Плюющиеся кобры: описание и фото
Что представляют собой плюющиеся кобры? Какой образ жизни ведут такие пресмыкающиеся? Чем питаются и как размножаются? Можно ли содержать плюющуюся кобру в неволе? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.
Виды
Существует несколько разновидностей змей, которые отличаются способностью поражения неприятеля токсичными веществами на расстоянии. К таковым относятся следующие пресмыкающиеся:
- Большая коричневая плюющаяся кобра.
- Среднеазиатская красная кобра.
- Ошейниковая кобра.
- Черношейная кобра.
- Черно-белая кобра.
Механизм выполнения плевков
Плюющиеся кобры, фото которых можно увидеть в нашем материале, выстреливают ядом через изогнутые каналы, что располагаются в зубах. Такие отверстия способны открываться при первой же необходимости. Токсичное вещество продуцируется из каналов благодаря сокращению специальных мышц на шее змеи. Именно здесь располагаются железы, что восполняют запас ядовитых веществ.
После вылета из пасти кобры токсичные вещества способны достигать цели на расстоянии до трех метров. Как показывают результаты специальных исследований, такие змеи обладают способностью к накоплению яда, объема которого оказывается достаточно для нескольких десятков «выстрелов» за раз.
Описанный механизм наблюдается у африканских плюющихся кобр. Выстреливать ядом на значительное расстояние способна также среднеазиатская разновидность. Однако у такого вида токсичное вещество выстреливает из специального отверстия под языком, в области нижней челюсти.
Основной целью защитного механизма выступает попадание токсичных веществ в глаза неприятеля, будь то зверь либо человек. Обнаружив опасность, кобра поднимает голову и удерживает цель в поле зрения. Затем происходит плевок, который направлен несколько выше головы врага. Достигнув назначения, яд за короткое время приводит к помутнению роговицы глаза. Результатом нередко становится полная слепота жертвы. Более того, токсичные вещества раздражают кожу, вызывая разрушение ее структуры.
Иногда плюющиеся кобры допускают промахи. Но подобное случается нечасто. Причиной обычно становится хорошая реакция со стороны потенциальной цели. В некоторых случаях кобры принимают за глаза блестящие элементы на одежде человека.
Питание
Плюющиеся кобры, фото которых представлены в статье, зачастую охотятся на мелких пресмыкающихся. Добычей таких змей становятся жабы и ящерицы. Изредка жертвами ядовитых существ оказываются мелкие грызуны, птицы, а также другие змеи.
Захватив добычу, плюющаяся кобра впрыскивает в ее тело сильнодействующий токсин. Змея отпускает жертву не сразу. Хищник продолжает удерживать потенциальный обед, пока тот не перестанет подавать малейшие признаки жизни. После обездвиживания добычи плюющаяся кобра заглатывает ее целиком.
Размножение
Пик активности брачного периода у плюющихся кобр приходится на середину зимы. Спарившись, самка вынашивает яйца, которые откладывает примерно в апреле. За раз может сформироваться до 15 зародышей. Откладываются яйца в местах, где сконцентрировано обилие сухих листьев и травы. Иногда воспроизведение потомства происходит в пространствах между крупными валунами. Некоторые разновидности обустраивают гнездо, используя в данных целях растительный мусор.
Плюющиеся кобры никогда не оставляют кладки без присмотра. В этот период такие пресмыкающиеся становятся особенно агрессивными и опасными для окружающих. Они бесстрашно атакуют любое живое существо, которое осмеливается приблизиться к месту кладки. При этом змеи не обращают никакого внимания на размеры и характер неприятеля.
Содержание в неволе
Плюющиеся кобры способны выживать в самых нетипичных условиях. Нередко таких змей отлавливают в естественной среде обитания для содержания в неволе.
Для подобных пресмыкающихся требуется довольно вместительный террариум, размером не менее 120 сантиметров в длину, а также 50 сантиметров в ширину и высоту. Особое значение при содержании кобры имеет поддержание оптимального температурного режима. Воздух в террариуме должен прогреваться до показателей порядка 25-28оС. При этом животное нужно обеспечить обильным питьем, которое подается в плоской посудине.
Субстратом может выступать смесь из торфяника и песка. Чтобы кобра имела возможность спрятаться, в террариум укладывают камни, коряги и ветви деревьев, размещают живые растения в горшках.
Отношения с человеком
В наши дни плюющимся кобрам грозит немалая опасность. Такие пресмыкающиеся часто занимают территории, на которых ведет хозяйственную деятельность человек. Опасаясь смертельного яда, люди сознательно истребляют этих змей, не задумываясь о том, рациональны ли подобные действия в конкретной ситуации.
Помимо прочего, человек занимается охотой на таких животных. Целью выступает добыча змеиной кожи, а также ценного яда. Последний выступает незаменимым ингредиентом для производства антидотов и лекарственных препаратов.
Содержание статьи
Большая коричневая плюющаяся кобра — одна из самых крупных кобр, длиной 2,74 метра. Это самая большая плюющаяся змея.
Внешние признаки коричневой плюющейся кобры
Окраска покровов отличается различными оттенками коричневого цвета. Существуют особи светло-серого и горчичного цвета. Брюхо светлое, иногда с небольшими штрихами или пятнами, на горле темно-коричневыми.
По телу проходят 17 — 25 срединных рядов щитков. Черношеяя кобра меньше, до 1.5 метра.
Большая коричневая плюющаяся кобра (Naja ashei).Плюющиеся кобры обитают в Азии. Виды большая коричневая и черношеяя плюющаяся кобры встречаются в Африке. Они способны плеваться ядом, попадая в глаза врага на расстояние 60 сантиметров с невероятной точностью.
Яд плюющихся кобр поступает через изогнутые каналы в зубах, которые открывается наружу на передней поверхности зуба, а отверстия для выхода токсина круглые и находятся близко к основанию зуба. В этом случае яд легко «выстреливается» вперёд.
При этом змея специальными мышцами резко сжимает ядовитые железы. К плюющимся кобрам принадлежат виды — большая коричневая плюющаяся кобра, черно-белая кобра, ошейниковая, черношеяя кобра, кобра красная плюющаяся.
Среднеазиатская кобра тоже «выстреливает» ядом, но токсичное вещество извергается через отверстие в нижней челюсти, откуда высовывается язык.
Питание плюющихся кобр
Плюющиеся кобры питаются жабами, ящерицами, лягушками. Охотятся на птиц, мелких грызунов, мелких змей и даже на самых ядовитых змей — аспидов и крайтов.
https://www.youtube.com/watch?v=9bkVUtnflCs
Плюющиеся кобры впрыскивают сильнейший яд в тело жертвы. Они впиваются зубами в добычу и не сразу отпускают ее, в этом случае происходит эффективное введение ядовитого вещества и быстрое обездвиживание жертвы.
Как плюются кобры?
Как же плюются кобры, и чем объясняется снайперская точность попадания именно в глаза жертвы? Но при исследовании установили, что змеи не способны плеваться ядом, они токсичное вещество тонкими струйками выбрасывают из отверстий ядовитых зубов при резком сокращении мышц. Брюс Янг, сотрудник из University of Massachusetts, рискуя своей жизнью, проводил эксперименты с плюющимися кобрами.
Ученый провоцировал змей на нападение, а специальный прибор, укрепленный на голове и подключенный к компьютеру, позволял наблюдать за движениями кобры.
Чтобы яд не попал в глаза экспериментатора, их защитили специальными очками. Движения плюющейся кобры снимали видеокамерой. Понадобилось более 100 «плевков», чтобы понять, как реакция кобры на жертву достигает поразительной точности. Плюющаяся кобра выбрасывает яд с опережением в 200 миллисекунд в нужную точку, в которой появятся глаза жертвы через такое минимальное время. Просто змея успевает опередить движение своей добычи.
Скорость, с которой летит яд в глаза жертвы, опережает реакцию добычи и змея выигрывает схватку.Кроме того, перед выбросом яда, плюющаяся кобра начинает вращать головой, сокращая мышцы и выпуская токсичное вещество. Яд распыляется как аэрозоль в виде облака и обязательно поражает оба глаза.
Скоростная съемка во время исследования и электромиография мышц змеи подтвердила, что такой способ «плевания» ядом делает вероятность попадания максимальной. А с другой стороны, токсичное вещество не расходуется напрасно, а попадает в жертву.
Плюющиеся кобры – смертельно ядовитые змеи
Плюющиеся кобры выбрасывают яд в глаза для того, чтобы ослепить добычу. Кроме того, токсичное вещество вызывает резкую боль.
Для людей, яд любого вида кобры опасен, его степень его действия на организм различен.
Токсичные выделения среднеазиатской кобры слабее, гибель от ее укуса при отсутствии противоядия наступает через несколько часов или даже суток. Яд королевской кобры — сильно действующий и приводит к смерти человека за 30 минут.
Даже слон не застрахован от поражающего токсина королевской кобры.Размножение плюющихся кобр
Плюющиеся кобры спариваются в январе – феврале. В кладке обычно 6-15 яиц. В апреле или в мае самка откладывает яйца в трещины в почве, в свободное пространство между камнями, в кучи травы или листьев. Особь женского пола не покидает кладку и охраняет Самки индийской и королевской кобр устраивают специальное гнездо. При этом рептилии собирают растительный мусор в кучку передней частью тела в кучу, затем откладывают яйца. Охраняют кладку от хищников самцы и самки до появления потомства.
В период размножения рептилии очень агрессивные и атакуют любое существо, которое приближается к гнезду. Молодые плюющиеся кобры в первое время охотятся на мелкую добычу. Их организм вырабатывает слишком мало яда. Молодые кобры имеют полосатую окраску кожи.
В неволе рептилии могут прожить до 29 лет.Содержание в неволе плюющихся кобр
Коричневые плюющиеся кобры приспособлены к выживанию в неволе. Для содержания лучше брать рептилий не из окружающей среды, а приобрести разводных молодых кобр. Окраска у них желтая, но они не заражены инфекцией. Кроме того, молодые змейки быстрее адаптируются и капюшон у них небольшой.
Террариум подбирают размерами 120 x 50 x 50 сантиметров. Температура устанавливается около 25-280C, максимально рептилии выдерживают в природе 34-380C. В качестве субстрата используют смесь речного песка и торфа.
Для декорирования в террариуме размещают куски песчаника, спилы деревьев, комнатные растения в горшках. Вода предоставляется в небольшой поилке.
Самка откладывает 6 — 15 яиц в начале лета. В террариуме устанавливают для размножения ящик с вермикулитом. Яйца развиваются при температуре 28 — 30 градусов C и влажности 80%. При низкой влажности яйца опрыскивают водой. После 2-х месяцев появляются молодые змеи.
Детеныши линяют в первый раз в возрасте 9 — 12 дней. Затем змей можно кормить. В неволе питание ограничивается крысами и мышами небольших размеров. Можно давать молодым саранчу.
В одном укусе большой коричневой плюющейся кобры содержится яд, которого достаточно для убийства 20 человек.В зимнее время количество пищи ограничивают, потому что пищеварение у рептилий в холодное время замедляется. Любители экзотических рептилий должны знать, что коричневые кобры – ядовитые коварные змеи. При содержании этого вида всегда нужно надевать защитную маску, предохраняющую от попадания яда от плевка!
Природоохранный статус большой коричневой кобры
Большой коричневой кобре грозит уничтожение. Этот вид рептилий обитает в прибрежных районах Кении, где интенсивно осваиваются территории, на которых обитает змея. При этом люди просто физически истребляют кобр, не оставляя никаких шансов на выживание.
Слишком сильный страх перед ядовитыми змеями мешает разумным действиям. А специалистам известно, что большая коричневая кобра является поставщиком ценного змеиного яда. За один раз у кобры берут 6,2 миллилитра ядовитого вещества весом 7,1 грамма. Его используют для приготовления лекарств.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Внешний вид и питание
Красная плюющаяся кобра (Naja pallida) — некрупная змея, достигающая длины от 70 см до 1 метра (максимум 1,5 метра).
Рацион у красных кобр в природе разнообразный, они едят все живое, от мелких млекопитающих до птиц, яиц, ящериц и змей, в неволе все ограничивается крысами и мышами подходящих размеров. Особо привередливые малыши могут начать есть саранчу.
Яд красной плюющейся кобры
Свое название плюющиеся кобры получили благодаря способны выстреливать ядом в глаза противника на расстояние до трех метров с невероятной точностью.
На самом деле змея не выплевывает яд — выброс «смертельного коктейля» из клыков в виде тонких струй вызывается резкими сокращениями мышц. Оказалось, что кобра предвосхищает движения головы и, соответственно, глаз жертвы, плюет «с упреждением» 200 миллисекунд – в определенную точку, в которой окажутся глаза жертвы спустя этот ничтожный промежуток времени. Кроме того, для большего эффекта за секунду до того, как выпустить яд, змея начинала вращать головой с помощью мышц головы и шеи и продолжала движение, выпуская жидкость. Соответственно, яд разбрызгивается в форме пересекающихся эллипсов, попадая с большой долей вероятности в лицо противнику, причем сразу в оба глаза. Эксперимент также показал, что кобра выпускает яд в виде не струи, а, скорее, аэрозоля.
Размножение
Красная плюющаяся кобра — яйцекладущая змея (6-15 яиц в кладке, иногда до 24). При инкубации при температуре 28-30 градусов через 60 с лишним дней вылупляются малыши, еще через дней 12 они начинают питаться.
Читайте также:
Красная плюющаяся кобра — Сайт mortal-sting!
Эти смертоносные создания встречаются в Азии, но в основном водятся в Африке-такие виды кобр как черношеяя плюющаяся и большая коричневая издавна вселяли в
местных жителей мистический ужас.Большая коричневая плюющаяся кобра может достигать 2,74 м в длину, а одной порции ее яда достаточно, чтобы убить 20 человек.Свое название плюющиеся кобры получили
благодаря способны выстреливать ядом в глаза противника на расстояние до трех метров с невероятной точностью.
Ученый Брюс Янг (Bruce Young) из Массачусетского университета (University of Massachusetts) пошел на невероятный риск именно для того, чтобы установить,
благодаря чему плюющиеся кобры так метко поражают глаза жертвы (кстати, термин «плюющаяся кобра» является не совсем верным, поскольку змея на самом деле не выплевывает яд-выброс «смертельного
коктейля» из клыков в виде тонких струй вызывается резкими сокращениями мышц).
Храбрый Брюс Янг дразнил змей, совершая движения головой напротив опасного гада.На голове Янга находилось специальное устройство, подключенное к компьютеру и позволяющее следить за движением головы как экспериментатора, так и змеи.Глаза были защищены специальными очками.
Его коллеги снимали весь эксперимент специальной высокоскоростной видеокамерой со стороны.Кобры «плевали» в глаза Брюса Янга более 100 раз, прежде чем отснятый материал дал возможность понять секрет поразительной точности змей.
Оказалось, что кобра предвосхищает движения головы и, соответственно, глаз жертвы-она плюет «с упреждением» 200 миллисекунд-в определенную точку, в которой окажутся глаза жертвы спустя этот ничтожный промежуток времени.
Кроме того, для большего эффекта за секунду до того, как выпустить яд, змея начинала вращать головой с помощью мышц головы и шеи и продолжала движение, выпуская жидкость.Соответственно, яд разбрызгивается в форме пересекающихся эллипсов, попадая с большой долей вероятности в лицо противнику, причем сразу в оба глаза. Эксперимент также показал, что кобра выпускает яд в виде не струи, а, скорее, аэрозоля.
Ученый из Массачусетского университета добровольно стал мишенью для плюющейся кобры-опаснейшего создания, способного ослепить и даже убить жертву, не кусая ее.Однако риск был не напрасен.Благодаря этому исследованию удалось установить, что невероятная точность смертельного плевка обеспечивается потрясающей реакцией ужасной змеи, которая, внимательно наблюдая за глазами жертвы, предвосхищает изменение положения лица за 200 миллисекунд до самого движения.
Источник: http://www.health-ua.org
Биологам из Массачусетского университета удалось установить, каким образом плюющиеся кобры максимизируют шансы попадания «плевком» в глаза жертвы: оказалось, что вместо точного прицеливания, змеи предпочитают специальным образом разбрызгивать ее в направлении жертвы. Работа исследователей опубликована в журнале Physiological and Biochemical Zoology, а ее краткое изложение доступно в пресс-релизе издательства Чикагского университета, выпускающего данный журнал.
Ранее ученые предполагали, что у змей существует особый механизм прицеливания, который позволяет им достигать удивительной точности: практически 100-процентное попадание с расстояния в 60 сантиметров. Новые результаты показывают, что это не так.
В рамках исследования ученые изучали механизм «плевка» кобр, используя скоростную фотографию, а также данные электромиографии мышц змеи. В результате они
установили, что во время выброса яда змея крутит головой, внося колебания в относительно ровное течение его струи.Данные колебания носят такой характер, что, с одной стороны, они увеличивают
шансы попадания, а с другой стороны, не позволяют яду разбрызгиваться на значительной площади и сохраняют опасность «плевка».
Термин «плюющаяся кобра» является не совсем верным, поскольку змея на самом деле не выплевывает яд.Вместо этого резкие сокращения
мышц приводят к выбросу жидкой субстанции из клыков в виде тонких струй. Для того, чтобы атака была успешной необходимо, чтобы яд попал в именно глаза жертвы-это приводит к резкой боли или даже
слепоте.
Плюющаяся кобра — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Кобра.Плюю́щиеся ко́бры — общее название нескольких видов змей, обитающих в саваннах и лесных районах Африки и Южной Азии и способных «выстреливать» ядом в глаза врага. Черношейная кобра, например, может сделать до 28 «выстрелов» подряд, каждый раз выпуская около 3,7 мг яда. Вследствие попадания возникают покраснения, резкая боль, временная или даже постоянная слепота вследствие помутнения роговицы[1]
Канальцы в зубах этих змей изгибаются под прямым углом и открывается наружу на передней поверхности зуба, а выводящие отверстия более округлые, чем у неплюющихся, и смещены ближе к основанию зуба, так что яд, пройдя через них, «выстреливает» вперёд[2]. Для этого змея с помощью специальных мышц резко сжимает ядовитые железы.
Слева — зуб обычной кобры, справа — плюющейсяВиды
Азиатские кобры, в т. ч. среднеазиатская кобра (Naja oxiana), тоже могут брызгать ядом, но ядовитый аппарат отличается, и механика стрельбы другая: набрав яд в рот, змея с силой выдувает его через отверстие в нижней челюсти, через которое обычно высовывает свой язык
Влияние на культуру
- В мультсериале «LEGO Ниндзяго» (S2E5) одно из племён змей, Веномари, плюётся ядом, который, попадая в глаза, вызывает галлюцинации.
- Дилофозавр в «Парке юрского периода» (книге и фильме) охотился, поражая жертв ядовитой слюной.
- В романе «Чумная звезда» из серии «Путешествия Тафа» Джорджа Мартина адские кошки убивали жертв, плюя в них ядом.
- Драконы-змеи в мультсериале «Динофроз» могут плеваться ядом.
- Трехголовая змея-мутант Мива (также известная как Караи) из мультсериала Черепашки-ниндзя (2012) также способна плеваться ядом.
- Ксеноморф-бегун и ксеноморфы-гибриды способны плеваться паралитическим ядом, имеющим свойства кислоты.
Примечания
Плюющаяся кобра — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Кобра.Плюю́щиеся ко́бры — общее название нескольких видов змей, обитающих в саваннах и лесных районах Африки и Южной Азии и способных «выстреливать» ядом в глаза врага. Черношейная кобра, например, может сделать до 28 «выстрелов» подряд, каждый раз выпуская около 3,7 мг яда. Вследствие попадания возникают покраснения, резкая боль, временная или даже постоянная слепота вследствие помутнения роговицы[1]. Во время охоты эти кобры убивают жертву укусом, как и другие ядовитые змеи.
Канальцы в зубах этих змей изгибаются под прямым углом и открывается наружу на передней поверхности зуба, а выводящие отверстия более округлые, чем у неплюющихся, и смещены ближе к основанию зуба, так что яд, пройдя через них, «выстреливает» вперёд[2]. Для этого змея с помощью специальных мышц резко сжимает ядовитые железы.
Слева — зуб обычной кобры, справа — плюющейсяВиды
Азиатские кобры, в т. ч. среднеазиатская кобра (Naja oxiana), тоже могут брызгать ядом, но ядовитый аппарат отличается, и механика стрельбы другая: набрав яд в рот, змея с силой выдувает его через отверстие в нижней челюсти, через которое обычно высовывает свой язык
Влияние на культуру
- В мультсериале «LEGO Ниндзяго» (S2E5) одно из племён змей, Веномари, плюётся ядом, который, попадая в глаза, вызывает галлюцинации.
- Дилофозавр в «Парке юрского периода» (книге и фильме) охотился, поражая жертв ядовитой слюной.
- В романе «Чумная звезда» из серии «Путешествия Тафа» Джорджа Мартина адские кошки убивали жертв, плюя в них ядом.
- Драконы-змеи в мультсериале «Динофроз» могут плеваться ядом.
- Трехголовая змея-мутант Мива (также известная как Караи) из мультсериала Черепашки-ниндзя (2012) также способна плеваться ядом.
- Ксеноморф-бегун и ксеноморфы-гибриды способны плеваться паралитическим ядом, имеющим свойства кислоты.
Примечания
Плюю́щиеся ко́бры — общее название нескольких видов змей, обитающих в саваннах и лесных районах Африки и Южной Азии и способных «выстреливать» ядом в глаза врага. Черношейная кобра, например, может сделать до 28 «выстрелов» подряд, каждый раз выпуская около 3,7 мг яда. Вследствие попадания возникают покраснения, резкая боль, временная или даже постоянная слепота вследствие помутнения роговицы[1]. Во время охоты эти кобры убивают жертву укусом, как и другие ядовитые змеи.
Канальцы в зубах этих змей изгибаются под прямым углом и открывается наружу на передней поверхности зуба, а выводящие отверстия более округлые, чем у неплюющихся, и смещены ближе к основанию зуба, так что яд, пройдя через них, «выстреливает» вперёд[2]. Для этого змея с помощью специальных мышц резко сжимает ядовитые железы.
Слева — зуб обычной кобры, справа — плюющейсяВиды
Азиатские кобры, в т. ч. среднеазиатская кобра (Naja oxiana), тоже могут брызгать ядом, но ядовитый аппарат отличается, и механика стрельбы другая: набрав яд в рот, змея с силой выдувает его через отверстие в нижней челюсти, через которое обычно высовывает свой язык[2].
Влияние на культуру
- В мультсериале «LEGO Ниндзяго» (S2E5) одно из племён змей, Веномари, плюётся ядом, который, попадая в глаза, вызывает галлюцинации.
- Дилофозавр в «Парке юрского периода» (книге и фильме) охотился, поражая жертв ядовитой слюной.
- В романе «Чумная звезда» из серии «Путешествия Тафа» Джорджа Мартина адские кошки убивали жертв, плюя в них ядом.
- Драконы-змеи в мультсериале «Динофроз» могут плеваться ядом.
- Трехголовая змея-мутант Мива (также известная как Караи) из мультсериала Черепашки-ниндзя (2012) также способна плеваться ядом.
- Ксеноморф-бегун и ксеноморфы-гибриды способны плеваться паралитическим ядом, имеющим свойства кислоты.