Предназначено для опаливания тушек птицы при производстве колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов. Применяется в малопроизводительных линиях убоя и первичной обработки после снятия пера с помощью центрифужных машин «Спрут» и ручной доощипки.
Параметры:
Производительность (тушка до 1,5 кг), шт/час: 40..60
Вид топлива Газ природный Давление газа, мм вод.ст.: 65..180
Расход газа, м3/час: 1,3
Габаритные размеры, мм: 900х700х1800
Масса, кг: 100
Устройство работает на сжиженом газе и служит для опаливания индюшек, уток, гусей, кур, цыплят, рябчиков, тетеревов и т. д. на предприятиях общественного питания.
Устройство состоит из рамы, закрытой с трех сторон облицовками. Сверху к раме крепится крышка
Помещение, в котором устанавливается УОП-1, должно иметь приточно-вытяжное устройство и естественное освещение.
Как вариант замещения процесса опаливания птицы с помощью открытого огня, можно использовать технологию воскования птицы.
Воскование позволяет исключить опасную работу с открытым огнем. Так же после опаливания у мяса птицы может оставаться специфический запах и привкус.
Технология удаления остатков оперения с помощью воскования. ПОДРОБНО>>>
Централизованное производство полуфабрикатов из кур, обработку субпродуктов осуществляют птицегольевые цехи. Они перерабатывают сырье, поступающее с птицефабрик. Техническими условиями и техническими инструкциями предусматривается приготовление следующих видов полуфабрикатов из домашней птицы: тушки кур и цыплят; филе натуральное и филе панированное, око-рочек куриный, индюшиный, грудинка куриная, цыплята табака; бедро, голень куриные, индюшиные; субпродукты кур, индеек.
Кроме птицы, в цехе обрабатывают субпродукты (почки, печень, языки, сердце и др.).
Технологический процесс обработки полупотрошеной птицы включает следующие операции: размораживание, опаливание, удаление головы, шейки, ножек, потрошение, мытье, формовку тушек разделанных, обработку потрохов, изготовление полуфабрикатов, охлаждение, расфасовку и упаковку, маркировку, хранение и транспортировка (схема 8).
В крупных птицегольевых цехах предусматривается оборудование трех основных участков: для размораживания, для опаливания; для потрошения птицы и производства полуфабрикатов; обработки субпродуктов.
Размораживают тушки в охлаждаемом помещении (дефростере) при температуре от 4 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85 % в течение 10—12 ч. При этом тушки укладывают на стеллажи в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. После дефростации стеллажи с птицей выкатывают в помещение для опаливания. Опаливают птицу в опалочных горнах типа УОП-1. Продолжительность опаливания не должна превышать 30 с. После этого птицу направляют в помещение, где ее потрошат.
Первичная обработка птицы и изготовление полуфабрикатов осуществляются на трех технологических линиях.
Первая линия представляет собой конвейер, вдоль которого оборудуются рабочие места для потрошения птицы. В начале конвейерной линии на разрубочном стуле удаляют головы, шейки, ножки, крылышки с помощью ножа-рубака или специальной машины.
Рабочие места для потрошения птицы оборудуются столами со встро-еными моечными ваннами, разделочными досками, лотками для сбора потрошеной птицы и обработанных потрохов, стульями. Для обработки птицы используют ножи-рубаки, ножи поварской тройки, специальные ножи с серповидными лезвиями для потрошения птицы, пинцет для удаления перьевых пеньков с тушек (рис. 13).
Схема 8
Организация производства полуфабрикатов
из птицы и субпродуктов
Рис. 13. Нож для потрошения тушек: 1 — ручка; 2 — серповидный нож; 3 — лезвие ножа
На второй линии организуются рабочие места для формовки тушек в «кармашек» и приготовления порционных и рубленых полуфабрикатов.
Для приготовления полуфабрикатов из птицы рабочее место оснащают универсальным приводом ПМ-1,1 со сменными механизмами (размолочным, мясорубкой, фаршемешалкой), производственным столом со встроенным холодильным шкафом для хранения запаса полуфабрикатов. На стол устанавливают весы ВНЦ-2, укладывают разделочную доску. При изготовлении полуфабрикатов используют следующий инвентарь: ножи поварской тройки, сито, тяпку для отбивания филе, мусат для точки и правки ножей.
На третьей технологической линии производится обработка субпродуктов. На рабочих местах предусматривают производственные столы, разделочные доски, моечные ванны (рис. 14).
Для охлаждения полуфабрикаты укладывают в металлические ящики или лотки и отправляют в холодильные камеры, где они хранятся при температуре 0—6 °С.
Сроки хранения полуфабрикатов из птицы
Наименование полуфабрикатов | Общий срок хранения и реализации, ч | В т. ч. сроки хранения на предприятии изготовителя, ч |
Тушки кур и цыплят | ||
Филе натуральное из кур | ||
Филе панированное из кур | ||
Окорочка из кур | ||
Котлеты рубленые из кур | ||
Потроха | ||
Суповой набор из кур |
Рис. 14. Оборудование птицегольевого цеха:
1
Первичная обработка птицы в ресторанах и столовых производится на участке, отведенном в мясо-рыбном цехе предприятия. Технологические операции по обработке птицы осуществляются аналогично операциям в птицегольевом цехе заготовочного предприятия. Ассортимент полуфабрикатов готовят в соответствии с планом-меню.
В ресторанах кроме сельскохозяйственной птицы обрабатывают дичь. Операции обработки осуществляют так же, как для кур.
Все производственные операции выполняются поварами III, IV и V разрядов.
Оборудование для шпарки и опаливания
Шпарка и опаливание — поверхностная тепловая обработка сырья и мясопродуктов в целях их подготовки к дальнейшей переработке.
Оборудование предназначено для обработки поверхности мясного сырья с целью его подготовки к дальнейшей переработке. Шпарка — кратковременная тепловая обработка поверхности туш свиней, шерстных и слизистых субпродуктов при температуре теплоносителя (воды, пара) 51…83 °С с целью ослабления связи между подлежащими удалению частями (волосом, щетиной, слизистой оболочкой, эпидермисом) и самим объектом. Свиные туши в шкуре подвергают шпарке в том случае, если свинину направляют на выработку бекона и ветчинных изделий, частично – для снятия крупона. Шпарку проводят в воде или пароводяной смеси температурой 63.. .65 °С в течение 3…5 мин. Ее цель – ослабление луковиц щетины, которую потом удаляют машинами или вручную.
Режим шпарки субпродуктов зависит от их вида. Говяжьи языки обрабатывают горячей водой температурой 75… 80 °С в течение 3.. .4 мин, свиные — 1,5…2, бараньи — 1…1,5; рубцы и летошки при температуре 62…65 °С, говяжьи — 2…3 мин, свиные — 8…12 мин, шерстные субпродукты при температуре 65… 68 °С – от 4 до 10 мин.
Оборудование для шпарки бывает периодического и непрерывного действия, горизонтальным (шпарильные чаны и ванны) и вертикальным (шпарильные камеры).
Чан шпарильный К7-ФШ2-К
Чан шпарильный К7-ФШ2-К (рисунок 1) представляет собой прямоугольный резервуар 11 из толстолистовой стали, усиленный каркасом 6. На каркасе смонтирован конвейер с люльками 9 для укладки туш, подвергаемых шпарке. Конвейер перемещается по уголковым направляющим путям 5, приваренным к внутренним поверхностям боковых стенок резервуара 11 , с помощью привода, расположенного под передней стенкой резервуара на каркасе 6. Привод состоит из электродвигателя 4 и редуктора 3, установленных на плите 22, снабженной защитным кожухом 21.
Рисунок 1 – Чан шпарильный конвейерный К7-ФШ2-КНа правой верхней полке каркаса 6 установлен механизм синхронизации, связанный цепной передачей с приводным валом 25 конвейера и приводной звездочкой 24 с помощью пальца 23. На правой боковой стенке резервуара находится паропровод с регулятором 26 температуры воды в чане.
Шпарильный чан В2-ФКЧ для полной или частичной шпарки туш
Шпарильный чан В2-ФКЧ предназначен для полной или частичной шпарки туш и состоит из трех секций, привода, а также парораспределителей, нагревателей, насосов (по 2 шт.), четырех оросителей и шкафа управления. В чане установлен конвейер, каждая ветвь его образована четырьмя секциями цепи, к которым крепятся люльки. Последние имеют индивидуальные фиксаторы, препятствующие всплытию туш при погружении в воду. Для вытяжки пара над чаном служит зонт, присоединенный к системе вентиляции. Температура на небольшом уровне поддерживается автоматически при помощи датчиков и приборов.
Свиные туши после мойки и поддувки свежего воздуха конвейером направляются на участок загрузки. Автоматически при помощи вилочного приспособления происходит расфиксация путовой цепи, и туши падают на ленточный конвейер, которым подаются на приемный стол загрузочного устройства шпарильного чана. С помощью толкателя загрузочного устройства с приемного стола они направляются в люльки шпарильного чана головами в одну сторону. При этом необходимо следить за правильностью загрузки туш в люльки и дополнительно ориентировать их брюшной частью вниз. Туши в люльках автоматически фиксируются прижимными устройствами. После прохождения люлек вдоль чана туши автоматически выгружаются при переворачивании люлек на нисходящей ветви цепей на загрузочное устройство скребмашины. Холостые ветви цепей, перемещаясь под днищем чана по нижним направляющим, подают люльки к месту загрузки.
Техническая характеристика шпарильных чанов дана в таблице 1.
Таблица 1 – Техническая характеристика шпарильных чановВанны шпарильные
Ванны шпарильные (рисунок 2) применяют для предварительной шпарки субпродуктов. Ванны имеют прямоугольную форму с внутренней 4 из нержавеющей стали и внешней 2 из черного проката обшивками. Пространство между ними заполнено теплоизоляцией 6. Геометрическая вместимость ванны составляет 400 л.
Рисунок 2 – Ванна шпарильнаяВода температурой 60…65 °С подводится в ванну через патрубок 3, а отводится через патрубок 8. Для подогрева воды и поддержания необходимой температуры в ванне имеется барбатер 1.
Ванна рассчитана на одновременную загрузку четырех корзин 7 вместимостью до 45 кг каждая. Корзины прямоугольные, сварные, из листовой нержавеющей стали, с перфорированными стенками. На торцовых поверхностях имеются цапфы, соединенные с коромыслом 5, предназначенным для переноса и опрокидывания корзин при их разгрузке.
Опаливание выполняют для удаления (сжигания) остатков волос и эпидермиса при обработке туш свиней и шерстных субпродуктов. Одновременно поверхность продукта дезинфицируется, а при обработке шерстных субпродуктов приобретает специфический приятный запах и желтовато-коричневый цвет. Процесс осуществляется при температуре 600…800 °С, а температура открытого пламени достигает 1000 °С. Опаливанию влажных субпродуктов предшествует подсушка отходящими из опалочной зоны газами температурой 300…400 °С.
Для опаливания применяют опалочные печи периодического и непрерывного действия; при ручном опаливании части свиных туш используют факельные горелки.
Печь опалочная К7-ФОЖ
Печь опалочная К7-ФОЖ (рисунок 3) состоит из опорной рамы 1, подвижных полуцилиндров 7, механизма передвижения полуцилиндров 2, приспособления для задерживания туш 3, вытяжного зонта 4, трубопровода для подачи топлива и пара (воздуха) к специальным форсункам, топливной системы, предназначенной для создания факела опалки в полости между полуцилиндрами. Рама, на которую опираются полуцилиндры, выполнена из швеллера и толстолистовой стали. К ней также крепится механизм передвижения полуцилиндров, представляющий систему рычагов, через которые полуцилиндры перемещаются вручную или воздухом (паром). Полуцилиндры футерованы с внутренней стороны огнеупорным кирпичом с прокладкой минерального войлока и асбеста. В период рабочего цикла полуцилиндры образуют емкость, в которой происходит опаливание туши. Приспособление для задерживания туши позволяет фиксировать ее при помощи пальца 5 в центре печи в период опаливания. При открывании печи туша выкатывается по наклонному рельсу 6. Вытяжной зонт предназначен для вытяжки отработанных газов и пара.
Рисунок 3 – Печь опалочная К7-ФОЖСвиная туша поступает к печи в вертикальном положении. Рабочий приводит в действие рычагом механизм, который раздвигает печь на две половины. Туша по наклонному подвесному пути направляется в печь, где задерживается пальцем. В это время рабочий сдвигает полуцилиндры печи. После окончания опалки печь раскрывают и туша по наклонному пути отводится из печи; одновременно в печь поступает неопаленная туша. Рельс подвесного пути, проходящий через печь, охлаждается водой.
Печь опалочную К7-Ф02-Е
Печь опалочную К7-Ф02-Е (рисунок 4) применяют для непрерывной опалки туш свиней полной и со снятием крупона. Она состоит из боковых пустотелых щитов 1, вытяжных зонтов 2 , устройства для ориентации туш 3, подвесного пути 5, водопровода 4 для его охлаждения, контрольного электрода 6, горелочного устройства 7 и запальника.
Рисунок 4 – Печь опалочнаая К7-Ф02-ЕГаз, природный или сжиженный, поступает в горелочное устройство 7 печи, где за счет инжектирования образуется горючая смесь, которая, выходя из отдельных смесителей, попадает в горелочный туннель, общий для вертикального ряда горелок. Туши опаливаются, проходя через печь. В пустотелых боковых щитах и двойных стенках вытяжных зонтов движется охлаждающий воздух, что препятствует перегреву стенок печи и преждевременному прогоранию зонтов. Вода, вводимая на участок подвесного пути с трубопроводов, охлаждает его направляющую для туш и используется для орошения после опалки.
При опалке свиней со снятым крупоном горелочные устройства печи, соответствующие его расположению, отключаются, а высота пламени регулируется по верхней границе крупона поворотными щитками.
Печь опалочная Я4-ФОШ
Печь опалочная Я4-ФОШ (рисунок 5) предназначена для непрерывной опалки остатков волоса с шерстных субпродуктов. Станина 1 печи сварной конструкции из профильного проката, на который установлен чугунный барабан 3, вращающийся на двух парах опорных роликов 11, укрепленных на станине. В передней части барабана, вращающегося с частотой 0,13 с-1, на станине установлены загрузочный люк 7 и патрубок 6 для отвода продуктов горения. Задняя часть барабана открыта для непрерывного выхода опаленных субпродуктов. Кроме того, в задней части барабана для создания зоны горения имеются 962 отверстия диаметром 22 мм, через которые пламя подается внутрь барабана. Под барабаном расположен газовый коллектор 2 с горелками. Газ к горелкам подводится по трубопроводу от газогенераторной станции или общей газовой сети через штуцер, расположенный в середине коллектора. Расход газа составляет 12… 15 м3/ч. Снаружи барабан закрыт кожухом 4, который на месте установки изолируют асбозуритом, асбестом или ньювелем.
Рисунок 5 – Печь опалочная Я4-ФОШПривод 14 барабана смонтирован на площадке 13, закрепленной в нижней части станины, и состоит из электродвигателя 10 мощностью 0,6 кВт и червячного редуктора 12, соединенных муфтой 9. На выходном валу редуктора установлена звездочка 15, которая с помощью цепи соединена со звездочкой 5, насаженной непосредственно на барабан. Печь монтируется с уклоном 4…8 ° в сторону выхода опаленных субпродуктов и крепится фундаментными болтами.
Через загрузочный люк в печь загружаются субпродукты, прошедшие обезвоживание в центрифуге. Расположенными вдоль всего барабана горелками сжигаются остатки волоса. В результате вращения и наклона барабана осуществляются непрерывная обработка и выгрузка субпродуктов из печи.
Техническая характеристика опалочных печей приведена в таблице 2.
Таблица 2 – Техническая характеристика опалочных печейГорелки факельные типа ФФГ применяют для опалки части туш свиней после снятия купона
Горелки факельные типа ФФГ применяют для опалки части туш свиней после снятия купона. Горелка выполнена в виде пистолета. При помощи этой горелки рабочий обрабатывает 20…24 туши в час. Потребление керосина (при давлении 0,2 МПа) составляет 18 л/ч, а воздуха (при давлении 0,29 МПа) – 80..120 м3/ч. Габаритные размеры горелки массой 8 кг равны 325x170x250 мм.
Короткофакельная горелка ГА-106
Короткофакельная горелка ГА-106 (рисунок 6) состоит из корпуса 1, содержащего патрубок 2 для подвода воздуха, и фланец 3, к которому присоединена трубная решетка с приваренными к ней трубами 5. На выходной стороне трубы навинчена насадка-форсунка 6 с направляющими лопастями 7, турбулизирующими поток воздуха, который поступает к форсункам из межтрубного пространства. Входная сторона труб 5 соединяет форсунки с надтрубным пространством — газовой камерой 8, в которую через патрубок 9 подается газ.
Рисунок 6 – Короткофакельная горелка ГА-106Перед каждой форсункой в передней стенке 10 предусмотрены отверстия для входа газовоздушной смеси в топку. В средней части горелки смонтирована труба 11 с откидной крышкой 1 2 , которая служит для ввода запальника при зажигании горелки и наблюдения за ходом ее работы.
К корпусу 1 приварены фланец 13 (для крепления корпуса к передней стенке топки), патрубок 14 (для установки манометра), патрубок 15 (для манометра, замеряющего давление газа).
Техническая характеристика горелки ГА-106:
Чешую с рыбы удаляют терками и скребками различной конструкции, а также с помощью чешуеочистительных машин.
Потрошение рыбы производят вручную с помощью малого ножа из комплекта поварской тройки. Для удаления голов и плавников используют головоотсекатели и плавникорезки, либо осуществляют эти операции вручную с помощью ножниц-секаторов и других приспособлений. Промывание рыбы осуществляют в ваннах.
При централизованном производстве полуфабрикатов разделанная рыба подвергается обработке в охлажденном до –6 – -4оС 15%-ном растворе поваренной соли в течение 5-6 минут с целью предотвращения микробиальной обсемененности и повышения водоудерживающей способности.
Рабочее место для изготовления полуфабрикатов оборудуется производственными столами, мясорубкой, передвижными ваннами и стеллажами. Готовую продукцию укладывают в лотки слоем не более 15см и транспортируют в охлаждаемую камеру.
4 Организация работы птице-гольевого цеха
Птице-гольевой цех организуют в составе заготовочного предприятия при больших объемах переработки. В настоящее время такие цехи функционируют, преимущественно, при птицефабриках. Организация технологического процесса обработки птицы и некоторых субпродуктов осуществляется по следующей технологической схеме: опаливание, удаление голов, шеек и ножек, потрошение, промывание, формование тушек, изготовление полуфабрикатов, обработка субпродуктов, упаковка и маркировка.
Для проведения операций по механической кулинарной обработке выделяют технологические линии обработки птицы и субпродуктов и изготовления полуфабрикатов. Из оборудования в цехе устанавливают опалочный горн, стеллажи, передвижные и моечные ванны, производственные столы, мясорубки, холодильные шкафы. Готовые полуфабрикаты упаковывают, укладывают в тару и транспортируют в охлаждаемую камеру для кратковременного хранения.
5 Организация работы цеха холодной доработки полуфабрикатов (доготовочного) и обработки зелени
В условиях рынка, когда стоимость площадей растет, многие предприятия стараются экономить, чтобы на торговые площади осталось больше резерва. В этой связи организация цеха доработки полуфабрикатов наиболее актуальна. При организации цеха выделяют 3 линии: линию доработки мясных полуфабрикатов, линию доработки рыбных полуфабрикатов и линию доработки овощных полуфабрикатов. При небольшом ассортименте рыбных полуфабрикатов доработку мясных и рыбных полуфабрикатов допускается осуществлять на одном рабочем месте при последовательном выполнении операций.
На участке доработки рыбных полуфабрикатов устанавливают стол с ванной. На данном участке осуществляют следующие технологические операции: разделка рыбы на филе, порционирование, панирование.
На участке доработки овощных полуфабрикатов осуществляют промывку очищенного картофеля, корнеплодов, лука репчатого, обработку грибов, ручную и механическую нарезку вышеперечисленной продукции. Для выполнения технологических операций на данном участке необходимо установить ванны для хранения сульфитированного картофеля (если он поступает) и промывания корнеплодов, лука репчатого, производственный стол, овощерезательную машину, стеллаж для кратковременного хранения полуфабрикатов.
На участке доработки мясных полуфабрикатов устанавливают производственный стол, моечные ванны, мясорубку или привод универсальный. Из операций осуществляют промывание крупнокусковых полуфабрикатов из мяса, тушек птицы, субпродуктов; нарезку порционных и мелкокусковых полуфабрикатов; изготовление полуфабрикатов из рубленой массы.
Для обработки плодов и ягод (переборка, мойка, очистка, удаление сердцевины, семян, косточек) и обработки сезонных овощей устанавливают столы с ванной. В данном цехе необходимо предусмотреть холодильное оборудование: среднетемпературное и низкотемпературное.
Горн для ковки: устройство, размеры, изготовление
Ковка металлов известна человечеству многие тысячелетия. За это время появилось современное оборудование, которое позволяет заниматься серийным производством металлических изделий без усилий человека. Однако технологии ручной обработки применяется до сих пор. Горн для ковки считается обязательным элементом мастерской, который используется для нагревания, изменения формы, дальнейшей работы с заготовками.
Горн для ковкиУстройство и принцип действия
Чтобы понять, как собрать самодельную конструкцию для разогрева металлических деталей, нужно знать устройство кузнечного горна, принцип работы. Оборудование состоит из следующих элементов:
- Основание из металла. Должно быть устойчивым, чтобы оборудование не опрокинулось во время работы.
- Очаг и рабочий стол, изготовленные из шамотных кирпичей. На очаге закрепляется колосник.
- Крышка, стенки. Выкладываются из того же материала, что и очаг.
- Дымоход для отвода продуктов горения топлива.
- Вентилятор, система для подачи воздуха.
- Зонт — деталь для улучшения тяги.
- Фурма — связывающий элемент, через который воздух подаётся от вентилятора на колосник.
- Отверстие для подачи заготовок с закрывающейся дверцей.
Можно сделать конструкцию с естественной подачей воздуха или установить на горн электрический нагнетатель. Второй вариант считается более результативным. Он позволяет достигать высоких температура за короткий промежуток времени независимо от окружающих факторов.
Нельзя забывать про особенности бытового кузнечного горна. Принцип его работы заключается в том, что очаг засыпается горючим топливом, которое нужно поджечь. Затем следует дождаться повышения температуры до нужного уровня. С помощью кузнечных щипцов поместить заготовку на рабочую зону. Она должна разогреться до требуемого состояния. Дальше кузнец вытаскивает деталь, продолжает работу на наковальне. Работая с горном нельзя забывать про использование качественного древесного угля. Лучше использовать кокс.
Разновидности конструкций
Кузнечные горны разделяются по разным факторам. Если говорить о конструкции, можно выделить две группы:
- Открытые модели. Позволяют оценивать состояние заготовки с разных сторон.
- Закрытые модели. Преимущество перед открытыми конструкциями — возможность достигнуть более высоких температур.
Разделение по конструктивным особенностям касается размера рабочей поверхности.
Стационарные горны разделяются по типу используемого топлива:
- Оборудование, работающее на твердом топливе.
- Модели, использующие жидкое топливо — мазут.
- Газовые горны.
Назначение горна
Кузнечное дело популярно до сих пор, хоть оно считается устаревшей технологией. Основными элементами любой кузнечной мастерской являются наковальня, горн, рабочий стол. Оборудование для разогревания металла должно быть обязательно. Металлические изделия без термообработки прочные, сложно поддаются обработке. Кузнец разогревает заготовку для того чтобы с ней было проще работать. Нагретый металл легко поддаётся механическим нагрузкам.
Нагрев металлаПринципы выбора
Выбирая покупное оборудование для кузнечной мастерской, нужно учитывать ряд факторов:
- Размер нагреваемой поверхности. От этого будет зависеть возможный размер обрабатываемых заготовок.
- Тип используемого топлива. Нужно учитывать особенности расходного материала.
- Вариант подачи воздуха. Оборудование с электрическим компрессором позволяет работать быстрее, продуктивнее.
- Габариты горна.
Нужно помнить о надёжности вывода продуктов горения из конструкции. Для этого требуется проверить дымоход, отверстия, создающие тягу.
Этапы изготовления самодельного горна
Изготовление кузнечного горна для ковки своими руками представляет собой поэтапный процесс. Для изготовления оборудования необходимо подготовить расходные материалы:
- толстые листы жаропрочной стали;
- огнеупорную глину для внешней обмазки конструкции;
- шамотные кирпичи;
- металлические уголки, швеллера;
- металлическую трубу для дымохода;
- решётку из металла, которая выполняет роль колосника;
- строительный песок;
- металлическую дверцу с петлями;
- старый пылесос для создания воздушного потока.
Если нагревательное устройство будет работать на мазуте, нужно продумать систему подачи горючей смеси. Этапы изготовления самодельного нагревательного устройства:
- Нарисовать чертёж с точными размерами, отмеченным отверстиями.
- Из металлических швеллеров собрать опорную конструкцию. Для соединения отдельных элементов нужно использовать сварочный аппарат. Швы зачищаются, покрываются антикоррозийным покрытием.
- Собрать камеру с дверцей для засыпки твердого топлива. Через неё должен подаваться воздух, чтобы угли давали жар. Установить колосник.
- Из шамотного кирпича сложить камеру для нагревания заготовок. На верхней части сделать отверстие, закрепить трубку дымохода.
- Подключить к системе подачи воздуха старый пылесос, который может работать на выдув. Установить дверцу на окно, используемое для подачи заготовок.
- Огнеупорной глиной обмазать кирпичи снаружи, чтобы тепло задерживалось в камере нагревания.
После сборки конструкции нужно проверить её на работоспособность. Для этого требуется провести пробный запуск, разжечь очаг.
Горн своими рукамиОсобенности работы с горном
Чтобы не сталкиваться с трудностями при работе с самодельным нагревательным оборудованием, нужно учитывать ряд особенностей:
- Всегда очищать колосник, емкость для пепла от отходов, образовавшихся после работы.
- Разжигать уголь, используя ветошь. Её нужно заранее промочить легковоспламеняющейся жидкостью.
- Топливо досыпать небольшими порциями при прогорании основной партии.
- Когда топливо прогорает, нужно включать подачу воздуха на максимум.
- Корка, образующаяся на поверхности угля, свидетельствует о том, что можно начинать процедуру нагрева заготовки.
- Дополнительная вытяжка, установленная над оборудованием, увеличивает тягу.
- Дальнейшую обработку после нагревания проводят с помощью кузнечного молота на наковальне. Молоток должен весить не более 1000 грамм.
Уголь и кокс можно купить в специализированных магазинах. Они позволяют добиться оптимальных температур ковки за короткий промежуток времени.
Горн для ковки должен быть в любой кузнечной мастерской. С его помощью разогреваются металлические заготовки. Чтобы не тратить деньги на покупную модель, можно собрать оборудование самостоятельно. Для этого нужно составить чертёж, подготовить материалы, собрать их воедино. Провести проверку, выявить недочёты, исправить ошибки.
Все Вы прекрасно знаете, что для обработки металла ковкой требуется горн или печь. Но зачастую они занимают очень много места.
В данной статье, автор YouTube канала «NightHawkInLight» поделится с Вами секретом, как сделать миниатюрный горн на каменном угле, который просто идеально подходит для малых проектов, как, например, изготовление ножей, небольших инструментов.
Материалы.
— Ручная воздуходувка
— Стальной поддон и тазик
— Виниловая трубка
— Гипс, песок, вода
— Стальная труба, заглушка ¾ дюйма.
Инструменты, использованные автором.
— Шуруповерт
— Ступенчатые сверла
— Болгарка, отрезной диск
— Газовая горелка
— Клеевой пистолет
— Тиски, наковальня, молоток, шпатель.
Процесс изготовления.
Одним из наиболее важных составных элементов такого горна является ручная воздуходувка, которая нагнетает воздух для горения угля. Для более крупного горна в этих целях вполне подойдёт обычный пылесос. Этот же проект не предполагает использование электричества. Горн будет управляться в ручном режиме. А как — Вы узнаете ниже.
Основной ёмкостью горна станет стальной поддон для выпекания хлеба. Также потребуется стальная труба ¾ дюйма диаметром, и длиной в 50 см с подходящей заглушкой.
Примерно на половине высоты поддона автор сверлит ступенчатым сверлом сквозное отверстие для трубы, диаметром в ¾ дюйма. По этой трубке в горнило будет поступать воздух для горения углей.
С помощью болгарки на трубе делается продольная прорезь до середины её длины, которая позволит воздуху дополнительно заходить в трубку. Можно также просверлить серию отверстий, если у Вас нет болгарки.
На конец трубы навинчивается колпачок.
Теперь самое время подумать о внутренней теплоизоляции печи. Футеровка изготавливается из смеси 50% строительного гипса и 50% песка. Эти ингредиенты автор берёт на глаз в пропорции 1:1. Здесь высокая точность не принципиальна.
После готовый замес выкладывается в стальной поддон и распределяется в нём шпателем таким образом, чтобы вдоль всей средней линии ёмкости образовалось V-образное углубление.
На этом этапе, пока гипс ещё пластичный, в отверстие вставляется железная труба и размещается должным образом — прорезью вверх.
Теперь можно завершить формирование полости, на которую будет выкладываться каменный уголь. Важно проверить, чтобы футеровка полностью закрывала стенки камеры. Так, сам горн уже готов. Осталось только подумать, как подвести к нему воздух.
И решение нашлось — каминный воздуходув. Объём воздуха, который он нагнетает, не велик, но его вполне достаточно для поддержания огня в горне.
Сначала автор вырезает небольшой деревянный брусок, который будет выполнять роль подставки.
Теперь он кладёт воздуходув на бок и фиксирует его на блоке с помощью пластиковых кабельных хомутов, стараясь оставить открытым воздухозаборный патрубок.
Затем горячим клеем он приклеивает сборку к большому противню.
Сам горн ставится на противоположную его сторону.
Оба элемента конструкции соединяются друг с другом с помощью виниловой трубки.
Настало время испробовать горн в деле! Автор выкладывает небольшую кучку угля в поддон, поджигает её газовой горелкой и подаёт воздух. Благодаря воздуходуву уголь очень быстро разгорается.
Важно помнить, что при использовании каменного угля в качестве топлива в помещении должна была хорошая вентиляция, чтобы предупредить отравление углекислым газом.
Автор апробирует свой новый горн на старой кирке. Ему удаётся раскалить её настолько, что она легко поддаётся ковке и приобретает плоскую форму.
Вот так и получилась обработка инструмента.
Ещё одно преимущество такого проекта горна заключается в том, что его внешние стенки нагреваются лишь незначительно, так что обжечься тут практически невозможно.
Второй плюс этой системы — это его механический воздуходув, который позволяет значительно экономить расход угля. Достаточно просто не вращать ручку, когда в горне отсутствует предмет подлежащий разогреву.
Спасибо автору за идею простого, но полезного приспособления для мастерской!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
На чтение 9 мин. Просмотров 12.7k. Опубликовано
Ну до чего у нас любят дикие заумные определения: специальные нагревательные устройства с целью повышения пластических характеристик металла. Давайте попробуем перевести все это безобразие на человеческий язык.
Кузнечный горн по своей сути – печка. Понятно, что со своим особенностями, разновидностями и технологическими нюансами, но все равно – это печка. Она нужна для разогрева металлических деталей до температуры, чтобы их можно было ковать, то есть подвергать деформации.
Это главный и общий факт для всевозможных видов кузнечных горнов – от примитивных дачных поделок на кирпичах до промышленных печей со множеством технологических особенностей применения и назначения.
Нагрев заготовки в кузнечном горне
От кузнечной печки требуются два главных и единственных свойства: давать очень высокую температуру, вплоть до 1200 – 1500°С и возможность поддерживать нужную температуру в течение определенного времени. Иными словами, нам нужен сильный и ровный жар.
При какой температуре металлы поддаются ковке, то есть начинают быть пластичными? Это у всех металлов и сплавов по-разному. А вот визуальный признак того, что металлическая деталь нагрелась до нужной температуры, тоже общий – это оранжевый цвет детали.
[box type=”fact”]Все металлы отвечают на нагревание изменением цвета от темно-красного до пронзительно-белого. Так вот оранжевый цвет – это сигнал, что можно начинать настоящую кузнечную работу по металлу.[/box] Чертеж кузнечного горна.Единственный металл, который ведет себя довольно подло и не меняет своего цвета при нагревании – это алюминий. Он не самый легкий металл для ковки и сварки в принципе, с алюминием нужно знать и применять множество специальных требований.
Так вот отсутствие оранжевого цвета в то время, как он уже нагрелся для ковки – значительный фактор, затрудняющий работы с этим капризным металлом и его сплавами. Ведь и перегреть нельзя. Недогреть – тоже никуда не годится.
Классификация кузнечных горнов
Существует несколько критериев, по которым можно развести все эти печки на аккуратные типы.
Чаще всего горны делят по виду топлива, на котором они работают:
Твердотопливные горны
Они работают на угле. Их использование становится все реже, так как уголь – топливо, не дающее стабильного и ровного огня, что является самым важным требованием к кузнечному горну. Мало этого, для таких печек нужен не просто уголь, а высококачественный древесный коксующийся или такого же качества каменный уголь.
Любители такой экзотики есть, так что ниже мы остановимся на паре-тройке советов по обустройству такой печки.
Газовые кузнечные горны
Вот об этом типе печек мы поговорим подробно: они являются самыми распространенными и в домашних кустарных мастерских, и в профессионально оборудованных кузнечных центрах. Газовый кузнечный горн – без сомнения, любимый инструмент отечественных кузнечных мастеров.
Жидкостные
Здесь основным видом топлива выступает мазут.
Угольный кузнечный горн.По конструкторскому решению горны делятся на закрытые и открытые. По размеру они бывают малыми, средними и большими. Вот, собственно, и вся классификация кузнечных горнов. Самодельный горн для ковки – вещь вполне реальная и, самое главное, нужная в хозяйстве.
Главное – решить какой именно горн вас устроит. А для этого вы должны четко знать, какую именно кузнечную продукцию вы собираетесь делать, для кого и в каком количестве.
Принципиальная конструкция самодельного горна
Первый вопрос: какой горн делать – открытый или закрытый? Ответ будет зависеть от ваших планов – что вы собираетесь делать в своей кузнечной мастерской? Если это хобби в виде художественной ковки в малых количествах исключительно для дома и подарков родственникам, то вам будет вполне достаточно обзавестись открытым горном.
[box type=”info”]Он намного проще и обойдется вам дешевле по денежным и трудовым затратам. На открытом горне проще нагревать и массивные или длинные детали.[/box]Если же вы планируете работать с металлами серьезно, чтобы, например, зарабатывать деньги, то мы посоветовали бы соорудить кузнечный горн своими руками закрытого типа.
Вот какие детали составляют грамотно собранный горн:
- рама на стойках для опоры, все должно быть сделано из стали;
- под – дно или нижняя часть стенки горна;
- заслонка шиберного типа со специальными отверстиями для ускорения нагревания металла и экономии топлива;
- вентилятор;
- труба для отвода дыма
- футеровки – тепловая защита печки в виде шамотных кирпичей;
- рекуператор – специальное устройство для возврата выделяющегося тепла в виде печных газов и, таким образом, эффективного использования ресурсов.
Строим твердотопливный горн
Главным недостатком твердотопливных горнов является то, что уголь сам по себе не может выдать нужную температуру свыше 1000°С. Поэтому в таких печках всегда нужна подача воздушной струи. Раньше это были меха, теперь чаще воздух подается через трубу с заваренным торцом, также сделанную из стали.
[box type=”info”]Проще всего такую печку выкопать прямо в земле – достаточно ямку обложить огнеупорными кирпичами. Самодельный кузнечный горн можно сделать по-другому: из стальной пластины с приличной толщиной соорудить стол с решеткой из чугуна или стали.[/box] Колосниковая решетка для горна.Пластина для стола должна быть сделана из заготовки с толщиной не меньше 5-ти мм. Если горн открытой конструкции установить на улице, не нужно будет специально заниматься вентиляцией.
Вот главные этапы по сооружению самодельного горна, работающего на угле:
- Соорудить площадку для основания с бетоном и армированными прутьями.
- Сложить кирпичи в виде прямоугольного основания, поверхность стола может быть любой высоты.
- В любой стенке основания проделать отверстие для поддувала.
- Собрать под из специального огнеупорного кирпича на основание.
- Установить колосник с отверстиями, который нужно делать также из огнеупорного материала, для чего отлично подойдет чугунная дверца от старой печки.
- После установки колосника доложить стенки из того же огнеупорного кирпича.
- Не забыть оставить отверстие в одной стенке для подачи воздуха, лучше это сделать сразу при кладке кирпича.
- В трубу для подачи воздуха вмонтировать вентилятор.
- Если вы делаете закрытую конструкцию, обязательно соорудите дымоход, который абсолютно необходим для тяги.
Такой горн можно сделать мобильным – все зависит от вас. Отличным каркасом для твердотопливного горна может послужить старая газовая плита.
Строим газовый горн
Прежде, чем начать сооружать газовый кузнечный горн своими руками, нужно определить параметры пода – его площади.
Для этого существует хитрая формула:
N = H × F
N – производительность горна, которая зависит от напряженности H и площади пода F. Высчитано, что оптимальной поддержки необходимой температуры в горне достаточно скорости подачи газа в промежутке от 1-го до 1,5 м/сек.
Схема газовой горелки для горна.Вам известны площадь вашей мастерской и примерное количество кузнечных деталей в килограммах, которое вы планируете производить. С этими данными вы выводите напряженность пода с максимально допустимой верхней границей в 150 кг/м².
Необходимые материалы, которые нужно иметь, чтобы приступить к работе:
- кирпич огнеупорный типа динас или шамот;
- пластины толщиной не меньше 5-ти мм из жаростойкой стали;
- стальной профиль для стоек, рамы и заслонки горна;
- труба для дымохода и вентиляционного канала из стали;
- шпатлевка для заделки щелей между кирпичами с жаростойкими свойствами;
- листовой металл или дополнительный слой огнеупорных кирпичей для футеровки с внешней стороны;
- от двухконтурных котлов большой мощности;
- вентилятор;
Газовые кузнечные горны тоже могут быть открытыми. С ним все намного проще, достаточно будет устроить колосники с подачей воздуха для большей эффективности нагрева. Вещества сгорания выводятся в таком случае вентилятором из теплостойкого металла.
Опорную раму лучше располагать вплотную к одной из стен вашей мастерской. Выбор стены нужно делать с учетом того, что будет нужен дымоход и вентиляционная труба, так что смежные стенки, если таковые есть, лучше не использовать.
[box type=”warning”]Важнейшим условием является точное соблюдение правил пожарной безопасности, которое заключается в использовании только огнеупорные и жаростойкие материалы. Не помешает проверить, из чего сделаны стены вашей мастерской. С большой осторожностью относимся к разного рода гипсокартонным конструкциям.[/box]Стойки и саму раму лучше сваривать из низколегированной стали по чертежам, которые можно скачать в Интернете. Низколегированная сталь прочна, легкая и, самое главное, устойчива к специфической коррозии высокотемпературного режима. Внешняя футеровка должна быть продумана заранее, чтобы в опорной раме сразу проделать отверстия для ее крепления.
Теперь об огнеупорных кирпичах и кладке. Важно купить настоящие сертифицированные кирпичи типа шамот, изготовленные по ГОСТу 390-79. Если вы приобретете кирпич не по стандарту, вы рискуете тем, что обычные кирпичи начнут у вас плавиться уже при температуре 1000°С.
[box type=”fact”]Настоящий шамотный кирпич кремового цвета с мелкими порами в малых количествах, они намного тяжелее обычных керамических, вес одного шамотного кирпича больших габаритов достигает 5-ти кг. Самые подходящие марки шамота – ШБ, ША и ШПД.[/box] Устройство кузнечного горна.Второй тип огнеупорных кирпичей – динас. Эти кирпичи дороже, зато устойчивее к высоким температурам: они выдерживают режим с уровнем 1800°С. Они светлее шамотных кирпичей из-за высокой доли в своем составе кремниевых солей.
Если у вас есть возможность, лучше выкладывать горн динасовым кирпичом: кузнечные горны из огнеупорного динасового кирпича долговечнее и выдерживают самые жесткие температурные режимы.
Кирпичи укладывать с раствором из огнеупорной глины с добавкой порошка из шамота и динаса в четкой пропорции 60:40. Дымоход и вентилятор по периметру обрабатывать металлическими уголками.
Важнейший финальный этап – просушка всей конструкции. После нее нужно проверить, как работают вентиляторы для горна кузнечного. И только затем можно будет производить тестовое включение.
Как сделать горелку для газового горна
Помимо общих инструкций как сделать кузнечный горн, существуют правила по установке газовой горелки. газового горна может быть приобретена в магазине, а может быть сделана самостоятельно.
Горелку газового горна своими руками нужно делать с обязательным учетом требований к ней:
- поджиг газа должен быть вполне безопасным;
- горение должно быть устойчивым;
- стойкость к влажности внутри горна;
- безопасность при изменении тяги и риске взрыва горючего вещества.
Газ подается от или сети под контролем регуляторов. Пробный пуск газа проводят для проверки регуляторов и напора, следят за запахом.
Ожерелье из 18-каратного золотого рога
Этот 24K позолоченный кулон из натурального опалового рога просто потрясающий. Проверьте другие части от КОЛЛЕКЦИИ ОКЕАНА, чтобы соединиться с этим!
Характеристики продукта:
Позолоченная подвеска 24К
Натуральный опал
Цепочка позолоченная 18К
Приблизительно 16,5 дюймов с удлинителем 1 дюйм
******************** ************************************************** **************************************************
Вопросы и ответы по доставке:
В настоящее время мы отправляем в Соединенные Штаты и Канаду.Все заказы доставляются из нашей студии в Калифорнии.
Время обработки: обработка заказа занимает от 1 до 3 рабочих дней. В периоды больших объемов / праздничных дней это может занять от 1 до 5 рабочих дней. В это время мы тщательно готовим и упаковываем ваш заказ для отправки.
************************************************ ************************************************** ***************
Обновления заказа: Когда вы размещаете свой заказ, вы получите уведомление от Covet the Queen (service @ covetthequeen.com) это подтвердит, что ваш заказ был размещен и получен. После обработки вашего заказа вы получите электронное письмо с номером отслеживания посылки. Вы можете использовать свой номер для отслеживания, чтобы увидеть, где ваша посылка до доставки.
************************************************ ************************************************** ***************
Потерянных / Украденных пакетов: После того, как ваша посылка была доставлена по адресу, указанному при оформлении заказа, мы не несем ответственности за любые потерянные или украденные пакеты.Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы проверить информацию отслеживания, чтобы убедиться, что вы или кто-то в вашем доме доступен для получения пакета.
Если вы считаете, что ваш пакет был утерян, ответственность за него несет перевозчик. Пожалуйста, свяжитесь с перевозчиком непосредственно в таких случаях, как эти.
Пожалуйста, убедитесь, что вы ввели свой почтовый адрес точно. После отправки посылки мы не можем вносить изменения в адрес, указанный при оформлении заказа.
************************************************ ************************************************** ***************
Цены на доставку: Доставка БЕСПЛАТНА для всех заказов в США. Все заказы доставляются почтой USPS First Class Mail, так как мы хотим обеспечить самое лучшее обслуживание клиентов по самой низкой цене для вас. Стоимость доставки составляет $ 15 для всех заказов, отправляемых в Канаду с помощью международного сервиса USPS First-Class (6 — 10 рабочих дней).
Пожалуйста, обратите внимание, что все связанные с этим пошлины и таможенные сборы оплачиваются клиентом.Эти сборы будут варьироваться. Ваш заказ может потребовать дополнительного времени, чтобы добраться до вас на международном уровне, так как ювелирные изделия будут проходить через таможню.
Свяжитесь с нами: сервис [! At] covetthequeen.com
*********************************** ************************************************** ****************************
Отмена заказа: Как только вы сделаете заказ, мы не сможем отменить заказ. Производство постоянно оптимизируется, чтобы мы могли как можно быстрее доставлять нашу продукцию заказчику для обеспечения наилучшего качества обслуживания клиентов.
Возврат и обмен: В настоящее время мы не предлагаем возврат или обмен. Пожалуйста, внимательно прочитайте описание продукта, чтобы обеспечить правильную посадку.
,Код товара: | WT-N850 |
Материал: | природный опал рог кулон |
РАЗМЕР: | Приблизительно 10 * 35 мм в длину, кулон немного варьируется по размеру |
MOQ: | 20PCS каждого стиля, вы можете различный цвет |
Fin | 24-каратного настоящего золота, покрытого камнем, серебристого цвета, также доступны |
OEM: | Мы являемся непосредственно заводскими продажами и можем изготовить для вашей марки |
Длина цепи : | 18-дюймовая золотая цепь из 24-каратного реального золота с покрытием и устойчивым к потускнению. |
Упаковка: | Каждый кусок имеет один пакет OPP, пузырчатую упаковку |
Условия оплаты: | Paypal / T / T / Western Union |
Способ доставки: | DHL / Fedex / Aramex / CPAM / EPECKET / или по вашему запросу |
Подробнее о нас | Pls в cnwkt.com |
Цвет и форма могут незначительно отличаться в зависимости от характера камня.
Каждое изделие действительно уникально и неповторимо!
Сроки и условия:
MOQ: 100 пар для стилей,
Способ оплаты: T / T или western union
Срок поставки: 25-30 дней
Отгрузка: экспресс для малых упаковка, или отправка большой упаковкой инкрустация серебром и золотом, а также набор бриллиантов и серебро 925 пробы, такие как кольца, браслеты, браслеты, серьги, колье, запонки, подвески, косметическое зеркало, броши и так далее.Все продукты могут потребоваться вами.
После многолетнего опыта, мы были искусны в разработке и производстве: 1. Военное кольцо, чемпионское кольцо, классное кольцо. 2. золото и серебро с микро инкрустацией, алмазные наборы. 3. Модные кольца из нержавеющей стали и вольфрама с инкрустацией из серебра или золота, наборы с бриллиантами. Все продукты могут быть изготовлены на заказ для вас.
Наша управленческая идея: «Качество — лучшее, кредитоспособность — первое»; Благодаря уникальному дизайну, превосходному мастерству, современному оборудованию и высочайшему качеству, мы развиваемся в направлении бренда и интернационализации, стремясь постоянно выпускать широкий ассортимент модных украшений, чтобы соответствовать современному конкурентному рынку и удовлетворять каждого покупателя.Между тем, мы прилагаем большие усилия, чтобы стать лидером в ювелирной отрасли.
Мы приглашаем всех посетить наш сайт и работать вместе с нами.
Мы верим, что у нас будет блестящее и прекрасное будущее.
,Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вам нужно большое количество или настроить. Спасибо!
Код товара: | WT-N850 |
Материал: | Натуральный опал |
РАЗМЕР: | Около 10 * 35 мм, подвески немного различаются |
Рекомендовать: | У нас также есть ожерелье для этого дизайна: https: // www.aliexpress.com/store/group/Raw-Stone/203940_507966247.html?spm=2114.12010608.0.0.JsbAUU |
Закончено: | 24-каратное золото, гальваническое, без потирания, без никеля |
OEM: | Мы напрямую занимаемся продажей на заводе и можем производить по вашему бренду |
Длина цепи: | Длина 18 «со звеньем из латуни, цепь из 24-каратного гальванического покрытия из настоящего золота, устойчива к потере прочности |
Упаковка: | Каждая часть имеет один мешок OPP, пузырчатая пленка |
Условия оплаты: | Paypal / T / T / Western Union / Али Ascrrow |
способ доставки: | DHL / FedEx / Aramex / CPAM / EPECKET / или по вашему запросу |
Подробнее о нас | Пожалуйста, свяжитесь с нами: Мелисса в cnwkt.ком |
Обратите внимание: это натуральный камень. Размеры форм и цветов будут немного отличаться, но все будет красиво! Это одна из рода подвесками, если вы заботитесь о своем сырье и естественно, пожалуйста рассмотреть возможность покупки.
,
Опал L Рог возраст: ~ 70
Известен как: Опал Т Рог, Опал Л Хрон
Связанный с: Бритни Спирс, 30Хелен Грин, 84Джон Грин, 58 …
живет в: Данвилл, ARDanbury, Техас
Опал P Рог возраст: ~ 95
5355 River Rd N, Salem, OR 97303 (503) 393-1895
Связанный с: Дэвид Хорн, 40 Денис Хорн, 65 Гарольд Хорн, 97 Джанет Хорн, 64…
Проживает в: Кайзер, Орегон
Опал Рог Возраст: ~ 99
1710 Standridge St, Killeen, TX 76543
Известен как: Опал B Horn, O Horn
Связанный с: Эрл Хорн, 62Jay HornJerica Horn, 28Джимми Хорн, 58 …
Проживал в: Киллин, Техас
Опал Вт Рог возраст: ~ 78
3479 Peaceful Valley Rd, New Castle, VA 24127 (540) 864-5424
Известен как: Роговый Опель
Прожил в: Новый замок, Вирджиния
Опал C Рог возраст: ~ 85
1402 Millville Oxford Rd, Hamilton, OH 45013 (513) 868-8687
Известен как: C Opal
Связанный с: Роберт Хорн, 88
Проживал в: Гамильтон, Огайо
Максин Рог возраст: ~ 76
343 Гикори Ct, Нампа, ID 83686 (208) 466-3072
Известен как: Опал М Рог , Лайл Хорн, М. Хорн, Максин М. Хорн…
Связанный с: Джеральд Уилкокс, 80 Эми Уилкокс, 33 Бетти Уилкокс Аманда Трейси, 33 …
Жил в: Сюрприз, AZNampa, IDBoise, ID …
Lois O Рог возраст: ~ 93
Известен как: Опал L Рог , L Рог
Связанный с: Джон Кеннеди, 68 Джон Кеннеди, 88 Нил Стюарт, 36 …
Проживает в: Пердидо, ALBay Минетт, AL
Opaline C Рог возраст: ~ 75
2113 Madison Ave, Wichita, KS 67214 (316) 264-3550
2113 Madison St, Wichita, KS 67214
Известен как: Опал Рог , Опалин H Рог…
Связанный с: Роберт Симмс, 37Тельма Симмс, 64 Деби Кроуфорд, 61 …
живет в: Wichita, KS
Opal S Horneage: ~ 47
Известен как: Опал Рог , Опал Деньги
Связанный с: Джонатан Мани, 36 Джошуа Брукс, 29 Эрма Хорн, 83 …
Проживал в: Виттенсвилле, К.Ю.Дентоне, К.Ю.Ситке, К.Ю…