Бешеная рота. Черные повязки. — Не вижу огня в ваших глазах!
Бешеная рота. Черные повязки.
.
Скриншет с видео, Бамут.
.
Предисловие.
.
В данной статье описан лишь момент, когда повязки стали массовыми в разведроте 166 бригады, до боя в Белгатое, часть разведчиков, уже носила их, на некоторых ребятах бывали и повязки из тряпок зеленоватого цвета, так как радиоперехват » Уходим, моджахеды! Быстрее! «Бешеные» идут! Черные повязки!» был до боя за Белготой в Хиди-Хуторе.Повязки в бригаде появились в 95 г. были преимущественно армейские, медицинские повязки зеленго цвета, одевались и как у ковбоев на лицо, от пыли. А к зиме военнослужащие перешли на вязанные черные шапочки, что пришли с гуманитарным грузом, но они были тонковаты, так что бывало носили и по две. Зимой в шапке теплее и поэтому повязок практически не было в этот период. Так же не стоит исключать тот факт, что до этого рейда по населенным пунктам: Ведено, Хиди-Хутор, Ялхой-Мокх, Центрой, Белгатой, Гойское бригада некоторое время «бездействовала», не участвуя в крупных операциях, и таким образом разведрота выразила свое возвращение на передовую. Более достоверной информацией о первоисточнике мы не располагаем.
.
Белгатой.
.
Во время штурма Белготоя 4-5 апреля 1996г. Рейдовый отряд 166 бригады понес самые большие потери во время этого рейда, в селе находились одни из лучших подразделений Чеченцев, так называемый «Басаевский спецназ». За село был очень тяжелый бой. Чеченские снайпера там не давали головы поднять, сожгли два наших танка, ещё один повредили. Но, тем не менее, мы взяли Белгатой. Чеченцы отошли, забрав с собой своих убитых. Во время боя был случай: обнаружили снайпера-женщину (наемницу) и пристрелили в одном из домов. У нее кончились патроны для СВД и она плакала, ждала смерти. Наши разведчики пристрелили её, сразу как вошли в дом. Также в доме нашли чемодан с фальшивыми долларами, ими полевые командиры расплачивались с наемниками. Как трофеи находили много Американские сухпайков, медикаментов, что говорило о том, что боевиков неплохо спонсируют. 4 апреля удалось взять лиш пол села, после чего военнослужащие закрепились в нем и об устроились на ночевку, что бы продолжить с утра.
.
.
Авдошкин Сергей Валерьевич «Морпех».
.
4 апреля ещё днем во время боя за Белгатой, «Морпех», перекатываясь, получил пулю в живот и вскоре погиб. «Морпех»,такое прозвище он получил, потому что участвовал в «Новогоднем штурме» Грозного, срочником, в морской пехоте, после дембеля вернулся обратно в Чечню по контракту, в мотострелки 166 ОМСБР, в 3 батальон 8 роту. За все это и свою харизму, пользовался большим уважением среди своих сослуживцев. Ребята начали мстить за него, по некоторым данным даже с криками «Отомстим за Морпеха!».
.
Чуть позже, когда уже начало темнеть, была послана группа ребят, вычислить снайпера боевиков. Тут по ним открыли огонь, по характеру ранений, скорее всего, снайперский. Все убитые были сражены выстрелами в голову и шею. Итог этого, шестеро погибших и четверо тяжелораненых. Позже под прикрытием дымовых завес, их вытащили с поля боя. Ребята были не опытными, с последним поступлением перед рейдом, пробывшими на тот момент в Чечне около месяца и практически без подготовки были отправлены в рейд. Об этом говорит и их обмундирование, на головах, солдатские шапки-ушанки. Те, кто давно служил в бригаде, обычно обзаводились черными вязаными шапочками.
.
.
Авдошкин Сергей Валерьевич старший сержант, водитель. Родился 14.11.1975 г. в селе Мужичье,Воробьевского района, Воронежской области. Окончил 9 классов Хреновской средней школы,Новоусманского района, Воронежской области. В вооруженных силах с 10.12.1993 г. принимал участие на территории Чеченской республики с 18.11.1995 г. Погиб 04.04.1996 г. Награжден медалью «За отвагу», орденом Мужества (посмертно). Он похоронен на кладбище в селе Хреновое, Новоусманского района.
.
Юрий Николаевич Соколов.
.
Из описания Евгения «Братана»: » Еще утром 4 апреля,перед штурмом, мы сидели на броне рядом стоящих БМП, я на той что сзади его. Я его окрикнул: «Юр есть закурить?». А он весь бледный и молчит. Я понял что-то не то с ним, но больше спрашивать ничего не стал. Он, похоже, свою смерть предчувствовал.
.
Последний раз я его живым видел в школьной библиотеке вечером, он прикладом пулемета крушил стеллажи с книгами, когда уже стемнело. А у него глаза бешенные, я его спросил: «Юра что с тобой?» А он только матом ругнулся и ушел. Больше я его не видел.
.
Далее из рассказов очевидцев: Несколько ребят из бригады, самовольно пошли вечером мстить за «Морпеха». Пошел Валера — снайпер, с ним Юрий и еще пара военнослужащих. Через некоторое время после ухода этой группы, прибыли две БМП в десанте которых находились раненые и убитые ранее во время боя.
.
Группа, что пошла мстить за «Морпеха», вернулись позже и без Юрия… Во время перестрелки они разминулись в разные стороны, далее, судя по всему, во время перестрелки Юрий получил ранение в ногу, от чего потерял сознание и был взят в плен. По этому, ни кто не знал, где он и было очень темно что-либо рассмотреть, что бы найти и вытащить его.
.
