Разное

Как высиживают яйца пингвины: Ученые догадались, почему самцы императорских пингвинов сами высиживают яйца

Ученые догадались, почему самцы императорских пингвинов сами высиживают яйца

Самцы и самки некоторых береговых птиц «меняются ролями» — особи слабого пола начинают ухаживать за самцами и добиваться их внимания, а те начинают высиживать и воспитывать птенцов

Самцы и самки некоторых береговых птиц «меняются ролями» — особи слабого пола начинают ухаживать за самцами и добиваться их внимания, а те начинают высиживать и воспитывать птенцов в те времена, когда их становится заметно больше самок, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Птицы выработали в ходе эволюции сложные стратегии полового поведения и ухаживания за потомством. Как правило, особи противоположных полов играют разные роли — самцы ухаживают за самками и конкурируют за их внимание, а те берут на себя заботы о потомстве. Бывают и исключения — к примеру, самцы императорских пингвинов высиживают яйца, а другие пингвины по очереди ухаживают за птенцами.

Группа орнитологов под руководством Андраша Ликера из университета Шеффилда (Великобритания) раскрыла причины одного из самых загадочных явлений в половом поведении птиц — «смены ролей», проследив за поведением самок и самцов нескольких видов береговых птиц, в том числе тропических цветных бекасов и водных фазанчиков, а также арктических песчанок и плавунчиков.

На сегодняшний день известно сразу несколько популяций этих птиц, в которых самцы играют роль «хранителя гнезда» и воспитателя птенцов, а самки становятся «ухажерами». Причиной этого феномена достаточно давно считается «перекос» в численности особей одного пола в популяции, однако это предположение не проверялось на практике до сегодняшнего дня.

Ликер и его коллеги провели своеобразную «перепись» среди птиц, подсчитывая число самок и самцов и отмечая различия в их «культуре брака». Оказалось, что смена ролей была характерна для пернатых, в чьих популяциях самцов было заметно больше, чем самок. Эта закономерность не менялась и не зависела ни от каких других факторов, что говорит о прямой связи между «демографией» и половым поведением. Исследователи считают, что причиной смены ролей послужила конкуренция между самками, вынужденными активно искать партнера для спаривания вместо пассивного выбора ухажера.

Пингвинообразные

Императорский пингвин
Emperor Penguin
(Aptenodytes forsteri)

Из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

Самцы императорского пингвина достигают роста 160 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 60 кг. Самки достигают 114 см роста и 28—32 кг веса.

Как морская птица, императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. На охоте преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3—6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях:за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями. Для того, чтобы согреться, собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода. Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Императорские пингвины начинают размножаться зимой, в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Это обусловлено тем, что птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта—середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае—начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет. Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Королевский пингвин
King Penguin
(Aptenodytes patagonicus)

Гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Острова Крозе, Кергелен (остров), Херд, Маккуори (остров) Маккуори.

Длина тела королевского пингвина составляет от 91 до 96 см.

Королевские пингвины гнездятся колониями на твёрдых поверхностях, в основном скалах. Готовый к размножению самец прохаживается через колонию,раскачивая головой,чтобы самки могли видеть оранжевые пятна на его голове, гласящие о половой зрелости. Время от времени самец издает призывные крики подняв при этом клюв в небо. Заинтересованная самка приближается к самцу. Иногда происходят жестокие драки за самок во время которых самцы яростно бьют друг друга крыльями. Когда самка делает свой выбор, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто пингвины обнимаются. Когда танец заканчивается, самка ложится на землю, принимая приглашающую позу. Самец взбирается ей на спину и птицы спариваются. Спаривание длится примерно 4—6 секунд,после чего самец съезжает с самки. Танец и спаривание повторяются много раз.

Яйца откладывают в декабре—январе, при этом в кладке одно яйцо. Самка откладывает яйцо себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем в насиживание включается и самец. Длительность насиживания 54 дня. Характерной особенностью размножения королевских пингвинов является то, что выживают в основном птенцы из яиц, отложенных в ноябре и декабре. Остальные птенцы, из более поздних кладок, вырасти не успевают и гибнут зимой. Взрослые птицы, чьи птенцы погибли, в следующий раз начинают откладывать яйца раньше. В это же время птицы, чьи птенцы успешно выросли, в следующий раз начинают откладывать яйца позже, и следующие их птенцы не выживают.

Пингвин Рокхоппера
Western Rockhopper Penguin
(Eudyptes chrysocome)

Обитает на каменистых островах субантарктического региона, но иногда встречаются и севернее, на южной оконечности Африки и Южной Америки, а также на южном побережье Новой Зеландии.

Достигает 45—58 см высоты, вес 2—3 кг.

Гнездится обширными колониями на бесплодных и очень суровых островах Тристан-да-Кунья и острове Херд. Эти пингвины очень крикливы и отличаются злым характером, нападая на всех и все, что им угрожает. Гнёзда устраивает на уступах скал, береговых склонах, нередко роет норы. В кладке 2—3 яйца. В шумной и тесной колонии небольшое первое яйцо обычно теряется в ссорах с соседями. Птенцы собираются в ясли, но возвращаются в гнездо, когда родители зовут их, чтобы покормить. Птенцы быстро подрастают и в возрасте 10 недель готовы к выходу в море.

Питается крилем.

Северный пингвин Рокхоппера
Northern Rockhopper Penguin
(Eudyptes moseleyi)

Более 99% этих пингвинов гнездятся на островах Тристан-да-Кунья и острове Гоф, что расположены в южной части Атлантического океана.

Питается крилем, ракообразными, кальмарами, осьминогами и рыбой.

Размножается в больших гнездовых колониях. Эти колонии могут располагаться как у самого моря, так и на крутых склонах. Иногда гнездится в глубине островов.

Толстоклювый пингвин
Fiordland Penguin
(Eudyptes pachyrhynchus)

Обитает на островах Стюарт и Соландер, прилегающих к югу Новой Зеландии, а также в самой Новой Зеландии на юго—западном побережье острова Южный.

Длина тела 55—60 см при массе от 2 до 5 кг (средняя — 3 кг).

Пищу добывают в прибрежных водах, питаются ракообразными, головоногими моллюсками и мелкой рыбой. На время размножения мигрируют от побережья, некоторые гнезда могут быть расположены на высоте 100 м над уровнем моря. Зимой пингвины находятся в океане и живя по одиночке. В июле — мигрируют к местам гнездований. В дневное время пингвины прячутся в густой растительности, каменистых уступах, проявляя активность только с наступлением сумерек и ночью.

В колониях пары располагаются на отдалении друг от друга. Не гнездятся на открытых местах, предпочитаются для гнездования скалистые выступы, упавшие деревья, норы. Самцы возвращаются в места гнездования в июле, обычно на две недели раньше самок. Гнездо строит из маленьких веточек. Самки обычно откладывают два яйца бледно-зеленого цвета. Высиживание яиц длится 4—6 недель. Как правило, чаще всего одно яйцо погибает, но, если выживают оба, то родители не в состоянии прокормить двух птенцов, и более слабый птенец погибает. Из двух птенцов выживает, как правило, вылупившийся из большего по размеру яйца. Из меньшего по размеру яйца часто ни один птенец не вылупляется, либо погибает через несколько дней после появления на свет. Первые 2—3 недели, после вылупления птенца, самец остается возле гнезда и охраняет его, а самка занимается поиском и добычей корма. Через две недели оба родителя уходят кормиться в море, оставляя птенца на берегу в составе группы молодняка. В возрасте 75 дней птенцы линяют и уже способны плавать в море.

Хохлатый снарский пингвин
Snares Penguin
(Eudyptes robustus)

Является эндемиком маленького архипелага Снарские острова, площадь которого около 3,3 км², это самый маленький ареал среди всех видов пингвинов. Однако, на этой территории обитают около 30 тыс. пар. При том, что влияние человека на архипелаг минимально, наземные хищники отсутствуют, а на островах густо растёт кустарник и деревья, статус опасности для вида относительно благоприятен.

Имеет средние размеры: рост около 55 см и масса около 4 кг.

Основу питания составляет криль (около 60 %). Остальную часть рациона составляют мелкие кальмары и рыбы.

Гнездится колониями от нескольких десятков пар до тысячи и более. Гнёзда строятся как в лесах, так и на открытых пространствах. Самка с 5—6 летнего возраста откладывает два яйца, которые с самцом попеременно высиживают 32—35 дней. В большинстве случаев, один из птенцов погибает. Выжившие пингвинята в возрасте 2,5 месяцев выходят кормиться в океан наравне со взрослыми. Продолжительность жизни — 15—20 лет.

Для взрослых пингвинов в открытом море наибольшую опасность представляет новозеландский морской лев (Phocarctos hookeri). Яйца и птенцы подвергаются опасности на суше со стороны различных птиц.

Пингвин Шлегеля
Royal Penguin
(Eudyptes schlegeli)

Обитает на бесплодном, пустынном острове Маккуори, расположенном в Тихом океане в непосредственной близости от Антарктического пояса. На острове пингвины обычно образуют колонии до 500 тысяч особей, но иногда встречаются и мелкие колонии до 200 пар. Всего численность пингвинов оценивается в 2—2,5 млн птиц.

Взрослые особи достигают роста 70 см и веса около 6 кг.

Данный вид пингвинов размножается только на острове Маккуори. Однако взрослые пингвины большую часть времени проводят в океане далеко от острова, где питаются крилем, мелкой рыбой, зоопланктоном.

Самка обычно кладёт два яйца, с инкубационным сроком около 35 дней.

Большой хохлатый пингвин
Erect-crested Penguin
(Eudyptes sclateri)

Гнездится на принадлежащих Новой Зеландии Островах Баунти и на Островах Антиподов.

Это средний пингвин длиной тела 63—65 см, массой около 2,7—3,5 кг. Самки значительно уступают в размерах самцам. У взрослых особей окрас головы верхней части шеи и щек черного цвета. На лицевой части над глазами идет широкая желтая крестообразная полоса. Верх тела черный с синим отливом низ — белый. Крыло-плавник окрашено в черно-синий цвет по краю — белая кайма, низ крыла-плавника белый его конец изнутри — темный. Клюв длинный и тонкий коричневато-оранжевого цвета. Птенцы серовато-бурого окраса сверху белые внизу. Подросшие птенцы несколько отличаются от взрослых главное отличие — это желтый крест на голове меньше размером, чем у взрослых.

Размножается в крупных колониях. Самцы обычно возвращаются в места гнездовья на две недели раньше самок. Начало брачного сезона отмечено необычайной активностью, в том числе и драками. Гнездовье устраивается на плоском участке скал не выше 70 м над уровнем моря. Самка сама строит гнездо, лапами выгребая из-под него мусор. Самец выкладывает гнездо камнями, грязью и травой. Яйца откладываются в начале октября, кладка продолжается три-пять дней, в это время самка ничего не ест. В кладке два яйца, второе яйцо по размерам превосходит первое. По цвету яйца бывают светло-голубые или зеленоватые, но позже они буреют. С момента, когда отложено второе яйцо, начинается насиживание, которое продолжается 35 дней. Первое яйцо, как правило, не выживает, так что пингвины насиживают только одно яйцо. Они занимаются насиживанием по очереди: спустя два-три дня после того, как яйца отложены, самка покидает гнездо, и самец остается на страже. Это длится три-четыре недели, все это время пингвин постится. Самка возвращается к птенцам днем, чтобы покормить их, отрыгивая пищу. В феврале птенцы уже оперились и покидают острова, где они родились.

Золотоволосый пингвин
Macaroni Penguin
(Eudyptes chrysolophus)

Широко распространены колониями в южном Чили, Огненной Земле, Фолклендах, на островах южной Атлантики и на восток до Кергелена и Херда. Также золотоволосые пингвины встречаются и на севере Антарктического полуострова. Всего известно более 200 мест размножения.

Взрослые золотоволосые пингвины имеют рост 50—70 см при массе чуть более 5 кг.

Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. Гнездятся на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца. Длительность высиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей.

Малый пингвин
Little Penguin
(Eudyptula minor)

Ареал обитания малых пингвинов — побережье Южной Австралии и Новой Зеландии, а также близлежащие острова. Популяция оценивается около 1 млн. пар.

Рост колеблется в пределах 30—33 см, а вес около 1 кг.

Питается мелкой рыбой (10—35 мм), головоногими моллюсками, включая осьминогов, реже — ракообразными. Свою пищу пингвины находят в верхних слоях моря, ныряя не глубже 5 м от поверхности, но при необходимости они могут нырнуть на глубину 30 м, а зарегистрированный рекорд погружения составил 69 м. Молодые пингвины обычно кормятся поодиночке, каждый сам по себе. Кормится на протяжении всего дня — с восхода до заката, но успешной его охота бывает не всегда. По сравнению с другими видами его отличает замедленный обмен веществ.

Малый пингвин — общественная птица, которая считается самой ночной из других видов. На протяжении дня охотится или спит в гнезде. Селятся пингвины колониями, в которых живут птицы всех возрастов. Среди них формируются небольшие группы, которые по окончании дневной кормежки выходят на берег, выстраиваются «парадом» и дают концерты, по окончании которых пингвины рассеиваются по своим участкам.

Гнездится на островах вблизи побережий, а также в некоторых диких уголках Южно—австралийского побережья. Это происходит в августе—декабре, большинство кладок производится в августе—ноябре. Самец и самка спариваются вблизи от гнезда, которое располагается в пещерке или расщелине. В большинстве случаев самка откладывает 1—2 белых яйца с разницей 3—5 дней. Инкубация начинается с момента откладывания первого яйца, но самка может отлучаться, и только с появлением второго яйца оба партнера садятся на кладку, сменяя друг друга каждые несколько дней. Насиживание длится около 36 дней, их птенцы весят 40 г. Их кормят первые 10 дней жизни, а потом еще 1—3 недели родители охраняют их, сменяя друг друга. В возрасте 3—4 недели за птенцами присматривают только ночью, а позже родители их кормят один раз в сутки, навещая ночью. Оперившиеся птенцы достигают 90% веса взрослых птиц и покидают гнездо на 2—3 дня, а потом и вовсе уходят. Возраста половозрелости оба пола пингвинов достигают в 3 года. С декабря по март у пингвинов происходит линька, во время которой они держатся вместе. Линька наступает сразу же по окончании сезона размножения и продолжается 10—18 дней.

Белокрылый пингвин
White-flippered Penguin
(Eudyptula albosignata)

Гнездится только на полуострове Банкс и острове Мотунау. Оба места гнездования расположены недалеко от города Крайстчёрч, это Южный остров Новой Зеландии.

Достигает длины 30 см, при массе 1,5 кг.

В отличие от остальных пингвинов, белокрылые пингвины — в основном ночные животные. Днём они спят в норах на берегу, с наступлением же темноты уходят в море, чтобы вернуться на берег до рассвета. Однако на полуострове Банкс они и днём вылезают из своих нор, но в море не уходят. К вечеру эти пингвины собираются группами в море у берега и ждут, когда как следует стемнеет. Только тогда они могут спокойно уйти в море. Вся группа уходит в море одновременно.

Кладка яиц происходит с июля по декабрь, но большая часть яиц откладывается с августа по ноябрь. Самка всегда откладывает яйцо в норе, вырытой под деревом и обустроенной почти как гнездо. Однако пингвин может вырыть свою гнездовую нору также и в поросшем травой склоне или даже в песчаной дюне. Насиживание длится от 33 до 39 дней. Птенцы оперяются и готовы к выходу в море через 50—65 дней после своего вылупления.

Великолепный пингвин
Yellow-eyed Penguin
(Megadyptes antipodes)

Основное место обитания — острова от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл (Новая Зеландия). Также некоторые экземпляры достигают островов Баунти и Антиподов на востоке и острова Маккуори на юге. Климат мест обитания пингвина умеренный, гнездится он в местных растениях, недалеко от океана.

Рост взрослых птиц достигает 70—75 см, масса — около 6—7 кг.

Великолепный пингвин хорошо плавает и ныряет, но опасность в море ему представляют морские львы и акулы. Ещё большую угрозу — несвойственные для его мест и завезенные человеком животные: крысы, свиньи и др.

Эти птицы не образуют колоний и гнездятся обычно отдельными парами. Молодые пингвины (в возрасте 3 лет) откладывают по 1 яйцу, более взрослые — почти всегда 2 яйца. Длительность насиживания у великолепного пингвина 4 недели. Половая зрелость птиц наступает, видимо, на 4—5-м году жизни. Продолжительность жизни — обычно 10—12 лет, в неволе некоторые экземпляры доживают до 20 лет.

Пингвин Адели
Adélie Penguin
(Pygoscelis adeliae)

Гнездится на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Севернее 60° южной широты представители вида встречаются крайне редко. С марта по октябрь пингвин Адели кочует в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600—700 км. Основное питание пингвинов Адели — криль.

Длина туловища около 70 см, вес около 6 кг.

Эти пингвины растят своих птенцов полярным летом на прилежащих к Антарктиде островах. Всю зиму они плавают среди льдин за 700 км от места гнездовий. Пережив полярную ночь, пингвины отправляются к местам гнездовий. Там птицы строят гнездо из мелких камешков. Партнеры, сменяя друг друга, насиживают яйца, поочерёдно кормясь в море. В начале периода гнездования пингвины Адели в течение месяца мигрируют из мест кочёвок к местам гнездования. В конце полярной ночи (в начале октября) птицы появляются в местах гнездований. Температура воздуха в это время держится на отметке —40 °C, а среднемесячная скорость ветра достигает 60—70 км/ч. Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4—6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо.

Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60—80 см, которую птицы помнят и яростно защищают её от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнёзда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу». Постройка гнёзд у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют друг у друга камешки. Часто случается, что некоторые пингвины торгуют собой ради лишнего камня для гнезда.

В этот период птицы ничего не едят, даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает. Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1—5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2—2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде. Самцы возвращаются с кормёжки через 3—12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров.

Птенцы вылупляются в самый благоприятный период, когда кое-где растаял снег, и светит солнце. Первое время они прячутся под родителями, потом стоят у гнезда, прячась у родителей только во время буранов. Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнёзд и образуют группы по 3—4 птенца. Затем численность птиц в группе достигает 10—20 особей.

В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняют чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами. В середине февраля—конце марта Адели покидают места гнездования. Первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны.

Антарктический пингвин
Chinstrap Penguin
(Pygoscelis antarcticus)

Ареал обитания данного вида — побережье Антарктиды со стороны американских континентов и прилегающих островов, на север распространён до Южной Георгии, Буве и Баллени. Заплывает до Фолклендских островов. Также пингвины встречаются и на айсбергах в Антарктике. Количество особей оценивается в 6,5—7,5 млн. пар.

Взрослые антарктические пингвины достигают роста 60—70 см и веса около 4,5 кг.

Гнёзда пингвины строят среди камней, самец и самка попеременно 5—10 дней высиживают 1—2 яйца в течение 35 дней. В отличие от других видов, выкармливают своих обоих птенцов. В возрасте 50—60 дней молодняк уже начинает выходить в море. Взрослые антарктические пингвины — отличные пловцы и ныряльщики, они могут достигать глубины до 250 м. Основу питания составляет криль, иногда мелкая рыба. От мест гнездования антарктические пингвины могут удаляться в море до 1000 км.

Эти пингвины довольно агрессивны. Известны случаи нападения этих птиц на людей, приблизившихся к колонии.

Субантарктический пингвин
Gentoo Penguin
(Pygoscelis papua)

Ареал — субантарктические острова. Вид широко распространён на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен. Также субантарктический пингвин гнездится на островах Маккуори, Херд и Макдональд, севере Антарктического полуострова и близлежащих островах.

Самцы достигают веса 9 кг, а самки — 7,5 кг, рост взрослых особей — 75—90 см. Под водой достигают скорости 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов. Глубина погружения может достигать 200 м.

Питаются крилем, реже — мелкой рыбой. Естественными врагами вида являются косатки, морские львы и леопарды. Морские птицы не представляют опасности для взрослых особей, но угрожают яйцам и птенцам.

Гнезда устраивают среди пучков дернистой травы. Самка откладывает обычно 2 яйца, кладку насиживают оба родителя в среднем 34 дня, сменяясь через несколько дней. После 14 недель птенцы начинают выходить в море.

Очковый пингвин
African Penguin
(Spheniscus demersus)

Ареал распространения — побережье Южной Африки и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения. Живёт колониями. Сегодня популяция оценивается в 140—180 тыс особей.

Он достигает 65—70 см роста и массы 3—5 кг.

Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2—3 минуты. В течение кормёжки могут проплывать 70—120 км в океане. Питаются в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.). Основные враги — акулы, чайки (для птенцов), морские котики (как конкурент за добычу и как хищник) и одичавшие кошки (для птенцов и яиц в некоторых колониях).

Крики пингвинов напоминают ослиные. Живёт пингвин 10—12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4—5 лет. Кладка состоит из 2 яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места.

Галапагосский пингвин
Galapagos Penguin
(Spheniscus mendiculus)

Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвинов тем, что ареал — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километров от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18—+28°С, воды — +22—+24°С. Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Количество особей оценивается в 1500—2000 взрослых птиц.

Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг.

Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. Птицы высиживают яйца обычно 38—40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60—65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями. Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой.

Пингвин Гумбольдта
Humboldt Penguin
(Spheniscus humboldti)

Гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение.

Достигает высоты 55—56 см, при весе 5 кг.

Магелланов пингвин
Magellanic Penguin
(Spheniscus magellanicus)

Основной ареал гнездования — патагонское побережье, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес и Фолкленды. Отдельные особи были замечены на север вплоть до Рио-де-Жанейро и юга Перу. Населяет также берега Южной Америки к северу от Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро. Численность оценивается примерно в 1,8 млн. пар.

Взрослые особи достигают роста 70—80 см и веса 5—6 кг.

Продолжительность жизни — около 15 лет, реже — до 20 лет, в неволе возможно доживание до 20—25 лет. Питаются магеллановы пингвины крилем, каракатицами и мелкой рыбой. Гнёзда устраивают в норах, которые выкапывают в мягком грунте.Яйцо высиживают оба родителя — около 40 дней. Семья попеременно обычно высиживает 1—2 яйца.

Как пингвины высиживают яйца интересные факты. Интересные факты о пингвинах

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

Возраст, в котором пингвины начинают спаривание, зависит от вида и пола. Так, у малых, великолепных, субантарктических и ослиных пингвинов первое спаривание происходит в возрасте двух лет; самки пингвинов Адели, антарктических, королевских и императорских пингвинов в большинстве случаев начинают спаривание на год позднее, в то время как самцы этих видов бывают готовы к спариванию ещё через год. Золотоволосые пингвины готовы к спариванию только в возрасте пяти лет.

Приведённые выше данные являются статистическими средними значениями: на практике, чем старше пингвины, тем больше времени они проводят в колониях, пока не наступит собственно возраст, в котором они начинают спаривание. Так, например, королевские пингвины в возрасте одного года чаще всего вообще не посещают колонию; на втором году жизни они появляются там буквально на несколько дней. В последующие годы посещения колонии учащаются, а длительность пребывания в ней постепенно увеличивается. Самцы императорских пингвинов зачастую приступают к высиживанию яиц только на восьмом году жизни.

Время года, когда пингвины высиживают яйца, зависит в первую очередь от климатических условий. Живущие севернее галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать птенцов в течение всего года, а малым пингвинам в отдельных случаях удаётся сделать даже две кладки в год; почти все виды, обитающие в регионах от субантарктического до антарктического, начинают кладку яиц преимущественно весной или летом. Заметным исключением из этого правила являются императорские пингвины — они делают кладку осенью. Таким образом птенцы растут как раз во время антарктической зимы при температуре до — 40 °C и способы адаптации к низким температурам играют решающую роль в их выживании. Птенцы королевских пингвинов также зимуют в колониях, расположенных севернее. В этот период родители редко дают им корм, таким образом в их первую зиму птенцы значительно теряют в весе. В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

Пингвины не только в воде, но и на суше предпочитают держаться стаей. В особенности кладка яиц, высиживание и выращивание птенцов в больших колониях у многих видов происходит одновременно. Такие колонии могут насчитывать до 5 миллионов животных.

Самцы видов, не ведущих оседлый образ жизни, в период высиживания зачастую приходят в колонию раньше самок и стараются занять небольшую территорию, площадь которой редко превышает один квадратный метр. Таким образом, их социальное поведение ориентировано на создание гнёзд. Исключение составляют только императорские пингвины, не строящие гнёзда и не обладающие ярко выраженным социальным поведением кроме отношений с партнёром и своим потомством.

Самцы стараются привлечь внимание самок, издавая крики, похожие на звук трубы. Если это не первая попытка найти партнёра, то зачастую это оказывается самка, с которой самец спаривался в прошлом году. «Процент разводов» у пингвинов разных видов неодинаков: процент великолепных пингвинов, выбравших на следующий год другого партнёра, составляет около 14, что очень мало; их верность своему партнёру подчёркивает также то, что 12 % пар поддерживали отношения на протяжении более 7 лет. Ситуация с пингвинами Адели иная — более 50 % животных этого вида меняют партнёра на следующий год, соответственно, не известны случаи, когда отношения длились более 6 лет. Известно, что большую роль при выборе партнёра играет успешный выводок прошлого года.

Существует тесная связь между сложностью социального поведения и механизмами выбора партнёра с одной стороны и размером колонии — с другой: В больших колониях ритуалы спаривания живущих в тесноте пингвинов Адели, антарктических, субантарктических и хохлатых пингвинов привлекают к себе внимание как визуально, так и акустически; живущие в густой растительности великолепные пингвины или малые пингвины, строящие гнёзда далеко друг от друга, напротив, ведут себя значительно сдержаннее.

В Европе забавные птицы в черных «фраках» стали известны в начале шестнадцатого века благодаря мореплавателям из Португалии. Интересные факты о пингвинах сразу же вызвали к ним симпатию у европейцев.

Название «пингвин» произошло от английского слова penguin. По одной из существующих версий в переводе с валлийского pengwyn означает — белая голова. Что очень подходит к описанию этих интереснейших созданий природы. Пингвины Антарктики — единственные птицы на планете, которые не могут летать, но при этом отлично плавают и передвигаются по суше.

Виды пингвинов Антарктики

Это семейство включает в себя около двадцати видов. Людям известны многие интересные факты о пингвинах. Представители каждого вида обладают своими любопытными особенностями, которые отличают их друг от друга.

Магеллановы и великолепные пингвины принадлежат к одному из самых малочисленных видов, находящихся на гране исчезновения.

Адели — самый распространенный вид всего семейства. получили по имени местности, на которой были впервые замечены — Земля Адели.

Галапагосские — северные представители рода. Они проживают очень близко к экватору на Галапагосском архипелаге при высоких температурах, не свойственных пингвинам. Эти симпатяжки, к большому сожалению, вскоре могут исчезнуть с лица Земли, им угрожает вымирание.

Папуанские — данный вид стоит на третьем месте по величине после императорских и королевских пингвинов.

Каменные — эти представители семейства агрессивны и крикливы, они отличаются самым злобным нравом.

Императорские — самый известный вид во всем мире. Кроме больших размеров они выделяются среди своих собратьев необычайной переносимостью сильнейших морозов. Холод этим птицам нипочем. Они встречаются даже на материковой части Антарктиды.

Очень печально констатировать тот факт, что в наше время большинство видов находится под угрозой вымирания.

Естественная среда обитания пингвинов

Пингвины в природе живут только в южном полушарии планеты. Среда их обитания — это Антарктида, Австралия, Африка и Новая Зеландия. Птицы встречаются в тропиках, но это не значит, что в местных водоемах преимущественно Галапагосские острова — самое теплое место жительства нелетающих птиц. Наибольшие поселения пингвинов наблюдаются на побережье Антарктиды, расположенных рядом островах и огромных льдинах.

Описание

Пингвины Антарктики, в зависимости от видовой категории, значительно отличаются между собой по весу, по росту и внешнему виду. Их вес может варьироваться от 1 до 45-50 кг, а рост составляет от 30 см до 1 метра, хотя встречаются отдельные особи намного выше и массивнее. Зависит это от того, в каком климате обитают птицы. В тех местах, где температура воздуха ниже, проживают самые крупные виды, первенство в этом списке занимает императорский пингвин. Самые маленькие пингвины обитают в Новой Зеландии и Австралии, называется этот вид «малые пингвины». Их вес составляет всего лишь около одного килограмма.

Тело птиц обтекаемой формы, благодаря этому они могут свободно и ловко плавать под водой. У них развита мускулатура, масса мышц составляет около 30 % от общей массы тела. Кости плотные без полостей, это отличает пингвинов от летающих птиц, у которых косточки трубчатые и легкие.

Три слоя многочисленных водонепроницаемых «волосков» — это оперение красавцев во «фраках». Воздух, находящийся между перьями, обогревает тело во время плавания в холодной воде. В период линьки оперение полностью меняется. Во время смены «одежки» птицы не могут плавать, поэтому вынуждены оставаться голодными до того времени, пока не «переоденутся» в новые перышки. Стоит отметить, что пингвины не мерзнут благодаря трехсантиметровому слою жира.

Чем питаются пингвины?

Находясь под водой, симпатичные ныряльщики видят очень хорошо, намного лучше, чем на суше. На вопрос о том, чем питаются пингвины, ответ простой — рыбой. Стайные виды этих морских жителей являются основой рациона. Сардина, ставрида, анчоус — любимая пища птиц. Разбавляется такой рацион кальмарами и крилем.

На протяжении дня пингвин ныряет под воду от 300 до 900 раз, чтобы добыть себе еду. Во время высиживания яиц и линьки, когда нет возможности отправляться на промысел, птицы могут потерять половину общей массы.

Образ жизни в дикой природе

Группа пингвинов общается между собой при помощи возгласов, причем у каждого вида есть свои звуки. Очковые пингвины воспроизводят крики, которые напоминают ослиные.

Как уже говорилось раньше, эти симпатичные создания не могут летать, хоть и имеют крылья, но зато отменно плавают и ныряют, причем в экстремально холодных условиях. Под водой они способны передвигаться со скоростью 10 км/час, но это только в среднем. На коротких дистанциях папуанский пингвин, который отличается своей быстротой, может развивать скорость до 30-35 км/час.

Привычные к птицы могут находиться под водой без перерыва 1-1,5 минуты, погружаясь при этом на глубину 15-20 метров. Но опять же есть среди всех видов ныряльщики-рекордсмены. Императорский пингвин запросто погружается на глубину около 500 метров и проводит там до 15-18 минут.

Из воды птицы выпрыгивают, высота их прыжка может быть до 2 метров, благодаря этому они сразу же оказываются на суше. Находясь на берегу, эти отличные пловцы ведут себя очень неуклюже. Ходят они медленно, переваливаясь с боку на бок, отчасти таким способом пингвины экономят тепло и энергию. Там, где есть хоть малейшая ледяная горка, птицы падают на живот и съезжают вниз, как на санках.

Размножение

В сезон размножения пингвины для выращивания птенцов собираются в большие колонии. Брачный период у различных видов проходит в разное время. Для высиживания яиц птицы строят гнезда из того, что есть «под рукой». Это могут быть камни, трава, листья. Исключение составляют императорские и королевские пингвины, они помещают яйца в особую складку на животе. Там они и находится до появления птенцов.

Период инкубации длится от одного до двух месяцев. Если изначально было два яйца, и вылупилось двое птенцов, то родители все внимание отдают своему первенцу, а второй малыш в итоге такого несправедливого отношения папы и мамы может погибнуть от голода, что и происходит в большинстве случаев.

Природные враги

Жизнь пингвинов постоянно подвергается опасности. В природе у этих милых созданий врагов предостаточно, не считая губительной деятельности человека, которая больше всего влияет на сокращение популяции птиц Антарктики.

Труднее всего приходится маленьким пингвинчикам, около 50 % которых гибнет в первый год своей жизни. Главными врагами птенцов являются например гигантский южный буревестник. Кроме опасности погибнуть от когтей, малышам постоянно грозит смерть от голода.

Природными врагами взрослых пингвинов считаются морские хищники. В их число входят акулы, касатки, котики, леопарды и Около 6-10 % птиц гибнет в результате столкновения с этими животными.

К вышеперечисленному можно добавить еще то, что одичавшие собаки, которых бросили люди, тоже очень опасны для поселений неповоротливых созданий, которые не способны убежать от врагов на суше. В двадцатом веке на Галапагосских островах дикими собаками были уничтожены целые колонии пингвинов.

В колониях этих нелетающих птиц разных видов происходит много любопытного. Некоторые интересные факты о пингвинах представим сейчас вашему вниманию:

В колониях пингвинов создаются настоящие «детские садики». Птенцы в возрасте 4-6 недель собираются в одном месте, а наблюдать за малышами оставляют нескольких взрослых «воспитателей». Родители, таким образом, могут все свободное время уделять поискам пищи для себя и своих птенцов.
. Наблюдая за пингвинами, можно увидеть, что когда они подходят к берегу, то вначале просто стоят, посматривая друг на друга, нырять долго никто не решается. Спустя некоторое время находится один первопроходец, который смело прыгает в воду. За ним сразу же спешат все остальные. Такое поведение называется «эффект пингвина». К слову сказать, среди людей тоже часто создаются такие же ситуации.

Чтобы быстрее плыть, пингвины передвигаются, выпрыгивая из воды, как дельфины.
. Птицы могут пить соленую морскую воду, так как у них есть специальные железы, которые выводят из организма лишнюю соль.
. Во время потепления, чтобы не проваливаться под лед, пингвины передвигаются, скользя на животе, отталкиваясь при этом лапами и крыльями.

Наверное, самыми удивительными птицами на нашей планете являются пингвины. Интересные факты об этих симпатичных существах мы представим вам в данной статье. Это единственная птица, которая прекрасно плавает, а летать не может. Кроме того, пингвин может ходить в вертикальном положении. Это нелетающая птица, относящаяся к отряду пингвинообразных.

Ареал обитания

Огромные территории, преимущественно в холодных регионах Южного полушария — это места, где живут пингвины. Самые крупные популяции зафиксированы в Антарктике. Кроме того, они вполне комфортно себя чувствуют в Южной Африке и на юге Австралии. Практически вся прибрежная линия Южной Америки — это территория, где живут пингвины.

Название

Происхождение названия этих птиц имеет три версии. Первая объясняет его сочетанием слов pen — «голова» и gwyn — «белая». Когда-то оно относилось к бескрылой гагарке (ныне вымершей). Поскольку эти птицы схожи внешне, название перешло и на пингвина.

Согласно второй версии, свое название пингвин получил от английского слова pinwing, которое переводится как «крыло-шпилька». По третьей версии, название птицы произошло от латинского pinguis, которое означает «толстый».

Виды пингвинов

Знаете ли вы, сколько видов пингвинов обитает на нашей планете? Современной классификацией эти птицы объединены в шесть родов и девятнадцать видов. С некоторыми из них мы познакомим вас в этой статье.

Императорский пингвин

Самая крупная и тяжелая птица: вес самца может достигать 40 кг, а длина тела — около 130 см. На спинке оперение черное, брюшко белое, а на шее можно увидеть характерные пятна ярко-желтого или оранжевого цвета. Императорские пингвины являются жителями Антарктики.

Королевский пингвин

Внешне очень похож на императорского, но несколько уступает ему по размерам: длина его тела около 100 см, а вес не превышает 18 кг. Кроме того, у этого вида иной окрас — спинка покрыта темно-серыми, иногда почти черными перьями, брюшко белое, а на боках головы и на грудке располагаются ярко-оранжевые пятна. Эти птицы обитают в прибрежных водах залива Лузитания, на островах Огненная Земля, Южных и Сандвичевых, Кергелен и Крозе, Маккуори и Южная Георгия, Принс-Эдуард и Херд.

Пингвин Адели

Средняя по величине птица. Ее длина не превышает 75 см, а вес — 6 кг. Спинка у Адели черная, брюшко — белое. Особенностью этого вида является белое кольцо вокруг глаз. Живут эти птицы в Антарктиде, а также на прилегающих к ней островах: Оркнейских и Южных Шетландских.

Северный хохлатый пингвин

Вид, который на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения. Это небольшая птица длиной около 55 см при весе в 3 кг. Спинка и крылья серо-черные. Брюшко белое. Желтые брови переходят в расположенные сбоку от глаз пучки из ярко-желтых перьев. На голове пингвина находится черный хохолок, который и дал название виду.

Основная часть популяции заселяет острова Неприступный и Гоф, Тристан-да-Кунья, которые расположены в акватории Атлантического океана.

Золотоволосый пингвин

Длина тела этого пингвина варьируется в пределах 76 см, вес — чуть более 5 кг. Окрас — типичный для всех пингвинов, но с одной особенностью: над глазами имеются необычные пучки из перьев золотистого цвета. Золотоволосые пингвины обжили южные берега Индийского океана, Атлантики, немного реже встречаются на севере Антарктики, а также на островах Субантарктики.

Внешние особенности

На суше эта необычная птица, не умеющая летать, выглядит несколько неуклюже из-за особенностей строения конечностей и тела. Пингвины имеют обтекаемую форму тела с прекрасно развитой мускулатурой грудного киля — нередко она составляет четвертую часть от общей массы птицы.

Тело пингвина упитанное, немного сжатое с боков, покрытое перьями. Голова не слишком крупная, располагается на гибкой и подвижной, но короткой шее. Клюв у этих птиц сильный и острый.

Интересные факты о пингвинах связаны с их строением. В ходе эволюции и образа жизни крылья пингвина видоизменились и превратились в ласты: под водой они в плечевом суставе вращаются как винт. Ноги толстые и короткие, с четырьмя пальцами, которые соединяются плавательными перепонками.

В отличие от большинства птиц, ноги пингвина заметно смещены назад, что заставляет птицу держать тело, находясь на суше, строго вертикально. Поддерживать равновесие пингвину помогает коротенький хвост, который состоит из двадцати жестких перьев: птица опирается на него при необходимости.

Еще один интересный факт о пингвинах — их скелет составляют не полые трубчатые кости, что обычно характерно для птиц. Их кости больше напоминают по строению кости морских млекопитающих. Для теплоизоляции у пингвинов имеется солидный запас жира, его слой достигает трех сантиметров.

Оперение пингвинов густое и плотное: короткие, мелкие перья покрывают тело птицы подобно черепице, защищая от промокания в холодной воде.

Образ жизни

Пингвины находятся под водой в поисках пищи довольно продолжительное время, погружаясь на три метра в глубину и преодолевая расстояния около тридцати километров. Удивительно, с какой скоростью плавают пингвины — она может достигать 10 км в час. Представители некоторых видов могут нырять на глубину до 130 метров. Когда пингвины не вступают в брачный период и не выхаживают потомство, они удаляются от берега на довольно большие расстояния (до 1000 км).

Чтобы ускорить передвижение по суше, пингвин ложится на брюхо и быстро скользит по снегу или льду, отталкиваясь конечностями. Такой способ передвижения позволяет птицам развивать скорость до 6 км/ч. В естественных условиях пингвин живет около двадцати пяти лет. В неволе при надлежащем уходе этот показатель увеличивается до тридцати.

Чем питаются пингвины?

За одну охоту пингвин совершает от 190 до 900 погружений. Точное число зависит от климатических условий, вида пингвина, потребности в корме. Интересно, что ротовой аппарат птицы устроен по принципу насоса: она всасывает через клюв некрупную добычу. Во время кормежки в среднем птицы проплывают около тридцати километров и почти восемьдесят минут в сутки находятся на глубине более трех метров.

Основой рациона пингвинов является рыба. Но что едят пингвины (кроме рыбы)? Птица с удовольствием поедает кальмаров, мелких осьминогов и небольших моллюсков. Детеныши кормятся полупереваренной пищей, которую их родители отрыгивают из желудка.

Как спят пингвины?

Ответ на этот вопрос интересен многим нашим читателям. Пингвины спят стоя, сохраняя во время сна температуру тела. Интересные факты о пингвинах связаны и с этим состоянием птиц. Время, которое они тратят на сон, напрямую зависит от температуры воздуха — чем ниже температура, тем короче сон. Дольше птицы спят во время линьки: в этот период они мало едят, а дополнительный сон позволяет им сократить расход затрачиваемой энергии. Кроме того, пингвины спят во время высиживания яиц.

Оказывается, что не все пингвины — милые и безобидные существа. К примеру, каменные пингвины наделены довольно агрессивным нравом. Они могут атаковать любой объект, который им не понравился.

Пингвинам не нужна пресная вода — они пьют морскую воду, поскольку имеют специальные железы, которые отфильтровывают соль.

В брачный период, выражая свои нежные чувства, самец очкового пингвина поглаживает свою избранницу крылом по голове.

Ноги у пингвинов не мерзнут, поскольку в них минимальное количество нервных окончаний.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2» п.г.т. Уренгой

Кто высиживает яйца у пингвинов?

(исследовательская работа)

Выполнила: Остапенко Ольга,

ученица 3б класса

Руководитель: Колесникова И.В.,

учитель начальных классов

п.г.т. Уренгой, 2012 г.

Моя исследовательская работа называется «Кто высиживает яйца у пингвинов?»

Я хочу узнать, кто такие пингвины, где они живут, каких видов бывают, как размножаются, кто у пингвинов высиживает яйца.

В процессе работы я выдвинула следующие гипотезы:

1) Предположим, что пингвины это птицы, имеющие чёрно-белую окраску.

2) Допустим, что пингвины живут в Антарктиде.

3) Я думаю, что пингвины размножаются при помощи яиц.

4) Наверное, яйца у пингвинов высиживает самец.

Для проверки своих гипотез я использовала следующие методы исследования: поиск информации в Интернете, чтение научно – популярных книг.

В процессе работы я узнала следующее:

Пингвины – это нелетающие птицы. Живут они на Южном полюсе. Гнездятся на островах и побережьях Антарктиды. Как ни странно, среди пингвинов есть такие, которые перебрались жить на берега Африки, Южной Америки и Австралии. Галапагосский пингвин живёт на экваторе. Живут пингвины от 7 до 20 лет, некоторые, возможно, и больше.

Белая манишка и чёрный фрак делают пингвинов похожими на людей. Такая окраска является защитной, она помогает пингвинам скрыться в воде. Тело покрыто густым коротким оперением, которое не промокает. Под кожей этих птиц находится толстый слой жира, поэтому они не мёрзнут и могут голодать. Хотя у пингвинов есть крылья, они не могут летать. Особенности строения позволяют этим птицам выживать в самом холодном и суровом климате, в Антарктиде. Пингвины живут колониями численностью от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов птиц. По суше птицы передвигаются неуклюже, зато они прекрасно плавают. Большую часть жизни пингвины проводят в море. Умеют глубоко нырять – на 10 – 20 метров. Могут быть под водой до 10 минут.

Питаются пингвины рыбой, кальмарами, креветками. Пищу добывают в море. Несгибаемые крылья служат им вёслами, хвост и лапы – рулём. В воде они могут передвигаться со скоростью до 40 км/ч (как подводная лодка). Порой, разогнавшись, пингвины выпрыгивают, проносятся, как дельфины, над морем и ныряют вновь. На льдины из воды прыгают солдатиком вертикально и приземляются на обе лапы. Не падают, неловко подскользнувшись.

В настоящее время на Земле насчитывается до 18 видов пингвинов: императорские, королевские, желтоглазые, патагонские пингвины, пингвины Адели и др. Рост самых маленьких пингвинов – 40 см, вес – 2 кг; рост самых крупных – 1 м 20 см, вес – 45 кг. Императорские пингвины – самые крупные.

Как и все птицы, размножаются пингвины при помощи яиц.

Пингвины высиживают птенцов на суше: в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, некоторые – в норах.

Пингвины выкладывают гнёзда по краям галькой, ракушками, листьями, костями и даже трупами кроликов.

У желтоглазых пингвинов самка несколько дней сидит в гнезде, согревает яйца. Потом её сменяет самец. Когда кто-то из них возвращается домой, его встречают радостные и громкие приветствия.

У пингвинов Аделей самцы выводят птенцов: 33 – 38 дней насиживают яйца, только снег едят. А самки в это время в море промышляют.

У королевских и императорских пингвинов нет гнёзд, но они умеют сохранить яйца в тепле.

Самец укладывает яйцо к себе на лапы и согревает его своим телом. Всё это время он не имеет возможности найти себе пищу, живёт за счёт накопленного жира. Если вдруг поднимается буря, то все самцы пингвинов собираются в круг, чтобы защититься от ветра. После того, как птенец вылупится из яйца, отец должен и дальше держать его на своих лапах, так как у птенца ещё недостаточно пуха, чтобы защититься от замерзания. Когда птенец подрастает, он присоединяется к большой группе других малышей. Пока пингвины заняты поисками пищи, несколько взрослых пингвинов охраняют птенцов.

В процессе работы я пришла к следующим выводам:

1) Пингвины это нелетающие птицы, которые проживают в Антарктиде. Некоторые виды пингвинов живут на берегах Африки, Южной Америки и Австралии.

2) Существует до 18 видов пингвинов. Среди них — императорские, королевские, желтоглазые, патагонские пингвины, пингвины Адели и др.

3) Пингвины размножаются при помощи яиц.

4) У пингвинов яйца высиживают и самец, и самка, у разных видов пингвинов – по-разному.

А что вы, собственно, знаете об этих птичках в смокингах, кроме того, что они безумно симпатичны и умилительны? Давайте рассмотрим мир пингвинов в фактах.

1. Почти все пингвины живут в южном полушарии

17 видов пингвинов (некоторые ученые говорят, что их 20) проживают на территории между Антарктидой, Аргентиной, Австралией, Чили, Новой Зеландией и Южной Африкой. Единственным исключением являются галапагосские пингвины, которые живут недалеко от экватора на Галапагосских островах и время от времени случайно оказываются в водах северного полушария.

2. Пингвины существуют давно

Как-то один любитель поисков ископаемых обнаружил кости вымершего предка пингвина, и ученые утверждают, что ему 61 млн. лет. Это означает, что он, вероятно, пережил динозавров, которые вымерли 65,5 млн. лет назад. Судя по останкам, эта доисторическая птица могла летать и вырастала до 10 м в высоту.

3. Пингвины много едят

Пингвины – плотоядные животные, а их рацион состоит из рыбы, криля, крабов, кальмаров и других морских существ. Они могут поглощать до 1 кг пищи ежедневно в течение летних месяцев, и только треть этого объема зимой.

4. Они чихают

Однако не от простуды. Поскольку пингвины едят много морепродуктов, вместе с пищей в организм попадает немало соленой воды. Чтобы избавиться от всей этой соли, их надглазничные железы отфильтровывают её из кровотока, а затем пингвины выделяют соль через клювы или с помощью чихания.

5. Самый маленький пингвин, возможно, самый симпатичный

Маленькие голубые пингвины (они так и называются «малые пингвины») действительно крошечные. Они растут до 25-30 см в высоту, а взрослый пингвин весит только 1,5 кг.

6. Императорские пингвины являются крупнейшим видом

Их рост почти 1.2 метра, и они могут весить до 40 кг.

7. Пингвины – опытные пловцы и дайверы

Нет, эти милейшие птицы не могут летать. Вместо этого они используют свои крылья, чтобы летать под водой (так сказать) со скоростью до 40 км в час.

8. Они ходят вразвалку

Тела пингвинов такой формы, чтобы легко скользить под водой: длинное тело и короткие ножки. Поэтому, когда они ходят по суше, то выглядят весьма неуклюжими. Они также передвигаются прыжками, скользят на животах и используют ноги и крылья, чтобы контролировать скорость.

9. Они проводят большую часть времени в воде

Пингвины проводят около 75 % своей жизни в воде. На сушу они выбираются, чтобы спариваться, откладывать яйца и выращивать детёнышей.

10. А теперь о пингвинятах…

Их называют цыплятами или птенцами. Пингвинята образуют небольшие группы или ясли – так они сообща следят за приближением хищников и согревают друг друга, в то время как их родители добывают пищу.

11. Пингвины романтичны

Некоторые виды пингвинов образуют пары на всю жизнь (например, золотоволосый пингвин). Эти влюблённые демонстрируют свои чувства друг другу в своеобразном танце: они качают головами и громко квохчут.

12. В брачный сезон птицы живут огромными коллективами

Большинство видов пингвинов спариваются и высиживают птенцов в больших группах, называемых колониями – в целях безопасности и коллективной защиты. Эти группы могут насчитывать от пары сотен до сотен тысяч пингвинов!

13. Папы-пингвины высиживают яйца

По крайней мере, самцы императорского пингвина так и делают. Они не сидят на яйцах, как курицы, а кладут их на лапы и накрывают брюшной складкой, называемой выводковой сумкой. Самцы проводят так два месяца – без еды и при суровых погодных условиях – пока мамы не вернутся с едой для молодняка.

14. Их оперение – отличный камуфляж

Когда пингвины плавают, их черные спинки делают их невидимыми для хищников сверху, а белые животы сливаются с ярким солнечным светом, проходящим через волны, и их не видят хищники снизу.

15. Перья также сохраняют тепло

У пингвинов нет подкожного жира (ворвани) для термоизоляции, как у других морских животных, но для этой цели у пингвинов есть перья. В частности, у императорских пингвинов около 100 перьев на 1 кв. см. Перья снизу удерживают теплый воздух у кожи, а перья сверху становятся холоднее окружающего воздуха, чтобы сохранять тело в тепле.

Размножение — Пингвины

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

Возраст, в котором пингвины начинают спаривание, зависит от вида и пола. Так, у малых, великолепных, субантарктических и ослиных пингвинов первое спаривание происходит в возрасте двух лет; самки пингвинов Адели, антарктических, королевских и императорских пингвинов в большинстве случаев начинают спаривание на год позднее, в то время как самцы этих видов бывают готовы к спариванию ещё через год. Золотоволосые пингвины готовы к спариванию только в возрасте пяти лет.

Приведённые выше данные являются статистическими средними значениями: на практике, чем старше пингвины, тем больше времени они проводят в колониях, пока не наступит собственно возраст, в котором они начинают спаривание. Так, например, королевские пингвины в возрасте одного года чаще всего вообще не посещают колонию; на втором году жизни они появляются там буквально на несколько дней. В последующие годы посещения колонии учащаются, а длительность пребывания в ней постепенно увеличивается. Самцы императорских пингвинов зачастую приступают к высиживанию яиц только на восьмом году жизни.

Время года, когда пингвины высиживают яйца, зависит в первую очередь от климатических условий. Живущие севернее галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать птенцов в течение всего года, а малым пингвинам в отдельных случаях удаётся сделать даже две кладки в год; почти все виды, обитающие в регионах от субантарктического до антарктического, начинают кладку яиц преимущественно весной или летом. Заметным исключением из этого правила являются императорские пингвины — они делают кладку осенью. Таким образом птенцы растут как раз во время антарктической зимы при температуре до — 40 °C и способы адаптации к низким температурам играют решающую роль в их выживании. Птенцы королевских пингвинов также зимуют в колониях, расположенных севернее. В этот период родители редко дают им корм, таким образом в их первую зиму птенцы значительно теряют в весе. В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

Пингвины не только в воде, но и на суше предпочитают держаться стаей. В особенности кладка яиц, высиживание и выращивание птенцов в больших колониях у многих видов происходит одновременно. Такие колонии могут насчитывать до 5 миллионов животных.

Самцы видов, не ведущих оседлый образ жизни, в период высиживания зачастую приходят в колонию раньше самок и стараются занять небольшую территорию, площадь которой редко превышает один квадратный метр. Таким образом, их социальное поведение ориентировано на создание гнёзд. Исключение составляют только императорские пингвины, не строящие гнёзда и не обладающие ярко выраженным социальным поведением кроме отношений с партнёром и своим потомством.

Самцы стараются привлечь внимание самок, издавая крики, похожие на звук трубы. Если это не первая попытка найти партнёра, то зачастую это оказывается самка, с которой самец спаривался в прошлом году. «Процент разводов» у пингвинов разных видов неодинаков: процент великолепных пингвинов, выбравших на следующий год другого партнёра, составляет около 14, что очень мало; их верность своему партнёру подчёркивает также то, что 12 % пар поддерживали отношения на протяжении более 7 лет. Ситуация с пингвинами Адели иная — более 50 % животных этого вида меняют партнёра на следующий год, соответственно, не известны случаи, когда отношения длились более 6 лет. Известно, что большую роль при выборе партнёра играет успешный выводок прошлого года.

Существует тесная связь между сложностью социального поведения и механизмами выбора партнёра с одной стороны и размером колонии — с другой: В больших колониях ритуалы спаривания живущих в тесноте пингвинов Адели, антарктических, субантарктических и хохлатых пингвинов привлекают к себе внимание как визуально, так и акустически; живущие в густой растительности великолепные пингвины или малые пингвины, строящие гнёзда далеко друг от друга, напротив, ведут себя значительно сдержаннее.

Несение яиц и сокращение выводка

Не все яйца пингвины высиживают удачно: особенно у молодых пар птенцы зачастую даже не вылупляются; установлено, что у двухгодовалых родителей вылупившихся птенцов менее 33 %. Успешность высиживания, однако, резко повышается с возрастом и достигает более 90 %; только у очень старых пингвинов этот показатель опять падает до 75 % из-за снижения плодовитости.После копуляции, при которой самец вынужден балансировать на спине партнёрши, происходит кладка яиц. В то время как императорские и королевские пингвины высиживают их единственное яйцо на своих лапах, самки всех других видов пингвинов в срок от трёх до пяти дней откладывают два яйца в обычное гнездо, которое они строят из материалов, широко распространённых в природе, — травы или мелкой гальки. Яйца имеют белый или зеленоватый цвет.

В большинстве случаев первое яйцо немного больше второго, таким образом первый птенец вылупляется раньше.

В то время как у большинства видов сокращение выводка происходит только при ограниченных запасах пищи, а хохлатые толстоклювые пингвины (E. pachyrhynchus) даже практически всегда выращивают обоих птенцов, для хохлатых пингвинов сокращение выводка является нормой. Примечательно, что второе яйцо этих пингвинов больше первого (процентное соотношение составляет 20 к 70), и именно из второго яйца вылупляется первый птенец.Инкубационный период у разных видов составляет от одного до двух месяцев. Как следствие, родители отдают предпочтение старшему и более крупному птенцу, например, он регулярно получает больше пищи, чем тот, что вылупился позднее, в результате чего второй птенец в большинстве случаев вскоре погибает. Это так называемое сокращение выводка является развившимся в ходе эволюции приспособлением к ограниченным запасам пищи: скорая гибель второго птенца повышает шансы на выживание первого, поскольку нет необходимости делить ограниченные ресурсы на двоих птенцов. В то же время второе яйцо является для родителей своеобразной «страховкой» на случай ранней гибели первого птенца.


Выращивание птенцов

Выращивание птенцов разделяется на две фазы: В первые две-три недели (у императорских пингвинов даже шесть) птенцы находятся под постоянным наблюдением одного из родителей, в то время как другой уходит на поиски пищи. Когда птенцы подрастают, их отдают в «детский сад» — группы молодняка, и тогда уже оба родителя добывают корм одновременно. В зависимости от вида такие группы, также называемые яслями, могут состоять из нескольких животных из соседних гнёзд, как это происходит у антарктических или ослиных пингвинов, или же из нескольких тысяч особей, как у пингвинов Адели, субантарктических или императорских пингвинов.

Время кормления у разных видов разное: субантарктические пингвины кормят своё потомство ежедневно, пингвины Адели или антарктические пингвины — каждые два дня, императорские пингвины зачастую лишь раз в четыре дня или ещё реже. Однако птенцы последних за один раз получают больше корма.

Пингвины-родители видов, не проживающих в колониях постоянно, вскоре после линьки (хохлатые пингвины, к примеру, в течение недели) покидают колонию. В большинстве случаев родительская забота на этом заканчивается — случаи кормления птенцов в море неизвестны, кроме того, это вряд ли осуществимо. Птенцы субантарктических пингвинов, круглый год живущих вблизи колонии, возвращаются к родителям ещё на две или три недели и получают дополнительное питание; но после этого и они оказываются предоставленными самим себе.Количество пищи в большинстве случаев соответствует стадии развития птенцов, однако по отношению к массе тела оно всегда обильное: Даже птенцы маленьких видов пингвинов за один приём получают 500 г пищи; императорские пингвины дают своему потомству до одного килограмма рыбы за один раз. Птенцы королевских пингвинов через 12 месяцев могут быть даже тяжелее своих родителей.

Пингвины

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica)
  • Ареал обитания: Острова близ Антарктиды и прилегающие моря
  • Время высиживания яиц: 56 дней
  • Количество яиц в кладке: 1
  • Возраст, когда птенец становится самостоятельным: 10-13 месяцев

Антарктический, или бородатый пингвин (название связано с полосой темных перьев под клювом) меньше императорского и королевского. Обычно выкармливает двух птенцов, прикрывая их в течение первых двух месяцев нижней частью живота.

Безошибочно узнать пингвина по его изображению сможет большинство людей, но о жизни этой необычной птицы широкой публике известно немногое.

Пингвины получили свое название по ошибке, в свое время их приняли за других не родственных им птиц — бескрылых гагарок (Pinguinus impennis), на которых они очень похожи. Как и у пингвинов, у этой нелетающей морской птицы спина и голова были темными, а грудь и живот белыми. Когда-то многочисленная в Северной Атлантике, бескрылая гагарка исчезла в середине XIX в. в результате интенсивной охоты, главным образом из-за ее мяса и жира. Название пингвин происходит от латинского pinguis— жирный. Бескрылая гагарка принадлежала к семейству чистиковых (Alcidae), к нему же относится и современная гагарка (Alca torda). В отличие от нелетающей бескрылой гагарки и пингвинов, гагарка хорошо летает. Кроме того, все гагарки обитают в северной части Атлантического океана, тогда как пингвины, принадлежащие к семейству пингвиновых (Spbeniscidae), встречаются только в Южном полушарии.

Хотя у большинства людей пингвины ассоциируются с ледяными пустынями Антарктиды, некоторые их виды обитают значительно севернее, например, галапагосский пингвин живет на экваторе, на островах одноименного архипелага. Его можно увидеть в воде с температурой 28°С. С другой стороны, императорский пингвин выживает в суровых условиях долгой антарктической зимы, когда температура опускается до -60°С, а скорость ветра может достигать 200 км/час.

Общественные птицы

Все пингвины — общественные птицы, проводящие большую часть жизни в обществе себе подобных. За исключением желтоглазого пингвина, остальные 16 видов гнездятся колониями. У некоторых видов гнездовые колонии состоят всего из нескольких десятков пар птиц, в то время как у других — они насчитывают сотни тысяч особей. Считается, что, как и другие колониальные птицы, пингвины объединяются главным образом для защиты от хищников, поскольку множество пар глаз, высматривающих приближение врага, лучше одной. Пингвины совместно не только выводят птенцов, но и присматривают за потомством, организуя своеобразные «ясли».

Королевский пингвин, охраняющий яйцо. Для большей безопасности он держит его на лапах.

Кроме коллективной защиты от хищников (главный враг птенцов — поморники), это позволяет обоим родителям одновременно уходить на поиск пищи, тем самым увеличивая шансы птенца получить необходимое ему питание. Некоторые виды пингвинов совместно охотятся в море, действуя согласованно, как одна команда.

Колония пингвинов годами остается на одном месте. У пингвинов Адели и малых пингвинов «семейные» пары сохраняются из года в год и даже занимают одно и то же место. У других видов самцы и самки объединяются только на один период размножения. Пары могут создаваться до прибытия в колонию, а иногда самцы приходят туда раньше самок. Образованию пар предшествует период ухаживания.

Некоторые виды не строят гнезд. Другие строят примитивные гнезда на поверхности земли, в траве, в норах, расселинах скал или под корнями растений.

Высиживание и кормление

Большинство видов пингвинов откладывают два яйца, и только королевские и императорские пингвины — по одному. Они держат яйцо на лапах, прикрывая его кожистой складкой живота. Появившихся на свет птенцов защищают от холода таким же образом. Пингвины другой группы, например, золотоволосые пингвины (Eudyptes cbysocome), откладывают два яйца, но высиживают обычно только одно, как правило, второе, более крупное. Кладка из двух яиц повышает шансы пары успешно вывести хотя бы одного птенца.

Как только птенцы появляются на свет, королевские пингвины организуют огромные ясли. Таким образом они могут совместно обес-печивать птенцов пищей.

Пингвины во время высиживания ничего не едят, поэтому сидят на яйцах по очереди (свободный родитель уплывает в море за пищей). У императорских пингвинов яйцо высиживает главным образом самец. Отложив яйцо, самка уходит питаться к морю, и возвращается только через два месяца. За это время без еды самец теряет до 40% веса. Если самка отсутствует слишком долго, самец, чтобы не умереть с голоду, может покинугь яйцо или даже вылупившегося птенца и тоже уйти к морю.

Все пингвины великолепные пловцы, и каждый из 17 видов основными чертами строения тела похож на остальных. Тело у них обтекаемой формы с короткой шеей и длинными плоскими крыльями, совсем неприспособленными к полету, они больше напоминают ласты. Лапы короткие и расположены так далеко в задней части туловища, что птица стоит вертикально. Хвост у пингвинов короткий и жесткий.

Форма клюва зависит от вида пищи: у пингвинов, питающихся главным образом рыбой, клюв длинный и тонкий, а у питающихся планктоном — короткий и массивный. Их глаза приспособлены видеть под водой, а перья устроены таким образом, что позволяют длительное время находиться в морской воде.

Пингвины плавают тремя «стилями»: они могут плыть по поверхности, «лететь» под водой (разгоняясь при помощи крыльев до скорости 15 км/ч) или плыть, выпрыгивая из воды подобно дельфинам. Считается, что такое выпрыгивание позволяет пингвину дышать, не замедляя движения. Кроме того, во время «прыжка» на него не действует сила сопротивления воды.

Королевские пингвины, например, могут за 2-3 недели проплыть более 1000 км. Все они — умелые ныряльщики. Императорские пингвины ныряют на глубину до 265 м, оставаясь под водой до 18 мин.

По суше пингвины передвигаются с большим трудом, поскольку короткие лапы не позволяют им быстро ходить. В местах, покрытых снегом и льдом, они часто перемещаются, скользя на брюхе и отталкиваясь лапами и крыльями.

Длинная родословная

Пингвины произошли от летающих птиц. Миллионы лет назад они настолько хорошо приспособились к водному образу жизни, что умение летать стало ненужным. Несомненно, они появились в Южном полушарии, но не установлено, где именно это произошло. Их древнейшие ископаемые останки датируются поздним эоценом (около 58 млн. лет назад), хотя, возможно, близким предкам пингвинов принадлежат некоторые останки из палеоцена (65 млн. лет назад). 

Как пингвины высиживают яйца. Пингвины

Общая характеристика

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110-120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30-40 см, вес 1-2,5 кг). Такие существенные различия объясняются правилом Бергманна, для которого пингвины являются частым примером. Правило Бергманна гласит, что животные, обитающие в холодных регионах, имеют большие размеры тела, поскольку это способствует более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного и тем самым — уменьшению теплопотери.

Императорские пингвины в Антарктиде

Строение тела

От всех прочих птиц пингвинов отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты . Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами большую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что увеличивает стабильность крыла. Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад, что является причиной необычно прямой походки. Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки — находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.

Терморегуляция

В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев. Аптерии – участки кожи, лишённые перьев, у пингвинов отсутствуют, в отличие от почти всех остальных птиц; исключение составляют некоторые тропические виды, у которых аптерии имеются на лицевой части головы. Воздух в слоях перьев также эффективно защищает от потери тепла при нахождении в воде. Также у пингвинов имеется хорошо развитая „система теплопередачи“ в плавниках и ногах: поступающая в них артериальная кровь отдаёт тепло более холодной венозной крови, оттекающей обратно к телу, таким образом теплопотери сводятся к минимуму. Этот процесс называется «принцип обратного потока». С другой стороны, виды пингвинов, обитающие в тропических водах, вынуждены бороться с перегревом. Их плавники по отношению к размерам тела имеют большую площадь, таким образом поверхность, с которой происходит теплоотдача, увеличена. У некоторых видов в дополнение к этому также отсутствует оперение на лицевой части, что ускоряет процесс теплоотдачи в тени.

Оперение

Многочисленные мелкие, недифференцированные, похожие скорее на волоски перья, из которых состоит оперение, почти у всех видов пингвинов имеют на спине серовато-голубой, переходящий в чёрный оттенок, а на животе белые. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных (например дельфинов). Самцы и самки очень похожи, хотя самцы чуть больше по размерам. Очень заметное оранжево-жёлтое украшение на голове имеют большинство пингвинов рода хохлатые (Eudyptes). Оперение детёнышей чаще серое или коричневое, однако у некоторых видов бока и живот имеют белый окрас. По окончании высиживания яиц и выращивания птенцов у пингвинов начинается линька – смена оперения. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья. Новые перья вырастают под старыми и как бы выталкивают их. В этот период, длящийся у разных видов от двух до шести недель, птицы используют запасы жира вдвое быстрее. Субантарктические пингвины (Pygoscelis papua) и Галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus) не имеют чёткого периода линьки, у этих видов она может начаться в любой момент между высиживанием птенцов. У птиц, не высиживающих птенцов, линька практически всегда начинается раньше, чем у остальных.

Зрение и слух

Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Ещё одним средством приспособления является сократительная способность и растяжимость зрачка, особенно ярко выраженная у Императорских пингвинов, ныряющих на большую глубину. Благодаря этой особенности глаза пингвинов очень быстро приспосабливаются к меняющимся условиям освещённости в воде на глубине до 100 м. Анализ пигментного состава позволяет сделать вывод, что пингвины видят в синей части спектра лучше, чем в красной, и вероятно, даже воспринимают ультрафиолетовые лучи. Поскольку свет красной части спектра рассеивается уже в верхних слоях воды, такая особенность зрения, вероятно, является результатом эволюционной адаптации. Уши пингвинов, как и у большинства птиц, не имеют чёткой внешней структуры. При нырянии они плотно закрываются особыми перьями, так что вода не проникает внутрь уха. У пингвинов рода Императорские помимо этого край внешнего уха увеличен таким образом, что оно может закрываться, благодаря чему среднее и внутреннее ухо оказываются защищены от повреждений давлением, которые может причинить погружение на большую глубину. Под водой пингвины почти не издают звуков, а на суше они общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки. Пока не установлено, используют ли они слух для выслеживания жертвы и обнаружения своих естественных врагов.

Питание

Пингвины питаются рыбой – серебрянкой антарктической (Pleuragramma antarcticum), анчоусами (Engraulidae) или сардинами (in Clupeidae), а также крабовыми, такими как криль, или маленькими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. Если разные виды делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило, различается: пингвины Адели и антарктический пингвин предпочитают криль разного размера.

Передвижение

Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, составляет от пяти до десяти километров в час, однако на коротких дистанциях возможны и более высокие показатели. Самым быстрым способом передвижения является „плавание дельфином“; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину. Причины такого поведения не ясны: вероятно, это способствует уменьшению сопротивления течения, или предназначено для того, чтобы сбить с толку естественных врагов.

В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды: более маленькие виды, такие как субантарктический пингвин (Pygoscelis papua) могут находиться под водой в течение одной или (реже) более двух минут и нырять на глубину до 20 метров, но Императорские пингвины способны задерживаться под водой на 18 минут и нырять на более чем 530 метров. Хотя именно сверхспособности Императорских пингвинов и по сей день остаются мало изученнными, известно однако, что при погружении пульс животного сокращается до одной пятой от частоты сердцебиения в состоянии покоя; таким образом потребление кислорода уменьшается, что позволяет увеличить продолжительность нахождения под водой при том же объёме воздуха в лёгких. Остаётся неизвестным механизм регулирования давления и температуры тела при погружении на большую глубину.

При выходе из воды пингвины могут в прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1,80 м. Из-за их относительно коротких ног на суше пингвины передвигаются, переваливаясь с боку на бок – такой способ передвижения, как доказали исследования биомехаников, экономит много энергии. На льду пингвины также могут быстро передвигаться – съезжают с гор, лёжа на животе. Некоторые виды преодолевают так многие километры между морем и местом, где обосновалась их колония.

Среда обитания

Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, в Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему западному побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, а также на Галапагосских островах вблизи Экватора. Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями – течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

Большинство видов обитают между 45° и 60° южной широты; самое большое скопление особей находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах.

Самое северное место обитания пингвинов — Галапагосские острова , расположенные у экватора .

Размножение

Пингвины в фольклоре

  • Среди российских болельщиков пилота Формулы 1 Кими Райкконена ходит шутка о том, что в годы его выступлений за команду Макларен пингвины (неожиданно выпрыгивающие на трассу или сидящие в болиде) были причиной технический поломок и ошибок пилотирования.
  • Есть ещё шутка: «Пингв ины — это ласточки , только очень толстые ».

Ссылки

  • Penguin.su Подборка статей и фотографий о пингвинах, интересные факты
  • Портал где живут пингвины Всё о пингвинах и даже больше. Новости, информация, фото, открытки, игры и пр.

А что вы, собственно, знаете об этих птичках в смокингах, кроме того, что они безумно симпатичны и умилительны? Давайте рассмотрим мир пингвинов в фактах.

1. Почти все пингвины живут в южном полушарии

17 видов пингвинов (некоторые ученые говорят, что их 20) проживают на территории между Антарктидой, Аргентиной, Австралией, Чили, Новой Зеландией и Южной Африкой. Единственным исключением являются галапагосские пингвины, которые живут недалеко от экватора на Галапагосских островах и время от времени случайно оказываются в водах северного полушария.

2. Пингвины существуют давно

Как-то один любитель поисков ископаемых обнаружил кости вымершего предка пингвина, и ученые утверждают, что ему 61 млн. лет. Это означает, что он, вероятно, пережил динозавров, которые вымерли 65,5 млн. лет назад. Судя по останкам, эта доисторическая птица могла летать и вырастала до 10 м в высоту.

3. Пингвины много едят

Пингвины – плотоядные животные, а их рацион состоит из рыбы, криля, крабов, кальмаров и других морских существ. Они могут поглощать до 1 кг пищи ежедневно в течение летних месяцев, и только треть этого объема зимой.

4. Они чихают

Однако не от простуды. Поскольку пингвины едят много морепродуктов, вместе с пищей в организм попадает немало соленой воды. Чтобы избавиться от всей этой соли, их надглазничные железы отфильтровывают её из кровотока, а затем пингвины выделяют соль через клювы или с помощью чихания.

5. Самый маленький пингвин, возможно, самый симпатичный

Маленькие голубые пингвины (они так и называются «малые пингвины») действительно крошечные. Они растут до 25-30 см в высоту, а взрослый пингвин весит только 1,5 кг.

6. Императорские пингвины являются крупнейшим видом

Их рост почти 1.2 метра, и они могут весить до 40 кг.

7. Пингвины – опытные пловцы и дайверы

Нет, эти милейшие птицы не могут летать. Вместо этого они используют свои крылья, чтобы летать под водой (так сказать) со скоростью до 40 км в час.

8. Они ходят вразвалку

Тела пингвинов такой формы, чтобы легко скользить под водой: длинное тело и короткие ножки. Поэтому, когда они ходят по суше, то выглядят весьма неуклюжими. Они также передвигаются прыжками, скользят на животах и используют ноги и крылья, чтобы контролировать скорость.

9. Они проводят большую часть времени в воде

Пингвины проводят около 75 % своей жизни в воде. На сушу они выбираются, чтобы спариваться, откладывать яйца и выращивать детёнышей.

10. А теперь о пингвинятах…

Их называют цыплятами или птенцами. Пингвинята образуют небольшие группы или ясли – так они сообща следят за приближением хищников и согревают друг друга, в то время как их родители добывают пищу.

11. Пингвины романтичны

Некоторые виды пингвинов образуют пары на всю жизнь (например, золотоволосый пингвин). Эти влюблённые демонстрируют свои чувства друг другу в своеобразном танце: они качают головами и громко квохчут.

12. В брачный сезон птицы живут огромными коллективами

Большинство видов пингвинов спариваются и высиживают птенцов в больших группах, называемых колониями – в целях безопасности и коллективной защиты. Эти группы могут насчитывать от пары сотен до сотен тысяч пингвинов!

13. Папы-пингвины высиживают яйца

По крайней мере, самцы императорского пингвина так и делают. Они не сидят на яйцах, как курицы, а кладут их на лапы и накрывают брюшной складкой, называемой выводковой сумкой. Самцы проводят так два месяца – без еды и при суровых погодных условиях – пока мамы не вернутся с едой для молодняка.

14. Их оперение – отличный камуфляж

Когда пингвины плавают, их черные спинки делают их невидимыми для хищников сверху, а белые животы сливаются с ярким солнечным светом, проходящим через волны, и их не видят хищники снизу.

15. Перья также сохраняют тепло

У пингвинов нет подкожного жира (ворвани) для термоизоляции, как у других морских животных, но для этой цели у пингвинов есть перья. В частности, у императорских пингвинов около 100 перьев на 1 кв. см. Перья снизу удерживают теплый воздух у кожи, а перья сверху становятся холоднее окружающего воздуха, чтобы сохранять тело в тепле.

Самцы императорского пингвина достигают роста 160 см и весят в среднем 35-40 кг, но максимально вес самца может достигать 60 кг. Самки достигают 114 см роста и 28-32 кг веса.

Как морская птица, императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. На охоте преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3-6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях:за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями. Для того, чтобы согреться, собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха -20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода. Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Императорские пингвины начинают размножаться зимой, в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Это обусловлено тем, что птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта-середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае-начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45-50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4-8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62-66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30-35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет. Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Королевский пингвин
King Penguin
(Aptenodytes patagonicus)

Гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Острова Крозе, Кергелен (остров), Херд, Маккуори (остров) Маккуори.

Длина тела королевского пингвина составляет от 91 до 96 см.

Королевские пингвины гнездятся колониями на твёрдых поверхностях, в основном скалах. Готовый к размножению самец прохаживается через колонию,раскачивая головой,чтобы самки могли видеть оранжевые пятна на его голове, гласящие о половой зрелости. Время от времени самец издает призывные крики подняв при этом клюв в небо. Заинтересованная самка приближается к самцу. Иногда происходят жестокие драки за самок во время которых самцы яростно бьют друг друга крыльями. Когда самка делает свой выбор, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто пингвины обнимаются. Когда танец заканчивается, самка ложится на землю, принимая приглашающую позу. Самец взбирается ей на спину и птицы спариваются. Спаривание длится примерно 4-6 секунд,после чего самец съезжает с самки. Танец и спаривание повторяются много раз.

Яйца откладывают в декабре-январе, при этом в кладке одно яйцо. Самка откладывает яйцо себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем в насиживание включается и самец. Длительность насиживания 54 дня. Характерной особенностью размножения королевских пингвинов является то, что выживают в основном птенцы из яиц, отложенных в ноябре и декабре. Остальные птенцы, из более поздних кладок, вырасти не успевают и гибнут зимой. Взрослые птицы, чьи птенцы погибли, в следующий раз начинают откладывать яйца раньше. В это же время птицы, чьи птенцы успешно выросли, в следующий раз начинают откладывать яйца позже, и следующие их птенцы не выживают.

Пингвин Рокхоппера
Western Rockhopper Penguin
(Eudyptes chrysocome)

Обитает на каменистых островах субантарктического региона, но иногда встречаются и севернее, на южной оконечности Африки и Южной Америки, а также на южном побережье Новой Зеландии.

Достигает 45-58 см высоты, вес 2-3 кг.

Гнездится обширными колониями на бесплодных и очень суровых островах Тристан-да-Кунья и острове Херд. Эти пингвины очень крикливы и отличаются злым характером, нападая на всех и все, что им угрожает. Гнёзда устраивает на уступах скал, береговых склонах, нередко роет норы. В кладке 2-3 яйца. В шумной и тесной колонии небольшое первое яйцо обычно теряется в ссорах с соседями. Птенцы собираются в ясли, но возвращаются в гнездо, когда родители зовут их, чтобы покормить. Птенцы быстро подрастают и в возрасте 10 недель готовы к выходу в море.

Питается крилем.

Северный пингвин Рокхоппера
Northern Rockhopper Penguin
(Eudyptes moseleyi)

Более 99% этих пингвинов гнездятся на островах Тристан-да-Кунья и острове Гоф, что расположены в южной части Атлантического океана.

Питается крилем, ракообразными, кальмарами, осьминогами и рыбой.

Размножается в больших гнездовых колониях. Эти колонии могут располагаться как у самого моря, так и на крутых склонах. Иногда гнездится в глубине островов.

Толстоклювый пингвин
Fiordland Penguin
(Eudyptes pachyrhynchus)

Обитает на островах Стюарт и Соландер, прилегающих к югу Новой Зеландии, а также в самой Новой Зеландии на юго-западном побережье острова Южный.

Длина тела 55-60 см при массе от 2 до 5 кг (средняя — 3 кг).

Пищу добывают в прибрежных водах, питаются ракообразными, головоногими моллюсками и мелкой рыбой. На время размножения мигрируют от побережья, некоторые гнезда могут быть расположены на высоте 100 м над уровнем моря. Зимой пингвины находятся в океане и живя по одиночке. В июле — мигрируют к местам гнездований. В дневное время пингвины прячутся в густой растительности, каменистых уступах, проявляя активность только с наступлением сумерек и ночью.

В колониях пары располагаются на отдалении друг от друга. Не гнездятся на открытых местах, предпочитаются для гнездования скалистые выступы, упавшие деревья, норы. Самцы возвращаются в места гнездования в июле, обычно на две недели раньше самок. Гнездо строит из маленьких веточек. Самки обычно откладывают два яйца бледно-зеленого цвета. Высиживание яиц длится 4-6 недель. Как правило, чаще всего одно яйцо погибает, но, если выживают оба, то родители не в состоянии прокормить двух птенцов, и более слабый птенец погибает. Из двух птенцов выживает, как правило, вылупившийся из большего по размеру яйца. Из меньшего по размеру яйца часто ни один птенец не вылупляется, либо погибает через несколько дней после появления на свет. Первые 2-3 недели, после вылупления птенца, самец остается возле гнезда и охраняет его, а самка занимается поиском и добычей корма. Через две недели оба родителя уходят кормиться в море, оставляя птенца на берегу в составе группы молодняка. В возрасте 75 дней птенцы линяют и уже способны плавать в море.

Хохлатый снарский пингвин
Snares Penguin
(Eudyptes robustus)

Является эндемиком маленького архипелага Снарские острова, площадь которого около 3,3 км², это самый маленький ареал среди всех видов пингвинов. Однако, на этой территории обитают около 30 тыс. пар. При том, что влияние человека на архипелаг минимально, наземные хищники отсутствуют, а на островах густо растёт кустарник и деревья, статус опасности для вида относительно благоприятен.

Имеет средние размеры: рост около 55 см и масса около 4 кг.

Основу питания составляет криль (около 60 %). Остальную часть рациона составляют мелкие кальмары и рыбы.

Гнездится колониями от нескольких десятков пар до тысячи и более. Гнёзда строятся как в лесах, так и на открытых пространствах. Самка с 5-6 летнего возраста откладывает два яйца, которые с самцом попеременно высиживают 32-35 дней. В большинстве случаев, один из птенцов погибает. Выжившие пингвинята в возрасте 2,5 месяцев выходят кормиться в океан наравне со взрослыми. Продолжительность жизни — 15-20 лет.

Для взрослых пингвинов в открытом море наибольшую опасность представляет новозеландский морской лев (Phocarctos hookeri). Яйца и птенцы подвергаются опасности на суше со стороны различных птиц.

Пингвин Шлегеля
Royal Penguin
(Eudyptes schlegeli)

Обитает на бесплодном, пустынном острове Маккуори, расположенном в Тихом океане в непосредственной близости от Антарктического пояса. На острове пингвины обычно образуют колонии до 500 тысяч особей, но иногда встречаются и мелкие колонии до 200 пар. Всего численность пингвинов оценивается в 2-2,5 млн птиц.

Взрослые особи достигают роста 70 см и веса около 6 кг.

Данный вид пингвинов размножается только на острове Маккуори. Однако взрослые пингвины большую часть времени проводят в океане далеко от острова, где питаются крилем, мелкой рыбой, зоопланктоном.

Самка обычно кладёт два яйца, с инкубационным сроком около 35 дней.

Большой хохлатый пингвин
Erect-crested Penguin
(Eudyptes sclateri)

Гнездится на принадлежащих Новой Зеландии Островах Баунти и на Островах Антиподов.

Это средний пингвин длиной тела 63-65 см, массой около 2,7-3,5 кг. Самки значительно уступают в размерах самцам. У взрослых особей окрас головы верхней части шеи и щек черного цвета. На лицевой части над глазами идет широкая желтая крестообразная полоса. Верх тела черный с синим отливом низ — белый. Крыло-плавник окрашено в черно-синий цвет по краю — белая кайма, низ крыла-плавника белый его конец изнутри — темный. Клюв длинный и тонкий коричневато-оранжевого цвета. Птенцы серовато-бурого окраса сверху белые внизу. Подросшие птенцы несколько отличаются от взрослых главное отличие — это желтый крест на голове меньше размером, чем у взрослых.

Размножается в крупных колониях. Самцы обычно возвращаются в места гнездовья на две недели раньше самок. Начало брачного сезона отмечено необычайной активностью, в том числе и драками. Гнездовье устраивается на плоском участке скал не выше 70 м над уровнем моря. Самка сама строит гнездо, лапами выгребая из-под него мусор. Самец выкладывает гнездо камнями, грязью и травой. Яйца откладываются в начале октября, кладка продолжается три-пять дней, в это время самка ничего не ест. В кладке два яйца, второе яйцо по размерам превосходит первое. По цвету яйца бывают светло-голубые или зеленоватые, но позже они буреют. С момента, когда отложено второе яйцо, начинается насиживание, которое продолжается 35 дней. Первое яйцо, как правило, не выживает, так что пингвины насиживают только одно яйцо. Они занимаются насиживанием по очереди: спустя два-три дня после того, как яйца отложены, самка покидает гнездо, и самец остается на страже. Это длится три-четыре недели, все это время пингвин постится. Самка возвращается к птенцам днем, чтобы покормить их, отрыгивая пищу. В феврале птенцы уже оперились и покидают острова, где они родились.

Золотоволосый пингвин
Macaroni Penguin
(Eudyptes chrysolophus)

Широко распространены колониями в южном Чили, Огненной Земле, Фолклендах, на островах южной Атлантики и на восток до Кергелена и Херда. Также золотоволосые пингвины встречаются и на севере Антарктического полуострова. Всего известно более 200 мест размножения.

Взрослые золотоволосые пингвины имеют рост 50-70 см при массе чуть более 5 кг.

Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. Гнездятся на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца. Длительность высиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей.

Малый пингвин
Little Penguin
(Eudyptula minor)

Ареал обитания малых пингвинов — побережье Южной Австралии и Новой Зеландии, а также близлежащие острова. Популяция оценивается около 1 млн. пар.

Рост колеблется в пределах 30-33 см, а вес около 1 кг.

Питается мелкой рыбой (10-35 мм), головоногими моллюсками, включая осьминогов, реже — ракообразными. Свою пищу пингвины находят в верхних слоях моря, ныряя не глубже 5 м от поверхности, но при необходимости они могут нырнуть на глубину 30 м, а зарегистрированный рекорд погружения составил 69 м. Молодые пингвины обычно кормятся поодиночке, каждый сам по себе. Кормится на протяжении всего дня — с восхода до заката, но успешной его охота бывает не всегда. По сравнению с другими видами его отличает замедленный обмен веществ.

Малый пингвин — общественная птица, которая считается самой ночной из других видов. На протяжении дня охотится или спит в гнезде. Селятся пингвины колониями, в которых живут птицы всех возрастов. Среди них формируются небольшие группы, которые по окончании дневной кормежки выходят на берег, выстраиваются «парадом» и дают концерты, по окончании которых пингвины рассеиваются по своим участкам.

Гнездится на островах вблизи побережий, а также в некоторых диких уголках Южно-австралийского побережья. Это происходит в августе-декабре, большинство кладок производится в августе-ноябре. Самец и самка спариваются вблизи от гнезда, которое располагается в пещерке или расщелине. В большинстве случаев самка откладывает 1-2 белых яйца с разницей 3-5 дней. Инкубация начинается с момента откладывания первого яйца, но самка может отлучаться, и только с появлением второго яйца оба партнера садятся на кладку, сменяя друг друга каждые несколько дней. Насиживание длится около 36 дней, их птенцы весят 40 г. Их кормят первые 10 дней жизни, а потом еще 1-3 недели родители охраняют их, сменяя друг друга. В возрасте 3-4 недели за птенцами присматривают только ночью, а позже родители их кормят один раз в сутки, навещая ночью. Оперившиеся птенцы достигают 90% веса взрослых птиц и покидают гнездо на 2-3 дня, а потом и вовсе уходят. Возраста половозрелости оба пола пингвинов достигают в 3 года. С декабря по март у пингвинов происходит линька, во время которой они держатся вместе. Линька наступает сразу же по окончании сезона размножения и продолжается 10-18 дней.

Белокрылый пингвин
White-flippered Penguin
(Eudyptula albosignata)

Гнездится только на полуострове Банкс и острове Мотунау. Оба места гнездования расположены недалеко от города Крайстчёрч, это Южный остров Новой Зеландии.

Достигает длины 30 см, при массе 1,5 кг.

В отличие от остальных пингвинов, белокрылые пингвины — в основном ночные животные. Днём они спят в норах на берегу, с наступлением же темноты уходят в море, чтобы вернуться на берег до рассвета. Однако на полуострове Банкс они и днём вылезают из своих нор, но в море не уходят. К вечеру эти пингвины собираются группами в море у берега и ждут, когда как следует стемнеет. Только тогда они могут спокойно уйти в море. Вся группа уходит в море одновременно.

Кладка яиц происходит с июля по декабрь, но большая часть яиц откладывается с августа по ноябрь. Самка всегда откладывает яйцо в норе, вырытой под деревом и обустроенной почти как гнездо. Однако пингвин может вырыть свою гнездовую нору также и в поросшем травой склоне или даже в песчаной дюне. Насиживание длится от 33 до 39 дней. Птенцы оперяются и готовы к выходу в море через 50-65 дней после своего вылупления.

Великолепный пингвин
Yellow-eyed Penguin
(Megadyptes antipodes)

Основное место обитания — острова от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл (Новая Зеландия). Также некоторые экземпляры достигают островов Баунти и Антиподов на востоке и острова Маккуори на юге. Климат мест обитания пингвина умеренный, гнездится он в местных растениях, недалеко от океана.

Рост взрослых птиц достигает 70-75 см, масса — около 6-7 кг.

Великолепный пингвин хорошо плавает и ныряет, но опасность в море ему представляют морские львы и акулы. Ещё большую угрозу — несвойственные для его мест и завезенные человеком животные: крысы, свиньи и др.

Эти птицы не образуют колоний и гнездятся обычно отдельными парами. Молодые пингвины (в возрасте 3 лет) откладывают по 1 яйцу, более взрослые — почти всегда 2 яйца. Длительность насиживания у великолепного пингвина 4 недели. Половая зрелость птиц наступает, видимо, на 4-5-м году жизни. Продолжительность жизни — обычно 10-12 лет, в неволе некоторые экземпляры доживают до 20 лет.

Пингвин Адели
Adélie Penguin
(Pygoscelis adeliae)

Гнездится на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Севернее 60° южной широты представители вида встречаются крайне редко. С марта по октябрь пингвин Адели кочует в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600-700 км. Основное питание пингвинов Адели — криль.

Длина туловища около 70 см, вес около 6 кг.

Эти пингвины растят своих птенцов полярным летом на прилежащих к Антарктиде островах. Всю зиму они плавают среди льдин за 700 км от места гнездовий. Пережив полярную ночь, пингвины отправляются к местам гнездовий. Там птицы строят гнездо из мелких камешков. Партнеры, сменяя друг друга, насиживают яйца, поочерёдно кормясь в море. В начале периода гнездования пингвины Адели в течение месяца мигрируют из мест кочёвок к местам гнездования. В конце полярной ночи (в начале октября) птицы появляются в местах гнездований. Температура воздуха в это время держится на отметке -40 °C, а среднемесячная скорость ветра достигает 60-70 км/ч. Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4-6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо.

Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60-80 см, которую птицы помнят и яростно защищают её от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнёзда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу». Постройка гнёзд у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют друг у друга камешки. Часто случается, что некоторые пингвины торгуют собой ради лишнего камня для гнезда.

В этот период птицы ничего не едят, даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает. Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1-5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2-2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде. Самцы возвращаются с кормёжки через 3-12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров.

Птенцы вылупляются в самый благоприятный период, когда кое-где растаял снег, и светит солнце. Первое время они прячутся под родителями, потом стоят у гнезда, прячась у родителей только во время буранов. Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнёзд и образуют группы по 3-4 птенца. Затем численность птиц в группе достигает 10-20 особей.

В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняют чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами. В середине февраля-конце марта Адели покидают места гнездования. Первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны.

Антарктический пингвин
Chinstrap Penguin
(Pygoscelis antarcticus)

Ареал обитания данного вида — побережье Антарктиды со стороны американских континентов и прилегающих островов, на север распространён до Южной Георгии, Буве и Баллени. Заплывает до Фолклендских островов. Также пингвины встречаются и на айсбергах в Антарктике. Количество особей оценивается в 6,5-7,5 млн. пар.

Взрослые антарктические пингвины достигают роста 60-70 см и веса около 4,5 кг.

Гнёзда пингвины строят среди камней, самец и самка попеременно 5-10 дней высиживают 1-2 яйца в течение 35 дней. В отличие от других видов, выкармливают своих обоих птенцов. В возрасте 50-60 дней молодняк уже начинает выходить в море. Взрослые антарктические пингвины — отличные пловцы и ныряльщики, они могут достигать глубины до 250 м. Основу питания составляет криль, иногда мелкая рыба. От мест гнездования антарктические пингвины могут удаляться в море до 1000 км.

Эти пингвины довольно агрессивны. Известны случаи нападения этих птиц на людей, приблизившихся к колонии.

Субантарктический пингвин
Gentoo Penguin
(Pygoscelis papua)

Ареал — субантарктические острова. Вид широко распространён на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен. Также субантарктический пингвин гнездится на островах Маккуори, Херд и Макдональд, севере Антарктического полуострова и близлежащих островах.

Самцы достигают веса 9 кг, а самки — 7,5 кг, рост взрослых особей — 75-90 см. Под водой достигают скорости 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов. Глубина погружения может достигать 200 м.

Питаются крилем, реже — мелкой рыбой. Естественными врагами вида являются косатки, морские львы и леопарды. Морские птицы не представляют опасности для взрослых особей, но угрожают яйцам и птенцам.

Гнезда устраивают среди пучков дернистой травы. Самка откладывает обычно 2 яйца, кладку насиживают оба родителя в среднем 34 дня, сменяясь через несколько дней. После 14 недель птенцы начинают выходить в море.

Очковый пингвин
African Penguin
(Spheniscus demersus)

Ареал распространения — побережье Южной Африки и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения. Живёт колониями. Сегодня популяция оценивается в 140-180 тыс особей.

Он достигает 65-70 см роста и массы 3-5 кг.

Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2-3 минуты. В течение кормёжки могут проплывать 70-120 км в океане. Питаются в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.). Основные враги — акулы, чайки (для птенцов), морские котики (как конкурент за добычу и как хищник) и одичавшие кошки (для птенцов и яиц в некоторых колониях).

Крики пингвинов напоминают ослиные. Живёт пингвин 10-12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4-5 лет. Кладка состоит из 2 яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места.

Галапагосский пингвин
Galapagos Penguin
(Spheniscus mendiculus)

Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвинов тем, что ареал — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километров от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды — +22-+24°С. Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Количество особей оценивается в 1500-2000 взрослых птиц.

Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг.

Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями. Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой.

Пингвин Гумбольдта
Humboldt Penguin
(Spheniscus humboldti)

Гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение.

Достигает высоты 55-56 см, при весе 5 кг.

Магелланов пингвин
Magellanic Penguin
(Spheniscus magellanicus)

Основной ареал гнездования — патагонское побережье, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес и Фолкленды. Отдельные особи были замечены на север вплоть до Рио-де-Жанейро и юга Перу. Населяет также берега Южной Америки к северу от Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро. Численность оценивается примерно в 1,8 млн. пар.

Взрослые особи достигают роста 70-80 см и веса 5-6 кг.

Продолжительность жизни — около 15 лет, реже — до 20 лет, в неволе возможно доживание до 20-25 лет. Питаются магеллановы пингвины крилем, каракатицами и мелкой рыбой. Гнёзда устраивают в норах, которые выкапывают в мягком грунте.Яйцо высиживают оба родителя — около 40 дней. Семья попеременно обычно высиживает 1-2 яйца.

Из семи видов пингвинов, обитающих в Антарктике, дальше всех к югу живет самый большой — императорский — пингвин. Своих птенцов он выводит зимой на шельфовом льду; это, пожалуй, единственная птица, которая ни разу в жизни не ступает на землю. Самка, отложив яйцо, передаёт его самцу, который, держа на лапах и согревая кожистой складкой живота, насиживает его 65 дней.


Если становится холодно, птенцы, сев на лапы родителям, прячутся в складку живота, похожую на капюшон.

Императорские пингвины отыскивают места для высиживания птенцов в начале антарктической зимы, в марте. Крупнейшая из 30 известных колоний насчитывает 50 тысяч птиц. Самец и самка, которые создают семью один раз и на всю жизнь, узнают друг друга в этой неразберихе по типичным жестам, например поклонам, и трубным крикам. В середине июня они откладывают одно грушевидное яйцо. Теперь самка осторожно передаёт его самцу для насиживания. Затем матери покидают колонию, отправляясь длинными вереницами к краю пакового льда, где отъедаются после двухмесячного поста.


«Шубка» из перьев защищает пингвиненка от холода, но она пропускает воду. Поэтому отправиться в воду он сможет лишь после первой линьки.

Отцы остаются одни во власти суровой антарктической зимы. Они безропотно стоят среди кромешного мрака, вокруг бушуют ураганные метели, скорость ветра достигает порой 200 км/час, а средние температуры — минус 20°C. Чтобы избежать потери драгоценного тепла, самцы плотно сдвигаются в круг, причем поворачиваются спинами наружу. За время насиживания они теряют до 40% своей массы.

Императорские пингвины заботятся не только о своих, но и о чужих птенцах. Так образуются «детские сады». Прижавшись друг к другу, подростки защищаются от стужи и от врагов.

Матери возвращаются к моменту вылупления птенцов. Они приходят «домой», пополнев, округлившись, с зобом, набитым добытой в море пищей, и теперь берут на себя заботу о птенцах. Следующие полтора месяца новорожденный проводит на ногах то у одного, то у другого родителя. Они, сменяя по очереди друг друга, добывают пищу, пока чадо не подрастет; в это время под присмотром нескольких взрослых птиц образуются «детские сады». Группки пушистых птенцов, сбившись в кучу, чтобы защититься от холода и врагов, сидят, тесно прижавшись друг к другу. Теперь родители могут отправиться к морю и раздобыть себе пропитание. В начале лета лед на море вскрывается и колония распадается. Сейчас молодые птицы должны вылинять и одеться в водонепроницаемое оперение, чтобы отныне охотиться в море. За недолгое антарктическое лето подростки в зоне открытого пакового льда вырастут до размеров взрослых животных. Живут пингвины в среднем до 25 лет, если, конечно, их жизнь не оборвет косатка — их злейший враг.

Для императорских пингвинов жизненно важно начать насиживать птенцов уже темной зимой: лишь тогда птенцы успеют повзрослеть к началу лета.

В Европе забавные птицы в черных «фраках» стали известны в начале шестнадцатого века благодаря мореплавателям из Португалии. Интересные факты о пингвинах сразу же вызвали к ним симпатию у европейцев.

Название «пингвин» произошло от английского слова penguin. По одной из существующих версий в переводе с валлийского pengwyn означает — белая голова. Что очень подходит к описанию этих интереснейших созданий природы. Пингвины Антарктики — единственные птицы на планете, которые не могут летать, но при этом отлично плавают и передвигаются по суше.

Виды пингвинов Антарктики

Это семейство включает в себя около двадцати видов. Людям известны многие интересные факты о пингвинах. Представители каждого вида обладают своими любопытными особенностями, которые отличают их друг от друга.

Магеллановы и великолепные пингвины принадлежат к одному из самых малочисленных видов, находящихся на гране исчезновения.

Адели — самый распространенный вид всего семейства. получили по имени местности, на которой были впервые замечены — Земля Адели.

Галапагосские — северные представители рода. Они проживают очень близко к экватору на Галапагосском архипелаге при высоких температурах, не свойственных пингвинам. Эти симпатяжки, к большому сожалению, вскоре могут исчезнуть с лица Земли, им угрожает вымирание.

Папуанские — данный вид стоит на третьем месте по величине после императорских и королевских пингвинов.

Каменные — эти представители семейства агрессивны и крикливы, они отличаются самым злобным нравом.

Императорские — самый известный вид во всем мире. Кроме больших размеров они выделяются среди своих собратьев необычайной переносимостью сильнейших морозов. Холод этим птицам нипочем. Они встречаются даже на материковой части Антарктиды.

Очень печально констатировать тот факт, что в наше время большинство видов находится под угрозой вымирания.

Естественная среда обитания пингвинов

Пингвины в природе живут только в южном полушарии планеты. Среда их обитания — это Антарктида, Австралия, Африка и Новая Зеландия. Птицы встречаются в тропиках, но это не значит, что в местных водоемах преимущественно Галапагосские острова — самое теплое место жительства нелетающих птиц. Наибольшие поселения пингвинов наблюдаются на побережье Антарктиды, расположенных рядом островах и огромных льдинах.

Описание

Пингвины Антарктики, в зависимости от видовой категории, значительно отличаются между собой по весу, по росту и внешнему виду. Их вес может варьироваться от 1 до 45-50 кг, а рост составляет от 30 см до 1 метра, хотя встречаются отдельные особи намного выше и массивнее. Зависит это от того, в каком климате обитают птицы. В тех местах, где температура воздуха ниже, проживают самые крупные виды, первенство в этом списке занимает императорский пингвин. Самые маленькие пингвины обитают в Новой Зеландии и Австралии, называется этот вид «малые пингвины». Их вес составляет всего лишь около одного килограмма.

Тело птиц обтекаемой формы, благодаря этому они могут свободно и ловко плавать под водой. У них развита мускулатура, масса мышц составляет около 30 % от общей массы тела. Кости плотные без полостей, это отличает пингвинов от летающих птиц, у которых косточки трубчатые и легкие.

Три слоя многочисленных водонепроницаемых «волосков» — это оперение красавцев во «фраках». Воздух, находящийся между перьями, обогревает тело во время плавания в холодной воде. В период линьки оперение полностью меняется. Во время смены «одежки» птицы не могут плавать, поэтому вынуждены оставаться голодными до того времени, пока не «переоденутся» в новые перышки. Стоит отметить, что пингвины не мерзнут благодаря трехсантиметровому слою жира.

Чем питаются пингвины?

Находясь под водой, симпатичные ныряльщики видят очень хорошо, намного лучше, чем на суше. На вопрос о том, чем питаются пингвины, ответ простой — рыбой. Стайные виды этих морских жителей являются основой рациона. Сардина, ставрида, анчоус — любимая пища птиц. Разбавляется такой рацион кальмарами и крилем.

На протяжении дня пингвин ныряет под воду от 300 до 900 раз, чтобы добыть себе еду. Во время высиживания яиц и линьки, когда нет возможности отправляться на промысел, птицы могут потерять половину общей массы.

Образ жизни в дикой природе

Группа пингвинов общается между собой при помощи возгласов, причем у каждого вида есть свои звуки. Очковые пингвины воспроизводят крики, которые напоминают ослиные.

Как уже говорилось раньше, эти симпатичные создания не могут летать, хоть и имеют крылья, но зато отменно плавают и ныряют, причем в экстремально холодных условиях. Под водой они способны передвигаться со скоростью 10 км/час, но это только в среднем. На коротких дистанциях папуанский пингвин, который отличается своей быстротой, может развивать скорость до 30-35 км/час.

Привычные к птицы могут находиться под водой без перерыва 1-1,5 минуты, погружаясь при этом на глубину 15-20 метров. Но опять же есть среди всех видов ныряльщики-рекордсмены. Императорский пингвин запросто погружается на глубину около 500 метров и проводит там до 15-18 минут.

Из воды птицы выпрыгивают, высота их прыжка может быть до 2 метров, благодаря этому они сразу же оказываются на суше. Находясь на берегу, эти отличные пловцы ведут себя очень неуклюже. Ходят они медленно, переваливаясь с боку на бок, отчасти таким способом пингвины экономят тепло и энергию. Там, где есть хоть малейшая ледяная горка, птицы падают на живот и съезжают вниз, как на санках.

Размножение

В сезон размножения пингвины для выращивания птенцов собираются в большие колонии. Брачный период у различных видов проходит в разное время. Для высиживания яиц птицы строят гнезда из того, что есть «под рукой». Это могут быть камни, трава, листья. Исключение составляют императорские и королевские пингвины, они помещают яйца в особую складку на животе. Там они и находится до появления птенцов.

Период инкубации длится от одного до двух месяцев. Если изначально было два яйца, и вылупилось двое птенцов, то родители все внимание отдают своему первенцу, а второй малыш в итоге такого несправедливого отношения папы и мамы может погибнуть от голода, что и происходит в большинстве случаев.

Природные враги

Жизнь пингвинов постоянно подвергается опасности. В природе у этих милых созданий врагов предостаточно, не считая губительной деятельности человека, которая больше всего влияет на сокращение популяции птиц Антарктики.

Труднее всего приходится маленьким пингвинчикам, около 50 % которых гибнет в первый год своей жизни. Главными врагами птенцов являются например гигантский южный буревестник. Кроме опасности погибнуть от когтей, малышам постоянно грозит смерть от голода.

Природными врагами взрослых пингвинов считаются морские хищники. В их число входят акулы, касатки, котики, леопарды и Около 6-10 % птиц гибнет в результате столкновения с этими животными.

К вышеперечисленному можно добавить еще то, что одичавшие собаки, которых бросили люди, тоже очень опасны для поселений неповоротливых созданий, которые не способны убежать от врагов на суше. В двадцатом веке на Галапагосских островах дикими собаками были уничтожены целые колонии пингвинов.

В колониях этих нелетающих птиц разных видов происходит много любопытного. Некоторые интересные факты о пингвинах представим сейчас вашему вниманию:

В колониях пингвинов создаются настоящие «детские садики». Птенцы в возрасте 4-6 недель собираются в одном месте, а наблюдать за малышами оставляют нескольких взрослых «воспитателей». Родители, таким образом, могут все свободное время уделять поискам пищи для себя и своих птенцов.
. Наблюдая за пингвинами, можно увидеть, что когда они подходят к берегу, то вначале просто стоят, посматривая друг на друга, нырять долго никто не решается. Спустя некоторое время находится один первопроходец, который смело прыгает в воду. За ним сразу же спешат все остальные. Такое поведение называется «эффект пингвина». К слову сказать, среди людей тоже часто создаются такие же ситуации.

Чтобы быстрее плыть, пингвины передвигаются, выпрыгивая из воды, как дельфины.
. Птицы могут пить соленую морскую воду, так как у них есть специальные железы, которые выводят из организма лишнюю соль.
. Во время потепления, чтобы не проваливаться под лед, пингвины передвигаются, скользя на животе, отталкиваясь при этом лапами и крыльями.

Сколько времени пингвины высиживают яйца. Пингвины

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2» п.г.т. Уренгой

Кто высиживает яйца у пингвинов?

(исследовательская работа)

Выполнила: Остапенко Ольга,

ученица 3б класса

Руководитель: Колесникова И.В.,

учитель начальных классов

п.г.т. Уренгой, 2012 г.

Моя исследовательская работа называется «Кто высиживает яйца у пингвинов?»

Я хочу узнать, кто такие пингвины, где они живут, каких видов бывают, как размножаются, кто у пингвинов высиживает яйца.

В процессе работы я выдвинула следующие гипотезы:

1) Предположим, что пингвины это птицы, имеющие чёрно-белую окраску.

2) Допустим, что пингвины живут в Антарктиде.

3) Я думаю, что пингвины размножаются при помощи яиц.

4) Наверное, яйца у пингвинов высиживает самец.

Для проверки своих гипотез я использовала следующие методы исследования: поиск информации в Интернете, чтение научно – популярных книг.

В процессе работы я узнала следующее:

Пингвины – это нелетающие птицы. Живут они на Южном полюсе. Гнездятся на островах и побережьях Антарктиды. Как ни странно, среди пингвинов есть такие, которые перебрались жить на берега Африки, Южной Америки и Австралии. Галапагосский пингвин живёт на экваторе. Живут пингвины от 7 до 20 лет, некоторые, возможно, и больше.

Белая манишка и чёрный фрак делают пингвинов похожими на людей. Такая окраска является защитной, она помогает пингвинам скрыться в воде. Тело покрыто густым коротким оперением, которое не промокает. Под кожей этих птиц находится толстый слой жира, поэтому они не мёрзнут и могут голодать. Хотя у пингвинов есть крылья, они не могут летать. Особенности строения позволяют этим птицам выживать в самом холодном и суровом климате, в Антарктиде. Пингвины живут колониями численностью от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов птиц. По суше птицы передвигаются неуклюже, зато они прекрасно плавают. Большую часть жизни пингвины проводят в море. Умеют глубоко нырять – на 10 – 20 метров. Могут быть под водой до 10 минут.

Питаются пингвины рыбой, кальмарами, креветками. Пищу добывают в море. Несгибаемые крылья служат им вёслами, хвост и лапы – рулём. В воде они могут передвигаться со скоростью до 40 км/ч (как подводная лодка). Порой, разогнавшись, пингвины выпрыгивают, проносятся, как дельфины, над морем и ныряют вновь. На льдины из воды прыгают солдатиком вертикально и приземляются на обе лапы. Не падают, неловко подскользнувшись.

В настоящее время на Земле насчитывается до 18 видов пингвинов: императорские, королевские, желтоглазые, патагонские пингвины, пингвины Адели и др. Рост самых маленьких пингвинов – 40 см, вес – 2 кг; рост самых крупных – 1 м 20 см, вес – 45 кг. Императорские пингвины – самые крупные.

Как и все птицы, размножаются пингвины при помощи яиц.

Пингвины высиживают птенцов на суше: в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, некоторые – в норах.

Пингвины выкладывают гнёзда по краям галькой, ракушками, листьями, костями и даже трупами кроликов.

У желтоглазых пингвинов самка несколько дней сидит в гнезде, согревает яйца. Потом её сменяет самец. Когда кто-то из них возвращается домой, его встречают радостные и громкие приветствия.

У пингвинов Аделей самцы выводят птенцов: 33 – 38 дней насиживают яйца, только снег едят. А самки в это время в море промышляют.

У королевских и императорских пингвинов нет гнёзд, но они умеют сохранить яйца в тепле.

Самец укладывает яйцо к себе на лапы и согревает его своим телом. Всё это время он не имеет возможности найти себе пищу, живёт за счёт накопленного жира. Если вдруг поднимается буря, то все самцы пингвинов собираются в круг, чтобы защититься от ветра. После того, как птенец вылупится из яйца, отец должен и дальше держать его на своих лапах, так как у птенца ещё недостаточно пуха, чтобы защититься от замерзания. Когда птенец подрастает, он присоединяется к большой группе других малышей. Пока пингвины заняты поисками пищи, несколько взрослых пингвинов охраняют птенцов.

В процессе работы я пришла к следующим выводам:

1) Пингвины это нелетающие птицы, которые проживают в Антарктиде. Некоторые виды пингвинов живут на берегах Африки, Южной Америки и Австралии.

2) Существует до 18 видов пингвинов. Среди них — императорские, королевские, желтоглазые, патагонские пингвины, пингвины Адели и др.

3) Пингвины размножаются при помощи яиц.

4) У пингвинов яйца высиживают и самец, и самка, у разных видов пингвинов – по-разному.

Пингвины выбрали себе не самое мягкое по климатическим условиям место обитания – Антарктиду. Но большая жировая прослойка не вызывает у них дискомфорта от холодного воздуха и воды. Всего в природе известно около 18 видов пингвинов. Появились они очень давно, но зоологам еще не до конца все известно о них. Пингвины, как правило, высиживают одно, реже два или три яйца. Выводятся птенцы все в один день.

Часто интересует вопрос по поводу того, как пингвины высиживают яйца. Самка, произведя на свет яйцо, передает его самцу. При этом самец производит целый ритуал, кланяясь и целуя яйцо, а потом нежно перекатывает его на свои лапы и прикрывает складкой на животе. Высиживают они яйцо стоя в течение примерно двух месяцев. Все это время он питается только снегом и может потерять к концу высиживания до 40% массы. Появившегося на свет птенца самцы передают самкам, которые возвращаются с кормежки, а сами уплывают на охоту, чтобы восстановить силы.

Еще одним интересным вопросом является то, как пингвины спят. Они спят стоя, подворачивая клюв под плавник. Эта привычка осталась у них как пережиток от летающих предков. Кроме того, такой способ позволяет минимизировать потери тепла через лицо и ноздри. После линьки, когда пингвины голодают, время сна может увеличиваться, чтобы сохранить энергию. По поводу практической пользы того, что они прячут клюв под плавник, мнения ученых в настоящее время разнятся.

Все знают, что пингвины не умеют летать, но не все знают, как плавают пингвины. Несмотря на свою неуклюжесть на берегу, пингвины являются отличными пловцами. Их плавание напоминает полет. Сильные мышцы грудного пояса позволяют им махать плавниками несколько раз в секунду, чем обеспечивается скорость передвижения 36 километров в час. Во время плавания они могут выпрыгивать из воды и несколько метров пролетать над водной гладью. На берег пингвины выскакивают вертикально верх мощным прыжком и становятся прямо на лапы, не падая.

Интересен также вопрос, касающийся того, как спариваются пингвины. Самцы привлекают самок своим пением. Процесс ухаживания очень красивый: разбившись по парам, пингвины могут часами стоять друг подле друга, по-лебединому согнув шеи. Ухаживание, брачные игры и крики могут длиться почти месяц. Свадьбы начинаются Антарктической осенью, в апреле. Спарившись, самец не покидает самку, а сопровождает ее до самого появления на свет яйца.

Все животные общаются между собой звуками. Слышными и неслышными человеческому уху. Но не каждый знает, как говорят пингвины. Пингвины всегда держатся группами, даже в море. Практически все пингвины похожи друг на друга, поэтому пары отыскивают друг друга по голосу. Голоса у них громкие, хриплые и грубые, напоминают карканье, рокот, крик осла. Во время разговора пингвины могут кивать, опуская или запрокидывая голову, а также расставляя крылья. Во время церемонии передачи яйца самцу, пара между собой переговариваются и даже поют дуэтом.

Самцы императорского пингвина достигают роста 160 см и весят в среднем 35-40 кг, но максимально вес самца может достигать 60 кг. Самки достигают 114 см роста и 28-32 кг веса.

Как морская птица, императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. На охоте преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3-6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях:за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями. Для того, чтобы согреться, собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха -20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода. Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Императорские пингвины начинают размножаться зимой, в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Это обусловлено тем, что птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта-середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае-начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45-50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4-8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62-66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30-35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет. Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Королевский пингвин
King Penguin
(Aptenodytes patagonicus)

Гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Острова Крозе, Кергелен (остров), Херд, Маккуори (остров) Маккуори.

Длина тела королевского пингвина составляет от 91 до 96 см.

Королевские пингвины гнездятся колониями на твёрдых поверхностях, в основном скалах. Готовый к размножению самец прохаживается через колонию,раскачивая головой,чтобы самки могли видеть оранжевые пятна на его голове, гласящие о половой зрелости. Время от времени самец издает призывные крики подняв при этом клюв в небо. Заинтересованная самка приближается к самцу. Иногда происходят жестокие драки за самок во время которых самцы яростно бьют друг друга крыльями. Когда самка делает свой выбор, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто пингвины обнимаются. Когда танец заканчивается, самка ложится на землю, принимая приглашающую позу. Самец взбирается ей на спину и птицы спариваются. Спаривание длится примерно 4-6 секунд,после чего самец съезжает с самки. Танец и спаривание повторяются много раз.

Яйца откладывают в декабре-январе, при этом в кладке одно яйцо. Самка откладывает яйцо себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем в насиживание включается и самец. Длительность насиживания 54 дня. Характерной особенностью размножения королевских пингвинов является то, что выживают в основном птенцы из яиц, отложенных в ноябре и декабре. Остальные птенцы, из более поздних кладок, вырасти не успевают и гибнут зимой. Взрослые птицы, чьи птенцы погибли, в следующий раз начинают откладывать яйца раньше. В это же время птицы, чьи птенцы успешно выросли, в следующий раз начинают откладывать яйца позже, и следующие их птенцы не выживают.

Пингвин Рокхоппера
Western Rockhopper Penguin
(Eudyptes chrysocome)

Обитает на каменистых островах субантарктического региона, но иногда встречаются и севернее, на южной оконечности Африки и Южной Америки, а также на южном побережье Новой Зеландии.

Достигает 45-58 см высоты, вес 2-3 кг.

Гнездится обширными колониями на бесплодных и очень суровых островах Тристан-да-Кунья и острове Херд. Эти пингвины очень крикливы и отличаются злым характером, нападая на всех и все, что им угрожает. Гнёзда устраивает на уступах скал, береговых склонах, нередко роет норы. В кладке 2-3 яйца. В шумной и тесной колонии небольшое первое яйцо обычно теряется в ссорах с соседями. Птенцы собираются в ясли, но возвращаются в гнездо, когда родители зовут их, чтобы покормить. Птенцы быстро подрастают и в возрасте 10 недель готовы к выходу в море.

Питается крилем.

Северный пингвин Рокхоппера
Northern Rockhopper Penguin
(Eudyptes moseleyi)

Более 99% этих пингвинов гнездятся на островах Тристан-да-Кунья и острове Гоф, что расположены в южной части Атлантического океана.

Питается крилем, ракообразными, кальмарами, осьминогами и рыбой.

Размножается в больших гнездовых колониях. Эти колонии могут располагаться как у самого моря, так и на крутых склонах. Иногда гнездится в глубине островов.

Толстоклювый пингвин
Fiordland Penguin
(Eudyptes pachyrhynchus)

Обитает на островах Стюарт и Соландер, прилегающих к югу Новой Зеландии, а также в самой Новой Зеландии на юго-западном побережье острова Южный.

Длина тела 55-60 см при массе от 2 до 5 кг (средняя — 3 кг).

Пищу добывают в прибрежных водах, питаются ракообразными, головоногими моллюсками и мелкой рыбой. На время размножения мигрируют от побережья, некоторые гнезда могут быть расположены на высоте 100 м над уровнем моря. Зимой пингвины находятся в океане и живя по одиночке. В июле — мигрируют к местам гнездований. В дневное время пингвины прячутся в густой растительности, каменистых уступах, проявляя активность только с наступлением сумерек и ночью.

В колониях пары располагаются на отдалении друг от друга. Не гнездятся на открытых местах, предпочитаются для гнездования скалистые выступы, упавшие деревья, норы. Самцы возвращаются в места гнездования в июле, обычно на две недели раньше самок. Гнездо строит из маленьких веточек. Самки обычно откладывают два яйца бледно-зеленого цвета. Высиживание яиц длится 4-6 недель. Как правило, чаще всего одно яйцо погибает, но, если выживают оба, то родители не в состоянии прокормить двух птенцов, и более слабый птенец погибает. Из двух птенцов выживает, как правило, вылупившийся из большего по размеру яйца. Из меньшего по размеру яйца часто ни один птенец не вылупляется, либо погибает через несколько дней после появления на свет. Первые 2-3 недели, после вылупления птенца, самец остается возле гнезда и охраняет его, а самка занимается поиском и добычей корма. Через две недели оба родителя уходят кормиться в море, оставляя птенца на берегу в составе группы молодняка. В возрасте 75 дней птенцы линяют и уже способны плавать в море.

Хохлатый снарский пингвин
Snares Penguin
(Eudyptes robustus)

Является эндемиком маленького архипелага Снарские острова, площадь которого около 3,3 км², это самый маленький ареал среди всех видов пингвинов. Однако, на этой территории обитают около 30 тыс. пар. При том, что влияние человека на архипелаг минимально, наземные хищники отсутствуют, а на островах густо растёт кустарник и деревья, статус опасности для вида относительно благоприятен.

Имеет средние размеры: рост около 55 см и масса около 4 кг.

Основу питания составляет криль (около 60 %). Остальную часть рациона составляют мелкие кальмары и рыбы.

Гнездится колониями от нескольких десятков пар до тысячи и более. Гнёзда строятся как в лесах, так и на открытых пространствах. Самка с 5-6 летнего возраста откладывает два яйца, которые с самцом попеременно высиживают 32-35 дней. В большинстве случаев, один из птенцов погибает. Выжившие пингвинята в возрасте 2,5 месяцев выходят кормиться в океан наравне со взрослыми. Продолжительность жизни — 15-20 лет.

Для взрослых пингвинов в открытом море наибольшую опасность представляет новозеландский морской лев (Phocarctos hookeri). Яйца и птенцы подвергаются опасности на суше со стороны различных птиц.

Пингвин Шлегеля
Royal Penguin
(Eudyptes schlegeli)

Обитает на бесплодном, пустынном острове Маккуори, расположенном в Тихом океане в непосредственной близости от Антарктического пояса. На острове пингвины обычно образуют колонии до 500 тысяч особей, но иногда встречаются и мелкие колонии до 200 пар. Всего численность пингвинов оценивается в 2-2,5 млн птиц.

Взрослые особи достигают роста 70 см и веса около 6 кг.

Данный вид пингвинов размножается только на острове Маккуори. Однако взрослые пингвины большую часть времени проводят в океане далеко от острова, где питаются крилем, мелкой рыбой, зоопланктоном.

Самка обычно кладёт два яйца, с инкубационным сроком около 35 дней.

Большой хохлатый пингвин
Erect-crested Penguin
(Eudyptes sclateri)

Гнездится на принадлежащих Новой Зеландии Островах Баунти и на Островах Антиподов.

Это средний пингвин длиной тела 63-65 см, массой около 2,7-3,5 кг. Самки значительно уступают в размерах самцам. У взрослых особей окрас головы верхней части шеи и щек черного цвета. На лицевой части над глазами идет широкая желтая крестообразная полоса. Верх тела черный с синим отливом низ — белый. Крыло-плавник окрашено в черно-синий цвет по краю — белая кайма, низ крыла-плавника белый его конец изнутри — темный. Клюв длинный и тонкий коричневато-оранжевого цвета. Птенцы серовато-бурого окраса сверху белые внизу. Подросшие птенцы несколько отличаются от взрослых главное отличие — это желтый крест на голове меньше размером, чем у взрослых.

Размножается в крупных колониях. Самцы обычно возвращаются в места гнездовья на две недели раньше самок. Начало брачного сезона отмечено необычайной активностью, в том числе и драками. Гнездовье устраивается на плоском участке скал не выше 70 м над уровнем моря. Самка сама строит гнездо, лапами выгребая из-под него мусор. Самец выкладывает гнездо камнями, грязью и травой. Яйца откладываются в начале октября, кладка продолжается три-пять дней, в это время самка ничего не ест. В кладке два яйца, второе яйцо по размерам превосходит первое. По цвету яйца бывают светло-голубые или зеленоватые, но позже они буреют. С момента, когда отложено второе яйцо, начинается насиживание, которое продолжается 35 дней. Первое яйцо, как правило, не выживает, так что пингвины насиживают только одно яйцо. Они занимаются насиживанием по очереди: спустя два-три дня после того, как яйца отложены, самка покидает гнездо, и самец остается на страже. Это длится три-четыре недели, все это время пингвин постится. Самка возвращается к птенцам днем, чтобы покормить их, отрыгивая пищу. В феврале птенцы уже оперились и покидают острова, где они родились.

Золотоволосый пингвин
Macaroni Penguin
(Eudyptes chrysolophus)

Широко распространены колониями в южном Чили, Огненной Земле, Фолклендах, на островах южной Атлантики и на восток до Кергелена и Херда. Также золотоволосые пингвины встречаются и на севере Антарктического полуострова. Всего известно более 200 мест размножения.

Взрослые золотоволосые пингвины имеют рост 50-70 см при массе чуть более 5 кг.

Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. Гнездятся на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца. Длительность высиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей.

Малый пингвин
Little Penguin
(Eudyptula minor)

Ареал обитания малых пингвинов — побережье Южной Австралии и Новой Зеландии, а также близлежащие острова. Популяция оценивается около 1 млн. пар.

Рост колеблется в пределах 30-33 см, а вес около 1 кг.

Питается мелкой рыбой (10-35 мм), головоногими моллюсками, включая осьминогов, реже — ракообразными. Свою пищу пингвины находят в верхних слоях моря, ныряя не глубже 5 м от поверхности, но при необходимости они могут нырнуть на глубину 30 м, а зарегистрированный рекорд погружения составил 69 м. Молодые пингвины обычно кормятся поодиночке, каждый сам по себе. Кормится на протяжении всего дня — с восхода до заката, но успешной его охота бывает не всегда. По сравнению с другими видами его отличает замедленный обмен веществ.

Малый пингвин — общественная птица, которая считается самой ночной из других видов. На протяжении дня охотится или спит в гнезде. Селятся пингвины колониями, в которых живут птицы всех возрастов. Среди них формируются небольшие группы, которые по окончании дневной кормежки выходят на берег, выстраиваются «парадом» и дают концерты, по окончании которых пингвины рассеиваются по своим участкам.

Гнездится на островах вблизи побережий, а также в некоторых диких уголках Южно-австралийского побережья. Это происходит в августе-декабре, большинство кладок производится в августе-ноябре. Самец и самка спариваются вблизи от гнезда, которое располагается в пещерке или расщелине. В большинстве случаев самка откладывает 1-2 белых яйца с разницей 3-5 дней. Инкубация начинается с момента откладывания первого яйца, но самка может отлучаться, и только с появлением второго яйца оба партнера садятся на кладку, сменяя друг друга каждые несколько дней. Насиживание длится около 36 дней, их птенцы весят 40 г. Их кормят первые 10 дней жизни, а потом еще 1-3 недели родители охраняют их, сменяя друг друга. В возрасте 3-4 недели за птенцами присматривают только ночью, а позже родители их кормят один раз в сутки, навещая ночью. Оперившиеся птенцы достигают 90% веса взрослых птиц и покидают гнездо на 2-3 дня, а потом и вовсе уходят. Возраста половозрелости оба пола пингвинов достигают в 3 года. С декабря по март у пингвинов происходит линька, во время которой они держатся вместе. Линька наступает сразу же по окончании сезона размножения и продолжается 10-18 дней.

Белокрылый пингвин
White-flippered Penguin
(Eudyptula albosignata)

Гнездится только на полуострове Банкс и острове Мотунау. Оба места гнездования расположены недалеко от города Крайстчёрч, это Южный остров Новой Зеландии.

Достигает длины 30 см, при массе 1,5 кг.

В отличие от остальных пингвинов, белокрылые пингвины — в основном ночные животные. Днём они спят в норах на берегу, с наступлением же темноты уходят в море, чтобы вернуться на берег до рассвета. Однако на полуострове Банкс они и днём вылезают из своих нор, но в море не уходят. К вечеру эти пингвины собираются группами в море у берега и ждут, когда как следует стемнеет. Только тогда они могут спокойно уйти в море. Вся группа уходит в море одновременно.

Кладка яиц происходит с июля по декабрь, но большая часть яиц откладывается с августа по ноябрь. Самка всегда откладывает яйцо в норе, вырытой под деревом и обустроенной почти как гнездо. Однако пингвин может вырыть свою гнездовую нору также и в поросшем травой склоне или даже в песчаной дюне. Насиживание длится от 33 до 39 дней. Птенцы оперяются и готовы к выходу в море через 50-65 дней после своего вылупления.

Великолепный пингвин
Yellow-eyed Penguin
(Megadyptes antipodes)

Основное место обитания — острова от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл (Новая Зеландия). Также некоторые экземпляры достигают островов Баунти и Антиподов на востоке и острова Маккуори на юге. Климат мест обитания пингвина умеренный, гнездится он в местных растениях, недалеко от океана.

Рост взрослых птиц достигает 70-75 см, масса — около 6-7 кг.

Великолепный пингвин хорошо плавает и ныряет, но опасность в море ему представляют морские львы и акулы. Ещё большую угрозу — несвойственные для его мест и завезенные человеком животные: крысы, свиньи и др.

Эти птицы не образуют колоний и гнездятся обычно отдельными парами. Молодые пингвины (в возрасте 3 лет) откладывают по 1 яйцу, более взрослые — почти всегда 2 яйца. Длительность насиживания у великолепного пингвина 4 недели. Половая зрелость птиц наступает, видимо, на 4-5-м году жизни. Продолжительность жизни — обычно 10-12 лет, в неволе некоторые экземпляры доживают до 20 лет.

Пингвин Адели
Adélie Penguin
(Pygoscelis adeliae)

Гнездится на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Севернее 60° южной широты представители вида встречаются крайне редко. С марта по октябрь пингвин Адели кочует в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600-700 км. Основное питание пингвинов Адели — криль.

Длина туловища около 70 см, вес около 6 кг.

Эти пингвины растят своих птенцов полярным летом на прилежащих к Антарктиде островах. Всю зиму они плавают среди льдин за 700 км от места гнездовий. Пережив полярную ночь, пингвины отправляются к местам гнездовий. Там птицы строят гнездо из мелких камешков. Партнеры, сменяя друг друга, насиживают яйца, поочерёдно кормясь в море. В начале периода гнездования пингвины Адели в течение месяца мигрируют из мест кочёвок к местам гнездования. В конце полярной ночи (в начале октября) птицы появляются в местах гнездований. Температура воздуха в это время держится на отметке -40 °C, а среднемесячная скорость ветра достигает 60-70 км/ч. Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4-6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо.

Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60-80 см, которую птицы помнят и яростно защищают её от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнёзда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу». Постройка гнёзд у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют друг у друга камешки. Часто случается, что некоторые пингвины торгуют собой ради лишнего камня для гнезда.

В этот период птицы ничего не едят, даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает. Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1-5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2-2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде. Самцы возвращаются с кормёжки через 3-12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров.

Птенцы вылупляются в самый благоприятный период, когда кое-где растаял снег, и светит солнце. Первое время они прячутся под родителями, потом стоят у гнезда, прячась у родителей только во время буранов. Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнёзд и образуют группы по 3-4 птенца. Затем численность птиц в группе достигает 10-20 особей.

В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняют чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами. В середине февраля-конце марта Адели покидают места гнездования. Первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны.

Антарктический пингвин
Chinstrap Penguin
(Pygoscelis antarcticus)

Ареал обитания данного вида — побережье Антарктиды со стороны американских континентов и прилегающих островов, на север распространён до Южной Георгии, Буве и Баллени. Заплывает до Фолклендских островов. Также пингвины встречаются и на айсбергах в Антарктике. Количество особей оценивается в 6,5-7,5 млн. пар.

Взрослые антарктические пингвины достигают роста 60-70 см и веса около 4,5 кг.

Гнёзда пингвины строят среди камней, самец и самка попеременно 5-10 дней высиживают 1-2 яйца в течение 35 дней. В отличие от других видов, выкармливают своих обоих птенцов. В возрасте 50-60 дней молодняк уже начинает выходить в море. Взрослые антарктические пингвины — отличные пловцы и ныряльщики, они могут достигать глубины до 250 м. Основу питания составляет криль, иногда мелкая рыба. От мест гнездования антарктические пингвины могут удаляться в море до 1000 км.

Эти пингвины довольно агрессивны. Известны случаи нападения этих птиц на людей, приблизившихся к колонии.

Субантарктический пингвин
Gentoo Penguin
(Pygoscelis papua)

Ареал — субантарктические острова. Вид широко распространён на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен. Также субантарктический пингвин гнездится на островах Маккуори, Херд и Макдональд, севере Антарктического полуострова и близлежащих островах.

Самцы достигают веса 9 кг, а самки — 7,5 кг, рост взрослых особей — 75-90 см. Под водой достигают скорости 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов. Глубина погружения может достигать 200 м.

Питаются крилем, реже — мелкой рыбой. Естественными врагами вида являются косатки, морские львы и леопарды. Морские птицы не представляют опасности для взрослых особей, но угрожают яйцам и птенцам.

Гнезда устраивают среди пучков дернистой травы. Самка откладывает обычно 2 яйца, кладку насиживают оба родителя в среднем 34 дня, сменяясь через несколько дней. После 14 недель птенцы начинают выходить в море.

Очковый пингвин
African Penguin
(Spheniscus demersus)

Ареал распространения — побережье Южной Африки и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения. Живёт колониями. Сегодня популяция оценивается в 140-180 тыс особей.

Он достигает 65-70 см роста и массы 3-5 кг.

Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2-3 минуты. В течение кормёжки могут проплывать 70-120 км в океане. Питаются в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.). Основные враги — акулы, чайки (для птенцов), морские котики (как конкурент за добычу и как хищник) и одичавшие кошки (для птенцов и яиц в некоторых колониях).

Крики пингвинов напоминают ослиные. Живёт пингвин 10-12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4-5 лет. Кладка состоит из 2 яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места.

Галапагосский пингвин
Galapagos Penguin
(Spheniscus mendiculus)

Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвинов тем, что ареал — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километров от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды — +22-+24°С. Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Количество особей оценивается в 1500-2000 взрослых птиц.

Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг.

Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями. Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой.

Пингвин Гумбольдта
Humboldt Penguin
(Spheniscus humboldti)

Гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение.

Достигает высоты 55-56 см, при весе 5 кг.

Магелланов пингвин
Magellanic Penguin
(Spheniscus magellanicus)

Основной ареал гнездования — патагонское побережье, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес и Фолкленды. Отдельные особи были замечены на север вплоть до Рио-де-Жанейро и юга Перу. Населяет также берега Южной Америки к северу от Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро. Численность оценивается примерно в 1,8 млн. пар.

Взрослые особи достигают роста 70-80 см и веса 5-6 кг.

Продолжительность жизни — около 15 лет, реже — до 20 лет, в неволе возможно доживание до 20-25 лет. Питаются магеллановы пингвины крилем, каракатицами и мелкой рыбой. Гнёзда устраивают в норах, которые выкапывают в мягком грунте.Яйцо высиживают оба родителя — около 40 дней. Семья попеременно обычно высиживает 1-2 яйца.

Наверное, самыми удивительными птицами на нашей планете являются пингвины. Интересные факты об этих симпатичных существах мы представим вам в данной статье. Это единственная птица, которая прекрасно плавает, а летать не может. Кроме того, пингвин может ходить в вертикальном положении. Это нелетающая птица, относящаяся к отряду пингвинообразных.

Ареал обитания

Огромные территории, преимущественно в холодных регионах Южного полушария — это места, где живут пингвины. Самые крупные популяции зафиксированы в Антарктике. Кроме того, они вполне комфортно себя чувствуют в Южной Африке и на юге Австралии. Практически вся прибрежная линия Южной Америки — это территория, где живут пингвины.

Название

Происхождение названия этих птиц имеет три версии. Первая объясняет его сочетанием слов pen — «голова» и gwyn — «белая». Когда-то оно относилось к бескрылой гагарке (ныне вымершей). Поскольку эти птицы схожи внешне, название перешло и на пингвина.

Согласно второй версии, свое название пингвин получил от английского слова pinwing, которое переводится как «крыло-шпилька». По третьей версии, название птицы произошло от латинского pinguis, которое означает «толстый».

Виды пингвинов

Знаете ли вы, сколько видов пингвинов обитает на нашей планете? Современной классификацией эти птицы объединены в шесть родов и девятнадцать видов. С некоторыми из них мы познакомим вас в этой статье.

Императорский пингвин

Самая крупная и тяжелая птица: вес самца может достигать 40 кг, а длина тела — около 130 см. На спинке оперение черное, брюшко белое, а на шее можно увидеть характерные пятна ярко-желтого или оранжевого цвета. Императорские пингвины являются жителями Антарктики.

Королевский пингвин

Внешне очень похож на императорского, но несколько уступает ему по размерам: длина его тела около 100 см, а вес не превышает 18 кг. Кроме того, у этого вида иной окрас — спинка покрыта темно-серыми, иногда почти черными перьями, брюшко белое, а на боках головы и на грудке располагаются ярко-оранжевые пятна. Эти птицы обитают в прибрежных водах залива Лузитания, на островах Огненная Земля, Южных и Сандвичевых, Кергелен и Крозе, Маккуори и Южная Георгия, Принс-Эдуард и Херд.

Пингвин Адели

Средняя по величине птица. Ее длина не превышает 75 см, а вес — 6 кг. Спинка у Адели черная, брюшко — белое. Особенностью этого вида является белое кольцо вокруг глаз. Живут эти птицы в Антарктиде, а также на прилегающих к ней островах: Оркнейских и Южных Шетландских.

Северный хохлатый пингвин

Вид, который на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения. Это небольшая птица длиной около 55 см при весе в 3 кг. Спинка и крылья серо-черные. Брюшко белое. Желтые брови переходят в расположенные сбоку от глаз пучки из ярко-желтых перьев. На голове пингвина находится черный хохолок, который и дал название виду.

Основная часть популяции заселяет острова Неприступный и Гоф, Тристан-да-Кунья, которые расположены в акватории Атлантического океана.

Золотоволосый пингвин

Длина тела этого пингвина варьируется в пределах 76 см, вес — чуть более 5 кг. Окрас — типичный для всех пингвинов, но с одной особенностью: над глазами имеются необычные пучки из перьев золотистого цвета. Золотоволосые пингвины обжили южные берега Индийского океана, Атлантики, немного реже встречаются на севере Антарктики, а также на островах Субантарктики.

Внешние особенности

На суше эта необычная птица, не умеющая летать, выглядит несколько неуклюже из-за особенностей строения конечностей и тела. Пингвины имеют обтекаемую форму тела с прекрасно развитой мускулатурой грудного киля — нередко она составляет четвертую часть от общей массы птицы.

Тело пингвина упитанное, немного сжатое с боков, покрытое перьями. Голова не слишком крупная, располагается на гибкой и подвижной, но короткой шее. Клюв у этих птиц сильный и острый.

Интересные факты о пингвинах связаны с их строением. В ходе эволюции и образа жизни крылья пингвина видоизменились и превратились в ласты: под водой они в плечевом суставе вращаются как винт. Ноги толстые и короткие, с четырьмя пальцами, которые соединяются плавательными перепонками.

В отличие от большинства птиц, ноги пингвина заметно смещены назад, что заставляет птицу держать тело, находясь на суше, строго вертикально. Поддерживать равновесие пингвину помогает коротенький хвост, который состоит из двадцати жестких перьев: птица опирается на него при необходимости.

Еще один интересный факт о пингвинах — их скелет составляют не полые трубчатые кости, что обычно характерно для птиц. Их кости больше напоминают по строению кости морских млекопитающих. Для теплоизоляции у пингвинов имеется солидный запас жира, его слой достигает трех сантиметров.

Оперение пингвинов густое и плотное: короткие, мелкие перья покрывают тело птицы подобно черепице, защищая от промокания в холодной воде.

Образ жизни

Пингвины находятся под водой в поисках пищи довольно продолжительное время, погружаясь на три метра в глубину и преодолевая расстояния около тридцати километров. Удивительно, с какой скоростью плавают пингвины — она может достигать 10 км в час. Представители некоторых видов могут нырять на глубину до 130 метров. Когда пингвины не вступают в брачный период и не выхаживают потомство, они удаляются от берега на довольно большие расстояния (до 1000 км).

Чтобы ускорить передвижение по суше, пингвин ложится на брюхо и быстро скользит по снегу или льду, отталкиваясь конечностями. Такой способ передвижения позволяет птицам развивать скорость до 6 км/ч. В естественных условиях пингвин живет около двадцати пяти лет. В неволе при надлежащем уходе этот показатель увеличивается до тридцати.

Чем питаются пингвины?

За одну охоту пингвин совершает от 190 до 900 погружений. Точное число зависит от климатических условий, вида пингвина, потребности в корме. Интересно, что ротовой аппарат птицы устроен по принципу насоса: она всасывает через клюв некрупную добычу. Во время кормежки в среднем птицы проплывают около тридцати километров и почти восемьдесят минут в сутки находятся на глубине более трех метров.

Основой рациона пингвинов является рыба. Но что едят пингвины (кроме рыбы)? Птица с удовольствием поедает кальмаров, мелких осьминогов и небольших моллюсков. Детеныши кормятся полупереваренной пищей, которую их родители отрыгивают из желудка.

Как спят пингвины?

Ответ на этот вопрос интересен многим нашим читателям. Пингвины спят стоя, сохраняя во время сна температуру тела. Интересные факты о пингвинах связаны и с этим состоянием птиц. Время, которое они тратят на сон, напрямую зависит от температуры воздуха — чем ниже температура, тем короче сон. Дольше птицы спят во время линьки: в этот период они мало едят, а дополнительный сон позволяет им сократить расход затрачиваемой энергии. Кроме того, пингвины спят во время высиживания яиц.

Оказывается, что не все пингвины — милые и безобидные существа. К примеру, каменные пингвины наделены довольно агрессивным нравом. Они могут атаковать любой объект, который им не понравился.

Пингвинам не нужна пресная вода — они пьют морскую воду, поскольку имеют специальные железы, которые отфильтровывают соль.

В брачный период, выражая свои нежные чувства, самец очкового пингвина поглаживает свою избранницу крылом по голове.

Ноги у пингвинов не мерзнут, поскольку в них минимальное количество нервных окончаний.

Общая характеристика

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110-120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30-40 см, вес 1-2,5 кг). Такие существенные различия объясняются правилом Бергманна, для которого пингвины являются частым примером. Правило Бергманна гласит, что животные, обитающие в холодных регионах, имеют большие размеры тела, поскольку это способствует более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного и тем самым — уменьшению теплопотери.

Императорские пингвины в Антарктиде

Строение тела

От всех прочих птиц пингвинов отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты . Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами большую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что увеличивает стабильность крыла. Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад, что является причиной необычно прямой походки. Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки — находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.

Терморегуляция

В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев. Аптерии – участки кожи, лишённые перьев, у пингвинов отсутствуют, в отличие от почти всех остальных птиц; исключение составляют некоторые тропические виды, у которых аптерии имеются на лицевой части головы. Воздух в слоях перьев также эффективно защищает от потери тепла при нахождении в воде. Также у пингвинов имеется хорошо развитая „система теплопередачи“ в плавниках и ногах: поступающая в них артериальная кровь отдаёт тепло более холодной венозной крови, оттекающей обратно к телу, таким образом теплопотери сводятся к минимуму. Этот процесс называется «принцип обратного потока». С другой стороны, виды пингвинов, обитающие в тропических водах, вынуждены бороться с перегревом. Их плавники по отношению к размерам тела имеют большую площадь, таким образом поверхность, с которой происходит теплоотдача, увеличена. У некоторых видов в дополнение к этому также отсутствует оперение на лицевой части, что ускоряет процесс теплоотдачи в тени.

Оперение

Многочисленные мелкие, недифференцированные, похожие скорее на волоски перья, из которых состоит оперение, почти у всех видов пингвинов имеют на спине серовато-голубой, переходящий в чёрный оттенок, а на животе белые. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных (например дельфинов). Самцы и самки очень похожи, хотя самцы чуть больше по размерам. Очень заметное оранжево-жёлтое украшение на голове имеют большинство пингвинов рода хохлатые (Eudyptes). Оперение детёнышей чаще серое или коричневое, однако у некоторых видов бока и живот имеют белый окрас. По окончании высиживания яиц и выращивания птенцов у пингвинов начинается линька – смена оперения. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья. Новые перья вырастают под старыми и как бы выталкивают их. В этот период, длящийся у разных видов от двух до шести недель, птицы используют запасы жира вдвое быстрее. Субантарктические пингвины (Pygoscelis papua) и Галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus) не имеют чёткого периода линьки, у этих видов она может начаться в любой момент между высиживанием птенцов. У птиц, не высиживающих птенцов, линька практически всегда начинается раньше, чем у остальных.

Зрение и слух

Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Ещё одним средством приспособления является сократительная способность и растяжимость зрачка, особенно ярко выраженная у Императорских пингвинов, ныряющих на большую глубину. Благодаря этой особенности глаза пингвинов очень быстро приспосабливаются к меняющимся условиям освещённости в воде на глубине до 100 м. Анализ пигментного состава позволяет сделать вывод, что пингвины видят в синей части спектра лучше, чем в красной, и вероятно, даже воспринимают ультрафиолетовые лучи. Поскольку свет красной части спектра рассеивается уже в верхних слоях воды, такая особенность зрения, вероятно, является результатом эволюционной адаптации. Уши пингвинов, как и у большинства птиц, не имеют чёткой внешней структуры. При нырянии они плотно закрываются особыми перьями, так что вода не проникает внутрь уха. У пингвинов рода Императорские помимо этого край внешнего уха увеличен таким образом, что оно может закрываться, благодаря чему среднее и внутреннее ухо оказываются защищены от повреждений давлением, которые может причинить погружение на большую глубину. Под водой пингвины почти не издают звуков, а на суше они общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки. Пока не установлено, используют ли они слух для выслеживания жертвы и обнаружения своих естественных врагов.

Питание

Пингвины питаются рыбой – серебрянкой антарктической (Pleuragramma antarcticum), анчоусами (Engraulidae) или сардинами (in Clupeidae), а также крабовыми, такими как криль, или маленькими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. Если разные виды делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило, различается: пингвины Адели и антарктический пингвин предпочитают криль разного размера.

Передвижение

Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, составляет от пяти до десяти километров в час, однако на коротких дистанциях возможны и более высокие показатели. Самым быстрым способом передвижения является „плавание дельфином“; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину. Причины такого поведения не ясны: вероятно, это способствует уменьшению сопротивления течения, или предназначено для того, чтобы сбить с толку естественных врагов.

В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды: более маленькие виды, такие как субантарктический пингвин (Pygoscelis papua) могут находиться под водой в течение одной или (реже) более двух минут и нырять на глубину до 20 метров, но Императорские пингвины способны задерживаться под водой на 18 минут и нырять на более чем 530 метров. Хотя именно сверхспособности Императорских пингвинов и по сей день остаются мало изученнными, известно однако, что при погружении пульс животного сокращается до одной пятой от частоты сердцебиения в состоянии покоя; таким образом потребление кислорода уменьшается, что позволяет увеличить продолжительность нахождения под водой при том же объёме воздуха в лёгких. Остаётся неизвестным механизм регулирования давления и температуры тела при погружении на большую глубину.

При выходе из воды пингвины могут в прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1,80 м. Из-за их относительно коротких ног на суше пингвины передвигаются, переваливаясь с боку на бок – такой способ передвижения, как доказали исследования биомехаников, экономит много энергии. На льду пингвины также могут быстро передвигаться – съезжают с гор, лёжа на животе. Некоторые виды преодолевают так многие километры между морем и местом, где обосновалась их колония.

Среда обитания

Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, в Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему западному побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, а также на Галапагосских островах вблизи Экватора. Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями – течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

Большинство видов обитают между 45° и 60° южной широты; самое большое скопление особей находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах.

Самое северное место обитания пингвинов — Галапагосские острова , расположенные у экватора .

Размножение

Пингвины в фольклоре

  • Среди российских болельщиков пилота Формулы 1 Кими Райкконена ходит шутка о том, что в годы его выступлений за команду Макларен пингвины (неожиданно выпрыгивающие на трассу или сидящие в болиде) были причиной технический поломок и ошибок пилотирования.
  • Есть ещё шутка: «Пингв ины — это ласточки , только очень толстые ».

Ссылки

  • Penguin.su Подборка статей и фотографий о пингвинах, интересные факты
  • Портал где живут пингвины Всё о пингвинах и даже больше. Новости, информация, фото, открытки, игры и пр.

Цикл размножения императорских пингвинов – Австралийская антарктическая программа

Цикл размножения императорских пингвинов начинается осенью (приблизительно в апреле), когда морской лед восстанавливается и становится достаточно толстым, чтобы выдержать тысячи пингвинов.

Императорские пингвины год за годом возвращаются в одно и то же место. Первое, что им нужно сделать, это переместить своих партнеров или, если они еще не размножались, найти их! В это время в колонии наблюдается большая активность, многие пингвины бродят вокруг, поют свои песни и проявляют ухаживание.Они включают в себя широкий спектр демонстраций, начиная от склонения головы и заканчивая раскачиванием головы и ходьбой в самой впечатляющей манере.

После того, как пара сформировалась (или переформировалась) и решила размножаться, они совокупляются, и в конечном итоге самка производит одно яйцо. Императорские пингвины размножаются на морском льду в очень холодных условиях. Материалов для строительства гнезд нет, но яйца нужно держать в тепле, пока они не вылупятся. Так самка, покинувшая колонию за зиму, отдает яйцо своему партнеру, который бережно ставит его себе на ноги и прикрывает кожной складкой.Таким образом, яйцо остается теплым при температуре около 38 ° C, в то время как температура наружного воздуха может опускаться значительно ниже -35 ° C.

Инкубация яиц

В конце мая-начале июня происходит исход пингвинов (преимущественно самок) из колонии. Внезапно становится довольно тихо. Пение брачного периода прекращается и слышны лишь изредка крики. Самки пересекают припай и направляются к морю, а самцы остаются, чтобы насиживать яйца. Во время зимних штормов они сбиваются в кучу, чтобы согреться.Они ничего не ели, кроме небольшого количества снега с тех пор, как прибыли в колонию почти 2 месяца назад. Самцы не могут выйти на улицу и поесть с яйцом на ногах. Вылупление яиц занимает от 65 до 75 дней — к моменту появления птенцов их отцы голодают уже 4 месяца! Самцы полностью полагаются на жировые отложения, которые они откладывали летом, чтобы пережить долгую зимнюю голодовку.

Штриховка

Когда самки наконец возвращаются в колонию в июле, самцы потеряли почти половину своей массы тела и выглядят довольно тощими.Самки, которые все это время охотились, большие и красивые. Самцы и самки узнают друг друга по крику, и удивительно, как быстро самка может найти свою половинку среди тысяч пингвинов, когда возвращается домой. Ей приходится очень много работать, чтобы убедить своего партнера вернуть ей яйцо или отдать крошечного цыпленка. Он присматривал за яйцом всю зиму и, хотя очень голоден, очень не хочет его отпускать.

Птенцы вылупляются очень маленькими и весят всего от 150 до 200 г (взрослые пингвины весят от 22 до 30 кг в это время года).У них очень тонкий слой пуха, и они еще не в состоянии регулировать собственную температуру тела. Для развития этой способности требуется около 50 дней. До тех пор родители должны держать цыплят в тепле. Поскольку они еще очень маленькие, они удобно помещаются в сумке для расплода.

Выращивание цыплят

В период выращивания цыплят в колонии много активности — родители приходят и уходят, цыплята ищут кого-нибудь, кто готов их покормить — много ходят и кричат.Оба родителя по очереди воспитывают своих отпрысков, пока детеныши не смогут самостоятельно стоять на льду. К сентябрю птенцы обросли густым пуховым покровом и довольно быстро развиваются. Для роста требуется много энергии, поэтому они всегда голодны. Теперь оба родителя выходят на улицу и собирают еду для детей. Когда малышей оставляют в колонии, они сбиваются в группы, особенно ночью, чтобы согреться.

В начале декабря птенцы почти такие же большие, как их родители.Внезапно на их ластах появляются маленькие черные пятна. У детенышей начинают расти настоящие перья, и они начинают сбрасывать пух. В это время года количество взрослых особей в колонии становится все меньше и меньше. Родители, потерявшие птенца, взрослые особи, упустившие период размножения, и взрослые особи, которые еще не готовы к размножению, как правило, в это время уходят в море, чтобы начать откармливаться перед ежегодной линькой.

Трудный выбор

Родители, которые все еще кормят цыплят, должны решить, как долго они будут продолжать присматривать за малышом.Если они оставят птенца слишком рано, и у него не хватит энергетических запасов для окончания линьки, он погибнет, а родители зря потратили весь сезон размножения. Однако, если они будут продолжать кормить птенца слишком долго, они могут поставить под угрозу свою собственную способность кормить и откармливать для линьки. Перед линькой взрослые особи должны почти удвоить массу тела. Когда они начинают сбрасывать свои старые перья, их оперение перестает быть водонепроницаемым, и они не могут выходить в море и кормиться. Таким образом, в течение месяца, необходимого для замены старых перьев, они зависят исключительно от жировых отложений, которые они накапливают после выхода из птенца и до начала линьки.

Конец цикла

Пингвинам не обязательно возвращаться в колонию, чтобы отрастить новое оперение. В то время как некоторые птицы возвращаются, другие преодолевают большие расстояния и находят себе место, где они могут сидеть на льду и линять. Пока они могут оставаться вне воды, не имеет значения, где они будут выползать. Замена каждого отдельного пера энергетически очень затратна. К тому времени, когда новое оперение выросло, пингвины потеряли почти половину своей массы тела.В январе и феврале императорские пингвины возвращаются в море, чтобы снова откормиться в рамках подготовки к следующему сезону размножения.

на

Где пингвины хранят яйца?

0

Пингвины являются эндемиками южного полушария, сезон размножения пингвинов зависит от вида и среды обитания. Все виды пингвинов откладывают по одному яйцу за раз, кроме императорских и королевских пингвинов.Яйцо обычно держится на ногах самцов, где яйцо получает достаточно тепла за счет выводкового пятна, присутствующего на родительском самце.

Предпочтения в отношении гнездования зависят от вида. Самцы пингвинов выбирают место для гнездования перед сезоном размножения. Самки оставляют яйца самцам и уходят на охоту. За исключением императорских пингвинов, другие виды пингвинов по очереди насиживают яйца.

Самки императорских пингвинов охотятся и возвращаются к самцам, чтобы накормить птенцов, как только яйца вылупятся.Инкубация яиц может длиться до нескольких недель, когда самцы пингвинов, как правило, теряют вес, используя жир для согревания яиц.

Не каждый пингвин откладывает яйца в гнездо:

Пингвины, такие как императорские пингвины, не строят гнезда; они выживают на ледяной поверхности. Пингвины, такие как пингвины Адели, строят каменное гнездо для комфортного проживания во время спаривания и насиживания.

Императорские пингвины-самцы должны защищать птенцов, находясь только на суровой поверхности.Самки императорских пингвинов осторожно передают яйцо за верхнюю часть лап самцам; во время этого акта и самка, и самец пингвина максимально стараются не уронить яйцо.

Как только самец поднимает яйцо на ноги, он держит его под удобной складкой кожи, которая согревает икру, пока самка не доберется до места после охоты.

В течение всего сеанса самцам императорских пингвинов приходится полагаться на имеющийся в организме жир, и во время инкубации они, как правило, теряют несколько фунтов.Родители разных видов по очереди нянчатся с яйцами и помогают друг другу в центральный период жизни.

Собрание родителей мужского пола:

Когда самцы императорских пингвинов несут яйца на ногах, они прижимаются друг к другу вместе с другими отцами, чтобы получить дополнительное тепло для безопасного хранения яиц. Императорские пингвины размножаются в мае антарктической зимой, тогда как другие виды пингвинов размножаются летом.

Самцы сбиваются в кучу с другими преданными родителями, ожидая, пока их самки вернутся домой и возьмут на себя ответственность.Самки императорских пингвинов отправятся на охоту в океан примерно на два месяца. Когда они вернутся, яйца вылупятся и будут готовы съесть полупереваренную пищу, которую матери несут в глотке.

Время, необходимое для инкубации яиц, зависит от размера яйца.

Роль ног при уходе за яйцами:

Лапы пингвинов изолированы твердым пластиковым покрытием. Ноги каждого пингвина отставлены назад для их естественной походки.Ноги позволяют теплу выходить и помогают поддерживать температуру тела.

Ноги пингвинов не замерзают в ледяной Антарктике, потому что биологическая система пингвинов управляет притоком крови к ногам.

Артерии на ногах пингвинов регулируют кровоток в зависимости от температуры. Стопа питается адекватным количеством крови, чтобы обеспечить ее температуру выше точки замерзания.

Таким образом, яйца хранятся в безопасности под телом и на ногах для идеальной температуры инкубации в морозной Антарктике.

Яйца остаются в целости и сохранности под телом, а иногда и между лапами, а складчатая кожа согревает яйца и защищает их от резкого сурового климата.

Яйца размещены почти плотно, где не будет воздействия сильного холода, когда они будут готовы к вылуплению.

Обычно, когда самцы пингвинов насиживают яйца, они задирают пальцы ног, чтобы избежать прямого проникновения холода в ноги. Они садятся на пятки и балансируют яйца.Пингвины-самцы разбивают скорлупу яйца, когда оно пытается вылупиться, чтобы облегчить выход птенца.

Самцы пингвинов надежно удерживают яйца на ногах даже во время вылупления. Кроме того, сильный и короткий хвост помогает предотвратить проникновение холодного ветра к яйцам с задней части тела пингвина.

Самцы императорских пингвинов наклоняют голову к яйцу, когда оно стоит на ногах, и продолжают наблюдать за яйцом, когда оно готово вылупиться. Приподняв пальцы ног, пингвины также избегают скатывания яйца на холодную поверхность.

Не каждый пингвин защищает яйцо, держась на ногах. Пингвины типа Gentoo хранят яйцо на сухой поверхности антарктической земли и насиживают, сидя на гнезде. Обычно пингвины Генту строят каменное гнездо для высиживания яйца.

Вывод:

Самцы пингвинов — хорошие отцы. Они послушно насиживают свои яйца и никогда не перестают ждать, пока их цыплята вылупятся из яйца. Несмотря на то, что самец тщательно ухаживает за яйцами, скорлупа яиц твердая по сравнению с другими птицами, переносящимися по воздуху.

Самцы пингвинов теряют почти 45% массы тела и ждут перерыва, когда самки пингвинов вернутся с охоты. Птенец, как правило, находится под телом родителей, пока им не исполнится два месяца, даже после вылупления.

У пингвинов тропических островов и Галапагосских островов другой подход к периоду размножения и инкубации, который отличается от поведения императорских пингвинов по отношению к их яйцам.

Каталожные номера:

https://www.livecience.com/27434-penguin-facts.html

https://seaworld.org/animals/all-about/penguins/reproduction/

https://www.kidzone.ws/animals/penguins/facts7.htm

http://www.antarctica.gov.au/about-antarctica/wildlife/animals/penguins/emperor-penguins/breeding-cycle

https://animals.mom.me/long-emperor-penguins-care-young-10940.html

Все о пингвинах

Пингвины птицы или млекопитающие? Что за животное пингвин?

 

Кто-то может подумать, что пингвинов трудно классифицировать.Большинство видов пингвинов живут в суровом холодном климате и плавают. Они теплокровны, откладывают яйца и имеют перья; следовательно, по официальному научному обозначению они являются птицами, но не умеют летать, как страусы, эму и казуары. Многие люди ошибочно полагают, что теплокровность делает животное млекопитающим. Хотя это верно в отношении рыб, рептилий и земноводных, это неверно в отношении птиц. Птицы тоже теплокровные, а пингвины — птицы.

 

Тот факт, что пингвины живут в воде и на суше, не делает их млекопитающими, рыбами, рептилиями или амфибиями.Интересно, что они кажутся почти «летающими», когда плавают, потому что они используют свои ласты для хлопающих движений.

 

Пингвины превратили свои крылья в ласты, которые помогают им легче плавать. Пингвины живут только в южном полушарии (за исключением одного вида), а несколько видов обитают в очень холодном климате, например, в Антарктиде. Однако из 17 видов пингвинов большинство не живут в Антарктиде.

 

Некоторые думают, что пингвины покрыты мехом, но это не так.У пингвинов на самом деле есть перья, а не мех. Эти перья у большинства пингвинов разные. Они упакованы очень плотно, так что на фотографиях или видео может показаться, что у них есть мех. Перья пингвинов короткие и плотные, что придает пингвинам «кожий» вид. Детеныши пингвинов, называемые «цыплятами», покрыты пушистыми пуховыми перьями, которые помогают им согреваться. Они выглядят довольно пушистыми, но это не мех, а перья.

 

Пингвины имеют много общих наблюдаемых черт, присущих и другим птицам.У них есть клювы, крылья, они откладывают яйца, имеют перья и насиживают яйца. У пингвинов глаза также расположены по бокам головы, а ноги похожи на те, что есть у уток, гусей или лебедей.

 

Еще одна важная информация о пингвинах: таксономия именования пингвинов относит их к классу Aves, который полностью состоит из других птиц.

 

В клюве пингвинов нет зубов. Яйца пингвинов имеют твердую скорлупу, в отличие от яиц с мягкой скорлупой, встречающихся у большинства рыб, земноводных и рептилий.Пингвины также дышат воздухом через односторонние легкие и не имеют жабр. Кости пингвинов тоже полые. У пингвинов также есть клоака — общая полость в конце их пищеварительного тракта, используемая для выделения как экскрементов, так и продуктов половых органов (половых органов). У большинства плацентарных млекопитающих нет клоаки, как и у самых костистых рыб.

 

И, наконец, последнее доказательство для секретной информации о пингвинах? ДНК пингвинов явно является «птичьей» по своей природе и не имеет такого большого сходства в своей ДНК, как в ДНК рыб, рептилий, млекопитающих или земноводных.

 

 

Где я могу найти изображения пингвинов? Пожалуйста, покажите мне милого пингвина!

 

На фото вверху: пингвин Адели машет рукой приветствию

 

 

Существуют ли и антарктические пингвины, и арктические пингвины?

 

Одно из распространенных ошибочных представлений людей об арктических круизах состоит в том, что они увидят арктических пингвинов. К сожалению, не существует такого понятия, как «арктические» пингвины.Хотя это было бы отличным опытом или фотографией, арктические белые медведи и антарктические пингвины не существуют в одном климате или полушарии — и живут на расстоянии почти 12 000 миль друг от друга!

 

 

Где живут пингвины? Факты о типичных местах обитания пингвинов:

 

Все виды пингвинов эволюционировали в южном полушарии, где практически нет хищников. На самом деле в Антарктиде нет современных хищников, которые могли бы угрожать пингвинам.Это резко контрастирует с Арктикой, где есть множество хищников, таких как лисы, волки и белые медведи. Колонии пингвинов встречаются на обрывах и в скалистых частях континента. Однако они также пересекают большие ледники на континенте.

 

 

Жили ли когда-то в Арктике пингвины?

 

В прошлом Арктику населяли

вида пингвинов. В 1800-х годах некоторые исследователи пытались завезти пингвинов в Арктику, но колонии не выжили из-за разных условий и хищников.Существовал также вид под названием большая гагарка, который изначально обитал в Арктике, но вымер в 1844 году. Большая гагарка была известна как «пингвин севера», хотя официально она не относилась к виду пингвинов. Интересно, что современное английское слово «пингвин» происходит от научного названия бескрылой гагарки Pinguinus impennis.

 

Прискорбно, что этот вид был уничтожен людьми в 19-м веке, но мы, похоже, добиваемся большего успеха в сохранении современных видов антарктических пингвинов, и у вас будет возможность увидеть некоторых из них, забронировав один из наших антарктических круизов, где мы относитесь к консервации очень серьезно.

 

 

К какому виду относятся пингвины? Сколько существует видов пингвинов?

 

Пингвины состоят не только из одного вида. Существует много разных видов пингвинов — и все они принадлежат к отряду Sphenisciformes и семейству Spheniscidae.

 

 

Какие виды пингвинов существуют? Сколько существует различных видов пингвинов?

 

Большинство ученых относят 17 или 18 видов пингвинов к семейству Spheniscidae.Среди ученых ведутся споры о разновидностях пингвинов Рокхоппера. Некоторые ученые утверждают, что здесь обитают два вида: северный и южный скалолазы.

 

На фото выше: пингвины Rockhopper

 

Являются ли пингвины исчезающим видом?

 

Тринадцать из этих видов считаются уязвимыми, находящимися под угрозой исчезновения. Галапагосские пингвины — единственный вид, который иногда заходит в северное полушарие.Наиболее известными видами пингвинов являются африканские пингвины, императорские пингвины, королевские пингвины, пингвины Gentoo, пингвины Macaroni, пингвины Rockhopper и маленькие пингвины (также известные как «Маленький синий пингвин» или «Волшебный пингвин»).

 

 

Пингвины вымерли?

 

Приблизительно 40 видов пингвинов, возможно, уже вымерли из-за природных процессов, стихийных бедствий или охоты. Сегодня все оставшиеся виды пингвинов охраняются законом.

 

 

Как называются различные виды пингвинов и породы пингвинов?

 

Пингвин Адели — Pygoscelis adeliae

Африканский пингвин — Spheniscus demersu

Антарктический пингвин — Pygoscelis antarcticus

Императорский пингвин — Aptenodytes forsteri

Прямохохлый пингвин — Eudyptes sclatri

Фьордлендский пингвин — Eudyptes pachyrhynchus

Галапагосский пингвин — Spheniscus mendiculus

Гентуский пингвин — Pygoscelis papua

Пингвин Гумбольдта — Spheniscus humboldti

Королевский пингвин — Aptenodytes patagonicus

Маленький пингвин — Eudyptula minor

Макаронный пингвин — Eudyptes chrysolophus

Магелланов пингвин — Spheniscus magellanicus

Северный пингвин Rockhopper — Eudyptes moseleyi

Королевский пингвин — Eudyptes schlegeli

Пингвин-ловушка — Eudyptes robustus

Южный пингвин-рокхоппер — Eudyptes chrysocome

Желтоглазый пингвин — Megadyptes antipodes

 

 

Какие виды пингвинов обитают в Антарктиде? Большинство пингвинов живут в Антарктиде?

 

С точки зрения удивительных фактов об антарктических пингвинах, в лучшем случае только 44% видов пингвинов можно считать «антарктическими» или «субантарктическими» — это меньше половины всех видов пингвинов.Но если учесть только виды, которые размножаются и проводят значительное время в самой Антарктиде, это число падает до четырех видов или всего 23,5% всех видов пингвинов. Как бы мы ни классифицировали пингвинов, правильно будет сказать, что большинство видов пингвинов не являются антарктическими пингвинами!

 

Подводя итог, можно сказать, что из 17-18 различных существующих видов пингвинов только 7 обитают в Антарктиде или вблизи нее.

 

 

Список настоящих антарктических пингвинов

 

4 вида пингвинов можно считать «настоящими» антарктическими пингвинами, поскольку они размножаются в Антарктиде или вблизи нее и проводят большую часть своей жизни в Антарктике.Это пингвин Адели, антарктический пингвин, императорский пингвин и пингвин папуа.

 

 

Список видов субантарктических пингвинов

 

Наконец, еще три вида пингвинов живут или проводят много времени на субантарктических островах, таких как остров Южная Георгия, остров Херд или Фолклендские острова. Это королевские пингвины, макаронные пингвины и пингвины Рокхоппер.

 

 

Как спариваются пингвины? Могу ли я узнать больше о поведении и ритуалах спаривания пингвинов?

 

Во-первых, пингвины не могут найти себе пару, пока не достигнут половой зрелости.Этот возраст варьируется в зависимости от вида пингвинов. Некоторые из более мелких видов пингвинов достигают половой зрелости всего за три-четыре года. Большинству видов требуется не менее пяти лет. Некоторым самцам может потребоваться до восьми лет, прежде чем они начнут размножаться.

 

Пингвины практикуют верность месту гнездования. Это означает, что и самец, и самка будут возвращаться в одно и то же место гнездования каждый год, чтобы спариться и вырастить своих птенцов. Пингвины, как правило, моногамны, или, точнее, практикуют последовательную моногамию.Иногда один партнер возвращается к месту гнездования пары только для того, чтобы узнать, что другой пингвин уже перешел к другому партнеру.

 

Как пингвины привлекают себе пару? Они будут использовать как слуховые, так и визуальные средства сигнализации о том, что они готовы к спариванию. Выращивание птенца — это совместный процесс, поэтому самки должны тщательно выбирать себе пару. Женские пингвины выбирают самцов на основе демонстрируемых ритуалов ухаживания. Самцы пингвинов должны сначала выбрать хорошее место для гнездования, а затем устроить так называемое «восторженное представление».Сначала он низко опустит голову, затем полностью запрокинет голову и вытянет шею назад, расправив крылья — точнее, ласты — как можно шире и выпятив грудь. Тогда он издаст громкий «рев» или пронзительный звук. Если женщина заинтересована, она как бы поклонится. Затем самец ответит поклоном, чтобы согласиться.

 

Став парой, пара будет участвовать во многих экстатических шоу, чтобы объявить о своем статусе другим пингвинам в колонии.Всякий раз, когда они снова приветствуют друг друга или передают яйцо, они будут участвовать в этих шумных, наполненных движением экстатических проявлениях счастья. Эта прочная связь является ключом к успешной инкубации яйца и выживанию цыпленка.

Что касается акта спаривания пингвинов, то самка ложится на землю на живот. Самец заберется ей на спину, идя назад, пока не достигнет ее хвоста. Самка поднимает хвост, обнажая клоаку, которая представляет собой единственное отверстие, используемое как при спаривании, так и для удаления отходов мочи и фекалий.Самец выравнивает свою клоаку с ее, чтобы можно было передать сперму, и этот процесс полового размножения приводит к тому, что самка откладывает яйцеклетку.

 

На фото выше: ближайшие родственники императорского пингвина

 

Факты о яйце пингвина:

 

королевских и императорских пингвина откладывают только одно яйцо за сезон. Яйцо инкубируют на ногах пингвина без использования гнезда. Многие другие виды пингвинов откладывают два яйца.Материалы для гнезд различаются. Некоторые пингвины строят гнездо из собственного гуано (фекалий). Другие используют естественные провалы в земле, камни или гальку или другие материалы. Самец обычно занимает первую инкубационную смену, в то время как самки кормятся и откармливаются. Птенцы будут полагаться на отрыгнутую матерью пищу, как только они вылупятся из яйца. Императорским пингвинам-самцам обычно приходится ждать два самых холодных месяца зимы без еды, пока они насиживают яйца, ждут, пока они вылупятся, и позволяют своей партнерше обильно питаться.

 

Считается, что во время ритуала ухаживания качество песни самца может указывать на то, насколько самец толст, а также на его приверженность сохранению яйца в тепле. Самкам нужен самец, который сможет выдержать все испытания по высиживанию яйца, пока она добывает будущие запасы еды для цыпленка.

 

В прошлом было разрешено есть яйца пингвинов в таких местах, как Южная Африка и Фолклендские острова. Теперь все виды пингвинов находятся под защитой закона, поэтому вы не можете есть яйца пингвинов.

 

Яйца пингвинов различаются по размеру в зависимости от вида. У императоров есть яйца длиной от четырех до четырех с половиной дюймов и весом от 12 до 18 унций. Пингвины Адели откладывают яйца длиной около 2,2–3,4 дюйма.

 

 

Сколько живут пингвины? Какова продолжительность жизни пингвинов разных видов?

 

Магеллановы пингвины живут дольше всех, примерно до 30 лет. Императорские пингвины могут жить около 20 лет.Маленький (синий) пингвин живет примерно шесть лет. Пингвины, живущие в неволе, как правило, живут дольше из-за меньшего стресса, меньшего количества хищников, стабильных источников пищи и более высокой выживаемости цыплят, которые доживают до зрелого возраста.

 

 

Какова типичная среда обитания пингвинов?

 

Пингвины не умеют летать, а это значит, что им не так просто убежать от хищников. Следовательно, местами обитания пингвинов на суше, как правило, являются острова или континентальные районы, свободные от наземных хищников.Примеры таких мест включают Галапагосские острова, Фолклендские острова, остров Южная Георгия и Антарктида. Многие из этих мест, кишащих пингвинами, можно увидеть в наших круизах Polar Holidays Cruises.

 

Поскольку пингвины, как правило, являются хищниками, питающимися рыбой, крилем и другими обитателями океана, другая их основная среда обитания, как правило, находится в воде, а точнее в открытом океане. Эта среда обитания делает их более уязвимыми для хищников, где на них охотятся морские леопарды, морские львы и косатки (касатки).Большинство пингвинов хорошо приспособлены к холодной воде, соленой морской среде.

 

Однако среда обитания

пингвинов сильно различается в зависимости от вида: от галапагосских пингвинов, живущих в тропиках, до пингвинов Адели и императорских пингвинов, которые живут прямо посреди одного из самых холодных климатов на земле.

 

 

Об императорских пингвинах

 

Факты и интересные сведения об императорских пингвинах:

  • Максимальная скорость ходьбы императорского пингвина равна 1.7 миль в час (2,8 км/ч).
  • Они двигаются быстрее, когда ездят по снегу и льду на животе.
  • Императорский пингвин — самый тяжелый и высокий из всех ныне живущих видов пингвинов.
  • «Пингвин» — слово неизвестного происхождения. На валлийском языке «перо» означает «голова», а «гвин» означает «белый». В переводе с латыни слово «пингвин» означает «толстый или упитанный».
  • Самцы и самки похожи по размеру, но вес в начале сезона размножения различается.
  • Это один из четырех видов пингвинов, обитающих в Антарктиде. Только 23,5% всех видов пингвинов живут в самой Антарктиде. Большинство видов живут в других местах.
  • Их зад (спинная сторона) полностью черный. Их животы белые. Их грудь становится ярко-желтой по мере продвижения вверх от живота к шее.
  • Императорские пингвины обладают удивительными способностями к фридайвингу. Ни одна птица на земле не может нырнуть глубже, чем императорские пингвины.
  • 60% всех императорских пингвинов — самки.Это означает, что самки должны конкурировать за большее, чтобы найти себе пару.
  • Маленьких императорских пингвинов называют «цыплятами».
  • Учитывая их неуклюжесть на суше, императорские пингвины должны пройти от 31 до 75 миль (50-120 км) вглубь суши, чтобы добраться до своей колонии и обратно.
  • Продолжительность жизни императорских пингвинов в дикой природе составляет примерно 20 лет. Считается, что некоторые особи могут прожить до 50 лет.
  • В гнездовых колониях живут тысячи императорских пингвинов.
  • Самки откладывают всего одно яйцо после спаривания со своим партнером. Яйцо передается самцу, который насиживает его, удерживая на ногах в течение двух месяцев самых холодных зим на планете. Его согревает пернатый мешочек, который называется «выводковым мешочком».
  • Самка кормится в холодных водах океана и возвращается откормленной и готовой отрыгнуть еду новорожденному птенцу пингвина.
  • Пингвины могут есть снег как источник воды.У них также есть приспособление, которое позволяет им пить соленую воду благодаря железе, которая избавляется от лишней потребляемой соли.

     

Императорский пингвин против королевского пингвина — сходства и различия: как выглядят императорские пингвины?

 

Аналоги

  • Оба вида принадлежат к одному роду: Aptenodytes. Это слово означает «большой пингвин», и и Короли, и Императоры — самые крупные из ныне живущих пингвинов.
  • Императорские пингвины — самые крупные живые существа
  • Королевские пингвины — второй по величине вид пингвинов
  • Оба вида не используют гнезда. Они насиживают яйца между лоскутом кожи, называемым «выводковым пятном», и сидя на ногах.
  • Общий рисунок окраски лица чем-то похож на

 

Различия

  • Императоры живут в Антарктиде. Короли живут на субантарктических островах, таких как острова Маккуори и Южная Георгия.
  • Императоры размножаются каждые 12 месяцев. Короли размножаются каждые 16 месяцев. Это приводит к тому, что у Кингса один из трех лет выращивания цыпленка заканчивается неудачей.
  • Размер императорского пингвина на 25% выше, чем у королевского пингвина.
  • Масса
  • императорских пингвинов в среднем в три раза больше массы королевских пингвинов.
  • Императорские пингвины могут выдерживать антарктический климат, потому что у них меньшая площадь открытой кожи и перьев по сравнению с их физическим объемом.Это означает, что они могут легче пережить более холодные зимы со всем этим весом, упакованным в меньшую относительную упаковку, чем у королевского пингвина.
  • Купюры императорских пингвинов изогнуты вниз на конце сильнее, чем купюры королевских пингвинов.
  • Купюры королевских пингвинов имеют более желто-оранжевую окраску. Купюры императорских пингвинов имеют слегка розоватый оттенок.
  • Шеи королевских пингвинов имеют более оранжевые участки на шее, чем у императорских пингвинов на шее и голове.
  • Птенцы
  • императорских пингвинов выглядят довольно толстыми возле ног, почти как перевернутый воздушный шар. Их окраска похожа на взрослую версию. Однако королевские пингвины имеют более яйцевидную и овальную форму. Они коричневые, и первоначально исследователи думали, что это отдельный вид, который они назвали «Шерстяные пингвины!»
  • Превращение
  • King Penguins в подросткового возраста, безусловно, более неловкое, учитывая это резкое изменение окраски. Цыплята императорских пингвинов выглядят очень мило (вспомните фильм «Делай ноги»).У них есть что-то вроде черно-белой маски для лица, из-за которой их глаза действительно выпучиваются.
  • Королевских пингвинов можно найти на фотографиях с травой, мхом или камнями, не покрытыми снегом. Вы не увидите эти функции на фотографиях или видео Императорских пингвинов.

На фото вверху: королевские пингвины

 

Императорский пингвин Научное название: общее название, таксономия и значение

 

Общее название: Императорский пингвин

Королевство: Анималия

Тип: Хордовые

Класс: Aves

Отряд: Sphenisciformes

Семейство: Spheniscidae

Род и вид (научное название): Aptenodytes forsteri

«Aptenodytes» на латыни означает «большой пингвин».


Рост императорских пингвинов: Какой рост у императорских пингвинов? Как императорский пингвин выглядит рядом с человеком?

  • Рост как самцов, так и самок может достигать 4 футов 3,6 дюйма (51,6 дюйма / 1,31 м)
  • Рост самых низкорослых взрослых императорских пингвинов составляет всего 3 фута 7,2 дюйма (43,2 дюйма / 1,097 м)
  • 37 миллионов лет назад жил пингвин, которого можно было бы сравнить с Леброном Джеймсом (баскетболистом НБА).Этот пингвин по имени «Пингвин-колосс» имел рост 6 футов 8 дюймов (2,032 м) и весил около 250 фунтов (113,4 кг).
  • Взрослые императорские пингвины ростом примерно на две трети роста взрослого человека или ростом среднего третьеклассника.

Императорские пингвины Адаптации:

 

Все виды пингвинов, включая императорских, не умеют летать. Их крылья превратились в ласты, что делает их удивительно проворными пловцами.

Императорских пингвина обладают невероятной емкостью легких. Как и все птицы, они дышат воздухом и должны регулярно всплывать для него в перерывах между ныряниями за добычей. Ученые замерили, что императоры ныряют между вдохами до 22 минут.

Самый глубокий зарегистрированный рекорд фридайвинга для Императора в настоящее время составляет 1755 футов (535 метров)!

Императоры имеют несколько приспособлений, которые позволяют им выживать в таких глубоких погружениях. Их структура гемоглобина (в крови) отличается, что обеспечивает низкий уровень оксигенации крови.У них прочные кости, что помогает избежать баротравмы (разрыва тканей и органов из-за перепада давления внутри и снаружи тела). Впечатляет то, что императорские пингвины также могут замедлять свой метаболизм, тем самым уменьшая потребность в кислороде, и они могут отключать части своих органов, которые не считаются критически важными во время таких погружений.

Пингвины могут есть снег как источник воды. У них также есть приспособление, которое позволяет им пить соленую воду благодаря железе, которая избавляется от лишней потребляемой соли.

Пингвины могут плавать со скоростью до 20 миль в час (32 км/ч).

Пингвины очень хорошо видят под водой, что делает их отличными охотниками.

У пингвинов есть слой жира под кожей, который называется «ворвань». Это необходимо, поскольку все пингвины обитают в холодных водах Южного полушария и его океанах.

У пингвинов есть железа, которая выделяет масло, которым они покрывают перья. Это помогает сделать их водонепроницаемыми и теплыми в холодной воде.


Детеныш императорского пингвина Факты: Птенцы императорского пингвина

  • Детенышей пингвинов всех видов называют «цыплятами»
  • Маленькие цыплята императорских пингвинов должны дождаться возвращения своей матери, чтобы получить свою первую еду.
  • Птенцы императорских пингвинов едят рыбу, криль и кальмаров, которых отрыгивает (выбрасывает) мать в их маленькие клювики.
  • Пища хранится в специальном месте в желудке родителей и частично переваривается, что облегчает ее употребление пингвинёнком.
  • Императорские пингвины-отцы немедленно отправляются обратно в открытый океан, чтобы прокормиться в течение следующих 24 дней. По возвращении он покормит птенца пингвина, а мать выйдет на кормление.
  • Наблюдение за птенцом пингвина называется «задумчивым». Некоторые матери-пингвины пытаются похитить птенцов пингвинов, потому что их птенец потерялся или умер. Это связано с очень сильными родительскими гормонами и инстинктом. Матери и отцы должны внимательно следить за своими птенцами пингвинов, чтобы их не похитили. К сожалению, многие похищенные детеныши пингвинов растоптаны до смерти, поскольку бездетные пингвины дерутся друг с другом и с настоящими родителями этих детенышей.
  • Примерно через 45–60 дней после вылупления птенцы императорских пингвинов образуют группу, называемую яслями. В основном, они жмутся друг к другу для тепла и защиты. Эти плотно упакованные группы могут содержать до нескольких тысяч птиц, и они необходимы для выживания при суровых температурах Антарктиды.
  • К середине весны (началу ноября) у птенцов пингвинов начнется линька. Теперь у них будет свое «ювенильное оперение», но процесс займет пару месяцев.
  • Обычно этот процесс линьки не заканчивается к тому времени, когда они покидают колонию. Примерно в это же время взрослые перестают кормить молодняк.
  • Птенцы императорского пингвина теперь отправляются в море в декабре и проведут остаток лета, кормясь в океане.

Диета императорских пингвинов: что едят императорские пингвины?

 

Императорские пингвины питаются в основном рыбой. Они также потребляют некоторых ракообразных, таких как криль, и некоторых головоногих, например, кальмаров.Самки путешествуют на расстояние до 600 миль от материковой Антарктики, чтобы насытиться едой, пока самцы насиживают яйца.


Вес императорского пингвина: Какова средняя масса императорского пингвина?

  • Вес варьируется от 49 до 99 фунтов. (22-45 кг)
  • Императорские пингвины должны подолгу обходиться без еды, поэтому вес взрослой особи меняется в разное время года.
  • Императоры женского и мужского пола весят примерно одинаково, но мужчины обычно весят немного больше.
  • Масса императорского пингвина
  • колеблется от 50 до 100 фунтов. в течение типичного года. Представьте, что каждый год вы теряете половину своего веса, а затем удваиваете свой вес. Неудивительно, что императорские пингвины так неуклюжи на суше — они никак не могут привыкнуть к своему весу!
  • Императорские пингвины — пятые по весу птицы на планете. Тяжелее только страусы, южные и северные казуары и эму.
  • Самцы не едят более двух месяцев, пока насиживают яйца.Средняя потеря веса за это время составляет около 26 фунтов (12 кг). Это как минимум 25% от их массы тела! Иногда за это время можно потерять более 50% от общего веса.
  • В начале сезона размножения средний самец весит 84 фунта (38 кг), а средняя самка — 65 фунтов (29,5 кг).
  • После сезона размножения оба пола весят в среднем 51 фунт (23 кг).
  • Детеныши пингвинов, называемые «цыплятами», после вылупления весят около 11 унций (315 г).
  • Птенцы пингвинов достигают стадии оперения, когда их вес составляет около 50% от нормального веса взрослой особи.

 

Популяция императорских пингвинов: сколько императорских пингвинов обитает в дикой природе Антарктики?

  • По мнению ученых, в Антарктиде обитает приблизительно 585 000–600 000 диких императорских пингвинов, которые составляют всю популяцию в мире.
  • По оценкам, в настоящее время в Антарктиде насчитывается 40-46 колоний императорских пингвинов.
  • В каждой колонии содержится не менее нескольких сотен пар пингвинов. В самых крупных колониях насчитывается более 20 000 пар пингвинов.
  • 80% популяции императорских пингвинов составляют особи в возрасте 5 лет и старше.
  • Только 40% всех императорских пингвинов — самцы.
  • Каждая гнездовая колония насчитывает тысячи особей.
  • Ученые использовали спутниковые снимки, чтобы оценить количество колоний пингвинов. Они используют красновато-коричневый цвет гуано (фекалий), чтобы определить местонахождение колонии.
  • Трудно оценить, сколько взрослых особей в колонии, так как они всегда приходят и уходят, чтобы поесть. Поэтому ученые часто считают, что на каждого птенца пингвиненка, которого они могут сосчитать в колонии, приходится три взрослых особи.

 

Продолжительность жизни императорских пингвинов: сколько живут императорские пингвины?

  • Средняя продолжительность жизни императорских пингвинов составляет 19,9 года, но некоторые из них могут дожить до пятидесяти лет.
  • Как самцы, так и самки обычно живут от 20 до 25 лет в дикой природе, если они выживают после собственного вылупления и доживают до зрелого возраста.
  • Оба пола живут в среднем 25-30 лет в неволе
  • 81% новорожденных птенцов пингвинов погибнет в течение первого года жизни.
  • Таким образом, 80% популяции императорских пингвинов составляют особи в возрасте 5 лет и старше.
  • По оценкам исследователей, один процент успешно вылупившихся яиц императорских пингвинов может дожить до 50 лет.

 

Факты о яйце императорских пингвинов

  • Самки императорских пингвинов откладывают только одно яйцо в течение каждого сезона размножения.
  • Яйца императорских пингвинов являются одними из самых маленьких яиц по отношению к весу матери среди всех видов птиц.
  • Самцы несут ответственность за сохранение яиц в тепле во время антарктической зимы.
  • Самки несут ответственность за то, чтобы принести полный желудок пищи, которую они отрыгивают птенцам пингвинов после вылупления яйца.
  • У императорских пингвинов нет гнезд.
  • Императорские пингвины сохраняют яйцо в безопасности и тепле, держа его на лапах и под лоскутом из перьевой кожи, называемым «выводковым пятном», которое похоже на мешочек.
  • Только 19% птенцов пингвинов доживают до первого года жизни.
  • 15,7% веса яйца детеныша пингвина составляет вес скорлупы.
  • Первое яйцо императорского пингвина, вылупившееся в неволе, было найдено в 1980 году на выставке «Встречи с пингвинами» в SeaWorld в Сан-Диего.В том же месте появился первый выращенный вручную птенец императорского пингвина. С тех пор SeaWorld вылупила и вырастила более двадцати императорских пингвинов.

 

Среда обитания императорских пингвинов: Где живут императорские пингвины?

  • 37 из примерно 40 известных колоний императорских пингвинов живут на так называемом «припайном льду». Припай — это вода открытого океана, которая замерзает зимой (июнь-сентябрь) и прилегает к основному антарктическому континенту.Этот лед вскрывается осенью (сентябрь-декабрь), но иногда он бывает настолько толстым, что совсем не взламывается.
  • Императорские пингвины иногда ни разу в жизни не ступали на твердую землю. Это делает их единственным видом птиц на земле, обладающим таким отличием.
  • Места обитания императорских пингвинов меняются в течение года. Императоры проводят большую часть своей жизни, охотясь в открытом океане, поэтому это считается их самой «родной» средой обитания.
  • Зимы экстремальные, достигают -76 градусов по Фаренгейту (-60 градусов по Цельсию) с ветрами до 124 миль в час (200 км/ч).

 

Жизненный цикл императорского пингвина:

  • Императорские пингвины способны к спариванию примерно в возрасте четырех лет. Большинство не делают этого до пяти или пяти с половиной лет.
  • Зимой они спариваются на антарктическом морском льду.
  • Императорские пингвины сталкиваются с самым суровым климатом из всех видов птиц, выживая при температуре -76 градусов по Фаренгейту (-60 градусов по Цельсию).
  • Приблизительно треть всего населения спаривается каждый год.Это около 200 000 императорских пингвинов.
  • Существует около 40 колоний императорских пингвинов.
  • Циклы спаривания императорских пингвинов длятся девять месяцев.
  • После спаривания самка выходит в море, чтобы покормить новорожденного птенца пингвина.
  • После спаривания самец начинает насиживать единственное яйцо. Он будет сидеть на нем примерно 72 дня.
  • Самцы насиживают яйцо с толстым слоем кожи, называемым «выводковым пятном».
  • Если самка не вернется быстро, самец может дать немного самого простого «молока» на несколько дней. Это молоко выделяется пищеводом.
  • Как только самка вернется, она будет регулярно срыгивать пищу птенцу. Теперь самцы и самки по очереди выходят в море, чтобы покормиться, в то время как другой родитель кормит птенца и заботится о нем.
  • Только 19% птенцов пингвинов доживают до первого года жизни.
  • Птенцы пингвинов достигают стадии оперения, когда их вес составляет около 50% от нормального веса взрослой особи.
  • Наблюдение за птенцом пингвина называется «задумчивым». Некоторые матери-пингвины пытаются похитить птенцов пингвинов, потому что их птенец потерялся или умер. Это связано с очень сильными родительскими гормонами и инстинктом. Матери и отцы должны внимательно следить за своими птенцами пингвинов, чтобы их не похитили. К сожалению, многие похищенные детеныши пингвинов растоптаны до смерти, поскольку бездетные пингвины дерутся друг с другом и с настоящими родителями этих детенышей.
  • Примерно через 45–60 дней после вылупления птенцы императорских пингвинов образуют группу, называемую яслями. В основном, они жмутся друг к другу для тепла и защиты. Эти плотно упакованные группы могут содержать до нескольких тысяч птиц, и они необходимы для выживания при суровых температурах Антарктиды.
  • К середине весны (началу ноября) у птенцов пингвинов начнется линька. Теперь у них будет свое «ювенильное оперение», но процесс займет пару месяцев.
  • Обычно этот процесс линьки не заканчивается к тому времени, когда они покидают колонию. Примерно в это же время взрослые перестают кормить молодняк.
  • Птенцы императорского пингвина теперь отправляются в море в декабре и проведут остаток лета, кормясь в океане.
  • Средняя продолжительность жизни
  • императорских пингвинов составляет 19,9 года, но некоторые из них могут дожить до пятидесяти лет.
  • Как самцы, так и самки обычно живут от 20 до 25 лет в дикой природе, если они выживают после собственного вылупления и доживают до зрелого возраста.
  • Оба пола живут в среднем 25-30 лет в неволе
  • По оценкам исследователей, один процент успешно вылупившихся яиц императорских пингвинов может дожить до 50 лет.

 

Годовой цикл размножения императорского пингвина:

  • Конец марта (начало антарктической осени): Все императоры собираются в своей колонии
  • Середина апреля: происходит спаривание
  • Середина мая (середина/конец осени): откладка яиц детенышей пингвинов – самки уходят
  • Середина июля (зима): вылупление яиц – возвращение самок
  • Начало сентября (начало весны): птенцы пингвинят покидают сумку и образуют ясли (группы).
  • Середина декабря (конец весны/начало лета): родители начинают бросать цыплят
  • Середина января (лето): оперение птенцов и линька взрослых особей
  • С февраля по конец марта: свободное время для взрослых

 

Императорские пингвины находятся под угрозой исчезновения? Существуют ли хищники императорских пингвинов?

 

Императорские пингвины находятся под угрозой из-за глобального изменения климата и перелова рыбы, вызванного деятельностью человека.Среда их обитания стремительно меняется каждый год и неизвестно, как эти животные смогут к этому приспособиться. Мировые запасы рыбы сокращаются, потому что все больше рыбацких лодок отправляется в воды Антарктики и Южного океана, и это создает давление на императорских пингвинов, которым теперь приходится конкурировать с людьми за рыбу, криль и кальмаров. По оценкам недавнего исследования, по крайней мере 20% популяции императорских пингвинов могут умереть от глобального потепления к 2100 году. Это связано с тем, что пингвины полагаются на морской лед для размножения колоний, а морской лед становится все более нестабильным и разрушается.Хотя сами пингвины являются хищниками, у них есть хищники, которые едят их и их яйца. Птенцы императорских пингвинов чаще всего становятся жертвами хищников. Морские птицы, особенно гигантские буревестники и поморники, и охотящиеся морские млекопитающие, особенно морские леопарды и косатки (косатки). Некоторые из исследователей Антарктиды в 19 веке были хищниками императорских пингвинов, потому что они пытались выжить в суровых условиях и не имели других источников пищи. Все 18 видов пингвинов, включая императорских, защищены законом как от охоты, так и от сбора яиц.За это отвечает Договор об Антарктике 1959 года.

 

Отправившись в один из наших антарктических круизов, вы можете внести свой вклад в сохранение императорских пингвинов.

 

 

Маленький голубой пингвин Факты: Увижу ли я этот вид во время полярного отпуска?

 

Маленький «синий» пингвин — самый маленький вид пингвинов. Ростом всего 33 см (13 дюймов) и длиной всего 43 см (17 дюймов) этот крошечный пингвин называет домом Австралию и Новую Зеландию.Чаще новозеландцы называют их маленькими голубыми пингвинами из-за цвета их перьев. Другое название, которое обычно дается этому виду, — сказочный пингвин.

 

Маленькие синие пингвины не мигрируют. Они не живут в Антарктиде или даже на субантарктических островах, таких как остров Южная Георгия. Следовательно, это не тот вид, с которым вы, вероятно, столкнетесь во время антарктического полярного круиза или отпуска.


Как называется пингвинёнок?

 

Новорожденных пингвинят называют «цыплятами».Другие слова, используемые для описания детенышей пингвинов, — «птенец» или «детеныш».

Многие называют их «пингвинятами». Другой используемый термин — «молодые пингвины».


Факты о милых птенцах пингвинов:

 

  • Собранные группы птенцов пингвинов называются «детскими яслями». Это французское слово. Цель детских яслей — защитить цыплят от хищников, а также согреть их.Часто родители детенышей пингвинов охотятся за едой, и эти птенцы могут быть оставлены в детских яслях.
  • Большинство яиц детенышей пингвинов инкубируются (хранятся в безопасности и тепле до тех пор, пока не будут готовы к вылуплению) как самцами, так и самками. Тем не менее, самец императорского пингвина несет исключительную ответственность за инкубацию, в то время как самка кормится, чтобы она могла быть готова дать отрыгнутую пищу только что вылупившемуся птенцу.
  • Только королевские пингвины и императорские пингвины откладывают одно яйцо в течение каждого сезона размножения.Все остальные виды пингвинов откладывают два яйца.
  • Птенцы пингвинов будут использовать свои клювы, чтобы прорвать панцирь, как только они будут готовы вылупиться. Это может занять до трех дней.
  • У вылупившихся детенышей пингвинов есть уникальный крик, который могут распознать родители.
  • Только что вылупившиеся птенцы пингвинов имеют особенно мягкие и пушистые перья, разработанные для того, чтобы держать их теплее, чем взрослых особей. Несмотря на все это, цыплята в основном полагаются на маму, папу и друг друга в плане тепла.
  • Детеныши императорских пингвинов иногда получают особое «молоко», выделяемое папиным пищеводом, если мама еще не вернулась с двухмесячной рыбалки и откорма.
  • Как только прибудет мама императорского пингвина, она и папа пингвинов будут по очереди охотиться на рыбу, криль и мелких ракообразных в океане. Они частично переваривают пищу в своих специальных желудках, а затем отрыгивают ее младенцам.
  • Птенцы пингвинов становятся довольно громкими и голосистыми, когда голодны.
  • В конце концов, птенцы пингвинов дорастут до стадии оперения и вскоре после этого отправятся на охоту с родителями.
  • Птенцы пингвинят могут выглядеть довольно мило, но из них вырастут отличные охотники.

 

 

Круто, весело и мило: факты о пингвинах для детей:

  • Самый крупный вид — императорский пингвин, обитающий на морском льду Антарктиды. Они могут весить почти до 100 фунтов и достигать более 4 футов в высоту.
  • Самый маленький вид — Маленький (Синий) Пингвин.
  • Пингвины не покрыты мехом, у них густые мелкие пушистые перья
  • Пингвины — птицы
  • Пингвины откладывают яйца
  • Некоторые пингвины вьют гнезда. Другие пингвины запихивают яйцо между ногами и под участком теплой кожистой кожи на нижней стороне тела, называемым «выводковым пятном».
  • Большинство видов пингвинов откладывают два яйца. Императоры и короли откладывают только одно яйцо в брачный период.
  • Пингвины не умеют летать
  • Все пингвины живут в Южном полушарии
  • Белые медведи живут в северных полярных регионах, поэтому в реальной жизни они никогда не столкнутся с пингвином.
  • Некоторые виды пингвинов любят кататься на брюхе по снегу ради удовольствия! Тем не менее, это в основном используется как способ двигаться быстрее, потому что большинство пингвинов не могут двигаться быстрее, чем около 2 миль в час.
  • Императорский пингвин может нырять глубже, чем любая другая птица на земле, на глубину до 1755 футов (535 метров) и может задерживать дыхание на срок до 20 минут.Это более четверти мили в глубину!
  • Пингвины могут есть снег как источник воды. У них также есть приспособление, которое позволяет им пить соленую воду благодаря железе, которая избавляется от лишней потребляемой соли.
  • Черно-белый рисунок помогает сбить с толку хищников в воде, потому что они выглядят затененными.
  • Пингвины могут плавать со скоростью до 20 миль в час (32 км/ч).
  • Пингвины очень хорошо видят под водой, что делает их отличными охотниками.
  • Большинство пингвинов живут около 15-20 лет.Согласно записям о продолжительности жизни императорских пингвинов, самые старые пингвины могут жить до 50 лет. Пингвины проводят большую часть своей жизни, плавая в воде.
  • Большинство видов пингвинов НЕ живут в Антарктиде. В Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и на таких островах, как Галапагосские острова, обитает множество пингвинов, на которых есть даже тропические пингвины!
  • 40 видов птиц не умеют летать. Почти половина этих видов — пингвины.Большинство экспертов насчитывают от 17 до 19 уникальных видов пингвинов.
  • У пингвинов нет зубов внутри клюва. У них есть обращенные назад шипы, которые помогают им ловить скользкую добычу, такую ​​как криль или кальмар.
  • У пингвинов есть слой жира под кожей, который называется «ворвань». Это необходимо, поскольку все пингвины обитают в холодных водах Южного полушария и его океанах.
  • Несмотря на то, что они в основном живут в холодных местах, пингвины теплокровны, а температура их тела близка к температуре тела человека.
  • У пингвинов есть железа, которая выделяет масло, которым они покрывают перья. Это помогает сделать их водонепроницаемыми и теплыми в холодной воде.
  • До 5000 пингвинов собираются вместе, чтобы согреться в самые холодные периоды зимы. Пингвины меняются местами, чтобы те, кто вне группы, не замерзли.
  • Галапагосские пингвины — единственный вид, который время от времени отваживается заходить в Северное полушарие. Иногда им становится слишком жарко, и им приходится расправить крылья и распушить перья, чтобы остыть.
  • Пингвины спят всего несколько минут. Это происходит днем ​​и ночью. Они могут спать на земле или в воде. Иногда они сидят, встают или ложатся.

 

Happy Feet Пингвин Факты для детей:

  • В фильме 2006 года Happy Feet показаны три вида пингвинов.
  • Главный герой «Мамбл» — императорский пингвин — самый крупный из видов пингвинов
  • «Рамон» — пингвин Адели
  • «Лавлейс» — пингвин Rockhopper
  • 20 июня 2011 года на пляже Пака Пака в Новой Зеландии был найден живым молодой императорский пингвин.Его выбросило на этот пляж недалеко от столицы Веллингтона. Женщина, которая его нашла, прозвала пингвина «Счастливые ноги», и вскоре он был передан на попечение Департамента охраны природы и доставлен в зоопарк Веллингтона. Затем этого маленького парня вылечили и выпустили в субантарктические воды недалеко от того места, где, как считается, жила его колония в районе моря Росса в Антарктиде.
  • Перелов и загрязнение окружающей среды — это реальные проблемы, угрожающие популяциям пингвинов во всем мире.В отличие от фильма, эти проблемы все еще увеличиваются.
  • Пингвины действительно поют и танцуют! Это не то же самое, что в фильме, но императорские пингвины, такие как Мамбл, используют звуки трубы, чтобы привлечь партнеров. Пингвины Адели, такие как Рамон, действительно используют форму танцевальных движений для привлечения партнеров и общения. Они двигаются, трясутся и болтаются вокруг головы и ласт.

Как долго императорские пингвины заботятся о своих детенышах?

Том Райан

i Джон Фокс/Stockbyte/Getty Images

Императорские пингвины заботятся о своих родителях с момента откладки яйца, задолго до того, как оно вылупится.Они должны быть такими, чтобы цыпленок выжил — они размножаются зимой, а яйцо должно насиживаться в суровую погоду. После того, как яйцо вылупится, родители цыпленка продолжают заботиться о нем в течение нескольких месяцев, пока он не вырастет настолько, чтобы научиться охотиться за собственной едой.

Защита яйца

Императорские пингвины всегда размножаются зимой в Антарктиде, откладывая яйца в мае. После того, как самка откладывает яйцо, она передает его самцу, который согревает его, пряча под кожным мешочком над ногами.Он балансирует там яйцо около 64 дней, за это время самка отправляется в океан на охоту. Самец толпится вместе с другими самцами в своей колонии, и они помогают друг другу согреться, пока голодают, насиживают яйца и послушно ждут возвращения своих партнеров.

Кормление после вылупления

Самки колонии возвращаются примерно в то время, когда вылупляются яйца, с полными желудками пищи, чтобы кормить своих детенышей. Они берут на себя заботу о детенышах, отрыгивая пойманную пищу, в то время как самцы отправляются в океан за своей первой едой более чем за 100 дней.В течение следующих 50 дней или около того родители постоянно меняются местами: один охотится, а другой остается с птенцом и кормит его.

Время врозь

Когда птенцу исполняется около 2 месяцев, он начинает проводить больше времени вдали от родителей, хотя по-прежнему зависит от них в еде. Родители оставляют его в группе птенцов, называемой яслями, за которой присматривают другие пингвины в колонии. Затем они могут отправиться на охоту вместе; это занимает не так много времени, как зимой, поскольку более теплая весенняя погода приближает береговую линию к месту гнездования колонии.Когда родители возвращаются в колонию, они воссоединяются со своим птенцом, чтобы срыгнуть для него.

Полная независимость

В начале лета птенцы колонии становятся полностью самостоятельными, и вся колония отправляется в море на охоту. Поскольку императорские пингвины размножаются и насиживают яйца суровой зимой, детеныши достаточно взрослые, чтобы перейти к самостоятельности летом, когда пищи больше всего. На данный момент птенцам около 150 дней, и они только начинают терять свои пушистые пуховые перья, но они достаточно взрослые, чтобы больше не зависеть от родителей, и они учатся охотиться и добывать себе пищу.

Рекомендации

Авторы фотографий

Биография писателя

Том Райан — независимый писатель, редактор и репетитор английского языка. Он окончил Питтсбургский университет со степенью в области письма на английском языке, а также работал репортером по вопросам искусства и развлечений в «The Pitt News» и копирайтером по связям с общественностью и рекламой в Библиотеке Карнеги в Питтсбурге.

Пингвины | Смитсоновский океан

Самый большой из пингвинов, императорский, достигает чуть более четырех футов, а самый маленький, маленький пингвин, имеет максимальную высоту в один фут.(Смитсоновский институт) Самый большой из пингвинов, императорский, имеет рост чуть более четырех футов, а самый маленький, маленький пингвин, имеет максимальную высоту в фут. (Смитсоновский институт)

Пингвины заявляют о своем собственном семействе, семействе Spheniscidae , и, вероятно, наиболее тесно связаны с другими птицами, такими как буревестник и альбатрос. До сих пор ведутся споры о количестве отдельных видов, но по общему мнению, существует от 17 до 19 видов (дополнительную информацию см. В разделах о скальных хопперах и маленьких пингвинах).Виды делятся на шесть родовых подразделений или родов, обычно называемых хохлатыми, полосатыми, кистехвостыми, большими, желтоглазыми и маленькими.

1. Группа хохлатых ( Eudyptes )

Группа макаронных пингвинов на скалах Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов в южной части Атлантического океана. (Пользователь Flickr Outward_bound)

Макароны ( Eudyptes chrysolophus ) — пингвины-макароны являются самыми многочисленными из всех пингвинов.Наиболее южные распространены хохлатые пингвины, обитают у берегов субантарктических островов и Антарктического полуострова. Продолжительность жизни пингвина Макарони составляет от 8 до 15 лет. Макароны предпочитают криль, но также едят мелкую рыбу и кальмаров. Они примерно 27,5 дюймов (70 см) в высоту и от 8 до 14 фунтов (3,7-6,4 кг) в весе.

Королевский ( Eudyptes schlegeli ) — Королевский пингвин отличается от других хохлатых пингвинов своим оранжевым оперением вместо желто-белого лица.Некоторые до сих пор утверждают, что это белолицый вариант пингвина Макарони из-за генетического сходства, но другие указывают на явные экологические различия и изоляцию размножения. Размножение ограничено островом Маккери у Новой Зеландии и начинается в октябре. Птенцы вылупляются через 35 дней и сами становятся репродуктивно зрелыми через 5-6 лет. Особи могут жить от 15 до 20 лет. В основном они едят криль, но дополняют свой рацион мелкой рыбой. Королевские пингвины имеют рост 28 дюймов (70 см) и 8.8-12 фунтов (4-5,5 кг).

Фьордленд ( Eudyptes pachyrhynchus ) — пингвины Фьордленда имеют характерные желтые пучки перьев, как и другие хохлатые пингвины, и живут в тропических лесах умеренного пояса Южного острова и острова Стюарт в Новой Зеландии. В отличие от многих видов пингвинов, они предпочитают гнездиться изолированно от других брачных пар. Гнездятся птицы под пологом леса, в пещерах, под валунами и кустарниками, в гнездах из кустарника и травы. Питаются личинками рыб, ракообразными и кальмарами.Сезон размножения начинается в середине зимы в июле, инкубация яиц длится от 4 до 6 недель. Взрослые особи ростом 22 дюйма (55 см) и весом от 5,5 до 10,75 фунтов (2,5-4,9 см) живут до 20 лет.

Пингвины Рокхоппер на Фолклендских островах в южной части Атлантического океана. (пользователь Flickr Лиам Куинн)

Rockhopper ( Eudyptes chrysocome ) — Пингвин Rockhopper далее делится на три подвида, Северный, Южный и Восточный Rockhopper, и является источником многих споров вокруг общего числа видов пингвинов.Они живут на небольших изолированных островах в субантарктических районах Атлантического и Индийского океанов. Гнездовья Rockhopper находятся на пересеченной местности, и пингвинам приходится прыгать с камня на камень, что и послужило источником вдохновения для их названия. Птицы могут собираться в колонии, насчитывающие до 100 000 особей. Сезон размножения начинается в октябре, яйца откладываются к ноябрю, а птенцы вылупляются через 33 дня. Средний рокхоппер живет 10 лет, но они могут жить и 30 лет. Питаются крилем, мелкой рыбой и кальмарами.Пингвины Rockhopper — единственный вид, который прыгает в воду ногами вперед, когда ныряет. Их рост составляет 18 дюймов (46 см), а вес — от 5 до 10 фунтов (от 2,2 до 4,5 кг).

Snares Crested ( Eudyptes robustus ) — хохлатые пингвины Snares живут на изолированных и покрытых густыми лесами островах Snares, группе небольших островов примерно в 60 милях (100 км) к югу от Новой Зеландии. Они обитают в самой запретной зоне из всех пингвинов и питаются кальмарами и мелкой рыбой. Гнездятся птицы под защитой олеарии в гнездах из торфа, гальки и кустарника с сентября.Два яйца откладываются с интервалом в несколько дней и вылупляются через 31–37 дней. Хохлатые пингвины-ловушки достигают половой зрелости в возрасте 6 лет и могут дожить до 20 лет. Они имеют рост 22 дюйма (56 см) и вес от 6 до 10 фунтов (от 2,7 до 4,5 кг)

Прямохохлые ( Eudyptes sclareri ) — прямохохлых пингвинов лучше всего узнать по их вертикальным и раздутым желтым перьям. Колонии существуют на островах Новой Зеландии, включая острова Баунти и Антиподы. Конкуренция самцов за места размножения в сентябре очень жесткая, и пингвины обычно кусают и бьют друг друга ластами.Рацион прямохохлых пингвинов малоизвестен, хотя есть подозрения, что они едят криль, мелкую рыбу и кальмаров, как и другие хохлатые пингвины. Их рост составляет 26 дюймов (67 см), весят до 14 фунтов (6,4 кг) и живут от 15 до 20 лет.

2. Полосатая группа ( Spheniscus )

Гумбольдта ( Spheniscus humboldti ) — родом из жаркого климата пустыни Атакама на побережье Южной Америки, пингвины Гумбольдта имеют большие участки голой кожи вокруг глаз — приспособление, помогающее сохранять прохладу.Пингвины Гумбольдта роют гнезда в песке или пингвиньем корме (гуано), где они инкубируют яйца в течение 40–42 дней. Сезон размножения — с марта по апрель или с сентября по октябрь, в зависимости от местоположения колонии. Пингвины Гумбольдта полагаются на богатое питательными веществами течение Гумбольдта, чтобы поддерживать популяции анчоусов и сардин, на которые они охотятся. Гумбольдт — один из самых популярных пингвинов в зоопарках из-за его способности выдерживать более теплый климат. Их средний рост составляет 25,5 дюймов (65 см), а вес — от 8 до 13 фунтов (3,5 кг).6-5,8 кг).

Каждый сезон размножения около 400 000 магеллановых пингвинов прилетают в Пунта-Томбо, Аргентина, чтобы гнездиться на берегу. (Густаво Алмада, Flickr)

Магелланов ( Spheniscus magellanicus ) — Магелланов пингвин обитает вдоль южного побережья Южной Америки от Аргентины на атлантической стороне до Чили в Тихом океане. Их грудное оперение состоит из двух черных полос, которые отличают их от географически близкого пингвина Гумбольдта. Магеллановы пингвины гнездятся, по возможности, в наземных землянках или под кустами.Оба родителя сидят на яйце в течение 39-42 дней инкубационного периода. В зимние месяцы, с мая по август, магеллановы пингвины мигрируют вдоль побережья Чили и на север, вплоть до Бразилии, на восточном побережье в погоне за анчоусами. Взрослые особи ростом 28 дюймов (70 см) и весом примерно до 15 фунтов (6,5 кг).

Африканский ( Spheniscus demersus ) — африканского пингвина иногда называют пингвином-ослом за его пронзительный рев, похожий на ослиный.Они населяют южные берега Африки от Намибии до Южной Африки и питаются сардинами, сардинами, анчоусами и скумбрией. Их гнездовые колонии большие и шумные. Каждая размножающаяся пара откладывает по два яйца в неглубокую ямку в земле. Яйца инкубируют от 38 до 40 дней обоими родителями. Срок их службы составляет от 10 до 15 лет. При росте от 23 до 25 дюймов (58–63,5 см) и весе от 5 до 9 фунтов (2–4 кг) они являются одними из самых маленьких пингвинов.

Галапагосские ( Spheniscus mendiculus ) — галапагосские пингвины — самые северные пингвины, обитающие вдоль Галапагосских островов на экваторе.У этих пингвинов есть особые приспособления и поведение, которые помогают им справляться с тропической жарой. Галапагосские пингвины активно ищут тень, тяжело дышат, стоят с расправленными крыльями и сгорбляются на суше, чтобы затенить свои ноги — область потери тепла. Размножение галапагосских пингвинов полностью зависит от течения Кромвеля, и они могут размножаться в любой месяц года в зависимости от сезонных климатических условий. Когда течение Кромвеля не поднимается вверх и не приносит на поверхность более холодную, богатую питательными веществами воду, пингвины откладывают размножение, предположительно, из-за нехватки пищи.На сильно изменчивый климат влияет непредсказуемое южное колебание Эль-Ниньо (ЭНЮК). Как только пингвины могут размножаться, инкубация яиц длится примерно 40 дней. Галапагосские — самые маленькие из полосатых пингвинов, их длина составляет 21 дюйм (53 см), а вес — до 5,5 фунтов (2,5 кг).

3. Группа кистехвостых ( Pygoscelis )

Антарктический ( Pygoscelis antarcticus ) — антарктических пингвинов можно отличить по белой морде и тонкой черной полосе, проходящей через подбородок.В отличие от многих других видов пингвинов, антарктический пингвин обычно вынашивает обоих птенцов до зрелого возраста, когда условия окружающей среды благоприятны. Гнездятся на Антарктическом полуострове и субантарктических островах в Южной Атлантике на скалистой местности. Начиная с ноября, взрослые особи насиживают яйца в неглубоких гнездах из гальки до пяти-шести недель. Они охотятся почти исключительно на антарктический криль, Euphasia supurba, но также едят мелкую рыбу. При максимальном размере 30 дюймов (76) и весе 10 фунтов (4,5 кг) это пингвины среднего размера.

Мать пингвина Gentoo со своим цыпленком в Антарктиде. (Брайан Скерри, National Geographic)

Gentoo ( Pygoscelis papua ) — самый крупный из кистехвостых пингвинов, эта птица отличается еще и своим красным клювом. Генту гнездится как на Антарктическом полуострове, так и на субантарктических островах. Они строят гнезда из кочки и мха, когда они доступны, но также могут использовать гальку в более каменистой среде. Оба яйца инкубируют от 31 до 39 дней. Преданные птицы, они не только возвращаются в одно и то же место гнездования каждый год, но и образуют прочные связи с партнерами по размножению.Взрослые особи питаются в основном антарктическим крилем, но также едят других ракообразных, кальмаров и рыбу. Пингвины Gentoo достигают размеров до 32 дюймов (81 см) и 15 фунтов (6,5 кг).

Адели ( Pygoscelis adeliae ) — пингвин Адели — один из двух пингвинов, гнездящихся исключительно на антарктических берегах, единственный другой пингвин, который делает это, — грозный императорский пингвин. Виды, зависящие от льда, они полагаются на лед в поисках пищи, часто заманивают добычу в ловушку под льдинами (пластами льда, которые образуют мозаику на поверхности океана) и отдыхают на них, чтобы избежать хищников.Численность населения сокращается на севере Антарктического полуострова, где температура воздуха значительно повысилась во второй половине 20-го века из-за изменения климата. Сезон размножения начинается в октябре, вылупление яиц происходит через 35 дней инкубации. Они в значительной степени зависят от антарктического криля, но также едят рыбу, ракообразных и другие виды криля. Птицы ростом 27 дюймов (70 см) и весом до 12 фунтов (6,5 кг).

4. Большая группа ( Aptenodytes )

Императорский ( Aptenodytes forsteri ) — Императорские пингвины, живущие исключительно в Антарктике, действительно подходят для экстремальных условий.Чтобы дать цыплятам наилучшие шансы на выживание, взрослые особи инкубируют яйцо при отрицательных температурах (в некоторые дни доходит до -40 градусов по Фаренгейту/по Цельсию) в разгар зимы. Сезон размножения начинается в конце марта, когда пары собираются в одной из 45 различных колоний вдоль антарктического покровного льда. После непродолжительных ухаживаний самки откладывают одно яйцо и переносят его в гнездо между ног отца. Яйцо будет сидеть на ногах отца примерно два месяца, пока мать возвращается в море, чтобы питаться рыбой, крилем и кальмарами.Императоры-отцы борются с суровыми температурными и ветровыми условиями во время инкубации яйца. При этом они часто теряют до половины своего веса. При максимальном размере 51 дюйм (130 см) и 88 фунтов (40 кг) они являются крупнейшим видом пингвинов.

На острове Южная Георгия в южной части Атлантического океана насчитывается более 30 колоний королевских пингвинов. Пингвины ловят свою добычу, обычно фонарей, ныряя со скоростью 12 миль в час. (Стив Гулд/Лучшая фотография природы)

King ( Aptenodytes patagonicus ) — цикл размножения королевского пингвина длится от 14 до 15 месяцев и является самым продолжительным среди всех птиц.Взрослые пары могут позволить себе выращивать только двух цыплят каждые три года из-за большого времени, необходимого для выращивания одного цыпленка. Размножение может начаться где угодно с ноября по апрель, поэтому в колониях есть птенцы разного возраста. Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах в Южной Атлантике. Стоя они могут достигать высоты до 38 дюймов (95 см) при весе до 35 фунтов (16 кг).

5. Желтоглазые ( Megadyptes antipodes ) — Желтоглазые пингвины — самые скрытные из всех пингвинов, предпочитающие гнездиться вне поля зрения других пингвинов.Они часто отказываются от родительских обязанностей, если находятся в поле зрения других гнездящихся пар. По этой причине они часто гнездятся среди стволов деревьев карликовых лесов рата на островах Новой Зеландии, где они являются родными. Сезон размножения особенно продолжительный, с августа по февраль. Одна только инкубация яиц может занять до двух месяцев. Они весят от 5 до 5,5 фунтов (2,3-2,5 кг) и достигают высоты 65 см (25 дюймов).

6. Маленькие пингвины ( Eudyptula )

Little or Fairy ( Eudyptula minor ) — Самый маленький из пингвинов, маленький пингвин считает домом скалистые побережья островов вокруг Новой Зеландии и Австралии.Колонии обычно располагаются у подножия песчаных дюн или скал. Они едят в основном мелкую рыбу, но иногда едят криль и мелких кальмаров. Маленькие пингвины живут в среднем 6,5 лет, хотя известно, что они достигают возраста 20 лет. Сезон размножения начинается в августе и длится до декабря. Птенцам требуется примерно 36 дней, чтобы вылупиться, а затем еще 3-4 недели, когда они зависят от своих родителей в еде. Молодые особи достигают половой зрелости в возрасте трех лет. Они весят всего от 2 до 3 фунтов (0,9-1.4 кг) и ростом всего 12 дюймов (24 см).

Часто спрашивают: Сколько времени требуется для вылупления яиц пингвинов?

Сколько времени пингвин сидит на яйце?

Инкубационный период зависит от вида. Он может составлять всего один месяц, как у прямохохлых пингвинов , или длинный от 62 до 66 дней у императорских пингвинов .

В какое время года вылупляются яйца пингвинов?

Самка откладывает одно яйцо в мае или июне, передает яйцо самцу и возвращается в море, чтобы кормиться, в то время как самец насиживает яйцо в своей выводковой сумке в течение примерно 65 дней.

Почему самцы пингвинов ухаживают за яйцом?

Самцы императоры держат только что отложенные яйца в тепле, но они не не сидят на них, как многие другие птицы не . Самцы стоят и защищают свои яйцо от непогоды, уравновешивая их на ногах и покрывая их оперенной кожей, известной как выводковая сумка.

Кто заботится о яйцах пингвинов?

Самка императорского пингвина откладывает единственное яйцо и затем уходит в море, чтобы покормиться, оставляя самца заботиться о яйце .Более двух месяцев самец пингвина кладет себе на ноги яйцо и покрывает его складкой теплой кожи.

Беременят ли пингвины?

После спаривания самка императорского или королевского пингвина отложит одно яйцо. Все остальные виды из пингвинов откладывают по два яйца. Два родителя по очереди держат яйца между ног, чтобы согреться в гнезде. Единственным исключением является император и пингвин .

Можно ли съесть пингвина?

После сортировки «пресс-релизов» от корпорации «Голиаф» и организации с неловким названием «Борцы за свободу льда» (Bud Ice Freedom Fighters) мы обнаружили, что пингвин на самом деле защищены, а гражданам США специально запрещено есть пингвина.

Что произойдет, если товарищ Пингвинов умрет?

Что произойдет, если супруг пингвина умрет? Если пингвин потеряет своего партнёра всего через год или два совместного размножения, отказ от выбора нового партнёра приведет к тому, что они потеряют несколько лет потомства. Пингвины , как и многие другие виды птиц и животных, также могут быть очень разборчивы в выборе партнера.

Как зовут пингвиненка?

Детеныши пингвинов , , называемые «цыплятами», покрыты пушистыми пуховыми перьями, которые согревают их.

Можно ли есть яйцо пингвина?

Яйца пингвинов были основным продуктом питания многих антарктических , поскольку они могут храниться до года и крупнее куриных яиц . Несмотря на это, яйцо пингвина отличается высоким содержанием белка, что делает его полезным в холодном климате. Самый популярный способ съесть их — это скрембл с небольшим количеством тостов.

Как отличить самца пингвина от самки?

Чтобы рассказать разницу между самцом и самкой императорских пингвинов , посмотрите на их клювы.Если на нем есть оранжевое пятно, это самец . Если пятно розовое, это женщина . Также золотой гребень на «грудных» участках соответствует гендерным различиям соответственно.

Чем занимаются папы-пингвины?

Император Папа пингвина держит свое яйцо в тепле, пока его птенец не вылупится. Каждый папа также будет заботиться о своем птенце, когда он впервые вылупится. Папы пингвинов делают все это, выживая только за счет жировых запасов предыдущего лета.Схема графика размножения императорского пингвина .

Сидят ли самцы птиц на яйцах?

Полиандрия встречается относительно редко, и только у 5% из птиц видов самцы насиживают. У некоторых полиандрических куликов, таких как пятнистые кулики и песочники, самка откладывает более одной кладки. Затем она насиживает кладку в одном гнезде, а ее товарищи — в других.

Что ест пингвин?

Пингвин – природные угрозы

Основными угрозами для пингвинов в воде являются леопард тюлени , морские котики тюлени , морские львы, акулы и косатки киты .На суше лисы, змеи, ящерицы, собаки и некоторые другие животные представляют угрозу для яиц и птенцов в случае видов, не обитающих в антарктических регионах, таких как галапагосский пингвин среди прочих.

Почему пингвины похищают птенца?

Во время размножения императорским пингвинам приходится кормиться в отдаленных районах, свободных ото льда. Таким образом, пингвин , которые потеряли своего птенца во время похода за пищей, по-прежнему сохраняют высокие остаточные уровни PRL, и это, в сочетании с колониальным размножением, вероятно, облегчает похищение .

Что должен сделать пингвин-отец, чтобы удержать яйцо на ногах?

Когда яйцо императорского пингвина отложено, его высота составляет около 13 см (почти половина высоты листа бумаги формата А4). Мать оставляет свое яйцо , чтобы вернуться в воду для кормления. Перед тем, как сделает так, она осторожно передает яйцо отцу , который балансирует на своих ногах . Он не должен упасть на лед, иначе он может замерзнуть.

Репродукция пингвина — Как пингвины заводят детей

Репродукция пингвина

Сезоны размножения у разных видов различаются.У большинства видов есть ежегодный сезон размножения — с весны до лета.

Королевский пингвин имеет самый длинный цикл размножения среди всех видов пингвинов, длящийся от 14 до 16 месяцев.

Самка королевского пингвина может произвести на свет птенца дважды за каждые три сезона размножения.

императорских пингвина размножаются ежегодно в течение антарктической зимы, с июня по август. Маленький пингвин размножается в течение всего года и имеет самый короткий цикл размножения, около 50 дней. Некоторые пингвины умеренного пояса, такие как пингвин Гумбольдта и африканский пингвин, гнездятся в течение всего года.

Спаривание пингвинов

Ухаживание варьируется в зависимости от вида. Обычно он начинается как с визуальных, так и со слуховых дисплеев. У многих видов самцы сначала появляются, чтобы установить место для гнезда, а затем привлечь самку.

Пингвины направляются в специальные места для гнездования на берегу. Район, где пингвины спариваются, гнездятся и выращивают своих птенцов, называется «лежбищем». Самцы первыми прибывают на лежбища, чтобы установить и защитить свои гнездовья. Когда пингвины готовы к спариванию, самец стоит, выгнув спину и расправив крылья.Он издает громкий крик и расхаживает, чтобы привлечь самку. Когда пингвины находят себе пару, они связываются друг с другом, соприкасаясь шеями и хлопая друг друга по спине ластами. Они также «поют» друг другу, чтобы научиться узнавать голоса друг друга. Как только пингвин находит себе пару, он обычно остается вместе в течение многих лет или до тех пор, пока у него есть птенцы.

Яйца и инкубация

Яйца могут быть от белого до голубоватого или зеленоватого цвета. Форма варьируется в зависимости от вида.У пингвинов Гумбольдта и пингвинов Адели яйцо более или менее круглое. У императорских и королевских пингвинов яйцо имеет скорее грушевидную форму, с одним концом, сужающимся почти к острию. Пингвины стоят прямо, высиживая одно яйцо на подушечках лап под рыхлой складкой кожи на животе. Под этой рыхлой складкой находится участок кожи без перьев, называемый выводковым пятном, который встречается у всех насиживающих птиц. Пятно расплода содержит многочисленные кровеносные сосуды, которые, наполняясь кровью, передают тепло тела яйцам.

Гнездо яиц называется «кладкой», и, за исключением императорских и королевских пингвинов, кладки обычно состоят из двух яиц. Кладка с более чем одним яйцом дает больше шансов выжить хотя бы одному птенцу. Инкубация — это время, затрачиваемое на нагревание яйца до того, как оно вылупится. После того, как самка отложит яйцо, самец останется присматривать за гнездом, а самка уйдет кормиться. Она может вернуться в течение двух недель. Когда она вернется, она будет насиживать яйца, а самец уходит кормиться.

Вылупление яиц пингвинов

Цыплята впервые появляются, проткнув маленькую дырочку в яйце. Затем они откалывают скорлупу, пока не смогут оттолкнуться от верхушки. Птенцам может потребоваться до трех дней, чтобы отколоться. Как только яйцо вылупится, птенец сразу же начнет «звать», чтобы родители узнали его голос.

Тонкий пух покрывает большинство только что вылупившихся цыплят. Пуховые перья разных видов могут быть белыми, серыми, черными или коричневыми. Пуховые перья не являются водонепроницаемыми, и цыплята должны оставаться вне воды, пока они не приобретут ювенильное оперение.Взрослое оперение приобретает примерно в год. У всех видов окраска и отметины птенцов отличают их от взрослых особей. Как только птенец достаточно окрепнет, родители отправятся в океан за едой. Всех птенцов оставляют вместе на берегу в «питомнике». Когда все родители вернутся, они моментально узнают голос собственного птенца, выучив его с рождения.

Уход за пингвинятами

Птенцам для выживания нужны внимательные родители. Оба родителя кормят птенца отрыгнутой пищей.Взрослые узнают и кормят только своих птенцов.

императорских пингвина мужского пола обладают уникальной особенностью среди пингвинов. Если птенец вылупляется до возвращения самки, самец, несмотря на свое голодание, способен производить и выделять творожистое вещество из своего пищевода, чтобы кормить птенца, что позволяет ему выживать и расти до двух недель. Родители высиживают птенцов (согревают их), накрывая их своим выводковым пятном.

Выживание цыпленка зависит от его родителей в период между вылуплением и ростом его водонепроницаемых перьев.Этот период может варьироваться от семи недель для птенцов пингвинов Адели до 13 месяцев для птенцов королевских пингвинов. Как только птенец оперяется (заменяет свой ювенильный пух водонепроницаемыми перьями), он может войти в воду и становится независимым от своих родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *