«Третья мировая война начнется в 2029 году»
Автор британской публикации считает, что причиной мировой войны может стать развитие военного конфликта между Вашингтоном и Пекином из-за позиции властей Тайваня, которым к 2029 году жестко ответят КНР, считающей остров своей территорией. В ответ на это, по версии издания, правительство КНР объявит блокаду острова, потребовав от всех остальных стран соблюдения того же, а также признания всем мировым сообществом юрисдикции Пекина над Тайванем.
США, конечно же, не подчинятся такому диктату Пекина. Отстаивая собственные интересы в этом регионе, Штаты направят к Тайваню пару авианосных групп – главную проекцию своей военной мощи.
Для китайских властей это станет последней каплей, которая переполнит чашу терпения, после чего, по версии журнала, чтобы доказать свою решимость, Пекин может пойти на демонстративное применение ядерного оружия. Поначалу – в качестве последнего предупреждения – на удалении от Тайваня и американской эскадры кораблей. А если и это не сработает, да к тому же, если еще и США предпримут какие-либо ответные военные действия, то Китай, как считает The Critic, способен решиться на ракетный удар по американским кораблям.
Далее развитие событий может уже покатиться как снежный ком, что приведет к развязыванию полномасштабной мировой войны.
Безусловно, все это можно было бы рассматривать лишь, как очередную страшилку – апокалиптические фантазии одного из авторов The Critic. Но ведь мы все хорошо знаем, что если к мировым войнам всегда приводили сложные глубинные политические и экономические процессы (которые мы, кстати, сейчас и наблюдаем), то поводом для их развязывания обычно служили далеко не самые значимые события.
Поводом к началу Первой мировой послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. А Вторая мировая была развязана 1 сентября 1939 года после так называемого инцидента в Глейвице, когда тринадцать немецких заключенных, переодетых в форму поляков, захватили немецкую радиостанцию, откуда объявили, что польская армия, якобы, пересекла границу Германии. Так что Тайвань в качестве повода к новой мировой войне – не такая уж и фантазия, если учесть, что об экономической войне Китая и США все говорят уже напрямик.
Какова в развитии такой ситуации может быть роль России? Выступит она на стороне Китая, либо останется независимым наблюдателем? Возможно ли остановить подобный конфликт?
На эти вопросы «МК» ответил директор Института стратегических оценок, зампред оргкомитета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, завсектором ИМЭМО РАН, профессор МГИМО Сергей Ознобищев:
— Такого рода сценариев ядерного апокалипсиса можно сочинить еще, как минимум, с десяток, — говорит эксперт. — Допустим, про Индию и Пакистан, которые тоже обладают ядерным оружием. Или, например, про каких-либо террористов, совершивших подрыв ядерного устройства.
Градус апокалиптичности, видимо, будет зависеть от фантазии автора и степени доверия к конкретному изданию. Что касается конкретно этого сценария, то я бы сказал, что у нас в мире возможно, конечно, всякое, но почему называется именно 2029 год — ответить не берусь. Хотя однозначно можно констатировать, что реакция России на развитие таких событий в любом случае будет зависеть от позиции президента, который к тому времени нашу страну возглавит.
— Ну хорошо, а если приблизить временные рамки к сегодняшнему дню?
— Если исходить из того, что этот президент наш нынешний, то реакция России примерно понятна. Мы уже наблюдали ее в схожих обстоятельствах. К примеру, на водоразделе очень серьезных противоречий, которые возникли между Турцией и Сирией.
Конечно, Тайвань не так для нас близок и важен для нас, как Турция или Сирия. Хотя Китай для России — очень значимый партнер. Кроме того, как выяснилось особенно в последнее время, для нас важно также и реноме нашей страны в мире. Россия встала с колен, возвратилась в мировое пространство диалога. С нами начинают считаться. Это видно на многих примерах.
— То есть если хотя бы гипотетически предположить, что между США и Китаем возникнет военный конфликт, то Россия как мировая держава не останется в стороне и вступит в него, конечно же, на стороне Китая?
— Нет. И тут мне хотелось бы вспомнить Черномырдина, который часто повторял, что самое неблагодарное – это выступать с прогнозами, особенно когда они касаются будущего. Однако я считаю – этот вывод делаю, исходя из тех примеров, которые мы наблюдаем сейчас – Россия в противостоянии между Китаем и США однозначно выступила бы в качестве миротворца, разводящего стороны конфликта.
Именно в такую роль наша страна взяла на себя в Сирии, и это при том, что позиция Турции в отношении Дамаска совершенно неоднозначна. Я бы сказал, что такая позиция вообще не вписывается в рамки международного права. При этом Турция, говоря осторожно и не заглядывая далеко в будущее, сегодня стала нашим геополитическим попутчиком.
— В конфликте между Китаем и США Россия так же может стать миротворцем?
— Абсолютно точно. Причем, она, думаю, будет претендовать на роль именно ключевого миротворца. Мы эту роль полюбили. И, хотя подчас изредка уступаем ее США, но все равно всегда подчеркиваем в этом вопросе свою значимость. Это, к примеру, касается Северной Кореи. Мы сразу заявили, что США должны усилить свою роль в поисках мира на корейском полуострове, и его демилитаризации.
— Да, но миротворчество – это все долговременная политика. Когда развитие событий переходят в военную фазу, то все начинает развиваться стремительно. Может получиться, что Россия в роли миротворца просто не успеет выступить.
— Я бы несколько уточнил ваше определение «стремительно». Сказал бы, что в последнее время события развиваются скорее «стремительно-выжидательно». То одна, то другая стороны конфликта быстрое развитие событий постоянно притормаживают. Стороны ждут и ищут поддержку своей позиции со стороны.
Это впрямую касается применения ядерного оружия. Любой «стремительный» политик любого крупного государства не просто десять раз подумает — нажать ли на «ядерную кнопку», но и сам себя будет хватать за руки, противясь тем активистам, которые подталкивают его к такому решению.
К примеру, во времена Карибского кризиса были люди, которые предлагали применить ядерное оружие. В первую очередь, с американской стороны. Но президент Кеннеди им не дал этого сделать. И не только он, но и многочисленные участники совещаний, проходивших в тот момент по этому поводу.
Это ведь не такое простое дело – взял и нажал ядерную кнопку! В сегодняшнем мире это означает сразу поставить себя вне рамок цивилизованного сообщества. То есть уже завтра с тобой будут разговаривать и обращаться совсем иначе.
— Да, но только это завтра может и не наступить.
— Как говорил один видный дипломат, «в мировой политике может случиться все, что угодно, и, тем не менее, мы всегда исходим из того, что завтра все-таки наступит». Просто потому, что ни один человек, кроме, возможно, абсолютных отморозков или сектантов, способных совершать коллективные самоубийства, не пойдет на принятие подобных решений. А руководство страны – это все же не религиозная секта самоубийц.
— Тем более, когда мы говорим о Китае. К китайскому руководству это уж точно не относится?
— Конечно. Там прекрасно понимают, что после принятия такого рода решений, в современном мире они для всех сразу станут изгоями. А у Китая грандиозные экономические экспансионистские планы по всему миру, которые Пекин постоянно и активно реализует. Если сделать шаг к ядерной войне, то их торговые перспективы сразу окажутся под большим вопросом, что в планы китайского руководства явно не входит.
Тем более, союзников своего «ядерного» решения они в мире не найдут. Россия в этом случае не сможет обоснованно поддержать Китай, доказывая, что это было абсолютно правильное превентивное применение ядерного оружия. Для этого не будет никаких оснований.
— А США готовы к принятию таких «ядерных» решений? Недавно конфликт между Вашингтоном и Пхеньяном чуть было не подтолкнул мир к ядерной войне.
— Не думаю. Вспомните, какой тогда был накал страстей! И ведь насколько северокорейский режим считался не ограниченным никакими ценностями современного мира, а только исключительно своими собственными национальными амбициями. Многие думали, что руководство Северной Кореи в любой момент готово применить ядерное оружие, демонстрируя свою силу с помощью ограниченного ядерного удара по какому-нибудь американскому кораблю, атоллу, расположенному неподалеку от территории США, либо даже принадлежащему Штатам. Могло ведь быть и случайное попадание, так как все эти корейские ракеты оказались не слишком управляемы.
Страсти накалились до предела. Многие серьезные специалисты даже предсказывали: ну все, в 2018 году будет война между КНДР и США. И что?
Удивительным образом Трамп все это быстренько спустил на тормозах. Тут уже можно говорить о доктрине или стратегии Трампа, который, действуя как крупный бизнесмен, сначала повышает ставки, обостряет позиции сторон, а потом через какое-то время снимает напряженность, заявляя о возможности компромисса. В этот момент устанавливается какое-то новое равновесие. Но уже на условиях, которые больше, чем прежде устраивают США.
— В сценарии с Тайванем, описанном в The Critic, думаете, будет тоже самое?
— Конечно. Что значит фраза «Америка любой ценой не допустит»? Это всего лишь некий идеологический постулат. На самом деле «любая цена» — это перспектива применения ядерного оружия против твоей страны тоже. Кто на это пойдет? Какой президент?
Так что подобные сценарии-страшилки могут, конечно же, периодически возникать в различных СМИ, но к 2029 году никакой ядерной войны ожидать, все же не следует. Здесь я склонен согласиться с выводом нашего замечательного стратега – начальника Генштаба Валерия Герасимова, который недавно, отвечая на вопросы военных атташе, сказал, что вплоть до 2050 года он не видит никакой возможности крупномасштабной войны. Это очень верная и профессиональная оценка реального положения дел. Поверьте, что в нашем Генштабе есть люди, которые постоянно разбирают различные ситуации и возможности применения любых видов оружия. В том числе с учетом прогресса развития тех, или иных видов вооружений, а также изменения и развития международных конфликтных ситуаций.
Так что вывод генерала Герасимова, на мой взгляд, гораздо ближе к реалиям нашей будущей действительности, нежели те сочинения, которые мы видим на страницах ряда изданий.
Читайте также: «Астролог, предсказавшая Карибский кризис, предсказала конец света 2020»
Мы все умрём. Третья мировая война
https://ria.ru/20200118/1563563367.html
Мы все умрём. Третья мировая война
На Востоке опять неспокойно: обмен ракетными ударами между Ираном и США заставил мир бояться новой войны. Если она начнётся, применит ли Иран ядерное оружие? Будут ли в эту войну втянуты другие страны? И даже если конфликт не обострится, может ли начаться новая Холодная война? Мир снова расколется на враждующие лагеря? Мы на пороге Третьей Мировой?
2020-01-18T12:00
2020-01-18T12:00
мы все умрём. но это не точно
подкаст
ближний восток
иран
сша
в мире
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/156356/33/1563563344_0:0:635:357_1400x0_80_0_0_4271b54fd388c4a9a299100449db1e2b.png
Мы все умрём. Третья мировая война
На Востоке опять неспокойно: обмен ракетными ударами между Ираном и США заставил мир бояться новой войны. Если она начнётся, применит ли Иран ядерное оружие? Будут ли в эту войну втянуты другие страны? И даже если конфликт не обострится, может ли начаться новая Холодная война? Мир снова расколется на враждующие лагеря? Мы на пороге Третьей Мировой?
ближний восток
иран
сша
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/156356/33/1563563344_0:0:635:357_1400x0_80_0_0_4271b54fd388c4a9a299100449db1e2b.png
https://cdn23.img.ria.ru/images/156356/33/1563563344_48:0:524:357_1400x0_80_0_0_c371c67932f35596612df220ca8a9098.png
https://cdn25.img.ria.ru/images/156356/33/1563563344_107:0:464:357_1400x0_80_0_0_3a64f53145fdbc1e8cacffe9efba89c0.png
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
аудио, подкаст, ближний восток, иран, сша, в мире
На Востоке опять неспокойно: обмен ракетными ударами между Ираном и США заставил мир бояться новой войны. Если она начнётся, применит ли Иран ядерное оружие? Будут ли в эту войну втянуты другие страны? И даже если конфликт не обострится, может ли начаться новая Холодная война? Мир снова расколется на враждующие лагеря? Мы на пороге Третьей Мировой?
Ситуация на Ближнем Востоке вызывает ассоциации с событиями, которые предшествовали началу первой и второй Мировой войн. Громкое политическое убийство; категорические разногласия крупных политических игроков; экономические и политические кризисы… Поэтому многие СМИ и эксперты всерьёз обсуждают возможное начало новой мировой войны.
О том, насколько на самом деле вероятно начало нового глобального противостояния, нам рассказал Сергей Серёгичев — кандидат исторических наук, востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ.
Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Яндекс.Музыка, Castbox и SoundStream. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска «РИА Новости» или название подкаста.Как и где бесплатно подписаться на подкасты__________
Эпизод подготовили Игорь Кривицкий и Наталия Шашина
Эксперт подкаста Сергей Серёгичев
Монтаж Андрея Темнова
Спрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: [email protected]Подписывайтесь на наш канал в инстаграме @ria_podcastsТретья Война — История World of Warcraft, Hearthstone и Heroes of the Storm
Окончание Третьей Войны – уничтожение АрхимондаИсточник информации в этой секции – игра Warcraft III или дополнение к ней.
Третья Война (англ. the Third War) – вооруженный конфликт между Альянсом, Ордой и демонами Пылающего Легиона, закончившийся падением Лордерона, поражением Пылающего Легиона и появлением нового врага для всего живого – Плети.
Истоки войны
Разозленный поражением орков во Второй Войне, Кил’джеден, один из двух фактических повелителей Пылающего Легиона, решил создать новую армию для захвата Азерота, в которой не будет места разногласиям, что фактически было главной проблемой Орды. Для этого великий демон заключил договор с орком-шаманом Нер’зулом, превратив того в Короля-Лича и отправив обратно в Азерот – на Нордскол, северный материк. Чтобы Нер’зул не пытался предать Кил’джедена, с ним отправились натрезимы, возглавляемые Тихондрием Темнейшим.
В Нордсколе Король-Лич за сравнительно короткое время с помощью натрезимов уничтожил поселения людей с помощью чумы, превратив их в своих послушных слуг, и захватил королевство Азжол-Неруб, чьи жители — нерубы — пополнили армию Нер’зула. После этого Король-Лич послал свой темный зов ко всем пытливым умам в Азероте, и тот был услышан.
Появление Культа Проклятых и Плети
Один из Совета Шести Кирин Тора, эксцентричный маг Кел’Тузад, в то время проводил запрещенные эксперименты по поднятию мертвых, однако они были неудачны, а Кирин Тор, узнав о них, пригрозил магу изгнанием. Считая, что маги Кирин-Тора — несчастные идиоты и слабаки, которые не могут понять его, Кел’Тузад отправился по зову Короля-Лича в Нордскол, в Ледяную Корону, где предложил ему свои услуги.
Вернувшись обратно в Лордерон, Кел’Тузад принялся активно вербовать людей в новую организацию, которая должна была верно служить Королю-Личу — Культ Проклятых. Когда же все стало готово для начала захвата Лордерона, Король-Лич прислал Кел’Тузаду котлы с концентрированной чумой, которые разместили в контролируемых культистами деревнях. Чума через зараженное зерно поползла по всему Лордерону, убивая людей и превращая их в подконтрольную Королю-Личу нежить. Наблюдая за этим, Кел’Тузад назвал эту армию Плетью, поскольку она должна была стереть все живое с лица земли.
Расследование Кирин-Тора. Очищение Стратхольма
Прознав о странной болезни, в Даларане Кирин Тор обеспокоился этим и отправил для расследования ученицу Антонидаса Джайну Праудмур, к которой присоединился наследник короля Лордерона принц Артас Менетил. Вместе они обнаружили, что чума распространилась почти по всему Лордерону, превратив всех его жителей в безвольных зомби. За этими ужасами стоял Кел’Тузад, подчиняющийся натрезиму Мал’Ганису. Артас уничтожил Кел’Тузада, однако это не остановило нашествие чумы. В ярости Артас отправился искать Малганиса в Стратхольм, куда тоже было доставлено отравленное зерно. По дороге он встречает таинственного Пророка, который уже являлся его отцу и верховному магу Кирин-Тора Антонидасу, пытаясь предостеречь их, однако те посчитали его сумасшедшим и не придали его словам значения, как и Артас.
Поняв, что все жители Стратхольма уже обречены на существование в виде ходячих мертвецов, Артас приказал Утеру Светоносному уничтожить весь город. Но тот отказался выполнить приказ, что было расценено Артасом как измена, и тот распустил Орден Серебряной Длани, а затем с теми солдатами, которые подчинились приказу, вырезал всех жителей города. В историю это событие вошло как Очищение Стратхольма.
В разрушенном Стратхольме Пророк является Джайне Праудмур, и та прислушивается к его словам.
Экспедиция в Нордскол
Встретив в Стратхольме Мал’Ганиса, который осмеял Артаса и предложил ему отправиться в Нордскол вслед за ним, Артас, переполненный гневом и яростью, взял под свое командование весь флот Лордерона и отправился в Нордскол, где бросил якорь в Заливе Клинка. Ему начинают сниться странные сны, в которых Артас видел себя с могущественным оружием в руках — Ледяной Скорбью.
За время продвижения внутри континента Артас и его люди узнали о том, что у Плети были свои города — зиккураты, окутанные магией тьмы. Прибыв к одному из поселений, Артас и его солдаты нашли груду мертвой нежити и попали под обстрел экспедиции Лиги Исследователей, которую возглавлял Мурадин Бронзобород. Дворфы приняли их за нежить, однако Артас узнал Мурадина, и отряды соединились. Во время устроенного по этому случаю пира Мурадин рассказал Артасу о том, что его экспедиция ищет рунный клинок Ледяную Скорбь, что вызвало у Артаса сильнейшее волнение.
Вскоре в Нордскол прибыл гонец от короля Теренаса, который сообщил Артасу, что флот Лордерона отзывается обратно на родину. Артас, понимая, что без солдат не сможет найти и уничтожить Мал’Ганиса, нанял наемников, которые сожгли корабли прежде, чем люди принца пришли к месту их стоянки. Воспользовавшись замешательством своих людей, Артас обьявил наемников виновными в уничтожении кораблей и возглавил атаку.
Вскоре лагерь Артаса подвергся нападению многократных превосходивших сил Плети под командованием самого Мал’Ганиса. Оставив оборону лагеря на капитана Фалрика, Артас и Мурадин отправились за Ледяной Скорбью, местонахождение которой удалось узнать Мурадину. Перебив элементальных стражей, Артас, невзирая на слова Мурадина, что меч проклят, вытащил его из глыбы льда, осколки которой поразили Мурадина почти насмерть.
Вернувшись в лагерь с Ледяной Скорбью в руке, Артас бросился в сражении и уничтожил множество ходячих мертвецов, а затем вызвал на бой самого Мал’Ганиса и уничтожил его. Но шепот Короля-Лича, который говорил с Артасом через клинок, все более овладевал его умом, и Артас, бросив свою армию, ринулся в пустоши Нордскола.
Падение Лордерона
В Лордерон Артас уже вернулся рыцарем смерти, верным слугой Короля-Лича. Войдя в покои своего отца, Артас убил того одним взмахом клинка, а проклятые солдаты Артаса, тоже ставшие рыцарями смерти, вырезали все население столицы. Лордерон пал перед властью тьмы и превратился в руины, по которым теперь бродили только мертвецы Плети.
С Артасом связывается Тихондрий, который приказывает ему возродить Культ Проклятых и найти останки Кел’Тузада. Выполнив эту задачу, Артас узнает от натрезима, что для того, чтобы довезти останки некроманта в Кель’Талас, необходимо отнять особую урну, которая хранится у паладинов Серебряной Длани. Отправившись за урной, Артас сталкивается с Утером Светоносным и в жестоком поединке убивает своего бывшего наставника.
Падение Кель’Таласа и призыв Архимонда
Согласно плану Тихондрия, Кел’Тузада необходимо было воскресить в Солнечном Колодце, поэтому Артас отправился со своей армией туда. Заранее предупрежденные эльфы собрали свою армию под руководством генерала следопытов Сильваны Ветрокрылой на границе Кель’Таласа, однако Артас с легкостью пробил их оборону и армия нежити ворвалась в королевство эльфов, а благодаря предательству Дар’Кхана Дратира — и к Луносвету, уничтожив армию эльфов. Артас лично убил Сильвану на поле боя и поднял ее в виде банши. Через Луносвет армия нежити ворвалась на Плато Солнечного Колодца, уничтожив его охрану. Артас вытряхнул останки некроманта в Солнечный Колодец, и тот был перерожден в могущественного лича.Кел’Тузад рассказывает Артасу о плане Легиона войти в Азерот. Для этого необходимо призвать одного из двух лордов Пылающего Легиона — Архимонда. Связавшись с ним через портал, расположенный на территории орков, лич узнает, что для этого необходимо заполучить книгу Медива, находящуюся в Даларане. Во главе Плети Артас штурмует Даларан, нежить не остановили ни сильные маги, ни специальная аура, уничтожающая любую нежить в пределах города. Верховный маг Антонидас был убит самим Артасом.
Получив книгу Медива, Кел’Тузед начинает призыв Архимонда в Азерот неподалеку от Даларана. Этому пытаются помешать армии Альянса, но, получив подкрепление от Легиона, Плеть сумела сдержать их и не допустить срыва обряда.
Вошедший в Азерот Архимонд первым делом назначает Тихондрия командующим Плетью и уничтожает Даларан, показывая свое могущество.
Вторжение на Калимдор
Пока в Лордероне Плеть уничтожала все живое, Новая Орда во главе с Траллом высадилась на Калимдоре, следуя указаниям Пророка, посетившего его ранее. Продвигаясь вглубь Калимдора, они встретились с тауренами под предводительством Кэрна Кровавого Копыта и помогли ему отбить многочисленные атаки кентавров по пути в Мулгор. Кэрн рассказывает Траллу о неком Оракуле, живущим глубоко в пещере на Пике Каменного Когтя.
Прибыв туда, Тралл обнаруживает потерянный во время высадки клан Песни Войны с Громом Адским Криком во главе: тот атакует силы людей, занявших подступы к Пику. Не имея иного выбора, Тралл поддерживает Грома, и орки уничтожают силы людей, а затем Тралл входит в пещеру на пике.
Преодолев сопротивление людей и различных тварей в стенах пещеры, Тралл, Джайна и Кэрн сталкиваются перед Оракулом-Пророком. Призвав их к примирению, Пророк открывает им свое истинное имя — Медив.
Тем временем ночные эльфы вступают в бой с силами Орды и Альянса, считая их своими врагами, поскольку те вторглись на земли Ночных эльфов и активно вырубают лес для своих построек. Во главе с полубогом Кенарием они атакуют лагерь клана Песни Войны в Ясеневом лесу, однако Гром, обнаружив с помощью тролльских знахарей источник, оскверненный кровью Маннорота, пьет из него и снова оказывается под влиянием жажды крови со всем своим кланом. В неукротимой ярости орки уничтожают силы ночных эльфов и самого Кенария.
Тралл, обнаружив, что весь клан Песни Войны снова попал под влияние Маннорота, с помощью Джайны и Кэрна захватывает Грома и путем особого ритуала очищает его разум и тело. Вместе они отправляются в каньон на встречу с Манноротом. Тот довольно легко выдержал удар Тралла, однако Гром единственным ударом Кровавого воя сразил демона, тем самым навсегда освободив орков от Договора Крови, но и сам погиб при этом.
В тоже время ночные эльфы пытаются остановить силы Легиона, но те продолжают неумолимо идти вперед, к Мировому Древу. Малфурион Ярость Бури принимает решение пробудить всех друидов для противостояния Легиону, и в процессе поиска обителей они случайно обнаруживают тюрьму, в которой находится Иллидан. Игнорируя просьбу и даже требование Малфуриона, Тиранда уничтожает всю охрану Иллидана и освобождает того, считая, что он может помочь им в борьбе против демонов и нежити. Иллидан действительно принялся помогать Тиранде и Малфуриону, но он не забыл ничего и не изменился за десять тысяч лет.
По приказу Нер’зула Артас находит Иллидана на Калимдоре и после короткого поединка, доказав тому, что они равны по возможностям и силе, рассказывает ему о Черепе Гул’дана- магическом артефакте, с помощью которого Легион оскверняет здешние леса. Иллидан захватывает череп и превращается в полуэльфа-полудемона, после чего убивает Тихондрия, командующего силами Легиона. Однако Малфурион проклинает Иллидана и отрекается от него. Разозленный Иллидан покидает Малфуриона и Тиранду и уходит.
Битва у горы Хиджал
Перед лицом страшной опасности — Пылающего Легиона во главе с самим Архимондом — люди, эльфы и орки обьединяются, готовясь оборонять Мировое Древо на горе Хиджал. Согласно плану Малфуриона, орки и люди должны будут как можно дольше сдерживать войска Архимонда, в то время как Малфурион укрепит Нордрассил. Малфуриону удалось развязать ярость духов Нордрассила, которые испепелили Архимонда, все-таки сумевшего прорваться к Мировому Древу и начавшему выкачивать его энергию.
С падением Архимонда силы Пылающего Легиона на Калимдоре были почти полностью разбиты.
интервью — Новости политики, Новости России — EADaily
Является ли новый коронавирус COVID-19 биологическим оружием? Кто его «архитекторы», и чего они добиваются? О чем предупреждали эксперты ВОЗ в марте 2018-го года? На эти и другие вопросы корреспондента EADaily ответил международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян.
— Как вы оцениваете сложившуюся в мире эпидемиологическую ситуацию вызванную новой коронавирусной инфекцией, и каким видится вам сценарий ее дальнейшего развития?
— Доступная на сегодняшний день информация о глобальной эпидемиологической ситуации с инфекцией, вызванной новым коронавирусом COVID-19, позволяет предположить, что она не сложилась, а ее скажем так «сложили» с определенной целью, и что ситуацию умело «направляют» к этой цели.
Результаты сопоставления и сравнительного ретроспективного анализа различных документов, имеющихся в открытом доступе, свидетельствуют о том, что в течение как минимум последних 10-и лет, глобальная политика проводимая отдельными странами и рядом авторитетных международных организаций, велась с целью подготовить глобальное сообщество к процессу установления тотального и глобального контроля, который был запущен в конце 2019-го года и его уже не остановить дипломатией и переговорами.
Что же касается дальнейшего развития сценария эпидемиологической ситуации с новой коронавирусной инфекцией, то его могут предсказать только конструкторы COVID-19 и авторы сценария, который, судя по всему, был написан после разразившегося в 2008-ом году глобального финансового и экономического кризиса.
По всей видимости, главным движущим механизмом и рычагом этого сценария является биологическое оружие и вызванная этим оружием глобальная паника, которая позволяет авторам этого процесса управлять геополитикой на глобальном уровне.
— То есть вы считаете, что новый коронавирус является биологическим оружием, и что пандемия, объявленная ВОЗ, является искусственной?
— Сегодня, многие специалисты в Армении и авторитетные эксперты ведущих международных организаций считают, что новый коронавирус — зоонозный и имеет естественное происхождение, которое обусловлено последовательными мутациями близкородственных коронавирусов, которые циркулируют в популяциях эндемичных в Китае видов летучих мышей, змей, или других животных.
По данным ФАО, ВОЗ и МEБ, более 60% существующих и 75% возникающих патогенов, поражающих людей, имеют животное происхождение. Однако, что касается COVID-19, то при всем уважении к мнению моих коллег в Армении и вне ее, я его не разделяю и считаю, что пока рано считать новый коронавирус зоонозным. По моему мнению, беспрецедентное развитие медико-биологической генной инженерии в течение последних 20-и лет ставит мировое научное сообщество перед необходимостью пересмотреть значение термина «зоонозный патоген».
Результаты научных исследований не оставляют сомнений в том, что COVID-19 имеет близкое родство с коронавирусами, циркулирующими в популяциях отдельных видов летучих мышей, однако в данном случае, доступная информация уже заставляет нас четко обозначить, что значат термины «зоонозный патоген» и «патоген животного происхождения».
Если бы COVID-19 имел естественное происхождение, то китайские ученые его бы уже выделили из популяций животных, являющихся хозяевами вируса в природе. Так-как такое выделение до сих пор не удалось, то утверждения о естественной природе нового коронавируса я рассматриваю как противоречащие общепризнанным основам эпидемиологии зоонозных патогенов в целом, и зоонозных коронавирусов в частности.
Что же касается пандемии, объявленной ВОЗ, то, по моему мнению, это объявление не искусственно, поскольку оно отражает реальный характер течения инфекции в мире, однако было очень запоздалым. Пандемию надо было объявлять, когда новая коронавирусная инфекция распространилась на территорию 10-и стран, и не ждать чтобы она охватила 110.
Я могу только предполагать, чего или кого ждали в ВОЗ, однако могу сказать, что озвучиваемые и активно распространяемые западными СМИ версии возникновения новой коронавирусной инфекции и ее распространения почти полностью отражают сценарий пандемии зоонозной вирусной инфекции X, o которой предупреждали эксперты ВОЗ еще в марте 2018-го года и призывали страны готовиться к ней.
Сейчас мы имеем дело с тем, о чем они предупреждали.
— ВОЗ и прежде объявляла пандемии инфекционных болезней таких как SARS, h2N1 и MERS, но ни одна из них не вызывала такого страха и паники во всем мире. В чем же отличие пандемии, вызванной COVID-19? Почему поднялась такая паника?
— Значительных отличий, как таковых, не много, и почти все они обусловлены в основном морфологическими и эпидемиологическими особенностями возбудителя.
Одна из этих особенностей — уровень фатальности, который вызывает страх как среди населения, так и в мире бизнеса. Этот страх умело подогревается определенными правительствами через подконтрольные им организации и СМИ с целью посеять страх и панику, которые и являются топливом механизма управления хаосом на национальном, региональном и глобальном уровнях.
По всей видимости, уровень страха и паники предыдущих пандемий был оценен как недостаточный для создания глобального хаоса и эффективного управления этим хаосом на глобальном уровне. Этот недостаток был учтен, проанализирован, и, по-видимому, успешно удален архитекторами возбудителя и авторами сценария пандемии зоонозной коронавирусной инфекции X, о которой предупреждали эксперты ВОЗ в марте 2018-го года.
Будучи сторонником доказательной медицины, я не верю в так называемую «теорию заговора», однако в такие совпадения тоже не верю и считаю, что на сегодняшний день есть достаточно данных для подозрений, что новый коронавирус хоть и имеет близкое родство с коронавирусами, циркулирующими в популяциях животных, однако может иметь антропогенное или техногенное происхождение.
Это мое личное заключение, которое основано, как на изучении многочисленных документов, опубликованных различными глобальными и региональными международными организациями в течение последних 10 лет, так и на профессиональном опыте.
Я знаю, что оно может многим не понравится, но после 1998-го года слишком уж много совпадений между геополитическими событиями и изменениями ситуации с заразными болезнями в мире. И если подвергнуть доступные данные многостороннему сравнительному анализу, то корреляция между ними становится очевидной даже для простого обывателя.
— Недавно в МИД Китая предположили, что COVID-19 в Ухань завезли американские военные. Слухи о том, что вирус был импортирован или вообще вырвался на свободу из биологической лаборатории, курсировали и раньше, но на официальном уровне такое сказано было впервые. В США обвинения опровергли, но Китай слов назад забирать не спешит…
— Как уже отметил, я не считаю себя сторонником «теории заговора», однако результаты анализа имеющейся в свободном доступе информации наводят на мысль, что коронавирусы, страх, и паника были выбраны некими силами в качестве оружия для подрыва влияния своих соперников. Управляемый хаос с целью установления единоличного контроля на глобальном уровне.
Имея опыт работы в Китае, я далек от мысли, что МИД этой страны может официально озвучить даже предположения о том, что COVID-19 был создан в США, не имея на то веских оснований и определенных доказательств. В то же время, я считаю, что нельзя обвинять в преступлении против человечества кого бы то ни было без выверенных и четких доказательств.
Лично мне не хватает только лабораторного подтверждения того, что я считаю очевидным, и я искренне надеюсь, что это подтверждение будет в скором времени получено нашими российскими, китайскими, индийскими или иранскими коллегами.
В данном контексте следует также отметить, что китайские исследователи уже доказали: рынок морепродуктов «Хуанань» в Ухане не был первоисточником инфекции, и что так называемый «нулевой пациент» заразился не в Ухане, а в другом месте.
Основываясь на результатах анализа времени начала заражения людей новой коронавирусной инфекцией и ее дальнейшего распространения, китайские ученые установили, что распространение инфекции шло тремя маршрутами, а рынок морепродуктов «Хуанань» в Ухане, из-за царящей там антисанитарии, послужил всего лишь «эпидемиологической бомбой». Это неудивительно, так как город Ухань провинции Хубэй с 11 миллионами жителей является 7-ым по величине городом Китая.
В свою очередь, индийские ученые посредством филогенетического анализа нового коронавируса установили, что он состоит из вирусных частиц коронавирусов, циркулирующих в популяциях эндемичных в Китае змей, летучих мышей и вируса иммунодефицита человека. Имеющиеся научные данные указывают на то, что зарождение такого вируса без антропогенного фактора просто невозможно.
— Пандемия коронавируса COVID-19 заставила специалистов вспомнить о пандемических учениях «Событие 201», которые буквально за полтора месяца до обнаружения первого случая заражения COVID-19 в китайском Ухане провели в США. Их организовали в октябре в Нью-Йорке Центр по безопасности здоровья университета Джонса Хопкинса, Всемирный экономический форум и Фонд Билла и Мелинды Гейтс. На сайте Центра по безопасности здоровья университета говорится, что превращение эпидемий в пандемии с катастрофическим последствиями — лишь вопрос времени. При этом научное учреждение не является просто неким аналитическим агентством, а представляет из себя в том числе госпиталь и лабораторию в Балтиморе, где проводятся биологические исследования. Что вы можете сказать по поводу проводимых параллелей?
— Вы знаете, озвученные после этого мероприятия оценки и прогнозы вызвали немало разговоров, как среди специалистов здравоохранения, так и среди военных. Однако, перед проведением каких-либо параллелей, необходимо понять цели и задачи таких мероприятий в США. Для этого, надо изучить доктрину применения искусственного интеллекта в военных целях и ее 5 принципов.
В основу этих принципов легли нормы Вооружённых сил США, опирающиеся на Конституцию США, главу 10 Кодекса США, закон о войне, а также нормы ведения боевых действий. Доступные данные позволяют предположить, что в спектр этих действий по умолчанию входят все доступные инструменты, которые позволят ослабить, подчинить или поразить противника с помощью диверсий, а также моделирование ожидаемого и вероятного результата этих диверсий, их возможные последствия на национальном, региональном и глобальном уровнях, определение возможностей использования этих последствий в интересах США.
Что касается отмеченных вами организаций, то, по имеющимся у меня сведениям, они являются партнерами Пентагона по реализации военной программы, известной под названием «Система Человеческой Местности». Это всеобъемлющая программа, основанная на применении искусственного интеллекта в управлении глобальными геополитическими процессами и состоящая из множества компонентов. Эти компоненты реализуются посредством различных многопрофильных проектов, таких как «Минерва», «Тлеющие угли», и ряда других.
Я думаю, что в этих проектах Центр по безопасности здоровья университета Джонса Хопкинса и Фонд Билла и Мелинды Гейтс ответственны за действия многопрофильных проектов в области здравоохранения, в том числе за моделирование эпидемий и пандемий. Ведущую же роль в многопрофильном моделировании играет Национальный центр биотехнологической информации США, который функционирует в городе Вефезда штата Мэриленд и координирует работy многопрофильных проектов. Известно, что этим центром собираются также эпидемиологические данные, которые используются в моделировании сценариев вспышек, эпидемии и пандемии различных инфекций в странах-мишенях, с учетом свойств их возбудителей.
— То есть вы хотите сказать, что пандемия COVID-19 может использоваться в качестве инструмента влияния на глобальную геополитикy?
— К сожалению, и я все больше в этом убеждаюсь, и считаю, что возбудитель и сценарий текущей пандемии, равно как и ее последствия и действия определенных геополитических игроков в отношении других в условиях пандемии были предварительно рассчитаны и смоделированы. Вы знаете, Уильям Стюарт, бывший президент Британской ассоциации развития науки, в свое время сказал: «Первая мировая война была химической, Вторая мировая война была ядерной, и что третья мировая война, не дай Бог, будет биологической». Я не думаю, что сэр Стюарт был пророком — он определенно что-то знал.
Мы должны реально смотреть на положение вещей и трезво его оценивать — Третья мировая война уже началась, и ее оружие — биологическое. Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия от 1972 года давно не действует и уже потеряла свой смысл, так как некоторые страны, которые отказались ее ратифицировать, как действовали, так и продолжают действовать в обход ее положений полагаясь на свои экономические и военные «мускулы».
Имеющиеся данные позволяют предположить, что после Второй мировой войны, применение отдельными странами биологического оружия в геополитических целях не прекращалось, однако или не замечалось, или замалчивалось из-за отсутствия должного расследования, а, следовательно, и доказательств. В 21-ом веке тот же сценарий наблюдался во время распространения гриппа H5N1, h2N1, Африканской чумы свиней, тяжелого острого респираторного синдрома, ближневосточного респираторного синдрома и лихорадки Эбола, которые, по-видимому, были своего рода «прелюдией» пандемии инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.
Ситуация, которая сложилась в мире после вспышки этой пандемии сорвала все маски и выявила скрытые геополитические мотивы происходящего. Стало очевидным, что ООН бессильна не только перед лицом пандемии, но и перед странами, которые пытаются использовать создавшуюся ситуацию для расправы над своими геополитическими противниками или устрашения своих союзников, которые проявляют интерес к сотрудничеству с их геополитическими противниками.
— Что вы имеете в виду?
— Я имею в виду неприкрытое и непозволительное, в условиях пандемии, давление одних стран на другие, выкручивание рук их правительствам с целью продавливания собственных геополитических интересов. До объявления пандемии, я думал, что мишенью COVID-19 был Китай и Иран, однако происходящее наводит на мысль, что это «демонстрация мускулов», сродни той, какая была в свое время имела место в Хиросиме и Нагасаки, но уже на глобальном уровне.
Мне кажется, что она имеет целью посеять страх и панику среди народов мира, показать им, кто в этом мире реальный хозяин, и что произойдет с теми, кто в этом усомнится, или посмеет бросить ему вызов. Пока еще это делается ценой здоровья сотен тысяч и жизни десятков тысяч людей. Если верить статистике, то по последним данным COVID-19 уже поразил больше 300 тыс., и унёс жизни больше 12 тыс. людей, однако реальные цифры могут быть намного выше.
В то же время, несмотря на масштабы распространения инфекции, я считаю, что нет никаких причин для страха и паники, и что при прозрачном, слаженном и скоординированном сотрудничестве стран, она может быть локализована на всех уровнях. В этом отношении опыт Китая показателен. Что меня больше всего беспокоит, так это то, что после преодоления текущей пандемии, может вспыхнуть следующая, то есть эти пандемии будут продолжаться до тех пор, пока их бенефициары не достигнут своей вожделенной цели.
Ценой этого могут стать жизни сотен миллионов или даже миллиардов людей во всем мире, поэтому я считаю, что этому процессу необходимо положить конец без проволочек и оглядок на мнение тех, кто заискивает перед его архитекторами и модераторами. Все попытки разработать и внедрить международные механизмы контроля, предотвращения и недопущения разработки, накопления биологического оружия отдельными странами потерпели неудачу. Поэтому не остается ничего другого, кроме адекватного ответа с целью принуждения этих стран прекратить действия, несущие в себе неконтролируемый риск для существования человечества и живой природы.
На сегодняшний день я знаю только один геополитический центр, который способен на такой ответ, и считаю, что все страны, которые хотят выжить в этой войне и выйти из нее с наименьшими потерями, должны консолидироваться вокруг него.
Беседовала Анна Бегларян
Продолжение следует
Предсказания о Третьей мировой войне, которые вы не знали
Разговоры о начале Третьей мировой войны звучат все чаще, некоторые даже утверждают, что она уже ведется в гибридной форме. А что на этот счет говорят пророки? В России хорошо знают пророчества Ванги, однако в мире ее редко цитируют, вероятно, из-за русофильства. Мы предлагаем вам предсказания популярных западных ясновидящих на эту тему.
Третья мировая без России не обойдется
1. Предсказания 90-летней норвежки Гунхильды Смелхус (Gunhild Smelhus) из местечка Валдре
записал в 1968 году пастор Эммануэль Толлефсен-Минос (1925-2004) — один из самых влиятельных проповедников-евангелистов Норвегии. «Третья война станет самой большой катастрофой в истории, она не будет ознаменована политическими кризисами и начнется неожиданно, — рассказывала Смелхус. — Процветание Европы и иллюзорное чувство безопасности заставят людей отойти от религии: храмы опустеют и превратятся в места развлечений». Будет также изменена система ценностей: «Люди будут жить как муж и жена, хотя и не в браке»; «отцовство перед браком и супружеская измена в браке будут естественными»; «телевизор будет полон насилия, настолько жестокого, что он будет учить людей убивать».
3 мировая война может стать самой большой катастрофой
Одним из признаков приближения войны Смелхус назвала волну иммиграции: «Люди из бедных стран прибудут в Европу, они придут также в Скандинавию и Норвегию». Присутствие мигрантов приведет к напряженности и социальным волнениям. «Это будет короткая и очень жестокая война, и она закончится атомной бомбой». «Воздух будет настолько загрязнен, что мы не сможем дышать. В Америке, Японии, Австралии — в богатых странах — вода и почва будут уничтожены». «И живущие в богатых странах побегут в бедные страны, но они будут так же жестоки против нас, как мы были против них», — говорится в записях норвежского пастора.
2. На Балканах очень популярен сербский провидец Митар Тарабич (умер в 1899 году)
— крестьянин из деревни Кремна. Он говорил, что слышал голоса в голове, которые рассказывали ему о судьбе его народа и мира. В своих пророчествах он тоже видел «колонны беженцев на сербских границах».
«В этой войне ученые изобретут самые разнообразные и странные пушечные ядра. Взрываясь, они вместо того, чтобы убивать, будут заколдовывать все живое — людей, армии, скот. Под действием этого колдовства они будут спать вместо того, чтобы сражаться, но потом снова очнутся».»Нам (сербам. — Ред.) не придется сражаться в этой войне, другие будут биться над нашими головами», — говорил Тарабич. По словам провидца, окончательный конфликт затронет большую часть земного шара: «Только одна страна на краю света, окруженная морями и такая же большая, как наша Европа, будет жить в мире и без проблем». Какая это страна, читатель, догадайтесь сами.
Интересно, что его потомок Йован Тарабич, который умер в 2014 году, предсказывал, что основная битва будет проходить между Россией и Турцией. В итоге Константинополь вновь станет православным, а «русский человек освободит все православные и сербские земли».
3. Баварский пророк Маттиас Штромбергер (Matthias Stormberger) (1753-?)
был обычным пастухом. Он предсказывал, что после окончания Второй великой войны наступит «третий всеобщий пожар».»Третья война станет концом многих народов. Почти все страны примут в ней участие, миллионы людей… они умрут несмотря на то, что они не солдаты. Оружие же будет совершенно иным». «После великой последней войны большая ферма сможет быть куплена за две или три золотые монеты», — описывал послевоенный мир Штромбергер.
4. Другой немецкий ясновидящий, тоже из Баварии, — Алоис Ирльмайер (1894-1959),
строитель фонтанов, — помогал искать пропавших без вести на войне. Он утверждал что видел «картинки» событий из будущего. «Мир взорвется внезапно, но ему будет предшествовать исключительно плодородный год», — говорил он. Две цифры должны быть связаны с датой начала войны — 8 и 9.
«Вооруженные силы Востока (мусульманские войска. — Ред.) широким фронтом двинутся на Западную Европу, пройдут бои в Монголии… Китайская Народная Республика завоюет Индию. Пекин во время этих сражений применит свое бактериологическое оружие… Пять миллионов человек в Индии и соседних с ней странах погибнут. На Востоке будут воевать Иран и Турция. В России произойдет революция и гражданская война. Будет много трупов на улицах, никто не будет их убирать. Русские снова уверуют в Бога и примут знак креста. Как долго это все продлится, я не знаю. Вижу три девятки, третья приносит мир. Когда все закончится, часть людей умрет, а остальные будут бояться Бога».
5. В США очень популярен провидец Альберт Пайк (1809-1891)
— американский солдат, поэт и высокопоставленный масон, основатель»церкви Сатаны». В письме от 15 августа 1871 года к итальянскому масону и революционеру Джузеппе Мадзини Пайк описал закулисы трех мировых войн. Он предсказал Первую и Вторую мировые войны как изобретение иллюминатов. Третью мировую войну Пайк видел в конфликте между Израилем и мусульманским миром.
«Эта война должна вестись таким образом, что ислам и государство Израиль взаимно аннигилируют друг друга». Хотя существование иллюминатов рассматривается некоторыми как теория заговора, Пайк в конце XIX века заявил: «Мы контролируем ислам, и мы будем использовать его для уничтожения Запада».
По Пайку, мир после Третьей мировой войны будет представлять собой царство Люцифера. «Народ, разочаровавшись в христианстве, чей идейный дух с этого момента будет без компаса указывающего направление, получит чистое учение Люцифера», — писал сатанист.
Россияне ей верят, потому что ее пророчества оказались на удивление точными. Что касается Третьей мировой войны, то перед самой своей смертью на вопрос о начале войны она ответила: «Еще Сирия не пала». Отсюда вывод — нельзя дать Сирии упасть, что Россия и делает.
Независимо от того, собирается ли третья война разразиться или, как утверждают некоторые, она уже ведется в форме более мелких конфликтов, несомненно, она приведет человечество к гибели цивилизации. Альберт Эйнштейн сказал по этому поводу следующее: «Я не знаю, какое оружие будет использоваться во время Третьей мировой войны, но четвертая будет происходить на палках и камнях…»
Читайте по теме:
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Конспирологи заявили о приближении третьей мировой
Третья мировая развяжется из-за иранской «ядерной сделки»
реальная угроза или очередной миф
О том, что вскоре начнется Третья мировая война, с начала 2020 года мировые СМИ стали рассказывать чаще. Прошло лишь два месяца нового года, а Часы Судного дня, отсчитывающие время до глобального конфликта, который случится в полночь, показали 23 часа 58 минут и 20 секунд. Это самое близкое время к катастрофе за более 70 лет осуществления проекта. Расскажем подробнее о том, стоит ли опасаться всемирного конфликта.
Фото: commons.wikimedia.org: UGC
По запросу «будет ли Третья мировая война» Google выдает 21 млн вариантов, а на поисковый запрос «будет ли война» — 135 млн. В начале года хештег #WWIII (World War 3) вышел в лидеры в сети Twitter.
Сторонники теорий заговора утверждают, что война уже идет много лет. Попробуем разобраться в вопросе:
Как появился термин «Третья мировая война»
«Третья мировая война» — термин, которым обозначают глобальный вооруженный конфликт, который следует за Второй мировой войной.
Как ни удивительно, он появился в ноябре 1941 года, в разгар Второй мировой. Его использовал журнал Time для рассказа о Германе Раушинге, бежавшем из нацистской Германии в США.
Второй раз термин появился в журнале в 1943 году. И фигурировал в материалах издания пять лет подряд.
Как будет протекать Третья мировая война: предсказания и планы
После Первой мировой войны популярным стал лозунг, утверждавший «Никогда снова». Мировое сообщество искренне верило, что глобальные конфликты не должны повторяться. Для их предупреждения был создан специальный орган — Лига наций.
Но Первая мировая война породила противоречия, которые вылились в новый конфликт спустя 21 год. Весь межвоенный период генеральные штабы крупных государств строили планы на случай новой войны.
После Второй мировой человечество сформировало ООН — новый международный орган с более совершенной системой внутреннего устройства, который призван предотвращать противоречия между странами мира.
Но подготовку к новой войне военные ведущих мировых держав продолжали вести. По истечении времени планы рассекречены и из них можно узнать, как война могла протекать.
Первый план начала Третьей мировой войны еще весной 1945 года начали разрабатывать британские военные по поручению Уинстона Черчилля. Он был обеспокоен усилением влияния СССР в Европе.
План получил название «Операция “Немыслимое”» и был разработан в двух вариантах: наступательном и оборонительном. Он предусматривал столкновение англо-американской коалиции с СССР. Детали британское правительство рассекретило в начале 1990-х.
Как известно, уже весной 1946 года ярый противник коммунизма Черчилль произнес знаменитую речь в Фултоне, которая положила начало войне холодной.
В 1949 году американцы разработали план «Дропшот». Он предусматривал глобальное столкновение западного мира с СССР и его сателлитами. Разработчики плана исходили из предположения, что, укрепившись в Восточной Европе, СССР вторгнется в Западную Европу. План предусматривал применение в качестве ответной меры ядерного оружия.
В 1950–1970-х страны НАТО проводили учения, отрабатывая возможные сценарии глобального конфликта с СССР и его союзниками.
В 1983 году американский президент Рональд Рейган объявил о начале программы «Стратегическая оборонная инициатива». Она получила неофициальное название «Звездные войны» и предусматривала развертывание в космосе системы спутников, которые бы уничтожили советские ракеты, если бы началась 3 мировая война.
Спустя несколько лет американские эксперты пришли к выводу, что уровень развития технологий не позволяет реализовать программу. По этой причине она была свернута, но имела побочные последствия.
Некоторые историки уверены, что «Звездные войны» помогли США одержать победу в холодной войне. СССР, разрабатывая ответные меры, был втянут в новый виток военно-технологического противостояния, который его экономика не выдержала.
Фото: uk.m.wikipedia.org: UGC
Читайте также: Пацифист — это хорошо или плохо?
Третья мировая война: события, которые могли приблизить ее начало
В разгар холодной войны мир с ужасом ожидал, когда начнется Третья мировая война. Ряд событий, произошедших в период 1950–1970-х, историки называют особо опасными и считают, что они могли приблизить мир к новому глобальному конфликту.
Первым серьезным конфликтом после окончания Второй мировой войны стала Корейская война 1950–1953 годов. В борьбе за контроль над Корейским полуостровом столкнулись СССР и Китай с одной стороны и США с союзниками — с другой. На стороне последних была Организация Объединенных Наций. Войска СССР и его союзников воевали с войсками ООН. Коммунистические страны противопоставили себя остальному миру. Военный корреспондент CBS Уильям Даунс в материале о событиях на Корейском полуострове в 1951 году написал, что Третья мировая война началась.
В дальнейшем в глобальную катастрофу могли перерасти Берлинский (1961) и Кубинский (1962) кризисы, противостояние СССР и Китая в 1969 году, индо-пакистанский (1971) и арабо-израильский конфликты (1973), когда СССР и США активно поддерживали воюющие стороны, а также инцидент в аэропорту Приштины 1999 года, когда российские войска заняли позиции, а войска НАТО получили приказ их уничтожить.
В 1979 и 1983 годах война могла начаться из-за сбоев в системах управления американских и советских ядерных ракет.
В XXI веке к началу Третьей мировой войны мог привести так называемый Корейский кризис (2017–2018) и Иранский кризис 2019 года. Война 2020 года теоретически может начаться из-за противостояния в Сирии.
Теории заговора и начавшейся Третьей мировой
Существует расширенная трактовка термина «Третья мировая война», которой пользуются сторонники теорий заговора. Согласно этому подходу, война давно идет, но в современном мире приобрела иные формы, нежели глобальный военный конфликт.
Вот основные из них:
- Война с терроризмом.
Так, после событий 11 сентября 2001 года ряд аналитиков заявили, что началась Третья мировая война, которая идет не между государствами, а как противостояние цивилизованного мира организованному терроризму.
- Война против глобализма.
Свой вариант трактовки термина предложил лидер леворадикального движения в Мексике Субкоманданте Маркос (Галеано). Он утверждает, что Третья мировая война закончилась, поскольку она проходила в форме холодной войны. В данный момент, по мнению Маркоса, проходит Четвертая мировая война. И это конфликт с глобализмом и неолиберализмом.
- Война против отдельных государств.
В некоторых странах политики и философы утверждают, что Третья мировая война развязана против их государства. Например, в России в марте 2018 года телеканал «Звезда» показал передачу «Теория заговора», в которой собрал аналитиков, утверждавших, что Запад развязал войну против их страны и она станет Третьей мировой.
В начале 2019 года депутат Государственной думы Наталья Поклонская заявила о том, что Третья мировая война давно началась. Она проходит в форме локальных конфликтов и экономических санкций, а жертвой в ней является Россия.
Фото: pixabay.com: UGC
Если абстрагироваться от теорий заговора и широкой трактовки термина, Третья мировая война остается гипотетическим конфликтом. Рост напряженности в мире заставляет всё чаще вспоминать термин и задумываться о том, насколько реален глобальный военный конфликт.
Остается надеяться, что новая мировая война останется на уровне гипотетических рассуждений и человечество не окунется в бездну безумия.
Читайте также: Первая мировая война: причины и последствия
«Будет ли Третья мировая война?» – Яндекс.Кью
Третья Мировая война — собирательное название коллективных страхов относительно глобального и всеохватывающего военного конфликта с применением передового оружия массового поражения. Логично, что основываются они на опыте Первой и Второй Мировых войн.
Первая Мировая война технически была направлена на разделение и перераспределение зон политического и экономического влияния между имперскими государствами, все из которых по итогам войны прекратили свое существование. Вторая Мировая война связана с единственным квалифицированным политическим преступлением — уничтожением определенных народов по расовым причинам, т.е. с нацизмом.
Появление и развитие технологий атомного оружия, Холодная Война, локальные конфликты в Корее, Вьетнаме и Афганистане, вовлекающие главных военно-политических игроков, с середины XX века подпитывают гипотезы футурологов, прочащих миру смерть в ядерном пламени. Американские ученые даже создали демонстративные Часы Судного Дня, на циферблате которых отмеряют время до полночи, то есть тотальной войны с применением стратегического оружия массового поражения.
Сегодня можем сказать, что вероятность Третьей Мировой войны как массового затяжного конфликта с огромными людскими потерями практически нулевая. Причин на это несколько:
- Военная парадигма армий развитых стран уже не рассчитана на массовые столкновения. Сегодня предпочтение отдается быстрым и точным ударам по ключевым военным объектам противника без критических потерь со стороны мирного населения.
- Экономически военное противостояние крупных политических образований в итоге не будет выгодно никому.
- Применение атомного оружия видится совершенно нецелесообразным, поскольку ни одна из сторон не сможет воспользоваться результатом в позитивном ключе.
- Основная цель массовой войны — получение ресурсов и территорий, уже утратила свою актуальность, поскольку экономические действия государств по отношению друг к другу оказываются более эффективными и менее затратными в достижении этой же цели.
Современный конфликтный контур представляет из себя несколько горячих точек, будь то восток Украины или Ближний Восток, которые представляют из себя шахматное поле для главных политических акторов (мощных государств). То, насколько одно или другое государство сможет повлиять на исход конфликта и его завершение, и определяет победителей и проигравших в борьбе за зоны влияния.
Во многом противостояние крупных государств, например, России и США, переходит в экономическое поле — торговые и санкционные войны в текущих условиях оказываются гораздо более удобными и продуктивными, чем выстрелы.
Так что Третьей Мировой мы с вами, к счастью, не увидим. А вот локальные конфликты и экономические противостояния, часто связанные между собой, станут новым и основным лицом конфликтного взаимоотношения в мировой политике.
World War 3 в Steam
Об этой игре
World War 3 — это многопользовательский военный шутер от первого лица, действие которого происходит в современном глобальном конфликте. Сильная командная игра, национальные вооруженные силы, реальные местоположения, полная осведомленность о теле и универсальная система настройки — все это способствует аутентичности современного боевого опыта, усиленного другими важными элементами, такими как надежная баллистическая система, усовершенствованная броня и реалистичное оружие. World War 3, созданная в сотрудничестве с военными научно-исследовательскими центрами и консультантами, показывает последствия каждой битвы в контексте глобальной военной кампании на стратегической военной карте.КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Modern Battlefield Experience
World War 3 представляет собой современный конфликт с тактикой, приемами и процедурами, вдохновленными настоящими боевыми действиями. Все это упаковано в два захватывающих игровых режима. Warzone предлагает возможности для динамичных, интенсивных перестрелок в командных боях пехоты и бронетехники над укрепленными пунктами. Тактически ориентированный Recon позволяет игрокам сотрудничать в составе небольших разведывательных отрядов, оставленных самостоятельно, чтобы выжить и захватить важные цели на враждебной территории.Вместе эти режимы создают согласованный игровой процесс, призванный передать реальное ощущение современной войны.
Локации в реальной жизни
Мы с гордостью представляем вам один из самых реалистичных уровней в истории FPS. Присоединяйтесь к битве на улицах Варшавы, Берлина и Москвы. Воспользуйтесь преимуществами городской среды, чтобы удивить вражеские силы и доминировать на поле боя.
Универсальная настройка
Найдите свой собственный уникальный боевой набор, соответствующий вашим потребностям и стилю, без привязки к классам или ролям.Выбирайте из сотен комбинаций уникальных частей оружия, приспособлений, скинов, камуфляжей и красок. Те же правила применяются к транспортным средствам, тактическому снаряжению и униформе. Если это возможно в реальной жизни, это возможно в Третьей мировой войне — вот и все!
National Pride
World War 3 в значительной степени основана на военном реализме, предлагая точное изображение оружия, униформы и снаряжения национальных вооруженных сил. Все это для того, чтобы вдохновить вас на личные усилия и доказать, что ваша страна является доминирующей силой на поле боя.Все карты основаны на реальных местах, таких как улицы Варшавы, Берлина и Москвы (запланировано больше мест), воссозданные с беспрецедентным вниманием к деталям.
Strong Teamplay
World War 3 поддерживает командный игровой процесс, вознаграждающий за инициативу в игре в составе отряда. Ответственное взаимодействие в отряде — лучший рецепт боевой эффективности. Игроки могут выбирать между тем, чтобы взять на себя роль атакующего или защитника, и использовать любое доступное снаряжение для поддержки своего стиля игры — важна победа.
Armor vs Projectile
Самая аутентичная система пуля и броня в жанре FPS на сегодняшний день, полученная в результате многолетних исследований и разработок с военными профессионалами. Баллистика, система веса, полная осведомленность о теле, физика транспортных средств и обширная система настройки — все это существенно влияет на игровой процесс.
Стратегическая карта войны
Чтобы показать последствия каждого сражения, производительность игрока вознаграждается ресурсами, используемыми для завоевания или защиты территории.Получайте дополнительные бонусы в метагейме и переломите ход войны! Каждое уничтоженное транспортное средство, каждое убийство, каждая выпущенная пуля, каждое достижение влияет на общую картину, представленную на постоянно развивающейся интерактивной военной карте, которая в конечном итоге покрывает всю планету.
Разработка, управляемая сообществом
World War 3 разрабатывается конкурентоспособными игроками, которые выросли на играх FPS. Как инди-студия мы твердо убеждены в том, что вклад сообщества имеет решающее значение для создания приятных и запоминающихся игр.Мы хотим пригласить всех вас принять участие в общих усилиях по превращению World War 3 в игру, в которую вы всегда хотели играть !!
Третья Эпоха — Мод Total War
Полная конверсия для дополнения Medieval II Total War — Kingdoms
Основные характеристики
1. Карта Средиземья
Играйте на обширной исторически точной карте Средиземья, каким оно было в Третьей Эпохе, включая 115 поселений, взятых прямо из преданий Средиземья и дополненных несколькими вымышленными локациями.
Посетите чудеса Средиземья, такие как Три башни, Аргонат или башня Дурина, и осмотрите все уникальные места Средиземья, такие как Минас Тирит, Черные ворота или Изенгард.Сражайтесь на холмах Рохана, в огромных лесах Лихолесья или в темном пепле Мордора.
2. Фракции
Играйте со всеми важными фракциями Третьей Эпохи, включая Гондора, Рохана, Высоких и Сильванских эльфов, Гномов, Эриадора, Дейла, Изенгарда, Мордора, Руна, Харада и орков Мглистых гор. У каждой фракции есть свои сильные и слабые стороны, преимущества и недостатки в битве, а также на карте кампании. Решите, хотите ли вы встретить своего врага небольшой, но обученной и хорошо вооруженной армией или рассчитываете на массы юнитов, чтобы одолеть ваших врагов.Дизайн юнита основан на визуальных отсылках к трилогии о фильме «Властелин колец», дополнен вымышленными юнитами и изображениями, основанными на преданиях Средиземья.
3. Геймплей
Конец Третьей Эпохи — это время, когда добро и зло ведут решающую войну за окончательное господство над Средиземьем. В обоих случаях, освободить добрых людей Средиземья, а также погрузить мир в тень, будет непростой задачей для игрока. Новая кампания и боевой ИИ сделают жизнь игрока намного сложнее, а набор юнитов на основе культурного уровня и регионального набора требует стратегических решений и замедлит ваше расширение, если оно не спланировано должным образом.ИИ также получит определенные бонусы, такие как дополнительные деньги или дополнительные армии, если у него возникнут серьезные проблемы, чтобы компенсировать недостаток человеческого интеллекта и недостаток дохода от миссий.
4. Дизайн.
Для того, чтобы как можно лучше отразить мир Средиземья, был почти полностью переработан 2D и 3D дизайн, включая поселения, локации, интерфейс, символы и изображения и многое другое. Чтобы создать еще более глубокую атмосферу, во всех культурах есть уникальный набор музыки, а звуки юнитов и голоса были полностью изменены для многих фракций.Наконец, есть огромное количество новых видео, включая вступление, вступление фракций и множество игровых событий.
Ссылки для скачивания
### TATW 3.0 (состоит из 2 частей)
Часть 1: Moddb.com
Часть 2: Moddb.com
### TATW 3.1 Patch
Патч 3.1 не нужен, он содержит вирус, просто скачайте патч 3.2, и он будет работать.
### TATW 3.2 Патч
Moddb.com
Установка
Требования:
— TATW 3.2 является автономной версией и не требует установки TATW!
— Если вы установили предыдущую версию TATW (2.1 или более раннюю), рекомендуется удалить старую версию перед установкой TATW 3.2.
(Обратите внимание, что TATW не изменяет никаких настроек реестра вашей системы, поэтому вы также можете удалить старую папку TATW «Third_Age» вручную.)
— TATW 3.2 требует ‘Medieval 2 — Kingdoms Expansion’ и совместим с официальным патч 1.04 и 1.05. (Достаточно одной установленной кампании Kingdoms Expansion)
Установка:
— Установить
TATW_3.0_Part1of2.exe и
TATW_3.0_Part2of2.exe и
Патч 3.1 не нужен, он содержит вирус, просто скачайте патч 3.2, и он заработает.
в каталог по умолчанию «Medievall II Total War».
(Обычно это: «Программы / SEGA / Medieval II Total War»)
Если вы установили Medieval II в другую папку, выберите ее вручную.
— Запустите мод с ярлыка «Третья эпоха — Total War» на рабочем столе
Дополнительная инструкция по установке только для пользователей Steam:
1.Установите все части мода, как описано выше.
2. Откройте «Steam / Steamapps / Common / Medieval II Total War / mods». Там вы найдете все установленные вами кампании Kingdoms, а также папку модов «Third_Age_3».
3. Измените имя одной из папок Kingdoms (Америка, Британия, Крестовые походы, Тевтонский), желательно наименее любимой кампании. Новое имя не должно быть конкретным.
4. Измените имя папки «Third_Age_3» на прежнее имя папки Kingdoms, которую вы только что отредактировали.Например, если вы редактировали папку «americas», папка «Third_Age_3» должна называться «americas».
5. Выберите подходящую кампанию в меню Steam. Если вы переименовали папку «Third_Age_3» в «Америка», выберите кампанию «Америка». Если вы назвали это «крестовые походы», выберите кампанию крестовых походов и так далее.
6. Steam запустит мод.
Если вы установили 3.0 или 3.1 и переименовали свои папки в до , вы установили патч 3.2:
— Если вы уже переименовали папку «Third_Age_3» в одну из своих кампаний «Королевства» (например, в «Америку») установить патч нормально.
— После установки вручную переместите файлы из вновь созданной папки «Third_Age_3» в переименованную папку.
(Например, вырежьте содержимое папки «text» из вновь созданной папки «Third_Age_3» и вставьте его в папку «text» вашей папки «americas».)
Примечание. Папка «models_missile» должна быть скопирована в обычную папку «… / Medieval II Total War / data «!
— Папка «Third_Age» теперь может быть удалена.
Известные проблемы для версии 3.2:
— Пользовательские поселения в основном разработаны для карты кампании, поэтому пользовательские битвы с большинством пользовательских поселений следует играть только 1 на 1.
Для получения дополнительной технической помощи или отчетов о проблемах посетите официальный форум об ошибках и технической помощи.
,г. Третья Митридатическая война, 74-63 гг. До н. Э.
Третья Митридатическая война, 74-63 гг. До н. Э. Введение
Митридат движется на запад
Лукулл в Понте
Лукулл в Армении
Помпей
Последствия
Введение
Третья Митридатическая война 74-62 гг. До н. Э. было последним из трех столкновений между Митридатом VI Понтийским и Римской республикой. Война, начавшаяся в Западной Малой Азии, закончилась кампанией римских армий в Армении, к востоку от Черного моря и в Сирии, в результате чего власть Рима распространилась на совершенно новые регионы.
Собственные амбиции Митридата в Малой Азии стали причиной начала Первой Митридатической войны (88-85 до н.э.). Короткая Вторая Митридатическая война (83-82 гг. До н. Э.) Была в значительной степени вызвана амбициями Мурены, тогдашнего римского правителя Азии, и вскоре стало ясно, что третья война почти неизбежна. Мир, положивший конец первой войне, был заключен Суллой, но он умер в 78 г. до н.э., лишив одного из немногих голосов за мир. Даже некоторые из его бывших союзников считали, что мир Дардана 62 г. до н.э.К. был слишком великодушен, и после смерти Суллы сенат отказался ратифицировать договор.
Точная дата первых событий Третьей Митридатической войны была предметом некоторых дискуссий, и многие источники относят первые сражения войны к 74 году до н. Э. Совсем недавно битва при Халкидоне и осада Кизика были датированы 73 г. до н. Э. Основное свидетельство этого исходит от Цицерона, который помещает Лукулла в Рим в ноябре 74 г. до н. Э. Он, должно быть, достиг Азии в начале 73 г. до н. Э.К., и планировал вторжение в Понт, когда узнал о поражении Котты при Халкидоне.
Аппиан, который является нашим главным источником информации о войне, косвенно поддерживает это, хотя не приводит точных дат. Говорят, что Митридат провел «остаток лета и всю зиму» до начала войны, строя корабли и собирая свою армию. Его нападение на Вифинию произошло следующей весной. Толчком к войне является смерть Никомеда IV Понтийского, датируемая концом 75 или началом 74 года.Таким образом, Митридат готовился летом 74-го и зимой 74-73-го, а его нападение произошло весной 73 года до н. Э. Это также дало бы двум консулам в 74 г. до н. Э., Котте и Лукуллу, время добраться до Вифинии и Азии и начать свои собственные приготовления. Военные приготовления Митридата в 74 г. до н. Э. также был бы отсутствующим мотивом для перераспределения провинций консула в течение того года.
Помимо постройки кораблей и создания своей армии, Митридат обратился за помощью к отступнику-губернатору Испании Серторию, который согласился отправить группу офицеров, чтобы обучить свою пехоту сражаться в римском стиле.
На момент смерти Никомеда Лукулл уже был назначен Цизальпинской Галлией в качестве своей провинции на 74-73 гг. До н. Э., Но в начале 74 г. до н. Э. Вскоре после достижения своей провинции новый проконсул Киликии умер. Лукулл был переведен в Киликию, а его коллега Аврелий Котта получил Вифинию. Позже в том же году Лукуллу было поручено вести войну на довольно сомнительном основании, что предыдущие войны против Митридата официально не закончились.
Митридат движется на запад
Если наши даты верны, то в начале 73 г.К. Митридат был готов к вторжению в Вифинию. Котта с римским флотом (в основном предоставленным союзниками республики) будет его непосредственным противником. Лукулл, покинувший Рим в конце 74 г. до н. Э. или в начале 73 г. до н. э. он находился у реки Сангарий в северной Фригии, готовясь к собственному вторжению в Понтий.
Митридат собрал еще одну огромную армию. Аппиан дает ему в начале войны 140 000 пехоты и 16 000 кавалеристов, в общей сложности 156 000 воинов. Эти цифры, вероятно, преувеличены, но римляне признали, что в начале войны их численность значительно меньше.Столь же большие силы «дорожников, перевозчиков багажа и носильщиков» сопровождали армию, очевидно давая ему 300 000 человек, чтобы прокормить его во время осады Кизика. В эту армию входили войска со всей его империи и его союзников с Черного моря. Среди них, должно быть, была пехота, обученная в римском стиле Марком Вариусом.
У Лукулла было пять легионов. Два легиона Фимбрия находились в Малой Азии со времен Первой Митридатической войны, возглавляемые там Флавием Фимбрией, политическим противником Суллы, победившего в этой войне полководца.Их плохая дисциплина позже доставила Лукуллу несколько серьезных проблем. Еще два легиона пришли из Киликии, где они участвовали в походах Сервилия, а последний легион сопровождал Лукулла из Рима.
Весной 73 г. до н. Э. Митридат вторгся в Вифинию и победил Котту в комбинированном наземном и морском сражении у Халкидона, на южной оконечности азиатского берега Босфора. Флот Котты был уничтожен, и Митридат получил командование Пропонтидой.
Из Халкидона он двинулся на запад, чтобы осадить Кизик, в то время крупный порт на азиатском берегу Пропонтиды.Город был построен на южной оконечности острова Арктоннес, который во время осады был соединен с материком единственной дорогой. Митридату нужно было захватить Кизик, чтобы использовать его в качестве базы снабжения для своей огромной армии, но, несмотря на тяжелые потери в Халкидоне, горожане продержались, пока Лукулл не прибыл в этот район, отказавшись от своего вторжения в Понте.
Лукулл понял, что Митридат находится в уязвимом положении. Большая часть понтийской армии находилась на острове, участвуя в осаде, и Лукулл смог занять сильную позицию на материке, отсюда он отрезал Митридату линии снабжения.Несмотря на серию отчаянных попыток захватить город, Кизик выстоял, и с приближением зимы Митридат был вынужден начать отсылку своих войск.
Это было, когда Лукулл нанес удар. Его первый успех пришел, когда Митридат попытался отправить свою конницу и раненую пехоту на восток, в Вифинию. Лукулл поймал их на реке Риндацис и, как говорят, захватил 15000 человек и 6000 лошадей. Затем Митридат решил полностью отказаться от осады. В то время как он бежал по морю, его пехота была отправлена на запад вдоль побережья в попытке достичь гавани в Лампсакусе, откуда они могли быть эвакуированы флотом.Лукулл погнался за ними, напав на них, когда они переправлялись через вздувшуюся реку Эсеп (Аппиан), и снова дальше на запад у Граника (Плутарх). По словам Плутарха, понтийская армия потеряла 20000 человек убитыми у Граника и около 300000 человек за всю кампанию. Хотя общие цифры, вероятно, слишком высоки, Митридат, похоже, потерял большую часть своей армии в битвах вокруг Кизика.
Митридат не сразу отказался от своей кампании в Вифинии. Часть его армии действительно достигла Лампсака, где она попала под командование римского отступника Марка Вариуса.Митридат послал 50 кораблей и 10 000 человек под командованием Вария в Эгейское море, в то время как он повел остальную часть своей армии, чтобы атаковать Перинф, на европейской стороне Пропонтиды. Когда эта атака не удалась, он отплыл на восток, в Никомедию, у восточной оконечности Пропонтиды.
Лукулл также разделил свои силы. Он принял командование флотом, который последовал за Вариусом в Эгейское море, победив и убив его на Лемносе. К. Валерий Триарий и Барба остались в Пропонтиде, получив приказ ликвидировать последние понтийские форпосты в западной Вифинии.Апамея, Пруса и Никея вскоре пали перед Триарусом и Барбой, вынуждая Митридата оставить свое положение в Никомидии. Он бежал через Босфор и, оставив гарнизон в свободном городе Гераклее, вернулся в Понтий. Лукулл и Котта встретились в Никомидии, где Лукулл решил начать немедленное вторжение на Понте.
Лукулл в Понте
Точная хронология кампании Лукулла на Понте столь же неопределенна, как и хронология сражений вокруг Пропонтиды, но ее схема не является точной.Как только он обнаружил, что Митридат покинул Никомедию, Лукулл вторгся в Понт и осадил ряд городов, среди которых были Гераклея, Амис, Фемискира, Синопа и новый королевский город Евпатория. Большинство из этих осад велось в неторопливом темпе, чтобы заставить Митридата сражаться в самом сердце Понта, а не отступать в гористые внутренние районы своей империи или присоединиться к своему зятю Тиграну в Армении.
Митридат собрал новую армию вокруг Кабиры (или Кабейры), в долине реки Лик, которая течет с востока на запад, параллельно побережью Черного моря, протекая мимо Кабиры к Евпатории.Общее предположение состоит в том, что Лукулл, должно быть, захватил Евпаторию, прежде чем двинуться к Кабире, хотя Мемнон полагает, что его падение произошло после битвы вокруг Кабиры. По крайней мере, один альтернативный маршрут в долину Ликуса существует, через горы на юге, и Аппиан описывает Лукулла как переход через горы, чтобы добраться до Кабиры.
Летом 72 или 71 года до н. Э. Лукулл продвинулся в долину Ликуса. Согласно Аппиану и Плутарху, Митридат собрал армию из 40 000 пехотинцев и 4 000 кавалеристов.Лукулл начал свою кампанию с продвижения на равнины вокруг реки, где он потерпел поражение в кавалерийском сражении. Затем римляне заняли позицию на холмах, получая припасы из Каппадокии на юге. Решающие бои произошли при атаке одного из этих конвоев с зерном. Люди Митридата поймали и атаковали римлян в узком ущелье, где их кавалерия была бесполезна. В результате битва закончилась уничтожением большей части понтийских войск.
Когда эта новость достигла Митридата, он решил уйти со своей позиции в Кабире.По словам Аппиана и Плутарха, после того, как Митридат рассказал своим слугам о своих планах, они попытались отправить свой багаж. Армия еще не была проинформирована о переезде и запаниковала. В результате хаоса понтийский лагерь был разрушен, и вся дисциплина была потеряна. Сам Митридат был сметен хаосом и сбежал от римлян только тогда, когда ближайшие войска были отвлечены мулом, несущим часть королевских сокровищ. Пока римляне грабили его лагерь, Митридат сбежал через границу в Армению в поисках убежища у Тиграна.
Лукулл послал Аппия Клавдия в Армению, чтобы просить Тиграна выдать Митридата, а затем сосредоточился на завершении различных осад, все еще продолжавшихся в Понте. Этот процесс и организация Понта в новую провинцию привели его к концу 70 г. до н.э., когда Аппий вернулся, провалив свою миссию в Армении. После сговора с некоторыми из вассалов Тиграна он приказал Тиграну выдать своего тестя или вступить в войну с Римом. Неудивительно, что Тигран отказался уступить этой угрозе и примерно в это время наконец согласился встретиться с Тиграном, который полтора года держался изолированно в отдаленной крепости.
Существует очень мало убедительных доказательств дат этих событий. По чистой случайности в Библиотеке Фотия сохранился раздел из Сборника хроник и списков олимпийских победителей Флегона из Тралл, представляющий собой серию кратких обзоров произведений древних авторов. Фотий прочитал до 177-й Олимпиады (72-69 до н.э.), которая включала часть кампании Лукулла. Из этого источника мы узнаем, что в первый год Олимпиады Лукулл осаждал Амиса, но оставил Мурену с двумя легионами, чтобы продолжить осаду, в то время как он продвинулся на территорию Кабиров, где ушел на зимние квартиры.Он также приказал Хардиану вести войну против Митридата, который потерпел поражение. Мы также узнаем о битве между Лукуллом, с одной стороны, и Митридатом и Тиграном, с другой, на четвертом году Олимпиады (69 г. до н. Э.), Вероятно, битве при Тигранокерте. Однако также возможно, что это относится к битве на реке Арсания в следующем году, в которой действительно присутствовал Митридат.
Даже этот фрагмент был интерпретирован по-разному. Его можно использовать, чтобы датировать начало осады Амиса 73 или 72 г.До н.э. и сражения при Кабире до 72 или 71 г. до н.э., в зависимости от того, ушел ли Лукулл на зимовку до или после победы над Митридатом.
Аппиан и Плутарх предполагают, что Лукулл двинулся в Понте вскоре после окончания кампании вокруг Пропонтиды, что положило начало осаде Понта в начале 72 г. до н. Э. Затем следующим летом (72 г. до н. Э.) Кампания вокруг Кабиры должна была произойти, то есть в 71 г. до н. Э. предполагает восемнадцать месяцев бездействия с обеих сторон.Если бы Лукулл затем ушел на зимовку в Кабире, то большая часть осады Понта закончилась бы в 71 г. до н. Э., Во время следующего сезона кампании. Затем Лукулл потратил некоторое время на реорганизацию римской провинции Азию, возможно, в течение 70 г. до н. Э., Прежде чем вернуться и вторгнуться в Армению в 69 г. до н. Э. Двадцать месяцев изоляции Митридата в Армении продлились с конца 72 г. до н. Э., После его поражения при Кабире, до середины 70 г. до н. Э., После визита Аппия Клавдия ко двору Тиграна.
Лукулл в Армении
Существует общее мнение, что вторжение Лукулла в Армению произошло в 69 г. до н. Э.C. Он почти наверняка лишился каких-либо юридических полномочий Сената и впервые привел Римскую республику в контакт с Арменией и Парфией. В 68 г. до н. Э. его обвинили в том, что он «развязал одну войну из другой», а Цицерон в 66 г. до н. э. описал вторжение как поражение племен, которые «римский народ никогда не думал спровоцировать или попытаться вступить в войну». Лукулл оправдывал вторжение тем, что война в Понте не закончится, пока Митридат не будет мертв или в руках римлян.
Лукулл вторгся в Армению со своими лучшими войсками, вероятно, 12 000 легионеров, 4 000 кавалерии и легких войск, что эквивалентно трем легионам. Его первой целью была Тигранокерта, новая столица Тиграна, построенная где-то на границе южной Армении (точное местоположение до сих пор неизвестно) и его недавние завоевания в Месопотамии, и населенная несколькими сотнями тысяч человек, взятых из своих первоначальных домов.
Лукулл смог пробраться в Армению, прежде чем кто-нибудь набрался храбрости и рассказал Тиграну о вторжении.В ответ Тигран бросил в город небольшой гарнизон, а затем отступил, чтобы собрать свою главную армию. Хотя у Лукулла не было достаточно людей, чтобы должным образом осадить Тигранокерту, он начал блокаду и ждал, пока Тигран вернется. Митридат, который был на грани вторжения в Понт, убеждал Тиграна избегать плановой битвы, но, видя небольшой размер римской армии («слишком малой для армии, слишком большой для посольства), Тигран отверг это. совет. Битва при Тигранокерте была единственной официальной наземной битвой за всю карьеру Лукулла и закончилась сокрушительной победой римлян.Тигран с остатками своей армии был вынужден отступить на север, чтобы присоединиться к Митридату.
Лукулл столкнулся с настоящей проблемой. Победа при Тигранокерте разрушила большую часть власти Тиграна на юге его королевства, но не помогла положить конец войне. Проведя зиму 69-68 г. до н. Э. на юге Армении Лукулл попытался захватить армянскую столицу Артаксата, к северо-востоку от горы. Арарат. Эта кампания закончится неудачей. Лукулл был строгим приверженцем дисциплины, и он начал терять поддержку своих войск.Он также был на грани потери командования войной, так как Марций Рекс, консул 68 г. до н. Э., Получил Киликию в качестве своей проконсульской провинции, а это означало, что он возьмет на себя свою власть там в 67 г. до н. Э. Он уже потерял провинцию Азию, которая теперь находилась на некотором расстоянии от района его действий, но на данный момент все еще сохранял командование войной на востоке.
Наступление на Артаксату должно было спровоцировать последнее крупное сражение. Плутарх описывает одну крупную битву на реке Арсания, в которой Лукулл победил армянскую армию, созданную Митридатом и организованную в римском стиле, но после этой битвы погода испортилась, и войска Лукулла отказались продвигаться дальше. в горах.Лукулл был вынужден повернуть на юг, где он осадил и захватил город Нисибис, и ушел на зимние квартиры.
Война драматически обернулась против Лукулла. Двигаясь на юг, к Нисибису, Митридат двинулся на запад, в Малую Армению, во главе отряда из 4 000 армян и 4 000 понтийских войск. Легат Фабий, у которого осталось два слабых легиона для защиты Понта, потерпел поражение в двух сражениях, второе из которых закончилось только тем, что Митридат был ранен.Затем Фабий был осажден в Кабире, прежде чем подкрепление под командованием Триария временно восстановило ситуацию.
Известие об этой неудаче также временно восстановило дисциплину в армии Лукулла, которая отказывалась подчиняться приказам. Теперь они согласились вернуться в Понт. Митридат, который понял, что он должен победить Триария и Фабия до прибытия Лукулла, сумел спровоцировать битву при Зеле (67 г. до н. Э.). Это закончилось его самой впечатляющей победой над истинно римской армией, но принесло ему лишь еще один год у власти в Понте.
До того, как весть о поражении при Зеле достигла Рима, консул 67 г. до н. Э. Ацилий Глабро был назначен вместо Лукулла на востоке. И он, и Марций Рекс, новый правитель Киликии, теперь достигли Азии, и армия Лукулла отказалась подчиняться его приказам. Лукулл был вынужден отступить в Галатию, где армия напрасно ждала Глабриона, который, когда он обнаружил истинное положение дел, отказался продвигаться дальше на восток, чем Вифинию. В отсутствие какого-либо военного сопротивления Митридат смог восстановить контроль над всем Понтом.
Помпей
По счастливому совпадению, когда разразился кризис, у римлян был еще один успешный полководец в восточном Средиземноморье. В начале 67 г. до н. Э. Помпею были предоставлены проконсулы для борьбы с пиратством по всему Средиземноморью, с полномочиями, равными полномочиям проконсула в пределах 50 римских миль от побережья. Помпей с впечатляющей эффективностью смел организованных пиратов с морей в трехмесячной кампании летом 67 г. до н. Э.C. К концу 67 г. до н. Э. он был в проигрыше и был на грани войны с римским соперником на Крите.
Этого удалось избежать в начале 66 г. до н. Э. когда трибун Ч. Манилий издал закон, по которому Помпей дал командование войной на востоке. Ему были даны в основном те же полномочия, что и у Лукулла, но также были даны полномочия заключать мир и войны и формировать союзы без консультации с сенатом.
Помпей смог призвать три легиона под командованием Марция Рекса в Киликии и такое же количество людей в армии Лукулла.К концу периода своего командования в 62 г. до н. Э. его армия, вероятно, выросла с шести легионов до девяти или десяти.
Лукулл не покинул свою армию тихо, но Помпей быстро преодолел его возражения. Его первые шаги были дипломатичными. Парфянский царь Фраат согласился на союз с римлянами и вторгся в Армению, осуществив безуспешную осаду Артаксаты, которая по крайней мере помешала Тиграну помочь Митридату. Затем Помпей начал мирные переговоры с Митридатом.Его условия включали формальное подчинение власти Помпея и сдачу большого числа римских дезертиров, которые теперь сражались на стороне Понта. Митридат отверг эти условия и приготовился к битве.
Последний поход между Митридатом и римлянами произошел в долине верхнего Лика в Малой Армении. Митридат занял позицию в крепости Дастейра, возможно, на месте города Никополь, основанного Помпеем после боев. После сорока пяти дней боев вокруг Дастейры Митридат попытался бежать на восток, на этот раз с немного большим успехом, чем он имел против Лукулла.Этот успех закончился на третью ночь марша, когда Помпей напал на понтийский лагерь и уничтожил последнюю понтийскую армию Митридата в том, что обычно называют битвой при Никополе.
Митридат был еще менее встречен в Армении в 66 г. до н. Э. чем во время своего первого появления в 72 г. до н. э., и, должно быть, был удивлен, когда Тигран назначил цену за его голову. Враждебность Тиграна была вызвана его мятежным сыном, другим Тиграном, который вёл осаду Артаксаты от имени парфян, бежавший от двора своего отца в страхе за свою жизнь.После того, как осада закончилась неудачей, Тигран-младший решил бежать к Митридату, прежде чем отправиться в Помпей. Тигран узнал о планах своего сына и предположил, что Митридат собирается выступить против него.
Митридат был вынужден бежать на север, найдя безопасное убежище в порту Диоскурия в Колхиде, одной из частей своего царства, которая еще не пала перед римлянами. Затем он направился в Крым. О планах Митридата, когда он достиг Крыма, сохранились две истории.Самым реальным было то, что он планировал восстановить свою власть в Крыму и попытаться дать отпор римлянам. Его база находилась в Фанагорее, на материковой части к востоку от Крыма, а также он занимал гарнизоны в портах Херсонес, Феодосия и Нимфейон в Крыму. Этот план рухнул, когда его сын Фарнак сверг его в 63 г. до н. Э. Митридат был убит кельтским воином, вероятно, по собственному желанию. Вторая история, которая развивалась позже и использовалась врагами Помпея, заключалась в том, что Митридат планировал вторгнуться в Италию через Дунай и Альпийские перевалы с помощью анонимной массы кельтов.
Позже Помпей подвергся критике в Риме за отказ от преследования Митридата. Оставив военно-морские силы блокировать те черноморские порты, где он мог найти поддержку, Помпей вместо этого вторгся в Армению. На этот раз Тигран не захотел сопротивляться, и когда Помпей подошел к Артаксате, армянский царь сдался. После этой бескровной победы Помпей расчленил империю Тиграна. Тиграну остались земли, которые он изначально унаследовал, но все его завоевания были отобраны у него.Позднее Тигран был официально признан «другом и союзником римского народа».
Разобравшись с Тиграном, Помпей повернул на север, войдя в область между Армянскими горами и Кавказскими хребтами (современная Грузия), занятую иберийскими и албанскими племенами. Это была одна из областей, взятых у Тиграна, и теперь Помпей был полон решимости навязать им свою власть (возможно, он также пытался следовать за Митридатом, но это кажется маловероятным).
Албанцы потерпели поражение в битве на своих границах зимой 66/5 г.С., затем весной 65 г. до н. Э. Помпей победил иберов, а затем двинулся по долине Фазис к побережью Черного моря. Затем он вернулся в Армению, а затем вторгся в центр Албании, выиграл еще одну битву и за три дня дошел до Каспийского моря. Это фактически положило конец военной карьере Помпея на востоке. Он провел большую часть 64 г. до н. Э. организовал Понта, включая долгий период подсчета знаменитого сокровища Митридата (36000 талантов золота и серебра), затем к концу года вошел в Сирию, где оставался до тех пор, пока в 63 г. до н.э. до него не дошло известие о смерти Митридата.К. Помпей получил право вернуться в Рим, где в 61 г. до н. Э. он праздновал свой триумф.
Последствия
Третья Митридатическая война закончилась одним из крупнейших расширений территории Римской республики. Кратковременная интервенция Помпея в Армению принесла республике север Сирии и прибрежную полосу бывшей территории Селевкидов. Лукулл и Помпей получили Понт как провинцию, и теперь Вифиния была в безопасности.
Последние остатки Империи Селевкидов были поглощены, оставив Египет как единственного уцелевшего из великих эллинистических государств-преемников Александра Великого.Римская империя почти достигла своего пика на востоке.
Лукулл — Жизнь и походы римского завоевателя Ли Фратантуоно. Рассматривает публичную карьеру Луция Лукулла, одного из менее известных римских военных и политических деятелей в последние дни Римской республики, в целом успешного генерала, который не смог закончить войны, которые он почти выиграл, и который был омрачен его покровитель Сулла и его соперник и заменяющий Помпей. Предназначен для широкого читателя, поэтому дает краткое повествование о жизни этого важного деятеля. (Читать полный обзор)Как цитировать эту статью: Рикард, Дж. (16 декабря 2008 г.), Третья Митридатическая война, 74-63 Б.C. , http://www.historyofwar.org/articles/wars_third_mithridatic.html
,