В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие».
Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
И спрашивал его народ: что же нам делать?
Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
Спрашивали его также и воины: а нам что делать?
И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.
Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого, прибавил ко всему прочему и то́, что заключил Иоанна в темницу.
Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
1. ЛУКА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИОАННА (3:1-6)
Лук. 3:1-2. Иоанн начал свое служение в пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, т. е. в 29 году по Р. Х. Понтий Пилат был назначен губернатором Иудеи в 26 году и правил ею до 36 года. К жителям подведомственной ему территории он относился неприязненно. Упоминаемый тут Ирод – это Ирод Антипа, который управлял Галилеей и при Тиберии (4 г. до Р. Х. – 39 г. по Р. Х.).
Филипп, брат его, правил территориями, лежавшими к востоку от Иордана (с 4 г. до Р. Х. по 34 г. по Р. Х.). (таблицу правления Иродов в комментарии на Лук. 1:5.) Столицей Ирода была Кесария Филиппова. Мало что известно о Лисании, который правил Авилинеей (на северо-западе от Дамаска).
Служение Иоанна началось при первосвященниках Анне и Каиафе. Анна был первосвященником с 6 по 15 годы по Р. Х. Был смещен римскими властями. В конце-концов пост его занял его зять Каиафа, который был первосвященником с 18 по 36 гг. по Р. Х. Но евреи продолжали чтить Анну как своего праведного религиозного главу (толкование на Деян. 4:5-6 и там же таблицу семьи Анны; также комментарии на Лук. 22:54; Деян. 7:1).
Лука пишет, что в те дни было слово Божие к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. Подобные фразы часто встречаются в Ветхом Завете, так как Бог периодически призывал пророков для выполнения тех или иных задач.
Лук. 3:3-6. И он проходил… проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Крещение Иоанново было таким образом тесно связано с покаянием, т. е. с внутренним, духовным, изменением человека. Само по себе крещение никого не спасает, как это видно из последующих слов (стихи 7-14). Покаяние же ведет к прощению. Поскольку Иоанн явился как предтеча Мессии, то и крещением его предварялось крещение другого рода (Лук. 3:16).
Лука отмечает, что Иоанн проповедовал по всей окрестной стране Иорданской, взяв на себя роль пророка Илии. Он, возможно, именно поэтому избрал для своего служения низовья Иордана – ведь там провел свои последние дни Илия (4Цар. 2:1-13). Далее Лука цитирует из Ис. 40:3-5, применяя эти стихи к служению Крестителя. Исаия, когда писал это, то имел в виду «выравнивание» и очищение дороги в пустыне для возвращавшихся из Вавилона иудеев. Однако авторы всех трех синоптических Евангелий «прилагают» его слова к Иоанну Крестителю.
Когда царь путешествовал по пустыне, то рабы шли перед ним, очищая дорогу от камней. У Луки, однако, все эти гора… холм… кривизны… неровные пути – образы нравственных препятствий, которые предстояло удалить с пути Мессии Иоанну, чтобы как можно больше людей оказалось готово к принятию Иисусова благовестия (Лук. 1:17).
По своему обыкновению Лука подчеркивает универсальность Евангельской вести: И узрит всякая плоть спасение Божие (3:6).
2. ПРОПОВЕДЬ ИОАННА (3:7-14)
У Луки проповедь Иоанна носит прежде всего этический характер. Иоанн учил, что жизнь человека свидетельствует о том, является ли его покаяние истинным (сравните Послание Иакова). Лука, который много пишет о помощи бедным и угнетенным, как бы ставит ударение на этической стороне христианского учения.
Лук. 3:7-9. Иоанн призывал к тому, чтобы соответствующими «плодами» в жизни доказывали свою веру. Обращение его к людям звучит отнюдь не ласково: Порождения ехиднины! … Среди них, шедших к нему, видимо, были и такие, которые думали, что им достаточно одного крещения, чтобы спастись. Иоанн же ставил их перед лицом суровой действительности: гнев Божий грядет на них, и, чтобы не подпасть под него, одного лишь крещения мало, как недостаточно для этого и простой принадлежности к израильскому народу (стих 8; сравните Иоан. 8:33-39; Рим. 2:28-29). Уже и секира при корне дерев лежит, чтобы срубить всякое дерево, не приносящее доброго плода, и бросить его в огонь, провозглашает он, подразумевая под «добрым плодом» искреннее покаяние (Лук. 3:8).
Лук. 3:10-14. Народ, среди которого были и сборщики налогов и солдаты, спрашивал Иоанна: что же нам делать? (стих 10, 12, 14). Как нам доказать искренность нашего покаяния? Ответом Крестителя было: щедрыми будьте и великодушными (3:11), честными (3:13), милосердными, довольными тем, что имеете (3:14).
Призыв к честности в особенности касался сборщиков налогов (мытарей), которые неизменно жульничали при производстве своих финансовых операций, а призыв к милосердию и довольству – солдат, обижавших народ и обиравших его.
3. РОЛЬ ИОАННА (3:15-17)
Лук. 3:15-17. В начале своего Евангелия Лука сказал о функции, которую предназначен был исполнить Иоанн (1:17,76). Но в те дни народ, приходивший послушать проповедь его, размышлял: Не Христос ли он? Иоанн ответил на мысли, возникшие у них, сказав о разнице между его нынешним крещением водою и предстоящим крещением от Мессии – Духом Святым и огнем. (Апостол Иоанн говорит о Христе не только как о крещенном Духом, но и как о дающем Святого Духа; Иоан. 20:22.)
Зримо крещение Духом совершилось в День Пятидесятницы (Деян. 2:1-4). Что же до «крещения огнем», то здесь Иоанн Креститель мог подразумевать либо очищающий аспект крещения Духом (Деян. 2:3), либо «очищение» посредством суда, который совершит Мессия в будущем (Мал. 2:2-3). Последнее представляется более вероятным – в свете нарисованной Лукою в 3:17 (сравните стих 9) картины суда.
4. ПРОПОВЕДЬ ИОАННА И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЕГО В ТЕМНИЦУ (3:18-20)
Лук. 3:18-20. Относительно сроков пребывания Иоанна Крестителя в темнице единого мнения не существует. По-видимому, на служение он выступил году в 29-ом (стих 1), а схвачен был уже в следующем году и через несколько месяцев обезглавлен. Таким образом его служение длилось не более двух лет. Более подробно о заключении Иоанна Крестителя и казни его в Матф. 14:1-12; Мар. 6:14-29; Лук. 9:7-9,19-20.
Б. Крещение Иисуса (3:21-22) (Матф. 3:13-17; Мар. 1:9-11; Иоан. 1:29-34)
Во всех четырех Евангелиях рассказывается об этом важном событии в жизни Иисуса, с которого началось Его земное служение. Однако Лука говорит о нем несравненно более сжато, чем другие евангелисты. Цель крещения Иисуса заключалась в том, чтобы помазать Его Духом, и чтобы Отец засвидетельствовал о Нем перед началом Его служения. Каждое из Лиц Троицы было вовлечено во все, что совершал на земле Сын, как и в то, что происходило с Ним, включая Его крещение. Сын принял крещение, Дух Святой сошел на Него, а Отец Небесный засвидетельствовал о Сыне. Через Свое крещение Иисус отождествил Себя с грешниками, хотя и не был грешником.
Лук. 3:21. Лишь у Луки записано, что Иисус, крестившись, молился. Этот евангелист особенно часто изображает Иисуса молящимся (стих 21; 5:16; 6:12; 9:18,29; 22:32,40-44; 23:46). Образ неба, которое отверзлось, служит у Луки передаче той мысли, что Бог «совершил вторжение» в человеческую историю со Своим высочайшим откровением об Иисусе как о Сыне Своем (стих 22).
Лук. 2:22. Поскольку в Ветхом Завете голубь символизировал мир и освобождение от суда (Быт. 8:8-12), сошествие Святого Духа в виде голубя на Иисуса послужило символом того, что Он принесет спасение всем, кто обратятся к Нему. Глас Божий «подал удостоверение» об Иисусе в словах, перекликающихся со словами Пс. 2:7 и Ис. 42:1.
В. Родословная Иисуса (3:23-38) (Матф. 1:1-17)
То обстоятельство, что родословная Иисуса записана Лукою сразу же после засвидетельствования Небесным Отцом о Сыне при крещении Его, лишний раз должно показать читателям, что подготовку и «расстановку» земных событий так, чтобы они способствовали исполнению Мессией воли Отца, осуществлял Сам всемогущий Бог.
Лук. 3:23. Лука записал, что Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати… Это не значит, что Лука не был уверен, в каком именно возрасте выступил Иисус на служение. Ведь перед тем, как писать свою книгу, он «тщательно исследовал все с самого начала» (1:3).
Хотя исследователи Библии спорят между собою относительно точной даты начала Иисусова служения, наиболее предпочтительной представляется 29 год. Лука же мог написать свое «лет тридцати», чтобы указать на готовность Иисуса к предстоящему служению. Дело в том, что в Ветхом Завете именно с этого возраста (с 30 лет) мужи Божии чаще всего приступали к исполнению решающего в своей жизни дела (Быт. 41:46; Чис. 4; 2Цар. 5:4; Иез. 1:1). То, что Лука не сомневался в факте рождения Иисуса Девою, видно из его слов: …и был, как думали, сын Иосифов…
Лук. 3:24-38. В родословной, приводимой Лукой (стихи 24-38), названо 76 имен, включая Иисуса и Адама. В отличие от генеалогии Матфея, Лука начинает свою с Иисуса и прослеживает ее до Бога. Матфей же начинает от Авраама и доходит до Христа, представляя «по пути» 14 поколений. Существуют и другие отличия. Так, у Луки названо до Авраама 20 имен.
Кроме того, различаются перечни имен, приводимых Лукой и Матфеем в «разделе» от Давида до Салафиила (период вавилонского пленения). Происходит это потому, что евангелисты «прослеживают» не одни и те же «ветви» генеалогического древа. Лука следует линии Давида через Нафана, Матфей же следует ей через Соломона.
После Салафиила, сына Зоровавеля, снова начинается расхождение между родословными у Матфея и у Луки – до того момента, пока они не «соединяются» на Иосифе, о котором Лука замечает, что он и был, «как думали», отцом Иисуса. Почти нет сомнений в том, что Матфей прослеживает царскую линию Давида. И тут возникает вопрос: какое же значение имеет родословная, предлагаемая Лукой? На этот вопрос возможны два ответа.
1. Лука прослеживает в ней линию Марии. Многие богословы держатся этой точки зрения, считая, что Лука хотел показать: Мария тоже происходит из рода Давида, и Иисус таким образом является Мессией не только по линии Иосифа (как старший его наследник), но и по линии Марии.
2. Лука следовал фактической линии Иосифа. Согласно этой точке зрения официальная родословная Давида и его фактическая родословная (через которую пришел Иисус), сошлись на Иосифе, считавшемся отцом Иисуса. Если исходить из этого мнения, то надо предположить, что Иаков, дядя Иосифа, не имел детей, а потому его законным наследником стал Иосиф, сын его брата Илии, – как его ближайший родственник. Таким образом Иосиф, а вслед за ним Иисус вошли в «царскую линию».
Сторонники обеих точек зрения сталкиваются с нелегкими проблемами, и не последняя из них та, что как родословная у Матфея, так и родословная у Луки, сойдясь на Салафииле и Зоровавеле; вторично затем расходятся, чтобы снова сойтись только на Иосифе и Иисусе (сравните толкование на Матф. 1:12). Но независимо от того, какой точки зрения держаться, необходимо обратить внимание на важный богословский аспект родословной у Луки. Он связывает происхождение Иисуса не только с Авраамом, но и с Адамом и, в конечном счете, с Богом. И тем указывает на «адресованность» спасения всему миру (идея, четко выраженная в его Евангелии). Другими словами, на то, что Иисус Христос приходил в мир, чтобы спасти всех людей – «язычников» так же, как израильтян (Лук. 2:32).
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter
Толкование Далласской семинарии на евангелие от Луки, 3 глава
Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.
Луки — Оружие — Снаряжение — Dark Souls 3
Длинный черный лук, получивший свое название в честь героя прошлого. Известен необычной стойкой, необходимой для стрельбы.
Очень дальнобоен по сравнению с обычными луками, но требует натренированных и ловких рук.
Навык: тройной выстрел Фариса.
Прицельтесь тремя стрелами, натяните тетиву и выпустите их одновременно.
Цитадель Фаррона. Выпадает с одного из трех старших мозгляков недалеко от костра Руины цитадели.
Бонусы:
Требования:
Примечания:
- 65 прочности
- 3 вес
- 63 дальность полета
- Имеет самую большую дальность атаки среди луков
Длинный лук Гвиндолина Темная луна, которого поглотил Олдрик.
Этот золотой лук полон мощной магии. Для наилучшего эффекта используйте стрелы лунного света.
Навык: стрела Темной луны
Закалите подготовленную стрелу сутью Темной луны, тогда она будет наносить магический урон и сможет пробивать щиты.
Обмен у Лудлета Курляндского на душу Олдрика.
Бонусы:
Требования:
Примечания:
- 50 прочности
- 4.5 вес
- 50 дальность полета
Длинный лук драконьих всадников, служивших старому повелителю Трона Желания.
Драконьи всадники были королевской стражей, от них требовалась исключительная сила. Только с ней можно натянуть тетиву этого лука. Те немногие, кто способен использовать этот лук, могут нанести огромный урон неприятелю.
Лук находится в локации Тлеющее озеро на выступе, что рядом с лестницей, ведущей к баллисте. Нужно забраться наверх по 2-ой лестнице (там их две). Выступ будет справа.
Бонусы:
Требования:
Примечания:
- 75 прочности
- 6.5 вес
- 50 дальность полета
Мощный составной короткий лук. Размер позволяет быстро стрелять.
Хотя он мощнее обычного лука, для того, чтобы с ним управляться, требуется больше силы; дальность выстрелов небольшая.
Навык: быстрый огонь.
Плавными и точными движениями натягивайте тетиву и выпускайте стрелы одну за другой.
Продается у служанки при храме после передачи ей пепла мечтателя
Бонусы:
Требования:
Примечания:
- 65 прочности
- 3.5 вес
- 42 дальность полета
Длинный охотничий лук.
Чтобы использовать лук, нужно взять стрелы. Одновременно можно взять до двух типов стрел и менять их при необходимости.
Навык: пробой
Натяните тетиву сильнее, и мощные выстрелы смогут пробить щиты.
Первый лук, который можно найти в игре. От костра «Высокая стена Лотрика» надо следовать направо. Лук лежит на трупе, который находится на башне.
Бонусы:
Требования:
Примечания:
- 50 прочности
- 4 вес
- 50 дальность полета
Обычный маленький лук. Размер позволяет быстро стрелять.
Чтобы использовать лук, нужно взять стрелы. Одновременно можно взять до двух типов стрел и менять их при необходимости.
