Разное

Недостающее звено: «Недостающего звена» в эволюции человека больше нет — антрополог

Миф №14: Недостающее звено не найдено…

Александр Борисович Соколов Редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Станислав Владимирович Дробышевский Научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Мифы об эволюции человека Мифы об эволюции человека

Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории? Застали ли древние люди динозавров? Правда ли, что Россия — колыбель человечества, и кто такой йети — уж не один ли из наших предков, заблудившийся в веках? Хотите узнать, как все было «на самом деле»?

Мифы об эволюции человека

После публикации «Мифов об эволюции человека» к нам пришли десятки писем, в которых читатели предлагали свои варианты мифов «для разоблачения». Среди присланных заблуждений с большим отрывом лидирует «Миф о недостающем звене», который формулируется так: Сто лет уже ученые ищут, а пресловутое «недостающее звено» так и не нашли…

Рис. 1. В центре - питекантроп (скульптура  В. А. Ватагина).
						Слева - шимпанзе (гравюра Tulp, 1641).
						Справа - кроманьонец. Источник: http://www.arthursclipart.org/p
Рис. 1. В центре - питекантроп (скульптура  В. А. Ватагина).
						Слева - шимпанзе (гравюра Tulp, 1641).
						Справа - кроманьонец. Источник: http://www.arthursclipart.org/p

Рис. 1. В центре — питекантроп (скульптура В. А. Ватагина).
Слева — шимпанзе (гравюра Tulp, 1641).
Справа — кроманьонец. Источник: http://www.arthursclipart.org/p

Термин «недостающее звено» (missing link) стал использоваться еще в XIX-м веке. В частности, Эрнст Геккель предположил, что между человеком и его предком – древней обезьяной должно было существовать некое промежуточное существо – питекантроп, останки которого в ту пору еще предстояло найти (см. Рис.1). 

В этом смысле термин используется и сейчас, в основном, журналистами и в популярной литературе. Специалистам давно понятно, что поскольку становление человека – длительный процесс, а эволюция непрерывна, то между человекообразным приматом, жившим 10 миллионов лет назад, и современным человеком было МНОГО ЗВЕНЬЕВ. Эти звенья постепенно, одно за другим, палеоантропологи открывали в течение последних 100 лет… В итоге получилось не звено, а ЦЕПОЧКА. 

Поэтому специалист обязательно уточнит: «недостающее звено» между кем и кем?

Рис. 2. Неполная и упрощенная (!) схема эволюции человека.
Рис. 1. В центре - питекантроп (скульптура  В. А. Ватагина).
						Слева - шимпанзе (гравюра Tulp, 1641).
						Справа - кроманьонец. Источник: http://www.arthursclipart.org/p

Рис. 2. Неполная и упрощенная (!) схема эволюции человека.

  • Между «обезьяной и человеком»? Слишком расплывчато, на эту роль годится любой из австралопитеков…
  • Между Человеком разумным и питекантропом (Homo erectus)? Тогда это Homo heidelbergensis, живший 500 тысяч лет назад.
  • Между Homo erectus и австралопитеком? Homo habilis, человек умелый, 2 миллиона лет назад.
  • Между четвероногим и двуногим? Ардипитек, 4 с половиной миллиона лет назад.
  • Общий предок  человека, шимпанзе и гориллы? Накалипитек, 10 миллионов лет назад.
  • Общий предок крупных человекообразных обезьян? Проконсул, более 15 миллионов лет назад.
  • Общий предок всех приматов? Пургаториус, это вообще конец мелового периода.

И т.д. … (см. здесь) 

Утверждение, что «недостающее звено не найдено»,  превратилось в заблуждение примерно в 1970-е годы, когда накопились материалы по всем основным стадиям человеческой эволюции. В конце XX века и начале XXI, с описанием группы «ранних австралопитеков» проблема недоставания звеньев окончательно потеряла актуальность. В настоящее время находят уже не «недостающие звенья», а «промежутки между промежуточными звеньями». Находок так много, что именно их многочисленность становится проблемой для антропологов, поскольку оперировать столь большим материалом уже  трудно. 

А между тем, новые виды ископаемых гоминид продолжают открывать с завидной регулярностью.

Например, только в 2010-м году было описано 3 вида: 

  • Australopithecus sediba (типичное «звено между звеньями», еще не совсем человек, но уже и не совсем австралопитек)
  • Homo gautengensis (древнейший человек из Южной Африки)
  • загадочный «денисовский человек» (для которого пока что нет формального латинского названия).
Рис. 3. "Традиционная" и современная схемы эволюции человека.Рис. 1. В центре - питекантроп (скульптура  В. А. Ватагина).
						Слева - шимпанзе (гравюра Tulp, 1641).
						Справа - кроманьонец. Источник: http://www.arthursclipart.org/p

Рис. 3. «Традиционная» и современная схемы эволюции человека.

Понятно, что с каждой находкой, с каждым новым описанным видом, картина становится более подробной… и более сложной (см. рис. 3, а также здесь). Что ж, таковы законы познания! 

Представьте, что у нас есть формы А и С,  а между ними  — «недостающее звено»: 

А → ? → С

Допустим теперь, что мы нашли это самое «недостающее звено» B:

А → B → C 

Всё хорошо? Не тут-то было! Если мы имеем дело с непрерывным рядом  — теперь у нас ДВА недостающих звена: 

А → ? → B → ? → C 

Но человека, далекого от  науки, такое положение дел не устраивает. Люди любят решать простые задачи (например, угадывать буквы в игре «Поле чудес»), но плохо мирятся с существованием задач сложных, не решаемых за минуту, час, день, а тем более за годы. Массовое сознание требует примитивных моделей. Бренд «Недостающее звено» прекрасно годится на эту роль.

Поэтому, как только палеоантропологи сообщают о новом виде «предка человека» —  журналисты начинают вопить: «недостающее звено наконец-то найдено!».

А далекие от антропологии обыватели удивляются: что, опять?! 

И еще. Лет 70 назад, когда подобных находок было не так много, ситуация казалась относительно простой. Жил-был австралопитек, потом от него произошел питекантроп, потом неандерталец и т.д. Когда находки стали накапливаться, выяснилось, что прямоходящих человекообразных существ на нашей планете когда-то жило множество. Например,  2-4  миллиона лет  назад по Африке разгуливало сразу несколько видов австралопитеков. И можно быть уверенным, что в ближайшее время будут описаны новые виды, сейчас неизвестные!  Очевидно, что кто-то из австралопитеков дал начало человеческому роду. Но также бесспорно, что все они одновременно быть нашими предками не могли… Кто же  конкретно из австралопитеков — наш пращур? А может, предков было несколько? (ведь многие виды приматов могут скрещиваться, образуя гибриды…)

Рис. 4. Где ты, прадедушка?Рис. 1. В центре - питекантроп (скульптура  В. А. Ватагина).
						Слева - шимпанзе (гравюра Tulp, 1641).
						Справа - кроманьонец. Источник: http://www.arthursclipart.org/p

Рис. 4. Где ты, прадедушка?

Представьте, что на чердаке Вашего старого дома (давайте допустим, что у Вас есть старый дом), в пыльном углу Вы нашли коробку с пожелтевшими семейными фотографиями… Какие-то господа в старомодных костюмах, дамы в красивых платьях… Всё – черты лиц на фото, антураж, само место, где найдены фотографии —  говорит о том, что на снимках Ваша родня. Здесь точно есть Ваши прадедушка и прабабушка, но кроме того их родные, двоюродные, троюродные братья и сестры… Если бы на фотографиях фигурировал  один человек – всё было бы просто. Но поскольку лиц много — вероятно, кандидат «в прадедушки» будет не один, а может, и не два.

Рис. 5. Модели меняются...Рис. 1. В центре - питекантроп (скульптура  В. А. Ватагина).
						Слева - шимпанзе (гравюра Tulp, 1641).
						Справа - кроманьонец. Источник: http://www.arthursclipart.org/p

Рис. 5. Модели меняются…

Далекому от науки зрителю кажется: «Ученые мудрят…» Но только ли в антропологии так? Ведь сейчас мы знаем, что и наша планета Земля на самом деле не идеально круглая, а имеет более сложную форму. И первая модель атома Томпсона (т.н. «кекс с изюмом», см. рис. 5) была далеко не такой, какой мы привыкли ее видеть. 

Модели усложняются, но  базовые принципы никуда не делись, а споры ведутся о «деталях деталей». Земля не идеальный, но всё-таки шар. Путь от древней обезьянки к современному человеку был длительным и извилистым, но этапы этого пути нам известны, а последовательность человеческих предков известна лучше, чем для любого другого вида живых организмов. Конечно, хочется найти ВСЕХ предков поштучно, но такой полной последовательности даже в Библии нет…


Материал впервые опубликован в блоге Ефима Шифрина.

Учёные против мифов. Недостающее звено в эволюции человека

А. Веснин― Добрый день! Меня зовут Арсений Веснин, и сегодня в эфире у нас новая программа. Это радостное событие. Программа называется «Учёные против мифов», программа совместная с лекторием «Научная станция». Мы будем разбирать различные мифы, лженаучные или около научные, рассказывать, почему же всё-таки это мифы, в чём люди заблуждаются, в чём, может быть, где-то они и правы. Ну и в то же время рассказывать, как это на самом деле. И я с удовольствием представляю, у нас в студии Александр Соколов, редактор портала Антропогенез.ру и создатель лектория «Научная станция» в Петербурге. Александр, я вас приветствую.

А. Соколов― Здравствуйте!

А. Соколов― Начнём тогда с такого, основополагающего, мифа о происхождении человека. Вроде бы со школьной семьи учились, что человек произошёл от обезьяны. В то же время, если посмотреть программы на разных телеканалах или почитать что-то в интернете, или просто поговорить с людьми, которые интересуются и пытаются начитывать какую-то литературу на эту тему, многие говорят: «Вот всё хорошо, с обезьяной есть корни, родственные связи и так далее, но не хватает чего-то одного – вот что было между обезьяной и человеком». Вот сейчас же мы не можем видеть никого, кто был бы и не обезьяной, и не человеком, кого-то посередине. Что вот, есть некое недостающее звено. И, соответственно, как произошёл этот переход от обезьяны к человеку, объяснить пока невозможно. Может, там пришельцы или высшие силы, или господь бог – кот-то поучаствовал в создании. Александр, вы этими темами эволюции человека, появления человека занимаетесь подробно давно. Рассказывайте.

А. Соколов― Я хочу сказать, что сейчас даже в школьном учебнике, я не помню, кто автор, но в таком нормальном школьном учебнике, в принципе, мало отличающемся от советских, тем не менее, и туда умудрились впихнуть фразу про то, что научная гипотеза происхождения человека в том, что человек произошел от обезьяны. Правда, эта гипотеза… там такая формулировка… не до конца доказана или не до конца подтверждена. Я так понимаю, это просто такой политкорректный реверанс сейчас в сторону религиозных идей. Причем дальше идет текст, который практически дословно повторяет то, что писали в учебниках. То, что 40 лет назад писали, абсолютно то же самое. Сейчас, судя по всему, чтобы написать учебник, это сложный путь – это перерабатывать, адаптировать какие-то новые научные данные, современные, которых много. А можно просто добавить какие-то такие фразочки, а дальше просто тупо копипаст, к сожалению. И от людей самых разных, в том числе интеллигентных, эта фраза – она очень часто звучит «а я вот слышал, что искали, искали, 150 лет искали, а так и не нашли вот то самое недостающее звено между обезьяной и человеком, это вот некая гипотеза».

А. Веснин― Должно быть, вообще, это какое-то недостающее звено?

А. Соколов― Сам термин – он, вообще, в научной литературе… практически вы его не найдете. Может, в каких-то популярных пересказах. А термин сам появился в XIX веке. Его, судя по всему, впервые использовал Эрнст Геккель, когда появилось, вообще, само представление – сначала Ламарк, потом Дарвин – сформулировали эту идею происхождения человека, я подчеркиваю, от обезьяны – не от какого-то аморфного обезьяноподобного предка, а именно от обезьяны, понятно, что она была древней. И тогда вот, соответственно, представляли себе по идее эволюция – это постепенный процесс в дарвиновской модели. Значит, раз была какая-то обезьяна, а потом появился человек, значит, в какой-то момент между ними должна было существовать какая-то переходная форма. Вот Геккель предложил missing link, недостающее звено, которое должно было что ли сочетать все признаки обезьяны и человека.

А. Веснин― Ну, это логично звучит.

А. Соколов― Это логично, и смысл в том, что в дальнейшем такие находки были сделаны. В XIX веке – тогда описали неандертальца, который, понятно, не является переходным звеном от обезьяны к человеку, но это была первая что ли находка ископаемого человека. И тогда вообще эта сама по себе идея, которая была невероятной, многие учёные в это не верили, что когда-то существовали другие виды людей. Одного какого-то недостающего звена не было, а была цепочка звеньев. И сейчас мы понимаем, что это было много цепочек. То есть, это такое дерево, куст разветвленный, эволюция – она идёт не по прямой. Есть как бы такая магистральная линия, которую мы можем условно провести от древних обезьян к современным людям. Но, помимо этого, множество других веточек, которые шли своими путями, где-то расходились, какие-то из ветвей обрубались (то есть, это были такие эволюционные тупики, как мы сейчас знаем), некоторые сходились, потому что происходила гибридизация.

А. Веснин― Ну да, вроде бы, насколько известно, может быть, это опять миф, вы меня поправите, но в каждом человеке сейчас есть чуть-чуть от неандертальца.

А. Соколов― Ну, в каждом неафриканском человеке есть немножко, обычно пишут, 2,5% примерно неандертальской ДНК. Может, в какой-то ещё другой передаче поговорим, что это значит. Но смысл в том, что в дальнейшем эти звенья постепенно открывались, и их много.

А. Веснин― Александр, тогда, чтобы, условно, разложить по полочкам. Есть обезьяна, вот никаких еще предков людей, никаких переходных стадий не появилось. Это когда примерно? 10 миллионов лет назад? Сколько это?

А. Соколов― Да, примерно 10-15 миллионов лет назад жили в Африке такие древние человекообразные обезьяны, которые были четвероногие или когда-то их называли четверорукие. Жили они на деревьях, питались преимущественно плодами. И это были такие… ну, вот если бы мы сейчас увидели это существо, сказали бы, это обезьяна. Они не были похожи на современных. Они от них отличались по многим признакам, но это были древние обезьяны, и это было где-то 10-20 миллионов лет назад. И затем, чуть позже, появляются первые обезьяны, которые, судя по всему, значительное время ходили на двух ногах.
А. Веснин― Это было связано с тем, что изменился климат. Правильно?

А. Соколов― Основная концепция сейчас всё-таки да, климатическая. Это связано с тем, что наступило то, что мы знаем как Ледниковый период. Это длинная эпоха, серия эпох. На севере, на юге, вблизи к полюсам, становилось холоднее, а у экватора становилось суше, потому что, когда похолодание, влага из атмосферы уходила в ледниковые шапки. В Африке стало меньше дождей и стали сокращаться площади лесов. И вот эти самые обезьяны, их было много, они были очень разнообразны, им просто стало гораздо меньше площади для их жизни. И вот тогда, видимо, происходит некая смена ниши экологической. То есть, некоторые из обезьян перешли от жизни в лесах к жизни на открытое пространство. Причем это тоже происходило не вдруг, не мгновенно. Понятно, что сначала они жили тоже в каких-то переходных ландшафтах. Это какое-то редколесье, граница саванны и леса. Видимо, иногда из леса они выходили на открытое пространство, где они как-то добывали пищу. Вот тут появляется первое прямоходящее. Причем интересно, что вот открытие этих древнейших прямоходящих – оно сделано недавно. Долгое время между вот этими древними обезьянами и совсем уже прямоходящими австралопитеками была большая брешь.

А. Веснин― Недостающее звено.

А. Соколов― Да, недостающее звено. Причем опять же мы знаем, что не одно. Недостающее звено между австралопитеком… австралопитек – это прямоходящая обезьяна, которая в свою очередь недостающее звено между четвероногими обезьянами и человеком. Австралопитеки – в среде австралопитеков можно выделить тоже много разных видов. Но вот с начала 90-х годов стали находить более ранние формы, которых сейчас иногда называют «ранние австралопитеки». Самый древний из них – это сахелантроп, который жил около семи миллионов лет назад. Чуть позже жили некие арарины, тоже там шесть миллионов лет назад. Потом появляется ардипитек. Причем, сейчас описаны два вида. Ардипитек кадабба – более ранний, ардипитек рамидус – более поздний.

А. Веснин― Сомнений, в общем, в том, что человек произошёл от обезьяны,, сейчас у учёных нет. Правильно?

А. Соколов― Да конечно, нет. Причем, подытоживая, сейчас речь уже идёт о выяснении неких деталей, таких уже совсем нюансов.

А. Веснин― Например.

А. Соколов― например, у австралопитеков – какое количество времени они проводили на деревьях, вот вопрос. Или, например, чем они питались, какой тип питания у них был. Какие были отношения у них между самцами и самками.

А. Веснин― И это сейчас выясняют ученые?

А. Соколов― Это выясняют, да. Понятно, что это напрямую нельзя выяснить, но по некоторым признакам – по размерам их, по размерам зубов, по пропорциям конечностей – эти вещи реконструируются.

А. Веснин― Александр, спасибо. Я хотел сказать, что можно смотреть на YouTube полную версию этой передачи. Мы проговорили чуть больше, чем вышло. А в радиоэфир… я так понимаю, что у вас мероприятие будет?

А. Соколов― Да, у нас будет 23 февраля очередная лекция. Приезжает из Москвы очень известный генетик-биоинформатик Михаил Гельфанд, который будет рассказывать как раз про неандертальскую «Санта-Барбару», или, не знаю, древняя генетическая «Санта-Барбара», потому что речь идёт о вот этих всевозможных смешениях между нашими предками, неандертальцами, денисовцами и кем-то ещё.

А. Веснин― Нашли недавно девочку, которая, с одной стороны, кто-то… мама денисовка, а папа неандерталец, или наоборот.

А. Соколов― Да, и это замечательно, потому что до этого предполагали, что это было, но прямых доказательств этому, прямых находок не было. И вот нашли.

А. Веснин― Спасибо большое. Александр Соколов, Арсений Веснин, и до встречи в следующую среду после полудня.

Предложения со словосочетанием НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО

Долгое время отсутствие недостающего звена между неандертальцами и кроманьонцами не давало спокойно спать большому числу учёных. Пять месяцев кажутся не таким уж большим сроком по сравнению с семнадцатью годами (я пропустила свой семнадцатый день рождения в эти одиннадцать пропавших недель), но я не могла думать ни о чём, кроме этого недостающего звена в цепочке моих дней. Предлагая версии, отбрасывая негодное, машина дополняла недостающие звенья логических цепей, подсказывала, если нечто подобное уже встречалось. Цепь приводимых им доказательств кажется мне совершенно полной, в ней нет ни одного недостающего звена, которое имело бы важное значение. А «недостающее звено» превратилось в длинную череду «достающих».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ладонный (прилагательное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Интуиция — недостающее звено, утешающее нас сегодня, в конечности спаяет круг иного мира, иного предела, от коего человек ушёл и к коему вновь возвращается. Возможно, подумала женщина, этим недостающим звеном были люди, которых нигде не было видно. Вот оно, недостающее звено. — Там все, кто вольётся, восполнят недостающие звенья. Наш мозг умеет автоматически восполнять недостающие звенья в воспринимаемой картине (именно поэтому мы не видим слепое пятно). Включим в физическую картину мира недостающие звенья. И только теперь, по истечении почти десяти лет, мне дано разрешение восполнить недостающие звенья и полностью восстановить эту поразительную цепь событий. Критики находят недостающие звенья цепочек за счёт логических умозаключений: что будет, если проблема возникнет. Кое-что придётся уточнить, а может быть, изменить, придумать недостающие звенья событий. Техника как missing link, недостающее звено, способна восстановить связь с миром животных. Термин «недостающее звено» стали использовать ещё в XIX в. Поэтому специалист обязательно уточнит: недостающее звено между кем и кем? Бренд «Недостающее звено» прекрасно подходит на эту роль. Чтобы найти недостающие звенья, мне нужно было несколько раз проконтролировать будущее, но эти вылазки я решил оставить на ночное время. Значит, это то самое недостающее звено между птицами и динозаврами, о существовании которого догадывались палеонтологи. Неужели найдено то самое недостающее звено? Мы отправились за последним недостающим звеном нашей компании. Здесь есть одно недостающее звено. Этот разрыв (недостающее звено) был показан на рис. И только теперь, спустя почти десять лет, мне предоставлена возможность восполнить недостающие звенья этой изумительной цепи фактов. Мы установили недостающее звено, первооснову. Мне трудно обозначить это «недостающее звено» каким-то одним словом. Флоренского и многих других мыслителей стали недостающим звеном в цепи, с помощью которого была восстановлена русская философская традиция. Когда ситуация кажется бессмысленной, мы стараемся отыскать недостающее звено. Они казались недостающим звеном между обезьяной и человеком, ещё не открытым видом. Кто знает — если он наткнётся на остатки вида, вымершего тысячелетия назад, то, возможно, даже обнаружит недостающее звено между человеком и обезьяной. Более того, мы получим недостающее звено для формирования цельных образов кандидатов, востребованных населением. Именно для этого и нужна пирамида: она требует определённого набора составляющих, что ускоряет процесс обнаружения недостающих звеньев в рассуждении. Благодаря этому удавалось найти так называемые «недостающие звенья» (информационные лакуны). Определив недостающие звенья, он включал воображение — то, что называл процессом свободного творчества, — для истолкования значения этих информационных лакун. Недостающее звено так и осталось недостающим. Общего предка X зачастую называют недостающим звеном между произошедшими от него группами. Эргономическое проектирование восполняет недостающее звено общего процесса проектирования систем «человек — машина». Вот оно, недостающее звено. Пресловутые «недостающие звенья эволюции», о которых много говорили в недавнем прошлом, так и не были обнаружены. Это мало кого смутило: возраст «недостающего звена» приближался к 2 миллионам лет! Вымысел помогает воссоздать недостающие звенья, уничтожить «белые пятна» в панораме прошлого. Этот вывод оказался своеобразным недостающим звеном в картине циклической эволюции земной биосферы, которая стала вырисовываться совсем недавно. Разрывы постепенности, скачки, неизбежные «недостающие звенья» в человеческой истории нельзя понять без учёта тесной связи человека и природы.

Недостающее звено — Котельник — LiveJournal

Первая иллюстрация     2-я иллюстрация

     Сейчас всем, конечно, не до Дарвина. Но я, собственно, и не отрываю вас от других неотложных дел: ни от Сердюкова, ни от Обамы, ни от чего, что могло бы как-то коррелироваться с теорией эволюции. Хотя записным острословам в ЖЖ хватило бы этих двух имен, чтобы опровергнуть или подтвердить на свежих примерах неумирающее учениие знаменитого натуралиста.
     В моем журнале сходились не раз любители — эволюционисты и креационисты. Позволю себе напомнить эти разные посты: «От трилобита до блогера», «Дальние родственники», «Синекдоха отвечания». И вот же — до поры в комментах под ними как недостающего звена не хватало одного важного голоса — голоса ученого-антрополога.
    Но «мне голос был»… Он явился аккурат между несколькими повысившими тон спорщиками. Александр Соколов, редактор одного из самых интересных для меня ресурсов в Сети — антропогенез.ру — в ответ на просьбу поделиться более полным сообщением для моих читателей любезно отликнулся специальной статьей, которую я настоятельно советую прочитать под катом и обсудить после того, как затихнут нешуточные страсти по Обаме и Сердюкову. 
     (Текст написан совместно с антропологом Станиславом Дробышевским)

  

   Сто лет уже ученые ищут, а пресловутое «недостающее звено» так и не нашли…
     Термин «недостающее звено» (missing link) стал использоваться еще в XIX-м веке. В частности, Эрнст Геккель предположил, что между человеком и его предком – древней обезьяной должно было существовать некое промежуточное существо – питекантроп, останки которого в ту пору еще предстояло найти.
     В этом смысле термин используется и сейчас, в основном, журналистами и в популярной литературе.  
     Специалистам давно понятно, что поскольку становление человека – длительный процесс, а эволюция непрерывна, то между человекообразным приматом, жившим 10 миллионов лет назад, и современным человеком было МНОГО ЗВЕНЬЕВ. Эти звенья постепенно, одно за другим, палеоантропологи открывали в течение последних 100 лет… В итоге получилось не звено, а ЦЕПОЧКА.
     Поэтому специалист обязательно уточнит: «недостающее звено» между кем и кем?
     Между «обезьяной и человеком»? Слишком расплывчато, на эту роль годится любой из австралопитеков…
     Между Человеком разумным и питекантропом (Homo erectus)? Тогда это Homo heidelbergensis, живший 500 тысяч лет назад.
     Между Homo erectus и австралопитеком? Homo habilis, человек умелый, 2 миллиона лет назад.
     Между четвероногим и двуногим? Ардипитек, 4 с половиной миллиона лет назад.
     Общий предок человека, шимпанзе и гориллы? Накалипитек, 10 миллионов лет назад.
     Общий предок крупных человекообразных обезьян? Проконсул, более 15 миллионов лет назад.
     Общий предок всех приматов? Пургаториус, это вообще конец мелового периода.
     И т.д. … (см. здесь: http://antropogenez.ru/catalog-hominids/ )
     Утверждение, что «недостающее звено не найдено», превратилось в заблуждение примерно в 1970-е годы, когда накопились материалы по всем основным стадиям человеческой эволюции. В конце XX века и начале XXI, с описанием группы «ранних австралопитеков» проблема недоставания звеньев окончательно потеряла актуальность.      В настоящее время находят уже не «недостающие звенья», а «промежутки между промежуточными звеньями». Находок так много, что именно их многочисленность становится проблемой для антропологов, поскольку оперировать столь большим материалом уже трудно.
     А между тем, новые виды ископаемых гоминид продолжают открывать с завидной регулярностью – например, только в 2010-м году было описано 3 вида:
     — Australopithecus sediba (типичное «звено между звеньями», еще не совсем человек, но уже и не совсем австралопитек) — Homo gautengensis (древнейший человек из Южной Африки)
— загадочный «денисовский человек» (для которого пока что нет формального латинского названия).
     Понятно, что с каждой находкой, с каждым новым описанным видом, картина становится более подробной… и более сложной (см. рис. 1, а также здесь: http://antropogenez.ru/derevo/ ). Что ж, таковы законы познания!
     Представьте, что у нас есть формы А и С, а между ними — «недостающее звено»:
     А → ? → С
     Допустим теперь, что мы нашли это самое «недостающее звено» B:
     А → B → C
     Всё хорошо? Не тут-то было! Если мы имеем дело с непрерывным рядом — теперь у нас ДВА недостающих звена:
     А → ? → B → ? → C
     Но человека, далекого от науки, такое положение дел не устраивает. Люди любят решать простые задачи (например, угадывать буквы в игре «Поле чудес»), но плохо мирятся с существованием задач сложных, не решаемых за минуту, час, день, а тем более за годы. Массовое сознание требует примитивных моделей. Бренд «Недостающее звено» прекрасно годится на эту роль.
     Поэтому, как только палеоантропологи сообщают о новом виде «предка человека» — журналисты начинают вопить: «недостающее звено наконец-то найдено!». А далекие от антропологии обыватели удивляются: что, опять?!
     И еще. Лет 70 назад, когда подобных находок было не так много, ситуация казалась относительно простой. Жил-был австралопитек, потом от него произошел питекантроп, потом неандерталец и т.д. Когда находки стали накапливаться, выяснилось, что прямоходящих человекообразных существ на нашей планете когда-то жило множество. Например, 2-4 миллиона лет назад по Африке разгуливало сразу несколько видов австралопитеков. И можно быть уверенным, что в ближайшее время будут описаны новые виды, сейчас неизвестные! Очевидно, что кто-то из австралопитеков дал начало человеческому роду. Но также бесспорно, что все они одновременно быть нашими предками не могли… Кто же конкретно из австралопитеков — наш пращур? А может, предков было несколько? (ведь многие виды приматов могут скрещиваться, образуя гибриды…)
     Представьте, что на чердаке Вашего старого дома (давайте допустим, у Вас есть старый дом), в пыльном углу Вы нашли коробку с пожелтевшими семейными фотографиями… Какие-то господа в старомодных костюмах, дамы в красивых платьях… Всё – черты лиц на фото, антураж, само место, где найдены фотографии — говорит о том, что на снимках Ваша родня. Здесь точно есть Ваши прадедушка и прабабушка, но кроме того их родные, двоюродные, троюродные братья и сестры… Если бы на фотографиях фигурировал один человек – всё было бы просто. Но поскольку лиц много — вероятно, кандидат «в прадедушки» будет не один, а может, и не два.
     Далекому от науки зрителю кажется: «Ученые мудрят…» Но только ли в антропологии так? Ведь сейчас мы знаем, что и наша планета Земля на самом деле не идеально круглая, а имеет более сложную форму (см. рис. 2). И первая модель атома Томпсона (т.н. «кекс с изюмом», см. рис. 2) была далеко не такой, какой мы привыкли ее видеть.
     Модели усложняются, но базовые принципы никуда не делись, а споры ведутся о «деталях деталей». Земля не идеальный, но всё-таки шар. Путь от древней обезьянки к современному человеку был длительным и извилистым, но этапы этого пути нам известны, а последовательность человеческих предков известна лучше, чем для любого другого вида живых организмов. Конечно, хочется найти ВСЕХ предков поштучно, но такой полной последовательности даже в Библии нет…

НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО — разбор слова по составу (морфемный разбор)

НЕДОСТАВА́ТЬ, —стаёт; безл., несов., кого-чего. 1. Быть, иметься в недостаточном количестве или недостаточной степени; не хватать.

Все значения слова «недоставать»

НЕДОСТАЮ́ЩИЙ, —ая, —ее. Такой, которого недостает, не хватает. Повесть «Хлеб»

Все значения слова «недостающий»

ЗВЕНО́, -а́, мн. зве́нья, —ьев, ср. 1. Отдельная составная часть (кольцо) цепи.

Все значения слова «звено»
  • Долгое время отсутствие недостающего звена между неандертальцами и кроманьонцами не давало спокойно спать большому числу учёных.

  • Пять месяцев кажутся не таким уж большим сроком по сравнению с семнадцатью годами (я пропустила свой семнадцатый день рождения в эти одиннадцать пропавших недель), но я не могла думать ни о чём, кроме этого недостающего звена в цепочке моих дней.

  • Предлагая версии, отбрасывая негодное, машина дополняла недостающие звенья логических цепей, подсказывала, если нечто подобное уже встречалось.

(все предложения)

Отсутствует звено

В ролях Stellar International Хью Джекман, Зои Салдана, Дэвид Уоллиамс, Стивен Фрай, Мэтт Лукас, Тимоти Олифант, Амрита Ахария, Чинг Вальдес-Аран, Эмма Томпсон и Зак Галифианакис исполнили веселую феерию вокруг мира.

Annapurna Pictures выходит 12 апреля 2019 года для выпуска в США; AGC International по международным продажам.

[Канны, Франция; 8 мая 2018 г.] — LAIKA, анимационная студия, стоящая за премией Academy Award®, номинирована на Кубо и две струны , The Boxtrolls , ParaNorman и Coraline , анонсирует свой пятый и самый амбициозный фильм на сегодняшний день: ОТСУТСТВУЕТ ССЫЛКА .Название, дата релиза в США (весна 2019 г.) и полная информация об актерском составе были раскрыты сегодня президентом и главным исполнительным директором LAIKA Трэвисом Найтом, когда он готовится к встрече с иностранными покупателями на Каннском кинофестивале. Missing Link будет распространяться в США компанией Annapurna Pictures. AGC International, подразделение AGC Studios по продажам и дистрибуции, занимается международными продажами.

« Missing Link — это чудо искусства и техники», — сказал г-н Найт. «Под руководством нашего дальновидного режиссера Криса Батлера, LAIKA снова объединила изобразительное искусство, мастерство и передовые технологии, чтобы достичь того, чего мы никогда не пробовали раньше: хриплой комедии, переплетенной с безумной эпопеей, подчеркивая всеобщую потребность найти свою принадлежность. ,« Missing Link », сочетающий в себе остро переживаемые эмоции, сумасшедший юмор и визуальные эффекты, разрывающие сетчатку, представляет собой калейдоскопический кинематографический опыт, не похожий ни на один другой. Это самое поразительное, что мы когда-либо делали ».

Харизматичный сэр Лайонел Фрост (озвучивает Хью Джекман) считает себя ведущим мировым исследователем мифов и монстров. Проблема в том, что никто из его недалеких сверстников из высшего общества, кажется, не осознает этого. Последний шанс сэра Лайонела на признание элиты приключений связан с поездкой на Тихоокеанский северо-запад Америки, чтобы доказать существование легендарного существа.Живой остаток первобытных предков человека. Недостающее звено.

Зак Галифианакис — мистер Линк: немного глупый, удивительно умный и проникновенный зверь, от которого зависят мечты сэра Лайонела. Что касается видов, он находится под угрозой исчезновения, насколько это возможно; он последний в своем роде, и он одинок. Предлагая смелый поиски своих дальних родственников, по слухам, он заручился помощью сэра Лайонела в одиссее по всему миру, чтобы найти легендарную долину Шангри-Ла.

Вместе с Аделиной Фортнайт (озвучивает Зои Салдана), независимой и находчивой авантюристкой, владеющей единственной известной картой секретного пункта назначения группы, маловероятная троица отправляется в безумную поездку на американских горках.По пути наши бесстрашные исследователи сталкиваются с более чем изрядной долей опасности, преследуемой на каждом шагу подлыми злодеями, стремящимися помешать их миссии. Во всем этом обезоруживающее очарование и добродушная убежденность мистера Линка создают эмоциональную и комедийную основу этого веселого семейного фильма.

Пропитанный юмором, сердцем и глубоким посланием о принятии и поиске своего места, «Недостающее звено» написано и направлено номинантом на премию «Оскар» Крисом Батлером ( ParaNorman ).Руководитель производства LAIKA и номинантка на премию Оскар Арианна Сатнер ( ParaNorman , Кубо и две струны ) продюсирует мистера Найта, который получил номинацию на премию Оскар® и получил премию BAFTA за свой режиссерский дебют в сериале Kubo .

«Для меня было постоянным источником удовольствия наблюдать, как наша игра и очаровательный актерский состав наделили этих огромных персонажей яркой индивидуальностью», — сказал сценарист и режиссер Крис Батлер. «Хью придает сэру Лайонелу легкомысленный школьный энтузиазм, кипящий под поверхностью его учтивого английского джентльмена; Зоя привносит в Аделину невозмутимый пыл и остроумную игривость, а игра Зака ​​в роли Линка — это не только смешной смех вслух, но и прекрасно сбалансированный баланс невинности и уязвимости.Было приятно присоединиться к этой эклектичной банде авантюристов в их путешествии по миру ».

Помимо Джекмана, Салданы и Галифианакиса, уважаемый голосовой состав может похвастаться множеством всемирно известных и отмеченных наградами актеров со всех уголков мира. Обладатель премии «Оскар» Эмма Томпсон ( Sense and Sensibility ), Стивен Фрай ( Хоббит ), Тимоти Олифант ( Justified ), Мэтт Лукас ( Алиса в стране чудес ), Дэвид Уоллиамс ( Маленькая Британия ), Амрита Ахария ( Игра престолов, ) и Чинг Вальдес-Аран ( Медсестра Джеки, ) привносят свои исключительные таланты в это грандиозное зрелище.

«Только сейчас с нашим пятым фильмом мы, как команда, обладаем опытом, ноу-хау и совместной уверенностью, чтобы даже попытаться создать фильм такого размера и масштаба», — сказала продюсер Арианна Сатнер. «Мы создали 110 декораций с 65 уникальными локациями, чтобы добиться масштаба, величия и географической красоты фильма. Я очень восхищался членами нашей команды LAIKA. Их бесконечные запасы воображения были доведены до предела во время создания этого амбициозного фильма, и в итоге мы преодолели эти пределы.”

Прочтите пресс-релиз LAIKA & ANNAPURNA Pictures здесь.

Прочтите пресс-релиз LAIKA & AGC Studios здесь.

Для получения дополнительной информации и запросов обращайтесь в LAIKA по адресу [email protected].

,

ОТСУТСТВУЕТ ССЫЛКА | Определение

в кембриджском словаре английского языка ОТСУТСТВУЮЩАЯ ССЫЛКА | Определение в кембриджском словаре английского языка Тезаурус: синонимы и родственные слова ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *