Панорамный вид 360 градусов Храма Василия Блаженного
Колокольня Покровского собора сооружена на месте древней звонницы. Сведений о звоннице сохранилось мало. Самое раннее ее изображение на миниатюре Лицевого летописного свода (1560-е гг.) достаточно условное.
Мы видим двухъярусное трехпролетное сооружение с шатровым верхом и большими колоколами в арках. Более точное представление о древней звоннице дает «Годунов чертеж» и так называемый «Кремленоград» план (1595-1600 гг.). Трехъярусная звонница с тремя шатрами стоит к юго-востоку от собора на высоком постаменте, облицованном камнем или кирпичом.
Ко второй половине XVII в. старая звонница обветшала и пришла в негодность. В 1680-х гг. ее сменила колокольня, которая существует и по сей день.
Ее основание — массивный высокий четверик, на который поставлен восьмерик с открытой площадкой. Площадка огорожена восемью столбами, соединенными арочными пролетами, и увенчана высоким восьмигранным шатром.
Ребра шатра украшены разноцветными изразцами с белой, желтой, синей и коричневой поливой. Грани покрыты фигурной зеленой черепицей. Завершает шатер небольшая луковичная главка с восьмиконечным крестом. В шатре устроены небольшие окошки — так называемые «слухи», предназначенные для усиления звука колоколов.
Внутри открытой площадки и в арочных проемах на толстых деревянных балках подвешены колокола, отлитые выдающимися русскими мастерами XVII-XIX вв. В 1990 г., после долгого периода молчания, возрожден удивительный по своему звучанию колокольный звон Покровского собора.
В процессе реставрации 1920-х гг. в этой церкви наиболее полно восстановили древнее архитектурно-декоративное убранство: полуколонны и пилястры, обрамляющие арки-входы нижней части восьмерика, декоративный пояс арочек.
В своде купола маломерным кирпичом выложена спираль — символ вечности. Ступенчатые подоконники в сочетании с выбеленной гладью стен и свода делают церковь Троицы особенно светлой и нарядной.
Под световым барабаном в стены вмонтированы «голосники» — глиняные сосуды, предназначенные для усиления звука (резонаторы). Церковь освещает старейшее в соборе паникадило русской работы конца XVI в.
На основе реставрационных исследований установлена форма первоначального, так называемого «тяблового» иконостаса («тябла» — деревянные балки с пазами, между которыми крепились иконы вплотную друг к другу).
Особенность иконостаса — необычная форма низких царских врат и трехрядные иконы, образующие три канонических чина: пророческий, Деисус и праздничный.
«Троица Ветхозаветная» в местном ряду иконостаса — одна из наиболее древних и почитаемых икон собора второй половины XVI в.
Наверх
Бесстолпный кубический храм перекрыт крещатым сводом и увенчан небольшим световым барабаном с главкой. Ее покрытие выполнено в едином стиле с главами верхних церквей собора.
Масляная роспись церкви выполнена к 350-летию начала строительства собора (1905 г.). В куполе изображен Спас Вседержитель, в барабане — праотцы, в перекрестиях свода — Деисус (Спас Нерукотворный, Богоматерь, Иоанн Предтеча), в парусах свода — Евангелисты с символами.
На западной стене представлен храмовый образ «Покров Пресвятой Богородицы». В верхнем ярусе находятся изображения святых покровителей царствующего дома: Федора Стратилата, Иоанна Предтечи, святой Анастасии, мученицы Ирины, а также небесного патрона первого московского патриарха — Иова Многострадального.
На северной и южной стенах расположены сцены из жития святого Василия Блаженного: «Чудо спасения на море» и «Чудо о шубе». Нижний ярус стен украшает традиционный древнерусский орнамент в виде полотенец.
Иконостас выполнен в 1895 г. по проекту архитектора А.М. Павлинова в традиции ярославской школы XVII в. Иконы написаны под руководством знаменитого московского иконописца и реставратора Осипа Чирикова, подпись которого сохранилась на иконе «Спас на престоле».
В состав иконостаса входят более ранние иконы: «Богоматерь Смоленская» XVI в. и местный образ «Св. Василий Блаженный на фоне Кремля и Красной площади» XVIII в.
Над захоронением св. Василия Блаженного установлена рака, украшенная резной сенью. Это одна из почитаемых московских святынь.
На южной стене церкви находится редкая большемерная икона, написанная на металле, — «Богоматерь Владимирская с избранными святыми московского круга «Днесь светло красуется славнейший град Москва» (1904 г.) <смотреть>
Пол покрыт чугунными плитами Каслинского литья.
Церковь Василия Блаженного закрыли в 1929 г. Лишь в конце XX в. было восстановлено ее декоративное убранство. 15 августа 1997 г., в день памяти св. Василия Блаженного, в церкви возобновили воскресные и праздничные богослужения.
Наверх
В 1552 г., в день памяти Патриархов, произошло важное событие Казанского похода — разгром войсками царя Ивана Грозного конницы татарского царевича Япанчи, шедшего из Крыма на помощь Казанскому ханству.
Покрытие главы составляют похожие на лемех ромбики красного и зеленого цветов, напоминая «чешую кедровой шишки, ананаса и артишока», о которых писал восхищенный необычностью глав собора архидиакон Павел Алеппский в середине XVII в.
Это одна из четырех малых церквей собора высотой 14,9 м. Стены четверика переходят в невысокий восьмерик с цилиндрическим световым барабаном. Церковь интересна оригинальной системой перекрытия с широким куполом, в котором расположена композиция «Спас Нерукотворный».
Настенная масляная живопись выполнена в середине ХIХ в. и отражает в своих сюжетах тогдашнее изменение названия церкви. В связи с переносом престола соборной церкви Григория Армянского, она была переосвящена в память просветителя Великой Армении.
Первый ярус росписи посвящен житию святого Григория Армянского, во втором ярусе — история образа Спаса Нерукотворного, принесение его царю Авгарю в малоазийский г. Едессу, а также сцены из жития константинопольских Патриархов.
Пятиярусный иконостас сочетает барочные элементы с классическими. Это единственная в соборе алтарная преграда середины XIX в. Она была выполнена специально для этой церкви.
В 1920-х гг., в начале научной музейной деятельности, церкви вернули ее первоначальное название. Продолжая традиции русских меценатов, руководство Московской Международной Валютной Биржи содействовало реставрации интерьера церкви в 2007 г. Впервые за многие годы посетители смогли увидеть одну из интереснейших церквей собора.
Наверх
Северная церковь собора имеет необычное для русских храмов посвящение во имя христианских мучеников Киприана и Иустины, живших в IV в. Их память отмечается 2 (15 н.ст.) октября. В этот день 1552 г. войска царя Ивана IV взяли штурмом Казань.Это одна из четырех больших церквей Покровского собора. Ее высота — 20,9 м. Высокий восьмигранный столп завершен световым барабаном и куполом, в котором изображена Богоматерь «Неопалимая Купина».
В 1780-е гг. в церкви появилась масляная роспись. На стенах представлены сцены жития святых: в нижнем ярусе — Адриана и Наталии, в верхнем — Киприана и Иустины. Их дополняют многофигурные композиции на тему евангельских притч и сюжеты из Ветхого Завета.
Появление в росписи образов мучеников IV в. Адриана и Наталии связано с переименованием церкви в 1786 г. Богатая вкладчица Наталья Михайловна Хрущева пожертвовала средства на ремонт и просила освятить церковь в честь ее небесных покровителей.
Тогда же был выполнен и позолоченный иконостас в стиле классицизма. Он являет собою великолепный образец искусной резьбы по дереву. В нижнем ряду иконостаса изображены сцены Сотворения мира (день первый и четвертый).
В 1920-х гг., в начале научной музейной деятельности в соборе, церкви вернули ее первоначальное название. Недавно она предстала перед посетителями обновленной: в 2007 г. росписи стен и иконостас были отреставрированы при благотворительной поддержке Акционерного общества «Российские железные дороги».
Наверх
Центральная церковь собора освящена в честь праздника Покрова Богоматери, на который пришлось начало удачного штурма Казани войсками Ивана Грозного 1 (14 н.ст.) октября 1552 г. Высота церкви — 47,50 м. До конца XVI в. Покровский собор был самым высоким сооружением в Москве.Четверик с двухъярусным восьмериком перекрыт шатром, который является доминантой в архитектурной композиции собора. Восьмигранный шатер завершается небольшим световым барабаном и сводом с изображением Богоматери Знамение.
В центральную церковь ведут три портала (входа) со стороны внутренней галереи собора. Архитектурное убранство порталов отличается большим разнообразием и оригинальностью, они богато украшены резным кирпичным декором в виде бус, розеток, чешуек, ромбов. Окончательная обработка кирпича происходила на месте, после того как порталы были выложены.
В процессе реставрации церкви частично восстановлена первоначальная роспись «под кирпич» (на северной и западных стенах) и сохранены фрагменты более поздних наслоений — масляная живопись XVIII-XIX вв. (на южной стене).
Под шатром и под оконными проёмами обнаружены фрагменты фресковой надписи позволившие восстановить храмозданную летопись XVI в. Долгое время буквы были скрыты под слоями масляной записи. Лишь в конце 1950-х гг. их расчистили в ходе реставрации. Летопись содержит точную дату окончания строительства собора — 29 июня (12 июля н.ст.) 1561 г. Надпись расположена в пять ярусов. Высота букв нижнего пояса составляет 98 см, верхнего — 56 см.
Существующий ныне иконостас выполнен в стиле барокко. Вместе с иконами он был перенесён в церковь в 1770 г. из упразднённого Черниговского собора Московского Кремля. Иконостас украшают позолоченные карнизы, витые колонны, кокошники, ажурные оловянные накладки.
Наверх
Западная церковь освящена в честь праздника Входа Господня в Иерусалим, который отмечают за неделю до Пасхи и на Руси называют Вербным Воскресеньем.
Одна из четырех больших церквей представляет собой восьмигранный двухъярусный столп, перекрытый сводом. Храм отличается большими размерами и торжественным характером декоративного убранства.
Во время реставрации открыты фрагменты архитектурного убранства ХVI в. Их подлинный вид сохранен без восстановления поврежденных деталей.
Древней живописи в церкви не обнаружено. Белизна стен подчеркивает архитектурные детали, исполненные зодчими с большой творческой фантазией. Над северным входом сохранился след от снаряда, попавшего в стену в октябре 1917 г.
Существующий ныне иконостас перенесен в 1770 г. из разобранного собора Александра Невского Московского Кремля.
Он богато украшен ажурными оловянными золочеными накладками, которые придают легкость четырехъярусной конструкции.
В середине XIX в. иконостас дополнили деревянными резными деталями. Иконы нижнего ряда повествуют о Сотворении мира.
В церкви представлена одна из святынь Покровского собора — икона «Св. Александр Невский в житии» ХVII в. Уникальный по иконографии образ происходит, вероятно, из собора Александра Невского.
В среднике иконы представлен благоверный князь, а вокруг него расположены 33 клейма
с сюжетами из жития святого (чудесами и реальными историческими событиями: Невской битвой, поездкой князя в ханскую ставку, Куликовской битвой).
Наверх
Северо-западная церковь собора освящена во имя преподобного Григория, просветителя Великой Армении (ум. в 335 г.). Он обратил в христианство царя и всю страну, был епископом Армении. Его память отмечается 30 сентября (13 октября н.ст.). В 1552 г. в этот день состоялось важное событие похода царя Ивана Грозного — взрыв Арской башни г. Казани.Одна из четырех малых церквей собора (высотой 15м) представляет собой четверик, переходящий в невысокий восьмерик. Ее основание вытянуто с севера на юг со смещением апсиды. Нарушение симметрии вызвано необходимостью устроить проход между этой церковью и центральной — Покрова Богоматери. Световой барабан перекрыт сводом.
В церкви восстановлено архитектурное убранство XVI в.: древние окна, полуколонны, карнизы, кирпичный пол, выложенный «в елку». Как и в XVII в., стены побелены, что подчеркивает строгость и красоту архитектурных деталей.
Тябловый (тябла — деревянные балки с пазами, между которыми крепили иконы) иконостас реконструирован в 1920-е гг. Он состоит из окон XVI-XVII вв. Царские врата смещены влево — из-за нарушения симметрии внутреннего пространства.
В местном ряду иконостаса — образ святителя Иоанна Милостливого, патриарха Александрийского. Его появление связано с желанием богатого вкладчика Ивана Кислинского переосвятить этот придел в честь своего небесного покровителя (1788 г.). В 1920-е гг. церкви вернули ее прежнее название.
Нижнюю часть иконостаса закрывают шелковые и бархатные пелены с изображением Голгофских крестов. Интерьер церкви дополняют так называемые «тощие» свечи — большие деревянные расписные подсвечники старинной формы. В их верхней части расположено металлическое основание, в которое ставили тонкие свечи.
В витрине находятся предметы священнического облачения XVII в.: стихарь и фелонь, шитые золотными нитями. Особую нарядность церкви придает кандило XIX в., украшенное разноцветной эмалью.
Наверх
На второй этаж собора с северной и южной стороны ведут две белокаменные лестницы в три пролета. В древности северная лестница являлась главным входом в храм.
Первоначально лестницы были открытые. В 1680–е гг. над ними возвели своды на так называемых «ползучих» (дугообразных, наклонных) арках. Арки расположены в два яруса, причем верхние соответствуют по форме нижним.
Изящные боковые арки органично сочетаются со сдвоенными висячими арками верха крылец. Разнообразие арочных форм придает легкость, ажурность, сказочность храму.
Внутри крыльца перекрыты коробовыми сводами, а снаружи завершаются двойными малыми шатрами, которые играют декоративную роль. По форме они повторяют в миниатюре шатер центральной церкви Покрова Богоматери.
Сразу же после возведения крылец их расписали цветочно–травным орнаментом. Они выделили зрительно западный фасад, обращенный в сторону Кремля, подчеркнув особую значимость этой части храма в духовной жизни средневековой Москвы.
Начиная со второй половины ХVI в. в Вербное воскресенье совершался торжественный крестный ход — «шествие на осляти» — из Успенского собора Московского Кремля в Покровский собор.
Участники шествия во главе с царем и патриархом (митрополитом) по нарядному северному крыльцу поднимались в западную церковь Входа Господня в Иерусалим, где совершали богослужение.
На верхней площадке северного крыльца сохранились основания столбов или колонн — остатки украшения входа. Это связано с особой ролью церкви в сложной идейной программе посвящений собора.
Внутри на площадки крылец собора можно попасть, пройдя загадочный лабиринт внутренней галереи. Их своды представляют собой «цветочные ковры», хитросплетения которых завораживают и привлекают к себе взоры посетителей.
Наверх
Пространство, окружающее церковь святого Василия Блаженного, соединяет её с помещениями подклета — нижнего яруса Покровского собора. Оформленный сводчатым крыльцом XVII века вход на паперть является основным входом в музей. Столбы крыльца украшены разноцветными изразцами. Между боковыми опорами расположены сдвоенные арки, соединённые белокаменной гирькой.
Внутри стены паперти покрыты масляной росписью, выполненной к 1905 году — 350–летию начала строительства собора (1555 год) в единой стилистике с церковью Василия Блаженного. Живописные сюжеты посвящены Пресвятой Богородице, так как Покровский собор относится к богородичным храмам. Сочность красок росписи и богатство палитры придают особенную декоративность и нарядность помещениям при входе в церковь Василия Блаженного.
У западной стены паперти расположена архитектурная экспозиция. Она показывает изменения архитектурно–декоративного и живописного облика собора на протяжении XVI—ХХ веков. Наибольший интерес представляет фрагмент внутристенного деревянного бруса от конструкций, заменявших чертежи и помогавших возводить кирпичные стены собора.
На паперти представлены вкладные в Покровский собор хоругви, выполненные к 350–летнему юбилею собора (1905 г.), а также макет собора, изготовленный из папье–маше подмосковными мастерами–игрушечниками в 1920–е гг. Ценный исторический источник наглядно показывает, каким был собор до проведения масштабных реставрационных работ, и как он изменился за прошедшие сто лет.
Наверх
Южная церковь освящена во имя Великорецкого образа Николая Чудотворца. Икона святителя была обретена в городе Хлынове на реке Великой и впоследствии получила название «Никола Великорецкий».
В 1555 г. по приказу царя Ивана Грозного принесли чудотворную икону крестным ходом по рекам из Вятки в Москву. Событие большого духовного значения определило посвящение одного из приделов строящегося Покровского собора.
Одна из больших церквей собора представляет собой двухъярусный восьмигранный столп со световым барабаном и сводом. Ее высота — 28м.
Древний интерьер церкви сильно постарадал во время пожара 1737 г. Во второй половине XVIII — начале XIX в. сложился единый комплекс декоративного и изобразительного искусства: резной иконостас с полными чинами икон и монументальная сюжетная роспись стен и свода.
В нижнем ярусе восьмерика представлены тексты Никоновской летописи о принесении образа в Москву и иллюстрации к ним. <смотреть>
В верхнем ярусе изображена Богоматерь на престоле в окружении пророков, выше — апостолы, в своде — образ Спаса Вседержителя.
Иконостас богато украшен лепным цветочным декором с золочением. Иконы в узких профилированных рамах написаны маслом. В местном ряду помещен образ «Святитель Николай Чудотворец в житии» XVIII в. Нижний ярус украшен гравировкой по левкасу, имитирующей парчовую ткань.
Интерьер церкви дополняют две выносные двусторонние иконы с изображением святителя Николая. С ними совершали крестные ходы вокруг собора.
В конце XVIII в. пол церкви покрыли белокаменными плитами. Во время реставрационных работ обнаружили фрагмент первоначального покрытия из дубовых шашек. Это единственное место в соборе с сохранившимся деревянным полом.
В 2005 — 2006 гг. иконостас и монументальную живопись церкви отреставрировали при содействии Московской международной валютной биржи.
Наверх
Юго-западная церковь освящена во имя преподобного Варлаама Хутынского, память которого отмечается
6 (19 н.ст.) ноября. Русский подвижник XII в. особо почитался Василием III и его сыном Иваном Грозным как покровитель царского рода.
Это одна из четырех малых церквей собора высотой 15,2 м. Ее основание имеет форму четверика, вытянутого с севера на юг со смещением апсиды к югу. Нарушение симметрии в построении храма вызвано необходимостью устройства прохода между малой церковью и центральной — Покрова Богоматери.
Четверик переходит в невысокий восьмерик. Цилиндрический световой барабан перекрыт сводом. Церковь освещает древнейшее в соборе паникадило XV в. Столетием позднее русские умельцы дополнили произведение нюрнбергских мастеров навершием в форме двуглавого орла.
Тябловый иконостас реконструирован в 1920-е гг. и состоит из икон ХVI – ХVIII вв. Особенность архитектуры церкви — неправильная форма апсиды — определила смещение Царских врат вправо.
Особый интерес представляет отдельно висящая икона «Видение пономаря Тарасия». Она была написана в Новгороде в конце XVI в. Сюжет иконы основан на легенде о видении пономарю Хутынского монастыря бедствий, грозящих Новгороду: наводнения, пожаров, «мора».
Иконописец изобразил панораму города с топографической точностью. В композицию органично включены сцены ловли рыбы, пахоты и сева, повествующие о повседневной жизни древних новгородцев.
Наверх
На второй этаж собора с северной и южной стороны ведут две белокаменные лестницы в три пролета. В древности северная лестница являлась главным входом в храм.
Первоначально лестницы были открытые. В 1680–е гг. над ними возвели своды на так называемых «ползучих» (дугообразных, наклонных) арках. Арки расположены в два яруса, причем верхние соответствуют по форме нижним.
Изящные боковые арки органично сочетаются со сдвоенными висячими арками верха крылец. Разнообразие арочных форм придает легкость, ажурность, сказочность храму.
Внутри крыльца перекрыты коробовыми сводами, а снаружи завершаются двойными малыми шатрами, которые играют декоративную роль. По форме они повторяют в миниатюре шатер центральной церкви Покрова Богоматери.
Сразу же после возведения крылец их расписали цветочно–травным орнаментом. Они выделили зрительно западный фасад, обращенный в сторону Кремля, подчеркнув особую значимость этой части храма в духовной жизни средневековой Москвы.
Начиная со второй половины ХVI в. в Вербное воскресенье совершался торжественный крестный ход — «шествие на осляти» — из Успенского собора Московского Кремля в Покровский собор.
Участники шествия во главе с царем и патриархом (митрополитом) по нарядному северному крыльцу поднимались в западную церковь Входа Господня в Иерусалим, где совершали богослужение.
На верхней площадке северного крыльца сохранились основания столбов или колонн — остатки украшения входа. Это связано с особой ролью церкви в сложной идейной программе посвящений собора.
Внутри на площадки крылец собора можно попасть, пройдя загадочный лабиринт внутренней галереи. Их своды представляют собой «цветочные ковры», хитросплетения которых завораживают и привлекают к себе взоры посетителей.
Наверх
Юго-восточная церковь освящена во имя преподобного Александра Свирского, память которого отмечается 30 августа (12 сентября н.с.). Великий подвижник прославился миссионерской деятельностью, обращая жителей русского Севера в православие.
В 1552 г., в день памяти Александра Свирского, состоялась одна из важных битв Казанского похода — разгром конницы царевича Япанчи на Арском поле.
Это одна из четырех малых церквей высотой 15 м. Ее основание — четверик — переходит в невысокий восьмерик и завершается цилиндрическим световым барабаном и сводом.
Первоначальный облик интерьера церкви восстановлен во время реставрационных работ 1920-х и 1979-1980-х гг.: кирпичный пол рисунком в «елку», профилированные карнизы, ступенчатые подоконники окон.
Стены церкви покрывает роспись, имитирующая кирпичную кладку. В куполе изображена «кирпичная» спираль — символ вечности.
Иконостас церкви реконструирован. Между деревянными балками (тяблами) вплотную друг к другу расположены иконы ХVI — начала ХVIII в.
Нижнюю часть иконостаса закрывают подвесные пелены, искусно вышитые мастерицами. На бархатных пеленах — традиционное изображение Голгофского креста.
Наверх
По периметру собора вокруг всех церквей проходит внешняя обходная галерея. Первоначально она была открытой. В середине XIX в. застекленная галерея стала частью интерьера собора. Арочные входные проемы ведут с внешней галереи на площадки между церквами и соединяют ее с внутренними переходами.
Центральную цекрковь Покрова Богоматери окружает внутренняя обходная галерея. Ее своды скрывают верхние части церквей.
Во второй половине XVII в. галерею расписали растительным орнаментом. Выполненные темперой пышные цветы символизируют райский сад, образом которого является каждый храм.
Позднее в соборе появилась сюжетная масляная живопись, которая неоднократно поновлялась. В настоящее время на галерее раскрыта темперная роспись. На восточном участке галереи сохранена масляная живопись XIX в. — изображения святых в сочетании с растительным орнаментом.
Резные кирпичные порталы-входы, ведущие в центральную церковь, органично дополняют декор внутренней галереи. Южный портал сохранен в своем первоначальном виде, без поздних обмазок, что позволяет увидеть его убранство. Рельефные детали выложены из специально сформованных лекальных кирпичей, а неглубокий декор выполнен резьбой на месте.
В древности на галерею проникал дневной свет из окон, расположенных над проходами на гульбище. Сегодня ее освещают слюдяные фонари XVII в., которые ранее использовали во время крестных ходов. Многоглавые навершия выносных фонарей напоминают изысканный силуэт собора.
Пол галереи выложен из кирпича «в елку». Здесь сохранились кирпичи XVI в. — более темные и устойчивые к стиранию, чем современные реставрационные кирпичи.
Свод западного участка галереи перекрыт плоским кирпичным потолком. Он демонстрирует уникальный для XVI в. инженерный прием устройства перекрытия: множество маленьких кирпичиков закреплены известковым раствором
в форме кессонов (квадратов), ребра которых выполнены из фигурного кирпича.
На этом участке пол выложен особым узором
в «розетку», а на стенах воссоздана первоначальная роспись, имитирующая кирпичнцю кладку. Размер нарисованных кирпичей соответствует реальному.
Две галереи объединяют приделы собора в единый ансамбль. Узкие внутренние переходы и широкие площадки создают впечатление «города церквей». Пройдя загадочный лабиринт внутренней галереи, можно попасть на площадки крылец собора. Их своды представляют собой «цветочные ковры», хитросплетения которых завораживают и привлекают к себе взоры посетителей.
На верхней площадке северного крыльца перед церковью Входа Господня в Иерусалим сохранились основания столбов или колонн — остатки украшения входа. Это связано с особой ролью церкви в сложной идейной программе посвящений собора.
Наверх
Паперть
Экспозиция первого яруса воссоздаёт изменения архитектурно-декоративного и живописного облика собора на протяжении XVI-XX веков: фрагменты фасадной росписи, имитирующей кирпичную кладку XVI и «дикий» или бутовый камень конца XVIII-середины XX века, различные типы цоколей собора, белокаменный водослив. Наибольший интерес представляет фрагмент внутристенных деревянных связей – остатки конструкций, заменявших чертежи и помогавших возводить кирпичные стены собра.
Ризница
Наверх
Церковь была пристроена с юго-восточной стороны Покровского собора после обретения мощей московского юродивого Иоанна по прозвищу Большой Колпак 12 июня 1672 г. Иоанн Блаженный (первая половина XVI в. – ок.1589) был похоронен по его просьбе неподалеку от блаженного Василия. Мощи находятся у южной стены придела «под спудом». Их место обозначено ракой начала XX века.
Церковь была освящена в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Предполагают, что первоначальным ее посвящением было Положение Ризы Пресвятой Богородицы. В 1916 г. придел переосвятили во имя святого Иоанна Блаженного. Это единственная церковь в мире, прославляющая его имя.
С 1780-х гг. церкви во имя Василия и Иоанна Блаженных составляли единое богослужебное пространство – с этой целью в стенах помещения под церковью Святой Троицы были устроены арки. Богослужения в нижних церквах продолжались до 1929 г. В 1935 г. в ходе реставрации арки заложили, а на северной и западной стенах церкви Иоанна Блаженного восстановили фасадную роспись, имитирующую кирпичную кладку.
Подлинный каркас иконостаса церкви святого Иоанна Блаженного не сохранился. Современная реконструкция выполнена в 2018 г. по фотографии 1935 г. Царские врата и иконы XVII–XIX вв. происходят из прежнего иконостаса, за исключением икон местного ряда: «Спас Вседержитель» (XIX в.), «Богоматерь “Знамение”» (XVII в.).
В интерьер церкви возвращены вериги XVII в., которые, по преданию, принадлежали Иоанну Блаженному и до 1929 г. находились над ракой святого. Две парные великолепные хоругви были выполнены конца XIX в. в мастерской Ф.И. Пекина специально для церкви Иоанна Блаженного. На них представлены изображения Василия и Иоанна Блаженных.
Наверх
Внешняя обходная галерея – гульбище (от слова «гулять») – опоясывает Покровский собор. Она опирается на стены подклета и на восемь мощных столбов, расположенных по периметру сооружения.
За долгую историю памятника облик галереи, ее декоративное убранство менялись неоднократно. Изначально галерея с невысоким парапетом была открытой. Ее защищала легкая деревянная скатная кровля.
Арочные входные проемы вели из внешней галереи внутрь собора на площадки между приделами. Стены галереи и площадок покрывала роспись, имитирующая кирпичную кладку.
В 1680 г. произошли существенные изменения в архитектуре Покровского собора. Над низким парапетом гульбища возвели фигурные столбы, а взамен деревянных перекрытий устроили кирпичные своды. Крышу покрыли черепицей зеленого, коричневого и желто-коричневого цветов.
Тогда же галерею украсили орнаментальной «травчатой» росписью. В 1830 – 1840-е гг. гульбище застеклили окнами с частыми переплетами. Это сохранило живописное убранство от разрушительных воздействий окружающей среды и частых поновлений фасадов.
Сегодня внешняя галерея – единственное место в соборе, где можно увидеть подлинную работу мастеров-живописцев XVII в. без позднейшего реставрационного вмешательства.
В 2005 г. старое обветшавшее остекление гульбища и площадок собора заменили на цельные стекла. Это создало иллюзию открытых арок галереи и позволило рассматривать ее живопись как составную часть фасадной росписи собора.
Наверх
Ризница (риза – одеяние, облачение священника; оклад иконы) – помещение для хранения риз и богослужебной утвари. В ризницах хранились святыни, изъятые из ежедневного церковного обихода ввиду их особой ценности: облачения священников, покровы, шитые из дорогих тканей и украшенные узорочьем из золотных и серебряных нитей, напрестольные кресты, богослужебные книги и чудотворные иконы в драгоценных окладах, необходимая при богослужении утварь.
Первоначальное местонахождение сокровищницы Покровского собора остается неизвестным. В конце XVIII в. под ее нужды приспособили нижнюю часть церкви святой Феодосии Девы, которая занимает особое место в строительной истории Покровского собора.
В конце XVII века к храму пристроили придел, который закрыл собой северный фасад церкви Василия Блаженного. Это был характерный для московской архитектуры того времени двухъярусный храм. Для его устройства заложили арочный проем под северо-восточной галереей собора и возвели четверик вдоль церкви Василия Блаженного. Над сводами нижнего четверика был надстроен еще один ярус, в котором размещался придел св. Феодосии Девы. Постройка завершалась восьмериком с барабаном и главкой. Спустя столетие во время ремонта верх церкви Феодосии Девы разобрали, а четверик на втором этаже приспособили под нужды ризницы.
Гордость собрания ризницы Покровского собора – набор для причастия. В него входит серебряный потир, стилизованная надпись на котором гласит о вкладе царя Михаила Федоровича в 1638 году в Покровский собор. Драгоценные вкладные напрестольные кресты и Евангелия свидетельствуют о неизменном, особом отношении к храму, как к одной из самых значимых православных святынь Москвы. Особый интерес представляют иконы XVI в. Полагают, что они происходят из первоначального иконостаса соборной центральной церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Наверх
«Двух одинаковых деревянных храмов не существует»
Череповчанин Валентин Поклад по специальности инженер, всю жизнь проработал на металлургическом заводе. 17 лет назад Валентин Петрович увлекся моделированием деревянных православных храмов. Сегодня в коллекции мастера 56 моделей церквей, часть из которых выставлены в Художественном музее. Как раньше строили церкви без чертежей и кранов, можно ли сделать модель только по фотографии и почему не бывает двух одинаковых деревянных храмов, Валентин Поклад рассказал cherinfo.
— Валентин Петрович, почему именно церкви?
— Я и сам себе задаю этот вопрос. Церковь я впервые увидел довольно поздно, когда с родителями перебрался в Череповец. Это был Воскресенский собор, он тогда был слабо похож на храм — просто большое здание с крестом. Следующей была церковь в Нелазском. Она особого впечатления не произвела, но запала в голову. В 1970 году с друзьями я съездил на Соловки, побывал на островах вокруг Кижей. В Кеми увидел большую трехшатровую церковь, тогда и захотелось попробовать моделирование. Но только спустя 30 лет я опять отправился в Кижи. И тогда уже появилась идея измерить параметры какой-нибудь часовни, сфотографировать ее со всех сторон.
— Как вы выбираете церкви, модели которых хотите сделать?
— Сначала была случайная модель, чтобы просто попробовать. Затем каждый раз я старался выбрать церковь с архитектурными элементами, которых не было в предыдущей. На пятой или шестой модели я понял, что это уже небольшая коллекция, и стал специально выбирать объекты из разных регионов. Сейчас у меня есть модели церквей из 15 регионов, от Якутии до Новгородской области, от Архангельской области и Карелии до Московской и Владимирской областей.
— Вы выбираете непохожие друг на друга церкви?
— Я охватил все типы церквей и часовен, которые встречались когда-то или существуют. Хотя двух одинаковых деревянных храмов, в отличие от каменных, нет. Это принцип строительства, выбранный плотниками когда-то давно. Деревянные храмы строят и сейчас, но уже не в традициях, используют совершенно другие приемы. К примеру, сейчас используется оцилиндрованное бревно. А оно — как карандаш: как ни положи, будет одинаково. Настоящее бревно — сильно вытянутый усеченный конус, комель и вершина — разные в диаметре. Плотники так подбирали бревна, так укладывали, что верхняя часть бревна была горизонтальной. Иначе стена будет коситься. Это искусство — бревна-то тяжелые, а кранов не было. Не поднимая бревна, нужно было определить его место в здании. На строительство уходил сезон или два, сруб возводили за лето. Строили без ошибок, иначе и за несколько лет бы не управились.
— Как была организована стройка в целом?
— Составляли порядную запись между мастером артели и главой прихода. В документе определялось, каким будет храм. Затем собирали мужиков из села, в лесу мастер выбирал, какие деревья пойдут на стройку. Эти деревья рубили, вывозили на берег озера или реки. Все происходило зимой, после ледохода сплавляли бревна до нужного места. Тогда ведь не было ни тракторов, ни автомобилей, даже дорог нормальных не было, а вблизи деревни все пригодные деревья были срублены на дома. Потом каждый из мужиков доставлял свое бревно (а то два или три), ошкуривал, поднимал на место (как правило, это была самая высокая точка деревни). После этого начиналось строительство.
— То есть строительной техники не было как таковой?
— Метод строительства был рационален и отрабатывался веками. Храм в высоту мог достигать 50 метров, а это больше 12 этажей. Сруб делали до уровня груди мужика среднего роста, а самое верхнее бревно в клети примерно на аршин (70 сантиметров) высовывалось в сторону. Получалась опора, куда можно положить доску. Рядом собирали такой же сруб следующего уровня. Бревна маркировали, а затем разбирали и поднимали на место. Храм поначалу выглядел как ежик. Когда строительство заканчивали, обрубали эти выступающие бревна. В итоге получался высокий храм, построенный без лесов.
— Откуда вы знаете все эти тонкости?
— Из книг по деревянному зодчеству. Также сейчас много информации в Сети — все ездят, фотографируют. А если повезет, то можно найти и чертежи.
— При наличии чертежей можно построить модель уже утраченной церкви?
— Обратите внимание на шильдики на моих моделях: если табличка черная — храма нет, если белая — храм еще стоит. Планы храмов я беру в Интернете. Если есть хорошие фотографии, сделанные издалека, могу определить положение элементов. Хотя строили церкви без чертежей. Не приняты они были в русском зодчестве. На бумаге записывали, какого размера должна быть трапезная, алтарь, кровля бочкой или пятискатная, шатер, кресты две сажени. И все! Тем не менее, накапливая опыт, зодчие усложняли методы строительства, передавали опыт следующим поколениям и в конечном итоге строили прекрасные, огромные и сложные по конструкции здания.
Метод строительства был рационален и отрабатывался веками. Храм в высоту мог достигать 50 метров, а это больше 12 этажей.
— Откуда вы берете чертежи, если строили без чертежей?
— В русской истории был период, когда среди элиты было немодно интересоваться крестьянским зодчеством: дескать, что они там могут, темнота, деревня! То ли дело Петербург, который строили итальянцы, голландцы. В 60-х годах XIX века возникло течение русофилов. Первым стал изучать деревянное зодчество Лев Даль, сын Владимира Даля, автора словаря. Ему предложили ехать в Индию — дескать, там находятся истоки нашего зодчества. Он же поехал на север. А когда опубликовал первые результаты, все пришли в изумление и бросились изучать деревянное зодчество. Потом появились фотографии. В 1916 году профессор Красовский издал книгу, которая сейчас считается энциклопедией деревянного зодчества. Из нее хорошо брать чертежи и фотографии храмов. Многие храмы, к примеру, сгоревший в 1944 году храм Николая Чудотворца из Ошты (запад Вологодской области, где шли бои с немцами), я брал из этой книги. Часто помогают дореволюционные фотографии. Сейчас публикуют много работ Прокудина-Горского.
— В ваших моделях церквей бывают ошибки?
— Бывают. Вот, к примеру, церковь в Палтоге, это деревня Анхимово, Вытегорский район. Сейчас церковь реставрируют, до этого ее восстанавливали трижды — два раза до революции и один раз в наше время. Я узнал о ней из местной газеты: церковь упала, горе, слезы, караул. В Сети нашел много фотографий, захотелось сделать ее модель. Знакомый из Устюжны, который сам ее мерил, дал чертежи. Начал делать, но обнаружилось, что делаю неправильно. Знакомый мой измерил ширину алтаря, глубину, скосы — получился широкий пятистенный алтарь. А алтарь-то зашит досками! Когда доски сняли, оказалось, что там две апсиды, каждая пятистенная, и получается восьмистенная конструкция. Я модель разобрал, переделал. А недавно понял, что снова сделал ее неправильно — появилась новая информация. Я не учел уступ, которого не видно на чертежах. Под обшивкой реставраторы обнаружили дверь в подклет, у меня ее, понятно, не было. Писал реставратору, просил чертежи. Но, видно, он про меня забыл. Я выждал почти два года, написал снова, и он тут же прислал чертежи. Сейчас я снова начал ее делать, надеюсь, сделаю правильно.
— Куда деваете церкви с ошибками?
— Отправляю младшей дочери в подарок. У нее есть куда их поставить.
— Почему для вас так принципиально исправлять ошибки?
— Когда ошибаешься — это неприятно. Хотя есть элементы, которые никто не проверит. Когда Красовский опубликовал план одного из храмов, про алтари написал, что они крыты на пять скатов. А для меня загвоздка в том, что соединение между этими тремя конструкциями должно быть таким, чтобы вода в нем стекала наружу, а не внутрь. Мужики же не дураки, понимают, что если будет неправильно, то церковь сгниет за два года. Но как я ни думал — не получалось. В итоге сделал косую крышу в местах соединений, и вышло логично. Есть варианты, когда чертежи публиковались вообще без описаний алтаря. Но я же не могу сделать церковь без алтаря! Это не часовня! Так я делал одну из церквей Новгородской губернии. Для местности и того времени были характерны двускатные кровли, поэтому я сделал алтарь с двускатной крышей. Скорее всего, он был таким, хотя это и допущение.
— Сколько деталей в ваших моделях?
— Я не считал, но одного лемеха (кровельный материал в виде небольших деревянных пластин. — cherinfo) на модели может быть до 22 тысяч деталей. А еще бревна, брус, доски… Я нарезаю лемех, набираю ряд, наклеиваю на направляющую, шлифую, чтобы они были гладкими, обрезаю лишнее. Сложность в том, что хотя я все направляющие делаю одинаковой ширины, они могут отличаться на десятую часть миллиметра. Казалось бы, всего-то! Но если положить рядом десять таких направляющих, то последняя сдвинется на миллиметр, а это уже заметно. Приходится отрезать, разделять зубчики, уменьшать по ширине или, наоборот, раздвигать. Это отнимает много времени. Чем больше мелких деталей, тем сложнее.
— Но чем сложнее задача, тем интереснее?
— Скорее, чем церковь необычнее, тем интереснее. К примеру, церковь Святителя Николая Чудотворца из Дмитриево в Череповецком районе — чтобы на галерею было три отдельных входа, нигде не встречал. Мне повезло: в библиотеке в Устюжне нашел выписку из документа, созданного императорской археологической комиссией во время обследования церквей Устюженского уезда. Эта церковь не сложная сама по себе, но сочетание входов на галерею меня заинтересовало.
В русской истории был период, когда среди элиты было немодно интересоваться крестьянским зодчеством: дескать, что они там могут, темнота, деревня!
— Какая для вас была самая интересная церковь?
— А который ребенок в семье самый любимый? Все хороши! Следующая модель интереснее предыдущих. Кстати, по моделям можно проследить, которая была сделана раньше, а которая — позже. Те, что темнее, сделаны раньше, самые светлые — последние.
— Какое дерево предпочитаете использовать?
— Я не предпочитаю. Технология требует своего дерева. Бревна, крыши, потолки, полы, лемех делаю из ели или сосны, главы — из липы: ее удобнее обрабатывать, и она по цвету ближе. Из осины тоже удобно, но цвет другой. Кресты — из клена, гребни — из березы. Клен режется трудно, но получается прочно. Из сосны кресты бы быстро сломались.
— Насколько прорабатываете внутренний интерьер? По моделям видно, что у них даже двери открываются.
— Вот, к примеру, храм из Тверской губернии. Его поставили в деревне, где весь народ вымер от болезни. Туда по указу Екатерины II переселили людей из западной Украины. А у них строили из бука и дуба, и сам принцип строительства храмов был другой — там же зима короткая, а лето длинное. Они распиливали бревно вдоль, на плахи и из этих плах строили стены, вверху они сходились конусом, образуя шатер. Церковь эта в Тверской губернии снаружи выглядела как церкви, характерные для этой местности, а внутри из бревен сделали шатер. Я воспроизвел эту деталь. Из внутреннего интерьера есть амвон, открывающиеся двери, выходы на галерею. Но я не делал скамьи, которые обычно были с резными ножками. Так что отступлений у меня много. Но главное мое отступление в том, что внутри, как правило, бревна обрубали, делали их плоскими. У меня же они круглые. Снаружи главное отступление — непокрытые лемехом главы. В таком масштабе это практически невозможно. Ширина лемеха в жизни — около 17 сантиметров, а на главе часть его вогнутая, другая — выпуклая, и к верху он должен сужаться. Кровли я делаю, уменьшая размер конструкции на толщину будущего лемеха. Получается, я должен выточить такую главу, чтобы с учетом будущего лемеха она не только приобрела луковичную форму, но и попала в масштаб. Я пробовал — не получается!
— Если найти бригаду плотников, смогли бы вы сделать настоящую церковь?
— Пожалуй, нет. Современные плотники как работают? — взял бензопилу, чик бревно, и все. А настоящее бревно не пилится, а рубится, отсюда и выражение «срубить храм». Рубить нужно, потому что так закрываются поры, и дерево не гниет. То же и с полом. Почему у нас кладут плинтус? Когда кладут доски, одна оказывается немного короче другой, а когда их укладывают все, щель закрывают плинтусом. А раньше пол делали по-другому: стесывали поверхность бревен с одной стороны, концы утончали, а в стене делали штроб, в который эти бревна вставляли одно за другим. В итоге получался пол, который не гнется, не скрипит, не гниет. Если нужен теплый, сверху клали слой глины, а уже затем доски. Изба сгнивала, а пол оставался как новый. И никакой плинтус не нужен. Если делать по-настоящему, то это очень сложно, а переучивать людей — еще сложнее, они хотят попроще и побыстрее. У меня нет ни дачи, ни машины, ни гаража, так что и проблем нет. Зато есть свободное время.
— Вы столько знаете о церковной архитектуре. В бога верите?
— Не очень. Скорее верю в талант плотников, которые строили храмы, восхищающие через 300—400 лет. Сейчас все не то. Съездите в Мяксу, посмотрите на новый храм — он не вызывает такого восхищения. Он из оцилиндрованного бревна, как из детского конструктора сделан.
— Какие планы на будущее, кроме новых моделей?
— Когда-нибудь выставить всю коллекцию в нашем музее — договоренность об этом есть. Это будет действительно музей деревянного зодчества. В России есть музеи, где стоят настоящие деревянные храмы. Только вот в Архангельской области стоят их храмы, в Суздале — храмы Владимирской губернии. А в музее моделей можно увидеть, как развивалось строительство храмов, предпочтения жителей разных регионов. Люди не представляют, какое разнообразие деревянных храмов было на Руси! Их и сейчас много, хотя количество убывает: и дерево недолговечно, еще и пожары, в том числе рукотворные. Много храмов разрушили во времена СССР, устраивали там зернохранилища, клубы, школы… Никто не заботился о сохранности зданий. Не очень хорошо заботятся и сейчас. В России 12 музеев деревянного зодчества, и там зачастую горят перевезенные и отреставрированные церкви. В Костроме 50 лет стоял храм в музее — сгорел по неустановленной причине, в Истре под Москвой церковь сгорела, в центре Иваново два года назад летом сгорели храм и колокольня. А чтобы воссоздали деревянный храм — это редчайшие случаи.
Семен Мануйлов
отреставрирован фасад церкви Апостолов Петра и Павла / Новости города / Сайт Москвы
Фасадам уникального храма начала XVIII века вернули былое великолепие. Завершился первый этап реставрации церкви Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице (в петровские времена местность носила название Капитанская слобода).
Реставраторы восстановили белокаменный цоколь, убранство колокольни и починили кровлю. Теперь им предстоит восстановить исторический облик интерьеров здания. Церковь признана объектом культурного наследия федерального значения, ее относят к редким образцам петровского барокко на территории Москвы. Она основана по указу Петра I. Некоторые историки считают, что строительство шло под руководством знаменитого архитектора и живописца того времени Ивана Зарудного. Есть легенда, что император лично принимал участие в составлении чертежей здания.
«В настоящее время реставраторы завершили работы по сохранению фасадов уникального памятника архитектуры с очень богатой историей — церкви Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной. Они восстановили белокаменный цоколь, отреставрировали белокаменное убранство колокольни, провели работу по золочению крестов. На фасадной части храма со стороны Новой Басманной улицы специалисты обнаружили белокаменный портал, скрытый под слоями штукатурки. Его также привели в порядок», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Он отметил, что все этапы ремонтно-реставрационных работ проходят под контролем Мосгорнаследия. В 2020 году был разработан проект реставрации внутреннего убранства и приспособления помещений. После того, как он пройдет экспертизу, специалисты смогут приступить к работам внутри храма.
Церковь Святых Апостолов Петра и Павла строилась с 1705 до 1719 год. В мае 1737-го храм пострадал от пожара: на колокольне сгорели перила, рундук и лестницы, выгорела деревянная ограда. Церковь была восстановлена, а к середине XVIII века в Новой Басманной слободе сложился архитектурный комплекс из храма и колокольни, увенчанных шпилями.
Здание церкви страдало от сырости, и в 1860-х годах впервые потребовалось провести работы по его сохранению. Они продолжались 12 лет при участии архитектора Николая Козловского на средства прихожанина — купца третьей гильдии Андрея Залогина. В церкви продолжили галереи, окружающие алтарь, выстроили новые фасады в прежней стилистике барокко, устроили два новых придела, отремонтировали печи, оконные рамы и колокольню. В результате храм приобрел тот облик, который можно увидеть на фотографиях второй половины XIX — первой половины XX века.
После революции 1917 года в храме продолжала работу Московская духовная академия под названием «Подколокольная академия». Некоторые московские священники носили значок кандидата богословия, полученный именно там. В 1921 году храм ограбили, а в 1935-м его закрыли, здание передали управлению московской областной милиции под склад военно-хозяйственного имущества. На территории храма построили деревянный барак завода «Геодезия», а в 1940 году — детский сад.
В 1959-м по решению Моссовета здание передали Всесоюзному научно-исследовательскому институту геофизических методов разведки. Для этого верхний Петропавловский и нижний Никольский храм разделили на маленькие кабинеты для сотрудников. Свои двери для верующих церковь вновь открыла 28 лет назад.
Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве — важнейшее направление работы Департамента культурного наследия. За последние восемь лет в городе отреставрировали около 1500 объектов культурного наследия, из них 203 — в 2019 году.
Восстановление Скорбященской церкви завершат в начале 2022 года
Церковь построена в 1894–1898 годах в стиле московско-ярославского зодчества XVII века. Архитекторы – Александр фон Гоген и Александр Иванов. В 1933 году храм разрушили. Уцелела только часовня, возведённая в начале XX века. В 2012-м сохранившиеся фундамент и фрагменты церковного здания признаны памятником регионального значения.
Восстановление началось в 2017 году; основные строительные работы уже завершены. Сейчас Фонд работает над фасадами и интерьерами Скорбященской церкви, идёт восстановление монументальной живописи. Вскоре начнут изготавливать иконостас. Кроме того, специалисты трудятся над одним из декоративных элементов фасадов – уникальной мозаикой над главным и боковыми входами в церковь. С помощью современных технологий эксперты установили, что она была выполнена в технике римской мозаики из тянутой смальты, популярной в России XVIII–XIX веков. После революции секрет её изготовления был утрачен, но художник-мозаичист и член Союза художников России Игорь Лаврененко разработал уникальную технологию специально для этого проекта. Она позволяет достигать большой детализации изображения за счёт малого размера составных элементов. Работы над фасадами и внутренней отделкой храма завершат в начале 2022 года.
«Нам очень повезло, что сохранилось множество исторических документов: чертежи, разрезы и очень обширная фотофиксация церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Мы повторили все габариты, детали и даже материалы, которые использовались в конце XIX века. Чтобы достичь максимальной аутентичности, использовали особый связующий штукатурный раствор и кирпич ручной формовки – двух одинаковых кирпичей не найти. Всё это позволило воспроизвести исторический облик храма с большой точностью», – говорит представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге Филипп Грибанов.
По его словам, важная особенность восстановления Скорбященского храма – работа на сохранившемся историческом фундаменте: «Это уникальный опыт, который мы планируем использовать в работе над другими проектами. В частности, над колокольней Смольного монастыря авторства Растрелли, по которой мы сейчас готовим историко-культурное и архитектурное обоснование».
37 самых красивых православных святынь столицы – «Незабываемая Москва»
В разные периоды истории Москва получила множество неофициальных названий. В их числе Белокаменная, Первопрестольная, Порт пяти морей и, конечно же, Златоглавая. Золоченые купола сотен церквей и часовен с незапамятных времен возвышались над городом, наполняя его чистым светом православной веры. Прогуливаясь улицами города, мы замираем от восхищения, когда среди современных высоток видим старинную церковь, стройную колокольню или нарядную кирпично-красную часовню. А за каменными стенами монастырей возвышаются монументальные храмовые комплексы. У каждого собора своя история, объединяющая судьбы москвичей многих поколений и разных сословий.
Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя, построенный на месте взорванного в 1931 году советскими властями собора, открылся 31 декабря 1999 года, в канун 2000-летия Рождества Христова. Величественное здание входит в пятерку крупнейших соборов мира и является самым большим храмом русской Православной церкви. Воссозданный храмовый комплекс максимально близок к архитектуре 1883 года. Во время реставрации использовались оригинальные чертежи и эскизы, большей частью восстановлены планировочные решения. Храм сохранил историческое значение религиозно-благодарственного памятника воинам 1812 года, защитившим русскую землю от захвата наполеоновскими войсками.
АДРЕС: ул. Волхонка, 15 (ст. м. Кропоткинская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: по понедельникам с 13:00 до 18:00, со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00
Кафедральный храм Христа Спасителя – православная святыня и один из главных символов Москвы. Этот воссозданный архитектурный шедевр олицетворяет…
Новодевичий монастырь – один из самых красивых и самых известных архитектурно-исторических памятников Москвы. Святая обитель, построенная в 1524 году…
Храм Василия Блаженного
Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, чаще называемый храмом Василия Блаженного, входит в число выдающихся памятников русской архитектуры. Церковь заложена в 1555 году в честь победы над Казанским ханством. Время строительства – 9 лет. Предположительные авторы проекта – зодчие Постник и Барма, работавшие под руководством итальянского архитектора. Храмовый комплекс состоит из девяти церквей на одном основании. Расписные купола и праздничная архитектура придают собору сходство со сказочным теремом. Храм имеет статус музея, внутри сохранились старинные иконы и роспись. В отличие от других церквей Москвы, собор не был подвергнут разграблению после революции. Уникальное творение не посмели тронуть даже во времена тотального уничтожения религиозных памятников.
АДРЕС: Красная площадь, 7 (ст. м. Охотный Ряд)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 10:00 до 18:00
Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади
Собор в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенный перед Монетным двором, находится в тени масштабных строений Красной площади. Однако историческое значение церкви трудно переоценить. Первый собор построили на средства Дмитрия Пожарского после разгрома польских войск, и в нем хранилась Казанская икона Божьей матери, воинская святыня народного ополчения. Второй собор отстроили после пожара 1630-го. Во время войны 1812 года перед иконой служили молебен о спасении Русского государства, на котором присутствовал Михаил Кутузов. В июле 1918 года патриарх Тихон прочитал проповедь о кончине царской семьи. Московские архитекторы пытались спасти собор от уничтожения в годы советской власти, но церковь была снесена в 1936 году. В 90-е годы собор восстановили по чертежам.
АДРЕС: ул. Никольская, 3 (ст. м. Охотный Ряд)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 20:00
Успенский собор
Успенский собор – православный храм на Соборной площади Кремля, построенный в 1475-1479 годы под руководством Аристотеля Фиораванти. Шестистолпный пятиглавый собор возведен из белого камня и кирпича, купола покрыты сусальным золотом. Здание сохранилось в первозданном виде. В стенах Успенского собора впервые в истории России венчался на царство Иван IV. Здесь хранилась Риза Господня, переданная персидским шахом Аббасом I. Успенский собор – место коронации российских императоров, начиная с Петра II. Последнее богослужение состоялось в 1918 году. С 1955 года храм работает как музей, с 1991-го входит в государственный музей-заповедник «Московский Кремль». В наши дни в храме проводятся богослужения.
АДРЕС: Соборная площадь Московского Кремля (ст. м. Александровский сад)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 09:30 до 18:00 (четверг — выходной)
Благовещенский собор
Благовещенский собор возведен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на Соборной площади в 1489 году. Первоначально храм был трехглавым, но после перестройки в 1563 году добавились 4 придела и 2 купола. С момента основания храм являлся домовой церковью царей и представителей княжеского рода. Неоднократно перестраивавшийся в течение двух столетий, Благовещенский собор сохранил элементы стилей ранней московской и псковской архитектуры. Все 9 куполов покрыли золоченой медью в конце XVI века, и после этого церковь стали называть златоверхой. В 1918 году собор закрыли. В наши дни храм работает как музей, богослужение проходит раз в год, на праздник Благовещения.
АДРЕС: Соборная площадь Московского Кремля (ст. м. Александровский сад)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 09:30 до 18:00 (четверг — выходной)
Архангельский собор
Архангельский собор расположен на Соборной площади, на месте деревянной церкви, построенной при Михаиле Хоробрите, брате Александра Невского. В 1333 году по указу Ивана Калиты здесь возвели каменный собор в благодарность за прекращение голода на Руси. В 1505 году Алевиз Новый построил пятикупольный храм с семью приделами, который в 1508-м окрестили в честь Архистратига Михаила. Реставрация проводилась в годы правления Елизаветы Петровны и при Александре I. После революции собор закрыли, а с 1955 года храм работает как музей. В Архангельском соборе находятся захоронения Ивана Калиты, Федора Иоанновича, Иоанна Грозного, убиенного царевича Иоанна Иоанновича.
АДРЕС: Соборная площадь Московского Кремля (ст. м. Александровский сад)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 09:30 до 18:00 (четверг — выходной)
Колокольня Ивана Великого
Колокольня Ивана Великого возведена на Соборной площади в 1508 году по проекту итальянского зодчего Бона Фрязина. Спустя 35 лет итальянец Петрок Малый пристроил к зданию звонницу. До наших дней сохранился самый большой колокол – Успенский, весом 64 тонны. Колокольня-храм состоит из трех ярусов, толщина стен доходит до 5 метров. Башенное здание стоит на каменном фундаменте, который опирается на дубовые сваи, углубленные в землю на 6 метров. С верхней площадки открывается обзор территории на 30 км. В дни православных праздников удар большого колокола становился сигналом к началу звона во всех храмах Москвы. В наши дни колокольня работает как музей, но в дни торжественных богослужений колокола звенят, как и раньше.
АДРЕС: Соборная площадь Московского Кремля (ст. м. Александровский сад)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 09:30 до 18:00 (четверг — выходной)
Крутицкое Патриаршее подворье
Крутицкое подворье, расположенное в Таганском районе Москвы, – памятник архитектуры XIII-XVI веков, бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских. О монастыре «Святой Богородице на Крутицах» упоминал в завещании Дмитрий Донской. Известно также, что в XVI веке здесь был построен Успенский собор и основаны митрополичьи палаты. Позднее в монастыре сформировалось первое научное общество, где под руководством митрополита Павла составляли словари. В 1612 году, во время нападения поляков, Успенский собор стал главным православным храмом Москвы. В советские годы строения монастыря использовали как хозяйственные здания и военные казармы. В 1991 году подворье вернули в ведение РПЦ.
АДРЕС: Крутицкая ул., 8 (ст. м. Пролетарская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 20:00
Церковь Вознесения Господня в Коломенском
Церковь Вознесения в Коломенском – памятник старинной архитектуры времен Иоанна Грозного, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый шатровый храм, построенный на Руси. Автор проекта – итальянский зодчий Петрок Малый, использовавший при строительстве церкви элементы итальянской архитектуры и древнерусского зодчества. Молельная церковь Рюриковичей восхищала и завораживала изяществом архитектуры. Французский композитор Берлиоз, увидевший храм спустя 300 лет после постройки, охарактеризовал его как «чудо из чудес». В 2007 году в церкви воссоздали древний иконостас и открыли врата для свободного посещения. По праздникам здесь проходят службы, в другие дни храм работает как музей.
АДРЕС: просп. Андропова, 39, стр. 1 (ст. м. Коломенская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00
Храм святого благоверного князя Игоря Черниговского
Храм Святого благоверного князя Игоря Черниговского – соборный храм в поселке Переделкино (Москва), где проживает схиархимандрит Илий, самый известный и почитаемый духовник нашего времени. Проект церкви утвердил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 2005 году. Первая божественная литургия в новом храме, которую провел Патриарх Кирилл, состоялась 17 июня 2012 года. На площади, перед церковью, установлены скульптурные композиции Карэна Саркисова, посвященные князю Игорю Черниговскому и митрополиту Филиппу, павшему от рук опричников Ивана IV Грозного. Церковь входит в состав подворья Троице-Сергиевой Лавры.
АДРЕС: 7-я ул. Лазенки, 42, стр. 9 (ст. м. Боровское шоссе)
РЕЖИМ РАБОТЫ: с понедельника по субботу с 07:00 до 20:00, по воскресеньям с 06:00 до 20:00
Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах
Храмовый комплекс Троицы Живоначальной на Борисовских прудах построен в 2004 году в память о тысячелетии крещения Руси. Центральный храм – однокупольное здание с четырьмя приделами, вмещающее до 4 тысяч человек. В состав православного комплекса входят звонница, часовня во имя Святого князя Александра Невского, воскресная школа, дом-притча. Строительство церкви благословил Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Главные достопримечательности внутреннего убранства – фарфоровый иконостас, созданный в традициях кузнецовской школы, красочные мозаичные панно, выпаленные мастерами Петербургской мозаичной мастерской.
АДРЕС: Борисовский пр., 15, корп. 4, стр. 1 (ст. м. Борисово)
РЕЖИМ РАБОТЫ: с понедельника по пятницу с 07:30 до 19:00, по субботам с 08:30 до 19:00, по воскресеньям с 06:30 до 19:30
Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве
Храм Воздвижения Креста Господня, расположенный в Алтуфьеве, входит в список архитектурных памятников Москвы. Церковь построена в 1763 году как часть усадебного комплекса. Позднее была пристроена колокольня, трапезная и флигель, завершившие усадебную композицию. В 1812 году войска Наполеона разграбили усадьбу, вывезли ризницы, иконы. Церковь лишилась имущества и денег. Тем не менее богослужения проводились во все последующие годы, и лишь ненадолго храм закрывался во время ВОВ. Глобальная реконструкция 1992-1995 годов исказила исторический облик храма, место колокольни занял световой барабан. Фасады и внутреннее пространство качественно отреставрированы, территория приведена в порядок.
АДРЕС: Алтуфьевское ш., 147, стр. 1 (ст. м. Алтуфьево)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 20:00
Церковь Георгия Победоносца на Псковской Горке
Храм Георгия Победоносца расположен в конце улицы Варварки. Кирпичная церковь возведена в 1657 году на фундаменте старинного собора. Каменный храм подвергся разрушениям во время войны с Наполеоном, но за 4 года был восстановлен. В 1827 году здесь появились колокольня, трапезная и флигель, а через 10 лет комплекс дополнился двумя новыми приделами. После революции храм забросили, на обветшавшей крыше выросло дерево. Глобальная реставрация состоялась в 2015 году, при этом церковь частично утратила исторический облик. В храм передана икона Божией Матери Казанской, показанная на выставках в Вашингтоне и Вене как чудодейственный образ, молитвы которому приносят помощь.
АДРЕС: ул. Варварка, 12 (ст. м. Китай-город)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 20:00
Церковь Варвары Великомученицы на Варварке
Каменная церковь на Варварке, построенная в 1514 году, простояла без изменений до конца XVIII века. Новую церковь возвели на средства меценатов, купца Николая Самгина и майора Ивана Барышникова. Предположительный автор проекта – Родион Казаков. Как и большинство православных соборов, церковь пострадала во время нашествия армии Наполеона. К 1820 году здание полностью восстановили. После революции храм лишился колокольного яруса и купола, внутри здания обустроили склад. В 1991-м церковь вернули верующим. В 2014-2016 годах выполнена глобальная реставрация, по результатам которой храм стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ».
АДРЕС: ул. Варварка, 2 (ст. м. Китай-город)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 19:00
Церковь Максима Блаженного на Варварке
Каменный храм в честь своего небесного покровителя возвели в 1698 году на Варварке два богатых купца Максим Шаровников и Максим Верховитинов. В 1737 году здание церкви пострадало от пожара, погибла вся семья священника Иакова Григорьева. Позднее мощи Максима Блаженного были возвращены в храм в новом кипарисовом ковчеге, окантованном серебром. В церкви проходили богослужения даже в самые тяжелые времена, во время захвата Москвы Наполеоном. В 1930-е годы храм был разорен и обезглавлен. В здании обосновалась ремонтная мастерская. Реставрационные работы проводились в послевоенные годы, но богослужения возобновились только после 1994 года.
АДРЕС: ул. Варварка, 4 (ст. м. Китай-город)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 19:00
Церковь Симеона Столпника на Поварской
Церковь Симеона Столпника – белокаменный храм в стиле русского узорочья, построенный в 1676-1679 годах по указу царя Федора Алексеевича. В здании сохранились каменные надгробные плиты XVII-XVIII веков. Это единственная старинная церковь на улице Поварской, которая уцелела от сноса в послереволюционные годы. Богослужения в храме посещали многие знаменитые москвичи – писатели Гоголь и Аксаков, актер Петр Мочалов, граф Николай Шереметев и другие известные жители столицы. После революции храм закрыли, а в 30-е годы в здании основали столярную мастерскую. После реставрации 1990 года храм вернули прихожанам.
АДРЕС: Поварская ул., 5, стр. 1 (ст. м. Арбатская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 09:00 до 19:00
Храм Воскресения Христова в Сокольниках
Храм Воскресения в Сокольниках был построен в 1913 году по проекту архитектора П. Толстых. Строительство велось пять лет на пожертвования верующих. Из всех московских церквей храм выделяется необычной изящной архитектурой, в которой присутствуют элементы модерна и древнерусского стиля. Церковь в Сокольниках не только чудом уцелела в годы советской власти, но и продолжала действовать – здесь никогда не прекращались богослужения. В работающий храм привозили святыни из других церквей, принудительно закрытых после революции. Главные – старинная чудотворная Иверская икона Божией Матери и икона Божией Матери Страстная. Посетить храм на Сокольнической площади могут все желающие.
АДРЕС: Сокольническая площадь, 6 (ст. м. Сокольники)
РЕЖИМ РАБОТЫ: с понедельника по субботу с 07:30 до 19:00, по воскресеньям с 06:45 до 19:00
Храм Троицы Живоначальной в Останкино
Краснокирпичный храм в Останкино – выдающийся памятник архитектуры в стиле русского узорочья. Построенная на средства М. Черкасского в 1692 году, церковь сохранилась до наших дней. Предположительный автор проекта – крепостной П. Потехин. Современный облик храм приобрел в 1877 году после реставрации. Церковь отличается богатой отделкой фасадов декорированных резными элементами и разноцветными глазурованными изразцами. Внутреннее убранство было не менее роскошным. После революции из церкви изъяли серебряные оклады и другие ценности. В 1933 году храм передали музею «Останкино». С 1991-го возобновились богослужения, а в 2018-м проведена глобальная реставрация.
АДРЕС: 1-я Останкинская ул., 7, стр. 2 (ст. м. ВДНХ)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 20:00
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях
Церковь в Филях – яркий образец архитектуры в стиле нарышкинского барокко. Храм построен боярином Львом Нарышкиным в 1694 году в подмосковном имении. Родственник Петра I ,чудом выживший во время Стрелецкого бунта, поклялся построить храм во имя своего чудесного спасения. В строительстве принимал участие и сам император, пожертвовавший из казны 400 золотых червонца. Домовая церковь восхищала изяществом архитектуры и богатством отделки. В 1812 году войска Наполеона устроили в храме конюшни, но в последующие годы церковь полностью восстановили. В 30-е годы храм закрыли, в годы ВОВ в нем работал лазарет. Церковь отреставрировали в 50-е годы, а с 1994 года возобновлены богослужения.
АДРЕС: Новозаводская ул., 6 (ст. м. Фили)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 19:00
Храм во имя священномученика Климента, Папы Римского
Один из самых почитаемых храмов Москвы, построенный в XVII веке в стиле церковного барокко, расположен на Пятницкой улице. Основатель церкви – московский купец Козьма Матвеев, автор проекта (предположительно) – архитектор П. А. Трезини. Нарядный краснокирпичный храм с голубыми куполами является памятником архитектуры федерального значения. Главная гордость церкви – роскошный иконостас со скульптурами и резьбовым орнаментом. Предполагают, что иконы писали художники Левицкий и Василевский. В 1934 году храм готовили к сносу, но уникальный памятник спасли реставраторы Барановский и Грабарь. Полуразрушенное здание реконструировали с 2008 по 2014 год. Сегодня церковь открыта для посещения.
АДРЕС: Пятницкая ул., 26, стр. 1 (ст. м. Третьяковская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:30 до 19:00
Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе
Храм построен в 1995 году по проекту А. Полянского, в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Стиль архитектуры мемориальной церкви – русское зодчество с элементами модернизма. Декоративную тематическую композицию образуют барельефы из бронзы на фасадах здания и монументальное панно «Деисус» – на звоннице. Стройный златоглавый храм выглядит торжественно и монументально. В церкви хранится частица мощей Святого Георгия, покровителя Москвы. Центральный элемент внутреннего убранства – трехъярусный иконостас с изображением святых. В церковных сюжетах запечатлены образы мучеников XX века. В стенах храма поминаются погибшие воины, воспитанники военных училищ приносят присягу.
АДРЕС: площадь Победы, 3Б (ст. м. Парк Победы)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 18:00
Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках
В Никитниковом переулке находится церковь Троицы Живоначальной, выдающийся образец архитектуры XVII века. Стиль русское узорочье отличался обилием затейливых элементов декора, придающих зданию сходство с ярким сказочным теремом. Храм в Никитниках, построенный ярославскими купцами, явился образцом для подражания при строительстве церквей второй половины XVII века. Роспись внутренних стен выполнена мастерами Оружейной палаты. После революции церковь работала как музейное учреждение, а с 1991 года в храме возобновлены богослужения. Главная святыня – чудодейственная икона Грузинской Богоматери (список), переданная из Красногорского монастыря в 1653 году.
АДРЕС: Никитников пер., 3 (ст. м. Китай-город)
РЕЖИМ РАБОТЫ: по субботам с 17:00 до 19:00, по воскресеньям с 08:00 до 12:00
Храм Григория Неокесарийского
Храм на Большой Полянке построен в 1668-1679 годах на средства царя Алексея Михайловича. Каменная церковь была возведена в стиле русского узорочья, внутренним убранством занимался знаменитый мастер Степан Полубес. Обряд освящения церкви провел Патриарх Московский и всея Руси Иоаким в присутствии государя Федора Алексеевича. С первых дней храм посещали высокопоставленные особы, это была придворная церковь. За красоту архитектуры и богатство художественного оформления храм называли в народе Красной церковью. Даже Наполеон не посмел осквернить прекрасное творение русского зодчества. После окончания эпохи пропаганды атеизма храм вернули верующим (1991 год), а с 1994-го здесь возобновлены богослужения.
АДРЕС: ул. Большая Полянка, 29А (ст. м. Полянка)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 09:00 до 20:00
Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках
Церковь в Крапивниках является первым старинным храмом, построенным во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. В 1749 году на месте деревянной церкви возведен каменный храм, облик которого не претерпел изменений до наших дней. В архитектуре здания присутствуют элементы барокко и северного церковного стиля. После разрушений 1812 года храм надолго закрылся. Богослужения возобновились в 1875 году. После революции из церкви изъяли ценности. В советское время здесь находилась мастерская по заточке коньков. В 2000-е годы храм отреставрировали. С 1991 года в стенах церкви хранится христианская святыня Кийский Крест, освященный в 1656 году в Москве.
АДРЕС: Крапивенский пер., 4, стр. 2 (ст. м. Трубная)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 09:00 до 17:00
Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе
Храм расположен в Таганском районе Москвы, на Николоямской улице. Небесно-голубое здание, выдержанное в стиле ампир, привлекает внимание строгими пропорциями и красотой архитектуры. В 1834 году на деньги купечества возвели каменный храм на месте ранее здесь стоявшей деревянной церкви. Спустя 30 лет была построена колокольня. Главной ценностью церкви были реликвии. По количеству старинных икон храм не уступал кремлевским соборам. В 1937 году храм закрыли. Иконы были изрублены топором, священники расстреляны, сожжены нотные альбомы, уничтожены реликвии, собираемые годами. Удалось спасти лишь несколько чудотворных икон. В 1985 году началась реставрация, а в 1991-м возобновлены богослужения.
АДРЕС: Николоямская ул., 59 (ст. м. Площадь Ильича)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 20:00
Храм преподобного Серафима Саровского в Раеве
Трехкупольный храм в Медведково назван в честь главного престола, освященного в почитание святого Серафима Саровского, основателя Дивеевского женского монастыря и одного из самых известных монахов на Руси. Храмовый комплекс, возведенный по проекту А. Мамонова в 2010-2017 годы, занимает площадь более 1000 квадратных метров. На просторной территории построены воскресная школа, артельные мастерские, помещения духовно-образовательного центра, крестильная церковь. Все здания выдержаны в традициях русского церковного зодчества. В храме находятся иконы, написанные современными мастерами в стиле иконописи XVII века.
АДРЕС: пр. Шокальского, 48 (ст. м. Медведково)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 07:00 до 20:00
Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах
Небольшая Троицкая церковь, построенная по проекту А. Витберга в 1811 году, находится по левую сторону от смотровой площадки на Воробьевых горах. В стенах этого храма молился Михаил Илларионович Кутузов в 1812 году о спасении земли русской. В отличие от большинства московских соборов, церковь Живоначальной Троицы не постигла горькая участь. Храм не тронули французы, не уничтожили большевики и не закрыли советские чиновники. Колокольный звон звучал в дни православных праздников и воскресных богослужений. Здесь хранятся редкие старинные иконы XVII-XIX веков, остались первоначальные интерьеры. Церковь открыта для свободного посещения.
АДРЕС: ул. Косыгина, 30, стр. 1 (ст. м. Воробьёвы горы)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 20:00
Храм Великомученицы Екатерины на Всполье
Храм в честь Святой Екатерины на Всполье возвели в 1775 году рядом со старинной деревянной церковью. Автор проекта – архитектор Карл Бланк. Согласно некоторым историческим данным, строительство заказала императрица Екатерина II. Каменный храм работал летом, старый (с отоплением) – зимой. Императрица пожаловала дорогие предметы внутреннего убранства, передала ризу с императорским вензелем на икону Святой великомученицы Екатерины. В 1812 году церковь незначительно пострадала от пожара и быстро была восстановлена. В советские годы храм закрыли, купола сняли. В 1992 году отреставрированную церковь вернули прихожанам, а в 1999-м храм освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
АДРЕС: ул. Большая Ордынка, 60/2, стр. 4 (ст. м. Добрынинская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 09:00 до 19:00
Храм Вознесения на Гороховом поле
Церковь Вознесения на Гороховом поле, выдержанная в стиле ранний классицизм, строилась 5 лет, с 1783 по 1785 год, неподалеку от усадьбы графа Разумовского. Предположительно автором проекта является архитектор Матвей Казаков. Построенная на возвышенности нарядная церковь с круглой ротондой хорошо просматривались издалека. Внутри храм оказался уютным и светлым. Круглая планировка создает ощущение умиротворенности и покоя. Интерьер подчинен законам гармонии, все элементы обстановки – в классическом стиле. В революционные и военные годы храм подвергся разрушениям, а в 1987 году здесь произошел сильный пожар. Церковь передали РПЦ в 1992 году, первый молебен состоялся в 1993-м.
АДРЕС: ул. Радио, 2, стр. 1 (ст. м. Курская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 07:30 до 19:30
Храм иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле
Казачий храм по проекту В. Адамовича строился в почитание памяти всех православных, отдавших жизнь за мир на Руси. Строительство велось с 1905 по 1908 годы на средства государства и пожертвования верующих-старообрядцев. Здание выдержано в ранневизантийском стиле, стены помещений украшают иконы Гурьянова, лики святых кисти Васнецова. В церкви хранится плащаница, расшитая по эскизам Васнецова, афонская копия чудотворного образа «Отрада и утешение». После революции храм национализировали, богослужения прекратились. Главные ценности были вывезены, многие и них безвозвратно утрачены. В 90-е годы храм возвращен в ведении РПЦ, реставрационные работы проводились в течение 10 лет.
АДРЕС: ул. Поликарпова, 16 (ст. м. Беговая)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 07:00 до 19:00
Церковь Бориса и Глеба в Зюзино
Храм почитаемых на Руси святых Бориса и Глеба построен в 1704 году по инициативе князя Бориса Прозоровского, сподвижника императора Петра I. Автором проекта стал архитектор Яков Бухвостов, выбравший для каменной церкви стиль нарышкинское барокко. Второй этаж освящен в честь Бориса и Глеба, нижний – в честь Великого князя Владимира. В 1938 году храм закрыли, колокольня стала наблюдательной вышкой. В послевоенные годы здание стояло заброшенным и разграбленным. Богослужения возобновились в 1989 году после реставрации. Главная святыня – чудотворная икона целителя Пантелеймона. Икону «Знамение», которая была в храме изначально, принесла прихожанка, спасшая образ в годы богоборчества.
АДРЕС: Перекопская ул., 7 (ст. м. Севастопольская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 18:00
Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве
Храм Божией Матери «Знамение» построен Александром Нарышкиным в 1744 году. Полная реконструкция состоялась в начале XX века, автором нового проекта стал архитектор Сергей Соловьев. Церковь выдержана в раввенском стиле с элементами неоклассицизма. Строительство возобновилось в 1911 году на средства владелицы усадьбы в Кунцеве Надежды Солдатенковой. В 1932 году храм закрыли, колокольню снесли. После войны здесь располагались хозяйственные помещения, фабрика, библиотека. В 1991 году, когда возобновились богослужения, правнук Солдатенкова протоиерей Николай передал из Франции опись ценностей, которые хранились в церкви. Реставрационные работы продолжаются в наши дни.
АДРЕС: Большая Филёвская ул., 65 (ст. м. Пионерская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 19:00
Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне
Екатерина II основала резиденцию с красивым названием «Царицыно» (бывшее имение Черная грязь). На территории усадьбы возвышалась белокаменная церковь в стиле елизаветинского барокко. Придворный архитектор Василий Баженов включил церковный комплекс в царицынский архитектурный ансамбль. В 1812 году французы разграбили храм, похитили иконы и ценную утварь. К 1880 церковь расширили, украсили новой росписью и лепниной, положили красивый пол. Колокольня приобрела дополнительный ярус и пополнилась новыми колоколами. Храм закрыли в 1938 году. В стенах церкви работали и трансформаторная станция, и полиграфия, и столярная мастерская. В 1990-е годы храм вернули верующим.
АДРЕС: Дольская ул., 2 (ст. м. Царицыно)
РЕЖИМ РАБОТЫ: с понедельника по субботу с 08:00 до 19:30, по воскресеньям с 06:00 до 19:30
Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе
В 1677 году в Мещанской слободе построили деревянную церковь в честь святителя Филиппа, мощи которого были доставлены из Соловецкого монастыря. Позднее на этом месте возвели каменный храм в стиле барокко, но здание быстро обветшало и пришло в аварийное состояние. В 1777 году новую церковь построил инженер С. Карин по проекту (предположительно) Матвея Казакова. Храм возведен в канонах классицизма, имеет форму ротонды и богато декорирован с наружной и внутренней стороны. В 1939 году церковь закрыли и основали архив Госстандарта. В 1991 году здание возвращено верующим, здесь было создано Сибирское подворье. Сегодня храм открыт для свободного посещения.
АДРЕС: ул. Гиляровского, 35 (ст. м. Проспект Мира)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 20:00
Храм Николая Чудотворца в Троекурове
Храм Николая Чудотворца находится в районе Москвы Очаково-Матвеевское, недалеко от входа на Троекуровское кладбище. Строительство церкви велось на средства бояр Троекуровых в их собственном имении, примерно в 1699-1706 годах. Автор проекта точно не установлен, хотя архитектурный комплекс считается выдающимся историческим памятником, созданным в стиле московского барокко с элементами петровского барокко. Церковь пережила годы революции, войны и богоборчества, сохранив первоначальный облик. Ценности были изъяты в годы советской власти, но архитектура почти не пострадала. После войны здесь находился склад. В 1991 году храм возвращен РПЦ, возобновились богослужения.
АДРЕС: Рябиновая ул., 24А (ст. м. Кунцевская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 09:00 до 20:00
Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине
Церковь иконы Божией Матери «Знамение», построенная в греческом стиле с элементами неорусского, находится на территории несохраненной усадьбы Аксиньино, расположенной на севере Москвы. Каменный храм построил владелец имения, фабрикант Сергей Молошников в 1884 году. Работы по внутренней отделке длились вплоть до 1900 года. Автор проекта – Александр Вайденбаум, известный московский зодчий. Знаменская церковь – единственный сохранившийся объект в Москве, спроектированный талантливым архитектором. Богослужения не прекращались, но все ценности в 20-е годы изъяли. Сегодня храм восстановлен, работает воскресная школа, молодежная община.
АДРЕС: Фестивальная ул., 6, стр. 1 (ст. м. Речной вокзал)
РЕЖИМ РАБОТЫ: с понедельника по субботу с 08:00 до 20:00, по воскресеньям с 06:00 до 20:00
Храм Николая Чудотворца в Хамовниках
Нарядный кирпичный храм с отделкой из белого камня и красно-зелеными изразцовыми поясами расположен в центре Москвы, на улице Льва Толстого. Церковь заложили на средства ремесленников, проживающих в Хамовной слободе, в 1679 году. Стиль архитектуры – московское барокко с элементами русского узорочья. Не менее красивой была и внутренняя отделка. Роспись, лепнина, позолота, дорогая утварь – роскошный интерьер соответствовал богатству внешнего оформления. В центре иконостаса – образ святителя Николая Чудотворца, к которому обращаются в трудные минуты. В 1812 году церковь выгорела, но к середине века храм восстановили. Не пострадала церковь ни в революцию, ни в военные годы. Богослужения не прерывались.
АДРЕС: ул. Льва Толстого, 2 (ст. м. Парк культуры)
РЕЖИМ РАБОТЫ: с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям с 07:00 до 21:00
Храмы Москвы разнообразны по архитектуре и художественному оформлению. Прогуливаясь по городу, мы увидим строгие белокаменные церкви с одним и несколькими куполами, нарядные расписные храмы в стиле узорочья, ширококупольные византийские соборы, роскошную архитектуру нарышкинского барокко. В каждом православном храме хранятся христианские реликвии. Изучая историю московских церквей, мы начинаем лучше понимать значение православной веры для русского человека и историю России в целом, проникнутую духовностью, самоотверженностью, героизмом народа и вечным стремлением к достижению нравственных идеалов.
Культовые здания Петербурга : интерактивное оглавление
- РНБ
- Ресурсы
- Библиографические и справочные ресурсы
- Культовые здания Петербурга
Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит., 1717–1917 гг. : [в 3 вып.] / Рос. нац. б-ка ; [ред.: В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова ; сост.: Т.Н. Семенова и др.]. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1996–2004. – (Материалы для библиографии Петербурга – Ленинграда).
Вып. 1 : Общий отдел. Православные соборные и приходские церкви / сост.: Т.Н. Семенова, М.В. Бресткина, Л.Ф. Капралова, Д.Г. Королев, Н.А. Хмелевская. – 2-е изд., испр. – 1996. – 216 с. – Указ. имен.: с. 204–216. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000070240/view .
1. Общий отдел. Культовые здания различных исповеданий
Верхние индексы указывают на порядковые номера записей (для системы отсылок, поиска по именному и др. указателям)
См. также дополнения к выпускам 1 и 2 (в выпуске 3)
2. Православные культовые здания, сооружения и помещения
2. 1. Общий отдел
2.3. Приходские церкви
Указатель имен
Вып. 2 : Прочие православные церкви и часовни (кроме старообрядческих) / сост.: Т.Н. Семенова, М.В. Бресткина, Д.Г. Королев. – 1999. – 256 с. – Указ. имен.: с. 244–256. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://vivaldi.nlr.ru/bx000074909/view .
2. 4. Монастырские церкви
Верхние индексы указывают на порядковые номера записей (для системы отсылок, поиска по именному и др. указателям)См. также дополнения к выпускам 1 и 2 (в выпуске 3)
2. 4. 2. Александро-Невская Свято-Троицкая лавра
2. 6. Церкви при государственных и церковно-административных учреждениях
2. 6. 1. Церкви при высших и центральных государственных учреждениях
2. 6. 2. Церкви при местных государственных учреждениях
2. 6. 3. Церкви при церковно-административных учреждениях
2. 6. 3. 1. Церкви при центральных церковных учреждениях
2. 6. 3. 2. Церкви при синодальных и епархиальных подворьях
2.7. 1. Церкви при сухопутных частях гвардии
2. 7. 2. Церкви при частях армии и флота
2. 7. 3. Церкви при военных учреждениях
2. 8. Церкви при научных учреждениях
2. 9. 1. Церкви при высших учебных заведениях
2.9.2. Церкви при средних и низших учебных заведениях
2. 9. 3. Церкви при военных учебных заведениях
2. 12. Церкви при религиозно-просветительных обществах
2. 14. Церкви при тюрьмах и исправительных заведениях
2. 16. Отдельные часовни. Уличные сооружения
Указатель имен
Вып. 3 : Старообрядческие, униатские, инославные и нехристианские культовые здания. Дополнения. Вспомогательные указатели / сост.: Т.Н. Семенова, Д.Г. Королев, С.П. Шарова. – 2004. – 327 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://vivaldi.nlr.ru/bx000074910/view .
2. 18. Старообрядческие храмы
Верхние индексы указывают на порядковые номера записей (для системы отсылок, поиска по именному и др. указателям)2. 18. 2. Храмы старообрядцев, находящихся в расколе
4. Иные христианские культовые здания, помещения и сооружения
4. 2. Римско-католические храмы
4 .3 . Протестантские культовые здания, сооружения и помещения
4. 3. 2. Реформатские церкви
4. 3. 3. Англиканские церкви
Дополнения к выпускам 1 и 2
Вспомогательные указатели к выпускам 1-3
Указатель имен
Указатель заглавий
Указатель наименований христианских монастырей, храмов, приделов, икон, а также реликвий святых (по их именам)
Культовые здания Петербурга : интерактивное оглавление к электронной копии библиографического указателя [Электронный ресурс] / Рос. нац. б-ка, Информ.-библиогр. отд. ; сост. Е. А. Осадченко, А. Н. Андреева // Российская национальная библиотека : [офиц. сайт]. 2018. URL: http://www.nlr.ru/cont/church.php .
О домовой церкви
Со дня воссоздания Домового храма, он является духовным сердцем Университета и играет большую роль в духовном-нравственном воспитании студентов.
Стали традиционными архиерейские службы на престольный праздник святых равноапостольных Константина и Елены и на другие значимые события в Университете. В 2006 году в связи с 5-летним юбилеем возрождения Домового храма Университета, праздничное богослужение возглавил высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии. 25 мая 2009 года торжественное богослужение на празднование 230-летней годовщины со дня основания Вуза, по благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, возглавил преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, председатель Синодального отдела по делам молодежи, член Высшего Церковного Совета. 3 июня 2011 г. Праздничное богослужение в честь святых равноапостольных Константина и Елены возглавил владыка Меркурий, епископ Зарайский, ныне митрополит Ростовский и Новочеркасский. 5 июня 2012 г торжественное богослужение по случаю престольного праздника храма, святых равноапостольных Константина и Елены, возглавил преосвященнейший Савва, епископ Воскресенский, викарий Московской епархии.
3 июня 2013 г. в в честь престольного праздника храма Святых равноапостольных Константина и Елены праздничную Литургию возглавил преосвященнейший Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Московской епархии.
235 -я годовщина со дня основания Университета приходится на год 700-летнего юбилея преподобного Сергия Радонежского, славного святого, определившего на века духовную и государственную мощь нашего Отечества. Не случайно, нынешние Рождественские образовательные чтения, посвященные юбилею святого преподобного Сергия, были открыты именно в нашем Университете,19 ноября 2013 г.
Торжественные мероприятия начались с Божественной Литургии в Домовом храме Университета, которую возглавил высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
После торжественного богослужения в актовом зале Университета состоялись сами чтения, на которых были заслушаны доклады, посвященные жизни преподобного Сергия, его чудесам и заступничеству за русскую землю в годы лихолетия и нашествия иноплеменников. Возглавил заседание и обратился к собравшимся с приветственным словом высокопреосвященнейший Арсений. Владыка еще раз подчеркнул неоценимую роль Домового храма как в воспитании молодежи, так и в подготовке будущих ученых, любящих и заботящихся о земле, на которой мы живем. Также было сказано о значении чтений для нашего образования и размышления. Наибольшее впечатление Рождественские чтения произвели на молодежь, студентов Университета. В их памяти надолго останется торжественная и радостная атмосфера праздника, интересные исторические доклады.
Праздник преподобного Сергия Радонежского для нашего храма особо значим, и каждый год в этот день совершается праздничное богослужение.
Интересно, что имя преподобного носил первый директор нашего института Сергей Тимофеевич Аксаков, и носит нынешний ректор Университета Сергей Николаевич Волков. Именно он является инициатором восстановления в стенах Университета Домового храма святых равноапостольных Константина и Елены, который вдохнул новую жизнь в наш Вуз.
В нашем Университете праздник преподобного Сергия еще особенно почитается потому, что ему молятся ему о помощи в учении. И часто студенты ставят свечу с молитвою перед его иконой.
Кроме архиереев, студенты и сотрудники видят в храме многих замечательных клириков: это настоятели Богоявленского кафедрального собора протопресвитер о. Матфей Стаднюк и пртоиерей о.Александр Агейкин, о. Николай Степанюк, настоятель храма Иконы Божией Матери Знамение в Переяславской слободе протоиерей о. Феодор Рожик, Архимандрит о. Дионисий Шишигин, благочинный, настоятель храма Святителя Николая в Покровском, протоиерей о. Алексий Ладыгин, настоятель храма Святой Ефросинии Московской, священник о. Константин Корнеев, и протоиерей о. Сергий Точеный, заместитель благочинного, настоятель храма Апостола Иакова Заведеева, протодиакон Новоспасского монастыря о.Геннадий Кузнецов, протодиаконы Богоявленского собора о.Сергий Сапронов и о. Михаил Гречишкин, видный бас протодиакон о. Николай Платонов и многие другие. Заметный вклад для храма внес о. Константин Корнеев, выпускник нашего Вуза, он своими руками обновлял потускневшее золотое убранство храма. Трудно переоценить и вклад настоятеля храма Иконы Божией Матери Знамение в Переяславской слободе протоиерея о. Феодора Рожика, постоянно приносящего в дар храму восковые свечи, лампадное масло, колокола и многое др.
В нашем Домовом храме совершаются службы на все основные праздники, читаются акафисты в дни празднования икон Пресвятой Богородицы и святых, все имеют возможность исповедаться, причаститься Святых Христовых Таин, просто зайти в храм и помолиться. Также все значимые события жизни Университета неразрывно связаны с молитвой и службами в Домовом храме. Учебный год по обыкновению начинается с молебна перед началом учебного года.
В такой праздничный день на молебен обычно приходят очень многие студенты, их родители и преподаватели. Служба транслируется и на большой экран вестибюля, чтобы те, кто по причине большого числа молящихся не смогли зайти в храм, имели возможность видеть молебен с экрана и присоединиться к общей молитве. На молебне возносятся молитвы и о всех учащих, и об учащихся, об их благополучии, долгоденствии, и прилежном обучении.
После очень праздничной службы, в преддверии обучения, новых впечатлений и новой студенческой жизни, глаза всех первокурсников, и не только, светятся воодушевлением и радостью. А их родители в очередной раз радуются тому, что прежде всего обучение их детей началось с благословения в храме!
Еще до начала обучения, многие родители абитуриентов и будущих студентов, в первую очередь заходили в храм, восхищались им и возможностью их детей приобщаться к духовности .
«Мы очень хотим, чтобы наши дети поступили к вам в Университет» — первые слова родителей. Все без исключения отмечают наличие храма как важный аргумент в выборе места обучения детей, все родители хотят видеть своих чад под духовным началом храма. Весь учебный год студенты имеют возможность бывать в храме, слушать проповеди и получать благословение наших дорогих батюшек. И весь учебный год храм открыт не только во время службы, но и просто для всех желающих зайти и помолиться, и для кого-то возможно это будет первое знакомство с храмом и первый шаг на пути нравственного возрастания и спасения.
27 июня 2013 года Государственный университет по землеустройству посетил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федоров.
В торжественной атмосфере Министром сельского хозяйства была вручена путевка первому сводному Всероссийскому студенческому землеустроительному отряду.
Во время знакомства Николая Васильевича Федорова с Университетом, он посетил и наш Домовый храм, с радостью отметил его благолепие и помолился перед иконой святителя Николая.
3 июня 2013 г. наш домовый храм посетил посол Республики Бенин Анисеет Габриель Кочофа, приехавший в Университет с дружественным визитом.
Посол и его помощник с удовольствием побывали в храме, поставили свечи к иконе святых равноапостольных Константина и Елены, покровителей нашего Университета, праздник которых совершался в этот день. Также гости послушали об истории храма, о его значимости, о студентах, принимавших участие в восстановлении храма, и о престольном празднике.
В честь праздника им были преподнесены в дар иконы святых равноапостольных Константина и Елены, которые они приняли с радостью и благодарением.
Храм играет огромную роль не только в жизни Вуза в целом, но и в жизни многих сотрудников и студентов. И студенты, и преподаватели, и даже гости Университета с удовольствием принимают участие в его благоукрашении.
Нельзя не отметить наших постоянных благодетелей храма. В праздник святого апостола Андрея Первозванного они все отмечают свой День Ангела.
Студенты также с первых дней восстановления храма принимают участие в его благоукрашении.
15 ноября 2013 г,перед Рождественскими образовательными чтения центрального Викариатства города Москвы, проходившими в нашем Университете, студенты архитектурного факультета помогали восстанавливать роспись в Домовом храме. Желающих поучаствовать в этом прекрасном и интересном деле было очень много, собрались и первокурсники, студенты второго и третьего и даже пятого курсов.
Работалось очень легко, приятно, радостно было что-то сделать для храма, да еще в своем Университете. И с самой работой справились неожиданно быстро. Теперь ребята, когда приходят в храм помолиться или на службу, наверняка чувствуют, что храм стал им еще ближе!
.
Очень красивая фотография, на которой преподобный Сергий Радонежский как-будто благословляет и студентов, украшающих святой храм.
Заметным событием в жизни студентов архитектурного факультета бывает летняя практика. По желанию, некоторые из ребят проходят ее в монастырях, где используют полученные во время обучения знания для помощи обители.
По установившейся традиции часть студентов архитектурного факультета проходят строительную практику в Свято-Благовещенском монастыре города Киржач Владимирской области. Прежде всего ребята участвовали в строительных и архитектурно-планировочных работах по восстановлению монастырского храма Всех Святых. Кроме того студенты работали над внутренней отделкой иконописной мастерской, а так же выполняли работы по озеленению и благоустройству территории, применив свои знания по ландшафтному дизайну.
Наиглавнейшей же особенностью практики было приобщение ребят к духовной жизни монастыря. Благодаря вниманию насельниц обители для студентов провели экскурсию по монастырю и храму, желающие всегда могли побывать на любой службе. На подворье монастыря был организован костер и беседа с о.Александром.
Необыкновенное сочетание полезных для будущих архитекторов работ, прекрасного отдыха, и атмосферы чистоты и нравственности обители произвели особое впечатление на ребят. Многие выразили желание приезжать в монастырь на службы или снова поработать в летние каникулы. Слава Богу, что у студентов нашего Университета есть замечательная возможность оказать посильную помощь в восстановлении монастыря и прикоснуться к истокам духовности. Начало же такому духовно-нравственному воспитанию положил храм нашего Университета.
Летом 2012г. студенты архитектурного факультета нашего Университета прошли практику в деревне Набережная Слобода . Ребята помогали в проектировании реставрационных работ храма Успения Пресвятой Богородицы, построенной в начале 18 века. Двухэтажная одноглавая церковь, выстроенная на средства Шуваловых в духе позднего барокко, в начале 19 века была заброшена, и восстанавливаться начала лишь с 2002г.
Ребята нашего Университета приняли участие в обмерных работах. кроме того выполняли чертежи церкви и рисунки фасадов акварелью.
Настоятель храма иерей о. Михаил Геронимус выразил большую благодарность ректору Университета С.Н.Волкову за неоценимую помощь восстанавливаемому храму, оказанную студентами архитектурного факультета Университета, а также ребятам, приехавшим потрудиться для храма.
Со 2 по 16 июля 2013г. несколько студентов 3 курса архитектурного факультета нашего Университета проходили практику в Николо-Сольбинском женском монастыре в Ярославской области.
Наши девочки студентки, Бакулина Екатерина, Конюхова Наталья, и Пономарева Анастасия внесли свою лепту в восстановление обители.
Игумения Еротиида, настоятельница монастыря, с радостью приняла помошниц из нашего Университета ,а девочки не только помогли монастырю, но и закрепили свои знания, как будущих архитекторов, и частично применили их на практике.
В июле 2013 г. вновь некоторые из студентов архитектурного факультета прошли практику в Свято-Благовещенском монастыре, где их всегда ждут и с радостью встречают. И как обычно, ребята оказали неоценимую помощь монастырю и его подворью. Были проведены обмеры келейного корпуса, его главного фасада. а также надкладезной часовни, которые потом были сверены со строительными чертежами. На основании этих данных были выполнены чертежи.
Итак, каждый год и каждый день, наличие храма в Университете являет бесценное сокровище архиерейских служб и архиерейской проповеди, духовных конференций и добрых дел, восстановления храмов и многое другое, что открывает студентам новый мир и делает их лучше.
Как нарисовать мультяшную церковь из квадратов и треугольников
Нарисовать красивую и классическую мультяшную церковь — отличная задача! С годами архитектурный дизайн церквей сильно изменился. Сейчас некоторые церкви практически не узнаваемы снаружи.
Не надо больше созерцать колокольни или крест. Но не волнуйтесь! В этом уроке вы научитесь рисовать красивую церковь со всеми функциями, необходимыми, чтобы сделать ее узнаваемой и вызывающей восхищение всех!
Шаг 1
Сначала нарисуйте большой прямоугольник, чтобы создать фасад вашего здания.Поверх этой фигуры добавьте треугольник, чтобы проиллюстрировать крышу вашей церкви.
Шаг 2
Далее нарисуем колокольню. Для этого нарисуйте длинный и тонкий прямоугольник. Затем нарисуйте сверху небольшой треугольник, чтобы создать крышу вашей башни.
Шаг 3
Теперь этой церкви нужны окна! Нарисуйте три прямоугольника: один на колокольне и два на фасаде вашего здания. Также можно нарисовать витраж на крыше, добавив средний круг.
Шаг 4
Работайте над контуром окон, чтобы верх был округлым. Вы также можете добавить небольшой кружок на витраж!
Шаг 5
Пора добавить больше деталей! Под каждым окном добавьте небольшой прямоугольник. Нарисуйте спереди большой квадрат, изображающий дверь.
Шаг 6
На вершине церкви нарисуйте небольшой крест. Проработайте контур дверей (как показано выше) и нарисуйте ручки. Вы также можете добавить несколько линий на витраж.
Шаг 7
Добавьте несколько цветов и готово! Прочная и классическая церковь нарисована всего за пять минут (или около того)! Еще одна интересная задача — нарисовать еще одну церковь в трехмерной перспективе. Но это будет темой другого урока. Ниже можно нарисовать более крутые постройки. Веселиться!
Вернуться к разделу «Как рисовать карикатуры (места)»
Вернуться к разделу «Как нарисовать мультяшную церковь» на главную страницу
Как нарисовать церковь
Простое, пошаговое руководство по рисованию церквиНажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить учебник в Pinterest!
Церковь — это здание, используемое для религиозной деятельности, как правило, христианского вероисповедания.Многие традиционные церкви имеют форму креста. Как вы можете видеть из этого руководства по рисованию, несколько секций церкви выступают в разных направлениях, образуя четырехконечную форму.
Еще одна общая черта многих церквей — шпиль, башня со шпилем или конусом на вершине. Современные шпили можно проследить до древнего поклонения плодородию, в котором использовались башни или столбы. В третьем веке нашей эры крест был добавлен на верхушку египетского обелиска, «объединив таким образом два значения» и став первым современным шпилем, используемым Римско-католической церковью.Сегодня этот обелиск находится на площади Святого Петра в Ватикане.
Слово «церковь» происходит от греческого слова, означающего «принадлежащий Господу или принадлежащий Господу». Церкви могут быть большими или маленькими, простыми или сложными. Самая ранняя известная церковь, идентифицированная как таковая, была «домашней церковью» или «домашней церковью» — частным жилищем, используемым для собраний поклонения. Термин «церковь» иногда расширяется для обозначения сообщества прихожан, а не только здания, в котором они поклоняются.
Прокрутите вниз, чтобы загрузить этот учебник в формате PDF.
Хотите нарисовать мультяшную церковь? Это простое пошаговое руководство по рисованию мультфильмов покажет вам, как это сделать. Все, что вам понадобится, — это ручка, карандаш, маркер или мелок и лист бумаги.
Если вам понравился этот урок, см. Также следующие руководства по рисованию: Igloo, Lighthouse и Cartoon House.
Разблокируйте БЕСПЛАТНЫЕ и ПЕЧАТНЫЕ уроки рисования и раскраски! Узнать большеПошаговые инструкции по рисованию церкви
Чертеж церкви — шаг 11.Начните с рисования трех прямых линий, как если бы рисовал неполный квадрат. Это образует переднюю часть церкви. Затем нарисуйте перевернутую V-образную линию в верхней части фигуры, чтобы сформировать крышу. Затем нарисуйте еще одну линию в форме буквы «V», параллельную первой. Соедините их короткими прямыми линиями.
Чертеж церкви — шаг 22. Нарисуйте ступени церкви. Нарисуйте три узких прямоугольника у основания здания, каждый немного длиннее, чем тот, что находится над ним.
Чертеж церкви — шаг 33.Нарисуйте три прямые вертикальные линии поверх ступеней. Центральная линия должна быть выше остальных. Это сформирует церковные двери. Соедините линии вверху, используя линию в форме перевернутой буквы «V». Нарисуйте еще одну V-образную линию над первой и соедините их короткими прямыми линиями. Нарисуйте два небольших овала в центре центральной линии, чтобы обозначить дверные ручки.
Чертеж церкви — шаг 44. Нарисуйте окна в церкви. Обведите две узкие формы, используя изогнутую линию для верха и боков и прямую линию для низа.Затем проведите прямую вертикальную линию и несколько прямых горизонтальных линий через каждую, чтобы обозначить панели.
Чертеж церкви — шаг 55. Нарисуйте шпиль церкви. Используйте три прямые линии, чтобы обвести прямоугольник поверх здания. Затем нарисуйте треугольник вверху.
Чертеж церкви — шаг 66. Нарисуйте окно на шпиле, снова используя изогнутую и прямую линию. Нарисуйте панели, используя вертикальные и горизонтальные линии. Сверху нарисуйте крест, очерчивая форму строчной буквы «т».»
Чертеж церкви — шаг 77. Разверните здание. Используйте прямые линии, чтобы нарисовать прямоугольник с одной стороны. Нарисуйте прямую линию, параллельную нижней части, чтобы обозначить фундамент. Над прямоугольником нарисуйте крышу, заключив половину трапеция.
Чертеж церкви — шаг 88. Разверните здание на противоположной стороне. Снова используйте прямые линии, чтобы заключить прямоугольник. Нарисуйте горизонтальную прямую линию у его основания. Затем завершите трапецию, которая представляет крышу.
Церковь чертеж — шаг 99.Используйте изогнутые линии, чтобы заключить узкие окна по бокам здания. Нарисуйте крестик в виде буквы «t» на каждом углу крыши.
Полный чертеж церквиКто будет посещать вашу церковь? Нарисуйте их, используя наши руководства по рисованию мультяшных человечков.
Прокрутите вниз, чтобы загрузить этот учебник в формате PDF.
Версия для печати Учебник по рисованию
УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК УЧАСТНИКА
Все еще видите рекламу или не можете загрузить PDF-файл?
Сначала убедитесь, что вы вошли в систему.Вы можете войти в систему на странице входа в систему.
Если вы по-прежнему не можете загрузить PDF-файл, наиболее вероятным решением будет перезагрузка страницы.
Это можно сделать, нажав кнопку перезагрузки браузера.
Это значок в виде круглой стрелки в верхней части окна браузера, обычно в верхнем левом углу (вы также можете использовать сочетания клавиш: Ctrl + R на ПК и Command + R на Mac).
Архитектурный чертеж церкви («Новая Северная церковь»), Ганновер-стрит, Бостон, Массачусетс.Интерьерная перспектива — цифровой файл из ч / б пленки copy neg.
Библиотека Конгресса не владеет правами на материалы в своих коллекциях. Следовательно, он не лицензирует и не взимает плату за разрешение на использование таких материалов и не может предоставить или отказать в разрешении на публикацию или иное распространение материала.
В конечном счете, исследователь обязан оценить авторские права или другие ограничения на использование и получить разрешение от третьих лиц, когда это необходимо, перед публикацией или иным распространением материалов, найденных в фондах Библиотеки.
Для получения информации о воспроизведении, публикации и цитировании материалов из этой коллекции, а также о доступе к оригинальным элементам см .: Чертежи архитектуры, дизайна и проектирования (ADE) — Информация о правах и ограничениях
- Консультации по правам человека : Нет известных ограничений на публикацию.
- Номер репродукции : LC-USZC4-363 (прозрачная цветная пленка для копирования) LC-USZ62-33555 (ч / б пленка, копия нег.)
- Телефонный номер : ADE — ПОЗ. 2493, № 1 (размер A) [P&P]
- Консультации по доступу : Оригинальные материалы предоставляются только по предварительной записи.
Получение копий
Если изображение отображается, вы можете скачать его самостоятельно. (Некоторые изображения отображаются только в виде эскизов за пределами Библиотеке Конгресса США из-за соображений прав человека, но у вас есть доступ к изображениям большего размера на сайт.)
Кроме того, вы можете приобрести копии различных типов через Услуги копирования Библиотеки Конгресса.
- Если отображается цифровое изображение: Качество цифрового изображения частично зависит от того, был ли он сделан из оригинала или промежуточного звена, такого как копия негатива или прозрачность. Если вышеприведенное поле «Номер воспроизведения» включает номер воспроизведения, который начинается с LC-DIG…, то есть цифровое изображение, сделанное прямо с оригинала и имеет достаточное разрешение для большинства публикационных целей.
- Если есть информация, указанная в поле «Номер репродукции» выше: Вы можете использовать номер репродукции, чтобы купить копию в Duplication Services. Это будет
составлен из источника, указанного в скобках после номера.
Если указаны только черно-белые («черно-белые») источники, и вы хотите, чтобы копия показывала цвет или оттенок (если они есть на оригинале), вы обычно можете приобрести качественную копию оригинал в цвете, указав номер телефона, указанный выше, и включив каталог запись («Об этом элементе») с вашим запросом.
- Если в поле «Номер репродукции» выше нет информации: Как правило, вы можете приобрести качественную копию через Службу тиражирования. Укажите номер телефона перечисленных выше, и включите запись каталога («Об этом элементе») в свой запрос.
Прайс-листы, контактная информация и формы заказа доступны на Веб-сайт службы дублирования.
Доступ к оригиналам
Выполните следующие действия, чтобы определить, нужно ли вам заполнять квитанцию о звонках в Распечатках. и Читальный зал фотографий для просмотра оригинала (ов). В некоторых случаях суррогат (замещающее изображение) доступны, часто в виде цифрового изображения, копии или микрофильма.
Оцифрован ли элемент? (Слева будет отображаться уменьшенное (маленькое) изображение.)
- Да, товар оцифрован. Пожалуйста, используйте цифровое изображение вместо того, чтобы запрашивать оригинал. Все изображения могут быть
смотреть в большом размере, когда вы находитесь в любом читальном зале Библиотеки Конгресса. В некоторых
случаях доступны только эскизы (маленькие) изображения, когда вы находитесь за пределами библиотеки
Конгресс, потому что права на товар ограничены или права на него не оценивались.
ограничения.
В качестве меры по сохранности мы обычно не обслуживаем оригинальный товар, когда цифровое изображение доступен. Если у вас есть веская причина посмотреть оригинал, проконсультируйтесь со ссылкой библиотекарь. (Иногда оригинал слишком хрупкий, чтобы его можно было использовать. Например, стекло и пленочные фотографические негативы особенно подвержены повреждению. Их также легче увидеть в Интернете, где они представлены в виде положительных изображений.) - Нет, товар не оцифрован. Перейдите к # 2.
- Да, товар оцифрован. Пожалуйста, используйте цифровое изображение вместо того, чтобы запрашивать оригинал. Все изображения могут быть
смотреть в большом размере, когда вы находитесь в любом читальном зале Библиотеки Конгресса. В некоторых
случаях доступны только эскизы (маленькие) изображения, когда вы находитесь за пределами библиотеки
Конгресс, потому что права на товар ограничены или права на него не оценивались.
ограничения.
Указывают ли приведенные выше поля с рекомендациями по доступу или Номер вызова, что существует нецифровой суррогат, типа микрофильмов или копий?
- Да, есть еще один суррогат. Справочный персонал может направить вас к этому суррогат.
- Нет, другого суррогата не существует. Перейдите к # 3.
- Если вы не видите миниатюрное изображение или ссылку на другого суррогата, заполните бланк звонка. Читальный зал эстампов и фотографий. Во многих случаях оригиналы могут быть доставлены в течение нескольких минут. Другие материалы требуют записи на более позднее в тот же день или в будущем. Справочный персонал может посоветуют вам как заполнить квитанцию о звонках, так и когда товар может быть подан.
Чтобы связаться со справочным персоналом в Зале эстампов и фотографий, воспользуйтесь нашей Спросите библиотекаря или позвоните в читальный зал с 8:30 до 5:00 по телефону 202-707-6394 и нажмите 3.
Рисунок в церкви … — Объем
Этот рисунок я нарисовал в церкви на прошлой неделе. Всю свою жизнь я рисовал в церкви. Мой отец был пастором, когда я рос, и моя мама понимала, что рисование может помочь людям с правым полушарием сосредоточиться.[1. Моя мама никогда не носила шляпу «пасторская жена» слишком удобно. Не раз она сталкивалась с женами в собрании за то, что они носили слишком много черного.] И поэтому каждое воскресенье, когда мой отец начинал свою проповедь, она вытаскивала коробку с принадлежностями для искусства из своей сумочки, чтобы мы вдвоем могли рисовать.
Рисунок может иметь мощный медитативный эффект. Работа моей матери, которую она с любовью называет «вязанием», поднимает эту идею на новый уровень. Каждая картина представляет собой сотни часов кропотливой повторяющейся маркировки для создания текстуры.Все эти крупномасштабные картины начинались с крошечных «вязаний», выполненных в маленьких тетрадях, иногда в церкви.
Недавно я обнаружил еще одного художника, который рисует в церкви. У иллюстратора Абрамса Джона Хендрикса есть целый раздел на своем веб-сайте, посвященный рисункам, которые он сделал во время проповеди. Я позволю ему объяснить:
«Рисование в моем альбоме для рисования — самая лучшая часть моей работы. Мне это нравится, потому что это линейная импровизация.Как и джаз, он непредсказуем, волнует и не фильтруется. Часто с очень хорошими и очень плохими результатами. Я хожу в церковь каждое воскресенье и рисую во время проповеди. Все эти страницы были написаны на скамейке (хотя я не беру с собой акварели — это ждет, пока я вернусь домой). Одновременное рисование и слушание превращает знакомый язык в нечто новое — петлю обратной связи символов, теологии и чудес ».
Работа Джона меня позорит. Вот:
Думаю, этот вид медитативного рисунка выходит за рамки скамеек.[2. Чтобы быть ясным, проповедь, которую я слышал на этой неделе, не имела ничего общего с бейсболом или монстрами … хотя часть меня хотела бы, чтобы это было так.] Когда я поступил в колледж, я начал рисовать в журналах, пока я слушал лекции. Многие картинки были мнемоническими приемами, связанными с лекцией, другие были зародышами того, что позже стало историями. (Я до сих пор помню тот день в аспирантуре, когда я рисовал одного слепого вора!)
Колледж тоже оказался, когда я стал лучше учиться — мои оценки повысились, и я начал принимать более активное участие в том, что я изучал.Не думаю, что это совпадение. Я не могу не задаться вопросом, есть ли дети, которые борются со школой, которым можно было бы помочь, получив коробку художественных принадлежностей?
План церкви по образу Христа — материал чертежа
Мирейя Фабрегас
Чарльз Стэнли Пич (1858–1934), План церкви, построенной по божественным принципам, 1910 год. Бумага, карандаш и акварель, золотая краска, 1300 × 750 мм. DMC 2981.Акварель Чарльза Стэнли Пича поверх карандашного рисунка выполнена путем наложения двух форм религиозного представления: фигурных изображений поверх плана церкви, отражающего план потолка.Образные изображения повествуют о христианстве через различные изображения Христа; самый выдающийся из них — Бог, милосердный, и Иисус распятый. Другие изображения Христа, либо учителя, либо на руках его матери, можно найти вокруг этих более крупных священных изображений. Буквальность образных образов контрастирует с абстракцией плана. План представляет собой пространственный перевод путешествия христианина по жизни, где последовательность зданий воплощает переход от светского мира к небесам посредством архитектурного языка.
Между планом и изображениями Христа существует взаимная связь. Макет является буквальным изображением распятия Иисуса. Литургические изображения являются структурными организаторами, а poché взаимодействует с библейскими образами, чтобы активировать их повествования. Например, расположение и форма колонн совпадают с тем, что Иисус прибил гвоздями к кресту, действуя как гвозди при распятии. Святилище, самое святое место в церкви, расположенное в самом дальнем конце, представляет собой архитектурный образ неба.Материал, определяющий святилище на плане, также обозначает нимб Христа на рисунке. Ореол представляет сияние божественного света, исходящего от лика небесного, и обозначает пространство, которое он насыщает.
Страсти Христовы, центральный аспект христианского богословия, — это библейская концепция, воплощенная в дизайне Персика. В центре плана, где пересекаются трансепт и неф и расположен жертвенник, происходит евхаристия как продолжение, независимое от времени и места жертвы Христа.В пространственном отношении жертвенник совпадает с нарисованным изображением священного сердца Христа, символа безграничной любви Бога.
Изображение Христа также можно прочитать как фреску на потолке, аллегорию Бога на небесах. А использование сусального золота в poché предполагает, что материальность здания божественна.
Мирейя родом из Каракаса и является архитектором, получившим степень бакалавра Арка из Cooper Union. Она увлечена способностью архитектуры исследовать мир, в котором мы живем.
Этот текст был номинирован на премию «Drawing Matter Writing Prize 2020». Щелкните здесь, чтобы прочитать тексты победителей и другие статьи, которые особенно понравились жюри приза.
Художник Пенсаколы ищет рисунок, случайно проданный на церковной распродаже.
Все, что художник Пенсаколы хочет на свой день рождения, — это найти свой любимый рисунок после того, как он был потерян и случайно продан на церковной распродаже.
Мэгги Кларк, 30-летний ветеран мира искусства, во вторник исполнится 72 года без портрета, который она считает лучшим изображением, которое она когда-либо создавала.
«Я чуть не упала в обморок, когда мне сказали, что его нет», — сказала она в понедельник News Journal.
Портрет Кларка в Викторианском отеле типа «постель и завтрак» Пенсакола украшал стены Объединенной методистской церкви Святого Марка, прежде чем из-за неразберихи он был продан вместе с другими подаренными предметами на церковной распродаже 3 октября.
Теперь Кларк хочет вернуть свои работы.
«Я написала много картин, но не пожертвовала ни одной из них на распродажу», — сказала она. «Кто бы это ни купил, у меня нет никаких обид.Они не знали. Я имею в виду, это было «на продажу».
Кларк предложил вернуть деньги тому, кто купил ее произведение искусства, и бесплатно нарисовать им портрет их собственного дома, а также предоставить цифровую и печатную копию ее изображения. отель типа «постель и завтрак» в викторианском стиле.
С ней можно связаться, позвонив в церковь по телефону 850-432-7777 или по электронной почте [email protected].
Ремонт: Ремонт исторической базилики в Пенсаколе смотрит в прошлое за советами по дизайну интерьера
Прошел: «Бог прекрасно использовал его»: COVID-19 утверждает, что пастор Пенсаколы Майкл Джонсон
На протяжении более трех десятилетий Кларк преподавал художественные классы на Восточном побережье, в том числе в Чарльстоне, Южная Каролина, и в США. Вирджиния.Но ее мягкий мелодичный голос явно северокаролинский. Кларк переехала из Роли в Пенсаколу два года назад, чтобы быть ближе к своей сестре на побережье Мексиканского залива.
«Я какое-то время на пенсии, и сейчас рисую просто для удовольствия, — сказал Кларк. — Когда я жил в Мартинсвилле, штат Вирджиния, около 10 лет, именно там я делал большую часть своих работ. У меня были картины в галереях, и я получала награды и тому подобное ».
В Вирджинии она зарабатывала большую часть дохода своего художника, рисуя портреты семейных домов.
«Я, должно быть, сделала сотни портретов домов, и из всех тех, что я сделала за последние, вероятно, 30 лет, это был тот, которым я больше всего гордилась», — сказала она, имея в виду потерянный рисунок. . «Так что, если он заблудился, это просто убивает меня».
Переехав в Пенсаколу и присоединившись к церкви Святого Марка, Кларк стал членом группы церковного искусства. Весной прошлого года церковь украсила одну из своих стен картинами участников группы.
«В прошлом месяце я однажды зашел в церковь, и они красили тот коридор, где было наше искусство», — сказал Кларк.«Я спросила:« Так где же мой рисунок? »»
Ей сказали, что его сняли и положили на хранение вместе с другой работой, которая висела на стене. Кларк сказала, что она забыла о рисунке, пока не пошла за покупками. на распродаже в начале этого месяца, чтобы поддержать ее церковь.
«Кто-то сказал:« Привет, Мэгги, поздравляю, твоя картина продана », — вспоминала она. «Я сказал:« Какую картину? » И тут меня осенило. Я подумал: «О, черт возьми. Как это произошло?’ Как все перепуталось? Как-то смешалось с выставленными на продажу.»
С Колином Уорреном-Хиксом можно связаться по адресу [email protected] или 850-435-8680.
Странные и чудесные церковные рисунки Джона Х …
Вы можете подумать, что это ребячество, что каждую неделю в Братство благодати и мира, церковь PCA в Сент-Луисе, Джон Хендрикс рисует проповедь. Большинство церквей не благосклонно относятся к взрослым, приносящим мелки и бумагу к скамьям. Но для Хендрикса — профессионального иллюстратора, который рисовал каждый день с давних пор 7 — наброски помогают уловить странности христианской веры.
«Моя история веры очень похожа на то, как я думаю о моем альбоме», — сказал Хендрикс CT. «Это столкновение слов, образов, идей и концепций, которые носят метафорический или вызывающий характер».
Уроженец Сент-Луиса, Хендрикс никогда не предназначал свои церковные зарисовки для всеобщего обозрения. Помимо преподавания иллюстраций в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, он неделю рисует для крупных клиентов. К ним относятся The New York Times, Vanity Fair, Sports Illustrated, авторы детских книг и In-N-Out Burger (а также этот журнал).Там легко «стать наемником, чтобы сделать что-то хорошее или продуктивное», — говорит Хендрикс.
Напротив, зарисовки — это игра — «сидеть, веселиться и пытаться насладиться актом творения». Друзья стали расспрашивать его о набросках, которые нарисованы пером, а затем раскрашены акварелью дома. Таким образом, Хендрикс собрал лучшее из онлайн-серии, а также в новую книгу Drawing Is Magic. Ниже приведены некоторые из этих эскизов.
Первое, что вы заметите в них, это то, что они… ну, не Томас Кинкейд.Есть морские чудовища и птицы, одетые в священнические одежды, и горы с пастью.