Что делать если булькает вода в системе отопления частного дома?
В наше время мегаполисы стали местом, в которое съезжается достаточно много людей со всех городов России. Но в тоже время наблюдается тенденция выезда жителей таких городов как например Санкт-Петербург в пригороды или деревни. Следуя этой тенденции, вся Ленинградская область усеяна частными домами, которые в свою очередь используются как дачи. В данной статье мы обсудим нюансы системы отопления, а так же основные принципы ее функционирования. Так же мы разберемся с многими проблемами, что возникают в процессе эксплуатации системы отопления, об этом так же мы поговорим, причем весьма детально.
Особенности выбора системы отопления
Система отопления в каждом доме выбирается индивидуально и в данном случае много чего зависит от следующих факторов:
- Площадь вашего дома
- Количество этажей в доме
- Степень утепления дома
- Климат
- Количество дверей и окон
- Вид доступного топлива
Среди данных особенностей стоит выделить последний пункт, ведь именно по нему выбирается котел в системе. Самих видов отопительных систем можно выделить 2, это:
- Водяное отопление
- Воздушное отопление
В данном материале мы более детально остановимся на водяном отоплении, поскольку сейчас это наиболее популярный вид отопительных систем в России.
Элементы водяного отопления
Водяное отопление функционирует благодаря взаимодействию данных элементов:
- Котел
- Трубопровод
- Насос
- Теплоноситель
- Радиаторы
Данные элементы позволяют системе водяного отопления выполнять свои прямые функции. Сейчас уже не для кого не секрет, что водяное отопление имеет такое название из-за того, что в роли теплоносителя выступает вода. Это очень универсальный вид теплоносителя, который не требует установки дополнительного оборудования, но при этом требует постоянного ухода, что бы во время минусовой температуры вода не замерзла. Естественно, что если из строя выходит один из вышеперечисленных элементов, то система не может нормально работать, выполняя свои прямые функции. Об таких неполадках или же другого типа проблемах мы поговорим дальше.
Проблемы бульканья воды в системе
Проблема, когда в системе отопления начинает булькать вода – это достаточно частое явление. Многие владельцы частных домов уже столкнулись с этим и не знают что делать. Не спешите звонить в аварийную службу или же выпускать воду из контура. Сразу стоит сказать, что данная проблема зачастую связана с тем, что внутри трубопровода находится определенное количество воздуха. Сам воздух в теплоноситель попадает зачастую по следующим причинам:
- Проблема в недостаточной герметичности соединений. Что бы этого не случилось, вам необходимо тщательно проверять все соединения на наличие каких либо малейших повреждений.
- Перед началом запуска системы и закачки теплоносителя, воздух был плохо удален из самого теплоносителя, что и обуславливает бульканье системы в будущем.
- Монтаж системы отопления выполнен не верно, особенно это касается старых систем.
Скорость циркуляции теплоносителя
Иногда, причина бульканье в системе может быть вызвано не тем, что там есть воздух. Это так же может быть вызвано высокой скоростью циркуляции теплоносителя в системе. Данная проблема встречается чаще всего в многоквартирных домах, когда подведено центральное отопление. Для устранения такого типа проблемы бульканья системы вы должны обратится в ЖЭУ с определенной просьбой. В остальных же случаях необходимо убрать воздух из трубопровода, а так же проверить уклоны системы трубопровода, который должен обязательно соответствовать всем нормам.
Источник: https://youtu.be/QzYzV4WJbMc
Источник: https://youtu.be/NisKtbt6LAA
Источник: https://youtu.be/zOAGQsRQg8E
guru-kotlov.ru
Причины перегрева и закипания отопительных котлов
Причины перегрева котлов
Существует много различных причин, из-за которых может произойти подобное, попробуем рассмотреть их на примерах котлов с различными способами работы.
Газовые
Первая причина, почему перегревается газовый котел, и жидкость в нем бурлит — это отсутствие циркуляции в отопительном контуре. Причина этого кроется в засорении фильтров, или произошло завоздушивание отопительного контура. Необходимо просмотреть все фильтры, промыть их, а при необходимости, заменить новыми. Если проблема кроется в завоздушивании, необходимо удалить воздух. Очень часто такая ситуация возникает в старых газовых устройствах фирмы Навьен.
Следующей причиной может послужить банальное засорение накипью, то есть, частички налета отслоились и забили проток. При этом во время работы могут идти щелчки, или такие звуки, будто он стучит. Решение довольно простое — необходимо прочистить аппарат при помощи специальных химических средств, или используя кислоты.
Так же возможно, что было продолжительное неиспользование системы, а затем ее пуск без предварительной прогонки вентиляционной системы. При запуске возможны звуки шума, и устройство выдает ошибку о недостаточной циркуляции. Этому может служить залипание в насосе по причине простоя. Нужно разобрать насос и промыть, затем повторить запуск вновь.
Некачественная газовоздушная смесь может послужить причиной взрыва, существуют нижние и верхние пределы, при которых происходит взрыв.
Еще одна причина — это несоблюдение рекомендаций по месту установки оборудования. Если помещение имеет высокую влажность воздуха или низкую температуру, металл, из которого изготовлен котел, будет портиться. Возможно образование коррозии в случае, если использовали сернистое топливо.
Ведь существую такие участки, которые нет возможности прочистить полностью при помощи продувки, например зазоры труб и перегородок. Если котел постоянно находится в рабочем состоянии влага не сможет повредить ему, а когда он отключен зола, а также поверхность обмуровки впитывают влагу, которая потом приводит к коррозии, а это в свою очередь может привести к утечки газа и взрыву.
Часто у пользователей возникает вопрос, почему булькает вода, причин может быть несколько. Первая — вышел из строя насос или подклинивает, происходит закипание теплоносителя и слышны подобные звуки. Вторая — засорилась батарея.
Если у вас происходит перегрев устройства необходимо выполнить следующие действия для устранения:
- Проверьте, циркулирует ли теплоноситель в отопительном контуре.
- Прочистка и замена фильтров.
- Проверить исправность кранов радиатора.
- Проверить исправность циркуляционного насоса.
- Чистка теплообменника.
Твердотопливные
Очень часто ненормальная работа твердотопливного котла отопления связана с неправильным выбором модели. То есть, выбирая дровяной котел, пользователь отдает предпочтение устройству, которое обладает большой по размерам топкой, которая рассчитана на отопление площади свыше 150 м2.
Однако если у вас отапливаемое помещение всего 70м2 это приведет к тому, что устройство перегревается. А так же к росту давления в котле, что может в конечном итоге привести к взрыву. Еще одной причиной может послужить неверная установка, ведь часто такое ответственное дело доверяют не квалифицированным специалистам, а людям с улицы.
Следующая ситуация, способная повысить давление, это, если внезапно отключается электричество, и, как следствие этого, останавливается циркуляционный насос. Теплоноситель прекращает циркулировать по отопительной системе, резко повышается давление, и начинает быстро закипать жидкость, все это может привести к возникновению аварии.
Циркуляционный насос в системе отопления
Что делать, если это случилось? Перекройте подачу топлива к камере сгорания, категорически запрещается тушить пламя водой, так как это может привести к термическому ожогу кожи и взрыву котла. Чтобы безопасно потушить пламя, можно воспользоваться песком, золой.
Паровые
Рассмотрим, каковы основные причины, почему может взорваться котел. Если в паровом котле резко снизить уровень жидкости. Эта причина является самой частой, из-за уменьшения жидкости происходит перегрев стенок выше максимально допустимого значения. Происходит изменения химической структуры металла, уменьшается его сопротивление, и при воздействии на стенки давления, они поддаются выдуванию, что в конечном итоге приводит к взрыву.
При снижении уровня воды ни в коем случае нельзя заполнять его холодной водой, это приведет в кому, что металл потеряет свою пластичность, повысится его хрупкость и образуются трещины. Если обнаружили снижения воды, необходимо постепенно отключить устройство, прекратить подачу топлива. После того, как он остынет, заполните его жидкостью до установленной нормы, затем запустите вновь.
Для недопущения снижения уровня жидкости до критического значения он должен быть оборудован устройством, контролирующим верхние и нижние границы уровня жидкости, и при обнаружении несоответствия значений прекратить подачу топлива.
Жидкость несоответствующего качества. Происходит вследствие изменения химического состава воды, а чаще всего, повышение ее жесткости, поскольку увеличивается отложение накипи. Если вода, которая течет у вас в трубопроводе, не соответствует заявленным в инструкции характеристикам, необходимо очистить ее.
Для этого используют содово-известковый раствор, натриевый, фосфатное осаждение, можно также очищать катионированием, этот метод предполагает фильтрацию воды через специальный материал катион.
Образование накипи на внутренних элементах, которая образуется в результате скопления солей, содержащихся в питающей жидкости. Избежать этого можно используя фильтры очистки, которые устанавливаются перед входом в устройство. Если она уже скопилась, необходимо прочистить котел, дабы избежать его перегрева. Слой накипи не должен превышать 0,5 мм для исправной работы устройства.
Скопление в топочной камере взрывоопасного газа, возникающее вследствии неправильной работы вентиляционной системы, либо поступления топлива.
Часто причиной взрывов устройств служат дефекты или неисправность главных узлов, уменьшение их запаса прочности, вследствии неправильной эксплуатации, поломки датчиков контроля, а также измерительных устройств.
Увеличение рабочего давления. Основной причиной подобной неисправности служит выход из строя элементов безопасности, а также несоблюдение установленного режима.
Группа безопасности котла отопления
Для того, чтобы своевременно выявить неисправность, необходимо периодически подвергать их техническому освидетельствованию (один раз за год), а также испытаниям, для большей безопасности проводите их не только по плану.
Электрические
Причины перегрева в электрокотлах:
- Неисправен термостат, и, как следствие, ТЭН не отключается, а продолжает греть жидкость, растет температура. Как следствие, плавятся все пластиковые элементы внутри устройства, плавятся кнопки включения. На практике было много случаев, когда это приводило к взрыву устройства.
- Засорение накипью. Часто при этой неисправности бойлер будто дышит.
- Испортилась мембрана.
Мембрана трехходового клапана - Не работает циркуляционный насос, как следствие, не циркулирует теплоноситель, и его температура растет.
- Недостаточное количество теплоносителя.
- Закрыты вентили на подаче в обратке.
Меры предупреждения и профилактика перегрева
К мерам предупреждения и недопущения аварийных ситуаций можно отнести следующее:
- Устанавливайте дополнительный контур для охлаждения котла, который работает на твердом топливе. В двухконтурном котле при повышении теплоносителя, жидкость сможет охладиться за счет системы водоснабжения.
- Установка буферной емкости, она предупредит закипания котла, возьмет на себя лишнюю температуру, а также может хранить тепло для отопительного контура.
- Нужно установить источник бесперебойного питания. Если произойдет отключение электроэнергии, автоматически включится бесперебойник, энергия будет поступать из аккумулятора, и система продолжит работать.
- Периодически прочищать вентиляционную систему.
Принцип работы системы отопления
Если описать очень кратко, тогда принцип отопительной системы в частном доме заключается в том, что некая жидкость, будь то вода или часто используемый антифриз, прогревается в котле до заданной пользователем температуры.
Схема системы отопления
Затем по отопительной магистрали (трубе) протекает к радиаторам, в которых отдает свое тепло, затем обратно циркулирует при помощи обратного контура к отопительному устройству. Там вновь прогревается, это по сути представляет из себя замкнутый контур.
Существует две разновидности системы:
- Однотрубная. Является наиболее экономичной и простой в исполнении. Имеет вид кольца, в который последовательно вмонтированы отопительные радиаторы. Теплоноситель циркулирует по кругу, при этом к первому радиатору поступает наиболее прогретая жидкость, которая делится с ним теплом и при этом теряет несколько градусов, в то время как к пятому или шестому радиатору доходит уже значительно остывший теплоноситель.
- Двухтрубная, в разы превосходит по энергетическим показателям. Она предполагает разветвление теплоносителя на два выхода, как следствие потери тепла сокращаются вдвое. Обратный контур у них совместный.
Однако для построения подобной системы понадобится вдвое больше труб, запорных арматур, датчиков. Наиболее часто используется в газифицированных помещениях.
boilervdom.ru
После реконструкции системы отопления «кипит» котёл: что делать
Добрый день! Вчера установили в систему отопления в частном доме 2 дополнительных радиатора (белые алюминиевые), установили, открыли вентиля, пустили воду и по мере наполнения радиатора водой как обычно стравливали воздух через сбросное отверстие. После проделанной работы давление в системе снизилось и как обычно добавили воды из системы центрального водоснабжения (у нас дом подключен к системе водоснабжения, которая проходит рядом с домом и добавляем мы воду в систему отопления из центральной системы водоснабжения, все подключено так, что открыл вентиль — вода пошла). После всего этого котел стал очень быстро нагреваться и кипеть (у нас в доме в системе отопления 3 контура, по которым идет отопление первого и второго этажей дома, в каждый контур поставлено по насосу (3 шт.) и один насос поставлен в обратку. Так вот, все насосы работают, воздух во всех радиаторах стравлен, а котел так и продолжает очень быстро нагреваться, буквально от одного подкинутого палена дров. Очень прошу помочь, чем сможете, 2 суток уже мучаюсь, не пойму, в чем причина.
Добрый!
К сожалению, практически ничего не зная о системе отопления вашего дома, мы не можем помочь конкретным советом. Это как в медицине: чтобы поставить диагноз, врач должен получить результаты анализов и осмотреть больного. А мы даже не в курсе «анатомии», схему к вопросу вы не приложили. Нужно знать не только общее расположение отопительных приборов, но и структуру котельной, расположение развоздушников и т.д. Но, даже зная эти параметры, пытаться определить характер проблемы заочно — в значительной степени гадание на кофейной гуще. Локальных причин неправильной работы системы может быть немало, мы изложим правильный, на наш взгляд, алгоритм их поиска и устранения:
- «…котел стал очень быстро нагреваться и кипеть… от одного палена дров» — вероятно, вы имели в виду, что значительно выше нормы поднимается температура теплоносителя, возможно срабатывает группа безопасности, если таковая установлена. Если прежде система работала нормально, а теперь при минимальной загрузке топки происходит перегрев, вывод может быть только один: резко снизился объём теплоносителя, который проходит через водяную рубашку котла. Какая-то, довольно значительная часть жидкости не участвует в активной циркуляции. Давайте искать причины:
- Вы пишете, что после реконструкции системы отопления дополнили её обычной водопроводной водой и стравили воздух из радиатора. Этого категорически недостаточно. Дело в том, что заменили вы значительную часть жидкости, а вода из-под крана содержит повышенное количество растворённого кислорода, который будет высвобождаться постепенно. Стравливать воздух, причём отнюдь не только в том радиаторе, который вы заменили, а, как минимум, в верхних точках контуров, а то и по всей системе, нужно не менее двух суток после заполнения системы. Возможно, вы дополняли систему и после сработки групп безопасности, это ещё увеличило количество воздуха. Кстати, дополнять систему неподготовленной водопроводной водой — не лучшее решение ещё и потому, что способствует образованию известкового налёта внутри труб и корродированию стальных элементов. Лучше использовать специальный теплоноситель, техническую дистиллированную или хотя бы кипячёную воду (только верхних 2/3 от объёма сосуда, в котором происходило кипячение).
- Рекомендуем поиск начать с котельной, это проще. Первым делом советуем проверить наличие воздуха в циркуляционных насосах, он и туда мог попасть.
Винтик в центре корпуса — это и есть развоздушиватель насоса. Отверните его, пока не выступит капля воды.
Необходимо проверить все развоздушиватели, имеющиеся в котельной.
В котельной должен быть не один воздухоотводчик, стравите все.
Работающий насос должен слабо вибрировать, приложите к нему руку. Есть небольшая вероятность, что после ремонта системы в крыльчатку могла попасть стружка, песок, грязь. К сожалению, не снимая насоса, не получится проверить, выдаёт ли он достаточный напор.
Пока вы ещё в котельной — убедитесь, не закрыт ли случайно какой-нибудь вентиль на магистрали.
- Далее ищем воздушную пробку в контурах. Пониженная температура какой-либо из веток, шум протекающей жидкости, бульканье в радиаторах — верный признак её наличия. Опытные сантехники определяют наличие воздуха простукиванием: глухой звук — жидкость, звонкий — воздух. Вам придётся последовательно обойти все помещения и, уделяя особое внимание слабо нагретым участкам, стравить все воздушные краны. Начинать нужно с верхней точки системы и двигаться вниз.
Ручной развоздушиватель (кран Маевского) должен быть установлен на каждом радиаторе
Причиной плохой циркуляции может стать и общее загрязнение системы, в первую очередь забиваются батареи. Отопительный прибор можно снять и продуть сжатым воздухом или промыть мощной струёй воды.
На схеме видно, что развоздушиватели, автоматические на гребёнках (5, 11) и краны Маевского (13) размещены на всех без исключения приборах отопления. Сделано это не просто так, а для устранения ситуаций, подобных вашей
stroy-aqua.com
Закипает вода в котле отопления – что делать?
Разберем ситуацию, когда закипает вода в котле отопления, и он выключается в аварийном режиме из-за перегрева теплоносителя. Рассмотрим несколько типов котлов и распространенные причины возникновения в них такой проблемы.
Котлы с автоматическим розжигом.
В контуре отопления нарушена циркуляция воды.
Из-за медленного перемещения теплоносителя в системе отопления, вода в теплообменнике перегревается, и котел останавливается в аварийном режиме. На скорость движения жидкости в системе может повлиять снижение работоспособности или поломка насоса, загрязнение фильтра, установленного на «обратке» контура отопления, неправильная работа трехходового клапана.
Производительность циркуляционного насоса снижается из-за загрязнения лопастей турбины или внутренней полости.
Фото 1 – модуль циркуляционного насоса газового котла с автоматическим розжигом.
Для его ревизии необходимо:
- Плавно остановить, переводя ручку регулятора температуры воды в крайнее нулевое положение и дождавшись завершения процесса, обесточить котел.
- Демонтировать лицевую часть корпуса.
- Определить место установки насоса.
- Закрыть запорный кран (№ 2, № 3, № 4 фото 2) подающей, обратной линии, подвода холодной воды.
- Через сливной кран спустить воду из котла и оставить его в открытом положении.
- Ослабить крепеж насоса до поступления воздуха в контур для слива остаточной жидкости из системы.
- Демонтировать крепление, штекер питания и изъять модуль (двигатель с турбиной).
- Очистить от грязи лопасти, внутреннюю полость и резиновое уплотнение механизма.
- Собрать насос.
- Открыть кран подвода холодной воды.
- Приоткрыть кран подпитки для проверки герметичности гидравлической части котла.
- Открыть кран подающей и обратной линии.
- Заполнить систему водой до давления 1 бар.
- Включить котел в режиме циркуляции для удаления воздуха.
Фото 2 – пример разводки труб системы отопления.
В котлах с электронным управлением, при поломке насоса на приборной панели высветится соответствующий код неисправности, который расшифровывается при помощи паспорта котла или электронных каталогов, размещенных на сайте производителя.
Проверка и очистка фильтра:
- Плавно остановите работу котла.
- При помощи кранов (№1, №2), установленных перед фильтром и за ним, перекройте подачу воды.
- Используя сливной кран фильтра, удалите воду из изолированного участка.
- Открутите колбу и произведите очистку сетчатого улавливателя.
- Соберите все компоненты фильтра.
- Откройте ранее закрытые задвижки.
- При снижении системного давления, подпитайте контур.
- Включите котел в позицию удаления воздуха.
Проверка трехходового клапана.
В двухконтурных настенных газовых котлах, переключение из режима отопления в позицию горячего водоснабжения осуществляется с помощью трехходового клапана. Он состоит из сервопривода (двигателя с редуктором), штока, резиновых уплотнений, клапана и корпуса с входными и выходными отверстиями. Нарушение в работе этого устройства может привести к прекращению циркуляции теплоносителя и, как следствие этого, образуется перегрев теплообменника.
Чтобы проверить состояние трехходового клапана необходимо плавно остановить котел и обесточить систему. Проверить исправность двигателя, а для этого, к клемам питания подсоединить щупы омметра. Если он показывает 80 — 300 Ом, значит двигатель исправен, а если другие показания (0 или 1), то неисправен.
Трехходовой клапан может не переключаться по причине заклинивания редуктора привода, или из-за деформации самого клапана. При выявлении нарушений работы клапана, он меняется на исправный, либо подвергается ревизии.
Котлы с полуавтоматическим розжигом.
Отопительное оборудование, оснащенное автоматикой Eurosit 630, или подобной, относится к полуавтоматическим, потому что основные горелки зажигаются от пламени фитиля, который горит на протяжении всей работы котла.
Причины и методика устранения закипания воды в котлах с полуавтоматическим розжигом.
Неисправность датчиков температуры теплоносителя.
Температуру воды в контуре отопления контролируют датчики (термисторы), которые размещаются в подающей и обратной линии котла. Исправный датчик при изменении температуры теплоносителя, меняет свое сопротивление. Например, при 25 0С оно приблизительно будет равно 10 кОм, а при 45 0С — 4,913 кОм. По типу конструкции датчик может быть накладным (снимает параметры через медную стенку трубы) или погружным (контактирует с теплоносителем без посредника). Если зондам вовремя не проводить ревизию, тогда на контактной поверхности образуется неметаллический налет, ухудшающий теплопередачу и становящийся причиной их повреждения.
Для исследования состояния термистора, к контактам датчика подключается тестер в позиции омметра. Если он фиксирует:
- сопротивление в пределах 1 — 30 кОм, значит датчик исправный;
- 1 или 0, зонд подлежит замене.
Порядок замены датчика температуры:
- В зависимости от типа зонда, он выкручивается или снимается с трубы.
- Перед установкой нового датчика, для накладных термисторов, на подготовленное основание, с которого удаляются грязь, окислы, жир наносится термопаста, например, МХ 4. Для погружных зондов, — зачищается посадочное место, а на монтажную резьбу наматывается фумлента.
Термопаста для накладных датчиков температуры.
При поломке зонда в автоматических котлах на его приборной панели высветится код неисправности. Так же, теплоноситель может перегреваться по причине неисправности насоса и загрязнения фильтра. Способы выявления и устранения таких неполадок описаны выше.
buildip.ru
Почему закипает система отопления? Решаем проблему раз и навсегда!
Система отопления имеет достаточно сложную структуру и перед сборкой всех элементов в единую сеть, её нужно подробно рассчитывать. В подавляющем большинстве случаев закипание теплосистемы связано с неправильно проведёнными расчётами. Также нередко встречаются ситуации, когда при выборе мощности котла, агрегат специально приобретается с большим запасом производительности, что ведёт к перегреву теплоносителя.
Слишком мощный котёл
Избыточная производительность твердотопливного теплогенератора — наиболее распространённая причина, вызывающая закипание воды в системе отопления. Для определения оптимальной мощности котла существует усреднённый показатель, который указывает достаточное количество кВт для прогрева 10 м² площади жилого дома. Это значение составляет 1 кВт на 10 квадратных метров дома с обычным утеплением.
Если взять для примера дом 100 м², то с его обогревом будет справляться котёл мощностью 10 кВт. Учитывая возможные ошибки, допущенные в процессе утепления постройки, уместно будет разместить агрегат с небольшим запасом до 11-12 кВт. Приобретая более производительный теплогенератор следует знать, что в процессе его эксплуатации неизбежно возникнет необходимость искусственно понижать мощность устройства.
Использование котла на неполную мощность, как правило, практикуется в частных домах, где теплогенератор подобран с излишней производительностью. Важно понимать, что постоянная работа котла в режиме ограниченной мощности очень негативно сказывается на показателях теплоотдачи от топлива. Его сгорание в топке происходит не полностью и часть энергии теряется из-за низкой эффективности сжигания горючего материала.
Кроме того, дымовые газы при таком режиме эксплуатации котла содержат много сажи и смолы. Данные вещества оседают на стенках топочного отделения и внутри дымохода, постепенно образуя всё более толстый слой. Со временем накопленный осадок начинает сужать просвет канала для выхода дыма, что также становится причиной падения КПД теплогенератора.
Исходя из вышесказанного, следует вывод, что котёл лучше использовать только на максимальной мощности. Предотвращать закипание теплоносителя в системе нужно не регулировкой интенсивности горения топлива, а установкой дополнительной буферной ёмкости с водой. В качестве такой ёмкости используется специальный тепловой аккумулятор (ТА). Его объём определяется индивидуально, в зависимости от параметров конкретной теплосистемы, но обычно ёмкость теплоаккумулятора находится в пределах от 1000 до 2000 литров.
Правильно рассчитанный резервуар способен принять на себя все излишки тепла, которые производит котёл. После включения в систему теплового аккумулятора, проблема с закипанием воды решится раз и навсегда. Какой бы мощный теплогенератор не был установлен, для него всегда можно подобрать соответствующую по объёму буферную ёмкость, которая позволит исключить любые случаи перегрева теплоносителя.
Тепловой аккумулятор выгоден ещё и потому, что он не только защищает отопление от перегрева, но и обладает способностью запасать энергию. За время активной работы теплогенератора вода в резервуаре хорошо прогревается. И после полного сгорания топлива в котле, жидкость начинает отдавать запасы тепла в систему, постепенно остывая на протяжении нескольких часов. Тем самым устройство гарантирует поддержание комфортной температуры в помещениях ещё очень долго после полной остановки теплогенератора.
Неисправность циркуляционного насоса
Существуют два типа систем отопления — с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Отопление с естественной циркуляцией (ЕЦ) работает за счёт правильной установки всех элементов с учётом гидравлических и гравитационных сил. Вода приходит в движение в результате расширения при нагреве и уменьшения в объёме в процессе остывания. Кроме того, расположение каждого из элементов и изготовление правильного уклона труб включает в работу также силу притяжения.
Теплосистемы, где вода движется в результате давления создаваемого насосом, называют системами с принудительной циркуляцией (ПЦ). Циркуляционный насос предназначен для формирования потока достаточной силы, чтобы он обеспечил своевременную смену горячей воды в котле на охлаждённую. Когда устройство по каким-то причинам снижает интенсивность работы или отключается, теплоноситель слишком долго находится в котле и начинает закипать.
Иногда у неправильно спроектированных систем отопления наблюдается явление так называемого «холодного кипения». Под этим понятием подразумевается образование пузырьков воздуха в жидкости в небольших областях гидравлического контура, где присутствует значительные перепады давления. Резкое уменьшение давления в воде становится причиной выделения из неё воздуха и называется «кавитация».
Чаще всего к появлению данного феномена приводит сбой в работе циркуляционного насоса, так как именно он создаёт участки с разным давление в однородном потоке жидкости. Кавитация также является одной из причин закипания воды в теплосистеме, поэтому её обязательно нужно устранить, выполнив регулировку насоса. Давление, которое он создаёт не должно быть как слишком высоким, так и чрезмерно низким.
Ошибки в процессе монтажа теплосистемы
Большое значение имеет соблюдение технологии монтажа каждого отдельного элемента схемы отопления. Если проигнорировать рекомендации специалистов по процессу установки котла, насоса, расширительного бака или даже одного единственного радиатора, то возникает вероятность попадания воздуха в водяной контур.
В теплоносителе, в котором присутствует определённое количество воздушных пузырьков, рано или поздно образуются воздушные пробки. Проверьте температуру всех радиаторов, труб, полотенцесушителей и других отрезков системы, активно отдающих тепло. Если какой-то участок холодный, то в нём образовался затор в результате скопления воздуха в каких-то ключевых местах.
С точки зрения целостности системы, такое положение вещей означает полное отключение какого-то участка сети. В итоге, оставшиеся радиаторы не справляются с охлаждением теплоносителя до нужной температуры. Вода с каждым циклом возвращается в котёл всё более нагретой и по истечении определённого промежутка времени достигает температуры кипения.
Независимо от типа сети, будь то принудительная или естественная циркуляция, установка труб с неверно рассчитанным диаметром также иногда приводит к закипанию воды. Достаточно подключить один из радиаторов на слишком узкие трубы, чтобы замедлить движение жидкости во всей сети. А это, как уже было сказано ранее, продлевает период прохождения теплоносителя по котлу и становится причиной его закипания.
Ещё одно условие, игнорирование которого опасно для теплового баланса теплосистемы — недостаточная высота установки расширительного бака. Расширительный бак (РБ) выполняет функцию поддержания стабильного давления в трубах. Жидкость при нагреве расширяется, а в процессе остывания уменьшается в объёме. А расширительный бак принимает образовавшиеся излишки воды в перегретой системе и компенсирует недостаток в охлажденной.
Бак должен содержать количество жидкости, равное не менее 5% от всего объёма теплоносителя в системе. А высота расположения над полом должна составлять как минимум 2,7 метра, если речь идёт про одноэтажный дом. Для такой постройки, как правило, хватает резервуара объёмом 8 литров, но лучше размещать бак большей ёмкости — от 12 до 15 л.
Как решить проблему закипания?
В целом, после подробного изучения причин перегрева воды в системе отопления, ответ на вопрос «Что делать?» находится сам собой. Подробное исследование конкретной теплосети даёт возможность точно сказать, какой элемент является слабым звеном и что с ним можно сделать. Если обобщить все описанные варианты решения данной проблемы, то получится следующий список:
- Слишком большая мощность котла
- Неисправность циркуляционного насоса
- Воздушные пробки
- «Узкие» места в контуре, задерживающие ток воды (трубы, соединения, краны и пр.)
- Засорение водяных фильтров
Коротко стоит сказать и про фильтры. Часто, если вода обладает достаточно высокой жесткостью, они быстро засоряются. Обычно такой фильтр размещается на обратном контуре оттока охлажденного теплоносителя. Устройство следует обязательно осмотреть, так как на определённой стадии засора оно начинает задерживать ток воды, а это приводит к тому, что отопление постоянно кипит.
Наиболее рациональное и комплексное решение вопроса с закипанием системы заключается в установке теплового аккумулятора. Общее количество воды за счёт данного контура может быть увеличено в несколько раз. Это гарантированно защитит теплоноситель от закипания. Правильно подобранный теплоаккумулятор увеличит суммарную теплоёмкость воды до такой величины, что даже очень мощный котёл не сможет её вскипятить.
termico.com.ua
Почему шумит котел отопления — основные причины, устранение
Обычно правильно установленный котёл отопления не воспроизводит сильного шума, и отличается практически бесшумным режимом работы. Именно низкий уровень шума является одним из качественных показателей производителей подобных устройств.
Но, случается и так, что бесшумный котёл, по истечению некоторого промежутка времени начинает издавать неприятный и довольно ощутимый шум.
Почему он возникает, как его можно устранить — детально разбираем в материале ниже.
Первым делом стоит уяснить, что любые неисправности в отопительной системе или котле отопления, лучше всего поручить в руки мастеру. По крайней мере, он быстрее определит причину неисправности и устранит её.
Вторым, ещё более важным аспектом, является то, что мастер сделает все профилактические и ремонтные работы в соответствии с техникой безопасности, что является надёжным залогом благополучия и функционирования устройства.
Источник шума в котле
Шум в котле может иметь некоторые отличия:
- Равномерный монотонный.
- Неравномерный, с потрескиванием.
При этом первый вид может возникнуть даже при работе нового котла, а вот второй может проявиться через некоторое время эксплуатации. Что может служить причинами их возникновения?
Причина 1: насыщенность воды в системе
Попробуем разобраться, почему шумит котёл отопления?
Как следует из практики, чаще всего издают звук те установки, которые подсоединены к системе отопления открытого типа. Причиной может быть насыщенность воды, которая циркулирует в системе, кислородом. Он выделяется при нагреве воды и образует мелкие пузырьки, при этом процесс сопровождается характерным звуком (можно вспомнить, как пример, процесс закипания воды в чайнике).
Чем опасен этот шум?
Опасности этот процесс для котла и системы отопления не несёт. Никаких дефектов или угрозы работы тоже не случится. Но, шум, который передаётся по трубам, может создавать дискомфорт в жилых комнатах.
Как от него избавиться?
Единственным вариантом может быть переделывание типа системы с открытой на закрытую.
Процесс не требует времени и вложений, а дополнительным положительным моментом станет дополнительная возможность защиты от коррозии металлических составляющих конструкции.
При этом смена типа системы не повлияет на возможность её функционирования без насоса. Процесс смены типа системы состоит в установке воздухоотводчиков на котёл и сменой расширительного бачка на мембранный.
Изучите подробнее все плюсы и минусы мембранного расширительного бачка.
Можно также установить систему автоподпитки и погодочувствительную автоматическую систему, что сделает использование установки более экономичным и комфортным.
Причина 2: отложения извести
Другое дело, когда посторонний звук проявляется не сразу, а по истечении некоторого периода времени. Попробуем разобраться, почему котёл издает шум в этом случае?
Всё дело в том, что к возникновению шума приводят известковые отложения. Они образуются на стенках теплообменника после некоторого периода эксплуатации.
Такие отложения приводят к тому, что температура внутренних стенок теплообменника начинает увеличиваться, что также влияет на износостойкость и долговечность конструкции.
Характерными звуками, которые воспроизводит котёл с образовавшимися отложениями, является не только шум, но и сильные щелчки и постукивания (они проявляются при обильных отложениях).
Как избавиться?
Избавиться от такого типа шума поможет только очистка теплообменника от образований.
Совет: народные умельцы советуют периодически промывать детали теплообменника в 4%-м растворе уксуса. Делать это лучше после снятия теплообменника, и обязательно нужно прополоскать детали чистой водой.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что причин для шума котла отопления на самом деле не много, и они легко поддаются диагностированию и устранению.
В ролике ниже показано, как издает шум котел Beretta Ciao — посмотрите его и обратите внимание, если ваше оборудование ведет себя подобным образом.
Если самостоятельно устранить проблему шума котла не удалось, настоятельно рекомендуем вам не затягивать и обратиться к специалистам, ибо послеждствия могут быть плачевными. Форма для обращения находится внизу справа на странице — пишите, не стесняйтесь.
Надеемся, что материал был вам полезен. Будем сильно благодарны, если нажмете на кнопки социальных сетей. Они расположены чуточку ниже. Пусть и ваши друзья узнают, как бороться с этими неисправностями.
Приглашаем вас в нашу группу ВК и желаем хорошего дня!
kvarremontnik.ru
|
funer.ru