орудия, в качестве снарядов начали применять то, что они использовали ранее для своих арбалетов, поэтому «снаряды» первых пушек делались в форме стержня и назывались a quarrel, carreau, garro, garrock и vireton. Это были своего рода дротики, порядка 7 унций (198,5 г) весом, с хвостовым оперением для стабилизации полета из латуни, размером почти в три раза больше стрел арбалета. Предполагается, что balista (баллиста) выстреливала более тяжелые болты, чем легкая arbalasta (арбаласта). Перед зарядкой они оборачивались в кожу, чтобы обеспечить как можно более плотную посадку, что говорит о том, что канониры уже тех далеких лет понимали значение утечки выталкивающего газа. Такие снаряды изображаются в манускриптах в Крайстчерче. Когда первые конструкции
Помимо стандартных круглых каменных, железных и бронзовых ядер история упоминает и некоторые экзотические их варианты. Например, сцепленные 8-дюймовой цепью два ядра, предназначенные для того, чтобы ломать деревянные мачты кораблей. Говорят, их изобрел М. де Витт (M. de Witt) около 1665 года. А снаряды в форме гантели своим вращением наносили значительные потери в рядах солдат противника. Был снаряд для зацепления на палубе и поджога парусных кораблей, увешанный крючьями и имевший подцепленную поджигающую свечу. Было и ядро с выбрасываемыми, после вылета его из ствола, четырьмя лезвиями. Все это могло бы быть включено в арсенал Джеймса Бонда. Это были изыски пытливых умов своего времени и, безусловно, где-то когда-то использовались, но, кроме связанных ядер и «гантельного» снаряда, были малоэффективны.
В Британии чугунные ядра отливались двенадцати размеров и даже в середине XIX века их (разогретых докрасна) использовали в специальных случаях для уничтожения кораблей и иных целей. В основном они использовались против скоплений конницы и деревянных кораблей. Однако после появления стальной обшивки кораблей потребовались снаряды большей проникающей способности, и были изготовлены стальные ядра. Первым такими ядрами был оснащен 6 февраля 1865 года английский военный корабль
С переходом на заряжание с казенной части и нарезные орудия начали использовать продолговатые ядра и снаряды, вскоре ядра, используемые в отдельных специальных случаях, были объявлены устаревшими. Такая модернизация снаряда, имевшая место после Крымской войны, оказала самое значительное влияние на развитие всей артиллерии. Сферические ядра были заменены удлиненными. 21 октября 1867 года майор Паллисер (Palliser) предложил улучшенный вариант удлиненного ядра, которое было принято для больших дульнозарядных орудий, с нарезкой по методу Вулвича, и долгое время находилось на вооружении британских вооруженных сил. Оно имело головку из закаленного чугуна и, естественно, несколько изменялось, в зависимости от совершенствования конструкции самого орудия, но по сути оставалось неизменным. Этот ядро-снаряд был объявлен выходящим из употребления с 1 октября 1909 года и устаревшим с 23 февраля 1922 года.
Вершиной конструкции снаряда-ядра был бронебойный снаряд, выпущенный 28 июня 1887 года. Он считался более сокрушительным, чем его современник, снаряд против военного корабля. Этот тип снаряда продержался недолго, до конца XIX века, и в начале XX века был заменен на бронебойные снаряды, изготовленные по технологиям и в соответствии с требованиями XX века. Несмотря на отмирание, снаряды-ядра еще сохранялись, оживая в танковых войсках. С наступлением бронированной техники бронебойные снаряды приобретали все большую значимость. Изначально против танков пытались использовать малые бронебойные снаряды. Однако в результате экспериментов было выяснено, что малое количество ВВ в таком снаряде очень сложно детонировать за броней, в то же время такой заряд снижает бронебойную способность снаряда. Поэтому еще до Второй мировой войны рассматривались бронебойные проблемы. Тяжелое положение, сложившееся в ходе Второй мировой войны, привело к дальнейшему совершенствованию малых противотанковых снарядов. Наращивание брони и повышение ее прочности требовало срочных решений. Так, с недавних пор с успехом использовался очень легкий снаряд, состоявший из легкого сплава, заключающего в себе тяжелый вольфрамо-карбидный сердечник. Такой противотанковый снаряд, известный как
Появились и другие специальные снаряды такого типа. Такие как, например, «дробный снаряд». Это маленькие круглые железные шарики различного размера весом от 31/4
Существуют два типа ядер-снарядов, не предназначенных для военных целей. Это снаряды для испытаний и бумажные снаряды. Первые говорят сами за себя, это снаряды, используемые для испытаний орудий: изготовляются реального веса и формы, как и боевые, но с плоской головкой, чтобы обеспечить минимальное проникновение в цель. Бумажные снаряды использовались для испытаний установок, которые не стреляли боевыми снарядами в мирное время, например, орудия форта в Тилбери (на Темзе ниже Лондона), когда он был частью береговой охраны Темзы. Такие орудия должны иметь отдачу как при реальном выстреле и взорваться в стволе. Корпус такого снаряда делался из древесной массы или коричневой бумаги и заполнялся небольшим количеством пороха древесных опилок. С переходом этого форта под управление местных властей «бумажные стрельбы» потеряли
military.wikireading.ru
Пушечное ядро — это… Что такое Пушечное ядро?
Различные типы пушечных ядер, обнаруженных на утонувшем в 1628 году шведском корабле «Ваза».Пушечное ядро — старинный артиллерийский снаряд в виде шарообразного литого (первоначально — каменного) тела. Ядра являлись наиболее удобными снарядами для стрельбы из гладкоствольных пушек и использовались для разрушения деревянных корпусов кораблей, фортов и поражения живой силы противника. Наряду с дробью и картечью, ядра были одними из первых снарядов, используемых в огнестрельном оружии.
История
Декоративные чугунные ядра, лежащие рядом с московской Царь-пушкой, весят 1,97 т каждое, при этом полые изнутри.[1] Стрелять такими ядрами орудие не может.Применение каменных ядер для механической артиллерии (в машинах типа онагра и баллисты) известно с античности. Первые пушечные ядра не отличались от ядер для камнеметных машин. Их делали из обработанного камня, причём круглую форму камням придавали не обтёсыванием, а путём обматывания их верёвками.[2] Наряду с каменными, стали использовать также свинцовые ядра.
С 1493 года ядра стали делать из чугуна, что позволило увеличить длину ствола пушки до 20 калибров.
Первоначально о калибре ядер не заботились, в дело шло любое ядро, которое по размеру меньше канала ствола данной пушки. В XV в. предпринимаются первые попытки унифицировать калибр, в 1546 г. Гартманом была изобретена калибровочная шкала. Благодаря ей появилась возможность подбирать ядра лишь немногим меньше размера ствола орудия, для получения ядром максимального импульса при взрыве заряда (по нормам Петра I, зазор между ядром и стволом для полевой артиллерии должен составлять 1/29 диаметра ствола; по французской системе Вальера — 1-2 линии, т.е. 2,5-5 мм.). Интересно отметить, что при ведении огня с возвышенностей канонирам следовало внимательно следить за тем, чтобы ствол не опускался ниже горизонтального уровня, иначе круглое ядро выкатывалось из пушки под действием силы тяжести. Проблема решалась установкой добавочных пыжей.[3]
Появление разрывных снарядов
С XVII века стали также использоваться зажигательные и разрывные чугунные ядра, имевшие деревянную дистанционную трубку. Трубка вставлялась в отверстие, в России называвшееся очко. Первоначально разрывные ядра поджигали перед выстрелом. Затем их начали заряжать в канал ствола трубками внутрь, прикрепляя к ним деревянные поддоны-шпигли или верёвочные венки; в результате, трубки воспламенялись при выстреле сами от пороховых газов. Вес разрывных ядер составлял 2/3 от веса сплошных ядер соответствующего калибра; толщина стенок составляла 1/3 калибра.
Разрывные ядра (бомбы) были изобретены французом Бернаром Рено д’Элиснгаре, по прозвищу «Маленький Рено», и впервые применены в войне Франции с алжирскими пиратами для бомбардировки города Алжир (28 октября 1681 г.).[4] В России они были впервые использованы в 1696 году при взятии турецкой крепости Азов. Эффективность новых боеприпасов оказалась настолько высокой, что возникли даже требования запретить «негуманное» оружие.[2]
Бомбы и гранаты
Граната, бомба и картечная граната XVII—XIX вв. в разрезеРазрывные снаряды назывались бомбами или гранатами в зависимости от калибра, измерявшегося тогда в весовых единицах. В России со времен Петра I, бомбой считался снаряд калибром более 1 пуда, то есть 196 мм (пуд соответствовало немецкому «картауну» (cartauen) и французскому «курто» (courtaud) — первоначально название 40-48 фунтовой пушки). Единственным (кроме размера) внешним отличием бомбы от гранаты были расположенные около очка ушки (скобы) для удобства заряжения, причём поднимали их за эти ушки специальным крючками. Различие между гранатами и бомбами было во многом функциональным: гранаты использовались преимущественно полевой артиллерией для поражения живой силы противника и разрушения полевых укреплений, бомбы — крупнокалиберной артиллерией (осадной, крепостной, корабельной, прежде всего мортирами и гаубицами) для бомбардирования, причём стреляли ими под навесным углом (по Далю, бомбардировать — «стрелять навесно бомбами и другими снарядами»)[5].
Картечные гранаты
В 1800 году швед Нейман изобрел так называемую картечную гранату (начинённую картечью), в 1803 г. англичанин Шрапнель изобрел тип картечной гранаты, вошедший во всеобщее употребление и названный по его имени; впрочем, упоминания о гранатах, начинённых пулями, известны уже в XVII веке.
Зажигательные снаряды
Одновременно с разрывными вошли в употребление и зажигательные снаряды, вытеснившие прежние раскалённые ядра. Брандскугели представляли собой зажигательные бомбы, составлявшиеся из двух стянутых болтами полусфер и наполнялись горючим веществом (мякоть, селитра, сера, сало, воск, антимоний, терпентин и шерсть), которое производило много огня и дыма при разрыве. Зажигательные гранаты представляли собой обычные гранаты, наполненные порохом и зажигательными кусками в виде цилиндриков из брандскугельного состава (горел даже в воде).
Смена ядер коническими снарядами
С введением нарезных орудий (1859) ядра были вытеснены коническими снарядами, впервые предложенными итальянским артиллеристом Кавалли в 1845 г.[6] Любопытно отметить, что в 1870-х гг. в русской артиллерии состоял на вооружении некий «гибрид» ядра и конического снаряда, под названием «шароха»: чугунная граната 4 или 9 фунтового калибра, цилиндрической формы, но с головной частью в форме шара.
Калибры ядер
Если калибр сплошных ядер измерялся в условных артиллерийских фунтах, равных примерно 490 г. (вес ядра калибра 2 дюйма, или 51 мм.), то калибр бомб и гранат измерялся в реальных «торговых» фунтах по весу снаряда и, чтобы не путать с артиллерийским весом — в пудах, причём 1 пуд = 40 «торговых» и 48 артиллерийских фунтов.[6][7] Так, например, были полупудовые и четвертьпудовые гранаты, соответствовавшие 24-фунтовым и 12-фунтовым ядрам (соответственно 152 и 120 мм.). В целом же русской артиллерии использовались ядра, гранаты и бомбы следующих основных калибров и соответствующего им веса (заметим, что цифры соответствия современным калибрам в некоторых источниках расходятся, кроме того, калибр в мм. означает диаметр ствола пушки — размер снаряда на несколько мм. меньше):[7][8]
Калибр | Диаметр ствола, мм | Масса ядра, кг | Вид разрывного снаряда | Масса разрывного снаряда, кг |
---|---|---|---|---|
3 фунта | 76 | 1,4 | — | — |
4 ф. | 88 | 2 | — | — |
6 ф. | 96 | 2,9 | — | — |
8 ф. | 108 | 4,0 | — | — |
12 ф. или ¼ пуда | 122 | 5,9 | граната | 4,1 |
16 ф. | 133 | 7,9 | — | — |
18 ф. | 137 | 8,8 | — | — |
24 ф. или ½ п. | 152 | 11,9 | граната | 8,2 |
30 ф. | 164-мм | 15,4 | граната | 11,5 |
36 ф. | 172 | 18,5 | граната | 16,7 |
60 ф. или 1 пуд | 196[7] или 214[8] | 26,2 | бомба | 18,7 |
68 ф. | 214 | 26,2 | бомба | 16,3 |
2 п. | 245 | — | бомба | 32,7 |
3 п. | 273 | — | бомба | 49,1 |
5 п. | 333[7] или 349[8] | — | бомба | 81,9 |
Во Франции по системе Вальера использовались 4, 8, 12, 16 и 24-фунтовые ядра и гранаты и 8-ми и 12-ти дюймовые (216 и 324 мм.) бомбы[7].
Типы ядер
Книппель с цепью- Обычные
- Разрывные ядра — бомбы и гранаты
- Ядра с картечным зарядом (картечные гранаты)
- Книппель или Цепные ядра — два ядра меньшего калибра или две половинки ядра, соединённые цепью или стержнем. Предназначались для стрельбы по мачтам и такелажу.
- «Ножницы»
- Брандскугели
- Зажигательные гранаты
- Светящиеся ядра, снаряженные порошком белого бенгальского огня (селитра, сера, антимоний). Использовались в XIX веке. Были разнообразные конструкции: саксонские ядра, шаровые светящие ядра, ядра генерала Рейнталя.
Пушечные ядра в символике
Пушечные ядра являются элементом геральдической символики — на гербах они изображаются совместно с пушками или отдельно.
Интересные факты
- В 1792 году в Марселе погибло 38 человек из-за того, что для игры в петанк были использованы пушечные ядра.
Примечания
dic.academic.ru
Пушечное Ядро Википедия
Различные типы пушечных ядер, обнаруженных на утонувшем в 1628 году шведском корабле «Ваза».Пу́шечное ядро́ — старинный артиллерийский снаряд в виде шарообразного литого (первоначально — каменного) тела. Ядра являлись наиболее удобными снарядами для стрельбы из гладкоствольных пушек и использовались для разрушения деревянных корпусов кораблей, фортов и поражения живой силы противника. Наряду с дробью и картечью, ядра были одними из первых снарядов, используемых в огнестрельном оружии.
История
Декоративные чугунные ядра, лежащие рядом с московской Царь-пушкой, весят 1,97 т каждое, при этом полые изнутри[1]. Стрелять такими ядрами орудие не может.Применение каменных ядер для механической артиллерии (в машинах типа онагра и баллисты) известно с античности. Первые пушечные ядра не отличались от ядер для камнеметных машин. Их делали из обработанного камня, причём круглую форму камням придавали не обтёсыванием, а путём обматывания их верёвками[2]. Наряду с каменными, стали использовать также свинцовые ядра.
С 1493 года ядра стали делать из чугуна, что позволило увеличить длину ствола пушки до 20 калибров.
Первоначально о калибре ядер не заботились, в дело шло любое ядро, которое по размеру меньше канала ствола данной пушки. В XV в. предпринимаются первые попытки унифицировать калибр, в 1546 г. Гартманом была изобретена калибровочная шкала. Благодаря ей появилась возможность подбирать ядра лишь немногим меньше размера ствола орудия, для получения ядром максимального импульса при взрыве заряда (по нормам Петра I, зазор между ядром и стволом для полевой артиллерии должен составлять 1/29 диаметра ствола; по французской системе Вальера — 1-2 линии, т.е. 2,5-5 мм.). Интересно отметить, что при ведении огня с возвышенностей канонирам следовало внимательно следить за тем, чтобы ствол не опускался ниже горизонтального уровня, иначе круглое ядро выкатывалось из пушки под действием силы тяжести. Проблема решалась установкой добавочных пыжей[3].
Появление разрывных снарядов
С XVII века стали также использоваться зажигательные и разрывные чугунные ядра, имевшие деревянную дистанционную трубку. Трубка вставлялась в отверстие, в России называвшееся очко. Первоначально разрывные ядра поджигали перед выстрелом. Затем их начали заряжать в канал ствола трубками внутрь, прикрепляя к ним деревянные поддоны-шпигли или верёвочные венки; в результате, трубки воспламенялись при выстреле сами от пороховых газов. Вес разрывных ядер составлял 2/3 от веса сплошных ядер соответствующего калибра; толщина стенок составляла 1/3 калибра.
Разрывные ядра (бомбы) были изобретены французом Бернаром Рено д’Элиснгаре, по прозвищу «Маленький Рено», и впервые применены в войне Франции с алжирскими пиратами для бомбардировки города Алжир (28 октября 1681 г.)[4]. В России они были впервые использованы в 1696 году при взятии турецкой крепости Азов. Эффективность новых боеприпасов оказалась настолько высокой, что возникли даже требования запретить «негуманное» оружие[2].
Бомбы и гранаты
Граната, бомба и картечная граната XVII—XIX вв. в разрезеРазрывные снаряды назывались бомбами или гранатами в зависимости от калибра, измерявшегося тогда в весовых единицах. В России со времен Петра I, бомбой считался снаряд калибром более 1 пуда, то есть 196 мм (пуд соответствовало немецкому «картауну» (cartauen) и французскому «курто» (courtaud) — первоначально название 40-48 фунтовой пушки). Единственным (кроме размера) внешним отличием бомбы от гранаты были расположенные около очка ушки (скобы) для удобства заряжения, причём поднимали их за эти ушки специальным крючками. Различие между гранатами и бомбами было во многом функциональным: гранаты использовались преимущественно полевой артиллерией для поражения живой силы противника и разрушения полевых укреплений, бомбы — крупнокалиберной артиллерией (осадной, крепостной, корабельной, прежде всего мортирами и гаубицами) для бомбардирования, причём стреляли ими под навесным углом (по Далю, бомбардировать — «стрелять навесно бомбами и другими снарядами»)[5].
Картечные гранаты
В 1800 году швед Нейман изобрел так называемую картечную гранату (начинённую картечью), в 1803 г. англичанин Шрапнель изобрел тип картечной гранаты, вошедший во всеобщее употребление и названный по его имени; впрочем, упоминания о гранатах, начинённых пулями, известны уже в XVII веке.
Зажигательные снаряды
Одновременно с разрывными вошли в употребление и зажигательные снаряды, вытеснившие прежние раскалённые ядра. Брандскугели представляли собой зажигательные бомбы, составлявшиеся из двух стянутых болтами полусфер и наполнялись горючим веществом (мякоть, селитра, сера, сало, воск, антимоний, терпентин и шерсть), которое производило много огня и дыма при разрыве. Зажигательные гранаты представляли собой обычные гранаты, наполненные порохом и зажигательными кусками в виде цилиндриков из брандскугельного состава (горел даже в воде).
Смена ядер коническими снарядами
С введением нарезных орудий (1859) ядра были вытеснены коническими снарядами, впервые предложенными итальянским артиллеристом Кавалли в 1845 г.[6] Любопытно отметить, что в 1870-х гг. в русской артиллерии состоял на вооружении некий «гибрид» ядра и конического снаряда, под названием «шароха»: чугунная граната 4 или 9 фунтового калибра, цилиндрической формы, но с головной частью в форме шара.
Калибры ядер
Если калибр сплошных ядер измерялся в условных артиллерийских фунтах, равных примерно 490 г. (вес ядра калибра 2 дюйма, или 51 мм.), то калибр бомб и гранат измерялся в реальных «торговых» фунтах по весу снаряда и, чтобы не путать с артиллерийским весом — в пудах, причём 1 пуд = 40 «торговых» и 48 артиллерийских фунтов[6][7]. Так, например, были полупудовые и четвертьпудовые гранаты, соответствовавшие 24-фунтовым и 12-фунтовым ядрам (соответственно 152 и 120 мм.). В целом же русской артиллерии использовались ядра, гранаты и бомбы следующих основных калибров и соответствующего им веса (заметим, что цифры соответствия современным калибрам в некоторых источниках расходятся, кроме того, калибр в мм. означает диаметр ствола пушки — размер снаряда на несколько мм. меньше):[7][8]
Калибр | Диаметр ствола, мм | Масса ядра, кг | Вид разрывного снаряда | Масса разрывного снаряда, кг |
---|---|---|---|---|
3 фунта | 76 | 1,4 | — | — |
4 ф. | 88 | 2 | — | — |
6 ф. | 96 | 2,9 | — | — |
8 ф. | 108 | 4,0 | — | — |
12 ф. или ¼ пуда | 122 | 5,9 | граната | 4,1 |
16 ф. | 133 | 7,9 | — | — |
18 ф. | 137 | 8,8 | — | — |
24 ф. или ½ п. | 152 | 11,9 | граната | 8,2 |
30 ф. | 164-мм | 15,4 | граната | 11,5 |
36 ф. | 172 | 18,5 | граната | 16,7 |
60 ф. или 1 пуд | 196[7] или 214[8] | 26,2 | бомба | 18,7 |
68 ф. | 214 | 26,2 | бомба | 16,3 |
2 п. | 245 | — | бомба | 32,7 |
3 п. | 273 | — | бомба | 49,1 |
5 п. | 333[7] или 349[8] | — | бомба | 81,9 |
Во Франции по системе Вальера использовались 4, 8, 12, 16 и 24-фунтовые ядра и гранаты и 8 и 12-дюймовые (216 и 324 мм.) бомбы[7].
Типы ядер
Книппель с цепью- Обычные
- Разрывные ядра — бомбы и гранаты
- Ядра с картечным зарядом (картечные гранаты)
- Книппели и цепные ядра
- «Ножницы»
- Калёные ядра
- Брандкугели
- Зажигательные гранаты
- Светящиеся ядра, снаряженные порошком белого бенгальского огня (селитра, сера, антимоний). Использовались в XIX веке. Были разнообразные конструкции: саксонские ядра, шаровые светящие ядра, ядра генерала Рейнталя.
Пушечные ядра в символике
Пушечные ядра являются элементом геральдической символики — на гербах они изображаются совместно с пушками или отдельно.
Интересные факты
Примечания
Ссылки
wikiredia.ru
|
|
|
voinanet.ucoz.ru
Пушечное ядро — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пу́шечное ядро́ — старинный артиллерийский снаряд в виде шарообразного литого (первоначально — каменного) тела. Ядра являлись наиболее удобными снарядами для стрельбы из гладкоствольных пушек и использовались для разрушения деревянных корпусов кораблей, фортов и поражения живой силы противника. Наряду с дробью и картечью, ядра были одними из первых снарядов, используемых в огнестрельном оружии.
История
Применение каменных ядер для механической артиллерии (в машинах типа онагра и баллисты) известно с античности. Первые пушечные ядра не отличались от ядер для камнеметных машин. Их делали из обработанного камня, причём круглую форму камням придавали не обтёсыванием, а путём обматывания их верёвками.[2] Наряду с каменными, стали использовать также свинцовые ядра.
С 1493 года ядра стали делать из чугуна, что позволило увеличить длину ствола пушки до 20 калибров.
Первоначально о калибре ядер не заботились, в дело шло любое ядро, которое по размеру меньше канала ствола данной пушки. В XV в. предпринимаются первые попытки унифицировать калибр, в 1546 г. Гартманом была изобретена калибровочная шкала. Благодаря ей появилась возможность подбирать ядра лишь немногим меньше размера ствола орудия, для получения ядром максимального импульса при взрыве заряда (по нормам Петра I, зазор между ядром и стволом для полевой артиллерии должен составлять 1/29 диаметра ствола; по французской системе Вальера — 1-2 линии, т.е. 2,5-5 мм.). Интересно отметить, что при ведении огня с возвышенностей канонирам следовало внимательно следить за тем, чтобы ствол не опускался ниже горизонтального уровня, иначе круглое ядро выкатывалось из пушки под действием силы тяжести. Проблема решалась установкой добавочных пыжей.[3]
Появление разрывных снарядов
С XVII века стали также использоваться зажигательные и разрывные чугунные ядра, имевшие деревянную дистанционную трубку. Трубка вставлялась в отверстие, в России называвшееся очко. Первоначально разрывные ядра поджигали перед выстрелом. Затем их начали заряжать в канал ствола трубками внутрь, прикрепляя к ним деревянные поддоны-шпигли или верёвочные венки; в результате, трубки воспламенялись при выстреле сами от пороховых газов. Вес разрывных ядер составлял 2/3 от веса сплошных ядер соответствующего калибра; толщина стенок составляла 1/3 калибра.
Разрывные ядра (бомбы) были изобретены французом Бернаром Рено д’Элиснгаре, по прозвищу «Маленький Рено», и впервые применены в войне Франции с алжирскими пиратами для бомбардировки города Алжир (28 октября 1681 г.).[4] В России они были впервые использованы в 1696 году при взятии турецкой крепости Азов. Эффективность новых боеприпасов оказалась настолько высокой, что возникли даже требования запретить «негуманное» оружие.[2]
Бомбы и гранаты
Разрывные снаряды назывались бомбами или гранатами в зависимости от калибра, измерявшегося тогда в весовых единицах. В России со времен Петра I, бомбой считался снаряд калибром более 1 пуда, то есть 196 мм (пуд соответствовало немецкому «картауну» (cartauen) и французскому «курто» (courtaud) — первоначально название 40-48 фунтовой пушки). Единственным (кроме размера) внешним отличием бомбы от гранаты были расположенные около очка ушки (скобы) для удобства заряжения, причём поднимали их за эти ушки специальным крючками. Различие между гранатами и бомбами было во многом функциональным: гранаты использовались преимущественно полевой артиллерией для поражения живой силы противника и разрушения полевых укреплений, бомбы — крупнокалиберной артиллерией (осадной, крепостной, корабельной, прежде всего мортирами и гаубицами) для бомбардирования, причём стреляли ими под навесным углом (по Далю, бомбардировать — «стрелять навесно бомбами и другими снарядами»)[5].
Картечные гранаты
В 1800 году швед Нейман изобрел так называемую картечную гранату (начинённую картечью), в 1803 г. англичанин Шрапнель изобрел тип картечной гранаты, вошедший во всеобщее употребление и названный по его имени; впрочем, упоминания о гранатах, начинённых пулями, известны уже в XVII веке.
Зажигательные снаряды
Одновременно с разрывными вошли в употребление и зажигательные снаряды, вытеснившие прежние раскалённые ядра. Брандскугели представляли собой зажигательные бомбы, составлявшиеся из двух стянутых болтами полусфер и наполнялись горючим веществом (мякоть, селитра, сера, сало, воск, антимоний, терпентин и шерсть), которое производило много огня и дыма при разрыве. Зажигательные гранаты представляли собой обычные гранаты, наполненные порохом и зажигательными кусками в виде цилиндриков из брандскугельного состава (горел даже в воде).
Смена ядер коническими снарядами
С введением нарезных орудий (1859) ядра были вытеснены коническими снарядами, впервые предложенными итальянским артиллеристом Кавалли в 1845 г.[6] Любопытно отметить, что в 1870-х гг. в русской артиллерии состоял на вооружении некий «гибрид» ядра и конического снаряда, под названием «шароха»: чугунная граната 4 или 9 фунтового калибра, цилиндрической формы, но с головной частью в форме шара.
Калибры ядер
Если калибр сплошных ядер измерялся в условных артиллерийских фунтах, равных примерно 490 г. (вес ядра калибра 2 дюйма, или 51 мм.), то калибр бомб и гранат измерялся в реальных «торговых» фунтах по весу снаряда и, чтобы не путать с артиллерийским весом — в пудах, причём 1 пуд = 40 «торговых» и 48 артиллерийских фунтов.[6][7] Так, например, были полупудовые и четвертьпудовые гранаты, соответствовавшие 24-фунтовым и 12-фунтовым ядрам (соответственно 152 и 120 мм.). В целом же русской артиллерии использовались ядра, гранаты и бомбы следующих основных калибров и соответствующего им веса (заметим, что цифры соответствия современным калибрам в некоторых источниках расходятся, кроме того, калибр в мм. означает диаметр ствола пушки — размер снаряда на несколько мм. меньше):[7][8]
Калибр | Диаметр ствола, мм | Масса ядра, кг | Вид разрывного снаряда | Масса разрывного снаряда, кг |
---|---|---|---|---|
3 фунта | 76 | 1,4 | — | — |
4 ф. | 88 | 2 | — | — |
6 ф. | 96 | 2,9 | — | — |
8 ф. | 108 | 4,0 | — | — |
12 ф. или ¼ пуда | 122 | 5,9 | граната | 4,1 |
16 ф. | 133 | 7,9 | — | — |
18 ф. | 137 | 8,8 | — | — |
24 ф. или ½ п. | 152 | 11,9 | граната | 8,2 |
30 ф. | 164-мм | 15,4 | граната | 11,5 |
36 ф. | 172 | 18,5 | граната | 16,7 |
60 ф. или 1 пуд | 196[7] или 214[8] | 26,2 | бомба | 18,7 |
68 ф. | 214 | 26,2 | бомба | 16,3 |
2 п. | 245 | — | бомба | 32,7 |
3 п. | 273 | — | бомба | 49,1 |
5 п. | 333[7] или 349[8] | — | бомба | 81,9 |
Во Франции по системе Вальера использовались 4, 8, 12, 16 и 24-фунтовые ядра и гранаты и 8-ми и 12-ти дюймовые (216 и 324 мм.) бомбы[7].
Типы ядер
- Обычные
- Разрывные ядра — бомбы и гранаты
- Ядра с картечным зарядом (картечные гранаты)
- Книппели и цепные ядра
- «Ножницы»
- Калёные ядра
- Брандкугели
- Зажигательные гранаты
- Светящиеся ядра, снаряженные порошком белого бенгальского огня (селитра, сера, антимоний). Использовались в XIX веке. Были разнообразные конструкции: саксонские ядра, шаровые светящие ядра, ядра генерала Рейнталя.
Пушечные ядра в символике
Пушечные ядра являются элементом геральдической символики — на гербах они изображаются совместно с пушками или отдельно.
Интересные факты
Напишите отзыв о статье «Пушечное ядро»
Примечания
- ↑ [www.popmech.ru/weapon/7951-tsar-pushka-vovse-ne-pushka-chto-zhe-stoit-v-kremle/ Царь-пушка — вовсе не пушка: Что же стоит в Кремле « журнал „Популярная механика“]
- ↑ 1 2 Владимир Щербаков. [www.vokrugsveta.ru/vs/article/6369/ Морские громовержцы] // Вокруг света : журнал. — 2008. — № 11 (2818).
- ↑ [www.bibliotekar.ru/CentrOruzh/3.htm История огнестрельного оружия с древнейших времён до XX века], Карман Уильям
- ↑ [www.velib.com/book.php?avtor=d_960_1&book=2763_54_43 Александр Дюма (отец). Жизнь Людовика XIV]
- ↑ Бомба // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.</span>
- ↑ 1 2 Снаряды артиллерийские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 3 4 5 Козловский Д. Е. [talks.guns.ru/forummessage/42/161.html История материальной части артиллерии]. — М.: Артиллерийская ордена Ленина и ордена Суворова академия Красной Армии имени Дзержинского, 1946.
- ↑ 1 2 3 [www.randewy.ru/art/art20.html Из книги капитана 1 ранга Доценко В. Д. «Галеры, парусники, броненосцы»]
</ol>
Внешние ссылки
Отрывок, характеризующий Пушечное ядро
– Ты кто? Бонапарт!.. – кричал Макар Алексеич.– Это нехорошо, сударь. Вы пожалуйте в комнаты, вы отдохните. Пожалуйте пистолетик.
– Прочь, раб презренный! Не прикасайся! Видел? – кричал Макар Алексеич, потрясая пистолетом. – На абордаж!
– Берись, – шепнул Герасим дворнику.
Макара Алексеича схватили за руки и потащили к двери.
Сени наполнились безобразными звуками возни и пьяными хрипящими звуками запыхавшегося голоса.
Вдруг новый, пронзительный женский крик раздался от крыльца, и кухарка вбежала в сени.
– Они! Батюшки родимые!.. Ей богу, они. Четверо, конные!.. – кричала она.
Герасим и дворник выпустили из рук Макар Алексеича, и в затихшем коридоре ясно послышался стук нескольких рук во входную дверь.
Пьер, решивший сам с собою, что ему до исполнения своего намерения не надо было открывать ни своего звания, ни знания французского языка, стоял в полураскрытых дверях коридора, намереваясь тотчас же скрыться, как скоро войдут французы. Но французы вошли, и Пьер все не отходил от двери: непреодолимое любопытство удерживало его.
Их было двое. Один – офицер, высокий, бравый и красивый мужчина, другой – очевидно, солдат или денщик, приземистый, худой загорелый человек с ввалившимися щеками и тупым выражением лица. Офицер, опираясь на палку и прихрамывая, шел впереди. Сделав несколько шагов, офицер, как бы решив сам с собою, что квартира эта хороша, остановился, обернулся назад к стоявшим в дверях солдатам и громким начальническим голосом крикнул им, чтобы они вводили лошадей. Окончив это дело, офицер молодецким жестом, высоко подняв локоть руки, расправил усы и дотронулся рукой до шляпы.
– Bonjour la compagnie! [Почтение всей компании!] – весело проговорил он, улыбаясь и оглядываясь вокруг себя. Никто ничего не отвечал.
– Vous etes le bourgeois? [Вы хозяин?] – обратился офицер к Герасиму.
Герасим испуганно вопросительно смотрел на офицера.
– Quartire, quartire, logement, – сказал офицер, сверху вниз, с снисходительной и добродушной улыбкой глядя на маленького человека. – Les Francais sont de bons enfants. Que diable! Voyons! Ne nous fachons pas, mon vieux, [Квартир, квартир… Французы добрые ребята. Черт возьми, не будем ссориться, дедушка.] – прибавил он, трепля по плечу испуганного и молчаливого Герасима.
– A ca! Dites donc, on ne parle donc pas francais dans cette boutique? [Что ж, неужели и тут никто не говорит по французски?] – прибавил он, оглядываясь кругом и встречаясь глазами с Пьером. Пьер отстранился от двери.
Офицер опять обратился к Герасиму. Он требовал, чтобы Герасим показал ему комнаты в доме.
– Барин нету – не понимай… моя ваш… – говорил Герасим, стараясь делать свои слова понятнее тем, что он их говорил навыворот.
Французский офицер, улыбаясь, развел руками перед носом Герасима, давая чувствовать, что и он не понимает его, и, прихрамывая, пошел к двери, у которой стоял Пьер. Пьер хотел отойти, чтобы скрыться от него, но в это самое время он увидал из отворившейся двери кухни высунувшегося Макара Алексеича с пистолетом в руках. С хитростью безумного Макар Алексеич оглядел француза и, приподняв пистолет, прицелился.
– На абордаж!!! – закричал пьяный, нажимая спуск пистолета. Французский офицер обернулся на крик, и в то же мгновенье Пьер бросился на пьяного. В то время как Пьер схватил и приподнял пистолет, Макар Алексеич попал, наконец, пальцем на спуск, и раздался оглушивший и обдавший всех пороховым дымом выстрел. Француз побледнел и бросился назад к двери.
Забывший свое намерение не открывать своего знания французского языка, Пьер, вырвав пистолет и бросив его, подбежал к офицеру и по французски заговорил с ним.
– Vous n’etes pas blesse? [Вы не ранены?] – сказал он.
– Je crois que non, – отвечал офицер, ощупывая себя, – mais je l’ai manque belle cette fois ci, – прибавил он, указывая на отбившуюся штукатурку в стене. – Quel est cet homme? [Кажется, нет… но на этот раз близко было. Кто этот человек?] – строго взглянув на Пьера, сказал офицер.
– Ah, je suis vraiment au desespoir de ce qui vient d’arriver, [Ах, я, право, в отчаянии от того, что случилось,] – быстро говорил Пьер, совершенно забыв свою роль. – C’est un fou, un malheureux qui ne savait pas ce qu’il faisait. [Это несчастный сумасшедший, который не знал, что делал.]
Офицер подошел к Макару Алексеичу и схватил его за ворот.
Макар Алексеич, распустив губы, как бы засыпая, качался, прислонившись к стене.
– Brigand, tu me la payeras, – сказал француз, отнимая руку.
– Nous autres nous sommes clements apres la victoire: mais nous ne pardonnons pas aux traitres, [Разбойник, ты мне поплатишься за это. Наш брат милосерд после победы, но мы не прощаем изменникам,] – прибавил он с мрачной торжественностью в лице и с красивым энергическим жестом.
Пьер продолжал по французски уговаривать офицера не взыскивать с этого пьяного, безумного человека. Француз молча слушал, не изменяя мрачного вида, и вдруг с улыбкой обратился к Пьеру. Он несколько секунд молча посмотрел на него. Красивое лицо его приняло трагически нежное выражение, и он протянул руку.
– Vous m’avez sauve la vie! Vous etes Francais, [Вы спасли мне жизнь. Вы француз,] – сказал он. Для француза вывод этот был несомненен. Совершить великое дело мог только француз, а спасение жизни его, m r Ramball’я capitaine du 13 me leger [мосье Рамбаля, капитана 13 го легкого полка] – было, без сомнения, самым великим делом.
Но как ни несомненен был этот вывод и основанное на нем убеждение офицера, Пьер счел нужным разочаровать его.
– Je suis Russe, [Я русский,] – быстро сказал Пьер.
– Ти ти ти, a d’autres, [рассказывайте это другим,] – сказал француз, махая пальцем себе перед носом и улыбаясь. – Tout a l’heure vous allez me conter tout ca, – сказал он. – Charme de rencontrer un compatriote. Eh bien! qu’allons nous faire de cet homme? [Сейчас вы мне все это расскажете. Очень приятно встретить соотечественника. Ну! что же нам делать с этим человеком?] – прибавил он, обращаясь к Пьеру, уже как к своему брату. Ежели бы даже Пьер не был француз, получив раз это высшее в свете наименование, не мог же он отречься от него, говорило выражение лица и тон французского офицера. На последний вопрос Пьер еще раз объяснил, кто был Макар Алексеич, объяснил, что пред самым их приходом этот пьяный, безумный человек утащил заряженный пистолет, который не успели отнять у него, и просил оставить его поступок без наказания.
Француз выставил грудь и сделал царский жест рукой.
– Vous m’avez sauve la vie. Vous etes Francais. Vous me demandez sa grace? Je vous l’accorde. Qu’on emmene cet homme, [Вы спасли мне жизнь. Вы француз. Вы хотите, чтоб я простил его? Я прощаю его. Увести этого человека,] – быстро и энергично проговорил французский офицер, взяв под руку произведенного им за спасение его жизни во французы Пьера, и пошел с ним в дом.
Солдаты, бывшие на дворе, услыхав выстрел, вошли в сени, спрашивая, что случилось, и изъявляя готовность наказать виновных; но офицер строго остановил их.
– On vous demandera quand on aura besoin de vous, [Когда будет нужно, вас позовут,] – сказал он. Солдаты вышли. Денщик, успевший между тем побывать в кухне, подошел к офицеру.
– Capitaine, ils ont de la soupe et du gigot de mouton dans la cuisine, – сказал он. – Faut il vous l’apporter? [Капитан у них в кухне есть суп и жареная баранина. Прикажете принести?]
– Oui, et le vin, [Да, и вино,] – сказал капитан.
Французский офицер вместе с Пьером вошли в дом. Пьер счел своим долгом опять уверить капитана, что он был не француз, и хотел уйти, но французский офицер и слышать не хотел об этом. Он был до такой степени учтив, любезен, добродушен и истинно благодарен за спасение своей жизни, что Пьер не имел духа отказать ему и присел вместе с ним в зале, в первой комнате, в которую они вошли. На утверждение Пьера, что он не француз, капитан, очевидно не понимая, как можно было отказываться от такого лестного звания, пожал плечами и сказал, что ежели он непременно хочет слыть за русского, то пускай это так будет, но что он, несмотря на то, все так же навеки связан с ним чувством благодарности за спасение жизни.
Ежели бы этот человек был одарен хоть сколько нибудь способностью понимать чувства других и догадывался бы об ощущениях Пьера, Пьер, вероятно, ушел бы от него; но оживленная непроницаемость этого человека ко всему тому, что не было он сам, победила Пьера.
– Francais ou prince russe incognito, [Француз или русский князь инкогнито,] – сказал француз, оглядев хотя и грязное, но тонкое белье Пьера и перстень на руке. – Je vous dois la vie je vous offre mon amitie. Un Francais n’oublie jamais ni une insulte ni un service. Je vous offre mon amitie. Je ne vous dis que ca. [Я обязан вам жизнью, и я предлагаю вам дружбу. Француз никогда не забывает ни оскорбления, ни услуги. Я предлагаю вам мою дружбу. Больше я ничего не говорю.]
В звуках голоса, в выражении лица, в жестах этого офицера было столько добродушия и благородства (во французском смысле), что Пьер, отвечая бессознательной улыбкой на улыбку француза, пожал протянутую руку.
– Capitaine Ramball du treizieme leger, decore pour l’affaire du Sept, [Капитан Рамбаль, тринадцатого легкого полка, кавалер Почетного легиона за дело седьмого сентября,] – отрекомендовался он с самодовольной, неудержимой улыбкой, которая морщила его губы под усами. – Voudrez vous bien me dire a present, a qui’ j’ai l’honneur de parler aussi agreablement au lieu de rester a l’ambulance avec la balle de ce fou dans le corps. [Будете ли вы так добры сказать мне теперь, с кем я имею честь разговаривать так приятно, вместо того, чтобы быть на перевязочном пункте с пулей этого сумасшедшего в теле?]
Пьер отвечал, что не может сказать своего имени, и, покраснев, начал было, пытаясь выдумать имя, говорить о причинах, по которым он не может сказать этого, но француз поспешно перебил его.
wiki-org.ru
Пушечное ядро — WiKi
Декоративные чугунные ядра, лежащие рядом с московской Царь-пушкой, весят 1,97 т каждое, при этом полые изнутри[1]. Стрелять такими ядрами орудие не может.Применение каменных ядер для механической артиллерии (в машинах типа онагра и баллисты) известно с античности. Первые пушечные ядра не отличались от ядер для камнеметных машин. Их делали из обработанного камня, причём круглую форму камням придавали не обтёсыванием, а путём обматывания их верёвками[2]. Наряду с каменными, стали использовать также свинцовые ядра.
С 1493 года ядра стали делать из чугуна, что позволило увеличить длину ствола пушки до 20 калибров.
Первоначально о калибре ядер не заботились, в дело шло любое ядро, которое по размеру меньше канала ствола данной пушки. В XV в. предпринимаются первые попытки унифицировать калибр, в 1546 г. Гартманом была изобретена калибровочная шкала. Благодаря ей появилась возможность подбирать ядра лишь немногим меньше размера ствола орудия, для получения ядром максимального импульса при взрыве заряда (по нормам Петра I, зазор между ядром и стволом для полевой артиллерии должен составлять 1/29 диаметра ствола; по французской системе Вальера — 1-2 линии, т.е. 2,5-5 мм.). Интересно отметить, что при ведении огня с возвышенностей канонирам следовало внимательно следить за тем, чтобы ствол не опускался ниже горизонтального уровня, иначе круглое ядро выкатывалось из пушки под действием силы тяжести. Проблема решалась установкой добавочных пыжей[3].
Появление разрывных снарядов
С XVII века стали также использоваться зажигательные и разрывные чугунные ядра, имевшие деревянную дистанционную трубку. Трубка вставлялась в отверстие, в России называвшееся очко. Первоначально разрывные ядра поджигали перед выстрелом. Затем их начали заряжать в канал ствола трубками внутрь, прикрепляя к ним деревянные поддоны-шпигли или верёвочные венки; в результате, трубки воспламенялись при выстреле сами от пороховых газов. Вес разрывных ядер составлял 2/3 от веса сплошных ядер соответствующего калибра; толщина стенок составляла 1/3 калибра.
Разрывные ядра (бомбы) были изобретены французом Бернаром Рено д’Элиснгаре, по прозвищу «Маленький Рено», и впервые применены в войне Франции с алжирскими пиратами для бомбардировки города Алжир (28 октября 1681 г.)[4]. В России они были впервые использованы в 1696 году при взятии турецкой крепости Азов. Эффективность новых боеприпасов оказалась настолько высокой, что возникли даже требования запретить «негуманное» оружие[2].
Бомбы и гранаты
Граната, бомба и картечная граната XVII—XIX вв. в разрезеРазрывные снаряды назывались бомбами или гранатами в зависимости от калибра, измерявшегося тогда в весовых единицах. В России со времен Петра I, бомбой считался снаряд калибром более 1 пуда, то есть 196 мм (пуд соответствовало немецкому «картауну» (cartauen) и французскому «курто» (courtaud) — первоначально название 40-48 фунтовой пушки). Единственным (кроме размера) внешним отличием бомбы от гранаты были расположенные около очка ушки (скобы) для удобства заряжения, причём поднимали их за эти ушки специальным крючками. Различие между гранатами и бомбами было во многом функциональным: гранаты использовались преимущественно полевой артиллерией для поражения живой силы противника и разрушения полевых укреплений, бомбы — крупнокалиберной артиллерией (осадной, крепостной, корабельной, прежде всего мортирами и гаубицами) для бомбардирования, причём стреляли ими под навесным углом (по Далю, бомбардировать — «стрелять навесно бомбами и другими снарядами»)[5].
Картечные гранаты
В 1800 году швед Нейман изобрел так называемую картечную гранату (начинённую картечью), в 1803 г. англичанин Шрапнель изобрел тип картечной гранаты, вошедший во всеобщее употребление и названный по его имени; впрочем, упоминания о гранатах, начинённых пулями, известны уже в XVII веке.
Зажигательные снаряды
Одновременно с разрывными вошли в употребление и зажигательные снаряды, вытеснившие прежние раскалённые ядра. Брандскугели представляли собой зажигательные бомбы, составлявшиеся из двух стянутых болтами полусфер и наполнялись горючим веществом (мякоть, селитра, сера, сало, воск, антимоний, терпентин и шерсть), которое производило много огня и дыма при разрыве. Зажигательные гранаты представляли собой обычные гранаты, наполненные порохом и зажигательными кусками в виде цилиндриков из брандскугельного состава (горел даже в воде).
Смена ядер коническими снарядами
С введением нарезных орудий (1859) ядра были вытеснены коническими снарядами, впервые предложенными итальянским артиллеристом Кавалли в 1845 г.[6] Любопытно отметить, что в 1870-х гг. в русской артиллерии состоял на вооружении некий «гибрид» ядра и конического снаряда, под названием «шароха»: чугунная граната 4 или 9 фунтового калибра, цилиндрической формы, но с головной частью в форме шара.
Если калибр сплошных ядер измерялся в условных артиллерийских фунтах, равных примерно 490 г. (вес ядра калибра 2 дюйма, или 51 мм.), то калибр бомб и гранат измерялся в реальных «торговых» фунтах по весу снаряда и, чтобы не путать с артиллерийским весом — в пудах, причём 1 пуд = 40 «торговых» и 48 артиллерийских фунтов[6][7]. Так, например, были полупудовые и четвертьпудовые гранаты, соответствовавшие 24-фунтовым и 12-фунтовым ядрам (соответственно 152 и 120 мм.). В целом же русской артиллерии использовались ядра, гранаты и бомбы следующих основных калибров и соответствующего им веса (заметим, что цифры соответствия современным калибрам в некоторых источниках расходятся, кроме того, калибр в мм. означает диаметр ствола пушки — размер снаряда на несколько мм. меньше):[7][8]
Калибр | Диаметр ствола, мм | Масса ядра, кг | Вид разрывного снаряда | Масса разрывного снаряда, кг |
---|---|---|---|---|
3 фунта | 76 | 1,4 | — | — |
4 ф. | 88 | 2 | — | — |
6 ф. | 96 | 2,9 | — | — |
8 ф. | 108 | 4,0 | — | — |
12 ф. или ¼ пуда | 122 | 5,9 | граната | 4,1 |
16 ф. | 133 | 7,9 | — | — |
18 ф. | 137 | 8,8 | — | — |
24 ф. или ½ п. | 152 | 11,9 | граната | 8,2 |
30 ф. | 164-мм | 15,4 | граната | 11,5 |
36 ф. | 172 | 18,5 | граната | 16,7 |
60 ф. или 1 пуд | 196[7] или 214[8] | 26,2 | бомба | 18,7 |
68 ф. | 214 | 26,2 | бомба | 16,3 |
2 п. | 245 | — | бомба | 32,7 |
3 п. | 273 | — | бомба | 49,1 |
5 п. | 333[7] или 349[8] | — | бомба | 81,9 |
Во Франции по системе Вальера использовались 4, 8, 12, 16 и 24-фунтовые ядра и гранаты и 8 и 12-дюймовые (216 и 324 мм.) бомбы[7].
ru-wiki.org