пыток не было, люди сами не хотели уходить
Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что не считает пыткой и каким-либо нарушением прав человека применение полицейскими кеттлинга во время мирных митингов минувшей зимой в Алматы. Такой ответ министр дал, отвечая на вопрос Азаттыка, считает ли он пыткой, когда человека более девяти часов держат на морозе, не давая ему уйти домой, воспользоваться туалетом и подвергая угрозе его здоровье.
– Это был несанкционированный митинг. В части несанкционированных, незаконных митингов во всем мире применяется метод блокировки. Блокируются турникетами, транспортными средствами, с использованием водометов, а также личного состава органов полиции. Тот случай, о котором вы хотите сказать, уже третий журналист с Радио Азаттык пытается меня на этот кеттлинг навести, я вам говорю: сотрудники полиции находились там без оружия. Да, они действительно блокировали в неустановленным месте, так как данные граждане пытались провести незаконное шествие, демонстрацию, призывали к проведению незаконной акции, – заявил Тургумбаев.
Касательно жалоб активистов на то, что им не давали возможность удовлетворить естественные потребности организма, глава МВД заявил, что «участники акции не хотели уходить».
– Рядом стояла карета, им была предложены вода, питание. Но в то же время они отказывались оттуда выходить. Это будет пыткой или не будет? Если человек по доброй воле там находится, он не хочет выходить, он оскорбляет сотрудников полиции. У меня есть фамилии, у меня есть видео, и мы тоже даем правовую оценку этим действиям, все-таки мы государственный орган, правоохранительный орган. И здесь никому не дано право нарушать закон, – ответил министр.
Кеттлинг — это «не пытка», считает министр Тургумбаев. С ним мало кто согласен
У чиновника также спросили, был ли обмен опытом с полицейскими Беларуси для применения кеттлинга, на что он ответил, что казахстанские полицейские «имеют свой опыт работы». Он также отметил, что во внутренних приказах и инструкциях МВД «не пишется слово «кетлинг», а «пишется блокировка мест, где группа лиц нарушает общественный порядок».
Юрист, независимый консультант по международному праву в области прав человека Татьяна Чернобиль в комментарии Азаттыку заявляет, что «не согласна с ответом министра внутренних дел».
– Применение кеттлинга было абсолютно не оправданной мерой. Государство пытается уличить участников мирного собрания, но не оспаривает факта, что собрание было мирным, ведь не было каких-то насильственных действий со стороны граждан, никакой угрозы они не представляли. Поэтому повода для применения таких мер не было. Людей просто держали в кеттлинге за то, что они вышли, не согласовав акцию с властями. Это можно рассматривать как наказание за нарушение законодательства о мирных собраниях, – считает Чернобиль.
Юрист отмечает, что у полиции нет функций наказания, и наказание, отмечает она, было абсолютно несоразмерно ни поведению участников, ни ожидаемой угрозе.
– И примененная мера, унижающее честь и достоинства человека обращение. Даже по казахстанскому законодательству пытка – это причинение физической боли, нравственно-психологических страданий, причинение представителями властями с определенной целью. В данном случае все подходит под определение пытки, так как здесь есть и представители власти, и страдания, которые испытали участники собрания, и цель – наказать людей за то, что вышли на акцию, не подав уведомление. И ответ министра это подтвердил, что это было наказание, – резюмирует независимый консультант по международному праву.
Активистки оппозиционных движений рассказывали Азаттыку, что они простояли на морозе без еды, воды и возможности справить нужду в окружении бойцов СОБРа (которые менялись) 7-9 часов. Это произошло 10 января в Алматы в день выборов депутатов.
Суды Алматы, куда жаловались участники оппозиционного движения Oyan, Qazaqstan после кеттлинга, оставили их жалобы без удовлетворения. Также и прокуратура, и антикоррупционная служба заявляли, что «не усмотрели нарушений в действиях сотрудников полиции» за применение кеттлинга. К этому дню, по сообщению Чернобиль, они прошли все инстанции на национальном уровне и теперь планируется подача жалобы в комитет ООН по правам человека.
Кеттлинг — взятие демонстрантов в оцепление. Кольцо поддерживают часами, лишая заключенных в него людей возможности покинуть круг или пройти к окруженным. Кеттлинг считается нарушением прав человека, согласно Женевской конвенции, противоречит Европейской конвенции прав человека, а также Международному пакту о гражданских и политических правах. Кеттлинг не рекомендуется применять согласно документам ООН и ОБСЕ.
Сотрудники полиции также применяли кеттлинг и во время похода многодетных матерей к зданию Акорды в столице. Тогда в кольцо попали и несовершеннолетние дети. Касательно этого инцидента Ерлан Тургумбаев заявил, что «будут разбираться», признав, что «блокировка к несовершеннолетним лицам не применяется».
В конце мая казахстанские правозащитники начали сбор подписей под обращением против применения полицией тактики кеттлинга против протестующих. Они призвали власти привлечь к ответственности полицейских, применяющих этот метод.
Пытки как нечто обыденное
- Практика пыток давно уже стала системой в российских следственных изоляторах и колониях. Причина – в безнаказанности сотрудников этих учреждений.
- В сеть попали кадры с видеорегистратора сотрудника колонии, участвовавшего в пытках заключенного в исправительном учреждении Ярославской области. Возбуждено уголовное дело.
- Страсбург вновь недоволен российскими властями: расследование убийства Анны Политковской неэффективно, а в деле Pussy Riot нарушено все, что можно.
- Правозащитники обеспокоены: в России ухудшается ситуация с нарушением прав человека. Речь идет уже не о точечных преследованиях отдельных политиков, а о массовых репрессиях.
ПЫТКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
В Ярославской области возбуждено уголовное дело об избиении заключенного сотрудниками исправительной колонии. Это реакция на статью и видео, опубликованные сегодня в «Новой газете». Видео, на котором мужчины в форме сотрудников Службы исполнения наказаний по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, раздобыли юристы Фонда «Общественный вердикт».
Подробнее расскажет о случившемся адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.
Видеоверсия программы
Ирина Бирюкова: Это съемка с видеорегистратора сотрудника колонии №1 по Ярославской области. Зачем велась запись – до сих пор остается для меня секретом. Как правило, пытки и избиения никогда не записываются, дается команда отключить все камеры наблюдения, и, безусловно, это не пишется на видеорегистратор. Но если посмотреть видео, совершенно очевидно, что запись ведется с видеорегистратора. Один из сотрудников даже говорит: «Ты зачем пишешь? Сними видеорегистратор».
На видео видно, как 18 сотрудников исправительного учреждения жесточайшим образом избивают заключенного Евгения Макарова. Это настоящие пытки: они срывают с него одежду, бьют его по лицу. Он несколько раз теряет сознание, они пытаются приводить его в чувство, обливают водой. Когда он начинает кричать, они полотенцем пытаются закрыть ему рот, чтобы было не так слышно. Я с ним разговаривала и знаю, как это происходило. Отбив ему пятки до потери чувствительности, они лили на них воду, чтобы повысить чувствительность, и опять начинали бить. Он был закован в наручники. Один из сотрудников требовал, чтобы Женя принес ему извинения.
Запись длится десять минут. Видно, что она обрывается, но пытки не прекращаются. Сколько было на самом деле, Женя не мог мне сказать. Он говорил: «Для меня это было бесконечно».
Я не имею права раскрывать, как ко мне попало видео, поскольку это подпадает под понятие «адвокатской тайны».
Ирина БирюковаЭто было 29 июня 2017 года. Нам было отказано в возбуждении уголовного дела. Мы неоднократно это обжаловали, но сейчас есть отказ. Мы будем обращаться в следственные органы, в прокуратуру с просьбой о возобновлении расследования. Я как защитник Жени Макарова буду просить отстранения от должностей всех сотрудников, которые есть на этом видео. Не все указаны пофамильно: мы смогли указать только некоторых.
Мы будем просить всех неравнодушных людей, которые увидят этот ролик или прочитают заметку в «Новой газете», чтобы они нас в этом поддержали. Большой общественный резонанс, прежде всего, обеспечит безопасность Жени Макарова, который все еще находится в местах лишения свободы. Кроме того, это будет обеспечивать безопасность нам, сотрудникам Фонда, которые обнародовали эту запись и провели собственное расследование, и безопасность «Новой газеты», которая помогла нам в этом.
Марьяна Торочешникова: А что должны предпринять правоохранительные органы после того, как увидят такую запись?
Это не единственная такая колония в России и не единственный случай пыток
Ирина Бирюкова: Как минимум возбудить уголовное дело в отношении этих сотрудников и отстранить их от работы, по крайней мере, на время проверки и на время принятия решения о том, что с ними делать дальше. А как максимум — в будущем не допускать таких нарушений (ну, это уже из области нереального).
Поведение сотрудников, которые есть на видео, может стать непредсказуемым. Фактически перед ними выбор: либо пан, либо пропал. И я боюсь, что осужденные, которые сейчас находятся в этой колонии, могут стать заложниками. В этом ролике есть как минимум три начальника отрядов, которые полностью отвечают за осужденных.
Марьяна Торочешникова: Почему такое возможно в России в XXI веке?
Ирина Бирюкова: Это не единственная колония в России и не единственный случай пыток. Свидетельства идут из всех регионов. Все дело в чувстве безнаказанности. Ведь с апреля прошлого года, когда избили Вахапова, Макарова и Непомнящих, у нас было шесть отмен постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге нам все равно отказали, и в суде это устояло. В Европейском суде жалоба есть, но на национальном уровне у нас ничего не получается. Власти не хотят признавать, что у нас есть это явление. Признать его – значит расписаться в собственной безнаказанности, бездействии и в том, что они не могут ничего с этим поделать.
Мой учитель говорил, что даже самая незначительная власть, которая дается человеку, может открыть для него большие горизонты. Когда человек становится чуть выше, чем другие (в данном случае – осужденные), он считает, что ему все можно.
Марьяна Торочешникова: «Общественный вердикт» привлек к собственному расследованию бывших заключенных Ярославской колонии №1. Совместными усилиями были опознаны практически все участники видео с пытками. «Новая газета» опубликовала имена тех, кто, по версии правозащитников, участвовал в издевательствах.
В пятницу днем пришло сообщение о возбуждении ярославскими следователями уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Руководство ФСИН России назначило служебную проверку. В ней примет участие комиссия центрального аппарата.
Вот как отреагировала ФСИН на публикацию в «Новой газете»: «Руководство и личный состав Федеральной службы исполнения наказаний категорически осуждает поведение подобных сотрудников и сожалеет, что в уголовно-исполнительной системе происходят случаи, которые дискредитируют службу».
Ситуацию комментирует руководитель Движения «За права человека» Лев Пономарев. В движении создан Фонд «В защиту прав заключенных».
Лев Пономарев: Обратите внимание, они не написали, что это редкий или первый случай пыток и в этом смысле сохранили некоторую правдивость.
Конечно, очень много бьют, пытают. Я занимаюсь этим 20 лет, и ситуация выглядит практически неразрешимой. Но если бы была политическая воля и несколько четких приказов внутри системы, то ситуация могла бы измениться. Я встречался с руководством ФСИН, они говорили: «Мы обязательно с этим поборемся».
Нам удалось довести до конца дело Ильдара Дадина. Мы спасли Ильдара – он был освобожден и даже реабилитирован.
Марьяна Торочешникова: Но в пыточных карельских колониях, по словам правозащитников, пытки по-прежнему продолжаются.
Если бы была политическая воля и несколько четких приказов внутри системы, то ситуация могла бы измениться
Лев Пономарев: Это не совсем так. Есть два варианта насилия. Почти в каждой колонии бывают «эксцессы исполнения». И есть колонии, в которых почти ничего этого нет. Существуют зоны, которые мы называем «пыточными», где насилие является частью исполнения наказаний. В штрафном изоляторе Карельской колонии ИК-7, где сидел Дадин, каждое утро выводили людей на так называемую «растяжку» – мужчин заставляли садиться чуть ли не на шпагат. Они орали от дикой боли. Стояла медсестра и наблюдала, чтобы никто не умер. Это происходило и утром, и вечером. Сейчас такой ежедневной пытки в штрафном изоляторе ИК-7 нет, но эксцессы случаются. В некоторых колониях бывают жалобы на избиения.
Сейчас начальник колонии находится под следствием. Его обвиняют, в том числе, в насилии, но в основном взяли за экономические преступления, то есть ФСБ раскрутила экономические преступления, он брал деньги…
Марьяна Торочешникова: Только бы не признавать в очередной раз, что пытают…
Лев Пономарев: Чтобы не признавать, что на самом деле там был концлагерь.
Марьяна Торочешникова: Лев Александрович, сейчас в Ярославскую колонию №1 выехали большие начальники. По неподтвержденным данным, там работает и ФСБ. Но в избиениях, если верить данным «Новой газеты» и «Общественного вердикта», участвовали 18 человек — это большая часть сотрудников данной колонии. Можно ли рассчитывать на объективное расследование этой истории?
Лев Пономарев: Во-первых, надо на время отстранить от занимаемой должности начальника УФСИН по Ярославской области, потому что он может влиять на ход расследования. Во-вторых, очень важно предоставить защиту свидетелям – тем людям, которые сидят в колонии (может быть, поместить их в следственные изоляторы Ярославля). И, как правильно говорила Ирина Бирюкова, отстранить всех тех людей, кто был в этом замешан. Но все равно придут другие и скажут: «Ты будешь говорить, но они уйдут, а тебе сидеть». Это стандартная ситуация. И очень тяжело расследовать такие преступления.
Марьяна Торочешникова: Даже несмотря на наличие таких объективных доказательств, как видео?
Лев ПономаревЛев Пономарев: Даже несмотря на это. Они могут уйти от ответственности: скажут, что это недостоверная съемка.
Конечно, если будет проявлена политическая воля из центра, причем не из руководства ФСИН… Я слышал, что этим вроде заинтересовался большой чиновник из администрации президента. Ну, тогда, может быть, доведут до конца — допустим, если привлекут ФСБ.
Дело в том, что это фактически объединенное преступное сообщество в погонах. Как правило, колония находится где-нибудь в глубинке, в небольшом городе, где все друг друга знают: прокурор города, судья, руководство колонии, Следственный комитет. И когда кто-то совершает преступление, все это сообщество становится преступным, потому что они друг друга покрывают.
Марьяна Торочешникова: Но нужно понимать, как бороться с этим спрутом.
Лев Пономарев: Тут нужна политическая воля. Если бы президент, гарант прав человека, имел институт независимых прокуроров, который есть в некоторых странах, и поручал бы такие дела человеку, не зависящему ни от руководства Следственного комитета, ни от генерального прокурора, ни от кого: он подчиняется только президенту, и у него есть аппарат, который может провести расследование…
Марьяна Торочешникова: Вы предлагаете учредить в России опричнину?
Лев Пономарев: Тогда не будет ведомственного давления на этих людей, и они смогут расследовать такие дела. В свое время Путин расследовал и довел до конца дело «Трех китов». Там был отдельный следователь и так далее.
С другой стороны, здесь есть очень глубокая проблема. Например, молодой парень сидит в ШИЗО. Он действительно уголовник, рецидивист, и он ведет себя так, чтобы быть авторитетом в криминальной среде, живет «по понятиям». Он сидит один в камере. Есть правила внутреннего распорядка (ПВР). К нему заходит начальник и говорит: «Делай доклад». Это довольно бессмысленное дело: обычно доклад делается, когда в камере сидит много людей. Он отказывается, потому что «держит марку», считает, что это оскорбительно. И его бьют, ставят на «растяжку» и так далее.
Марьяна Торочешникова: Вы оправдываете воровскую субкультуру?
Лев Пономарев: Нет. Просто когда человека заключают под стражу и наказывают, его лишают свободы, но нигде не говорится, что его нужно избивать. А там не просто избивают, но еще и унижают. Вот справка из Пензы: человеку надевали зимнюю шапку и обвязывали ее скотчем, так что ему было трудно дышать. И он так сидел сутками. На требования адвоката, чтобы шапку сняли, говорили: «Гаджиев пытался разбить голову, поэтому надели шапку» (осужденный Гаджиев содержится в Тверской колонии — ФКУ ИК-7 УФСИН России).
Следующий эпизод. В присутствии сотрудника учреждения, дежурного по ШИЗО, адвокат убедился в том, что осужденного действительно не выводят в туалет: его нижнее белье содержало приличное количество фекалий — жуткий запах, и он живет в такой атмосфере. И возникает вопрос: он держит такие порядки – и за это можно так обходиться с человеком? А что будет, когда он выйдет из колонии? Разве он перевоспитается? Может быть, станет еще большим преступником…
С моей точки зрения, надо убрать из ПВР нелепые и ненужные требования. Зачем ему делать доклад, когда он сидит в ШИЗО?
Марьяна Торочешникова: Но для этого российские власти должны что-то предпринимать. Возможно, на них сможет каким-то образом повлиять Комитет против пыток ООН. Вот 25 июля российская делегация должна отчитываться там, выступать с регулярным докладом. И, конечно, ситуация в Ярославской колонии тоже не пошла им на пользу.
Накануне в Москве был представлен альтернативный правительственному доклад в Комитет против пыток ООН. Над ним работали 20 российских неправительственных организаций, в том числе Фонд «Общественный вердикт».
МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ И НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
На этой неделе Европейский суд по правам человека вынес несколько долгожданных для России решений. Первое касается дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.
Судьи в Страсбурге признали расследование убийства Анны Политковской, проведенное в России, неэффективным и подчеркнули, что оно «не может считаться адекватным» до тех пор, пока не установлены заказчики убийства.
Вот комментарий руководителя Движения «За права человека» Льва Пономарева.
Лев Пономарев: Насколько я помню, сотрудники «Новой газеты» не говорили, что следователь плохой, а говорили, что ему ограничивают работу. С этим сталкивались не только в этом деле, но и в деле по расследованию убийства Бориса Немцова. Конечно, все это управляемо, следователи не являются независимыми людьми. И даже когда работает сильный профессионал, он ограничен в своих возможностях.
Марьяна Торочешникова: В деле об убийстве Анны Политковской практически все подсудимые, во всяком случае, братья Махмудовы заявляли о том, что их пытали на предварительном следствии, добиваясь признательных показаний (я тогда ходила практически на все заседания суда). Неужели следователи не умеют иначе собирать доказательства?
Лев Пономарев: Практика пыток давно уже установилась в полицейских структурах.
Марьяна Торочешникова: Кстати, об этом писала и Анна Политковская.
Лев Пономарев: И боролась с этим. Любое следствие можно поставить под сомнение, хотя таким образом добываются и правдивые показания. Но при этом пытки у нас в полиции укоренились очень давно.
Поразительно: раньше было мало фактов, что ФСБ пытает. Сейчас я занимаюсь двумя делами, которые инициировала ФСБ: это дело террористической сети антифашистов.
Марьяна Торочешникова: Так называемое дело «экстремистов из Макдоналдса».
Ребят пытали током, и все они дали признательные показания
Лев Пономарев: Антифашистов пытал сотрудник ФСБ. Мы пытаемся добиться, чтобы эта группа была отстранена и была назначена новая группа, которая вновь провела бы расследование. Факты пыток зафиксированы. Адвокатские опросы – это строгий юридический документ. Но дело продолжается.
Марьяна Торочешникова: Насколько мне известно, с точки зрения Конвенции о противодействии пыткам, под пытками подразумевается не только физическое насилие и психологическое подавление, но и те условия, в которых оказывается человек. И вот сейчас (если вы уж сами напомнили о «деле Сети») правозащитники борются за изменение условий содержания одной из обвиняемых – Анны Павликовой. Это совсем молодая девочка, ее посадили в следственный изолятор в возрасте 17 лет, и сейчас происходит катастрофа с ее психологическим и физическим здоровьем.
Лев Пономарев: Мы требуем освобождения девочки. Это дело сфабриковано сотрудниками спецслужб. Они написали и сдали документы в ФСБ, эти документы признали экстремистскими, и две девочки, участвовавшие в этой переписке, сидят под стражей. А эти люди, которые написали документы и потом отнесли в ФСБ (скорее всего, сами — сотрудники спецслужб), являются свидетелями. Они старше этих девочек. Это совершенно мерзкая история, она показывает особый цинизм ситуации и то, что у нас ФСБ является ключевой организацией, которая может делать все, что хочет. И ее надо каким-то образом останавливать, чтобы не повторились 30-е годы, потому что деятельность ФСБ не имеет никаких ограничений на федеральном уровне. Мы знаем, как они разбираются со своими оппонентами среди силовых структур. И не поймешь, что они делают справедливо, а что несправедливо. Вот забрали Дрыманова, и поди разберись… Так же и на любом низовом уровне. Может быть, в Пензе какой-нибудь офицер спецслужб решил отличиться – и придумал это дело. Ребят пытали током, и все они дали признательные показания.
Марьяна Торочешникова: А кто ж их не даст в такой ситуации?!..
Лев Пономарев: И теперь на основании этих признательных показаний строится якобы террористическая группа, которая хотела что-то взрывать во время президентских выборов. Когда знакомишься с делом поближе, видишь, что там все на пустом месте.
Марьяна Торочешникова: Если говорить о решениях Европейского суда по правам человека, то а этой неделе было решение еще по одному делу, которое, как поговаривают, курировала ФСБ. Это дело Pussy Riot 2012 года.
ЕСПЧ пришел к выводу, что в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич были нарушены право на гуманное обращение, на личную неприкосновенность, право на самовыражение, а также право на справедливый суд. Последнее обстоятельство дает возможность требовать пересмотра приговора в российском суде. По словам адвоката Ирины Хруновой, представлявшей интересы участниц Pussy Riot в Страсбурге, они пока не решили, будут ли добиваться пересмотра дела.
Лев Александрович, поясните, пожалуйста, как ветеран правозащитного движения России, когда в российских судах появились клетки. Я помню, как появились «аквариумы». Если посмотреть любой советский фильм из суда, то там люди без наручников, без решеток. Ну, может быть, есть конвой. Даже если смотреть, как судили фашистов на Нюрнбергском процессе, то там тоже не было ни решеток, ни страшных собак, ни автоматчиков. Неужели российские власти или правоохранительные органы так боятся своих граждан?
Лев Пономарев: В какой-то момент произошла некая гуманизация. Раньше сидели за железными решетками, а потом их заменили пластиковыми, стеклянными стенками. Но, конечно, это неправильно.
Марьяна Торочешникова: Они жалуются, что там совершенно невозможно дышать.
Лев Пономарев: Конечно. Кроме того, это унизительно. И правильно, что Европейский суд сейчас высказался на эту тему.
К сожалению, ситуация ухудшается и нет никакой перспективы улучшения. Все плохо, и будет еще хуже, несмотря на нашу борьбу, на наши доклады в ЕСПЧ. Об этом мы сейчас говорим между собой. У нас есть несколько структур, которые объединяют правозащитников, туда входят Правозащитный свет России, «Общественный вердикт», Движение «За права человека», «Мемориал», Хельсинская группа. Мы потребовали от уполномоченного по правам человека Москальковой, чтобы провели заседание на тему ухудшения ситуации с нарушением прав человека. Причем разговор идет уже не о точечных репрессиях против отдельных политиков, а о системе и, главное – о массовых репрессиях.
Могу привести пример массовых репрессий. Примерно год назад Верховный суд России признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы». И тогда уже было ясно, что впереди много посадок, потому что в этой организации примерно 150 тысяч членов. Было известно, что эти люди тверды в своей вере, что они не готовы уступать. И сейчас почти каждый день членов этой религиозной организации берут под стражу. Уже около 50 человек находятся в СИЗО, и их будет все больше и больше. И выход только один – отменить решение Верховного суда. Мы будем требовать от Москальковой, чтобы она сделала все для отмены этого решения.
Марьяна Торочешникова: То есть получается как в известной притче: сначала пришли за «болотниками» – я молчал, потом пришли за кем-то еще – я молчал, сейчас пришли за Свидетелями Иеговы – я молчал. В конце концов, придут за каждым.
Лев Пономарев: Мы знаем, что сейчас все больше и больше административных и уголовных дел за высказывания, за какую-нибудь картинку в интернете.
Марьяна Торочешникова: Справедливости ради отметим, что сейчас уже поступило предложение о пересмотре подхода и о внесении поправок в законодательство, чтобы не сажать людей за «лайки» в интернете.
30 разговорных фраз на английском языке с переводом ‹ Инглекс
Разговорный английский можно услышать повсюду: на улицах Нью-Йорка, в голливудских фильмах, британских сериалах, песнях, играх — почти везде. Зная только классический школьный язык, вы не сможете легко общаться с носителями. Сегодня представим 30 популярных английских разговорных фраз и выражений, которые вам пригодятся в жизни.
Знакомы ли вам такие распространенные выражения, как bits and bobs, long time no see, that’s lit, keep me posted и hang tight? Дочитайте эту статью, чтобы узнать 30 разговорных фраз на английском языке с переводом и примерами из фильмов.
1. A piece of cake — плевое дело, пара пустяков
Так носители языка говорят о чем-то очень простом, что не составляет никакого труда. Суть метафоры заключается в том, что съесть кусок пирога — дело нехитрое. Впервые фразу использовали в 1930-х годах в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, когда отправляли самолет на простую миссию. По другой версии считается, что a piece of cake стали употреблять в конце XIX века, когда рабы танцевали танец кекуо́к (cakewalk) и получали в награду куски пирога.
The test turned out to be a piece of cake. — Тест оказался легче легкого.
Похожее выражение — easy peasy (lemon squeezy). Фраза легко рифмуется, поэтому ее часто можно услышать от детей, но и взрослые ее тоже употребляют. Выражение пришло в разговорную речь британцев из рекламы моющего средства с лимонной отдушкой, которое продавалось в сжимающейся (squeeze) емкости.
You finish the project, I pay you the money. Easy peasy. — Ты заканчиваешь проект, я плачу тебе деньги. Проще простого.
2. It cost an arm and a leg. — Это обошлось в копеечку.
Происхождение фразы неизвестно. Есть лишь предположение, что она появилась в годы Второй мировой войны, когда многие солдаты теряли руки, ноги и головы — это была большая цена за мир.
Руку и сердце (ногу) как самое ценное предлагают не только будущей невесте, но и владельцу чего-то страшно дорогого. Если вы отдали кучу денег за какую-то вещь, скажите it cost an arm and a leg.
Синонимичное выражение — it cost a fortune (это стоило целое состояние).
Staying in that fancy hotel costs an arm and a leg. But I don’t think the service is good. — Проживание в том модном отеле стоит дорого, но не думаю, что сервис там хороший.
3. To pop one’s clogs — уйти из жизни
Люди не любят напрямую говорить о смерти, поэтому часто выбирают эвфемизмы. Носители часто употребляют фразу to pop one’s clogs. Предполагают, что она относится к тем временам, когда люди работали в деревянных башмаках (clogs). Если единственную пару обуви закладывали (to pop — устаревшая форма to pawn) в ломбард, то метафорически это означало бедственное положение дел и неминуемую смерть.
Chillax. You are not going to pop your clogs because of a cough. — Расслабься. Ты не умрешь от кашля.
Стоит заметить, что в серьезной ситуации это выражение использовать не стоит, у него есть оттенок легкой иронии. Если вы хотите искренне посочувствовать чьей-то утрате, используйте фразовый глагол to pass away.
My condolences. I’m deeply sorry he passed away. — Мои соболезнования. Мне очень жаль, что он покинул нас.
4. To call it a day — закончить какое-то дело
Если вы считаете, что сегодня достаточно поработали или же дело сделано, используйте фразу to call it a day. Также это выражение используют при увольнении или выходе на пенсию. Фраза появилась в 1838 году, когда из-за плохих условий труда сотрудники увольнялись еще до конца рабочего дня.
She’s been working on this project for three years. It’s high time to call it a day. — Она работает над этим проектом три года. Пора ставить точку.
5. Bits and bobs — всякая всячина
Так можно назвать какие-то вещи, задания и поручения. A bit называли трехпенсовую монету, a bob — один шиллинг = двенадцать пенсов. Такое небольшое вознаграждение можно было получить за какую-то работу. У этой фразы множество эквивалентов: odds and sods, odds and ends, dribs and drabs.
I have some bits and bobs to do around the flat: sort the clothes, do the dishes and the laundry. — Мне нужно сделать кое-какие дела в квартире: рассортировать одежду, помыть посуду и постирать.
6. To lose the plot — слететь с катушек, потерять связь с реальностью
Если кто-то ведет себя глупо или странно, в отношении него можно употребить фразу to lose the plot. Схожие выражения: to go nuts, to go loco, to have a screw loose.
Dave is obsessed with his work. It makes him act weird. I’m afraid he is losing the plot. — Дейв одержим своей работой. Из-за нее он странно себя ведет. Боюсь, он сходит с ума.
7. To take the mickey out of smb — насмехаться над кем-либо, подшучивать над кем-либо
Фраза to take the mickey out of smb берет свои корни из сленга кокни. Некоторые считают, что mickey произошло от Mick, обозначающего ирландцев. Похожее выражение — to joke around. Тех, кто подтрунивает над кем-либо, называют mickey-takers, а сам процесс — mickey-taking.
This boy likes to take the mickey out of his classmates. — Этому мальчику нравится насмехаться над своими одноклассниками.
8. With flying colours — с честью, с большим успехом
Фраза пришла в язык благодаря развевающимся на ветру полковым флагам, которые символизировали победу в сражениях.
Both candidates passed the interview with flying colours. — Оба кандидата успешно прошли собеседование.
9. Long time no see! — Давненько не виделись!
Говорят, впервые эту фразу использовали американцы китайского происхождения. Их фраза для повседневного приветствия дословно переводится на английский как long time no see. Аналог выражения — I haven’t seen you for ages (Тысячу лет тебя не видел).
Hey, Molly! Long time no see! Look at you, what a beauty you are. — Привет, Молли! Давненько не виделись! Посмотри на себя, какая ты красотка.
10. To be on about smth — долго говорить на какую-либо тему, разглагольствовать
Эту фразу используют, когда собеседник пускается в долгие рассказы или рассуждения на какую-то скучную тему. Похожее выражение — to go on about smth (болтать о чем-либо, распространяться о чем-либо).
I hate chatting with her because she’s always on about her kids and their success. — Терпеть не могу с ней общаться. Она все время говорит без умолку о своих детях и их успехе.
11. Bob’s your uncle! — Дело в шляпе!, Готово!
Фраза появилась в 1887 году, когда британский премьер-министр Роберт Сесил (Боб — уменьшительная форма от Роберта) назначил на престижную должность своего племянника. Таким выражением завершают описание последовательности действий. Это способ сказать «все довольно просто».
Firstly, you put on the primer, then foundation cream. And Bob’s your uncle — your skin looks gorgeous. — Сначала наносите праймер, потом тональный крем. И вуаля — ваша кожа выглядит потрясающе.
12. I’m not fussy/fussed! — Мне все равно!
Это выражение показывает, что вам подойдет любой вариант из предложенных. Схожая фраза — I don’t bother.
— Which club would you like to go?
— I’m not fussed. You are free to pick any.
— В какой клуб ты хочешь пойти?
— Мне без разницы. Выбирай любой.
13. How come? — Почему?, Как так?
Эта фраза поможет выяснить причины происходящего, аналог — знакомое всем вопросительное слово why. Предположительно, How come? — сокращенная форма от How does it come? (Как это произошло?) Считается, что это выражение появилось в английском языке в XIX веке, когда его опубликовали в «Словаре американизмов» Джона Барлетта.
So how come you skipped school today? — Так почему же ты прогулял сегодня школу?
14. That’s a good one! — Смешно!; Вздор!
У этой фразы два совершенно разных значения, которые зависят от контекста.
— I was offered a promotion.
— That’s a good one! The boss almost fired you.
— Мне предложили повышение.
— Чушь! Босс чуть не уволил тебя.
— Do you recall the joke dad told us?
— Yeah, that was a good one!
— Помнишь шутку, которую нам рассказал папа?
— Да, это было смешно!
15. Sorry to bother you. — Простите, что отвлекаю.
Это вежливая форма, с помощью которой вы можете побеспокоить кого-то, например малознакомого человека. Также фразу используют, чтобы перебить говорящего и привлечь внимание к своей персоне.
Sorry to bother you. Would you mind doing me a favour? — Извините за беспокойство. Вы не могли бы оказать мне услугу?
16. That’s lit! — Это круто!, Здорово!
Используем это выражение, когда хотим сказать о том, что вызывает у вас положительные эмоции. Часто так говорят о вечеринке или приятном сюрпризе. Близкая по смыслу фраза — It’s awesome/excellent/exciting.
Thanks for the invitation, pal. The party is lit! — Спасибо за приглашение, приятель. Вечеринка огонь!
17. To step up one’s game — начать делать что-то лучше, приложить больше усилий
Еще один вариант этой фразы — to raise one’s game. Игра здесь выступает метафорой: в любом деле есть соперники, и ты должен проявить себя лучше других, а to step up переводится как «действовать решительно».
Синоним — to improve (улучшить).
I have to step up my game if I want to keep the job. — Я должен приложить больше усилий, если хочу сохранить работу.
18. I’m feeling a bit peckish. — Я немного проголодался.
Слово peckish относится к чувству легкого голода, происходит от глагола to peck (клевать). Если вы сильно хотите есть, используйте выражение I am hungry. А если умираете от голода — I’m starving или I’m famished.
I was feeling peckish at 2 p.m. A few hours later I was starving. — В два часа дня я слегка проголодался. Несколько часов спустя я уже умирал от голода.
19. To be skint — быть без гроша
Эту фразу часто применяют в ситуации, когда человек временно остался без денег: не получил вовремя зарплату, проиграл все в казино или совершил крупную покупку. Считается, что I’m skint — сокращенная форма от I’m skinned, что означает «с меня шкуру содрали».
Синонимы: poor, penniless, broke, poverty-stricken (нуждающийся).
I bought some new furniture and now I’m totally skint. — Я купил новую мебель и теперь абсолютно без гроша.
20. Fancy a drink? — Хочешь выпить?
Всем знакомый аналог фразы — Would you like a drink?
Do you fancy a glass of juice? — Хочешь стакан сока?
21. Keep me posted! — Держи меня в курсе!
Если вы хотите знать всю новую информацию о какой-то ситуации, используйте эту фразу. В США в колониальный период можно было поделиться последними новостями, прикрепив записку на большой деревянный столб (a post). Он был местом сбора людей, источником разной информации и сплетен. Отсюда и пошло выражение.
Синонимы: to inform, to keep up to date, to keep in the picture.
I will keep you posted on that matter. Hope I’ll find out something new. — Буду держать тебя в курсе по этому делу. Надеюсь, я узнаю что-нибудь новое.
22. To count smb’s blessings — благодарить судьбу
Дословно эта фраза переводится как «считать чьи-либо благословения». Ее часто говорят людям, которые все время жалуются на тяжелую жизнь. Так собеседнику намекают, что в его жизни немало и хороших событий, а не только плохих.
По одной из версий, идиома происходит из традиции древних иудеев находить по 100 хороших событий каждый день, то есть искать счастье даже в обыденной рутине.
Синонимы: to be thankful, to be grateful.
In spite of being poor, this family counts its blessings for their children. — Несмотря на бедность, эта семья благодарит судьбу за своих детей.
23. To be worth a shot — попытка не пытка
Если что-то стоит приложенных усилий, об этом мы можем сказать так — It’s worth a shot. Похожие по смыслу фразы: there is no harm trying и nothing ventured, nothing gained.
Relocating to another country in your 40’s sounds adventurous, but it’s worth a shot. — Переезд в другую страну, когда тебе за 40, звучит довольно авантюрно, но попытка стоит того.
24. To be pushing smb’s luck — искушать судьбу, испытывать судьбу
Другая вариация фразы — to push it. Ее употребляют в рискованной ситуации, которая наверняка может привести к неприятностям и потере всех достижений.
Синонимы: to jeopardize, to hazard.
Don’t push your luck. This startup will make you lose everything. — Не искушай судьбу. Из-за этого стартапа ты потеряешь все.
25. I’d like to pick your brain about… — Я бы хотел узнать, что ты думаешь о…
Такой фразой мы обращаемся к человеку, который хорошо разбирается в вопросе.
Синонимы: to ask for advice, to ask for one’s opinion.
I didn’t know which smartphone to buy, so I picked my son’s brain about that — he is an engineer. — Я не знала, какой смартфон купить, поэтому обратилась к сыну за советом — он инженер.
26. To lose touch with smb — потерять связь с кем-либо
Если мы больше не поддерживаем связь с кем-то, не видимся с ним и не получаем никаких вестей, об этом мы можем сказать с помощью фразы to lose touch.
Синоним: to contact, антоним: to keep in touch.
We used to be friends. But we grew up and lost touch with each other. — Мы были друзьями. Но потом мы выросли и потеряли связь друг с другом.
Не путайте эту фразу с to lose one’s touch (потерять какой-то навык). В ней притяжательное местоимение стоит посередине. Выражение употребляют, когда хотят сказать, что раньше что-то хорошо удавалось, а теперь нет. Оно происходит от устаревшего значения слова touch как умения музыканта обращаться с музыкальным инструментом или художника, который мастерски владеет кистью.
Nick was a prominent guitar player. But I guess he lost his touch. — Ник был выдающимся гитаристом. Но думаю, он растерял свои способности.
27. To be out of one’s hands — быть не в чьей-либо власти
Схожая по смыслу фраза — to be no longer under one’s control.
I send my CV and a cover letter to the HR department. Now the situation is out of my hands, I have to wait for their reply. — Я отправил резюме и сопроводительное письмо в отдел кадров. Ситуация больше не в моих руках, мне нужно подождать их ответа.
Есть похожее выражение — out of hand, у него два значения: «не под контролем» и «сразу же, не раздумывая».
Boss liked his idea so much that approved of his offer out of hand. — Боссу так понравилась его идея, что он без раздумий одобрил его предложение.
28. Hang tight! — Подождите!
Эта фраза обозначает «успокойтесь», «не торопитесь», «подождите немного».
My uncle advises me to hang tight and not to buy euros spending all of my savings. — Мой дядя советует мне подождать и не покупать евро на все мои сбережения.
29. I’m feeling under the weather. — Я не очень хорошо себя чувствую.
Эту фразу употребляют в отношении приболевших или сильно уставших людей, а в американском английском так говорят о тех, кто перебрал с алкоголем. У выражения необычное происхождение, связанное с моряками. Когда-то давно капитан записывал имена всех больных матросов в бортовой журнал в специальную графу. Но иногда их было так много, что места не хватало и приходилось вписывать их имена в следующую колонку — в ней фиксировали погодные условия. Так и получалось, что больные были буквально записаны «под погодой».
I’ve been feeling under the weather lately. I might have fallen ill. — Я неважно чувствую себя в последнее время. Наверное, я заболел.
30. To keep on toes — быть начеку, держать ухо востро
Аналогия фразы довольна проста. Toes — это пальцы ног. Вставая на цыпочки, мы должны максимально сконцентрироваться и удержаться (to keep), чтобы не упасть.
Having three kids keeps her on her toes. She can’t relax for a second. — У нее трое детей, поэтому она всегда держит ухо востро и не может расслабиться ни на секунду.
Теперь вы узнали достаточно популярных английских разговорных фраз и выражений и можете лучше понимать иностранцев. Если вам понравилось, прочитайте нашу статью «English battle: разговорный английский vs академический» — у вас в запасе будет 50 устойчивых выражений и разговорных фраз на английском.
Чтобы не забыть новые слова, практикуйте их на встречах разговорных клубов «Инглекс».Скачать список выражений по теме «30 разговорных фраз на английском — говори как носитель» (*.pdf, 216 Кб)
© 2022 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
ужасный конец или ужас без конца…
В территориальную больницу, где Марченко проходил стационарное лечение, приходили люди, избивавшие его, и их «представители», предлагая Юрию и его матери деньги за встречное заявление об отсутствии претензий к ним. Они также угрожали поджечь дом, пытались повлиять на него через знакомых.14 августа 2012 г. материалы уголовного дела по ходатайству адвоката переданы в прокуратуру Тюпского района. Туда же было также подано ходатайство о переквалификации действий сотрудников милиции по ст.305-1 УК КР «Пытки».
05 апреля 2013 г. заместителем прокурора Тюпского района М.Калыбековым было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в деяниях указанных лиц состава преступления.
06 апреля 2013г. в Генеральную прокуратуру была направлена жалоба на решение заместителя прокурора Тюпского района М.Калыбекова о прекращении уголовного дела.
22 апреля 2013 г. ОФ «Голос свободы» подал жалобу генеральному прокурору Кыргызской Республики на незаконные и необоснованные действия сотрудников прокуратуры и ОВД Тюпского района Иссык-Кульской области.
14 мая 2013 г. Генеральная прокуратура направила ответ о том, что 12 марта 2013 г. постановление от 05 апреля 2013 г. о прекращении уголовного дела было отменено, а заместитель прокурора привлечен к дисциплинарной ответственности.
24 июня 2013 г. следственный отдел Иссык-Кульской области выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемых Нугаева Таалайбека Муктаровича, участкового инспектора ОВД Иссык-Кульской области; Осмонова Жаныша Болокбаевича, участкового инспектора ОВД Иссык-Кульской области; Абдыкеримова Канатбека Эсенгуловича, егеря департамента охоты по Тюпскому району Иссык-Кульской области; Орозбакова Эркинбека Садырбековича, инспектора Иссык-Кульского территориального управления охраны окружающей среды (по ч.1 ст.305, п.2 ч.2 ст.234, ст.305-1 Уголовного кодекса Кыргызской Республики).
Уголовное дело №19-11-262 передано в Тюпский районный суд Иссык-Кульской области.
Назначенные процессы по рассмотрению этого уголовного дела неоднократно откладывались и переносились из-за неявки подсудимых. Из-за систематической неявки подсудимых на судебные заседания рассмотрение дела в Тюпском районном суде откладывалось пять раз. Государственный обвинитель (прокурор) не мог обеспечить явку подсудимых в Тюпский районный суд даже принудительным приводом.
Адвокат пострадавшего Р.А.Догазиев не раз выносил вопрос об изменении меры пресечения подсудимым сотрудникам – по причине игнорирования ими судебных заседаний и возможности давления на потерпевшего и его семью, также были основания полагать, что подсудимые скроются от суда.
20 августа 2013 г. судья Тюпского районного суда Д.Ш.Астаркулов своим постановлением частично удовлетворил ходатайство адвоката. Суд постановил объявить в розыск и взять под стражу двоих подсудимых сотрудников департамента охраны окружающей среды – Канатбека Абдыкеримова и Эркинбека Орозбакова. Сотрудникам милиции суд вынес предупреждение.
Постановлением Тюпского районного суда от 29 апреля 2014 г. уголовное дело в отношении Абдыкеримова К.Э., Нугаева Т.М., Осмонова Ж.Б. направлено в прокуратуру Тюпского района Иссык-Кульской области для восполнения пробелов следствия.
Пока тянулась эта вялотекущая судебная волокита, в самом начале апреля 2013 года, один из подсудимых, Эркинбек Орозбаков, уехал в Россию, другой – Канатбек Абдыкеримов – умер.
Из-за недоверия Тюпскому районному суду, который волокитил дело, потерпевшие добились переноса его рассмотрения в суд соседнего, Джети-Огузского района. Однако после столь же долгой волокиты джети-огузский судья своим постановлением снова «отфутболил» дело в… Тюпский районный суд.
Здесь судебные заседания опять стали искусственно затягиваться с целью укрывательства подсудимых от наказания. Ходатайство адвоката потерпевшего об изменении меры пресечения подсудимым сотрудникам милиции суд игнорировал. До 10 мая 2017 г. чередой проходили бесконечные судебные заседания по рассмотрению этого уголовного дела.
Адвокат подсудимых, намеренно затягивая процесс, подал в суд ходатайство о передаче дела снова в Джети-Огузский районный суд, оспаривая его предыдущее постановление о направлении материалов в Тюпский райсуд. Без малого шесть лет спустя, 16 августа 2017 г., Иссык-Кульский областной суд начал-таки рассмотрение упомянутой кассационной жалобы адвоката подсудимых. И в её удовлетворение 7 сентября того же года постановлением областного суда уголовное дело вновь было направлено в Джети-Огузский районный суд для рассмотрения по существу…
Что такое вдохновение, Интерес, или «Попытка
POV Автор
— Святые админы, я не могу написать эту проклятую главу! К удивлению, слова срываются с губ сами собой. В полнейшей тишине. Под желтоватым теплым светом включенного фиолетового светильника, своим депрессивным цветом вызывающего откровенное раздражение как коллекция смятой исписанной бумаги на конце стола. Налитые свинцом глаза, словно уместившие в веках не меньше нескольких тонн, неумолимо слипаются к вечеру уже в течение месяцев так двух… или гораздо дольше, точно не вспомнить, так что открыть невольно закрывающиеся очи с каждым разом становится все сложнее и сложнее — проще было бы опуститься на твердую поверхность деревянного стола и со вздохом погрузиться в долгожданную дрему, отложить все возможные заботы на потом. Но проблема, разумеется, далеко не в отсутствии нормального отдыха. Стоп, нет, в этом тоже… Фикрайтер, как известно, существо ночи. В очередной раз отбрасывая ручку с черными чернилами в сторону и вырывая лист с неудавшейся главой из блокнота, я невольно ловлю себя на мысли о том, что на протяжении длительного времени в голову действительно не лезло ничего интересного от волшебного слова «совсем», а вскружившие голову идеи, раньше записанные во всевозможных тетрадях, альбомах, зачастую даже на обычных бумажных закладках для книг, без предупреждения и безповоротно улетели куда-то в тартарары, не только безназанно покинув свою хозяйку, но и злобно, отчаянно хохоча. Забавно, учитывая тот факт, что каждый — каждый, черт подери! — поздний темный-светлый вечер, несмотря на погоду за окном, бедному автору умышленно приходилось пополнять количество слов на листочках в клеточку, на утро с гримасой неподдельного ужаса замечая в зеркале темно-фиолетовые круги под глазами от недостатка сна. Неприятный, горький вкус крепкого черного кофе начал сопровождать чуть ли не ежедневно, если не считать горьковатого ароматаПопытка не пытка / olroz
Хочу провести анализ моей писательской деятельности (если это так можно назвать), потому что считаю, что написанное помогает лучше, чем постоянная прокрутка мыслей в голове.
На данный момент мне 23 года, по образованию инженер-проектировщик. Где-то в пятом классе мама подарила мне стандартную книгу для девочек, к конце которой было место под личный дневник. Вполне естественно, что в свои 10-11 лет я писала про мальчиков, про то как хорошо учусь и т.п. Даже могу процитировать немного: «Дорогой дневник, извини, что так долго не писала. 2 четверть я закончила хорошо». Это было простое резюмирование прожитых дней. Спустя пару лет, делая такие короткие и «существенные» записи пару раз в четверть, дневник закончился. Я купила простую тетрадь в клеточку, вырвала страницы личного дневника из книги для девочек и вклеила в тетрадь. В 7 классе я взялась писать стихи, потому что нашла тетрадь моей тети из школы с ее стихотворениями и различными вырезками. На самом деле считаю, что для 13-летней девочки я писала неплохо. В школе учитель по русскому попросила написать стихотворение к 9 маю. И вот оно:
Однажды летним вечером
Сидела я одна
И думала на тему «О, родина моя».
Для каждого любимая,
Для каждого своя
И знала, что любимая родная сторона
Поможет этим вечером,
Поможет как всегда.
И сердце сжалось у меня,
Когда узнала я,
Что родины предатели,
Ушедшие от нас
В тот трудный час,
Когда война земель вот только началась,
Хотят вернуть свою любовь
К родной земле, к родному краю,
Что каясь плакали они пред божьим ликом.
Как можно было так?
Тот край, которого прекрасней ты не сыщешь никогда,
Ту землю, что роднее ты не сыщешь никогда
Предать!? Убить!? Они могли ее не пожалев.
От сложения стихов я отказалась довольно быстро, потому что осознала, что рифма это слишком сложно для меня. Начиная с 8-ого класса, я очень активно вела личный дневник. Туда уже записывались испытываемые чувства, по большей части негативные. Там было написано, то что я боялась рассказывать родным и друзьям именно в плане чувств и эмоций. В 9-ом классе, совершенно не осознанно, все мои негативные чувства вышли на бумагу в виде короткого рассказа (на тот момент я прочла Максима Горького » Итальянские сказки»). Без имен, без каких-либо определений, короткий и мрачный рассказ. Ничего яркого, светлого и доброго. И мне понравилось. Я писала такие рассказы только в моменты всплеска эмоция. Все происходило быстро. Тетрадь, ручка и текс в пару страниц, написанный за минут 20-30. В 10-ом классе учитель русского языка начала замечать мои школьные сочинения, спрашивала меня: пишу ли я? Как я могла показать свои рассказы? Нет, в моих рассказах не было ничего страшного, но атмосфера была слишком спокойной и холодной. Все школьные сочинения я писала на отлично (грамматика !? конечно, хромала). Мой личный дневник уехал со мной в университет. Я вела его до 2-ого курса. Там было много того, что порой даже друзьям неловко рассказывать. У меня было сильное желание пойти по пути писателя, но увы! «Денег нет, но вы держитесь!» Я забросила абсолютно все: личный дневник, рассказы и чтение книг (по школе я читала много, до безумия много, мама всегда ругалась).
И вот год назад меня посетила мысль, что можно попробовать. Вдруг, я почувствую желание работать в этой сфере. Возможно, мое психическое состояние нормализовалось и столь мрачных рассказов я больше писать не буду, хотя они мне нравились. Мне нравиться писать под влиянием чувств (я знаю, что труд писателя очень тяжелый и требует много сил и времени). На самом деле, у меня совершенно нет воображения и именно в моменты сильных эмоций мне пишется легче. С моим довольно творческим складом ума, мое техническое образование убило зачатки моего возможного таланта (шутка).
Хочу найти свое место, и это один из выбранных мною путей.
Сейчас, подумала, о том что рассказы выглядели мрачными, возможно, только для меня. Ведь я их автор, я знаю какие чувства и эмоции были вложены во все эти слова. К сожалению, тетрадь с рассказами была утеряна.
Считаю, что личный дневник очень важен в жизни каждого человека. Изложение моих чувств и происходящего вокруг помогло мне пережить страшнейшие моменты жизни, это позволяло мне, хотя бы внешне, выглядеть спокойной и сильной опорой для семьи и близких. Всю боль знали лишь страницы. Этот как выговориться человеку, но точно знать, что тебя не упрекнут и не закидают камнями. Да и слова поддержки меня всегда раздражали, а тут в ответ только тишина и твои же слова: «Будь сильной!», «Ты сможешь! и т.д.
25 самых частых ошибок в русском языке, которые не перестают раздражать
Этот список слов мы с любовью собрали в комментариях соцсетей. При желании его можно превратить в орудие пыток для филологов. Просто садитесь напротив человека, похожего на граммар-наци, и зачитываете неправильные варианты. Но если без шуток, то иногда ошибаться — это нормально. В этих словах могут запутаться даже самые грамотные люди.
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу
Правильно: поначалу все молчали
Поначалу научитесь отличать одну часть речи от другой. Как только освоите эту магию, так сразу минус одна неловкая ошибка. «Поначалу» — это наречие (когда? — поначалу все молчали), а «по началу» — существительное с предлогом (по чему? — по началу текста я не понял, о чём эта статья). Поодиночке эти слова не распознаешь, но по контексту легко догадаться, как писать правильно. Имейте в виду, что «поначалу» — это разговорный вариант наречий «вначале» и «сначала». Не злоупотребляйте.
Правильно: уплачено
Можно подумать, что именно так проявляется диалектное «оканье», но нет. Первое правило: ни в коем случае не писать и не говорить «уплОчено». Второе правило — не путать глаголы-паронимы «оплатить» и «уплатить», у которых один корень «плат». Глагол «оплатить» употребляем, когда говорим о том, за что платят (но без предлогов!): оплатить учёбу, проезд, товар. «Уплатить» вступает в игру, когда собираемся сказать о том, что именно платят: уплатить налоги, штраф.
Правильно: вместо
Разница в две (одну?) букву, а результат налицо. «Заместо» и «вместо» соседствуют в словарях и означают одно и то же, то есть они синонимы. Дело в стилистике: «заместо» — просторечие, которое не рекомендуется употреблять даже в разговорной речи. Но его легко превратить в литературное слово: просто говорите «вместо». Профит!
Правильно: кладут
Боль граммар-наци и всех неравнодушных. Можно класть, можно положить, а ложить — нельзя. Глагол «ложить» употребляется только с приставками («положить», «доложить», «уложить»), а «класть», наоборот, без приставок. Если решите «покласть» — так тоже не стоит, пожалуйста.
Правильно: течёт
От создателей «плакает», «пекёт», «помахай» и «выйграть» (полный список несуществующих глаголов по ссылке). Спряжение глаголов — не такая сложная штука, как кажется. Но именно в этом правиле стабильно ошибаются. В общем-то, глаголов, которые оканчиваются на -ечь, не так много: жечь, печь, лечь, течь. И в спряжении у них происходит чередование в суффиксе: «г» и «к» на «ж» и «ч». Например: я теку, ты течёшь, он течёт, мы течём, вы течёте, они текут.
Правильно: их, его
Если говорить об общепринятых правилах, то никакого «ихнего», «евонного» и даже «ейнного», конечно, нет. Для обозначения принадлежности к третьему лицу в единственном и множественном числах правильно употреблять местоимения «их», «его» и «её». А если кто-то пытается убедить вас, что даже классики использовали такую форму, — кивните. Действительно использовали, но язык-то меняется. Сегодня «ихний» и «евонный» — просторечные формы и грубые ошибки.
Правильно: в общем, вообще
«Вообщем» встречается так часто, что уже нет сил беситься и пытаться объяснять: такого слова в русском языке не существует. Да-да, вам не показалось: нет такого слова — «вообщем». Вместо него есть два похожих наречия «в общем» и «вообще», которые некоторые любят соединять. Об этом же свидетельствуют более 20 миллионов (!) запросов по слову «вообщем» в гугле. И ловите хорошую шпаргалку — спасибо за неё хорошим людям.
Правильно: мой день рождения
День рождения — в самом деле грустный праздник. Как только над ним не издеваются! И «день рожденЬЯ», и «день рожденИЕ», и «с днём рождениЕМ», и даже «с днёмрожденьем». Всё неправильно. «День рождения» — устойчивое выражение, в котором склоняется главное слово «день», а зависимое — «рождения» — остаётся неизменным: пойдём на день рождения, поздравляю с днём твоего рождения, папин день рождения. И забудьте про средний род.
Правильно: до свидания
Научитесь правильно поздравлять с днём рождения, а потом сразу же беритесь за грамотное прощание. Досвидание, до свидание, досвиданья, до свидания. Проблема идентичная, и решение такое же: к главному слову нужно правильно задать вопрос. До — чего? — свидания. Другой вопрос, честно говоря, и не задашь. А если встретите вариант «до свиданья», скорую лингвистическую помощь вызывать рано: такое окончание допустимо, но в разговорной речи.
Правильно: спросонья
Спросонья можно написать что угодно. Лучше как следует взбодриться перед важными письмами и сообщениями в мессенджерах. А потом уже открывайте орфографический словарь и ищите, что там с наречиями. С ними правда всё неоднозначно: одни хотят, чтобы их писали исключительно слитно, другие предпочитают раздельно, а третьи требуют себе дефис. Большинство наречий надо просто запомнить. Сегодня пусть этим наречием будет «спросонья» (остальные тут).
Правильно: типа
Излюбленное слово-паразит, которое очень (ОЧЕНЬ) многие пишут неправильно — «типо». Доказывает соцсеть «ВКонтакте», которая даже изобрела к прошлогоднему «Тотальному диктанту» алгоритм слов-паразитов и частых ошибок. Слово «типа» может выступать в роли междометия, частицы (синонима «вроде») и даже бессмысленного слова-паразита. Например: «Ты граммар-наци?» — «Да, типа того». То есть похож на граммар-наци, но до конца не понял.
Правильно: сгибать
У грамотного человека не должно быть сомнений. Правильный вариант один — «нагибаться», без каких-либо исключений или стилевых помет. Так что любой сустав вы «сгибаете», а не «сгинаете», даже если ортопед, фитнес-тренер или ваша бабушка говорят иначе.
Правильно: будущие
Следущий, будующий… Ой, кажется, мы всё перепутали. В «следующем» не хватает буквы «ю», а в «будущем», наоборот, она не нужна. Запомнить можно так: «следую» — «следующий», «буду» — «будущий». Запомнили? Отлично, едем дальше.
Правильно: вряд ли
Хватит сомневаться. И не только в написании частицы, но и вообще во всём. Чтобы стать немного увереннее (хотя бы в русском языке), запомните: «вряд ли» и «навряд ли» всегда пишутся раздельно. Даже если в интернете на каждом шагу «вряд-ли», «врятли», «наврядли» и ещё десяток разнообразных вариантов. Если не можете запомнить — вспоминайте Брюса Ли. Его имя подскажет. А его вид намекнёт, что ошибаться не стоит. Будьте как Ли.
Правильно: в смысле, в принципе
Почти 2 миллиона (!) результатов в гугле по запросу «всмысле». И это ещё не всё! Больше пяти миллионов (!) результатов по запросу «впринципе». Чтобы усилить эффект, скажем, что оба этих наречия пишутся раздельно. Всегда. При любых условиях. В разных предложениях.
Правильно: прийти
Мы пишем «идти», но когда дело доходит до слова «прийти», всё меняется. Всё потому, что глагол «идти» ещё давным-давно писался как «итти». Да что там давно — ещё в 50-х годах по старым правилам слово «прийти» как только не писали: «придти», «итти», «притти». Теперь, к счастью, осталась одна форма. Аллилуйя!
Правильно: мороженое
Коварное лакомство, которое ловит на ошибке даже по-настоящему грамотных людей. Проговаривая слово про себя, мы будто произносим двойную «н», но на письме такого быть не должно. «Мороженое» — существительное, образованное от глагола несовершенного вида «морозить», пишется с одной «н». Появление «нн» возможно только в случае, если глагол «морозить» превращается в прилагательное с зависимыми словами или причастие. Например, «замороженный Вестерос».
Правильно: участвовать
Принять учавствие, учавстник, учавствовать — что-то не то и немного режет глаз, да? Всё потому, что в слове «участвовать» две «в», а не три. Не пытайтесь поставить рекорд. Тут же можно вспомнить «чувствовать», которое некоторые пишут как «чуствовать». Эффект обратный: буква не произносилась, поэтому и не нужна.
Правильно: чересчур
Раздельно или слитно? «С» или «з»? К этому наречию вопросов слишком много. Возможно, потому что оно означает степень и меру. В теории «через Чур» может употребляться в таком виде, если вы кому-то рассказываете о своих увлекательных приключениях, связанных с переходом речки Чур в Удмуртии. Если нет, во всех остальных случаях пишите «чересчур».
Правильно: девчонки
«Мальчишки и девчонки, а также их родители! Весёлые истории увидеть не хотите ли?» Пока вы вовсю ностальгируете по «Ералашу» (почитайте вот этот текст), мы разберём ещё одну частую ошибку. Девочка превращается в девчонку с помощью суффикса «онк». Ещё одна подсказка со школы: под ударением пишите «о», без ударения — «е». Третьего варианта быть не может.
Правильно: созвонИмся?
Чудовищная ошибка, которая крепко-накрепко засела в нашей речи. Особенно в речи тех, кто живёт в маленьких городах и посёлках. Казалось бы, всё очень просто. Есть проверочное слово — «звонить». Попробуйте произнести его с ударением на «о». Получилось? Вот и в слове «созвонимся» двух мнений быть не может.
Правильно: в течение часа
Если вам кто-то пообещал ответить в «течении дня» — дело плохо. Можно точно не ждать ответа в этот день. И заранее подготовиться, что в письме будут орфографические ошибки, а по ним судить письмо не совсем правильно (точнее, зависит от цели письма). «В течении» — сочетание предлога с существительным «течение» (ручья или реки). «В течение» — целиком предлог, связанный с временными промежутками. Чтобы больше не ошибаться, научитесь подбирать правильные вопросы: если к словам «в течении/в течение» нельзя задать вопрос «где?», тогда точно пишем на конце -е. Например: «Маша уронила в реку яблоко, и оно скрылось в течении реки». Скрылось — где? В течении реки. «В течение трёх дней я отвечу вам на письмо». Три дня — промежуток времени, значит, пишем «в течение».
Правильно: надень шапку!
Конечно, вы знаете, в каких случаях нужно говорить «надевать», а в каких — «одевать». Но на всякий случай повторим: первый вариант употребляем, когда говорим о неодушевленных предметах («надеть куртку»), а второй вариант — когда о людях или предметах, их обозначающих («одеть куклу»). Да-да, тут в вашей голове начнёт всплывать что-то про Надежду и одежду. Продолжайте вспоминать — всё правильно!
фактов о пытках | Права человека прежде всего
Часто задаваемые вопросы о пытках
Работают ли пытки?
Террористические группы используют пытки. Почему США не должны?
Разве мы не должны что-то сделать, чтобы остановить теракты, в том числе с применением пыток?
Пытки незаконны? Можно ли изменить эти законы?
Разве применение пыток не делает Америку слабой?
Работают ли пытки?
Опытные следователи и эксперты разведки говорят, что применение пыток и издевательств на допросах не является эффективным способом получения надежной правдивой информации.Согласно заявлению 25 бывших следователей и специалистов разведки из вооруженных сил США и других федеральных агентств (включая ЦРУ, ФБР, DEA и NCIS), «применение психологического, эмоционального и/или физического давления может заставить жертву пытка сказать что-нибудь, чтобы положить конец болезненному опыту. Задача допроса не в том, чтобы «заставить людей говорить»; вместо этого нужно получить точную и достоверную информацию». [1]
Неврологическая наука также показывает, что пытки и жестокое обращение — неэффективные способы допроса заключенных.На самом деле, по словам профессора неврологии Шейна О’Мара, оскорбительные методы допроса (как физические, так и психологические) могут «скомпрометировать память, настроение и когнитивные функции», которые необходимы для получения точной информации. [2]
Хотя сторонники пыток расхваливали «успехи» ЦРУ, используя оскорбительные допросы после 11 сентября, отчет сенатского комитета по разведке о допросах и задержаниях ЦРУ показывает, что эта тактика была гораздо менее эффективной, чем утверждало ЦРУ, и не привела к уникальным информацию, которая остановила нападения и спасла жизни. [3]
Террористические группы используют пытки. Почему США не должны?
Гуманное обращение с заключенными и заключенными является фундаментальной частью американских идеалов и ценностей. Отказ от этих ценностей и опускание до уровня террористических групп уменьшит авторитет США в мире и уменьшит американское влияние в вопросах прав человека, вооруженных сил и борьбы с терроризмом. Как написали 42 генерала и адмирала в отставке: «Пытки нарушают наши основные ценности как нации.Нашей самой сильной стороной является наша приверженность верховенству закона и принципам, закрепленным в нашей Конституции. Наши военнослужащие должны знать, что наши руководители не одобряют пыток». [4]
Пытки не дают стратегического преимущества, а злоупотребления со стороны Соединенных Штатов дают врагам точку сплочения, вокруг которой можно вербовать новых последователей. Во время войны в Ираке основной причиной, по которой иностранные боевики пришли сражаться с американскими войсками, было «воспринимаемое отношение США к США».S. злоупотребления и отсутствие надлежащей правовой процедуры для заключенных в Абу-Грейб и Гуантанамо». [5]
Разве мы не должны что-то сделать, чтобы остановить теракты, в том числе с применением пыток?
Как отмечалось выше, эффективный допрос не связан с пытками или жестоким обращением. Получение достоверной информации от задержанных — самый верный способ сорвать заговоры и остановить нападения. Часто упоминаемая ситуация с «бомбой замедленного действия» не является исключением, и обращение к пыткам в этих случаях приводит к тому, что «жестокое обращение [распространяется] со скоростью лесного пожара, и каждый захваченный заключенный [становится] ключом к обезвреживанию потенциальной бомбы замедленного действия… редкое исключение, быстро становящееся правилом», по словам бывшего У.Генерал-комендант корпуса морской пехоты США Чарльз К. Крулак и бывший командующий ЦЕНТКОМ США генерал Джозеф П. Хоар. [6]
Пытки незаконны? Можно ли изменить эти законы?
Пытки и оскорбительные методы допроса являются незаконными как в соответствии с законодательством США, так и международным правом. Пытки запрещены федеральным законом, равно как и более легкие формы жестокого обращения с заключенными, такие как жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. На второй день своего пребывания в должности президент Обама издал указ, ужесточающий запрет на пытки и ограничивающий следователей тактикой, описанной в Полевом уставе армии.А в 2015 году подавляющим большинством голосов обеих партий была принята поправка Маккейна-Файнштейна против пыток, закрепившая запрет, изложенный в указе президента. [7]
Даже если эти законы будут изменены, следователи в США по-прежнему обязаны соблюдать Конституцию — суды ссылаются на Четвертую, Пятую, Восьмую и Четырнадцатую поправки, защищающие подозреваемых от пыток. А в международном праве Соединенные Штаты связаны Женевскими конвенциями, Конвенцией против пыток и Международным пактом о гражданских и политических правах, которые запрещают пытки и жестокое обращение с заключенными. [8]
Не применение пыток делает Америку слабой?
Опытные следователи и военачальники знают, что применение пыток делает страну менее безопасной и рискует опорочить американские ценности и идеалы. В письме Республиканскому и Демократическому национальным комитетам более 60 самых уважаемых генералов и адмиралов в отставке написали: «У нас разные политические взгляды и взгляды, но мы твердо и единодушно согласны с тем, что Соединенные Штаты сильнее всего, когда они остается верным своим основным ценностям.” [9] Политика, основанная на логике, опыте и принципах, является сильной политикой.
1 http://www.humanrightsfirst.org/resource/statement-national-security-intelligence-and-interrogation-professionals
2 https://www.psychologytoday.com/blog/the-interrogated -brain/201603/why-torture-doesnt-work
3 http://www.humanrightsfirst.org/uploads/pdfs/torture/sscistudy1.pdf#page=9
4 http://www.humanrightsfirst .org/resource/letter-retired-military-leaders-presidential-candidates
5 https://wikileaks.org/plusd/cables/06KUWAIT913_a.html
6 http://www.washingtonpost.com/wp- dyn/content/article/2007/05/16/AR2007051602395.html
7 http://www.humanrightsfirst.org/resource/faq-mccain-feinstein-anti-torture-ndaa-amendment
8 http: //www.humanrightsfirst.org/resource/torture-and-cruel-treatment-prohibitions-under-domestic-and-international-law
9 http://www.humanrightsfirst.org/resource/generals-and-admirals-urge-party-platform-committees-reject-torture
Пытки — Amnesty International
Пытка – это когда кто-либо в официальном качестве причиняет кому-либо сильную моральную или физическую боль или страдания с определенной целью. Иногда власти пытают человека, чтобы добиться признания в преступлении или получить от них информацию. Иногда пытки просто используются как наказание, которое сеет страх в обществе.
Методы пыток различаются. Они могут носить физический характер, например, побои и удары током. Это может быть сексуальный характер, как изнасилование или сексуальное унижение. Или они могут иметь психологическую природу, например лишение сна или длительное одиночное заключение.
В соответствии с международным правом пытки и другие формы жестокого обращения всегда незаконны. Они были объявлены вне закона на международном уровне в течение десятилетий. Приведем лишь пару примеров: 172 страны присоединились к Международному пакту о гражданских и политических правах, который запрещает пытки и другие формы жестокого обращения, а 165 стран являются участниками Конвенции ООН против пыток , за которую Amnesty International активно выступала. Создайте.
Но многие государства не криминализировали пытки как отдельное правонарушение в соответствии со своими национальными законами, а правительства по всему миру продолжают игнорировать международное право, применяя пытки к людям. В период с января 2009 г. по май 2013 г. Amnesty International получила сообщения о пытках в 141 стране из всех регионов мира.
Пытки никогда не могут быть оправданы. Это варварство и бесчеловечность, подменяющее верховенство закона террором. Никто не в безопасности, когда правительства разрешают его использование.
Громкие дела о пытках, такие как программа секретных задержаний ЦРУ по всему миру, привели к распространенному заблуждению, что пытки обычно ограничиваются вопросами национальной безопасности и борьбы с терроризмом.
Но исследование Amnesty показывает, что это может случиться с кем угодно — с мелкими преступниками, представителями этнических меньшинств, протестующими, студенческими активистами и людьми, которые просто оказались не в том месте и не в то время.
Чаще всего именно бедные и маргинализированные люди подвергаются избиениям, унижениям или изнасилованию со стороны полиции и других должностных лиц, когда их некому защитить или услышать их крики о помощи.
Пытки протестующих в Египте
Во время восстания 2011 года в Египте силы безопасности применяли пытки в качестве оружия против протестующих. Для группы из 18 задержанных протестующих женщин это приняло форму обыска с раздеванием и «проверки на девственность», которые были навязаны им после того, как армейские офицеры силой очистили площадь Тахрир 9 марта 2011 года.Семнадцать женщин также были избиты, протыкали электрическими дубинками и угрожали обвинением в проституции.
Amnesty считает, что подвергать женщин таким унижающим достоинство процедурам, как «тесты на девственность», является не чем иным, как пыткой.
В январе 2014 года 18-летний Махмуд Хусейн был арестован за ношение футболки с надписью «Нация без пыток». В дальнейшем он провел в тюрьме более двух лет.
Власти приняли новое законодательство о борьбе с терроризмом, которое еще больше подорвало немногочисленные существующие гарантии против пыток и других видов жестокого обращения, в то время как эта практика остается повсеместной.
Что делает Amnesty для борьбы с пытками?
Пытки часто происходят тайно – в полицейских изоляторах, комнатах для допросов или тюрьмах. Уже более 50 лет Amnesty International документирует пытки, разоблачает преступников и помогает жертвам добиться справедливости.
Мы информируем людей об их правах и следим за тем, чтобы правительствам, применяющим пытки, это не сошло с рук.
Мы выступаем за принятие и реализацию мер по защите людей от пыток и привлечению виновных к ответственности.К ним относятся независимые проверки центров содержания под стражей, наблюдение за допросами, незамедлительный доступ к адвокатам и судам, посещения и общение с членами семьи, а также тщательное и эффективное расследование заявлений о пытках.
И мы боремся за справедливость для жертв пыток.
Как Моисей Акатугба, который провел 10 лет в камере смертников в Нигерии после того, как его осудили за кражу трех мобильных телефонов. Полицейские пытали Моисея, чтобы заставить его признаться, используя плоскогубцы, чтобы вырвать ему ногти на ногах и руках.
В рамках кампании Amnesty «Остановить пытки» более 800 000 человек по всему миру написали губернатору штата Дельта Эммануэлю Удуагану письмо с просьбой освободить Моисея.
Моисей АкатугбаМоисей АкатугбаУ Моисея было сообщение для всех, кто действовал от его имени:
‘Раньше я не знал участников кампании, я их раньше не видел, но я звал на помощь, и они массово откликались, чтобы спасти меня. Я не знал, что люди до сих пор так сильно любят своих ближних.”
Никто не должен извлекать выгоду из боли
Но «орудия пыток» — от дубинок с шипами до электрошоковых жилетов, наручников для больших пальцев и ножных кандалов — по-прежнему продаются по всему миру. Компании также продолжают продавать обычное оборудование правоохранительных органов, такое как простые наручники, дубинки и перцовые баллончики, силам безопасности, которые злоупотребляют ими при пытках.
В 2006 году многолетняя кампания Amnesty International и исследовательского фонда Omega привела к тому, что ЕС принял первое в мире юридически обязывающее постановление о контроле над торговлей «орудиями пыток».
В настоящее время мы выступаем за аналогичные международные правила, запрещающие производство и продажу оборудования для злоупотреблений и регулирующие торговлю товарами, которые могут быть использованы не по назначению. Пришло время международному сообществу принять меры для контроля над этой позорной торговлей.
Практический пример: тюрьма Сайдная
Сирийская военная тюрьма Сайдная. Бывшие задержанные рассказывали, что их помещали в грязные, переполненные камеры без доступа свежего воздуха, солнечного света и вентиляции, а также подвергали пыткам с момента задержания.На пол камеры, залитый кровью из ран заключенных, бросают скудные объедки.
Многие заключенные говорили, что их насиловали или принуждали к изнасилованию других заключенных. Пытки и другие виды жестокого обращения, в том числе побои, используются как регулярная форма наказания и унижения, часто приводящая к пожизненному ущербу, инвалидности или даже смерти. Они также используются для получения ложных признаний, которые затем используются в качестве «доказательств» для приговора людей к смертной казни.
Тысячи человек погибли в Сайднайской военной тюрьме.Многие были повешены в ходе тайных массовых казней; другие умерли от болезней или голода или были замучены до смерти. Исследование Amnesty помогло пролить свет на ужасы, происходящие за секретными стенами Сайднайи. Исследуйте Сайднайю
Методы пыток
Когда мы думаем о пытках и других формах жестокого обращения, мы часто думаем о таких вещах, как стрессовые позы, удары током и пытки водой, и эти варварские методы действительно практикуются во многих странах.
Но такие злоупотребления могут также включать в себя такие вещи, как бесчеловечные условия содержания в тюрьмах, одиночное заключение и отказ в лечении.
Практический пример: пытки беженцев и просителей убежища в Австралии
С 2015 года правительство Австралии принудительно переводит беженцев и просителей убежища, прибывающих в Австралию на лодке, в лагеря в Папуа-Новой Гвинее и Науру.
В этих отдаленных местах беженцы и просители убежища живут в карательных условиях, не имея возможности искать свободы и защиты. Враждебность местного населения иногда приводит к насильственным физическим или сексуальным посягательствам, а беженцам отказывают в доступе к надлежащему медицинскому обслуживанию.Беженцы и лица, ищущие убежища, страдают от высокого уровня психических заболеваний и членовредительства, а сохраняющаяся неопределенность является основным фактором, способствующим этому. С начала этой жестокой политики на Манусе и Науру погибло 12 человек.
Австралийская «офшорная система обработки» приравнивается к пыткам и другим видам жестокого обращения из-за причинения серьезного психического и физического вреда, а также потому, что она намеренно предназначена для причинения вреда людям, чтобы удержать других от приезда в Австралию.
Почему правительства пытают?
Правительства часто используют национальную безопасность как предлог для пыток людей.В Камеруне, например, Amnesty задокументировала, как силы безопасности создали секретные камеры пыток для людей, обвиняемых, часто без каких-либо доказательств, в том, что они являются членами вооруженной группировки Боко Харам.
Фатима (имя изменено) рассказала Amnesty International, как ее девять месяцев держали без связи с внешним миром на военной базе. Ее били различными предметами, в том числе деревянными палками и плоской частью мачете.
«На базе в Кусери меня держали в камере с двумя женщинами, — рассказала она.«[Солдаты] три дня били меня по всему телу, особенно по ступням, всякими предметами, чтобы заставить меня признаться в том, о чем я ничего не знал. К концу третьего дня мои подошвы были готовы взорваться».
Пытки и «война с террором»
Залив Гуантанамо был создан Соединенными Штатами в январе 2002 года и с тех пор стал символом грубых нарушений прав человека, совершаемых правительством США во имя борьбы с терроризмом.Сотни людей содержались там годами без предъявления обвинений и подвергались пыткам (или тому, что в США называют «усиленными методами допроса»).
Бывшие заключенные рассказывали, что их пытали водой, лишали сна, подвергали постоянной взрывной музыке и низким температурам или заставляли принимать стрессовые позы. Amnesty International проводит кампанию за немедленное освобождение всех узников Гуантанамо или за обвинение в признанном уголовном преступлении. Сорок заключенных все еще находятся в Гуантанамо.
Также известно, что у ЦРУ есть секретные места содержания под стражей или «черные сайты» во многих местах по всему миру. В отчете комитета по разведке Сената США описывается, как один заключенный был прикован наручниками к перекладине над головой, что не позволяло ему опускать руки в течение 22 часов каждый день в течение двух дней подряд. Его также заставляли носить подгузник.
Amnesty International неустанно работала над разоблачением причастности ряда стран к американской программе тайных задержаний и выдачи преступников.За последнее десятилетие он вмешался в дела двух заключенных Гуантанамо,
Зачем отменять пытки?
Применение пыток уничтожает людей, подрывает верховенство закона, подрывает систему уголовного правосудия и подрывает доверие общества к государственным институтам и государству, которое они представляют.
Причиняет сильную боль и страдания жертвам, которые продолжаются еще долгое время после прекращения актов пыток.
И это не работает.
Почему пытки не работают
Распространенный миф о пытках состоит в том, что иногда это единственный способ получить информацию, которая может спасти жизнь.
Государства имеют огромное количество способов сбора информации о преступлениях — как прошлых, так и планируемых — не теряя своей человечности. Пытка — это примитивный и грубый инструмент для получения информации.
Во всем мире для получения признательных показаний регулярно применяются пытки. Информация, полученная таким образом, недостоверна, потому что под пытками люди скажут что угодно, лишь бы боль прекратилась. Они скажут то, что, по их мнению, хотят услышать их мучители.
В августе 2012 года мексиканские морские пехотинцы ворвались в дом Клаудии Медины и доставили ее на местную военно-морскую базу, где ее пытали электрическим током, заворачивали в полиэтилен, избивали и заставляли вдыхать перец чили.
Ее заставили подписать признание, которое она даже не читала. «Если бы меня не пытали, я бы не подписала заявление», — сказала Клавдия.
По международному праву признания, данные под пытками, не считаются доказательством.
С юридической точки зрения абсолютный запрет на пытки и другие виды жестокого обращения не допускает отступлений – это означает, что он не может быть ослаблен даже в чрезвычайных ситуациях.
Возмещение жертвам пыток
Жертвы пыток сталкиваются с рядом разрушительных долгосрочных последствий.Причиненная им физическая и психологическая боль может привести к хронической боли и инвалидности, посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР) и депрессии. Вот почему так важно, чтобы люди, подвергшиеся пыткам, имели доступ к возмещению ущерба, а их мучители предстали перед правосудием.
Возмещение может включать медицинское обслуживание, консультирование, денежную компенсацию, реабилитацию и реинтеграцию в общество.
Amnesty International в течение многих лет помогает жертвам пыток добиться справедливости.Такие люди, как Анхель Колон, который был освобожден в октябре 2014 года, почти через шесть лет после того, как его пытали и незаконно заключили в тюрьму в Мексике. Более 20 000 сторонников Amnesty потребовали его освобождения. Анхель сказал нам: «Мое послание всем тем, кто проявляет ко мне свою солидарность и выступает против пыток и дискриминации: «Не теряйте бдительности». Открывается новый горизонт».
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ
Буш говорит, что США «не пытают людей»
В пятницу президент Буш защищал политику своей администрации по задержанию и допросу подозреваемых в терроризме, заявив, что она является успешной и законной.
«Когда мы найдем кого-то, у кого может быть информация о возможном нападении на Америку, держу пари, мы их задержим и допросим», — сказал он во время поспешно созванного выступления в Овале. Офис. «Американцы ожидают, что мы получим информацию, полезную разведданную, чтобы мы могли помочь защитить их. Это наша работа».
Буш имел в виду отчет о двух секретных меморандумах от 2005 года, в которых санкционировалась крайняя тактика допроса подозреваемых в терроризме.«Это правительство не пытает людей», — сказал президент.
Два юридических заключения Министерства юстиции были обнародованы в выпусках The New York Times за четверг, в которых сообщалось, что первое юридическое заключение 2005 года разрешало использование пощечин, отрицательных температур и имитации утопления, известных как погружение в воду, при допросе подозреваемых в терроризме и был выпущен вскоре после того, как тогдашний генеральный прокурор Альберто Гонсалес возглавил Министерство юстиции.
Это тайное мнение, которое явно разрешало использовать болезненные методы в сочетании, появилось спустя несколько месяцев после заключения в декабре 2004 года, в котором Министерство юстиции публично объявило пытки «отвратительными», а администрация, похоже, отказалась от утверждения о том, что такие методы являются санкционированными.
Второе заключение суда было опубликовано позже в 2005 году, когда Конгресс работал над законопроектом против пыток. В этом мнении говорилось, что ни одна из практик ЦРУ по проведению допросов не будет нарушать нормы законодательства, запрещающие «жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство» обращение с задержанными, сообщила The Times со ссылкой на интервью с неназванными действующими и бывшими должностными лицами.
«Мы придерживаемся законов США и международных обязательств», — сказал президент, не отвечая на вопросы.
«Высококвалифицированные специалисты» Пресс-секретари Белого дома и Министерства юстиции заявили, что мнения 2005 года не отменяют политику 2004 года.
Буш, говоря категорично, отметил, что любые допросы проводят «высококвалифицированные профессионалы». «И, кстати, — сказал он, — мы получили информацию от этих высокопоставленных заключенных, которые помогли защитить вас».
Он также сказал, что методы, используемые Соединенными Штатами, «были полностью раскрыты соответствующим членам Конгресса Соединенных Штатов» — косвенная пощечина потоку критики, который хлынул из Конгресса, контролируемого демократами, после раскрытия меморандумов. .
«Американский народ ожидает, что его правительство примет меры, чтобы защитить его от дальнейших нападений», — сказал Буш. «И это именно то, что делает это правительство. И это именно то, чем мы будем продолжать заниматься».
Заключения 2005 года, одобренные Гонсалесом, остаются в силе, несмотря на усилия Конгресса и судов по ограничению методов допроса, используемых правительством в ответ на теракты 11 сентября 2001 года. Разрешения были получены после отзыва ранее засекреченного заключения правосудия, вынесенного в 2002 году, которое разрешало определенные агрессивные методы допроса, если они не вызывали боли, эквивалентной отказу органов или смерти.Этот противоречивый меморандум был отозван в июне 2004 года.
Спор может сводиться к тому, как администрация Буша определяет пытки или позволяет ли она американским следователям интерпретировать законы против пыток за пределами закона. Представитель ЦРУ Джордж Литтл сказал, что агентство обратилось за указаниями к администрации Буша и Конгрессу, чтобы убедиться, что его программа по задержанию и допросу подозреваемых в терроризме соответствует законам США.
Демократы хотят меморандумы
Демократы Сената и Палаты представителей потребовали показать меморандумы.
«Почему общественность должна быть уверена, что программа либо законна, либо отвечает интересам Соединенных Штатов?» Председатель сенатского комитета по разведке Джей Рокфеллер, штат Вирджиния, написал письмо исполняющему обязанности генерального прокурора.
Председатель судебной палаты Джон Коньерс и член палаты представителей Джеррольд Надлер, штат Нью-Йорк, пообещали провести расследование в Конгрессе.
Сенатор Джон Маккейн, штат Аризона, сказал, что он был «лично заверен административными чиновниками в том, что по крайней мере один из методов, предположительно использовавшихся в прошлом, — пытка водой — запрещен новым законом.”
Представитель Белого дома, тем временем, раскритиковал утечку такой информации в средства массовой информации и поставил под сомнение мотивы тех, кто это делает.
«Это беспокоит», — сказал в пятницу Тони Фратто. «На мне лежала ужасная ответственность работать с The New York Times и другими новостными организациями над историями, связанными с разглашением секретной информации. И я могу сказать вам, что каждый раз, когда я имел дело с любой из этих историй, я чувствовал, что мы подрываем безопасность Америки с публикацией такого рода информации.
Уже 400 лет мы знаем, что пытки не действуют
Как рассказывает писатель и журналист Дэниел П. Мэнникс, во время европейского помешательства на ведьмах герцог Брауншвейгский в Германии пригласил двух ученых-иезуитов для наблюдения за использованием инквизицией пыток. пытки для получения информации от обвиняемых ведьм. «Инквизиторы выполняют свой долг. Они арестовывают только людей, замешанных в признании других ведьм», — сообщили иезуиты. Герцог был настроен скептически. Подозревая, что люди скажут что угодно, чтобы остановить боль, он пригласил иезуитов присоединиться к нему в местной темнице, чтобы увидеть, как женщину растягивают на дыбе.— Итак, женщина, ты признанная ведьма, — начал он. «Я подозреваю, что эти двое мужчин колдуны. Что ты говоришь? Еще очередь дыбы, палачи. Иезуиты не могли поверить в то, что услышали дальше. «Нет нет!» женщина застонала. «Ты совершенно прав. Я часто видел их на Шабаше. Они могут превращаться в коз, волков и других животных… Несколько ведьм родили от них детей. У одной женщины даже было восемь детей, которых родили эти мужчины. У детей были головы, как у жаб, и ноги, как у пауков.Обратившись к ошеломленным иезуитам, герцог осведомился: «Мне подвергнуть вас пытке, пока вы не признаетесь?»
Одним из таких иезуитов был Фридрих Шпее, который откликнулся на этот острый эксперимент по психологии пыток, опубликовав в 1631 году книгу под названием Cautio Criminalis , которая сыграла роль в прекращении мании ведьм и показала, почему пытки инструмент для получения полезной информации не работает. Вот почему, вдобавок к его антигуманным элементам, он запрещен во всех западных странах, включая США.С., чья Восьмая поправка к Конституции запрещает «жестокие и необычные наказания».
Как насчет воды? Это «усиленный допрос», а не пытки, верно? Когда покойный журналист Кристофер Хитченс подвергся пытке водой за одну из своих колонок Vanity Fair , его предупредили (в документе, который он должен был подписать), что он может «получить серьезные и необратимые (физические, эмоциональные и психологические) травмы и даже смерть, включая травмы и смерть из-за дыхательной и неврологической систем организма.Несмотря на то, что Хитченс был ястребом терроризма, он тем не менее заключил: «Если пытка водой не является пыткой, то пытки не существует».
Тем не менее, что, если в крупном городе должна взорваться «бомба замедленного действия», а у нас есть террорист, который знает, где она находится, разве не морально пытать его, чтобы получить эту информацию? Конечно, оправданы страдания или смерть одного во имя спасения миллионов, не так ли? Назовите это теорией пыток Джека Бауэра. В популярном телесериале 24 персонаж Кифера Сазерленда — крутой агент по борьбе с терроризмом, чья философия «цель оправдывает средства» делает его современным Томасом де Торквемада.В большинстве таких сценариев Бауэр (и мы, зрители) знает, что у него в лапах террорист, у которого есть точная информация о том, где и когда произойдет следующая атака, и что, применяя нужное количество боли, он будет вымогать правильная разведка как раз вовремя, чтобы предотвратить катастрофу. Это голливудская фантастика. В действительности человек в плену может быть террористом, а может и не быть, может иметь или не иметь точную информацию о террористическом акте, может или не может выдать полезные разведданные, особенно если его или ее мотивация состоит в том, чтобы прекратить пытки.
Напротив, в исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Applied Cognitive Psychology под названием «Кто, что и почему при сборе информации о людях», были опрошены 152 следователя и было обнаружено, что «техники взаимопонимания и построения отношений использовались чаще всего и воспринимались как наиболее эффективен независимо от контекста и предполагаемого результата, особенно по сравнению с методами конфронтации». В другом исследовании 2014 года, опубликованном в том же журнале, — «Интервью с особо ценными заключенными» — было отобрано 64 практикующих и заключенных, и было обнаружено, что «заключенные с большей вероятностью раскрывали значимую информацию…. и ранее в интервью, когда использовались методы построения взаимопонимания».
Наконец, исчерпывающий отчет Специального комитета Сената по разведке за 2014 год проанализировал миллионы внутренних документов ЦРУ, касающихся пыток подозреваемых в терроризме, и пришел к выводу, что «использование ЦРУ своих усовершенствованных методов допроса не было эффективным средством получения разведывательных данных или получения сотрудничества». от задержанных». В нем добавляется, что «множество задержанных ЦРУ сфабриковали информацию, что привело к ошибочным разведданным.
Террористы существуют. Ведьмы нет. Но настоящая или воображаемая пытка не действует.
Буш говорит, что методы допроса не являются пыткой «Это правительство не пытает людей».
Замечания, первые публичные комментарии г-на Буша по меморандумам, прозвучали во время спешно организованного выступления в Овальном кабинете перед журналистами.Это было заявлено как доклад об экономике, но после публикации новой статистики по трудоустройству г-н Буш переключил курс на тему, которую он не часто публично обсуждает: некогда секретную программу Центрального разведывательного управления по задержанию и допросу высокопоставленных подозреваемых в терроризме.
«Я внедрил эту программу по определенной причине, и она заключается в том, чтобы лучше защитить американский народ», — сказал президент, не упомянув о ЦРУ. по имени. «И когда мы найдем кого-то, у кого может быть информация о возможном нападении на Америку, вы держите пари, что мы собираемся задержать их, и вы держите пари, что мы собираемся их допросить, потому что американский народ ожидает, что мы узнаем информацию — действенную. интеллект, чтобы мы могли помочь защитить их.Это наша работа».
Не подтверждая существование меморандумов и не обсуждая явные методы, которые они санкционировали, г-н Буш сказал, что методы допроса были «полностью раскрыты соответствующим членам Конгресса».
Но его комментарии только спровоцировали новый раунд взаимных обвинений на Капитолийском холме, поскольку демократы усилили свои требования ознакомления с секретными меморандумами, о которых впервые сообщила в четверг The New York Times.
«У администрации не может быть и того, и другого», — сказал сенатор Джон Д.Рокфеллер IV, демократ из Западной Вирджинии, который является председателем сенатского комитета по разведке, заявил в своем заявлении после выступления президента. «Я устал от этих игр. Они не могут сказать, что Конгресс был полностью проинформирован, отказываясь передать ключевые документы, используемые для обоснования законности программы».
В двух отдельных юридических заключениях, написанных в 2005 году, Министерство юстиции уполномочило ЦРУ. запугивать подозреваемых в терроризме с помощью комбинации болезненных физических и психологических тактик, включая удары по голове, имитацию утопления и низкие температуры.
Меморандумы были написаны всего через несколько месяцев после того, как Министерство юстиции в декабре 2004 года признало пытки «отвратительными».
Чиновники Администрации подтвердили существование секретных заключений, но не будут их обнародовать, заявив лишь, что они одобрили методики, которые были «жесткими, безопасными, необходимыми и законными».
В пятницу заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто обвинил Times в публикации информации, заявив, что газета поставила под угрозу безопасность Америки.
В пятницу президент Буш обратился к журналистам в Овальном кабинете с речью об экономике, а затем обсудил допрос задержанных ЦРУ. «Это правительство не пытает людей, — сказал он. Кредит… Рон Эдмондс/Associated Pressсекретная информация», — сказал г-н Фратто. «И я мог бы сказать вам, что каждый раз, когда я имел дело с любой из этих историй, я чувствовал, что мы подрываем безопасность Америки с публикацией такого рода информации.”
Меморандумы и последовавшие за ними дебаты затрагивают суть центральной темы администрации Буша: широкое использование исполнительной власти в преследовании подозреваемых в терроризме.
Эта тема была постоянным спором на Капитолийском холме, где демократы и некоторые республиканцы были в ярости из-за того, что администрация держит их в стороне.
Столкновение окрасило отношения Конгресса с Альберто Р. Гонсалесом, бывшим генеральным прокурором. И к пятнице стало ясно, что разногласия теперь выльются в слушания по утверждению кандидатуры Майкла Б.Мукаси, отставной федеральный судья, которого Буш назначил на место Гонсалеса в Министерстве юстиции.
Сенатор Карл Левин, демократ из Мичигана, который является председателем сенатского комитета по вооруженным силам, направил письмо г-ну Мукаси, в котором спрашивал его, предоставит ли он законодателям меморандумы Министерства юстиции, если его подтвердят.
Сенатор Чарльз Э. Шумер, член Нью-Йоркского демократического и судебного комитета, сказал, что он ожидает, что меморандумы станут центральным пунктом в дебатах по утверждению Мукаси.
«Когда президент говорит, что Министерство юстиции говорит, что все в порядке, он имеет в виду, что Альберто Гонсалес сказал, что все в порядке», — сказал в интервью г-н Шумер, который открыто поддерживал г-на Мукаси.
«Очень немногие люди будут в это сильно верить, и нам нужно изучить это».
Администрация была крайне осторожна с информацией о ЦРУ. программа, о которой сообщалось в средствах массовой информации, но которая, по крайней мере официально, оставалась секретной до тех пор, пока сам г-н Буш публично не раскрыл ее существование в сентябре 2006 года.
В то время президент подтвердил, что ЦРУ держал 14 высокопоставленных подозреваемых в терроризме, в том числе человека, которого считали организатором терактов 11 сентября, в секретных тюрьмах, но заявил, что задержанные были переведены в Гуантанамо-Бей на Кубе.
Заключения Министерства юстиции от 2005 года составляют юридическую основу программы. В пятницу директор ЦРУ генерал Майкл В. Хейден также выступил в защиту программы в электронном письме сотрудникам агентства.
«Эта история вызвала многочисленные комментарии, — писал генерал Хейден, ссылаясь на статью в «Таймс», — в том числе заявления о том, что заключение открыло дверь для более жесткой тактики допроса и что информация о методах допроса, которые мы на самом деле использовали, была скрыто от наших комитетов по надзору в Конгрессе. Ни одно из утверждений не соответствует действительности».
BBC — Этика — Пытки: проблема «бомбы замедленного действия»
Мировое мнение
Проверка аргумента «бомбы замедленного действия»
Значительное большинство людей во всем мире выступают против пыток, даже если их целью является получение информации, которая может спасти невинные жизни от террористических атак.
В 2006 году BBC провела всемирный опрос, чтобы выяснить, считают ли люди, что защита от «бомбы замедленного действия» — аргумент о том, что применение определенной степени пыток может спасти жизни, — может когда-либо оправдывать жестокое обращение с подозреваемыми.
Опрос Всемирной службы Би-би-си показал, что 59% граждан мира говорят «нет»: они не желают идти на компромисс в защите прав человека.
Противодействие пыткам было самым высоким в Италии, где 81% опрошенных считают, что пытки никогда не могут быть оправданы.Австралия, Франция, Канада, Великобритания и Германия также зафиксировали высокий уровень противодействия любому применению пыток.
В Британии 72% выступают против пыток при любых обстоятельствах — отражение сильной антипатии к такой практике в Западной Европе.
Треть опрошенных — 29% — считают, что в определенных случаях правительствам должно быть позволено применять пытки в той или иной степени.
Поддержка применения пыток, как правило, наибольшая в тех странах, которые считают себя активно участвующими в борьбе с политическим насилием.
43% опрошенных в Израиле; 42% в Ираке; 36% американцев; и 32% в Индии считают, что следует разрешить некоторую степень пыток, если они предоставляют информацию, которая спасает жизни невинных людей.
В Китае тоже существует значительная поддержка пыток — 37% за, 49% против.
Большинство опрошенных в ходе опроса — 19 из 25 опрошенных стран — согласны с тем, что необходимо сохранить четкие правила против пыток в тюрьмах, поскольку они аморальны, а их применение ослабило бы стандарты прав человека.
Всего было опрошено более 27 000 человек в 25 странах, все из которых присоединились к Женевским конвенциям, запрещающим применение пыток и жестокое и унижающее достоинство поведение.
Подробнее об опросе можно узнать на страницах по соответствующим ссылкам.
Работают ли пытки? Дональд Трамп и ЦРУ
Президент Трамп говорит, что «пытки работают» 1 , 2 Его офис выпустил проект приказа 3 , в котором говорится о намерении внести «модификации и дополнения» в политику, проводимую США. для ‘…. безопасный, законный и эффективный допрос комбатантов противника, захваченных в плен в ходе борьбы с радикальным исламизмом».
Это не только беспокоит группы по защите прав человека, но и свидетельствует о том, что он не принял во внимание исследование специального комитета Сената США по разведке деятельности ЦРУ по задержаниям и допросам в 2001–2009 гг., 4 , о которой он наверняка был проинформирован. В этом отчете (как и в ЦРУ) сделан вывод о том, что пытки заключенных не являются эффективным средством получения разведданных или сотрудничества.В нем описываются оруэлловские методы «расширенного допроса», включая пощечины, обваливание стеной, стрессовое положение, тесное заключение, лишение сна, заключение с насекомыми, погружение в воду, сексуальное унижение, насильственные внутривенные инъекции большого объема, экстремальные температуры и ректальное введение пюреобразной пищи. С тех пор эти методы были определены Европейским судом по правам человека как пытки. 5
Допрос с применением пыток основывается на предположении, что страх, стресс и боль «мешают» подозреваемым давать полезную информацию.Это точка зрения, воспроизведенная в кино и на телевидении, где пытки — леденящий кровь сюжетный ход, приводящий к драматическому раскрытию правды, и где цель оправдывает средства. И все же, помимо убедительных моральных, этических и правовых аргументов против нее, работают ли пытки?
Шейн О’Мара, профессор экспериментальных исследований мозга в Тринити-колледже в Дублине, рассматривает имеющиеся данные о пытках, допросах и работе мозга в условиях стресса. 6 Пытки могут заставить людей делать то, чего они не хотят, но это не означает, что они извлекают реальную информацию.Он приводит обширные доказательства того, что стресс, страх и боль подрывают исполнительные функции мозга, в том числе память и познание, делая память ошибочной и подталкивая людей к болтовне, в которую они действительно могут верить. Воспоминания не записываются в хронологическом порядке; они хрупки, подвержены пересмотру и утрате со временем, предложениями и новой информацией. Восстанавливает память; он не воспроизводится.
О’Мара описывает доказательства того, что карательное поведение поощряет ложь, а не правду. Истина требует сотрудничества, которое не является результатом аверсивной терапии и нарушения социальных норм.Стресс изменяет восприятие боли. 7 Ощущение боли непредсказуемо и нелинейно. Управление болью — это выученная техника, и люди выдерживают боль в гораздо большей степени, чем они или следователи предполагают. Он пугающе предполагает, что, вероятно, не существует техники создания боли, которая побудила бы хорошо подготовленного человека раскрыть информацию до того, как он впадет в шок или диссоциативное состояние. Пытки делают признание более вероятным, но такие признания ненадежны: ложные признания легко получить. 8 Мужчины, подвергшиеся пыткам в Турции в 2013 году, рассказывают, что давали следователям случайные имена, чтобы остановить это. Названные также были арестованы и подвергнуты пыткам, чтобы получить новые имена. 9
ОСНОВАН НА ВЫДУМЕ
24О’Мара предполагает, что люди с большей вероятностью откроют подлинные воспоминания, если их активно слушать, поскольку люди запрограммированы хотеть описывать мотивацию и опыт. Он ссылается на полицейские допросы, в ходе которых большинство подозреваемых говорили 10 , и описывает стратегии допроса, повышающие правдивость, такие как установление взаимопонимания, расспросы о событиях в обратном порядке, добавление неуместных вопросов и поддержание зрительного контакта.Он призывает к соответствующей подготовке следователей, основанной на доказательствах, а также на этике. Правоохранителям может не нравиться быть добрыми к подозреваемым, но если это дает полезную информацию и не ставит под угрозу их нравственность, это, безусловно, имеет смысл. Его книга заканчивается обсуждением стойкого психологического воздействия пыток на самих мучителей.