Разное

Гуки на деревьях это: Чёртовы гуки — Интернет на TJ

Чёртовы гуки — Интернет на TJ

Сегодня — Апокалипсис, завтра — флешмобы в Твиттере.

190 325 просмотров

Летом 2017 года в сети разошёлся мем, герой которого всё время обращается к некоему Джонни и жалуется на «гуков», которые прячутся на деревьях. TJ разобрался, откуда взялся штамп с длинной историей и как он проник в записи топ-пользователей Твиттера.

В 1979 году, спустя шесть лет после окончания американской военной кампании во Вьетнаме, режиссёр Фрэнсис Форд Коппола снял драму «Апокалипсис сегодня». В одном из эпизодов фильма о вьетнамской войне персонаж Билл Килгор признаётся, что обожает «запах напалма по утрам», который пахнет для него победой.

Напалм, сынок. Этот запах ни с чем не спутаешь. Люблю запах напалма по утрам. Знаешь, как-то раз мы двенадцать часов кряду бомбили высоту. Когда всё было кончено, я туда поднялся. Мы не нашли там никого, ни единого узкоглазого трупа. А вот запах, знаешь, такой бензиновый аромат. Вся высота пропахла… победой.

цитата из фильма «Апокалипсис сегодня» в переводе Дмитрия «Гоблина» Пучкова

Впоследствии фраза «Люблю запах напалма поутру» вошла в сотню лучших по версии журнала The Hollywood Reporter и мнению жюри Американского института киноискусства. Она также стала популярным киноштампом: разные версии фразы в том числе появлялись в «Спауне», «Докторе Хаусе» и полнометражном фильме по «Могучим рейнджерам».

10 сентября одно из сообществ во «ВКонтакте» опубликовало запись, в которой штамп про напалм был вписан в короткий рассказ Михаила Пришвина «Золотой луг». При этом текст не имел никакого отношения к «Апокалипсису сегодня», а его самые красочные фразы были авторскими.

Позднее, когда запись активно разошлась по сети, отдельные куски из неё стали более известными и продолжили жизнь в качестве отдельных мемов. Это произошло с вариациями фраз «мать твою, Джонни» и «эти сукины сыны научились прятаться даже там», а также сочетанием «чёртовы гуки».

Слово «гук» (gook) — это американское презрительное обозначение азиатов. Буквально — «вязкая дорожная грязь», переносно — «болван». Ближайший русский аналог — «чурка».

«Вьетнамская» пародия на текст Пришвина активно разошлась по сети ещё осенью 2016 года, однако активный интерес к связанным с ней мемам не возникал вплоть до середины июня 2017 года.

Популярность запроса «чертовы гуки». Данные Google Trends

​Одной из популярных версий фразы про прячущихся гуков стала форма «Джонни, они на деревьях», отсылающая к одному из эпизодов фильма «Взвод». 13 июня запись с картинкой, основанной на этой фразе, появилась на «Пикабу» и собрала больше 4 тысяч положительных отметок.

Несмотря на то, что версия фразы про гуков на деревьях появилась ещё в конце 2016 года, первый всплеск интереса к ней пришёлся приблизительно тот же промежуток, когда была опубликована запись на «Пикабу» — в период с 11 по 17 июня.

Популярность запроса «джонни они на деревьях». Данные Google Trends

Вскоре частота упоминаний мема про гуков начала расти в Твиттере, в основном среди популярных пользователей. Тогда они ещё сохраняли отсылки к «вьетнамскому» рассказу.

Захожу я как-то в Telegram, а там чёртовы гуки, мать твою, Джонни, они научились прятаться даже там!

6 августа украинские пользователи Твиттера запустили флешмоб, в котором мем про гуков встраивался в тексты известных песен.

@minofpan @Zverovski @Eisenh0den @bit_bum @Maped @DFENS3000 Вьетконговский централ, ветер северный
Мы с Джонни жгли… https://t. co/itrKBzRV4O @_Sovinskiy @beaveroff @Zverovski @minofpan @Eisenh0den @bit_bum @Maped @DFENS3000 Пора-пора-порадуемся на своем ве… https://t.co/oyNGzOWSvC @ninethin @_Sovinskiy @booka3oid @beaveroff @Zverovski @Eisenh0den @bit_bum @Maped @DFENS3000 Ти казала у середу
Сп… https://t.co/G0tNY3XADR

На следующий день к активному использованию мема подключились и пользователи из России. Они не только добавили в него новую игру слов, но и продолжили песенный флешмоб.

Моя дочь сходила на УЗИ живота, и оказалось, что, мать твою, Джонни, там сидел чёртов внук! Эти сукины сыны научились прятаться даже там!

@feels_like_1984 Включил радио Европа+ и оказалось, что, мать твою, Джонни, там сидел чёртов Михаил Круг! эти греба… https://t. co/WB0sJao9wJ

Что такое твиттер? Это гуки!
Чертовы вьетнамцы под напалмом
Джонни, ты опять напомнил мне о самом главном
Треды с этим запахом победы

Чёртовы гуки, мать твою, Джонни. Теперь даже на TJ прячутся!

«Джонни, они на деревьях!» – кто такие «гуки» и для чего туда залезли? | Ваше благородие

Вьетнамская война — один из самых крупных конфликтов ХХ века. И сколько воспоминаний и клише об этом событии подарил нам американский кинематограф. Взять к примеру фразу солдат Штатов: «Джонни, они на деревьях!»

Возникает сразу же вопрос: Кто на деревьях и что это вообще за тактика такая?
Фото с https://pixabay. com

Фото с https://pixabay.com

Кратенько о том, зачем нужна была война

Прежде чем непосредственно приступить к этим «скрытным воинам», следовало бы кратенько ввести читателя в курс дела.

Вьетнам по итогам Женевской конференции 1954 года

был поделен на две части (подобное было и с Кореей). В северной части была провозглашена Демократическая республика Вьетнам или же ДВР. Там сложился прокоммунистический строй во главе с Хо Ши Мином. А вот южная часть попала под крыло США. По сути она стала их колонией.

Ни американская армия, ни католическая церковь не удовлетворяли местных жителей. Куда привлекательней были идеи Хо Ши Мина о воссоединении страны и независимости. На Юге сложились целые партизанские армии. Их оружием и добровольцами поддерживал Север. Всех коммунистов же впоследствии прозвали Вьетконгом.

Естественно тут были затронуты вопросы принципов США:

  • Во-первых, появится очередная коммунистическая страна.
  • Во-вторых, они потеряют влияние в этом азиатском регионе.

Для ввода войск нужен был лишь повод. Его нашли! Якобы, в 1964 году эсминец ВМС США «Мэддокс» был обстрелян северокорейскими военными. Насколько это правда — нельзя сказать. А вот действия президента Джонсона последовали незамедлительно. Во Вьетнам был направлен контингент американских войск.

Так же хотелось уточнить, что южновьетнамское правительство поддерживали не только США, но и Южная Корея, Япония, ФРГ, Великобритания. На стороне коммунистов выступали СССР и Китай. Это делает Вьетнамскую войну одним из самых крупных конфликтов времен «холодной войны».
Фото с https://pixabay.com

Фото с https://pixabay.com

Войны лесов и катакомб

И вот подходим к самому удивительному в этой войне. США направили огромное количество войск, регулярно проводили бомбежки местности, использовали напалм и вертолеты. Но даже в таких условиях «гуки» были в выигрыше.

«Гуки» — это американский военное наименование азиатов. То есть, как: немцы — Гансы, русские — Иваны, американцы — янки.

На стороне Вьетконговцев была сама природа. Вся местность была плотно покрыта джунглями, а большую часть страны пронизывала сеть катакомб. Для партизан это была родная стихия.

Тут стоило бы понять насколько психически и физически партизаны изматывали морпехов Штатов. В любой момент на отряд или конвой с деревьев могли незаметно выпрыгнуть «гуки». Ступить тоже спокойно нельзя было. По всюду были самые изощренные ловушки.

Вьетконговцам в этом не было равных!

Ямы с копьями из бамбука, «вьетнамский сувенир» или «ведро» запросто выводили солдат из строя. Смысл этих ловушек был в том, что в полевых условиях ты не избавишься от них. Следовательно, солдат терял боеспособность.
Фото с https://pixabay. com

Фото с https://pixabay.com

Фраза: «Джонни, они на деревьях!» — по факту уже просто-напросто паника. Засада везде! Нельзя доверять ни траве, ни деревьям. Партизаны повсюду. Следует соболезновать военным, попавшим в такие условия, или нет — другой вопрос. Они были по факту завоевателями. У вьетнамцев же не было такой мощной техники или оружия, но у них был дух, и умение использовать окружающую среду для достижения своих целей.

По итогу мы получаем довольно-таки неравную борьбу. Современное оружие и техника против джунглей и катакомб. Партизаны Вьетнама вели мастерскую борьбу на своей территории. Это не только пошатнуло дух американских солдат, но и укрепило веру в победу коммунизма и народа в этой войне!

Если тебя заинтересовала статья, почему бы не подписаться? Польза обществу и автору канала. Делаю контент с душой. Поддержи!)

Мать твою, Джонни, там сидел чертов гук (Вьетнамские флешбеки)

“Там сидел чертов гук” – мем, связанный с жаргонным прозвищем азиатов и шутками про Вьетнамскую войну. Обычно такие шутки сопровождаются фотожабами с использованием черно-белых полупрозрачных военных кадров, наложенных на другое изображение (вьетнамские флешбеки).

Люблю запах напалма поутру

Надо начать с того, что гуки – (от англ. Gook – “грязь”) – это пренебрежительное прозвище азиатов, в частности, вьетнамцев, которое распространилось во время Вьетнамской войны. Оно считается унизительным и сопоставимо с эпитом «черномазый» по отношению к неграм. Сенатор Джон Маккейн, побывавший во вьетнамском плену, использовал это слово, и в итоге вынужден был принести извинения всему вьетнамскому сообществу: «Я ненавижу гуков. Я буду ненавидеть их, пока я жив».

В 1979 году вышел фильм Ф. Ф. Копполы “Апокалипсис сегодня”. Именно в нем прозвучала знаменитая речь полковника Килгора “Люблю запах напалма поутру”. Полностью она звучит так:

Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так. Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я поднялся на неё. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего трупа. Но запах! Весь холм был им пропитан. Это был запах… победы! Когда-нибудь эта война закончится.Билл Килгор

 

Цитата даже заняла 12 место в списке «100 лучших цитат из кино», составленном Американским институтом кинематографии.

Чертовы гуки

В сентябре 2016 года по соцсетям начал ходить текст, который начинался как повесть Михаила Пришвина “Золотой луг”, а потом резко перетекал в какую-то околесицу про вьетнамцев, гуков и напалм поутру. Посты с эффектной концовкой частенько всплывают в пабликах, но у этого особая история.

У нас с братом, когда созревают одуванчики, была с ними постоянная забава. Бывало, идем куда-нибудь на свой промысел – он впереди, я в пяту. Сережа! – позову я его деловито. Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо. За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Но раз мне удалось сделать открытие. Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: Очень красиво! Луг – золотой. Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошел, отыскал, одуванчик, и оказалось, что, мать твою, Джонни, там сидел чёртов гук! Эти сукины сыны научились прятаться даже там! Я позвал ребят и мы начали палить что есть силы по этому чёртовому полю, мне даже прострелили каску, Джонни, это был просто ад, а не перестрелка! Нашего сержанта ранили, мы оттащили его в окоп и перевязали там же. – Ребята, передайте моей матери… – начал сержант Лейнисон. – Ты сам ей всё передашь, чёртов камикадзе! И тогда мы вызвали наших ребят, наших славных соколов, которые сбросили на этих гуков напалм. Ты бы видел это, парень! Когда я приходил на это поле, оно было то зелёное, то золотое, а теперь оно ещё долго будет золотым и лишь потом почернеет, поглотив своей чернотой гуков. Я люблю запах напалма поутру. Весь холм был им пропитан. Это был запах… победы! Когда-нибудь эта война закончится.

Впервые этот текст появился в паблике “Лентяч” (не путать с “Лентачом”) 10 сентября 2016 года. Через три дня его опубликовали на “Пикабу”, потом текст стал вирусным – подобно тем байкам про зараженные шприцы и настоящее происхождение Рыжего Лиса.

Джонни, они на деревьях

Гуки повсюду, но чаще всего они прячутся именно на деревьях. Такая формулировка – это отсылка к одному из эпизодов из фильма “Взвод”.

 

13 июня 2017 года запись с картинкой, основанной на этой фразе, появилась на «Пикабу» и набрала больше 4 тысяч положительных отметок.

Значение

Суть копипасты заключается в том, что когда человек начинает читать текст, он читает рассказ Пришвина. Но в середине паста обрывается, и начинаются цитаты из фильма “Апокалипсис сегодня”. Кстати, точно определить принадлежность к этому фильму можно лишь по фразам про напалм. А вот откуда диалог про гуков, сказать сложно. Так или иначе, вирусным пост возымел эффект.

На этом распространение мема не остановилось. Новой фишкой пользователей стало менять первую часть текста на какой-нибудь другой рассказ. Вот только неизменной оставалась вторая часть – про гуков и напалм. Эффект тот же – ужас и непонимание в глазах читателя.

Подобные тексты особенно часто попадались в ноябре 2016 года на различных развлекательных сайтах, а также в комментариях крупных пабликов. Потом немного поутихло, но в марте 2017 года почему-то мем снова вспомнили. Поэтому часто в комментариях практически любого развлекательного ресурса можно увидеть посты про “чертовых гуков”.

Сама же фраза “чертовы гуки” стала чем-то вроде мема “Блэдь Нэвэльный“. То есть ее используют, когда хотят обвинить кого-то в чем-то. И крайним в этом случае становится пресловутый гук.

Вьетнамские флешбеки

С большой вероятностью вирусный текст “Пришвин-Напалм” связан с другим мемом про Вьетнамскую войну. “Вьетнамские флешбеки” начинались как ролики про животных, на которые накладывался эффект психопатологических переживаний из голливудских боевиков. Другими словами, показывался какой-нибудь серьезный кот, и с помощью спецэффектов обыгрывалась эта его серьезность.

 

Потом такие эффекты стали делать не только с животными, но и вообще со всем, что подходит по ситуации. Соответственно, это были и ролики, и гифки, и коубы, и обычные картинки.

Волна таких мемов докатилась до рунета. И в начале 2016 появился паблик “Вьетнамские флешбеки на все случаи жизни“.