Разное

Основы ботаники: Основы ботаники — Кафедра ботаники Биологического факультета БГУ.

Основы ботаники. Исаин. 1954 г. DjVu

      ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (…)

      Наука, изучающая жизнь растений, их форму, строение, развитие, распространение и их разнообразие, называется ботаникой.
      В ботанике мы изучаем также условия произрастания растении, познаем природу их и таким путем подготовляемся к изучению земледелия, растениеводства и других сельскохозяйственных наук, имеющих своей общей задачей увеличение урожайности и улучшение качества растений.
      Ботаника подразделяется на следующие отделы: морфологию, анатомию, физиологию, систематику и географию растений. Первые два отдела изучают внешнее и внутреннее строение растений, физиология изучает жизненные отправления растительного организма. В настоящей книге мы объединяем эти три отдела вместе, а затем изучаем систематику, в которой дается краткое описание растений и их разнообразия.
      В последней главе даем некоторые сведения по географии растений.
      Изучение рас тений мы начинаем с изучения клеток и тканей, из которых состоят органы, т. е. части растений, приспособленные кспециальным функциям (отправлениям). Органы растения тесно связаны между собой в единый целостный организм. У высших растений есть корпи, стебли, листья, цветки, плоды, семена. Корни поглощают из почвы воду и нужные растению соли. Стебли служат для проведения воды, солей и питательных органических веществ; они же несут на себе листья. Зеленый лист — орган фотосинтеза, т. е. орган, вырабатывающий при посредстве лучей света сложные органические вещества (сахар, крахмал, белок) из более простых неорганических веществ. При фотосинтезе листьями поглощается углекислый газ и выделяется кислород. Лист вместе с тем является органом транспирации, т. с. испарения воды.

      У низшие растений, например водорослей и лишайников, корни, стебли и листья отсутствуют. Тело этих растений состоит из одного органа, называемого слоевищем, совмещающим в себе функции всех органов. Слоевище бактерий и грибов, в отличие от зеленых растений, лишено зеленого вещества — хлорофилла, и поэтому этц растения питаются готовой органической пищей.
      Высшие цветковые растения после цветения приносят плод ы, внутри которых созревают семена. Семена — это зачатки будущих растений. С их помощью растениц размножаются и распространяются.
      Знание природы растении, строения, развития и размножения последних, знание их требовании к окружающим условиям, к факторам их жизни необходимо для сознательного выращивании растении и получения высоких и устойчивых урожаев.
      Сентябрьский Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в своем постановлен и и «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» поставил грандиозную задачу: в ближайшие 2—3 года создать обилие продуктов питания дли населении и сырья для легкой и пищевой промышленности.
      Разрешение этой всенародной задачи связано с дальнейшим развитием в стране зернового хозяйства, как основы сельскохозяйственного производства.
      В постановлении февральско-мартовского (1934 г.) Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении дели иных и залежных земель» с особой силой подчеркнуто исключительно важное значение дальнейшего развития зерновогохозийстна и указаны пути достижения победы на этом самом раненом участке социалистического сельского хозяйства.
      Освоение целинных и залежных земель, которое с энтузиазмом осуществляют сейчас народы шшюп страны иод руководством Коммунистической партии и (юветского правительства, уже в ближайшие два года даст стране дополнительно больше миллиарда пудов зерна.
      Перед работниками полеводства, имеющими дело непосредственно с выращиванием растении, эти исторические постановления партии ставят прямую и ответственную задачу: получать высокие, устойчивые и вместе с тем высококачественные урожаи всех сельскохозяйственных культур — зерновых, технических, овощных, кормовых и др.
      Поэтому для работников полеводства необходимость в вышеуказанных знаниях возрастает теперь с каждым днем.
      Настоящая книга «Основы ботаники» имеет своей целью дать первоначальные сведения о природе по жп з и и растений. Усвоение этих основ окажет бол юную помощь при изучении растениеводства, земледелия и друтх сельскохозяйственных наук.
     
      Глава первая
      КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЙ
      1. КЛЕТКИ, ИХ СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      Живые организмы (растения и животные) имеют клеточное строение. Можно легко убедиться, что растения состоят из мельчайших частиц, которые называются клетка м и. Для примера рассмотрим мякоть зрелого яблока или арбуза. Простым глазом или в луну на тонком срезе заметны округлые мельчайшие пузырьки — ото и есть клетки, которые можно рассмотреть только с помощью микроскопа (особого прибора, дающего увеличение в сотни раз). Впервые люди обратили внимание на клеточное строение растений еще в половине XVII века, когда ученый Роберт Гук с помощью усовершенствованного нм микроскопа заметил и описал строение бутылочной пробки, состоящей из множества мельчайших полостей, которые он сравнивал с ячейками пчелиных сот и которые назвал клетками. Позднее клетки стали сравнивать с мельчайшими пузырьками, наполненными слизистым содержимым. Много внимания уделял микроскопу М. В. Ломоносов, применявший его при разнообразных исследованиях. С помощью современных микроскопов, дающих увеличения до 1 000 и больше раз, изучаются подробности строения клеток.
      Для изучения клеток, из которых состоят живые части растений, изготовляют микроскопический препарат. С этой целью из толстого непрозрачного объекта, например, из корня или стебля, делают остро!! бритвой тонкие срезы, которые окрашивают различными красками. Эти срезы помещают в каплю воды на стеклянную пластинку (предметное стекло) и прикрывают тонким покровным стеклышком. Тонкие прозрачные части растений, например листик мха, кожица листа пли волоски, снятые с растения, прямо используются для приготовления препарата. Такие препараты рассматриваются в микроскоп при различных увеличениях, а затем зарисовываются или особым способом фотографируются. Полое сложным путем изготовляют постоянные микроскопические препараты, в которых изучаемый объект заклеивается в глицерин-желатину пли в канадским бальзам (получаемый из смолы пихты). Такие препараты могут долго сохраняться.
      Растительная клетка состоит из следующих частей: оболочки, протоплазмы, ядра, клеточного сосаипластид (рис. 1—7)1. Живыми частями клетки считаются протоплазма, ядро н пласт ид ы Оболочка и клеточный сок появляются в клетке как продукты ее жизнедеятельности.
      Форма н величина клеток весьма различны. Клетки бывают паренхимные, т. е. равномерно развитые во всех направлениях, округлые, кубические, многогранные. Встречаются также прозеихимпые клетки, т. е. вытянутые в длину, имеющие форму волосков или полот п с заостренными концами. Иногда клетки приобретают ветвистую, звездчатую или иную форму. Величина клеток невелика. Клетки мякоти арбуза и яблока, едва различимые простым глазом, считаются крупными клетками. Обычно клетки значительно мельче и не видны простым глазом. Их измеряют микронами, т. е. тысячными долями миллиметра. Клетки меньше 0,2 микрона уже не видны в обычные оптические микроскопы. Однако попадаются и клетки-гиганты», например клетки, из которых состоит пучок волокон льна, достигающие длины до 4 см при ничтожном диаметре. Твердая оболочка, окружающая жидкое содержимое клетки, придает клетке определенную форму н прочность.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA УЧЕБНИКА

БОТАНИКА • Большая российская энциклопедия

БОТА́НИКА (от греч. βοτανιϰή, лат. bo­tanicus – от­но­ся­щий­ся к рас­те­ни­ям), ком­плекс на­ук о рас­те­ни­ях; один из раз­де­лов био­ло­гии. По­зна­ние ми­ра рас­те­ний на мо­ле­ку­ляр­ном уров­не осу­ще­ст­в­ля­ет­ся био­хи­ми­ей и био­фи­зи­кой, на кле­точ­но-ор­га­низ­мен­ном – ци­то­логи­ей и мор­фо­ло­ги­ей (вклю­чая ана­то­мию и эм­брио­ло­гию рас­те­ний, а так­же кар­по­ло­гию – уче­ние о пло­дах и па­ли­но­ло­гию – уче­ние о пыль­це), на по­пу­ля­ци­он­но-ви­до­вом – ре­про­дук­тив­ной био­ло­ги­ей (уче­ние о цик­лах вос­про­из­ве­де­ния рас­те­ний). Про­цес­сы жиз­не­дея­тель­но­сти рас­те­ний на уров­не тка­ней, кле­ток и внут­ри­кле­точ­ных субъ­е­ди­ниц, а так­же ме­ха­низ­мы фо­то­син­те­за, ды­ха­ние, пе­ре­дви­же­ние ве­ществ ис­сле­ду­ет фи­зио­ло­гия. На це­но­ти­че­ском уров­не рас­тит. по­кров изу­ча­ет­ся гео­бо­та­ни­кой, на био­ти­че­ском – фло­ри­сти­кой, гео­гра­фи­ей рас­ти­тель­но­сти. Взаи­мо­связь ор­га­низ­мов и сре­ды ис­сле­ду­ет эко­ло­гия рас­те­ний. Ге­не­ти­ка рас­те­ний со­став­ля­ет часть со­от­вет­ст­вую­щей об­ще­био­ло­гич. нау­ки. Син­те­зом всех на­ук о рас­те­ни­ях яв­ля­ет­ся бо­та­нич. сис­те­ма­ти­ка, раз­ли­чаю­щая и обо­зна­чаю­щая ор­га­низ­мы, так­со­но­ми­че­ски клас­си­фи­ци­рую­щая мно­го­об­ра­зие рас­те­ний не толь­ко ны­не жи­ву­щих, но и вы­мер­ших (па­лео­бо­та­ни­ка) и по­зво­ляю­щая оце­нить сте­пень эво­люц. род­ст­ва ор­га­низ­мов (фи­ло­гения). Ме­то­до­ло­ги­че­ски она сфор­ми­ро­ва­лась в про­цес­се изу­че­ния выс­ших (со­су­ди­стых) рас­те­ний – цвет­ко­вых, а так­же го­ло­се­мен­ных, па­по­рот­ни­ков, хво­щей и плау­нов. Мо­хо­вид­ны­ми, как осо­бой ли­ни­ей эво­лю­ции выс­ших рас­тений, за­ни­ма­ет­ся брио­ло­гия. Во­до­рос­ли изу­ча­ет аль­го­ло­гия, ли­шай­ники – ли­хе­но­ло­гия. Бо­та­нич. сис­те­ма­ти­ка – един­ст­вен­ная из био­ло­гич. дис­ци­п­лин, со­хра­нив­шая лат. язык для мор­фо­ло­гич. опи­са­ния но­во­го так­со­на, не­об­хо­ди­мо­го для при­зна­ния за­кон­ным его на­уч. на­зва­ния (бо­та­нич. но­менк­лату­ра). Раз­ли­чая вы­мер­шие ви­ды, па­лео­нто­ло­гич. сис­те­ма­ти­ка пре­дос­тав­ля­ет бо­га­тый ма­те­ри­ал для ре­кон­ст­рук­ции раз­ви­тия рас­тит. ми­ра, ис­поль­зуе­мый как тео­ри­ей эво­лю­ции, так и гео­ло­ги­ей, стра­ти­гра­фи­ей, па­лео­гео­гра­фи­ей и па­лео­кли­ма­то­ло­ги­ей. Не­за­ви­си­мым ис­точ­ни­ком син­те­за бо­та­нич. зна­ний (ещё с кон. 19 в.) ста­ла бо­та­ниче­ская гео­гра­фия. Уче­ние о про­ис­хож­де­нии фло­ры (фло­ро­ге­не­ти­ка) ана­лизи­ру­ет струк­ту­ру сла­гаю­щих её про­стран­ст­вен­но-вре­мен­ных ге­не­тических эле­мен­тов и пред­став­ля­ет со­бой син­тез сис­те­ма­ти­ки, бо­та­нической гео­гра­фии и па­лео­бо­та­ни­ки.

При­клад­ные дис­ци­п­ли­ны Б. вклю­ча­ют ин­тро­дук­цию рас­те­ний, ден­д­ро­ло­гию, рас­те­ние­вод­ст­во, фи­то­па­то­ло­гию, бо­та­нич. ре­сур­со­ве­де­ние, эт­но­бо­та­ни­ку (изу­ча­ет ис­поль­зо­ва­ние рас­те­ний разл. эт­нич. груп­па­ми на­се­ле­ния зем­но­го ша­ра).

Зарождение ботаники и её становление на ранних этапах развития

Б. диф­фе­рен­ци­ро­ва­лась как ра­цио­наль­ное зна­ние в эпо­ху древ­ней­ших куль­тур че­ло­ве­че­ст­ва. Ве­ро­ва­ние в са­краль­ное по­сред­ни­че­ст­во рас­те­ний с жи­во­тво­ря­щим кос­мо­сом со­че­та­лось с ис­поль­зо­ва­ни­ем их по­лез­ных свойств пер­во­быт­ным че­ло­ве­ком. В тра­диц. куль­ту­рах Край­не­го Се­ве­ра или або­ри­ген­ных пле­мён тро­пич. Аме­ри­ки, Аф­ри­ки и Океа­нии раз­ли­ча­ют и ис­поль­зу­ют сот­ни ви­дов рас­те­ний. Др.-кит. ие­рог­ли­фы – пик­то­грам­мы, обо­зна­чав­шие це­леб­ные свой­ст­ва ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний (вос­хо­дят к 3–2-му тыс. до н. э.), при­пи­сы­ва­ли «бо­же­ст­вен­но­му зем­ле­дель­цу» Шэнь-ну­ну, счи­тав­ше­му­ся пер­вым «фар­ма­ко­ло­гом». Трак­тат «Шэнь-нун бэн-цао» («Кор­ни и тра­вы Шэнь-ну­на»), да­ти­руе­мый пе­рио­дом с 206 до н. э. до 220 н. э., стал ка­но­ном кит. ме­ди­ци­ны, а кн. «Синь Сю бэнь-цао» («За­но­во со­став­лен­ное опи­са­ние кор­ней и трав»), на­пи­сан­ная в тан­ском го­су­дар­ст­ве (618–907), оче­вид­но, яв­ля­лась пер­вым ил­лю­ст­ри­ро­ван­ным трав­ни­ком. Со­хра­няя пре­ем­ст­вен­ность тра­ди­ции от на­ча­ла зем­ле­де­лия в эпо­ху не­оли­та (6–5-е тыс. до н. э.), вы­со­ко­раз­ви­тые ци­ви­ли­за­ции древ­ней­ших го­су­дарств Ме­со­по­та­мии (са­ды Ва­ви­ло­на) и Древ­не­го Егип­та (ре­мес­ло из­го­тов­ле­ния па­пи­рус­ных свит­ков) дос­тиг­ли по­ра­зи­тель­ных ре­зуль­та­тов в об­лас­ти се­лек­ции и куль­ти­ви­ро­ва­ния рас­те­ний. На­уч. по­зна­ние ми­ра ста­ло воз­мож­ным в Древ­ней Гре­ции, где тру­да­ми афин­ской пе­ри­па­те­ти­че­ской шко­лы раз­ра­ба­ты­ва­лись прин­ци­пы суб­стан­ци­аль­но­го по­ни­ма­ния живой ма­те­рии. Уче­ник Ари­сто­те­ля Тео­фраст в «Ис­сле­до­ва­нии о рас­те­ни­ях» ана­ли­зи­ро­вал сход­ст­во и раз­ли­чие их с жи­вот­ны­ми, пред­ло­жил схе­му клас­си­фи­ка­ции жиз­нен­ных форм (де­ре­вья, кус­тар­ни­ки, по­лу­кус­тар­ни­ки, тра­вы), рас­смот­рел взаи­мо­от­но­ше­ния ор­га­низ­ма и сре­ды, при­вёл све­де­ния о гео­гра­фич. рас­про­стра­не­нии ви­дов, т. е. на­ме­тил суть про­бле­ма­ти­ки и ме­то­до­ло­гии Б., а по­то­му спра­вед­ли­во по­чи­та­ет­ся од­ним из её от­цов. В позд­ней ан­тич­но­сти праг­ма­тизм во­зоб­ла­дал над ду­хом творч. по­зна­ния оби­тае­мо­го ми­ра, об­ра­тив нау­ку к ну­ж­дам прак­тич. ме­дици­ны и зем­ле­де­лия. Греч. врач Дио­ско­рид опи­сал ок. 600 рас­те­ний, раз­личая аро­ма­ти­че­ские, пи­ще­вые, ле­кар­ст­вен­ные и ис­поль­зуе­мые в ви­но­де­лии. Наи­бо­лее пол­ный для сво­его вре­ме­ни свод бо­та­нич. све­де­ний пред­ста­вил Пли­ний Стар­ший в тру­де «Ес­те­ст­вен­ная ис­то­рия» (ок. 1000 ви­дов). Ано­ним­ный ав­тор «Гео­по­ник» (10 в.) – од­ной из эн­цик­ло­пе­дич. сво­док, за­ду­ман­ных Кон­стан­ти­ном VII Баг­ря­но­род­ным, обо­га­тил Б. опы­том зем­ле­де­лия и фар­ма­ко­пеи от­да­лён­ных про­вин­ций Ви­зант. им­пе­рии и при­ле­жа­щих стран. По­пу­ляр­ные во вре­ме­на ди­на­стии Па­лео­ло­гов ру­ко­пис­ные ал­фа­вит­ные лек­си­ко­ны – «Трав­ни­ки» со­дер­жа­ли све­де­ния о це­леб­ной и ма­гич. си­ле рас­те­ний, при­чём ле­ген­дар­ные свой­ст­ва рас­те­ний и жи­вот­ных пе­ре­тол­ко­вы­ва­лись в ду­хе хри­сти­ан­ско­го сим­во­лиз­ма; при этом умо­зри­тель­ность тео­ло­гич. док­три­ны вы­хо­ла­щи­ва­ла ес­теств.-на­уч. со­дер­жа­ние ан­тичных пер­во­ис­точ­ни­ков. Араб. врач Ибн Си­на ос­та­вил мно­го­том­ную эн­цик­ло­пе­дию («Кни­га ис­це­ле­ния»), за­клю­чит. раз­де­лы ко­то­рой по­свя­ще­ны Б. и зоо­ло­гии. Во­брав опыт греч., рим., инд. и ср.-ази­ат. ме­ди­ци­ны, эти тру­ды ста­ли обя­за­тель­ны­ми по­со­бия­ми для ме­ди­ков ср.-век. Ев­ро­пы.

К по­зна­нию при­ро­ды вер­ну­лись ка­толич. мо­на­хи. Пред­вос­хи­щая совр. на­уч. пред­став­ле­ния, до­ми­ни­ка­нец Аль­берт Ве­ли­кий по строе­нию стеб­ля раз­ли­чал сре­ди цвет­ко­вых од­но­доль­ные и дву­доль­ные, а так­же ука­зал на осо­бое по­ло­же­ние гри­бов в сис­те­ме ор­га­нич. ми­ра, рас­смат­ри­вая эту груп­пу как про­ме­жу­точ­ную ме­ж­ду жи­вот­ны­ми и рас­те­ния­ми. Вме­сте с тем он раз­де­лял и пред­рас­суд­ки на­ив­но­го транс­фор­миз­ма, до­пус­кая воз­мож­ность пе­ре­ро­ж­де­ния яч­ме­ня в пше­ни­цу. Его уче­ник Фо­ма Ак­вин­ский усо­вер­шен­ст­во­вал сис­те­му ло­гич. пред­по­сы­лок, на ос­но­ве ко­то­рой в даль­ней­шем фор­ми­ро­ва­лись прин­ци­пы лин­не­ев­ской клас­си­фи­ка­ции и но­менк­ла­ту­ры, в пред­дар­ви­нов­ский пе­ри­од – ло­гич. ка­те­го­рии так­со­но­мии Дж. Бен­та­ма, в совр. пе­ри­од – ме­тод фи­ло­ге­нии, раз­рабо­тан­ный нем. эн­то­мо­ло­гом В. Хен­нин­гом.

Ботаника в 16–17 вв

Рас­цвет гу­ма­ни­стич. куль­ту­ры эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния, жа­ж­да по­зна­ния ми­ра спо­соб­ст­во­ва­ли куль­ти­ви­ро­ва­нию эк­зо­тич. рас­те­ний, ра­нее дос­тав­ляв­ших­ся в Ев­ро­пу толь­ко с ка­ра­ва­на­ми Ве­ли­ко­го шёл­ко­во­го пу­ти. В по­ис­ках стран, где про­из­ра­ста­ли пря­но­сти (ко­ри­ца, гвоз­ди­ка, им­бирь, пе­рец), экс­пе­ди­ции Ко­лум­ба, Вас­ко да Га­мы, Ма­гел­ла­на и др., от­крыв но­вые кон­ти­нен­ты, ода­ри­ли Ев­ро­пу не­из­вест­ны­ми ра­нее рас­те­ния­ми. Соз­да­ва­лись пер­вые бо­та­ни­че­ские са­ды, воз­ни­ка­ли сою­зы ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лей – Ака­де­мии в Не­апо­ле (1560) и Фло­рен­ции (1657). Во 2-й пол. 16 в. поя­вил­ся гер­ба­рий.

А. Че­заль­пи­но по­пы­тал­ся упо­ря­до­чить 1500 ви­дов из­вест­ных ему рас­те­ний в пер­вой ис­кусств. сис­те­ме, ос­но­ван­ной на при­зна­ках пло­дов и се­мян. Нем. бо­та­ник В. Корд, со­вер­шен­ст­вуя ме­тод опи­сат. мор­фо­ло­гии рас­те­ний и тер­ми­но­логию, соз­дал мо­дель сло­вес­но­го опи­са­ния ви­да, уви­дел в об­щем пла­не строе­ния рас­те­ния срав­нит. со­от­но­ше­ние час­тей, пред­ва­ряю­щее по­ня­тие «го­мо­ло­гия». В 1555 К. Гес­нер опи­сал сме­ну рас­ти­тель­ных фор­ма­ций в за­ви­си­мо­сти от вы­со­ты гор­ных поя­сов над уров­нем мо­ря – фе­но­мен, изу­че­ние ко­то­ро­го по­ро­ди­ло многие на­прав­ле­ния в ис­сле­до­ва­нии рас­те­ний.

На ру­бе­же 16–17 вв. поя­ви­лись важ­ней­шие свод­ки, упо­ря­до­чив­шие ре­зуль­та­ты изу­че­ния рас­те­ний пред­ше­ст­вую­ще­го пе­рио­да. И. Бау­гин в по­смерт­но опуб­ли­ко­ван­ной «Все­об­щей ис­то­рии рас­те­ний» (1650) опи­сал ок. 5000 ви­дов, боль­шин­ст­во – с изо­бра­же­ния­ми, а 40-лет­ний труд его бра­та К. Бау­ги­на увен­чал­ся кн. «Pinax theatri bota­nici» («Пе­ре­чень зре­ли­ща бо­та­ни­че­ско­го», 1623), в ко­то­рой он упо­ря­до­чил но­менк­ла­ту­ру, све­дя в си­но­ни­мы мно­же­ст­во на­зва­ний рас­те­ний. Ж. Тур­не­фор, обо­зна­чив по­ня­тие ро­да как так­соно­мич. еди­ни­цы, и Дж. Рей, усо­вер­шен­ст­во­вав про­це­ду­ру клас­си­фи­ка­ции, при­бли­зи­лись к соз­да­нию ес­теств. сис­те­мы. М. Маль­пи­ги, опи­сав мик­ро­струк­ту­ру лис­та, стеб­ля и кор­ня, и Н. Грю, ус­та­но­вив по­ня­тие о рас­тит. тка­нях, за­ло­жи­ли ос­но­вы ана­то­мии рас­те­ний.

Ботаника в 18 в

Этот пе­ри­од свя­зы­ва­ет­ся пре­ж­де все­го с име­нем К. Лин­нея, пред­ло­жив­ше­го ис­кусств. клас­си­фи­ка­цию, в ос­но­ве ко­то­рой – осо­бен­но­сти строе­ния цвет­ка и чис­ло ты­чи­нок, что по­зво­ля­ло на­дёж­но на­хо­дить ме­сто лю­бо­му рас­те­нию. При этом Лин­ней яс­но раз­ре­шал две ме­то­дические за­да­чи – иден­ти­фи­ка­цию рас­те­ний и соз­да­ние ­естественной сис­те­мы, упо­ря­до­чи­ваю­щей выс­шие так­со­ны – по­ряд­ки и клас­сы. По­след­нюю он счи­тал де­лом бу­ду­ще­го и со­сре­до­то­чил вни­ма­ние на объ­ё­ме ро­да, ко­то­рый, как он по­ла­гал, яв­ля­ет­ся при­род­ным, ес­теств. об­ра­зо­ва­ни­ем. В тру­де «Species plantarum» («Ви­ды рас­те­ний») им опи­са­ны бо­лее 7000 ви­дов и по­сле­до­ва­тель­но при­ме­нён прин­цип би­нар­ной но­менк­ла­ту­ры; да­та опуб­ли­ко­ва­ния кни­ги (1753) ста­ла важ­ней­шим хро­но­ло­гич. ру­бе­жом бо­та­нич. сис­те­ма­ти­ки. Бла­го­да­ря Лин­нею пре­стиж Б. в 18 в. дос­тиг куль­ми­на­ции. Од­но из пер­вых бо­та­нич. из­да­ний в Рос­сии – сос­тав­лен­ное И. Х. Бук­сбау­мом ил­лю­ст­ри­ро­ван­ное опи­са­ние рас­те­ний, со­б­ран­ных им во вре­мя ди­пло­ма­тич. мис­сии в Кон­стан­ти­но­поль («Plantarum mimus cog­nitarum Centurial», vol. 1–5, 1728–40). И. Гме­лин об­ра­ба­ты­вал бо­та­нич. кол­лек­ции Ве­ли­кой Се­вер­ной (Вто­рой Кам­чат­ской) экс­пе­ди­ции для из­да­ния «Flora sibirica» («Фло­ра си­бир­ская», т. 1–4, 1747–69). В бо­та­нич. са­ду Ака­де­мии на Ва­силь­ев­ском о-ве в С.-Пе­тер­бур­ге не толь­ко вы­ра­щи­ва­лись вновь опи­сан­ные рас­те­ния, но и ве­лись клас­сич. экс­пе­римен­ты нем. бо­та­ни­ком Й. Г. Кёль­рей­те­ром по гиб­ри­ди­за­ции, до­ка­зы­вав­шие на­ли­чие по­ла у рас­те­ний, а так­же на­блю­де­ния К. Ф. Воль­фа о фор­ми­ро­ва­нии ор­га­нов рас­те­ний, на­шед­шие от­ра­же­ние в его кн. «Тео­рии ге­не­ра­ции» (1759). Ж.  де Бюф­фон, про­ти­во­пос­тав­ляя зна­чи­мость ес­теств. род­ст­ва ис­кусств. сис­те­мам и вы­де­ляя в те­ку­щих в при­ро­де про­цес­сах лишь по­сте­пен­ность и не­пре­рыв­ность, счи­тал дис­крет­ный прин­цип лин­не­ев­ской клас­си­фи­ка­ции «ме­та­фи­зич. ошиб­кой», а спо­соб со­еди­не­ния в груп­пы наи­бо­лее сход­ных осо­бей, ви­дов и т. д. – един­ст­вен­но це­ле­со­об­раз­ным ме­то­дом изу­че­ния ор­га­нич. ми­ра. Ост­ро­умие и дар убе­ж­де­ния Бюф­фо­на ока­за­ли влия­ние на сис­те­мы франц. бо­та­ни­ков М. Адан­со­на – ав­то­ра «Се­мейств рас­те­ний» (1764) и Б. Жюс­сьё, сгруп­пи­ро­вав­ше­го рас­те­ния в 65 ес­теств. по­ряд­ков (1759). В Рос­сии оп­по­нен­тами ис­кусств. клас­си­фи­ка­ции Лин­нея бы­ли И. Ам­ман, сто­рон­ник сис­те­мы Тур­не­фо­ра, рас­по­ло­жив­ший по ней ака­де­мич. гер­ба­рий, и И. Си­гиз­бек. Кри­тич. от­но­ше­ние к ре­фор­ме Лин­нея по­сте­пен­но сме­ня­лось при­зна­ни­ем. Д. Гор­тер от­ре­дак­ти­ро­вал по сис­те­ме Лин­нея по­смерт­но из­дан­ный труд ис­сле­до­ва­те­ля Кам­чат­ки С. П. Кра­ше­нин­ни­ко­ва «Flo­ra ingrica» («Фло­ра Ин­грии», 1761). П. С. Пал­лас и И. А. Гиль­ден­штедт утвер­ди­ли прин­ци­пы лин­не­ев­ской но­менк­ла­ту­ры. Их уча­стие (на­ря­ду с С. Г. Гме­ли­ном-млад­шим, И. Фаль­ком, И. И. Ле­пё­хи­ным, И. Ге­ор­ги) в Фи­зич. экс­пе­диции АН с це­лью все­сто­рон­не­го изу­чения при­ро­ды, гео­гра­фии и ре­сур­сов Рос­сии бы­ло ис­клю­чи­тель­но пло­до­твор­ным. Пер­вые час­ти пер­во­го то­ма «Flo­ra Rossica» (1784–88) Пал­ла­са – «Опи­са­ние рас­те­ний Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва» (1786) – бы­ли из­да­ны на сред­ст­ва имп. Ека­те­ри­ны II с рос­кош­ны­ми ил­лю­ст­ра­ция­ми, что ут­вер­жда­ло пре­стиж Б., став­шей осо­бен­но по­пу­ляр­ной по­сле пуб­ли­ка­ции «Пи­сем о бо­та­ни­ке» Ж. Ж. Рус­со (1781). Ис­сле­до­ва­ния англ. бо­та­ни­ка С. Гейл­са о дви­же­нии во­ды в рас­те­нии и транс­пи­ра­ции, на­шед­шие от­ра­же­ние в кн. «Ста­ти­ка рас­те­ний» (1727), по­ло­жи­ли на­ча­ло экс­пе­рим. фи­зио­ло­гии в Б., про­дол­жен­ной ра­бо­та­ми Дж. При­стли, ко­то­рый ус­та­но­вил за­ви­си­мость ме­ж­ду сол­неч­ным све­том и вы­де­ле­ни­ем ки­сло­ро­да рас­те­ни­ем (1774), став­шее на­ча­лом раз­ра­бот­ки уче­ния о фо­то­син­те­зе.

Ботаника в 19–20 вв

Гос­под­ство­вав­ший в эпо­ху Про­све­ще­ния ста­тич­ный ме­тод опи­сат. Б. (кон. 18 – нач. 19 вв.) сме­нил­ся ин­те­ре­сом к ана­ли­зу про­те­каю­щих в при­ро­де про­цес­сов. Од­ним из ос­но­во­по­ла­гаю­щих за­ко­нов ес­те­ст­во­зна­ния ста­но­ви­лась идея раз­ви­тия. Но­вые на­прав­ле­ния воз­ни­ка­ли на сты­ке на­ук. Так, син­тез гео­гра­фии, кли­ма­то­ло­гии и Б. по­ро­дил уче­ние о зо­наль­ном ха­рак­те­ре рас­ти­тель­но­сти, гео­гра­фии, эко­ло­гии и фи­зио­но­мич. ти­пах рас­те­ний А. Гум­больд­та. В не­ма­лой сте­пе­ни оно бы­ло ин­спи­ри­ро­ва­но влия­ни­ем И. В. Гё­те, в свою оче­редь раз­ра­ба­ты­вав­шим кон­цеп­цию мор­фо­ло­гии рас­те­ний как нау­ки о строе­нии те­ла, по­знаю­щей при­ро­ду ор­га­на в его ви­до­из­ме­не­ни­ях (ме­та­мор­фозах). Ста­тус са­мо­сто­ят. об­лас­ти зна­ния об­ре­ла па­лео­бо­та­ни­ка. Пуб­ли­ка­ция кн. «Фло­ра древ­них эпох» (1820) нем. бо­та­ни­ка К. Штерн­бер­га ут­вер­дила номенк­ла­ту­ру па­лео­бо­та­нич. на­зва­ний. Ув­ле­че­ние Б. и ме­тео­ро­ло­ги­ей гр. А. К. Ра­зу­мов­ско­го спо­соб­ст­во­ва­ло фор­ми­ро­ва­нию кол­лек­ций бо­та­нич. са­да в Го­рен­ках под Мо­ск­вой, по­пол­няе­мых экс­пе­ди­ция­ми в от­да­лён­ные рай­оны Рос­сии и эк­зо­тич. страны. Воз­глав­ляв­ший его Ф. Б. Фи­шер стал впо­след­ст­вии ди­рек­то­ром Им­пе­ра­тор­ско­го бо­та­нич. са­да, ос­но­ван­но­го в С.-Пе­тер­бур­ге в 1823. Др. бо­та­нич. цен­тром явил­ся Дерпт­ский (впо­след­ст­вии Юрь­ев­ский, ны­не Тар­ту­ский) ун-т, где нем. бо­та­ник К. Ф. Ле­де­бур со­ста­вил пер­вую пол­ную свод­ку «Flora Rossica» («Фло­ра Рос­сии», т. 1–4, 1841–53), на­счи­ты­вав­шую св. 6500 ви­дов рас­те­ний, и ос­но­вал дерпт­скую шко­лу фло­ри­стов-сис­те­ма­ти­ков (А. А. Бун­ге, К. И. Мей­ер и др.). Вме­сте с тру­дом «Flora baicalen­si­dahurica» («Фло­ра бай­ка­ло-да­ур­ская», 1842–45) Н. С. Тур­ча­ни­но­ва они от­кры­ли пер­спек­ти­вы в изу­че­нии фло­ры Ев­ра­зии. Но­вый ха­рак­тер уни­вер­саль­но­го зна­ния тре­бо­вал все­мир­но­го мас­шта­ба обоб­ще­ний. О. Де­кан­доль при­сту­пил к соз­да­нию мно­го­том­ной «Ес­те­ст­вен­ной сис­те­мы рас­ти­тель­но­го цар­ст­ва», в ко­то­рой на­ме­ре­вал­ся дать опи­са­ния всем из­вест­ным нау­ке ви­дам. Ги­гант­ский труд про­дол­жил его сын А. Де­кан­доль, ра­боты ко­то­ро­го «Бо­та­ни­че­ская гео­гра­фия» (1855), «Фи­то­гео­гра­фия» (1880), «Про­ис­хо­ж­де­ние куль­тур­ных рас­те­ний» (1882) от­кры­ли но­вые об­лас­ти ис­сле­до­ва­ний. Впо­след­ст­вии эти тру­ды сти­му­ли­ро­ва­ли по­иск Н. И. Ва­ви­ло­вым оча­гов раз­но­об­ра­зия ди­ко­рас­ту­щих форм, ис­поль­зуе­мых в се­лек­ции зем­ле­дельч. куль­тур Зем­ли.

Усо­вер­шен­ст­во­ва­ние ин­ст­ру­мен­таль­ных ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния спо­соб­ст­во­ва­ло по­зна­нию тон­чай­ших струк­тур и функ­ций рас­те­ний. По­ня­тие о клет­ке как уни­вер­саль­ной еди­ни­це жи­вой ма­те­рии, прив­не­сён­ное Л. Оке­ном, лег­ло в ос­но­ву кле­точ­ной тео­рии M. Шлей­дена. Ус­та­нов­ле­ние го­мо­ло­гий ор­га­нов раз­мно­же­ния выс­ших спо­ро­вых и го­лосе­мен­ных рас­те­ний В. Гоф­мей­сте­ром (1851) по­ло­жи­ло на­ча­ло срав­нит. ме­то­ду эво­лю­ци­он­ной мор­фо­ло­гии, раз­ра­ба­ты­вав­ше­му­ся учё­ны­ми моск. шко­лы Б. И. Н. Го­ро­жан­кин ис­сле­до­вал ме­ха­низ­мы оп­ло­до­тво­ре­ния у го­ло­се­мен­ных рас­те­ний (1880), его уче­ник В. И. Бе­ля­ев, изу­чая раз­ви­тие муж­ско­го га­ме­то­фи­та у се­мен­ных па­по­рот­ни­ков и го­ло­се­мен­ных, ус­та­но­вил го­мо­ло­гич­ность их струк­тур пыль­це­вой труб­ке цвет­ко­вых рас­те­ний, С. Г. На­ва­шин от­крыл двой­ное оп­ло­до­тво­ре­ние у по­кры­то­се­мен­ных (1898). Эти ис­сле­до­ва­ния яви­лись круп­ней­шим вкла­дом отеч. шко­лы ци­то­ло­гов и эм­брио­ло­гов в изу­че­ние раз­мно­же­ния и эво­лю­ции рас­те­ний. Точ­ные экс­пе­ри­мен­ты в об­лас­ти жиз­не­дея­тель­но­сти рас­те­ний, про­ве­дён­ные нем. учё­ным Ю. Сак­сом в 1850–60-х гг., спо­соб­ст­во­ва­ли обо­соб­ле­нию фи­зио­ло­гии рас­те­ний.

Вос­при­ятие при­ро­ды как еди­но­го це­ло­го по­влия­ло на фор­ми­ро­ва­ние пред­став­ле­ний о взаи­мо­свя­зи ор­га­низ­ма с ок­ру­жаю­щей сре­дой, впер­вые от­ме­чен­ной А. Н. Бе­ке­то­вым, ос­но­ва­те­лем пе­тер­бург­ской шко­лы Б., из ко­то­рой вы­шли К. А. Ти­ми­ря­зев, Г. И. Тан­филь­ев, Н. И. Куз­не­цов, А. Н. Крас­нов, В. Л. Ко­ма­ров, И. Ф. Шмаль­гау­зен.

Для рос. шко­лы гео­бо­та­ни­ки, изу­чав­шей рас­ти­тель­ность как часть при­род­но­го ком­плек­са, ос­но­во­по­ла­гаю­щи­ми ста­ли ис­сле­до­ва­ния И. Г. Бор­що­ва, Ф. И. Ру­прех­та, А. Ф. Мид­ден­дор­фа о взаи­мо­свя­зи рас­тит. по­кро­ва и сре­ды. Взаи­мо­влия­ние тео­ре­тич. дос­ти­же­ний в об­лас­ти стра­но­ве­де­ния и гео­гра­фии наи­бо­лее яр­ко про­яви­лось в уче­ни­ях В. В. До­ку­чае­ва о ес­те­ст­вен­но-ис­то­рич. (ланд­шафт­ных) зо­нах, Г. Ф. Мо­ро­зо­ва – о ле­се, в кон­цеп­ции био­гео­це­но­за В. Н. Су­ка­чё­ва.

Дос­тиг­ну­тый к сер. 19 в. уро­вень знаний о при­ро­де и раз­но­об­ра­зии ор­га­нич. ми­ра сде­лал не­из­беж­ным из­ме­не­ние от­но­ше­ния к ес­теств. сис­те­ме, от­ны­не при­зван­ной от­ра­жать пред­став­ле­ния о пре­ем­ст­вен­но­сти ге­неа­ло­гич. свя­зей. Фи­ло­ге­не­тич. сис­те­ма Э. Гек­ке­ля, гра­фи­че­ски упо­доб­ляв­шая раз­ви­тие рас­тит. ми­ра вет­ви­сто­му дре­ву (1866), уп­ро­чи­ла по­ня­тие о ди­вер­ген­ции. Эво­люц. идеи в те го­ды от­ра­зи­лись в раз­но­об­разии ва­ри­ан­тов сис­тем. Нем. бо­та­ник А. Бра­ун под­чёр­ки­вал (1864) сту­пен­ча­тость раз­ви­тия от низ­ших рас­те­ний к выс­шим. Его со­оте­че­ст­вен­ни­ки А. Энг­лер и К. Прантль де­таль­но раз­ра­бо­та­ли фи­ло­ге­не­тич. кон­цеп­цию эво­лю­ции рас­тит. цар­ст­ва до уров­ня ро­дов в 20-том­ном из­да­нии «Ес­те­ст­вен­ные се­мей­ст­ва рас­те­ний» (1887–1899). Фе­но­мен из­мен­чи­во­сти ор­га­низ­мов, ос­мыс­лен­ный как эле­мент ин­те­гра­тив­ной це­ло­ст­но­сти фло­ры, рас­смат­ри­вал­ся в уче­нии о ге­те­роге­не­зи­се С. И. Кор­жин­ско­го (1899), в ко­то­ром ра­сы рас­те­ний вы­сту­па­ли в ка­че­ст­ве сис­те­ма­ти­ко-гео­гра­фич. еди­ниц. Это по­зво­ли­ло свя­зать про­цесс ви­до­об­ра­зо­ва­ния с эво­лю­ци­ей рас­тит. по­кро­ва. По­ни­мая фло­ру как жи­вую, под­виж­ную сущ­ность, Кор­жин­ский явил­ся про­воз­ве­ст­ни­ком сис­тем­но­го под­хо­да в её изу­че­нии. Идеи фи­ло­ге­не­тич. гео­гра­фии рас­те­ний Энг­ле­ра вдох­но­ви­ли мысль А. Н. Крас­но­ва об ав­то­хтон­ном ха­рак­те­ре пре­об­ра­зо­ва­ния не от­дель­ных так­со­нов, а са­мо­го ти­па фло­ры; ги­по­те­зы М. Г. По­по­ва о про­ис­хо­ж­де­нии фло­ры Древ­не­го Сре­ди­зе­мья в ре­зуль­та­те раз­но­на­прав­лен­ных ми­гра­ций и ав­то­хтон­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния вы­рос­ли в нау­ку о фло­ро­ге­не­зе. Близ­кая сис­те­ме Энг­ле­ра «псев­дан­товая тео­рия» австр. бо­та­ни­ка Р. Ветт­штей­на (1901) рас­смат­ри­ва­ла в ка­че­ст­ве наи­бо­лее при­ми­тив­но­го ти­па рас­те­ния, имею­щие раз­дель­но­по­лые, опы­ляе­мые вет­ром цвет­ки. Аль­тер­на­ти­вой ей ста­ла ги­по­те­за про­ис­хо­ж­де­ния цвет­ко­вых рас­те­ний нем. бо­та­ни­ка Х. Гал­ли­ра (1868–1932), со­глас­но ко­то­рой пред­ко­вой груп­пой по­кры­то­се­мен­ных яв­ля­лись бен­нетти­то­вые или са­гов­ни­ко­вые с обое­по­лы­ми стро­би­ла­ми; их про­из­вод­ные – на­секо­мо­опы­ляе­мые мно­го­плод­ни­ко­вые, в свою оче­редь, ста­ли пра­ро­ди­те­ля­ми всех ли­ний цвет­ко­вых рас­те­ний (1893). Ис­ход­ный тип по­ли­мер­но­го спи­раль­ного на­се­ко­мо­опы­ляе­мо­го цвет­ка по от­но­ше­нию к оли­го­мер­но­му вет­ро­опы­ляе­мо­му ле­жал и в ос­но­ве сис­тем амер. бота­ни­ка Ч. Бэс­си, соз­да­те­лей «стро­би­ляр­ной» тео­рии цвет­ка англ. па­лео­бо­та­ни­ков Е. Ар­бе­ра и Дж. Пар­ки­на (1907), а так­же Дж. Хат­чин­со­на. Совр. ва­ри­анта­ми ин­тер­пре­та­ции этой мо­де­ли яв­ля­ют­ся сис­те­мы А. Л. Тах­тад­жя­на и амер. ис­сле­до­ва­те­ля А. Крон­кви­ста.

По­ня­тий­ный ап­па­рат гео­бо­та­ни­ки раз­ра­ба­ты­ва­ли А. Гри­зе­бах («Рас­ти­тель­ность зем­но­го ша­ра», 1872) и дат. бо­та­ник Й. Вар­минг («Эко­ло­ги­че­ская гео­гра­фия рас­те­ний», 1896). Ин­тег­ри­рую­щую роль в ис­сле­до­ва­ни­ях все­об­щей клас­си­фи­ка­ции рас­ти­тель­но­сти иг­ра­ют ме­то­ды фи­то­со­цио­ло­гич. син­так­со­но­мии швейц. гео­бо­та­ни­ка Ж. Бра­ун-Блан­ке, ба­зи­рую­щие­ся на вы­де­ле­нии ха­рак­тер­ных ви­дов, во­пло­щаю­щих эко­ло­гич. свое­об­разие ас­со­циа­ции. Со­вер­шен­ст­во­ва­ние мето­дов ис­сле­до­ва­ний по­зво­ли­ло рас­ши­рить на­бор так­со­но­мич. при­зна­ков, что по­слу­жи­ло ос­но­вой пе­ре­смот­ра сис­те­ма­ти­ки мн. групп.

Тео­ре­тич. за­да­чи бо­та­нич. гео­гра­фии, впер­вые по­став­лен­ные Н. И. Куз­не­цо­вым, ре­ша­лись в об­лас­ти гео­бо­та­нич. кар­то­гра­фи­ро­ва­ния. Гл. ито­гом его ста­ла кар­та рас­ти­тель­но­сти СССР в мас­шта­бе 1:4000000 (1956) под ред. Е. М. Лав­рен­ко. Раз­ви­вал­ся и ко­ли­че­ст­вен­ный ме­тод ста­ти­стич. гео­гра­фии рас­те­ний, вос­хо­дя­щий к иде­ям А. Де­кан­до­ля, а сто­ле­ти­ем поз­же во­пло­тив­ший­ся в уче­нии о кон­крет­ных фло­рах А. И. Тол­мачё­ва.

По ини­циа­ти­ве и при не­по­сред­ст­вен­ном уча­стии В. Л. Ко­ма­ро­ва на­ча­лось из­да­ние мо­ну­мен­таль­но­го тру­да «Фло­ра CCCР» (т. 1–30, 1934–64), за­вер­шив­ше­го­ся уже по­сле его смер­ти; в нём со­дер­жа­лось опи­са­ние 17520 ви­дов рас­тений; к 1995 чис­ло ви­дов со­ста­ви­ло 21770. Стре­ми­тель­ный темп опи­са­ния но­вых для нау­ки ви­дов к кон. 20 в. со­про­во­ж­да­ет­ся по­яв­ле­ни­ем спи­сков ис­чез­нув­ших ви­дов. В 1975 из­да­на «Крас­ная кни­га: Ди­ко­рас­ту­щие ви­ды фло­ры СССР, ну­ж­даю­щие­ся в ох­ра­не» под ред. А. Л. Тах­тад­жя­на, под­го­тов­лен­ная к 12-му Ме­ж­ду­нар. бо­та­нич. кон­грес­су в Ле­нин­гра­де. Го­дом позд­нее опуб­ли­ко­ван спи­сок ис­че­заю­щих ви­дов растений Ев­ро­пы («List of rare, threatened and endemic plants in Europe by the IUNC of Nature and Natural Resourcess»). Наи­бо­лее ред­кие ви­ды рас­те­ний ука­за­ны в «Крас­ной кни­ге РСФСР: Рас­те­ния» (1988). Соз­да­ние но­вой совр. «Фло­ры Рос­сии» вхо­дит в чис­ло од­ной из осн. за­дач отеч. бо­та­ни­ки.

Актуальные проблемы ботаники

Роль Б. в по­зна­нии струк­ту­ры, функ­ций и за­ко­но­мер­но­стей рас­тит. по­кро­ва пла­не­ты со­раз­мер­на мас­шта­бу кос­мич. ро­ли рас­те­ний, оп­ре­де­ляю­щих со­став зем­ной ат­мо­сфе­ры, ха­рак­тер кли­ма­та, почв и недр, спо­соб­ст­во­вав­ших эво­лю­ции ми­ра жи­вот­ных и раз­ви­тию че­ло­ве­че­ст­ва. Куль­ти­ви­ро­ва­ние рас­те­ний ро­ж­да­ло ве­ли­кие аг­рар­ные ци­ви­ли­за­ции Зем­ли, а эс­те­тич. влия­ние фор­ми­ро­ва­ло ми­ро­вую куль­ту­ру. В дос­ти­же­нии гар­мо­нии об­ще­ст­ва и при­ро­ды, в вос­пи­та­ни­ии ми­ро­воз­зре­ния пе­да­го­гич. роль Б. труд­но пе­ре­оце­нить, по­это­му ак­ту­аль­ны раз­но­об­раз­ные ме­ры по­пу­ля­ри­за­ции зна­ний о рас­те­ни­ях. При­ори­те­том Б. ос­та­ёт­ся все­сто­рон­нее изу­че­ние при­род­ной фло­ры зем­но­го ша­ра, со­став­ляю­щей да­ле­ко не по­знан­ный ре­сурс пи­ще­вых, ле­кар­ст­вен­ных и эко­но­ми­че­ски зна­чи­мых рас­те­ний, по­тен­ци­аль­но со­став­ляю­щих се­лек­ци­он­ный ма­те­ри­ал для мо­ле­ку­ляр­ных био­тех­но­ло­гий. Ре­ко­мен­да­ции бо­та­ни­ков не­об­хо­ди­мы при вос­ста­нов­ле­нии рас­тит. по­кро­ва об­на­жён­ных суб­стра­тов (бед­лен­дов): раз­ве­вае­мых пес­ков, гор­ных скло­нов, бе­ре­гов и др. ланд­шаф­тов, ис­пы­тав­ших де­ст­рук­тив­ное ан­тро­по­ген­ное влия­ние, вы­зы­ваю­щее ка­та­ст­ро­фич. по­след­ст­вия (ла­ви­ны, ополз­ни, се­ли, цу­на­ми, за­гряз­не­ние и об­ме­ле­ние рек и озёр). Изу­че­ние про­дук­тив­но­сти рас­тит. со­об­ществ в био­сфе­ре важ­но для со­хра­не­ния и вос­ста­нов­ле­ния эко­си­стем океа­на и су­ши Зем­ли, а так­же про­гно­зи­ро­ва­ния по­след­ст­вий эко­ло­гич. кри­зи­са. Для со­хра­не­ния раз­но­об­ра­зия при­род­ных рас­тит. ре­сур­сов не­об­хо­ди­мы сроч­ные ме­ры, ре­гу­ли­рую­щие со­хра­не­ние ге­но­фон­да рас­те­ний.

Ведущие ботанические учреждения, международные организации, периодическая печать

В Рос­сии ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти Б. про­во­дят­ся в ин­сти­ту­тах РАН, ря­де от­рас­ле­вых ин­сти­ту­тов, на ка­фед­рах бо­та­ни­ки уни­вер­си­те­тов и др. выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний, в бо­та­нич. са­дах, а так­же в дей­ст­вую­щей се­ти за­по­вед­ни­ков. К чис­лу важ­ней­ших на­уч. уч­ре­ж­де­ний от­но­сят­ся Бо­та­ни­че­ский ин­сти­тут им. В. Л. Ко­ма­ро­ва РАН, Бо­та­нич. сад ка­фед­ры бо­та­ни­ки и гео­бо­та­ни­ки МГУ, Глав­ный бо­та­ни­че­ский сад РАН (Мо­ск­ва), Цен­траль­ный Си­бир­ский бо­та­ни­че­ский сад СО РАН (Но­во­си­бирск). Круп­ней­ши­ми бо­та­нич. цен­тра­ми за ру­бе­жом яв­ля­ют­ся: Ко­ролев­ский бо­та­нич. сад Кью и Бри­тан­ский му­зей ес­теств. ис­то­рии (Лон­дон), Му­зей ес­теств. ис­то­рии (Па­риж), Бо­танич. му­зеи Же­не­вы и Бер­лин-Да­ле­ма, Бо­та­нич. сад (Нью-Йорк). Ак­ту­аль­ные про­бле­мы Б. об­су­ж­да­ют­ся на Ме­ж­ду­нар. бо­та­нич. кон­грес­сах, оп­ре­де­ляю­щих не толь­ко пра­ви­ла бо­та­нич. ко­дек­са, но и об­щую стра­те­гию раз­ви­тия нау­ки. Пер­вый кон­гресс со­сто­ял­ся в 1900 в Па­риже, сем­на­дца­тый – в 2005 в Ве­не. Рабо­ты по Б. пуб­ли­ку­ют­ся во мно­гих перио­дич. из­да­ни­ях, в том чис­ле в ж. Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ции по так­со­но­мии рас­те­ний «Taxon» (Ве­на, с 1951), а так­же «Willdenowia» и «Englera» (Бер­лин-Да­лем, со­от­вет­ст­вен­но с 1953 и 1979), «Boissiera» (Же­не­ва, с 1936), в «Бо­та­ни­че­ском жур­на­ле» (П., с 1916), «Бюл­ле­тень МОИП. От­дел био­ло­ги­че­ский» (М., с 1922), «Но­во­сти сис­те­ма­ти­ки выс­ших рас­те­ний» (СПб., с 1964), «Canadian Journal of Botany» (От­та­ва, с 1929), «The Botanical Magazine» (То­кио, с 1887), «Bulletin de la Société botanique de France» (Па­риж, с 1854). Важ­ней­ший но­менк­ла­тур­но-биб­лио­гра­фич. бо­та­нич. спра­воч­ник – «Index Ke­wensis Plantarum Phanerogamarum» (Окс­форд, с 1895, ны­не се­те­вое из­да­ние). Все­мир­ный кон­троль и за­щи­ту рас­те­ний при­зва­на осу­ще­ст­в­лять ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ция (США) International Asso­ciation for the Plant Protection Scien­ces (IAPPS), пуб­ли­кую­щая ма­те­риа­лы в ж. «Crop Protection» («За­щи­та уро­жая»). Не­ма­лую роль в раз­ра­бот­ке про­блем Б. иг­ра­ют об­ществ. ор­га­ни­за­ции и на­уч. об­ще­ст­ва – Рус. бо­та­нич. об-во (1915), Моск. об-во ис­пы­та­те­лей при­ро­ды (МОИП; 1805), Лон­дон­ское бо­та­нич. об-во (1836) и мн. др.

Учебник по БОТАНИКЕ все типы растений

  Ботаника (от греческого «ботанэ» — зелень, овощи) — наука о растениях, их форме, строении, развитии, жизнедеятельности, распространении, свойствах и пр.

Растения — особая форма живых существ, противополагаемая обычно животным. Растительные и животные организмы имеют общее происхождение от древнейших примитивных форм жизни и потому обладают рядом одинаковых черт, свойственных всему живому (обмен веществ, раздражимость, питание, рост, размножение и пр.).

В качестве наиболее яркой внешней особенности растений, отличающей их от животных, часто называют их зеленую окраску, точнее, способность вырабатывать особое красящее вещество — хлорофилл. И действительно, около 2/3 всего видового состава растительных организмов обладает хлорофиллом. Растения, содержащие хлорофилл, в процессе фотосинтеза усваивают углерод из углекислого газа (CO2). Это так называемые автотрофные (самостоятельно питающиеся) растения. Многие растения (около 1/3 видового состава) хлорофилла не имеют и к синтезу органического вещества из воды и углекислого газа не способны. Эти так называемые гетеротрофные растения, подобно животным, нуждаются в готовом органическом веществе.

Более общим качественным отличием не только зеленых, но и бесхлорофилльных растений от животных является способность усваивать зольные элементы питания в виде неорганических соединений; животные же получают зольные элементы с органической пищей.

Между растением и животным имеется разница и в усвоении азота. Большая часть растений использует нитриты, нитраты и неорганические соединения аммиака, а некоторые — и молекулярный азот атмосферы. Часть растений использует органические соединения азота, но обычно разлагая их при этом до аммиака и используя последний на построение более сложных соединений — аминокислот и белков. Животные же усваивают азот только в составе органических веществ.

Клетки растений, как правило, покрыты твердой оболочкой, по большей части состоящей из углеводов. Благодаря этому растения не способны к восприятию веществ, необходимых для жизни, в твердом виде. Исключения в этом отношении редки.

Возникновение клеточной оболочки относится, несомненно, к древнему этапу эволюции растений, о чем свидетельствует наличие ее у подавляющей массы даже одноклеточных растений.

Возникновение оболочки, приведшее к необходимости восприятия пищевых веществ не путем «заглатывания», а «всасыванием» из растворов, равно как и малая концентрация годных для питания минеральных соединений и углекислоты (для фотосинтезирующих растений), было причиной того, что морфологическая эволюция растительной формы жизни шла в основном в направлении увеличения наружной поверхности тела — поверхности соприкосновения с источником питания, с окружающей средой. Это получило выражение в типичном для многих растений и часто очень обильном ветвлении тела (кроны деревьев, корневые системы, мицелии грибов и т. п.).

При высокой степени рассеяния элементов минерального питания в окружающей растение среде активное движение, требующее большой затраты энергии, оказалось биологически невыгодным и, в противоположность животным, не получило у растений развития. Наоборот, для растений довольно типично прикрепление к субстрату. Но то же рассеяние элементов питания привело к необходимости постоянной перемены точек контакта всасывающих частей тела со средой. Этим, может быть, отчасти и объясняется свойственная большинству растений незавершенность роста в течение индивидуальной жизни, что нетипично для животных.

Черты отличия растений от животных, перечисленные выше, не имеют абсолютного характера. Особенно часто черты животной организации встречаются у растений, отвечающих ранним этапам эволюционного развития. Среди таковых нередки формы миксотрофные, т. е. пользующиеся и органическими пищевыми средствами. Равным образом и у примитивных животных можно найти свойства, характерные для растений. Однако более высокоорганизованные растения достаточно четко отличаются от животных как по указанным признакам, так и по ряду других, менее постоянных.

Изучение растений представляется совершенно необходимым, ввиду того что растительные организмы играют в жизни природы и в хозяйственной деятельности человека чрезвычайно большую роль. Наука о растениях, исследуя закономерности растительной жизни, вскрывает все новые и новые возможности использования растений и управления ими. Достаточно указать на то, что одной из фундаментальнейших основ научной агрономии является ботаника.  

Основы ботаники (1962) » LITMY.RU

Название: Основы ботаники
Автор: Исаин, Владимир Николаевич
Издательство: Сельхозиздат
Жанр: Ботаника
Год издания: 1962
Страниц: 174
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Размер: 10 Мб

В кратком курсе «Основы ботаники» освещены главнейшие понятия о строении и жизни paстений, а также основные положения морфологии, анатомии и физиологии, систематики и географии растений. В книге даются сведения о важнейших дикорастущих и наиболее распространённых сельскохозяйственных растениях, возделываемых в нашей стране.

Оглавление
От автора
Введение
Роль зеленых и незелепых растений в природе и значение их для человека
Сущность материалистического учения Ч. Дариина
Советская агробиологическая наука — новый этап в разинтпи биологических наук
Предмет ботаники и ее подразделение. Понятие об органах растений

Глава первая. Клеточное строение растений
1. Клетки, их строение и жизнедеятельность
2. Деление клеток

Глава вторая. Ткани растений

Глава третья. Семя, его строение и прорастание. Дыхание растений
1. Строение и прорастание семян
2. Дыхание растений

Глава четвертая Корень, его формы и строение. Роль корня
1. Роль корня и формы корней
2. Развитие корня. Зоны корня
3. Микроскопическое строение корня
4. Корневое питание растении
5. Азотное питание растений
6. Усвоение свободного азота бобовыми растениями. Микоризное питание растений

Глава пятая. Побег и стебель.Их строение и видоизменения
1. Внешнее строение стебля
2. Внутреннее (микроскопическое) строение стебля
Строение стебля однодольного растения
Строение травянистого стебля двудольного растения
Строение ствола дерева
3. Видоизменения побегов
4. Физиологическая роль побегов и стеблей

Глава шестая. Лист, его формы и строение. Роль листа
1. Строение листьев
Части листа и его формы
Анатомическое строение листа
2. Фотосинтез
3. Транспирация
4. Холодостойкость и зимостойкость растений

Глава седьмая. Размножение растений, цветок и плод
1. Вегетативное размножение
2. Бесполое размножение и половой процесс
3. Цветение растений и строение цветка
4. Соцветия и их подразделение
5. Опыление и гибридизация растений
6. Оплодотворение покрытосеменных растений
7. Плоды, семена и их распространение

Глава восьмая. Рост и развитие растений
1. Растение — живой организм
2. Рост и развитие

Глава девятая. Основные сведения по систематике растений
1. Общие понятия
2. Низшие растения
Бактерии
Водоросли
Грибы
Лишайники
3. Высшие растения
Мохообразные
Папоротникообразные
Голосеменные растения
Покрытосеменные, пли цветковые растения
Двудольные растения
Семейство Буковые
Семейство Берёзовые
Семейство Коноплевые
Семейство Гречишные
Семейство Маревые
Семейство Лютиковые
Семейство Крестоцветные
Семейство Розоцветные
Семейство Леновые
Семейство Молочайные
Семейство Мальвовые
Семейство Мотыльковые
Семейство Пасленовые
Семейство Норичниковые
Семейство Зонтичные
Семейство Тыквенные
Семейство Сложноцветные
Однодольные растения
Семейство Лилейные
Семейство Злаковые
Семейство Осоковые

Глава десятая Элементы географии растений
1. Понятия о флоре, экологии, растительных сообщества
2. Растительные зоны СССР


НЕ РАБОТАЕТ TURBOBIT.NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Книги по ботанике




Также смотрите разделы связанные с разделом Книги и учебники по ботанике:

Ниже Вы можете бесплатно скачать электронные книги и учебники и читать статьи и уроки к разделу Книги по ботанике:
  • Огород, как я выращиваю здоровые овощи, Сергеенко В., 2019
  • Про травы, сбор, заготовка и применение, Ильина Т.А., 2019
  • Рассада со знаком качества, Все, что проверено личным опытом, Доронина Н.В., 2019
  • Сад, Мой опыт получения большого урожая, Сергеенко В., 2019
  • Таинственная жизнь грибов, Удивительные чудеса скрытого от глаз мира, Хофрихтер Р., 2019




  • Ботаника, учебник для 5-го класса школ общего среднего образования, Пратов У., Тухтаев А., Азимова Ф.У., 2015
  • Выращиваем плодородный сад, любая почва, все регионы, Вербицкий М.С., Кашин С.П., 2015
  • Защита от болезней и вредителей сада и огорода, эффективная борьба с сорняками, Кашин С.П., 2015
  • Календарь работ садовода-огородника, прививаем сад, Кашин С.П., 2015


  • Ботаника, Систематика растений, Низшие и высшие споровые растения, Скок А.В., Адамович И.Ю., Рий В.Ф., Самошкин Е.Н., Андрюшин Г.С., 2013
  • Ботаника, учебник для 6-го класса, Пратов У., 2013
  • Декоративная дендрология, краткий курс лекций, часть 2, Бученков И.Э, Нилова О.В., 2013
  • Декоративная дендрология, краткий курс лекций, Часть 3, Бученков И.Э., Нилова О.В., 2013
  • Природоведение, учебник для 3 класса с обучением на русском языке, Грущинская И.В., 2013
  • Растения из Красной книги России, Афонькин С.Ю., 2013
  • Самые удивительные растения, Афонькин С.Ю., 2013
  • Цветы, Афонькин С.Ю., 2013

  • Грибы, атлас-определитель, Ильина Т., 2012
  • Декоративная дендрология, краткий курс лекций, Часть 1, Бученков И.Э., Нилова О.В., 2012
  • Деревья, Афонькин С.Ю., 2012
  • Лесная фитопатология, Учебник, Чураков Б.П., Чураков Д.Б., 2012
  • Растения России, Красная книга, Тихонов А.В., 2012
  • Цветной атлас растений Крыма, книга вторая, Воробьева Н.В., 2012
  • Цветы, Анисимов Е.В., 2012

  • Атлас дикорастущих растений Ленинградской области, Сорокина И.А., Бубырева В.А., Ликсакова Н.С., 2010
  • Заповедники России, Афонькин С.Ю., 2010
  • Основы ботаники, агрономии и кормопроизводства, Практикум, Лукашевич Н.П., 2010
  • Физиолого-биохимические основы продукционного процесса у культивируемых растений, Степанов С.А., 2010
  • Цветной атлас растений Крыма, Вахрушева Л.П., Воробьева Н.В., 2010

  • Ботаника, 6 класс, Пратов У., Тухтаев А., Азимова Ф., 2009
  • Ботаника, Гербарное дело, Бялт В.В., Орлова Л.В., Потокин А.Ф., 2009
  • Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009
  • Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009


  • Ботаника, 5 класс, Пратов У., Тухтаев А., Азимова Ф., 2007
  • Ботаника, Многообразие цветковых растений и принципы их классификации, Часть 2, Чуб В.В., 2007
  • Ботаника, Том 3, Высшие растения, Тимонин А.К., 2007
  • Цветы, Афонькин С.Ю., 2007

  • Ботаника, 9 класс, Основы цитологии и генетики, Зикиряев А., Тухтаев А., Азимов И., Сонин Н., 2006
  • Ботаника, Том 1, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006
  • Ботаника, Том 2, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006
  • Общая ботаника с основами геоботаники, Баландин С.А., Абрамова Л.И., Березина Н.А., 2006
  • Поурочное тестирование по ботанике, 6 класс, Буслаева Т.Н., 2006
  • Растения любви — История афродизиаков и руководство по их определению и использованию — Кристиан Рэч — 2006
  • Серия «Эрудит», мир растений, 2006







  • Ботаника — Яковлев Г.П., Челомбитько В.А.
  • Современная ботаника — В 2-х томах — Том 1 — Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С
  • Современная ботаника — В 2-х томах — Том 21 — Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С.
  • Учебно-полевая практика по ботанике, Старостенкова М.М., Гуленкова М.А., Шафранова Л.М., Шорина Н.И., 1990




Описание раздела «Книги по ботанике»

     В данном разделе к вашему вниманию предоставлены Книги по ботанике. Ботаника — это наука о растениях, их жизни, внешнем и внутреннем строении. Название этой науки происходит от греческого слова «ботанэ», которое в переводе обозначает «зелень», «трава», «растение». Ботаника изучает не только жизнедеятельность растений, но и места их распространения на Земле. Ботаника исследует связь растений друг с другом, а также с окружающими их природными условиями. Она изучает возможности использования растений.

     В данном разделе вы найдете книги самых популярных авторов: Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С., Яковлев Г.П., Челомбитько В.А., Андреева И.И., Родман Л., Хржановский В.Г., Пономаренко С.Ф..

     Из книг по ботанике вы узнаете, что среда, в которой обитает весь растительный мир, называется фитосфера. Среда, в которой живут все люди, называется биосфера. Ботаника изучает закономерности развития и охраны фитосферы и биосферы. В этом её главное предназначение. Так же можете узнать множество других интересных фактов.

     Первыми книгами, в которых растения описывались не только в связи с их полезностью, были произведения греческих и других учёных-натуралистов. Занимаясь растениями как частью природы, философы античного мира пытались определить их сущность и систематизировать их.

     Так же в разделе вы найдете серию книг «Комнатные и садовые растения». Книги помогут вам правильно ухаживать за своими растениями и цветами. В книгах описаны практически все существующие цветы и растения: Кипарисовые, герань, гелиттерум, воробейник, монбреция, ревень, туя, ацидантера, астра однолетняя, камассия, гипоцирата, нерине, нерембегия, тигридия и многое другое.

     Читайте книги по ботанике и не забывайте, что ботаника тесно связана со многими другими науками — с геологией, с химией, с почвоведением и физической географией, с техническими науками. Так что, если вы хотите хорошо знать ботанику, нужно разбираться и в других науках тоже.

 

1. Ботаника – наука о растениях. Краткий очерк истории ботаники. Основные разделы и перспективы развития современной ботаники

Ботаника – наука, изучающая жизнь растений, их строение, жизнедеятельность, условия обитания, происхождение и эволюционное развитие. (Название этой науки происходит от греческого слова «ботанэ», что значит «зелень, трава, растение»). Как наука ботаника возникла и развилась в связи с практическими потребностями человека. С переходом человека к оседлому образу жизни дикие формы растений, будучи малопродуктивными, не могли удовлетворить его запросы. Это и послужило одной из причин зарождения земледелия. Древнейшими центрами возделывания культурных растений был Египет, Китай, Индия, Вавилония, Центральная Америка, где еще до нашей эры культивировали рис, сорго, просо, пшеницу, чай, хлопчатник, маис и другие некоторые из них использовали в лечебных целях. Все разнообразие современных культурных растений создано упорным трудом человека в результате последующего накопления сведений о форме и свойствах растительных организмов, об их жизнедеятельности, распространенности, изменчивости и т.д. В разработку отдельных разделов ботаники большой вклад внесли русские ученые: физиолог К.А. Тимирязев, изучавший процесс фотосинтеза в зеленом листе; цитолог и эмбриолог С.Г. Навашин, открывший двойное оплодотворение у цветковых растений; агрохимик Д.Н. Прянишников; генетик, ботаник и географ Н.И. Вавилов, который обосновал закон гомологических рядов наследственной изменчивости и собрал мировую коллекцию ценных растений. Современная Ботаника — многоотраслевая наука, подразделяющаяся отделы: Систематика, которая классифицирует растения на основе общности строения и происхождения (задача создать систему в растительном мире): а) Флористика — часть систематики, которая изучает флору — список видов какой-то территории (ед. флоры является вид). Со времен Линнея (шведский ученный) растения имеют ФИО и пишутся на мертвом латинском языке: Ф. — семейство, И.,О. -род, вид. б) Ботаническая география — изучает дикие, спонтанные виды и занимается распространением их по шару. Морфология-наука о внешнем строении органов растений и их видоизменениях (т.е. методы сравнения и описания, из потребностей человека). Делится на: а) Микроскопическая морфология. Сюда относится анатомия — изучает строение тканей и органов растений, эмбриология и гистология. б) Макроскопическая (органография). Основоположник морфологии считается И.Ф. Гете о метаморфозе растений. Фитоценология — изучает растительность, т.е. исследует растительный покров Земли, его видовой состав, структуру, динамику связей со средой, закономерности распределения и развития растительных сообществ. (Растительность — это группа видов сложившихся в процессе эволюции на какой-то территории и составляющий определенный ландшафт). Изучение функций растений: Физиология-наука о процессах, протекающих в растении: закономерностях роста, развития и жизненных отправлений в зависимости от внешних условий; Биохимия — изучает процессы химические, происходящие в растительном организме. Важнейшие задачи современной Ботаники изучение строения растений в единстве с условиями их жизни, изучения их последовательности для создания новых сортов, повышение их урожайности, устойчивости к заболеваниям, полеганием и т.п. Многие растения способны использовать такие сложные органические вещества, как алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, витамины из которых готовят лекарственные препараты. Действие их на организм человека различно: одни успокаивают нервную систему, другие способствуют лучшему пищеварению, третьи снижают кровяное давление. Ответственная роль человека в сохранении зеленого покрова Земли в создании сортов культурных растений — источника пищевых продуктов и лекарственных веществ, широко используемых в медицине и ветеринарии.

Ботаника — наука о растениях. Ботанические знания зародились и быстро накапливались с практической деятельностью человека. Первым этапом освоения растительных богатств был сбор плодов, семян, клубней, луковиц, корневищ.

Ботаника как наука сформировалась более 2000 лет назад. Основоположниками ее были выдающиеся деятели древнего мира Аристотель (384—322 гг. до н. э.) и Феофраст (371—286 гг. До н. э . ). Они обобщили накопленные сведения о разнообразии растений и их свойствах, приемах возделывания, размножения и использовании, географическом распространении. В наши дни ботаника представляет собой большую многоотраслевую науку. Общая задача ее состоит в изучении отдельно взятых растений и их совокупностей — растительных сообществ, из которых формируются луга, леса, степи. Структура и закономерности роста растений, их отношения с окружающей средой, закономерности распространения и распределения отдельных видов и всего растительного покрова на земном шаре; происхождение и эволюция царства растений, причины его разнообразия и классификация; запасы в природе хозяйственно ценных растений и пути их рационального использования, разработка научных основ введения в культуру (интродукции) новых кормовых, лекарственных, плодовых, овощных, технических и других растений. Одна из первоочередных задач ботаники — разработка научных основ охраны природных и растительных ресурсов. Особенно большое внимание отводят изучению и охране редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу, так как потеря каждого вида не только уменьшает разнообразие растений, но и нарушает устойчивость растительного сообщества, сбалансированного в течение многих тысячелетий. Разделы ботаники. Растения изучают с различных сторон. Исторически возник ряд разделов, каждый из которых решает свои задачи и использует собственные методы исследования. Морфология (греч. морфа — форма; логос — слово, учение) изучает внешние формы и внутренние структуры, воспринимаемые непосредственно человеческим глазом или с помощью инструментов (лупы, светового или электронного микроскопов). Морфология, в свою очередь, включает ряд разделов, морфологических по своему существу. Цитология (греч. китос, цитос — сосуд, клетка) изучает строение и жизнедеятельность клеток. Гистология (греч. гистос — ткань) растений исследует растительные ткани и их распределение в органах растений. Обычно в качестве особого раздела выделяют анатомию (греч. анатомео — разрезаю) растений, которая с помощью микроскопа изучает строение растений и, следовательно, включает цитологию и гистологию. Разделом анатомии является также гистохимия, которая с помощью микроскопа и химических реакций устанавливает распределение веществ в клетках и тканях. В качестве одного из разделов структурной ботаники исторически обособилась эмбриология (греч. эмбрион — зародыш) растений, изучающая зарождение и ранние этапы развития растений. Физиология исследует жизненные процессы, присущие растениям (обмен веществ, рост, развитие и пр.). Она широко использует методы физики и химии, являясь наукой по преимуществу экспериментальной. От физиологии обособились биохимия и биофизика растений. Систематика растений ставит перед собой несколько целей. Прежде всего необходимо описать все существующие виды. Эти виды должны быть классифицированы, т. е. распределены по более крупным таксономическим (греч. таксис — расположение по порядку; номос — закон) группам (таксонам) — родам, семействам, порядкам, классам и отделам. Такая инвентаризация видов и расположение их в легко обозримой и удобной системе совершенно необходимы, в каком бы направлении ни изучались растения дальше. Однако главная задача систематики — восстановление путей эволюционного развития растительного мира. Восстановлению хода эволюционного развития растений помогает палеоботаника (греч. палайос — древний), которая изучает виды растений, существовавшие в далекие геологические времена и вымершие, но дошедшие до нас в виде окаменелостей и отпечатков в горных породах. Фитоценология изучает растительные сообщества — фитоценозы (греч. фитон — растение; койнос — общий). Под фитоценозом понимают совокупность растений, исторически приспособившихся к совместному существованию на определенной территории. Фитоценозы обладают своей устойчивой структурой. Они повторяются, образуя леса, луга, болота, пустыни. С фитоценологией тесно связана флористика, главная задача которой заключается в составлении флор. Под флорой понимают список всех видов, обитающих на определенной территории. Географиярастений изучает распределение видов растений и фитоценозов на поверхности Земли в зависимости от климата, почв и геологической истории. Экология (греч. ойкос — дом) растений исследует взаимосвязи растений с окружающей средой, влияние последней на их строение и жизнедеятельность. Экология использует методы наблюдения, описания и эксперимента. Развитие ботаники. Решительный перелом в развитии ботаники произошел в XV веке, в эпоху Возрождения. В Европу из заморских стран начали привозить невиданные ранее растения. Перед ботаниками встала задача ≪инвентаризации≫ всех известных видов растений, т. е. их описания и классификации. В связи с этим зарождаются и быстро совершенствуются все способы сохранения растительных форм для их сравнительного изучения: выращивание в ботанических садах, сохранение в засушенном виде, зарисовывание и словесное описание. Возникают ботанические сады (в Падуе в 1540 г., в Пизе в 1545 г., в Цюрихе в 1560 г., во Флоренции и Болонье в 1568 г., в Лейдене в 1577 г., в Лейпциге в 1579 г.). В середине XVI в. было изобретено засушивание растений и составление гербариев. В XVII в. зарождаются физиология и анатомия растений. Ван Гельмонт (1577— 1644), пытаясь выяснить, откуда растение берет вещества для построения своего тела, провел опыт с выращиванием ветки ивы. Не имея представления о воздушном питании (фотосинтезе), Ван Гельмонт пришел к неправильному выводу, что растение строит тело из воды. Более доступным в XVII в. было изучение передвижения веществ в растениях.Для этого надо было исследовать внутреннее строение растений. Выдающийся английский физик Роберт Гук (1635— 1703) усовершенствовал микроскоп и применил его к изучению различных мелких предметов, в том числе и частей растений. В 1665 г. он впервые опубликовал описание клеточного строения растений и ввел термин — клетка. Почти вслед за ним (с 1671 по 1682 г.) итальянец Марчелло Мальпиги (1628—1694) и англичанин Неемия Грю (1641 — 1712) одновременно и независимо друг от друга опубликовали сочинения, положившие начало анатомии растений. Как наука физиология растений оформляется окончательно лишь в конце XVIII в., после выяснения сущности фотосинтеза. И все же вплоть до XIX в. господствующим направлением в ботанике оставалась систематика. Систематика и описательная морфология XVIII в. достигли высшего выражения в трудах шведского ботаника Карла Линнея (1707— 1778). Линней значительно улучшил морфологическую терминологию. Он разработал и последовательно применил в своих трудах двойную (бинарную) номенклатуру, согласно которой каждый вид обозначается двумя словами (первое слово,— название рода, второе — видовой эпитет). Пользуясь уточненной терминологией и бинарными словами, Линней дал описание всех известных ему видов растений и устранил многочисленные неясности в их обозначениях. Наконец, Линней разработал простую классификацию растений, которая очень облегчила работу ботаников.

Однако морфология XVIII в. пытается выяснить и общие законы образования растительных форм. В 1759 г. К- Ф. Вольф (1733— 1794) описал возникновение органов в кончике побега. Немецкий поэт и естествоиспытатель И. В. Гёте (1749— 1832) в 1790 г. заложил основы новой дисциплины — теоретической морфологии растений. Колоссальными успехами ботаники был отмечен XIX век. Оформились или возникли новые разделы ботаники — физиология и анатомия растений, эмбриология, география, экология и геоботаника, учение о водорослях, грибах и других низших организмах, палеоботаника и т. д. По существу, именно в XIX в. ботаника приняла современный вид. Во всех ее раздела был накоплен громадный фактический материал. Наибольшее значение имели труды М. Шлейдена (1804— 1881) и Т. Шванна (1810— 1882). Шлейден в 1838 г. установил, что клетка является универсальной структурной единицей в теле растений, а в следующем году Шванн, проведя колоссальную работу по изучению животных тканей, распространил эту теорию на все живые существа. До XIX в. оболочку считали важнейшей частью растительной клетки, но в 30—40-х годах XIX в. выяснили, что носителями жизни являются ядро и протоплазма. В 1859 г. Р. Вирхов в своем знаменитом афоризме (≪всякая клетка от клетки≫) сформулировал принцип преемственности в возникновении клеток. В 70-х годах была показана преемственность в возникновении ядерных структур (хромосом). Оформилась важнейшая биологическая наука — цитология. Ее успехи стали возможными благодаря тому, что в эти же годы был значительно усовершенствован и принял современный вид световой микроскоп, а также разработана микроскопическая техника, т. е. приемы приготовления микроскопических препаратов. Эволюционное учение Чарльза Дарвина (1809— 1882), книга которого ≪Происхождение видов≫ была опубликована в 1859 г., нанесло жесточайший удар по метафизике и идеалистическому, религиозному взгляду на целесообразность в природе. В 1849— 1851 гг. В. Гофмейстер (1824— 1877) подробно описал циклы развития споровых и семенных растений и доказал их принципиальное сходство. Были исследованы процессы оплодотворения у растений и образования зародышей. В самом конце XIX в. С. Г. Навашин (1857— 1930) описал явление двойного оплодотворения у цветковых растений. В XX в. наука претерпела глубокие организационные изменения. Л. С. Ценковский (1822— 1887) и его ученик М. С. Воронин (1838— 1903) заложили основы науки о водорослях и грибах. С. Н. Виноградский (1856—1953) открыл хемосинтез у бактерий. Д. И. Ивановскому (1864— 1920) принадлежит честь открытия и изучения вирусов. К- А. Тимирязев (1843— 1920) выполнил крупные работы по физиологии растений и много сделал для пропаганды, защиты и дальнейшей разработки учения Ч. Дарвина. Он создал большую школу отечественных физиологов. Советская ботаника гордится работами Н. И. Вавилова и его учеников по изучению мировых центров происхождения культурных растений. На основе этих работ в селекционную работу по выведению новых сортов удалось вовлечь большое число дикорастущих и культурных форм из многих стран земного шара.

2. Клетка – элементарная структурно-функциональная ячейка жизни. Форма и величина клеток. Основные черты организации клеток, отличия растительных клеток от животных. Клетки прокариот и эукариот. Типичная клетка зеленых растений

Клетка — основная форма организации живой материи, элементарная единица организма. Она представляет собой самовоспроизводящуюся систему, которая обособлена от среды и сохраняет определенную концентрацию химических веществ, но одновременно осуществляет постоянный обмен с ней. Клетка как химическая система сохраняет стабильность (гомеостаз) в процессе обмена с окружающей средой. Роль барьера играет плазматическая мембрана. Каждая клетка имеет цитоплазму и генетический материал в форме ДНК, которая регулирует жизнь клетки и воспроизводит себя, благодаря чему образуются новые клетки. Единство клеточного строения организмов подтверждается не только сходством строения различных клеток, но и сходством химического состава и процессов обмена. Нуклеиновые кислоты и белки, процессы их синтеза и превращений универсальны и принципиально близки в клетках всех живых организмов. Общая характеристика. Клетка — основная структурная единица одноклеточных, колониальных и многоклеточных растений. Единственная клетка одноклеточного организма универсальна, она выполняет все функции, необходимые для обеспечения жизни и размножения. Форма ее обычно близка к шаровидной или яйцевидной. У многоклеточных организмов клетки чрезвычайно разнообразны по размеру, форме и внутреннему строению. Это разнообразие связано с разделением функций, выполняемых клетками в организме. Клетки зародыша однородны, они имеют призматическую форму, создающуюся в процессе взаимного давления. По мере дифференциации клеток во взрослом растении их формы становятся многообразнее: кубическая, звездчатая и т. д. Часто форма клеток столь сложна, что не поддается геометрическому определению. Многообразие форм сводят к двум основным типам клеток: паренхимным и прозенхимным. Паренхимные клетки — изодиаметрические многогранники, обычно четырнадцатигранники, у которых восемь граней — шестиугольники, а шесть — четырехугольники; диаметр их примерно одинаков во всех направлениях, длина не превышает ширину. Наиболее крупные паренхимные клетки те, в которых откладываются запасы питательных веществ. Клетки плодов арбуза, лимона, томатов видны невооруженным глазом. Их величина достигает нескольких миллиметров. Прозенхимные клетки — вытянутые, длина их превышает ширину и толщину во много раз. Они значительно крупнее клеток паренхимы; например, волосок хлопчатника достигает длины 6см, волоконце льна 4 см, однако поперечник этих клеток микроскопически мал.

Строение. Несмотря на огромное разнообразие, клетки растений характеризуются общностью строения — это клетки эукариотические, имеющие оформленное ядро. От клеток других эукариот — животных и грибов их отличают следующие особенности: наличие пластид; целлюлозопектиновая жесткая клеточная стенка кнаружи от цитоплазматической мембраны, окружающей любую клетку; хорошо развитая система вакуолей; отсутствие центриолей при делении. У молодых, вновь образовавшихся клеток полость заполнена густой цитоплазмой. Многочисленные очень мелкие вакуоли слабо заметны, стенка клетки тонкая. Постепенно накапливается клеточный сок, число вакуолей уменьшается, а их объем увеличивается. Ядро окружено цитоплазматическим мешком, который тяжами соединен с постенным слоем цитоплазмы. В полностью сформированных старых клетках ядро оттеснено в постенный слой цитоплазмы, почти вся полость клеток занята крупной центральной вакуолью. Площадь клеточной стенки и ее толщина увеличились. Такой рост клеток и изменения в них показывают, что цитоплазма и ядро составляют ее живое содержимое — протопласт, а клеточная стенка и клеточный сок являются производными протопласта, продуктами его жизнедеятельности. От клеточного сока протопласт отделен мембраной, которая называется тонопластом, от клеточной стенки — другой мембраной — плазмалеммой. Протопласт состоит из двух структурных систем — цитоплазмы и ядра. В протопласте осуществляются все основные процессы обмена веществ.

КЛЕТКА — элементарная структурная и функциональная единица растительных и животных организмов, способная к самовоспроизведению и развитию. Нек-рые микроорганизмы, напр., бактерии, многие водоросли, грибы и простейшие, могут состоять из одной клетки. Многоклеточные организмы, к к-рым относятся все высшие растения, животные и человек, построены из большого количества различных клеток, объединенных в ткани и органы. Форма растительных клеток очень разнообразна (цилиндрическая, шаровидная, звездчатая, многогранная и другие) и тесно связана с выполняемой ими физиологической функцией. Но среди этого разнообразия различают 2 основные формы — паренхимную и прозенхимную. Паренхимные клетки их длина, ширина и толщина у них почти одинаковы. Они характерны для основных тканей и долгое время остаются живыми. Прозенхимные вытянуты причем длина превышает ширину не более чем в 2 раза. Они характерны для механической ткани. Все организмы, имеющие клеточное строение, делятся на две группы: предъядерные (прокариоты) и ядерные (эукариоты). Клетки прокариот, к которым относятся бактерии, в отличие от эукариота, имеют относительно простое строение. В про-кариотической клетке нет организованного ядра, в ней содержится только одна хромосома, которая не отделена от остальной части клетки мембраной, а лежит непосредственно в цитоплазме. Однако в ней также записана вся наследственная информация бактериальной клетки. Цитоплазма прокариот по сравнению с цитоплазмой эука-риотических клеток значительно беднее по составу структур. Там находятся многочисленные более мелкие, чем в клетках эукариот, рибосомы. Функциональную роль митохондрий и хлоропластов в клетках прокариот выполняют специальные, довольно просто организованные мембранные складки. Клетки прокариот, так же как и эукариотические клетки, покрыты плазматической мембраной, поверх которой располагается клеточная оболочка или слизистая капсула. Несмотря на относительную простоту, прокариоты являются типичными независимыми клетками. Сравнительная характеристика клеток эукариот. По строению различные эукариотические клетки сходны. Но наряду со сходством между клетками организмов различных царств живой природы имеются заметные отличия. Они касаются как структурных, так и биохимических особенностей. Для растительной клетки характерно наличие различных пластид, крупной центральной вакуоли, которая иногда отодвигает ядро к периферии, а также расположенной снаружи плазматической мембраны клеточной стенки, состоящей из целлюлозы. В клетках высших растений в клеточном центре отсутствует центриоль, встречающаяся только у водорослей. Резервным питательным углеводом в клетках растений является крахмал. В клетках представителей царства грибов клеточная стенка обычно состоит из хитина — вещества, из которого построен наружный скелет членистоногих животных. Имеется центральная вакуоль, отсутствуют пластиды. Только у некоторых грибов в клеточном центре встречается центриоль. Запасным углеводом в клетках грибов является гликоген. В клетках животных отсутствует плотная клеточная стенка, нет пластид. Нет в животной клетке и центральной вакуоли. Центриоль характерна для клеточного центра животных клеток. Резервным углеводом в клетках животных также является гликоген. Растительная клетка: 1.крупнее животной. 2.оболочка растительной клетки состоит из целлюлозы. 3.растительная клетка имеет пластиды(хлоропласты, хромопласты, лейкопласты). 4.происходит фотосинтез посредством световой энергии, в результате чего образуются органические вещества. 5.растут за счет растяжения кл.оболочки. Животная клетка: форма меньше и более рознообразна (нервные, мерцательные, кубические). 2.пластиды отсутствуют. 3.органические вещества синтезируются самостоятельно. 4.растет за счет увеличения количества цитоплазмы. В типичной растительной клетке различают 3 основные части: 1.жесткую и прочную углеводную оболочку, одевающую клетку снаружи. 2.протопласт- живое содержимое клетки( прижатого в виде тонкого постенного слоя к оболочке). 3.вакуоль- пространство в центральной части клетки, заполненное водянистым содержимым – клеточным соком.

Учебный процесс на кафедре ботаники Биологического факультета БГУ.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПО КАФЕДРЕ БОТАНИКИ

 

Подготовка студентов по специализации “Ботаника” (1-31 01 01 02) предусматривает прохождение ими специальных курсов и выполнение 2-х курсовых работ (после 2 и 3 курса) (скачать методичку по оформлению курсовых и дипломных работ ). Специализирующиеся студенты дневного и заочного отделений получают подготовку в рамках специального практикума.

На втором курсе дневного отделения предусмотрены теоретическая курсовая работа и ознакомительная практика, на третьем – курсовая на основе собственных исследований и учебная практика, на 4 – производственная и преддипломная практики. Студенты заочного отделения проходят производственную практику на 5 курсе. Завершается специализация подготовкой и защитой дипломной работы.

C Положением о курсовых и дипломных работах и с правилами по их оформлению можно ознакомится по данным ссылкам: (Положение о курсовых и дипломных работах), (Правила оформления курсовых и дипломных работ).

С 1998 г. на кафедре осуществляется подготовка магистрантов по специализации 1-31 01 01 02 – Ботаника. В программе магистрантской подготовки предусмотрена подготовка магистерской диссертационной работы. Она может выполняться на базе кафедры ботаники, либо других организаций и учреждений, с которыми сотрудничает кафедра и биологический факультет БГУ. Завершается обучение защитой магистерской диссертации.

C Положением о подготовке магистерской диссертации можно ознакомится по данной ссылке: (Положение о подготовке магистерской диссертации).

Учебный процесс на кафедре ботаники обеспечивают 2 профессора, 9 доцентов, 1 старший преподаватель, 2 ассистента и 4 лаборанта. В учебном процессе в качестве лекторов, руководителей учебной, производственной, преддипломной практик, научных руководителей курсовых и дипломных работ участвуют высококвалифицированные специалисты научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Беларуси (Парфенов В.И., Гаранович И.М., Яковлев А.П., Шабашова Т.Г. и др.).

Название курса Преподаватель Дневное отделение Заочное отделение

Альгология и микология

Храмцов А.К. 1 курс, 1 семестр
экзамен
1 курс, 1 семестр
экзамен

Ботаника

Джус М.А., Лемеза Н.И., Тихомиров В.Н., Черник В.В., Сидорова С.Г. 1-2 курс, 2-4 семестр 2-3 курс, 2-6 семестрт

Основы ботаники

Поликсенова В.Д., Тихомиров В.Н., Лемеза Н.А., Черник В.В., Храмцов А.К. 1 курс, 1-2 семестр
экзамен

1-2 курс, 1-3 семестр
экзамен

Растениеводство

Сидорова С.Г. 2 курс, 3 семестр
зачет

Фармакогнозия

Карпук В.В., Поликсенова В.Д. 2 курс, 4 семестр
экзамен

3-4 курс, 6-7 семестр
зачет

Растительные и животные ресурсы

Черник В.В. 4 курс, 7 семестр
экзамен

Учебная зоолого-ботаническая практика

Лемеза Н.А., Джус М.А., Тихомиров В.Н., Черник В.В., Храмцов А.К., Карпук В.В., Сидорова С.Г., Поликсенова В.Д., Стельмах О.Б., Шевелева О.А., Стадниченко М.А., Дзюбан О.В., Грушецкая З.Е., Яцына А.П. 2 курс, 4 семестр
экзамен

2 курс, 4 семестр
экзамен

Преподавателями кафедры читаются следующие дисциплины специализации:.


Название курса Преподаватель Дневное отделение Заочное отделение

Флора и растительность Беларуси


Джус М.А. 3 курс, 5 семестр
зачет
4 курс, 7-8 семестр
зачет

Введение в специальность


Тихомиров В.Н. 2 курс, 4 семестр
зачет

Молекулярная систематика

Грушецкая З.Е. 3 курс, 6 семестр
зачет

Прикладная микология

Храмцов А.К. 3 курс, 6 семестр
экзамен

Экология растений

Лемеза Н.А. 3 курс, 6 семестр
зачет
4 курс, 8 семестр
зачет

Микология


Храмцов А.К. 4 курс, 7-8 семестр
экзамен

География растений

Черник В.В. 4 курс, 7 семестр
экзамен

4 курс, 8 семестр
зачет

Цветоводство с основами ландшафтного дизайна

Сидорова С.Г.

4 курс, 8-9 семестр
зачет

Лекарственные растения


Поликсенова В.Д. 4 курс, 7 семестр
зачет

4 курс, 8-9 семестр
зачет

Фитопатология


Поликсенова В.Д. 4 курс, 8 семестр
экзамен

Спецпрактикум

Джус М.А., Тихомиров В.Н., Черник В.В., Стадниченко М.А., Дзюбан О.В., Гаранович И.М. 3-4 курс, 5-7 семестр
зачет

3-4 курс, 6-8 семестр
зачет

Плодоводство и декоративное садоводство

Гаранович И.М.

4 курс, 7-8 семестр
зачет

 

 

Учебные пособия по микологии и альгологии, подготовленные преподавателями кафедры в последние годы.

 

 

наверх

Учебная и производственная практики по специализации «Ботаника» проводится у специализирующихся на кафедре студентов 4 курса стационарного отделения и 5 курса заочного отделения.

 

Базовыми для прохождения учебной практики студентами являются научно-исследовательские учреждения и организации:

 

  • ГНУ «Институт ботаники им. В.Ф. Купревича НАНБ»,
  • ГНУ «Центральный ботанический сад НАНБ»,
  • РУП «БелНИИ овощеводства НАНБ»,
  • РУП «НИИ защиты растений»,
  • РУП «БелНИИ картофелеводства НАНБ»,
  • РУП «БелНИИ плодоводства НАНБ»,
  • ГНУ «Институт микробиологии НАНБ»,
  • ГНУ «Институт генетики и цитологии НАНБ»,
  • Учебно-научный центр «Нарочанская биологическая станция»,
  • Национальные парки Республики Беларусь (Беловежская пуща, Нарочанский),
  • Березинский государственный биосферный заповедник,
  • Лесхозы, лесничества, биостанция и геостанция БГУ.

 

Программа производственной преддипломной практики. № 3637. Электронная библиотека

 

 

Педагогическая практика проходит у студентов специализирующихся на кафедре на 4 курсе дневного и 5 курсе заочного отделения.

 

Выпускники кафедры ботаники распределяются на работу в организации Министерства образования РБ, в научно-исследовательские институты НАНБ, в экспертно-криминалистические лаборатории Министерства внутренних дел РБ, организациях министерства сельского хозяйства и министерства охраны природы и окружающей среды. Лучшие студенты поступают в аспирантуру БГУ, других университетов, институтов НАНБ. В настоящее время выпускники кафедры ботаники успешно работают и обучаются в магистратуре за рубежом в ведущих научно-исследовательских центрах США, Германии, Чехии, Китая, Польши и других стран. Среди выпускников кафедры более 90 кандидатов и докторов наук.

 

наверх


Фамилия, имя, отчество, должность преподавателя Направления тематики курсовых и дипломных работ
Тихомиров Валерий Николаевич, зав. кафедрой ботаники 1. Критико-систематическое изучение рода (подрода, секции, группы видов) во флоре Беларуси.
2. Состав и анализ флоры района (части района, сельсовета, охраняемой территории и др.).
3. Изучение процесса внедрения инвазивных видов растений в естественные экосистемы.
Поликсенова Валентина Дмитриевна, доцент 1. Видовое (внутривидовое, популяционное) разнообразие фитопатогенных грибов на культурных (овощные, плодово-ягодные, зерновые, зернобобовые, кормовые и др.). и дикорастущих растениях.
2. Фитопатогенные грибы на инвазивных видах растений.
3. Болезни томатов в Беларуси (биология возбудителя, устойчивость современных сортов).
4. Устойчивость растений к болезням грибной этиологии и ее диагностика.
5. Индукция неспецифической устойчивости овощных растений к болезням.
6. Перспективность экологически безопасных средств защиты растений на основе биоцидных и иммуномодулирующих препаратов.
7. Особенности биологии, культивирования и размножения лекарственных растений.
Карпук Василий Васильевич, профессор 1. Фитопатогенные и микоризообразующие грибы на корнях деревьев, кустарников, многолетних травянистых растений.
2. Фитопатогенные микромицеты в агрофитоценозах разного типа.
3. Мучнисторосяные грибы на лекарственных растениях.
4. Ржавчинные грибы на лекарственных растениях.
5. Влияние биотрофных патогенных грибов на накоплнение биологически активных веществ в органах и тканях лекарственных растений.
6. Структурные особенности инфекционного взаимодействия патогенных грибов на листьях (корнях) лекарственных видов растений.
7. Токсины некротрофных патогенных микромицетов.
8. Структурные и цитофизиологические эффекты токсинов фитопатогенных грибов на нативные и каллусные ткани и клетки растений-хозяев и нехозяев.
9. Цитофизиологические эффекты влияния токсинов фитопатогенных грибов на клетки растений и водорослей: подбор минимальных концентраций.
10. Особенности влияния биологически активных веществ растений на рост и развитие in vitro и in vivo ржавчинных и мучнисторосяных грибов.
11. Фитохимическая характеристика некоторых близких видов родов Salix, Betula, Filipendula, Potentilla, семейства Lamiaceae и др. и оценка возможности использования их как потенциальных источников лекарственного растительного сырья.
12. Фитохимический поиск (скрининг) высоких концентраций биологически активных веществ в растениях народной медицины.
13. Научные подходы интродукции видов лекарственных растений в культуру (в условиях Беларуси).
Парфенов Виктор Иванович, академик 1. Биология цветения и семяношения борщевика Сосновского – злостного инвазивного вида во флоре Беларуси.
2. Инвазивные виды во флоре г. Минска.
3. Палинологические исследования флоры Беларуси.
4. Генетические основы создания банка данных хозяйственно полезных видов во флоре Беларуси.
Гаранович Игорь Михайлович, доцент 1. Культура курильского чая в условиях Беларуси.
2. Особенности вегетативного размножения культур лечебного садоводства.
3. Оценка селекционного фонда хеномелеса Маулея.
4. Биоэкологические особенности жимолости съедобной при интродукции в Беларуси.
Грушецкая Зоя Евгеньевна, доцент 1. Оценка генетического дрейфа в природных биоценозах с помощью ДНК-маркеров. Грушецкая З.Е., Дзюбан О.В. (аспирант)
2. Сравнительное изучение структуры природных популяций редких и охраняемых видов растений Республики Беларусь с помощью нейтральных ДНК-маркеров.
3. Анализ устойчивости вида.. к болезням.. и вредителям.. с помощью ДНК-маркеров.
Джус Максим Анатольевич, доцент 1. Сравнительное изучение представителей некоторых родов (анатомо-морфологическая характеристика критических родов).
2. Род ……. во флоре Беларуси (видовой состав, географические и эколого-фитоценотические особенности).
3. Состав и анализ флоры … …… [административного] района.
4. Синантропные виды растений (распространение, эколого-биологические особенности, хозяйственное значение).
Лемеза Николай Алексеевич, доцент 1. Эколого-ценотические особенности некоторых видов лекарственных (пищевых, кормовых и т.д.) растений … лесничества (парка, усадебно-паркового комплекса и др.).
2. Фитопатогенные микромицеты … лесничества (парка, усадебно-паркового комплекса, заказника и т.д.).
3. Грибные болезни растений закрытого грунта.
4. Фитопатогенные грибы и грибоподобные организмы на цветочно-декоративных растениях цветочного комбината (парка, усадебно-паркового комплекса и др.).
Сидорова Светлана Георгиевна, доцент 1. Видовое и внутривидовое (популяционное) разнообразие фитопатогенных грибов на культивируемых и дикорастущих растениях.
2. Устойчивость растений к микозам и разработка методов ее диагностики.
3. Разработка способов повышения устойчивости растений к болезням.
4. Возделывание культурных (хозяйственно полезных) растений.
Храмцов Александр Константинович, доцент 1. Фитопатогенные микромицеты г. Минска.
2. Видовое разнообразие водорослей отдельных водоемов Беларуси.
3. Дереворазрушающие грибы в зеленой зоне г. Минска.
4. Подавление роста и развития фитопатогенных микромицетов сапротрофными бактериями-антагонистами.
5. Фитопатогенные грибы и грибоподобные организмы урбанизированных территорий.
Черник Владимир Владимирович, доцент 1. Флора …… района (части района).
2. Синантропные растения ………. района.
3. Лекарственные (пищевые) растения …… лесничества (видовой состав, урожайность, запасы).
4. Декоративные растения ………… лесничества (видовой состав, выход посадочных единиц, запасы).
5. Изучение биологических особенностей цветочно-декоративных растений (роз — чайно-гибридных и из группы «флорибунда», флоксов, гемерокалисов и др.) на базе коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси с целью выделения перспективных сортов для озеленения.
6. Семенная продуктивность инвазивных видов флоры.

 

 

 

1. Видовой состав, особенности экологии и биологии семейства … во флоре Беларуси.

2. Характеристика … растений флоры Беларуси или ее природных или административных подразделений – Поозерья, Полесья, Минской области, Смолевичского района, озера Нарочь и т.п. (изучаются особенности лекарственных, пищевых, кормовых, культивируемых, редких и охраняемых, медоносных и др. хозяйственно-ценных или иных групп растений флоры Беларуси).

3. Флора … района, ее хорологические особенности, вопросы охраны отдельных представителей (изучается и описывается флора различных административных единиц или природных образований Беларуси – Солигорского района, Минской возвышенности, болота Ельня и т.д. и т.п.).

4. Инвазионные виды растений во флоре Беларуси (отдельных ее регионов): видовой состав, особенности биологии и экологии, меры борьбы (изучается и описывается флора различных административных единиц или природных образований Беларуси – Солигорского района, Минской возвышенности, болота Ельня и т.д. и т.п.)..

5. Комплексная характеристика одного систематически сложного вида или рода (более точное название работы устанавливается после консультаций со специалистами).

6. Палинологические исследования флоры Беларуси (более точное название работы устанавливается после консультаций со специалистами).

Кроме работ, связанных с изучением сосудистых растений, могут выполняться курсовые и дипломные проекты по мохообразным, грибам и лишайникам. Их темы определяются после консультаций с соответствующими специалистами.

 

А.П. Яковлев – Зав. лабораторией экологической физиологии растений к.б.н., доцент

1. Сортоизучение представителей рода Vaccinium в условиях Беларуси.

 

2. Сортоизучение представителей рода Oxycoccus в условиях Беларуси.

 

3. Влияние остаточных количеств противогололедных материалов на состояние зеленых насаждений.

 

4. Лихенофлора естественной и урбанизированной природной среды Беларуси.

 

В.А. Тимофеева – Зав. лабораторией защиты растений к.б.н.

1. Болезни топинамбура в условиях Беларуси и разработка мер по защите растений.

 

2. Биоудобрения и их влияние на болезнеустойчивость и декоративные свойства оранжерейных растений.

 

Л.В. Кухарева – Вед. науч. сотр. лаб. биоразнообразия растительных ресурсов, к.б.н.

1. Лекарственные растения сем. Губоцветные (биология, экология, применение в медицине).

 

2. Арника горная в природе и культуре.

 

3. Лекарственные растения, перспективные для выращивания в центральной зоне Беларуси.

Н.Л. Белоусова – Зав. отделом цветочно-декоративных культур, к.б.н., Н.М. Лунина

— Вед.науч.сотр., к.б.н.

1. Сортоизучение ирисов (Декоративные качества и сезонное развитие ирисов в ЦБС НАН Беларуси).

 

2. Биологические особенности декоративных представителей аборигенной флоры Беларуси в условиях культуры.

 

3. Биологические особенности некоторых представителей семейства Asteraceae Dumort. культурной флоры Беларуси.

 

4. Декоративные злаки: биология развития в условиях культуры.

Страница обновлена: 29.06.2020 18:36

Основ ботаники | Служба расширения OSU

Растения необходимы для жизни на земле. Прямо или косвенно они являются основным источником пищи для людей и других животных. Кроме того, они обеспечивают топливо, пополняют запасы кислорода в земле, предотвращают эрозию почвы, замедляют движение ветра, охлаждают атмосферу, обеспечивают среду обитания диких животных, снабжают лекарственными соединениями и украшают наше окружение.

Многие растения нам знакомы, и мы можем их идентифицировать и оценить по их внешним структурам.Однако их внутренние структуры и функции часто упускаются из виду. Понимание того, как растения растут и развиваются, помогает нам извлечь выгоду из их полезности и сделать их частью нашей повседневной жизни.

Эта коллекция посвящена сосудистым растениям — растениям, содержащим проводящие воду и питательные вещества ткани, которые называются ксилема и флоэма. Папоротники и семеноводческие растения попадают в эту категорию.

В некоторых случаях мы будем различать однодольных и двудольных растений.Иногда называемые однодольными и двудольными для краткости , эти растения имеют несколько важных отличительных характеристик. Например, однодольные (например, злаки и злаки) дают только один семенной лист, а двудольные — два. Сосудистые системы, цветы и листья двух типов растений также различаются. Эти различия станут важными в нашем обсуждении роста и развития растений.

Сравнение однодольных и двудольных.
Структура однодольный Dicot
Семенные листья 1 2
Сосудистая система Xylem и флоэма спарены в пучки, которые разбросаны по всему стеблю. Ксилем и флоэма внутри стебля. Кольцо флоэмы около коры; ксилема образует внутреннее кольцо.
Цветочные детали Обычно кратно трем. Обычно кратно четырем или пяти.
Листья Часто параллельные жилы. Обычно чистокровный.

Ботаника Темы

,

PPT — Основы ботаники PowerPoint Presentation, free download

  • Основы ботаники Автор: К. Макгиннис, NLHS Основано на «Основах ботаники», модуль от Университета штата Орегон.

  • Для начала…. • Растения необходимы для того, чтобы жить на Земле и обеспечивать (прямо или косвенно) пищу для всех живых организмов. • Они также… • обеспечивают топливом • восполняют запасы кислорода в земле • предотвращают эрозию почвы • замедляют движение ветра • охлаждают атмосферу • обеспечивают среда обитания диких животных • поставлять лекарственные соединения • украшать наше окружение.

  • Сосудистые растения • Понимание того, как растения растут и развиваются, помогает нам извлечь выгоду из их полезности и сделать их частью нашей повседневной жизни. • В садоводстве мы склонны концентрироваться на сосудистых растениях. • К сосудистым растениям относятся те, которые содержат проводящие воду и питательные вещества ткани, называемые ксилемой и флоэмой. • Папоротники и семеноводческие растения попадают в эту категорию. • Несосудистые растения должны полагаться на каждую клетку напрямую. поглощая питательные вещества, которые им нужны. • Часто эти растения находятся в воде, чтобы сделать это возможным.• Только сосудистые растения способны на большие производственные мощности на суше.

  • Однодольные против двудольных • Однодольные (например, злаки и злаки) дают только один лист семян • Семенной лист — это лист, который появляется первым из семян • Этот лист часто защищается колеоптилем • Дикоты ( например, бобы, огурцы, помидоры) дают два семенных листа • Сосудистые системы, цветы и листья двух типов растений также различаются • Эти различия станут важными для понимания роста и развития растений.

  • Однодольные против двудольных

  • Однодольные

  • Двудольные

  • Однодольные против Двудольные Двудольные

  • Plant Life Cycles К. Макгинниса, NLHS Основано на «Основах ботаники», модуль Орегонского государственного университета.

  • Ежегодно • На основании своего жизненного цикла растение классифицируется как однолетнее, двухлетнее или многолетнее.• Годовой, например, цинния, завершает свой жизненный цикл за 1 год. • Говорят, что однолетние растения переходят от семени к семени за 1 год или вегетацию. • В течение этого периода они растут, созревают, цветут, дают семена и умирают. • Есть как зимние, так и летние однолетние сорняки, и понимание жизненного цикла сорняков важно для борьбы с ним. • Летние однолетние растения завершают свой жизненный цикл весной и летом. • Большинство зимних однолетних растений завершают вегетацию осенью и зимой.

  • Годовой цикл роста

  • Двухлетний период Двухлетний период требует полного или части двухлетнего периода для завершения своего жизненного цикла.В течение первого сезона он производит вегетативные структуры (листья) и органы хранения пищи. Растение перезимовывает, а затем производит цветы, фрукты и семена в течение второго сезона. Швейцарский мангольд, морковь, свекла, сладкий уильям и петрушка являются примерами биеннале.

  • Двухлетний цикл роста • Иногда двухлетние растения переходят от прорастания семян к производству семян только за один вегетационный период. • Такая ситуация возникает, когда экстремальные условия окружающей среды (например, засуха или изменение температуры) • Растение быстро пройдет через эквивалент двух вегетационных периодов.• Это явление называется болтовым креплением. • Иногда происходит побег, когда растения, начинающиеся раз в два года, подвергаются воздействию холодного периода перед посадкой в ​​саду.

  • Многолетние растения • Многолетние растения живут более 2 лет • Они сгруппированы в две категории: травянистые многолетники и древесные многолетники. • Травянистые многолетники имеют мягкие, не древесные стебли, которые обычно отмирают на земле каждую зиму. • Новые стебли растут из кроны растения каждую весну.• Деревья и кустарники, с другой стороны, имеют древесные стебли, которые выдерживают холодные зимние температуры. • Их называют древесными многолетниками.

  • Многолетний жизненный цикл В многолетнем жизненном цикле производство семян может происходить каждый год или через год. Обрезка может быть необходима в некоторых многолетних растениях (особенно фруктовых деревьев и ягод), чтобы иметь ежегодное производство.

  • Внутренние растения К. Макгиннис, WUHS Основано на «Основах ботаники», модуль Орегонского государственного университета.

  • Растительные клетки • Большинство реакций растений (фотосинтез, дыхание, деление клеток и т. Д.) Происходят на клеточном уровне • Уникальная особенность растительных клеток заключается в том, что они являются тотипотентными. • Тотипотент: клетки сохраняют всю генетическую информацию (закодированную в ДНК), необходимую для превращения в целостное растение. • Эта характеристика является основной причиной того, что вегетативное или бесполое размножение работает (например, прививка или черенкование стволовых клеток). • Например, клетки маленький лист, вырезанный из африканской фиалки, обладает всей генетической информацией, необходимой для создания корневой системы, стеблей, большего количества листьев и, в конечном итоге, цветков.

  • Растительные ткани • Растительные ткани (меристемы, ксилемы, флоэма и т. Д.) — это большие организованные группы похожих клеток, которые работают вместе для выполнения определенной функции. • Меристемы — это место быстрого, почти непрерывного деления клеток. • Во многих случаях вы можете манипулировать меристемами, чтобы заставить растение делать то, что вы хотите, например, изменить его модель роста, цветок, изменить его ветвящиеся привычки или вызвать вегетативный рост.

  • Xylem & Phloem • Xylem • Уносит воду и неорганические растворенные вещества (N, P, K) от корней к листьям • Обычно ксилемные пробирки находятся внутри растения • Phloem • Содержит органические растворенные вещества (например,грамм. сахароза) из листьев по всему растению • Обычно флоэма находится вне ксилемы

  • Mahogany Xylem

  • Xylem & Phloem

  • .
    PPT — Основы ботаники PowerPoint презентация | скачать бесплатно PowerShow.com является ведущим веб-сайтом для обмена презентациями и слайд-шоу. PowerShow.com — отличный ресурс, независимо от того, является ли ваше приложение бизнесом, практическими рекомендациями, образованием, медициной, школой, церковью, продажами, маркетингом, онлайн-обучением или просто для удовольствия. И, что самое приятное, большинство его интересных функций бесплатны и просты в использовании.

    Вы можете использовать PowerShow.com для поиска и загрузки примеров онлайн-презентаций PowerPoint ppt практически на любую тему, которую вы можете себе представить, чтобы вы могли узнать, как улучшить свои собственные слайды и презентации бесплатно.Или используйте его для поиска и загрузки высококачественных практических презентаций PowerPoint ppt с иллюстрированными или анимированными слайдами, которые научат вас делать что-то новое, в том числе бесплатно. Или используйте его для загрузки собственных слайдов PowerPoint, чтобы вы могли поделиться ими со своими учителями, классом, студентами, начальством, сотрудниками, клиентами, потенциальными инвесторами или со всем миром. Или используйте его для создания действительно крутых слайд-шоу с фотографиями — с 2D- и 3D-переходами, анимацией и музыкой на ваш выбор, — которыми вы сможете поделиться со своими друзьями на Facebook или в кругах Google+.Это все бесплатно!

    За небольшую плату вы можете получить лучшую в отрасли конфиденциальность в Интернете или публично рекламировать свои презентации и слайд-шоу с высшим рейтингом. Но кроме этого это бесплатно. Мы даже конвертируем ваши презентации и слайд-шоу в универсальный формат Flash со всей их оригинальной мультимедийной славой, включая анимацию, 2D и 3D-эффекты перехода, встроенную музыку или другое аудио, или даже видео, встроенное в слайды. Все бесплатно. Большинство презентаций и слайд-шоу на PowerShow.com можно просматривать бесплатно, многие даже можно загрузить бесплатно. (Вы можете выбрать, разрешать ли пользователям загружать ваши оригинальные презентации PowerPoint и слайд-шоу с фотографиями за плату или бесплатно, или не покупать вообще.) Проверьте PowerShow.com сегодня — БЕСПЛАТНО. Существует что-то для всех!

    презентации бесплатно. Или используйте его для поиска и загрузки высококачественных практических презентаций PowerPoint ppt с иллюстрированными или анимированными слайдами, которые научат вас делать что-то новое, в том числе бесплатно. Или используйте его для загрузки собственных слайдов PowerPoint, чтобы вы могли поделиться ими со своими учителями, классом, студентами, начальством, сотрудниками, клиентами, потенциальными инвесторами или со всем миром.Или используйте его для создания действительно крутых слайд-шоу с фотографиями — с 2D- и 3D-переходами, анимацией и музыкой на ваш выбор, — которыми вы сможете поделиться со своими друзьями на Facebook или в кругах Google+. Это все бесплатно!

    За небольшую плату вы можете получить лучшую в отрасли конфиденциальность в Интернете или публично рекламировать свои презентации и слайд-шоу с высшим рейтингом. Но кроме этого это бесплатно. Мы даже конвертируем ваши презентации и слайд-шоу в универсальный формат Flash со всей их оригинальной мультимедийной славой, включая анимацию, 2D и 3D-эффекты перехода, встроенную музыку или другое аудио, или даже видео, встроенное в слайды.Все бесплатно. Большинство презентаций и слайд-шоу на PowerShow.com бесплатны для просмотра, многие даже бесплатны для скачивания. (Вы можете выбрать, разрешать ли пользователям загружать ваши оригинальные презентации PowerPoint и слайд-шоу с фотографиями за плату или бесплатно, или не покупать вообще.) Проверьте PowerShow.com сегодня — БЕСПЛАТНО. Существует что-то для всех!

    ,
    PPT — Основы ботаники — Основы Презентация в PowerPoint, скачать бесплатно
  • Основы ботаники — Основы By C. Kohn

  • Основы • Основы являются важной частью физиологии растений и выполняют следующие функции для растений • Предложение физическая поддержка листьев • ​​Служить каналом для перемещения воды, минералов и пищи по всему растению

  • Терминология стволовых • Побег — молодой стебель (1 год или меньше) с листьями • Веточка — молодой стебель ( 1 год или меньше), который находится в состоянии покоя зимой (без листьев) • Ветвь — стебель старше 1 года, обычно с исходящими из него боковыми стеблями • Ствол — основной стебель древесного растения

  • Стебель Сосудистая система • Сосудистая система стебля включает в себя 3 основных компонента — • Ксилем — переносит воду и растворенные минералы вверх по растению • Флоем — переносит пищу вниз по растению • Сосудистый камбий — камбий — это клад меристематическая ткань, которая разделяет ксилему и флоэму • Камбиум также производит трубки ксилемы и флоэмы и создает новую ткань, которая отвечает за изменение обхват ствола • E.грамм. камбий может создать кольца ствола дерева Кроме того, неосторожная обрезка сорняков может сорвать кору с дерева, повредить камбий и привести к гибели дерева или кустарника. ствол • у двудольных сосудистая система образует непрерывные кольца внутри системы • кольцо флоэмы находится около коры и в конечном итоге становится частью коры в зрелых древесных стеблях • ксилема образует внутреннее кольцо; на древесных растениях он становится заболонью и сердцевиной • Эта информация является ключевой для садоводов; например, гербицидное действие специфично для однодольных и двудольных растений. E.грамм. 2 4-D убивает только двудольных, воздействуя на непрерывную сосудистую систему.

  • Узлы • Узел — это область на стебле, где расположены почки • Узлы — это место большой клеточной активности и роста, где развиваются маленькие почки на листья, стебли или цветы • При обрезке важно найти узлы растения. • Как правило, вы хотите срезать чуть выше, но не слишком близко к узлу. • Это побуждает почки в этом узле начинать развитие. • Область между два узла называют междоузлием

  • Длина междоузлия • Длина междоузлия может быть легко видимым индикатором здоровья и продуктивности растения • На длину междоузлия могут влиять несколько факторов • Снижение плодородия почвы уменьшает длину междоузлия • Применение удобрения с высоким содержанием азота может значительно увеличить длину междоузлия. • Недостаток солнечного света или слишком низкая интенсивность освещения могут привести к увеличению длины междоузлия, что приводит к появлению веретенообразного стебля. • Ситуация, когда растения имеют растянутые веретенообразные стебли называются этиоляцией. • Это часто происходит у саженцев, выращиваемых в помещении, и на комнатных растениях, которые получают слишком мало света. • Длина междоузлия меняется в зависимости от сезона. • Рост в начале сезона имеет длинные междоузлия; в конце сезона рост имеет более длинные междоузлия • Если энергия стебля делится между тремя или четырьмя боковыми стеблями или направляется на рост и развитие плодов, длина междоузлия сокращается • Регуляторы роста растений и гербициды также изменяют длину междоузлия

  • Типы стеблей • Все стебли должны иметь почки, чтобы их можно было классифицировать как ткань стебля. • Это различие важно, потому что стебли могут проходить под землей, что иногда их легко спутать с корнями. • Некоторые растения имеют специализированные надземные стебли, известные как короны, отроги или столоны. Коронки представляют собой сжатые стебли с листьями и цветами на коротких междоузлиях. • Шпоры — это короткие, коротенькие боковые стебли, которые вытекают из основного стебля. • Это плодоносящие стебли на груше, яблоке и вишневом дереве. • Если обрезка выполняется близко к плодоносящие шпоры, они могут вернуться к неплодородным стеблям, исключая урожай этого года. • Столоны — это удлиненные горизонтальные стебли, которые часто лежат вдоль поверхности почвы.• Например, клубники — столоны. • Из этих столонов часто вырастают корни, образуя дочерние растения. • Если их не проверять, это простой способ увеличить размер клубничного пятна.

  • Стебли под землей • Клубни картофеля корневища, ирисы и луковицы тюльпанов на самом деле являются подземными стеблями, которые хранят пищу для растения. • Узлы этих структур — это то, что делает их стеблями, а не корнями. глаза картофеля на самом деле являются узлами стеблей; каждый глаз содержит группу почек. • При выращивании картофеля из семян важно, чтобы каждый кусочек содержал хотя бы один глаз и был размером с мячик для гольфа, чтобы на ранней стадии вырастала и развивалась побеги и корни

  • Корневища • Корневища напоминают столоны, потому что они растут горизонтально от растения к растению • Корневища могут сделать некоторые инвазивные сорняки особенно трудными для борьбы • E.грамм. Канадский чертополох может буквально распространяться под землей, посылая новые растения через определенные промежутки времени от своих корневищ. • Джонсонграсс также является коварным сорняком из-за своих корневищ. • Несколько вариантов, кроме Раундапа и ручного копания, эффективны для борьбы с этими видами неприятностей. • В некоторых случаях Корневища могут быть эффективными методами увеличения размера многолетних растений, таких как ирисы.

  • Луковицы • Тюльпаны, лилии, нарциссы и лук производят луковицы. оберните центральный бутон на верхушке стебля. • В ноябре у луковицы тюльпана, разрезанной пополам, будут все части цветка в миниатюре. • После цветения растения, производящего луковицу, его флоэма переносит запасы пищи от листьев к чешуе луковицы. • Когда луковица начинает расти весной, она использует хранящиеся продукты питания. По этой причине важно не удалять листья с нарциссов и других планов производства луковиц. до тех пор, пока они не пожелтели и не засохли. • Когда происходит пожелтение / увядание, завод завершил производство и хранение продуктов питания, необходимых для цветения в следующем году.

  • Типы луковиц • Есть два типа луковиц — оболочечные и неуницированные • Переплетенные луковицы (например,грамм. нарциссы, тюльпаны, лук) имеют тонкое бумажное покрытие (модифицированные листья). • Они помогают защитить луковицу от повреждений при копании и высыханию, когда она находится вне почвы. • У луковиц, не связанных между собой (например, лилий), отсутствует бумажное покрытие (подумайте туника, как то, что носили бы римляне) • Необходимо проявлять больше осторожности с не соединенными луковицами, так как они гораздо более подвержены повреждениям и высыханию

  • Червеобразные и клубневые стебли • Черви — это другой вид подземного стебля • В то время как луковицы и корма состоят из стволовой ткани, у коров отсутствуют мясистые чешуйки листьев. • Гладиолусы и крокусы создают луковицы, а не луковицы. плоские и увеличенные • почки и побеги возникают сверху (кроны), а волокнистые корни растут снизу • клубневые стебли не следует путать с клубневыми корнями растений, такими как сладкий картофель; в этих структурах отсутствуют узлы и междоузлия

  • Стебли и размножение • Стебли часто используются для размножения вегетативных растений.• Использование участков надземных стеблей, содержащих узлы и междоузлия, является эффективным способом размножения многих декоративных растений. • Эти стеблевые черенки дают корни и, в конечном итоге, новые растения. • Стебли под землей также являются хорошими тканями для размножения. • Вы можете разделить корневища на кусочки; удалить маленькие шарики или cormels от своего родителя; и нарезать клубни на кусочки, содержащие глазки и узлы. • Все эти ткани будут производить новые растения.

  • После того, как корма гладиолуса была посажена, новая корма начинает расти с вершины старой.Corm длится всего один год. • В дополнение к новому corm, на новом основании corm обычно развиваются меньшие corms или «cormels». • Эти cormels могут быть удалены и сохранены для установки следующей весной. • Они будут идентичны материнскому корму по цвету и типу цветка.

  • Стебли в пищу • Съедобная часть нескольких культурных растений, таких как спаржа и кольраби, представляет собой увеличенный сочный стебель. • Съедобные части брокколи состоят из стволовых тканей, цветочных почек и нескольких небольших листьев.• Съедобный клубень картофеля — это мясистый подземный стебель. • Хотя название предполагает иное, съедобная часть цветной капусты на самом деле представляет собой пролиферативную стволовую ткань.

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *