Топ-10 крупнейших стран по добыче кобальта в мире
Кобальт находит широкое и разнообразное применение в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и медицине, что связано с замечательными свойствами этого металла и его сплавов.
Около 80% кобальта расходуется на получение сверхтвердых, жаропрочных, инструментальных и износостойких сплавов, а также постоянных магнитов. Эти сплавы находят применение в машиностроении, в авиационной технике, ракетостроении, электротехнической и атомной промышленности.
Ниже мы расскажем о 10 странах, лидирующих по добыче кобальта.
10. Конго
В Конго находятся крупные месторождения кобальта в мире, особенно в провинции Катанга. Запасы кобальта в стране оцениваются примерно в 3,4 миллиона тонн. Ежегодная добыча достигает 90 тысяч тонн.
9. Россия
Запасы кобальта в России оцениваются в 250 000 млн тонн. Основная добывающая активность сосредоточена в Республике Алтай. Ежегодная добыча составляет 5 900 тонн.
Российская компания «Норникель» является лидирующей российской компанией по добыче кобальта.
8. Куба
Большая часть запасов кобальта Кубы сосредоточено в районе Моа. Ежегодная добыча достигает 4 900 тонн кобальта. Общие запасы кобальта Кубы оцениваются в 500 тысяч тонн.
7. Австралия
Месторождение Маррин, которое принадлежит компании Glencore, является одним из крупнейших месторождений в Австралии. Glencore добывает кобальт как побочный продукт на никелевых месторождениях в Австралии. Ежегодная добыча достигает 4 700 тонн.
6. Филиппины
Ежегодная добыча кобальта на Филиппинах составляет 4 600 тонн. Крупнейшим месторождением является проект AdlayCagdianaoTandawa Project, который принадлежит компании CTP Construction and Mining.
Общие запасы кобальта на Филиппинах оцениваются в 280 000 млн тонн.
5. Канада
Ежегодная добыча кобальта в Канада составляет 3 800 тонн. Общие запасы кобальта в Канаде составляют 250 000 млн тонн, по этому показателю Канада занимает пятое место в мире.
Крупнейшие месторождения — Voisey’s Bay Mine, Sudbury Area Mine в провинции Онтарио, принадлежащее Glencore, а также Nunavik Mine в провинции Квебек .
4. Мадагаскар
Ежегодная добыча кобальта в Мадагаскаре достигает 3 500 тонн. Запасы кобальта в Мадагаскаре оцениваются в 140 000 млн тонн.
3. Папуа —
Ежегодная добыча кобальта в Папуа — Новой Гвинее составляет 3 200 тонн. Общие запасы кобальта составляют 56 000 млн тонн. Крупнейшим месторождением является месторождение кобальта и никеля Раму, открытое в 1962 году.
2. Китай
Второе место по добыче кобальта занимает Китай, ежегодная добыча которого достигает 3 100 тонн. Запасы Китая оцениваются в 80 000 млн тонн. Крупнейшее месторождение расположено в провинции Цинхай.
1. Марокко
Крупнейшей добывающей страной стал Марокко, где ежегодная добыча достигает 2 300 тонн.
Основная добыча ведется на месторождении Bou-Azzer, принадлежащем компании Managem International. На этом месторождении работы ведутся с 1928 года. Общие запасы кобальта в Марокко оцениваются в 17 000 млн тонн.
в чьих руках металл XXI века?
Кобальт — один из ключевых элементов (и с рыночной точки зрения самый дорогой) литий-ионных аккумуляторов. Около половины всех известных нам на сегодняшний день запасов кобальта находится на территории Демократической Республики Конго (ДРК). Более того, доля ДРК в общемировой добыче еще более ощутима — по состоянию на 2019 г. 64% глобальной добычи приходится на эту африканскую страну. В то время как ДРК доминирует в сфере добычи кобальта, Китай является бесспорным мировым лидером в области металлургической обработки кобальтовых руд, выпуская половину всех объемов кобальтосодержащих химических продуктов в мире.
На фоне американо-китайского торгового противостояния КНР может использовать кобальт в качестве одного из многих рычагов воздействия на Вашингтон. В американских экспертных кругах уже осознали такую угрозу и начали рассматривать возможности диверсификации поставщиков и наращивания собственных перерабатывающих мощностей.
В то время как риски, связанные с позициями Китая на рынке кобальта, рассматриваются и анализируются в последнее время весьма тщательно, критический анализ рисков, связанных со возможным сбоем сырьевых поставок из ДРК, весьма непредставителен. А ведь внезапная смена власти с последующей национализацией всего минерального богатства страны может поставить под удар всю индустрию возобновляемой энергетики — начиная с электромобилей и заканчивая фотовольтаическими установками. Причин для такого развития событий предостаточно — ДРК по сей день является одной из беднейших стран мира (ВВП на душу населения — 560 долларов США по данным Группы Всемирного банка) с нестабильной политической обстановкой.
Каковы перспективы России на общемировом рынке кобальта? На долю страны приходится 4% объемов добычи и запасов кобальта, причем единственной компанией, поставляющей на данный момент кобальт на мировые рынки, является «Норникель». Каких-либо существенных успехов в плане добычи в перспективе не просматривается. Таким образом, для обеспечения своей собственной ресурсной базы России также следует запустить свой вариант «выхода за рубеж». Россия уже научилась жить под санкциями, а переход на самофинансирование ей помог в деле выстраивания жизнеспособной финансовой инфраструктуры. Россия также имеет опыт работы в государствах, «разрываемых» этносоциальными разногласиями — нефтегазовые компании в Ираке (и вскорости также в Сирии), металлургические компании в Нигерии и Гвинее. Также есть шанс, что военное сотрудничество с Мали позволит России выйти на рынок добычи урана в этой стране. И ввиду неизбежного роста спроса на кобальт, этот вариант должен быть обязательно проанализирован, особенно на фоне появления первых успешных российских компаний (Хевел, НоваВинд и др.), работающих в сфере возобновляемой энергетики.
Говоря о необходимости инвестировать в кобальт, следует также рассмотреть ценовую конъюнктуру металла. Несмотря на текущую волатильность, рынок кобальта перейдет в стадию хронического дефицита в 2022–2023 гг., что лишь подкрепляет необходимость действовать как можно скорее.
Человечество открыло кобальт около трех столетий тому назад, и вплоть до недавнего времени этот металл, традиционно используемый для легирования стали или в качестве нефтехимического катализатора, не причислялся к ряду наиболее «популярных» элементов периодической системы. Однако растущая роль транспортных средств с электродвигателем возвела кобальт в пантеон ключевых металлов XXI века наряду с чаще упоминаемыми литием и никелем. Этот метал обладает уникальным циклом производства, переработки и сбыта, который может вызвать нешуточные страсти на мировых товарных биржах.
Не стоит ожидать, что кобальт легко решит проблему быстрого перехода от углеводородного сырья к возобновляемым источникам энергии. Как бы парадоксально это ни звучало, добыча металлов, столь необходимых для производства электромобилей или строительства кластера ветрогенераторов, является более материалоемким вариантом, нежели использование систем на углеводородном топливе. Кроме того, если переработка углеводородного сырья распространена по всему миру — нефтеперерабатывающие, нефтехимические или газохимические заводы есть в каждом субрегионе нашей планеты — то добыча металлов и их металлургическая обработка может в некоторых случаях сводиться к трем-четырем странам.
График 1. Добыча кобальта в мире в 2000–2018гг.
Источник: USGS.
Кобальт — один из ключевых элементов (и с рыночной точки зрения самый дорогой) литий-ионных аккумуляторов. Около половины всех известных нам на сегодняшний день запасов кобальта находится на территории Демократической Республики Конго (ДРК). Более того, доля ДРК в общемировой добыче еще более ощутима — по состоянию на 2019 г. 64% глобальной добычи приходится на эту африканскую страну. В то время как ДРК доминирует в сфере добычи кобальта, Китай является бесспорным мировым лидером в области металлургической обработки кобальтовых руд, выпуская половину всех объемов кобальтосодержащих химических продуктов в мире.
Общемировые запасы кобальта во всех его разновидностях составляют около 25.5 млн тонн. Эта оценочная величина Геологической службы США не включает ресурсы моря. Следует отметить, что осадочные месторождения кобальта на дне мировых океанов изучены довольно плохо, несмотря на высокие показатели кобальта в железомарганцевых конкрециях Тихого и Атлантического океанов (0.3–2%). На данный момент не существует ни одного проекта, который бы ставил своей целью добычу кобальта со дна морей и океанов, поэтому в пределах данного анализа будем довольствоваться перспективами наземной добычи.
Неосознанные риски
На фоне американо-китайского торгового противостояния КНР может использовать кобальт в качестве одного из многих рычагов воздействия на Вашингтон. В американских экспертных кругах уже осознали такую угрозу и начали рассматривать возможности диверсификации поставщиков и наращивания собственных перерабатывающих мощностей. Примечательно, что этот тренд является результатом современной промышленной политики пекинских властей. В 2000 г. Китай являлся незначимым игроком на рынке кобальта, однако благодаря фокусу на развитии возобновляемых технологий и электромобилестроения он превзошел всех западных конкурентов в этой сфере. По состоянию на конец 2018 г. перерабатывающие мощности Китая, позволяющие извлекать до 45 тыс. тонн кобальта в год, составляют 47% от общемировых мощностей.
График 2. Динамика прироста запасов кобальта в мире 2000–2018 гг.
Источник: USGS.
Собственная добыча Китая составляет лишь 2% мирового рынка добычи и 1% запасов (см. График 2), однако китайские компании активно участвуют в проектах за рубежом. Например, CDM — дочерняя компания китайской фирмы Huayou Cobalt — действует на конголезском рынке и является главным скупщиком кобальтовых руд, добытых кустарным способом на территории ДРК (в частности, в докладе Amnesty International отмечается, что эта компания была неоднократно замечена в эксплуатации детского труда в стране). Принимая во внимание также то обстоятельство, что 75% мирового лития проходят в той или иной мере через Китай, будь то непосредственная добыча или обработка, КНР имеет в своих руках очень серьезную козырную карту, которая может поставить под вопрос деятельность таких компаний как Apple, Dell, General Motors или Tesla.
Связи китайских металлургических компаний, работающих с кобальтом, и западных корпораций прослеживаются с трудом. В ходе расследования Amnesty International проблемы детского труда на кобальтовых рудниках ДРК было выявлено, что практически все технологические лидеры мира не раскрывают из каких именно рудников и металлургических комбинатов покупают кобальт для своего производства. При этом половина из опрошенных компаний (включая таких гигантов, как Samsung, Microsoft или VW) сообщает, что не использует конголезский кобальт.
Секрет «ресурсного успеха» Китая кроется в весьма своевременном осознании своих слабых мест и эффективном целеполагании. На заре китайского экономического роста 2000-х и 2010-х гг. китайское руководство осознало, что не обладает достаточными запасами определенных ресурсов на территории собственной страны и сделала вектор «выхода за рубеж» («зоу чуку») одним из основных направлений 10-й (2001–2005 гг.), а затем и последующих Пятилеток. В рамках этого идейного направления КНР заключила в 2007 г. контракт на предоставление льготного кредита на 5 млрд долларов взамен на вхождение китайских компаний на ресурсный рынок ДРК.
Аутсорсинг рисков
В то время как риски, связанные с позициями Китая на рынке кобальта, рассматриваются и анализируются в последнее время весьма тщательно, критический анализ рисков, связанных со возможным сбоем сырьевых поставок из ДРК, весьма непредставителен. А ведь внезапная смена власти с последующей национализацией всего минерального богатства страны может поставить под удар всю индустрию возобновляемой энергетики — начиная с электромобилей и заканчивая фотовольтаическими установками. Причин для такого развития событий предостаточно — ДРК по сей день является одной из беднейших стран мира (ВВП на душу населения — 560 долларов США по данным Группы Всемирного банка) с нестабильной политической обстановкой.
Реальным риском может стать бунт населения на территориях, ранее подпадающих под провинцию Катанга (упразднена в 2015 г.). Дело в том, что на кобальтовых рудниках, которые не контролируются частными компаниями и номинально находятся в ведении государства, работает порядка 150 тыс. рудокопов, называемых на местном языке “creuseurs” (копатели). Их труд, обеспечивающий порядка 10 % общемирового объема добычи кобальта, ведется в нечеловеческих условиях и фактически не оплачивается (средний заработок за один рабочий день, длящийся по 14–16 часов, составляет 1–2 доллара США). Более того, здесь широко распространена практика использования детского труда.
Зная о репутационных потерях, возникающих из-за слабости государственного аппарата в сфере регулирования добычи минералов, власти ДРК предприняли ряд законодательных мер для улучшения состояния в стране (напр. план действий до 2020 г. по устранению худших форм детского труда), однако так и не смогли обеспечить их реализацию. Осознавая все возрастающую зависимость благосостояния политических элит и экономики страны в целом от китайского капитала, Киншаса в ноябре 2018 г. увеличила ставку роялти в три раза до 10% и смогла выстоять против серьезных лоббистских попыток кобальтодобывающих компаний (Glencore, China Moly, CDM). Добиться большего пока государственные власти не в состоянии.
Отдельно стоит сказать об экологических и социальных последствиях добычи кобальта в неразвитых странах на примере ДРК. «Удобство» кобальта для среднестатистического потребителя состоит в том, что большинство отрицательных экологических последствий их напрямую не касается. Помимо очевидной проблемы детского труда имеется и ряд других вопросов — в больницах Катанги заметно участились случаи анэнцефалии и других пороков развития в семьях шахтеров. Питьевая вода и подземные воды загрязнены, поэтому в теле детей и взрослых, живущих возле рудников, на несколько порядков выше уровень металлов, нежели у обычных граждан. Кобальт в целом является менее ядовитым металлом нежели остальные, однако ввиду минерального богатства ДРК в ходе добычи «копатели» имеют дело не только с кобальтом (Катанга также очень богата ураном).
Что делать?
Каковы перспективы России на общемировом рынке кобальта? На долю страны приходится 4% объемов добычи и запасов кобальта, причем единственной компанией, поставляющей на данный момент кобальт на мировые рынки, является «Норникель». Каких-либо существенных успехов в плане добычи в перспективе не просматривается, после значительного роста начала 2000-х гг. уровень добычи в 2017–2018 гг. составил 6 000 тонн. Первоочередной проблемой «Норникеля» является качество кобальтосодержащих руд — в отличие от залежей ДРК ресурсы на территории России не позволяют добывать кобальт отдельно. Таким образом, для обеспечения своей собственной ресурсной базы России также следует запустить свой вариант «выхода за рубеж».
Интересно, что ряд западных государств, в первую очередь Соединенные Штаты и почти все базирующиеся там компании, решили пойти другим путем. Производитель электроники Panasonic уже несколько лет работает над новым видом аккумуляторов, который бы содержал минимум кобальта. Хотя стоит отметить, что кобальт является тем элементом, который делает работу аккумулятора безопаснее (препятствует чрезмерному нагреванию как в случае с никкелевыми аккумуляторами) и продолжительнее.
С одной стороны, понятно желание западных производителей избежать чрезмерной зависимости от китайских поставщиков и не увековечивать тягостные ассоциации с эксплуатацией детского труда, с другой стороны, при имеющихся технологических познаниях аккумуляторы без кобальта будут качественно хуже. Принимая во внимание, что потребителей в первую очередь интересует результат, вне зависимости идет ли речь о требующих большого количества аккумуляторов для электромобилей или стандартной электроники, а не предыстория продукта, стратегия западных концернов представляет большой риск, так как они по собственной воле ограничили свои возможности в системе снабжения кобальта.
В отличие от трейдеров вроде компании Glencore, Россия в состоянии финансировать и руководить крупными инфраструктурными проектами, столь нужными для поднятия общего экономического уровня стран Центральной Африки. Именно в этом кроется одна из основных причин столь плавного вхождения китайских инвестиций в сырьевой сегмент ДРК — взамен официальной Киншасе были обещаны крупные инфраструктурные проекты. Даже такая состоятельная трейдерская компания как Glencore не в состоянии обеспечить множество разноплановых гражданских проектов как могла бы это сделать Россия (и которые уже осуществляет КНР). Китайские компании в течение последних лет понесли репутационные издержки, которые усугубляются тем обстоятельством, что для охраны своих месторождений в ДРК китайские компании используют конголезскую армию. Хотя ДРК является безоговорочным лидером в плане добычи и запасов кобальта, Замбия, на территорию которой распространяется так называемый «Медный пояс», также представляет коммерческий интерес.
Вне всякого сомнения, тщательный анализ рисков, всех преимуществ и недостатков должен предшествовать любой инвестиционной стратегии. Россия имеет относительно слабые позиции в сфере электроники и производства литий-ионных батарей, однако традиционно сильна в сфере добычи сырья — имеет капитал и навыки работы в «трудных» государствах. Инвестиции в ДРК являются высокорискованными из-за неразвитости конголезского государства, к тому же кобальт с 2019 г. включен в список «конфликтных материалов» (conflict minerals), подпадающих под санкции США.
Однако Россия уже научилась жить под санкциями и переход на самофинансирование ей помог в деле выстраивания жизнеспособной финансовой инфраструктуры. Россия также имеет опыт работы в государствах, разрываемых этносоциальными разногласиями — нефтегазовые компании в Ираке (и вскорости также в Сирии), металлургические компании в Нигерии и Гвинее, существует также шанс, что военное сотрудничество с Мали позволит России выйти на рынок добычи урана в этой стране. И ввиду неизбежного роста спроса на кобальт, этот вариант должен быть обязательно проанализирован, особенно на фоне появления первых успешных российских компаний (Хевел, НоваВинд и др.), работающих в сфере возобновляемой энергетики.
График 3. Цена кобальта на мировых рынках.
Источник: Thomson Reuters.
Говоря о необходимости инвестировать в кобальт, следует также рассмотреть ценовую конъюнктуру металла. 2019-й год ознаменовался существенным падением котировок. Если вначале года кобальт котировался на уровне 30 долларов за фунт (порядка 450 граммов), то по состоянию на начало августа он торгуется вдвое ниже (см. График 3). Причиной тому является наращивание добычи кобальта в ДРК всеми возможными способами. Добыча Glencore, единственного из крупных игроков в Конго, который публикует отчетность по деятельности в стране, выросла на 28% в первом полугодии 2019 г. Однако, несмотря на текущую волатильность, рынок кобальта перейдет в стадию хронического дефицита в 2022–2023 гг., что лишь подкрепляет необходимость действовать как можно скорее.
Небольшой экскурс в историю и химию.
Кобальт химический элемент первой триады VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 27, атомная масса 58,9332; тяжёлый металл серебристого цвета с розоватым отливом. Получают в основном из никелевых руд, обрабатывая их растворами серной кислоты или аммиака.
В 1912 г. о кобальте писали: «До настоящего времени металлический кобальт с точки зрения потребления не представляет интереса. Были попытки ввести кобальт в железо и приготовить специальные стали, но последние не нашли еще никакого применения».
Да да в начале ХХ века еще не знали зачем нужна прочная, жароустойчивая сталь. Все изменилось, когда человечество встало на путь активной индустриализации производств.
Кобальт применяется:
1.Легирование кобальтом стали повышает её жаропрочность, улучшает механические свойства. Из сплавов с применением кобальта создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и.т.п.
2. Магнитные свойства сплавов кобальта находят применение в аппаратуре магнитной записи, а также сердечниках электромоторов и трансформаторов.
3. Для изготовления постоянных магнитов иногда применяется сплав, содержащий около 50 % кобальта, а также ванадий или хром.
4. Кобальт применяется как катализатор химических реакций.
5. Кобальтат лития применяется в качестве высокоэффективного положительного электрода для производства литиевых аккумуляторов.
6. Силицид кобальта отличный термоэлектрический материал и позволяет производить термоэлектрогенераторы с высоким КПД.
7. Радиоактивный кобальт-60 (период полураспада 5,2 года) применяется в гамма-дефектоскопии и медицине.
8. 60Со используется в качестве топлива в радиоизотопных источниках энергии.
У нас с вами пойдет речь о пунктах 1,3,6,7 и 8
Кобальтовый сплав может использоваться для защиты от износа поверхностей деталей, подверженных большим нагрузкам. Твердый сплав способен увеличить срок службы стальной детали в 4-8 раз. Кобальт очень важный компонент в авиационной и космической промышленности. Сплавы, содержащие кобальт, используются в двигателях, где достигается достаточно высокая температура, в конструкциях авиационных турбин.
Так же кобальтовые сплавы получили применение при изготовлении квантовых генераторов и усилителей(лазер как пример).
При облучении нейтронами в атомном реакторе кобальт переходит в радиоактивный изотоп 60Со. Это радиоактивное вещество обладает очень интенсивным гамма – излучением.
Именно из-за этого еще во времена СССР кобальт попал в стратегические ресурсы.
Товарищ Сахаров любезно подсказал, что можно изготовить с ториево-кобальтовую бомбу основной поражающий фактор в ней — ионизирующее излучение, которое превращает нерадиоактивное стабильное вещество в радиоактивное. Создает сильное заражение местности на продолжительный срок(как мы помним полураспад 5,2 года). Практически не имеет взрывного эффекта. То есть оставляет нетронутыми постройки, деревья и т.п. Такие бомбы пока не изготавливались и не испытывались по причине опасности их использования для применяющей стороны.
Но оставим пока радиоактивные свойства кобальта, обратимся к его магнитным свойствам.
Что вы таки слышали о электромагнитном оружии ? Да, то самое после применения которого все электрооборудование будь то мобильный телефон или система наведения ракеты отключается. Итак, ударно-волновой излучатель наиболее эффективный по удельной мощности и спектру излучаемых частот в настоящее время тип взрывомагнитного генератора частоты(ВМГЧ). Устройство УВИ напоминает устройство атомной бомбы имплозивного типа. УВИ содержит постоянные магниты и магнитопровод, а как мы помним кобальт обладает отличными магнитными свойствами и является отличным сырьем для изготовления мощных постоянных магнитов. Этот самый ударно-волновой излучатель применяется в боевой части мощных электромагнитных бомб, снарядов, мин и иного электромагнитного оружия, действие которого основано на поражении целей радиочастотным электромагнитным излучением (РЧЭМИ). При подрыве ВВ длительность генерации импульса менее одной наносекунды, частота излучения от сотен мегагерц до сотен гигагерц в одном импульсе.
В связи с большой точностью изготовления, применения высокостабильных ВВ, стоимость УВИ по сравнению с иными видами взрывных генераторов электромагнитных импульсов велика, в связи с чем УВИ применяется только для ответственных ударов по важнейшим целям.
Принципиальная конструкция УВМ, напоминающая конструкцию ядерных зарядов для артиллерийских снарядов, также нe позволяет производить УВИ с габаритами менее определённых, также как конструкция упомянутых ядерных зарядов не позволяет применять их в снарядах калибром менее 152—155 мм. В настоящее время минимальный калибр боеприпасов электромагнитного излучения (ЭМИ) с ударно-волновым излучателем может составлять 105 мм, чтo позволяет применять такое оружие при помощи артиллерийских орудий, мин и ракет.
Кобальт в мире.
Мировые запасы кобальта оцениваются примерно в 10,3 млн. т. Его бóльшая часть добывается в Конго (ДРК) и Замбии, значительно меньше в Канаде, Австралии, Казахстане, России (на Урале), на Украине. В США имеются собственные месторождения кобальта, но основная их часть уже выработана, а добыча оставшегося слишком дорога и, как следствие, неконкурентоспособна, вследствие чего с 1971 года весь потребляемый промышленностью США кобальт ввозился из-за границы. 52% мировых запасов приходится на четыре африканские страны — Демократическую Республику Конго (ДРК), Замбию, Марокко и Ботсвану. Из этого количества львиная доля (60% мировой добычи без учета стран бывшего СССР) приходится на Конго.
Но это страны где налажена его добыча, на Африканском континенте, вообще богатом на различные полезные ископаемые, большие запасы кобальта так же присутствуют в Кот-д’Ивуар и Сьерра-Леоне, но месторождения не разработаны.
Данные на февраль 2008 года по производству кобальта(в тонах)
Теже данные, но в период с 1998 по 2005
Обратите внимание на компанию OMG , потом пригодится.
А где же Китай спросите вы ? Ведь у них бедные месторождения. А Китай в Конго уже.
Китай и Конго подписали договор о $9 миллиардном совместном предприятии Конго и Китая, в котором Китай получает доступ к огромным залежам меди и кобальта в обмен на предоставление 6 млрд. долл. для строительства дорог, двух гидроэлектростанций, больниц, школ и железнодорожных веток на юг Африки, к провинции Катанга и к конголезскому порту Матади на атлантическом побережье. Остальные 3 млрд. долл. должны быть инвестированы Китаем в разработку новых районов добычи.
Следует учитывать, что в отличие от никеля и хрома, которые до определенной степени могут быть заменены другими материалами-субститутами, кобальт в большом числе производств (включая производство реактивных двигателей) незаменим. В США примерно 70% африканского импорта этого металла используется в производствах, где ему нет замены. Из разных источников военно-стратегические документы США исключают допущение потери ДРК как источника снабжения кобальтом (а это значит не будет там мира никогда).
Зависимость ЕС от поставок Африканского кобальта составляет 40%. Вообще, интересная аналитическая статья на тему почему в Африке никогда не будет покоя.
Вообще все это была присказка, необходимая что бы показать роль кобальта в мировой экономике и стратегических интересах Государств.
Теперь речь пойдет о нас.
В Советском Союзе месторождения кобальта имелись в Азербайджанской ССР (Дашкесанское месторождение), в Тувинской АССР, на Северном Урале, в Красноярском крае.
Азербайджан сразу исключаем по понятным причинам.
Хову-Аксинское арсенидно-никель-кобальтовое месторождение в республике Тува, разрабатывается с 1970 года, на конец 2006 года запасы кобальта(металла) оценивались в 7824 т и 5708 т (примесями). С 1970 по 1993 год разработкой месторождения занималась ГОК «Тувакобальт», в 2004 году компанию лишили лицензии на право добычи полезных ископаемых. В 2006 году комбинатом интересовались китайцы. На данный момент ситуация не ясна.
Под Северным Уралом подразумевается компании ОАО «Комбинат Южуралникель» расположенный в г.Орск принадлежит компании «Мечел» в свою очередь владельцем которой является Игорь Владимирович Зюзин, это ему летом 2008 В.В. Путин сказал следующее: «Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться,— посоветовал премьер.— Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», ОАО «Уфалейникель» и ЗАО «Режникель».Два последних предприятия входят в Промышленно-металлургический холдинг. Владельцем холдинга является Зубицкий Евгений Борисович.
Но нас с вами интересует конечно же ГМК Норильский никель !
Доля компании по производству никеля и кобальта в России составляет 85% , а на мировом рынке 15% . Компании принадлежит большое число месторождений и комбинатов по переработке руд. Как я говорил раньше, кобальт в СССР являлся стратегическим сырьем его добыча, обработка и хранение находились в ведомстве государства.
Со стороны Минобороны добычу кобальта контролировало 12 ГУ МО, во времена СССР любые поставки кобальта за рубеж разрешались только с одобрения политбюро ЦК КПСС.
Но потом как известно наступил пиздец перестройка, а за ней приватизация и развал промышленности.
А наша история началась в далеком 2002 году, когда бизнес предложил государству пойти ему на встречу что бы потенциальные партнеры тыксказать могли оценить масштаб приобретения.
Ну партнеры видимо приценились, поняли свою выгоду и предложили «Норникелю» сделку века, они им производственные площади в Финляндии, а компания им будет продавать весь добываемый кобальт. Помимо денежной оплаты, ОМ Group получила два контракта — на эксклюзивную закупку всего кобальтового концентрата (порядка 2,5 тысячи тонн по кобальту) и на реализацию всего металлического кобальта, производимого Заполярным филиалом «Норникеля» (около 2,2-2,3 тысячи тонн в год). В результате этой сделки компания OM Group стала контролировать почти треть мирового рынка кобальта.
Самое интересное, договор был подписан 17 ноября 2006 года, сроком на 5 лет, а «необходимо утверждение регулирующими органами», как обмолвился ГМК получение которого «ожидается в первом квартале 2007-го года».
Как объяснил причины сделки по кобальту заместитель генерального директор
Топ-10 крупнейших стран по добыче кобальта в мире
Кобальт находит широкое и разнообразное применение в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и медицине, что связано с замечательными свойствами этого металла и его сплавов.
Около 80% кобальта расходуется на получение сверхтвердых, жаропрочных, инструментальных и износостойких сплавов, а также постоянных магнитов. Эти сплавы находят применение в машиностроении, в авиационной технике, ракетостроении, электротехнической и атомной промышленности.
Ниже мы расскажем о 10 странах, лидирующих по добыче кобальта.
10. Конго
В Конго находятся крупные месторождения кобальта в мире, особенно в провинции Катанга. Запасы кобальта в стране оцениваются примерно в 3,4 миллиона тонн. Ежегодная добыча достигает 90 000 тонн.
9. Россия
Запасы кобальта в России оцениваются в 250 000 млн тонн. Основная добывающая активность сосредоточена в Республике Алтай. Ежегодная добыча составляет 5 900 тонн.
Российская компания Норникель является лидирующей российской компанией по добыче кобальта.
8. Куба
Большая часть запасов кобальта Кубы сосредоточено в районе Моа. Ежегодная добыча достигает 4 900 тонн кобальта. Общие запасы кобальта Кубы оцениваются в 500 000 тонн.
7. Австралия
Месторождение Маррин, которое принадлежит компании Glencore, является одним из крупнейших месторождений в Австралии. Glencore добывает кобальт как побочный продукт на никелевых месторождениях в Австралии. Ежегодная добыча достигает 4 700 тонн.
6. Филиппины
Ежегодная добыча кобальта в Филиппинах составляет 4 600 тонн. Крупнейшим месторождением является проект AdlayCagdianaoTandawa Project, который принадлежит компании CTP Construction and Mining.
Общие запасы кобальта на Филиппинах оцениваются в 280 000 млн тонн.
5. Канада
Ежегодная добыча кобальта в Канада составляет 3 800 тонн. Общие запасы кобальта в Канаде составляют 250 000 млн тонн, по этому показателю Канада занимает пятое место в мире.
Крупнейшие месторождения — Voisey’s Bay Mine, Sudbury Area Mine в провинции Онтарио, принадлежащее Glencore, а также Nunavik Mine в провинции Квебек .
4. Мадагаскар
Ежегодная добыча кобальта в Мадагаскаре достигает 3 500 тонн. Запасы кобальта в Мадагаскаре оцениваются в 140 000 млн тонн.
3. Папуа-Новая Гвинея
Ежегодная добыча кобальта в Папу-Новой Гвинее составляет 3 200 тонн. Общие запасы кобальта составляют 56 000 млн тонн. Крупнейшим месторождением является месторождение кобальта и никеля Раму, которое было открыто в 1962 году.
2. Китай
Второе место по добыче кобальта занимает Китай, ежегодная добыча которого достигает 3 100 тонн. Запасы Китая оцениваются в 80 000 млн тонн. Крупнейшее месторождение расположено в провинции Цинхай.
1. Марокко
Крупнейшей добывающей страной стал Марокко, ежегодная добыча которой достигает 2 300 тонн.
Основная добыча ведется на месторождении Bou-Azzer, принадлежащем компании Managem International. На этом месторождении работы ведутся с 1928 года. Общие запасы кобальта в Марокко оцениваются в 17 000 млн тонн.
Месторождения кобальта | Ископаемые минералы
Кобальт накапливается во всех генетических типах никелевых месторождений, но образует и самостоятельные скопления в гидротермальных месторождениях.
Ликвационные месторождения кобальтсодержащих сульфидных медно-никелевых руд (см. «Никель») — основной источник кобальта. Кобальт присутствует в виде изоморфной примеси в пентландите и пирите. В рудах он содержится от сотых долей до 0,1—0,2%. Пример весьма крупного месторождения этого типа — Сёдбери в Канаде (запасы кобальта около 150 тыс. т).
Гидротермальные месторождения по особенностям минерального состава подразделяются на несколько групп.
Рудные горы в ГерманииНикель-кобальтовые месторождения с широко развитыми в жилах арсенидами никеля и кобальта — никелином, шмальтином и др. в ассоциации с серебром и висмутитом. Разнообразие состава руд дополняется на некоторых месторождениях присутствием меди, молибдена, сурьмы, ртути и других металлов. Из нерудных минералов присутствуют: кварц, карбонаты, флюорит, барит. Геологические данные и текстурные особенности руд позволяют относить их к числу сравнительно низкотемпературных гидротермальных месторождений, образовавшихся в условиях небольших глубин. Пример месторождений — группа месторождений Бу-Аззер в Марокко, Рудные горы в Германии и Чехословакии, Кобальт в Канаде, Ховуаксы.
Кобальтонооные медистые песчаники и доломиты, которые для ряда стран имеют важное значение как источники получения кобальта. Пластообразные тела медистых песчаников в качестве промышленной примеси содержат минералы, из которых кобальт извлекается попутно. Обычно кобальт концентрируется в халькопирите и пирите (месторождения Замбии). Содержание кобальта в сульфидных рудах до 0,35%. Особый интерес для добычи кобальта представляют окисленные руды месторождений Заира. Руды здесь образовались главным образом в трещиноватых, закарстованных, окремнелых и брекчированных боковых породах, заполнили в них поры, пустоты, пещеры. Главный минерал — малахит, встречаются лимонит, пиролюзит и чистые кобальтовые оксиды. Содержание меди в руде 10— 12%, кобальта 1—3%.
Колчеданные месторождения, содержащие кобальт (0,3—1%) преимущественно в пирите и халькопирите. Присутствуют небольшие количества кобальтовых и никелевых минералов — линнеита, миллерита, пентландита, кобальтина. Среди колчеданных месторождений России повышенной кобальтоносностью характеризуются руды, приуроченные к метаморфизированным основным и ультраосновным породам. Вмещающие оруденение основные эффузивы и серпентиниты обычно превращены в хлоритовые, лиственитовые и тальковые породы. Рудные тела залегают в форме разобщенных линз и зон вкрапленников среди рассланцованных пород. Из зарубежных месторождений следует назвать месторождение Оутокумпу в Финляндии.
Оутокумпу ФинляндияМышьяково-кобальтовые месторождения, связанные преимущественно с магнетитсодержащими скарнами. Примерами могут служить месторождения США (шт. Айдахо), Австралии, Чили, Дашкесанское в Азербайджане. Месторождения этого типа немногочисленны. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, они могут представлять значительный интерес по характеру и условиям проявления собственно кобальтовой минерализации. Оруденение локализовано в жильных зонах смятия и трещиноватости или по нарушенным контактам даек основного состава. Главные рудные минералы — кобальтин и кобальтсодержащий арсенопирит. Преобладают вкрапленные, прожилково- вкрапленные и брекчиевидные текстуры руд. Текстурно-структурные особенности руд и изменения боковых пород указывают на относительно высокотемпературный характер главной стадии кобальтового оруденения.
Месторождения коры выветривания кобальта возникают при латеритном выветривании ультраосновных пород. Кобальт в этих условиях (см. «Никель») накапливается в гидроксидах марганца. Наиболее обогащены им верхние горизонты обохренных и нонтронитизированных серпентинитов. Содержание кобальта в рудах в среднем 0,05—0,06%, минимальное 0,037%. Комплексные кобальт-никелевые руды выветривания разрабатываются в России месторождения Урала и Казахстана, и за рубежом (крупные месторождения кобальтсодержащих силикатно-никелевых руд Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Австралии, Индонезии).
Осадочные месторождения кобольта формируются в четвертичных осадках Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В железомарганцевых конкрециях содержится 0,3—0,5, а иногда 1,5—2% кобальта. С учетом значительного распространения конкреций в глубоководных осадках всех океанов общие запасы кобальта могут быть условно определены в 1—2 млрд т, т. е. примерно в 1000 раз больше запасов, выявленных на суше.
Метаморфические кобальтсодержащие месторождения представлены фальбандами — слоями и линзами рассеянной рудной вкрапленности, залегающими в метаморфических породах. Породы сложены амфиболитами, тальковыми и амфиболовыми сланцами. В составе рудной вкрапленности присутствуют арсениды кобальта и железа, кобальтсодержащий пирит и др. На территории России кобальтсодержащие фальбанды известны в архейских породах Карелии и Кольского полуострова. В пределах Балтийского щита они характерны также для метаморфических пород Южной Норвегии и Юго-Восточной Швеции.
Двукратный рост заставил крупные компании занервничать. Apple, Samsung, Sony и другие производители сильно зависят от поставок кобальта.
Удивительно, но, как и в случае с оловом с острова Банка, основной поставщик кобальта далеко не технологически развитая страна. Это Демократическая Республика Конго — одно из беднейших государств мира. А основным инструментом добычи полезного ископаемого являются дети. Они поставляют на рынок 50% (половину!) всего кобальта в мире.
19 января 2018 года правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, где говорится, что в добыче участвуют дети от 7 лет. Добыча идет кустарным методом в опасных для жизни и здоровья условиях, полученный детским трудом металл перепродают компании Congo Dongfang Mining (владелец — китайская Zhejiang Huayou Cobalt Ltd).
Затем кобальт обрабатывают, продают производителям батарей в Китае и Южной Корее, а они уже поставляют аккумуляторы ИТ-компаниям (Apple, Microsoft, Sony) и автопроизводителям (VolksWagen, BMW, Daimler).
Представители Amnesty International обвинили концерны в том, что они даже не интересуются источниками кобальта в своей продукции. Самые большие претензии у правозащитников к Renault, Microsoft и Lenovo.
Что касается Apple, то после «оловянного» скандала на острове Банка, компания действительно много сделала, чтобы пресечь попадание в свою продукцию контрафактных материалов. Правда, благодарности компания не получила, ведь такие меры должны были быть приняты изначально, а не после журналистского расследования.
В ходе расследования Amnesty International опросила 87 работников на незаконных кобальтовых рудниках. Такие «шахты» открывают на месте официально закрытого производства. Среди опрошенных 17 детей в возрасте от 9 до 17 лет. Работают в рудниках без масок, и кобальтовая пыль быстро поражает легкие, приводя к смерти. Работают дети по 12 часов в день за 1−2 доллара.
Кобальт дорожает не в первый раз. С 2016 года цена на этот серебристый металл выросла втрое. Аналитики прогнозируют дефицит металла, что серьезно ударит по отрасли мобильных аккумуляторов и батарей для электрокаров. На сырьевых биржах инвесторы закупают кобальт впрок тысячами тонн, ожидая еще большего скачка цен.
Кобальт — блестящий, серебристо-белый металлФото: Alchemist-hp, ru.wikipedia.org
Спрос на кобальт вырос после популяризации автомобилей с электрическим двигателем. Батареи в «Теслах» Илона Маска гораздо крупнее батареи смартфона или планшета. На одну батарею электромобиля требуется около 20 кг чистого металла. Согласно прогнозу, таких электромобилей в 2021 году будет 4,5 миллиона.
На 2016 год мировые запасы кобальта оценивались в 6 млн тонн. Больше половины металла находится в Демократической Республике Конго (3,4 млн т). Ещё миллион тонн лежит в Австралии, вдвое меньше — на Кубе. В России запасы металла оценены в 250 тысяч тонн.
Что еще почитать по теме?
Как олово губит остров Банка?
Сможет ли электромобиль отказаться от аккумуляторов?
Хорошо ли горят гвозди? То, о чем мы не думаем, когда слышим слово «металл»
Производство кобальта — Знаешь как
В большинстве видов отечественного сырья кобальт сопутствует никелю. При плавке сульфидных медно-никелевых руд его стараются сконцентрировать в медно-никелевом файнштейне, затем в флотационном никелевом концентрате, в анодах и наконец выделяют при очистке электролита в виде кека, содержащего 4—6% Co. Последний растворяют в серной кислоте в присутствии восстановителя, например по реакции:
2Со(ОН)3 + SО2 + H2SО4 = 2CoSО4 + 4Н2О
Рис. Схема получения гидроокиси кобальта из растворов сложного состава (пример)
Получаемые растворы содержат примеси железа, марганца, меди, никеля и других элементов; переработка их показана на рис.
Из окисленных никелевых руд кобальт стараются перевести в файнштейн, а затем в анодную массу (8—10% Со, 58—64% Ni, 20—24% S). Ее разливают в аноды и подвергают электролизу в растворе NaCl (100—120 г/л) в парах с чугунными катодами. На аноде никель и кобальт вместе с примесями железа и других металлов переходят в раствор в виде двухзарядных ионов, которые тотчас гидролизуются и образуют осадок основных солей — «зеленых гидратов», сера выпадает в виде элементарных частиц, на чугунных катодах выделяется водород. Осадок зеленых гидратов растворяют в серной кислоте и, отфильтровав от серы, получают растворы для дальнейшей переработки. Этот передел сложен и дорог из-за высокого расхода электроэнергии (4000 кВт•ч/т) и реагентов, однако применяется на некоторых заводах.
Из пиритных концентратов (например, 0,5% Со и 0,5% Сu, остальное в основном FeS) кобальт извлекают сульфатно-хлорирующим обжигом с последующим выщелачиванием огарка водой. Обжиг проводят в кипящем слое с добавками сильвинита; химизм его подобен описанному выше. Огарок выщелачивают в перколяторах.
Известны и другие приемы извлечения кобальта, применяемые для переработки различных видов сырья в нашей и зарубежной практике. Всеми этими способами получают водные растворы, в которых кобальту сопутствуют часто преобладающие количества примесей железа, никеля, марганца, меди и других элементов.
Никеля в растворах часто в 5—10 раз больше, чем кобальта, его также надо извлечь в виде никелевого купороса NiSO4•7h3O или других соединений.
Упрощенная схема получения кобальта из растворов сложного состава показана на рис. Железо окисляют хлором и осаждают в виде основных солей, добавляя известь или соду. Этот осадок сорбирует примеси мышьяка, сурьмы и висмута. Медь цементируют порошком кобальта или никеля, а иногда также осуждают содой. Марганец удаляют, продувая раствор хлором или добавляя в него гипохлорит натрия NaOCl, по мере окисления выпадает осадок MnO2 • H2O.
Из очищенного, раствора, содержащего только кобальт и никель, кобальт осаждают хлором или гипохлоритом натрия. Попутное подобное осаждение никеля предупреждается регулированием кислотности.
Если никель все же переходит в осадок, а это наблюдают при высоком отношении Ni: Со, первичную гидроокись де осаждают тем же способом после растворения ее по реакции .
Конечную гидроокись смешивают с содой, прокаливают и промывают водой для удаления примеси серы в виде Na2SО4. После вторичного прокаливания, но уже без соды, полученная таким образом Со3О4 содержит 70—72% Со, 0,2—0,3% Ni и сотые доли процента других примесей.
Статья на тему Производство кобальта
Введение
Сегодня Канада является крупным игроком в горнодобывающем секторе — мировым лидером в финансировании отрасли, лидером в разведке и одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров металлов.
Так было не всегда. На рубеже 20-го века канадская горнодобывающая промышленность была небольшой, и многие компании находились в собственности Британии или США. Никелевые рудники Садбери действовали с конца 1880-х годов, но многие полагали, что в противном случае северный Онтарио лишен минеральных ресурсов.
Так что изменилось? Как Канада превратилась из мелкого игрока с горнодобывающей промышленностью, в основном находящейся в иностранной собственности, в мирового лидера? Ответ на этот вопрос сложный, но отправная точка для ответа на этот вопрос ясна — КОБАЛЬТ !!
Серебряная лихорадка в кобальте!
В 1902 году правительство Онтарио решило построить железную дорогу от Северной бухты до небольших фермерских общин Хейлибери и Нью-Лискерд на берегу озера Темискаминг. К лету 1903 года железная дорога достигла точки в 103 милях от Северной бухты.Легенда гласит, что однажды тем вечером Фред ЛаРоз, кузнец, работавший над строительством железной дороги, был в своей палатке, когда увидел лису на улице. ЛаРоз схватил свой молоток и бросил его в лису. Он промахнулся, и молот ударился о скалу. Утром ЛаРоз поднял свой молоток и обнаружил, что когда он бросил его, он отколол часть камня и обнажил серебряную жилу. Кобальтовый серебряный лагерь родился.
Истинные истории об обнаружении серебра вокруг участка железной дороги Mile 103 не так романтичны, как легенда, но ко времени первого снега в ноябре 1903 года слухи об открытии распространились.К 1905 году в этом районе было шестнадцать шахт, а в 1911 году добыча превысила 30 000 000 унций. Кобальт был крупнейшим в мире лагерем по добыче серебра и был известен всем в Северной Америке, кто когда-либо брал газету. Добыча продолжалась до 1930-х годов, а затем замедлилась до минимума. Активность возобновилась в 1950-х, а затем медленно прекратилась, и в этом районе больше нет действующих шахт.
Историческое наследие
Серебряные рудники Кобальт, а также разведчики и шахтеры, которые их обнаружили и работали на рудниках, оставили неизгладимый след в истории Канады.Открытия в Кобальте привели к дальнейшим исследованиям, добыче полезных ископаемых и заселению в северном Онтарио и Квебеке.
Кобальт был учебным полигоном, родиной тяжелой добычи в Канаде. Руда была близко к поверхности, что означало, что люди с ограниченным опытом могли искать и начинать добычу, а затем оттачивать свои навыки, когда шахты углублялись. Те, кто изучил свою профессию в кобальте, двинулись на север, обнаружив золото в озере Киркланд и Тимминсе и дальше в Канаде и по всему миру.Действительно, Кобальт остается учебной площадкой, где в конце лета каждого года в конце лета в Институте экологических наук Университета им. Карлтона проводится учебный полевой лагерь .
Открытия в Кобальте также принесли значительную прибыль горнодобывающим компаниям и роялти правительству провинции. В книге «Урожай из горной породы» Филипп Смит писал, что именно в Cobalt канадские финансисты преодолели свое традиционное нежелание инвестировать в шахты, и деньги, которые они там заработали, побудили их финансировать значительное расширение добычи, которое произойдет в Онтарио по сравнению с Следующее полвека.
Историческое значение Кобальта признается и поддерживается во многих отношениях. В 2001 году TVOntario назвал Кобальт самым историческим городом Онтарио, а в 2002 году этот район был объявлен Национальным историческим местом . В 2003 году Королевский монетный двор Канады даже выпустил специальный памятный серебряный доллар, чтобы отметить 100-летие открытия серебра в кобальте. Посетители Cobalt могут посетить Музей 9109 Cobalt Mining Museum , который может похвастаться одной из крупнейших коллекций серебра в мире, и пройти Heritage Silver Trail к нескольким местам добычи в этом районе.
Экологическое наследие
В дополнение к этому важному историческому наследию, добыча на Кобальте также оставила экологическое наследие. Миллионы тонн каменных и хвостовых отходов шахты были сброшены на сушу и в местные озера. В кобальтовых рудах серебро было связано с минералами мышьяка. Немного этого мышьяка когда-либо было извлечено — большая часть его оказалась в хвостах и пустой породе. Сегодня этот мышьяк загрязняет поверхностные воды в этом районе и создает угрозу для окружающей среды и здоровья человека.
Область Кобальта также пронизана многими милями подземных горных выработок, а также поверхностными траншеями, ямами и шахтными отверстиями. В результате существует риск обрушения или оседания подземных горных выработок, а также многих участков, которые были огорожены, чтобы люди не могли войти в горные работы. Эти минные опасности являются еще одним аспектом наследия добычи на Кобальте.
Почему Cobaltmininglegacy.ca?
Цель этого сайта — рассказать историю наследия Кобальта — как исторического, так и экологического.Есть другие сайты, которые рассказывают историю исторического наследия Кобальта — этот сайт дополняет эти сайты и ссылки на них, помогая рассказать эту важную историю и побудить людей посетить Кобальт.
Рассказ об истории экологического наследия Кобальта поможет повысить осведомленность об экологических проблемах в области кобальта. Кроме того, сайт также служит информационным центром для информации, связанной с прошлыми экологическими исследованиями в области кобальта. Есть надежда, что это будет способствовать дальнейшим исследованиям и мониторингу в этом районе и, в конечном итоге, экологической очистке в этом районе.Очистка, которая уменьшает риски для окружающей среды и здоровья человека, с уважением к наследию и историческому наследию кобальта.
Об авторе
Автор этого сайта, Чарльз Дюмарек, является геологом, который впервые посетил Кобальт в 1986 году для полевого лагеря факультета геологии Карлтонского университета. В 1991 и 1992 годах он проводил экологические исследования в этом районе в рамках своей дипломной работы в Карлтоне. С 1993 по 1997 год Чарльз продолжал работать в области кобальта с коллегами из Natural Resources Canada .В январе 2006 года Чарльз начал участвовать в качестве научного консультанта в Руководящем комитете по изучению кобальтовых почв .
Чарльз работает в Environment Canada , и, хотя Cobalt является личным интересом и не входит в его обязанности в Environment Canada, он продолжает работать над вопросами, связанными с добычей и окружающей средой. Он участвует в программе «Нейтральный дренаж в шахтной среде» (MEND) и Национальной инициативе « для осиротевших и брошенных мин» (NOAMI) , а также участвует в подготовке экологического кодекса практики по добыче металлов.Его группа также отвечает за канадские нормативы , регламентирующие качество сточных вод, сбрасываемых с канадских металлических рудников.
Чарльз — также историк-любитель, с большим интересом к канадской истории. Таким образом, этот сайт представляет собой сближение его увлечений — майнинг, окружающая среда и история.
,От использования минерального кобальта в качестве красящего пигмента в керамике в Древнем Египте до открытия в качестве ключевого ингредиента в большинстве наших современных технологий, у него долгая история.
АВТОР : Анна Кучиркова
Несмотря на то, что этот хрупкий серебристо-синий металл широко используется в нашем современном обществе, вполне вероятно, что последний раз, когда кто-то из нас задумывался о нем, был на уроке естествознания в средней школе.
К сожалению, приобретение кобальта часто происходит с сомнительными и устаревшими методами. Это прекрасное время, чтобы освежить знания о том, почему (или если) нам это нужно и есть ли альтернативный способ получить его.
Высокая стоимость за ценный ресурс
Когда большинство думает о добыче полезных ископаемых, на ум приходит знакомое изображение тяжелых машин, которые выкапывают камни и грязь из массивных дыр в земле.
Не так в ДРК.
В этой развивающейся стране человеческие руки выкапывают большую часть кобальта.В большинстве шахт по всей стране эти руки принадлежат детям, многим от четырех до пяти лет, когда они впервые заводятся.
Сама работа непосильная.
Несмотря на то, что извлеченный материал используется в производстве самых мощных личных устройств некоторых из наших обществ, инструменты, используемые для выращивания кобальта, примитивны, а условия ужасны.
Дети без обуви, без перчаток и без защиты от остаточной пыли или элементов природы, дети работают до 12 часов в день.
Даже взрослые, работающие в шахтах, получают мало гарантий. Те, кто копают туннели, делают это без защитного снаряжения. Сами туннели не отражают те, что вырыты по современным стандартам. Без необходимых креплений, необходимых для поддержания их целостности, валы часто разрушаются. Много раз с рабочими все еще в них.
Оплата, так же как и среда, в которой должны работать работники, также ужасна. Типичная заработная плата составляет восемь пенсов в день или эквивалент десяти центов в долларах США.
Все это в дополнение к эффектам, которые эта работа оказывает на здоровье тех людей, которые ее выполняют, и жителей, которые живут в деревнях, окружающих шахты.
Один из врачей, которые работают в Кимпесе, деревне в дальних западных районах ДРК, видит последствия из первых рук.
Беча Гибу родила в деревне многочисленных детей.
«У них много инфекций, иногда сыпь, иногда их тела покрыты пятнами.Матери тоже просто не сильны при родах — все это является следствием минирования », — заявил он.
мутная линия снабжения
В 2016 году Международная Амнистия выпустила отчет, подробно описывающий нарушения прав человека, связанные с добычей полезных ископаемых. В отчете также рассмотрено распределение кобальта и то, как очень слабый контроль в цепочке поставок привел к тому, что многие технологические компании и развитые страны смотрели в другую сторону.
В отчете упоминается отсутствие должной осмотрительности между кустарными или неофициальными операциями по добыче полезных ископаемых в ДРК и их продажей на мировом рынке.
В документе также содержится призыв к работе более 15 известных технологических и многонациональных компаний, в том числе Apple, Samsung, Sony и Microsoft. Были также перечислены производители автомобилей, которые занимаются электромобилями, в том числе Volkswagen и Daimler (Mercedes Benz).
Отмечая основную проблему, Марк Даммет, исследователь Amnesty International по бизнесу и правам человека, сказал: «Миллионы людей пользуются преимуществами новых технологий, но редко спрашивают, как они создаются. Настало время, чтобы крупные бренды взяли на себя некоторую ответственность за добычу сырья, из которого производится их прибыльная продукция.
В отчете также были обнаружены «значительные пробелы и недостатки в регулировании кустарной добычи в правительстве ДРК». Что касается стран, в которых проживают транснациональные компании, то взгляд Амнистии был менее чем благоприятным, поскольку он обнаружил пробелы в регулировании в Китае, Южной Корее, а также в Соединенных Штатах.
После первоначального отчета в конце 2017 года было выпущено продолжение. В нем Amnesty International подробно описали, что, если что-то изменилось, по сравнению с первоначальным обзором. Они нашли смешанный ответ.
В ДРК практически ничего не было предпринято для смягчения условий в течение двух лет с момента представления первоначального отчета за 2016 год. Последнее обновление также продолжает призывать развитые страны играть более активную роль в устранении нарушений прав человека.
Однако, есть некоторый прогресс, поскольку это касается организаций, которые прилагают усилия для улучшения своей практики. Apple и Samsung SDI предприняли адекватные меры для решения проблем с цепочкой поставок кобальта. Dell, HP и LG Chem и производители автомобилей BMW и Tesla были отмечены как принимающие умеренные меры.
Это все еще оставило 20 компаний, которые предприняли минимальные усилия для решения своих проблем с цепочками поставок, включая Microsoft, Sony, Samsung Electronics, Vodafone и производителей автомобилей General Motors, Volkswagen, Daimler и Renault.
Альтернативы копанию в земле
Даже с прохладной реакцией на доклад Amnesty за 2016 год, есть несколько серебряных накладок, которые дают надежду когда-нибудь искоренить зверства, связанные с детским трудом, которые происходят в настоящее время. Они приходят в виде новых технологий и новых методов для отслеживания или доступа к кобальту.В одном случае это включает в себя полное освобождение от кобальта.
Переработка
Зачем добывать шахту, если вы можете добывать то, что уже содержит кобальт?
Это идея для американского марганца из Ванкувера.
Компания разработала метод извлечения минерала из неисправных батарей.
Как отмечает президент американского марганца Ларри Ро, «добыча батарей гораздо выгоднее, чем добыча полезных ископаемых. Вместо того, чтобы добывать руду с содержанием кобальта 2%, вы добываете батарею, в которой содержится 100% кобальта.
Не только средство противодействия использованию детского труда в кустарных шахтах ДРК, но и рециркуляция уже существующего кобальта может ослабить возможное повышение цен в течение следующих пяти лет.
Блокчейн
Технология, которая легла в основу криптовалюты Биткойн, становится безопасным средством для отслеживания кобальта от источника до производителя технологии.
Являясь неизменной общедоступной бухгалтерской книгой, блокчейн с меньшей вероятностью будет взломан по сравнению с другими системами отслеживания и обеспечивает точную цифровую запись на каждом этапе цепочки поставок.
Аналогично тому, как производитель алмазов De Beers использует блокчейн для проверки того, что алмазы не происходят из зон конфликта, мешок добытого кобальта получит свой собственный цифровой маркер. Даже после включения в устройство, такое как смартфон, блокчейн позволяет отслеживать кобальт, который использовался при изготовлении этого телефона, вплоть до шахты.
Хотя существуют препятствия, особенно в условиях нестабильности ДРК, технология есть.
Шейла Уоррен, курирующая политику Blockchain на Всемирном экономическом форуме, отметила: «Мы создаем прототипы, выполняем итерации, тестируем, масштабируем….Технология не самая сложная часть ».
Батареи без кобальта
Как поставщик аккумуляторов для Tesla, Panasonic работает над инициативой по производству аккумуляторов для автомобилей без использования кобальта.
Больше в ответ на рост цен на кобальт, шаг Panasonic может помочь стимулировать более этические методы развития. Panasonic уже значительно опережает большинство, стремясь исключить использование кобальта в своих батареях.
Кенджи Тамура, глава подразделения автомобильных аккумуляторов Panasonic, заявил аналитикам в начале этого года: «Мы уже существенно сократили потребление кобальта.Он добавил: «Мы стремимся достичь нулевого использования в ближайшем будущем, и разработка ведется».
Заключительные мысли
В течение многих лет потребители были более обеспокоены тем, работает ли их технология, и мало обращали внимания на то, что заставило ее работать. Теперь, когда общество становится все более сплоченным, а обличения злоупотреблений, которые когда-то происходили, когда мы не смотрели, потребители смотрят внутрь.
Они хотят, чтобы их технология была не только функциональной, но и этичной.Помимо того, что они предъявляют повышенные требования к своим личным ценностям, они также ищут аналогичные обязательства у брендов, у которых они покупают.
Чем больше они спрашивают, тем больше изменений можно требовать не только от такой страны, как ДРК, где происходят нарушения, но и от производителей технологий и автомобилей, которые косвенно проверяют эти нарушения.
В конце концов, суть технологии заключается в том, чтобы сделать нашу жизнь проще. Разве мы не должны оказывать ту же вежливость тем, кто в конечном итоге делает это удобство возможным?
Оригинал статьи можно посмотреть здесь .
Ресурсы:
,5 ведущих кобальтовых компаний | ИНН
Какие компании занимаются добычей кобальта? Glencore занимает первое место с дальним ударом, а четыре других крупных майнера заполняют список.
Компании, добывающие кобальт, были рады видеть, что рынок продолжает процветать в 2018 году, что обусловлено спросом на литиевых батарей -иона, которые используются для питания электромобилей.
По мере того, как эти транспортные средства станут более распространенными, для удовлетворения спроса потребуется увеличение количества лития, кобальта, графита и других металлов.
В недавнем электронном письме Investing News Network аналитик Benpmark Mineral Intelligence Каспар Ролес прокомментировал: «[мы] прогнозируем, что спрос на батареи для кобальта вырастет с 50 000 тонн в 2016 году до 80 000 тонн к концу 2020 года и с кобальта Перспективное предложение производителя должно идти в ногу с растущим спросом или быть близко к нему.”
К сожалению, добыча кобальта является сложной задачей, главным образом потому, что более половины мирового производства кобальта происходит из нестабильной Демократической Республики Конго (ДРК). Более того, около 60 процентов производства кобальта является побочным продуктом меди.
Учитывая эти факторы, рассмотрим пять крупнейших кобальтовых компаний в мире, согласно данным из базы данных SNL Metals & Mining.
Эта статья продолжает содержание кобальта.
1. Glencore (LSE: GLEN )
Общий объем производства: 27 400 тонн
Glencore является крупнейшей в мире компанией по добыче кобальта в долгосрочной перспективе, достигнув общего объема производства в 27 400 тонн в 2017 году. Согласно Financial Times, компания планирует увеличить производство кобальта до 63 000 тонн к 2020 году.
Для этого Glencore предпринимает шаги по увеличению своего присутствия в кобальтовом пространстве.В прошлом году она увеличила свою активность на рынках кобальта и меди, заплатив Fleurette Group 960 миллионов долларов за свои доли в Mutanda Mining и Katanga Mining (TSX: KAT), расположенных в ДРК.
2. Китай Молибден (HKEX: 3993 )
Общий объем производства: 16 419 тонн
Китай Молибден, который частично принадлежит правительству Китая, произвел в 2017 году в общей сложности 16 419 тонн кобальта.
В 2017 году компания по добыче кобальта заплатила Freeport Cobalt 2 доллара.65 миллиардов за свою 70-процентную долю в TF Holdings, которая косвенно владеет 80 процентами шахты Tenke Fungurume в ДРК. На шахте находится одна из крупнейших в мире концентраций кобальта, и она обеспечивает «безопасность поставок критически важного материала для аккумуляторов на десятилетия вперед». Трейдеры говорят, что большая часть продукции Tenke Fungurume потребляется Китаем.
Инвестируйте в бум металлургических батарей 2020 сегодня
Нажмите, чтобы загрузить бесплатный отчет!
3.Fleurette Group
Общий объем производства: 7 595 тонн
До прошлого года Fleurette Group владела долями в Mutanda Mining и Katanga Mining, которые являются производителями кобальта в ДРК. Однако, как уже упоминалось, Fleurette Group уже продала свои доли в обоих объектах Glencore. В настоящее время Glencore принадлежит вся Mutanda Mining и около 86,33% акций Katanga Mining.
Fleurette Group произвела в общей сложности 7595 тонн кобальта в 2016 году. Веб-сайт компании находится в стадии разработки, и цифры на 2017 год отсутствуют.Неясно, останется ли фирма главным производителем кобальта сейчас, когда ее доли в Mutanda Mining и Katanga Mining были проданы.
4. Vale (NYSE: VALE )
Общий объем производства: 5,811 тонн
Vale произвела 5811 тонн кобальта в 2017 году. Чистая операционная прибыль компании составила 33,967 миллиарда долларов в этом году, что на 24 процента больше, чем в 2016 году. Большой процент продаж, а точнее 41, пришелся на Китай.
В Канаде Вейл работает в бассейне Садбери Онтарио; вместе шесть подземных рудников производят в основном никель, а также медь, кобальт, МПГ, золото и серебро. Компания Thompson Complex, расположенная в Манитобе, также производит кобальт, хотя никель является основным добываемым металлом.
Кроме того, Vale управляет открытым рудником Goro в Новой Каледонии, где он производит кобальт в качестве побочного продукта никеля. Компания пыталась продать от 20 до 40 процентов в активе, но пока не было претендентов.Как сообщает Reuters, шахта страдает от «технических неудач, разливов химикатов и бурных протестов местных жителей». Последние квартальные результаты по активу показывают падение прибыли на 36 процентов, что еще больше стимулирует продажи.
5. Gecamines
Общий объем производства: 4 167 тонн
Gecamines, контролируемая государством компания по добыче кобальта в ДРК, произвела 4167 тонн кобальта в 2016 году. Его показатели за 2017 год еще не опубликованы.Investing News Network обратилась к Gecamines за последними данными, но пока не получила ответа.
Компания владеет миноритарными долями в ряде крупных рудников ДРК, причем такие компании, как Glencore, американская компания Freeport-McMoRan (NYSE: FCX) и канадская Ivanhoe Mines (TSX: IVN), владеют контрольными пакетами акций и управляют проектами.
В ноябре 2017 года Bloomberg опубликовал отчет, в котором утверждается, что на счетах Gecamines не хватает почти 750 миллионов долларов. Средства были оплачены его международными партнерами, но они не указаны в бухгалтерских книгах компании.Компания по добыче кобальта в последние годы подверглась критике со стороны Международного валютного фонда и групп защиты интересов за продажу активов в непрозрачных процедурах.
В конце прошлого года Gecamines также оказалась в центре двух судебных баталий. Еще в марте того же года было обнаружено, что компания «заблокировала доступ своего 16-летнего партнера GTL» к ключевой шахте в ДРК, чтобы «освободить место для нового инвестора». Неудачный обмен партнерами привел к двум недовольным сторонам, GTL и Shamrock Global.Инвесторам придется подождать и посмотреть, как завершатся эти дела.
Совсем недавно Gecamines добивалась роспуска Kamoto Copper Company, дочерней компании Katanga Mining, «за то, что, по ее словам, было неспособностью Glencore решить проблему нехватки капитала… на протяжении более десяти лет». После достижения Верховного суда ДРК дело было урегулировано между сторонами, которые согласовали план рекапитализации, который удовлетворит дефицит капитала, против которого выступил Gecamines.
В какую кобальтовую компанию вы бы инвестировали? Скажите нам, что и почему в комментариях.
Это обновленная версия статьи, впервые опубликованной Investing News Network в 2017 году.
Не забудьте подписаться на нас @INN_Resource для получения новостей в режиме реального времени!
Раскрытие информации о ценных бумагах : Я, Аманда Кей, не имею права прямого инвестирования ни в одну из компаний, упомянутых в этой статье.
Инвестируйте в бум металлургических батарей 2020 сегодня
Нажмите, чтобы загрузить бесплатный отчет!
,В последние годы спрос на кобальт увеличивался из-за его многочисленных применений. С одной стороны, металл является важнейшим компонентом литий-ионных аккумуляторов для смартфонов и электромобилей. Около 60% мировых поставок кобальта поступает из богатого минералами медного пояса Катанга в Демократической Республике Конго.
Исследователи из KU Leuven (Бельгия) и Университета Лубумбаши теперь показали, что добыча кобальта сильно сказывается как на творцах, так и на «копателях», которые работают в шахтах, часто вручную, и на окружающей среде.
Предыдущие исследования KU Leuven и Университета Лубумбаши (2009) уже обнаружили высокие концентрации микроэлементов в моче людей, живущих рядом с шахтами. Новое тематическое исследование, опубликованное в Nature Sustainability , подтверждает риски для здоровья от добычи кобальта.
Шахтная пыль в Касуло
Исследователи провели тематическое исследование в Касуло, городском районе Колвези, в самом сердце конголезского горнодобывающего района. Когда под одним из домов там была обнаружена кобальтовая руда, вся территория быстро превратилась в кустарную шахту.В настоящее время в домах разбросаны десятки шахт, в которых сотни крезеров охотятся за кобальтом. Большинство жителей остались в этом районе.
Основная проблема — кобальт, содержащий пыль и многие другие металлы, включая уран, который выделяется в процессе добычи и оседает на земле.
Слишком много кобальта в моче детей
Исследователи собрали образцы крови и мочи у 72 жителей Касуло, в том числе 32 детей.Контрольная группа с аналогичным составом была выбрана в соседнем районе.
По словам профессора Немери, врача-токсиколога Департамента здравоохранения и первичной медицинской помощи им. К.Ю. Левена, результаты их исследования вызывают тревогу: «Дети, живущие в шахтерском районе, содержали в моче в десять раз больше кобальта, чем дети, живущие в других местах. Их значения были намного выше, чем те, которые мы принимаем для европейских заводчиков. Это исследование может быть ограничено по объему, но результаты кристально чисты.Различия не могут быть отнесены к совпадению «.
Вредные последствия для общественного здравоохранения и общества
Долгосрочные последствия этого увеличенного воздействия кобальта не ясны (пока), но профессор Немери не оптимистичен. «Кобальт менее токсичен, чем другие металлы, такие как свинец, кадмий или мышьяк. Но мы также обнаружили повышенную концентрацию некоторых других металлов. Кроме того, мы обнаружили большее повреждение ДНК у детей, живущих в районе добычи, чем у детей из контрольной группы. ,И предварительные результаты продолжающегося исследования показывают, что у новорожденных шахтеров повышен риск врожденных дефектов ».
По словам профессора Немери, кустарная добыча кобальта вызывает и другие проблемы. «Молодые люди, которые ищут быстрые деньги, часто начинают работать в шахтах, потому что они зарабатывают гораздо больше в качестве крекеров, чем, например, фермеры, что может привести к нехватке продовольствия. А после их тяжелой работы многие шахтеры тратят часть своих денег на алкоголь и проститутки, еще больше усугубляя социальные проблемы.»
«Решить эти проблемы непросто. Просто запретить кустарную добычу в ДРК не очень хороший вариант, потому что промышленные рудники обычно оставляют желать лучшего. Поэтому, к сожалению, устойчивая добыча кобальта в ДРК все еще утопия «.
История Источник:
Материалы предоставлены KU Leuven . Оригинал написан Дирком Блайвертом, переведен Кейт Луйстерборг. Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.
,