Разное

Фиш энд: Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Как приготовить идеальный fish’n’chips по английскому рецепту | Кухни мира | Кухня

Что россиянин знает об английской кухне? Овсянка, пятичасовой чай, ростбиф и бифштекс, виски и эль, пудинг и … Фиш-энд-чипс. Все просто и все очень сложно. Как известно, простые блюда получаются вкусными при одном условии – безукоризненном качестве продукта. Что может быть проще и вкуснее неаполитанской пиццы или хот-дога в Центральном парке Нью-Йорка? Это же относится и к знаменитому фиш-энд-чипс – жареной в кляре рыбе с картофелем-фри – старинному английскому фаст-фуду.

 

Что это такое

С середины XIX века в Лондоне и окрестностях с фиш-энд-чипс по популярности не могло сравниться никакое другое блюдо (ни слова о виски!). Его ели студенты и сельские священники, приехавшие по делам в Лондон, богема и члены парламента, рабочие и туристы. В «Оливере Твисте» Диккенс пишет: «Как ни узки границы Филд-лейна, однако здесь есть свой цирюльник, своя кофейня, своя пивная и своя лавка с жареной, похожей на язык, рыбой».

От всех остальных вариантов мирового фаст-фуда, фиш-энд-чипс отличает его приверженность периодической печати. По английской традиции, fish’n’chips обязательно полагается заворачивать в газетную или журнальную бумагу (гурманы предпочитают «Санди таймс» – считается, что она лучше всего отбивает рыбный запах). В российских условиях я бы рекомендовала «Коммерсантъ».

Сегодня fish’n’chips можно съесть и в Москве, и в других городах России – блюдо царственно простое в изготовлении. Попробуем сделать его дома по английскому рецепту.

 

Характеристика продуктов

Во-первых, рыба. Качество рыбы для fish’n’chips должно быть отменным. Никаких жирных сортов – отлично подойдут треска и морской язык. Не используйте пафосные форель, семгу или лосося. Ни к чему.

Картофель. Он должен быть не мелкий и нерассыпчатых сортов. Ведь нам его нужно разрезать на бруски, правда? Мука для кляра. Высшего сорта и обязательно просеянная.

Темный эль. Совсем чуть-чуть, но должен входить в список продуктов непременно.

Масло для жарки. Его должно быть много, поэтому рецепт не настаивает на использовании дорогого оливкового. Достаточно будет и кукурузного. Англичане, бывает, и на маргарине жарят.

 

Кулинарные секреты fish’n’chips

Кляр

Главная проблема, поджидающая отважного повара, решившегося на fish’n’chips, это тесто для кляра. Все согласны с тем, что хорошее тесто должно быть легким и четким, а это значит, что в смеси должны присутствовать пузырьки. Есть два основных способа добиться этого: добавление разрыхлителя, пекарского порошка или дрожжей, или приготовление теста с газированной жидкостью: водой или пивом. Кляр сохраняет в себе вкус рыбы и делает ее мягкой.

С чем только не делают этот кляр! С разными сортами пива, с разрыхлителями, с уксусами различного происхождения. Экспериментируют с сортами муки. Причем, не только повара из разных стран, но и повара-англичане тоже. Рик Стейн, владелец двух chippies, использует для кляра пекарский порошок — 3 ½ чайной ложки на 240 г муки и добавляет ледяной воды. Кляр получается красивый и четкий, но довольно твердый и не имеет достаточного объема. Легенда британских гастропабов Триш Hilferty использует свежие пивные дрожжи в рецепте кляра, а не полпинты пива. В этом случае, тесто должно настаиваться несколько часов, для лучшей работы дрожжей.

На самом деле, весь секрет – в температуре ингредиентов для кляра. Нужно выдерживать муку в холоде и использовать ледяной эль. Плюс к тому – нужно непременно обсушивать куски рыбы перед опусканием в кляр.

То же самое касается и картофеля-фри. Нужна корочка на бруске картошки – жарь его сухим в большом количестве масла.

Градусы

Великие войны ведутся в Британии между признанными мастерами fish’n’chips по поводу емкости, где происходит собственно обжаривание рыбы и чипсов. Кто-то стоит за фритюрницы, кто-то является убежденным сторонником глубокой чугунной сковороды. Пробуйте и выбирайте сами, что вам нравится.

Но главное и во фритюрнице, и в сковороде – температура масла. Знатоки утверждают, что тесто кляра должно быть очень холодным, скажем, 6С, так что, когда он попадает в жир, раскаленный до 185C , получается отличный результат.

 

Английский рецепт fish’n’chips

Понадобится на 4 порции

Масло для жарки (можно маргарин),  400 г пшеничной муки, положить в морозилку на 15 минут, прежде чем использовать 3 ч.л. разрыхлителя 0.5 ч.л. соли 550 ml очень холодного пива (можно эля), 4 шт филе рыбы (треска, минтай, морской язык)

Приготовление:

Разогреть жира во фритюрнице или в сковороде до 185C. Разрыхлитель вмешать в охлажденную муку, вместе с солью, а затем быстро добавить холодное пиво, до консистенции густой пасты. Это должно быть сделано непосредственно перед жарением рыбы.

Установите чашу с кляром рядом с фритюрницей или сковородой. На блюдо положите пергамент. Опустите рыбу в тесто, а затем осторожно опустите его в горячий жир, и через 4-6 минуты выложите на пергамент. Жир должен стечь. Кусок рыбы должен иметь четкий золотистый цвет, без подгорелостей. Сразу же подавайте.

Можно, я не буду рассказывать, как поджарить картошку-фри? Совершенно точно, вы это умеете.

По материалам guardian.co.uk

Фиш-энд-чипс с соусом тартар пошаговый рецепт с видео и фото – британская кухня: основные блюда

Пшеничная мука 300 г

Треска 750 г

Крахмал 85 г

Разрыхлитель 25 г

Светлое пиво 250 мл

Газированная вода 125 мл

Растительное масло 400 мл

Домашний майонез 250 г

Каперсы 75 г

Корнишоны 100 г

Листья эстрагона 5 г

Листья петрушки 8 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Лимонная цедра 10 г

Морская соль по вкусу

Лимон 5 кусков

Посудачим об антифаст-фуде. Фиш-энд-чипс.: yuliya_maganova — LiveJournal

Исконно британская уличная еда, недорогой, быстрый и сытный обед из рыбы с картошкой почти так же популярен в мире, как пицца или гамбургеры. Моря, омывающие Британию, давали богатый улов. Любая белая рыба должна быть просто свежей. У нас с морями сложнее, но волжский судак может быть и свежайшим. Приготовим из русского судака английское блюдо.

Фиш-энд-чипс – рыба и картофель – для нас очень привычное сочетание вкусов. Чтобы рыба была более сытной, ее стали готовить в кляре. Ловкачи от рыночной торговли и нынешняя пищевая промышленность научились доводить количество кляра до 50% в готовом блюде. А мука и сухари, все-таки на порядок дешевле рыбы.

Принцип быстрой еды – возможность съесть ее на ходу, без тарелок и приборов. Поэтому рыба нужна без мелких костей. Британский вариант нам тоже подойдет: треска, пикша, навага, минтай, сайда – большое семейство тресковых рыб. У них только один минус – все они попадают к нам в замороженном виде. Размораживаем медленно, лучше в холодильнике, чтобы ушла лишняя вода.

На Волге лучшая белая рыба – это судак. У крупных экземпляров (около килограмма и выше) почти нет косточек в филе. А свежий и не мороженный судак почти всегда есть на рынке или у соседа-рыбака, особенно летом. Как разделывать рыбу и что приготовить из судака я писала в посте «Посудачим о судаке» в прошлом году. Пора публиковать по второму кругу.

Отделяем филе от всех косточек и нарезаем на ломтики. Та часть тушки, где ребра, нарезается вдоль на «палочки» размером примерно 12х3 см. Из одной рыбины у нас получится 4 красивые ровные «палочки».
Хвост мы отрезали на уху. Часть от ребер до хвоста имеет форму трапеции. Ее режем пополам. Еще 4 кусочка. Разделанное филе солим и оставляем минимум на 30 минут, чтобы соль растворилась, мясо просолилось, лишняя вода вытекла.

Любой рецепт сегодня можно легко найти в сети. Такие же, как и я, чукчи-писатели, ищут, пробуют, готовят, делятся опытом. Но иногда хочется прикоснуться к первоисточникам, истинным авторитетам. Шеф-повар Гордон Рамзи — признанный эксперт британской кулинарии. Естественно, поинтересуемся, как он готовит свою родную английскую еду. Логично учиться английской кухне у англичанина, так же как итальянской у итальянца.

У Гордона Рамзи есть два варианта: классический «уличный» фиш-энд-чипс и мамин из детства. Ой, мне сразу понравился второй, домашний, уютный и не такой вредный. Его мы и приготовим сегодня. А классический оставим на следующий раз.

Фиш-энд-чипс по-домашнему.
Рыбные палочки мы приготовим в панировке. Для этого возьмем остатки белого хлеба или батона, нарежем на кусочки и обсушим в духовке до сухариков. Измельчаем в блендере.

Для панировки соединим 1 стакан измельченных сухариков (это хрустит), 2 ст. ложки любых отрубей (это полезно), пучок мелко нарезанного укропа (это ароматно и свежо), по щепотке соли и черного перца (без этого никуда).

Приготовим три тарелки: с мукой, с яйцом и с панировкой. В этом порядке обваливаем рыбные палочки, чтобы корочка была надежной, а рыба внутри запекалась и не сохла. Обваленные в панировке палочки складываем на тарелку, и только когда все будут готовы, начинаем жарить на растительном масле.

Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистой корочки. Рыба готовится очень быстро. В конце жарки можно положить на сковороду немного сливочного масла.

Рыбные палочки в панировке получаются очень сочные и нежные. Фиш готов. Но чтобы обед был полным, нам нужно было заранее побеспокоиться о картофеле и соусе. Делаем «энд чипс».

Чипсы, как все знают, — это картофель, жаренный во фритюре. Если на улице в фаст-фуде с ним все ясно, то в домашней кухне всегда есть варианты. Что предлагает нам мама Гордона Рамзи?

Подготавливаем все, как для картофеля фри: режем на длинные ломтики, замачиваем на 30 минут, чтобы удалить крахмал, отвариваем 3 минуты, откидываем на дуршлаг, обсушиваем полотенцем.

На большой противень выкладываем картофель, поливаем растительным маслом, добавляем несколько кусочков сливочного. Для аромата и вкуса посыпаем сладкой паприкой и солью.

Ставим в очень горячую духовку буквально на 10-15 минут, пару раз перемешиваем. Вкус и хруст картошечки, запеченной в духовке, ни капельки не уступит фритюрной, а вреда в ней меньше, да и проще приготовление получается.

Последний штрих – соус тартар. Сегодня пойдем на сделку с совестью и приготовим соус на основе магазинного майонеза (все силы и время потрачены на разделку судаков).

Для соуса тартар в чашу блендера складываем: мелко нарезанные укроп, зеленый лук, 2-3 зубчика чеснока, маринованный или соленый огурчик и майонез. Легким движением ножей блендера брюки превращаются в элегантный соус.


Кусочки нежного сочного филе в хрустящей панировке окунаем в соус и наслаждаемся рыбным днем по-английски. В следующий рыбный день мы снова приготовим фиш-энд-чипс, и снова по-английски, но не домашний, а уличный вариант. Тартар к судаку и картофелю подошел отлично, поэтому сделаем настоящий, как домашний майонез.

Фиш-энд-чипс — Статьи

Как таковой британской национальной кухни практически не существует — она впитала и соединила в себе особенности многих других кухонь мира, и фаворитами на данный момент являются индийская и китайская. Исторически рацион жителей острова состоял из мяса, вроде говядины, ягнятины, свинины, а также курицы и нескольких видов рыбы. К традиционным британским блюдам можно отнести разве что пироги (например, с вырезкой и почками), которые принято запивать элем, а также Sunday roast — главное блюдо воскресного дня и Рождественского обеда. Знаменитые фиш-энд-чипс, такой же символ Британии, как Юнион Джек или The Beatles, пополнили этот список не так уж давно — примерно 160 лет назад. Да и то любимая британцами рыбка, обжаренная в кляре, и румяные ломтики картошки во фритюре имеют совсем не английское происхождение.

Принято считать, что за право называться родиной «чипс», или картофеля фри, борются две страны: Франция и Бельгия. Согласно одной из легенд, чипс появились на свет в конце 17-го века благодаря бельгийским домохозяйкам. В особо холодную зиму реки так замерзли, что рыбаки не приносили домой никакого улова. Тогда кто-то из дам придумал нарезать картофель в виде рыбы и зажарить его хорошенько в масле.

фото1.jpg

Лондонский чип-шоп в 1950-х. (express.co.uk)

Что же до рыбки в кляре — ее в Британию, как полагают, завезли в 17-м веке еврейские беженцы из Испании и Португалии. Томас Джефферсон, будущий президент США, в одном из писем конца 18-го века рассказывал, как ему во время визита в Лондон довелось отведать рыбы, жаренной «на еврейский манер». Тем не менее блюдо «не выстрелило» до середины 19-го столетия, и до того момента оставалось преимущественно прерогативой мигрантов. Хотя кое-где лавки, продававшие жареную рыбу, отлично прижились — благо, британский остров никогда не испытывал недостатка в главном ингредиенте.

Точно неизвестно, кто первым придумал продавать жареные рыбу и картошку вместе. Север и Юг до сих пор оспаривают первенство. Одни убеждены, что предприниматель Джон Лис был тем самым новатором — он продавал фиш-энд-чипс на рынке в Ланкашире с 1863-го года. Другие уверены, что эта гениальная идея была впервые воплощена еврейским подростком из семьи мигрантов, который торговал фиш-энд-чипс в лондонском Ист-Энде. Мальчик по имени Джозеф Малин, желая помочь семье финансово, закупал готовую рыбу в кляре в одной из лавочек по соседству, а картофель жарил дома, сам, после чего продавал оба компонента как единое блюдо. Вначале Малин торговал с переносной тележки, а уже после смог открыть собственный фиш-энд-чипс шоп. Произошло это где-то между 1860-м и 1863-м годами.

фото2.jpg

The Beatles едят фиш-энд-чипс. (blogspot.com)

Учитывая низкую стоимость продуктов и их великолепную вкусовую сочетаемость, фиш-энд-чипс быстро завоевали популярность, особенно полюбились они рабочему классу. Диета английских бедняков, скудная и однообразная, пополнилась новым блюдом — доступным и аппетитным. Количество чип-шопов стремительно росло: к 1910-му году (то есть через 50 лет после появления первой лавки) их насчитывалось около 25 тысяч, а в конце 1920-х — уже порядка 35 тысяч. За рыбкой с картошкой выстраивались очереди, один из чип-шопов в Брэдфорде в 1931-м году вынужден был нанять привратника, чтобы тот контролировал толпу на входе в часы-пик.

Фиш-энд-чипс стали для британцев не просто одним из любимых блюд — они сыграли свою роль во время обеих мировых войн. В условиях продуктового дефицита власти позаботились о том, чтобы жареные рыба и картошка всегда присутствовали на прилавках. Правительство полагало, что наличие привычной «комфортной» еды, которая являлась символом уюта, стабильности и родины, поспособствует поддержанию морального духа тех, кто остался на домашнем фронте. Во время Второй мировой министр продовольствия лорд Вултон разрешил передвижные фургончики, которые доставляли рыбу с картошкой в точки эвакуации. Не просто так Уинстон Черчилль называл фиш-энд-чипс «отличными компаньонами».

фото3.jpg

До 1980-х фиш-энд-чипс заворачивали прямо в газетную бумагу. (lavenderandlovage.com)

И хотя количество чип-шопов значительно сократилось с 20-х годов предыдущего столетия (10 тысяч на 2009 год против 35 тысяч на конец 1920-х), а самым популярным фастфудом на данный момент являются бургеры, а также индийская и китайская еда на вынос, фиш-энд-чипс все еще входят в топ самых популярных блюд. Согласно данным Федерации по торговле жареными рыбой и картошкой, каждый год британские чип-шопы продают около 380 миллионов порций, из них примерно половина — фиш-энд-чипс. 80% британцев захаживают в чип-шоп как минимум раз в год, а 22% делают это каждую неделю.

Fish v0.12.0.23 (последняя версия) бесплатно торрент на ПК

Feed and Grow: Fish (Фид анд Гров: Фиш) — компьютерная игра, которая отправит тебя в огромный, красочный, но в то же время опасный подводный мир. Тебя ждёт масса эмоций и расслабление. Здесь ты исполнишь роль жителя океана, который будет находить все саособы, чтобы выжить и дорасти до самого бесстрашного обитателя. Бороздить просторы океана в поисках полезной пищи в виде маленьких рыбок, но не забывай, что есть рыбы и побольше, которые также голодны, как и ты. Для того, чтобы увеличиваться в размерах, необходимо очень много кушать. Тебя ждёт масса красочных локаций, а также огромная коллекция рыб самых разных видов и окрасов. Ты можешь стать очень маленькой рыбкой в этом огромном мире, либо принять главенствующую позицию, заняв место грозной и беспощадной акулы. Мир игры огромен и разнообразен, поэтому твоё приключение будет очень забавным и динамичным.

Информация о игреГод выпуска: 2016
Жанр: Экшены, Инди, Симуляторы, Ранний доступ
Разработчик: Old B1ood
Версия: v0.12.0.23 (Последняя)
Язык интерфейса: английский
Таблетка: Присутствует

Минимальные системные требованияОперационная система: Windows XP, 7, 8, 10
Процессор: 2 ядра
Оперативная память: 4Гб
Видеокарта: GTX 940
Памяти на Жестком Диске: 1Гб


Скачать Feed and Grow: Fish v0.12.0.23 бесплатно

Скачать торрент
как качнуть

У нас всегда можно скачать последнюю версию Feed and Grow: Fish v0.12.0.23 бесплатно торрентом или прямой ссылкой.

как качнуть

Фиш энд Чипс | ГАСТРОПУТЕВОДИТЕЛЬ

Как бы вы ни относились к фастфуду и жареной во фритюре пище, это блюдо надо обязательно попробовать в Лондоне. Фиш энд чипс можно смело назвать одним из гастрономических символов Англии. Жареная рыба с жареной же картошкой продаётся практически в каждом местном предприятии питания — и в простеньких fish and chips shops, и в дорогущих элитных ресторанах. Выбирай по статусу и наслаждайся.

Фиш энд чипс — это жареное во фритюре филе трески, камбалы или любой другой простенькой рыбы с картофелем фри. В зависимости от мироощущения повара и вкуса посетителя в набор добавляется салат или капуста, белый или какой другой соус (известно, что Джон Леннон предпочитал фиш энд чипс с кетчупом). В кафе эту радость выкладывают на тарелку, но традиционным способом подачи считаются fish and chips, завёрнутые в газету или грубую упаковочную бумагу. В этом стиле вас накормят в городских закусочных или передвижных фудтраках, которые обычно называются chippy или chipper.

Даже в меню лондонских кафе с японской, корейской или китайской кухней есть фиш энд чипс. И это забавно.

Первые fish and chips shops появились в индустриальном Лондоне в первой половине позапрошлого века. Точно так же , как Пай энд Мэш, рыбу с картошкой сначала предлагали в качестве быстрого и сытного обеда для рабочего класса. И ровно тем же образом фиш энд чипс со временем стали частью местной культуры. Чарльз Диккенс, на кого обязательно ссылаются при описании британского быта и духа, разумеется, неоднократно упоминал и блюдо, и заведения, в которых его подают. Возьмите «Оливера Твиста» или любую другую книгу, непременно найдёте что-нибудь на этот счёт. Впрочем, и Джордж Оруэлл тоже об этом писал. В его книге «Дорога на Уиган-пирс» блюдо названо символом домашнего уюта, своеобразной панацеи для рабочего класса, измученного изнурительным трудом.

В Первую мировую войну, к этому времени в Англии было более 25 тысяч предприятий питания, подающих фиш энд чипс, вышел указ Кабинета министров о поддержке этого бизнеса, как укрепляющего дух и здоровье нации в суровую годину. К 1920-м годам количество таких заведений выросло чуть ли не вдвое.

В голодные времена Второй мировой войны, вы, наверно, видели знаменитые агитки Keep Calm and Carry On и Eat Less Bread, Уинстон Черчилль тоже возвёл фиш энд чипс в приоритеты, назвав сочетание рыбы и картофеля «отличной компанией».

И в суровые испытания, и в беззаботное мирное время fish and chips – непременный атрибут английской диеты. Обязательно закажите это блюдо и вы, где бы то ни было. Фиш энд чипс везде хорошо. Только постарайтесь не капнуть на одежду жирным соком, когда откусите первый кусок.

Поделиться ссылкой:

Фиш энд Чипс от Гордона Рамзи

«Фиш энд Чипс – моё любое блюдо, я рос на нем, и самое важное – умею его готовить!» – говорит Гордон Рамзи. Весь секрет этого блюда в кляре на основе пива, двух видов муки и содовой. Такой кляр сохраняет в себе вкус рыбы и делает ее мягкой. Нам с вами, конечно, не обязательно включать фиш энд чипс в свой каждодневный рацион, но иногда попробовать эту безумно вкусную, но вредную еду можно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе трески 4 кусочка по 175 грамм;

для кляра:

  • пиво светлое 170 мл;
  • минеральная вода с газом (содовая) 130 мл;
  • пшеничная мука 120 грамм;
  • рисовая мука 100 грамм;
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

для чипсов:

  • картофель крупный 2 шт.;
  • соль, перец, паприка по вкусу;
  • петрушка несколько веточек.

Приготовление:

  1. В большой глубокой сковороде или во фритюрнице разогреть растительное масло.
  2. В плоскую миску высыпать немного муки и обвалять в ней кусочки рыбы. Стряхнуть лишнее.
  3. В другой миске смешать пшеничную муку, рисовую муку, сахар и разрыхлитель теста.
  4. Добавить в миску к муке минеральную воду (содовую), холодное, только что открытое, пиво, соль и перемешать до однородности.
  5. Обвалять рыбу в кляре со всех сторон, сразу же поместить во фритюрницу и готовить в течение 8-10 минут.
  6. Либо выложить кусочки рыбы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить по 3-4 минуты с двух сторон. Кусок рыбы должен иметь четкий золотистый цвет, без подгорелостей.
  7. Готовые кусочки рыбы выложить на решетку, чтобы стёк лишний жир, и слегка посолить.
  8. Картофель нарезать брусочками и обжарить во фритюрнице либо на сковороде в течение 7-10 минут до золотистого цвета.
  9. Посыпать картофель солью, перцем, паприкой.
  10. Выложить на тарелку картофель и рыбу и посыпать свежей петрушкой.
  11. Подавать с любым соусом, например, соусом тартар или домашним майонезом, кусочками лимона и бокалом холодного пива.

Приятного аппетита!

Рыбы или Рыб — Рыбы — слово?

  • Множественное число рыбы обычно рыбы .
  • При упоминании более чем одного вида рыб, особенно в научном контексте, вы можете использовать рыб во множественном числе.
  • Знак зодиака Рыбы также часто называют рыб .

Вот совет: Хотите, чтобы ваш текст всегда выглядел великолепно? Grammarly может уберечь вас от орфографических ошибок, грамматических и пунктуационных ошибок и других проблем с написанием на всех ваших любимых веб-сайтах.

Одна из самых запоминающихся цитат из фильма « Крестный отец »: «Это сицилийское послание. Это означает, что Лука Брази спит с рыбами ». В романе Марио Пузо « Крестный отец », который является основой фильма, эта линия немного отличается: «Рыба означает, что Лука Брази спит на дне океана», — сказал он. «Это старое сицилийское послание». Но версия фильма поднимает интересный вопрос — разве рыбы не множественное число рыбы ? И, следовательно, не рыбы неверно?

Рыба vs. Рыбы

Наиболее распространенная форма множественного числа рыб действительно рыб . Однако при определенных обстоятельствах вы можете использовать рыб как форму множественного числа рыб . Если вы, например, видите, как две форели плавают вместе, можно сказать, что вы смотрите на рыбу. Однако, если бы к двум форелям присоединился лосось, вы могли бы описать их как рыбы или рыбы . Рыба может относиться к нескольким рыбам, особенно если все они принадлежат к одному виду. Рыбы , однако, обычно относится к нескольким видам рыб, особенно в научном контексте.

Другие виды использования рыбы

Цитата Крестного отца — один из известных примеров слова рыбы . Другой — знак зодиака Рыбы, который иногда называют рыб и . Вы также можете сказать, что кто-то ловит рыбу в качестве хобби, но это всего лишь форма глагола «ловить рыбу». Наконец, есть поговорка «Если бы рыба была желанием, мы бы все забросили сети», которую обычно приписывают Фрэнку Герберту, автору серии Dune .

Рыба и Рыба : Примеры

.

Часто задаваемые вопросы — документация fish-shell 3.1.2

Как установить или очистить переменную среды?

Используйте команду set:

 установить -x значение ключа
установить -e ключ
 

Начиная с fish 3.1, вы можете установить переменную среды только для одной команды, используя синтаксис key = value some command , как и в других оболочках. Две приведенные ниже строки ведут себя одинаково — в отличие от других раковин, fish будет выводить значение оба раза:

 ключ = значение echo $ key
начать; установить -lx значение ключа; echo $ key; конец
 

Как мне запускать команду при каждом входе в систему? Что эквивалентно рыбам.bashrc или .profile?

Отредактируйте файл ~ / .config / fish / config.fish , создав его, если он не существует (обратите внимание на начальную точку).

Как настроить подсказку?

Подсказка — это результат функции fish_prompt . Поместите его в ~ / .config / fish / functions / fish_prompt.fish . Например, простая подсказка:

 функция fish_prompt
    set_color $ fish_color_cwd
    эхо -n (prompt_pwd)
    set_color нормальный
    эхо -n '>'
конец
 

Вы также можете использовать инструмент веб-настройки fish_config для предварительного просмотра и выбора из галереи примеров подсказок.

Как запустить команду из истории?

Введите часть команды, а затем нажмите клавиши со стрелками (вверх) или (вниз) для навигации по истории совпадений. Дополнительные привязки клавиш по умолчанию включают Control + P (вверх) и Control + N (вниз).

Как запустить подкоманду? Обратная кавычка не работает!

рыба использует круглые скобки для подкоманд. Например:

 для i in (ls)
    эхо $ я
конец
 

Моя команда (pkg-config) выдает вывод в виде одной длинной строки?

В отличие от других оболочек, fish разделяет подстановки команд только на новые строки, а не на пробелы, табуляции или символы в $ IFS.

Это означает, что если вы запустите

 эхо x (printf '% s' a b c) x
 

Он напечатает xa b c x , потому что «a b c» используется в одном элементе. Но если вы сделаете

 эхо x (printf '% s \ n' a b c) x
 

он напечатает xax xbx xcx .

В подавляющем большинстве случаев разделение на пробелы нежелательно, поэтому это улучшение.

Однако иногда, особенно с pkg-config и связанными с ним инструментами, требуется разделение по пробелам.

В этих случаях используйте разделение строк "" , например:

 g ++ example_01.cpp (pkg-config --cflags --libs gtk + -2.0 | разделение строки "")
 

Как мне узнать статус выхода команды?

Используйте переменную $ status . Это заменяет $? Переменная , используемая в некоторых других оболочках.

 somecommand
если тест $ status -eq 7
    echo "Это мой счастливый номер!"
конец
 

Если вас интересует только успех или неудача, вы можете запустить команду напрямую как условие if:

 если какая-то команда
    echo "Команда выполнена"
еще
    echo "Команда не удалась"
конец
 

Или, если вы просто хотите выполнить одну команду в случае успеха или неудачи первой, используйте и или или :

 somecommand
или другая команда
 

См. Документацию по тесту и дополнительную информацию.

Как проверить, определена ли переменная?

Используйте set -q var . Например, , если установлено -q var; определена эхо-переменная; конец . Чтобы проверить несколько переменных, вы можете комбинировать их с и и или следующим образом:

, если установлено -q var1; или установите -q var2
    эхо либо определенная переменная
конец
 

Имейте в виду, что определенная переменная также может быть пустой, либо без элементов (если она установлена ​​как set var ), либо только пустыми элементами (если установлена ​​как set var "" ).Читайте, как с ними бороться.

Как проверить, не пуста ли переменная?

Используйте длину строки -q - $ var . Например, , если длина строки -q - $ var; эхо не пусто; конец . Обратите внимание, что длина строки будет интерпретировать список из нескольких переменных как дизъюнкцию (что означает любое / или):

, если длина строки -q - $ var1 $ var2 $ var3
    echo хотя бы одна из этих переменных не пуста
конец
 

В качестве альтернативы используйте test -n "$ var" , но помните, что переменная должна быть заключена в двойные кавычки .Например, , если test -n "$ var"; эхо не пусто; конец . Команда test предоставляет собственное и (-a) и или (-o):

.Учебник

— документация fish-shell 3.1.2

Почему рыба?

fish — это полностью оборудованная оболочка командной строки (например, bash или zsh), которая является умной и удобной для пользователя. fish поддерживает такие мощные функции, как подсветка синтаксиса, автоматические подсказки и завершение табуляции, которые просто работают, не требуя изучения или настройки.

Если вы хотите сделать свою командную строку более продуктивной, полезной и увлекательной, не изучая кучу загадочного синтаксиса и параметров конфигурации, тогда fish может быть именно тем, что вы ищете!

Начало работы

После установки просто введите fish в текущую оболочку, чтобы попробовать!

Вас встретит стандартная подсказка о рыбе, Это означает, что вы все настроены и можете начать использовать fish:

> рыба
Добро пожаловать в дружественную интерактивную оболочку Fish
Введите help для получения инструкций по использованию рыбы
ты @ имя хоста ~>
 

Это приглашение, которое вы видите выше, является приглашением по умолчанию fish : оно показывает ваше имя пользователя, имя хоста и рабочий каталог.- чтобы изменить это приглашение, посмотрите, как изменить ваше приглашение — чтобы переключиться на рыбу навсегда, см. переключение оболочки по умолчанию на рыбу.

С этого момента мы будем делать вид, что ваше приглашение — это просто «> », чтобы сэкономить место.

Обучение рыбок

Этот учебник предполагает базовое понимание оболочек командной строки и команд Unix, а также наличие рабочей копии fish .

Если вы хорошо разбираетесь в других раковинах и хотите знать, что fish делает по-другому, поищите волшебную фразу в отличие от других раковин , которая используется для обозначения важных отличий.

Выполнение команд

fish выполняет команды, как и другие оболочки: вы вводите команду, а затем ее аргументы. Пробелы-разделители:

> эхо привет мир
Привет мир
 

Это запускает команду echo с аргументами hello и world .

Вы можете включить буквальный пробел в аргумент с помощью обратной косой черты или используя одинарные или двойные кавычки:

> mkdir Мои \ Файлы
> cp ~ / Some \ File 'Мои файлы'
> ls "Мои файлы"
Некоторый файл
 

Команды можно связывать точками с запятой.

Получение помощи

fish имеет отличные справочные и справочные страницы. Запустите help , чтобы открыть справку в веб-браузере, и man , чтобы открыть ее на странице руководства. Вы также можете запросить помощь с определенной командой, например, help устанавливает для открытия в веб-браузере или man устанавливает , чтобы увидеть его в терминале.

> мужской набор
set - обрабатывать переменные оболочки
  Сводка ...
 

Подсветка синтаксиса

Вы быстро заметите, что fish выделяет синтаксис по мере ввода.Неверные команды по умолчанию окрашены в красный цвет

> / bin / mkd

Команда может быть недопустимой, потому что она не существует или относится к файлу, который вы не можете выполнить. Когда команда становится действительной, она отображается другим цветом:

fish будет подчеркивать допустимые пути к файлам при их вводе

> кошка ~ / somefi

Это говорит о том, что существует файл, который начинается с « somefi », что является полезной обратной связью при вводе.

Эти и многие другие цвета можно изменить, запустив fish_config или напрямую изменив переменные.

Подстановочные знаки

fish поддерживает знакомый подстановочный знак * . Чтобы перечислить все файлы JPEG:

> ls * .jpg
lena.jpg
meena.jpg
santa maria.jpg
 

Можно включить несколько подстановочных знаков:

> ls l * .p *
lena.png
Lesson.pdf
 

Особенно эффективен рекурсивный подстановочный знак **, рекурсивный поиск по каталогам:

> ls /var/**.log
/var/log/system.log
/var/run/sntp.log
 

Если этот обход каталога занимает много времени, вы можете Control + C выйти из него.

Каналы и перенаправления

Вы можете передавать команды по конвейеру с помощью обычной вертикальной полосы:

> эхо привет мир | Туалет
      1 2 12
 

stdin и stdout можно перенаправить через знакомые < и > . stderr перенаправляется с помощью 2> .

> grep fish  ~ / output.txt 2> ~ / errors.txt
 

Чтобы перенаправить stdout и stderr в один файл, вам нужно сначала перенаправить stdout, а затем stderr в stdout:

> сделать> make_output.txt 2> & 1
 

Самовнушения

fish предлагает команды по мере ввода и показывает предложение справа от курсора серым цветом. Например

> / bin / имя хоста

Знает о путях и опциях

> grep —i gnore-case

И история тоже. Введите команду один раз, и вы можете повторно вызвать ее, просто набрав несколько букв

.

> rsync -avze ssh. [email protected]: / some / long / path / doo / dee / doo / dee / doo

Чтобы принять самовнушение, нажмите (стрелка вправо) или Control + F .Чтобы принять отдельное слово самовнушения, Alt + → (стрелка вправо). Если самовнушение не то, что вам нужно, просто проигнорируйте его.

Завершение вкладок

fish поставляется с богатым набором дополнений табуляции, которые работают «из коробки».

Нажмите Tab , и fish попытается завершить команду, аргумент или путь

> / pri Вкладка => / private /

Если существует более одной возможности, они будут перечислены

> ~ / stuff / s Вкладка ~ / вещи / скрипт.sh (Исполняемый файл, 4,8 КБ) ~ / stuff / sources / (Каталог)

Нажмите вкладку еще раз, чтобы просмотреть возможности.

fish также может выполнять множество команд, например ветки git:

> git merge pr: kbd: `Tab` => git merge prompt_designer
> git checkout b: kbd: `Tab`
builtin_list_io_merge (ветвь) builtin_set_color (ветка) busted_events (тег)
 

Попробуйте нажать вкладку и посмотрите, что умеет fish !

Переменные

Как и другие оболочки, знак доллара выполняет замену переменных:

> echo Мой домашний каталог - $ HOME
Мой домашний каталог / home / tutorial
 

Подстановка переменных также выполняется в двойных кавычках, но не в одинарных:

> echo "Мой текущий каталог - $ PWD"
Мой текущий каталог / home / tutorial
> echo 'Мой текущий каталог - $ PWD'
Мой текущий каталог - $ PWD
 

В отличие от других оболочек, fish не имеет специального синтаксиса VARIABLE = VALUE для установки переменных.Вместо этого есть обычная команда: set , которая берет имя переменной, а затем ее значение.

> название набора 'Mister Noodle'
> echo $ name
Мистер Нудл
 

(Обратите внимание на кавычки: без них Mister и Noodle были бы отдельными аргументами, а $ name было бы преобразовано в список из двух элементов.)

В отличие от других оболочек, после подстановки переменные не разделяются:

> mkdir $ name
> ls
Мистер Нудл
 

В bash это привело бы к созданию двух каталогов «Mister» и «Noodle».В fish он создал только одну: переменная имела значение «Mister Noodle», так что i

.

«Ghoti» = «Рыба» | Английский Клуб

Йозеф Эссбергер

Некоторые языки являются «фонетическими». Это означает, что вы можете смотреть на слово и знать, как его сказать. Английский — , а не фонетический. Вы не всегда можете посмотреть на английское слово и узнать, как его сказать. Не всегда можно услышать английское слово и уметь его написать.

Рассмотрим в качестве примера следующий вопрос:

Как произносится слово «гхоти»?

Ответ — «рыба».

Как слова «гхоти» и «рыба» могут звучать одинаково?

  • gh = f как в rouGH
  • o = i как у женщин
  • ti = sh как в НАЦИОНЕ

Конечно, это шутка *. Слово «гхоти» даже не настоящее слово. Но это показывает непоследовательность английского правописания.

Очень важно понимать, что английское правописание и английское произношение не всегда одинаковы.

То же написание — другой звук

Не придавайте слишком большого значения написанию слова.Для понимания английского важнее звук.

Вот пять слов, оканчивающихся на «ough». В каждом слове «ough» имеет разное произношение:

  • сук рифмуется с корова
  • кашляет рифмуется с от
  • грубая рифмуется с затяжкой
  • , хотя рифмуется с Jo
  • от до рифмуется с тоже

Многие слова имеют одинаковое написание, но при разном значении они произносятся по-разному.Эти слова называются «омографами». Вот несколько примеров:

  • лук (существительное: нос корабля) рифмуется с корова
  • лук (существительное: причудливый узел) рифмуется с го
  • вести (глагол: направлять) рифмуется с кормить
  • свинец (существительное: металл) рифмуется с поданный
  • ветер (существительное: воздушный поток) рифмуется с прикрепленным
  • ветер (глагол: повернуть) рифмуется с найти

Различное написание — тот же звук

Многие слова имеют разное написание, но произносятся одинаково.Эти слова называются «омофоны». Вот несколько примеров:

  • море, см.
  • для, четыре
  • слышу, здесь
  • one, выиграл
  • рыцарь, ночь
  • ему, гимн
  • к тоже два

Что мы можем извлечь из всего этого? Мы можем узнать, что звучание слова более важно, чем написание.

Конечно, правильно писать — это хорошо. Но чтобы помочь вам понять разговорный английский и многие правила английского языка, вы должны сначала подумать о звуке слов.Поначалу не стоит слишком беспокоиться о правописании.

Возьмем, к примеру, правило произносить прошедшее простое «-ed» окончание правильных глаголов. Вы, наверное, уже знаете, что когда глагол оканчивается на «d» или «t», мы добавляем «-ed» и произносим его / Id / как дополнительный слог.

        /Мне бы/
не хотел
 

Итак, почему у нас есть следующее ?:

           /Мне бы/
разделить разделенный
 

«Разделить» не заканчивается на «d». Он заканчивается на «е». Но это действительно заканчивается звуком a / d / .Согласно этому правилу, значение имеет звук , звук в конце слова, а не буква . Вы должны думать о устном слове, а не о написанном.

Это только один пример важности звуков в английском языке. Есть еще много примеров!

* Устройство ghoti = fish часто приписывается Джорджу Бернарду Шоу (1856-1950), но упоминания о нем были найдены еще до Шоу.

© 2009 Йозеф Эссбергер

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *