Шрапнель — Википедия
Устройство диафрагменной шрапнели Различные типы шрапнельных снарядов времён Первой мировой войны. Шрапнельный снаряд времён Первой мировой войны. Артиллерийские снаряды XIX века (в порядке расположения на рисунке): Верхний ряд: 1-3 — сферические снаряды (граната, бомба, шрапнельная граната) первой половины XIX в,Шрапне́ль — вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника. Назван в честь Генри Шрэпнела (1761—1842) — офицера британской армии, который создал первый снаряд такого вида[1].
Отличительной особенностью шрапнельного снаряда является механизм подрыва на заданном расстоянии.
Предыстория снаряда
Ещё в XVI веке при применении артиллерии возникал вопрос об эффективности действий артиллерии против пехоты и кавалерии противника. Применение ядер против живой силы было малоэффективным, потому что ядро может поразить только одного человека (и максимум задеть осколками всех близстоящих, если сразу за жертвой попадания было препятствие), а убойная сила ядра является явно избыточной для выведения его из строя. Хотя пехота, вооруженная пиками, воевала в плотных строях, наиболее эффективных для рукопашного боя, и мушкетёры также строились в несколько рядов для применения приёма «караколь», что обычно приводило, при попадании в такой строй ядра, к поражению нескольких человек, стоявших друг за другом. Однако развитие ручного огнестрельного оружия, увеличение его скорострельности, меткости и дальности стрельбы позволило отказаться от пик, вооружить всю пехоту ружьями со штыками и ввести линейные построения. Пехота, построенная не в колонну, а в линию, несла существенно меньшие потери от пушечных ядер.
Для поражения живой силы с помощью артиллерии стали применять картечь — металлические шарообразные пули, насыпанные в ствол орудия вместе с пороховым зарядом. Однако применение картечи было неудобным из-за способа заряжания.
Несколько улучшило ситуацию внедрение картечного снаряда. Такой снаряд представлял собой цилиндрическую коробку из картона или тонкого металла, в которую были сложены пули в нужном количестве. Перед выстрелом такой снаряд загружался в ствол орудия. В момент выстрела происходило разрушение корпуса снаряда, после чего пули вылетали из ствола и поражали противника. Такой снаряд был более удобен в применении, но картечь всё равно оставалась малоэффективной: выпущенные таким образом пули быстро теряли убойную силу и уже на расстояниях порядка 400—500 метров были не способны поразить противника. В те времена, когда пехота была вооружена гладкоствольными ружьями, стреляющими на дальность до 300 метров, это не представляло существенной проблемы. Но когда пехота получила нарезные ружья, позволявшие расстреливать орудийную прислугу с расстояния свыше километра, стрельба картечью потеряла всякую эффективность.
Картечная граната Генри Шрэпнела
Новый вид снаряда для поражения живой силы изобрёл Генри Шрэпнел
Важной особенностью конструкции было то, что длину запальной трубки можно было изменять непосредственно перед выстрелом. Таким образом можно было с определённой точностью добиться подрыва снаряда в желаемом месте и в желаемое время.
К моменту изобретения своей гранаты Генри Шрэпнел состоял на военной службе в звании капитана (из-за чего в источниках он часто упоминается как «капитан Шрэпнел») в течение 8 лет. В 1803 году гранаты конструкции Шрэпнела были приняты на вооружение британской армии. Они довольно быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии. За своё изобретение Генри Шрэпнел был достойно вознагражден: уже 1 ноября 1803 года он получил звание майора, затем 20 июля 1804 года он был произведён в звание подполковника, в 1814 году ему было назначено денежное содержание от британского правительства в размере 1200 фунтов в год, впоследствии он был произведён в генералы.
Диафрагменная шрапнель
В 1871 году русский артиллерист В. Н. Шкларевич разработал для только что появившихся нарезных орудий диафрагменную шрапнель с донной камерой и центральной трубкой. Снаряд Шкларевича представлял собой цилиндрический корпус, разделенный картонной перегородкой (диафрагмой) на 2 отсека. В донном отсеке находился заряд взрывчатого вещества. В другом отсеке находились шарообразные пули. По оси снаряда проходила трубка, заполненная медленно горящим пиротехническим составом. На передний конец ствола надевалась головка с капсюлем. В момент выстрела происходит взрыв капсюля и воспламенение состава в продольной трубке. Во время полета снаряда огонь по центральной трубке постепенно передается к донному пороховому заряду. Воспламенение этого заряда приводит к его взрыву. Этот взрыв толкает вперед по ходу снаряда диафрагму и находящиеся за ней пули, что приводит к отрыву головки и вылету пуль из снаряда.
Такое устройство снаряда позволило применять его в нарезной артиллерии конца XIX века. Кроме того, у него было важное достоинство: при подрыве снаряда пули разлетались не равномерно во все стороны (как у сферической гранаты Шрэпнела), а направленно вдоль оси полета снаряда с отклонением от неё в сторону. Это повысило боевую эффективность снаряда.
Вместе с тем, такая конструкция содержала в себе существенный недостаток: время горения заряда замедлителя было постоянным. То есть снаряд был рассчитан на стрельбу на заранее определённую дистанцию и был малоэффективен при стрельбе на другие дистанции. Этот недостаток был устранен в 1873 году, когда была разработана трубка дистанционного подрыва снаряда с поворотным кольцом. Отличие конструкции состояло в том, что путь огня от капсюля до взрывного заряда состоял из 3 частей, одним из которых была (как и в старой конструкции) центральная трубка, а два других представляли собой каналы с аналогичным пиротехническим составом, находящиеся в поворотных кольцах. За счёт поворота этих колец можно было отрегулировать общее количество пиротехнического состава, которое сгорит во время полета снаряда, и таким образом обеспечить подрыв снаряда на заданной дистанции стрельбы.
В разговорной речи артиллеристов использовались термины: снаряд установлен (поставлен) «на картечь», если дистанционная трубка установлена на минимальное время горения, и «на шрапнель», если подрыв снаряда должен произойти на значительном удалении от орудия.
Как правило, деления на кольцах дистанционной трубки совпадали с делениями на прицеле орудия. Поэтому командиру орудийного расчета для того, чтобы заставить снаряд разорваться в нужном месте, достаточно было скомандовать одинаковую установку трубки и прицела. Например: прицел 100; трубка 100.
Помимо упомянутых положений дистанционной трубки существовало ещё положение поворотных колец «на удар». В этом положении путь огня от капсюля до взрывного заряда прерывался вовсе. Подрыв основного взрывного заряда снаряда происходил в момент попадания снаряда в препятствие.
История боевого применения шрапнельных снарядов
Русский 48-линейный (122-мм) шрапнельный снарядШрапнельные артиллерийские снаряды активно использовались с момента изобретения и до Первой мировой войны. Причем для полевой и горной артиллерии калибра 76 мм они составляли подавляющее большинство снарядов. Также шрапнельные снаряды использовались и в артиллерии более крупного калибра. К 1914 году были выявлены существенные недостатки шрапнельных снарядов, но снаряды продолжали использоваться.
Наиболее значительным по эффективности случаем применения шрапнельных снарядов считается бой, который произошёл 7 августа 1914 года между армиями Франции и Германии. Командир 6-й батареи 42 полка французской армии капитан Ломбаль во время боя обнаружил на удалении 5000 метров от своих позиций немецкие войска, выходящие из леса. Капитан приказал открыть огонь из 75-мм орудий шрапнельными снарядами по этому скоплению войск. 4 орудия сделали по 4 выстрела каждое. В результате этого обстрела 21-й прусский драгунский полк, который перестраивался в этот момент из походной колонны в боевой порядок, потерял убитыми около 700 человек и примерно столько же лошадей и перестал существовать как боевая единица.
Однако уже в среднем периоде войны, характеризуемом переходом к массовому применению артиллерии и позиционным боевым действиям и ухудшением квалификации офицерского артиллерийского состава стали выявляться крупные недостатки шрапнели:
- малое убойное действие низкоскоростных сферических пуль шрапнели;
- полное бессилие шрапнели при настильных траекториях против живой силы, находящейся в окопах и ходах сообщения, и при любых траекториях — против живой силы в блиндажах и капонирах;
- малая эффективность стрельбы шрапнелью (большое количество высотных разрывов и так называемых «клевков») слабообученным офицерским персоналом, в большом количестве пришедшим из резерва;
- дороговизна и сложность шрапнели в массовом производстве.
Поэтому в ходе Первой мировой войны шрапнель стала быстро вытесняться гранатой с взрывателем мгновенного (осколочного) действия, не имеющей этих недостатков и обладающей к тому же сильным психологическим воздействием.
Разновидностью шрапнели был так называемый «сегментный снаряд», в котором вместо круглых пуль использовались чугунные сегменты массой по несколько килограммов. Эти снаряды применялись на флоте для стрельбы по миноносцам.
Шрапнельные противопехотные мины
Противопехотные мины, внутреннее устройство которых сходно со шрапнельным снарядом, разрабатывались в Германии. Во времена первой мировой войны была разработана Schrapnell-Mine, управляемая по электрическому проводу. Позднее на её основе была разработана и в 1936 году принята на вооружение мина Sprengmine 35. Мина могла применяться со взрывателями нажимного или натяжного действия, а также с электродетонаторами. При срабатывании взрывателя сначала воспламенялся пороховой замедлитель, который выгорал примерно за 4-4,5 секунды. После этого огонь переходил на вышибной заряд, взрыв которого подбрасывал боевой блок мины на высоту порядка 1 метра. Внутри боевого блока также были трубки-замедлители с порохом, по которым огонь передавался на основной заряд. После выгорания пороха в замедлителях (хотя бы в 1 трубке) происходил взрыв основного заряда. Этот взрыв приводил к разрушению корпуса боевого блока и разбросу осколков корпуса и находившихся внутри блока стальных шариков (365 штук). Разлетающиеся осколки и шарики были способны поразить живую силу на расстоянии до 15-20 метров от места установки мины. Из-за особенности применения эта мина получила в Советской армии прозвище «мина-лягушка», а в армиях Великобритании и США — «прыгающая Бетти». [1] Впоследствии мины такого типа были разработаны и приняты на вооружение и в других странах (советские ОЗМ-3, ОЗМ-4, ОЗМ-72, американская M16 APM, итальянская «Valmara 69[en]» и т. п.)
Развитие идеи
Хотя шрапнельные снаряды как противопехотное оружие уже практически не применяются, идеи, на которых основывалась конструкция снаряда, продолжают использоваться:
- Используются боеприпасы со сходным принципом устройства, в которых вместо шарообразных пуль применяются стержневые, стреловидные или пулевидные поражающие элементы. В частности, США во время войны во Вьетнаме использовали гаубичные снаряды с поражающими элементами в виде небольших стальных оперенных стрел. Эти снаряды показали свою высокую эффективность при обороне орудийных позиций. Также существуют боеприпасы для зенитной артиллерии в виде контейнеров с готовыми поражающими элементами, некоторые виды которых могут раскрываться до контакта с целью при срабатывании взрывателя, образуя облако ГПЭ. Впоследствии в СССР были разработаны аналогичные ствольные боеприпасы — 3Ш1…4, широко применявшиеся, к примеру, в Афганистане[источник не указан 249 дней].
- На принципах шрапнельного снаряда построены боевые части некоторых зенитных ракет. Например, боевая часть ракет ЗРК С-75 снаряжена готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков или, в некоторых модификациях, пирамидок. Вес одного такого элемента менее 4 г, общее число в БЧ — около 29 тыс.
См. также
Примечания
Ссылки
Шрапнель — Википедия
Устройство диафрагменной шрапнели Различные типы шрапнельных снарядов времён Первой мировой войны. Шрапнельный снаряд времён Первой мировой войны. Артиллерийские снаряды XIX века (в порядке расположения на рисунке): Верхний ряд: 1-3 — сферические снаряды (граната, бомба, шрапнельная граната) первой половины XIX в, 4 — фугасная бомба, 5 — граната, 6 — шароха (закруглённая чугунная граната 1860-х гг.), 7 — бомба с толстой свинцовой оболочкой, 8 — бомба с тонкой свинцовой оболочкой, 9 — бомба образца 1867 г. с медным поясом. Средний ряд: 10 — картечная граната, 11 — гранатная картечь, 12 — светящееся ядро (осветительный снаряд), 13 — кольцевая чугунная граната, 13-а — разрез лёгкой и батарейной кольцевых гранат, 18 — чугунная бомба до 1881 г., 20 — стальная фугасная палубобойная бомба, 21 — горная шрапнель. Нижний ряд: 14 — фугасная пороховая бомба для 6-дюймовой (152-мм) полевой мортиры, 15 — 42-линейная (107-мм.) фугасная бомба, 16 — фугасная пороховая бомба для береговых орудий, 17 — чугунная бомба образца 1881 г., 22 — шрапнель лёгкой пушки, 19 — стальная бронебойная бомба, 23 — шрапнель с центральной каморой, 24 — сегментная бомба.Шрапне́ль — вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника. Назван в честь Генри Шрэпнела (1761—1842) — офицера британской армии, который создал первый снаряд такого вида[1].
Отличительной особенностью шрапнельного снаряда является механизм подрыва на заданном расстоянии.
Предыстория снаряда
Ещё в XVI веке при применении артиллерии возникал вопрос об эффективности действий артиллерии против пехоты и кавалерии противника. Применение ядер против живой силы было малоэффективным, потому что ядро может поразить только одного человека (и максимум задеть осколками всех близстоящих, если сразу за жертвой попадания было препятствие), а убойная сила ядра является явно избыточной для выведения его из строя. Хотя пехота, вооруженная пиками, воевала в плотных строях, наиболее эффективных для рукопашного боя, и мушкетёры также строились в несколько рядов для применения приёма «караколь», что обычно приводило, при попадании в такой строй ядра, к поражению нескольких человек, стоявших друг за другом. Однако развитие ручного огнестрельного оружия, увеличение его скорострельности, меткости и дальности стрельбы позволило отказаться от пик, вооружить всю пехоту ружьями со штыками и ввести линейные построения. Пехота, построенная не в колонну, а в линию, несла существенно меньшие потери от пушечных ядер.
Для поражения живой силы с помощью артиллерии стали применять картечь — металлические шарообразные пули, насыпанные в ствол орудия вместе с пороховым зарядом. Однако применение картечи было неудобным из-за способа заряжания.
Несколько улучшило ситуацию внедрение картечного снаряда. Такой снаряд представлял собой цилиндрическую коробку из картона или тонкого металла, в которую были сложены пули в нужном количестве. Перед выстрелом такой снаряд загружался в ствол орудия. В момент выстрела происходило разрушение корпуса снаряда, после чего пули вылетали из ствола и поражали противника. Такой снаряд был более удобен в применении, но картечь всё равно оставалась малоэффективной: выпущенные таким образом пули быстро теряли убойную силу и уже на расстояниях порядка 400—500 метров были не способны поразить противника. В те времена, когда пехота была вооружена гладкоствольными ружьями, стреляющими на дальность до 300 метров, это не представляло существенной проблемы. Но когда пехота получила нарезные ружья, позволявшие расстреливать орудийную прислугу с расстояния свыше километра, стрельба картечью потеряла всякую эффективность.
Картечная граната Генри Шрэпнела
Новый вид снаряда для поражения живой силы изобрёл Генри Шрэпнел[2]. Картечная граната конструкции Генри Шрэпнела представляла собой прочную полую сферу, внутри которой находились пули и заряд пороха. Отличительной особенностью гранаты являлось наличие в корпусе отверстия, в которое вставлялась запальная трубка, изготовленная из дерева и содержащая некоторое количество пороха. Эта трубка служила одновременно запалом и замедлителем. При выстреле ещё при нахождении снаряда в канале ствола воспламенялся порох в запальной трубке. При полёте снаряда происходило постепенное сгорание пороха в запальной трубке. Когда этот порох выгорал полностью, огонь переходил на пороховой заряд, находящийся в самой гранате, что приводило к взрыву снаряда. В результате взрыва корпус гранаты разрушался на осколки, которые вместе с пулями разлетались в стороны и поражали противника.
Важной особенностью конструкции было то, что длину запальной трубки можно было изменять непосредственно перед выстрелом. Таким образом можно было с определённой точностью добиться подрыва снаряда в желаемом месте и в желаемое время.
К моменту изобретения своей гранаты Генри Шрэпнел состоял на военной службе в звании капитана (из-за чего в источниках он часто упоминается как «капитан Шрэпнел») в течение 8 лет. В 1803 году гранаты конструкции Шрэпнела были приняты на вооружение британской армии. Они довольно быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии. За своё изобретение Генри Шрэпнел был достойно вознагражден: уже 1 ноября 1803 года он получил звание майора, затем 20 июля 1804 года он был произведён в звание подполковника, в 1814 году ему было назначено денежное содержание от британского правительства в размере 1200 фунтов в год, впоследствии он был произведён в генералы.
Диафрагменная шрапнель
В 1871 году русский артиллерист В. Н. Шкларевич разработал для только что появившихся нарезных орудий диафрагменную шрапнель с донной камерой и центральной трубкой. Снаряд Шкларевича представлял собой цилиндрический корпус, разделенный картонной перегородкой (диафрагмой) на 2 отсека. В донном отсеке находился заряд взрывчатого вещества. В другом отсеке находились шарообразные пули. По оси снаряда проходила трубка, заполненная медленно горящим пиротехническим составом. На передний конец ствола надевалась головка с капсюлем. В момент выстрела происходит взрыв капсюля и воспламенение состава в продольной трубке. Во время полета снаряда огонь по центральной трубке постепенно передается к донному пороховому заряду. Воспламенение этого заряда приводит к его взрыву. Этот взрыв толкает вперед по ходу снаряда диафрагму и находящиеся за ней пули, что приводит к отрыву головки и вылету пуль из снаряда.
Такое устройство снаряда позволило применять его в нарезной артиллерии конца XIX века. Кроме того, у него было важное достоинство: при подрыве снаряда пули разлетались не равномерно во все стороны (как у сферической гранаты Шрэпнела), а направленно вдоль оси полета снаряда с отклонением от неё в сторону. Это повысило боевую эффективность снаряда.
Вместе с тем, такая конструкция содержала в себе существенный недостаток: время горения заряда замедлителя было постоянным. То есть снаряд был рассчитан на стрельбу на заранее определённую дистанцию и был малоэффективен при стрельбе на другие дистанции. Этот недостаток был устранен в 1873 году, когда была разработана трубка дистанционного подрыва снаряда с поворотным кольцом. Отличие конструкции состояло в том, что путь огня от капсюля до взрывного заряда состоял из 3 частей, одним из которых была (как и в старой конструкции) центральная трубка, а два других представляли собой каналы с аналогичным пиротехническим составом, находящиеся в поворотных кольцах. За счёт поворота этих колец можно было отрегулировать общее количество пиротехнического состава, которое сгорит во время полета снаряда, и таким образом обеспечить подрыв снаряда на заданной дистанции стрельбы.
В разговорной речи артиллеристов использовались термины: снаряд установлен (поставлен) «на картечь», если дистанционная трубка установлена на минимальное время горения, и «на шрапнель», если подрыв снаряда должен произойти на значительном удалении от орудия.
Как правило, деления на кольцах дистанционной трубки совпадали с делениями на прицеле орудия. Поэтому командиру орудийного расчета для того, чтобы заставить снаряд разорваться в нужном месте, достаточно было скомандовать одинаковую установку трубки и прицела. Например: прицел 100; трубка 100.
Помимо упомянутых положений дистанционной трубки существовало ещё положение поворотных колец «на удар». В этом положении путь огня от капсюля до взрывного заряда прерывался вовсе. Подрыв основного взрывного заряда снаряда происходил в момент попадания снаряда в препятствие.
История боевого применения шрапнельных снарядов
Русский 48-линейный (122-мм) шрапнельный снарядШрапнельные артиллерийские снаряды активно использовались с момента изобретения и до Первой мировой войны. Причем для полевой и горной артиллерии калибра 76 мм они составляли подавляющее большинство снарядов. Также шрапнельные снаряды использовались и в артиллерии более крупного калибра. К 1914 году были выявлены существенные недостатки шрапнельных снарядов, но снаряды продолжали использоваться.
Наиболее значительным по эффективности случаем применения шрапнельных снарядов считается бой, который произошёл 7 августа 1914 года между армиями Франции и Германии. Командир 6-й батареи 42 полка французской армии капитан Ломбаль во время боя обнаружил на удалении 5000 метров от своих позиций немецкие войска, выходящие из леса. Капитан приказал открыть огонь из 75-мм орудий шрапнельными снарядами по этому скоплению войск. 4 орудия сделали по 4 выстрела каждое. В результате этого обстрела 21-й прусский драгунский полк, который перестраивался в этот момент из походной колонны в боевой порядок, потерял убитыми около 700 человек и примерно столько же лошадей и перестал существовать как боевая единица.
Однако уже в среднем периоде войны, характеризуемом переходом к массовому применению артиллерии и позиционным боевым действиям и ухудшением квалификации офицерского артиллерийского состава стали выявляться крупные недостатки шрапнели:
- малое убойное действие низкоскоростных сферических пуль шрапнели;
- полное бессилие шрапнели при настильных траекториях против живой силы, находящейся в окопах и ходах сообщения, и при любых траекториях — против живой силы в блиндажах и капонирах;
- малая эффективность стрельбы шрапнелью (большое количество высотных разрывов и так называемых «клевков») слабообученным офицерским персоналом, в большом количестве пришедшим из резерва;
- дороговизна и сложность шрапнели в массовом производстве.
Поэтому в ходе Первой мировой войны шрапнель стала быстро вытесняться гранатой с взрывателем мгновенного (осколочного) действия, не имеющей этих недостатков и обладающей к тому же сильным психологическим воздействием.
Разновидностью шрапнели был так называемый «сегментный снаряд», в котором вместо круглых пуль использовались чугунные сегменты массой по несколько килограммов. Эти снаряды применялись на флоте для стрельбы по миноносцам.
Шрапнельные противопехотные мины
Противопехотные мины, внутреннее устройство которых сходно со шрапнельным снарядом, разрабатывались в Германии. Во времена первой мировой войны была разработана Schrapnell-Mine, управляемая по электрическому проводу. Позднее на её основе была разработана и в 1936 году принята на вооружение мина Sprengmine 35. Мина могла применяться со взрывателями нажимного или натяжного действия, а также с электродетонаторами. При срабатывании взрывателя сначала воспламенялся пороховой замедлитель, который выгорал примерно за 4-4,5 секунды. После этого огонь переходил на вышибной заряд, взрыв которого подбрасывал боевой блок мины на высоту порядка 1 метра. Внутри боевого блока также были трубки-замедлители с порохом, по которым огонь передавался на основной заряд. После выгорания пороха в замедлителях (хотя бы в 1 трубке) происходил взрыв основного заряда. Этот взрыв приводил к разрушению корпуса боевого блока и разбросу осколков корпуса и находившихся внутри блока стальных шариков (365 штук). Разлетающиеся осколки и шарики были способны поразить живую силу на расстоянии до 15-20 метров от места установки мины. Из-за особенности применения эта мина получила в Советской армии прозвище «мина-лягушка», а в армиях Великобритании и США — «прыгающая Бетти». [1] Впоследствии мины такого типа были разработаны и приняты на вооружение и в других странах (советские ОЗМ-3, ОЗМ-4, ОЗМ-72, американская M16 APM, итальянская «Valmara 69[en]» и т. п.)
Развитие идеи
Хотя шрапнельные снаряды как противопехотное оружие уже практически не применяются, идеи, на которых основывалась конструкция снаряда, продолжают использоваться:
- Используются боеприпасы со сходным принципом устройства, в которых вместо шарообразных пуль применяются стержневые, стреловидные или пулевидные поражающие элементы. В частности, США во время войны во Вьетнаме использовали гаубичные снаряды с поражающими элементами в виде небольших стальных оперенных стрел. Эти снаряды показали свою высокую эффективность при обороне орудийных позиций. Также существуют боеприпасы для зенитной артиллерии в виде контейнеров с готовыми поражающими элементами, некоторые виды которых могут раскрываться до контакта с целью при срабатывании взрывателя, образуя облако ГПЭ. Впоследствии в СССР были разработаны аналогичные ствольные боеприпасы — 3Ш1…4, широко применявшиеся, к примеру, в Афганистане[источник не указан 249 дней].
- На принципах шрапнельного снаряда построены боевые части некоторых зенитных ракет. Например, боевая часть ракет ЗРК С-75 снаряжена готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков или, в некоторых модификациях, пирамидок. Вес одного такого элемента менее 4 г, общее число в БЧ — около 29 тыс.
См. также
Примечания
Ссылки
Шрапнель — Википедия. Что такое Шрапнель
Устройство диафрагменной шрапнели Различные типы шрапнельных снарядов времён Первой мировой войны. Шрапнельный снаряд времён Первой мировой войны. Артиллерийские снаряды XIX века (в порядке расположения на рисунке): Верхний ряд: 1-3 — сферические снаряды (граната, бомба, шрапнельная граната) первой половины XIX в, 4 — фугасная бомба, 5 — граната, 6 — шароха (закруглённая чугунная граната 1860-х гг.), 7 — бомба с толстой свинцовой оболочкой, 8 — бомба с тонкой свинцовой оболочкой, 9 — бомба образца 1867 г. с медным поясом. Средний ряд: 10 — картечная граната, 11 — гранатная картечь, 12 — светящееся ядро (осветительный снаряд), 13 — кольцевая чугунная граната, 13-а — разрез лёгкой и батарейной кольцевых гранат, 18 — чугунная бомба до 1881 г., 20 — стальная фугасная палубобойная бомба, 21 — горная шрапнель. Нижний ряд: 14 — фугасная пороховая бомба для 6-дюймовой (152-мм) полевой мортиры, 15 — 42-линейная (107-мм.) фугасная бомба, 16 — фугасная пороховая бомба для береговых орудий, 17 — чугунная бомба образца 1881 г., 22 — шрапнель лёгкой пушки, 19 — стальная бронебойная бомба, 23 — шрапнель с центральной каморой, 24 — сегментная бомба.Шрапне́ль — вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника. Назван в честь Генри Шрэпнела (1761—1842) — офицера британской армии, который создал первый снаряд такого вида[1].
Отличительной особенностью шрапнельного снаряда является механизм подрыва на заданном расстоянии.
Предыстория снаряда
Ещё в XVI веке при применении артиллерии возникал вопрос об эффективности действий артиллерии против пехоты и кавалерии противника. Применение ядер против живой силы было малоэффективным, потому что ядро может поразить только одного человека (и максимум задеть осколками всех близстоящих, если сразу за жертвой попадания было препятствие), а убойная сила ядра является явно избыточной для выведения его из строя. Хотя пехота, вооруженная пиками, воевала в плотных строях, наиболее эффективных для рукопашного боя, и мушкетёры также строились в несколько рядов для применения приёма «караколь», что обычно приводило, при попадании в такой строй ядра, к поражению нескольких человек, стоявших друг за другом. Однако развитие ручного огнестрельного оружия, увеличение его скорострельности, меткости и дальности стрельбы позволило отказаться от пик, вооружить всю пехоту ружьями со штыками и ввести линейные построения. Пехота, построенная не в колонну, а в линию, несла существенно меньшие потери от пушечных ядер.
Для поражения живой силы с помощью артиллерии стали применять картечь — металлические шарообразные пули, насыпанные в ствол орудия вместе с пороховым зарядом. Однако применение картечи было неудобным из-за способа заряжания.
Несколько улучшило ситуацию внедрение картечного снаряда. Такой снаряд представлял собой цилиндрическую коробку из картона или тонкого металла, в которую были сложены пули в нужном количестве. Перед выстрелом такой снаряд загружался в ствол орудия. В момент выстрела происходило разрушение корпуса снаряда, после чего пули вылетали из ствола и поражали противника. Такой снаряд был более удобен в применении, но картечь всё равно оставалась малоэффективной: выпущенные таким образом пули быстро теряли убойную силу и уже на расстояниях порядка 400—500 метров были не способны поразить противника. В те времена, когда пехота была вооружена гладкоствольными ружьями, стреляющими на дальность до 300 метров, это не представляло существенной проблемы. Но когда пехота получила нарезные ружья, позволявшие расстреливать орудийную прислугу с расстояния свыше километра, стрельба картечью потеряла всякую эффективность.
Картечная граната Генри Шрэпнела
Новый вид снаряда для поражения живой силы изобрёл Генри Шрэпнел[2]. Картечная граната конструкции Генри Шрэпнела представляла собой прочную полую сферу, внутри которой находились пули и заряд пороха. Отличительной особенностью гранаты являлось наличие в корпусе отверстия, в которое вставлялась запальная трубка, изготовленная из дерева и содержащая некоторое количество пороха. Эта трубка служила одновременно запалом и замедлителем. При выстреле ещё при нахождении снаряда в канале ствола воспламенялся порох в запальной трубке. При полёте снаряда происходило постепенное сгорание пороха в запальной трубке. Когда этот порох выгорал полностью, огонь переходил на пороховой заряд, находящийся в самой гранате, что приводило к взрыву снаряда. В результате взрыва корпус гранаты разрушался на осколки, которые вместе с пулями разлетались в стороны и поражали противника.
Важной особенностью конструкции было то, что длину запальной трубки можно было изменять непосредственно перед выстрелом. Таким образом можно было с определённой точностью добиться подрыва снаряда в желаемом месте и в желаемое время.
К моменту изобретения своей гранаты Генри Шрэпнел состоял на военной службе в звании капитана (из-за чего в источниках он часто упоминается как «капитан Шрэпнел») в течение 8 лет. В 1803 году гранаты конструкции Шрэпнела были приняты на вооружение британской армии. Они довольно быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии. За своё изобретение Генри Шрэпнел был достойно вознагражден: уже 1 ноября 1803 года он получил звание майора, затем 20 июля 1804 года он был произведён в звание подполковника, в 1814 году ему было назначено денежное содержание от британского правительства в размере 1200 фунтов в год, впоследствии он был произведён в генералы.
Диафрагменная шрапнель
В 1871 году русский артиллерист В. Н. Шкларевич разработал для только что появившихся нарезных орудий диафрагменную шрапнель с донной камерой и центральной трубкой. Снаряд Шкларевича представлял собой цилиндрический корпус, разделенный картонной перегородкой (диафрагмой) на 2 отсека. В донном отсеке находился заряд взрывчатого вещества. В другом отсеке находились шарообразные пули. По оси снаряда проходила трубка, заполненная медленно горящим пиротехническим составом. На передний конец ствола надевалась головка с капсюлем. В момент выстрела происходит взрыв капсюля и воспламенение состава в продольной трубке. Во время полета снаряда огонь по центральной трубке постепенно передается к донному пороховому заряду. Воспламенение этого заряда приводит к его взрыву. Этот взрыв толкает вперед по ходу снаряда диафрагму и находящиеся за ней пули, что приводит к отрыву головки и вылету пуль из снаряда.
Такое устройство снаряда позволило применять его в нарезной артиллерии конца XIX века. Кроме того, у него было важное достоинство: при подрыве снаряда пули разлетались не равномерно во все стороны (как у сферической гранаты Шрэпнела), а направленно вдоль оси полета снаряда с отклонением от неё в сторону. Это повысило боевую эффективность снаряда.
Вместе с тем, такая конструкция содержала в себе существенный недостаток: время горения заряда замедлителя было постоянным. То есть снаряд был рассчитан на стрельбу на заранее определённую дистанцию и был малоэффективен при стрельбе на другие дистанции. Этот недостаток был устранен в 1873 году, когда была разработана трубка дистанционного подрыва снаряда с поворотным кольцом. Отличие конструкции состояло в том, что путь огня от капсюля до взрывного заряда состоял из 3 частей, одним из которых была (как и в старой конструкции) центральная трубка, а два других представляли собой каналы с аналогичным пиротехническим составом, находящиеся в поворотных кольцах. За счёт поворота этих колец можно было отрегулировать общее количество пиротехнического состава, которое сгорит во время полета снаряда, и таким образом обеспечить подрыв снаряда на заданной дистанции стрельбы.
В разговорной речи артиллеристов использовались термины: снаряд установлен (поставлен) «на картечь», если дистанционная трубка установлена на минимальное время горения, и «на шрапнель», если подрыв снаряда должен произойти на значительном удалении от орудия.
Как правило, деления на кольцах дистанционной трубки совпадали с делениями на прицеле орудия. Поэтому командиру орудийного расчета для того, чтобы заставить снаряд разорваться в нужном месте, достаточно было скомандовать одинаковую установку трубки и прицела. Например: прицел 100; трубка 100.
Помимо упомянутых положений дистанционной трубки существовало ещё положение поворотных колец «на удар». В этом положении путь огня от капсюля до взрывного заряда прерывался вовсе. Подрыв основного взрывного заряда снаряда происходил в момент попадания снаряда в препятствие.
История боевого применения шрапнельных снарядов
Русский 48-линейный (122-мм) шрапнельный снарядШрапнельные артиллерийские снаряды активно использовались с момента изобретения и до Первой мировой войны. Причем для полевой и горной артиллерии калибра 76 мм они составляли подавляющее большинство снарядов. Также шрапнельные снаряды использовались и в артиллерии более крупного калибра. К 1914 году были выявлены существенные недостатки шрапнельных снарядов, но снаряды продолжали использоваться.
Наиболее значительным по эффективности случаем применения шрапнельных снарядов считается бой, который произошёл 7 августа 1914 года между армиями Франции и Германии. Командир 6-й батареи 42 полка французской армии капитан Ломбаль во время боя обнаружил на удалении 5000 метров от своих позиций немецкие войска, выходящие из леса. Капитан приказал открыть огонь из 75-мм орудий шрапнельными снарядами по этому скоплению войск. 4 орудия сделали по 4 выстрела каждое. В результате этого обстрела 21-й прусский драгунский полк, который перестраивался в этот момент из походной колонны в боевой порядок, потерял убитыми около 700 человек и примерно столько же лошадей и перестал существовать как боевая единица.
Однако уже в среднем периоде войны, характеризуемом переходом к массовому применению артиллерии и позиционным боевым действиям и ухудшением квалификации офицерского артиллерийского состава стали выявляться крупные недостатки шрапнели:
- малое убойное действие низкоскоростных сферических пуль шрапнели;
- полное бессилие шрапнели при настильных траекториях против живой силы, находящейся в окопах и ходах сообщения, и при любых траекториях — против живой силы в блиндажах и капонирах;
- малая эффективность стрельбы шрапнелью (большое количество высотных разрывов и так называемых «клевков») слабообученным офицерским персоналом, в большом количестве пришедшим из резерва;
- дороговизна и сложность шрапнели в массовом производстве.
Поэтому в ходе Первой мировой войны шрапнель стала быстро вытесняться гранатой с взрывателем мгновенного (осколочного) действия, не имеющей этих недостатков и обладающей к тому же сильным психологическим воздействием.
Разновидностью шрапнели был так называемый «сегментный снаряд», в котором вместо круглых пуль использовались чугунные сегменты массой по несколько килограммов. Эти снаряды применялись на флоте для стрельбы по миноносцам.
Шрапнельные противопехотные мины
Противопехотные мины, внутреннее устройство которых сходно со шрапнельным снарядом, разрабатывались в Германии. Во времена первой мировой войны была разработана Schrapnell-Mine, управляемая по электрическому проводу. Позднее на её основе была разработана и в 1936 году принята на вооружение мина Sprengmine 35. Мина могла применяться со взрывателями нажимного или натяжного действия, а также с электродетонаторами. При срабатывании взрывателя сначала воспламенялся пороховой замедлитель, который выгорал примерно за 4-4,5 секунды. После этого огонь переходил на вышибной заряд, взрыв которого подбрасывал боевой блок мины на высоту порядка 1 метра. Внутри боевого блока также были трубки-замедлители с порохом, по которым огонь передавался на основной заряд. После выгорания пороха в замедлителях (хотя бы в 1 трубке) происходил взрыв основного заряда. Этот взрыв приводил к разрушению корпуса боевого блока и разбросу осколков корпуса и находившихся внутри блока стальных шариков (365 штук). Разлетающиеся осколки и шарики были способны поразить живую силу на расстоянии до 15-20 метров от места установки мины. Из-за особенности применения эта мина получила в Советской армии прозвище «мина-лягушка», а в армиях Великобритании и США — «прыгающая Бетти». [1] Впоследствии мины такого типа были разработаны и приняты на вооружение и в других странах (советские ОЗМ-3, ОЗМ-4, ОЗМ-72, американская M16 APM, итальянская «Valmara 69[en]» и т. п.)
Развитие идеи
Хотя шрапнельные снаряды как противопехотное оружие уже практически не применяются, идеи, на которых основывалась конструкция снаряда, продолжают использоваться:
- Используются боеприпасы со сходным принципом устройства, в которых вместо шарообразных пуль применяются стержневые, стреловидные или пулевидные поражающие элементы. В частности, США во время войны во Вьетнаме использовали гаубичные снаряды с поражающими элементами в виде небольших стальных оперенных стрел. Эти снаряды показали свою высокую эффективность при обороне орудийных позиций. Также существуют боеприпасы для зенитной артиллерии в виде контейнеров с готовыми поражающими элементами, некоторые виды которых могут раскрываться до контакта с целью при срабатывании взрывателя, образуя облако ГПЭ. Впоследствии в СССР были разработаны аналогичные ствольные боеприпасы — 3Ш1…4, широко применявшиеся, к примеру, в Афганистане[источник не указан 249 дней].
- На принципах шрапнельного снаряда построены боевые части некоторых зенитных ракет. Например, боевая часть ракет ЗРК С-75 снаряжена готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков или, в некоторых модификациях, пирамидок. Вес одного такого элемента менее 4 г, общее число в БЧ — около 29 тыс.
См. также
Примечания
Ссылки
Шрапнель — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Принцип дії шрапнельного снаряда Схематичне зображення розриву британського снаряда з шрапнеллюШрапне́ль (від прізвища винахідника — британського офіцера англ. Генрі Шрепнела) — у військовій справі — артилерійський снаряд основного призначення з готовими уражаючими елементами, призначений для завдання ураження живій силі, що розташована відкрито, а також військової техніки противника.
Свою назву шрапнель отримала від прізвища англійського артилериста Генрі Шрепнела (англ. Henry Shrapnel), який розробив боєприпас подібного типу, що був прийнятий у 1803 році на озброєння армії Великої Британії. Вперше вона була застосована у 1808 році в битві при Вімейру.
Шрапнель являла собою тонкостінну склянку з вибивним зарядом з димного чорного пороху, заповненою металевими кульками (шрапнельними кульками) або пірамідками. Підрив вибивного заряду здійснювався за допомогою так званої трубки — детонатора з можливістю установки її спрацьовування після закінчення заданого часу при ударі о перешкоду, або після вильоту із каналу ствола гармати. Стрільба шрапнеллю велася таким чином, щоб при розриві снаряда на низхідній гілці траєкторії польоту викинуті кулі накривали бажану область земної поверхні. При цьому їх уражаюча дія забезпечувалася кінетичної енергією всього боєприпасу до розриву, а не дією вибивного заряду. Останній призначений для забезпечення формування конуса розсіювання готових уражаючих елементів і не був здатний самостійно забезпечити їм достатню кінетичну енергію. Хмара диму, що утворюється при розриві полегшувала коригування вогню.
В артилерійську практику XVIII століття міцно увійшла картеч — боєприпас для ураження живої сили противника, який по суті перетворював гармату в дуже великий дробовик: замість ядра в гарматний ствол заряджалися кілька сотень металевих куль, укладених в оболонку, котра легко згоряла. Постріл таким «дробом» був здатний завдати величезної шкоди ворожій піхоті або кінноті на близькій відстані, але на дистанції понад 400–600 метрів ефективність картечі різко падала через низьку ймовірність влучення в ціль внаслідок розсіювання куль, а також зниження їх забійної дії через неоптимальну аеродинамічну форму та опір повітря. Артилеристи різних країн почали шукати способи поширити ефективну дію картечі на великі дальності. Як наслідок, вони дійшли до ідеї доставки куль (вражаючих елементів) до району цілі всередині спеціального снаряда з порожниною, що вистрілювався з гармати, й що викидалися в потрібний час за допомогою вибивного заряду. Генрі Шрепнел першим вирішив технічні, виробничі та організаційні проблеми, що виникали при цьому, і це дозволило армії Великої Британії приступити до широкого введення нового боєприпасу.
Шрапнель швидко знайшла попит усіх армій світу, хоча вимагала для свого успішного застосування високої виучки артилеристів, що іноді, в ряді випадків межувала з високим мистецтвом, коли справа доходила до стрільби з закритих вогневих позицій. Розвиток артилерійської справи, поява таблиць стрільби дозволило до початку Першої світової війни поставити застосування шрапнелі на наукову основу.
У результаті в початковій маневреній фазі бойових дій шрапнель продемонструвала високу ефективність — широко відомий факт ураження більше 700 чоловік і приблизно такої ж кількості коней 21-го прусського драгунського полку всього лише 16 шрапнельними пострілами калібру 75 мм 6-ї батареї 42-го полку французької армії. Однак, з переходом до позиційної війни і після введення захисних шоломів (касок) шрапнель втратила свою результативність та була певною мірою витіснена, хоча і не повністю, осколковими і фугасними гранатами.
У 30-х рр. 20 століття шрапнель була витіснена більш потужними осколковими і осколково-фугасними снарядами. В кінці 60-х рр. 20 ст. з’явилися артилерійські снаряди типу шрапнелі, споряджені стрілоподібними стрижнями, для ураження неукритої живої сили противника.
Наприкінці 20 — на початку 21 століття шрапнель у вигляді боєприпасів з кулястими кулями практично не застосовується, але її «спадкоємцем» стали снаряди зі стрілоподібними вражаючими елементами, які аналогічні по ідеї та принципу застосування. Наприклад, в американському 105-мм снаряді знаходиться до 8 тис. таких стрижнів (довжина 24 мм, маса 0,5 г), які викидаються із снаряда за рахунок відцентрових сил і тиску порохових газів вибивного заряду і розсіюються у вигляді конуса. У Радянському Союзі був розроблений 122-мм артилерійський постріл цього типу 3Ш1 для гаубиць М-30 і Д-30, що володіє високою ефективністю проти відкрито стоячих легкозахищених цілей. Його позначення — буква «Ш» вказує на певний ступінь спадкоємності зі старими шрапнельними боєприпасами, які маркувалися цією літерою.
что это такое? Артиллерийский снаряд. Чем отличается картечь от шрапнели :: SYL.ru
Шрапнель называют «убийцей пехоты». Почему она заслужила такое прозвище? Только ли против пехоты используют шрапнель? Что это такое вообще?
Общая информация
Скромное изобретение, которое создал британский офицер Генри Шрэпнел (Henry Shrapnel), стало больше чем на одно столетие самым эффективным оружием против масс наступающей пехоты врага. Это оружие помогло победить Наполеона, а вторую жизнь ему обеспечили русские артиллеристы путём удачной модернизации. И шрапнель дожила до наших дней.Немного истории
Прежде чем мы будем изучать шрапнель, что это такое и какова её роль, пройдёмся по страницам истории. И расскажем об артиллерии. Во времена Средневековья, когда пехота на поле боя передвигалась в плотном строю, удачный выстрел из пушки мог убить нескольких человек. Но постепенно, по мере распространения стрелкового оружия, люди начали передвигаться, выстроившись в линию. Поэтому до окончания восемнадцатого века артиллерию против людей использовали довольно редко из-за малой эффективности. Немного положение улучшило применение картечи. Так назывались металлические пули, которые насыпали в ствол орудия с порохом. Ещё одним шагом вперёд в убийстве людей вышло использование картечных снарядов, которые представляли собой цилиндрические коробки, напичканные шариками. Тут у некоторых может возникнуть вопрос. Чем отличается картечь от шрапнели на практике? Дело в том, что использование большого количества пуль на значительной дистанции было неэффективно, поскольку они теряли убойную силу. Да и в бою заряжать картечь неудобно. Хотя она и была результативной. К тому же снаряд, начиненный картечью, был эффективен на расстоянии, которое в два-три раза меньше, чем пролетало пушечное ядро. Поэтому для выстрела приходилось подпускать врагов очень близко. И если снаряд, начиненный картечью, не рассеивал войска, уничтожая и обращая их в бегство, то артиллеристам приходилось вступать в бой. Срочно требовалось более эффективное оружие. В 1784 году лейтенантом королевской артиллерии Генри Шрапнелем было предложено устройство, получившее название «картечная граната». Что она собой представляла?Картечная граната Генри Шрапнеля
Это была прочная полая сфера. Помимо традиционного пороха и пуль, в ней было предусмотрено отверстие в корпусе для запальной трубки (см. фото выше). В качестве материала использовалось, как правило, дерево. Трубка использовалась и как запал, и замедлитель. Зная её длину, можно было рассчитать время перед выстрелом и добиться точности в деле поражения нужного объекта на всём расстоянии выстрела. Было ещё одно важное отличие. Когда шрапнельная граната, названная в честь своего изобретателя, взрывалась, то разлетались не одни пули, но и её осколки. При этом всё живое получало значительные повреждения. Принята на вооружение она была в 1803 году британским военным министерством. А её изобретатель получил чин майора. Впервые шрапнельная граната была опробована в 1804 году. Именно тогда весной британская эскадра, которой командовал капитан Худ, впервые использовал это оружие на поле боя.Поражения Наполеона
Этот французский император-генерал смог поставить на колени не одну армию. По специальности он был артиллеристом. Одним из секретов его успеха стало развитие им именно этого рода войск, с которыми Наполеон не расставался. В качестве примера можно привести переход через Альпы, когда он словно снег на голову обрушился на австрийцев и разгромил их во время битвы при Маренго, произошедшей в 1800 году. Гладкоствольные орудия той эпохи могли вести огонь картечью на расстояние до 500 метров, тогда как ядра летели на 1200. Но этого не хватало, чтобы обстреливать с одной позиции всё поле битвы. К тому же артиллеристам часто приходилось вступать в рукопашный бой с конницей и пехотой противника. Чтобы исправить это, Наполеон использовал тактику создания специальных артиллерийских резервов, которые можно было оперативно перебрасывать между разными участками боя. Кто знает, будь у него шрапнель, возможно, что история развивалась бы по-другому. Впервые французы встретились с этой разработкой англичан в 1808 году, когда в июле Артур Уэлсли разгромил войска генерала Жюно. После этого Наполеон выдал распоряжение собрать снаряды, что не разорвались, изучить их и создать собственное производство. Но французам так и не удалось разгадать, в чем же был их секрет. Это, кстати, имело значительные последствия и сыграло свою роль в окончательном разгроме Наполеона. Первоначально он проиграл в боях с армией Русской империи. Но во время последней битвы Наполеона при Ватерлоо, когда он встретился с уже упомянутым Артуром Уэлсли, то именно шрапнель позволила последнему продержаться до подхода фельдмаршала Блюхера и возглавляемых им прусаков. Вот такое значение имел этот артиллерийский снаряд для мировой истории.
Усовершенствование
Вскоре начали появляться нарезные орудия. И русским офицером Владимиром Шкларевичем был разработан новый образец оружия — артиллерийский снаряд. В чем же была его особенность? Конструкция предусматривала, что огонь от капсюля до взрывного заряда должен был пройти три секции. Одна из них представляла собой центральную трубку. Две другие секции являлись каналами, в которых был пиротехнический материал, аналогичный составу поворотных колец. Благодаря им можно было отмерить, какое же количество заряда сгорит во время полёта. Кроме этого, дополнительно обеспечивался подрыв снаряда на конкретной дистанции. Это было чрезвычайно удобное новшество, воспринятое артиллеристами на ура. Также русскими специалистами был разработан механизм подрыва, получивший название «удар». В этом случае предусматривалось, что основной заряд взрывается в тот момент, когда снаряд попадает в цель. Подобными гостинцами щедро артиллеристы угощали войска османской империи при войне 1877-1878 и японцев в 1904-1905 годах.В годы Первой мировой войны
Первый глобальный конфликт такого масштаба запомнился бесконечными рядами траншей, опорных пунктов и прочей полевой фортификации. Тогда же было установлено, что снаряд-шрапнель не особо эффективен против живой силы противника, которая укрывается под землёй. Исключение было разве что в начальном периоде. Ведь тогда ещё армии не успели окопаться, и противники ещё вели маневренную войну. Одна из таких историй сейчас и будет рассказана.
Смерть под открытым небом
В начале августа 1914 года силами батарей первого дивизиона 27-й артбригады был открыть огонь по открытым позициям немецкой артиллерии. Тогда за несколько минут были уничтожены расчеты орудий, что вынудило отойти пехоту германской армии. Солдаты российской империи тогда же пошли в атаку и смогли захватить двенадцать стволов. Ещё один пример. В этом же году, седьмого августа шестая батарея сорок второго французского полка открыла огонь шрапнельными снарядами из своих пушек по драгунскому соединению германской армии. Тогда понадобилось сделать всего 16 выстрелов для уничтожения и ранения примерно 700 человек.
Современное положение
Сейчас шрапнель широко не используется. На смену ей пришел осколочный снаряд. Но стальные шарики свою актуальность в качестве поражающих элементов не потеряли. Они видоизменялись, модернизировались и дожили до наших дней. Так, эти же стальные шарики (или пирамидки) и подобный принцип работы есть у зенитной ракеты ЗРК С-75. Состоит шрапнельное оружие на вооружении и стран так называемого Запада. Правда, современные требования в виде поражения не площадных целей, а конкретных мишеней, ограничивают возможности применения подобного оружия. Вот и было в основном рассмотрена шрапнель, что это такое, где она применялась, какая история её использования и прочее. Давайте уделим внимание ещё и деталям, чтобы лучше понимать тему статьи.
Ещё немного о картечи
Ранее был описан общий принцип её работы. Кому-то может показаться способ использования картечи довольно неудобным. И это верно, ведь пули не просто засыпали в ствол, а для удобства складывали небольшую коробку, которая разламывалась в момент выстрела. Благодаря чему из орудия широки снопом и вылетали пули. Кстати, картечь тоже дожила до наших дней. Правда, используют её либо в малокалиберных орудиях для обороны, или же в помповых ружьях. Генри Шрапнель совершил небольшое усовершенствование в плане прочности конструкции и решил засыпать в саму коробку немного пороха. Поэтому она долетала до солдат противника и только там уже взрывалась. Благодаря этой эффективности в плане поражения и получила широкое распространение шрапнель. Что это такое было в сравнении с картечью? Небо и земля! Шрапнелью можно стрелять на значительное расстояние, и она не теряла своей эффективности. Тогда как картечь имела максимальную дальность поражения до 500 метров. Но на практике противника для максимальной эффективности подпускали значительно ближе.
Типы шрапнельных снарядов
Первоначальная конструкция была неплохой. Но с тех пор она значительно изменилась. Существуют различные варианты создания шрапнели. Давайте рассмотрим, что же предлагается артиллеристам:- Граната-шрапнель. Имеет головку, отделяющуюся вместе с хвостовой втулкой, где и размещается передаточный заряд, в качестве которого часто используется спрессованный тротил.
- Бризантная шрапнель. Не обладает отдельной головкой. Пули выбрасываются обычным порядком. Существенным недостатком является относительно слабый взрыв. Но увы, не всегда происходит полноценная детонация.
- Стержневая шрапнель. Вместо шариков используются стальные полые трубки, залитые свинцом.
- Палочная шрапнель. Является попыткой усовершенствования п.3.
- Шрапнель с разрывными элементами. Создавалась для более масштабного повреждения.
- Шрапнель с трассирующим устройством. Использовалась для подсветки неба и более точной корректировки огня.
Влияние на развитие
Шрапнель сильно повлияла на дальнейшую судьбу артиллерийского дела. Так, принцип ее действия был использован для создания зажигательных и химических снарядов. Только в оболочку помещались не стальные шарики, а определённое вещество. И при ударе снаряд разрывался, воспламеняя всё вокруг, или же испускал токсичные газы. Не стоит также забывать и об осколочных снарядах, которые используют подобный принцип уничтожения людей. А ведь они сейчас считаются одними их самых эффективных в деле борьбы с пехотой противника.
Заключение
Мир знает многих великих людей, которые творили во благо и процветание. Но в истории остались и имена тех, кто создавал действенное и эффективное оружие. Одним из таких людей и стал Генри Шрапнель. Предложенные им конструктивные улучшения привели к тому, что через полтора столетия артиллерию сейчас называют богом войны. Конечно, в этих словах есть определённый перебор и доля пафоса, но всё же нельзя не отметить высокую эффективность данного вида оружия в деле уничтожения людей. Вот только жаль, что человеческий гений используется для уничтожения себе подобных. Ведь умы людей можно было бы направить на решение широкого спектра различных проблем, которые нас сейчас донимают. Но, увы, убивать и разрушать оказалось значительно привлекательнее, нежели созидать и создавать. Возможно, в будущем взгляд на эту проблему изменится, но сейчас человечество всё так же продолжает работать над всё более мощным оружием.Шрапнель — это… Что такое Шрапнель?
Устройство диафрагменной шрапнели Снаряд с диафрагменной шрапнелью, представленный в Канадском военно-историческом музее, Оттава Различные типы шрапнельных снарядов времён Первой мировой войны.Шрапне́ль — вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника. Назван в честь Генри Шрэпнела (англ. Henry Shrapnel) (1761—1842) — офицера Британской армии, который создал первый снаряд такого вида.
Отличительными особенностями шрапнельного снаряда являются два конструктивных решения:
- Наличие в снаряде готовых поражающих элементов и заряда взрывчатого вещества для подрыва снаряда.
- Наличие в снаряде технических приспособлений, обеспечивающих подрыв снаряда только после того, как он пролетит некоторое расстояние.
Предыстория снаряда
Ещё в XVI веке при применении артиллерии возникал вопрос об эффективности действий артиллерии против пехоты и кавалерии противника. Применение против живой силы ядер было низкоэффективным, потому что ядро может поразить только одного человека, а убойная сила ядра является явно избыточной для выведения его из строя. На самом деле пехота, вооруженная пиками, воевала в плотных строях, наиболее эффективных для рукопашного боя. Мушкетёры также строились в несколько рядов для применения приёма «караколь». При попадании в такой строй пушечное ядро поражало обычно нескольких человек, стоявших друг за другом. Однако развитие ручного огнестрельного оружия, увеличение его скорострельности, меткости и дальности стрельбы позволило отказаться от пик, вооружить всю пехоту ружьями со штыками и ввести линейные построения. Пехота, построенная не в колонну, а в линию, несла существенно меньшие потери от пушечных ядер.
Для поражения живой силы с помощью артиллерии стали применять картечь — металлические шарообразные пули, насыпанные в ствол орудия вместе с пороховым зарядом. Однако применение картечи было неудобным из-за способа заряжания.
Несколько улучшило ситуацию внедрение картечного снаряда. Такой снаряд представлял собой цилиндрическую коробку из картона или тонкого металла, в которую были сложены пули в нужном количестве. Перед выстрелом такой снаряд загружался в ствол орудия. В момент выстрела происходило разрушение корпуса снаряда, после чего пули вылетали из ствола и поражали противника. Такой снаряд был более удобен в применении, но картечь всё равно оставалась низкоэффективной. Выпущенные таким образом пули быстро теряли убойную силу и уже на расстояниях порядка 400—500 метров не способны были поразить противника.
Картечная граната Генри Шрэпнела
Новый вид снаряда для поражения живой силы изобрел Генри Шрэпнел. Картечная граната конструкции Генри Шрэпнела представляла собой прочную полую сферу, внутри которой находились пули и заряд пороха. Отличительной особенностью гранаты являлось наличие в корпусе отверстия, в которое вставлялась запальная трубка, изготовленная из дерева и содержащая некоторое количество пороха. Эта трубка служила одновременно запалом и замедлителем. При выстреле ещё при нахождении снаряда в канале ствола воспламенялся порох в запальной трубке. При полете снаряда происходило постепенное сгорание пороха в запальной трубке. Когда этот порох выгорал полностью, огонь переходил на пороховой заряд, находящийся в самой гранате, что приводило к взрыву снаряда. В результате взрыва корпус гранаты разрушался на осколки, которые вместе с пулями разлетались в стороны и поражали противника.
Важной особенностью конструкции было то, что длину запальной трубки можно было изменять непосредственно перед выстрелом. Таким образом можно было с определённой точностью добиться подрыва снаряда в желаемом месте.
К моменту изобретения своей гранаты Генри Шрэпнел состоял на военной службе в звании капитана (из-за чего в источниках он часто упоминается как «капитан Шрэпнел») в течение 8 лет. В 1803 году гранаты конструкции Шрэпнела были приняты на вооружение британской армии. Они довольно быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии. За свое изобретение Генри Шрэпнел был достойно вознагражден: уже 1 ноября 1803 года он получил звание майора, затем 20 июля 1804 года он был произведен в звание подполковника, в 1814 году ему было назначено денежное содержание от британского правительства в размере 1200 фунтов в год, впоследствии он был произведен в генералы.
Диафрагменная шрапнель
В 1871 году русский артиллерист В. Н. Шкларевич разработал для только что появившихся нарезных орудий диафрагменную шрапнель с донной камерой и центральной трубкой. Снаряд Шкларевича представлял собой цилиндрический корпус, разделенный картонной перегородкой (диафрагмой) на 2 отсека. В донном отсеке находился заряд взрывчатого вещества. В другом отсеке находились шарообразные пули. По оси снаряда проходила трубка, заполненная медленно горящим пиротехническим составом. На передний конец ствола надевалась головка с капсюлем. В момент выстрела происходит взрыв капсюля и воспламенение состава в продольной трубке. Во время полета снаряда огонь по центральной трубке постепенно передается к донному пороховому заряду. Воспламенение этого заряда приводит к его взрыву. Этот взрыв толкает вперед по ходу снаряда диафрагму и находящиеся за ней пули, что приводит к отрыву головки и вылету пуль из снаряда.
Такое устройство снаряда позволило применять его в нарезной артиллерии конца XIX века. Кроме того, у него было важное достоинство: при подрыве снаряда пули разлетались не равномерно во все стороны (как у сферической гранаты Шрэпнела), а направленно вдоль оси полета снаряда с отклонением от неё в сторону. Это повысило боевую эффективность снаряда.
Вместе с тем, такая конструкция содержала в себе существенный недостаток: время горения заряда замедлителя было постоянным. То есть снаряд был рассчитан на стрельбу на заранее определённую дистанцию и был мало эффективен при стрельбе на другие дистанции. Этот недостаток был устранен в 1873 году, когда была разработана трубка дистанционного подрыва снаряда с поворотным кольцом. Отличие конструкции состояло в том, что путь огня от капсюля до взрывного заряда состоял из 3 частей, одним из которых была (как и в старой конструкции) центральная трубка, а два других представляли собой каналы с аналогичным пиротехническим составом, находящиеся в поворотных кольцах. За счёт поворота этих колец можно было отрегулировать общее количество пиротехнического состава, которое сгорит во время полета снаряда, и таким образом обеспечить подрыв снаряда на заданной дистанции стрельбы. В разговорной речи артиллеристов использовались термины: снаряд установлен (поставлен) «на картечь», если дистанционная трубка установлена на минимальное время горения, и «на шрапнель» если подрыв снаряда должен произойти на значительном удалении от орудия. Как правило, деления на кольцах дистанционной трубки совпадали с делениями на прицеле орудия. Поэтому командиру орудийного расчета, для того, чтобы заставить снаряд разорваться в нужном месте, достаточно было скомандовать одинаковую установку трубки и прицела. Например: прицел 100; трубка 100. Помимо упомянутых положений дистанционной трубки существовало еще положение поворотных колец «на удар». В этом положении путь огня от капсюля до взрывного заряда прерывался вовсе. Подрыв основного взрывного заряда снаряда происходил в момент попадания снаряда в препятствие.
История боевого применения шрапнельных снарядов
Русский 48-линейный (122-мм) шрапнельный снарядШрапнельные артиллерийские снаряды активно использовались с момента изобретения и до Первой мировой войны. Причем для полевой и горной артиллерии калибра 76 мм они составляли подавляющее большинство снарядов. Также шрапнельные снаряды использовались и в артиллерии более крупного калибра. К 1914 году были выявлены существенные недостатки шрапнельных снарядов, но снаряды продолжали использоваться.
Наиболее значительным по эффективности случаем применения шрапнельных снарядов считается бой, который произошёл 7 августа 1914 года между армиями Франции и Германии. Командир 6-й батареи 42 полка французской армии капитан Ломбаль во время боя обнаружил на удалении 5000 метров от своих позиций немецкие войска, выходящие из леса. Капитан приказал открыть огонь из 75-мм орудий шрапнельными снарядами по этому скоплению войск. 4 орудия сделали по 4 выстрела каждое. В результате этого обстрела 21-й прусский драгунский полк, который перестраивался в этот момент из походной колонны в боевой порядок, потерял убитыми около 700 человек и примерно столько же лошадей и перестал существовать как боевая единица.
Однако уже в среднем периоде войны, характеризуемом переходом к массовому применению артиллерии и позиционным боевым действиям и ухудшением квалификации офицерского артиллерийского состава стали выявляться крупные недостатки шрапнели:
- малое убойное действие низкоскоростных сферических пуль шрапнели;
- полное бессилие шрапнели при настильных траекториях против живой силы, находящейся в окопах и ходах сообщения, и при любых траекториях — против живой силы в блиндажах и капонирах;
- малая эффективность стрельбы шрапнелью (большое количество высотных разрывов и так называемых «клевков») слабообученным офицерским персоналом, в большом количестве пришедшим из резерва;
- дороговизна и сложность шрапнели в массовом производстве.
Поэтому в ходе Первой мировой войны шрапнель стала быстро вытесняться гранатой с взрывателем мгновенного (осколочного) действия, не имеющей этих недостатков и обладающей к тому же сильным психологическим воздействием.
Несмотря на всё, снаряды данного типа продолжали производить и использовать даже не по прямому назначению. Например из-за того, что кумулятивные снаряды (имевшие большую бронепробиваемость, чем у бронебойных) появились в боекомплекте полковых орудий Красной армии только с 1943 года, до этого времени при борьбе с танками Вермахта использовалась чаще всего шрапнель, поставленная «на удар».[источник не указан 661 день]
Шрапнельные противопехотные мины
Противопехотные мины, внутреннее устройство которых сходно со шрапнельным снарядом, разрабатывались в Германии. Во времена первой мировой войны была разработана Schrapnell-Mine, управляемая по электрическому проводу. Позднее на ее основе была разработана и в 1936 году принята на вооружение мина Sprengmine 35. Мина могла применяться со взрывателями нажимного или натяжного действия, а также с электродетонаторами. При срабатывании взрывателя сначала воспламенялся пороховой замедлитель, который выгорал примерно за 4–4,5 секунды. После этого огонь переходил на вышибной заряд, взрыв которого подбрасывал боевой блок мины на высоту порядка 1 метра. Внутри боевого блока также были трубки-замедлители с порохом, по которым огонь передавался на основной заряд. После выгорания пороха в замедлителях (хотя бы в 1 трубке) происходил взрыв основного заряда. Этот взрыв приводил к разрушению корпуса боевого блока и разбросу осколков корпуса и находившихся внутри блока стальных шариков (365 штук). Разлетающиеся осколки и шарики были способны поразить живую силу на расстоянии до 15–20 метров от места установки мины. Из-за особенности применения эта мина получила в Советской армии прозвище «мина-лягушка», а в армиях Великобритании и США — «прыгающая Бетти». [1] Впоследствии мины такого типа были разработаны и приняты на вооружение и в других странах (советские ОЗМ-3, ОЗМ-4, ОЗМ-72, американская M16 APM, итальянская «Valmara 69» и т.п.)
Развитие идеи
Хотя шрапнельные снаряды как противопехотное оружие уже практически не применяются, идеи, на которых основывалась конструкция снаряда, продолжают использоваться:
- Используются боеприпасы со сходным принципом устройства, в которых вместо шарообразных пуль применяются стержневые, стреловидные или пулевидные поражающие элементы. В частности, США во время войны во Вьетнаме использовали гаубичные снаряды с поражающими элементами в виде небольших стальных оперенных стрел. Эти снаряды показали свою высокую эффективность при обороне орудийных позиций.
- На принципах шрапнельного снаряда построены боевые части некоторых зенитных ракет. Например, боевая часть ракет ЗРК С-75 снаряжена готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков или, в некоторых модификациях, пирамидок. Вес одного такого элемента менее 4 г, общее число в БЧ — около 29 тыс.
См. также
Ссылки
[2] http://xlt.narod.ru/Text_artillery/ch5.html
[3] http://www.battlefield.ru/content/view/141/71/lang,ru/
[4] http://otvaga2004.narod.ru/publ_w4/008_shrapnel.htm
Шрапнель — Википедия. Что такое Шрапнель
Устройство диафрагменной шрапнели Различные типы шрапнельных снарядов времён Первой мировой войны. Шрапнельный снаряд времён Первой мировой войны. Артиллерийские снаряды XIX века (в порядке расположения на рисунке): Верхний ряд: 1-3 — сферические снаряды (граната, бомба, шрапнельная граната) первой половины XIX в, 4 — фугасная бомба, 5 — граната, 6 — шароха (закруглённая чугунная граната 1860-х гг.), 7 — бомба с толстой свинцовой оболочкой, 8 — бомба с тонкой свинцовой оболочкой, 9 — бомба образца 1867 г. с медным поясом. Средний ряд: 10 — картечная граната, 11 — гранатная картечь, 12 — светящееся ядро (осветительный снаряд), 13 — кольцевая чугунная граната, 13-а — разрез лёгкой и батарейной кольцевых гранат, 18 — чугунная бомба до 1881 г., 20 — стальная фугасная палубобойная бомба, 21 — горная шрапнель. Нижний ряд: 14 — фугасная пороховая бомба для 6-дюймовой (152-мм) полевой мортиры, 15 — 42-линейная (107-мм.) фугасная бомба, 16 — фугасная пороховая бомба для береговых орудий, 17 — чугунная бомба образца 1881 г., 22 — шрапнель лёгкой пушки, 19 — стальная бронебойная бомба, 23 — шрапнель с центральной каморой, 24 — сегментная бомба.Шрапне́ль — вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника. Назван в честь Генри Шрэпнела (1761—1842) — офицера британской армии, который создал первый снаряд такого вида[1].
Отличительной особенностью шрапнельного снаряда является механизм подрыва на заданном расстоянии.
Предыстория снаряда
Ещё в XVI веке при применении артиллерии возникал вопрос об эффективности действий артиллерии против пехоты и кавалерии противника. Применение ядер против живой силы было малоэффективным, потому что ядро может поразить только одного человека (и максимум задеть осколками всех близстоящих, если сразу за жертвой попадания было препятствие), а убойная сила ядра является явно избыточной для выведения его из строя. Хотя пехота, вооруженная пиками, воевала в плотных строях, наиболее эффективных для рукопашного боя, и мушкетёры также строились в несколько рядов для применения приёма «караколь», что обычно приводило, при попадании в такой строй ядра, к поражению нескольких человек, стоявших друг за другом. Однако развитие ручного огнестрельного оружия, увеличение его скорострельности, меткости и дальности стрельбы позволило отказаться от пик, вооружить всю пехоту ружьями со штыками и ввести линейные построения. Пехота, построенная не в колонну, а в линию, несла существенно меньшие потери от пушечных ядер.
Для поражения живой силы с помощью артиллерии стали применять картечь — металлические шарообразные пули, насыпанные в ствол орудия вместе с пороховым зарядом. Однако применение картечи было неудобным из-за способа заряжания.
Несколько улучшило ситуацию внедрение картечного снаряда. Такой снаряд представлял собой цилиндрическую коробку из картона или тонкого металла, в которую были сложены пули в нужном количестве. Перед выстрелом такой снаряд загружался в ствол орудия. В момент выстрела происходило разрушение корпуса снаряда, после чего пули вылетали из ствола и поражали противника. Такой снаряд был более удобен в применении, но картечь всё равно оставалась малоэффективной: выпущенные таким образом пули быстро теряли убойную силу и уже на расстояниях порядка 400—500 метров были не способны поразить противника. В те времена, когда пехота была вооружена гладкоствольными ружьями, стреляющими на дальность до 300 метров, это не представляло существенной проблемы. Но когда пехота получила нарезные ружья, позволявшие расстреливать орудийную прислугу с расстояния свыше километра, стрельба картечью потеряла всякую эффективность.
Картечная граната Генри Шрэпнела
Новый вид снаряда для поражения живой силы изобрёл Генри Шрэпнел[2]. Картечная граната конструкции Генри Шрэпнела представляла собой прочную полую сферу, внутри которой находились пули и заряд пороха. Отличительной особенностью гранаты являлось наличие в корпусе отверстия, в которое вставлялась запальная трубка, изготовленная из дерева и содержащая некоторое количество пороха. Эта трубка служила одновременно запалом и замедлителем. При выстреле ещё при нахождении снаряда в канале ствола воспламенялся порох в запальной трубке. При полёте снаряда происходило постепенное сгорание пороха в запальной трубке. Когда этот порох выгорал полностью, огонь переходил на пороховой заряд, находящийся в самой гранате, что приводило к взрыву снаряда. В результате взрыва корпус гранаты разрушался на осколки, которые вместе с пулями разлетались в стороны и поражали противника.
Важной особенностью конструкции было то, что длину запальной трубки можно было изменять непосредственно перед выстрелом. Таким образом можно было с определённой точностью добиться подрыва снаряда в желаемом месте и в желаемое время.
К моменту изобретения своей гранаты Генри Шрэпнел состоял на военной службе в звании капитана (из-за чего в источниках он часто упоминается как «капитан Шрэпнел») в течение 8 лет. В 1803 году гранаты конструкции Шрэпнела были приняты на вооружение британской армии. Они довольно быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии. За своё изобретение Генри Шрэпнел был достойно вознагражден: уже 1 ноября 1803 года он получил звание майора, затем 20 июля 1804 года он был произведён в звание подполковника, в 1814 году ему было назначено денежное содержание от британского правительства в размере 1200 фунтов в год, впоследствии он был произведён в генералы.
Диафрагменная шрапнель
В 1871 году русский артиллерист В. Н. Шкларевич разработал для только что появившихся нарезных орудий диафрагменную шрапнель с донной камерой и центральной трубкой. Снаряд Шкларевича представлял собой цилиндрический корпус, разделенный картонной перегородкой (диафрагмой) на 2 отсека. В донном отсеке находился заряд взрывчатого вещества. В другом отсеке находились шарообразные пули. По оси снаряда проходила трубка, заполненная медленно горящим пиротехническим составом. На передний конец ствола надевалась головка с капсюлем. В момент выстрела происходит взрыв капсюля и воспламенение состава в продольной трубке. Во время полета снаряда огонь по центральной трубке постепенно передается к донному пороховому заряду. Воспламенение этого заряда приводит к его взрыву. Этот взрыв толкает вперед по ходу снаряда диафрагму и находящиеся за ней пули, что приводит к отрыву головки и вылету пуль из снаряда.
Такое устройство снаряда позволило применять его в нарезной артиллерии конца XIX века. Кроме того, у него было важное достоинство: при подрыве снаряда пули разлетались не равномерно во все стороны (как у сферической гранаты Шрэпнела), а направленно вдоль оси полета снаряда с отклонением от неё в сторону. Это повысило боевую эффективность снаряда.
Вместе с тем, такая конструкция содержала в себе существенный недостаток: время горения заряда замедлителя было постоянным. То есть снаряд был рассчитан на стрельбу на заранее определённую дистанцию и был малоэффективен при стрельбе на другие дистанции. Этот недостаток был устранен в 1873 году, когда была разработана трубка дистанционного подрыва снаряда с поворотным кольцом. Отличие конструкции состояло в том, что путь огня от капсюля до взрывного заряда состоял из 3 частей, одним из которых была (как и в старой конструкции) центральная трубка, а два других представляли собой каналы с аналогичным пиротехническим составом, находящиеся в поворотных кольцах. За счёт поворота этих колец можно было отрегулировать общее количество пиротехнического состава, которое сгорит во время полета снаряда, и таким образом обеспечить подрыв снаряда на заданной дистанции стрельбы.
В разговорной речи артиллеристов использовались термины: снаряд установлен (поставлен) «на картечь», если дистанционная трубка установлена на минимальное время горения, и «на шрапнель», если подрыв снаряда должен произойти на значительном удалении от орудия.
Как правило, деления на кольцах дистанционной трубки совпадали с делениями на прицеле орудия. Поэтому командиру орудийного расчета для того, чтобы заставить снаряд разорваться в нужном месте, достаточно было скомандовать одинаковую установку трубки и прицела. Например: прицел 100; трубка 100.
Помимо упомянутых положений дистанционной трубки существовало ещё положение поворотных колец «на удар». В этом положении путь огня от капсюля до взрывного заряда прерывался вовсе. Подрыв основного взрывного заряда снаряда происходил в момент попадания снаряда в препятствие.
История боевого применения шрапнельных снарядов
Русский 48-линейный (122-мм) шрапнельный снарядШрапнельные артиллерийские снаряды активно использовались с момента изобретения и до Первой мировой войны. Причем для полевой и горной артиллерии калибра 76 мм они составляли подавляющее большинство снарядов. Также шрапнельные снаряды использовались и в артиллерии более крупного калибра. К 1914 году были выявлены существенные недостатки шрапнельных снарядов, но снаряды продолжали использоваться.
Наиболее значительным по эффективности случаем применения шрапнельных снарядов считается бой, который произошёл 7 августа 1914 года между армиями Франции и Германии. Командир 6-й батареи 42 полка французской армии капитан Ломбаль во время боя обнаружил на удалении 5000 метров от своих позиций немецкие войска, выходящие из леса. Капитан приказал открыть огонь из 75-мм орудий шрапнельными снарядами по этому скоплению войск. 4 орудия сделали по 4 выстрела каждое. В результате этого обстрела 21-й прусский драгунский полк, который перестраивался в этот момент из походной колонны в боевой порядок, потерял убитыми около 700 человек и примерно столько же лошадей и перестал существовать как боевая единица.
Однако уже в среднем периоде войны, характеризуемом переходом к массовому применению артиллерии и позиционным боевым действиям и ухудшением квалификации офицерского артиллерийского состава стали выявляться крупные недостатки шрапнели:
- малое убойное действие низкоскоростных сферических пуль шрапнели;
- полное бессилие шрапнели при настильных траекториях против живой силы, находящейся в окопах и ходах сообщения, и при любых траекториях — против живой силы в блиндажах и капонирах;
- малая эффективность стрельбы шрапнелью (большое количество высотных разрывов и так называемых «клевков») слабообученным офицерским персоналом, в большом количестве пришедшим из резерва;
- дороговизна и сложность шрапнели в массовом производстве.
Поэтому в ходе Первой мировой войны шрапнель стала быстро вытесняться гранатой с взрывателем мгновенного (осколочного) действия, не имеющей этих недостатков и обладающей к тому же сильным психологическим воздействием.
Разновидностью шрапнели был так называемый «сегментный снаряд», в котором вместо круглых пуль использовались чугунные сегменты массой по несколько килограммов. Эти снаряды применялись на флоте для стрельбы по миноносцам.
Шрапнельные противопехотные мины
Противопехотные мины, внутреннее устройство которых сходно со шрапнельным снарядом, разрабатывались в Германии. Во времена первой мировой войны была разработана Schrapnell-Mine, управляемая по электрическому проводу. Позднее на её основе была разработана и в 1936 году принята на вооружение мина Sprengmine 35. Мина могла применяться со взрывателями нажимного или натяжного действия, а также с электродетонаторами. При срабатывании взрывателя сначала воспламенялся пороховой замедлитель, который выгорал примерно за 4-4,5 секунды. После этого огонь переходил на вышибной заряд, взрыв которого подбрасывал боевой блок мины на высоту порядка 1 метра. Внутри боевого блока также были трубки-замедлители с порохом, по которым огонь передавался на основной заряд. После выгорания пороха в замедлителях (хотя бы в 1 трубке) происходил взрыв основного заряда. Этот взрыв приводил к разрушению корпуса боевого блока и разбросу осколков корпуса и находившихся внутри блока стальных шариков (365 штук). Разлетающиеся осколки и шарики были способны поразить живую силу на расстоянии до 15-20 метров от места установки мины. Из-за особенности применения эта мина получила в Советской армии прозвище «мина-лягушка», а в армиях Великобритании и США — «прыгающая Бетти». [1] Впоследствии мины такого типа были разработаны и приняты на вооружение и в других странах (советские ОЗМ-3, ОЗМ-4, ОЗМ-72, американская M16 APM, итальянская «Valmara 69[en]» и т. п.)
Развитие идеи
Хотя шрапнельные снаряды как противопехотное оружие уже практически не применяются, идеи, на которых основывалась конструкция снаряда, продолжают использоваться:
- Используются боеприпасы со сходным принципом устройства, в которых вместо шарообразных пуль применяются стержневые, стреловидные или пулевидные поражающие элементы. В частности, США во время войны во Вьетнаме использовали гаубичные снаряды с поражающими элементами в виде небольших стальных оперенных стрел. Эти снаряды показали свою высокую эффективность при обороне орудийных позиций. Также существуют боеприпасы для зенитной артиллерии в виде контейнеров с готовыми поражающими элементами, некоторые виды которых могут раскрываться до контакта с целью при срабатывании взрывателя, образуя облако ГПЭ. Впоследствии в СССР были разработаны аналогичные ствольные боеприпасы — 3Ш1…4, широко применявшиеся, к примеру, в Афганистане[источник не указан 249 дней].
- На принципах шрапнельного снаряда построены боевые части некоторых зенитных ракет. Например, боевая часть ракет ЗРК С-75 снаряжена готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков или, в некоторых модификациях, пирамидок. Вес одного такого элемента менее 4 г, общее число в БЧ — около 29 тыс.
См. также
Примечания
Ссылки
Shrapnel — Википедия, свободная энциклопедия
Animación de la explosión de un shrapnel Esquema del funcionamiento de un shrapnel británicoLos shrapnel (del inglés shrapnel , esquirla) son municiones de artillería tanto antipersona como antimaterial, que transportan una gran cantidad de balas cerca de su blanco, para luego ser eyectadas sobre el continúen del misque de la quéector proyectil e impacten el blanco Individualmente.
Su nombre proviene del генерал-мэр Генри Шрапнель (1761–1842), официальный представитель английской артиллерии, cuyos primeros Experimentos llevados a cabo por cuenta propia, Condjeron al Disño y desarrollo de un nuevo tipo de obús.
Su letalidad se basa casi enteramente en la velocidad del proyectil. Este tipo de munición, hasta ahora obsoleto desde el fin de la Primera Guerra Mundial como munición antipersona en sistemas de artillería fija cuando fue reemplazado por el obús fragmentario de alto poder explosivo, mas notes en blindadias como bilados como. Economía y al Combate asimétrico que ha demostrado su efectividad para los medios acorazados terrestres en entornos urbanos.
Desarrollo del obús shrapnel [редактировать]
Осколки шрапнели из 12 либ, начиная с 1865 года. Снаряжение для сна Бормана. En la image seccionada se observa la pared del obús (en gris oscuro), la resina de azufre (en gris medio), las balas de mosquete (en gris clro) y la carga explosiva (en negro).En 1784, el teniente Shrapnel de la Royal Artillery empezó desarrollar un arma antipersona. La artillería de la época empleaba «metralla» para defenderse de ataques por parte de la Infantería o Caballería, que containía en cargar un contenedor de lata o de lona lleno con bolas de plomo o trozos de hierro, en lugar de la normal maciza esférica .Al ser disparado, el contenedor reventaba en el ánima del cañón o al salir de su boca, produciendo el efecto de un cartucho de escopeta sobredimensionado. A distancias de hasta 300 m, la metralla aún era sumamente letal, aunque a esa distancia la densidad de los proyectiles era mucho más baja y era poco possible que impacte a un hombre. A mayores distancias se empleaban balas macizas o explosivas (una esfera hueca de hierro fundido llena de pólvora negra), aunque las segundas con un efecto más aturdidor que fragmentario, ya que sus esquirlas eran muy grandes y pocas.
La Innovación de Shrapnel fue combinar el efecto de escopeta de la metralla, con una espoleta cronométrica para abrir el contenedor y дисперсар a cierta distancia las balas que llevaba a lo largo de su trayectoria desde el cañón. Su obús era una esfera hueca de hierro fundido llena con una mezcla de balas y pólvora, equipada con una tosca espoleta cronométrica. Si la espoleta era correctiveamente ajustada, el obús se abriría delante o encima del blanco, soltando su carga de balas de mosquete.Лас-балас континуариан су trayectoria gracias а-ля «велосидад остаточный» дель обус. Адемас-де-ун-патрон-де-дисперсион мас денсо-де-лас-балас-де-мечеть, ла Велосидад консерватас подиа сер мас альта, я ке эль обус шрапнель тендриа ун мэр coeficiente balístico que cada una de las balas de mosquete.
La carga explosiva en el obús debía tener la fuerza suficiente para abrirlo antes que esparcir las balas en cualquier dirección. Por lo que su inventory aumentó el alcance efectivo de la metralla de 300 mm и unos 1100 m.Él llamó а су изобрето «метралла эсферика», перо кон эль пасо дель тиемпо фуэ ламадо пор су апеллидо; формализованная идея в 1852 году в Великобритании.
Los Primeros Disños padecieron del проблема Potencialmente catastrófico de la fricción entre el obús y la pólvora negra durante la alta aceleración en el ánima del cañón, que a veces podía hacerlo detonar prematuramente. Se probaron diversas soluciones, con éxito limitado. Sin embargo, en 1852 el Coronel Boxer propuso el empleo de un diafragma para separar las balas de la carga explosiva, lo cual demostró ser exitoso y fue acceptado al año siguiente.Para Evitar la deformación de las balas de plomo, se empleó una resina como material de relleno entre estas. Un efecto secundario útil del empleo de resina fue que su combustión indicaba la apertura del obús, al producir una nube de polvo.
Adopción del shrapnel por la artillería británica [редактор]
Оригинальный дизайн 1803 (izquierda) и новый боксер 1852 года, que evitaba las exploes prematuras (derecha). Un shrapnel Boxer de 16 libras de hierro fundido, de la década de 1870, mostrando el espacio limitado para las balas.Dos shrapnel de acero forjado para un BL 5 libras, con la carga explosiva en la base (izquierda) y en la punta (derecha), 1886 год.No fue sino hasta 1803 que la artillería británica acceptó el shrapnel (como «metralla esférica»), con gran entusiasmo al hacerlo. Генри Шрапнель fue ascendido a Mayor ese mismo año. El primer empleo registrado del shrapnel por los británicos fue en 1804, contra los holandeses del Fuerte Nuevo Amsterdam en Surinam. [1] Los ejércitos del Duque de Wellington los emplearon a partir de 1808 en la Guerra de la Independencia Española y en la Batalla de Waterloo, éste escribiendo благоприятные для себя суффективные.
Эль дизайн фуэ mejorado por el capitán E. M. Boxer del Royal Arsenal alrededor de 1852 y combinado cuando fueron introducidos los obuses cilíndricos para cañones con ánima estriada. El Teniente-Coronel Boxer адаптировано на основе конструкции в 1864 г. [2] para producir obuses shrapnel para los cañones de avancarga con ánima estriada: sus paredes eran gruesas y de hierro fundido, pero ahora la carga explosiva installa en la base del obús Con un tubo que iba a través del centro de este, para dirigir el fogonazo de la espoleta cronométrica montada en la punta a la carga explosiva de la base.Ésta rompía las paredes del obús y esparcía las balas. [3] Los fragmentos de las paredes del obús Principalmente seguían su trayectoria, pero tenían poco efecto destructivo. El sistema tenía importantes limitaciones: el grosor de las paredes del obús de hierro fundido limitaba la cantidad de balas transportadas pero ofrecía poca Capacidad destructiva, mientras que el tubo que iba por el centro igualmente reducia el espasio balasponible. [4]
En la década de 1870, Уильям Армстронг ofreció un obús con la carga explosiva en la punta y sus paredes hechas de acero, que eran mucho más delgadas que las paredes de los anteriores obuses de hierro fundido.Mientras que la delgada pared del obús y la ausencia de un tubo central le permissionían transportar muchas más balas, tenía la desventaja de que su carga explosiva expulsaba las balas a través de la base de éste, al mismo tiempo que les reducía su velocidad. El Reino Unido acceptó esta solución para varios calibres pequeños (por debajo de 152,4 мм; 6 pulgadas), [4] pero para la Primera Guerra Mundial muy pocos de estos obuses estuvieron disponibles.
Последний дизайн шрапнели, примененный в декада 1880 года, тенденция поко паресидо с исходным дизайном Генри Шрапнель, залп сус балас esféricas y espoleta cronométrica.Estaba hecho de acero forjado y sus paredes eran mucho más delgadas, con una espoleta cronométrica en la punta y un tubo que iba a través de su centro para dirigir el fogonazo de la espoleta a la carga explosiva situada en su base. El uso de acero permissionía que sus paredes sean más delgadas, teniendo espacio para más balas. Además soportaba la fuerza de la carga explosiva sin romperse, por lo que las balas eran disparadas hacia adelante con mayor velocidad, como en una escopeta. Este fue el disño Adorable por varios países y era estándar cuando estalló la Primera Guerra Mundial en 1914.Durante la década de 1880, cuando tanto los viejos obuses shrapnel de hierro fundido y los nuevos de acero forjado install en servicio en el Reino Unido, los manuales británicos de armamento llamaban al viejo disño de hierro fundido como, различать шрапнель дель современный дизайн де асеро. [3]
Современный дизайн-де-acero forjado y paredes delgadas hizo que sea factible emplearlos en obuses, que tienen una velocidad mucho menor que los cañones de campaignña, con una carga explosiva más grande para acelerar las balas al detonar. [5] Идеальная конструкция для шрапнели с использованием системы хронометража на базе для эвитара-ла-necesidad de un tubo central, pero esto no era técnicamente factible debido a la necesidad de ajustar manualmente la espoleta antes de disparar caso fue rechazado desde el inicio por los británicos debido al riesgo de una explosión prematura y funcionamiento irregular. [5]
Primera Guerra Mundial [редактор]
Диаграмма британской шрапнели в Примера Герра Мундиаль.1 Carga explosiva
2 Balas
3 Espoleta cronométrica
4 Tubo de ignición
5 Resina que mantiene las balas en su lugar
6 Pared del proyectil
7 Vaina
8 Carga propulsora
Thinkraciones técnicas [редактор]
Эль-таманьо-де-лас-балас-де-лос-шрапнель-де-ла-Примера Герра Мундиаль se basaba en dos consideraciones. Una era la premisa que se necesitaba un proyectil con una energía de 79 J (58 pie-libra, según cálculos del Ejército estadounidense) [6] a 81 J (60 pie-libra, según cálculos del Ejército británico) [ 7] para poner fuera de fight a soldado вражеский.Типичная скорость движения 76 мм (3 пульгада) на скорости 76,2 м / с (250 пирогов в секунду) и на максимальной скорости, больше, чем на скорости движения вперед (45,72). m / s; 150 pies / segundo), le otrogarían a las balas Individualuales del shrapnel una velocidad de 121,92 m / s (400 pies / segundo) и una energía de 81 J (60 pie-libra): esta era la energía mínima de una sola bala de plomo antimonial de unos 11 г (170 гран), o 41-42 балла = 0,45 кг (1 либра). [8] Por lo tanto este era el tamaño normal de las balas de un shrapnel para cañón de campaignña.
El alcance máximo, normalmente a más de 6400,8 m (7000 ярдов), устанавливает все alcance práctico de los shrapnel para cañones de campña debido a la pérdida de Precisión y al hecho que a tal distancia los proyectiles down un un un ángulo relativamente agudo, por lo que el «cono» de balas abarcaba un área relativamente pequeña.
Обычная дистанция 2743,2 м (3000 ярдов), с унаной trayectoria bastante rectilínea y una «zona de impacto» más larga para las balas, un shrapnel para cañón de camña de 76 mm o de 75 mm тендрия una velocidad de aproximadamente 274,32 м / с (900 пирогов / segundo).La carga explosiva podría comparegar unos 45,72 m / s (150 pies / segundo), dando a las balas una velocidad de 320 m / s (1050 pies / segundo). Esto daría a cada bala una energía de aproximadamente 566,72 J (418 pie-libra; 1/41 x 1050² / 64,32): siete veces la energía que se pensaba necesaria para poner fuera de combate a un hombre. Para cañones de mayor caliber que tenían menores velocidades, se empleaban balas más grandes y cada bala tenía suficiente energía para ser letal. En la mayoría de enfrentamientos donde se emplearon cañones de estos calibres, se abrió fuego directo contra el integigo desde 1371,6 на 2743,2 м (1500 и 3000 ярдов), distancias en las cuales la velocidad Остаток дель obús era más alta, al Menos en las primeras etapas de la Primera Guerra Mundial (véase el gráfico debajo).
Trayectoria y patrón de disgion de las balas de un shrapnel estadounidense de 76 мм (3 пули) от Primera Guerra Mundial.El otro factor era la trayectoria. Лас-балас-дель-шрапнель-де-ун-каньон-де-Кампания обыкновенная эран леталес на площади 274,32 м (300 ярдов), уноса в лас-балас-дель-шрапнель-де-ун-каньон-де-Кампания песадо эран леталес на площади 365,76 м (400 ярдов). ярды). Para aprovechar al máximo tales distancias, se necesitaban una trayectoria plana y un cañón de alta velocidad.El Modelo en Europa era que los ejércitos con cañones de alta velocidad solían emplear balas más pesadas en sus shrapnel porque podían tener menos balas en cada obús. [9]
Los puntos importantes a tomarse en cuenta sobre los shrapnel y sus balas en la etapa final de su desarrollo en la Primera Guerra Mundial son:
- Empleaban la propiedad de transportar energy, porque cuando se disparan dos proyectiles con la misma velocidad, el más pesado va más lejos.Las balas empacadas dentro del obús iban a una distancia mucho mayor de la que habrían recorrido Individualmente.
- El cuerpo del obús no era letal: su única función era de transportar las balas cerca del blanco y de caer intacto al suelo tras expulsar las balas. Un campo de batalla que había sido bombardeado con shrapnel, normalmente installa cubierto con obuses vacíos intactos, espoletas y tubos centrales. Los soldados intentarían llevar cualquier espoleta intacta hallada a sus unidades de artillería, ya que el tiempo ajustado en esta podía emplearse para calcular el alcance del obús e Identificar la posición del cañón que lo dispacaró, Разрешение на атаку.
- Su letalidad se basaba casi totalmente en la velocidad del obús: no había explosión secundaria.
Una descripción presencial del empleo exitoso de shrapnel por parte de los británicos en un bombardeo defensivo durante la Tercera Batalla de Ypres, 1917:
«… el aire está lleno de nubecillas de humo amarillo que explotan a unos 30 pies y disparan hacia la tierra — justo delante de cada nubecilla amarilla se levanta una nube de tierra remoida — шрапнель — y que hermosamente situado — ларгас баррид de estos vuelan a lo largo de la pendiente levantando unas buenas 200 ярдов де tierra con cada estallido «. [10]
Empleo táctico [редактор]
Британская шрапнель из 18 libras de la Primera Guerra Mundial seccionado (arriba) y otro entero (abajo) en el Museo canadiense de guerra, Оттава.Las balas esféricas son visibles en el obús seccionado (arriba, izquierda), mientras que la carga propulsora de cordita en la vaina es simulada por un atado de cuerdas cortadas (arriba, derecha). La espoleta en la punta no se encuentra en el obús seccionado, pero está presente en el obús entero.Se puede observar el tubo a través del centro del proyectil, que dirigía el fogonazo desde la espoleta a la pequeña carga explosiva en la cavidad de su base. Esta carga detonaba y lanzaba las balas desde el interior del obús a través de su punta.
Durante las etapas iniciales de la Primera Guerra Mundial, шрапнель, которая усиливается с использованием боевых действий против личности. Era el único tipo de obús disponible para los cañones de campaignña británicos (13 либр, 15 либр и 18 либр) hasta octubre de 1914.El shrapnel era efectivo contra tropas a campo abierto, especialmente grupos de infantería (avanzando, o en retirada). Sin embargo, el inicio de la guerra de trincheras desde fines de 1914 llevó a que la mayoría de ejércitos reduzcan el empleo del shrapnel en Favor del obús de alto poder explosivo. El Reino Unidocontinó empleando un gran porcentaje de obuses shrapnel. Sus nuevos papeles tácticos, включая cortar alambre de púa y proofer «bombardeos móviles» tanto para cubrir a sus tropas, como para ellear a los viceigos y evitar que disparen a sus atacantes.
En un bombardeo móvil, el fuego «paraba» desde una «línea» a otra mientras los atacantes avanzaban. Estas líneas normalmente составляет 91,44 м (100 ярдов) cada una, con pausas de disparo de 4 minutos. Pararignaba que debían cambiarse los ajustes de las espoletas cronométricas. Los atacantes trataban de mantenerse lo más cerca posible de los shrapnel que explotaban (a veces apenas a 22,86 m; 25 ярдов), para así poder estar encima de las trincheras elegas cuando el fuego paraba y antes que el integigo pudiese volver a sus парапеты.
Ventajas [редактор]
Aunque el shrapnel no causaba daños en las trincheras y otras fortificaciones, quedó como el arma predilecta de los británicos (al menos) para apoyar los asaltos de su infantería al excluar a los incredigos y evitar que ocupen posiciones en sus trus. A esto se le llamaba «нейтрализация» y para la segunda mitad de 1915 года, la primary tarea de la artillería al apoyar un ataque. El shrapnel era menos peligroso para la infantería británica al asalto que los obuses de alto poder explosivo — mientras que sus propios shrapnel estallen sobre o adelante de estos, los atacantes создают залп de sus efectos, mientras que las esquirlas Queton Los Obuses poder explosivo cuando estallan son letales a más de 91,44 m (100 ярдов) в непосредственной близости.Al no producir cráteres, el shrapnel era una ventaja en un asalto, ya que los cráteres hacían que el terreno sea más diffícil de cruzar pero también servían como áreas seguras y posiciones de disparo para la infantería. Además el shrapnel era útil para Repeler contraataques, equipos de ingenieros y cualquier tropa a campo abierto.
Las Notas de Artillería No. 5 del Cuartel General de la Fuerza Expedicionaria Británica sobre corte de alambre, fueron emitidas en junio de 1916. Recomendaban emplear el shrapnel para cortar alambre de púa, junto a obuses HE el remover los postes кортадо.Грех эмбарго, habían inconvenientes. Los Mejores alcances para los cañones de 18 libras eran на 1645,92 метро (1800 ярдов) и 2194,56 метро (2400 ярдов), una gama bastante estrecha.
Alcances más cortosignaban que las trayectorias planas no podrían pasar de sus propios parapetos, mientras que las espoletas no podían ajustarse para alcances de menos на 914,4 метро (1000 ярдов). Los cañones tuvieron que ser reparados por artificieros y ajustados con mucho cuidado. Además necesitaban buenas plataformas, con las ruedas y cola ancladas mediante sacos terreros, mientras que un oficial observador debía monitorear constantemente los efectos sobre el alambre de púa y hacer los ajustes necesarios alcance y a las.Estas Instrucciones se repitieron en las Notas de Artillería del Cuartel General No. 3 sobre artillería en operaciones ofensivas, emitidas en febrero de 1917 con detalles añadidos que include la cantidad de municiones necesarias porarda de alambrada. Эмплео шрапнели для корты alambre también es resaltado en el Memorandum de Entrenamiento de la Royal Artillery № 2 за 1939 год. Шрапнель изrecía un útil efecto de «cortina» cuando era empleado por los británicos en «bombardeos graciasmóviles al», la carga explosiva de pólvora negra.
Desventajas [редактор]
Uno de los factores clave que contribuyeron a las grandes bajas de los británicos en la Batalla del Somme fue la creencia que el shrapnel sería eficaz cortando las alambradas de alambre de púas en la tierra de nadie шрапнель для защиты от повреждений на поверхности тела на Сомме, которая действует на едином уровне Рейно, в целях обеспечения достаточных производственных мощностей в соответствии с HE [11] ). En realidad, los shrapnel fueron sorprendentemente efectivos en esta tarea en la batalla de Neuve-Chapelle de 1915, pero los alemanes engrosaron sus alambradas después de aquella batalla.Por lo tanto, el shrapnel solamente fue efectivo для устранения солдатских врагов. Incluso si las condiciones eran adecuadas, con el ángulo de Desnso siendo plano para maximizar el número de balas que atravesarían las alambradas, la probabilidad que una bala del shrapnel impacte y corte un delgado alambre de púa era extremja. Además las balas tenían un limitado efecto destructivo y eran detenidas por sacos terreros, por lo que las tropas puestas a cubierto o dentro de búnkeres generalmente setan seguras.También los cascos de acero, tanto el Stahlhelm alemán como el Brodie británico, podían resistir impactos de balas de shrapnel y protegían al usuario de daños y heridas.
Un shrapnel era más costoso que un obús HE y necesitaba acero de alta calidad para su cuerpo. Además eran más difíciles de usar correctiveamente, porque era important ajustar la espoleta cronométrica para que el obús estalle en el lugar correctiveo. Esto necesitaba una great habilidad del oficial observador al atacar blancos en movimiento.
Una complexación adicional era que el tiempo de funcionamiento de la espoleta era afectado por las condiciones meteorológicas, siendo la variación de la velocidad de boca del cañón otra Complication más. Sin embargo, los británicos empleaban inicadores de espoleta en cada cañón, queterminaban el tiempo de funcionamiento righto, ajustado para la velocidad de boca.
Su reemplazo en la artillería por el obús de alto poder explosivo [editar]
Con la aparición de explosivos de alto poder relativamente invensibles que podían emplearse como carga para obuses, se descubrió que el cuerpo bien disñado de un obús de alto poder explosivo se fragmentaba eficazmente.Por ejemplo, la detonación de un obús promedio de 105 mm producía varios miles de fragmentos con alta velocidad (1000-1500 м / с), una onda expansiva letal (a muy corta distancia) y, en caso de estallar sobre una superficie o debajo de ésta, un útil efecto antimaterial y generador de cráteres — todo en una munición mucho menos compleja que las versiones posteriores del shrapnel. Sin embargo, esta fragmentación frecuentemente se perdía cuando los obuses Penetraban en suelo blando y eran un riesgo para las tropas que iban al asalto debido a que algunos fragmentos iban en cualquier dirección.
Variantes [редактор]
Una munición notable es el «Obús Universal», una tipo de obús para cañón de campña desarrollado por Krupp en Alemania a inicios del siglo XX. Este obús podía funcionar tanto como un shrapnel, como uno de alto poder explosivo. El obús tenía una espoleta modificada y en lugar de emplear resina como relleno entre las balas de shrapnel, empleaba TNT. Cuando se le montaba una espoleta cronométrica, el obús funcionada como un shrapnel, eyectando las balas y encendiendo (no detonando) el TNT, produciendo una nubecilla de humo negro.Cuando se le dejaba impactar, el relleno de TNT detonaría y sería un obús de alto poder explosivo с уна грандиозными фрагментами с baja velocidad и una explosión media. Debido a su complejidad, fue descartado en Favor del sencillo obús de alto poder explosivo.
Durante la Primera Guerra Mundial, el Reino Unido empleó obuses typeo shrapnel para transportar «potes» en lugar de balas. Estos eran obuses incendiarios que transportaban 7 potes [12] llenos de un compuesto de thermita.
Cuando empezó la Primera Guerra Mundial, Estados Unidos también tenía en su arsenal el llamado «Shrapnel de alto poder explosivo Ehrhardt». [13] Parece que era, похожая на алемана, конь балас инкрустадас в тротиловом эквиваленте и лугаре де резина, хунта уна карга взрывается в пунта дель обус. Дуглас Хэмилтон, как обычно, как обычно, отрос типос, en sus comprensivos tratados sobre la fabricación de shrapnel [14] y obuses de alto poder explosivo [15] de 1915 y 1916, aunque no ofrece detalles de fabricación.Tampoco los ofrece Ethan Viall en 1917. [16] Lo cual parece indicar que Estados Unidos cesó su Fabricación al inicio de la guerra, вероятно, basado en la experiencecia de otros beligerantes.
Segunda Guerra Mundial [редактор]
Рукоять осколков 122 мм.Инициос де-ла-де-декада де 1930, когда был обнаружен новый аэродинамический шрапнель для BL 60 либр, содержание 760 баллов. Los británicos emplearon shrapnel en sus кампании del Norte de África y el África Oriental al inicio de la guerra, donde se emplearon obúses de 18 libras y de 114 mm (4,5 pulgadas).Para la Segunda Guerra Mundial, los shrapnel propiamente dichos cayeron en desuso, su último empleo registrado siendo el disparo de shrapnel de 60 libras в Бирмании в 1943 году. Equipados Con Espoletas de Proximidad. Sin embargo, no se desarrollaron shrapnel para cualquier tipo de cañón después de la Primera Guerra Mundial.
Герра-де-Вьетнам [редактор]
A pesar de que según algunos Expertos consideran que el proyectil no age un shrapnel propiamente dicho, un proyecto de armamento de la década de 1960 produjo obuses splintex para los cañones sin retroceso de 90 y 105 mm, así como para los obuses de 105 mm , que eran llamados «obús colmena».Al contrario de las balas que contenía el shrapnel, el obús splintex contenía flechettes. Результат стрельбы из 105-мм M546 APERS-T (AntiPERsona Trazador), выпущен в 1966 году, дюранте-ла-Герра-де-Вьетнам. El obús llevaba aproximadamente 8000 flechettes de 1,5 g, dispuestas en cinco capas; tenía una espoleta cronométrica, detonadores para fragmentación, un tubo central, una carga explosiva de pólvora sin humo con un tinte marcador en la base y un elemento trazador. El funcionamiento del obús era el siguiente: la espoleta cronométrica se activa, su fogonazo viaja a través del tubo central, los detonadores de fragmentación estallan y la parte frontal de su cuerpo se abre en cuatro pedazos.El cuerpo y las primeras cuatro capas de flechettes son dispisadas por la rotación del obús, mientras que la última capa y el tinte marcador lo son por la carga explosiva. Las flechettes se дисперсабан Principalmente por rotación, desde el punto de explosión y en un cono que sempiaba progresivamente a lo largo de la trayectoria del obús antes de estallar. El obús era complexado de fabricar, pero era un arma antipersona muy efectiva — los soldados reportaban que luego de disparar obuses colmena para Repler un ataque frontal, varios impligos muertos tenían sus manos clavadas a las culatas de madera de sus fusiles, srastradosiendo arrastas comunes por el fusil.Se dice que a este tipo de obús se le llamó colmena, porque el ruido de las flechettes volando en el aire se parecía al de un enjambre de abejas enfurecidas.
A pesar que los shrapnel hoy son rara vez empleados, además de los obuses colmena, hay otros proyectiles modernos que utilizan el Principio del shrapnel. La bala DM 111 de 20 mm para defensa aérea corto alcance, la granada de 40 mm HVCC (40 x 53, de alta velocidad), la bala AHEAD de 35 мм (35 x 288, con 152 cilindros de tungsteno de 3,3 g), la bala de explosión aérea 30 x 173 RWM Schweiz, el Proyectil de Escopeta de 5 Pulgadas (KE-ET) y posiblemente muchos más.Los ejércitos modernos también tienen botes de metralla para los cañones remolcados y de tanque, como por ejemplo el XM1028 para cañón de tanque M256 de 120 mm (con aproximadamente 1150 balas de tungsteno, una scidad de 1400 м / с.).
Por lo menos algunos misiles antibalísticos emplean ojivas tipo shrapnel en lugar de la más normal de alto poder explosivo, como es el caso de las ojivas nucleares MIRV, que usan básicamente el misiles antibalísticos emplean ojivas tipo shrapnel en lugar de la más normal de alto poder explosivo, que usan básicamente el misiles принципиальная схема, pero uscando los de avosenances .El misil Starstreak emplea un sistema similar, con tres dardos de metal que se separan de su ojiva antes del impacto, aunque en su caso los dardos son guiados.
Al contrario de una ojiva de alto poder explosivo, el empleo de este tipo de ojivas no Precisa un impacto directo y reduce ampiamente las necesidades de rastreo y dirección. A una distancia predterminada del vehículo de reentrada, la ojiva dispara, mediante una carga explosiva, una multitud de subcommuniciones cilíndricas en la dirección de vuelo del vehículo de reentrada.Al contrario de una ojiva de alto poder explosivo, la carga explosiva solamente es necesaria para lanzar las subcommuniciones desde la ojiva major, no para acelerarlas a alta velocidad. La velocidad necesaria para penetrar el cuerpo del vehículo de reentrada proviene de la alta velocidad terminal de la ojiva, аналогичный принципу дель шрапнель.
El motivo del empleo de este tipo de ojiva y no una de alto poder explosivo, es por las esquirlas producidas, todas ellas de alto poder explosivo, que no garantizan la Penetración del cuerpo del vehículo de reentrada.Al emplear subcommuniciones cilíndricas, se puede penetrar un mayor espesor de material incrementando la probabilidad de dañar al vehículo de reentrada.
Hoy día, en los entornos de combate urbano, los tanques añaden a sus municiones antiblindaje unas que emplean un Principio similar al shrapnel, como un tipo de munición antipersona, usada en la Pentenración de fortificaciones y / o cuando la municaciones secundarias se agota en su uso. El cartucho en cuestión es el tipo cánister, y se trata de un cartucho de acción аналогичный al de la escopeta, que se basa en el Principio del proyectil del ingeniero Shrapnel, cuya designación экспериментальный es XM1028 , y que es usado en el ejército Estadounidense, Израиль и Эль-Ираки ан-лас-Герра против Эль-Estado Islámico Actualmente. [17] [18]
-
Comparación entre los obuses shrapnel estadounidense, ruso, alemán, francés y británico de la Primera Guerra Mundial.
-
Диаграмма британской шрапнели 18 либр, Примера Герра Мундиаль.
-
Bala de un obús shrapnel de la Primera Guerra Mundial, recuperada en Verdún.
-
Vainas vacías de obuses shrapnel en el Santuario del Bosque, Бельгия
- ↑ Hogg стр.180.
- ↑ Маршалл, 1920.
- ↑ a b «El funcionamiento del shrapnel Boxer es bien conocido. La espoleta percute la cápsula fulminante, Cuyo Fogonazo es dirigido por quega el Tubo. obús y libera las balas «. Трактат о боеприпасах 1887 г., стр. 216.
- ↑ a b «Трактат о боеприпасах», 4-е издание 1887 г., стр.203-205.
- ↑ a b Трактат о боеприпасах 1887 г., стр. 205.
- ↑ Lt-Col. Ормонд М. Лиссак, Артиллерия и артиллерийское дело. Учебник. Нью-Йорк: Джон Вили, 1915. Страница 446
- ↑ Трактат о боеприпасах, 10-е издание, 1915 г. Военное министерство, Великобритания. Страница 173.
- ↑ Los pie-libra se Calculan como wv² / 2gc, donde gc es la aceleración local de la gravedad, o 32,16 pies / segundo. Por lo que en el cálculo británico: 60 пирогов-либр = 1/41 x v² / 64.32. Por lo tanto v² = 60 x 64,32 x 41. Entonces v = 398 пирогов / второе.
- ↑ Вефиль с. 124.
- ↑ Teniente Cyril Lawrence, 1, Compañía de Campo de los Ingenieros Australianos. Citado en «Passchendaele. The Sacrificial Ground», от Найджела Стила и Питера Харта, опубликовано в военных книгах Касселя в мягкой обложке, Лондон, 2001, стр. 232. ISBN 978-0-304-35975-2
- ↑ Киган, Лицо битвы
- ↑ Hogg стр. 173.
- ↑ E.L. Грубер, «Заметки о технике 3-дюймовой пушки и полевой артиллерийской технике».Печать Нью-Хейвена. Ко, 1917 г.
- ↑ Дуглас Т. Гамильтон, «Производство шрапнельных снарядов. Всеобъемлющий трактат». Нью-Йорк: Industrial Press, 1915.
- ↑ Дуглас Т. Гамильтон, «Производство фугасных снарядов; всеобъемлющий трактат». Нью-Йорк: Industrial Press, 1916.
- ↑ Этан Виалл, «Артиллерийские боеприпасы США; осколочные снаряды от 3 до 6 дюймов, фугасные снаряды от 3 до 6 дюймов и гильзы к ним». Нью-Йорк, книжная компания McGraw-Hill, 1917 год.
- ↑ http: // es.gdict.org/definicion.php?palabra=canister
- ↑ el XM1028 en acción — YouTube
Список литературы [редактор]
- Вефиль, HA. 1911. «Современная полевая артиллерия — описание артиллерии полевой армии, принципы и методы ее применения». Лондон: Macmillan and Co Limited
- Hogg, OFG. 1970. «Артиллерия: ее происхождение, расцвет и упадок». Лондон: К. Херст и компания.
- Киган, Джон. Лицо битвы. Лондрес: Джонатан Кейп, 1976.ISBN 0-670-30432-8
- А. МАРШАЛЛ, F.I.C. (Химический инспектор, Индийский департамент артиллерийского вооружения), «Изобретение и разработка осколочного снаряда» из журнала Royal Artillery, январь 1920 г.
Enlaces externos [редактировать]
.Shrapnel — Википедия
Википедия, свободная энциклопедия.
Un proiettile Shrapnel britannico risalente alla prima guerra mondialeLo shrapnel — это образец снаряда для оружия, созданный на основе имени изобретателя, британского тенента Генри Шрапнеля, который был создан в 1784 году.
Proiettili Shrapnel utilizzati sul fronte alpino durante la prima guerra mondiale — Museo Tre Sassi — Passo di Valparola (Belluno)Il proiettile è cavo e riempito di sfere di piombo o, in Economia di Guerra, di acciaio, e munito di una carica di scoppio collegata ad una spoletta a tempo.La spoletta viene regolata в современной сказке да гарантия l’esplosione prima che il proiettile impatti col suolo o col bersaglio. Con l’introduzione di specifiche spolette, lo shrapnel fu impiegato in funzione antiuomo e antiaereo.
Il suo primo uso in guerra risale al 1808 quando fu usato dall’Inghilterra durante la battaglia di Vimeiro, ma fu usato moltissimo anche nel corso della prima guerra mondiale, durante la Seconda e durante la guerra во Вьетнаме.
Esiste anche un modello denominato « shrapnel a granata » o granata-shrapnel che contiene al suo interno, oltre all sfere in piombo, anche una piccola granata che all’atto dell’esplosione viene lanciata insieme alle sfere e, grazie ad un meccanismo a percussione integrationto alla spoletta, esplode a contatto col terreno aumentando gli effetti distruttivi.
- Montù C., Storia dell’Artiglieria italiana , a cura della Rivista d’Artiglieria e Genio, Roma, 1934
- Musciarelli L., Dizionario delle Armi , Milano, Oscar Mondadori, 1978
Shrapnel — Wikipédia
Pour l’article ayant un titre homophone, voir Sharpnel. Премьер-взорвавшийся двигатель с изобретением баллов лейтенанта Генри Шрапнеля (A) и в предыдущей версии, замененной капитаном Е. М. Боксера (B). Fonctionnement de l’obus à balles. Il faut garder à l’esprit que l’obus se déplace à grande vitesse et que son explorer ne fait que libérer les balles qu’il contient avant de toucher le sol.Шрапнель , имя сына изобретателя Генри Шрапнеля, является значительным именем «obus à balles».Термин «шрапнель» — это использованный сувенир, обширный образ, созданный для дизайна мелких фрагментов, произведенных после взрыва, quelle que soit leur origine.
Shrapnel désigne la menue monnaie et est l’équivalent de mitraille dans ce sens.
On rencontre parfois le mot schrapnell qui est l’adaptation à la Prononciation allemande et n’a pas lieu d’être Employé en français. «Shrapnell» — это прекрасное и дизайнерское произведение, состоящее из словарей в спокойном состоянии.En français, этот снаряд Fut d’abord connu sous le nom d ‘«obus à la Shrapnel» abrégé plus tard dans la langue courante en shrapnel. Adopté par l’armée française, il reçut l’appellation réglementaire d ‘«obus à balles». Le Terme Parfois utilisé d ‘obus à shrapnels — это варварство. En effet, cet obus ne contient pas des shrapnels. Il est un shrapnel.
Типы шрапнели и совокупности, существовавшие до 1915 г.En 1784, лейтенант Генри Шрапнель (1761-1842) из Королевского артиллерийского корпуса британской (Королевской артиллерии) вводит mise au point d’une arme противопехотные.В cette époque, l’artillerie usage des boîtes à mitraille pour se défendre contre les attaques de l’infanterie ou de la кавалерия. Au lieu d’un boulet, on chargeait le canon avec un étui métallique empli de billes de fer ou de plomb. Lors du tir, l’étui se déchirait à l’intérieur du canon, Produisant un effet semblable énorme fusil chargé de chevrotine. Стрельба из снарядов может быть активирована на расстоянии 300 метров, расстояние между снарядами и плотностью снарядов составляет около 300 метров.Pour des portées plus importantes, на работодателе le boulet plein ou bien l’obus ordinaire. Ce dernier, une sphère creuse en fonte remplie de poudre noire, avait plus un effet de souffle que de fragmentation car les morceaux de métal étaient peu nombreux et de grandes sizes.
Инновация шрапнеля состоит из объединителя нескольких снарядов на митральном ходу, а также замедляет действие огнестрельного оружия на расстояние, которое действует на створчатом пути. Son obus était constitué d’une boule creuse en fonte remplie d’un mélange de billes et de poudre Complété par une fusée-détonateur rudimentaire.Si la fusée était correctement réglée, l’obus s’ouvrait, soit devant soit au-dessus de la cible, et libérait son contenu de balles de fusil qui poursuivaient leur course avec la vitesse résiduelle de l’obus. Заряд взрывчатого вещества для снарядов должен быть достаточным для того, чтобы разрушение было лучше для рассеивания снарядов в любом направлении. Sous cette forme, сын изобретения accroissait la portée efficace de la boîte à mitraille de 300 на 1 100 метров. Il nomma son engin «boîte à mitraille sphérique», сферический корпус выстрел , mais on finit par l’appeler d’après son patronyme, ce qui fut entériné en 1852 par le gouvernement britannique.
Модель объекта шрапнель, сравнение двух типов объектов: «в трубе» на фрагментацию, et creux, classique. Ces objets étaient destinés à la education des militaires et médecins militaires (Archives médicales militaires des États-Unis).«Премьеры представленных моделей катастрофы». Lors de la très forte accélération, au départ du coup, le frottement entre la mitraille et la poudre noire provoquait parfois l’explosion prématurée de la poudre. Проблема будущего на площади в центральном центральном метро или в ванной комнате, расположенной в доме на автобусе.Pour éviter que la grenaille en plomb ne se déforme, on l’inclut dans de la résine, dont la горение eut pour effet positif d’indiquer le lieu d’éclatement de l’obus.
Британская художественная галерея, обслуживающая 1803 год, для того, чтобы принять изобретение, которое лучше всего подходит для энтузиазма. Shrapnel Fut promu au grade de commandant, «майор», l’année même. Герцог Веллингтон применил шрапнель против Наполеона 1808 года по праву Ватерлоо и славы адмиралов за свою эффективность. La Conception Fut Améliorée Par le Capitaine E.M. Boxer du Corps royal d’artillerie et évolua lors de l’apparition des canons à âme rayée.
Ultérieures модификации [модификатор | модификатор кода файла]
En prenant une forme cylindrique, l’obus fut légèrement modifié. Il reçut à la pointe une fusée-détonateur chronométrique, une canalisation de mise à feu centrale autour de laquelle étaient Disposées les billes noyées dans la résine et, à l’arrière, un logement contenant de la ferme un serve noire трубка.Подвеска la course de l’obus, au bout d’un laps de temps prédéterminé, la fusée mettait feu à la charge de poudre qui était juste suffisante pour rompre les attaches ou les goupilles qui la fixaient et expulser la mitraille. La majeure partie de la vitesse des billes provait de la vitesse résiduelle de l’obus. Une fois libérées, les billes du shrapnel formaient une grêle de balles rondes suivant la trajectoire du tir et frappaient le sol selon une zone ovale. Bien que très efficaces contre des troupes à découvert, cette mitraille était sans effet contre du staff à l’abri, dans des tranchées par instance.
Première Guerre mondiale [модификатор | модификатор кода файла]
Obus encartouché à balles de la Première Guerre Mondiale. En haut, vue de l’obus coupé en deux party, à droite, la cartouche en laiton contenant la charge propulsive de type cordite. Même vue, à gauche, l’obus lui-même contenant sa charge de balles immobilisées par de la résine. Au center, la charge explosive, declenchée par la fusée à temps située à l’extrême gauche, non montée sur l’obus. Vue du bas: l’obus prêt à être utilisé.Дебют в первой премьере герра мондиаля, лобби в балете, чтобы нанять на грандиозную работу, в составе воюющих групп для массовых и открытых авангардных коллективов. Батареи 75 мм в 1914 году должны быть использованы для защиты боеприпасов, полученных при получении заряда. Leurs fusées réglables, grâce au debouchoir double, permettaient de régler l’éclatement à la distance et à la hauteur voulue. Puis il Fut Abandonné au Profit de l’obus à haut pouvoir explosif en raison du transition à la guerre de tranchées.Le shrapnel était incapnel detruire les réseaux de fil de fer barbelé en avant des lignes, défoncer le sol ou bien venir à bout de troupes enterrées, toutes choses nécessaires avant de lancer une attaque. Avec la mise au point d’explosifs à fort pouvoir brisant suffisamment stables pour être chargés dans les obus, on constata qu’une enveloppe d’obus comfort conçue se fragmentait si efficacement que l’ajout de mitraille n’était pas nécessaire. Par instance, la détonation d’un obus de 105 mm Обычный продукт плюс Centaines d’éclats à grande vélocité (1 000–1 500 м / с), un onde de surpression mortelle dans un court rayon et, en cas d ‘ Взрыв в одиночку или над землей, булверс-ле-соль и детрите, эффективность материала и все снаряды с двумя боеприпасами плюс легкость изготовления шрапнельных версий.
Un modèle remarquable fut l ‘obus universel, Universal Shell mis au point par l’allemand Krupp au début du vingtième siècle. Cet obus fonctionnait soit com un obus à balles soit com un obus brisant. Sa fusée était modifiee et la resine remplacée par du TNT pour enrober les billes. Si l’on activait la fusée-détonateur, elle fonctionnait normal, projetant les billes et mettant feu au TNT qui brilait sans exploser en émettant un panache de fumée noire bien visible.В режиме воздействия, детонации TNT, трансформирующий агент, производящий большое количество жидкости на басе и модном суфле. Encore une fois, en raison de sa complexité, ил Fut Abandonné pour l’obus brisant simple.
Seconde Guerre mondiale [модификатор | модификатор кода файла]
Durant la Seconde Guerre mondiale, les obus à balles au sens strict furent délaissés, les derniers shrapnels àvoir été Employés par l’armée britannique etant des obus de 60 livres tirés en Birmanie en 1943.La marine impériale japonaise mit au point une munition de DCA combinant le shrapnel et l’obus incendiaire sous le nom de Sanshiki .
Guerre du Viêt Nam [модификатор | модификатор кода файла]
Un projet américain des années 1960 a abouti à l’obus «ruche», раковина улья , qui n’est pas à proprement parler un obus à balles car il contient des fléchettes. Результаты исследования автомобиля 105 мм M546 APERS-T, нанятого для премьеры Вьетнама в 1966 году.
L’obus comporte окружает 8000 групповых демиграмм в упаковках, без замораживания во времени, для детонаторов, предназначенных для защиты окружающей среды, с центральной трубкой, без заряда без дыма, без цветного содержимого à l’arrière. Le fonctionnement de l’obus est le suivant. La fusée se déclenche, transmettant l’explosion par le tube et mettant à feu les détonateurs qui séparent l’avant de l’enveloppe en quatre morceaux. L’enveloppe et les quatre premiers paquets de fléchettes giclent sous l’action de la rotation du projectile, le dernier paquet et le marqueur visuel sous l’action de la charge propulsive.Les fléchettes se dispersent à partir du point d’explosion en un cône qui va toujours grandissant dans le пролонгация траектории взрыва снаряда. Cet obus a une grande efficacité anti -personal, en speulier sous le couvert forestier, mais est délicat à fabriquer. On dit que le nom de ruche provient du bruit que produisent les fléchettes, ressemblant au bourdonnement d’un essaim en furie.
Temps modernes [модификатор | модификатор кода файла]
Bien que d’un emploi Assez Red, Il existe toujours des munitions de divers calibres, fondées sur le principe du shrapnel, нанимает сразу флешеты или двойные корпуса в вольфсене: billes, cylindres ou bâtonnets.Некоторые ракеты противоракетной системы обладают достаточным запасом прочности на большую дистанцию, определенную на заданном расстоянии от «су-снарядов» по траектории арендуемой ракеты. Ce procédé ne demande pas une aussi grande précision de poursuite et de trajectoire d’approche qu’avec une tête explosive ordinaire. L’emploi de bâtonnets обеспечивает un meilleure pénétration dans les parois de l’adversaire et augmente les шансы де l’avarier. La munition AHEAD fonctionne sur ce principe.
Диаграмма, американская модель, гравировка по месту нахождения на улице Тет де л’Обус.Il permettait à l’artilleur de régler le délai avant exploration, une fois l’obus tiré en tenant compte de la distance, de l’angle de tir et de la perte de vélocité de l’obus avec la distance.Outre les dégâts humains et matériels qu’il produisait en tant que munition, l’obus shrapnel является важным источником и прочным источником загрязнения воздуха и солей.
- Le mercure: chaque Assemblage douille + obus en contenait Environment 2 грамма су-форма де 4 грамма молниеносной меркурии.Il étaitaporisé dans l’air au moment du tir et au moment de l’explosion de l’obus, соответствующий partir du fulminate de mercure de l’amorce de la douille et de celle de l’obus. Il était donc Principalement respiré par les artilleurs eux-mêmes et par ceux qui étaient situés sur le champ de bataille or sous le vent dominant.
- Le plomb: une petite partie était volatilisée à l’impact à partir des billes de plomb, qui avaient le plus d’energie cinétique et qui entraient en collision avec un matériau dur, ou un peu de plomb pouvait êtrette arramentché par le balle traversait un matériau ou le sol, ou бис il pouvait être vapisé dans l’air si les billes étaient exposées à de haute températures (зажигательные напитки).
Les balles de plomb sont encore présentes par миллион в ле солях. Il y en avait environmental 300 par obus qui entraînaient une загрязнение прочный des sols par le plomb. Ces deux производит не только нейротоксичные и не биодеградируемые вещества, но и разрушаемые человеческие вещества. C’est un des elements des sequelles de guerre qui restent étudier rétrospectivement, ou à partir d’analyses des sols de champs de bataille.
Les informations proviennent très vraisemblablement d’un article de WL Ruffell, publié en 2001 sur (en) Ассоциация старых товарищей Королевской артиллерии Новой Зеландии
Sur les autres projets Wikimedia:
Библиография [модификатор | модификатор кода файла]
- (en) Bethel, HA.1911. Современная полевая артиллерия — описание артиллерии полевой армии, принципов и способов ее применения . Лондон: Macmillan and Co Limited
- (ru) Гассенд Жан-Лу Что можно узнать из фрагментов снаряда? Примеры с полей сражений Второй мировой войны в Приморских Альпах , Journal of Conflict Archeology, Vol. 9, No. 1, Pg. 16-32, .
- (en) Hogg, OFG. 1970. Артиллерия: происхождение, расцвет и упадок .Лондон: К. Херст и компания.
- (en) Киган, Джон. Лицо битвы . Лондон: Джонатан Кейп, 1976. (ISBN 0-670-30432-8)
- (en) A. MARSHALL, F.I.C. (Химический инспектор, Индийский департамент боеприпасов), Изобретение и разработка осколочного снаряда du Журнал Королевской артиллерии , janvier 1920
- (en) Шелдон, Джек (2007). Немецкая армия на Сомме 1914–1916 гг. .Барнсли, Южный Йорк, Royaume-Uni: Pen & Sword Military. (ISBN 978-1-84415-513-2) .
Связи статей [модификатор | модификатор кода файла]
.Шрапнель — Википедия
schematische weergave van de werking van een shrapnel met tijdbuismechanismeDe shrapnel is een granaatsoort, namelijk een granaatkartets (een granaat gevuld met loden of stalen kogels — oorspronkelijk musketkogels — en een uitdrijvende lading). Хидж является геномом наар де уитвиндер Эрван, генерал-майором Генри Шрапнель (1761-1842), офицером английской артиллерии. Ook de bij de explosie weggeschoten scherven of andere projectielen worden wel shrapnel genoemd.
De granaat is voorzien van een tijdbuis zodat hij korte tijd na het schot in de lucht ontploft. Sommige versies zijn ook voorzien van een schokbuis voor het geval het tijdbuismechanisme faalt. Дэн Онтплофт де Гранат Бидж де Инслаг. Deze explosieven werden в de Eerste en aan het begin van de Tweede Wereldoorlog vooral gebruikt tegen onbeschermd oprukkende eenheden infanterie en cavalerie.
De term shrapnel wordt tegenwoordig ook breder gebruikt voor de rafelige metalen fragmenten die door een explosie (bijvoorbeeld bij sloopwerkzaamheden) weggeslingerd kunnen worden.
.