Разное

Древние статуэтки: Венеры палеолита и неолита — доисторическое почитание Матери

Венеры палеолита и неолита — доисторическое почитание Матери

Почитание плодородных сил и изобилия Природы-Матери известно практически во всех культурах народов мира. Но поклонение божеству плодородия уходит своими корнями во времени значительно глубже всех известных нам культур и народов, к эпохе палеолита, то есть к древнейшим временам каменного века. Как люди каменного века называли своих богинь, какие ритуалы проводили нам уже никогда не будет известно доподлинно, а вот факт почитания плодородия доказывается археологическими находками.

Археологические данные свидетельствуют о широком распространении культа Матери в каменном веке. На большей части Евразии, от Пиренейских гор, разделяющих Испанию и Францию, до Иркутской области России археологи находили и до сих пор находят следы поклонения природным силам плодородия в виде женских фигурок, вырезанных из камня или кости, которые называют «Палеолитическими Венерами». Эти доисторические женские статуэтки археологи датируют временами верхнего палеолита — 40 — 12 тысяч лет назад, когда современные люди расселились по всей Земле.

Большая часть женских статуэток времен верхнего палеолита представлена в виде обнаженного тела, с выраженными частями и органами, имеющими отношение к рождению и кормлению ребенка – это подчеркнуто большая грудь, бедра, живот, вульва, зачастую изображена беременность. Голова, руки и ноги у многих палеолитических венер не очень акцентированы или отсутствуют.

Первая женская статуэтка эпохи верхнего палеолита была обнаружена примерно в 1864 году маркизом де Вибре на юго-западе Франции в Ложери-Бас. Статуэтка из Ложери-Бас сделана из слоновой кости, у нее отсутствуют голова и руки, но сделан четкий надрез, изображающий вагинальное отверстие. Маркиз де Вибре назвал найденную им находку «Венера распутная», тем самым дав название целому классу женских статуэток палеолита.


Венера из Ложери-Бас, высота 8 см, возраст 15 тыс.лет, из слоновой кости, Франция

Древнейшая палеолитическая венера из известных на сегодняшний день обнаружена в 2008 году в пещере Холе-Фельс близ немецкого города Шельклинген, который находится примерно 130 км западнее Мюнхена. Ее называют «Венера из Холе-Фельс» и датируют возрастом в промежутке между 35 и 40 тысячами лет. Венера из Холе-Фельс является древнейшим признанным произведением искусства верхнего палеолита и доисторического фигуративного искусства вообще.

Статуэтка сделана из бивня мамонта и представляет собой типичную палеолитическую венеру — с подчеркнуто большим животом, широко расставленными бедрами и ярко выраженным акцентом на грудях и вульве. На месте головы отверстие, дающее право предполагать, что статуэтка использовалась как кулон – амулет.


Венера из Холе-Фельс, высота 6 см, возраст 35- 40 тыс.лет, из бивня мамонта, Германия. Хранится в Музее доисторической культуры в Блаубойрене.

Наиболее известной венерой палеолита считается Венера Виллендорфская. Почему эта статуэтка стала самой известной из всех фигурок не понятно, возможно из-за хорошо сохранившейся формы, а возможно просто из-за рекламы. Тем не менее Венера Виллендорфская самая известная из всех фигурок палеолита и на 2005 год стоимость этой статуэтки оценивалась в 60 млн долларов.

Венера Виллендорфская была обнаружена в 1908 году в Австрии в одном из древних захоронений близ местечка Виллендорф, 80 километров западнее Вены. Возраст фигурки из Виллендорфа датируют 29,5 тысяч лет, изготовлена она из известняка высотой 11 см. Её груди, живот и бёдра имеют большие округлые формы. Чётко выраженные линии подчёркивают пупок, половые органы и руки, сложенные на грудях. Черты лица полностью отсутствуют. Интересными особенностями Венеры Виллендорфской являются хорошо вырезанные волосы или головной убор на голове и то, что фигурка подкрашена красной охрой.


Венера Виллендорфская, высота 11 см, возраст 29,5 тысяч лет, из известняка, Австрия. Экспонируется в венском Музее естествознания.

Окраска красной охрой встречается также у «Венеры Лоссельской». Значение такой подкраски доподлинно конечно же неизвестно, но обычно использование охры связывается с религиозным или ритуальным действом.

Венера Лоссельская представляет собой барельеф на блоке известняка, который был обнаружен в 1911 году на раскопках у французского поселка Лоссель, это 150 км восточнее Бордо. В правой руке обнажённая женщина держит предмет, напоминающий турий рог.


Венера Лоссельская, высота 46 см, возраст 20 тысяч лет, из известняка, Франция

Венеры палеолита обычно вырезаны из костей и бивней слонов или мамонтов, или из мягких пород камня, таких как стеатит, кальцит, мергель или известняк.

Уникальным по материалу изготовления экземпляром является Венера Вестоницкая. Эта фигурка керамическая и является древнейшей известной науке керамической статуэткой. При томографическом исследовании на статуэтке обнаружен древний отпечаток детской руки, оставленный ещё перед обжигом. Венера Вестоницкая была обнаружена в 1925 году в деревне Дольни-Вестонице, в 40 км южнее города Брно в Чехии.


Венера Вестоницкая, высота 11 см, возраст 31-27 тысяч лет, керамика, Чехия. Выставлена в Моравском музее города Брно.

По своим внешним характеристикам и времени происхождения к венерам из Виллендорфа и Дольни-Вестонице близка Венера Мораванская. Она была найдена словацким фермером в 1938 году у деревни Подковица недалеко от Мораваны-над-Вагом, это около 70 км от Братиславы. Во время Второй мировой войны фигурка попала в руки немецкого археолога, который отправил её на экспертизу в Париж и лишь в 1967 году Венера Мораванская была возвращена обратно в Словакию.


Венера Мораванская, высота 7,6 см, возраст 23-22 тысяч лет, из бивня мамонта, Словакия. Хранится в Словацком народном музее в Братиславе.

Еще одним интересным экземпляром палеолитической венеры, найденной в Европе является Венера Леспюгская. Это фигурка из слоновой кости с крайне выраженными и даже гипертрофированными женскими округлостями 15 сантиметров в высоту датируется возрастом в 28-26 тысяч лет. Венера из Леспюга была обнаружена в 1922 году в пещере близ деревни Леспюг, на склонах Пиренеев со стороны Франции, это около 70 километров юго-западнее от Тулузы.


Венера Леспюгская, высота 15 см, возраст 28-26 тысяч лет, из слоновой кости, Франция. Экспонируется в парижском музее человека.

Верхний палеолит – это времена ледникового периода: труднодоступность пищи, отсутствие сельского хозяйства и скотоводства. Людей, проживавших в те времена, называют охотниками на мамонтов. Поэтому формы тела палеолитических венер пышные, ведь это образ плодородия женского тела, символ изобилия и безопасности.

Но не все палеолитические венеры имеют преувеличенные фемининные черты. Например, Венера Петрковская, найденная в 1953 году возле чешского города Острава представляет собой безголовый торс стройной молодой женщины с маленькой грудью. Фигурка вырезана из гематита. Отсутствие головы является намерением автора. Треугольник внизу живота ярко подчеркивает женственность и фертильность образа.


Венера Петрковская, высота 4,5 см, возраст 25-23 тысяч лет, из гематита, Чехия. Находится в Археологическом институте города Брно.

Еще одним примером стройной венеры палеолита является женская статуэтка, найденная при раскопках верхнепалеолитическая стоянки Елисеевичи 1, которая находится возле деревни Елисеевичи Брянской области, примерно в 60 км от Брянска. У венеры из Елисеевичей плоский живот и тонкая талия, при этом размер бедер явно указывает на фертильность и плодовитость женского тела.


Венера Елисеевичская, высота 15 см, возраст 15 тысяч лет, из кости мамонта, Россия.

Зачастую фигурки палеолитических венер лишены головы, если голова и есть, то отсутствуют черты лица. Хотя и в этом вопросе тоже есть исключения, есть палеолитические венеры с хорошо прочерченными чертами лица. Например, венера Гагаринская, которая была найдена около села Гагарино Липецкой области, в 60 км от Липецка. Гагаринская палеолитическая стоянка была открыта в 1924 году крестьянином, нашедшим кости мамонта. При исследованиях этой стоянки было обнаружено несколько женских статуэток.

На следующем фото изображены 2 статуэтки, найденные в Гагарино. Крошечная фигурка слева представляет из себя уникальный образец с намеченными чертами лица и головным убором в виде шапочки. Уникальна также поза этой фигурки – ручки сложены на груди и подняты к лицу в молитвенном жесте.


Венеры Гагаринские, высота фигурки слева около 5 см, справа около 12 см, возраст 22-20 тысяч лет, из бивня мамонта, Россия.

Более крупная фигурка венеры Гараринской, которая справа на фотографии, тоже представляет из себя интересный экземпляр. У нее над животом изображено древние украшение-оберег. Украшения в архаичном обществе прежде всего исполняли защитную функцию от злых духов. Женщина готовится стать матерью и оберег под грудью над животом призван защищать ребенка в ее утробе.

В общей сложности в мире известно около 150 палеолитических венер. Несколько десятков из них были найдены на территории России. Россия занимает большую часть Евразии, поэтому на ее территории открыто множество археологических стоянок палеолита. Многие из фигурок, найденные в России заслуживают большого внимания и известности. Но у людей нет возможности увидеть эти уникальные экземпляры и даже узнать о них, информации в интернете ничтожно мало, по сравнению с тем как описаны и представлены находки из стран Европы. В Европе есть и памятники этим археологическим находкам, и различная сувенирная продукция производится, и украшения, и сотни страниц интернета им посвящены.


Памятники венерам палеолита в европейских городах
Сувениры и украшения с австрийской Венерой из Виллендорфа

В России же венерам палеолита не уделено практически никакого внимания. Невозможно даже увидеть их оригиналы лично. Считается, что какая то их часть хранится в Государственном Эрмитаже, какая-то в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. Я посетила Эрмитаж дважды — в октябре 2017 года и в мае 2018 года, в зале палеолита, где должны были быть выставлены венеры, оба раза были пустые полки. Также я посетила Кунсткамеру, где от работницы музея узнала, что археологические находки держатся в запасниках музея и увидеть их невозможно.

Мне пришлось поехать в археологический музей в Воронежской области, чтобы взглянуть хотя бы на копии этих уникальных памятников древнейшей истории человеческой культуры, найденных на территории России.

В Воронежской области, в 40 километрах от Воронежа в селе Костёнки организован необычный археологический музей. Здание музея поставлено без фундамента, стены музея просто огораживают место раскопок древнего жилища из костей мамонта, поэтому музей работает сезонно, только в теплое время года.

Археологическая стоянка в селе Костёнки была обнаружена в 1879 году, но планомерное и детальное исследование костёнковских памятников было начато только в 1920-е годы.

На раскопках в селе Костёнки, названном так в честь множества костей мамонта, которые находили жители села у себя в подвалах и огородах, было найдено несколько фигурок палеолитических венер, по некоторым данным около 10, но точного количества мне выяснить не удалось — очень мало доступной информации. Они датированы возрастом 23-21 тысяч лет, выполнены из бивня мамонта и осадочной камнеподобной горной породы — мергеля. В музее в Костёнках продемонстрированы копии лишь 3-х Костёнковских венер.


Венеры Костёнковские, возраст 23-21 тысяч лет, фигурка слева около 7 см из мергеля, фигурка справа около 12 см из бивня мамонта, Россия.

В целом для Костёнковских венер характерны округлые формы груди и живота. На статуэтке, что на фото слева, как и у Венеры из Гагарино, присутствует украшение-оберег, но здесь оно размещено на верхней части груди женщины и говорит, скорее всего, о том, что этот оберег служит для сохранения молока для кормления ребенка.

В Костёнковской венере на фото справа очень гармонично передан образ плодородия. Показана много рожавшая женщина, которая вновь готовится стать матерью, маленькие ручки вытянуты вдоль живота, голова наклонена, как будто она прислушивается к находящейся внутри нее новой жизни, вся фигурка производит ощущение умиротворения и покоя.

Некоторые женские статуэтки в Костёнках представляют собой сознательно разбитые фигурки, то есть голова и нижняя часть ног были отломаны специально в каменном веке. Возможно это был какой-то ритуал.

Подобные Венерам из Костёнок статуэтки с чётко различимыми чертами лица и возрастом в 23-22 тысячи лет также были найдены при раскопках близ поселка Авдеева Курской области, около 35 км от Курска. Древности возле Авдеева были найдены в июне 1941 года, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Полноценная научная разведка памятника началась уже после войны.

К костёнковско-авдеевской культуре также относят и 2-х Венер Зарайских из бивня мамонта, которые были найдены при археологических раскопках в самом центре старинного русского города Зарайска Московской области, около 130 км от Москвы в сторону Рязани. Зарайские Венеры были найдены в 2005 году. На Зарайской стоянке ученые нашли множественные следы применения природной красной краски охры, такой же которой покрыты Венера Виллендорфская и Венера Лоссельская.

Особняком среди венер палеолита стоят венеры Мальтинские и Буретские. Эти фигурки были найдены гораздо восточнее, чем прочие палеолитические венеры. Мальта и Буреть – это села в сибирской глубинке Иркутской области. Село Мальта расположено в 80 км на подъезде к Иркутску, а от Мальты до Бурети около 13 километров.


Венеры Мальтинские, возраст 24 тысячи лет, из бивня мамонта, Россия.

Статуэтки сибирского палеолита заметно отличаются от европейских. Поверхность большинства сибирских женских фигурок покрыта орнаментом, так изображена меховая одежда. Головки статуэток крупные и часто обладают схематически моделированным лицом и причёской. Формы женщины-матери подчёркнуты у сибирских венер меньше, груди переданы неглубокой резной линией. Многие статуэтки сужаются книзу, вероятно, для того, чтобы их можно было воткнуть в землю. У некоторых сибирских венер в нижней части имеются отверстия, что позволяло их подвешивать и носить как амулет.

Всего в Мальте и Бурети найдено около 40 статуэток, от 3,7 см до 13,6 см в высоту. Почти все они изготовлены из бивня мамонта, одна — из рога северного оленя.

Археологическая стоянка в Мальте была открыта в 1928 году, когда крестьянин выкопал из земли огромную кость, затем на место прибыл сотрудник краеведческого музея и там начались раскопки. Венеры Мальтинские и Буретские показывают, что развитая человеческая культура верхнего палеолита, существовавшая в Европе, простиралась куда на более обширную территорию, как минимум до озера Байкал.

Венеры палеолита находят по сей день. В апреле 2017 года на стоянке у села Хотылёво, который расположен в 25 км к северо-западу от города Брянска была найдена женская фигурка из бивня мамонта возрастом 23 тысячи лет. Фигурка была найдена рядом со скоплением крупных кремневых пластин и фрагментов костей мамонта, окрашенных все той же минеральной краской – охрой. Венера Хотылёвская изображена беременной, при этом статуэтка выглядит удивительно изящно благодаря вытянутым тонким ножкам.


Венера Хотылёвская, высота 5 см, возраст 23 тысячи лет, из бивня мамонта, Россия. Находится в Брянском краеведческом музее.

Почитание плодородия природы, как вечно беременного жизнью чрева, как матери, постоянно кормящей своих детей не закончилось временами палеолита. И оно не может закончится, покуда человек существует и видит продолжение жизни, осознает изобилие природы и обеспечение каждого живого существа на планете пропитанием и поддержкой.

В более поздние времена неолита и энеолита, это примерно 12-5 тысяч лет назад, люди продолжали изготавливать женские фигурки, а значит представление об источнике всего сущего, выраженном в женском начале, было столь же актуально. 5 тысяч лет назад — это времена значительно более близкие к нам, чем палеолит, но о культуре тех времен нам также мало что известно. В неолитическом искусстве появляется больше женских статуэток из керамики. Женские фигурки неолита и энеолита мне удалось увидеть в Эрмитаже.

Например, вот так выглядели венеры энеолита юго-западного Причерноморья, которые датированы возрастом в 6-5 тысяч лет. Акценты все также на грудях и бедрах, округлые животы и треугольник в районе низа живота.


Венеры энеолита юго-западного Причерноморья, возраст 5 тысяч лет, Эрмитаж
Венера энеолита юго-западного Причерноморья, возраст 6 тысяч лет, Эрмитаж
Венеры энеолита юго-западного Причерноморья, возраст 6 тысяч лет, Эрмитаж

Или вот фигурки поклонения Матери из Южной Туркмении возрастом 6-4 тысячи лет.


Венеры энеолита Южной Туркмении, возраст 6-5 тысяч лет, Эрмитаж
Венеры энеолита Южной Туркмении, возраст 5-4 тысячи лет, Эрмитаж
Венеры энеолита Южной Туркмении, возраст 6-5 тысяч лет, Эрмитаж

В 35 км к юго-востоку от турецкого города Конья в 1958 году было открыто крупнейшее и наиболее хорошо сохранившееся поселение времен неолита — Чатал-Хююк. Поселение существовало с 7400 года до н. э. до 5600 года до н. э. При раскопках этого поселения было найдено множество женских фигурок, своими пышными формами весьма похожих на венер палеолита. Богиня-мать Чатал-Хююка иногда изображалась с ребёнком на руках или в виде рожающей женщины, но самое известное ее изображение – это сидящая на троне обнаженная женщина, а по бокам от нее 2 большие кошки. Статуэтка с кошками вызывает ассоциацию с греко-римской богиней фригийского происхождения Кибелой, а судя по близости Чатал-Хююка к Фригии, около 200 км, эта статуэтка может вполне являться прообразом Великой Матери богов Кибелы.


Неолитическая Богиня-мать Чатал-Хююка, возраст 9-7 тысяч лет, Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре, Турция

Мать-роженицу всего живого на планете каждый народ в свое время называл по-своему, в Индии это Великая Мать Адья, у тюркских и монгольских народов – богиня Умай, у индейского народа Кечуа — богиня Пачамама, у предков осетин – Мады Майрам, у славян – Мать — Сыра Земля и т.д. Названия этой силы плодородия в доисторическую эпоху нам не известны. Археологи предполагают, что древние женские фигурки могли соотноситься с какой-то единой Матерью-Богиней или различными местными божествами и были амулетами, оберегающими и приносящими удачу, символами плодородия, а также использовались в обрядах или ритуалах. Но одно можно сказать точно, найденные женские фигурки отчетливо демонстрируют разумность и развитую культуру людей этих очень-очень далеких времен.

    Метки: археологический, богиня, Богиня-мать, венера, доисторическое, женский, культура, мать, Матьма, неолит, палеолит, палеолитический, плодородие, почитание, статуэтка, фигурка, энеолит
первые в мире эротические игрушки или женское рукоделие

Венеры палеолита считаются самыми первыми в истории изображениями человеческого тела. Как правило, это дородные обнаженные женщины с бюстом, которому позавидовала бы даже Анна Семенович. Внешность этих барышень вопиющим образом не соответствует современным канонам красоты Но это не мешает им до сих пор производить сильное впечатление на представителей сильной половины человечества. Во всяком случае, одна из статуэток — а именно Венера Виллендорфская — выступает в роли соблазнительницы в культовом сериале «Молодой папа». Там госсекретарь Ватикана признается римскому папе, что созерцание пышной особы возрастом около 27 тысяч лет вводит его в греховное искушение.

Почему познание самого себя человечество начало с таких странных форм? Об этом мы поговорили с заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ Еленой Воронцовой. Она автор ряда научных работ о Венерах палеолита, найденных на стоянке Авдеево в Курской области.

Красотки во вкусе Рубенса

— Елена Леонидовна, почему у наших предков было такое своеобразное представление о стандартах женской красоты — далекое от нынешних 90-60-90?

— Думаю, никакого стандарта красоты в те времена в принципе не было. Скорее всего, древние скульпторы были реалистами и изображали то, что видели — то есть реальных соплеменниц. Есть любопытная работа венгерского исследователя Ласло Южа, который проанализировал 97 статуэток Венер и на основании толщины абдомиальной складки — жира на животе, рассчитал массу тела для женщин верхнего палеолита (это примерно 20 тысяч лет назад). При расчетном росте в 155 сантиметров 24 женщины имели пониженную массу тела от 38 до 45 килограмм; а 51 Венера обладала тучным телосложением с избыточной массой в диапазоне от 85 до 105 кг. И 31 статуэтка изображала женщин с нормальной массой тела. Какие могут быть каноны при таком разбросе?

— Есть у красоток палеолита что-то общее с рубенсовскими формами?

— Прототипы, вероятно, очень похожи. Французский антрополог Дюхарт изучал варианты жироотложений на статуэтках и пришел к заключению, что Венеры воспроизводят реальный тип ожирения, который подпадает под современные классификации. На этом основании он делает вывод о физиологическом постоянстве организма человека на протяжении последних 20 тысяч лет. Думаю, эти женщины были вполне во вкусе Рубенса. Правда пропорции скульптур выглядят не по-рубенсовски, но в результате наших исследований мы полагаем, что это результат ракурсного искажения. Возможно, скульптурки вырезали в жилищах, все теснились у очага — единственного источника света. Резчик вырезал статуэтку сидя, находясь на небольшом расстоянии от модели, поэтому грудь и живот и попа находились у него перед глазами. Эти части тела он изображал монументально, а верх и низ становятся непропорционально маленькими.

Ню каменного века

— Но говорят, что ожирение это беда последних 50 лет, когда человечество производит продуктов питания больше, чем может съесть…

— Судя по всему женщины палеолита тоже питались хорошо и себя не ограничивали. Дело в том, что для женщины запас жира необходим. Если у нее снижается запас жировой ткани, она становится неспособной к деторождению. Мужчина может дать любое количество потомства, но его способности к воспроизведению ограничиваются возможностями женщины. Она в состоянии родить одного ребенка в год. Однако промежутки могут быть и больше. Например, когда мама кормит грудью, а пищевых ресурсов не хватает, то она не может снова забеременеть. Но если у женщины есть запас жира, она может быстрее восстановиться после родов и быстрее дать новое потомство.

— Почему женщин изображали обнаженными?

Венера Виллендорфская

Венера Виллендорфская

— Если обратиться к современности, например, к народам Севера, то у чукчей в ярангах женщины раздеваются до пояса или полностью. Возможно, что и в те времена они в жилищах ходили обнаженными. Но не все статуэтки выполнены в стиле ню, в частности Сибирские Венеры одеты — у них симпатичные комбинезончики с капюшонами.

— Обнаженное женское тело воспринималось, как нечто пикантное или естественное?

— Думаю, это было в порядке вещей. Чувство стеснения это продукт нашего воспитания. Когда появляется совсем закрытое тело? Наверное, в Средние века, когда догматы церкви объявили тело сосудом греха. До этого люди все-таки свободнее относились к дресс-коду, одежда выполняла свое прямое назначение — защита от климатических воздействий.

Венер делали сами женщины?

— А зачем люди делали такие фигурки?

— Есть несколько гипотез. Существует мнение, что Венеры это своего рода палеолитическая порнография. Некоторые исследователи даже прослеживают прямую линию от Венер до «Поцелуя» Родена и знаменитого зайчика из «Плейбоя». Древние охотники надолго уходили из дома, преследуя зверя, или совершали экспедиции в места выхода камня — собирать заготовки для орудий. Какие главные потребности у первобытного мужчины? Еда и секс! Вот для последнего охотники брали с собой в «командировку» фигурки женщин. Другие полагают, что Венеры носят ритуальный характер, связаны с плодородием, сексуальностью, плодовитостью. Крупные груди рассматриваются, как индикатор лактации — значит, у мамы будет много молока, ожирение это физиологические последствия материнства… Венер рассматривают, как предшественниц культа Богини-матери. А еще есть теория, которая утверждает, что фигурки были палеолитическим медицинским пособием по беременности и родам, так как у фигурок разные животики. А есть фигурки, где показан, вероятно, и процесс родов.

— А вам какая теория ближе?

— На этот вопрос скорее философы должны отвечать. Я только трактую форму тела. Но возможно это просто одна из форм женского досуга…

— То есть резчиками были женщины?

— Да, возможно. Когда мужчины уходили женщины коротали время у костра: шкуры выделывали, ремешки плели — кто во что горазд. А скульптуры это некий вариант рукоделия. Может быть это начало зарождения духовности — увековечить близкого родного человека? Ведь из этого сидения у костра, с рассказами, разговорами и поделками собственно и выросла человеческая культура.

КСТАТИ

Фигурки назвали в честь темнокожей артистки «человеческого зоопарка»

Венерами эти фигурки стали называть с легкой руки французского археолога Эдуарда Пьетта. Происхождение его связано с судьбой Саарти Бартман девушки из африканского племени готтентотов. Она была известна, как обладательница самой выдающейся «пятой точки» в мире. Дело в том, что у женщин народа готтентотов наблюдается такое явление, как стеатопигия — когда жир распределяется не равномерно, а на ягодицах, причем в их верхней части. При этом угол между поясницей и ягодицей составляет 90 градусов — Дженнифер Лопес отдыхает! Саарти была рабыней в семье белых фермеров в Кейптауне. В возрасте 20 лет обладательницу таких выдающихся форм вывезли в Лондон, где ее демонстрировали за деньги в увеселительном заведении. В начале 19 века в Европе были популярны такие «человеческие зоопарки». Когда интерес к ней иссяк, Саарти пристрастилась к алкоголю и зарабатывала на жизнь проституцией. Умерла африканка в возрасте 25 лет. «Готтентотская Венера» — это был ее сценический псевдоним. Признаки стеатопигии наблюдались и у некоторых Венер палеолита, что дало Пьетту сделать вывод: Европу каменного века населяли две расы людей: кроманьонцы и люди склонные к стеатопигии — южноафриканцы. Однако эта расовая теория не получила подтверждения. Исследования показали, что формы Саарти Бартман присутствуют только у 7 фигурок из 97 найденных. Все они происходят с территории Европы: Франции, Бельгии, Швейцарии. У остальных, в том числе и авдеевских Венер, африканский след не обнаружен. О трагичной судьбе Саарти Бартман в 2010 году был снят фильм «Черная Венера», который получил приз Венецианского кинофестиваля.

Кадр из фильма «Черная Венера», режиссер А. Кешиш. 2010 г.

Кадр из фильма «Черная Венера», режиссер А. Кешиш. 2010 г.

Древние статуэтки рептилоидов ? — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

В начале 1919 году мир узнал о феномене, получившим название культура Убайд, влияние которой прослеживается на всем Ближнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии. Она существовала на юге современного Ирака с VI по IV тысячелетия до нашей эры, т. е. до периода Урука и считается предшественницей шумерской цивилизации, выросшей из наследия Нибиру. Усиление шумерской общности привело к вытеснению убейдцев. Свое название их культура получила по холму искусственного происхождения Эль-Убайд возле древнего города Ур.

Особенностью этой культуры были статуэтки с головами ящеров и узкими разрезами раскосых глаз. Наиболее известная из них – это человекоподобная ящерица (лат. ласерта), держащая на руках своего ребенка и кормящая его. Были и другие статуэтки с телом женщины и головой ящерицы. У них на груди и на гениталиях – гравированные треугольники, на плечах – налепы (наплечные украшения), на головах – высокие «шапочки» или парики из битума (природного асфальта).

Давайте узнаем про них подробнее …

Ранее, эти статуэтки экспонировались в Музее Багдада. Большей частью они происходят из вышеуказанного города Ур. Их возраст датируется 5-ым тысячелетием до нашей эры, к которому уходят истоки основания Ура.

На основании глиняным статуэткой, найденных на юге современного Ирака (одна из главных колыбелей современной цивилизации), многие уфологи, космологи и прочие любители нестандартных версий предполагают,  что именно так выглядели представители земных рептилоидов, известных раннему человечеству. Считается, что культура Убайд, в которую создавались статуэтки ящеров (человекорептилий или разумных рептилий), возникла еще до появления шумерской цивилизации, созданной Элохим.

фициальня наука часто ассоциирует вышеуказанные статуэтки разумных ящеров с материальным выражением представлений жителей древней Месопотамии о богах, в частности с Намму – первобытной шумерской богиней-матерью. Исследователи этой культуры считают, что она выдвинула идею создания человека, чтобы он мог служить богам. Ее имя является частью имени известного шумерского правителя и законодателя Ур-Намму, правившего приблизительно в 2112-2094 годах до нашей эры.

Месопотамия – один из древнейших очагов цивилизации в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Со времен появления шумеров и до падения Нововавилонского царства на территории месопотамской низменности проживало 10% населения всей Земли. Начало шумерской цивилизации совпадает с началом письменной фиксации мировой истории, понятной современному человечеству. До шумеров были другие цивилизации, но их письменность до сих пор нерасшифрована и ожидает своих исследователей. Первые письменные документы, расшифрованные современной наукой принадлежат именно шумерам. Поэтому и говорят, что история в современном понимании началась в Шумере, а его главным праздником был Новый Год.

После отрытия Лейлатепинской культуры на территории современного Азербайджана появились основания полагать, что часть носителей Убейдской культуры мигрировали на Южный Кавказ, а затем и на Северный Кавказ (памятники Майкопской культуры). Майкоп – столица Республики Адыгея, а предками ее коренного населения считаются известные под разными именами черкесы (касоги). С основанной ими Кабардой имел тесные родственные связи Иван Грозный

Также, носители Убейдской культуры мигрировали на Верхний Тигр, и в северные районы Загроса, где они позже ассимилировались с хурритами, создавшими в Северной Месопотамии, в XVI-XIII веках до нашей эры, государство Митанни. Именно из этого государства происходили мать (Тия) и обе жены (Нефертити и Кия) египетского фараона-реформатора Эхнатона.

Хурриты оказывали сильное влияние на Хеттское царство – могущественную древнюю державу в Малой Азии (ок. 1800 – ок. 1180 до н. э.). В свою очередь, пантеон хеттских богов фактически полностью стал пантеоном греческих богов, но под новыми именами. Верховным богом хеттов был бог ветра и грома Тешуб, ассициируемый с нибируанцем Ишкуром. Тешуб хеттов стал главой пантеона древних греков под именем Зевс, сохранив собственный атрибут (молнии – главное оружие Зевса). Позднее, римляне сделали греческого Зевса (хеттского Тешуба) своим Юпитером – вреховным правителем и громовержцем.

Некоторые называют Ур Хеттов родиной Авраама – праотца монотеистических религий. Ур Хеттов был близнецом Ура Халдеев, где в 1927 году были обнаружены царские могилы

Считается, что Россия приняла своего двуглавого орла от Византии в XV веке через брак Ивана III и Софьи Палеолог (племянницы последнего византийского императора), хотя данный символ был известен на Руси задолго до этой свадьбы. Византия достаточно долго владела землями, где в далеком прошлом жили хетты. Двуглавый орел был известен у хеттов со II тысячелетия до нашей эры. Хетты изображали его на своих государственных печатях и штандартах, на каменных барельефах и т. д. В отличае от российского герба, у хеттского двуглавого орла была одна корона, а вместо скипетра и державы – две жертвы. В определенной мере можно говорить о преемственности символов империй и культур. Однако о хеттском двуглавом орле ничего не знали русские геральдисты, ведь в их эпоху остатки хеттских городов лежали под землей.

Хетты, жившие на территории современной восточной Турции (Анатолии), использовали в качестве ритуальных сооружения, построенные до них представителями высокоразвитой цивилизации или цивилизаций. Примером может послужить археологический памятник с турецким названием Аладжа-хююк, расположенный неподалеку от столицы хеттов Хатуссы, которая, как гласят легенды, существовала задолго до появления самих хеттов на Анатолийском плоскогорье. Считается, что Аладжа-хююк возник еще в эпоху неолита и был поселением хаттов – предшественников хеттов. Во времена Хеттского царства он прежде всего выполнял функции религиозно-культурного центра.

Камни из Аладжа-хююка (см. рис. слева) это близнецы-братья камням из Куско (см. рис. справа) – столице империи инков. Невооруженным глазом видно практически полное сходство классической полигональной кладки из мегалитических блоков в Аладжа-хююке с блоками из Перу, практически идеально сочлененных по сложной поверхности. Однако, между Турцией и Перу десятки тысяч километров и огромный океан. Сходство кладки в обеих случаях потрясающее, а ее сложность лишний раз подтверждает, что их создателями были не хетты или инки (между цивилизациями которых три тысячи лет), а представители высокоразвитой цивилизации или цивилизаций. Видно, что при создании сооружений в Аладжа-хююке и Куско явно использовалась одна и таже технология, одни и те же методы обработки камня, одни и теже строительные приемы, одна и та же инженерная логика. Технологии как хеттов, так и инков были весьма примитивными и не имеют ничего общего с технологиями высокоразвитой в техническом отношении цивилизацией.

Вот такое оригинальное сравнение 🙂

Возвращаясь к носителям Убейдской культуры. Как было сказано выше, они ассимилировались с хурритами, которые оказали мощное влияние на хеттов. Помимо хеттов, хурриты наряду с урартами, и некоторыми другими народностями участвовали, начиная с конца II тысячелетия до нашей эры и до IV-II веков до нашей эры, в процессе сложения армянского этноса. Главным героем армянского эпоса является Ной, который, согласно некоторым исследователям, был сыном нибируанца Энки. Согласно шумерским мифам, Энки и его сводная сестра Нинхурсаг были создателями первых людей, которые должны были добывать золото для нибируанцев. Именно богине Нинхурсаг (известной древним народам как мами) посвящался храм, раскопанный в центре под холмом Убейд, давшим название целой культуре/феномену (см. «Культ Ура»).

Известно, что в хурритах «растворились» представители древней Убейдской культуры, которые в свою очередь еще раньше «подвергались» влиянию цивилизации земных разумных ящеров. Хотя сегодня нет точных сведений о происхождении хурритов, известно, что что хурриты, наряду саккадийцами и урартами, принадлежали к арменоидной группе популяций, а сам арменоидный тип был преобладающим типом у коренных семитских групп Сирии и Месопотамии. Именно поэтому, главными представителями данного типа являются армяне и ассирийцы. В армянских национальных узорах до сих пор можно встретить завуалированные мотивы рептилий. Возможно, это древвняя память о связи с Убейдской культурой.

[источники]

источники

http://www.vrata11.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=884:2014-12-09-12-25-47&catid=13:2011-03-15-23-51-40&Itemid=33

http://chudinov.ru/ubayd/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pictures/3334/%D0%A3%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4

Давайте еще вспомним несколько загадочных древностей: вот что это, не уж то Батарейка 2000-летней давности ?, а вот Загадочная долина кувшинов в Лаосе и может быть вам будет доступна Тайна римского додекаэдра. Вспомним еще обязательно Таинственные гроты Лонгью и удивительная «Царь-ванна» в Царском селе. Ну а тут мы уже разоблачали то, что В Москве нашли болт, которому 300 миллионов лет

Статуэтка возрастом в 10 тысяч лет

Один из самых интересных археологических объектов в мире находится в центральной Турции: это холм Чатал-Хююк (его название переводится как «раздвоенный» или «двуглавый» холм, курган). На холме расположено большое неолитическое поселение, жители которого девять тысяч лет назад умели охотиться и выращивать злаки, строить дома и украшать стены сложными рисунками и впечатляющими рельефами. На примере Чатал-Хююка отрабатывались и отрабатываются многочисленные теории и практические методы исследования в археологии. На примере Чатал-Хююка разбиваются клише, накопившиеся в популярной науке за последние сто лет.

Последняя яркая находка сделана там летом текущего года: это статуэтка очень толстой женщины с большим животом и отвисшей грудью. «Неолитическая Венера?» — спросили журналисты. «Нет», — ответил руководитель экспедиции Иэн Ходдер, по совместительству — крупнейший теоретик археологии нашего времени.

Давайте выясним что это …

Археологические раскопки в Чатал-Хююк в Турции ведутся еще с 1960-х годов, и с тех пор ученые нашли немало настоящих сокровищ. Одним из самых замечательных артефактов, которые были найдены в последнее время, является немного выветривавшаяся, но практически неповрежденная статуэтка женщины, вырезанная из мрамора. Редкая находка, сделанная летом 2016 года, уже была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Датируется статуэтка приблизительно 5500-8000 годами до нашей эры.

Команда обнаружила фигурку лежащей рядом с куском обсидиана. Это заставляет предположить, что она она использовалась в каких-либо ритуалах. Также статуэтка отличается от других подобных тем, как тщательно она сделана. Весит мраморная фигурка около килограмма, в длину она около 15 сантиметров, а в толщину — около 7,5 сантиметров.

Хотя в Чатал-Хююк находили уже довольно много древних фигурок, большинство из них являются глиняными (каменные встречались довольно редко) и они, как правило, изображают животных. При этом, большинство из них найдены разбитыми или сломанными.

Ученые встречали подобные фигурки по всей Западной Азии, Анатолии и Юго-Восточной Европе, но они очень редко знают о предназначении этих объектов. Археолог Линн Мескелл уже предположил , что неолитическая статуэтка в Чатал-Хююк должна изображать пожилую женщину, а ее полная фигура символизируют великую мудрость.

10-тысячелетняя статуэтка, изображающая женщину с большими ягодицами, короткими ногами и руками, поддерживающими грудь, выполнена в стиле, типичном для Чатал-Хююк. Неизвестный художник вырезал ее из мрамора, а чтобы придать большую схожесть с настоящим человеком, сделал насечки, изображающие глаза, рот, подбородок и даже складки жира на шее. Есть у статуэтки даже пупок, высеченный в форме треугольника.

Во времена расцвета это место являлось домом для 3 500 — 8 000 жителей, живших в домах, которые были иногда украшены предметами искусства, которое явно играло большую роль для сообщества. При раскопках также было найдено множество картин и рельефов, глиняных табличек, скульптур и других уникальных работ.

4564564561166.jpg

Мегаполис эпохи неолита

Холм Чатал-Хююк расположен в 50 километрах к юго-востоку от города Конья в центральной Анатолии. Раннее неолитическое поселение занимало восточную часть холма, позднее — западную. Площадь интересующего нас восточного «протогорода» составляла 13,5 гектара, в нем одновременно проживало от 3000 до 8000 человек (это очень много по меркам неолита). Поселение существовало примерно между 7400 и 6000 годами до н.э. В принятой для Ближнего Востока хронологии Чатал-Хююк относится к позднему докерамическому неолиту (PPNC, Pre-Pottery Neolithic C) и раннему керамическому неолиту (PN). Стратиграфически Чатал-Хююк подразделяется на 18 слоев.

Дома в Чатал-Хююке строили из сырцового кирпича и дерева, здания стояли вплотную друг к другу; в поселении не было улиц: очевидно, внутрь домов попадали через крыши. Жители украшали стены домов росписями и лепными рельефами. Покойников хоронили внутри домов под специально построенными платформами. Нередки повторные перезахоронения, причем черепа отделяли от скелетов и переносили в другие дома.

Древние жители Чатал-Хююка регулярно ели зерна нескольких видов пшеницы (в т.ч. однозернянки Triticum monococcum и двузернянки Triticum dicoccum), чечевицу, горох, вику, клубнекамыш (Bolboschoenus maritimus), желуди, фисташки, сливы. Они употребляли в пищу мясо коз и овец, охотились на туров (Bos primigenius), оленей и кабанов, гусей и уток. Среди наземных хищников особо выделяли леопардов: существует большой корпус изображений этих кошачьих, часто парами, среди воздушных — стервятников.

Обитатели Чатал-Хююка умели ткать, плести корзины и циновки, обрабатывать обсидиан, из которого делались не только ножи и наконечники, но и зеркала. К использованию глины для изготовления посуды они пришли не сразу: сначала они додумались до плетеных сосудов, в которые бросали нагретые в очаге глиняные шарики, а уже потом начали лепить горшки.

Джеймс Меллаарт раскапывал Чатал-Хююк очень быстро: 160 зданий за четыре сезона. Нынешняя экспедиция во главе с Иэном Ходдером работает уже 23 сезона и раскопала вдвое меньше домов. И это всего пять процентов общей площади поселения.

Изобилие и опыт

Сами по себе статуэтки гипертрофированно пышных женщин — не редкость в Чатал-Хююке. За годы раскопок их нашли около сорока. Однако находка 2016 года — каменная, в отличие от большинства прочих, сделанных из глины. По мнению Ходдера, детально проработанная фигурка, скорее всего, представляет собой изображение пожилой женщины, достигшей высокого социального статуса. Найдена статуэтка в характерном для Чатал-Хююка контексте — под платформой внутри жилого дома: в этом поселении так часто хоронили покойников. Примечательно, что рядом со статуэткой лежал кусок обсидиана, важного для Чатал-Хююка материала. Ходдер не исключает, что фигурка и камень были помещены вместе с символической целью.

Если читателю когда-нибудь доводилось рассматривать фотографии находок из Чатал-Хююка или сами артефакты (они хранятся в Анкаре, в Музее анатолийских цивилизаций), то он наверняка запомнил статуэтку женщины: могучая особа восседает на троне, положив руки на головы крупных кошачьих. Между лодыжками женщины лежит объект, который часто интерпретируют как только что рожденного ребенка. Голова у статуэтки отсутствовала, как и голова одной из кошек: в музее фигурка выставлена в реконструированном виде. Сходство между находками 2016 и 1961 годов несомненно. Но, подчеркнул Иэн Ходдер, изображение сидящей женщины было извлечено из хозяйственной ямы. В одной из книг о Чатал-Хююке археолог писал, что не исключено, что сидящую статуэтку поместили в место для отбросов нарочно, а голову у нее отбили или сняли преднамеренно: в поселении находили специальные «захоронения» глиняных голов, снятых с женских фигурок. Каменная же фигурка была целенаправленно уложена под платформу в полной сохранности.

6789land.jpg

Первооткрыватель Чатал-Хююка Джеймс Меллаарт, ведший раскопки на холме в первой половине 1960-х, был убежден в том, что изображения пышных женщин — это символ продолжения жизни, божество деторождения, Великая мать и т.д. Современные археологи и антропологи, работающие с Ходдером, не согласны с предположением Мелаарта. Так, Линн Мескелл из Стэнфордского университета вместе с Кэролин Накамура опубликовала статью под названием «Оформленные тела: формы и фигуры в Чатал-Хююке» («Articulate Bodies: Forms and Figures at Çatalhöyük»). В этой работе исследовательницы обращают внимание на то, что статуэтки из Чатал-Хююка совсем не выглядят женщинами детородного возраста: наоборот, это сплошь немолодые, оплывшие, чрезвычайно дородные дамы. Возможно, эти изображения — «визуальная метафора» изобилия, долголетия и опыта.

Иэн Ходдер утверждает, что ни в Турции, ни в Леванте, где расположены современные Чатал-Хююку поселения, не встречаются изображения женщин в роли матерей. Также археолог отмечает, что если в Чатал-Хююке кого-то и почитали как дух или божество, то животных — леопардов, стервятников, туров (диких быков). К статуэткам людей относились, скорее, как к покойникам: их хоронили и перезахоранивали. Таким образом, заключает исследователь, человеческие фигурки, вероятно, представляют старейших и уважаемых жителей общины, и статуэтка, найденная в 2016 году, — из их числа. Почему она сделана из другого материала и уложена под платформу, присыпанная слоями чистого песка и глины, пока не вполне понятно. Может быть, останки женщины, которую изображает фигурка, не удалось похоронить по всем правилам и пришлось погребать каменное подобие.

Работу Ходдера в Чатал-Хююке отличает осторожность и намеренный отказ от стереотипов. Он интерпретирует очень мелкие детали, уделяя особое внимание отношению человека с материальным миром. Только после того, как описание объекта и его контекста доведено до логического предела, тогда можно приниматься за обобщения и гипотезы об устройстве духовного мира неолитических жителей Чатал-Хююка. И от этого история странного поселения на двойном холме оказывается еще увлекательнее.

6789land.jpg

Вернемся к фигурке.

Не менее важно установить, с какой целью древние жители Чатал-Хююк создали столь ценный предмет. Артефакт представляет собой скульптурное изображение чрезвычайно толстой женщины. Это далеко не первая подобная статуэтка, найденная в Чатал-Хююк, но интерпретация таких находок постоянно меняется.

Объяснение, казалось бы, лежит на поверхности: еще недавно пышнотелую даму сочли бы воплощением богини плодородия, богини-матери, «Великой Матери». Подобное толкование так долго было единственным, что накрепко засело в сознании широкой публики – равно как и представление о матриархате, царившем в Чатал-Хююк и других сообществах эпохи неолита.

Современные исследователи, основываясь на анализе находок, не подтверждают эту популярную теорию. «Чатал-Хююк известен широкой публике прежде всего как место поклонения богине-матери. Но за годы раскопок мы нашли очень мало доказательств существования такого культа, как не нашли и четких свидетельств в пользу матриархального устройства местного общества. Это один из старых мифов, опровергнутый современной наукой», – говорил Ходдер в одном из интервью 2009 года.

В соответствии с новейшими теориями, профессор Ходдер предлагает иное толкование: подобные фигурки могли изображать женщин-старейшин, обладавших высоким социальным статусом в местном сообществе. С матриархатом это не связано: анализ находок в Чатал-Хююк, включая человеческие останки, не выявил значимой разницы в образе жизни мужчин и женщин — по всей видимости, они были равны.
«Обвисшие груди и живот намекают на почтенный возраст женщины, что подтверждает современную интерпретацию таких изображений», – говорит Ходдер. По мнению ученых, древний скульптор воплотил в мраморе вполне земной образ, а не идеализированное тело великой богини.

graphics4.jpg

Археолог Линн Мескелл (Lynn Meskell), коллега Ходдера из Стэнфордского университета, давно изучает женские статуэтки из Чатал-Хююк. Крайне маловероятно, считает она, что такие фигурки были объектами поклонения. Почти все они были найдены в мусорных кучах, словно их создавали для определенных целей, а затем просто выбрасывали. У женских фигурок, как правило, отсутствует основание – их невозможно поставить в приличествующее богиням вертикальное положение.

Однако мраморная фигурка отличается от большинства себе подобных: не только более ценным материалом, но и очевидной ритуальной значимостью. Профессор Ходдер сообщил, что артефакт нашли не в мусорной куче, а в жилом доме, в особом укрытии, под слоем песка и гипсовой плитой, вместе с осколком обсидиана (обсидиан был одним из источников благосостояния жителей Чатал-Хююк). Всё говорит о том, что фигурку оставили там намеренно – возможно, она была частью какого-то обряда.
Если так, тщательное изучение артефакта и места находки предоставит ученым новую информацию о культурной и религиозной жизни обитателей поселения. Интересно, что за все время раскопок исследователи не обнаружили в Чатал-Хююк ни общественных построек, ни культовых сооружений, без которых невозможно представить функционирование древнего города. Все найденные строения – включая те, где были найдены ритуальные предметы – оказались жилыми, то есть в них велась бытовая деятельность.
Отсутствие социальной инфраструктуры не позволяет назвать Чатал-Хююк полноценным городом, однако тысячи его обитателей организованно сосуществовали на протяжении столетий, а найденные артефакты – включая фигурки пышнотелых женщин – говорят о наличии определенных верований и связанных с ними ритуалов.

Какие это были ритуалы? Где жители Чатал-Хююк их проводили – в собственных жилищах или же в специально отведенных местах, которые пока неизвестны исследователям? Мраморная фигурка была найдена там, где местные жители обычно держали останки своих покойников: в жилом доме, в особом укрытии под «кроватью». Возможно ли, что фигурка была частью погребального обряда, посвященного любимой бабушке, главе большого семейного клана? Исследования продолжаются, теории множатся, ученые спорят друг с другом в поисках верных ответов – происходит все то, за что мы любим науку.

[источники]источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/181016/31834/
https://nplus1.ru/material/2016/09/19/stonewoman
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2800149

А вот еще Древние статуэтки рептилоидов и например вот такие Каменные атомы древности. А были еще Швейцарские часы в китайской гробнице и огромные Ольмекские головы. Оказывается Самая старая деревянная скульптура еще старее и возможно Золотая птичка инков — это культ Карго?

Древние статуэтки рептилоидов ? — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

В начале 1919 году мир узнал о феномене, получившим название культура Убайд, влияние которой прослеживается на всем Ближнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии. Она существовала на юге современного Ирака с VI по IV тысячелетия до нашей эры, т. е. до периода Урука и считается предшественницей шумерской цивилизации, выросшей из наследия Нибиру. Усиление шумерской общности привело к вытеснению убейдцев. Свое название их культура получила по холму искусственного происхождения Эль-Убайд возле древнего города Ур.

Особенностью этой культуры были статуэтки с головами ящеров и узкими разрезами раскосых глаз. Наиболее известная из них – это человекоподобная ящерица (лат. ласерта), держащая на руках своего ребенка и кормящая его. Были и другие статуэтки с телом женщины и головой ящерицы. У них на груди и на гениталиях – гравированные треугольники, на плечах – налепы (наплечные украшения), на головах – высокие «шапочки» или парики из битума (природного асфальта).

Давайте узнаем про них подробнее …

 

Ранее, эти статуэтки экспонировались в Музее Багдада. Большей частью они происходят из вышеуказанного города Ур. Их возраст датируется 5-ым тысячелетием до нашей эры, к которому уходят истоки основания Ура.

На основании глиняным статуэткой, найденных на юге современного Ирака (одна из главных колыбелей современной цивилизации), многие уфологи, космологи и прочие любители нестандартных версий предполагают,  что именно так выглядели представители земных рептилоидов, известных раннему человечеству. Считается, что культура Убайд, в которую создавались статуэтки ящеров (человекорептилий или разумных рептилий), возникла еще до появления шумерской цивилизации, созданной Элохим.

 

 

 

фициальня наука часто ассоциирует вышеуказанные статуэтки разумных ящеров с материальным выражением представлений жителей древней Месопотамии о богах, в частности с Намму – первобытной шумерской богиней-матерью. Исследователи этой культуры считают, что она выдвинула идею создания человека, чтобы он мог служить богам. Ее имя является частью имени известного шумерского правителя и законодателя Ур-Намму, правившего приблизительно в 2112-2094 годах до нашей эры.

 

 

 

Месопотамия – один из древнейших очагов цивилизации в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Со времен появления шумеров и до падения Нововавилонского царства на территории месопотамской низменности проживало 10% населения всей Земли. Начало шумерской цивилизации совпадает с началом письменной фиксации мировой истории, понятной современному человечеству. До шумеров были другие цивилизации, но их письменность до сих пор нерасшифрована и ожидает своих исследователей. Первые письменные документы, расшифрованные современной наукой принадлежат именно шумерам. Поэтому и говорят, что история в современном понимании началась в Шумере, а его главным праздником был Новый Год.

После отрытия Лейлатепинской культуры на территории современного Азербайджана появились основания полагать, что часть носителей Убейдской культуры мигрировали на Южный Кавказ, а затем и на Северный Кавказ (памятники Майкопской культуры). Майкоп – столица Республики Адыгея, а предками ее коренного населения считаются известные под разными именами черкесы (касоги). С основанной ими Кабардой имел тесные родственные связи Иван Грозный

 

 

 

 

Также, носители Убейдской культуры мигрировали на Верхний Тигр, и в северные районы Загроса, где они позже ассимилировались с хурритами, создавшими в Северной Месопотамии, в XVI-XIII веках до нашей эры, государство Митанни. Именно из этого государства происходили мать (Тия) и обе жены (Нефертити и Кия) египетского фараона-реформатора Эхнатона.

Хурриты оказывали сильное влияние на Хеттское царство – могущественную древнюю державу в Малой Азии (ок. 1800 – ок. 1180 до н. э.). В свою очередь, пантеон хеттских богов фактически полностью стал пантеоном греческих богов, но под новыми именами. Верховным богом хеттов был бог ветра и грома Тешуб, ассициируемый с нибируанцем Ишкуром. Тешуб хеттов стал главой пантеона древних греков под именем Зевс, сохранив собственный атрибут (молнии – главное оружие Зевса). Позднее, римляне сделали греческого Зевса (хеттского Тешуба) своим Юпитером – вреховным правителем и громовержцем.

Некоторые называют Ур Хеттов родиной Авраама – праотца монотеистических религий. Ур Хеттов был близнецом Ура Халдеев, где в 1927 году были обнаружены царские могилы

 

 

 

Считается, что Россия приняла своего двуглавого орла от Византии в XV веке через брак Ивана III и Софьи Палеолог (племянницы последнего византийского императора), хотя данный символ был известен на Руси задолго до этой свадьбы. Византия достаточно долго владела землями, где в далеком прошлом жили хетты. Двуглавый орел был известен у хеттов со II тысячелетия до нашей эры. Хетты изображали его на своих государственных печатях и штандартах, на каменных барельефах и т. д. В отличае от российского герба, у хеттского двуглавого орла была одна корона, а вместо скипетра и державы – две жертвы. В определенной мере можно говорить о преемственности символов империй и культур. Однако о хеттском двуглавом орле ничего не знали русские геральдисты, ведь в их эпоху остатки хеттских городов лежали под землей.

Хетты, жившие на территории современной восточной Турции (Анатолии), использовали в качестве ритуальных сооружения, построенные до них представителями высокоразвитой цивилизации или цивилизаций. Примером может послужить археологический памятник с турецким названием Аладжа-хююк, расположенный неподалеку от столицы хеттов Хатуссы, которая, как гласят легенды, существовала задолго до появления самих хеттов на Анатолийском плоскогорье. Считается, что Аладжа-хююк возник еще в эпоху неолита и был поселением хаттов – предшественников хеттов. Во времена Хеттского царства он прежде всего выполнял функции религиозно-культурного центра.

 

Камни из Аладжа-хююка (см. рис. слева) это близнецы-братья камням из Куско (см. рис. справа) – столице империи инков. Невооруженным глазом видно практически полное сходство классической полигональной кладки из мегалитических блоков в Аладжа-хююке с блоками из Перу, практически идеально сочлененных по сложной поверхности. Однако, между Турцией и Перу десятки тысяч километров и огромный океан. Сходство кладки в обеих случаях потрясающее, а ее сложность лишний раз подтверждает, что их создателями были не хетты или инки (между цивилизациями которых три тысячи лет), а представители высокоразвитой цивилизации или цивилизаций. Видно, что при создании сооружений в Аладжа-хююке и Куско явно использовалась одна и таже технология, одни и те же методы обработки камня, одни и теже строительные приемы, одна и та же инженерная логика. Технологии как хеттов, так и инков были весьма примитивными и не имеют ничего общего с технологиями высокоразвитой в техническом отношении цивилизацией.

 

Вот такое оригинальное сравнение 🙂

 

Возвращаясь к носителям Убейдской культуры. Как было сказано выше, они ассимилировались с хурритами, которые оказали мощное влияние на хеттов. Помимо хеттов, хурриты наряду с урартами, и некоторыми другими народностями участвовали, начиная с конца II тысячелетия до нашей эры и до IV-II веков до нашей эры, в процессе сложения армянского этноса. Главным героем армянского эпоса является Ной, который, согласно некоторым исследователям, был сыном нибируанца Энки. Согласно шумерским мифам, Энки и его сводная сестра Нинхурсаг были создателями первых людей, которые должны были добывать золото для нибируанцев. Именно богине Нинхурсаг (известной древним народам как мами) посвящался храм, раскопанный в центре под холмом Убейд, давшим название целой культуре/феномену (см. «Культ Ура»).

Известно, что в хурритах «растворились» представители древней Убейдской культуры, которые в свою очередь еще раньше «подвергались» влиянию цивилизации земных разумных ящеров. Хотя сегодня нет точных сведений о происхождении хурритов, известно, что что хурриты, наряду саккадийцами и урартами, принадлежали к арменоидной группе популяций, а сам арменоидный тип был преобладающим типом у коренных семитских групп Сирии и Месопотамии. Именно поэтому, главными представителями данного типа являются армяне и ассирийцы. В армянских национальных узорах до сих пор можно встретить завуалированные мотивы рептилий. Возможно, это древвняя память о связи с Убейдской культурой.

 

 

[источники]

источники

http://www.vrata11.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=884:2014-12-09-12-25-47&catid=13:2011-03-15-23-51-40&Itemid=33

http://chudinov.ru/ubayd/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pictures/3334/%D0%A3%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4

 

Давайте еще вспомним несколько загадочных древностей: вот что это, не уж то Батарейка 2000-летней давности ?, а вот Загадочная долина кувшинов в Лаосе и может быть вам будет доступна Тайна римского додекаэдра. Вспомним еще обязательно Таинственные гроты Лонгью и удивительная «Царь-ванна» в Царском селе. Ну а тут мы уже разоблачали то, что  В Москве нашли болт, которому 300 миллионов лет Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=67055
МОДА КАМЕННОГО ВЕКА. ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕНЕРЫ: berserg_85 — LiveJournal Палеолит закончился более 10 000 лет назад но мужчины уже тогда ваяли и рисовали девушек, давайте же посмотрим на этих палеолитических Венер.
Да, предупреждаю, материал 18+

И так, первые находки (фрагментарные) палеолитических Венер относятся к 1860-м годам, и были сделаны на территории Франции.
А знаменитые тучные и полногрудые Венеры, с которыми обычно и ассоциируется у нас этот термин были обнаружены в Австрийском Виллендорфе в 1908 году.
Да-да болше ста лет назад.

И сразу появился вопрос. А что это у неё на груди? Лифчик? Тогда что он поддерживает?
Ещё один вопрос, относящийся к Венерам, на тот момент уже обсуждался учёными несколько десятков лет, после находки в Брассемпуи (22-25 тыс. лет до н.э.). Что это, шапочка или косички?
Впрочем, существует мнение, что это вообще подделка, поскольку это одна из немногих статуэток с проработанными чертами лица, как правило лицо, даже условно не вырезалось.

С причёсками палеолитических красавиц вообще ни чего не понятно. Например могли они заплетать косы? Судя по статуэткам — да. Замечено, что причёска, если конечно мы правильно трактуем это изображение как причёску, почти всегда индивидуальна.
Кстати, интересно, что в популярной книге «О чём рассказала Сибирская Мадонна» Б.А. Фролов пытается искать закономерности между количеством рядов зарубок на головах женских статуеэто к фазами луны или календарными циклами.


Девушка с косой, по-видимому, обёрнутой на затылке из Авдеево 23-21 тыс. лет назад.

Целая подборка девичьих причёсок из сибирской Мальты ок. 16 тыс. лет назад.





Не частый случай проработки лица и головы. Находка из Чехии 30-23 тыс. лет назад. Волосы забраны в пучок на затылке.

Своеобразное каре у красавицы из Костёнок 23-21 тыс. лет назад.

Ещё одна загадка — что такое насечено на статуэтках женщин палеолитической эпохи? Нет, на самом деле, что это? Лифчик? Что за верёвочка была натянута на грудь этой кокетливой хохотушки из Костёнок?

Если не ошибаюсь, это тоже Костёнки

Ну или здесь? Зачем нужна эта верёвочка, или это такое специфическое украшение вроде низки бусин?


В целом ряде случаев мы определённо можем говорить об украшениях напоминающих лифчик, можно даже проводить аналогии с аборигенами Океании или Южной Америки. Но из чего делали подобные украшения в каменном веке? Из костяных бусин и пластин, плели из кожи или растительных волокон определить затруднительно.
Целый ряд таких статуэток относятся к костёнковско-адеевской культуре.




Ещё одна тайна этих палеолитических красавиц — чёрточки на статуэтках. Что это? татуировки или следы обрядового девичьего шрамирования? По-своему личному опыту могу сказать — шрамирование внутренней стороны бедра — очень стрёмное дело. Просто там находится артерия. У тебя есть все шансы истечь кровью, либо занести в организм какую нибудь заразу. Особенно если это делается в антисанитарных условиях острой костью или камнем.
Культура моравской крашенной керамики. 6 тыс. лет назад.

Хотя в этом случае речь может идти о своеобразных штанишках.

Мезин. Украина 18 тыс. лет до н.э.

Такие же странные полосы имеет на своём пышном теле и древнейшая из найденных, на сегодняшний день, Венер — Венера из Холе-Фельс» («Венера Шельклингенская», «Венера Швабская») обнаруженная в 2008 году. Её возраст 35-40 тыс лет, ориньякская культура, однако.

А вот в этом случае уже точно можно проводить аналогии с традициями шрамирования в современных нам архаических обществах.
Павловская культура. Чехия 30-23 тыс. лет назад.

Кстати, а что на голове у знаменитой Венеры из Виллендорфа? Шапочка, кудряшки или косичка обёрнутая вокруг черепа?

Раз уж от тела мы вернулись к голове, поговорим немого о головных уборах. Совершенно определённо можно говорить, что шапочки или капюшоны были. Ещё бы, в условиях вечной мерзлоты, в верхнем палеолите без них никак. О разнообразии головных уборов и украшений неоднократно говорил в своих выступлениях Станислав Дробышевский, о них писал в своей книге «Мифы об эволюции человека» Александр Соколов. Но вот как они выглядели? Возможно это были меховые шапки с опушкой или колпаки с подвёрнутыми краями, как на этих статуэтках Павловской культуры.


Вообще, голова у большинства Венер, по мнению их ваятелей, явно не самая важная часть тела. Она может быть не пропорционально маленькой, может вообще отсутствовать, или делаться ненормально конической формы. Или это надетый на голову колпак как у этой Венеры Парибита?

Или Савиньякской Венеры из Северной Италии высеченной 20 тыс. лет назад.

В более поздних культурах головной убор больше напоминает тюбетейку как у этой девушки из Моравии

Существовали и, своего рода, оголовья.

У ещё об украшениях телесного верха. Не исключено, что обычай надевать на шею кольца или гривны, хорошо известный по женщинам из Тайского племени Карэны, существовал у же в древности.
Культура моравской крашенной керамики. 6 тыс. лет назад.

Ещё одна загадка — девушка с «хвостом» из Леспюга — доисторическая 15-сантиметровая женская фигурка из слоновой кости, которая принадлежит к группе т. н. «палеолитических Венер» и датируется граветтским периодом (26-24 тысяч лет до нашей эры). Статуэтка была найдена в 1922 году и если вы думаете что это набедренная повязка, то нет, впереди ни чего не висит. Аналогичный «Хвост» из низок бус прослеживается в захоронении юноши из Сунгиря, но там он был надет поверх шубы.

Не стоит сомневаться и в наличии у людей верхнего палеолита и кроенной меховой одежды. Без неё в ледниковую эпоху было не выжить. Большинство людей представляют себе людей каменного века как косматых, завёрнутых в шкуру дикарей, однако, реальность отличается от такого расхожего стереотипа. О сложных, кроёных меховых костюмах типа анораки или своеобразного комбинезона, писали и Александр Соколов и Михаил Аникович и Окладников и многие другие, изучавшие вот эти статуэтки из сибирских Мальты и Берети.




Одежду, напоминавшую по покрою костюмы жителей крайнего севера, носили и мужчины. Об этом говорит захоронение открытое в 1950-х годах Отто Бадером на стоянке Сунгирь во Владимирской области. Благодаря тому, что одежда, предположительно, вождя была расшита тысячами бусин из бивня мамонта которые и сохранились в земле, удалось восстановить покрой одежды бытовавшей 25 тыс. лет назад. Впрочем, по мнению профессора Зубова, в повседневной жизни носить такую одежду невозможно: 1. Слишком тяжела, 2. Бусины слишком ценны. Как вариант её изготавливали специально для погребения.
Аналогичные костюмы и шапочки с пластинками из кости, были и на погребённых поблизости подростках. По мнению С. Дробышевского у одного из них была характерная патология кисти связанная с долго и с усилием совершаемых вращательных движениях. Не исключено что он высверливал эти самые костяные бусинки.

Настоящей кладезю знаний о мужской одежде позднего каменного века является находка Эци — человека погибшего и законсервированного под снежно — ледовой массой более 5000 лет назад в Тирольских Альпах. На обнаруженной в 1991 году его мумии были куртка, штаны, плащ, мокасины и шапка скроенные из меха и кожи и связанные лыком.

К закату каменного века в Европе относится и целый ряд одетых женских статуэток или изображений. И здесь мы уже видим несомненно ткань (вероятно плетёную из растительных волокон), зачастую с росписью. Просторные длинные юбки или платья. Что-то вроде рубашек.
Как на этих статуэтках из Моравии.




Подводя итог, нужно сказать и о том, что стандарты красоты каменного века сильно разнились с современными стандартами (хотя по-моему о стандартах красоты говорить просто глупо их, по большому счёту, нет). Большинство статуэток изображают очень полных, с гипертрофированными признаками пола, нередко выпирающим животом женщин. Исключение, составляют «сибирские Венеры» которых порой называют тощими — они, как правило, почти плоские и сильно вытянуты. Первобытные художники выделяли физическую крепость и полноту женщин, не стараясь придать им портретное сходство с соплеменницами. Очень часто у Венер можно видеть крупные ягодицы, что позволяет исследователям говорить о стеатопигии — склонности к повышенному отложению жира на верхней части бёдер и ягодицах. И здесь, как говорится, на трёх теоретиков четыре теории. Не исключено что стеатопигия была широко распространена у женщин каменного века, возможно такой тип женщины был идеалом красоты, при этом надо учесть массу теорий связанных с сакрализацией полной женщины — матери природы/богине плодородия/ прародительнице и т.д и т.п.
Венера Лоссельская «Венера с кубком» рельеф высеченный ок. 20 тыс лет назад.

Венера Гальгенбергская — «палеолитическая Венера» ориньякской культуры возрастом около 30 тысяч лет. Обнаружена в 1988 г. невдалеке от г. Штратцинг в Австрии.

Граветтский период реконструкция по ряду фрагментов

Венеры из Магдалена, Петерфельда, Сиройля, Ла-Рош-Лалинде и пр




Мадленская культура. Франция. 15-8 тыс. лет назад

И на последок, ещё пара изображений, не имеющих отношения к моде, но настолько колоритных, что пройти мимо я не мог.
Человеколев (нем. Löwenmensch) — статуя существа с человеческим телом и львиной головой, найденная археологами в Германии. Сделанная из бивня мамонта, статуя считается одной из древнейших известных скульптур в мире и самой древней зооморфной скульптурой. Учёные полагают, что фигура, возможно, представляет собой изображение божества и являлась предметом религиозного поклонения. После проведения радиоуглеродного анализа возраст человекольва был определён в 32 тыс. лет. Позднее была произведена новая датировка, в соответствии с которой возраст скульптуры составляет 40 тыс. лет

Двуличный человек Североиталия, а может быть и рептилоид.

Древние статуэтки рептилоидов — Ладария — LiveJournal

Вам не напоминает эта статуэтка фигуру и внешность бывшей балерины Волочковой ?  А мне ну очень , глаза так же в разные стороны и плечи больше попки.

В начале 1919 году мир узнал о феномене, получившим название культура Убайд, влияние которой прослеживается на всем Ближнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии. Она существовала на юге современного Ирака с VI по IV тысячелетия до нашей эры, т. е. до периода Урука и считается предшественницей шумерской цивилизации, выросшей из наследия Нибиру. Усиление шумерской общности привело к вытеснению убейдцев. Свое название их культура получила по холму искусственного происхождения Эль-Убайд возле древнего города Ур.

Особенностью этой культуры были статуэтки с головами ящеров и узкими разрезами раскосых глаз. Наиболее известная из них – это человекоподобная ящерица (лат. ласерта), держащая на руках своего ребенка и кормящая его. Были и другие статуэтки с телом женщины и головой ящерицы. У них на груди и на гениталиях – гравированные треугольники, на плечах – налепы (наплечные украшения), на головах – высокие «шапочки» или парики из битума (природного асфальта).

Давайте узнаем про них подробнее …



Ранее, эти статуэтки экспонировались в Музее Багдада. Большей частью они происходят из вышеуказанного города Ур. Их возраст датируется 5-ым тысячелетием до нашей эры, к которому уходят истоки основания Ура.

На основании глиняным статуэткой, найденных на юге современного Ирака (одна из главных колыбелей современной цивилизации), многие уфологи, космологи и прочие любители нестандартных версий предполагают,  что именно так выглядели представители земных рептилоидов, известных раннему человечеству. Считается, что культура Убайд, в которую создавались статуэтки ящеров (человекорептилий или разумных рептилий), возникла еще до появления шумерской цивилизации, созданной Элохим.



фициальня наука часто ассоциирует вышеуказанные статуэтки разумных ящеров с материальным выражением представлений жителей древней Месопотамии о богах, в частности с Намму – первобытной шумерской богиней-матерью. Исследователи этой культуры считают, что она выдвинула идею создания человека, чтобы он мог служить богам. Ее имя является частью имени известного шумерского правителя и законодателя Ур-Намму, правившего приблизительно в 2112-2094 годах до нашей эры.

Месопотамия – один из древнейших очагов цивилизации в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Со времен появления шумеров и до падения Нововавилонского царства на территории месопотамской низменности проживало 10% населения всей Земли. Начало шумерской цивилизации совпадает с началом письменной фиксации мировой истории, понятной современному человечеству. До шумеров были другие цивилизации, но их письменность до сих пор нерасшифрована и ожидает своих исследователей. Первые письменные документы, расшифрованные современной наукой принадлежат именно шумерам. Поэтому и говорят, что история в современном понимании началась в Шумере, а его главным праздником был Новый Год.

После отрытия Лейлатепинской культуры на территории современного Азербайджана появились основания полагать, что часть носителей Убейдской культуры мигрировали на Южный Кавказ, а затем и на Северный Кавказ (памятники Майкопской культуры). Майкоп – столица Республики Адыгея, а предками ее коренного населения считаются известные под разными именами черкесы (касоги). С основанной ими Кабардой имел тесные родственные связи Иван Грозный

Также, носители Убейдской культуры мигрировали на Верхний Тигр, и в северные районы Загроса, где они позже ассимилировались с хурритами, создавшими в Северной Месопотамии, в XVI-XIII веках до нашей эры, государство Митанни. Именно из этого государства происходили мать (Тия) и обе жены (Нефертити и Кия) египетского фараона-реформатора Эхнатона.

Хурриты оказывали сильное влияние на Хеттское царство – могущественную древнюю державу в Малой Азии (ок. 1800 – ок. 1180 до н. э.). В свою очередь, пантеон хеттских богов фактически полностью стал пантеоном греческих богов, но под новыми именами. Верховным богом хеттов был бог ветра и грома Тешуб, ассициируемый с нибируанцем Ишкуром. Тешуб хеттов стал главой пантеона древних греков под именем Зевс, сохранив собственный атрибут (молнии – главное оружие Зевса). Позднее, римляне сделали греческого Зевса (хеттского Тешуба) своим Юпитером – вреховным правителем и громовержцем.

Некоторые называют Ур Хеттов родиной Авраама – праотца монотеистических религий. Ур Хеттов был близнецом Ура Халдеев, где в 1927 году были обнаружены царские могилы

Считается, что Россия приняла своего двуглавого орла от Византии в XV веке через брак Ивана III и Софьи Палеолог (племянницы последнего византийского императора), хотя данный символ был известен на Руси задолго до этой свадьбы. Византия достаточно долго владела землями, где в далеком прошлом жили хетты. Двуглавый орел был известен у хеттов со II тысячелетия до нашей эры. Хетты изображали его на своих государственных печатях и штандартах, на каменных барельефах и т. д. В отличае от российского герба, у хеттского двуглавого орла была одна корона, а вместо скипетра и державы – две жертвы. В определенной мере можно говорить о преемственности символов империй и культур. Однако о хеттском двуглавом орле ничего не знали русские геральдисты, ведь в их эпоху остатки хеттских городов лежали под землей.

Хетты, жившие на территории современной восточной Турции (Анатолии), использовали в качестве ритуальных сооружения, построенные до них представителями высокоразвитой цивилизации или цивилизаций. Примером может послужить археологический памятник с турецким названием Аладжа-хююк, расположенный неподалеку от столицы хеттов Хатуссы, которая, как гласят легенды, существовала задолго до появления самих хеттов на Анатолийском плоскогорье. Считается, что Аладжа-хююк возник еще в эпоху неолита и был поселением хаттов – предшественников хеттов. Во времена Хеттского царства он прежде всего выполнял функции религиозно-культурного центра.

Камни из Аладжа-хююка (см. рис. слева) это близнецы-братья камням из Куско (см. рис. справа) – столице империи инков. Невооруженным глазом видно практически полное сходство классической полигональной кладки из мегалитических блоков в Аладжа-хююке с блоками из Перу, практически идеально сочлененных по сложной поверхности. Однако, между Турцией и Перу десятки тысяч километров и огромный океан. Сходство кладки в обеих случаях потрясающее, а ее сложность лишний раз подтверждает, что их создателями были не хетты или инки (между цивилизациями которых три тысячи лет), а представители высокоразвитой цивилизации или цивилизаций. Видно, что при создании сооружений в Аладжа-хююке и Куско явно использовалась одна и таже технология, одни и те же методы обработки камня, одни и теже строительные приемы, одна и та же инженерная логика. Технологии как хеттов, так и инков были весьма примитивными и не имеют ничего общего с технологиями высокоразвитой в техническом отношении цивилизацией.


Вот такое оригинальное сравнение :-)Возвращаясь к носителям Убейдской культуры. Как было сказано выше, они ассимилировались с хурритами, которые оказали мощное влияние на хеттов. Помимо хеттов, хурриты наряду с урартами, и некоторыми другими народностями участвовали, начиная с конца II тысячелетия до нашей эры и до IV-II веков до нашей эры, в процессе сложения армянского этноса. Главным героем армянского эпоса является Ной, который, согласно некоторым исследователям, был сыном нибируанца Энки. Согласно шумерским мифам, Энки и его сводная сестра Нинхурсаг были создателями первых людей, которые должны были добывать золото для нибируанцев. Именно богине Нинхурсаг (известной древним народам как мами) посвящался храм, раскопанный в центре под холмом Убейд, давшим название целой культуре/феномену (см. «Культ Ура»).

Известно, что в хурритах «растворились» представители древней Убейдской культуры, которые в свою очередь еще раньше «подвергались» влиянию цивилизации земных разумных ящеров. Хотя сегодня нет точных сведений о происхождении хурритов, известно, что что хурриты, наряду саккадийцами и урартами, принадлежали к арменоидной группе популяций, а сам арменоидный тип был преобладающим типом у коренных семитских групп Сирии и Месопотамии. Именно поэтому, главными представителями данного типа являются армяне и ассирийцы. В армянских национальных узорах до сих пор можно встретить завуалированные мотивы рептилий. Возможно, это древвняя память о связи с Убейдской культурой.


[источники]

источники

http://www.vrata11.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=884:2014-12-09-12-25-47&catid=13:2011-03-15-23-51-40&Itemid=33

http://chudinov.ru/ubayd/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pictures/3334/%D0%A3%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4





фотографий: неолитическая статуэтка, возраст которой 5000 лет | Живая наука

Древняя статуэтка

(Изображение предоставлено Ребеккой Марр / Музей Стромнесса)

Эта 5000-летняя статуэтка китового уса была обнаружена на археологических раскопках Скара-Бре на Оркнейских островах в северной Шотландии в 1850-х годах. Это одно из старейших художественных изображений человеческой фигуры, когда-либо найденных в Великобритании. Фигурка находилась в частной коллекции в 1860-х годах, но ее местонахождение было неизвестно более 150 лет, пока в апреле этого года она не была обнаружена заново в шкатулке в музее Стромнесса в городе Стромнесс на Оркнейских островах.[Прочитать всю историю о фигурке Скары Брей]

Старый «друг»

(Изображение предоставлено: Хьюго Андерсон-Уаймарк / Музей Стромнесса)

Джанетт Парк, куратор музея Стромнесса, с фигуркой китового уса из Скары Брей на Оркнейских островах острова.

Фигурку окрестили «Баддо», что на Оркнейском языке означает «друг». Это одна из восьми фигурок людей эпохи неолита, когда-либо найденных в Великобритании: четыре фигурки были найдены на Оркнейских островах, а остальные — в южной Англии.

Неолитическая деревня

(Изображение предоставлено: Хьюго Андерсон-Уаймарк / Музей Стромнесса)

Археологические раскопки Скара-Бре — одна из наиболее хорошо сохранившихся неолитических деревень в мире. Он был обнаружен в 1850 году после того, как сильный шторм снес вершины песчаных дюн, которые покрывали это место. Древние дома построены из камня и углублены в землю, возможно, для защиты и изоляции от непогоды.

Высечено в камне

(Изображение предоставлено: Hugo Anderson-Whymark / Stromness Museum)

Деревенские дома эпохи неолита обставлены каменной мебелью, включая кровати и наборы полок, или «комоды», которые можно увидеть здесь: » Дом 8 «в Скара Брэе.

Скара Брай Буддо был найден на полу в спальне в «Доме 3» на этом месте вместе с несколькими другими небольшими предметами. Археолог Дэвид Кларк, который заново открыл фигурку Баддо в этом году, считает, что она могла быть оставлена ​​намеренно, как часть ритуала, когда жители покинули деревню.

Фигурка из китового уса

(Изображение предоставлено: Хьюго Андерсон-Уаймарк / Музей Стромнесса)

Буддо вырезан из того, что считается позвонком китового уса.В голове фигурки от уха до уха проходит отверстие, которое, возможно, использовалось для ее подвешивания. Кларк считает, что еще одно отверстие в основании могло быть использовано, чтобы отдельно прикрепить ноги к фигурке.

«Уэстрейские жены»

(Изображение предоставлено Исторической Шотландией)

В 2009 году археологи, проводившие раскопки на участке Линкс-оф-Нолтленд, на острове Уэстрей в Оркнейских островах, сообщили об обнаружении трех неолитических фигурок, которые стали известны как «Уэстрейские жены». На этом изображении показана самая большая из статуэток Вестрея размером около 1.6 дюймов (4 сантиметра) в высоту и вырезаны из песчаника. Археологи считают, что эта фигурка немного старше Скара Брай Буддо.

Другие находки

(Изображение предоставлено Британским музеем)

Среди других находок на стоянке Скара-Брей — костяные ожерелья, подвески, бусы и булавки. Археолог Антония Томас из Йоркского университета говорит, что костяные артефакты периода неолита очень редки, и что многие костные находки из Скара-Брэ, вероятно, были сохранены щелочным песком, покрывавшим это место.

Объект наследия

(Изображение предоставлено: Хьюго Андерсон-Уаймарк / Музей Стромнесса)

Сегодня Скара-Брей — один из четырех археологических памятников на Оркнейских островах, составляющих «сердце неолита Оркнейских островов». Он также признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

Скара-Брэ особенно известен своей сохранностью каменных построек и обилием найденных здесь артефактов эпохи неолита. Археологи считают, что это место было заселено примерно с 3180 г. до н. Э.C. примерно до 2500 г. до н. Э., Когда холодные климатические изменения могли заставить жителей покинуть деревню. [Читать полностью о фигурке Скары Брэ]

,

Фигурка Нампа — Плохая археология

Фигурка из Нампы (Айдахо, США)

Маленькая глиняная фигурка человека была найдена в 1889 году в Нампе, штат Айдахо. Это произошло из скважины на глубине около 90 метров, где глинистый геологический пласт формации Гленнс-Ферри датируется переходом от плиоцена к плейстоцену, около 2 миллионов лет назад. Этот слой закрыт слоем базальта. Его длина составляет около 37 мм, и он выглядит как изображение одетой женщины. На поверхности были железные конкреции и пятна безводной красной окиси.Глиняные шарики были обнаружены на той же общей глубине с аналогичным изменением цвета оксида железа. Американские археологи во время открытия полагали, что эта статуэтка похожа на фигурку из Европы верхнего палеолита.

Трудности с объектом такого рода огромны. Записанные доказательства подтверждают подлинность открытия, и вполне вероятно, что фигурка провела значительное время под землей на этом месте. Однако мы не знаем, насколько хорошо глиняный слой был запечатан базальтом в этом месте; другими словами, возможно ли, что фигурка гораздо более недавнего времени (как мы могли бы ожидать, исходя из нашего нынешнего понимания того, как люди колонизировали Америку)?

Объяснение находки

Существует множество механизмов, с помощью которых фигурка могла проникнуть в глину плиоцена-плейстоцена (через трещины, в результате горных работ и т. Д.).Это не обязательно должно было лежать на глубине 90 метров, о которой сообщалось, но могло быть вытолкнуто туда буровой установкой. Также интересно отметить глиняные шары, обнаруженные на той же глубине, недалеко от твердой коренной породы. Это может свидетельствовать о том, что различные материалы довольно быстро спустились через месторождение по неизвестному в настоящее время, но никоим образом не таинственному или сверхъестественному механизму, чтобы оказаться на границе, через которую они не могли пройти. Это достаточно хорошо известно в гораздо меньшем масштабе в археологической стратиграфии: черви ответственны за медленное закапывание объектов на все глубже, поскольку они подрывают их при рытье нор.

Так называемая Венера Виллендорфская (Австрия), типичная фигурка эпохи верхнего палеолита

Хотя это объяснение может звучать как особая просьба, остается один важный момент. Нет ни одного другого артефакта, созданного людьми из всей Северной или Южной Америки, который был бы хоть сколько-нибудь близок к этому времени в сто раз! Если статуэтка Нампа действительно была такой же древней, как утверждается, то должны быть похожие объекты из той же геологической эпохи.Хотя претензии к таким объектам были, в большинстве случаев они даже менее убедительны, чем в данном случае.

Также неверно, что эта фигурка напоминает фигурки европейского палеолита. Как видно из так называемой «Венеры Виллендорфской», типичная фигурка этого типа имеет преувеличенные женские сексуальные характеристики, с увеличенной грудью, широкими бедрами и огромными ягодицами; у других — выступающие вульвы. Хотя фигурки весьма разнообразны, все они обладают преувеличенной женственностью, и ни одна из них не обладает качеством фигурок из глины из Нампы.

В блоге Си Фиганса, A Hot Cup of Joe , есть хорошее обсуждение объекта.

Нравится:

Нравится Загрузка …

.
Скульптура древнего солдата, Фигурки древних воинов, Статуя древних воинов

Скульптура древнего солдата, Статуэтка древних воинов

Описание продукта

Название предмета: Скульптура древнего солдата, Фигурки древних воинов, Статуя древних воинов
Материал Нетоксичная смола / Полирезин, пвх, винил, абс, полиуретан и стеклопластик и т. Д.
Размер 7.5 дюймов или может удовлетворить ваши требования
Использование Подарки, украшения, сувениры, коллекции, рекламные материалы
OEM / ODM Высоко приветствуются
Время образца Приблизительно 10-15 дней
Упаковка Стандартная экспортная упаковка или индивидуальная упаковка
Порт экспорта Шэньчжэнь
Условия оплаты T / T, Western Union
Сертификаты CE / ROHS / EN71
MOQ 500 шт. / Заказ / дизайн для полимерного материала
2000 шт. / Заказ / дизайн для пластика
Возможна передача в каждом конкретном случае

Сертификаты

Тест для фигурок и поделок из смолы

9 0003

Тест EN-71 / Отчет SGS

Отчет об испытаниях виниловых игрушек

000

000

000 ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ НАС??

1. 12 лет опыта OEM в области фигур из пластика и смолы
2. Собственная научно-исследовательская группа с 21-летним опытом
3. Базовая конкурентоспособная цена на том же уровне качества
4. Предложите множество решений, чтобы соответствовать вашей целевой цене и помочь вам выиграть бизнес
5. Совершенная система управления поставщиками, безопасность сырья и система управления процессами
6. От проектирования до отгрузки на месте, поэтому мы можем контролировать время и качество доставки
7. Предлагаем профессиональное обслуживание и быстрый ответ в течение 12 часов

Контакты

Имя: Мэгги Зенг
Skype: chuanle3 QQ: 2250765272

Телефон: 0086-755-36629728

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *