Мир во всем мире – залог больших барышей — Задание
|
Описание
Могу я попросить тебя о небольшом одолжении? Обитатели приливных заводей к востоку отсюда меня уже нешуточно пугают. Мы пытались наладить с ними торговые контакты, но все время встречали агрессию с их стороны. Это вредит нашему бизнесу – мы теряем прибыль. Боюсь, что время переговоров подошло к концу. Ты согласишься выступить в роли моего представителя и разобраться с обитателями Мак’раны и их «королевой»? Могу тебя заверить, что твои старания будут вознаграждены более чем достойно.Что? Демон-тюремщик? Забвенон? Какое жуткое имя.Что ж, неудивительно тогда, что мы не смогли с ними договориться насчет торговли. Эх, знать бы раньше – можно было бы обойтись без этой резни!
Ну, что сделано, то сделано. Впредь будем умнее.
Награды
Вам дадут возможность выбрать одну из следующих наград:
Вы получите:Дополнительные награды
После выполнения этого задания вы получите: Введите это в чат, чтобы узнать выполнили ли вы это:/run print(C_QuestLog.IsQuestFlaggedCompleted(37657))
Руководства
Дополнительная информация
Внести вклад
Для загрузки изображения воспользуйтесь приведенной ниже формой.Скриншоты, содержащие элементы интерфейса, по общему правилу, удаляются сразу. Это же относится и к скриншотам, полученным с помощью Просмотрщика моделей или окна выбора персонажа.
Чем выше качество, тем лучше!
Wowhead Client — это небольшая программа, с помощью которой мы поддерживаем базу данных в актуальном состоянии. Пользователи Wowhead Client получают доступ к дополнительным инструментам на сайте.
Две основные цели Wowhead Client:
Он устанавливает и обновляет аддон Wowhead Looter, который собирает данные, пока вы играете!
Он загружает собранные данные на Wowhead, помогая поддерживать базу данных в актуальном состоянии!
Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания!
Чего же вы ждете? Скачайте Wowhead Client.
Здоровье | Томские Новости +
Фото: Артем Изофатов
Во время любой операции, какие бы профессионалы ни взялись за дело, может возникнуть форс-мажор. Особенно когда это касается сложных случаев, с которыми приходится сталкиваться специалистам Медицинского центра имени Г.К. Жерлова. В эти моменты понимаешь, что такое операционная бригада: это те, кто может мобилизоваться и единой командой справиться с возникшими проблемами. На высоком профессиональном уровне. Среди них медсестра-анестезист Валентина Селюкова. Маленькая, хрупкая, скромная. Но при этом всегда собранная и сильная духом. Про таких говорят: человек-плечо. Врач-анестезиолог Денис Степин, больше десяти лет работающий с ней в одной бригаде, признался: если Валентина Григорьевна в операционной, он спокоен.
Это было в прошлом веке
К медсестрам у анестезиологов отношение особенное. Они, как принято говорить в профессиональных кругах, руки анестезиолога. От их умения работать в команде и четко выполнять распоряжения старшего персонала во многом зависит успех операции. А если медсестра еще и может на несколько шагов вперед предугадывать, какая помощь понадобится анестезиологу, ей и вовсе цены нет. Валентина Григорьевна – из числа таких специалистов.
– Мы любим и ценим ее за отношение к профессии. Она – человек старой школы и хорошей закалки, – рассказывает заместитель главного врача Медицинского центра имени Г.К. Жерлова Владимир Воробьев. – Современная молодежь относится к своему делу как к работе: пришел по звонку, смену отстоял и по звонку домой. Валентина Григорьевна из поколения тех медиков, для кого на первом месте пациент. Надо будет – и после рабочего дня задержится, и ночью примчится в больницу на экстренную операцию. Ее просить о помощи не нужно, сама предложит.
Валентина Григорьевна в ответ на эти комплименты только плечами пожимает. Ей кажется, что по-другому и быть не может.
– Я в профессии с середины прошлого века, – шутит Селюкова. – И я ее до сих пор люблю. Мне интересно. Даже не представляю, как буду жить без необходимости каждое утро спешить на работу, без пациентов, без своих девчонок из операционной, когда уйду на пенсию.
«Интересно». Это слово неизменно возникает в рассказах Валентины Григорьевны про свой путь в профессии. Она с детства мечтала лечить людей. Перед глазами всегда был достойный пример: мама 40 лет отработала санитаркой в сельской больнице, папа трудился ветеринарным врачом. У них всегда были животные: отец подбирал на улице больных зверушек, приводил домой, выхаживал. С тех пор Валентина Григорьевна жизни не представляет без собак. Сегодня они с мужем воспитывают красавца-лабрадора.
Окончив Целиноградское медицинское училище, Валентина с удовольствием окунулась в будни сельской больницы.
– У нас были универсальные специалисты, они все умели. И мы, младший персонал, за ними тянулись, учились чему-то новому. Чтобы всегда быть на подхвате. Мы были очень любопытные, жадные до жизни и до профессии, – вспоминает медсестра.
Заметив, какая Валентина хваткая и способная, знакомый хирург посоветовал ей выучиться на анестезиста. Она так и поступила. За что по сей день благодарна своему наставнику.
– Направления интереснее реанимации и анестезиологии в медицине нет, – считает Валентина Селюкова.
Когда ее младший внук Павел надумал поступать в медицинский институт, да еще и захотел стать анестезиологом, она очень обрадовалась.
Сначала были письма
– Валентина Григорьевна – удивительный человек. Несмотря на почтительный возраст и огромный опыт работы, она не перестает учиться профессии. Очень ценю в ней эту готовность слушать, слышать и идти за тобой, – рассказывает врач-анестезиолог Денис Степин. – У каждого анестезиолога свой подход к работе. И медсестра должна под него подстраиваться. Я пришел в команду с новыми методами анестезии, прежде в центре не применявшимися. Чувствовал, как непросто приходилось Валентине Григорьевне, ведь большую часть своей жизни она работала совершенно по другим методикам. И как расстраивалась, если у нее не сразу что-то получалось. Но она ничем не выдавала своих переживаний. Всегда появлялась в операционной собранной, подтянутой. И никогда не жаловалась. Сегодня она – мой верный тыл.
В Северск Валентину Григорьевну привела любовь. Здесь служил ее муж. Познакомились на танцах, в Казахстане (он тоже оттуда родом). Через две недели будущий супруг вернулся из отпуска на службу, и началась переписка. Заветные конверты от любимого приходили каждые две недели. А потом, приехав в очередной отпуск, он спросил: «Поедешь со мной в Северск?» Валентина согласилась.
– До знакомства с мужем я и города-то такого не знала. Слышала, что это Сибирь. И что находится он где-то под Томском – столицей университетов, – улыбается Валентина Григорьевна. – В Северск влюбилась с первого взгляда: маленький, уютный, зеленый, весь в цветах.
И даже жизнь в бараке, куда молодая семья заселилась после отъезда контрактников, не смазала впечатление. Потому что жили с другими ребятами дружно, весело. В гости ходили друг к другу без приглашения. Знали: им всегда будут рады. Здесь же Селюковы нашли верных друзей. В их компании три семьи, вместе они уже почти полвека.
Пешком по больнице не ходим
В свою стихию – операционную – Валентина Григорьевна попала не сразу. Устроиться по специальности не удалось: как раз накануне ее приезда северский медколледж выпустил курс медсестер, все вакансии оказались заняты. Тогда она устроилась передатчицей в хирургическом корпусе городской больницы. Относила пациентам пакеты с фруктами и соками от навещавших их родственников – раньше к больным, только что перенесшим операцию, не пускали. Но обиды на жизнь за то, что нет возможности заниматься любимым делом, не было. Валентина Григорьевна воспринимала этот период как временные трудности. И постоянно наведывалась в отдел кадров: не появилась ли вакансия медсестры?
Там такое рвение к работе оценили. И когда открылось кожно-венерологическое отделение, пригласили ее медсестрой.
– Это была новая, но тоже очень интересная сфера. Я и сегодня кое-что понимаю в кожных заболеваниях, хотя сколько времени уже прошло, – говорит Валентина Селюкова.
Потом в ее судьбе появилось открывшееся отделение реанимации и реаниматологии и Медицинский центр имени Г.К. Жерлова.
Работа с Георгием Жерловым для медсестры Селюковой стала университетом.
– Он видел людей, чувствовал их. Брал себе в команду тех, кто по-настоящему любил свое дело, работал на совесть. Это благодаря ему у нас сегодня такой крепкий профессиональный коллектив, – говорит Валентина Григорьевна. – Наши врачи шутили: «Мы с Кириллычем пешком разучились ходить». Георгий Кириллович был деятельный, активный, все время в движении. И нас учил использовать каждую минуту с пользой для пациента.
Шкатулка для врача
В своей операционной бригаде Валентина Селюкова тоже человек, на которого держат равнение.
– Имея такой богатый опыт, Валентине Григорьевне есть чему научить молодых специалистов. И она это делает с удовольствием. Причем передает свои знания деликатно, с уважением к младшим коллегам и искренним желанием помочь, – рассказывает ее коллега, операционная медсестра Татьяна Горбатюк.
– А какими она нас вкусностями угощает! Соленые огурчики с ее огорода – это что-то невероятное! – подключается к разговору операционная сестра Анна Клокова. – Валентина Григорьевна несколько лет назад завела славную традицию: поставила в нашем кабинете шкатулку и постоянно наполняет ее конфетами. Это тоже проявление заботы. Чтобы всегда было чем жизнь подсластить.
Еще один яркий штрих к портрету сестры-анестезиста Селюковой. Медработники своих близких не лечат – передают коллегам, которым доверяют. Особенно когда дело касается операции. Видеть в таком состоянии родного человека непросто, а голова в этот ответственный момент должна оставаться холодной. Валентина Григорьевна, когда оперировали маму, работала стойко. Зная, каких внутренних усилий это стоит, коллеги предложили ее подменить. Валентина Григорьевна отказалась.
– Девчонки, я вам доверяю как себе. Но я все равно останусь в операционной, даже если не буду давать наркоз. Я должна быть рядом с мамочкой.
После этого ответа коллеги лишних слов говорить не стали. Поняли, какая Валентина Григорьевна сильная. Она – сможет.
Проработав с Валентиной Григорьевной больше 30 лет, ловлю себя на мысли о том, что она не изменилась. Тот же мягкий характер, добрый взгляд, уверенность и профессионализм в работе. Время берет свое, но никогда она не покажет свою усталость, всегда готова помогать.
Сергей Клоков, главный врач Медицинского центра имени Г.К. Жерлова
может, и с луны свалился, или мы, Незнайки на луне
1. ТРАВМА НЕПРИЗНАНИЯ
Думаю, и вам нередко встречаются люди, которые говорят, что одно дело полной жизнью жить, другое — книги читать. Книгочеи, они как бы не совсем живут. Глядя на книжные полки, жизнелюбы не видят жизни. Мертвая бумага, мертвые буквы, мертвые слова. Даже индийский гуру однажды меня убеждал, что чтение Нагарджуны не имеет ни малейшего отношения к жизни. Отчасти сторонники чистой эмпирики правы, но не совсем. Я, конечно, согласен с тем, что одно дело читать Жюля Верна, другое — самому погружаться в океанские глубины. Но глубины океана после погружения в глубины книги, и глубины океана без чтения книги — разные глубины, — и здесь мое одно-единственное, но, думаю, существенное возражение противникам книгочтения — никакого непосредственного доступа в глубины океана нет. Нет эмпирики без Эмпирей. С книгой ли, без нее, а вне теории никакого погружения нет, а потому и можно сказать, что книга все равно есть. В общем, я клоню к тому, что книга — тоже жизнь. И не обязательно в том смысле, что жизнь априори вписана в Книгу Бытия.
↓«Кабинет Ш» открывают два текста о Незнайке -Виктора Мазина и Александра Погребняка. Обложка — Татьяна Ахметгалиева.
Книга прописывает биографию, причем, порой так, что биография превращается в био-библио-графию, и, согласимся отчасти с противниками книжного знания, в био-библио-танато-графию. Так история с книгой «Незнайка на Луне» стала для меня жизненно важной. Была бы эта книга столь значима, не приключись у меня с ней травматичной истории, этого я, конечно, не знаю. И все же, думаю, я всю жизнь отстаиваю книгу «Незнайка на Луне» еще и по той причине, что доказываю ее великое значение своей первой учительнице.Вот что, собственно, приключилось. В первом классе учительница попросила каждого учащегося принести на урок внеклассного чтения свою любимую книгу. Я был в восторге от этой затеи. Мы будем читать любимые книги! Я смогу разделить свою любовь с одноклассниками!
И вот с «Незнайкой на Луне» в портфеле я бегу в школу. И вот долгожданный урок. И вот очередь доходит до меня. И вот я объявляю свою любимую книгу…
…До меня не сразу доходят слова учительницы: «Эту книгу мы читать не будем. Она нам не подходит»… Этого не может быть… Так не бывает…
Теперь я, конечно, могу учительницу понять, но, впрочем, не оправдать. Да, действительно, «Незнайка на Луне» — книга серьезная, можно даже сказать, что она представляет собой фундаментальный университетский труд, посвященный критике капиталистического дискурса, и в этом отношении она вовсе не детская, совсем не для первого класса, кто-то ошибся, написав на ней, что она предназначена «для детей младшего школьного возраста» [1] . И начинается она сразу же с вопроса о времени и его относительности для людей больших и маленьких. Вот эти самые первые строки:
С тех пор как Незнайка совершил путешествие в Солнечный город, прошло два с половиной года. Хотя для нас с вами это не так уж много, но для маленьких коротышек два с половиной года — срок очень большой.
Наверное, учительница первая моя была права, но мне от этого не легче. Я был отвергнут. Если вы объявляете мою любимую книгу вне внеклассного чтения, то и я вместе с ней тоже оказываюсь вне, вне вашего класса. Внешний человек я, внесуществующий, как сказал бы Лакан. Типа с Луны свалился. Таков урок внеклассного урока.
Да, вполне возможно, учительница была права. Недетское это дело рассуждать о теории и практике, об эмпирике и эмпиреях. Впрочем, почему бы не почитать сейчас о том, что будет понятно потом, лет через двадцать благодаря профессору Фрейду. О чем почитать? Ну, скажем, о полемике двух ученых, Знайки и профессора Звездочкина. Профессор в восторге:
— Вы, мой друг, великий ученый! Вам принадлежит честь открытия не только лунита, но и антилунита: так я и предлагаю назвать это новое вещество.
— Вещество это, однако, еще не открыто, — возразил Знайка.
— Открыто, мой дорогой, открыто! — закричал Звездочкин. — Вы открыли антилунит, так сказать, теоретически. Нам остается только практически доказать его существование. Так ведь делались многие открытия в науке. Теория всегда освещает путь практике. Без этого она ничего не стоила бы!
С профессором Звездочкиным соглашается профессор Фрейд и приводит свои слова о невозможности чисто эмпирического знания из самого начала статьи «Влечения и их судьбы»:
— Уже при описании нельзя не применить к материалу некоторые абстрактные идеи, которые берутся, конечно, не только из нового опыта… об их значении договариваются, постоянно ссылаясь на эмпирический материал, из которого они вроде бы берутся, но который на самом деле им подчиняется.
Вот и получается, что теория не только освещает путь практике, но и подчиняет ее. В общем, никак не развести нам в стороны теорию и практику, и об этом отдельный разговор, не в этот раз. В этот раз мы перенесемся на долгие годы вперед.
2. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: ОБРЕТЕНИЕ ДРУЗЕЙ НЕЗНАЙКИ В КАБИНЕТЕ
↓Первая редакция «Кабинета»: Олеся Туркина, Ирена Куксенайте, Виктор Мазин, Тимур Новиков, Сергей Бугаев (Африка)
С тех пор как первая учительница отвергла Незнайку, прошло двадцать пять лет, срок весьма значительный не только для коротышек. И вот, размышляя над искусством переходного периода, известного как Перестройка, мы решили с друзьями основать журнал. Журнал для самих себя, для друзей. А что нас объединяло? Интерес к современному искусству и жажда его понимания, для чего не хватало слов. Новое время — новое искусство — новая рефлексия. Тут-то и возник призрак Незнайки и успокоил всех: не страшно, что вы даже не знаете того, чего не знаете. Это — то самое не-знание, которое поддерживает поиск знания. Призрак Незнайки, конечно, был не только литературным героем, но и представителем нарративного знания, которое для научного знания, есть незнание. Наше обращение к Незнайке, этому «мастеру присочинить», было поддержано той мыслью Жана-Франсуа Лиотара, согласно которой, по крайней мере, со времен Платона, научное знание «не может узнать и продемонстрировать свою истинность, если не будет прибегать к другому знанию — рассказу, являющемуся для него незнанием». Так нам стало понятно, что одним из выходов из пространства университетского дискурса является нарративное не-знание.
↓Логотип «Кабинета» в исполнении Ирены Куксенайте
Возможно, самое главное в этой истории заключалось в том, что все сотрудники журнала, Тимур Новиков, Сергей Бугаев Африка, Ирена Куксенайте, Олеся Туркина и я — были детьми Незнайки. Если моя первая учительница оказалась противницей Незнайки, то друзья по журналу были с самого детства восторженными его поклонниками. Журнал был назван «Кабинетом», и Незнайка стал его логотипом. Нет, мы не с Луны свалились, хотя, конечно, кому-то так кажется, в первую очередь тому, кто не сумел понять коллегу Звездочкина, представителя, между прочим университетского дискурса. Можно сказать, тогда в самом начале 1990 года, мы готовы были в ответ на все тише звучащий призыв Ленин — Партия — Комсомол! воскликнуть Незнайка — Дружба — Кабинет!
Итак, Незнайка стал логотипом «Кабинета». Что значит «логотипом»? — спросите вы. Отпечатком слова, — ответим мы и добавим: оттиском образа. Незнайка — тип оттиска, отпечатка не-знания.
3. ПСИХО-ТЕХНО НЕ-ЗНАЙКА ВЫВОДИТ НА СЦЕНУ ГОЛЕМА СО-ЗНАНИЯ
↓Мультимедиа перформанс «Голем Со-Знания» на Пушкинской 10
Незнайка, не только лого-тип, но и психо-техно-тип, еще тот тип, совсем, кстати, не кабинетный тип, непоседа, так сказать. При этом он пролагает в «Кабинете» маршрут «Психо-Техно».
Почему Незнайка психо?
Потому что он одушевлен и одухотворен. Это понятно и первой учительнце, и кабинетным друзьям, и детишкам, и даже их родителям.
Почему Незнайка техно?
Потому что не искушен и даже не искусен, но искусственен и к искусствам устремлен. Потому что рожден воображением писателя.
Потому что Незнайка показывает: он — не псюхе [ψυχή] и не техне [τέχνη], а психо-техне. Душа его искусна, а искусство [τέχνη] всегда уже предполагает причастность души, которая не выживает без буквы, без писателя. Мертвая буква одухотворяет, — говорит Лакан. Нет псюхе без техне, — отвечает ему Деррида. Более того, техне, а не псюхе теперь обладает знанием. Незнайка объясняет Пончику: «Ракета лучше тебя знает, что нужно делать. Она знает, что ей нужно лететь на Луну». Впрочем, Пончик идет еще дальше и изымает авторизацию субъекта псюхе из техне-ракеты: «А ты за ракету не расписывайся! Ракета сама за себя отвечает».
Там, где есть душа, там с ней не могут не приключаться удивительные происшествия. Она может выходить из себя, быть вне себя. Душа не может не переселяться. К вопросу выхода за пределы своей орбиты мы, думаю, еще вернемся, а пока скажем, что порождение воображения способно выходить из–под контроля, превращаясь в Голема Со-Знания, в то, что исходит из знания, обретая автономию существования.
Так от Незнайки через Знайку приходим мы к автономии творения знания [τέχνη] — к Голему, одухотворенному то ли вложенным в уста Словом, то ли Словом, начертанным на лбу. Словом, которое оживило Голема, по преданию, было истина («эмет»). И истина связалась с жизнью и смертью, искусственным и естественным. Стоило стереть букву алеф в «эмет», как наступала смерть («мет»). Словом, Истина — Буква — Смерть: таков урок Голема. И прямо во время урока раздается громоподобный голос Лакана:
претензии духа так и остались бы неколебимыми, не сумей буква доказать, что все, имеющее отношение к истине, производит в человеке она сама, без какого бы то ни было вмешательства со стороны духа. Откровением это было Фрейду, и открытое им он назвал бессознательным.
С самого начала 1990-х мы отправились на поиски технологически новых форм высказывания, новых конфигураций психо-техно сочленения. Одним из результатов этого поиска стала серия аудио-визуальных медиа-лекций под названием «Голем Со-Знания» [2] .
Почему речь зашла о «Големах Со-Знания»? Голем — совсем не Незнайка. Это, конечно, так, вот только содержание «Големов» строилось по мотивам «Незнайки на Луне». Мы были одержимы распространением знаний о Незнайке, особенно за рубежом. Незнайку нужно знать на слух! Ну и в лицо знать тоже!
4. ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: ОРБИТЫ СУБЪЕКТА ЯКОБЫ ЗНАЮЩЕГО
Сам того не зная, Незнайка вел меня путем философии и психоанализа. Не зная, впрочем, и того поначалу, что путь этот не один, что пути философии и психоанализа то и дело расходятся. Но для начала начал как нам не вспомнить Фалеса Милетского с его растущим от знания незнанием. Для начала начал как нам не вспомнить Николая Федоровича Федорова, который мечтал о торжестве психократии над технократией. Николай Федорович мечтал о заселении небесных тел воскрешенными землянами, и для этого нужен общий для всего человечества проект, объединяющий искусства и науки под эгидой этики. Федоров не испытывал никаких симпатий к нарождающейся на его глазах технонауке, то есть науке, обслуживающей «торгово-промышленное сословие». Разделение людей на ученых и неученых — самое глубокое из всех разделений. Философия общего дела, которую все свою жизнь строил Федоров, это — письмо неученых ученым. Письмо Незнайки Знайке. Да, конечно, скажете вы саркастически, будет Знайка читать письмо Незнайки!
Знайка и Незнайка представляют две языковые игры. Знайка представляет экспертное знание, а Незнайка — философское незнание. Ого?! — недоуменно воскликнут кто-то. Обратимся за пояснением к Жану-Франсуа Лиотару, который говорит о себе: «докладчик философ, а не эксперт. Последний знает то, что он знает и что не знает, а первый — нет. Один заключает, другой задается вопросом — и в этом-то заключаются две языковые игры». Знайка знает то, что он знает, Незнайка — нет, и Лиотар — нет, и Федоров — нет, и Фрейд с Лаканом — нет.
Знайка и Незнайка представляют два дискурса, точнее, пожалуй, две пары дискурсов. Знайка — дискурс господина и университета, попросту говоря, он — агент господина Университета. Незнайка — агент истерического и психоаналитического дискурса, вопрошающего и нарративного. Что значит «нарративного»? Того, что строится на рассказе, а наука, — напоминает Лиотар, «с самого начала конфликтовала с рассказами». Незнайка же — яркий представитель мира рассказов, историй, ставка которых — Истина или Смерть, эмет или мет. Знайке этого не понять, зато как же понятно это Фрейду, которого ученые первым делом обвинили в том, что он пишет не научные трактаты, а рассказы! Он и дальше продолжал в том же духе: вместо историй болезни описывал случаи так, что даже те, кого не устраивали психоаналитические теории, читали их как литературные произведения.
Незнайка в логике Фрейда отмечен отрицанием, которое суть признание вытеснения. Частица «не» в психоанализе — метка признания. Не-Знайка — тот, кто знает и не знает одновременно. Не-Знайке «неизвестно, почему ему в голову забралась такая мысль», та или иная мысль. Мысли забираются в голову с других сцен, и Не-Знайка — расщепленный субъект, который знает, но не знает, что знает, и потому оказывается в постоянном поиске того, что он никогда не терял, а никогда не терял он той истины, которая всегда уже неполная, не-вся. Так говорит о ней Лакан, и дальше, поясняя это положение, следует двум векторам мысли.
Первый вектор: есть два знания. Одно знание университетское, универсальное, объективное, паранойяльное, полное, нарциссическое, connaissance, и его ярчайшим представителем является Знайка. Второе знание — частичное, вопрошающее, забытое, истерическое, savoir. Второе знание — истина, та самая, которая заставляет воскликнуть: Истина или Смерть! Незнайка — агент истерического дискурса. Он движим влечением знать, откуда и явное расщепление на Не и Знайку. Он движим безостановочным и безответным Wisstrieb, влечением знать. Он вопрошает, но не утверждает. Как говорил Николай Носов, прототипом Незнайки послужил ребенок с неугомонной жаждой деятельности и неистребимой жаждой знания [3]. Истина или Смерть!
Второй вектор Лакана — незнание как этическая позиция психоаналитика. В «Вариантах образцового лечения» он пишет: «Положительным результатом открытия для себя собственного невежества является незнание, которое представляет собой не отрицание знания, а наиболее утонченную его форму». Последнее, что можно ожидать от Незнайки, — отрицание знания. Заключительный раздел статьи Лакана называется «Что должен уметь психоаналитик: не ведать того, что знает». Психоаналитик должен «игнорировать то, что знает», хотя бы по той причине, что «знание, накопленное в его опыте, относится к воображаемому, в которое он вечно и упирается, кончая тем, что ставит ход анализа на службу систематического изучения воображаемого у конкретного субъекта». Психоаналитик — субъект не знающий, а якобы знающий.
Лакан, будто следуя буддийским тропам, говоря о любви, ненависти и неведении, то есть о том, что в буддизме называется клешами, затуманивающими картину аффектами. Клеши, к которым традиционно относятся страсть, агрессия, неведение, гордость, зависть, указывают на аффектированность эгоцентрированного сознания Знайки.
Впрочем, речь не об аффектах, а о воображаемом знании. Психоаналитик должен в знании увидеть незнание, неведение, невежество. Психоаналитик не станет на путь психоанализа, если
не сумеет разглядеть в своем знании симптом своего невежества, и притом в смысле чисто аналитическом, где симптом является возвращением вытесненного путем компромисса, а вытеснение, как и в других случаях — цензурой, которой подвергается истина. Что же до невежества, то его следует понимать здесь не как отсутствие знания, а, наряду с любовью и ненавистью, как одну из присущих бытию страстей, ибо и оно может, подобно тем двум, стать путем, на котором бытие формируется.
Здесь грань реального, того, которое возвращается на свое место. Лакан в «Телевидении» отвечает на вопрос Канта, «что я могу знать?»: «Ничего — по крайней мере, что не имело бы структуры языка, откуда следует, что то, до какой границы я внутри этих пределов дойду, есть исключительно вопрос логики». И подтверждает это Лакану научный дискурс Знайки, который «с успехом осуществляет посадку на луне, удостоверяющую для мысли вторжение реального». На пороге вторжения стоит Шекспир, который передает слово Тезею:
The lunatic, the lover, and the poet Are of imagination all compact [4] .
Лунатик — это, конечно, тот, кто путает реальность и свое воображение, а не тот, кто осуществляет посадку на Луне. Лунатик обитает в воображаемом измерении [5] . Ты что, с Луны свалился? Этот вопрос предполагает падение. И это падение — не свидетельство гравитации, и даже не библейскаое падение от плодов познания, а неадекватность консенсусу здравого смысла, общих представлений.
Здесь и стоит напомнить, что Перестройка как раз и стала революцией в символическом порядке с распадом Другого, как иначе называет его Лакан, или с крахом Большого Рассказа, как говорит Лиотар. Символическая гравитация во времена Перестройки обернулись символической невесомостью. Символический порядок обнажил бес-порядок. Шел ремонтаж всей знаковой системы, демонтаж одной системы и монтаж другой. При этом понятно, что реорганизация осуществлялась без Главного Инженера.
5. ПАРАЛОГИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ
Отсутствие Главного Инженера отчетливо бросалось в глаза во времена Бес-Порядка, во времена, которые, как сказали бы люди верующие в нечистую силу, характеризующиеся тем, что порядок попутал бес. Главный Инженер уступил на время свое место неподчиненным ему изобретателям. На первый план выходят Винтик и Шпунтик. Основанием такого, как сказал бы Лиотар, постсовременного знания, оказывается «не гомология экспертов, но паралогия изобретателей». Винтик и Шпунтик только и делают, что ворочают мозгами и придумывают разные усовершенствования. Мысли так и закипают у них в голове. Мысли накатывают одна на другую. Когда Шпунтик со всех ног бежит, чтобы рассказать коротышкам о своем гениальном изобретении, то по дороге его забывает, поскольку в голову лезут новые мысли. Мир внушает мысль о преобразовании: «Живые, юркие глазки Шпунтика все время вертелись в разные стороны. Каждый предмет, который попадал Шпунтику на глаза, внушал ему какую-нибудь остроумную мысль».
Экспертное знание по определению согласовано между экспертами, понятно им всем, понятно и подобно, гомологично. Оно, как с усмешкой напоминает Лакан, строится по зеркальному принципу образа и подобия. Другое дело паралогия изобретателей. Паралогия? Да, говорит консилиум знаек. Да, говорят представители психиатрической экспертизы во главе с доктором Пилюлькиным. Да, у Незнайки — паралогия, у него умозаключения, противоречащие рассудку, здравому смыслу, заблуждение в результате расстройств мышления, характеризующееся утратой логической последовательности. Он — с Луны свалился! Аристотель, впрочем, смягчает ситуацию, и говорит, что Незнайка — просто софист, тот, кто намеренно пользуется ложными доказательствами. Кант тоже защищает Незнайку от нападок, напоминая о том, что паралогизм может быть трансцендентальным.
Трансцендентальный Незнайка оказывается в стороне от логики, открывающейся перформативом «ученые доказали». Эта фраза, будто означающая, что дело сделано, и говорить тут не о чем, отсылает не только к некоему доказательству неких ученых, но и к источнику информации, к посреднику, к масс-медиа. Это заставляет, в частности, Пола Фейерабенда сделать довольно резкое высказывание, которое ведет к его знаменитому требованию отделения науки от государства:
Конечно, наши оболваненные прагматические современники склонны предаваться взрывам восторга по поводу таких событий, как полеты на Луну, открытие двойной спирали ДНК или термодинамического неравновесия. Однако при взгляде с иной точки зрения все это — смешно и бесплодно. Требуются миллиарды долларов, тысячи высококвалифицированных специалистов, годы упорной и тяжелой работы для того, чтобы дать возможность нескольким косноязычным и довольно-таки ограниченным современникам совершить неуклюжий прыжок туда, куда не захотел бы отправиться ни один человек, находящийся в здравом уме, — в пустой, лишенный воздуха мир раскаленных камней.
Нам уже довелось столкнуться с полемикой Знайки и Звездочкина. Вот и получается, что одни ученые себе доказали то, во что не верят другие ученые. Собственно, даже в утопических местах и то ученые никак не могут придти к согласию. Никакого консенсуса, — говорит Лиотар, — только диссенсус! Так,
В Солнечном городе все астрономы даже поссорились между собой, стараясь разрешить этот сложный вопрос, и разделились на две половины. Одна половина утверждает, что лунные кратеры произошли от вулканов, другая половина говорит, что лунные кратеры — это следы от падения крупных метеоритов. Первую половину астрономов называют поэтому последователями вулканической теории или попросту вулканистами, а вторую — последователями метеоритной теории или метеоритчиками.
Вопрос о том, какая из теорий кажется в данный момент единственно верной, имеет прямое отношение к масс-медиатизации, которая в свою очередь связана с государством и/или корпорациями, а они, ясное дело, — с идеологией эффективного производства. Эффективными оказываются либо вулканисты, либо метеоритчики, и третьего не дано. Более того, речь не идет ни о каком консенсусе, а скорее о том, что Лиотар называет террором — «эффективность, полученная от уничтожения или угрозы уничтожения партнера, вышедшего из языковой игры, в которую с ним играют». Незнайка, попадая на Луну, как раз и не может понять тех игр, в которые с ним играют лунатики. Не может он понять ни эффективности, ни частной собственности, ни функции денег.
6. КАКИЕ ТАКИЕ, ДОРОГОЙ ДРУГ, ДЕНЬГИ?!
Вернемся к Перестройке, к Бес-Порядку, который заключается, в частности, не просто в том, что одни денежные знаки заменялись на другие, советские на российские, а в том, что менялось само их значение. Как сказал бы Лакан, дело не деньгах, и уж тем более не в их количестве, а в точке их пристежки с идеологией. Чтобы понять смену пристежки реальности, стоит вновь обратиться к Незнайке[6] .
Денежные знаки, как и положено, при наступлении капитализма, тем более, капитализма дикого, лунного, превращались в универсальную разменную монету. Пройдет еще несколько лет. Перестройка закроется, наступит новый порядок, а фискальная дикость останется. И заключается она в первую очередь в слепоте к любой трансценденции, а порой даже в ненависти от пересчета траснценденции на деньги. Капитал в эпоху эффективных менеджеров станет ВСЕМ. Какое уж тут незнайкино не-всё [7]?! Какое уж тут незнание денег?!
↓«Незнайки» рис. Ирены Куксенайте для Кабинета №7 (1994)
Незнайка не в курсе дискурса капиталиста. Для начала он сталкивается с новым для себя фундаментальным понятием частной собственности. Напомним, что после прилунения Незнайка приступил к исследованию местной фауны на вкус. Каковы они, лунные яблоки, груши, малина?! В результате наш герой предстает перед владельцем местной фауны, господином Клопсом, задающим Незнайке вопрос, ответ на который очевиден только для господина:
— Ну, я тебе покажу, ты у меня попляшешь! — закричал он. — Ты разве не видел, что здесь частная собственность?
— Какая такая частная собственность?
— Ты что, не признаешь, может быть, частной собственности? — спросил подозрительно Клопс.
— Почему не признаю? — смутился Незнайка. — Я признаю, только я не знаю, какая это собственность! У нас нет никакой частной собственности…
Не успевает Незнайка отойти толком от недоумения, вызванного частной собственностью, как вновь сталкивается с деньгами. И опять речь идет о еде. Только на сей раз наш герой не пробует на вкус фрукты, а садится за столик в ресторане. Незнайка проголодался. Он видит ужинающих лунных коротышек и решает подкрепиться. Утолив голод, довольный Незнайка благодарно машет официанту рукой, готовый отправиться дальше, но официант его догоняет и говорит:
— Вы забыли, дорогой друг, о деньгах.
— О чем? — с приятной улыбкой переспросил Незнайка.
— О деньгах, дорогой друг, о деньгах!
— О каких, дорогой друг, деньгах!
— Ну, вы же должны, дорогой друг, заплатить деньги.
— Деньги? — растеряно произнес Незнайка. — А что это, дорогой друг? Я, как бы это сказать, впервые слышу такое слово.
Понятно, что появляется полицейский с криком «Ты как смеешь не отдавать деньги, скотина?», и недоумевающий Незнайка попадает в каталажку. Понятно, что никто себе и представить не может, что Незнайка, будучи в здравом уме, на самом деле никогда не слышал слово деньги. В отчаянии обращается он к обитателям каталажки: «Какие деньги? Объясните хоть вы мне, братцы, что у вас за деньги такие?» Как раз арестанты, как правило, не хуже тех, кто их посадил, знакомы с тем, что такое деньги. Вот один из арестантов и объясняет, наконец, Незнайке значение денег: «У кого есть сантики, тот может все купить». Впрочем, такое объяснение едва ли может что-то прояснить, ведь оно остается в рамках одной и той же дискурсивной системы, в пределах одной экономики. Значение денег можно понять только в рамках всей дискурсивной системы лунного капитализма. В тюрьме Незнайка получает первый урок товарно-денежных отношений. Жулик по имени Стрига убеждает его продать ему шляпу за пятнадцать сантиков, чтобы купить на них картошки. Стрига забирает шляпу, дает Незнайке деньги, но тут же их забирает Вихрастый, чтобы через охранника купить картошки. При этом десять сантиков он незаметно кладет себе в карман, следуя логике, которая в капиталистической России будет называться откатом, а на оставшиеся пять покупает у полицейского картошечки. Дело в шляпе.
В тюрьме Незнайка знакомится с аферистом Мигой, который сводит его со своим приятелем, торговцем оружием, Жулио. Жулио преподает ему еще один урок: у кого есть деньги, тот может совершать преступления. Деньги вступают в отношения с Законом. Точнее, они позволяют их «счастливым» обладателям преступать Закон. Деньги в своей циркуляции могут по закону преступать закон. Где есть деньги, там есть законное преступление Буквы Закона.
Жулио вносит залог за Мигу, тот оказывается на свободе; вместе с Незнайкой и Козликом они обсуждают перспективы выращивания на Луне земных растений, семена которых остались в ракете на поверхности небесного тела. Для построения летательного аппарата, способного достичь внешней поверхности Луны, они основывают акционерное Общество гигантских растений. Для начала они раскручивают факт прибытия Незнайки как космонавта в средствах массовой информации, и акции начинают расходиться. Без маркетинга ни шагу!
Понятно, что маркетинг Незнайки производится не ради Незнайки. В зону раскрутки его кто только не попадает. Даже доктор Шприц использует прибытие коротышки с другой планеты:
— Уважаемые зрители! — сказал он. — Дамы и господа! С вами говорит доктор Шприц. Вы слышите глухие удары: тук! Тук! Тук! Это бьется сердце космонавта, прибывшего на нашу планету. Внимание, внимание! Говорит доктор Шприц. Мой адрес: Холерная улица, дом пятнадцать. Прием больных ежедневного с девяти утра до шести вечера.
Между тем, деятельность акционерного общества тревожит местных монополистов, для которых появление гигантских растений может сократить прибыли. Спрутс предпринимает меры для развала Общества. Он показывает, как власть сращивается с капиталом, как полиция в прорезиненных электрозащитных плащах с капюшонами и высоковольтными дубинками исполняет все приказы монополистов, а техноученые отрабатывают его деньги, как осуществляется продакт-плейсмент товаров в газетах, которые ему же и принадлежат.
Капитал помечает и прописывает всех, стирая границы между различными социальными стратами — властями и террористами, полицейскими и бандитами:
Теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтоб удобнее было грабить. В результате честному коротышке уже совершенно безразлично, кто перед ним: бандит или полицейский.
Между тем, интерес представляет не только судьба Незнайки, но и его партнера по полету, Пончика. Пончик, как более осторожный коротышка, быстро усваивает суть товарно-денежных отношений. Он открывает новый бизнес — продажу соли, которой у лунатиков в рационе не было. Пончик богатеет, нанимает рабочих для соляного производства. Затем на этот рынок выходит монополист залежей соли — Дракула, и процветанию Пончика приходит конец. Капитал-вампир Дракула вместе с другими крупными соляными фабрикантами снижает цены до демпинговых, и все мелкие производители соли, включая Пончика, разоряются. После этого Пончик становится рабочим и через некоторое время вступает то ли в нелегальный профсоюз, то ли в масонскую ложу — «Общество свободных крутильщиков».
С деньгами возможно все, или, иначе говоря, невозможного как бы и не существует. Деньги — разменная монета символического на воображаемое. Они даже помогают изменить собственное я. Например, с помощью пластической хирургии изменить свою внешность. Образ собственного я не просто отражается в деньгах, но в них преобразуется. Мигль объясняет Незнайке: «У нас, милейший, за деньги все можно сделать. И внешность свою изменить, и даже нос другой себе прирастить. Такие случаи уже бывали». Можно, впрочем, и без пластической хирургии менять свою внешность, правда, не так радикально: «для богачей имеются так называемые салоны красоты». Если бедным открыть на каждом углу салоны красоты, то они будут как богатые.
Таким образом, все, включая внешность и идентичность можно изменить, купить. Все — соизмеримо. Никакого трансцендентного Незнайки нет и в помине. Есть царство воображаемого. Можно даже сказать, и товаров нет, есть лишь реклама товарного фетишизма. Бредлам для того и нужен, чтобы продавать бренды.
Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе.
Продажа брендов бредламами, конечно, взывает не к прагматике, а к желанию субъектов маркетинга быть идентифицированными. Напомним, кстати, что сама идея бренда принадлежит маркетинговому капитализму, но при этом восходит к клеймению скота. Здесь кто-то с ужасом воскликнет: неужто человек добровольно позволяет себя клеймить?! На это Вильгельм Райх ответит: нет у субъекта такого желания, которое не было бы инвестировано в социальное поле. Чепуха — скажет кто-то, а Незнайка ответит: «стоит выдумать какую-нибудь чепуху — и тебе все поверят, а попробуй скажи хоть самую чистую правду — так тебе накладут по шее, и дело с концом!» Так Незнайка вскрывает бредообразующую подоплеку масс-медийного бредлама.
7. АЛЬФА И МЕМЕГА ТЕХНОНАУКИ
Эта идеология принадлежит уже не науке, а техно-науке. Так лунолог Мемега после космической конференции объясняет Незнайке, почему на Луне до сих пор не построили летальных аппаратов. Дело в том, что «у лунных ученых нет денег. Деньги имеются лишь у богачей, но никакой богач не согласится затратить средства на дело, которое не сулит больших барышей». Незнайке вторит Лиотар: «Знание производится и будет производиться для того, чтобы быть проданным, оно потребляется и будет потребляться, чтобы обрести стоимость в новом продукте, и в обоих этих случаях, чтобы быть обмененным. Оно перестает быть самоцелью и теряет свою “потребительскую стоимость”». Оно основывается не на истине, а на эффективности. Вместе с Лиотаром вздыхает лунный астроном Альфа:
— Лунных богачей не интересуют звезды, — сказал Альфа. — Богачи, словно свиньи, не любят задирать голову, чтоб посмотреть вверх. Их интересуют одни только деньги!
— Да, да! — подхватил Мемега. — Богачи говорят: “Звезды — не деньги, их в карман не положишь и каши из них не сваришь”. Видите, какое невежество!
Знание — информационный товар, а ученые — его производители и поставщики на рынок. Причем, чаще всего поставка знания оговаривается с заказчиком еще до того, как знание произведено. Поставщик знания на рынок наделен определенным кредитом доверия, благодаря которому он получает определенные кредиты капитала. Рынок не интересует истина, его интерес — эффективность и продуктивность, и только они заслуживают доверия. И не думайте, что речь идет об удовлетворении потребностей коротышек Солнечного города. Уж скорее дело в создании потребностей, которые в свою очередь зависят от новых технологий. И нет ничего странного в том, что знание стало попадать в зависимость от кредитов с приходом современности. Лиотар напоминает нам о том, что уже Декарт в конце «Рассуждения о методе» говорит о том, что нуждается в кредите на лабораторию. Чтобы наука была эффективной, она должна быть высокотехнологичной. Вот и получается, как говорит Лиотар, что «без денег нет ни доказательства, ни проверки высказываний, ни истины. Научные языковые игры становятся играми богатых, или самые богатые имеют больше всего шансов быть правыми. Уравнение состоит из богатства, эффективности и истины». С конца XVIII века, со времен первой промышленной революции «нет техники без богатства, но нет и богатства без техники». Между тем, мощнейшим стимулятором слияния науки и капитала стал рост стоимости технологических инноваций в результате космической гонки под названием «Кто первый окажется на Луне».
Времена изменились. Луну оставили в покое. Отныне речь вообще ни о каком знании не идет. СССР как обитель университетского дискурса скончался. Речь идет исключительно об информации. Товар — информация. Знание — не товар. Знайка — Информайка. Впрочем, если здесь говорится о паранойяльном знании, о connaissance технонауки, то паранойю вполне можно продавать. Люди готовы ее покупать. Если раньше можно было услышать такой диалог:
— Паранойя не нужна?
— Спасибо, своя есть.
То теперь — скорее такой:
— Паранойя не нужна?
— Спасибо, лишней не будет!
Между тем, идеология технонаучного капитализма провозглашает: «Считается, что если ты не в состоянии заработать себе на жилище и на одежду, значит, ты безнадежный дурак и тебе место как раз на острове Дураков».
8. НЕЗНАЙКА — КРИТИК КУЛЬТУРИНДУСТРИИ
Остров Дураков — не место ссылки. Нет, уж скорей это остров, на который стремятся попасть как бы по доброй воле. Остров — место привлекательное, место привлечения и, как сказали бы психоаналитики, при влечении. При влечении и при наслаждении. Ох, нелегко здесь думать о последствиях!
Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или овцу.
↓«Шизо» рис. Татьяны Ахметгалиевой для Кабинета Ш.
Дурацкий остров — остров развлечений. Здесь царит индустрия развлечений. Понятно, что, в конце концов, индустрия развлечений, как и всякая индустрия, должна быть эффективной, должна приносить прибыль. Богачи, которые живут на Дурацком острове сначала инвестируют капитал в то, чтобы «кормить коротышек, дают им возможность лодырничать, а когда коротышки превратятся в овец, их можно кормить травой и никаких денег тратить не нужно». А что дальше? Понятное дело, что: «Богачи заставляют рабочих стричь этих овец, а шерсть продают. Большие капиталы наживают!»
Особое место на острове занимает кино, искусство, как известное, наиболее индустриальное. Незнайка читает на афише:
Убийство на дне моря, или Кровавый знак. Новый захватывающий кинофильм из жизни преступного мира с убийствами, ограблениями, бросаниями под поезд и растерзаниями диких зверей. Только в нашем кинотеатре. Спешите видеть!
Что может быть в преступном мире привлекательнее преступного мира?! Масс-медиа обслуживает зону криминал-гравитации. О преступниках снимают фильмы и сериалы, слагают песни и предания, открывают для них и их любителей специальные телеканалы и радиостанции, о их жизни и смерти сообщают в новостях. «Красавчик — личность известная! Красавчика все знают. Красавчик — миллионер! Половина полиции подкуплена Красавчиком, а завтра он, если захочет, всех нас со всеми нашими потрохами купит…». Впрочем, сейчас речь не о прославляющих криминал масс-медиа, а о другом отделе индустрии развлечений — об острове Дураков.
Коротышки на острове Дураков делятся по интересам — шарашники, картежники, карусельщики, колесисты, козлисты, чехардисты, киношники… Даже развлекающиеся и то специалисты! Киношники с утра до ночи без разбору смотрели все подряд. Киношники больше, конечно, напоминали теленошников. Важно, впрочем, другое: «однообразие в занятиях притупляло умственные способности коротышек, исподволь подготовляя переход их в животное состояние». С чем мы здесь имеем дело? С индустриализацией памяти, с производством забвения. Конвейер развлечений подобен конвейеру завода. Шестеренки вращаются все быстрее. Турбокапитализм придает им все более чудовищное ускорение. Карусель потребления-развлечения — карусель забвения, вращающаяся по орбите влечение-наслаждение-повторение, «подготовляя переход их в животное состояние».
Незнайка с Козликом решают бежать с Дурацкого острова. Незнайка, именно он, этот сторонник незнания, готов бежать. Проблема в том, что на следующий день ни он, ни тем более Козлик уже не помнят ничего из того, о чем договаривались накануне. Смутное прозрение наступает у Незнайки к вечеру: — «Ой, Козлик, чувствую, что мы с тобой превратимся в баранов!»
Каков признак барана? Что отличает того, кто теряет память? — Потеря речи. Драматичная сцена: Незнайка понимает, что вот-вот и друга потеряет. Друг попал в турбокапиталистическую машину развлечений. Друг попался на крючок идеологии «главное не париться». Друг отлетел от себя как субъекта, подчинившись приказу господина сверх-я: «Наслаждайся!» Скорость становления-бараном немыслимая! В отчаянии кричит Незнайка: «Козлик, миленький, надо бежать, голубчик!» А Козлик в ответ:
Послушай, Незнайка, я до того зар-вер-вер-вертелся, что ни бэ ни мэ не могу сказать.
Пролепетав эти слова, он залился бессмысленным смехом, потом пополз на четвереньках и принялся громко кричать:
— Бэ-э-э! Мэ-э-э!
9. ОТ БЕДЛАМА К БРЕДЛАМУ
Где место того, кто потерялся в неисповедимых путях наслаждения? Где оказывается тот, кто утрачивает память, разум, речь? Понятно, где. В сумасшедшем доме, в бедламе. О бедламе история приключений Незнайки на Луне умалчивает, а вот о бредламе речь в ней идет. Бредлам не имеет ничего общего с бедламом.
Нужно сказать, что все богачи, жившие в лунных городах, объединялись между собой в сообщества, которые назывались бредламами. Так, например, существовал сырный бредлам, в который входили владельцы сыроваренных фабрик; сахарный бредлам, объединявший всех сахарозаводчиков; угольный бредлам, объединявший владельцев угольных шахт, и так далее. Такие бредламы нужны были богачам для того, чтобы держать в повиновении рабочих и выколачивать из них как можно больше прибылей. . Помимо отдельных так называемых малых бредламов, существовал один так называемый большой бредлам, в который входили представители всех остальных бредламов. Председателем большого бредлама был господин Спрутс.
Незнайка как тот, кому нечего терять, кроме своего незнания, не мог, конечно, входить ни в какие бредламы. Вот и развязался прямо-таки бред вокруг Незнайки в павильоне России на международной выставке Экспо-2010 в Шанхае. Выставки Экспо, которые проводятся аж с 1851 года, демонстрируют всемирные достижения капитализма, индустрии, науки и техники. Символом российского павильона на смотре в Шанхае стал Незнайка. Скандал для начала вышел с переводом его имени на китайский язык. Если на английский имя Незнайка с горем пополам переводится (Dunno, или Know-Nothing), то на китайский устроители смотра достижений Всемирного Бредлама его перевели как Xiǎo Wúzhī, что в обратном переводе на русский означает «маленького невежду». Маленький невежда точно не является носителем духа всеобщей эффективности. Он никак не вписывается в технонаучную парадигму, которой движет, как следует из доклада Жана-Франсуа Лиотара, «скорее желание обогатиться, чем познать».
Скандал с фигурой Незнайки продолжился, когда о «маленьком невежде» как о символе России, узнал ее президент, Дмитрий Анатольевич Медведев, знаменитый сторонник эффективности во всех бредламах. Будучи сторонником Знайки, президент был возмущен «подменой инновационного потенциала и модернизационных амбиций Новой России небылицами по мотивам сказки Н. Носова о Незнайке». Вновь книга оказалась противопоставлена жизни. Вновь дух всеобщей эффективности чуть было не одержал верх. Вновь Незнайка был приписан сказкам и небылицам, а модернизационные амбиции — правде жизни. Однако «сказочный» герой пережил и эту ситуацию. Вопреки приказу президента избавиться от Незнайки, он так и остался символом российской «модернизации», тем самым указав на бессмертие нарративного знания во времена Большого Бредлама.
[1] Кстати, история эта, скорее приключилась не в первом, а во втором классе, а, может быть, даже и в третьем. В первый класс я пошел в 1964 году, а книга Николая Носова вышла в свет в 1965-м.
[2] Все «Големы» создавались нами, Олесей Туркиной и мной, в сотрудничестве с художниками по образу и по звуку. Художником по образу, тем, кто занимался оформлением сцены, был Владимир Тамразов, а художником по звуку — Валерий Дудкин. Когда в 2004 году Валерий Дудкин утонул, звукооформлением «Голема» занимался «новый композитор» Валерий Алахов. Первый мультимедиа Незнайка состоялся вначале 1990-х на Пушкинской-10. Следующая версия была исполнена на фестивале в Вене, затем в моравском Таборе, потом в Хельсинки на симпозиуме «Медиа и этика современной критики» и, наконец, в Этнографическом музее Петербурга. Последний «Голем» состоялся на фестивале Art + Performance + Technology в американском Питтсбурге в 2001 году. Один из текстов «Голема» сохранился благодаря каталогу выставки «У Предела», которая прошла в Русском музее в 1996 году. В этом каталоге опубликован текст «Голем Со-Знания-4: запуск мифогенеза» с историями Незнайки, с иллюстрациями Ирены Куксенайте. Этот текст в англоязычной версии затем перекочевал на страницы академического американского издания Cultural Studies.
[3] Есть у него, между тем, как будто бы черта из будущего: Незнайка до такой степени не может сосредоточить свое внимание на чем-то одном, что есть опасность услышать от какого-нибудь Знайки диагноз: «Синдром дефицита внимания». К счастью, Незнайка, как мы помним, родом из 1960-х, а существование синдрома дефицита внимания коллеги доктора Пилюлькина доказали в 1980-е, впервые он был упомянут в третьем издании DSM-III (1980).
[4] В переводе Тютчева «Любовники, безумцы и поэты/Из одного воображенья слиты!…».
[5] Жижек соотносит триаду Шекспира с триадой Лакана: безумный (лунатик) представляет господство воображаемого измерения, он путает реальность и воображение. Любовник (влюбленный) отождествляет любимую с абсолютной Вещью в символическом коротком замыкании означающего и означаемого. Поэт создает явление на фоне пустоты реального.
[6] Что я и сделал, когда меня пригласили в Лондон на конференцию «Психоанализ, деньги и глобальный финансовый кризис» в 2010 году, отдельные материалы которой были опубликованы в книге «Заряженные субъекты»: Viktor Mazin “The meaning of money: Russia, the Ruble, the Dollar and Psychoanalysis”//Loaded Subjects: Psychoanalysis, Money and The Global Financial Crisis. Edited by David Bennett. L.: Lawrence & Wishart, 2012.—Pp.148-168.
[7] Напомним, не-всё [pas-tout], для Лакана, — не только черта женщины, но и истины.
В основу текстов о Незнайке, опубликованных в Кабинете Ш, легли выступления в рамках семинара «Экономика и культура» Центра исследований экономической культуры Факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Руководитель — Д.Е. Расков. Тема встречи — «Незнайка на Луне» Николая Носова как путеводитель по капиталистической культуре.
Что делать, если в вашей команде появился «эффективный» менеджер?
А ведь это я! Я и есть тот самый «эффективный менеджер»! Читал статью и просто икал от изумления — ну насколько всё пересекается с моей историей, местами просто слово в слово.
Читаю хабр давно — и вот пришло время написать свой первый комментарий. Букв будет не меньше, чем в оригинальной статье. Комментарий будет корректироваться и дополняться.
NB История произошла несколько лет назад, я под NDA, поэтому каких-то ключевых подробностей (город, сфера деятельности и т.п.) не расскажу, а также постараюсь по возможности не раскрыть личности ключевых персонажей.
Итак, действующие лица:
-Инвестор, солидный обеспеченный человек, но очень занятой и очень далёкий от ИТ. Идея продукта полностью его.
-Продукт, уже выведенный на рынок и даже худо-бедно приносящий деньги. Продукт сырой и активно пилится. Разработала его такая вот команда удалёнщиков, сейчас это полноценное ООО с разработчиками на фулл-тайме (уточню, что из изначальных разработчиков там пара-тройка человек).
-Продакт/проджект менеджер, леди лет 30.
-Директор ООО, ездит на новеньком лексусе (в общем-то он в самой истории не очень участвует. Директор, а не лексус), непосредственно как к менеджеру по административной части к нему больших вопросов нет.
-Представитель инвестора в ООО, опытный управленец и приятная женщина, но столь же далёкая от ИТ и тоже сильно занятАя по основному профилю.
-Прочие участники, типа маректологов и ТП, практически не участвующие в регате.
-Собственно я. Тот самый человек, которого инвестор нашёл, «пообщавшись с друзьями “из мира IT”». Представлен команде вот примерно так же: «который 10 лет занимается автоматизацией бизнес-процессов стекольной компании на базе платформы 1С», это изначально было умышленно сделано; по факту у меня очень большой бэкграунд в ИТ в целом и в разработке в частности. При этом неоднократно побывавший с обеих сторон баррикад.
***
Что происходит: продукт активно пилится и уже продаётся, доход не покрывает и десятой части затрат инвестора, его же бесконечно кормят завтраками, мол, ещё вот-вот, и мы по прибыли заткнём за пояс микрософт с эппл вместе взятые. Продолжается это второй год, у инвестора потихоньку заканчивается терпение и он очень хочет понять — что там внутри происходит и куда движется.
Если очерчивать мои задачи крупно — то это аудит всего проекта и оценка перспектив. Даны широчайшие полномочия казнить, миловать и трансформировать. Подчинение только инвестору, все решения фиксируются и ему отправляются (забегая вперёд — заблокировал только одно).
***
Итак, понеслась череда увечий.
С темы сразу же соскочил директор — «ничего не знаю, все вопросы по продукту к ПМ, я лишь администратор». Больших вопросов по административной части у меня к нему не возникло, а так как финансовые потоки контролировал именно он, то был сразу отправлен к инвестору (результат — через крайне непродолжительное время уволен, так как всплыли мутные дела чисто по деньгам безотносительно самого продукта).
Дальше по пунктам.
1-3. Конечно сходу было в штыки. «Мы спокойно пилим продукт, у нас сильная команда, с выстроенными и отработанными процессами», а тут вы со своим совиным рылом. Прям вот буква в букву. Очень много времени у меня ушло на то, чтобы убедить всю команду в том, что как прежде уже никогда не будет, но тут спасибо представителю инвестора — пришлось провести пару весьма жёстких встреч с её участием.
4. Ооооо, что это было. Я в том числе как раз бился за «показываем все ресурсы, рассказываем про все технологии, как устроена инфраструктура, как работают сервисы, по каким методологиям работаем, как выстроены процессы вплоть до перетаскивания задач в таск-трекере; показываем бэклог и описываем работу с ним». И да, судя по реакции — это было крайне унизительное мероприятие для всей команды.
В результате (лично для меня изначально совершенно очевидном) выяснилось, что несмотря на действительно в целом хорошо выстроенные и отработанные процессы, сам продукт собран из говна и палок, а также костылей и велосипедов, натуральный зоопарк. Об этом чуть позже.
Постулаты пятого и часть шестого пункта очень странные, это я в данном случае утверждаю ваши обязанности. Да, я ЭМ, я так вижу. И если вы ещё не поняли — это именно я теперь отвечаю за весь продукт перед инвестором, а не вы. И как я отчитываюсь перед инвестором — вообще не ваше дело. А задач-то в таск-трекере я вам напихаю сколько угодно, это как раз не проблема для меня (да, знаю, что есть люди, категорически свои решения не желающие фиксировать). Инвестор, кстати, полностью был со мной солидарен в этом вопросе.
7. Снова ооооо, это песня, да. В целом это называется совершенно по-другому — «любыми обходными путями донести до инвестора, какой ЭМ мудак». Не получилось, тут опять же спасибо представителю инвестора, она здорово эти моменты отработала (при этом доподлинно знаю, что она в свою очередь тоже постоянно отчитывалась и консультировалась с инвестором).
Пункты 8-9. Да, вот именно тут и началась настоящая боль для всей команды. Было очень много всего, приведу лишь три наиболее показательных случая разной направленности:
-почему для реализации вот этой фичи на пару экранов бизнес-логики выбран не очень известный, плоходокументированный и более не поддерживаемый фреймворк, который более нигде в продукте не используется? (программист нашёл в интеренете первое попавшееся решение и никто это не проконтролировал)
-у вас в продакшене единственная ошибка, но с тикетами на неё уже с полгода завалена ТП, почему не решается? *к счастью, ошибка не фатальная, просто сильно отравляющая жизнь пользователям. (Этот кусок писал Уася ещё на удалёнке, Уаси давно уже нет, там реально чёрт ногу сломит, трогать реально страшно).
Ну и самая мякотка, из-за которой в итоге многое случилось:
-в продукте есть фичи A,B,C и D. Лучше всего продаётся A, совсем вяло B/С и вообще никак D. Зачем вы активно изо всех сил пилите D, если она а) не продаётся и не факт, что продастся и б) клиенты регулярно просят доработать A? При этом обещаете готовность через квартал, то есть по факту в лучшем случае через полгода?! Ответ оказался прост — программисты осваивают новый и данном случае «модный» движок, а А написано по-старинке и им видимо не интересно.
Промежуточный итог: люди брошены решать ошибку и пилить А. И вот тут как раз опять слово в слово случилось «так нас покинула пара технически сильных ребят, которые выбрали тактику атаки». Кстати, в том числе именно потому что «жесткую критику конструктивно может воспринимать очень малое количество людей». Под ПМ с очень большой силой зашатался дымящийся стул (он в общем-то с самого начала шатался, но не так сильно конечно)
Шаг 10, подведём итоги.
Инвестору был выдан полный расклад (с возможностью просмотра любой доступной информации, от исходников до всех рабочих коммуникаций), к тому же у него было уже своё понимание по финансам, которыми я практически не занимался (максимум с меня была оценка адекватности ФОТ). Я на тот момент рекомендовал сохранить проект и двигать его в наиболее денежном направлении.
Любопытный факт, после того, как всё всем стало ясно, у инвестора было предложение, что я начинаю продолжать вести себя уже как совсем полный мудак, чтобы вся команда в итоге хлопнула по собственнуму желанию, причём эта идея какое-то время нами (инвестор, представитель и я) активно обуждалась, но в итоге всё-таки отказались.
ПМ было предложено добровольно на выход, она согласилась. Директора по сути вообще упразднили, взяли толковую — опять же — девочку-администратора, которая вместе с представителем неайтишные вопросы в фирме успешно закрыла.
Достаточно долго (около двух месяцев) искали нового ПМ, нашли не то, чтобы сильно продвинутого, но очень усидчивого и дотошного. Радикально схлопнули стэк технологий. Основательно перетряхнули систему оплаты, при этом команда разработчиков где-то на 2/3 осталась прежней. Я из проекта окончательно ушёл после полного ввода нового ПМ. Весь этот «цирк» полностью занял около полугода, всё это во многом благодаря инвестору и его представителю, которые реально каждый день практически круглосуточно были на связи (иначе насколько это бы растянулось я даже не представляю). Работа над проектом (понятно, что с уже с разной степени эффективности) при этом практически не останавливалась.
Продукт за два года по доходам вырос в четыре раза, и в итоге самую малость не дотянул до точки безубыточности. Далее всё расставила та самая невидимая рука рынка — практически одновременно вышли два очень схожих решения, одно сильно платное от софтверного гиганта, другое опенсорсное. Полностью ни то, ни то наше решение не покрывали, но были заточены на забугорный рынок и результате наши заграничные клиенты один за другим отвалились и проект где-то с год назад был окончательно закрыт.
Выводы.
Тут их может быть много и каждый сделает какие-то свои.
Но самый главный — ребята, для вас область взаимотношений «ЭМ-инвестор» закрыта по умолчанию. Вы можете что-то там додумывать, но если инвестор поставил над вами вот этого человека, значит этот человек транслирует решения инвестора и сам за всё отчитывается, то не надо туда лезть. Да, ЭМ бывают мудаки один хлеще другого. Да, бывает ещё хуже, когда над вами ЭМ, а над ним ещё три ЭМ. Но это бизнес, причём НЕ ВАШ! ПМ в данном случае исполнитель, а не принимающий решения.
Вы многое очень правильно написали с точки зрения команды, но с точки зрения (ну, надеюсь) достаточно адекватного и технически подкованного ЭМ процент мудаков среди ПМ/тимлидов и вообще — он примерно такой же, просто это не так хорошо заметно с ИТ стороны.
Всем мир, всем ничего личного, комментарии читаю.
Незнайка на Луне: 50 лет спустя
Судебная система:
— Вы совсем тут с ума посходили! — закричал с раздражением Вригль. — Кто такой Красавчик, по-твоему? А?.. Красавчик — личность известная! Красавчика все знают. Красавчик — миллионер! Половина полиции подкуплена Красавчиком, а завтра он, если захочет, всех нас со всеми нашими потрохами купит… А это кто? — продолжают кричать Вригль, показывая на Незнайку пальцем. — Кто он такой, я спрашиваю! Кто его знает? Что он совершил?.. Пообедал бесплатно? Так за это его сюда? А ему только сюда и надо, дурачье вы этакое! Здесь ему и тепло, и светло, и блохи не кусают. Он только и мечтает, как бы скорей попасть в каталажку и начать объедать полицию! Это не настоящий преступник, а шантрапа с пустыми карманами. Что с него возьмешь,когда у него даже на обед денег нет?».
Легализованные общаки:
— Эй, кто там? Это полицейское управление? Соедините меня, пожалуйста, с комендантом.С вами говорит господин Жулио, член общества взаимной выручки. У вас имеется арестованный Миге? Да, да, господин Миге… Общество взаимной выручки ручается за него. Это абсолютно честная личность, уверяю вас! Такой честный, какого еще свет не производил… Можно внести залог?.. Благодарю вас. Сейчас прибуду с деньгами.
Мировоззрение:
— К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?
— «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие.
— Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.
— Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить
Акционерные общества:
«Мы не хотим также сказать, что, приобретая акции, коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит. Даром, как говорится, и болячка не сядет. За все надо платить денежки, а, заплатив, можно и помечтать».
«Джинса»:
— Уважаемые зрители! — сказал он. — Дамы и господа! С вами говорит доктор Шприц. Вы слышите глухие удары: тук! тук! тук! Это бьется сердце космонавта, прибывшего на нашу планету. Внимание, внимание! Говорит доктор Шприц. Мой адрес: Холерная улица, дом пятнадцать. Прием больных ежедневно с девяти утра до шести вечера. Помощь на дому. Вызовы по телефону. Прием в ночные часы оплачивается в двойном размере. Вы слышите удары космического сердца. Имеется зубоврачебный кабинет. Удаление, лечение и пломбирование зубов. Плата умеренная. Холерная, дом пятнадцать. Вы слышите удары сердца….
Копирайт и владение брендом:
В приемной между тем появилась представительница одной из рекламных Фирм… Подбежав к Незнайке, она сунула ему в руки плакат, на котором было написано:
«Жалеть не будут коротышки
И не потратят деньги зря,
Коль будут все жевать коврижки
Конфетной фабрики «Заря»».
Отскочив шага на два-три назад, она навела на Незнайку фотографический аппарат и сделала снимок. Увидев это, Мига окончательно вышел из себя. Он подскочил к Незнайке, вырвал у него из рук плакат и со злостью швырнул его на пол, после чего подскочил к представительнице рекламной фирмы и дал ей пинка ногой.
Реклама:
Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе.
Монополизация экономики:
– Наилучший выход из создавшегося положения – это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы.
Контроль за технологиями:
Вы представляете себе, что может случиться, когда на нашей планете появятся эти гигантские растения? Питательных продуктов станет очень много. Всё станет дёшево. Исчезнет нищета! Кто в таком случае захочет работать на нас с вами? Что станет с капиталистами? Вот вы, например, стали теперь богатыми. Вы можете удовлетворять все свои прихоти. Можете нанять себе шофёра, чтоб возил вас на машине, можете нанять слуг, чтоб исполняли все ваши приказания: убирали ваше помещение, ухаживали за вашей собачкой, выколачивали ковры, натягивали на вас гамаши, да мало ли что! А кто должен делать всё это? Всё это должны делать для вас бедняки, нуждающиеся в заработке. А какой бедняк пойдёт к вам в услужение, если он ни в чём не нуждается?.. Вам ведь придётся самим всё делать. Для чего же тогда вам всё ваше богатство?.. Если и настанет такое время, когда всем станет хорошо, то богачам обязательно станет плохо. Учтите это.
Черный пиар:
– А что. Общество гигантских растений может лопнуть? – насторожился Гризль (редактор газеты) и пошевелил своим носом, как бы к чему-то принюхиваясь.
– Должно лопнуть, – ответил Крабс, делая ударение на слове «должно».
– Должно?… Ах, должно! – заулыбался Гризль, и его верхние зубы снова впились в подбородок. – Ну, оно и лопнет, если должно, смею уверить вас! Ха-ха!….
Состояние науки:
Незнайка спросил, почему лунные астрономы или лунологи до сих пор не построили летательного аппарата, способного достичь внешней оболочки Луны. Мемега сказал, что постройка такого аппарата обошлась бы слишком дорого, в то время как у лунных ученых нет денег. Деньги имеются лишь у богачей, но никакой богач не согласится затратить средства на дело, которое не сулит больших барышей.
— Лунных богачей не интересуют звезды, — сказал Альфа. — Богачи, словно свиньи, не любят задирать голову, чтоб посмотреть вверх. Их интересуют одни только деньги!.
«Полицейские технологии»:
— Что это, по-твоему? — спросил полицейский. — Ну-ка понюхай.Незнайка осторожно понюхал кончик дубинки.
— Резиновая палка, должно быть, — пробормотал он.
— «Резиновая палка»! — передразнил полицейский. — Вот и видно, что ты осел! Это усовершенствованная резиновая дубинка с электрическим контактом. Сокращенно — УРДЭК. А ну-ка, стой смирно! — скомандовал он. Р-р-руки по швам! И никаких р-разговоров!
Методы:
между Миглем и Фиглем было большое сходство: оба были скуластые, широколицые, у обоих были низкие лбы и темные, жесткие, подстриженные ежиком волосы, начинавшиеся чуть ли не от самых бровей. Несмотря на большое внешнее сходство, в характерах Фигля и Мигля было большое различие. Если Фигль был коротышка сердитый, не терпевший, как он сам утверждал, никаких разговоров, то Мигль, наоборот, был большой любитель поговорить и даже пошутить. Как только дверь затворилась за Фиглем, Мигль сказал Незнайке:
— Осмелюсь вам доложить, милейший, что во всем полицейском управлении первое лицо — это я, так как первое, что вы видите, попадая сюда, это не что иное, как мое лицо. Хы-хы-хы-ы! Не правда ли, остроумная шутка?…
…Знаете, кто вы?
— Кто? — с испугом спросил Незнайка.
— Знаменитый бандит и налетчик, по имени Красавчик, совершивший шестнадцать ограблений поездов, десять вооруженных налетов на банки, семь побегов из тюрем (последний раз бежал в прошлом году, подкупив стражу) и укравший в общей сложности ценностей на сумму двадцать миллионов фертингов! — с радостной улыбкой сообщил Мигль.
Незнайка в смущении замахал руками.
— Да что вы! Что вы! Это не я! — сказал он.
— Да нет, вы, господин Красавчик! Чего вы стесняетесь? С этакими деньжищами, как у вас, вам совершенно нечего стесняться. Думаю, что от двадцати миллионов у вас кое-что осталось. Кое-что вы, несомненно, припрятали. Да дайте вы мне из этих ваших миллионов хотя бы сто тысяч, и я отпущу вас. Ведь никто, кроме меня, не знает, что вы знаменитый грабитель Красавчик. А вместо вас я засажу в тюрьму какого-нибудь бродяжку, и все будет в порядке, честное слово!
…Ну дайте хоть пятьдесят тысяч… Ну, двадцать… Меньше не могу, честное слово! Дайте двадцать тысяч и убирайтесь себе на все четыре стороны»
Кредитная история:
— Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на черный день начал деньги откладывать, на тот случай, значит, если снова вдруг безработным стану. Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач. Заплатил первый взнос, получил автомобиль. Сел, поехал, да тут же и свалился в ка-а-ах-ха-наву (от волнения Козлик даже заикаться стал). Авто-аха-мобиль поломал, понимаешь, ногу сломал и еще четыре ребра.
— Ну, а автомобиль ты починил потом? — спросил Незнайка.
— Что ты! Пока я болел, меня с работы прогнали. А тут пришла пора за автомобиль взнос платить. А денег-то у меня нет! Ну мне говорят: отдавай тогда авто-аха-ха-мобиль обратно. Я говорю: идите, берите в каа-ха-ханаве. Хотели меня судить за то, что автомобиль испортил, да увидели, что с меня все равно нечего взять, и отвязались. Так ни автомобиля у меня не стало, ни денег.
Медицина:
Доктор внимательно осмотрел больного и сказал, что его лучше всего поместить в больницу, так как болезнь очень запущена. Узнав, что за лечение в больнице придется уплатить двадцать фертингов, Незнайка страшно расстроился и сказал, что он получает всего лишь пять фертингов в неделю и ему понадобится целый месяц, чтоб собрать нужную сумму.
— Если протянуть еще месяц, то больному уже не нужна будет никакая медицинская помощь, — сказал доктор. — Чтобы спасти его, необходимо немедленное лечение.
«Постмодерн»:
— Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, — говорил ему Козлик. — Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять – просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да еще и похваливают. «Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить»».
Массмедиа: «Здесь были и «Деловая смекалка», «Газета для толстеньких», и «Газета для тоненьких», и «Газета для умных», и «Газета для дураков». Да, да! Не удивляйтесь: именно «для дураков». Некоторые читатели могут подумать, что неразумно было бы называть газету подобным образом, так как кто станет покупать газету с таким названием. Ведь никому не хочется, чтобы его считали глупцом. Однако жители на такие пустяки не обращали внимания. Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах….
Массовая культура:
– …Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или в овцу».
Система в целом: «…у кого есть деньги, тот и на Дурацком острове неплохо устроится. За денежки богатей выстроит себе дом, в котором воздух хорошо очищается, заплатит врачу, а врач пропишет ему пилюли, от которых шерсть отрастает не так быстро. Кроме того, для богачей имеются так называемые салоны красоты. Если какой-нибудь богатей наглотается вредного воздуха, то скорей бежит в такой салон. Там за деньги ему начнут делать разные припарки и притирания, чтоб баранья морда смахивала на обыкновенное коротышечье лицо. Правда, эти припарки не всегда хорошо помогают. Посмотришь на такого богача издали — как будто нормальный коротышка, а приглядишься поближе — самый простой баран.
человек мир процветание
В программе увеличения капитала Всемирного банка за 2018 год особое внимание уделяется поддержке стран со средним уровнем дохода, столкнувшихся с проблемами FCV. Кроме того, Глобальный механизм льготного финансирования Всемирного банка (GCFF) предоставляет льготное финансирование странам со средним уровнем дохода, принимающим большое количество беженцев. Запущенный в 2016 году Банком, ООН и Исламским банком развития, GCFF предоставил гранты на сумму более 671 миллиона долларов, чтобы разблокировать льготное финансирование почти на 5 миллиардов долларов для Иордании и Ливана, чтобы помочь справиться с притоком сирийских беженцев, а также для Колумбии и Эквадора, чтобы помочь удовлетворить потребности более чем 1.2 миллиона перемещенных венесуэльцев и принимающих их общин.
ПАРТНЕРСТВА
Борьба с нестабильностью, конфликтами и насилием требует коллективных глобальных усилий. Партнерства, основанные на соответствующей взаимодополняемости и сравнительных преимуществах каждого партнера, имеют решающее значение для устранения причин и последствий НКН. ГВБ работает с разнообразным/широким кругом партнеров и стремится к углублению партнерских отношений с субъектами гуманитарной деятельности, развития, миростроительства, безопасности и частного сектора для максимального воздействия на местах.
ГВБ сотрудничает на страновом уровне, используя свои сравнительные преимущества в качестве субъекта развития, усиливая воздействие операций на местах в небезопасных районах и при необходимости обеспечивая эффективные механизмы реализации с третьими сторонами. Некоторые примеры включают:
Примеры многостороннего сотрудничества включают:
Оперативные партнерства, такие как Всемирный банк, Международный комитет Красного Креста (МККК) и ЮНИСЕФ в Южном Судане в рамках Проекта предоставления основных медицинских услуг 2019 г. обеспечивает предоставление важнейших медицинских услуг уязвимым и маргинализированным сообществам в районах, затронутых конфликтом.
Проведение совместных с ООН и ЕС оценок на страновом уровне, таких как оценка восстановления и миростроительства (RPBA) и расширение взаимодействия с организациями гражданского общества (ОГО), прочно укоренившимися в своих сообществах
Роль частного сектора: IFC и MIGA
страны, затронутые конфликтными ситуациями (FCS).Это означает более низкие перспективы роста за счет частного сектора, необходимого для избавления людей от бедности. Кроме того, в странах, пострадавших от НКН, динамичный и инклюзивный местный частный сектор может стимулировать экономический рост, обеспечивать рабочие места и услуги, а также стабилизировать общество. Признавая, что частный сектор находится в центре устойчивого развития FCV, Международная финансовая корпорация (IFC) и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA) значительно расширяют свои усилия в этой области.
IFC
Поддержка стабильности и роста в нестабильных ситуациях является высшим приоритетом для IFC. Хрупкие и затронутые конфликтами экономики нуждаются в инвестициях, которые создадут рабочие места, подстегнут экономический рост, принесут налоговые поступления, восстановят инфраструктуру и вселят надежду в их людей. Хотя каждая нестабильная ситуация связана с уникальным и сложным набором проблем и высокими рисками, у частного сектора есть способы помочь ускорить экономический рост или поддержать средства к существованию.
IFC более чем удвоила свои инвестиции в нестабильные ситуации за последнее десятилетие и взяла на себя обязательство к 2030 году 40 % ежегодных обязательств IFC в странах IDA и FCS , при этом 15–20 % направляются в страны, отвечающие требованиям IDA, классифицируемые как очень низкие доход и ФСС.
С 2017 по 2021 год IFC инвестировала 8,4 млрд долларов США в страны, классифицируемые как нестабильные и затронутые конфликтами страны с очень низким доходом. IFC и Всемирный банк также разработали инициативы, специально предназначенные для поддержки нестабильных ситуаций. IFC усилила участие в FCS через инициативы «Штаты, пострадавшие от конфликта в Африке» (CASA) и FCS Africa, а также консультационную поддержку через Консультативное окно по созданию рынков (CMAW).
IFC также работает в партнерстве со Всемирным банком, УВКБ ООН и другими организациями над поиском решений и возможностей частного сектора для беженцев и принимающих их сообществ путем создания рабочих мест для расширения доступа к финансам и предпринимательства; улучшение предоставления основных услуг, таких как образование и энергетика; поощрение благоприятной для бизнеса политики в районах, принимающих беженцев; и обмен извлеченными уроками при углублении партнерских отношений.
MIGA
За последние десятилетия прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны помогли вывести миллиарды людей из крайней нищеты. Но инвестиции часто не поступают в страны, затронутые нестабильностью, конфликтами и насилием. Эти страны «FCV» изо всех сил пытаются привлечь иностранный капитал, потому что инвесторы опасаются худшего: гражданской войны, экспроприации активов, нарушения контракта и валютных ограничений.
С 1988 года Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям, член Группы Всемирного банка, страхует инвесторов от таких рисков.По состоянию на 30 июня 2021 года 12 % портфеля валовых гарантий MIGA, или 2,7 млрд долларов США, приходилось на страны FCV.
MIGA также использует такие инструменты, как Программа МАР для частного сектора, Фонд для пострадавших от конфликтов и уязвимых экономик (CAFEF) и Гарантийный фонд инвестиций Западного берега и сектора Газа (.pdf), чтобы помочь привлечь инвесторов в трудные ситуации.
Мир, справедливость и сильные институты
Реагирование на COVID-19Права человека играют ключевую роль в формировании ответных мер на пандемию.Соблюдая права человека в это кризисное время, мы создадим более эффективные и инклюзивные решения для сегодняшних чрезвычайных ситуаций и восстановления завтра.
Права человека ставят людей в центр внимания. Ответные меры, основанные на правах человека и уважающие их, приводят к лучшим результатам в борьбе с пандемией, обеспечении здравоохранения для всех и сохранении человеческого достоинства.
Генеральный секретарь ООН призвал правительства проявлять прозрачность, оперативность и подотчетность в своих ответных действиях на COVID-19 и обеспечивать, чтобы любые чрезвычайные меры были законными, пропорциональными, необходимыми и недискриминационными.«Лучший ответ — это тот, который пропорционально реагирует на непосредственные угрозы, защищая при этом права человека и верховенство закона», — сказал он.
Чтобы сосредоточиться на «настоящей борьбе», Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к глобальному прекращению огня в призыве к воюющим сторонам по всему миру сложить оружие в поддержку более крупной битвы против пандемии COVID-19.
Более 2 миллионов человек подписали онлайн-петицию в поддержку призыва Генерального секретаря о прекращении огня.Вы можете подписать его здесь.
Миротворческие миссии ООН продолжают выполнять свои мандаты, а также помогают странам в их реагировании на коронавирус, которое руководствуется четырьмя основными целями: защитить персонал ООН и его способность продолжать критически важные операции; помочь сдержать и смягчить распространение вируса, убедившись, что персонал ООН не является переносчиком инфекции; поддерживать национальные органы власти в их ответных действиях на COVID-19; и продолжать выполнять ключевые мандаты.
Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) расширило службы здравоохранения, водоснабжения, санитарии и гигиены для защиты беженцев и перемещенных лиц, работая с правительствами над тем, чтобы лица, вынужденные бежать, были включены в планы подготовки и реагирования на COVID-19.
Мир и безопасность | Организация Объединенных Наций
«Избавить грядущие поколения от бедствий войны» — одни из первых слов Устава ООН (в его преамбуле), и именно эти слова послужили основным мотивом создания Организации Объединенных Наций, основатели которой пережили разруху двух мировых войн к 1945 году.С момента создания ООН 24 октября 1945 года (дата вступления в силу ее Устава ) к Организации Объединенных Наций часто обращались с призывом не допустить перерастания споров в войну или помочь восстановить мир после вспышки вооруженного конфликта, а также способствовать прочному мира в обществах, выходящих из войн.
Совет Безопасности
На протяжении десятилетий ООН помогала положить конец многочисленным конфликтам, часто благодаря действиям Совета Безопасности — органа, несущего главную ответственность, согласно Уставу Организации Объединенных Наций, за поддержание международного мира и безопасности.При получении жалобы на угрозу миру Совет прежде всего рекомендует сторонам добиваться соглашения мирными средствами. В некоторых случаях Совет сам расследует и выступает посредником. Он может назначить специальных представителей или попросить об этом Генерального секретаря или воспользоваться его добрыми услугами. В нем могут быть изложены принципы мирного урегулирования.
Когда спор приводит к драке, Совет в первую очередь должен покончить с ним как можно скорее. Во многих случаях Совет издавал директивы о прекращении огня, которые помогали предотвращать крупные боевые действия.Он также развертывает миротворческие операции ООН для снижения напряженности в неспокойных районах, разъединения противоборствующих сил и создания условий для устойчивого мира после достижения урегулирования. Совет может принять решение о принудительных мерах, экономических санкциях (таких как торговые эмбарго) или коллективных военных действиях.
Генеральная Ассамблея
Согласно Уставу, Генеральная Ассамблея может давать рекомендации по общим принципам сотрудничества для поддержания международного мира и безопасности, включая разоружение, и для мирного урегулирования любой ситуации, которая может нанести ущерб дружественным отношениям между народами.Генеральная Ассамблея может также обсуждать любой вопрос, касающийся международного мира и безопасности, и давать рекомендации, которые Совет Безопасности в настоящее время не обсуждает.
В соответствии с резолюцией «Единство во имя мира» от ноября 1950 года (резолюция 377 (V)), Генеральная Ассамблея может также принять решение, если Совет Безопасности бездействует из-за того, что один из постоянных членов проголосовал против, в случае, если существует угроза, нарушение мира или акт агрессии.Ассамблея может рассмотреть этот вопрос немедленно, чтобы дать рекомендации членам относительно коллективных мер по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.
Генеральный секретарь
Устав уполномочивает Генерального секретаря «доводить до сведения Совета Безопасности любой вопрос, который, по его мнению, может угрожать поддержанию международного мира и безопасности». Одна из наиболее важных ролей, которую играет Генеральный секретарь, заключается в использовании его «добрых услуг» — шагов, предпринимаемых публично и в частном порядке, которые опираются на его независимость, беспристрастность и честность для предотвращения возникновения, эскалации или распространения международных споров.
Предотвращение конфликтов
Основными стратегиями предотвращения перерастания споров в конфликт и предотвращения повторения конфликта являются превентивная дипломатия и превентивное разоружение. Превентивная дипломатия относится к действиям, предпринимаемым для предотвращения возникновения споров или их перерастания в конфликты, а также для ограничения распространения конфликтов по мере их возникновения. Оно может принимать форму посредничества, примирения или переговоров.
Превентивная дипломатия
Раннее предупреждение является важнейшим компонентом предотвращения, и Организация Объединенных Наций внимательно следит за развитием событий во всем мире, чтобы обнаруживать угрозы международному миру и безопасности, тем самым позволяя Совету Безопасности и Генеральному секретарю осуществлять превентивные действия.Посланники и специальные представители Генерального секретаря занимаются посредничеством и превентивной дипломатией во всем мире. В некоторых горячих точках само присутствие опытного посланника может предотвратить эскалацию напряженности. Эти посланники часто сотрудничают с региональными организациями.
Превентивное разоружение
Превентивную дипломатию дополняет превентивное разоружение, которое направлено на сокращение количества стрелкового оружия в регионах, подверженных конфликтам. В Сальвадоре, Либерии, Сьерра-Леоне, Тиморе-Лешти и других местах это повлекло за собой демобилизацию боевых частей, а также сбор и уничтожение их оружия в рамках общего мирного соглашения.Уничтожение вчерашнего оружия предотвращает его использование в завтрашних войнах.
Предотвращение геноцида и ответственность по защите
Предотвращение требует распределения ответственности и поощрения сотрудничества между заинтересованными государствами и международным сообществом. Обязанность по предотвращению и прекращению геноцида и массовых злодеяний лежит в первую очередь на государстве, но роль международного сообщества не может быть заблокирована ссылками на суверенитет. Суверенитет больше не защищает исключительно государства от иностранного вмешательства; это ответственность, когда государства несут ответственность за благополучие своего народа.Этот принцип закреплен в статье 1 Конвенции о геноциде и воплощен в принципе «суверенитет как ответственность» и в концепции «Обязанности защищать».
Специальный советник по предотвращению геноцида выступает в качестве катализатора для повышения осведомленности о причинах и динамике геноцида, для предупреждения соответствующих субъектов о наличии риска геноцида, а также для защиты и мобилизации для соответствующих действий. Специальный советник по ответственности по защите возглавляет концептуальную, политическую, институциональную и оперативную разработку обязанности по защите.Усилия их Управления включают в себя предупреждение соответствующих субъектов об опасности геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности, укрепление потенциала Организации Объединенных Наций по предотвращению этих преступлений, включая их подстрекательство.
Операции по поддержанию мира
Операции Организации Объединенных Наций по поддержанию мира являются жизненно важным инструментом, используемым международным сообществом для укрепления мира и безопасности.
Первая миротворческая миссия ООН была создана в 1948 году, когда Совет Безопасности санкционировал развертывание Организации Объединенных Наций по наблюдению за соблюдением перемирия (ОНВУП) на Ближнем Востоке для наблюдения за выполнением Соглашения о перемирии между Израилем и его арабскими соседями.С тех пор по всему миру было проведено более 70 миротворческих операций ООН.
За 72 года миротворческая деятельность ООН развивалась, чтобы отвечать требованиям различных конфликтов и меняющегося политического ландшафта. Зародившиеся в то время, когда соперничество времен холодной войны часто парализовало Совет Безопасности, цели миротворческой деятельности ООН в первую очередь ограничивались соблюдением режима прекращения огня и стабилизацией ситуации на местах, чтобы можно было предпринять усилия на политическом уровне для разрешения конфликта мирными средствами.
Миротворческая деятельность ООН расширилась в 1990-е годы, поскольку окончание холодной войны создало новые возможности для прекращения гражданских войн путем мирного урегулирования путем переговоров. Многие конфликты закончились либо при прямом посредничестве ООН, либо благодаря усилиям других, действующих при поддержке ООН. В число стран, которым была оказана помощь, вошли Сальвадор, Гватемала, Намибия, Камбоджа, Мозамбик, Таджикистан и Бурунди. В конце девяностых продолжающиеся кризисы привели к новым операциям в Демократической Республике Конго, Центральноафриканской Республике, Тиморе-Лешти, Сьерра-Леоне и Косово.
В новом тысячелетии миротворцы были развернуты в Либерии, Кот-д’Ивуаре, Судане, Южном Судане, Гаити и Мали.
Сегодняшние конфликты менее многочисленны, но имеют глубокие корни. Например, Демократическая Республика Конго, Дарфур и Южный Судан сегодня переживают вторую или третью волну конфликта. И многие из них осложняются региональными аспектами, которые являются ключевыми для их решения. Фактически, около двух третей миротворческого персонала сегодня развернуты в условиях продолжающегося конфликта, когда мирные соглашения шатки или отсутствуют.Сегодня конфликты также становятся все более интенсивными, в них участвуют решительные вооруженные группы, имеющие доступ к современным вооружениям и технике.
Характер конфликта также изменился за эти годы. Миротворческая деятельность ООН, первоначально разработанная как средство разрешения межгосударственных конфликтов, со временем все чаще применялась к внутригосударственным конфликтам и гражданским войнам. Хотя военные остаются основой большинства операций по поддержанию мира, сегодняшние миротворцы выполняют множество сложных задач, от помощи в создании устойчивых институтов управления, посредством мониторинга прав человека и реформы сектора безопасности до разоружения, демобилизации и реинтеграции бывших комбатантов и разминирование.
Миростроительство
В рамках Организации Объединенных Наций под миростроительством понимаются усилия по оказанию помощи странам и регионам в их переходе от войны к миру и снижению риска сползания страны или повторного возникновения конфликта путем укрепления национального потенциала по управлению конфликтами и закладки основ для устойчивого мира и разработка.
Построение прочного мира в раздираемых войной обществах — сложнейшая задача для глобального мира и безопасности.Миростроительство требует постоянной международной поддержки национальных усилий по самому широкому спектру направлений деятельности. Например, миротворцы следят за прекращением огня, демобилизуют и реинтегрируют комбатантов, помогают вернуться беженцам и перемещенным лицам, помогают организовать и контролировать выборы нового правительства, поддерживают реформы системы правосудия и безопасности, усиливают защиту прав человека и способствуют примирению после прошлых злодеяний. .
Миростроительство включает в себя действия широкого круга организаций системы ООН, включая Всемирный банк, региональные экономические комиссии, НПО и местные группы граждан.Миростроительство сыграло заметную роль в операциях ООН в Боснии и Герцеговине, Камбодже, Сальвадоре, Гватемале, Косово, Либерии и Мозамбике, а также совсем недавно в Афганистане, Бурунди, Ираке, Сьерра-Леоне и Тиморе-Лешти. Примером межгосударственного миростроительства является Миссия ООН в Эфиопии и Эритрее.
Признавая, что ООН необходимо лучше предвидеть проблемы миростроительства и реагировать на них, Всемирный саммит 2005 года утвердил создание новой Комиссии по миростроительству.В резолюциях об учреждении Комиссии по миростроительству, резолюциях 60/180 и 1645 Генеральная Ассамблея ООН и Совет Безопасности поручили ей собрать вместе всех соответствующих субъектов для консультирования по предлагаемым комплексным стратегиям постконфликтного миростроительства и восстановления; мобилизовать ресурсы и помочь обеспечить предсказуемое финансирование этой деятельности; и разработать передовой опыт в сотрудничестве с политическими, гуманитарными и развивающими субъектами.
В резолюциях также указывается на необходимость продления Комиссией периода международного внимания к постконфликтным странам и, при необходимости, на выявление любых пробелов, которые угрожают подорвать миростроительство.
Резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности о создании Комиссии по миростроительству также предусматривали создание Фонда миростроительства и Управления по поддержке миростроительства.
Верховенство закона
Содействие верховенству права на национальном и международном уровнях лежит в основе миссии Организации Объединенных Наций. Уважение верховенства закона имеет основополагающее значение для достижения прочного мира после конфликта, эффективной защиты прав человека и устойчивого экономического прогресса и развития.Принцип, согласно которому все — от отдельных лиц до самого государства — несут ответственность перед законами, которые публично обнародованы, в равной степени применяются и выносятся независимыми судами, является фундаментальной концепцией, которая лежит в основе большей части работы Организации Объединенных Наций. Основные органы Организации Объединенных Наций, включая Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности, играют важную роль в оказании поддержки государствам-членам в укреплении верховенства права, как и многие подразделения Организации Объединенных Наций.
Ответственность за общую координацию работы системы Организации Объединенных Наций по обеспечению верховенства права возлагается на Координационно-консультативную группу по вопросам верховенства права под председательством заместителя Генерального секретаря и при поддержке Группы по вопросам верховенства права.Членами Группы являются руководители 20 структур Организации Объединенных Наций, оказывающих поддержку государствам-членам в укреплении верховенства права. Оказывая из штаб-квартиры поддержку деятельности по обеспечению верховенства права на национальном уровне, Генеральный секретарь назначил Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ) и Программу развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместным глобальным координационным центром для полиции, правосудия и исправительных учреждений. в верховенстве права в постконфликтных и других кризисных ситуациях.
Женщины и дети в конфликте
В современных конфликтах до 90 процентов жертв составляют мирные жители, в основном женщины и дети. Женщины в раздираемых войной обществах могут столкнуться с особыми и разрушительными формами сексуального насилия, которые иногда систематически применяются для достижения военных или политических целей. Более того, женщины по-прежнему слабо представлены в официальных мирных процессах, хотя они во многих неформальных формах вносят свой вклад в урегулирование конфликтов.
Однако Совет Безопасности ООН в своей резолюции 1325 о женщинах, мире и безопасности признал, что включение женщин и гендерных аспектов в процесс принятия решений может укрепить перспективы устойчивого мира.Историческая резолюция касается положения женщин в вооруженных конфликтах и призывает к их участию на всех уровнях принятия решений по урегулированию конфликтов и миростроительству.
Поскольку повестка дня была определена с учетом основных принципов резолюции 1325, Совет Безопасности принял три вспомогательные резолюции — 1820, 1888 и 1889. Все четыре резолюции сосредоточены на двух ключевых целях: расширение участия женщин в процессе принятия решений и прекращение сексуального насилия и безнаказанности. .
С 1999 года благодаря систематическому участию Совета Безопасности ООН положение детей, затронутых вооруженным конфликтом, прочно закрепилось в качестве проблемы, влияющей на мир и безопасность.Совет Безопасности создал прочную основу и предоставил Генеральному секретарю инструменты для реагирования на нарушения в отношении детей. Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах выступает в качестве ведущего защитника ООН по защите и благополучию детей, затронутых вооруженными конфликтами.
Использование космического пространства в мирных целях
ООН работает над тем, чтобы космическое пространство использовалось в мирных целях, а выгоды от космической деятельности разделялись всеми странами.Эта забота об использовании космического пространства в мирных целях возникла вскоре после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году и идет в ногу с достижениями в области космических технологий. ООН сыграла важную роль в развитии международного космического права и содействии международному сотрудничеству в области космической науки и техники.
Расположенное в Вене Управление космического пространства Организации Объединенных Наций выполняет функции секретариата Комитета по использованию космического пространства в мирных целях и его подкомитетов и помогает развивающимся странам в использовании космических технологий в целях развития.
Ресурсы
Толкование Четырнадцати пунктов Президента Вильсона
Толкование Четырнадцати пунктов Президента ВильсонаИнтерпретация четырнадцати пунктов президента Вильсона полковником Дом
По моей просьбе Кобб и Липпманн составили следующие сведения о ваших четырнадцати точки. Я буду вам признателен, если вы телеграфируете мне, согласуется ли это с вашим генералом. одобрение. Далее следует меморандум:
1.Открытые соглашения о мире, открыто заключенные, после которых не будет частных международных договоренностей любого рода, но дипломатия всегда должна действовать откровенно и на всеобщее обозрение.
Цель явно состоит в том, чтобы запретить договоры, разделы договоров или договоренности секретные, такие как [Тройственный союз] и т. д.
Фраза «открыто пришла» не должна вызывать затруднений. Фактически, Президент объяснил Сенату прошлой зимой, что эта фраза не предназначалась для исключения конфиденциальные дипломатические переговоры по деликатным вопросам.Намерение состоит в том, что ничто, происходящее в ходе таких конфиденциальных переговоров, не имеет обязательной силы если это не появится в окончательном завете, обнародованном миру.
Вопрос можно, пожалуй, поставить так: предлагается, чтобы в будущем всякий договор часть публичного права мира и что каждая нация берет на себя определенные обязательства в в отношении его исполнения. Очевидно, что нации не могут брать на себя обязательства в вопросах что они не знают; и поэтому любой секретный договор имеет тенденцию подрывать прочность всей структуры международных пактов, которую предлагается возвести.
2. Полная свобода судоходства на морях, в том числе за пределами территориальных вод в мирное и военное время, за исключением случаев, когда моря могут быть полностью или частично закрыты международными действия по обеспечению соблюдения международных договоров.
Это предложение должно быть прочитано в связи с номером 14, который предлагает лигу нации. Это относится к навигации при трех следующих условиях: (1) общий мир; (2) всеобщая война, начатая Лигой Наций с целью принуждения международные соглашения; (3) ограниченная война, не связанная с нарушением международных пактов.
В соответствии с «(1) общим миром» серьезных разногласий не существует. подразумевается свобода приходить и уходить [в открытом море].
Серьезных разногласий относительно намерения согласно «(2) начала всеобщей войны не существует. в Лигу Наций для обеспечения соблюдения международных пактов». война ведется против нации, находящейся вне закона, и полный отказ от сношений с этой нацией предназначена.
«(3) Ограниченная война, не связанная с нарушением международных пактов» является суть всей трудности.Вопрос в том, какими должны быть права нейтрального судоходство и частная собственность в открытом море во время войны между ограниченным числом наций, когда эта война не затрагивает вопроса, который Лига Наций позаботилась бы принять стороны; иными словами, война, в которой Лига Наций сохраняет нейтралитет. Ясно, что заключается в намерении предложения о том, что в такой войне права нейтралов должны быть против воюющих сторон право обеих сторон быть ясно и точно определяется в международном праве.
3. Устранение, насколько это возможно, всех экономических барьеров и установление равенства торговых условий между всеми нациями, согласными на мир и объединяются для его обслуживания.
Предложение относится только к тем странам, которые берут на себя ответственность членство в Лиге Наций. Это означает уничтожение всех специальных коммерческих соглашения, каждое из которых ставит торговлю любой другой нации в Лиге на одинаковых основаниях, положение о режиме наибольшего благоприятствования автоматически применяется ко всем членам Лиги Наций.Таким образом, нация могла законно поддерживать тариф или специальную железнодорожную ставку или портовое ограничение против всего мира или против всех подписавших держав. Это могло бы поддерживать любое ограничение, которое оно выбрало против нации, не входящей в Лигу. Но это не мог различать своих партнеров по Лиге.
Этот пункт, естественно, предполагает справедливое и равноправное понимание распределение сырья.
4.Адекватные гарантии того, что национальные вооружения будут сокращены до самые низкие точки соответствуют внутренней безопасности.
«Домашняя безопасность» явно подразумевает не только внутреннюю полицию, но и защита территории от вторжения. Накопление вооружений выше этого уровня будет нарушением цели предложения.
Какие гарантии следует давать и принимать или каковы должны быть стандарты суждения никогда не определялись.Необходимо будет принять общий принцип, а затем создать своего рода [международную комиссию по расследованию] для подготовки подробного проектов для его выполнения.
5. Свободное, непредубежденное и абсолютно беспристрастное урегулирование всех колониальных претензий на строгом соблюдении того принципа, что при решении всех таких вопросов суверенитет, интересы заинтересованного населения должны иметь равный вес с справедливые требования правительства, титул которого подлежит определению.
Во Франции [и Англии] высказываются опасения, что это повлечет за собой повторное открытие всех колониальные вопросы. Очевидно, это не так задумано. Это явно относится [к тем] колониальные притязания, созданные войной. Это означает, что немецкие колонии и любые другие колонии, которые могут попасть под международное рассмотрение в результате войны.
Условие состоит в том, что в случае с немецкими колониями титул должен быть определено после окончания войны «беспристрастной корректировкой» на определенных принципах.Они бывают двух видов: (1) «справедливые» требования; (2) интересы заинтересованного населения.
Каковы «справедливые» требования, выдвинутые Великобританией и Японией, двумя главных наследников германской колониальной империи, что колонии не могут быть возвращены Германия? Потому что она их будет использовать как базы подводных лодок, потому что будет вооружать негров, потому что она использует колонии как базу для интриг, потому что она угнетает туземцев. Какие «справедливые» претензии выдвигает Германия? Что ей нужен доступ к тропического сырья, что ей нужно поле для расширения своего населения, что согласно принципам предложенного мира, завоевание не дает ее врагам никаких прав на нее. колонии.
Что такое «интересы населения?» Что они не должны быть милитаризованы, что эксплуатация должна вестись по принципу «открытой дверь», и при строжайшем регулировании условий труда, прибыли и налогов, соблюдать санитарный режим, постоянно улучшать состояние дорог, и т. д., чтобы местные организации и обычаи уважались, чтобы защита власть должна быть стабильной и достаточно опытной, чтобы помешать интригам и коррупции, чтобы [покровительствующая] власть имеет достаточные денежные ресурсы и компетентных администраторов, чтобы действовать успешно.
Казалось бы, принцип, заключенный в этом утверждении, состоит в том, что колониальная держава действует не как владелец своих колоний, а как попечитель туземцев и интересов общество наций, что условия, на которых осуществляется колониальная администрация вызывают международную озабоченность и могут на законных основаниях быть предметом международного расследование, и что мирная конференция может, следовательно, написать кодекс колониального поведения обязательным для [всех] колониальных держав.
6. Эвакуация всей территории России и такое решение всех вопросов влияющие на Россию, так как это обеспечит наилучшее и самое свободное сотрудничество других наций мира в получении для нее беспрепятственной и беспрепятственной возможности для независимое определение своего собственного политического развития и национальной политики и обеспечить ее искренне приветствуют в обществе свободных наций при ее собственных учреждениях выбор; и, более чем приветствуется, помощь любого рода, в которой она может нуждаться и может сама желать.Обращение с Россией со стороны ее братских народов в месяцы до это станет лакмусовой бумажкой их доброй воли, их понимания ее потребностей как отличающиеся от их собственных интересов и их разумного и бескорыстного сочувствия.
Первый вопрос: является ли территория России синонимом территории, принадлежащей в бывшую Российскую империю. Это явно не так, поскольку предложение 13 оговаривает независимой Польше, предложение, исключающее территориальное восстановление Империя.То, что признано действительным для поляков, непременно должно быть признано для финны, литовцы, латыши, а может быть, и украинцы. Поскольку формулировка этого условия, эти подчиненные народности возникли, и может быть несомненно, что им должна быть предоставлена возможность свободного развития.
Проблема этих национальностей осложняется двумя фактами: 1) наличием у них противоречивые претензии; (2) что за эвакуацией, предусмотренной в предложении, может последовать Большевистские революции во всех них.
Главные конфликты: а) между латышами и немцами в Курляндии; (б) между поляки и литовцы на северо-востоке; (c) между поляками и белыми русинами на востоке; г) между поляками и украинцами на юго-востоке (и на востоке Галиция).
Во всем этом пограничье отношения немецких поляков [ sic ] к другим национальности — это, грубо говоря, от помещика к крестьянину.Поэтому эвакуация территория, если бы она привела к классовой войне, весьма вероятно, тоже приняла бы форму конфликт национальностей. Очевидно, что в интересах хорошего урегулирования следует консультироваться с реальной нацией на каждой территории, а не с правящей и владеющей класс.
Это может означать не что иное, как [признание] мирной конференцией ряда из [де-факто] правительств, представляющих финнов, эстов, литовцев, украинцев.Этот первичный [акт] признания должен быть обусловлен созывом национальных собраний за создание де-факто правительств, как только соберется мирная конференция границы этих новых государств. Границы должны проходить, насколько это возможно, по этническому признаку. линий, но в [каждом] случае должно быть сохранено право беспрепятственного экономического [транзита]. Нельзя допускать династических связей с немецкими [или] австрийскими или романовскими князьями, и все побуждения должны [даваться] для поощрения федеративных [отношений] между этими новыми состояния.По предложению 3 хозяйственные разделы Брест-Литовского договора стерты, но это положение не следует толковать как запрещающее таможенный союз, валютный союз, железнодорожный союз и т. д. этих государств. Следует также предусмотреть которую Великая Россия может объединить с этими государствами на тех же условиях.
Что же касается Великой России и Сибири, то мирная конференция вполне могла бы послать сообщение с просьбой для создания правительства, достаточного [представителя], чтобы говорить за эти территории.Следует понимать, что экономическая реабилитация предлагается при условии правительство, обладающее достаточными полномочиями, может появиться на мирной конференции.
Союзники должны предложить этому Временному правительству любую форму помощи, в которой оно может нуждаться. Возможность его продления будет существовать, когда Дарданеллы будут открыты.
Суть русской проблемы тогда в ближайшем будущем, казалось бы, такова: (1) признание временных правительств; (2) помощь, распространяемая на них и через них правительства.
Кавказ, вероятно, следует рассматривать как часть проблемы Турецкой империи. Не существует информации, оправдывающей мнение о надлежащей политике в отношении мусульман. Россия, то есть вкратце Средняя Азия. Вполне может быть, что какая-то сила должна быть получил ограниченный мандат действовать в качестве защитника.
В любом случае Брест-Литовский и Бухарестский договоры должны быть отменены как осязаемо мошеннический. Необходимо принять меры для вывода всех немецких войск из России и мирная конференция [будет] иметь чистый лист, на котором можно написать политику для всех русские народы.
7. Бельгия, согласится весь мир, должна быть эвакуирована и восстановлена без каких-либо попытаться ограничить суверенитет, которым она пользуется вместе со всеми другими свободными нациями. Никакой другой разовый акт не поможет, поскольку он послужит восстановлению доверия между народами. в законах, которые они сами установили и определили для управления своей отношения друг к другу. Без этого исцеляющего действия вся структура и действительность международное право навсегда нарушено.
Единственная проблема, возникшая здесь, связана со словом «восстановлено». Будь восстановление должна быть в натуральной форме, или то, как определить размер возмещения, зависит от деталь, не принципиальная. Принцип, который следует установить, состоит в том, что в случае Бельгии не существует различия между «законным» и «незаконное» уничтожение. Первоначальный акт вторжения был незаконным и следовательно, все последствия этого акта имеют один и тот же характер.Среди последствиями может быть выставлен военный долг Бельгии. Признание этого принципа будет составляют «исцеляющий акт», о котором говорит Президент.
8. Вся французская территория должна быть освобождена, а захваченные части восстановлены, а несправедливость, причиненная Франции Пруссией в 1871 г. в вопросе об Эльзасе-Лотарингии, который нарушавшие мир во всем мире в течение почти пятидесяти лет, должны быть устранены, чтобы мир может быть снова установлен в интересах всех.
В отношении восстановления французской территории вполне можно утверждать, что вторжение в северную Францию, явившееся результатом незаконного акта в отношении Бельгии, было само по себе незаконно. Но случай не идеальный. Как мир стоял в 1914 году, война между Франция и Германия не были сами по себе нарушением международного права, и великая следует настаивать на том, чтобы бельгийский случай оставался четким и символическим. Таким образом, Бельгия вполне может, как указано выше, потребовать возмещения не только за уничтожение, но и за стоимость ведения войны.Франция не могла требовать оплаты, по-видимому, более ущерб, нанесенный ее северо-восточным отделам.
Статус Эльзас-Лотарингии был урегулирован официальным заявлением, опубликованным через несколько дней. тому назад. Он должен быть полностью восстановлен под французским суверенитетом.
Обращаем внимание на сильное течение французского общественного мнения, которое утверждает, что границы 1914 [1814]», а не 1871 года. Заявленная территория — это долина Саара с его угольными месторождениями.Никакие претензии по признаку гражданства не могут быть установлены, но аргумент основывается на возможности захвата этой территории вместо возмещения убытков; казалось бы, это явное нарушение предложения президента.
Обращаем внимание также на отсутствие ссылки на статус Люксембурга. Лучшее решение, по-видимому, было бы свободным выбором самих [жителей] Люксембурга.
9. Переустройство границ Италии должно быть произведено четко по узнаваемые черты национальности.
Это предложение меньше, чем заявка Италии; меньше, конечно, чем территория отведено Лондонским договором; меньше, чем договоренность, заключенная между итальянским правительство и югославское государство.
В районе Трента итальянцы претендуют на стратегическую, а не этническую границу. Это следует отметить в этой связи, что [Италия] и Германия станут соседями, если Немецкая Австрия присоединяется к Германской империи. И если Италия получит лучшее географическое границы она возьмет на себя суверенитет над большим количеством немцев.это нарушение принципа. Но можно возразить, что, проведя резкую линию по гребню Альпы, безопасность Италии будет чрезвычайно усилена, и потребность в тяжелом вооружении уменьшенный. Таким образом, можно было бы предусмотреть, что Италия должна иметь свои претензии в Трентино, но что северная часть, населенная немцами, должна быть полностью автономии и что население не подлежит воинской повинности в итальянской Армия. Таким образом, Италия могла оккупировать необитаемые альпийские вершины в военных целях, но не будет управлять культурной жизнью чужеземного населения к югу от ее границы.
Другие проблемы границы — это вопросы между Италией и Югославией, Италия и Балканы, Италия и Греция.
Соглашение, достигнутое с югославами, вполне может остаться в силе, хотя оно должно настаивать на [защите] внутренних районов, чтобы и Триест, и Фиуме были свободны порты. Это [необходимо] для Богемии, немецкой Австрии, Венгрии, а также для процветания самих городов.
Италия появляется в балканской политике благодаря своим претензиям на протекторат над Албанией и владения Валоны.Серьезных возражений против этого не выдвигается, [хотя] условия протектората необходимо жестко контролировать. Если Италия является защитником Албания [местная] жизнь Албании должна быть гарантирована Лигой Наций.
Конфликт с Грецией возникает из-за греческих притязаний на северный Эпир, или что теперь южная Албания. Это приблизит Грецию к Валоне, чем того желает Италия. А Второй конфликт с Грецией происходит из-за островов Додеканес в Эгейском море, но это понял, что вырабатывается решение, выгодное для Греции.
Притязания Италии на Турцию относятся к проблеме Турецкой империи.
10. Народ Австро-Венгрии, чье место среди наций мы хотим видеть защищены и гарантированы, должна быть предоставлена самая свободная возможность автономного разработка.
Это предложение больше не действует. Вместо этого у нас есть [сегодня] следующие элементы:
(1) Чехословакия. На его территории проживает не менее миллиона немцев, для которых необходимо предусмотреть некоторые положения.
Независимость Словакии означает расчленение северо-западных стран Венгрия.
(2) Галиция. Западная Галиция явно польская. Восточная Галиция в большом мера украинская (или русинская) и не по праву принадлежит Польше.
На севере и северо-востоке проживает также несколько сотен тысяч украинцев. границы Венгрии и части Буковины (принадлежавшей Австрии).
(3) Немецкая Австрия. Эта территория по праву должна быть допущена к присоединению к Германии, но есть сильное возражение во [Франции] из-за увеличения [населения] вовлеченный.
(4) Югославия. Он сталкивается со следующими проблемами:
- пограничные вопросы с Италией в Истрии и на побережье Далмации; с Румынией в Банат;
- международная проблема возникает из-за отказа хорватов принять господство сербов Сербского королевства;
- проблема сербов-мусульман в Боснии, о которых говорят, что они верны Габсбургам.Они составляют немногим менее одной трети населения.
(5) Трансильвания. Несомненно присоединится к Румынии, но необходимо предусмотреть защита мадьяр, секлеров и немцев, составляющих значительное меньшинство.
(6) Венгрия. Теперь независимый и очень демократичный по форме, но управляемый мадьяры, целью которых является предотвращение отторжения территории национальностей на челка.
Соединенные Штаты явно привержены программе национального единства и независимость. Однако он должен предусматривать защиту национальных меньшинств, свободный доступ к Адриатическому и Черному морям, а также поддерживает программу, направленную на конфедерация Юго-Восточной Европы.
11. Румыния, [Сербия] и Черногория должны быть эвакуированы; оккупированные территории восстановлен; Сербия предоставила свободный и безопасный доступ к морю; и отношения нескольких балканских государств друг к другу, определяемому дружеским советом на протяжении исторически установленные линии лояльности и национальности; и международные гарантии политическая и экономическая независимость и территориальная целостность нескольких балканских государств должны быть введены.
Это предложение также изменено событиями. Сербия появится как Югославия с доступом к Адриатике. Румыния получит Добруджу, Бессарабию и, вероятно, Трансильвания. Эти два государства будут иметь 11 или 12 миллионов жителей и будут далеко больше и сильнее Болгарии.
Болгария явно должна иметь свою границу в южной Добрудже, как это было раньше Вторая Балканская война. Она также должна иметь Фракию до линии Энос-Мидия и, возможно, даже до линии Мидия-Родосто.
Македония должна быть выделена после беспристрастного расследования. Линия, которая может быть за основу взята южная линия «оспариваемой зоны» согласован Сербией и Болгарией перед первой Балканской войной.
Албания могла находиться под протекторатом, без сомнения, Италии, и ее границы в север может быть по существу таковым на Лондонской конференции.
12. Турецкие части нынешней Османской империи должны быть обеспечены безопасным суверенитет, но другие национальности, которые сейчас находятся под властью Турции, должны быть гарантировал несомненную безопасность жизни и абсолютно беспрепятственную возможность автономное развитие; а Дарданеллы должны быть навсегда открыты как свободный проход кораблям и торговле всех наций под международными гарантиями.
Здесь возникает та же трудность, что и в случае с Австро-Венгрией в отношении слова «автономный».
Понятно, что проливы и Константинополь, пока они могут оставаться номинально Турецкий, должен быть под международным контролем. Этот контроль может быть коллективным или руках одной державы в качестве обязательного Лиги.
Анатолия должна быть зарезервирована для турок. Побережья, где преобладают греки, должен находиться под особым международным контролем, возможно, с Грецией в качестве обязательного.
Армении должен быть [дан] порт на Средиземном море и держава-покровитель учредил. Франция может претендовать на это, но армяне предпочли бы Великобританию.
Сирия уже отдана Франции по соглашению с Великобританией.
Великобритания явно лучший обязательный для Палестины, Месопотамии и Аравии.
Должен быть принят общий свод гарантий, обязательных для всех мандатариев в Малой Азии. записаны в Мирном договоре.
Это должно содержать положения для меньшинств и «открытой двери». Багажник железнодорожные линии должны быть интернационализированы.
13. Необходимо создать независимое польское государство, которое должно включать в себя территориях, населенных бесспорно польским населением, которым должна быть обеспечена свободная и безопасный доступ к морю, и чья политическая и экономическая независимость и территориальная целостность должна быть гарантирована международными договорами.
Главная проблема состоит в том, должна ли Польша получить территорию к западу от Вислы, которая отрезало бы немцев Восточной Пруссии от империи, или можно ли сделать Данциг свободный порт и Висла интернационализировались.
На востоке Польша не должна получать территорию, на которой литовцы или украинцы преобладать.
Если Познань и Силезия отойдут к Польше, необходимо предоставить жесткую защиту меньшинствам немцы и евреи, проживающие там, как и в других частях польского государства.
Принцип, по которому будут [делимитировать] границы, содержится в Указе Президента слово «бесспорно». Это может подразумевать проведение беспристрастной переписи до границы отмечены.
14. Всеобщая ассоциация наций должна быть сформирована в соответствии с конкретными соглашениями для цель предоставления взаимных гарантий политической независимости и территориальной целостности великим и малым [государствам] одинаково.
Принцип лиги наций как основное условие постоянного мира было так ясно представлено президентом Вильсоном в его речи в сентябре.27, 1918, что нет требуется дальнейшее разъяснение. Это основа всей дипломатической структуры постоянный мир.
Источник: PRFA, 1918. Дополнение 1: Мировая война, Том. 1, стр. 405-413.
Вернуться на домашнюю страницу Винни
Вернуться к странице Первой мировой войны
Определение дивидендов мира
Что такое мирный дивиденд?
Дивиденды мира — это экономический подъем, который страна получит от мира, который следует за войной.Теоретически в это время правительство может позволить себе сократить расходы на оборону и перераспределить деньги на приоритеты внутренней политики.
Это предполагает, что деньги, возмещенные от расходов на оборону, обычно используются на благо общества и человеческого или устойчивого развития; например, проекты, связанные с новым жильем, образованием и здравоохранением.
Дивиденды мира также могут относиться к росту рыночных настроений, что, в свою очередь, вызывает рост цен на акции после окончания войны или устранения серьезной угрозы национальной безопасности.
Ключевые выводы
- «Дивиденды мира» — это гипотетический рост экономики страны после заключения мира после войны.
- Этот термин был впервые популяризирован в США в конце 1960-х годов во время войны во Вьетнаме. Он вернулся в моду в конце 20-го века, когда западные державы предположили, что рост будет расти после падения советского коммунизма.
- Ученые оспаривают реальность и размер мирного дивиденда.
Понимание дивидендов мира
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, фраза «дивиденд мира» впервые была использована в журнале Fortune в 1968 году: «В Вашингтоне волшебной фразой является «дивиденд мира»….»
В то время американские политики с нетерпением ждали падения коммунизма в Юго-Восточной Азии и открытия рынков для американских корпораций. Они также предполагали, что расходы, связанные с войной, будут перенаправлены на общественные проекты после окончания войны в соответствии с теорией «оружие и масло», популяризированной макроэкономистами в середине 20-го века.
Ричард Никсон в своей речи о выдвижении кандидатуры республиканцев на пост президента Соединенных Штатов в 1972 году отметил оба эти момента:
Мои сограждане американцы, дивиденды мира, о которых мы так много слышим, слишком часто описывались исключительно в денежном выражении — сколько денег мы могли бы взять из бюджета вооружений и направить на наши внутренние нужды.Однако самым большим преимуществом является то, что достижение нашей цели прочного мира во всем мире будет отражать самые глубокие надежды и идеалы всего американского народа. Линкольн цитирует Выступая от имени американского народа, я был горд тем, что смог сказать в своем телеобращении к русскому народу в мае: мы не жаждем чужой территории, мы не стремимся господствовать над какой-либо другой нацией, мы стремимся к миру, а не только для себя, но и для всех людей мира.
К сожалению, продолжающийся рост U.С. Инфляция 1970-х уничтожила деньги, сэкономленные после окончания военной операции во Вьетнаме. Но идея о том, что открытие рынков для интересов США принесет экономические выгоды последующим президентам, стала причиной победы в конфликте в холодной войне.
В 1992 году президент США Джордж Буш-старший. Буш пообещал сократить военные расходы после того, как Запад стал свидетелем распада Советского Союза, а США одержали молниеносную военную победу над Саддамом Хусейном в первой войне в Персидском заливе.Полученный мирный дивиденд был предназначен для сокращения военных расходов более чем на 3,3% после инфляции и перераспределения денег на внутренние программы.
Поле кандидатов от демократов в том году хотело еще больше сократить оборонный бюджет, а Билл Клинтон призвал сэкономить 140 миллиардов долларов «за счет сокращения федеральной бюрократии и сокращения военного бюджета». никогда не давало ощутимых результатов.
Если и были мирные дивиденды, то они заключались в огромном росте мировой экономики в результате глобализации с 1991 года по настоящее время, особенно в Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Бразилии.
Почему дивиденды мира трудно реализовать
Теоретически дивиденды мира имеют смысл как положительный результат прекращения войны, но на практике дивидендам мира нелегко стать реальностью.
В США подготовка к Первой и Второй мировым войнам вызвала экономический бум. Когда США вступили в Первую мировую войну, они были в рецессии, но «44-месячный экономический бум последовал с 1914 по 1918 год, сначала когда европейцы начали покупать американские товары для войны, а затем, когда сами Соединенные Штаты присоединились к битве.«Правительство также брало большие кредиты для финансирования военных действий, что также стимулировало экономику.
В эпоху Вьетнама увеличение военных расходов и государственных заимствований привело к перегреву экономики и привело к инфляции, но продолжительные расходы на оборону также создали укоренившиеся экономические интересы, которые утверждали, что демобилизация убьет рабочие места и промышленность. Существуют потенциальные большие выгоды от сокращения расходов на оборону, особенно в долгосрочной перспективе; но в краткосрочной перспективе сокращения обороны обычно приводят к безработице или неполной занятости рабочей силы, капитала и других ресурсов.
В 1980-х годах расходы президента Рейгана на оборону, включая ракетную систему «Звездных войн», были разрывом с традицией сокращения расходов после окончания конфликта. В 2000-х и 2010-х годах администрации от Джорджа Буша-младшего до Барака Обамы поддерживали высокий уровень расходов на оборону для ведения глобальной войны с терроризмом. Бывший президент Трамп показал, несмотря на свою изоляционистскую риторику, что его администрация распоряжается самыми большими оборонными бюджетами в истории.
Как заявляют Джеймс Миллер и Майкл О’Хэнлон: «В начале декабря 2018 года Трамп дошел до того, что назвал текущие уровни U.Расходы на оборону S. «сумасшедшие» только для того, чтобы всего неделю спустя объявить о планах оборонного бюджета в размере 750 миллиардов долларов».
В Западной Европе переходные издержки, связанные с окончанием холодной войны, в сочетании с неадекватностью ответных мер правительства привели к ухудшению, а не улучшению положения большинства стран. Сокращения оборонных расходов происходили в незапланированной спешке, при слабой координации между государством и промышленностью или между правительствами.
Дивиденды мира и неравенство
Глобальный финансовый кризис 2008 года также ставит под вопрос обоснованность дивидендов мира.После почти двух десятилетий глобального экономического роста политическое и экономическое единство, которое было основой постоянных дивидендов мира, было поколеблено популистскими движениями. Эти популистские движения были замечены по всему миру, от Дональда Трампа в США до Марин Ле Пен во Франции, Герта Вилдерса в Нидерландах и Нарендры Моди в Индии.
Недовольство людей, оставшихся позади, как в развитых странах, проживающих в сельской местности, так и в развивающихся странах по поводу неравномерного распределения товаров, полученных во время мира, обещает усиление политической нестабильности и, возможно, конец мира.Как продемонстрировали Санджив Гупта, Бенедикт Клементс, Рина Бхаттачарья и Шамит Чакраварти, переход от мира к войне может быть очень вредным для экономического роста.
В конечном счете дивиденды мира, если они и существуют, не были депонированы и не использованы. В первую очередь это лучше всего видно в продолжающихся глобальных конфликтах, в которые США были вовлечены в течение последних двух десятилетий. К ним относятся продолжающаяся война в Афганистане, кризис в Ираке, подъем ИГИЛ и гражданская война в Сирии, в то время как неравенство в стране продолжает увеличиваться.
Кривая обучения Национального архива | Великая война | Примирение | Чего хотели разные лидеры?
Только в октябре 1918 года союзники (Франция, Великобритания, США и Италия) начали осознавать, что они выигрывают войну. Они начали строить планы на мир. Предварительную конференцию они намеревались провести в Париже в начале 1919 г. На ней должны были решить основные вопросы, которые предстояло решить с Германией и ее союзниками. Затем они проведут переговоры с другими важными союзными державами, особенно с Японией.Затем они обсудят проблемы с меньшими державами, такими как Бельгия и Сербия. Наконец, «большая четверка» (президент США Вильсон, Дэвид Ллойд Джордж из Великобритании, Витторио Орландо из Италии и Жорж Клемансо из Франции) встретится с немцами и обсудит договор.
Это оказалось невозможным. Вопросы были слишком сложными. На самом деле произошло то, что «Большую четверку» засыпали петициями со всего мира. На Ближнем Востоке раздавались призывы предоставить арабам, воевавшим против турок, собственную родину.Был аналогичный звонок от евреев. В Восточной и Центральной Европе множество различных наций, принадлежавших к старой Австро-Венгерской империи, хотели управлять собой. Проблема заключалась в том, что население Восточной Европы было настолько перемешано, что было почти невозможно создать, например, Польшу, в которой были бы только поляки, или Югославию, в которой не было бы немцев.
Африка, Ближний Восток, Восточная и Центральная Европа были чрезвычайно важными проблемами. Однако перед Великобританией, Францией и США в первую очередь стоял один вопрос – что делать с Германией.С января по июнь 1919 года этот вопрос доминировал на мирных переговорах.
Взгляды президента США Вильсона основывались на его Четырнадцати пунктах:
- Никаких секретных договоров
- Свободный доступ к морям в мирное или военное время
- Свободная торговля между странами
- Все государства должны разоружиться до разумного уровня, который не будет угрожать другим государствам — это снизит напряженность и снизит риск войны
- Колонии должны сказать свое слово в своем будущем
- Немецкие войска покидают Россию
- Независимость Бельгии
- Франция вернет себе Эльзас-Лотарингию
- Граница между Австрией и Италией будет урегулирована
- Самоопределение народов Восточной Европы (они должны править сами)
- Сербия получит выход к морю
- Самоопределение народа в Турецкой империи
- Польша станет независимым государством с выходом к морю
- Будет создана Лига Наций
Уилсон опубликовал эти точки в январе 1918 года.По его мнению, они заложили основу лучшего мира, в котором можно было бы избежать войн в будущем. Историки иногда утверждали, что Вильсон выступал за мягкий мир, который не нанесет вреда Германии и не вызовет дальнейшего недовольства. Это верно лишь отчасти. Уилсон определенно хотел справедливого мира. Он опасался, что несправедливый мирный договор вызовет недовольство Германии и, возможно, даже приведет к будущей войне. Однако он настаивал на том, чтобы договор наказал Германию, потому что он чувствовал, что Германия несет ответственность за войну.Он также считал, что бессмысленно калечить Германию и потом заставлять немцев выплачивать репарации (компенсации) за ущерб, причиненный в войне.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж не был полностью убежден Четырнадцатью пунктами Вильсона. Вероятно, он был прав, указав, что самоопределение в Восточной Европе было бы практически невозможным, потому что разные национальности, которые хотели управлять собой, не жили в четко определенных областях. В каждой стране может быть хотя бы одно меньшинство.Ллойд Джордж также не был впечатлен требованием Вильсона о свободном доступе к морям в мирное или военное время. Британская блокада немецкой торговли была ключевым фактором в победе в войне. Идеи Уилсона сделали бы это невозможным.
Несмотря на эти разногласия, и Вильсон, и Ллойд Джордж хотели заключить мирный договор, который наказал бы Германию, но не нанес бы ей вреда. Ллойд Джордж хотел, чтобы Германия восстановила свою экономическую мощь. Это позволило бы Германии выплатить свои репарации Великобритании.Кроме того, до войны Германия была торговым партнером Великобритании номер два (после США). Война создала много новых рабочих мест в Британии, но теперь, когда война закончилась, они уйдут. Ллойд Джордж хотел, чтобы в компаниях, продающих товары в Германию, создавались новые рабочие места. Если бы Германия была парализована, это означало бы безработицу и в Британии.
Наконец, Ллойд Джордж был крайне обеспокоен происшедшим в России. В 1917 году напряженность войны привела к революции в России.К началу 1918 года большевики были у власти. Большевики были коммунистами во главе с Владимиром Лениным. Они не верили в христианство. Они не верили в демократию. Они не верили в свободный рынок для торговли товарами. Они считали, что не должно быть начальников, только рабочие. Рабочие будут контролировать промышленность и экономику и поровну делить всю прибыль. Любой, кто владел имуществом или богатством, был бы вынужден отказаться от него. Эти идеи понравились миллионам бедных и голодных людей в России, которые чувствовали, что их эксплуатируют богатые.Эти взгляды были полностью противоположны взглядам многих людей в Британии. Большинство британцев были христианами, поддерживали демократию и верили в право людей накапливать деньги и владеть собственностью.
Ллойд Джордж был обеспокоен тем, что если Германия будет парализована, это вызовет нищету и хаос. Это, в свою очередь, может заставить немцев обратиться к таким идеям, как коммунизм. Очевидным решением было не наносить вред Германии. Если бы немцы увидели шанс снова стать процветающими, у них не возникло бы соблазна поддержать коммунизм.
Все эти аргументы имели смысл для Ллойд Джорджа, но у него было две проблемы. Одним из них был французский лидер Клемансо (см. ниже). Другим было мнение британцев. Они хотели сурового договора, который бы жестоко наказал Германию. В этом сложном положении Ллойд Джордж был, пожалуй, идеальным политиком. Он был умным, гладким, обаятельным и немного скользким. У него был опыт заключения сделок.
Жорж Клемансо возглавил Францию на мирной конференции.Клемансо был страстным и патриотичным лидером. Как и большинство его соотечественников, он был крайне огорчен ущербом и смертью, которые Германия нанесла его стране.
Он посмотрел на недавнюю историю своей страны. До 1871 года не было Германии, а была лишь группа государств в Центральной Европе. Однако крупнейшее германское государство, Пруссия, объединило немецкие государства в одну империю в 1871 году. Франция выступила против этого, но пруссаки победили французов в ожесточенной войне 1870–1871 годов.Новая Германия также вынудила Францию выплатить компенсацию и взяла под свой контроль провинцию Эльзас-Лотарингия. Большинство населения этой области составляли французы.
Клемансо также может указывать на совсем недавнюю историю. Когда немецкие войска отступали через Бельгию и Францию осенью 1918 года, они уничтожали фабрики, дома, школы, посевы и скот. В некоторых районах они оставили после себя пустоши.
Клемансо также отметил, что немцы полностью отвергли четырнадцать пунктов Вильсона, когда он объявил о них в январе 1918 года.В то время казалось, что немцы могут выиграть войну, поскольку их армии добивались огромных успехов на Западном фронте. Германия также подписала договор с возглавляемой большевиками Россией в марте 1918 года. По Брест-Литовскому договору немцы забрали у России огромное количество земли и промышленного оборудования. Они также заставили Россию заплатить огромный штраф в размере 300 миллионов рублей.
Клемансо утверждал, что немцы сделали бы то же самое с Великобританией и Францией, если бы они выиграли войну.Он считал, что Франция никогда не будет в безопасности, если Германия не будет искалечена. По его мнению, Германия должна быть вынуждена выплатить крупные суммы репараций Бельгии и Франции. Клемансо также хотел, чтобы Германия снова распалась на мелкие государства и запретила воссоединение.
Проблема Клемансо заключалась в том, что у него не было ресурсов для достижения своих целей. Чтобы разделить Германию, ему пришлось бы вторгнуться через Рейн, а затем оккупировать Германию. Немцы будут сопротивляться. У Франции не было ни войск, ни денег, ни оборудования для этого.Клемансо нуждался в британских и американских войсках, а они не разделяли его взглядов. Ему придется использовать свои политические навыки, чтобы добиться максимально жесткого договора.
Познакомьтесь с мастером, который предпочитает оставаться маленьким в эпоху Amazon
Есть что-то в утилитарной природе керамики, которая говорит об Алексис Теллефсен из Миддлтауна, в сочетании с красотой, которую она воплощает в пути своих изделий, когда они переходят из одних рук в другие. следующий.
Она не чувствует себя спокойно, если не делает что-то своими руками, будь то ее профессиональная гончарная работа или вязание во время просмотра Netflix.«До такой степени, что я стала немного хронической, я никогда не успокоюсь», — засмеялась она.
Но даже ее неистовая энергия не соответствует требованиям мелких независимых художников и производителей, особенно в разгар праздничного шоппинга.
Владелица Tellefsen Atelier распространяет свою керамику примерно по 25 магазинам и бутикам в Нью-Йорке и за его пределами, и в этом году она производит в два раза больше изделий ручной работы по сравнению с прошлым годом. Все равно она не успевает.
В настоящее время все ее запасы кофейных кружек ручной работы, мисок, кашпо, подставок, баночек для чеснока и многого другого уже проданы.В «отпускном режиме» с начала осени Tellefsen будет работать до начала января, чтобы выполнить десятки заказов для малых предприятий розничной торговли. В этом сезоне у нее даже не было времени сделать свои вещи доступными для отдельных покупателей.
Несмотря на то, что она нетрадиционна в культуре, ориентированной на рост любой ценой, она решила вести свой бизнес так, как ей удобно: принимая свои ограничения, уделяя первостепенное внимание заботе о себе и сохраняя бизнес небольшим.
Это философия нерешительности роста в эпоху Amazon, когда потребители привыкли к быстрым покупкам одним касанием.Теллефсен твердо убеждена, что залогом счастья является приоритет спокойствия над большой прибылью, особенно во время курортного сезона, когда, по ее словам, все производители соглашаются, что это самое хаотичное время года.
«Я стала очень твердой в том, чтобы не жертвовать собой все время», — описала она. «Когда все сводится к нулю, это обычно делается из-за денег. Но мне не нужно иметь новейшие вещи, мне не нужно иметь что-то по максимуму. Я больше не позволяю этому управлять мной; делать больше и лучше.Эти мотиваторы обычно нацелены на получение большей прибыли в конце. А для себя я хочу больше покоя. Это лучше, чем деньги».
Развитие бизнеса, который она хочет развивать
Керамист Алексис Теллефсен владеет Tellefsen Atelier и продает свою керамику ручной работы примерно в 25 магазинах и бутиках в Нью-Йорке и за его пределами. К курортному сезону 2021 года она продала более 2000 товаров.
Алексис ТеллефсенТеллефсен, 30-летняя жительница Миддлтауна, недавно купившая с мужем дом в деревушке Уэстбруквилль, изучала искусство в SUNY New Paltz, первоначально поступила на обучение, чтобы получить степень в области образования.В конце концов она получила степень бакалавра изящных искусств в области керамики.
«Мои родители такие: «Что ты имеешь в виду под керамикой? Это даже ничего не значит», — она бурно рассмеялась. «Я такой:« Я знаю. Но я что-нибудь придумаю».
Так и случилось.
После окончания учебы и работы в различных малых предприятиях в течение нескольких лет Теллефсен, которая нуждалась в собственном пространстве, потому что производство керамики слишком велико, чтобы эффективно практиковаться в жилых помещениях, вернулась в свой родной город и открыла Workshop Workshop на главной улице. весной 2019 года.Первоначально это должно было быть общественной студией и учебным залом, но COVID-19 изменил ее бизнес-модель, и она сосредоточилась исключительно на производстве.
В этом году ее бизнес стал разрастаться — почти слишком. Она сказала, что удержаться было сложно. К праздничному сезону 2021 года она продала около 2000 товаров, многие из которых, например, подставки или горшки, состоят из нескольких частей.
По ее словам, летом она достигла важной вехи в своем личном росте, признав, что ей нужна помощь.
«Характер мой очень похож: я просто сделаю это сам. Но летом я дошел до того, что подумал: мне действительно понадобится помощь этой зимой; заказы накапливались. Потому что в прошлом году мне было очень тяжело, и моя производительность составляла около 50 процентов от того, что есть сейчас», — сказала она.
«Я работал допоздна, возвращался домой и валился в постель, чтобы проснуться и вернуться сюда, чтобы сделать это снова. Это был цикл более месяца, и я был несчастен.Я не заботился о себе. Итак, дошло до того, что я должен был сказать, почему я должен делать это с собой?»
Художница сознательно отказывается от более высокой прибыли, увеличивая масштабы в пользу того, чтобы ее изделия изготавливались вручную.
Алексис ТеллефсенПо мере роста бизнеса Теллефсен практиковал заботу о себе, нанимая помощников: одного человека для упаковки и двух для художественной помощи. Хотя она по-прежнему делает все гончарные изделия и глазурь вручную, ее сотрудники помогают ей готовить и совершенствовать изделия.
Эволюция, по ее словам, также помогла ей стать владельцем своего бизнеса. Хотя ей не нравится быть авторитетной фигурой, она принимает идею быть боссом — она не собирается делать то, что ей не хочется делать, она не собирается делать вещи, которые ей больше интересны, и она собирается отклонять заказы, когда ее предел был достигнут.
Теллефсен достиг точки, когда она не может увеличить свои производственные мощности, и ее это устраивает.
Чтобы стать больше, ей придется увеличить свой штат, больше сосредоточиться на управлении и клиентах и изменить производственную структуру своего бизнеса. В конечном счете, чтобы сделать рост приоритетом, ей нужно было отойти от гончарного круга, оставив позади основную страсть, которая привела ее в эту область.
«Прямо сейчас дело в том, где я нахожусь. Это моя способность, и как мне начать принимать лучшие решения с этими ограничениями, чтобы я получал наибольшую прибыль от своей работы и вел тот образ жизни, который хочу?» она сказала.«Оставаться маленьким означает продолжать учиться тому, что вы делаете прямо сейчас. У меня вся жизнь впереди. Мне не нужно спешить».
Принятие значения баланса
Чтобы сделать свой бизнес приоритетом для роста, керамист Алексис Теллефсен должна была отойти от гончарного круга — оставить позади основную страсть, которая привела ее в эту область, а не поворотный момент, который она стремится сделать в данный момент. «Оставаться маленьким означает продолжать учиться тому, что вы делаете прямо сейчас.У меня вся жизнь впереди. Мне не нужно спешить».
Алексис ТеллефсенТеллефсен оказалась в ловушке постоянной производительности — трудно вырваться из Америки, предположила она, капиталистической нации с культурным упором на работу.
Когда она осознала, насколько несчастной ее сделало давление необходимости быть больше и лучше, она решила, что ей не нужно подстраиваться под статус-кво бизнеса.
«Зачем делать это определенным образом, если ты не доволен?» она сказала.«Я думаю, что людям нужно быть немного мягче к себе. Ты человек, ты нежная душа. Это нормально не быть идеальным. Это нормально — прислушиваться к своему телу и мозгу и находить время для отдыха, потому что вам нужен отдых. Это продуктивно».
Тайм-менеджмент и баланс человеческих потребностей имеют решающее значение для философии Теллефсен, и это непрерывный процесс обучения, который, по ее смеху, далеко не совершенен. Но просто начать размышлять о ценности баланса было прыжком в правильном направлении.
«Я чувствую, что баланс — это не то слово, потому что баланса не существует», — сказала она. «Всегда чего-то не хватает, и всегда что-то процветает. Это просто вопрос выяснения своей терпимости, своих границ».
Потребовалось время, сказала она, чтобы понять, что досуг и любовь к себе тоже важны.
— Отдохни, когда будешь готов, это важно, — сказала она. «Работа всегда будет, это еще одна вещь, о которой я много думаю.