Навык: быстрый огонь
Плавными и точными движениями натягивайте тетиву и выпускайте стрелы одну за другой.
Продаётся у Серокрыса, после первого ограбления.
Бонусы:
Требования:
Примечания:
- 40 прочности
- 2 вес
- 42 дальность полета
Короткий лук из белой берёзы. Зачарован магией, которая манипулирует светом.
Этот лук — реликвия из древней страны чародеев, которую поглотила Бездна; самое известное упоминание о нём — в легенде о героическом Путнике Бездны.
Навык: невидимая стрела
Стрелы, выпускаемые из этого лука, зачарованы золотым заклинанием, которое делает их практически невидимыми.
Бонусы:
Требования:
Примечания:
- 50 прочности
- 2.5 вес
- 49 дальность
Евангелие от Луки 3 глава – Библия
1 Иоанн проповедует и крестит. 21 Крещение Иисуса; 23 Его родословие.
1 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,
2 при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
3 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,
4 как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
5 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
6 и узрит всякая плоть спасение Божие».
7 Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
15 Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, –
16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.
17 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнём неугасимым.
18 Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.
19 Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,
20 прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.
21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
22 и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!
23 Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter
Евангелие от Луки, 3 глава
Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.
Глава третья, Толкование на Евангелие от Луки
Лк.3:1. В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,
Справедливо упомянуто о времени и о властителях, чтобы показать, что при Христе прекратилось преемство начальников иудейских; поскольку игемоном был Пилат, человек из другого народа, четвертовластники – сыновья Ирода аскалонитянина, и чтобы потому за верное было принято, что пришел Христос, по пророчеству Иаковлеву (Быт. 49, 10).
Лк.3:2. при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
«Был, – сказано, – глагол Божий к Иоанну», чтобы ты знал, что он пришел свидетельствовать о Христе не как самозванец, но потому, что был движим Духом Божиим. Под «глаголом» разумей или Духа Святого, или повеление Божие. Слово Божие к Иоанну было «в пустыне». Поскольку дети оставленной церкви, то есть церкви из язычников, были многочисленнее детей «имеющей мужа» (Ис.54:1), то есть церкви иудейской, то слово и повеление Божие прилично было к Иоанну, когда он находился в пустыне.
Лк.3:3. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,
Он проповедовал людям «крещение покаяния», то есть исповеди. А это крещение содействовало им к оставлению грехов, даруемому через крещение Христово. Ибо крещение Иоанново не имело оставления грехов, но вело к оставлению, то есть приготовляло людей к принятию Христова крещения, имеющего оставление грехов.
Лк.3:4. Как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит (Ис.40:3–5): глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
Лк.3:5. всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
«Путь», который повелевает уготовить, есть образ жизни по учению Христову; ибо Господь вскоре имел проповедовать. «Стези» суть заповеди Закона, как бы уже истертые. Повелевается делать их «прямыми», потому что фарисеи развращали заповеди. Под «путем» можно разуметь и душу, а под «стезями» – помыслы и дела. Итак, нам должно уготовлять душу и делать правыми дела и помышления наши. Потом как бы кто-либо спросил: как же мы совершим это? Ибо добродетель нелегка для исполнения и встречает много козней и препятствий и от лукавых сил, и от живущих в нас страстей? Отвечает, что ничто не будет трудно, но все удобно. Ибо долины «наполнятся», то есть естественные наши силы, ослабевшие для добра и пришедшие в низкое состояние, восполнятся; «всякая гора и холм», то есть противные силы и пожелания, кажущиеся нам вложенными с природой, поистине ослабели: и все сделалось ровным, и кривое переменилось на прямое. Ибо Христос упразднил противные силы, которые здесь называются горами и холмами, и оживил природные наши побуждения к добру, которые евангелист назвал наполняемыми долинами. Ибо Он для того и воплотился, чтобы восставить нашу природу в собственный ее вид.
Лк.3:6. и узрит всякая плоть спасение Божие.
«Узрит всякая плоть, – сказано, – спасение Божие», – не иудеи только и пришельцы, но «всякая плоть», ибо Евангелие пронесено по всей земле. Можно было бы сказать и многое другое, но по большей ясности пусть будет сказано это.
Лк.3:7. Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Иудеев называет «порождениями ехидниными», потому что они оскорбляли своих отцов и матерей; ибо это животное, – говорят, – проедает утробу матери и таким образом рождается. Притом они убивали пророков и учителей. «Будущим гневом» называет вечное наказание.
Лк.3:8. Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
«Достойные плоды покаяния» составляет не только удаление от зла, но и упражнение в добре; ибо совершение добра есть поистине плод и порождение покаяния. Не начинайте говорить в себе, что вы хорошего рода, и, надеясь на отцов, не оставляйте добродетели. Бог сможет и от «камней сих… дать детей» патриарху; ибо почти подобное этому Он и прежде сотворил. Утроба Сарры хотя была тверже камней, однако ж она получила благодать деторождения (Быт. 17, 17).
Лк.3:9. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
«Секира» есть божественный суд, исторгающий недостойных из среды живых. Если, – говорит, – не покаетесь, будете лишены жизни. Секира лежит «при корне ваших дерев». Под «корнем» разумеется жизнь, как мы сказали. Но под «корнем» можно разуметь и родство с Авраамом. От этого родства с Авраамом, по апостолу (Рим. 11:21–22), отсекаются те, кои недостойны быть его ветвями. Наказание – двоякое, ибо грешный и бесплодный не только отсекается от сродства с праведными, но и в огонь ввергается.
Лк.3:10. И спрашивал его народ: что же нам делать?
Лк.3:11. Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
Лк.3:12. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
Лк.3:13. Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
Лк.3:14. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Иоанн вразумляет три разряда пришедших к нему: простой класс народа, мытарей и воинов. Простой класс народа он убеждает прилежать к милостыне, повелевая, чтобы имеющий «две одежды» уделял неимущему; мытарей убеждает не взыскивать, то есть не требовать ничего лишнего; воинов убеждает не похищать, но довольствоваться оброками, то есть жалованьем, какое обыкновенно дается от царя. Смотри, как Иоанн простой класс народа, как незлобивых, убеждает делать нечто доброе, то есть уделять другим, а мытарей и воинов – удерживаться от зла. Ибо сии не были еще способны, не могли совершать что-нибудь доброе, а им достаточно было – не делать зла. Некоторые повеление – имеющему «две одежды» делиться с неимеющим – понимают в нравственном смысле. Именно говорят: две одежды означают Дух Писания и букву; имеющего то и другое Иоанн побуждает сообщать совершенно ничего не имеющему; например, если кто разумеет Писание в обоих отношениях, по букве и по духу, тот пусть передает неимеющему, пусть научит незнающего и даст ему по крайней мере, букву.
Лк.3:15. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, –
Лк.3:16. Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
Добродетель Иоанна была столь высока, что все помышляли о нем, не он ли самый Христос? Отвращая таковое мнение, он говорит: различие между мной и Христом, во-первых, то, что «я крещу… водой», а «Он… – Духом… и огнем», а другое – то, что «я недостоин даже развязать ремень обуви» Его. Что значат слова: «крестить вас Духом Святым и огнем», совершенно ясно; ибо Он послал апостолам Духа, и над ними явились разделенные огненные языки (Деян. 2, 3–4). А слова: «недостоин развязать ремень обуви», очевидно, означают то, что я недостоин поставить себя даже и в последние рабы Его. В более сокровенном смысле обувь обоих ног Господа суть – явление Его с неба на землю и сошествие с земли во ад. Способа этих двух явлений никто не может разрешить, хотя бы подобен был даже Иоанну. Ибо кто может сказать, как воплотился Господь или как сошел во ад?
Лк.3:17. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.
Слова: «Лопата Его в руке Его» означают то, что хотя Он и крестит вас, вы не думайте, что вы уже безнаказанны; но если вы в последующей за этим жизни не сохраните себя беспорочными, то Он «пожжет вас огнем неугасимым». Плевел есть тот, кто имеет бесплодный ум и прилагает большую заботу только о предметах житейских.
Лк.3:18. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.
Ибо доброе учение есть поистине утешение и справедливо называется благовестием (Евангелием).
Лк.3:19. Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,
Лк.3:20. прибавил ко всему прочему и то́, что заключил Иоанна в темницу.
Лк.3:21. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился:
Евангелист к месту вставил здесь слово об Ироде. Он как бы так говорит: хотя народ весьма высоко думал об Иоанне, но Ирод, «обличаемый от него», ко всем злодеяниям своим «прибавил… и то, что заключил его в темницу». Повествует как бы с глубокой скорбью и сильной жалостью о том, что Ирод так неправо поступил с Иоанном, тогда как народ имел о нем высокое понятие.
отверзлось небо,
для того, чтобы нам показать, что крещение всем отворяет небо, запертое Адамом.
Лк.3:22. и Дух Святый нисшел на Него
«Дух Святый нисшел на» Иисуса, чтобы мы познали из сего, что и на нас, когда крещаемся, приходит Дух. Ибо Господь не имел нужды в Духе, но все творит ради нас и Сам бывает первенцем во всем (Кол. 1, 18), что мы имели принять впоследствии, чтобы быть первородным во многих братиях.
в телесном виде, как голубь,
чтобы мы научились, что нам нужно быть кроткими и чистыми. И как при Ное голубь изображал успокоение гнева Божия (Быт. 8, 8–11), так и здесь Дух Святый, потопив грех, примирил нас с Богом.
и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный;
И Сын слышит глас, от Отца произнесенный, чтобы показать, что и нам крещаемым он даровал сыноположение.
в Тебе Мое благоволение!
– в Тебе Я успокоился.
Лк.3:23–38. Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
Господь крестился, имея тридцать лет, потому что этот возраст есть совершеннейший, и в нем человек оказывается почтенным или негодным. Лука представляет родословие Господа в порядке обратном, сравнительно с евангелистом Матфеем (Мф.1, 1–16), чтобы показать, что родившийся ныне по плоти есть от Бога, – ибо смотри, как родословие восходит до Бога, – и вместе, чтобы мы знали, что Он воплотился для того, чтобы всех посредствующих отцов возвести к Богу и сделать сынами. Могу сказать и иначе: рождение Господа, как бессеменное, встречало неверие. Поэтому евангелист, желая показать, что и в другое время человек был без семени, от низших восходит до Адама и Бога. Он говорит как бы так: если ты не веруешь, как второй Адам родился без семени, то, прошу, обратись умом к первому Адаму, и ты найдешь, что он сотворен Богом без семени, и после сего не будь неверен. Некоторые спрашивают: как Матфей называет Иосифа сыном Иаковлевым, а Лука – Илиевым? Ибо невозможно, – говорят, – одному и тому же быть сыном двух отцов. На это отвечают, что Иаков и Илий были единоутробные братья, но от разных отцов, что, по смерти Илия, жену его взял Иаков, чтобы восставить от нее детей, и что поэтому Иосиф называется сыном Иаковлевым по природе, а Илиевым – по Закону. Ибо Иаков действительно родил его по природе, и он был родной сын его, а сыном Илиевым он был только по Закону. Ибо Закон повелевал, чтобы жена умершего бездетным сочетавалась с его братом и чтобы родившееся от сего союза считалось дитятею умершего (Втор. 25, 5–6), хотя по природе оно было от живого. Поэтому евангелисты говорят верно, и не противоречат друг другу. Матфей записал природного отца Иосифа, а Лука – причитающегося ему отцом по Закону, то есть Илия; а оба показывают, что Господь родился для того, чтобы освятить природу и Закон.
Толкование Евангелия от Луки 3 глава
1. ЛУКА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИОАННА (3:1-6)
Лук. 3:1-2. Иоанн начал свое служение в пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, т. е. в 29 году по Р. Х. Понтий Пилат был назначен губернатором Иудеи в 26 году и правил ею до 36 года. К жителям подведомственной ему территории он относился неприязненно. Упоминаемый тут Ирод — это Ирод Антипа, который управлял Галилеей и при Тиберии (4 г. до Р. Х. — 39 г. по Р. Х.).
Филипп, брат его, правил территориями, лежавшими к востоку от Иордана (с 4 г. до Р. Х. по 34 г. по Р. Х.). (таблицу правления Иродов в комментарии на Лук. 1:5.) Столицей Ирода была Кесария Филиппова. Мало что известно о Лисании, который правил Авилинеей (на северо-западе от Дамаска).
Служение Иоанна началось при первосвященниках Анне и Каиафе. Анна был первосвященником с 6 по 15 годы по Р. Х. Был смещен римскими властями. В конце-концов пост его занял его зять Каиафа, который был первосвященником с 18 по 36 гг. по Р. Х. Но евреи продолжали чтить Анну как своего праведного религиозного главу (толкование на Деян. 4:5-6 и там же таблицу семьи Анны; также комментарии на Лук. 22:54; Деян. 7:1).
Лука пишет, что в те дни было слово Божие к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. Подобные фразы часто встречаются в Ветхом Завете, так как Бог периодически призывал пророков для выполнения тех или иных задач.
Лук. 3:3-6. И он проходил… проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Крещение Иоанново было таким образом тесно связано с покаянием, т. е. с внутренним, духовным, изменением человека. Само по себе крещение никого не спасает, как это видно из последующих слов (стихи 7-14). Покаяние же ведет к прощению. Поскольку Иоанн явился как предтеча Мессии, то и крещением его предварялось крещение другого рода (Лук. 3:16).
Лука отмечает, что Иоанн проповедовал по всей окрестной стране Иорданской, взяв на себя роль пророка Илии. Он, возможно, именно поэтому избрал для своего служения низовья Иордана — ведь там провел свои последние дни Илия (4-Цар. 2:1-13). Далее Лука цитирует из Ис. 40:3-5, применяя эти стихи к служению Крестителя. Исаия, когда писал это, то имел в виду «выравнивание» и очищение дороги в пустыне для возвращавшихся из Вавилона иудеев. Однако авторы всех трех синоптических Евангелий «прилагают» его слова к Иоанну Крестителю.
Когда царь путешествовал по пустыне, то рабы шли перед ним, очищая дорогу от камней. У Луки, однако, все эти гора… холм… кривизны… неровные пути — образы нравственных препятствий, которые предстояло удалить с пути Мессии Иоанну, чтобы как можно больше людей оказалось готово к принятию Иисусова благовестия (Лук. 1:17).
По своему обыкновению Лука подчеркивает универсальность Евангельской вести: И узрит всякая плоть спасение Божие (3:6).
2. ПРОПОВЕДЬ ИОАННА (3:7-14)
У Луки проповедь Иоанна носит прежде всего этический характер. Иоанн учил, что жизнь человека свидетельствует о том, является ли его покаяние истинным (сравните Послание Иакова). Лука, который много пишет о помощи бедным и угнетенным, как бы ставит ударение на этической стороне христианского учения.
Лук. 3:7-9. Иоанн призывал к тому, чтобы соответствующими «плодами» в жизни доказывали свою веру. Обращение его к людям звучит отнюдь не ласково: Порождения ехиднины! … Среди них, шедших к нему, видимо, были и такие, которые думали, что им достаточно одного крещения, чтобы спастись. Иоанн же ставил их перед лицом суровой действительности: гнев Божий грядет на них, и, чтобы не подпасть под него, одного лишь крещения мало, как недостаточно для этого и простой принадлежности к израильскому народу (стих 8; сравните Иоан. 8:33-39; Рим. 2:28-29). Уже и секира при корне дерев лежит, чтобы срубить всякое дерево, не приносящее доброго плода, и бросить его в огонь, провозглашает он, подразумевая под «добрым плодом» искреннее покаяние (Лук. 3:8).
Лук. 3:10-14. Народ, среди которого были и сборщики налогов и солдаты, спрашивал Иоанна: что же нам делать? (стих 10, 12, 14). Как нам доказать искренность нашего покаяния? Ответом Крестителя было: щедрыми будьте и великодушными (3:11), честными (3:13), милосердными, довольными тем, что имеете (3:14).
Призыв к честности в особенности касался сборщиков налогов (мытарей), которые неизменно жульничали при производстве своих финансовых операций, а призыв к милосердию и довольству — солдат, обижавших народ и обиравших его.
3. РОЛЬ ИОАННА (3:15-17)
Лук. 3:15-17. В начале своего Евангелия Лука сказал о функции, которую предназначен был исполнить Иоанн (1:17,76). Но в те дни народ, приходивший послушать проповедь его, размышлял: Не Христос ли он? Иоанн ответил на мысли, возникшие у них, сказав о разнице между его нынешним крещением водою и предстоящим крещением от Мессии — Духом Святым и огнем. (Апостол Иоанн говорит о Христе не только как о крещенном Духом, но и как о дающем Святого Духа; Иоан. 20:22.)
Зримо крещение Духом совершилось в День Пятидесятницы (Деян. 2:1-4). Что же до «крещения огнем», то здесь Иоанн Креститель мог подразумевать либо очищающий аспект крещения Духом (Деян. 2:3), либо «очищение» посредством суда, который совершит Мессия в будущем (Мал. 2:2-3). Последнее представляется более вероятным — в свете нарисованной Лукою в 3:17 (сравните стих 9) картины суда.
4. ПРОПОВЕДЬ ИОАННА И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЕГО В ТЕМНИЦУ (3:18-20)
Лук. 3:18-20. Относительно сроков пребывания Иоанна Крестителя в темнице единого мнения не существует. По-видимому, на служение он выступил году в 29-ом (стих 1), а схвачен был уже в следующем году и через несколько месяцев обезглавлен. Таким образом его служение длилось не более двух лет. Более подробно о заключении Иоанна Крестителя и казни его в Матф. 14:1-12; Мар. 6:14-29; Лук. 9:7-9,19-20.
Б. Крещение Иисуса (3:21-22) (Матф. 3:13-17; Мар. 1:9-11; Иоан. 1:29-34)
Во всех четырех Евангелиях рассказывается об этом важном событии в жизни Иисуса, с которого началось Его земное служение. Однако Лука говорит о нем несравненно более сжато, чем другие евангелисты. Цель крещения Иисуса заключалась в том, чтобы помазать Его Духом, и чтобы Отец засвидетельствовал о Нем перед началом Его служения. Каждое из Лиц Троицы было вовлечено во все, что совершал на земле Сын, как и в то, что происходило с Ним, включая Его крещение. Сын принял крещение, Дух Святой сошел на Него, а Отец Небесный засвидетельствовал о Сыне. Через Свое крещение Иисус отождествил Себя с грешниками, хотя и не был грешником.
Лук. 3:21. Лишь у Луки записано, что Иисус, крестившись, молился. Этот евангелист особенно часто изображает Иисуса молящимся (стих 21; 5:16; 6:12; 9:18,29; 22:32,40-44; 23:46). Образ неба, которое отверзлось, служит у Луки передаче той мысли, что Бог «совершил вторжение» в человеческую историю со Своим высочайшим откровением об Иисусе как о Сыне Своем (стих 22).
Лук. 2:22. Поскольку в Ветхом Завете голубь символизировал мир и освобождение от суда (Быт. 8:8-12), сошествие Святого Духа в виде голубя на Иисуса послужило символом того, что Он принесет спасение всем, кто обратятся к Нему. Глас Божий «подал удостоверение» об Иисусе в словах, перекликающихся со словами Пс. 2:7 и Ис. 42:1.
В. Родословная Иисуса (3:23-38) (Матф. 1:1-17)
То обстоятельство, что родословная Иисуса записана Лукою сразу же после засвидетельствования Небесным Отцом о Сыне при крещении Его, лишний раз должно показать читателям, что подготовку и «расстановку» земных событий так, чтобы они способствовали исполнению Мессией воли Отца, осуществлял Сам всемогущий Бог.
Лук. 3:23. Лука записал, что Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати… Это не значит, что Лука не был уверен, в каком именно возрасте выступил Иисус на служение. Ведь перед тем, как писать свою книгу, он «тщательно исследовал все с самого начала» (1:3).
Хотя исследователи Библии спорят между собою относительно точной даты начала Иисусова служения, наиболее предпочтительной представляется 29 год. Лука же мог написать свое «лет тридцати», чтобы указать на готовность Иисуса к предстоящему служению. Дело в том, что в Ветхом Завете именно с этого возраста (с 30 лет) мужи Божии чаще всего приступали к исполнению решающего в своей жизни дела (Быт. 41:46; Чис. 4; 2-Цар. 5:4; Иез. 1:1). То, что Лука не сомневался в факте рождения Иисуса Девою, видно из его слов: …и был, как думали, сын Иосифов…
Лук. 3:24-38. В родословной, приводимой Лукой (стихи 24-38), названо 76 имен, включая Иисуса и Адама. В отличие от генеалогии Матфея, Лука начинает свою с Иисуса и прослеживает ее до Бога. Матфей же начинает от Авраама и доходит до Христа, представляя «по пути» 14 поколений. Существуют и другие отличия. Так, у Луки названо до Авраама 20 имен.
Кроме того, различаются перечни имен, приводимых Лукой и Матфеем в «разделе» от Давида до Салафиила (период вавилонского пленения). Происходит это потому, что евангелисты «прослеживают» не одни и те же «ветви» генеалогического древа. Лука следует линии Давида через Нафана, Матфей же следует ей через Соломона.
После Салафиила, сына Зоровавеля, снова начинается расхождение между родословными у Матфея и у Луки — до того момента, пока они не «соединяются» на Иосифе, о котором Лука замечает, что он и был, «как думали», отцом Иисуса. Почти нет сомнений в том, что Матфей прослеживает царскую линию Давида. И тут возникает вопрос: какое же значение имеет родословная, предлагаемая Лукой? На этот вопрос возможны два ответа.
1. Лука прослеживает в ней линию Марии. Многие богословы держатся этой точки зрения, считая, что Лука хотел показать: Мария тоже происходит из рода Давида, и Иисус таким образом является Мессией не только по линии Иосифа (как старший его наследник), но и по линии Марии.
2. Лука следовал фактической линии Иосифа. Согласно этой точке зрения официальная родословная Давида и его фактическая родословная (через которую пришел Иисус), сошлись на Иосифе, считавшемся отцом Иисуса. Если исходить из этого мнения, то надо предположить, что Иаков, дядя Иосифа, не имел детей, а потому его законным наследником стал Иосиф, сын его брата Илии, — как его ближайший родственник. Таким образом Иосиф, а вслед за ним Иисус вошли в «царскую линию».
Сторонники обеих точек зрения сталкиваются с нелегкими проблемами, и не последняя из них та, что как родословная у Матфея, так и родословная у Луки, сойдясь на Салафииле и Зоровавеле; вторично затем расходятся, чтобы снова сойтись только на Иосифе и Иисусе (сравните толкование на Матф. 1:12). Но независимо от того, какой точки зрения держаться, необходимо обратить внимание на важный богословский аспект родословной у Луки. Он связывает происхождение Иисуса не только с Авраамом, но и с Адамом и, в конечном счете, с Богом. И тем указывает на «адресованность» спасения всему миру (идея, четко выраженная в его Евангелии). Другими словами, на то, что Иисус Христос приходил в мир, чтобы спасти всех людей — «язычников» так же, как израильтян (Лук. 2:32).
Вы можете больше узнать о Боге и о Библии на сайте Библия о Боге
Луки | Dark Souls 3
Sign In- Вики Главная
- Вики Главная
- Вики Форумы
- В Планах
- Вики Магазин
- Fextralife Блог
- Fextralife Главная
- Основная Информация
- Основная Информация
- Dark Souls 3
- Список Изменений
- Управление
- Обзоры
- Предрелизная Информация
- DLC
- Секреты
- Иллюзорные Стены
- Редкие Предметы
- Управление
- Боевая Система
- Навыки
- Ковенанты
- Костры
- Повелитель Пепла
- ЧаВо
- Информация о Персонаже
- Информация о Персонаже
- Классы
- Дары
- Жесты
- Характеристики
- Калькулятор Характеристик
- Статусные Эффекты
- Сборки
- PvE Сборки
- PvP Сборки
- Снаряжение и Магия
- Снаряжение и Магия
- Навыки
- Заклинания
- Чудеса
- Пиромантия
- Чары
- Информация о Катализаторах Интеллекта-Веры
- Транспозиция Душ
- Оружие
- Оружие из Душ Боссов
- Пламя Пиромантии
- Посохи
- Амулеты
- Талисманы
- Калькулятор Урона и Скалирования Оружия
- Щиты
- Броня
- Шлемы
- Нагрудники
- Наручи
- Поножи
- Кольца
- Улучшения
- Предметы
- Ключевые Предметы
- Расходуемые Предметы
- Предметы для Сетевой Игры
- Информация о Сетевой Игре
- Информация о Сетевой Игре
- Сетевая Игра
- Калькулятор Диапазона Призыва
- Ковенанты
- Поединок Нежити
- Обмен Между Игроками