Взятие города и крепости Глогау
Пехота |
1 апреля войска 1-го Украинского фронта после длительной осады завершили ликвидацию окруженного гарнизона противника в Глогау (Глогув).
Глогау — старинная крепость. Немцы непрерывно ее совершенствовали, особенно в последнее десятилетие. Все новые постройки, воздвигнутые в Глогау за эти годы, служили военной цели. На восточном берегу Одера выстроен массивный замок. Этот замок прикрывал мост через Альте-Одер. Позади замка на острове расположен каменный городок, который прикрывал подступы к Глогау с северо-востока. На юго-восточной окраине несколько лет тому назад построены казармы — шесть больших трехэтажных зданий с железобетонным перекрытием. Первые этажи и подвалы зданий имеют вид дотов с отсеками. Рядом с первой и шестой казармами расположены доты, по шести амбразур каждый. Во всех казармах имелись амбразуры с расчетом на круговой обстрел. На западной окраине города казармы построены по такому же типу. Город со всех сторон был защищен массивными оборонительными сооружениями.
Немецкая оборона в Глогау основывалась на системе мощных опорных пунктов. Казармы Людендорфа и Гинденбурга, железнодорожное депо со станционными постройками, замок и городок на острове, городской стадион, старинная крепость, заключающая в себе наиболее старую часть города, — все это были сильные опорные пункты врага.
Казармы Гинденбурга обнесены кирпичной оградой с бетонными столбами. В 150 метрах от казарм вырыта траншея полного профиля. От нее идут траншеи к каждому зданию. Все здания соединены подземными ходами. В подвальных помещениях располагались гарнизоны в 100-150 человек. Тут же хранились боеприпасы и продукты питания. В систему обороны стадиона были включены дома, расположенные севернее его. По западной окраине стадиона шли проволочные заграждения. Здесь же имелись траншеи с площадками для пулеметов. Подступы к стадиону оказались густо минированными. В домах севернее стадиона были созданы укрытия для живой силы и площадки для тяжелых и противотанковых орудий. Стадион имел огневую связь о казармами Гинденбурга. Последние в свою очередь были связаны с железнодорожным депо и т.д. Гарнизоны этих опорных пунктов поддерживали друг с другом связь через тщательно замаскированные ходы сообщения, в отдельных случаях подземные.
В старой крепости и в центре города все улицы были забаррикадированы. Каждая баррикада представляла собою двухметровый вал из кирпича с широким противотанковым рвом. На баррикадах дрались у немцев особые группы, вооруженные пулеметами и противотанковыми ружьями.
Наши войска стремились разобщить опорные пункты врага и ликвидировать их по частям. Чрезвычайно напряженными были бои за казармы Людендорфа. Подразделения обошли эти казармы со всех сторон, захватили дома, расположенные невдалеке, лишив противника связи с другими опорными пунктами. После этого начался штурм казарм. По числу зданий было создано шесть штурмовых групп. В каждую группу входили взвод стрелков, 10-12 саперов, 2 танка и 2 орудия. Группы были поддержаны огнем минометов и артиллерии.
Штурму подверглись одновременно все здания. Минометчики и артиллеристы произвели массированный огневой налет на траншеи перед казармами. Когда траншейная система врага была нарушена, штурмовые группы поднялись в атаку. Артиллерия в это время прямой наводкой и с закрытых позиций била по верхним этажам домов, загоняя немцев в нижние этажи и в подвалы. Танки с хода били по нижним этажам и амбразурам. Ворвавшись в дома, гранатометчики стали очищать их, забрасывая подвалы гранатами. Так были взяты пять казарм, а шестую, гарнизон которой особенно упорно сопротивлялся, наши бойцы взорвали.
Уничтожая в ожесточенных боях один опорный пункт врага за другим, наступающие захватили также район стадиона, казармы Гинденбурга, железнодорожный узел. Дольше всего немцы держались в крепости старого города, но 2 апреля пала и она. С падением крепости завершилась ликвидация немецкого гарнизона в Глогау. Наши войска захватили здесь более 8 000 пленных, много вооружения и других трофеев.
Показать источник
Автор: Подполковник И. Гаглов
Просмотров: 4168
В представленой статье изложена точка зрения автора, ее написавшего, и не имеет никакого прямого отношения к точке зрения ведущего раздела. Данная информация представлена как исторические материалы. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после прочтения статьи. Данная статья получена из открытых источников и опубликована в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав информация будет убрана после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей в письменном виде.
army.lv
Опорный пункт Величково — gistory
В начале декабря, мой коллега по поискам сохранившихся укреплений времен Великой Отечественной, Юрий, предложил съездить поискать и посмотреть немецкие доты рядом с деревней Величково. Я с радостью согласился, т.к. поездка укладывается в короткий световой день, а немецких ДОТов я ранее не видел.Подняв старые записи и проконсультировавшись у поисковиков бывавших в этом районе, я получил наводку на пять сооружений. По их словам всего на участке между Величково и Батюшково находится около 10 бетонных сооружений.
Однажды я уже пытался найти эти ДОТы, но даже тот что на фото (это и далее фото Юрия), был скрыт кустами и остался незамеченным. Теперь кусты вдоль дороги зачистили и обнажили необычную бетонную коробку.
Надо сказать, что конструкция ДОТов меня удивила. В плане это четкий прямоугольник, с амбразурами на смежных стенах. Таким образом, директрисы амбразур направлены друг относительно друга под 90°. Сами амбразуры неширокие, сектор обстрела получается около 30°, что очевидно приводит к появлению мертвых, непростреливаемых пространств на углах. ДОТы РККА лишены такого недостатка — у двухамбразурных ДОТов сектора обстрела стыкуются между собой.
Амбразура на северной стене.
Вход в сооружение. Достаточно низкий, расположен на южной стороне. Рядом с дверью вмурована металлическая труба либо для коммуникаций, либо для вывода печной трубы.
Амбразура на западной стороне. Похожа на амбразуру обороны входа. Возможно, что она требовалась по проекту, большого смысла я в ней не увидел. Возможно, через это отверстие выходящее в тыл, в ДОТ могли подавать боезапас.
Недалеко от этого ДОТа (на схеме №02), находится аналогичный ДОТ №04. Сейчас его скрывает забор дома и трава. Без подсказки найти сложно, хотя он и виден на спутниковых снимках.
Вход в него мы не нашли — похоже, что он надежно засыпан. В амбразурах остатки деревянных рам — похоже его использовали как овощехранилище.
На поле, тоже хорошо видимый на «спутнике» стоит ДОТ №03. Вокруг него частично сохранилась обваловка, которая придавала ему большую защиту.
Он построен точно по такому же проекту: метровые напольные стены и 60 сантиметровые тыловые.
На фото хорошо видна бетонная «шапка» со скошенными краями и остатки обваловки на макушке.
Четвертый ДОТ (№01) мы нашли с трудом, хотя он находится совсем рядом с дорогой. Даже зимний лес не сразу раскрывает тайны, пряча их в густом подлеске и буреломе. Зато, внезапно открывается вот такая красота:
Лес уберег обваловку и можно наблюдать ДОТ практически в первозданном виде. Он немного приподнят над поверхностью и стоит на небольшом холме. Вдоль холма тянется канавка, которая являлась либо дренажом (рядом ручей), либо диамантным ровиком. В любом случае она существенно осложняла задачу штурмующим, а вот обороняющиеся могли, при необходимости, просто скатывать гранаты вниз — они как раз закрывали мертвую зону под амбразурой.
Неширокая амбразура с противорикошетными выступами.
Здесь амбразура «обороны входа» и коммуникационная труба (квадратная) находятся на одной стене. Это обусловлено расположением входа.
Я не буду сейчас подробно рассматривать устройство ДОТа, тем более, что некоторые моменты мне неясны. Но покажу некоторые характерные элементы.
Внутри ДОТа №01 частично сохранилась обгоревшая опалубка-обшивка. Она была срублена в паз-шип и соединена металлическими уголками на гвоздях.
В бетоне отпечатались особенности опалубки. Слева видна металлическая труба, которая для своих 70+ лет отлично сохранилась.
Амбразура расположена высоко под потолком. Пулеметчик должен был практически упираться в него головой. Но такова цена борьбы за уменьшение высоты. Впрочем, сооружения хорошо видны и также высоко торчат над полями, как и советские ДЗОТы постройки лета 1941 года.
И рассмотрим пару схем.
Одна на современной карте…
Другая на карте образца 1941 года. Пусть она и не очень хорошего качества, но увы, с квадратом N-36-23 — беда. Возможно, надо поискать среди оцифрованных карт ЦАМО.
Итак на схемах нанесены сектора обстрела четырех ДОТов. Видно, что №02 и №04 перекрывают подходы друг к другу, одновременно простреливая деревню Борщевня. ДОТ №03 бьет в тыл №02 и довольно опасно. Даже если я немного ошибся с азимутом.
Другая амбразура №03 направлена в сторону несуществующей ныне деревни Крутицы. Этот ДОТ вероятно фронтальный, стоящий в глубине позиций.
ДОТ №01 простреливает подходы к ручью через автостраду Москва-Минск, а вот его юго-восточная амбразура может вести огонь относительно недалеко — перед ней холм, в который упирается и огонь северо-восточной амбразуры ДОТ №04.
По моим данным, восточнее №04 находится еще одно сооружение, которое могли быть прямо рядом с линией фронта. Красная Армия была совсем недалеко, в деревне Ивники (ныне несуществующей).
На другой стороне Минки должен быть еще один ДОТ. Информация о нем есть у геокешеров. Возможно повезет найти и другие бетонные сооружения, что позволит составить схему укреплений этого участка.
Величково было освобождено в марте 1943 года. Судя по отсутствию повреждений на ДОТах, их оставили без боя и возможно, никогда не штурмовали.
gistory.livejournal.com
Meridian28.com — Гродненская крепость. Опорный пункт №8
Репортажи/Крепости Российской империи/Гродненская крепость. Опорный пункт №8
д. Стрельчики (Гродненский р-н, Гродненская обл.)
Помимо основных фортов в состав Гродненской крепости входили опорные пункты. Эти пункты представляли собой отдельные промежуточные укрепления, которые находились на небольшом удалении от основных фортов и должны были усиливать их огневую мощь.
Согласно планам строительства Гродненской крепости, помимо основных фортов необходимо было возвести еще 42 опорных пункта, 19 из которых имели литерное (буквенное) обозначение, а еще 23 были номерными.
Являясь промежуточным укреплением, литерный форт фактически представлял собой уменьшенную копию основного крепостного форта и состоял из бетонного бруствера со стрелковыми позициями. Такие укрепления часто называют «малыми фортами». Во время одной из наших экспедиций мы посетили наиболее крупный и сохранившийся литерный опорный пункт «В».
Номерные опорные пункты также являлись промежуточными укреплениями, но не всегда носили долговременный характер. Практически все номерные опорные пункты к началу Первой мировой войны представляли собой полевые укрепления: господствующая высота с развитой сетью окопов и траншей, с укрытиями и деревоземляными блиндажами.
В двух номерных опорных пунктах были построены бетонные брустверы. Мы отправляемся осмотреть наиболее сохранившийся опорный пункт № 8. Он находится в пограничной зоне, в двух километрах от границы, к северу от основного крепостного IV форта.
Вход в подбрустверную галерею.
Лестница, ведущая на бруствер. Нигде подобных лестниц мы раньше не замечали.
Обратите внимание на отсутствие отдельных стрелковых ячеек, как на основных фортах.
Бетон очень хорошего качества.
С фронта форт практически неразличим на холме. Обзор с него очень хороший.
Вход в сквозник прикрыт амбразурами.
Сквозник — сквозная галерея, расположенная перед дверными проемами казематов и блиндажей для предохранения от попадания в двери осколков и от действия взрывной волны. Бывают прямые и коленчатые, в виде буквы П. Последние лучше предохраняют от осколков, но хуже от действия взрывной волны, так как волна, проникая в оба входа сквозника, производит сильное разрушительное действие на дверь.
Здесь сквозник имеет П-образную форму.
В подбрустверную галерею ведут два отдельных входа — с левой и с правой стороны.
Галерея совсем небольшая. Опорный пункт был рассчитан всего на роту пехоты.
Амбразуры защиты правого входа.
В одном крыле оборудован туалет, как на соседнем основном форте IV.
Вход в галерею.
Согласно строительным проектам, бетонный бруствер должен был быть построен также и на опорном пункте № 18, но к началу войны сделать это не успели.
Рекомендуем прочитать:
Лютик Дмитрий и Семенчук Александр — «Сто лет одиночества. Неизвестная крепость Российской империи.» Путеводитель по фортам крепости Гродно.
Текст и фото: Максим Тарналицкий
meridian28.com
Meridian28.com — Опорный пункт «Дарево» участка армии «Барановичи»
Репортажи/Польская фортификация/Опорный пункт «Дарево» участка армии «Барановичи»
д. Дарево, д. Мал. Подлесье, д. Федюки, д. Корени (Барановичский р-н, Брестская обл.)
Первая треть XX века — это время настоящей лихорадки европейского фортификационного строительства. Буквально за несколько десятков лет вся западная и центральная Европа опоясалась укрепленными линиями, как новогодняя елка гирляндами. Глобальные конфликты диктовали совершенно новые правила войны, где особое место уделялось долговременным огневым сооружениям как форпостам для сдерживания натиска противника до подхода основных сил.
В своих прошлых репортажах о военной инженерии начала прошлого века мы уделяли внимание только советской фортификации «Линии Сталина», а именно Минскому укрепрайону. Однако на территории современной Беларуси осталось очень много железобетонных «наследников» эпохи мировых войн самых разных национальностей. Сейчас речь пойдет о польской фортификации 30-х годов.
Как же польские ДОТы оказались на территории Беларуси? Дело в том, что после окончания советско-польской войны и подписания Рижского мира в марте 1921 года советская сторона потеряла часть Западной Беларуси. В состав Польши по современному административному делению вошли: Брестская и Гродненская области, а также отдельные районы Минской и Витебской областей.
Основной целью руководства Польши во главе с Юзефом Пилсудским было восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 г., с установлением контроля над Белоруссией, Украиной (включая Донбасс) и Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе. С советской стороны в качестве программы-минимум рассматривалось установление контроля над Украиной и Белоруссией и их советизация, в качестве программы-максимум — советизация Польши, за ней Германии и переход к мировой революции. Советское руководство считало войну против Польши частью борьбы против всей существовавшей на тот момент Версальской международной системы.
Учитывая тяжелую геополитическую обстановку в 30-х годах, когда в мире в очередной раз запахло войной, польская сторона решила обезопасить свои восточные рубежи, возведя на них ряд фортификационных сооружений. К слову сказать, советская сторона по ту сторону границы уже успела возвести некоторые фланги будущего Минского укрепрайона.
Линию укреплений на восточной границе с СССР было решено разделить на 6 участков армий: «Вильно», «Лида», «Барановичи», «Полесье», «Волынь» и «Подолье». Особо важное внимание уделялось двум участкам — «Барановичи» и «Полесье». Стоит отметить, что помимо строительства ДОТов были возведены плотины для затопления прилегающих территорий, что позволило бы в кратчайшие сроки задержать вражеское вторжение. Также интересно, что польские инженеры активно использовали огневые точки, которые остались на этих позициях со времен I мировой войны.
Особого внимания достойны польские сооружения постройки программы 1937-1939 гг., поскольку они в корне изменили концепцию ведения огня с фронтального на фланговый (проще говоря, амбразуры были расположены в разных частях огневой точки (на разных флангах), что позволяло сделать огонь по противнику более эффективным). Другим интересным отличием польских ДОТов является широкое использование различных бронеколпаков.
Однако, события начали развиваться таким образом, что эта линия, так же как и многие другие в истории фортификации, просто не была использована. Как известно, в сентябре 1939 года началась II мировая война и внушительная часть польских гарнизонов была переброшена на западный фронт, поэтому натиск советских войск сдерживать было практически некому.
Начать знакомство с польскими ДОТами мы решили с участка «Барановичи», а точнее с опорного пункта (или же подучастка) «Дарево». Выбор был оправдан высокой концентрацией огневых точек в этом районе — около 20 ДОТов в районе поселка Дарево, что в 9 километрах к югу от Барановичей. Все сооружения этого района были построены в 1937-1939 гг. В случае наступления военной угрозы эти позиции должна была занять 20-ая пехотная дивизия.
В 8 часов утра мы прибыли на место назначения — район станции Федюки. До первой точки нужно было идти порядка километра. Выйдя в огромное поле, которое было засажено всем сразу, двигаемся к самому первому на сегодня ДОТу № 13. Точки не было видно даже с 20 метров, однако GPS не соврал. Подойдя ближе, мы стали различать очертания укрепления. Взобравшись на крышу, заметили отверстия для установки двух бронеколпаков — по разные фланги ДОТа, рядом с амбразурами. Примечательно, что в некоторые бронеколпаки были свои отдельные входы. Боевые казематы связывались с бронеколпаком небольшим ходом, который закрывался бронированным люком.
Попасть внутрь огневой точки возможно было только ползком, поскольку её очень сильно засыпало землей. После входа сразу же попадаешь в небольшой сквозник, ведущий в казематы. Устройство амбразур несколько иное, чем у советских точек: ширина проема намного больше. Следует отметить превосходное качество бетонных работ. Даже по прошествии 70 лет бетон выглядит как новый. Внутри можно заметить каркас сетки, которая укрепляла внутреннюю стену.
Нанеся на карту эту точку, отправляемся к следующей. ДОТ № 12 находится на пригорке в 700 метрах к юго-востоку от предыдущего. Он также завален землей. На крыше были замечены два отверстия для бронеколпаков. Сами колпаки, скорее всего, были демонтированы советской стороной и перевезены на строящуюся Линию Молотова в 1940 году.
На следующей точке (№ 22) нашлось сразу три отверстия под бронеколпаки, причем в одном из них остался металлический колодец. Видимо, срезан был только верх колпака. На этой огневой точке были замечены некоторые повреждения в виде сколов над входом в ДОТ. Помимо этого было обнаружено выгнутое металлическое основание дверного проема между сквозником и казематом. Важно отметить строение дверных проемов — они были выполнены из металла и соединены со стеной крупными болтами. Вдобавок ко всему точка была затоплена грунтовыми водами, передвигаться пришлось с помощью сооруженной переправы из окрестных камней.
Следующий ДОТ № 11 стоял буквально в двухстах метрах. По строению похож на предыдущие с небольшим различием в планировке лабиринтов. На верху традиционные отверстия для бронеколпаков. Особенностью можно назвать то, что с северо-запада ДОТ закрывал земляной вал.
Следующая точка № 10, стоящая прямо у дороги, сейчас полностью засыпана и превращена в помойку, поэтому мы двигаемся дальше к командно-наблюдательному пункту № 24, который находится на высокой искусственной насыпи посреди поля. Подойдя ближе, замечаем, что в ДОТе был серьезный внутренний взрыв, который повредил все стены внутри огневой точки и вырвал основание двенадцатисантиметрового бронеколпака. Рядом с бронеколпаком была обнаружена шахта для перископа. Сам КНП не должен был быть вооружен, он использовался для корректировки огня и был местом дислоцирования командира батальона.
Далее переходим дорогу и обнаруживаем руины следующей точки № 15. Мощный взрыв превратил многотонный ДОТ в кучу камней. Целым там не сохранилось ничего. После непродолжительного обеда выдвигаемся по цепочке из ДОТов в направлении деревни Малое Подлесье. Первой на нашем пути в этом направлении стала точка № 7. Внутри заметны следы мощного взрыва и, судя по гари и запаху, недавнего пожара — видимо, местные жители решили что-то поджечь внутри ДОТа. Двигаемся дальше.
С дороги замечаем следующий ДОТ № 6, в бинокль удается разглядеть на нем целый бронеколпак — это большая удача и поэтому эту точку нужно посетить любой ценой. На поверку это оказалось не так легко: огневая точка находится посреди кукурузного поля — обзор преграждают высокие початки растения. Побродив в кукурузных джунглях, мы все-таки попадаем к искомому месту. Усилия на самом деле стоили результата. Этот ДОТ стал одним из самых интересных за сегодня. Целый бронеколпак и прекрасно сохранившиеся казематы стали нам наградой за долгие поиски. Не испортили впечатлений и уровень воды внутри, и отсутствие удобного входа.
Выбравшись из кукурузного поля, мы продолжаем двигаться по направлению к деревне, попутно собирая стоящие по дороге ДОТы. Силы уже успели покинуть нас, поэтому ограничиваемся только внешним осмотром сооружений. Вскоре, после посещения ДОТа № 2, у подножия холма показалась деревня.
На этом наша экспедиция закончена. Мы успели осмотреть 14 польских ДОТов. Это поистине уникальные инженерные сооружения, которые демонстрируют принципиально иной уровень подхода к строительству долговременных огневых сооружений в 30-х годах прошлого столетия. Было очень интересно, поэтому наши экспедиции по польской фортификации продолжатся!
Рекомендуем прочитать:
Мирослав Кот — «Восточные укрепления Польши – Участок «Барановичи»»
Ежи Садовский — «Барановичская «Крепость»»
Автор: Тарналицкий Максим
meridian28.com
Опорный пункт — Задание — World of Warcraft
|
Описание
Тебе и нашим союзникам удалось прорубить внушительный коридор через город. Его непросто будет удержать, но он поможет разделить войска Элисанды.Окулет сумел перенаправить телемантический маяк на эту территорию, и он хочет, чтобы честь активировать его была предоставлена тебе.
Отлично, герой. Используя этот плацдарм, мы легко сможем обстрелять городские ворота.Талисра приказала своим мятежникам зачистить территорию и охранять наш тыл.
Когда осадные орудия займут позиции, мы сможем начать штурм.
Награды
Вы получите:Дополнительные награды
После выполнения этого задания вы получите:Серии
Руководства
Дополнительная информация
Внести вклад
Для загрузки изображения воспользуйтесь приведенной ниже формой. Пожалуйста, введите ссылку на видеоролик в поле, указанное ниже.Wowhead Client — это небольшая программа, с помощью которой мы поддерживаем базу данных в актуальном состоянии. Пользователи Wowhead Client получают доступ к дополнительным инструментам на сайте.
Клиент Wowhead делает две вещи:
Он устанавливает и обновляет аддон Wowhead Looter, который собирает данные, пока вы играете!
Он загружает собранные данные на Wowhead, обновляя базу данных!
Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания!
Чего же вы ждете? Скачайте Wowhead Client.
ru.wowhead.com
Meridian28.com — Гродненская крепость. Форт I и опорный пункт «В»
Репортажи/Крепости Российской империи/Гродненская крепость. Форт I и опорный пункт «В»
д. Загораны (Гродненский р-н, Гродненская обл.)
Форт I расположен в поле у современной деревни Загораны, что в нескольких километрах от Гродно. Он был сооружен на преобладающих высотах левого берега Немана, для того чтобы прикрыть северо-западный фланг города. Как и многие укрепления, он возводился в период с 1913 по 1915 год. Автором проекта этого фортификационного сооружения стал военный инженер К.Н. Доброжинский.
Форт представляет собой бетонный бруствер — насыпь для стрельбы и защиты гарнизона, под которым проходила подбрустверная галерея, использовавшаяся для укрытия от артиллерийского обстрела. Бруствер был обнесен глубоким треугольным рвом. Это искусственное препятствие усложняло штурм фортсооружения и доставило бы немало хлопот тем, кто попытался бы его захватить. На левом фланге рва было начато строительство кофра — отдельного сооружения, которое служило для обороны рва. Однако его не успели достроить.
Форт принимал участие сразу в двух мировых войнах. Впервые он встретил немцев в феврале 1915 года. Затем был очередной штурм в августе-сентябре 1915 года, когда после отступления русских войск форт, как и многие другие сооружения Гродненской крепости, пришлось уничтожить.
В июле 1944 года в руинах форта на протяжении нескольких дней держали оборону несколько рот красноармейцев. Будучи окруженными перешедшими в контрнаступление бойцами немецкой танковой дивизии СС «Мертвая голова», советские солдаты несколько раз отбивали серьезные атаки. Во время одного из штурмов советский майор от отчаяния был вынужден вызывать артиллерийский огонь на себя, для того чтобы отбить свирепую атаку немцев. Однако долго удерживать форт было невозможно: у гарнизона не было средств, чтобы бороться с танками и живой силой противника.
По немецким данным, штурм форта закончился 20 июля 1944 года. Согласно немецким документам, было захвачено 15 минометов и несколько противотанковых пушек. Потери красноармейцев составили 40 человек убитыми и 30 ранеными. Лишь нескольким бойцам из последней оборонявшейся группы удалось выжить. Советские солдаты оказали ожесточенное сопротивление немецкой армии.
Теперь у руин форта стоит памятник советским солдатам, которые погибли здесь в 1944. Любопытно, но о погибших здесь во времена Первой мировой войны нет ни слова. Советская пропаганда не привыкла помнить подвиги царской армии.
Внутри сплошные бетонные осколки.
Уцелел вход в форт.
Сталактиты — вечные спутники фортов Гродненской крепости.
Выход из взорванной подбрустверной галереи.
Вот так сейчас выглядит бруствер.
Одна из ключевых особенностей этого форта — огромная шахта.
Возможно, было начато строительство контрминных галерей — специальных сооружений, которые препятствуют подкопу под крепостной форт. Шахта очень глубокая — визуально около 20 метров. Видны опорные балки находившихся здесь ранее перекрытий лестницы. Других подобных шахт, кроме, разве что, форта IV, нигде нет.
Руины подбрустверной галереи.
Очень большой зал в центральной части бруствера. Образован в результате взрыва.
Пройти форт по галерее от начала до конца проблематично, но возможно. В некоторых местах приходится проползать сквозь каменные норы, но осмотреть форт изнутри возможно.
Совсем недалеко от форта I находится литерный опорный пункт «В». Он заметен с бруствера большого форта. По сути, это такой же крепостной форт, только меньшей формы.
Этот опорный пункт самый крупный из всех крепостных опорных пунктов. Длина бетонного бруствера достигает 100 метров. Само сооружение, несмотря на взрыв, очень хорошо сохранилось. По фронтальной части опорный пункт обнесен треугольным рвом.
Здесь находится одна очень интересная деталь, не имеющая аналогов во всей Гродненской крепости, — наблюдательный пост. Он сделан из двухсантиметрового гнутого стального прокатного листа, сверху усиленного бетоном. Пост представляет собой купол с тремя наблюдательными щелями.
Вход в него осуществляется не из галереи форта, а снаружи — с тыла наблюдательный пост открыт. Есть вероятность, что он был построен немцами в период с 1915 по 1919 года, когда они приспосабливали крепостные сооружения для своей обороны.
Заслонка на наблюдательном отверстии.
Уцелевшая галерея.
Снова сталактиты.
Окончание галереи.
Стрелковые ячейки.
Опорный пункт практически не зарос и отлично подходит для осмотра.
Рекомендуем прочитать:
Лютик Дмитрий и Семенчук Александр — «Сто лет одиночества. Неизвестная крепость Российской империи.» Путеводитель по фортам крепости Гродно.
Текст и фото: Максим Тарналицкий
meridian28.com
Национальный опорный пункт • ru.knowledgr.com
Национальный опорный пункт или национальная крепость — общий термин для области, в которую (остаток) могут быть выведены войска страны, если главное сражение было проиграно — или даже заранее, если поражение считают неизбежным. Как правило, область выбрана с защитой одобрения географии, такой как гористая область или полуостров, чтобы функционировать как заключительную затяжку, чтобы сохранить национальную независимость и принять эффективное движение Сопротивления за продолжительность конфликта.
Западная Европа
Франция
В 1940 Бретань кратко считали как таковой на последних стадиях Падения Франции, но оказалась непрактичной.
Нидерланды
До 1920 «Крепость Амстердам» была крепостью Нидерландов. Между Крепостью 1940 года и 1920 года Амстердам был расширен на Крепость Голландия, чтобы включать большую часть центра страны. Ни в том, ни в другом случае сделал любой «опорный пункт», оказываются защитимыми — даже при том, что голландской Водной Линии, предшественнику в Нидерландах, действительно удавалось остановить наступления французских войск в Rampjaar 1672, предоставляя голландцам весьма необходимое время, чтобы в конечном счете получить власть.
Бельгия
С середины 19-го века до 1914 город крепости Антверпен был официальным Национальным Опорным пунктом Антверпена в Бельгии.
Крепость Антверпен была защитным поясом укреплений, построенных в двух кольцах, чтобы защитить Антверпен. Антверпен определялся, чтобы быть национальным reduit (Réduit, национальный (французский) или стеллаж De versterkte Антверпен (нидерландский язык)) в случае, если Бельгия подверглась нападению. Это было построено в период 1859–1914. Всего это охватывает пояс укреплений 95 км.
Немецкоговорящая Европа
Германия
Альпийской Крепостью была Вторая мировая война национальный опорный пункт, запланированный Хайнрихом Гиммлером в ноябре/декабре 1943 для правительства Германии и вооруженных сил, чтобы отступить к области из «южной Баварии через западную Австрию в северную Италию». План полностью никогда не подтверждался Гитлером, и никакая серьезная попытка не была предпринята, чтобы ввести план в эксплуатацию.
Швейцария
Швейцарский Национальный Опорный пункт (Schweizer Alpenfestung или Réduit suisse) был защитным планом, развитым швейцарским правительством во время Второй мировой войны, чтобы ответить на возможное немецкое вторжение, которое было запланировано, но никогда не выполнялось.
План был на трех стадиях: во-первых, чтобы держать вторгающуюся армию на границе; во-вторых, если бы это потерпело неудачу, чтобы начать задерживающуюся войну, которая позволила бы большой части швейцарских сил уходить к защитимому периметру в швейцарских Альпах; и в-третьих, чтобы защитить ту горную цитадель.
Австрия
Во время холодной войны Австрия развила подобный план под названием Raumverteidigung (защита области). План был прежде всего направлен против Венгрии и Чехословакии (и позже Варшавский договор), но это также включало планы против нападения силами НАТО. Австрийские Вооруженные силы отступили бы в ключевые зоны, расположенные в альпийском регионе, и защитили бы его. Они также использовали бы партизанскую войну позади расположения противника и задержали бы продвижение противника в зонах безопасности области.
Другие области
Китай
Во время Второй китайско-японской войны во время Второй мировой войны город Куньмин был подготовлен как национальный опорный пункт в случае, если временный капитал в Чунцине упал, тщательно продуманная система подземных пещер, чтобы служить офисами, бараки и фабрики были подготовлены, но никогда не использовались.
Куньмин должен был снова служить в этой роли в возобновленной китайской гражданской войне, но националистический гарнизон перешел на другую сторону и присоединился к коммунистам. Вместо этого Тайвань стал последним опорным пунктом и домой националистического правительства, роль, которая продолжается по сей день.
Югославия
Согласно «Полному Национальному Сопротивлению» доктрина защиты второй Югославии, бурная горная область, сосредоточенная на центральной Боснии (примерно, Долина Lašva), должна была функционировать как опорный пункт, к которому югославская Народная армия отступит в случае советского или вторжения НАТО. Защиту остальной части страны нужно было оставить усилиям партизанской войны Территориальных Сил обороны. Сеть промышленных зон и укрепленных оснований была развита в ожидании, включая фабрики в городах бума как Зеница и подземной авиационной базе ВВС в Željava и комплексе бункера команды, предназначенном для использования Маршала Йосипа Броца Тито.
Палестина / Израиль
В то время как немецкие силы Африки Корпса продолжали двигаться в восточном направлении к Египту во время Второй мировой войны, еврейской общине в Палестине, которую рассматривают, отступая в укрепленные положения в Хайфе и области Маунт-Кармела, было нацистское наступление, чтобы достигнуть их. Палестинская Схема Занятия Почты была недолгим сотрудничеством 1942 года между еврейским подземным Palmach и британским Руководителем Специальных операций с обучением плану, сосредоточенному в кибуце Мишмэр Хэемек и Моше Дайяну, чтобы быть назначенной за управление тайной радиосетью.
В еврейских подземных кругах план также по-разному назвали «Планом относительно Севера», «Масада на Кармель», «Хайфа-Тобрук», «Хайфа Масада Муса Дэг», или «Цитадель Хайфы». Планировщиками на стороне Palmach был Йохэнэн Рэтнер и Ицхак Сэдех. Дэвид Шэлтил (командующий в Хайфе в это время) и Ицхак Грунбом был красноречивыми сторонниками подобного Масаде стенда, в то время как Игаль Аллон и другие скептически относились к его полноценности. Эвакуацию женщин и детей на Кипр также рассмотрели.
Решающая британская победа во Втором Сражении El Alamein скоро позже отдала спорный план.
Польша
В течение 1930-х и 1940-х, предполагая, что Польша только подверглась нападению немцами, польские силы должны были сделать последний стенд в области румынского Плацдарма. После того, как Сражение Bzura было закончено и даже после того, как советское вторжение в Польшу, много польских подразделений продолжили направляться к румынскому Плацдарму. Предложение г-на полковника/министра Бека установить Львов как временную столицу Польши, в случае немецкого нападения, было отклонено; возможно, потому что Львов был западом от самого плацдарма.
См. также
- Временный капитал
- Сражение Берлина
- Брисбенская линия
- Пристрастные (вооруженные силы)
- Опорный пункт
- Румынский плацдарм
- Глубокий руля
Внешние ссылки
Ссылки и примечания
ru.knowledgr.com