Разное

Поморье это где: Поморье — Википедия

Поморье — Википедия

Помо́рье — историческое название обширной территории на севере Европейской России. Термин применяется в трёх значениях. В самом узком смысле Поморье (Поморский берег) — южный берег Белого моря от Онеги до Кеми. Более широко Поморье понимается как всё беломорское побережье с прилегающими районами. В самом широком смысле — весь Русский Север от Карелии до Урала.

Происхождение

Этимология названия точно не установлена. «Поморцами», а затем «поморами» с XVI века именовали население прибрежной части Западного Беломорья и волостей, записанных за Соловецким монастырем до раскола в русской православной церкви[1]. В Архангелогородской губернии в XVIII веке и Архангельской губернии в XIX веке местное население именовало «Поморьем» исключительно Поморский берег Белого моря, включая бывшие волости Соловецкого монастыря в Западном Беломорье.

Однако в концепции «Великого Поморья» В. Н. Булатова термин «Поморье» употребляется как историческое название обширной территории на севере Европейской России — весь Русский Север от Карелии до Урала.

По мнению этнографа Т. А. Бернштам, которая в 60-е годы XX века исследовала часть Беломорского побережья, «распространённое в среде историков, этнографов и фольклористов мнение о том, что главным доказательством внутреннего единства поморов служит их почти исключительно новгородское происхождение, нельзя считать основательным…

…наряду с давно установленным фактом преобладания славянского (русского) компонента в формировании русского населения и культуры Севера и поморов, хотелось бы отметить важную роль, которую сыграло в этих процессах включение в состав и культуру севернорусского населения в целом и поморского в частности местных иноязычных жителей, их производственных навыков и элементов культурных традиций. Также хотелось бы подчеркнуть, что до и после сложения поморов как особой группы русского населения имела место определенная тенденция к «мирному сосуществованию» доминирующего русского населения с иноязычными соседями (племенами „чуди заволочской“, карелами, саамами, ненцами, норвежцами) — тенденция, обусловившая широкий обмен производственными навыками, хозяйственное сотрудничество и кооперацию, культурное взаимовлияние. На этой широкой основе и происходит в XIV—начале XVIII в. формирование поморов».

[2] Таким образом, термин Поморье отражает не только географическую территорию, но и внутреннее культурное единство его жителей, которое развивается независимо от территориального деления и других искусственных факторов.

История

С начала XII века земли у Белого моря являлись владениями Новгородской республики. По версии В. Н. Булатова, эти земли и есть собственно Поморье, называвшееся также Заволочьем (между верховьями рек бассейнов Балтийского и Белого морей лежит водораздел, по которому ладьи перетаскивались волоком). Как полагает Булатов, освоению Поморья могло придать импульс нашествие Батыя и разорение Южной Руси. Постепенная колонизация Поморья и ассимиляция местного финно-угорского населения привела к складыванию на европейском Севере особого этноса русского народа — поморов.

С начала XVII века в эпоху Смуты термин «поморские города» (Вятка, Тотьма, Пермь и Великий Устюг) применялся в документах московских приказов как название для целого региона. Но в новгородских источниках термин «Поморье» применялся исключительно к Западному Беломорью — волостям Соловецкого монастыря, хотя также высказывается мнение, что поморскими волостями назывались не только западные но и восточные районы Белого моря[1][3].

Отвечая на критику, сторонники концепции Булатова высказывают мнение, что в период существования Новгородской республики поморами называли жителей западного побережья Белого моря, но с приходом Московского государства поморами стали именовать всё население бывших чудских районов Заволочья (онежане, мезенцы, двиняне, важане и др). Это обстоятельство подтверждается многими историческими источниками XVII века, в которых «поморскими городами» (т.е. городами, входившими в состав Поморья) называются города Вятка, Тотьма, Пермь и Великий Устюг. Кроме того, термин «поморские города» использовался в московском приказном производстве для обозначения северных городов Московского государства, входивших в состав Поморья.

Поморье в концепции В. Н. Булатова

Согласно концепции В. Н. Булатова c начала XVI века Поморье, за четыре века значительно увеличившись по территории, входит в состав Русского государства. В это время Поморье приблизительно составляло около 60 % всей территории складывавшегося Российского государства, а к середине XVI века — около половины

[4]. Во второй половине XVII века в 22 уездах «Большого Поморья» проживало до 1 млн человек, в этой части России никогда не было крепостного права, а основную массу населения составляли свободные «черносошные крестьяне»). По мнению Булатова, Поморье играло определяющую роль в экономической жизни государства, особенно во внешней торговле[5]. Тезисы В. Н. Булатова в 2011—2015 гг на сайте ИА «Регнум» были подвергнуты резкой критике выпускником Архангельского педагогического университета, историком по образованию Дмитрием Семушиным, однако не получили поддержки в академическом историческом сообществе.

Популярное изложение взглядов В. Н. Булатова содержится в брошюре, изданной в 2004 году[6].

Поморье в понимании В. Н. Татищева

Российский историк XVIII века В. Н. Татищев, употребив в своей «Истории Российской» (написанной в 1739—1750 гг.) термин «Поморье» в разных местах с разным смыслом, помимо своего желания положил начало его вольной трактовки, которая продолжается до настоящего времени и включает обозначение:

  • Территории беломорского побережья от Онеги до Кеми;
  • Территории всего беломорского побережья;
  • Территории всего Русского Севера[7][8]. Прежде это словосочетание нигде в исторических документах не встречалось
    [9]
    .

В. Н. Татищев в своей «Истории Российской» даёт такое определение: «Обсчее имя Поморие, а по уездам: Архангельской, Колмоград, Вага, Тотьма, Вологда, Каргополь, Чаронда и Олонец»… «Есть северная часть России, в которой все по берегу Белого моря и Северного моря от границы Карелии с финнами на восток до гор Великого пояса или Урала заключается. К югу же издревле русские поначалу часть по части овладевали и к Руси приобсчали. Ныне же все оное и есче с немалою прибавкой под властью Поморской губернии состоит».

В расширительном смысле В. Н. Татищев употребил термин «Поморье» и «Поморская губерния» в следующем контексте:

ПОМОРЬЕ Это северная часть России, в которой все по берегу Белого и Северного моря, от границы Корелии с финнами на восток до гор Великого Пояса, или Урала, заключается. К югу же издревле русские помалу, часть по части, захватывали и к Руси приобщали, из-за того невозможно границы положить. Ныне все оное и ещё с немалою прибавкою под управлением Поморской губернии состоит. Княжения у древних народов или владетели были ли, точно сказать нельзя. Однако ж у югров по сей истории, а у пермов в житии Стефана Пермского князи упомянуты. Народы в сей части: Емь около Ладожского и Онежского озёр до Белого моря. Лопи, к Северному морю. Двиняне, по реке Двине. Югры, или югдоры, по реке Югу и выше по Сухоне жиля. Зыряне по Вычогде, где ныне Соль Вычегоцкая.

Пермы, выше Сухоны и за Каму на великом пространстве[10].

— В. Н. Татищев

Поморов, как мы видим, В. Н. Татищев не упоминает. В других местах, например, в той же первой книге «Истории Российской» В. Н. Татищев писал: «…а маурема значит поморье, или приморская, или многоводная земля, отчего до сих пор поморье северное около Двины и Колы именуют Мауремани и Мурмани, также и град Муром, думается, от множества болот или от народа, пришедшего от моря, имя получил». И ещё: «…обсчее имя Поморие, а по уездам Архангельской, Колмоград, Вага, Тотьма, Вологда, Каргополь, Чаронда (прим. Вологодская обл.) и Олонец (прим. Карелия)».

Нужно отметить, что выводы В. Н. Татищев о месте нахождения и размерах «Помория» основаны на работе с доступными ему письменными источниками и документами Разряда — центрального московского военного ведомства, а не на фактическом обследовании местности. При этом следует учитывать, что В. Н. Татищев создавал историю и географию о всей России и для всей России. В отдельных случаях он сочинял собственную терминологию, иногда не совсем удачно. Например, в исторических трудах В. Н. Татищева «Белой Русью» именовалась Ростово-Суздальская земля. Термин В. Н. Татищева в данном случае в отечественной историографии не прижился. Но в случае с Поморьем, интерпретация В. Н. Татищева получила широкое распространение.

Важность перекрестного использования источников

Работу с историческими документами всегда полезно сопоставлять с другими источниками, например — этнографическими. Так, полевые этнографические экспедиции Т. А. Бернштам в 60-е годы XX века показали, что жители деревень устья Северной Двины не называли себя поморами: «Никогда и разговору нет». Они считали поморами население Летнего берега. И ещё: «С Кандалакши на Мурман не ходили. Те может себя тоже поморами зовут, а для нас это не поморы»; Но встречались и заявления: «С Летнего берега не поморы, они картошку сеяли, хлебопашеством занимались». Жители кандалакшского берега утверждали: «Мы губяне, не поморы. поморы — те по морю живут, а мы в губе живем, и поэтому в Архангельске нас называют губянами». Жителей Терского берега кандалакшане называли «терчанами», «роканами», «карелой» и «пеккой». Сильнее всего самосознание «помор» оказалось выраженным у населения Поморского берега. Настоящими поморами оно считало только себя, прочно связывая это название с мурманскими тресковыми промыслами, а слово «поморский» добавляли ко многим проявлениям своей жизни и быта: «поморский харч», «поморская справа», «поморский обычай», «поморские гости» и т. д. Еще одним важным источником для перекрёстного сопоставления, наряду с историческими и этнографическими источниками, следует считать официальные данные переписей населения, в результате которых большая часть носителей поморской идентичности сегодня проживает на территории Архангельской области, а не на западном берегу Белого моря.

На сегодняшний день, с учетом данных переписей населения, целесообразно считать поморами население, обладающее поморской идентичностью, а представления о поморах, взятые из некоторых исторических источников прошлого века — устаревшими.

Примечания

  1. 1 2 См. подробно: «Поморы» / Поморская энциклопедия : в 5 т. / гл. ред. акад., вице-президент РАН Н. П. Лаверов. Т. 1: История Архангельского Севера / Поморский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ломоносовский фонд, Поморский науч. фонд; гл. ред. В. Н. Булатов; сост. А. А. Куратов. — Архангельск: Поморский гос. ун-т, 2001 — C. 318.
  2. Бернштам, Т. А. Поморы. Формирование группы и система хозяйства
  3. Ануфриев В. В. Русские поморы. Культурно-историческая идентичность. — Архангельск, 2008.
  4. ↑ Этническая история (XIV—XVI века)
  5. ↑ См. подробно: Булатов В. Н. Русский Север. Кн. 1. Заволочье (IX−XVI вв.). — Архангельск, 1997; Кн. 2. Встречь солнца (XV−XVII вв.). — Архангельск, 1998; Кн. 3. Поморье (XVI − нач. XVIII вв.). — Архангельск, 1999; Кн. 4. Свет полярной звезды (XVIII−XIX вв.). — Архангельск, 2002; Кн. 5. Ворота в Арктику. — Архангельск, 2001. — Архангельск: Изд. центр ПГУ им. М. В. Ломоносова, 1997—2001.
  6. ↑ Поморская сторона: Культура и краткая история поморов — коренного народа Севера / Община поморов. — Архангельск, Архангельская областная территориально-соседская община коренного малочисленного народа поморов, 2004. — 33 с. PDF
  7. ↑ Историк-любитель и архангельский краевед И. М. Ульянов полагает, что понятие «Русский Север», включающее в себя Архангельскую, Вологодскую и Олонецкую губернии, является сконструированным. Его якобы ввёл в оборот архангельский губернатор А. П. Энгельгардт в конце XIX века
  8. Энгельгардт А. П. Русский Север. Путевые заметки. — СПб., 1897.
  9. Ульянов И. М. О происхождении названия «поморы» / Страна Помория. 1984.
  10. Татищев В. Н. История Российская. Часть I.

Литература

  • Ануфриев В. В. Русские поморы. Культурно историческая идентичность. — Архангельск: Солти, 2008. — 160 с. — ISBN 5-7536-0217-7
  • Бернштам Т. А. Поморы: формирование групп и система хозяйства / Т. А. Бернштам; АН СССР; Ин-т этнографии; под ред. К. Р. Чистова. — Л.: Наука, 1978. — 176 с.
  • Бернштам Т. А. Русская народная культура Поморья в XIX — начале XX века. — Л., 1983. — 232 с.
  • Булатов В. Н. Русский Север. Кн. 1. Заволочье (IX−XVI вв.). — Архангельск, 1997; Кн. 2. Встречь солнца (XV−XVII вв.). — Архангельск, 1998; Кн. 3. Поморье (XVI − нач. XVIII вв.). — Архангельск, 1999; Кн. 4. Свет полярной звезды (XVIII−XIX вв.). — Архангельск, 2002; Кн. 5. Ворота в Арктику. — Архангельск, 2001. — Архангельск: Изд. центр ПГУ им. М. В. Ломоносова, 1997—2001.
  • Очерки русской народной культуры / отв. ред. и сост. И. В. Власова; Ин-т этнологии и антропологии РАН. — М. : Наука, 2009. — 786 с., 48 с. ил. : ил. — ISBN 978-5-02-036744-9.
  • Община поморов. Поморская сторона: Культура и краткая история поморов — коренного народа Севера. — Архангельск, Архангельская областная территориально-соседская община коренного малочисленного народа поморов, 2004. — 33 с. PDF
  • Платонов С. Ф. Прошлое Русского севера : Очерки по истории колонизации Поморья. — Берлин, 1924. — 107 с.
  • Плюснин Ю. М. Поморы. Население побережий Белого моря в годы кризиса, 1995—2001. — Новосибирск: Изд-во Новосибирского государственного университета, 2003.— 143 с. — ISBN 5-89554-189-5 PDF
  • Поморская энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. акад., вице-президент РАН Н. П. Лаверов. Т. 1: История Архангельского Севера / Поморский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ломоносовский фонд, Поморский науч. фонд; гл. ред. В. Н. Булатов; сост. А. А. Куратов. — Архангельск : Поморский гос. ун-т, 2001 (Правда Севера). — 483 с. : ил.; 28 л. ил.; 4 л. карт. — ISB№ 5-88086-147-3.
  • Русские / Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН / Серия «Народы и культуры», т. I. / Редакторы серии: докт. истор. наук Ю .Б. Симченко, докт. истор. наук В. А. Тишков. — M.: Наука, 1999. — 828 с.: ил. ISBN 5-02-008609-6
  • Семушин Д. Л. Русский Север. Пространство и время. — Архангельск: Малые Корелы, 2010. — 120 с.
  • Семушин Д. Л. «Поморский вопрос» и Русская Арктика. — Москва: Регнум, 2013. — 256 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-91887-024-2 PDF
  • Татищев В. Н. Собрание сочинений. В 8 т. — М.-Л.: Наука, 1962—1979.
  • Швейковская Е. Н. Государство и крестьяне России. Поморье в XVII веке. — М.: Археографический центр, 1997.
  • Шрадер Т. А. Поморские лоции — источник изучения истории плавания русских в Северную Норвегию // Мавродинские чтения: Сб. ст. / Под ред. Ю. В. Кривошеева, М. В. Ходякова. – СПб., 2002. – С. 129–134.

Ссылки

Поморье — это… Что такое Поморье?

Помо́рье — историческое название обширной территории на севере Европейской России. Термин применяется в трёх значениях. В самом узком смысле Поморье (Поморский берег) — южный берег Белого моря от Онеги до Кеми. Более широко Поморье понимается как всё беломорское побережье с прилегающими районами.

В самом широком смысле — весь Русский Север от Карелии до Урала.

В. Н. Татищев в своей «Истории Российской» даёт такое определение: «Обсчее имя Поморие, а по уездам: Архангельской, Колмоград, Вага, Тотьма, Вологда, Каргополь, Чаронда и Олонец»… «Есть северная часть России, в которой все по берегу Белого моря и Северного моря от границы Карелии с финнами на восток до гор Великого пояса или Урала заключается. К югу же издревле русские поначалу часть по части овладевали и к Руси приобсчали. Ныне же все оное и есче с немалою прибавкой под властью Поморской губернии состоит».

С начала XII века земли по южному берегу Белого моря являются владениями Новгородской республики. Эти земли — собственно Поморье, называвшееся также Заволочьем (между верховьями рек бассейнов Балтийского и Белого морей лежит водораздел, по которому ладьи перетаскивались волоком). Освоению Поморья придало импульс нашествие Батыя и разорение Южной Руси. Постепенная колонизация Поморья и ассимиляция местного финно-угорского населения привела к складыванию на Русском Севере особого субэтноса русского народа — поморов.

С начала XVI века Поморье, за четыре века значительно увеличившись по территории, входит в состав Московского государства. В это время Поморье составляло около 60 % всей территории складывавшегося Русского государства, а к середине XVI века — около половины[1]. Во 2-й половине XVII века в 22 уездах Поморья проживало до 1 млн человек (в этой части России никогда не было крепостного права, и основную массу населения составляли свободные «черносошные крестьяне»). Поморье играло определяющую роль в экономике государства, особенно во внешней торговле.

Литература

Примечания

Ссылки

ПОМОРЬЕ (в России) — это… Что такое ПОМОРЬЕ (в России)?


ПОМОРЬЕ (в России)
ПОМОРЬЕ (в России)

ПОМО́РЬЕ в России, в 15—17 веках название побережья Белого моря от города Кемь до города Онега (Поморский берег) или более обширной территории от Обонежья до Севеверного Урала, включая Карелию, Двинскую, Важскую, Сысольскую, Вятскую, Пермскую земли, Посухонье, Белозерский и Печорский края (Поморские города). К 17 веку коренное финно-угорское население частично ассимилировалось с русскими поселенцами, освоение которыми Поморья началось с 12 века. В 12—15 веках Поморье было владением Великого Новгорода, к началу 16 века присоединено к Московскому государству.
В 17 веке в 22 поморских уездах основную массу населения составляли свободные крестьяне. Часть земель принадлежала монастырям и купцам Строгановым. Помещичьего землевладения в Поморье не было. Население северных поморских уездов занималось рыболовецкими, слюдяными, соляными (Соль-Камская, Соль-Вычегодская, Тотьма) промыслами. В Карелии была развита металлургия. С середины 16 века в устье Северной Двины началась оживленная торговля с иностранными купцами; с конца 16 века — в Архангельске. Земледелие развивалось в южных уездах Поморья.

Энциклопедический словарь. 2009.

  • ПОМОРЬЕ (в Польше)
  • ПОМОШНАЯ

Смотреть что такое «ПОМОРЬЕ (в России)» в других словарях:

  • Поморье — 1) истор. название побережья сев. морей европ. части России. Образовано от море с предлогом по в смысле где , вдоль чего ; то же, что и Приморье, т. е. местность по берегу моря. Название известно со средних веков, его содержание постепенно… …   Географическая энциклопедия

  • Поморье (телерадиокомпания) — У этого термина существуют и другие значения, см. Владивосток (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Кострома (значения). ГТРК «Поморье» ФГУП ВГТРК ГТРК «Поморье» Страна …   Википедия

  • Поморье — У этого термина существуют и другие значения, см. Поморье (значения). Ландшафт на Кий острове в Белом море Поморье  историческое назва …   Википедия

  • Поморье (значения) — Поморье: в буквальном смысле страна по берегу моря; но на славянских языках это слово применяется обыкновенно лишь к таким берегам, которые давно заселены славянами, занимающимися мореходством и морскими промыслами. Так как большинство славян… …   Википедия

  • Поморье (поезд) — У этого термина существуют и другие значения, см. Поморье (значения). Поезд № 315М / 316М «Поморье» …   Википедия

  • Поморье (телекомпания) — Телевышка в Архангельске возле здания ГТРК «Поморье» Архангельская государственная телерадиокомпания «Поморье» (АГТРК)  филиал ВГТРК в Архангельской области и Ненецком автономном округе. Осуществляет теле и радиовещание, производит новостные и… …   Википедия

  • Поморье (Болгария) — Запрос «Поморие» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Город Поморие Поморие Страна БолгарияБолгария …   Википедия

  • Поморье — 1) истор. название побережья сев. морей европ. части России. Образовано от море с предлогом по в смысле где , вдоль чего ; то же, что и Приморье, т. е. местность по берегу моря. Название известно со средних веков, его содержание постепенно… …   Топонимический словарь

  • Поморье — букв. значит терр. по берегу моря . В истории России геогр. назв. Поморский берег прилагалось к терр. по берегам Белого и Баренцева м., Онежского оз., рек Онеги, Сев. Двины, Мезени, Печоры, Вятки вплоть до Урала. В 17 в. в П. входило 24 уезда с… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Балтийское Поморье — У этого термина существуют и другие значения, см. Поморье (значения). Балтийское Поморье[1] кашубск. Pòmòrskô, поморск. Pòmòrzé – историческая область, на южном побережье Балтийского моря, примерно соответствующая нескольким северным воеводствам… …   Википедия

Книги

  • Прошлое русского Севера. Очерки по истории колонизации Поморья, С. Ф. Платонов. Прижизненное издание. Петроград, 1923 год. Издательство «Время» . Типографская обложка. Сохранность хорошая. Настоящий сборник составлен из статей С. Ф. Платонов, напе­чатанных ранее, -… Подробнее  Купить за 5047.7 руб
  • Окраины России. Русское балтийское поморье. Вып. 01-02., Ю. Ф. Самарин. Книга представляет собой репринтное издание 1868 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут… Подробнее  Купить за 2523 грн (только Украина)
  • Окраины России. Русское балтийское поморье. Вып. 06., Самарин Ю.Ф.. Книга представляет собой репринтное издание 1868 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут… Подробнее  Купить за 2523 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «ПОМОРЬЕ (в России)» >>

Поморье — Большая советская энциклопедия

I

Помо́рье

«Поморские города», в 15—17 вв. название административного района по берегам Белого моря, Онежского озера и по рр. Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. Коренным его населением были карелы, коми, лопари. К 17 в. коренное население частично ассимилировалось с русскими поселенцами, освоение которыми П. началось с 12 в. В 12—15 вв. П. было обширной колонией Великого Новгорода. К началу 16 в. закончилось присоединение П. к Москве. В 17 в. в 22 уездах П. основную массу населения составляли свободные крестьяне. Часть земель принадлежала монастырям и купцам Строгановым. Помещичьего землевладения в П. не было. Население северных уездов занималось рыболовецкими, слюдяными, соляными (Соль-Камская, Соль-Вычегодская, Тотьма и т.д.) и др. промыслами. В Карелии была развита металлургия. С середины 16 в. в устье Северной Двины началась оживлённая торговля с иностранными купцами (с конца 16 в. — в Архангельске). Земледелие было развито в южных уездах П.

II

Помо́рье

Поможе (польск. Pomorze), название северной, прибалтийской части ПНР, утвердившееся в польской литературе: состоит из Западного П. и Восточного (или Гданьского) П. В конце 10 в. П., населённое главным образом поморянами (См. Поморяне), вошло в состав раннефеодального Польского государства. Позднее Западное П., испытывая давление со стороны датских, саксонских и бранденбургских феодалов, попало (1181) в вассальную зависимость от «Священной Римской империи» (князь Богуслав I получил в 1170 титул герцога). Оно подверглось германизации; за Западным П. закрепилось название герцогство Померания (нем. Pommern). До 1637 в Померании сохранялась местная (славянская) княжеская династия. По Вестфальскому миру 1648 Западная и часть Восточной Померании получила Швеция, остальную часть Восточной Померании — Бранденбургско-прусское государство, завладевшее позднее (1679, 1720, 1815) всей Померанией, которая составила основную часть территории прусской провинции Померания (административный центр — г. Штеттин).

Восточное, или Гданьское, П., захваченное в 1308—09 Тевтонским орденом (См. Тевтонский орден), было в ходе Тринадцатилетней войны 1454-66 (См. Тринадцатилетняя война 1454-66) отвоёвано Польшей. В конце 18 в. присоединено Пруссией. По Версальскому мирному договору 1919 Польше была возвращена большая часть Восточного П., но без Гданьска с округом.

Потсдамская конференция 1945, приняв решение о возвращении Польше её западных земель, установила польско-германскую границу по Одеру — Нейсе.

На территории П. находятся Щецинское, Кошалинское и Гданьское воеводства ПНР. Часть территории бывшей прусской провинции Померания (к З. от Одера) — в составе ГДР (восточная часть округов Нёйбранденбург и Росток).

Лит.: Historia Pomorza, pod red. G. Labudy, 2 wyd., t. 1, Poznań, 1972.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. поморье — поморье ср. Область, местность, прилегающая к морскому берегу. Толковый словарь Ефремовой
  2. поморье — ПОМОРЬЕ ср. приморье, приморская сторона; от этого названье Померания, Pommern, а в Архн. это западный берег Белого моря, на юге, от посада Сумы и до деревни Керети. Помор м. поморец или поморянин, поморка… Толковый словарь Даля
  3. поморье — ПОМОРЬЕ, я, род. мн. рий, ср. На Севере (в старину не только на Севере): местность, прилегающая к морю. | прил. поморский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  4. поморье — орф. поморье, -я, р. мн. -рий (местность вдоль берега моря) и Поморье, -я (геогр. области: часть побережья Белого моря, прибалтийская часть Польши) Орфографический словарь Лопатина
  5. Поморье — Помо́рье 1) название области по берегу моря от норв. границы до Архангельска и дальше до Сибири; 2) название берега от устья реки Онеги до Кандалакши (Подв.). Уже др.-русск. Этимологический словарь Макса Фасмера
  6. поморье — Поморье, поморья, поморья, поморий, поморью, поморьям, поморье, поморья, поморьем, поморьями, поморье, поморьях Грамматический словарь Зализняка
  7. поморье — ПОМ’ОРЬЕ, поморья, род. мн. поморий, ср. Область, местность, примыкающая к морскому берегу. Северное поморье. Балтийское поморье. Толковый словарь Ушакова
  8. Поморье — 1) истор. название побережья сев. морей европ. части России. Образовано от море с предлогом по в смысле ‘где’, ‘вдоль чего’; то же, что и Приморье, т. е. местность по берегу моря. Топонимический словарь
  9. ПОМОРЬЕ — ПОМОРЬЕ — историческое название в 15-17 вв. побережья Белого м. от г. Кемь до г. Онега (Поморский берег) или более обширной территории от Обонежья до Сев. Большой энциклопедический словарь
  10. поморье — По/мо́рь/е [й/э]. Морфемно-орфографический словарь
  11. поморье — -я, ср. Область, местность, прилегающая к морскому берегу. Я город Мессину в разор разорил, Разграбил поморье Царьграда. А. К. Толстой, Песня о Гаральде и Ярославне. Малый академический словарь
  12. поморье — ПОМОРЬЕ -я; ср. 1. [с прописной буквы] Старое название северных русских земель, лежащих по берегам Белого и Баренцева морей. Выходцы с Поморья. 2. Ист. [с прописной буквы] Старое название северной части Польши, прилегающей к Балтийскому морю. 3. Устар. Толковый словарь Кузнецова
  13. ПОМОРЬЕ — 1. польск. Поможе (Pomorze), — ист.-географич. обл. Польши, расположенная вдоль юж. берега Балт. м., делилась на Зап. П. и Вост. П. (примерная граница между ними — р. Леба). В конце 10 в. П., населенное гл. обр. поморянами, вошло в состав Древнепольск. Советская историческая энциклопедия
  14. Поморье — В буквальном смысле страна по берегу моря; но на славянских языках это слово применяется обыкновенно лишь к таким берегам, которые давно заселены славянами, занимающимися мореходством и морскими промыслами. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  15. поморье — сущ., кол-во синонимов: 9 беломорье 6 берег 37 взморье 4 голубая русь 3 голубороссия 2 маурема 1 побережье 5 поморская русь 2 прибрежье 6 Словарь синонимов русского языка

Поморье (Поморские города) — это… Что такое Поморье (Поморские города)?


Поморье (Поморские города)
Поморье, «Поморские города», в 15‒17 вв. название административного района по берегам Белого моря, Онежского озера и по рр. Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. Коренным его населением были карелы, коми, лопари. К 17 в. коренное население частично ассимилировалось с русскими поселенцами, освоение которыми П. началось с 12 в. В 12‒15 вв. П. было обширной колонией Великого Новгорода. К началу 16 в. закончилось присоединение П. к Москве. В 17 в. в 22 уездах П. основную массу населения составляли свободные крестьяне. Часть земель принадлежала монастырям и купцам Строгановым. Помещичьего землевладения в П. не было. Население северных уездов занималось рыболовецкими, слюдяными, соляными (Соль-Камская, Соль-Вычегодская, Тотьма и т.д.) и др. промыслами. В Карелии была развита металлургия. С середины 16 в. в устье Северной Двины началась оживлённая торговля с иностранными купцами (с конца 16 в. ‒ в Архангельске). Земледелие было развито в южных уездах П.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Поморцев Михаил Михайлович
  • Поморье (назв. прибалт. части ПНР)

Смотреть что такое «Поморье (Поморские города)» в других словарях:

  • Поморье (Поморские города) — Поморский берег  этнографическое название части побережья Белого моря, от города Кемь до города Онега (ныне  районный центр Архангельской области). На западе граничит с Карельским берегом, на востоке  с Онежским берегом. Поморский берег и… …   Википедия

  • ПОМОРЬЕ (в России) — ПОМОРЬЕ в России, в 15 17 веках название побережья Белого моря от города Кемь до города Онега (Поморский берег) или более обширной территории от Обонежья до Севеверного Урала, включая Карелию, Двинскую, Важскую, Сысольскую, Вятскую, Пермскую… …   Энциклопедический словарь

  • ПОМОРЬЕ — историческое название в 15 17 вв. побережья Белого м. от г. Кемь до г. Онега (Поморский берег) или более обширной территории от Обонежья до Сев. Урала, включая Карелию, Двинскую, Важскую, Сысольскую, Вятскую, Пермскую земли, Посухонье,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОМОРЬЕ — ПОМОРЬЕ, историческое название в 15 17 вв. побережья Белого моря от г. Кемь до г. Онега (Поморский берег) или более обширной территории от Обонежья до Северного Урала, включая Карелию, Двинскую, Важскую, Сысольскую, Вятскую, Пермскую земли,… …   Русская история

  • Поморье — я; ср. 1. [с прописной буквы] Старое название северных русских земель, лежащих по берегам Белого и Баренцева морей. Выходцы с Поморья. 2. Ист. [с прописной буквы] Старое название северной части Польши, прилегающей к Балтийскому морю. 3. Устар.… …   Энциклопедический словарь

  • Поморье — I Поморье         «Поморские города», в 15 17 вв. название административного района по берегам Белого моря, Онежского озера и по рр. Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. Коренным его населением были карелы, коми,… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОМОРЬЕ — 1 . польск. Поможе (Pomorze), ист. географич. обл. Польши, расположенная вдоль юж. берега Балт. м., делилась на Зап. П. и Вост. П. (примерная граница между ними р. Леба). В конце 10 в. П., населенное гл. обр. поморянами, вошло в состав… …   Советская историческая энциклопедия

  • Восточное Поморье (балтийское) — У этого термина существуют и другие значения, см. Восточное Поморье. Восточное Поморье (иначе  Гданьское Поморье) (польск. Pomorze Wschodnie; нем. Pommerellen)  историческая область на севере Польши, на берегу Балтийского моря и… …   Википедия

  • ПОЛЬША — (Polska), Польская Народная Республика (Polska Rzeczpospolita Ludowa), гос во в Центр. Европе. Граничит с ГДР (на З.), ЧССР (на Ю.), СССР (на В.), на С. омывается Балтийским м. Площ. 312 520 км2. Нас. 31 551 тыс. чел. (на 31 дек. 1965). Более… …   Советская историческая энциклопедия

  • Создание единого Польского государства — Развитие производительных сил как в области сельского хозяйства, так и ремесла, укрепление экономических связей между отдельными областями страны, рост городов и рыночных связей во второй половине XIII в. постепенно подготавливали экономические… …   Всемирная история. Энциклопедия

Поморье — Википедия. Что такое Поморье

Помо́рье — историческое название обширной территории на севере Европейской России. Термин применяется в трёх значениях. В самом узком смысле Поморье (Поморский берег) — южный берег Белого моря от Онеги до Кеми. Более широко Поморье понимается как всё беломорское побережье с прилегающими районами. В самом широком смысле — весь Русский Север от Карелии до Урала.

Происхождение

Этимология названия точно не установлена. «Поморцами», а затем «поморами» с XVI века именовали население прибрежной части Западного Беломорья и волостей, записанных за Соловецким монастырем до раскола в русской православной церкви[1]. В Архангелогородской губернии в XVIII веке и Архангельской губернии в XIX веке местное население именовало «Поморьем» исключительно Поморский берег Белого моря, включая бывшие волости Соловецкого монастыря в Западном Беломорье.

Однако в концепции «Великого Поморья» В. Н. Булатова термин «Поморье» употребляется как историческое название обширной территории на севере Европейской России — весь Русский Север от Карелии до Урала.

По мнению этнографа Т. А. Бернштам, которая в 60-е годы XX века исследовала часть Беломорского побережья, «распространённое в среде историков, этнографов и фольклористов мнение о том, что главным доказательством внутреннего единства поморов служит их почти исключительно новгородское происхождение, нельзя считать основательным…

…наряду с давно установленным фактом преобладания славянского (русского) компонента в формировании русского населения и культуры Севера и поморов, хотелось бы отметить важную роль, которую сыграло в этих процессах включение в состав и культуру севернорусского населения в целом и поморского в частности местных иноязычных жителей, их производственных навыков и элементов культурных традиций. Также хотелось бы подчеркнуть, что до и после сложения поморов как особой группы русского населения имела место определенная тенденция к «мирному сосуществованию» доминирующего русского населения с иноязычными соседями (племенами „чуди заволочской“, карелами, саамами, ненцами, норвежцами) — тенденция, обусловившая широкий обмен производственными навыками, хозяйственное сотрудничество и кооперацию, культурное взаимовлияние. На этой широкой основе и происходит в XIV—начале XVIII в. формирование поморов».[2] Таким образом, термин Поморье отражает не только географическую территорию, но и внутреннее культурное единство его жителей, которое развивается независимо от территориального деления и других искусственных факторов.

История

С начала XII века земли у Белого моря являлись владениями Новгородской республики. По версии В. Н. Булатова, эти земли и есть собственно Поморье, называвшееся также Заволочьем (между верховьями рек бассейнов Балтийского и Белого морей лежит водораздел, по которому ладьи перетаскивались волоком). Как полагает Булатов, освоению Поморья могло придать импульс нашествие Батыя и разорение Южной Руси. Постепенная колонизация Поморья и ассимиляция местного финно-угорского населения привела к складыванию на европейском Севере особого этноса русского народа — поморов.

С начала XVII века в эпоху Смуты термин «поморские города» (Вятка, Тотьма, Пермь и Великий Устюг) применялся в документах московских приказов как название для целого региона. Но в новгородских источниках термин «Поморье» применялся исключительно к Западному Беломорью — волостям Соловецкого монастыря, хотя также высказывается мнение, что поморскими волостями назывались не только западные но и восточные районы Белого моря[1][3].

Отвечая на критику, сторонники концепции Булатова высказывают мнение, что в период существования Новгородской республики поморами называли жителей западного побережья Белого моря, но с приходом Московского государства поморами стали именовать всё население бывших чудских районов Заволочья (онежане, мезенцы, двиняне, важане и др). Это обстоятельство подтверждается многими историческими источниками XVII века, в которых «поморскими городами» (т.е. городами, входившими в состав Поморья) называются города Вятка, Тотьма, Пермь и Великий Устюг. Кроме того, термин «поморские города» использовался в московском приказном производстве для обозначения северных городов Московского государства, входивших в состав Поморья.

Поморье в концепции В. Н. Булатова

Согласно концепции В. Н. Булатова c начала XVI века Поморье, за четыре века значительно увеличившись по территории, входит в состав Русского государства. В это время Поморье приблизительно составляло около 60 % всей территории складывавшегося Российского государства, а к середине XVI века — около половины[4]. Во второй половине XVII века в 22 уездах «Большого Поморья» проживало до 1 млн человек, в этой части России никогда не было крепостного права, а основную массу населения составляли свободные «черносошные крестьяне»). По мнению Булатова, Поморье играло определяющую роль в экономической жизни государства, особенно во внешней торговле[5]. Тезисы В. Н. Булатова в 2011—2015 гг на сайте ИА «Регнум» были подвергнуты резкой критике выпускником Архангельского педагогического университета, историком по образованию Дмитрием Семушиным, однако не получили поддержки в академическом историческом сообществе.

Популярное изложение взглядов В. Н. Булатова содержится в брошюре, изданной в 2004 году[6].

Поморье в понимании В. Н. Татищева

Российский историк XVIII века В. Н. Татищев, употребив в своей «Истории Российской» (написанной в 1739—1750 гг.) термин «Поморье» в разных местах с разным смыслом, помимо своего желания положил начало его вольной трактовки, которая продолжается до настоящего времени и включает обозначение:

  • Территории беломорского побережья от Онеги до Кеми;
  • Территории всего беломорского побережья;
  • Территории всего Русского Севера[7][8]. Прежде это словосочетание нигде в исторических документах не встречалось[9].

В. Н. Татищев в своей «Истории Российской» даёт такое определение: «Обсчее имя Поморие, а по уездам: Архангельской, Колмоград, Вага, Тотьма, Вологда, Каргополь, Чаронда и Олонец»… «Есть северная часть России, в которой все по берегу Белого моря и Северного моря от границы Карелии с финнами на восток до гор Великого пояса или Урала заключается. К югу же издревле русские поначалу часть по части овладевали и к Руси приобсчали. Ныне же все оное и есче с немалою прибавкой под властью Поморской губернии состоит».

В расширительном смысле В. Н. Татищев употребил термин «Поморье» и «Поморская губерния» в следующем контексте:

ПОМОРЬЕ Это северная часть России, в которой все по берегу Белого и Северного моря, от границы Корелии с финнами на восток до гор Великого Пояса, или Урала, заключается. К югу же издревле русские помалу, часть по части, захватывали и к Руси приобщали, из-за того невозможно границы положить. Ныне все оное и ещё с немалою прибавкою под управлением Поморской губернии состоит. Княжения у древних народов или владетели были ли, точно сказать нельзя. Однако ж у югров по сей истории, а у пермов в житии Стефана Пермского князи упомянуты. Народы в сей части: Емь около Ладожского и Онежского озёр до Белого моря. Лопи, к Северному морю. Двиняне, по реке Двине. Югры, или югдоры, по реке Югу и выше по Сухоне жиля. Зыряне по Вычогде, где ныне Соль Вычегоцкая.

Пермы, выше Сухоны и за Каму на великом пространстве[10].

— В. Н. Татищев

Поморов, как мы видим, В. Н. Татищев не упоминает. В других местах, например, в той же первой книге «Истории Российской» В. Н. Татищев писал: «…а маурема значит поморье, или приморская, или многоводная земля, отчего до сих пор поморье северное около Двины и Колы именуют Мауремани и Мурмани, также и град Муром, думается, от множества болот или от народа, пришедшего от моря, имя получил». И ещё: «…обсчее имя Поморие, а по уездам Архангельской, Колмоград, Вага, Тотьма, Вологда, Каргополь, Чаронда (прим. Вологодская обл.) и Олонец (прим. Карелия)».

Нужно отметить, что выводы В. Н. Татищев о месте нахождения и размерах «Помория» основаны на работе с доступными ему письменными источниками и документами Разряда — центрального московского военного ведомства, а не на фактическом обследовании местности. При этом следует учитывать, что В. Н. Татищев создавал историю и географию о всей России и для всей России. В отдельных случаях он сочинял собственную терминологию, иногда не совсем удачно. Например, в исторических трудах В. Н. Татищева «Белой Русью» именовалась Ростово-Суздальская земля. Термин В. Н. Татищева в данном случае в отечественной историографии не прижился. Но в случае с Поморьем, интерпретация В. Н. Татищева получила широкое распространение.

Важность перекрестного использования источников

Работу с историческими документами всегда полезно сопоставлять с другими источниками, например — этнографическими. Так, полевые этнографические экспедиции Т. А. Бернштам в 60-е годы XX века показали, что жители деревень устья Северной Двины не называли себя поморами: «Никогда и разговору нет». Они считали поморами население Летнего берега. И ещё: «С Кандалакши на Мурман не ходили. Те может себя тоже поморами зовут, а для нас это не поморы»; Но встречались и заявления: «С Летнего берега не поморы, они картошку сеяли, хлебопашеством занимались». Жители кандалакшского берега утверждали: «Мы губяне, не поморы. поморы — те по морю живут, а мы в губе живем, и поэтому в Архангельске нас называют губянами». Жителей Терского берега кандалакшане называли «терчанами», «роканами», «карелой» и «пеккой». Сильнее всего самосознание «помор» оказалось выраженным у населения Поморского берега. Настоящими поморами оно считало только себя, прочно связывая это название с мурманскими тресковыми промыслами, а слово «поморский» добавляли ко многим проявлениям своей жизни и быта: «поморский харч», «поморская справа», «поморский обычай», «поморские гости» и т. д. Еще одним важным источником для перекрёстного сопоставления, наряду с историческими и этнографическими источниками, следует считать официальные данные переписей населения, в результате которых большая часть носителей поморской идентичности сегодня проживает на территории Архангельской области, а не на западном берегу Белого моря.

На сегодняшний день, с учетом данных переписей населения, целесообразно считать поморами население, обладающее поморской идентичностью, а представления о поморах, взятые из некоторых исторических источников прошлого века — устаревшими.

Примечания

  1. 1 2 См. подробно: «Поморы» / Поморская энциклопедия : в 5 т. / гл. ред. акад., вице-президент РАН Н. П. Лаверов. Т. 1: История Архангельского Севера / Поморский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ломоносовский фонд, Поморский науч. фонд; гл. ред. В. Н. Булатов; сост. А. А. Куратов. — Архангельск: Поморский гос. ун-т, 2001 — C. 318.
  2. Бернштам, Т. А. Поморы. Формирование группы и система хозяйства
  3. Ануфриев В. В. Русские поморы. Культурно-историческая идентичность. — Архангельск, 2008.
  4. ↑ Этническая история (XIV—XVI века)
  5. ↑ См. подробно: Булатов В. Н. Русский Север. Кн. 1. Заволочье (IX−XVI вв.). — Архангельск, 1997; Кн. 2. Встречь солнца (XV−XVII вв.). — Архангельск, 1998; Кн. 3. Поморье (XVI − нач. XVIII вв.). — Архангельск, 1999; Кн. 4. Свет полярной звезды (XVIII−XIX вв.). — Архангельск, 2002; Кн. 5. Ворота в Арктику. — Архангельск, 2001. — Архангельск: Изд. центр ПГУ им. М. В. Ломоносова, 1997—2001.
  6. ↑ Поморская сторона: Культура и краткая история поморов — коренного народа Севера / Община поморов. — Архангельск, Архангельская областная территориально-соседская община коренного малочисленного народа поморов, 2004. — 33 с. PDF
  7. ↑ Историк-любитель и архангельский краевед И. М. Ульянов полагает, что понятие «Русский Север», включающее в себя Архангельскую, Вологодскую и Олонецкую губернии, является сконструированным. Его якобы ввёл в оборот архангельский губернатор А. П. Энгельгардт в конце XIX века
  8. Энгельгардт А. П. Русский Север. Путевые заметки. — СПб., 1897.
  9. Ульянов И. М. О происхождении названия «поморы» / Страна Помория. 1984.
  10. Татищев В. Н. История Российская. Часть I.

Литература

  • Ануфриев В. В. Русские поморы. Культурно историческая идентичность. — Архангельск: Солти, 2008. — 160 с. — ISBN 5-7536-0217-7
  • Бернштам Т. А. Поморы: формирование групп и система хозяйства / Т. А. Бернштам; АН СССР; Ин-т этнографии; под ред. К. Р. Чистова. — Л.: Наука, 1978. — 176 с.
  • Бернштам Т. А. Русская народная культура Поморья в XIX — начале XX века. — Л., 1983. — 232 с.
  • Булатов В. Н. Русский Север. Кн. 1. Заволочье (IX−XVI вв.). — Архангельск, 1997; Кн. 2. Встречь солнца (XV−XVII вв.). — Архангельск, 1998; Кн. 3. Поморье (XVI − нач. XVIII вв.). — Архангельск, 1999; Кн. 4. Свет полярной звезды (XVIII−XIX вв.). — Архангельск, 2002; Кн. 5. Ворота в Арктику. — Архангельск, 2001. — Архангельск: Изд. центр ПГУ им. М. В. Ломоносова, 1997—2001.
  • Очерки русской народной культуры / отв. ред. и сост. И. В. Власова; Ин-т этнологии и антропологии РАН. — М. : Наука, 2009. — 786 с., 48 с. ил. : ил. — ISBN 978-5-02-036744-9.
  • Община поморов. Поморская сторона: Культура и краткая история поморов — коренного народа Севера. — Архангельск, Архангельская областная территориально-соседская община коренного малочисленного народа поморов, 2004. — 33 с. PDF
  • Платонов С. Ф. Прошлое Русского севера : Очерки по истории колонизации Поморья. — Берлин, 1924. — 107 с.
  • Плюснин Ю. М. Поморы. Население побережий Белого моря в годы кризиса, 1995—2001. — Новосибирск: Изд-во Новосибирского государственного университета, 2003.— 143 с. — ISBN 5-89554-189-5 PDF
  • Поморская энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. акад., вице-президент РАН Н. П. Лаверов. Т. 1: История Архангельского Севера / Поморский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ломоносовский фонд, Поморский науч. фонд; гл. ред. В. Н. Булатов; сост. А. А. Куратов. — Архангельск : Поморский гос. ун-т, 2001 (Правда Севера). — 483 с. : ил.; 28 л. ил.; 4 л. карт. — ISB№ 5-88086-147-3.
  • Русские / Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН / Серия «Народы и культуры», т. I. / Редакторы серии: докт. истор. наук Ю .Б. Симченко, докт. истор. наук В. А. Тишков. — M.: Наука, 1999. — 828 с.: ил. ISBN 5-02-008609-6
  • Семушин Д. Л. Русский Север. Пространство и время. — Архангельск: Малые Корелы, 2010. — 120 с.
  • Семушин Д. Л. «Поморский вопрос» и Русская Арктика. — Москва: Регнум, 2013. — 256 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-91887-024-2 PDF
  • Татищев В. Н. Собрание сочинений. В 8 т. — М.-Л.: Наука, 1962—1979.
  • Швейковская Е. Н. Государство и крестьяне России. Поморье в XVII веке. — М.: Археографический центр, 1997.
  • Шрадер Т. А. Поморские лоции — источник изучения истории плавания русских в Северную Норвегию // Мавродинские чтения: Сб. ст. / Под ред. Ю. В. Кривошеева, М. В. Ходякова. – СПб., 2002. – С. 129–134.

Ссылки

Поморье — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Помо́рье — историческое название обширной территории на севере Европейской России. Термин применяется в трёх значениях. В самом узком смысле Поморье (Поморский берег) — южный берег Белого моря от Онеги до Кеми. Более широко Поморье понимается как всё беломорское побережье с прилегающими районами. В самом широком смысле — весь Русский Север от Карелии до Урала.

Происхождение

Этимология названия точно не установлена. «Поморцами», а затем «поморами» с ХVI века именовали население прибрежной части Западного Беломорья и волостей, записанных за Соловецким монастырем до раскола в русской православной церкви[1]. В Архангелогородской губернии в ХVIII веке и Архангельской губернии в ХIХ веке местное население именовало «Поморьем» исключительно Поморский берег Белого моря, включая бывшие волости Соловецкого монастыря в Западном Беломорье.

Однако в концепции «Великого Поморья» В. Н. Булатова термин «Поморье» употребляется как историческое название обширной территории на севере Европейской России — весь Русский Север от Карелии до Урала.

По мнению этнографа Т. А. Бернштам, которая в 60-е годы XX века исследовала часть Беломорского побережья, «распространенное в среде историков, этнографов и фольклористов мнение о том, что главным доказательством внутреннего единства поморов служит их почти исключительно новгородское происхождение, нельзя считать основательным…

…наряду с давно установленным фактом преобладания славянского (русского) компонента в формировании русского населения и культуры Севера и поморов, хотелось бы отметить важную роль, которую сыграло в этих процессах включение в состав и культуру севернорусского населения в целом и поморского в частности местных иноязычных жителей, их производственных навыков и элементов культурных традиций. Также хотелось бы подчеркнуть, что до и после сложения поморов как особой группы русского населения имела место определенная тенденция к «мирному сосуществованию» доминирующего русского населения с иноязычными соседями (племенами «чуди заволочской», карелами, саамами, ненцами, норвежцами) — тенденция, обусловившая широкий обмен производственными навыками, хозяйственное сотрудничество и кооперацию, культурное взаимовлияние. На этой широкой основе и происходит в XIV—начале XVIII в. формирование поморов». 

statehistory.ru/books/T-A—Bernshtam-_Pomory—Formirovanie-gruppy-i-sistema-khozyaystva/16

Таким образом термин Поморье отражает не только географическую территорию, но и внутреннее культурное единство его жителей, которое развивается независимо от территориального деления и других искусственных факторов.

История

С начала XII века земли у Белого моря являлись владениями Новгородской республики. По версии В. Н. Булатова, эти земли и есть собственно Поморье, называвшееся также Заволочьем (между верховьями рек бассейнов Балтийского и Белого морей лежит водораздел, по которому ладьи перетаскивались волоком). Как полагает Булатов, освоению Поморья могло придать импульс нашествие Батыя и разорение Южной Руси. Постепенная колонизация Поморья и ассимиляция местного финно-угорского населения привела к складыванию на европейском Севере особого этноса русского народа — поморов.

С начала ХVII века в эпоху Смуты термин «поморские города» (Вятка, Тотьма, Пермь и Великий Устюг) применялся в документах московских приказов как название для целого региона. Но в новгородских источниках термин «Поморье» применялся исключительно к Западному Беломорью — волостям Соловецкого монастыря, хотя также высказывается мнение, что поморскими волостями назывались не только западные но и восточные районы Белого моря[1][2].

Отвечая на критику, сторонники концепции Булатова высказывают мнение, что в период существования Новгородской республики поморами называли жителей западного побережья Белого моря, но с приходом Московского государства поморами стали именовать всё население бывших чудских районов Заволочья (онежане, мезенцы, двиняне, важане и др). Это обстоятельство подтверждается многими историческими источниками ХVII века, в которых «поморскими городами» (т.е. городами, входившими в состав Поморья) называются города Вятка, Тотьма, Пермь и Великий Устюг. Кроме того, термин «поморские города» использовался в московском приказном производстве для обозначения северных городов Московского государства, входивших в состав Поморья.

Поморье в концепции В. Н. Булатова

Согласно концепции В. Н. Булатова c начала XVI века Поморье, за четыре века значительно увеличившись по территории, входит в состав Русского государства. В это время Поморье приблизительно составляло около 60 % всей территории складывавшегося Российского государства, а к середине XVI века — около половины[3]. Во второй половине XVII века в 22 уездах «Большого Поморья» проживало до 1 млн человек, в этой части России никогда не было крепостного права, а основную массу населения составляли свободные «черносошные крестьяне»). По мнению Булатова, Поморье играло определяющую роль в экономической жизни государства, особенно во внешней торговле[4]. Тезисы В. Н. Булатова в 2011-2015 гг на сайте ИА «Регнум» были подвергнуты резкой критике выпускником Архангельского педагогического университета, историком по образованию Дмитрием Семушиным, однако не получили поддержки в академическом историческом сообществе.

Популярное изложение взглядов В. Н. Булатова содержится в брошюре, изданной в 2004 году[5].

Поморье в понимании В. Н. Татищева

Российский историк XVIII века В. Н. Татищев, употребив в своей «Истории Российской» (написанной в 1739—1750 гг.) термин «Поморье» в разных местах с разным смыслом, помимо своего желания положил начало его вольной трактовки, которая продолжается до настоящего времени и включает обозначение:

  • Территории беломорского побережья от Онеги до Кеми;
  • Территории всего беломорского побережья;
  • Территории всего Русского Севера[6][7]. Прежде это словосочетание нигде в исторических документах не встречалось[8].

В. Н. Татищев в своей «Истории Российской» даёт такое определение: «Обсчее имя Поморие, а по уездам: Архангельской, Колмоград, Вага, Тотьма, Вологда, Каргополь, Чаронда и Олонец»… «Есть северная часть России, в которой все по берегу Белого моря и Северного моря от границы Карелии с финнами на восток до гор Великого пояса или Урала заключается. К югу же издревле русские поначалу часть по части овладевали и к Руси приобсчали. Ныне же все оное и есче с немалою прибавкой под властью Поморской губернии состоит».

В расширительном смысле В. Н. Татищев употребил термин «Поморье» и «Поморская губерния» в следующем контексте:

ПОМОРЬЕ

Это северная часть России, в которой все по берегу Белого и Северного моря, от границы Корелии с финнами на восток до гор Великого Пояса, или Урала, заключается. К югу же издревле русские помалу, часть по части, захватывали и к Руси приобщали, из-за того невозможно границы положить. Ныне все оное и ещё с немалою прибавкою под управлением Поморской губернии состоит. Княжения у древних народов или владетели были ли, точно сказать нельзя. Однако ж у югров по сей истории, а у пермов в житии Стефана Пермского князи упомянуты. Народы в сей части: Емь около Ладожского и Онежского озёр до Белого моря. Лопи, к Северному морю. Двиняне, по реке Двине. Югры, или югдоры, по реке Югу и выше по Сухоне жиля. Зыряне по Вычогде, где ныне Соль Вычегоцкая.

Пермы, выше Сухоны и за Каму на великом пространстве[9].

— В. Н. Татищев

Поморов, как мы видим, В. Н. Татищев не упоминает. В других местах, например, в той же первой книге «Истории Российской» В. Н. Татищев писал: «…а маурема значит поморье, или приморская, или многоводная земля, отчего до сих пор поморье северное около Двины и Колы именуют Мауремани и Мурмани, также и град Муром, думается, от множества болот или от народа, пришедшего от моря, имя получил». И ещё: «…обсчее имя Поморие, а по уездам Архангельской, Колмоград, Вага, Тотьма, Вологда, Каргополь, Чаронда (прим. Вологодская обл.) и Олонец (прим. Карелия)».

Нужно отметить, что выводы В. Н. Татищев о месте нахождения и размерах «Помория» основаны на работе с доступными ему письменными источниками и документами Разряда — центрального московского военного ведомства, а не на фактическом обследовании местности. При этом следует учитывать, что В. Н. Татищев создавал историю и географию о всей России и для всей России. В отдельных случаях он сочинял собственную терминологию, иногда не совсем удачно. Например, в исторических трудах В. Н. Татищева «Белой Русью» именовалась Ростово-Суздальская земля. Термин В. Н. Татищева в данном случае в отечественной историографии не прижился. Но в случае с Поморьем, интерпретация В. Н. Татищева получила широкое распространение.

Важность перекрестного использования источников

Работу с историческими документами всегда полезно сопоставлять с другими источниками, например — этнографическими. Так, полевые этнографические экспедиции Т. А. Бернштам в 60-е годы XX века показали, что жители деревень устья Северной Двины не называли себя поморами: «Никогда и разговору нет». Они считали поморами население Летнего берега. И ещё: «С Кандалакши на Мурман не ходили. Те может себя тоже поморами зовут, а для нас это не поморы»; Но встречались и заявления: «С Летнего берега не поморы, они картошку сеяли, хлебопашеством занимались». Жители кандалакшского берега утверждали: «Мы губяне, не поморы. поморы — те по морю живут, а мы в губе живем, и поэтому в Архангельске нас называют губянами». Жителей Терского берега кандалакшане называли «терчанами», «роканами», «карелой» и «пеккой». Сильнее всего самосознание «помор» оказалось выраженным у населения Поморского берега. Настоящими поморами оно считало только себя, прочно связывая это название с мурманскими тресковыми промыслами, а слово «поморский» добавляли ко многим проявлениям своей жизни и быта: «поморский харч», «поморская справа», «поморский обычай», «поморские гости» и т. д. Еще одним важным источником для перекрёстного сопоставления, наряду с историческими и этнографическими источниками, следует считать официальные данные переписей населения, в результате которых большая часть носителей поморской идентичности сегодня проживает на территории Архангельской области, а не на западном берегу Белого моря.

На сегодняшний день, с учетом данных переписей населения, целесообразно считать поморами население, обладающее поморской идентичностью, а представления о поморах, взятые из некоторых исторических источников прошлого века — устаревшими.

Напишите отзыв о статье «Поморье»

Литература

  • Ануфриев В. В. Русские поморы. Культурно историческая идентичность. — Архангельск: Солти, 2008. — 160 с. — ISBN 5-7536-0217-7
  • Бернштам Т. А. Поморы: формирование групп и система хозяйства / Т. А. Бернштам; АН СССР; Ин-т этнографии; под ред. К. Р. Чистова. — Л.: Наука, 1978. — 176 с.
  • Бернштам Т. А. Русская народная культура Поморья в XIX — начале XX века. — Л., 1983. — 232 с.
  • Булатов В. Н. Русский Север. Кн. 1. Заволочье (IX−XVI вв.). — Архангельск, 1997; Кн. 2. Встречь солнца (XV−XVII вв.). — Архангельск, 1998; Кн. 3. Поморье (XVI − нач. XVIII вв.). — Архангельск, 1999; Кн. 4. Свет полярной звезды (XVIII−XIX вв.). — Архангельск, 2002; Кн. 5. Ворота в Арктику. — Архангельск, 2001. — Архангельск: Изд. центр ПГУ им. М. В. Ломоносова, 1997—2001.
  • Очерки русской народной культуры / отв. ред. и сост. И. В. Власова; Ин-т этнологии и антропологии РАН. — М. : Наука, 2009. — 786 с., 48 с. ил. : ил. — ISBN 978-5-02-036744-9.
  • Община поморов. Поморская сторона: Культура и краткая история поморов — коренного народа Севера. — Архангельск, Архангельская областная территориально-соседская община коренного малочисленного народа поморов, 2004. — 33 с. [www.fyodors.ru/pdf/pomor_edge.pdf PDF]
  • Плюснин Ю. М. Поморы. Население побережий Белого моря в годы кризиса, 1995—2001. — Новосибирск: Изд-во Новосибирского государственного университета, 2003.— 143 с. — ISBN 5-89554-189-5 PDF
  • Поморская энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. акад., вице-президент РАН Н. П. Лаверов. Т. 1: История Архангельского Севера / Поморский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ломоносовский фонд, Поморский науч. фонд; гл. ред. В. Н. Булатов; сост. А. А. Куратов. — Архангельск : Поморский гос. ун-т, 2001 (Правда Севера). — 483 с. : ил.; 28 л. ил.; 4 л. карт. — ISB№ 5-88086-147-3.
  • Русские / Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН / Серия «Народы и культуры», т. I. / Редакторы серии: докт. истор. наук Ю .Б. Симченко, докт. истор. наук В. А. Тишков. — M.: Наука, 1999. — 828 с.: ил. ISBN 5-02-008609-6
  • Семушин Д. Л. Русский Север. Пространство и время. — Архангельск: Малые Корелы, 2010. — 120 с.
  • Семушин Д. Л. «Поморский вопрос» и Русская Арктика. — Москва: Регнум, 2013. — 256 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-91887-024-2 [ostkraft.ru/books/book24_1.pdf PDF]
  • Татищев В. Н. Собрание сочинений. В 8 т. — М.-Л.: Наука, 1962—1979.
  • Швейковская Е. Н. Государство и крестьяне России. Поморье в XVII веке. — М.: Археографический центр, 1997.

Примечания

  1. 1 2 См. подробно: «Поморы» / Поморская энциклопедия : в 5 т. / гл. ред. акад., вице-президент РАН Н. П. Лаверов. Т. 1: История Архангельского Севера / Поморский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ломоносовский фонд, Поморский науч. фонд; гл. ред. В. Н. Булатов; сост. А. А. Куратов. — Архангельск : Поморский гос. ун-т, 2001 — C. 318.
  2. Ануфриев В. В. Русские поморы. Культурно-историческая идентичность. — Архангельск, 2008.
  3. [www.rusnations.ru/etnos/russian/history_14_16/ Этническая история (XIV—XVI века)]
  4. См. подробно: Булатов В. Н. Русский Север. Кн. 1. Заволочье (IX−XVI вв.). — Архангельск, 1997; Кн. 2. Встречь солнца (XV−XVII вв.). — Архангельск, 1998; Кн. 3. Поморье (XVI − нач. XVIII вв.). — Архангельск, 1999; Кн. 4. Свет полярной звезды (XVIII−XIX вв.). — Архангельск, 2002; Кн. 5. Ворота в Арктику. — Архангельск, 2001. — Архангельск: Изд. центр ПГУ им. М. В. Ломоносова, 1997—2001.
  5. Поморская сторона: Культура и краткая история поморов — коренного народа Севера / Община поморов. — Архангельск, Архангельская областная территориально-соседская община коренного малочисленного народа поморов, 2004. — 33 с. [www.fyodors.ru/pdf/pomor_edge.pdf PDF]
  6. Историк-любитель и архангельский краевед И. М. Ульянов полагает, что понятие «Русский Север», включающее в себя Архангельскую, Воло­годскую и Олонецкую губернии, является сконструированным. Его якобы ввёл в оборот архангельский губернатор А. П. Энгельгардт в конце XIX века
  7. Энгельгардт А. П. Русский Север. Путевые заметки. — СПб., 1897.
  8. Ульянов И. М. [www.kolamap.ru/toponim/pomor.htm О происхождении названия «поморы»] / Страна Помория. 1984.
  9. В. Н. Татищев. История Российская. Часть I.

Ссылки

  • [cafe29.ru/content/blogcategory/15/36: Поморский край. Этнография и исторические очерки]
  • [www.kolamap.ru/ Кольские карты] — Крупномасштабные карты Кольского полуострова с 1534 года, библиотека, топонимика.
  • [www.kolamap.ru/toponim/pomor.htm О происхождении названия «поморы»] Из книги И. М. Ульянова «Страна Помория» (1984)

Отрывок, характеризующий Поморье

– Те, кто выдержат экзамены, я думаю, – отвечал Кочубей, закидывая ногу на ногу и оглядываясь.
– Вот у меня служит Пряничников, славный человек, золото человек, а ему 60 лет, разве он пойдет на экзамены?…
– Да, это затруднительно, понеже образование весьма мало распространено, но… – Граф Кочубей не договорил, он поднялся и, взяв за руку князя Андрея, пошел навстречу входящему высокому, лысому, белокурому человеку, лет сорока, с большим открытым лбом и необычайной, странной белизной продолговатого лица. На вошедшем был синий фрак, крест на шее и звезда на левой стороне груди. Это был Сперанский. Князь Андрей тотчас узнал его и в душе его что то дрогнуло, как это бывает в важные минуты жизни. Было ли это уважение, зависть, ожидание – он не знал. Вся фигура Сперанского имела особенный тип, по которому сейчас можно было узнать его. Ни у кого из того общества, в котором жил князь Андрей, он не видал этого спокойствия и самоуверенности неловких и тупых движений, ни у кого он не видал такого твердого и вместе мягкого взгляда полузакрытых и несколько влажных глаз, не видал такой твердости ничего незначащей улыбки, такого тонкого, ровного, тихого голоса, и, главное, такой нежной белизны лица и особенно рук, несколько широких, но необыкновенно пухлых, нежных и белых. Такую белизну и нежность лица князь Андрей видал только у солдат, долго пробывших в госпитале. Это был Сперанский, государственный секретарь, докладчик государя и спутник его в Эрфурте, где он не раз виделся и говорил с Наполеоном.
Сперанский не перебегал глазами с одного лица на другое, как это невольно делается при входе в большое общество, и не торопился говорить. Он говорил тихо, с уверенностью, что будут слушать его, и смотрел только на то лицо, с которым говорил.
Князь Андрей особенно внимательно следил за каждым словом и движением Сперанского. Как это бывает с людьми, особенно с теми, которые строго судят своих ближних, князь Андрей, встречаясь с новым лицом, особенно с таким, как Сперанский, которого он знал по репутации, всегда ждал найти в нем полное совершенство человеческих достоинств.
Сперанский сказал Кочубею, что жалеет о том, что не мог приехать раньше, потому что его задержали во дворце. Он не сказал, что его задержал государь. И эту аффектацию скромности заметил князь Андрей. Когда Кочубей назвал ему князя Андрея, Сперанский медленно перевел свои глаза на Болконского с той же улыбкой и молча стал смотреть на него.
– Я очень рад с вами познакомиться, я слышал о вас, как и все, – сказал он.
Кочубей сказал несколько слов о приеме, сделанном Болконскому Аракчеевым. Сперанский больше улыбнулся.
– Директором комиссии военных уставов мой хороший приятель – господин Магницкий, – сказал он, договаривая каждый слог и каждое слово, – и ежели вы того пожелаете, я могу свести вас с ним. (Он помолчал на точке.) Я надеюсь, что вы найдете в нем сочувствие и желание содействовать всему разумному.
Около Сперанского тотчас же составился кружок и тот старик, который говорил о своем чиновнике, Пряничникове, тоже с вопросом обратился к Сперанскому.
Князь Андрей, не вступая в разговор, наблюдал все движения Сперанского, этого человека, недавно ничтожного семинариста и теперь в руках своих, – этих белых, пухлых руках, имевшего судьбу России, как думал Болконский. Князя Андрея поразило необычайное, презрительное спокойствие, с которым Сперанский отвечал старику. Он, казалось, с неизмеримой высоты обращал к нему свое снисходительное слово. Когда старик стал говорить слишком громко, Сперанский улыбнулся и сказал, что он не может судить о выгоде или невыгоде того, что угодно было государю.
Поговорив несколько времени в общем кругу, Сперанский встал и, подойдя к князю Андрею, отозвал его с собой на другой конец комнаты. Видно было, что он считал нужным заняться Болконским.
– Я не успел поговорить с вами, князь, среди того одушевленного разговора, в который был вовлечен этим почтенным старцем, – сказал он, кротко презрительно улыбаясь и этой улыбкой как бы признавая, что он вместе с князем Андреем понимает ничтожность тех людей, с которыми он только что говорил. Это обращение польстило князю Андрею. – Я вас знаю давно: во первых, по делу вашему о ваших крестьянах, это наш первый пример, которому так желательно бы было больше последователей; а во вторых, потому что вы один из тех камергеров, которые не сочли себя обиженными новым указом о придворных чинах, вызывающим такие толки и пересуды.
– Да, – сказал князь Андрей, – отец не хотел, чтобы я пользовался этим правом; я начал службу с нижних чинов.
– Ваш батюшка, человек старого века, очевидно стоит выше наших современников, которые так осуждают эту меру, восстановляющую только естественную справедливость.
– Я думаю однако, что есть основание и в этих осуждениях… – сказал князь Андрей, стараясь бороться с влиянием Сперанского, которое он начинал чувствовать. Ему неприятно было во всем соглашаться с ним: он хотел противоречить. Князь Андрей, обыкновенно говоривший легко и хорошо, чувствовал теперь затруднение выражаться, говоря с Сперанским. Его слишком занимали наблюдения над личностью знаменитого человека.
– Основание для личного честолюбия может быть, – тихо вставил свое слово Сперанский.
– Отчасти и для государства, – сказал князь Андрей.
– Как вы разумеете?… – сказал Сперанский, тихо опустив глаза.
– Я почитатель Montesquieu, – сказал князь Андрей. – И его мысль о том, что le рrincipe des monarchies est l’honneur, me parait incontestable. Certains droits еt privileges de la noblesse me paraissent etre des moyens de soutenir ce sentiment. [основа монархий есть честь, мне кажется несомненной. Некоторые права и привилегии дворянства мне кажутся средствами для поддержания этого чувства.]
Улыбка исчезла на белом лице Сперанского и физиономия его много выиграла от этого. Вероятно мысль князя Андрея показалась ему занимательною.
– Si vous envisagez la question sous ce point de vue, [Если вы так смотрите на предмет,] – начал он, с очевидным затруднением выговаривая по французски и говоря еще медленнее, чем по русски, но совершенно спокойно. Он сказал, что честь, l’honneur, не может поддерживаться преимуществами вредными для хода службы, что честь, l’honneur, есть или: отрицательное понятие неделанья предосудительных поступков, или известный источник соревнования для получения одобрения и наград, выражающих его.
Доводы его были сжаты, просты и ясны.
Институт, поддерживающий эту честь, источник соревнования, есть институт, подобный Legion d’honneur [Ордену почетного легиона] великого императора Наполеона, не вредящий, а содействующий успеху службы, а не сословное или придворное преимущество.
– Я не спорю, но нельзя отрицать, что придворное преимущество достигло той же цели, – сказал князь Андрей: – всякий придворный считает себя обязанным достойно нести свое положение.
– Но вы им не хотели воспользоваться, князь, – сказал Сперанский, улыбкой показывая, что он, неловкий для своего собеседника спор, желает прекратить любезностью. – Ежели вы мне сделаете честь пожаловать ко мне в среду, – прибавил он, – то я, переговорив с Магницким, сообщу вам то, что может вас интересовать, и кроме того буду иметь удовольствие подробнее побеседовать с вами. – Он, закрыв глаза, поклонился, и a la francaise, [на французский манер,] не прощаясь, стараясь быть незамеченным, вышел из залы.

Первое время своего пребыванья в Петербурге, князь Андрей почувствовал весь свой склад мыслей, выработавшийся в его уединенной жизни, совершенно затемненным теми мелкими заботами, которые охватили его в Петербурге.
С вечера, возвращаясь домой, он в памятной книжке записывал 4 или 5 необходимых визитов или rendez vous [свиданий] в назначенные часы. Механизм жизни, распоряжение дня такое, чтобы везде поспеть во время, отнимали большую долю самой энергии жизни. Он ничего не делал, ни о чем даже не думал и не успевал думать, а только говорил и с успехом говорил то, что он успел прежде обдумать в деревне.
Он иногда замечал с неудовольствием, что ему случалось в один и тот же день, в разных обществах, повторять одно и то же. Но он был так занят целые дни, что не успевал подумать о том, что он ничего не думал.
Сперанский, как в первое свидание с ним у Кочубея, так и потом в середу дома, где Сперанский с глазу на глаз, приняв Болконского, долго и доверчиво говорил с ним, сделал сильное впечатление на князя Андрея.
Князь Андрей такое огромное количество людей считал презренными и ничтожными существами, так ему хотелось найти в другом живой идеал того совершенства, к которому он стремился, что он легко поверил, что в Сперанском он нашел этот идеал вполне разумного и добродетельного человека. Ежели бы Сперанский был из того же общества, из которого был князь Андрей, того же воспитания и нравственных привычек, то Болконский скоро бы нашел его слабые, человеческие, не геройские стороны, но теперь этот странный для него логический склад ума тем более внушал ему уважения, что он не вполне понимал его. Кроме того, Сперанский, потому ли что он оценил способности князя Андрея, или потому что нашел нужным приобресть его себе, Сперанский кокетничал перед князем Андреем своим беспристрастным, спокойным разумом и льстил князю Андрею той тонкой лестью, соединенной с самонадеянностью, которая состоит в молчаливом признавании своего собеседника с собою вместе единственным человеком, способным понимать всю глупость всех остальных, и разумность и глубину своих мыслей.
Во время длинного их разговора в середу вечером, Сперанский не раз говорил: «У нас смотрят на всё, что выходит из общего уровня закоренелой привычки…» или с улыбкой: «Но мы хотим, чтоб и волки были сыты и овцы целы…» или: «Они этого не могут понять…» и всё с таким выраженьем, которое говорило: «Мы: вы да я, мы понимаем, что они и кто мы ».
Этот первый, длинный разговор с Сперанским только усилил в князе Андрее то чувство, с которым он в первый раз увидал Сперанского. Он видел в нем разумного, строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего ее только для блага России. Сперанский в глазах князя Андрея был именно тот человек, разумно объясняющий все явления жизни, признающий действительным только то, что разумно, и ко всему умеющий прилагать мерило разумности, которым он сам так хотел быть. Всё представлялось так просто, ясно в изложении Сперанского, что князь Андрей невольно соглашался с ним во всем. Ежели он возражал и спорил, то только потому, что хотел нарочно быть самостоятельным и не совсем подчиняться мнениям Сперанского. Всё было так, всё было хорошо, но одно смущало князя Андрея: это был холодный, зеркальный, не пропускающий к себе в душу взгляд Сперанского, и его белая, нежная рука, на которую невольно смотрел князь Андрей, как смотрят обыкновенно на руки людей, имеющих власть. Зеркальный взгляд и нежная рука эта почему то раздражали князя Андрея. Неприятно поражало князя Андрея еще слишком большое презрение к людям, которое он замечал в Сперанском, и разнообразность приемов в доказательствах, которые он приводил в подтверждение своих мнений. Он употреблял все возможные орудия мысли, исключая сравнения, и слишком смело, как казалось князю Андрею, переходил от одного к другому. То он становился на почву практического деятеля и осуждал мечтателей, то на почву сатирика и иронически подсмеивался над противниками, то становился строго логичным, то вдруг поднимался в область метафизики. (Это последнее орудие доказательств он особенно часто употреблял.) Он переносил вопрос на метафизические высоты, переходил в определения пространства, времени, мысли и, вынося оттуда опровержения, опять спускался на почву спора.
Вообще главная черта ума Сперанского, поразившая князя Андрея, была несомненная, непоколебимая вера в силу и законность ума. Видно было, что никогда Сперанскому не могла притти в голову та обыкновенная для князя Андрея мысль, что нельзя всё таки выразить всего того, что думаешь, и никогда не приходило сомнение в том, что не вздор ли всё то, что я думаю и всё то, во что я верю? И этот то особенный склад ума Сперанского более всего привлекал к себе князя Андрея.
Первое время своего знакомства с Сперанским князь Андрей питал к нему страстное чувство восхищения, похожее на то, которое он когда то испытывал к Бонапарте. То обстоятельство, что Сперанский был сын священника, которого можно было глупым людям, как это и делали многие, пошло презирать в качестве кутейника и поповича, заставляло князя Андрея особенно бережно обходиться с своим чувством к Сперанскому, и бессознательно усиливать его в самом себе.
В тот первый вечер, который Болконский провел у него, разговорившись о комиссии составления законов, Сперанский с иронией рассказывал князю Андрею о том, что комиссия законов существует 150 лет, стоит миллионы и ничего не сделала, что Розенкампф наклеил ярлычки на все статьи сравнительного законодательства. – И вот и всё, за что государство заплатило миллионы! – сказал он.
– Мы хотим дать новую судебную власть Сенату, а у нас нет законов. Поэтому то таким людям, как вы, князь, грех не служить теперь.
Князь Андрей сказал, что для этого нужно юридическое образование, которого он не имеет.
– Да его никто не имеет, так что же вы хотите? Это circulus viciosus, [заколдованный круг,] из которого надо выйти усилием.

Через неделю князь Андрей был членом комиссии составления воинского устава, и, чего он никак не ожидал, начальником отделения комиссии составления вагонов. По просьбе Сперанского он взял первую часть составляемого гражданского уложения и, с помощью Code Napoleon и Justiniani, [Кодекса Наполеона и Юстиниана,] работал над составлением отдела: Права лиц.

Года два тому назад, в 1808 году, вернувшись в Петербург из своей поездки по имениям, Пьер невольно стал во главе петербургского масонства. Он устроивал столовые и надгробные ложи, вербовал новых членов, заботился о соединении различных лож и о приобретении подлинных актов. Он давал свои деньги на устройство храмин и пополнял, на сколько мог, сборы милостыни, на которые большинство членов были скупы и неаккуратны. Он почти один на свои средства поддерживал дом бедных, устроенный орденом в Петербурге. Жизнь его между тем шла по прежнему, с теми же увлечениями и распущенностью. Он любил хорошо пообедать и выпить, и, хотя и считал это безнравственным и унизительным, не мог воздержаться от увеселений холостых обществ, в которых он участвовал.
В чаду своих занятий и увлечений Пьер однако, по прошествии года, начал чувствовать, как та почва масонства, на которой он стоял, тем более уходила из под его ног, чем тверже он старался стать на ней. Вместе с тем он чувствовал, что чем глубже уходила под его ногами почва, на которой он стоял, тем невольнее он был связан с ней. Когда он приступил к масонству, он испытывал чувство человека, доверчиво становящего ногу на ровную поверхность болота. Поставив ногу, он провалился. Чтобы вполне увериться в твердости почвы, на которой он стоял, он поставил другую ногу и провалился еще больше, завяз и уже невольно ходил по колено в болоте.

определение побережья от The Free Dictionary

«Пошлите Бет и маму к морю на месяц или два», — быстро ответила Джо. Почему, распродажа в мгновение ока, а не персонажа, и я мог бы оказаться в рабстве у мальчика мясника или работать до смерти на каком-нибудь побережье. место, где обо мне никто не заботился, кроме как для того, чтобы узнать, как быстро я могу ехать, или чтобы меня тащили в какой-нибудь телеге с тремя или четырьмя великими людьми, отправляющимися на воскресное веселье, как я часто видел в месте, где я жил до того, как я пришел сюда; нет, — сказал он, качая головой, — надеюсь, я никогда не дойду до этого.«Найтли. Они решили, что их брак должен быть заключен, пока Джон и Изабелла все еще были в Хартфилде, чтобы позволить им двухнедельное отсутствие в поездке к морю, что и было планом. Джон, Изабелла и все остальные друзья были вместе. Ноэль Ванстон согласился утвердить это любопытное маленькое приморское убежище. Возможно, если я спущусь к морю, я смогу одолжить лодку, которая доставит нас в Африку. Викарий, несмотря на медицинские заверения, что мальчик больше не был заразным. Он встретил его с подозрением; он считал, что доктор очень неосмотрительно предлагает провести выздоровление его племянника на берегу моря, и согласился оставить его в доме только потому, что ему больше некуда было пойти.Мало кто думал о том, чтобы сменить обстановку, возможно, никто никогда не думал о том, чтобы поехать на море на лето. Наши люди устали от казни и убили или смертельно ранили в двух боях около ста восьмидесяти человек; остальные, напуганные до смерти, рыскали по лесу и холмам со всей скоростью, с которой им могли помочь страх и ловкие ноги; и так как мы не особо утруждали себя их преследованием, они все вместе направились к морю, где высадились и где лежали их каноэ.(Алиса побывала на берегу моря однажды в своей жизни и пришла к общему выводу, что куда бы вы ни пошли на английском побережье, вы найдете множество купальных машин в море, а некоторые дети копают песок деревянными лопатами, затем ряд жилых домов, а за ними железнодорожная станция.) Однако вскоре она заметила, что находится в луже слез, которые она плакала, когда она была девяти футов ростом. Когда-то жил рыбак со своей женой. в свинарнике, недалеко от моря. Рыбак весь день выходил на рыбалку; и однажды, когда он сидел на берегу со своей удочкой, глядя на сверкающие волны и наблюдая за своей леской, внезапно его поплавок утащили глубоко в воду: и, вытащив его, он вытащил большую рыбу.»Она очень интересовалась делом о бельгийских беженцах, и очень многих из них принимает в своем доме на берегу моря. Этот человек действительно не годится для работы, поэтому мы были очень рады передать его ее. «После некоторого размышления было решено, что мы должны поехать на две недели к морю. ,

How to Seaside Inside — Сисайд, Орегон

Не поймите нас неправильно: многие любители пляжного отдыха приезжают в Seaside в более прохладные и дождливые месяцы, чтобы насладиться свежим воздухом. Это потому, что осенние и зимние дни означают разнообразие — туманное утро часто сменяется синим днем, усыпанным облаками. Но иногда остается морось. А когда вы хотите отдохнуть от пасмурного неба, наберитесь духа. Эти забавные ощущения в помещении буквально охватили вас.

1. Сделайте вращение

Построенный на месте танцевального зала бунгало 1920-х годов, торговый центр Seaside Carousel (300 Broadway St.) приветствует посетителей более двух десятилетий. Обязательно покрутите старомодную карусель. Ваши дети (и вы!) Могут выбирать из 17 разных животных. Личный фаворит этого писателя: свинья.

2. Израсходовать мелочь

Скорее всего, вы потратите больше, чем мелочь, с которой вы пришли. Funland Arcade (201 Broadway St.) предлагает бамперные машины, аэрохоккей и пинбол, а также все классические аркадные игры, которые вам нравятся. Здесь также находится один из последних оставшихся салонов Fascination в Америке.Вы спросите, что такое очарование? Представьте, что ски-болл встречается с бинго, где вы зарабатываете билеты на призы. Почему это вообще вышло из моды? Не спрашивайте нас — это по-прежнему одна из самых популярных игр в городе.

3. Делайте фото, достойные Instagram

Seaside Inverted Experience (111 Broadway St.) — это необычное маленькое место, где вы можете делать уникальные фотографии с помощью телефона или камеры, используя перевернутый реквизит. Например, вы можете собрать друзей, чтобы сделать снимок, на котором будет выглядеть так, будто вы все летите (горизонтально!) На Приморское побережье.

4. Удовлетворите свое пристрастие к сладкому

В Сисайде нет недостатка в соблазнительных угощениях. Seaside Candyman (N. Columbia St., 21), Phillips Candies (217 Broadway St.) и Bruce’s Candy Kitchen (1111 N. Roosevelt Dr.) могут подобрать вам классический ирис с морской водой, помаду и шоколадные конфеты. Копать пончики? Отправляйтесь в магазин Dundee’s Donuts (418 Broadway St.). Если вы жаждете блюд, вдохновленных ярмаркой графства, попробуйте горячие слоновьи уши в We’re All Ears (200 Broadway St.). И давайте признаем, что независимо от того, насколько холодно, мы всегда готовы к мороженому и мороженому: не пропустите Sea Star Gelato (8 N. Columbia St.), Schwieterts Cones & Candy (406 Broadway ) и Flashback Malt Shoppe (318 Broadway St.). Здесь вы найдете больше сладостей.

5. Накорми новых друзей

Приморский аквариум (набережная 200) — один из старейших частных аквариумов на западном побережье. Он небольшой, но в многочисленных аквариумах представлено более 100 красочных видов морских обитателей.Маленьким детям понравится кормить большую семью тюленей. А сенсорный резервуар позволяет им действительно касаться существ, обитающих на побережье Орегона, таких как морские анемоны, морские ежи и морские звезды.

6. Погрузиться в историю

Вот уже более полутора веков Seaside имеет репутацию лучшего пляжного курорта Орегона. Но его история уходит корнями еще дальше. Вы не можете пропустить статую Меривезер Льюис, Уильяма Кларка и их четвероногого друга на берегу моря Turnaround — Seaside — официально назначенный конец этой знаменитой экспедиции.Чтобы получить внутреннюю информацию, отправляйтесь в музей Приморского исторического общества (570 Necanicum Dr.), где вы узнаете больше о Корпусе открытий, который привел этих знаменитых исследователей на побережье Орегона.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *