Древнейшие ящеры » Детская энциклопедия (первое издание)
Царство гигантских папоротников, плаунов и хвощей Появление двуногих ящеровКонец каменноугольного периода и начало нового, пермского периода, или перми, совпадает с наиболее активными фазами герцинского горообразования. В связи с этим на севере материков снова произошло значительное осушение площадей и поднятие мощных горных хребтов в области Средней Европы, Урала, Тянь-Шаня, Алтая и Аппалачей. Появились крупные ледники на южных материках. Южная Америка, Африка и большая суша в области нынешнего Индийского океана тогда, по-видимому, составляли единый материк, названный Гондваной.
В Европе и Северной Америке влажный тропический климат карбона меняется и становится частью умеренным, а частью жарким и сухим. Пышная каменноугольная растительность отступает к экватору и постепенно исчезает; на смену ей приходят голосемянные растения, наиболее распространенную группу которых составляют кордаиты. Голосемянные растения размножались при помощи семян, что было большим преимуществом перед размножением спорами, так как спорам для их развития непременно нужна вода, а семена обходятся без нее. Такое приспособление было как бы ответом на резкое сокращение водных бассейнов в пермском периоде: оно дало возможность голосемянным растениям расселяться вглубь континентов. Образование семян важно было также и потому, что они содержали в себе питательные вещества, необходимые развивающемуся зародышу растения.
Как и в карбоне, в перми продолжается углеобразование. В этом периоде возникли крупнейшие угленосные бассейны СССР: Тунгусский, Кузнецкий и Печорский. Изменяется постепенно и животный мир.
Древнейшие наземные позвоночные
Среди позвоночных пермского периода развиваются типичные наземные животные — пресмыкающиеся, которые постепенно вытесняют стегоцефалов. Пресмыкающиеся, появившиеся еще в карбоне и весьма похожие вначале на стегоцефалов, от которых они произошли, представлены двумя большими группами — котилозаврами и зверообразными.
Целое «кладбище» пермских пресмыкающихся было открыто более полувека назад на Северной Двине русским палеонтологом Владимиром Прохоровичем Амалицким. Он занимался изучением пермских красноцветных отложений, распространенных на северо-восточной окраине Русской равнины. В этих толщах попадались редкие остатки органической жизни — отпечатки листьев папоротников и мелкие раковинки пресноводных моллюсков. Точно такие же ископаемые остатки содержали отложения пермского периода и в Южной Африке, в местности Карру, где, кроме того, еще были обнаружены скелеты различных пресмыкающихся. Сопоставив эти факты, Амалицкий сделал смелое предположение, что на Северной Двине, где особенно хорошо вскрыты пермские отложения, следует искать скелеты древних пресмыкающихся, найденных в Карру.
Ученые отнеслись к этому с недоверием, и Амалицкому пришлось на собственные средства организовать экспедицию, состоявшую всего из двух человек — самого Амалицкого и его жены Анны Петровны. После двух лет упорных поисков они обнаружили близ города Котласа первые находки — черепа парейазавров — громадных пресмыкающихся из группы котилозавров, тех самых, которые были известны по раскопкам в Карру.
Весть об открытии Амалицкого мгновенно облетела весь мир. Ему выделили средства для организации раскопок, продолжавшихся до первой мировой войны. Раскопки дали блестящий материал — более 10 полных скелетов парейазавров, скелеты и черепа различных зверообразных пресмыкающихся и стегоцефалов.
Это были первые в России настоящие палеонтологические раскопки. По существу, с этого времени начинает свою историю русская палеонтология позвоночных, хотя отдельные сборы костей и изучение их велись еще со времен Петра I.
Коллекции Амалицкого составили ядро будущего Палеонтологического музея; в нем и поныне они образуют так называемую Северодвинскую галерею, равной которой нет в мире. Эта коллекция очень богата и охватывает почти все основные группы позвоночных пермского периода.
Парейазавры были крупными растительноядными пресмыкающимися, величиной с быка. Череп их, как и у стегоцефалов, представлял собой еще сплошную крышу, лишенную височных впадин. Мелкие зубы с характерными гребешками и бороздками на концах указывали на питание мягкой растительностью, по-видимому в изобилии произраставшей по берегам рек, где водились парейазавры. Тело животных было покрыто прочными кожными щитками, предохранявшими их от кишевших кругом хищных пресмыкающихся, порой размерами с тигра и более. Вооруженные страшными клыками, хищники могли, как кинжалами, закалывать свою жертву. К числу таких хищников относится иностранцевия из группы зверообразных пресмыкающихся. Эта группа, происшедшая от древних котилозавров, была, в свою очередь, родоначальной для млекопитающих. Таким образом, она занимает важное место в истории позвоночных. В отличие от неуклюжих парейазавров иностранцевии обладали, как и должно быть свойственно хищникам, большой подвижностью. Это были самые крупные наземные хищники палеозойской эры.
В составе северодвинской фауны встречаются и сравнительно небольшие хищники, величиной с собаку, а также своеобразные пресмыкающиеся — дицинодонты («двуклыкозубы»), имевшие во рту всего два зуба — пару верхних клыков. Этими клыками обладали только самцы, а самки вовсе не имели зубов. Челюсти дицинодонтов имели вид клюва, так же как у черепах; по-видимому, они были растительноядными животными.
Помимо пресмыкающихся, в состав северодвинской фауны входили стегоцефалы — двинозавры , интересные тем, что в течение всей своей жизни, кроме легочного дыхания, они сохранили и жаберное, напоминая этим современных аксолотлей.
Летающий ящер и динозавр конца мезозоя
Есть в северодвинской фауне еще одно любопытное животное — котлассия . Она относится к промежуточной группе между земноводными и пресмыкающимися, и это лишний раз подтверждает, что пресмыкающиеся произошли от земноводных. По строению черепа и зубов котлассия похожа на земноводных — стегоцефалов, а по общему облику и другим признакам она напоминает пресмыкающихся.
Чтобы закончить обзор пермской фауны наземных позвоночных, упомянем еще об одной интересной группе зверообразных пресмыкающихся — пеликозаврах.
Скелеты пеликозавров, встречающиеся в пермских отложениях Русской платформы , принадлежат мелким животным, похожим на ящериц.
Пеликозавры, известные из пермских отложений Северной Америки, имеют весьма своеобразный вид. Например, у диметродонов остистые отростки позвонков, достигавшие почти метровой длины, образовывали над спиной гребень, на который была натянута перепонка. Такое необычное строение до сих пор еще не разгадано как следует. По способу питания пеликозавры отличались друг от друга. Среди них были как хищники, так и растительноядные формы. При этом одни из хищников питались моллюсками, другие — рыбой, третьи — насекомыми.
Нужно сказать, что вообще пресмыкающиеся в конце палеозоя были очень разнообразны. Они приспособились к различным условиям существования на суше. Они были самой высокоорганизованной группой животных на земном шаре в пермский период.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Царство гигантских папоротников, плаунов и хвощей Появление двуногих ящеровЧудовища Антарктиды. Ученые нашли самых необычных динозавров
https://ria.ru/20191026/1560235793.html
Чудовища Антарктиды. Ученые нашли самых необычных динозавров
Ученые установили, что ископаемые кости, найденные на острове Симор в Антарктиде три десятка лет назад, принадлежат одному из самых крупных плезиозавров. В… РИА Новости, 26.10.2019
2019-10-26T08:00
2020-02-28T11:13
риа наука
палеонтология
открытия — риа наука
аргентина
антарктида
вашингтон (штат)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/156028/86/1560288634_0:9:1022:584_1400x0_80_0_0_3e96194b347b6a42ef427e506761cf80.jpg
аргентина
антарктида
вашингтон (штат)
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/156028/86/1560288634_0:9:1022:584_1400x0_80_0_0_3e96194b347b6a42ef427e506761cf80.jpg
https://cdn21.img.ria.ru/images/156028/86/1560288634_134:0:998:648_1400x0_80_0_0_2a7e9b166d30c103357787241842cd02.jpg
https://cdn21.img.ria.ru/images/156028/86/1560288634_316:0:941:625_1400x0_80_0_0_d4519d9947a3b616572c5d12b785544d.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
палеонтология, открытия — риа наука, аргентина, антарктида, вашингтон (штат)
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ученые установили, что ископаемые кости, найденные на острове Симор в Антарктиде три десятка лет назад, принадлежат одному из самых крупных плезиозавров. В последние годы там обнаружили скелеты хищных и травоядных динозавров с признаками гигантизма. Почему древние ящеры с Южного полюса увеличивались в размерах незадолго до вымирания — в материале РИА Новости.
Ископаемые с горных вершин
Антарктическим летом 1990 года экспедиция под руководством Уильяма Хаммера из отдела геологии колледжа Огустана (США) изучала гору Керкпатрик в Трансатлантическом массиве. Это одно из самых суровых мест на планете, где температура и в теплое время года не поднимается выше минус двадцати.
Здесь, на высоте четыре километра над уровнем моря, горные пики пробивают ледяной панцирь, сковывающий Антарктиду последние несколько миллионов лет. Чтобы найти следы ископаемой фауны, ученым приходилось взрывать скалы и собирать обломки костей.
Им повезло обнаружить остатки четырех доисторических рептилий, включая почти целый череп крупного хищного динозавра. На тот момент было известно всего несколько относительно полных экземпляров этих существ с территории Гондваны — суперконтинента, объединявшего крупные участки суши Южного полушария и входившего в разное время в состав еще более гигантского суперконтинента Пангея.По строению пресмыкающееся походило на сородичей из других частей света и в то же время — на предков, обитавших на Земле в более ранний период. Ящер перемещался на двух ногах, передние лапы у него, как у всех теропод, были недоразвитыми, короткими. Длина тела — около восьми метров.
Узкий череп размером 65 сантиметров с огромной пастью, усеянной острыми зубами, венчал от носа до макушки широкий костяной чуб, что указывает на принадлежность к мужскому полу. Чудище назвали криолофозавром (Cryolophosaurus ellioti), «ледяным ящером с гребнем». Он обитал на суше примерно двести миллионов лет назад, когда Антарктида была свободна ото льда.
По следам травоядных
В феврале 1989 года Британская антарктическая экспедиция обнаружила на острове Вега бассейна Джеймс Росс в Антарктике неполный скелет птицетазового динозавра. По раковинам аммонитов, которые в изобилии находились в тех же породах, определили возраст находки: 70-80 миллионов лет.По разрозненным частям костей удалось реконструировать скелет. Он принадлежал довольно крупному, метров пять длиной, двуногому травоядному ящеру, похожему на игуанодонов и гадрозавров, которые в большом количестве населяли почти все материки. Точную принадлежность существа до сих пор не установили. Зато годы спустя американские палеонтологи там же, в бассейне Джеймс Росс, нашли его родственника.
Новый вид птицетазовой рептилии, не известный нигде, кроме Антарктиды, назвали по месту находки — Morrosaurus antarcticus. По строению он очень похож на динозавров, найденных в Патагонии и Австралии. Ученые объединили этих травоядных ящеров Южного полушария в одну группу, ведущую начало от единого предка.Кроме моррозавров, в это время в Антарктиде обитали похожие травоядные ящеры Trinisaura santamartaensis и Antarctopelta oliveroi — из группы анкилозавров с шипами на голове и хвосте.
Тогда, в конце мелового периода, на континенте царил мягкий влажный климат со среднегодовой температурой 11,7 градуса. Это установили по анализу соотношений изотопов кислорода в раковинах. По отпечаткам флоры выяснили, что побережья покрывали нотофаговые тропические леса. Суша и прибрежные моря изобиловали разнообразной фауной.
CC BY-SA 3.0 / Levi bernardo /Trinisaura santamartaensis — небольшой травоядный динозавр, найденный в бассейне Джеймса Росса
1 из 4
Trinisaura santamartaensis — небольшой травоядный динозавр, найденный в бассейне Джеймса Росса
2 из 4
Antarctopelta — антарктическая рептилия из группы анкилозавров
© Adrienne Stroup/Field MuseumИллюстрация «Полуночное солнце над ранней триасовой Антарктидой». Слева — небольшой ящер Antarctanax shackletonisneaks размером с игуану, населявший материк 250 миллионов лет назад
3 из 4
Иллюстрация «Полуночное солнце над ранней триасовой Антарктидой». Слева — небольшой ящер Antarctanax shackletonisneaks размером с игуану, населявший материк 250 миллионов лет назад
© Christian Sidor/University of WashingtonПалеонтологи во время антарктической экспедиции 2017-2018 годов на Графитовый пик, где нашли ящера Antarctanax shackletonisneaks
4 из 4
Палеонтологи во время антарктической экспедиции 2017-2018 годов на Графитовый пик, где нашли ящера Antarctanax shackletonisneaks
1 из 4
Trinisaura santamartaensis — небольшой травоядный динозавр, найденный в бассейне Джеймса Росса
2 из 4
Antarctopelta — антарктическая рептилия из группы анкилозавров
3 из 4
Иллюстрация «Полуночное солнце над ранней триасовой Антарктидой». Слева — небольшой ящер Antarctanax shackletonisneaks размером с игуану, населявший материк 250 миллионов лет назад
4 из 4
Палеонтологи во время антарктической экспедиции 2017-2018 годов на Графитовый пик, где нашли ящера Antarctanax shackletonisneaks
Антарктический воин
В 2007 году палеонтологи из США во главе с Джадом Кейзом из Восточного университета Вашингтона объявили о находке костей двуногого хищного ящера-дромеозавра, однако из-за их фрагментарности не смогли описать ископаемое животное точно.Только в сентябре 2019 года Кейз и его коллеги опубликовали в журнале Cretaceous Research реконструкцию единственной более-менее полной части скелета — левой стопы — и по ней определили принадлежность к новому виду.По сравнению с родственниками из Северной Америки, рептилия оказалась довольно крупной — высотой два метра. Ученые расценивают это как гигантизм, требующий объяснения. Возможно, причина тут — исчезновение более крупных хищных ящеров, предполагают авторы статьи. Однако из-за малого числа находок проверить эту гипотезу нельзя.
Существо назвали Imperobator antarcticus, что означает «антарктический воин-властелин». По соотношению изотопов стронция в раковинах моллюсков установили, что он жил примерно 71 миллион лет назад.
1 из 2
Реконструкция нижней ноги хищного динозавра Imperobator из Антарктиды
© Иллюстрация РИА НовостиРазмеры имперобатора указывают на его гигантизм
2 из 2
Размеры имперобатора указывают на его гигантизм
1 из 2
Реконструкция нижней ноги хищного динозавра Imperobator из Антарктиды
2 из 2
Размеры имперобатора указывают на его гигантизм
Охлаждение океана и всплеск гигантизма
В 1989 году американские палеонтологи нашли на острове Симор на востоке Антарктики кости древнего пресмыкающегося. Установить его принадлежность сразу не получилось. Понадобилось несколько экспедиций Антарктического института Аргентины и 800 килограммов образцов, чтобы обнаружить останки того же существа. Его отнесли к отряду плезиозавров — приспособленных к жизни в море гигантов с вытянутой шеей.
Поскольку череп отсутствует, описать находку с точностью до вида невозможно. Только недавно ученым удалось определить его род — Aristonectes. В отличие от сородичей из Северного полушария, у антарктического представителя короче шея и крупнее голова. Найденный экземпляр — взрослая особь длиной 12 метров, весом примерно 13 тонн. Это крупнейший из известных на сегодня ариктонеков, сообщают ученые в октябрьском выпуске Cretaceous Research. И, вероятно, один из последних, обитавших в конце мелового периода. До великого вымирания оставалось каких-то десять миллионов лет.Чтобы объяснить всплеск гигантизма, авторы работы приводят данные о постепенном охлаждении морской воды в конце мелового периода в районе Антарктиды. Возможно, из-за перемешивания и скапливания более холодных и богатых пищей вод у поверхности ариктонеки смогли освоить новую экологическую нишу и как итог — производить на свет более крупное потомство.
Пожиратели динозавров: где на древней Земле обитали самые ужасные твари
https://ria.ru/20200531/1572202747.html
Пожиратели динозавров: где на древней Земле обитали самые ужасные твари
Сто миллионов лет назад там, где сейчас пустыня Сахара, было самое опасное место на Земле, считают палеонтологи. Человек не выжил бы здесь и нескольких минут… РИА Новости, 31.05.2020
2020-05-31T08:00
2020-05-31T08:03
риа наука
палеонтология
динозавры
биология
земля — риа наука
открытия — риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/05/1b/1572076408_0:34:1173:694_1400x0_80_0_0_2bf2f30dd291186b4deb6eba89d51dc9.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/05/1b/1572076408_0:34:1173:694_1400x0_80_0_0_2bf2f30dd291186b4deb6eba89d51dc9.jpg
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/05/1b/1572076408_36:0:1140:828_1400x0_80_0_0_b736304b42cc3d5b5fb4b8af1e6a9ac8.jpg
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/05/1b/1572076408_174:0:1002:828_1400x0_80_0_0_d65962d22bc0a13d023b96bdc1259acd.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
палеонтология, динозавры, биология, земля — риа наука, открытия — риа наука
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Сто миллионов лет назад там, где сейчас пустыня Сахара, было самое опасное место на Земле, считают палеонтологи. Человек не выжил бы здесь и нескольких минут. Среди водолюбивой фауны преобладали гигантские хищники. Сравниться с ними по размерам могли только плотоядные ящеры с запада Северной Америки и пустыни Гоби в Монголии.Таджин для динозавров
Не так много времени прошло после распада суперконтинента Пангея. Африка оказалась материковой окраиной, с севера омываемой океаном Тетис — будущим Средиземным морем. Там, где теперь Сахара, Марокко и Алжир, раскинулась широкая дельта древней реки, похожей на современные Амазонку и Нигер.К середине мелового периода здесь сложилось самое необычное из известных до сих пор на планете сообщество животных. По крайней мере, в этом уверены палеонтологи.
Материальные свидетельства тех далеких времен ученые впервые обнаружили в 1940-х годах в слоях Кем-Кем на севере Сахары. В последние четверть века там нашли множество костей позвоночных, главным образом хищников. Этот уникально само по себе. Но что самое странное — так это сосуществование четырех огромных ящеров: спинозавров, кархародонтозавров, дельтадромеуса и представителя семейства абелизаврид. Три первых — крупнейшие сухопутные плотоядные динозавры длиной свыше 13 метров. Конкуренцию им составляли огромные летающие птерозавры, древние родственники крокодилов — саркозухи с двухметровыми черепами, рыбы-целаканты, акулы, черепахи.
В других местах планеты в отложениях этого периода — или даже более ранних — встречаются один или два гигантских плотоядных и много разных растительноядных динозавров, служивших им добычей. В Кем-Кем же все наоборот. Ученые из США, Канады, Европы и Марокко в недавней монографии объясняют это тем, что большинство обитателей дельты реки — это водные виды, питавшиеся рыбой. Они-то и формировали высококалорийную белковую биомассу, способную прокормить сразу много крупных хищников.Последние гиганты Земли
Примерно в это же время на другом краю Земли, в пустыне Гоби, бывшей частью континента Лавразия, на вершине пищевой пирамиды царили огромные тарбозавры и алиорамусы — близкие родичи тираннозавров. Их кости обнаружили и впервые описали как новых представителей хищных динозавров советские ученые, работавшие на юге Монголии с 1946 года.
Пустыня Гоби — мекка палеонтологов всего мира. В конце мелового периода, как раз перед великим вымиранием, не в последнюю очередь вызванным столкновением Земли с метеоритом, разнообразие флоры и фауны достигло здесь своего пика.
Ископаемые останки хищных динозавров сосредоточены в нэмэгэтском горизонте. Как описывает Дэвид Эгер из Королевского Тиррелловского палеонтолгического музея (Канада), отложения в царившем здесь засушливом прохладном климате накапливались в озерах за счет речных и сезонных водных потоков. Влажные условия постепенно сменялись пустынными, обширные поля дюн окружали заболоченные земли. Кишащими в них червями и другими беспозвоночными гадами питались завроподы и птицетазовые динозавры, служившие, в свою очередь, добычей не столь многочисленным хищникам.Долгое время ученые думали, что тарбозавры, как и все тираннозавры, не могли самостоятельно охотиться. Слишком они тяжелые и неуклюжие, вряд ли развивали большую скорость. Передние лапы редуцированы до минимума, удержать жертву только челюстями, даже очень развитыми, нельзя. По сути, это просто огромная пасть на двух ногах (что, впрочем, не делает ее менее опасной). В то же время на скелетах растительноядных динозавров находят следы явно заживших ран от зубов хищников, значит, они гонялись за добычей. Выходит, эти бестии все-таки были охотниками, но не брезговали и падалью.
Очень дикий Запад
Настоящий ад мог наступить на западе Северной Америки сто пятьдесят миллионов лет назад, если бы сразу три вида гигантских хищных динозавров, чьи следы находят ученые, водились там в изобилии: цератозавры, торвозавры и аллозавры. Но многочисленны только скелеты последнего. Зато необычайно велико разнообразие растительноядных динозавров — насчитывают существовавшие одновременно шесть крупнейших видов. Ими знаменита геологическая формация Моррисон.Континент в конце юрского периода находился южнее, чем сейчас, климат там был более сухой и жаркий, с температурами выше 40 градусов Цельсия и очень продолжительными засухами. Ландшафт напоминал саванну.Одна из загадок — как в таких условиях процветали растительноядные динозавры. А ведь именно в это время они достигли предельных размеров: более 27 метров в длину. По одной из гипотез, благодаря большой массе и эффективному пищеварению огромные диплодоки и апатозавры способны были долгое время находиться на голодном пайке либо откочевывать на большие расстояния к болотам и озерам в низинах. Только в сезоны тропических ливней озера и русла рек наполнялись, и жизнь возвращалась в эти места.
Самые популярные виды динозавров: список
Различные виды динозавров некогда властвовали на земле. До сих пор ученые находят окаменелости ранее неизвестных ящеров, что еще раз доказывает то, как мало мы знаем о прошлом нашей планеты. Существуют мнения, что некоторые динозавры живут и в наше время.
Фото: pixabay.com
Нравятся динозавры? Низшие классификации включают два основных вида — ящеротазовые и птицетазовые. Среди динозавров были хищники, травоядные, летающие и водные ящеры.
Вспомним самых устрашающих и гигантских ящеров. Вот список динозавров:
Тираннозавр
Фото: pixabay.com
Самый популярный и раскрученный динозавр. Хотя палеонтология не стоит на месте, и тираннозавр давно не является самым большим сухопутным хищником, его до сих пор активно воспроизводят в фильмах и описывают в книгах. Это картины «Кинг Конг», «Парк Юрского периода», мультфильм «История игрушек».
Тираннозавр Рекс обитал на планете примерно 65–68 млн лет назад в конце мелового периода. Гигант мог достигать в высоту до 5,5 м, а в длину до 13 м. Задние лапы позволяли быстро перемещать туловище весом в 6–7 т. Мощные челюсти и загнутые внутрь зубы были предназначены для отрывания мяса.
Кроме общедоступной информации стали известны и новые исследования ученых, которые могут изменить мнение о динозавре. Вот удивительные факты:
- Тираннозавр не был зубастым, как это принято показывать в фильмах. Считается, что острые клыки скрывались за складками губ. Так благодаря влажной среде хорошо сохранялась эмаль.
- Ящеры перемещались стаями. Обычно тираннозавра показывают как одинокого хищника. Но в Канаде нашли скелеты трех тираннозавров, которые вместе перемещались.
- Тираннозавры были каннибалами. Чтобы выжить, огромному ящеру требовалось много мяса. Останки кала доказывают, что метаболизм у ящеров был быстрый, а потому они быстро становились голодными. В ход шли даже собратья, ведь были найдены останки тираннозавра со следами зубов того же вида.
Вскоре динозавры, фото которых поражают воображение, могут значительно изменить свой облик и повадки в кинематографе.
Аллозавр
Фото: pixabay.com
Находится на втором месте по популярности, иногда подменяя Тираннозавра в фильмах. Аллозавр появлялся в таких картинах: «Затерянный мир», «Мир Юрского периода 2», «И грянул гром».
Аллозавр самый изученный вид благодаря большому захоронению. Хищник в длину мог достигать 12 м, а в высоту 5 м. Вес особи составлял 2,5 т. Жил в конце Юрского периода, примерно 148 млн лет назад.
А вот интересные факты об Аллозаврах:
- Ящеры охотились в стае и слыли очень кровожадными хищниками, которые нападали как на травоядных, так и на других хищников.
- Аллозавр умел разгоняться до 35 км/ч, запрыгивая на спину жертвы.
- Динозавр умел изменять окрас кожи при опасности или во время брачных игр.
Также у Аллозавра на передних лапах по три пальца с изогнутыми когтями по 25 см.
Велоцираптор
Фото: pixabay.com
Об уме и смекалке небольших ящеров также снято немало фильмов. Особи передвигались и нападали стаями, причем у них были развиты средства коммуникации. Вместе они могли справиться даже с крупным травоядным динозавром. Велоцираптора можно увидеть в фильме «Мир Юрского периода», а также «Парк Юрского периода».
Велоцирапторы обитали на Земле примерно 70 млн лет назад в конце Мелового периода. Высота особи составляла 70 см, длина 1,8 м, а вес достигал от 15 до 20 кг. Велоцирапторы отличались ловкостью и интеллектом. Вытянутые челюсти и вогнутые назад зубы позволяли крепко держать жертву.
Динозавр, виды которого разнообразны, внушает страх. Вот интересные факты о велоцирапторе:
- Задние конечности раптора были оснащены огромным серповидным когтем, который целился в слабое место жертвы. При беге ящер поднимал пальцы, чтобы не затупить оружие.
- Считается, что велоцираптор имел оперение. Это опровергает внешность, навязанная фильмами. Вероятно, это был не хладнокровный убийца, а оперенный птицезавр.
Можно сделать вывод, что фильмы значительно преувеличили ужасающую внешность велоцираптора, иначе было бы не так интересно.
Спинозавр
Фото: pixabay.com
Название динозавров иногда говорит само за себя. На сегодня Спинозавр является крупнейшим наземным хищником, который также мог обитать и в воде. Не исключено, что ящер питался рыбой, но если верить фотороботам, то длинная пасть с клыками и парус на спине выдает хищника.
Длина Спинозавра достигала 15 м, высота 5 м, а вес был примерно 7 т. Жили ящеры в меловой период 100 млн лет назад. Впервые останки были найдены в Египте, возможно, Спинозавр был предком крокодила.
Огромного ящера можно увидеть в современных фильмах и мультфильме «Ледниковый период 3: Эра динозавров». А вот интересные факты о Спинозавре:
- На спинном позвоночнике Спинозавра располагались огромные шипы, высотой до 2-х м. они были обтянуты кожей и использовались для терморегуляции и привлечения самок.
- Ящеры охотились поодиночке и нападали как на сухопутных, так и на водоплавающих млекопитающих. Предположительно, Спинозавр атаковал в область шеи и перегрызал ее.
Пока что большая часть фактов о Спинозаврах является домыслами ученых. Возможно, в будущем мы узнаем больше об удивительных ящерах.
Трицератопс
Фото: pixabay.com
Эти «рогатые демоны» были распространены в Северной Америке. Трицератопс — один из самых популярных динозавров благодаря кинематографу, книгам, игрушкам. Считается, что он является последним нелетающим ящером.
Травоядное животное в длину достигало 9 м, а в высоту 3 м. Вес его составлял 9 т, что не ровня нашим буйволам. Жили Трицератопсы примерно 68 млн лет назад в Меловой период. Динозавры имели надежную броню, которая состояла из костяной пластины и трех рогов на голове. Обитали ящеры в стаде, а вместо пасти у них был клюв.
Интересные факты о Трицератопсах:
- С возрастом направление рогов менялось. У детенышей они были закручены назад, а у взрослых особей смотрели вперед.
- Современные исследования показали, что воротник на шее нес не только защитную, но и терморегулирующую функцию. То же касается рогов, которые имели сеть кровеносных сосудов.
Трицератопс появлялся в фильме «Парк Юрского периода», а также в мультфильме «Земля до начала времен».
Читайте также: Английский кокер-спаниель: поведение, внешний вид, особенности содержания
Диплодок
Фото: pixabay.com
Один из самых крупных и длинных ящеров, которые обитали в поздний Юрский период. Диплодок является популярным травоядным ящером. Он стал героем проектов «Земля до начала времен», «Прогулки с динозаврами», «Мир Юрского периода».
Известно, что Диплодоки жили в болотистой местности и при этом отлично умели плавать. Длина крупной особи достигала 36 м, а высота 14 м. Мощные ноги удерживали туловище весом до 38 т. Жили огромные динозавры примерно 150 млн лет назад. Благодаря длинной шее, состоящей из 15 позвонков, Диплодок питался зеленью с верхушек деревьев, а мощное туловище служило защитой от хищников.
Интересные факты о Диплодоках:
- Короткие зубы не были предназначены для пережевывания пищи, поэтому Диплодок глотал мелкие камни, которые помогали перетирать листья.
- Огромный хвост, состоящий из 70 позвонков, был подвижен и отгонял хищников.
- Мощная спинная мускулатура позволяла ящерам вставать на задние конечности, чтобы дотянуться до верхушки деревьев.
Также Диплодок мог питаться водными обитателями: моллюсками, кальмарами, водорослями.
Игуанодон
Фото: publicdomainpictures.net
Название произошло из-за сходства зубов у ящера и игуаны. Эти динозавры также не раз становились героями фильмов и мультфильмов: «Динозавр», «Планета динозавров», «Земля до начала времен». Игуанодон стал одним из трех прототипов Годзиллы.
Динозавр питался растительностью и жил в первой половине Мелового периода, примерно 125 млн лет назад. Длина взрослого ящера составляла 10 м, а высота 5 м. Туловище весило 3 т. Череп заканчивался костяным клювом с прочными зубами, которыми было удобно срывать растения. Игуанодоны жили в стадах.
Удивительные факты о травоядных ящерах:
- Строение передних конечностей похоже на человеческое. Лапы имеют пять пальцев, пятый из которых позволял захватывать пищу и был оснащен огромным когтем длиной в 20 см.
- Это единственный динозавр, который мог передвигаться полностью на двух или на четырех ногах.
- Игуанодон один из самых распространенных видов, который проживал практически по всему земному шару.
Травоядные динозавры, названия которых проясняет схожесть с современными животными, были изображены в книге «Затерянный мир» Артура Конан Дойля.
Птеранодон
Фото: pixabay.com
Летающие ящеры относятся к птерозаврам, а не динозаврам. Тем не менее, и летающие, и сухопутные ящеры имеют общего предка. Также птеранодоны популяризированы, как летающие динозавры. Этому способствуют картины «Парк Юрского периода», «Прогулки с морскими чудовищами», «Затерянный мир», «Путешествие к центру Земли».
Размах крыльев взрослого Птеранодона достигает 7 м. Существовали ящеры примерно 70 млн лет назад. Рацион животного состоял из рыбы и рачков, которых он вылавливал с помощью длинного клюва.
Вот интересные факты о Птеранодоне:
- Беззубые челюсти птицеящера очень похожи на челюсти современного пеликана.
- Выступающий вверх черепной гребень выполнял функцию руля при полете.
- Считается, что Птеранодон не вылавливал рыбу на лету, а нырял за ней, как современные морские птицы.
Плезиозавр
Фото: flickr.com
Водный динозавр с длинной шеей появлялся не только в кинематографе, но и в художественной литературе. Это книга и фильм «Путешествие к центру Земли», роман «Затерянный мир» Артура Конан Дойля, картина «Легенда о динозавре». До сих пор считается, что последний Плезиозавр обитает в озере Лох-Несс в Шотландии.
Длина Плезиозавра могла достигать 18 м, высота 3–4 м, а вес до 700 кг. Обитали динозавры в морях и океанах в Меловом периоде, примерно 65 млн лет назад. Туловище его было похоже на бочку, шея длинная из 80 позвонков, а хвост плоский. Конечности напоминали весла.
Удивительные факты о Плезиозавре:
- В полости тела одного динозавра обнаружены останки летающего ящера.
- Считается, что Плезиозавры могли выползать на сушу и откладывать яйца, как черепахи. Но достоверного подтверждения этому так и не нашли.
Вот какие бывают динозавры. Возможно, они еще живут в глубинах озер.
Мозазавр
Фото: ru.m.wikipedia.org
Один из самых огромных обитателей морских глубин за период существования планеты. Мозазавр появлялся в фильме «Мир Юрского периода 2», а также является героем компьютерных игр. Считается, что Мозазавр приходится предком нынешних варанов.
Длина взрослой особи достигала 17 м, а высота 3 м. В среднем Мозазавры весили около 12 т. Жили они на протяжении всего Мелового периода. Останки этого ящера были обнаружены на многих континентах, в том числе и в Антарктиде. Питались они рыбой, моллюсками и черепахами.
Вот интересные факты о Мозазавре:
- Ящер передвигался в воде по-змеиному, чем напоминает морского угря.
- Благодаря огромной пасти Мозазавр мог полностью поглотить добычу.
- Массивные острые зубы под давлением челюсти с легкостью дробили любые кости.
Все виды динозавров имеют свои особенности и по-разному приспосабливались к условиям обитания.
Это самые популярные динозавры, которые стали героями кинематографа, мультипликации, а также произведений писателей-фантастов. До сих пор появляются новые факты о грозных ящерах, поэтому любителям палеонтологии будет чем заняться.
Читайте также: Бенгальская кошка — активный спутник и ласковый друг: описание
Древние ящеры, бродившие по Земле сотни миллионов лет назад, могли быть покрыты шерстью — Альтернативный взгляд Salik.biz
Даже в самых фантастических сценариях фильмов про динозавров авторы не сильно «экспериментировали» с покровами своих подопечных. Размер, цвет чешуи, шипы и гребни – всё, на что хватило фантазии с поправкой на историческую правдоподобность.
— Salik.bizПрирода, как обычно, оказалась оригинальнее – Леопольд Экхарт и его коллеги из университетов Вены, Болоньи и Падуи показали, что в геноме ящериц содержатся гены, кодирующие структурные белки волос.
Как оказалось, у популярной среди любителей животных ящерицы Anolis carolinenis, ставшей несколько лет назад первой рептилией с расшифрованной последовательностью ДНК, есть шесть генов, кодирующих «волосяные» кератины млекопитающих. Почти наверняка есть они и у птиц, предки которых отделились от пресмыкающихся позже предков зверей.
Терапсиды (Therapsida), ранее известные под названием «звероподобные рептилии» – отряд класса синапсид. Возникли в раннем пермском периоде.
Традиционно терапсид относили к рептилиям, однако они обладали рядом признаков характерных для млекопитающих, прежде всего, связанных со строением зубов. Помимо строения зубов, терапсидная (вернее, вся синапсидная) ветвь тетрапод, вероятно, исходно отличалась строением кожных покровов. Твёрдая чешуя в этой группе так и не развилась. Известно, что у примитивных терапсид были гладкие кожные покровы, лишённые чешуи. Возможно, кожа несла многочисленные железы. Вопрос о времени возникновения шерстного покрова до сих пор не решён окончательно. Вибриссы («усы») могли появиться достаточно рано (не исключается их наличие даже у дицинодонтов).
Большинство терапсид вымерло во время пермской катастрофы, немногочисленные представители дожили до триасового периода, после чего вымерли окончательно. Исключение составили цинодонты, входившие в группу териодонтов – от них произошли млекопитающие. Цинодонты дожили до раннего мела. Не исключено также выживание дицинодонтов до начала меловой эпохи в Австралии.
В том, что кератины у рептилий есть, ничего удивительного нет. Именно они формируют плотные образования, подобные когтям и некоторым наружным пластинкам. Однако у анолиса учёные нашли почти «человеческие» белки. Зачем они им – пока остаётся загадкой.
Курьёзное, на первый взгляд, открытие покажется более значительным, если учесть, что покровы тела – самая специфичная характеристика каждого класса позвоночных. Достаточно вспомнить плакоидные чешуи у хрящевых и костные у костных рыб, голую «дышащую» кожу амфибий и прочную чешую, составляющую доспехи рептилий. А наиболее узко приспособленные классы типа позвоночных – птицы и млекопитающие – обзавелись, соответственно, перьями и шерстью.
Кроме того, покровы – ещё и определяющая черта. В отличие от многих других приспособлений, они, с одной стороны, ограничивают ареал обитания, а с другой – позволяют достигнуть максимального эволюционного прогресса в заданных климатических и географических условиях.
Однако когда животные научились отращивать волосы, до сих пор остается загадкой. И хотя работа Экхарта не обладает достаточной мощностью для оценки этого момента по генетическим свидетельствам, исходя изпубликации в Proceedings of The National Academy of Sciences, волосы могли возникнуть несколько раньше выделения зверей в отдельный класс.
Животные долго не доверяли молоку заботу о потомстве. Как показали швейцарские учёные, 200 миллионов лет они сохраняли запасной вариант – накопление желтка в яйцеклетке, и лишь 30—70 миллионов лет назад наши предки окончательно лишились такой возможности.
Рекламное видео:Омлет – очень питательный завтрак, но большинство всё же предпочитают либо молоко, либо яйца. Такой же выбор сделала природа, лишившая млекопитающих возможности вскармливать детей желтками около 30–70 миллионов лет назад. Швейцарские учёные смогли шаг за шагом проследить, как животные перешли к кормлению детёнышей исключительно молоком – стратегии, используемой самыми успешными на сегодняшний день представителями фауны.
На эмбриональной стадии развивающемуся организму нужно особенно много питательных веществ и энергии, ведь за считанные дни одна клетка увеличивается в десятки и сотни раз. За долгие миллионы лет эволюции природа испробовала разные варианты обеспечения этой потребности.
Самые древние организмы ограничивались тем, что оставляли детёнышам запас питательных веществ раз и навсегда, накапливая в яйцеклетке достаточно «пищи» для формирования полноценного организма. Если у яйцеклетки есть твёрдая оболочка, то мы обычно называем её яйцом, а запас питательных веществ в ней – яичным желтком.
Эту гипотезу подтверждают и недавние результаты, касающиеся других, прежде считавшихся уникальными для млекопитающих черт. Во-первых, это гетеродонтия – появившиеся еще у рептилий «разные зубы», которые позволяют существенно расширить свой рацион или пойти по пути специализации, как это сделали травоядные копытные или хищники из отряда собачьих. Во-вторых – способность к использованию желтка, сохранявшаяся у зверей и через 200 миллионов лет после появления плаценты и уникального умения выкармливать детёнышей молоком.
Кажется, что последние результаты вновь подтверждают ещё одну старую гипотезу.
В Африке найден череп одного из первых динозавров, отказавшегося от убийства ради травы. Хищные клыки у животного остались, но основную его пищу составляли растения. Юность динозавра доказывает, что клыки ему нужны были не для охоты, а чтобы время от времени разбавлять унылую диету чем-нибудь мясным.
Жизнь часто несправедлива к самым маленьким, даже если эти маленькие – динозавры. При жизни им приходилось постоянно прятаться и убегать, а после смерти им достается гораздо меньше внимания, чем, скажем, агрессивным тираннозаврам и ихтиозаврам или причудливым утконосым. Может быть, подход образованных палеонтологов не сильно отличается от поведения детей, рассматривающих в музее сначала гигантские скелеты и модели и лишь потом склоняющихся над отдельными маленькими косточками и окаменелостями.
Например, описанный в последнем выпуске Journal of Vertebrate Paleontology крохотный череп был извлечен из африканской земли ещё в 60-х годах прошлого века и с тех пор пылился в запасниках Кейптаунского музея.
Он бы, наверное, до сих пор лежал на полках, если бы не Лаура Порро из Университета Чикаго, посетившая музей в рамках своего проекта по изучению гетеродонтозавров. Эта группа рептилий одна из самых загадочных среди известных жителей триаса и юры. До сих пор на руках у палеонтологов всего мира лишь два черепа взрослых особей, отличающихся от остальных динозавров разнообразными, как и следует из их названия, зубами – чертой, характерной для млекопитающих, а не для амфибий, рептилий и тем более птиц.
«Переоткрытый череп», полной длиной всего 45 миллиметров, судя по всему, принадлежал очень молодому представителю этой группы. По расчетам палеонтологов, особь весила всего лишь 200 граммов, но при этом динозаврик мог легко питаться самостоятельно.
Именно вопрос питания и сделал эту находку важной.
Взрослые гетеродонтозавры обладали клыками, как у хищных особей, и плоскими задними зубами, как у травоядных. Ученые не сомневаются, что основу рациона составляла буйная растительность того времени, но зачем тогда клыки? Одна из гипотез – демонстрация силы и оружие в борьбе с хищниками и со своими сородичами-самцами. Но в таком случае длинные и острые зубы появились бы в период созревания, и у детенышей их быть не должно.
Теперь же ученые уверены, что клыки гетеродонтозавров – доказательство их переходного статуса между хищными и травоядными рептилиями. Предки всех динозавров, да и остальных рептилий были активными хищниками, а вот происхождение травоядных до сих пор оставалось загадкой. Кроме того, время возникновения гетеродонтозавров – триас (хотя «юноша» относится к началу юрского периода, предыдущие датируются концом триаса), так что у гетеродонтозавров, да и у их потомков хватило времени расселиться по ещё целой Пангее до начала её раскола.
Есть и вторая черта, сближающая этих рептилий с млекопитающими.
Как стало ясно из рентгеновских снимков, у малыша не было зачатков вторых, третьих и так далее зубов, характерных для абсолютного большинства даже современных рептилий, не говоря уже о хищниках того времени. Ведь потерять зуб-другой для абсолютного большинства хищников равноценно гибели. Кстати, отсутствие гигиены полости рта считается одной из причин непродолжительной жизни даже наших непосредственных предков – кроманьонцев.
Судя по зубам, гетеродонтозавры время от времени разбавляли свою по большей части растительную диету плотью животных: клыки могли использоваться и для защиты от врагов, и для охоты на маленьких животных – например, насекомых. // Natural History Museum
Так что зубы гетеродонтозавра росли очень медленно, если вообще росли, а кроме того, между ними были плотные контакты, опять же характерные для млекопитающих.
Безусловно, окончательно судить о вкусовых пристрастиях можно, только пронаблюдав за животным или же препарировав его кишечник, но анализ зубов и челюстей тоже вполне надежный критерий. Конечно, трудно себе представить, как двух-трехкилограммовые взрослые особи гонялись по лесу за десертом – крупными насекомыми и мелкими млекопитающими, хотя это и добавляет красок и в без того яркую картину юрского периода.
Она предполагает, что двигателем эволюционного изменения облика животных был отбор подходящих генов из имевшихся ещё у рептилий последовательностей ДНК. В то же время количество вновь образовавшихся генов минимально, и связаны они по большей части с развитием иммунитета.
То, что при этом млекопитающие научились гораздо эффективнее использовать возможности, заложенные ещё в геноме пресмыкающихся, Экхарт и его коллеги наглядно продемонстрировали.
25 странных доисторических существ — Только самое интересное — ЖЖ
В наше время люди более-менее осведомлены о том, какие животные, птицы, рыбы, пресмыкающиеся и т.д. наполняют нашу планету. Однако далеко не все знают, какие существа населяли Землю много лет назад. Предлагаю вам совершить увлекательную виртуальную мини-экскурсию в мир доисторической фауны.
Археоптерикс
Это удивительное создание позднего Юрского периода была величиной с ворону и занимало по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами.
Дейнохейрус
Этот ящер интересен тем, что до сих пор найдены лишь отдельные фрагменты позвоночника и почти полные его передние конечности. Но что это за лапы! Каждая составляет в длину около 2,5 метров, а когти – по 25 сантиметров каждый.
Дейнотерий
Это очень интересный представитель отряда хоботных (Proboscidea), обитавших с середины миоцена по ранний плейстоцен. Это животное дарит вдохновение режиссерам и специалистам по спецэффектам. Можно часто увидеть фэнтезийные сериалы бесплатно с похожими «зверушками». В глаза бросаются необычные пропорции животного — относительно короткое туловище с высоко поднятой передней частью, развитые передние конечности и мощный плечевой пояс, а также сравнительно небольшой череп.
Диморфодон
Далёкий родственник всех видов птиц с крыльями. Древний летающий динозавр предположительно был хищником, но, судя по небольшим размерам, питался в основном рыбой и насекомыми.
Дунклеостей
Гигантская доисторическая хищная рыба.
Эласмозавр
Длинношеий плезиозавр, длина которого достигала 13 метров.
Эпидендрозавр
Первый из известных динозавров, приспособившийся к жизни на деревьях. Наиболее странная его особенность – необычайно длинный третий палец, который в 2 раза длиннее соседних. Возможно, с их помощью он выкапывал насекомых.
Эпидексиптерикс
Динозаврик, покрытый перьями, считался наидревнейшей птицей, хотя к современным пернатым он не имеет никакого отношения. Летательных перьев у него не было, но были длинные хвостовые. Вероятно, они использовались в брачных танцах.
Галлюцигения
Ископаемое беспозвоночных из класса Xenusia внешне похоже на червяка с двумя рядами ходульных ножек и спинными шипами.
Геликоприон
Рыба, принадлежащая к роду хрящевых, отличительной чертой которой является зубная спираль.
Джекелоптерус
Гигантский морской скорпион является одним из самых крупных членистоногих, обнаруженных когда-либо.
Джозефоартигазия
Крупнейший грызун, когда-либо живший на Земле. Длина его тела составляет около 53 сантиметров, а огромные передние резцы – 30 сантиметров. Они выступали за пределы черепа почти на треть и, вероятно, эти древние грызуны могли использовать их в качестве оружия.
Лиоплевродон
Крупная плотоядная рептилия позднего юрского периода. По современным данным является самым крупным хищником из живших на Земле.
Лонгисквама
Отличительной особенностью этой рептилии были длинные спинные чешуеподобные придатки.
Мегалания
Крупнейшая из известных науке наземных ящериц.
Микропатор
На сегодняшний день это единственное известное человечеству четырёхкрылое создание природы.
Никтозавр
Птерозавр среднего размера, характерной чертой которого были потерянные пальцы верхней конечности, за исключением летательного пальца крыла.
Опабиния
Это существо могло плавать в случае опасности, изгибая туловище и взмахивая лопастями.
Фороракос
Гигантская хищная птица, рост которой достигал 3-х метров, а вес – 40 килограммов.
Птеродаустро
Первая летающая рептилия, обнаруженная в Южной Америке.
Кетцалькоатль
Крупнейший представитель отряда птерозавров, получивший своё имя в честь ацтекского бога.
Шаровиптерикс
Один из самых ранних планирующих ящеров и, пожалуй, самый нелепый среди них. К его задним лапам, а возможно, и к передним, были прикреплены эластичные кожные перепонки, которые могли растягиваться, образуя при этом крылья.
Стетакант
Одна из древнейших акул, отлич
Древние ящеры, бродившие по Земле сотни миллионов лет назад, могли быть покрыты шерстью.
Древние ящеры, бродившие по Земле сотни миллионов лет назад, могли быть покрыты шерстью. По крайней мере, гены «волосяных» белков в ДНК современных ящериц и птиц имеются – и почти в том же виде, что и у млекопитающих. Зачем они им нужны и откуда взялись, остаётся загадкой.
Даже в самых фантастических сценариях фильмов про динозавров авторы не сильно «экспериментировали» с покровами своих подопечных. Размер, цвет чешуи, шипы и гребни – всё, на что хватило фантазии с поправкой на историческую правдоподобность.
Природа, как обычно, оказалась оригинальнее – Леопольд Экхарт и его коллеги из университетов Вены, Болоньи и Падуи показали, что в геноме ящериц содержатся гены, кодирующие структурные белки волос.
Как оказалось, у популярной среди любителей животных ящерицы Anolis carolinenis, ставшей несколько лет назад первой рептилией с расшифрованной последовательностью ДНК, есть шесть генов, кодирующих «волосяные» кератины млекопитающих. Почти наверняка есть они и у птиц, предки которых отделились от пресмыкающихся позже предков зверей.
Терапсиды (Therapsida), ранее известные под названием «звероподобные рептилии» – отряд класса синапсид. Возникли в раннем пермском периоде.
Традиционно терапсид относили к рептилиям, однако они обладали рядом признаков характерных для млекопитающих, прежде всего, связанных со строением зубов. Помимо строения зубов, терапсидная (вернее, вся синапсидная) ветвь тетрапод, вероятно, исходно отличалась строением кожных покровов. Твёрдая чешуя в этой группе так и не развилась. Известно, что у примитивных терапсид были гладкие кожные покровы, лишённые чешуи. Возможно, кожа несла многочисленные железы. Вопрос о времени возникновения шерстного покрова до сих пор не решён окончательно. Вибриссы («усы») могли появиться достаточно рано (не исключается их наличие даже у дицинодонтов).
Большинство терапсид вымерло во время пермской катастрофы, немногочисленные представители дожили до триасового периода, после чего вымерли окончательно. Исключение составили цинодонты, входившие в группу териодонтов – от них произошли млекопитающие. Цинодонты дожили до раннего мела. Не исключено также выживание дицинодонтов до начала меловой эпохи в Австралии.
В том, что кератины у рептилий есть, ничего удивительного нет. Именно они формируют плотные образования, подобные когтям и некоторым наружным пластинкам. Однако у анолиса учёные нашли почти «человеческие» белки. Зачем они им – пока остаётся загадкой.
Курьёзное, на первый взгляд, открытие покажется более значительным, если учесть, что покровы тела – самая специфичная характеристика каждого класса позвоночных. Достаточно вспомнить плакоидные чешуи у хрящевых и костные у костных рыб, голую «дышащую» кожу амфибий и прочную чешую, составляющую доспехи рептилий. А наиболее узко приспособленные классы типа позвоночных – птицы и млекопитающие – обзавелись, соответственно, перьями и шерстью.
Кроме того, покровы – ещё и определяющая черта. В отличие от многих других приспособлений, они, с одной стороны, ограничивают ареал обитания, а с другой – позволяют достигнуть максимального эволюционного прогресса в заданных климатических и географических условиях.
Однако когда животные научились отращивать волосы, до сих пор остается загадкой. И хотя работа Экхарта не обладает достаточной мощностью для оценки этого момента по генетическим свидетельствам, исходя из публикации в Proceedings of The National Academy of Sciences, волосы могли возникнуть несколько раньше выделения зверей в отдельный класс.
Животные долго не доверяли молоку заботу о потомстве. Как показали швейцарские учёные, 200 миллионов лет они сохраняли запасной вариант – накопление желтка в яйцеклетке, и лишь 30—70 миллионов лет назад наши предки окончательно лишились такой возможности.
Омлет – очень питательный завтрак, но большинство всё же предпочитают либо молоко, либо яйца. Такой же выбор сделала природа, лишившая млекопитающих возможности вскармливать детей желтками около 30–70 миллионов лет назад. Швейцарские учёные смогли шаг за шагом проследить, как животные перешли к кормлению детёнышей исключительно молоком – стратегии, используемой самыми успешными на сегодняшний день представителями фауны.На эмбриональной стадии развивающемуся организму нужно особенно много питательных веществ и энергии, ведь за считанные дни одна клетка увеличивается в десятки и сотни раз. За долгие миллионы лет эволюции природа испробовала разные варианты обеспечения этой потребности.
Самые древние организмы ограничивались тем, что оставляли детёнышам запас питательных веществ раз и навсегда, накапливая в яйцеклетке достаточно «пищи» для формирования полноценного организма. Если у яйцеклетки есть твёрдая оболочка, то мы обычно называем её яйцом, а запас питательных веществ в ней – яичным желтком.
Эту гипотезу подтверждают и недавние результаты, касающиеся других, прежде считавшихся уникальными для млекопитающих черт. Во-первых, это гетеродонтия – появившиеся еще у рептилий «разные зубы», которые позволяют существенно расширить свой рацион или пойти по пути специализации, как это сделали травоядные копытные или хищники из отряда собачьих. Во-вторых – способность к использованию желтка, сохранявшаяся у зверей и через 200 миллионов лет после появления плаценты и уникального умения выкармливать детёнышей молоком.Кажется, что последние результаты вновь подтверждают ещё одну старую гипотезу.
В Африке найден череп одного из первых динозавров, отказавшегося от убийства ради травы. Хищные клыки у животного остались, но основную его пищу составляли растения. Юность динозавра доказывает, что клыки ему нужны были не для охоты, а чтобы время от времени разбавлять унылую диету чем-нибудь мясным.
Жизнь часто несправедлива к самым маленьким, даже если эти маленькие – динозавры. При жизни им приходилось постоянно прятаться и убегать, а после смерти им достается гораздо меньше внимания, чем, скажем, агрессивным тираннозаврам и ихтиозаврам или причудливым утконосым. Может быть, подход образованных палеонтологов не сильно отличается от поведения детей, рассматривающих в музее сначала гигантские скелеты и модели и лишь потом склоняющихся над отдельными маленькими косточками и окаменелостями.Например, описанный в последнем выпуске Journal of Vertebrate Paleontology крохотный череп был извлечен из африканской земли ещё в 60-х годах прошлого века и с тех пор пылился в запасниках Кейптаунского музея. Он бы, наверное, до сих пор лежал на полках, если бы не Лаура Порро из Университета Чикаго, посетившая музей в рамках своего проекта по изучению гетеродонтозавров. Эта группа рептилий одна из самых загадочных среди известных жителей триаса и юры. До сих пор на руках у палеонтологов всего мира лишь два черепа взрослых особей, отличающихся от остальных динозавров разнообразными, как и следует из их названия, зубами – чертой, характерной для млекопитающих, а не для амфибий, рептилий и тем более птиц.«Переоткрытый череп», полной длиной всего 45 миллиметров, судя по всему, принадлежал очень молодому представителю этой группы. По расчетам палеонтологов, особь весила всего лишь 200 граммов, но при этом динозаврик мог легко питаться самостоятельно.
Именно вопрос питания и сделал эту находку важной.
Взрослые гетеродонтозавры обладали клыками, как у хищных особей, и плоскими задними зубами, как у травоядных. Ученые не сомневаются, что основу рациона составляла буйная растительность того времени, но зачем тогда клыки? Одна из гипотез – демонстрация силы и оружие в борьбе с хищниками и со своими сородичами-самцами. Но в таком случае длинные и острые зубы появились бы в период созревания, и у детенышей их быть не должно.
Теперь же ученые уверены, что клыки гетеродонтозавров – доказательство их переходного статуса между хищными и травоядными рептилиями. Предки всех динозавров, да и остальных рептилий были активными хищниками, а вот происхождение травоядных до сих пор оставалось загадкой. Кроме того, время возникновения гетеродонтозавров – триас (хотя «юноша» относится к началу юрского периода, предыдущие датируются концом триаса), так что у гетеродонтозавров, да и у их потомков хватило времени расселиться по ещё целой Пангее до начала её раскола.
Есть и вторая черта, сближающая этих рептилий с млекопитающими.
Как стало ясно из рентгеновских снимков, у малыша не было зачатков вторых, третьих и так далее зубов, характерных для абсолютного большинства даже современных рептилий, не говоря уже о хищниках того времени. Ведь потерять зуб-другой для абсолютного большинства хищников равноценно гибели. Кстати, отсутствие гигиены полости рта считается одной из причин непродолжительной жизни даже наших непосредственных предков – кроманьонцев.
Судя по зубам, гетеродонтозавры время от времени разбавляли свою по большей части растительную диету плотью животных: клыки могли использоваться и для защиты от врагов, и для охоты на маленьких животных – например, насекомых. // Natural History Museum
Так что зубы гетеродонтозавра росли очень медленно, если вообще росли, а кроме того, между ними были плотные контакты, опять же характерные для млекопитающих.
Безусловно, окончательно судить о вкусовых пристрастиях можно, только пронаблюдав за животным или же препарировав его кишечник, но анализ зубов и челюстей тоже вполне надежный критерий. Конечно, трудно себе представить, как двух-трехкилограммовые взрослые особи гонялись по лесу за десертом – крупными насекомыми и мелкими млекопитающими, хотя это и добавляет красок и в без того яркую картину юрского периода.
Она предполагает, что двигателем эволюционного изменения облика животных был отбор подходящих генов из имевшихся ещё у рептилий последовательностей ДНК. В то же время количество вновь образовавшихся генов минимально, и связаны они по большей части с развитием иммунитета.То, что при этом млекопитающие научились гораздо эффективнее использовать возможности, заложенные ещё в геноме пресмыкающихся, Экхарт и его коллеги наглядно продемонстрировали.
Вот почему у древней ящерицы было 4 глаза
Около 49 миллионов лет назад длиннохвостая ящерица-варан воспринимала мир не двумя, а четырьмя глазами, как показало новое исследование.
Всевидящая ящерица, получившая название Saniwa Ensidens , является первым зарегистрированным челюстным позвоночным, у которого есть четыре глаза, сказали исследователи. В наши дни минога без челюсти — единственное известное четырехглазое существо с позвоночником.
Третий и четвертый глаза S. Ensidens располагались на макушке, где располагались шишковидная железа и парапинеальные органы ящерицы.Эти подобные глазам фотосенсорные структуры также играли роль в ориентации и в циркадных и годовых циклах. [Галерея изображений: 25 удивительных древних зверей]
Это захватывающее открытие помогает исследователям понять эволюционную историю шишковидной и парапинеальных органов у позвоночных, заявили исследователи.
Светочувствительный шишковидный орган обнаружен у довольно многих низших позвоночных, то есть у позвоночных, таких как рыбы и лягушки, откладывающих яйца в воде, отметили исследователи.Этот светочувствительный орган был настолько широко распространен у низших позвоночных, что ученые называют его «третьим глазом».
«С одной стороны, была идея о том, что третий глаз просто уменьшился [исчез] независимо у многих различных групп позвоночных, таких как млекопитающие и птицы, и сохранился только у ящериц среди наземных позвоночных», исследование Ведущий исследователь Кристер Смит, палеоантрополог из Исследовательского института Зенкенберга в Германии, говорится в заявлении. «С другой стороны, существовала идея, что третий глаз ящерицы развился из другого органа, называемого парапинеальным, который хорошо развит у миног.Эти две идеи на самом деле не совпадали ».
Новые глаза в S. Ensidens помогают прояснить эту загадку.
« Обнаружив четырехглазую ящерицу, у которой и шишковидная железа, и парапинеальные органы смотрят на «Мы можем подтвердить, что третий глаз ящерицы действительно отличается от третьего глаза других челюстных позвоночных», — сказал Смит.
Смит и его коллеги сделали открытие, посмотрев еще раз на два музейных образца S .ensidens , которые были собраны почти 150 лет назад в Гризли Баттс в Бриджер Бэйсин, Вайоминг.Исследователи поместили останки ящерицы длиной 1,3 фута (1,3 метра) в компьютерный томограф (КТ), который снимает тысячи рентгеновских снимков и затем собирает их в цифровые 3D-изображения.
Компьютерная томография показала, что у древней варанской ящерицы, которая вымерла около 34 миллионов лет назад, в черепе были места, где мог бы располагаться четвертый глаз, — открытие, которое «я точно не ожидал!» — сказал Смит.
Открытие показывает, что шишковидная железа и парапинеальные железы не были спарены, как глаза у современных позвоночных.Более того, открытие указывает на то, что третий глаз у ящериц развился независимо от третьего глаза, наблюдаемого у других групп позвоночных, говорят исследователи.
Однако, несмотря на светочувствительность органов, в шишковидной и парапинеальных органах нет «ничего мистического», — сказал Смит. По его словам, эти органы скорее помогают некоторым низшим позвоночным чувствовать свет и ориентироваться в пространстве.
Исследование было опубликовано в сети сегодня (2 апреля) в журнале Current Biology.
Оригинальная статья о Live Science .
,Ящер — OSRS Wiki
Из старой школы RuneScape Wiki
Перейти к: навигация, поиск Для использования в других целях, см Ящер (значения).Ящер | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Выпущено | 7 января 2016 г. (Обновление) | ||||||||||||||||||||||||||||
Участники | Да | Боевой | 53 | ||||||||||||||||||||||||||
Размер | 1×1 | ||||||||||||||||||||||||||||
Изучить | Нормальный: Из расы, созданной в более темные дни Куренда. Battlefront: Чешуйчатый. | ||||||||||||||||||||||||||||
Боевая информация | |||||||||||||||||||||||||||||
Максимальный удар | 7 | ||||||||||||||||||||||||||||
Агрессивный | Да | ||||||||||||||||||||||||||||
Poison | Да (3) | ||||||||||||||||||||||||||||
Стиль атаки | Crush, Дальний бой | ||||||||||||||||||||||||||||
Скорость атаки | |||||||||||||||||||||||||||||
Информация об убийце | |||||||||||||||||||||||||||||
Уровень убийцы | Нет | ||||||||||||||||||||||||||||
Slayer XP | 60 XP | ||||||||||||||||||||||||||||
Категория 900men12 | Ящерица 900 | ||||||||||||||||||||||||||||
Назначено |
Древняя ящерица, найденная в окаменелом желудке динозавра в Китае
ВНУТРИ окаменелого желудка динозавра найден невиданный ранее вид ящерицы в Китае
- Палеонтологи обнаружили Microraptor с останками почти полной ящерицы
- Животное по имени Indrasaurus wangi, в отличие от ранее известного из мелового периода
- Уникальные зубы по сравнению с другими зубами из Jehol Biota, окаменелости 130 миллионов лет
Джо Пинкстоун для Mailonline
Опубликовано: | Обновлено:
В желудке динозавра в Китае был обнаружен новый вид ящерицы.
Группа палеонтологов обнаружила Микрораптора с останками почти полной ящерицы, сохранившимися в его желудке.
Это животное не похоже ни на одно животное, известное ранее в меловом периоде, и представляет новый вид, Indrasaurus wangi, говорят исследователи.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Палеонтологи обнаружили новый вид ящериц в желудке микрораптора в Китае. На фото: микрораптор, поедающий ящерицу.
У него были зубы, отличные от тех, что были известны ранее из биоты Джехол — коллекции окаменелостей возрастом 130 миллионов лет из северо-восточного Китая.
Исследователи заявили, что это, возможно, указывает на уникальную диету для этого нового вида, которая была обнаружена группой палеонтологов под руководством профессора Джингмая О’Коннора из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук.
Это открытие является четвертым задокументированным случаем, когда Microraptor сохранял содержимое желудка.
У него были зубы, не похожие на все зубы, ранее известные из биоты Джехол — коллекции окаменелостей возрастом 130 миллионов лет из северо-восточного Китая.На фото: Микрораптор с выделенным желудком
ЧТО ТАКОЕ МИКРОРАПТОРЫ?
Микрорапторы — это маленькие четырехкрылые динозавры, впервые обнаруженные почти 20 лет назад. Многочисленные окаменелости Microraptor были обнаружены в Ляонине, Китай.
Взрослые микрорапторы имели длину 2,53 фута (77 см) и весили до 2,2 фунта (1 кг). У динозавров были длинные перья на теле.
Микрорапторы были полезны для ученых, изучающих эволюцию от динозавров до современных птиц.
Теперь известно, что динозавр питался млекопитающими, птицами, рыбой и ящерицами, что подтверждает интерпретацию его как условного хищника.
«Это независимое происхождение полета отдельно от птиц», — говорит она. «У него было четыре крыла», — сказал New Scientist профессор О’Коннор.
В исследовании, опубликованном в Current Biology, выясняется, что ящерица почти полностью сформирована и имеет сочленения, что показывает, что ее проглотили целиком и головой вперед.
Это доказывает, что Microraptor питается так же, как живые хищные птицы и ящерицы.
Хотя недавно было продемонстрировано, что у юрского динозавра троодонтида Anchiornis выделялись гранулы, подобные существующим хищным птицам — наиболее широко задокументированным у сов — эта способность явно отсутствовала у Microraptor, говорят исследователи.
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
,Криминалистическая экспертиза окаменелостей: Две древние ящерицы, две загадки в янтаре | Ископаемые
Две древние ящерицы, давно погребенные в янтаре. Первый происходит из известного местонахождения окаменелостей, но его личность остается загадкой; второй был идентифицирован, но откуда он взялся, остается неизвестным. Это двойные загадки, над решением которых работают две группы палеонтологов, используя новейшие методы расследования.
Загадочная личность
Первая ящерица выглядит как чешуйчатый контур внутри янтарной капсулы.Хотя его кожа сохранилась, большая часть его внутренностей была потеряна со временем, оставив после себя прозрачную форму крошечной рептилии, похожей на золотое привидение из древнего прошлого. Но его личность — место на генеалогическом древе ящериц — сложно определить.
Это образец ящерицы, изучаемый в настоящее время группой из Техаса. Невероятно, но его кожа сохранилась, в то время как большая часть его внутренностей — нет, оставив красивый контур ящерицы. Изображение: Ru Smith
Ископаемое происходит из знаменитой долины Хукаунг в Мьянме, где обитает бирманский янтарь возрастом 99 миллионов лет. На том же месте недавно были добыты такие драгоценные камни, как древний птенец, хвост пернатого динозавра и насекомое, похожее на пришельца.Находку купил коллекционер по имени Ру Смит, который, в свою очередь, одолжил ее Хуану Дасе из Университета Сэма Хьюстона в Техасе. Используя компьютерный томограф высокого разрешения, Даза и его коллеги смогли увидеть крупным планом тело ящерицы.
Хотя позвоночник, череп и ребра отсутствуют, кости конечностей ящерицы сохранились в невероятных деталях, от крючковатых когтей на пальцах до крошечных коленных чашечек. Эта особая сохранность очень необычна, что делает окаменелость увлекательной своей уникальностью, но также и разочаровывающей, поскольку для идентификации животного требуется сравнение с другими видами.
«Это почти детективная работа, потому что образец сохранил различные части [тела]», — сказал Даза. Палеонтологи часто используют черепа ископаемых ящериц, чтобы идентифицировать их, например, и в этой янтарной находке отсутствует этот важный фрагмент.
Подробнее: Хвост пернатого динозавра в янтаре
«Кажется, [A] mber может быть довольно избирательным в отношении того, какие элементы сохраняются, а какие нет», — сказала Келси Дженкинс, аспирантка Сэма Хьюстона, которая представила исследование окаменелости на собрании Общества палеонтологии позвоночных. прошлый месяц.«Это своего рода забавная задача для этой окаменелости. Так как сохранилось так мало элементов и мало, что легко охарактеризовать и идентифицировать, выяснить, что за ящерица — сцинк, геккон или что-то еще — является загадкой».
Сравнивать этот образец с другими ископаемыми ящерицами еще сложнее, учитывая, насколько редки эти животные в летописи окаменелостей. Крошечные, хрупкие существа часто не живут достаточно долго, чтобы их можно было сохранить, а окаменелость редко встречается в тех средах, которые они часто посещают, например, в тропических лесах.Лишь очень немногие ящерицы того времени были найдены заключенными в исключительные куски янтаря, подобные этому.
«[Маленькие] позвоночные животные часто могут быть упускаемым из виду компонентом палеонтологических объектов, поскольку они могут показаться менее харизматичными, чем более крупные окаменелости, — объяснил Дженкинс, — но действительно маленькие животные могут выступать в качестве хороших индикаторов окружающей среды».
Команда подозревает, что эта ящерица может быть сцинком, но исследования все еще продолжаются. Более подробное изучение и большее сравнение расскажут.
Загадочное происхождение
История второй окаменелости совсем другая.Последние несколько десятилетий он жил в коллекциях Музея естественной истории Королевского университета в Онтарио, Канада. Хотя его иногда выносили на обозрение ученикам, как и многие образцы янтаря, у него не было связанных данных, то есть никто не знал, откуда он взялся и сколько ему лет.
Ящерица изучается канадской командой. Внутри янтаря он хорошо сохранился, но для получения более подробной информации потребовались рентгеновские снимки. Изображение: Кори Лабланс
Однако недавно исследователи смогли перенести образец на новый сканер для рентгеновской микроскопии в Университете Макгилла в Монреале, что впервые позволило увидеть ящерицу с помощью высоких технологий.
«Наш профессор палеонтологии, он преподает этот курс в течение добрых 20, может быть, 30 лет, и он приносит этот образец янтаря в начале каждого курса», — сказала студентка Эллен Хэндисайд, одновременно представляя исследование окаменелости. конференция. «В этом году он должен сказать:« Мы наконец-то что-то с этим делаем! » что было действительно захватывающе. »
Учитывая, что в данном случае сохранилось столько кожи и скелета, идентификация была довольно простой: это геккон, древний вид с длинными пальцами ног, изогнутыми когтями и, по-видимому, без липких подушечек лап (хотя они могли просто не сохраниться).
Пристальный взгляд на образец ящерицы канадской группы с помощью рентгеновской микроскопии, сохраненный в изысканных деталях скелета. Изображение: Руи Тахара и Ханс Ларссон
Большая загадка этой ящерицы заключается в том, в какое время и в каком месте она называлась своим домом. Отследить ископаемое до его первоначального происхождения сложно, часто невозможно, но эта исследовательская группа думает, что они могли бы сделать это, проанализировав химический состав янтаря.
Химический состав янтаря соответствует тому, что ожидается от теплой тропической среды, вероятно, периода неогена (менее 25 миллионов лет назад), что помогает сузить возраст и среду обитания образца.«Однако, если указать, что это Колумбия, Малайзия, Мексика или Доминиканская Республика, вот где на самом деле проблема», — сказал Хэндисайд.
Подробнее: Эта янтарная находка — пришелец в мире насекомых
Чтобы найти дом ящерицы, необходимо сравнить химический состав янтаря в разных регионах. На данный момент исследователи обнаружили, что янтарь этой ящерицы плохо сочетается с балтийским янтарем и лучше подходит, например, для доминиканского янтаря, но все же необходимы дополнительные данные, прежде чем они смогут точно определить подходящее место.
Это дело доисторической судебно-медицинской экспертизы, когда ученые пытаются отследить химические доказательства до места смерти жертвы. И, как и следователи по уголовным делам, они могут также обращаться за помощью к жукам: тот же кусок янтаря, который поймал эту ящерицу, также захватил древнего паука, который может дать больше подсказок о среде обитания, в которой образовался янтарь.
Обе тайны рептилий являются предметом постоянных исследований, и когда все будет сказано и сделано, истории двух ящериц могут стать еще более взаимосвязанными: Хэндисайд выразила заинтересованность своей команды в обращении к Дазе за помощью.Возможно, совместные усилия в конечном итоге помогут разгадать эти загадки.
,