Новости и события

Лежать на береге или лежать на берегу – На том берегу или на том береге, как правильно и почему?

берег — это… Что такое берег?

Морфология: (нет) чего? бе́рега, чему? бе́регу, (вижу) что? бе́рег, чем? бе́регом, о чём? о бе́реге и на берегу́; мн. что? берега́, (нет) чего? берего́в, чему? берега́м, (вижу) что? берега́, чем? берега́ми, о чём? о берега́х

1. Берегом реки, озера и т. п. называется часть земли, которая находится по их краям.

Берег реки, озера, моря. | Крутой, пологий берег. | Южный берег Темзы. | Берег исчез из вида.

2. Берегом называют сушу, землю, когда противопоставляют их воде, морю и т. п.

Высадиться на берег. | Он остался на берегу.

3. Когда река выходит из берегов, её уровень поднимается и она разливается шире своего основного русла, в результате чего происходит наводнение.

Каждую осень Нева выходит из берегов.

4. Когда вы едете на берег моря, океана и т. п., вы отправляетесь в тот район, который находится недалеко от моря, океана и т. п.

В начале лета я уехал на берег моря, на юг Франции.

5. Если кто-либо родился на берегах или приехал с берегов какой-либо реки, озера и т. д., значит, он родился или был в той местности, которая расположена рядом с ними; высокий стиль.

Он приехал с берегов Норвежского моря.

6. Родным берегом в высоком стиле называют родину.

7. Молочными реками и кисельными берегами называют несуществующее в действительности место, где якобы всё есть в изобилии (часто упоминается в сказках).

8. Когда вы чувствуете себя где-либо как рыба на берегу
, вам там становится неуютно, вы испытываете неловкость и дискомфорт.

В вашей компании я как рыба на берегу.

бережо́к

берегово́й

Береговая линия. | Береговые посёлки.

dic.academic.ru

На берегЕ или на берегУ

На берегЕ или на берегУ

14 сент, 2004 @ 19:38

На берегЕ или на берегУ

From:ploxo
Date:Сентябрь, 15, 2004 01:55 (UTC)
(Link)
на береге — как пишут в словарях, «устар., поэт.»

Там всадник, опершись на светлу сталь копья,
Задумчив и один, на береге высоком
Стоит, и жадным ловит оком
Реки излучистой последние края.
Быть может он воспоминает
Реку своих родимых мест —
И на груди свой медный крест
Невольно к сердцу прижимает…

From:natroix
Date:Сентябрь, 16, 2004 11:31 (UTC)
(Link)
тогда уж:
«у самой воды»,
епт
Top of Page Разработано LiveJournal.com

pishu-pravilno.livejournal.com

И лежу на берегУ — не могу поднять ногУ. — Крит (Греция)

«Или, кругом преграды — на суше и на море»

Рано или поздно приходит время, когда надо не смочь поднять ногУ. Выпало оно, по стечению невыясненных до сих пор обстоятельств, на Крит.

Так как за вялоработающий холодильник, мне отвернула бы последнюю голову моя дрожайшая семья, и по совету известной в некоторых здешних кругах «Леди ин ред», было решено тормознуться в нескромном «Альдемар Кносос Роял», что в провинции Ираклион и в 25 км от оного.

Сколько Это стОит? Да неважно. Тем более, мы так в этом отеле и не оказались. А занёс нас знаменитый европейский бизнес в ещё менее скромный «Альдемар Маре Роял бла-бла-бла + что-то».

-Фигня!,- скажите вы мне! — Фигня! — отвечу вам. Бизнес и ничего личного.

На мой скромный вопрос, — а на фига нам это нужно? Вразумительного ответа, кроме того, что «Мара» — это Ого-ого-Го…Круто…. и лучше-дороже «Кнососа», не последовало. Да кака нам разница, где мы не можем поднимать ногУ — вон как о нас позаботились…..

На ваше читательское предложение: «-надо ездить самостоятельно», скажу : — как вы задолбали этим «самостоятельно», пОшло вставляя его по любому поводу. Автор достаточно ездит «самостоятельно» и поэтому сегодня хочет «несамостоятельно». Штоб его встретили, погрузили, в уши по дороге наобещали, песни спели-сплясали и нагрузили прочей лабуденью. Но, конечно, не до такой степени, чтоб решать, в какую клинику нас определить.

Поэтому! Об отеле я ничего ни хорошего, ни плохого говорить не стану. Скажу только, что до засиженных нами турецких Камелии и Мэджика — им Ни-как, как не увлекайся влажной уборкой пешеходных дорожек и выставлением недорого пузыря критского винища в номере. Лучше бы они также тёрли свой родной Ираклион-аэропорт, который если — это Европа!!! То Шереметьево — млечный путь в галактике, как бы великий новороссийский ТурХеерДалов ни капризничал о последнем.

Но хватит о хорошем. Давайте о плохом.

Главная цель, которая всегда существовала и всегда выполнялась — здесь не пропёрла. В ущелье Самарья автор не попал. Хоть и не очень старался. Группа «идиотов», способных прошагать 18 км по бездорожью и разгильдяйству на 40-ка градусной жаре, не собралась, а времени для манёвра уже не оставалось, да и к уличным торговцам мы не обращаемся. Просто, НЕ обращаемся. НИ-КАК-да!

На самом деле, пугали не 18 км за 6 часов по жаре в ущелье, а автобусный переезд туда и обратно около 7 часов. Вот Это, по тем дорогам, которые я прокатил сам — не внушает никакого доверия. А «самостоятельно», как тут любят выражаться, ехать туда рискованно по причине малопонятного выхода с маршрута: сначала кораблик, потом, то ли автобус, то ли такси, дабы добраться до «старта». Ну и те же 6-7 часов за рулём

Т.е. надо выехать в 5! утра, через 3-4 часа выйти на 18-ти км маршрут, проскакать его как горный козочка, попасть на редкий кораблик, забитый организованными туристами, далее, найти автобус, если он есть или взять такси до своего авто. После всего этого, ещё 3 часа, ох…каким уставшим, пилить в Херсонисос. Хотите попробовать? Вперёд!

.

Итак, когда на пятый день рука супруги-напарницы по мячу посинела, а нога автора, наконец, поднялась от штормящего всё время лежака, тьфу, моря, её (ногу) заставили нажать на педаль арендованного транспортного средства.

Об аренде. Я не узнавал, когда по времени выдают автомобили «на улице», но одно из предложений «в 9.00» — нас не устроило. Поэтому, ради раннего выезда мы захватили авто через «ТЕЗ»- машину пригоняют ночью, и в 7, да хоть в 6 утра, можете выезжать — вот где удовольствие от отсутствия крыши над головой и приятный продув мозга морским бризом.

С утра всех пронесл., ой, понесло! в пещеру «Дыра Сфендониса»

Не самая красивая пещера, из виденных моим кеноном. Ничего значительного, кроме разноцветной подсветки.

После этого ломиться в пещеру Зевса не имело смысла — по отзывам, это лучшее, что есть на Крите.

А жара уже вступала в права и МэпсМи упрямо гундел : — Превели, Превели,

По дороге тормозим над каньоном «Хлопающих парусов», оно же «Курталиотское ущелье». Парковка, машин на 10 — аншлаг. Влезаем кое-как бочком и спускаемся. Мимо тропики не промахнуться….около 250 ступенек

album.turizm.ru

На берегу моря лежал камень, на котором было написано слово из 8 букв. Прочитав его богатые плакали, бедные радовались,

Добро пожаловать -=ZaYaC=- 2 (107) На берегу моря лежал камень, на котором было написано слово из 8 букв. Прочитав его богатые плакали, бедные радовались, 7 лет

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о