Утром 5 апреля, когда село полностью взяли, случайно было найдено тело Соколова Юрия. Чеченцы закидали его тело соломой и его обнаружили по клочку одежды, торчавшему из неё. При осмотре тела выяснилось, что у него прострелены коленные суставы, переломаны руки и ноги, сломан позвоночник, перерезано горло, в черепе сделана дыра и вместо мозга запихан навоз с соломой. На спине вырезаны лоскуты кожи, в виде «ремней» (в передаче Е. Кириченко «Забытый полк. Бешеная рота», «Петрович» на времени 12:35 рассказывает: «Соколова изуродовали до неузнаваемости, пытали, кожу снимали лоскутами со спины»). Кисть правой руки (пальцы), у него застыла в положении фиги. Его тело опознали по наколкам…
.
.
Сержант Юрий Николаевич Соколов — родился 18.03.1971 г. в городе Вязьма Смоленской области. Окончил ГПТУ №5. Работал слесарем подвижного состава в вагонном депо ст. Вязьма, горно-обогатительном комбинате г. Вязьма. В 1989-1991 г. проходил военную службу по призыву в Вооруженных Силах СССР. Поступил на военную службу по контракту 15.01.96 г., пулеметчиком в 1 взводе 8 роты 166 ОМСБР. Погиб 05.04.96 г. Был награжден орденом Мужества (посмертно). Он похоронен на Фроловском кладбище г. Вязьма.
.
.
На заднем плане слева «Пол лицом Андрей «Дрюсик», Смотрит в нашу сторону Леха «Швец» Шевцов. Имена остальных не известны. Фото с Бамута.
.
В тот же день 5 апреля. Сергей «Ёлка», «Большой» и ещё двое военнослужащих, во время зачистки села, обыскали дом участкового (по другим данным: был разрушенный магазин) в подвале был рулон черного шелка. После чего ребята из разведроты массово (на кого хватило, так как и далее на ребятах попадались повязки из зеленоватой ткани, фото из Бамута это подтверждают) сделали из них повязки и одели их себе на головы. Так вот и укрепился символ «Бешеной роты», показывая чеченцам, что ребята будут мстить. Командир разведроты Олег «Байкал», даже сам раздавал своим подчиненным эти повязки.
.
.
«Кобра», срочник мех. вод, парень из пехоты, Макс, Костик «Череп». Фото с Бамута.
.
Зам. ком взвода. «Седоха», за ним парень из пехоты. Фото с Бамута.
.
Так же в бригаде разведка была более престижной должностью, разведчики пользовались большим уважением среди сослуживцев с пехоты. Потому и у пехоты в бригаде бывали «черные повязки» на головах. Так же как и у самих разведчиков, не всегда именно черного цвета. Ребята их одевали не всегда самовольно, бывали случаи что им их дарили. Так же и танкисты бригады не были исключением. Так же повязки одевали и как банданы.
.
8 рота 166 бригады. апрель 1996 г. Возможно фото с Белгатоя.
.
Танкист с видео «Чечня 96». Далее на видео не 166 бригады.
.
.
.
Новые фотографии с Бамута предоставлены Василием Прохановым, Огромное спасибо ему за них.
.
.
166 ОМСБР. «Бешеная рота».
aventure56.livejournal.com
Сонник Черная повязка на голове. К чему снится Черная повязка на голове видеть во сне
Видеть во сне у себя или у кого-то увеличенную в размере голову предвещает успех и известность, если вы в реальной жизни занимаетесь интеллектуальным трудом.Маленькая голова во сне предвещает бедность, кропотливый и неблагодарный труд.
Лохматая голова во сне – к счастью, лысая – предостережение от дурных поступков.
Срубленная голова – к огорчениям.
Голова с пышной шевелюрой – к любви, стриженая – к несчастью.
Разбитая и кровоточащая голова – к работе изнурительной, но денежной.
Голова с химической завивкой – доверитесь приятелям, которые разгласят вашу тайну.
Голова в шляпе – к лишениям и несчастью.
Говорящая голова без тела предвещает вам важную встречу с влиятельными людьми, обладающими власть и возможностью оказать вам необходимую поддержку.
Видеть во сне свою голову – к болезни.
Если во сне вы видите у себя две головы – это к возможности сделать быструю карьеру и разбогатеть.
Детская голова без волос означает грядущее семейное счастье и благосостояние в доме.
Голова животного предупреждает: будьте разборчивее в выборе приятелей и профессии.
Есть во сне свиную голову – отправитесь в дорогу, баранью – получите прибыль, львиная голова – к проигрышу.
Видеть на своей голове одновременно темные и светлые волосы предвещает большие сомнения в предстоящем выборе, при котором следует быть крайне осторожной, чтобы не ошибиться.
Сплошь светлые волосы на голове – знак покладистости и доброты, темные – любовная западня.
Рыжая голова – фальшь, перемена в отношениях.
Золотистая голова – знак достоинства и отваги вашего избранника.
Каштановая голова – к неудачам на работе, аккуратно расчесанная – привязанность к домашнему очагу, опаленная – избежите неприятности, горящая голова – к прибыли, завшивевшая – к бедности, голова в перхоти – неожиданно обрести большое богатство.
Голова с большими ушами – вам окажут высокую честь, с длинными волосами – потерпите убыток, с короткими – к благополучию.
Напомаживать голову – испытать счастье. Рубить кому-то голову – одержать победу.
Видеть на голове диадему – знак разногласия по каким-то вопросам.
Ощущать во сне сильную головную боль – вас одолеет множество забот.
Если вам снится, что на вашу голову падают брызги воды – это означает страстное пробуждение любви, которая завершится счастливо.
Мыть во сне голову – предзнаменование ваших благоразумных и результативных решений.
Видеть, как кто-то моет голову шампунем, – значит, вскоре втайне от других совершите поездку, приняв участие в недостойных аферах.
www.sunhome.ru
ЧЕРНАЯ ПОВЯЗКА. Пятый ангел вострубил
ЧЕРНАЯ ПОВЯЗКА
Наверно, для тех, в ком еще жива совесть, разумная сила души, – и придумана черная повязка масонов. Ею пытаются закрыть не только физическое, но и духовное зрение. Полностью лишить возможности различать духов.
Повязка надевается на глаза при посвящении. Знак таков: доселе неофит был «духовным слепцом»… Когда это касается человека, выросшего в православной вере и вдруг пришедшего к тому, что полнота истины состоит в чем-то другом, символ получается особенно страшным. Из «мрака неведения», когда, наконец, повязку срывают, несчастный попадает под прямые лучи ослепительной люциферианской пентаграммы.
Действо в Авдотьино
Московские «братья» Новикова считали масонство внутренней церковью, а его высший круг – розенкейцерство – чем-то вроде монашеской общины. В документы, присланные из-за рубежа, они вносили «благочестивые» дополнения. Ритуал посвящения предписывал чтение Евангелия и выполнения символических актов, напоминающих церковное богослужение.
Однако эти «православные» элементы отдавали диавольской пародией.
В Великий Четверток в имение Новикова Авдотьино съезжались кареты. Здесь были лишь «высшие посвященные». Облаченные в белые мантии, испещренные золотыми розами, они входили в храм.
Предстояла инициация – в первосвященники невидимого капитула. Главный надзиратель переломлял хлеб, брал чашу и передавал их посвящаемому: «Сие есть пища и питие нашего священного ордена, мир да будет с тобой!»…
Затем елеем помазывали чело и руки «брата»: «Помазую тебя елеем премудрости и святости во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, аминь».
Горящим углем, взятым из кадильницы, делали троекратный крест над языком посвящаемого: «Мы касаемся языка твоего огнем Святаго Духа и прилагаем к оному печать скромности во имя Отца, Сына и Святаго Духа». [21]
«Существует предание, что Новиков оставлял у себя, в селе Авдотьине, Святые Дары для совершения причастия самолично». [22]
Таинство причастия, елеосвящение, в Православной церкви происходит через тех, кто имеет преемственность рукоположения во священничество от Апостолов. А здесь? Какой дух являлся здесь?
Всякое подражание святому – излюбленные момент диавола. И на такие элементы ритуала злой дух являлся тут же. На этом основана «черная месса». Но в Адотьино вершилось нечто более страшное, чем у откровенных сатанистов. Все происходило в лучах такого псевдоблаголепия, которое сопутствовать будет и воцарению антихриста. Кругом стояли такие милые, такие добрые от рождения господа, такие просвещенные философы, которые, несомненно окажутся поначалу и в свите машиаха. И этим тоже прельстят многих. Интеллигенция вообще – прелестна. И в этом – ее главная, поистине апокалиптическая миссия. Тяжелая миссия, весом с мельничный жернов…
Да, ничего «противного совести» Николай Иванович в этих действиях не усматривал. Его немецкий начальник Вельнер объяснил: «ни в какой церкви уже нет таинства, оно отнято у церкви высшей магической властью и силой». Глядя на современное ему священство, Новиков поверил.
Считая себя «духовидцами», несчастные масоны не понимали, что Церковь, какие бы очевидные недостатки и пороки она ни несла, состоит не только из видимой, но и из незримой части. Той части, где святые и молитвенники. Поселившиеся в ложах извилистое иудейство и плоский протестантизм плотной заслоняли черной повязкой заслоняли бытие не только сонма святых, Богородицы, но и Самого Господа.
«Путь реформизма свят, когда он касается только человеческого в Церкви… – но тот же путь, когда он мнит, что ему дано излечить Церковь от всех ее недугов, есть путь гибели и отпадения от Церкви, потому что коренной недуг Церкви есть первоначальный грех, коренной недуг всего человечества и всей природы от Адама, и излечить этот недуг может лишь врачество Сына Божия, и самое существование Церкви… есть уже организованное врачество этого недуга. Вся история западного реформизма и русского сектантства – в этой подмене Божественного врачевания Церкви только человеческим. Реформизм начинается со справедливого требования более просвещенного духовенства, с устранения несомненных недостатков в церковной организации и ложных церковных обычаев и установлений, какими были, например, индульгенции в Западной церкви, переходит к критике догмата и кончается отрицанием всякой Церкви». [18]
Меж тем в Авдотьино шла братская трапеза. Знаменитый Херасков сочинил к такому случаю гимн: «Коль славен наш Господь в Сионе». Причастившиеся «братья» подпевали нестройными голосами. Звучал и забытый ныне куплет:
Ты нас трапезой насыщаешь
И зиждешь нам в Сионе град,
Ты смертных, Боже, посещаешь
И плотию своей питаешь…
«Первосвященников невидимого капитула» могло быть лишь семь на всей земле. Поняв, что на западе наивысших градусов не добиться, Новиков и его окружение, назначили себя «высшими иерофантами» сами. Планы были грандиозны.
Позже, при обыске, у Коловиона изымут множество рукописей. Прочтя их, даже опытный следователь кн. А. Прозоровский содрогнется. И напишет, что у розенкрейцеров «по заведении новой церкви было намерение подчинить оной и все государственные правительства и соединить все народы и законы вообще…» Нет, это не было плодом больной фантазии. В феврале 1783 года в письме «брату» А.А. Ржевскому Новиков писал со значением: «Провинциального великого мастера место еще вакантно»… Да, Орден оставлял пустым свое главное кресло. И тот, кто его должен был занять, мог многое. Очень многое.
history.wikireading.ru
Предложения со словосочетанием ЧЁРНАЯ ПОВЯЗКА
Не снимая чёрной повязки, он безошибочно называл все марки и номера автомобилей. Наоборот, смотрел насмешливо единственным глазом, аПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно и распространено слово
Это слово знает
каждый ребёнок
Достаточно
распространено
Нечасто встретишь
в повседневной ситуации
Узкоспециальный
термин
Впервые вижу
Другое
Не знаю
kartaslov.ru
Смертельный удар и черная повязка — Россказни made in USSR — Блоги
Футбол.
В детстве, при игре в футбол, ну и так просто, в мальчишеских разговорах обо всем, неоднократно слышал легенды про какого-то бразильского ( английского, немецкого, один раз даже про Стрельцова это было) нападающего, которому (ФИФА видимо) запретили бить по воротам, и вообще наносить удары с одной из ног. Варианты разнились — кто говорил про левую, кто про правую ногу. А запрещено было, потому, что как-то раз до этого он убил вратаря ударом мяча.
Далее варианты развития легенды: в разных сочетаниях.
Он всегда носил «черную повязку» на этой ноге.
Обещали миллион долларов тому, кто «возьмет» его удар.
Одни решили схитрить, там же не было указано, что это непременно человек должен быть — специально натренировали огромную гориллу ловить мячи и поставили в ворота. Он и ее убил.
Потом чемпион мира по боксу встал в ворота. За миллион долларов. Выжил. Но мяч не удержал. Но хоть выжил. Но сломало ему половину ребер тем ударом. Задарма. Мяч-то не удержал. Не срослось с миллионом. Но выжил.
Потом профессиональный каскадер. (Как раз «гремел» по Союзу голливудский фильм «Каскадеры» — видимо, отсюда и каскадер). За миллион, разумеется. Тоже выжил. Сначала. Но потом помер, дня через три. Сердце отстановилось. А все от того удара. (Много позже, когда я смотрел Kill Bill, я вспомнил эту легенду. Когда героиня Умы Турман Беатрикс — Мамба «убилла таки Билла» тем самым «пятиточечным ударом разрыва сердца», или как он там назывался).
В варианте про Стрельцова — его как раз за то, что он невольно убил вратаря, и посадили. И/или запретили играть за сборную, хотя он пообещал не бить с этой ноги. И повязать на нее черную повязку, разумеется.
Вот зачем вообще эта «черная повязка» там все время фигурировала?
В вариантах про зарубежных футболистов — часто фигурировал Яшин. Что-то вроде того: Лев Яшин сказал: «Я возьму этот удар», но ему не разрешили наши власти. Потому что обычный-то мяч конечно бы взял Яшин, и ничего бы ему не было. Это ж Яшин! Лучший в мире вратарь! Но наши разведчики (ГРУ? КГБ?) узнали, что те, специально, подложат в мяч свинец, чтоб убить Яшина. Лучшего в мире вратаря. Потому что он советский человек. Сволочи. И не разрешили. И правильно сделали.
===================================
А вот откуда могут произрастать корни всех этих рассказов.
С любезного разрешения Kommunarsk
Ого, какая развитая у вас версия была…
В мое время говорили только о Бутусове. Похоже, что вот здесь — корни легенды о повязке:
——
Через десять дней сборная СССР отправилась домой и по пути провела товарищеский матч со сборной Одесской губернии. Михаил травмировал колено, поэтому выходить на поле не собирался, однако местные партийные боссы принялись засылать гонцов к руководству команды с просьбой непременно выставить на игру лучшего бомбардира страны. Чтобы отделаться от приставаний, присутствовавший при одном таком разговоре известный балагур защитник Фёдор Селин не удержался и пошутил: «Да отстаньте вы от человека. Не до футбола ему сейчас. Он вратаря турецкого убил! Нечаянно попал ему в живот, и всё…» Испуганный гонец пулей выскочил из гостиницы, через час эту “новость” уже знала вся Одесса, а через несколько дней слух о том, что Бутусов убил вратаря сборной Турции, докатился до Москвы и Ленинграда. Те болельщики, которые воочию видели удары Михаила Павловича, охотно верили в эту вымышленную историю. Когда же на следующий матч форвард вышел с фиксирующей повязкой на побаливающем колене и вынужден был обрабатывать мячи в основном левой ногой, и родилась легенда о том, что Бутусову запретили бить правой.
——
По поводу обезьяны я слышал какую-то историю о поездке одного из наших клубов (или сборной, не помню) за границу, там это и произошло, тоже в давние годы.
Но вот тут — относительно недавнее событие от лица автора, Виктора Понедельника:
Ростовский СКА играл в Мали со сборной. Видим, вратарь хозяев сажает на перекладину ворот обезьянку, привязывает ее цепочкой к гвоздику. Мы засмеялись, а переводчик останавливает: «В Африке над талисманами нельзя смеяться». И вот по ходу игры я дальним ударом попадаю в крестовину ворот. Обезьянка в шоке падает, все бегут к вратарю, тот подбирает обезьяну, и хозяева уходят с поля. Зрители бушуют, машут кулаками, мы — бегом в раздевалку. Минут через 15 радостный переводчик сообщает: «Обезьянка ожила, можно идти на поле». Маслов нам вдогонку: «Вы по воротам поменьше бейте — и низом, низом, ну их к чертовой матери с этой обезьяной». А корреспондент «Экип» решил, что игра закончилась, уехал со стадиона и передал в редакцию, что Понедельник убил обезьяну. Но в редакции что-то перепутали и написали, что в воротах стояла дрессированная обезьяна, и Понедельник ее убил. Приезжаем в Москву, встречает нас насупленный председатель федерации футбола Валентин Гранаткин: «Что там Понедельник натворил?» Когда ему все рассказали, он расхохотался: «Бегу звонить в ЦК, а то тут уже целое расследование назначили». Болельщики же до сих пор про эту обезьяну спрашивают.
www.sports.ru
Черная повязка. Встать! Суд идет
Черная повязка
СУДЬЯ. Подсудимый Бычков, вы по-прежнему отрицаете свою вину?
ПОДСУДИМЫЙ. Отрицаю.
СУДЬЯ. Почему же у вас в доме произошел взрыв?
ПОДСУДИМЫЙ. Мальчишка баловался… А я не доглядел, по хозяйству был занят…
СУДЬЯ. А это что за медная трубка?
ПОДСУДИМЫЙ. Откуда я знаю? Мало ли железок валяется.
Из протокола судебного заседания
Еще три года назад колхозный шофер Бычков имел весьма приличный левый заработок — кому картошку на рынок отвезет, кому сено с поля доставит, а кому холодильник из магазина подбросит. И хотя машина колхозная, да и бензин не на базаре купленный, а получен на колхозном складе, все денежки, полученные за транспортные услуги, Петр Гаврилович без стеснения клал в свой карман. А когда издали Указ о борьбе с нетрудовыми доходами, Бычков перестал левачить. Но если кому и подвезет по пути мешок-другой, то брать плату за это стал побаиваться, хотя мысль о том, как и чем восполнить упущенную выгоду, не покидала Петра.
И вот однажды шофер Бычков привез колхозную картошку на рынок. Стали торговать прямо с машины. А Петр решил тем временем сходить в чайную.
В грязно-голубом павильоне в самом конце рынка с утра до вечера плавали тучи табачного дыма. На стенах висели порыжевшие, едва заметные таблички: «Не курить», «Приносить с собой и распивать спиртные напитки воспрещается». У прилавка теснилась длинная очередь. Петра окликнули из дальнего угла. Он сразу узнал своего старого дружка Ярохина. Когда-то они вместе учились в школе механизаторов. После окончания Бычков вернулся в колхоз, а Ярохин подался в город. Но вскоре вернулся. В результате грубого нарушения правил техники безопасности остался без ноги. На работу он не поступил, жена от него ушла. Ярохин проводил в чайной все время с утра до вечера, ожидая угощения от случайных собеседников, обрюзг, по неделям не брился, одет был в грязный, мятый пиджак неопределенного цвета.
— Здоров, Петро… — Он хрипло рассмеялся. — Забываешь старых приятелей. Все деньгу копишь? Угостил бы ради встречи.
Петр недовольно отмахнулся:
— Настроение не то.
— Дела небось плохи? — понимающе улыбнулся Ярохин. — Так это не только у тебя. Перед тобой заходил Семенов из Поддубенки, знаешь его? Так у него тоже не лучше.
Ярохин знал все последние рыночные новости. Они стекались со всего рынка в чайную.
— Что же делать будешь, Петро? Так и прогореть недолго.
— Не каркай, — стукнул кулаком по столу Бычков. — Без тебя душа болит.
— Да ты не обижайся, я же тебе добра хочу. Тут одно дельце есть… — Ярохин оглянулся по сторонам. — Выпить бы неплохо…
— Да где же я тебе выпить-то возьму? До завтра потерпеть не можешь?
— Не могу, Гаврилыч, поверь, не могу. Я знаю, где можно достать. Там и о деле поговорим. Только никому ни-ни. Понял? — Ярохин живо поднялся, пританцовывая на одной ноге. — Пошли.
Приятели молча шли по притихшей улице. Возле большого, сумрачного, из потемневших бревен, дома они остановились и исчезли в темном провале двери.
С тех пор на деревне стали замечать, что Бычков изменился. На базаре появлялся редко, только за покупками…
СУДЬЯ. Ваша фамилия, имя, отчество и должность?
СВИДЕТЕЛЬ. Смирницкий Иван Кузьмич, бригадир колхоза «Рассвет».
СУДЬЯ. Вы знакомы с подсудимым?
СВИДЕТЕЛЬ. Да я со всем, почитай, районом знаком.
СУДЬЯ. Какие у вас отношения?
СВИДЕТЕЛЬ. С Петром-то? Нормальные отношения. Чего нам делить?
СУДЬЯ. Вам что-либо известно о том, что Бычков промышлял самогоноварением?
СВИДЕТЕЛЬ. Вот чего не знаю, того не знаю…
Из протокола судебного заседания
Осень была холодная и злая. Дожди шли неделями. Земля размокла, по дорогам ни пройти, ни проехать.
Как-то Петр вернулся домой вместе с бригадиром.
— Слушай, Анюта, принеси-ка нам горяченького. А то продрогли мы с Кузьмичом, — попросил он жену.
На столе появился борщ, соленые огурцы, вареная картошка.
— Ну, Кузьмич, по маленькой, что ли?
— А что? Можно.
Петр достал бутылку с мутноватой жидкостью.
— Где это ты раздобыл? — удивился бригадир.
— На станции. На водку не хватило, так пришлось взять это у одной тетки. И недорого. Будь здоров!
Они чокнулись и выпили.
— А что за тетка-то? — продолжал допытываться Кузьмич.
— Тетка как тетка. Две руки, голова. Мы с ней детей не крестили. А тебе-то зачем? — подозрительно покосился Петр. — Председателю доложить хочешь?
— Чудак! Просто сам хотел достать где-нибудь…
— Могу устроить… Это нетрудно.
Возвращаясь домой, бригадир снова и снова вспоминал разговор с Петром.
«Черт его знает, откуда он берет самогон! А какое мне, собственно, дело? Что я, милиционер? А хоть бы и сам варил! Ведь за свои деньги и сахар покупает, и все…»
После самогона было тепло и весело. Даже дождь не казался таким противным.
— Все-таки хорошая это штука, выпьешь — и вроде легче становится. Вот как сегодня: председатель честил с утра, муторно было, а сейчас ничего. А Петр — хороший мужик. И работает ничего, только жмот порядочный. Ну, да все мы не без греха.
С утра у бригадира страшно болела голова, и он забежал к Петру.
— У тебя там не осталось в бутылке? — подмигнул он Бычкову.
— Да есть немного. А что?
— Опохмелиться бы.
— Это можно.
Петр исчез в задней комнате и через некоторое время вернулся со стаканом самогона и соленым огурцом.
— Спасибо, Гаврилыч, выручил ты меня, а то спасу не было, башка трещала! — говорил Петру бригадир, когда они шли на работу.
— Да ладно уж, — отмахнулся Бычков. — Чего там, свои люди — сочтемся. Надо будет — заходи. Выручу.
Так у Петра появился первый клиент. А обслужить он мог многих…
Посреди задней комнаты теперь стоял большой жестяной чан — литров на двадцать. Сверху его прикрывала крышка. Это и был самогонный аппарат.
Сам Бычков не решался продавать свою продукцию, а делал это через бабку Ефросинью из соседнего села. Это была довольно бойкая старуха лет семидесяти. Любители выпить хорошо знали ее дом. Постоянным клиентам самогон отпускался даже в кредит.
Многие знали, что бабка продает самогон, но смотрели на это сквозь пальцы. Бычков же оставался в тени.
— Петя, а может быть, не надо? — говорила Анна. — Ведь нам и без того хватает.
— Ты только помалкивай, — предупредил Петр. — И сыну Славке надо сказать, чтобы не проболтался. Для него и тебя стараюсь, чтоб жизнь сделать вольготную.
И жизнь в доме с каждым месяцем становилась «вольготней»: купили радиоприемник, Славке Бычков подарил велосипед.
Сын не очень хорошо понимал слово «самогон». Самолет, самокат — это ему было понятно. Это были привычные вещи, о которых люди говорили открыто, не таясь. А вот при слове «самогон» отец почему-то обязательно понижал голос.
— Ты, сынок, помалкивай про заднюю комнату. Чтоб никому…
— А почему, бать?
— Вырастешь — поймешь. А пока это тайна. Ты тайны хранить умеешь?
— Умею, — серьезно отвечал Славка.
Так в его жизнь вошла первая тайна. Нехорошая, грязная.
Как только из задней комнаты начинало тянуть сладким запахом, отец посылал его на улицу.
— Поди погуляй. Если кто-нибудь подойдет, прибеги и скажи.
Славке это напоминало игру в войну. Когда кто-нибудь приближался к их калитке, сердце его замирало. «Ну войди, войди же…»
Но никто не входил. Проходил один час, другой. Славке становилось скучно.
И однажды Славка не выдержал и убежал, ничего не сказав. Мимо шли ребята кататься с ледяной горки.
«Прокачусь разок и обратно», — решил Славка и помчался к горке.
Но так уж получилось, что домой он вернулся только поздно вечером.
— Где был? — мрачно спросил отец.
— Я, бать, на минуточку… — начал было Славка.
— На минуточку! — взорвался Петр. — А если кто-нибудь пришел бы в эту минуточку, тогда что?
— А что, бать? — переспросил Славка.
— Посадили бы меня, вот что.
В беззаботную мальчишескую жизнь вошло еще одно слово — «посадили». Слово это вызывало страх.
Ночью Славка проснулся от ужаса. Ему приснилось, будто отца арестовали. Мальчик сел на кровати и заплакал. Ему было страшно.
За закрытой дверью разговаривали. Славка приоткрыл дверь. За столом сидели отец, бригадир Кузьмич и еще один дядька, которого он не знал. На скрип двери все трое мгновенно повернулись.
— А-а… наследник! — Отец был какой-то красный, взлохмаченный. Таким его Славка видел в первый раз. — Входи, входи. Значит, хочешь узнать, что такое самогон? Сейчас узнаешь.
Анны в комнате не было. Ей нужно было рано идти на ферму, и она легла спать. Да и не любила она этих ночных сборищ.
— На, попробуй! — Отец поднес к Славкиному лицу стакан с мутной жидкостью.
Славка отхлебнул глоток. В нос ударил противный запах, обожгло горло. Славка закашлялся, на глазах его выступили слезы.
— Какой же ты мужик, если водку не умеешь пить? Учись, малец, — пробасил незнакомый дядька и, опрокинув в рот полный стакан самогона, аппетитно закусил салом. Славке вдруг стало весело.
— И я так могу! — Он одним махом проглотил оставшуюся жидкость и задохнулся. Он чувствовал, как в рот ему стараются запихнуть что-то.
— Огурцом закуси, — шептал Петр, перепуганный внезапно побледневшим лицом сына, — легче станет.
Славка начал жевать огурец. В голове у него стоял шум, а стены избы начали плавно покачиваться.
К горлу подступил ком. Его начало тошнить. Славка корчился, держась за живот. Казалось, что внутренности выворачиваются наружу. Рядом топтался насмерть перепуганный Петр.
Славка болел почти неделю. Чувствуя себя виноватым, Петр приносил ему гостинцы, рассказывал, сидя у Славкиной постели, разные истории. Анна все эти дни почти не разговаривала с мужем.
Бычков-старший съездил на базар, накупил Анне и Славке подарков.
— Ну не мучь, хозяюшка, — заглядывая Анне в глаза, он набрасывал на плечи жены цветастую шаль. — Виноват, каюсь! Но ведь выпивши был. Винюсь! А повинную голову и меч не сечет.
— Тоже выдумал, — сдаваясь, ворчала Анна, — ребенка самогоном поить. Хорошо еще, все обошлось, а то в жизни не простила бы…
Петр виновато смотрел на Анну.
— Вот и Славик на меня не обижается. Не обижаешься?
— Не, бать. Только я теперь водки и в рот не возьму, — серьезно заявил Славка.
— Ах ты умница моя! — умилилась Анна. — Правильно. И в рот ее не бери, проклятую…
СВИДЕТЕЛЬНИЦА. Бычкова я, Анна Васильевна Бычкова, жена его…
СУДЬЯ. Что вы можете показать по делу?
СВИДЕТЕЛЬНИЦА. Да что показывать? Правда все: гнал он самогонку. Чего отпираться? Уж я душой изболелась. Все корысть проклятая, как трясина: машешь руками, ан уже ряска над головой сомкнулась…
СУДЬЯ (подсудимому). Вот видите, Бычков, жена-то ваша не отрицает.
ПОДСУДИМЫЙ. Баба не мужик: ее запугать легко. А я вам правду как на духу: невиновен…
Из протокола судебного заседания
Однажды Бычков уже собирался ложиться спать, когда в дверь постучали. На крыльце стоял внук бабки Ефросиньи, двадцатилетний нескладный парень с помятым лицом и водянистыми глазами. Он работал шофером в районном отделе внутренних дел и изредка наведывался в Сосновку.
— Слушай, Гаврилыч, — возбужденно зашептал он на ухо Петру, — кто-то на тебя капнул, что ты самогон гонишь. Прячь свою бандуру, не то погоришь. Лучше прямо сейчас, могут и сегодня прийти. Не мешает и сахар припрятать, не то все поймут.
Спиридон попрощался и побежал домой. Петр смотрел ему вслед.
— Не было печали, так черти накачали… — вздохнул Бычков. Затем резко повернулся и быстро зашагал в избу.
Большой чан Петр вынес во двор, змеевик закопал в надежном месте. «Теперь пусть приходят», — подумал Петр.
Анна спала тревожно и просыпалась от малейшего шума. Предупрежденная Петром об обыске, она ежеминутно ждала милицию.
Петр лежал, отвернувшись к стене, но чувствовалось, что он не спит.
— Петь, а Петь… — трогала она мужа за плечо.
— Чего тебе? — недовольно откликался он.
— Прекратил бы ты это дело. Что у нас, денег не хватает, что ли? Слава богу, живем лучше многих.
— Отстань ты, — отмахивался тот. — Мелет всякую чепуху, противно слушать. Когда это деньги были лишними?
— Да ты посмотри на себя, издергался весь. С работы приходишь — и за аппарат. Пожалел бы хоть себя. Боюсь я, Петя. Слыхал, на прошлой неделе в Поддубенке арестовали Семенова?
Петр уже знал об этом. С Семеновым у него были кое-какие делишки, но, слава богу, давно и доказать никому не удастся.
— Сам дурак был твой Семенов. Надо дело делать, а не языком болтать. Вот и влип. Ну ладно. Спать пора.
Но сон не шел. Супруги прислушивались и прислушивались. А вдруг придут за ними? Рядом, в соседних домах, спокойно спали люди. Как им сейчас завидовала Анна! Не нужно ей ни денег, ни обнов — ничего не нужно. Лишь бы можно было спокойно, безмятежно уснуть. Ведь живут же другие честно.
За стеной спал Славка. Анна встала и пошла посмотреть на сына.
Лицо мальчика во сне серьезно, словно он решает трудную задачу. Анна поправила одеяло, погладила голову сына.
— Спи, сынок, спи.
В эту ночь никто не пришел. А через неделю Петр вновь встретился на рынке с Ярохиным.
— Что ж, Гаврилыч, друзей забываешь? — Голос Ярохина звучал зло. — Как припекло, так помоги, подскажи, а как все наладилось, так и от ворот поворот? Угостил бы, Гаврилыч, — закончил он плаксиво.
— Ну что ж, угощу. Для друга никогда не жалко.
Петр зашел в магазин, купил водки, закуски, и приятели расположились около станции в сквере, прямо на траве. Трясущимися руками Ярохин схватил бутылку, ловко выбил пробку и припал к горлышку.
— Хороша, но твоя не хуже! — Он понюхал корочку и взял кружок колбасы. — Ну? Небось опять чего нужно?
— Да нет… — замялся Петр. Не очень ему хотелось связываться с пьяницей. Потом подумал и решил: — Нет у тебя дружка какого, чтоб сахару дешевого мог достать?
— Левого то есть? — уточнил Ярохин. Он был в хорошем расположении духа.
— А мне все равно какого, лишь бы дешевого.
— Это — дело сложное, — протянул Ярохин. — Тут подумать надо… — Он явно что-то недоговаривал.
— Ты не крути, а говори прямо. — Петр подвинул к нему бутылку. — Треплешься — прямо скажи. Так уж лучше.
— Тут, Гаврилыч, пол-литрой не отделаешься. Дело серьезное.
— Ты сначала дело скажи, а о цене потом.
Ярохин придвинулся к Петру и зашептал ему в ухо. Петр слушал недоверчиво.
— А ты, случаем, не брешешь?
Ярохин даже подпрыгнул на месте:
— Сам своими ушами слышал!
…Поздно ночью к дому Бычкова подъехала подвода. Хозяин уже ждал ее на крыльце.
— Вноси, ребята, только тихо.
Два дюжих парня несколько раз входили и выходили из дома.
— Все внесли?
— Все.
Бычков передал им сверток.
— Здесь как договорились.
Подвода исчезла в темноте. Бычков обошел вокруг дома и, не заметив ничего подозрительного, довольный рассмеялся:
— Порядочек!
За краденный в сельмаге грузчиками сахар Бычков расплачивался самогоном. Дело стало еще более прибыльным и доходным.
Славка щеголял в привезенных отцом из города французских ботинках, а Анна нарядилась в трикотажный модный костюм. Купили «Жигули». Это не могло не обратить внимания односельчан, и Бычков удвоил осторожность. Теперь он уже сам не продавал самогонку даже хорошим знакомым, все шло через бабку Ефросинью. Поэтому, когда к нему заглянул колхозник Князев, Бычков решил, что не продаст ни бутылки.
— Выручи, Гаврилыч, — попросил Князев. — Надо литров двадцать. У сына свадьба. Подбрось самогонки, а?
— Я больше этим делом не занимаюсь.
— Ну? — удивился Князев. — С чего бы это?
— Да так.
— Что ж делать-то? Посоветуй, Гаврилыч.
— А у бабки был?
— Был. Да у нее столько нет. Ты ж у нее был главный поставщик. А может, попробуешь выручить? Уж я тебя отблагодарю. Не пожалеешь.
Бычков колебался. Но жадность победила.
— Ладно, заезжай вечером в пятницу. Так и быть, выручу по дружбе.
Довольный, Князев уехал. А Петр тут же стал готовить аппарат. Чтобы дело шло быстрей, позвал со двора Славку. Мальчик прибежал запыхавшись.
— Звал, батя?
— Да, сынок. Придется пособить мне.
— А что делать будем?
— Идем в заднюю комнату, там расскажу.
Славка с интересом слушал короткий инструктаж отца.
— Сейчас мы его зарядим и начнем. — Отец похлопал мальчика по плечу. — Ты мне поможешь.
Приготовления заняли немного времени. Когда из трубки появилась тоненькая струйка, Бычков-старший сказал:
— Сиди и смотри, как только струйка начнет ослабевать, позови меня. А я пока приготовлю следующую порцию.
Петр вышел.
В комнате было полутемно и жутковато. В чане что-то тихонько шипело и булькало. Струйка текла равномерно, и Славке стало скучно. «Ребята в казаков-разбойников играют, — думал он, не отрывая взгляда от струйки. — Мишка небось опять спрятался на моем месте около старой березы». Славка вспомнил это место, уютное и укромное, ему даже показалось, что он чувствует запах мха… Чем бы заняться? Славка оглянулся. В комнате стояла тишина, с улицы не долетало ни одного звука. По-прежнему равномерно текла жидкость.
— Ну, как дела?
Славка вздрогнул от неожиданности. На пороге стоял отец с двумя ведрами в руках.
— Помаленьку, — отвечал Славка. — Только скучно очень.
— Ничего, потерпи чуток.
Петр вылил в чан содержимое ведер и снова вышел из комнаты. В сенях он услышал, что в огороде кто-то копается. Выскочил из избы. На участке спокойно разгуливала соседская свинья.
— Я тебе покажу! — бросился к ней Петр, по дороге ища, чем бы ударить свинью.
Минут пять он гонялся за ней и, когда она исчезла за оградой, весь красный, тяжело дыша, вошел в дом. Отер лоб и шагнул к задней комнате. И вдруг дверь со страшным грохотом прыгнула прямо на хозяина, зазвенели стекла, и Петра оглушил отчаянный Славкин крик. Одним прыжком Бычков очутился в комнате. Вначале он ничего не мог разглядеть: едкий дым ел глаза. Ступая по мокрому полу, он почти на ощупь добрался до середины комнаты и споткнулся о что-то. Это был Славка. Петр схватил его на руки, мальчик глухо застонал.
— Славик, сынок, — забормотал Петр, выбегая из комнаты.
— Доктора надо, доктора, — слышал он сквозь какой-то звон в ушах. Кто-то взял у него Славку, дал ему воды. Потом голос Анны, истеричный до визга:
— Сыночек, родимый, да что с тобой?!
У дома Бычковых собралась толпа, но Петр никого не видел и ничего не понимал.
Скрываясь от людей, он заперся в доме. Всю избу наполнял удушливый запах сивухи. Петр машинально открыл все окна, двери, и тут его осенило: «Если приедет милиция…»
Он бросился в заднюю комнату.
Исковерканный чан, части аппарата — все, что могло скомпрометировать, он ломал, бросал, прятал.
«Может, убежать? — промелькнуло в голове Петра. — Но куда?»
Пришла милиция. Петр сидел молча и смотрел в одну точку. Он так и не знал, что со Славкой: в дом он никого не впускал, а выходить боялся. Когда милиционер окликнул его, он молча открыл дверь и вышел на улицу. У крыльца стояла машина…
У судей, по-видимому, не было разногласий. Присутствующие в зале не успели еще обсудить речи прокурора и адвоката, как дверь совещательной комнаты отворилась и разговоры сразу утихли.
— «Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики…» — начал читать приговор судья.
Бычков слышал его глуховатый, спокойный голос — перечисление имен свидетелей, фактов, каких-то дней и месяцев, какие-то слова, о вещественных доказательствах, о найденной трубке, но никак не мог понять смысла слов. Перед глазами стоял Славка с черной повязкой на лице.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
document.wikireading.ru
Сонник Повязка черная на голову. К чему снится Повязка черная на голову видеть во сне
Видеть во сне у себя или у кого-то увеличенную в размере голову предвещает успех и известность, если вы в реальной жизни занимаетесь интеллектуальным трудом.Маленькая голова во сне предвещает бедность, кропотливый и неблагодарный труд.
Лохматая голова во сне – к счастью, лысая – предостережение от дурных поступков.
Срубленная голова – к огорчениям.
Голова с пышной шевелюрой – к любви, стриженая – к несчастью.
Разбитая и кровоточащая голова – к работе изнурительной, но денежной.
Голова с химической завивкой – доверитесь приятелям, которые разгласят вашу тайну.
Голова в шляпе – к лишениям и несчастью.
Говорящая голова без тела предвещает вам важную встречу с влиятельными людьми, обладающими власть и возможностью оказать вам необходимую поддержку.
Видеть во сне свою голову – к болезни.
Если во сне вы видите у себя две головы – это к возможности сделать быструю карьеру и разбогатеть.
Детская голова без волос означает грядущее семейное счастье и благосостояние в доме.
Голова животного предупреждает: будьте разборчивее в выборе приятелей и профессии.
Есть во сне свиную голову – отправитесь в дорогу, баранью – получите прибыль, львиная голова – к проигрышу.
Видеть на своей голове одновременно темные и светлые волосы предвещает большие сомнения в предстоящем выборе, при котором следует быть крайне осторожной, чтобы не ошибиться.
Сплошь светлые волосы на голове – знак покладистости и доброты, темные – любовная западня.
Рыжая голова – фальшь, перемена в отношениях.
Золотистая голова – знак достоинства и отваги вашего избранника.
Каштановая голова – к неудачам на работе, аккуратно расчесанная – привязанность к домашнему очагу, опаленная – избежите неприятности, горящая голова – к прибыли, завшивевшая – к бедности, голова в перхоти – неожиданно обрести большое богатство.
Голова с большими ушами – вам окажут высокую честь, с длинными волосами – потерпите убыток, с короткими – к благополучию.
Напомаживать голову – испытать счастье. Рубить кому-то голову – одержать победу.
Видеть на голове диадему – знак разногласия по каким-то вопросам.
Ощущать во сне сильную головную боль – вас одолеет множество забот.
Если вам снится, что на вашу голову падают брызги воды – это означает страстное пробуждение любви, которая завершится счастливо.
Мыть во сне голову – предзнаменование ваших благоразумных и результативных решений.
Видеть, как кто-то моет голову шампунем, – значит, вскоре втайне от других совершите поездку, приняв участие в недостойных аферах.
www.sunhome.ru