Разное

Преступники вов: КГБ против полицаев: как ловили гитлеровских карателей

КГБ против полицаев: как ловили гитлеровских карателей

В годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях Советского Союза и стран Восточной Европы гитлеровцами и их приспешниками из числа местных предателей было совершено множество военных преступлений против мирного населения и пленных военнослужащих. Еще не прозвучали залпы Победы в Берлине, а перед советскими органами государственной безопасности уже стояла важная и довольно сложная задача – расследовать все преступления гитлеровцев, выявить и задержать виновных в них лиц, привлечь их к ответственности.
Поиск нацистских военных преступников начался еще в годы Великой Отечественной войны и не завершен и по сей день. Ведь нет временных границ и сроков давности по тем зверствам, которые творили гитлеровцы на советской земле. Как только советские войска освобождали оккупированные территории, на них сразу же начинали работать оперативные и следственные органы, в первую очередь – контрразведка «Смерш». Благодаря смершевцам, а также военнослужащим и сотрудникам милиции, было выявлено большое количество пособников гитлеровской Германии из числа местного населения.

Бывшие полицаи получали уголовные судимости по статье 58 УК СССР и приговаривались к различным срокам лишения свободы, обычно – от десяти до пятнадцати лет. Поскольку разоренная войной страна нуждалась в рабочих руках, смертная казнь применялась лишь к наиболее отъявленным и одиозным палачам. Многие полицаи отсидели положенное и вернулись домой в 1950-е – 1960-е годы. Но кому-то из коллаборационистов удалось избежать ареста, выдавая себя за мирных жителей или даже приписывая героические биографии участников Великой Отечественной войны в составе РККА.

Например, Павел Алексашкин командовал карательным подразделением полицаев в Белоруссии. Когда СССР победил в Великой Отечественной войне, Алексашкин смог скрыть личное участие в военных преступлениях. За службу у немцев ему дали небольшой срок. После освобождения из лагеря Алексашкин переехал в Ярославскую область и вскоре, набравшись смелости, стал выдавать себя за ветерана Великой Отечественной войны. Сумев получить необходимые документы, он стал получать все положенные ветеранам льготы, периодически его награждали орденами и медалями, приглашали выступать в школы перед советскими детьми – рассказывать о своем боевом пути. И бывший гитлеровский каратель врал без зазрения совести, приписывая себе чужие подвиги и тщательно скрывая свое подлинное лицо. Но когда органам безопасности потребовались показания Алексашкина по делу одного из военных преступников, сделали запрос по месту жительства и установили, что бывший полицай притворяется ветераном Великой Отечественной войны.

КГБ против полицаев: как ловили гитлеровских карателей

Один из первых процессов над гитлеровскими военными преступниками состоялся 14—17 июля 1943 года в Краснодаре. Еще шла полным ходом Великая Отечественная война, а в краснодарском кинотеатре «Великан» проходил процесс по делу одиннадцати нацистских пособников из зондеркоманды СС «10-а». В душегубках – «газенвагенах» были уничтожены более 7 тысяч мирных жителей Краснодара и Краснодарского края. Непосредственными руководителями расправ были офицеры немецкого гестапо, но осуществляли казни палачи из числа местных предателей.

Василий Петрович Тищенко, 1914 года рождения, пошел на службу в оккупационную полицию в августе 1942 года, затем стал старшиной зондеркоманды СС «10-а», позже – следователем гестапо. Николай Семенович Пушкарев, 1915 года рождения, служил в зондеркоманде командиром отделения, Иван Анисимович Речкалов, 1911 года рождения, уклонился от мобилизации в РККА и после вступления немецких войск вступил в зондеркоманду. Григорий Никитич Мисан, 1916 года рождения, тоже был полицаем-добровольцем, как и ранее судимый Иван Федорович Котомцев, 1918 года рождения. В пытках и казнях советских граждан участвовали Юнус Мицухович Напцок, 1914 г.р.; Игнатий Федорович Кладов, 1911 г.р.; Михаил Павлович Ластовина, 1883 г.р.; Григорий Петрович Тучков, 1909 г.р.; Василий Степанович Павлов, 1914 г.р.; Иван Иванович Парамонов, 1923 г.р. Суд был быстр и справедлив. 17 июля 1943 года Тищенко, Речкалов, Пушкарев, Напцок, Мисан, Котомцев, Кладов и Ластовина были приговорены к высшей мере наказания и 18 июля 1943 года повешены на центральной площади Краснодара. Парамонов, Тучков и Павлов получили по 20 лет лишения свободы.

КГБ против полицаев: как ловили гитлеровских карателей

Однако, другим участникам зондеркоманды «10-а» тогда удалось избежать наказания. Прошло двадцать лет, прежде чем в Краснодаре осенью 1963 года состоялся новый процесс над гитлеровскими приспешниками – палачами, убивавшими советских людей. Перед судом предстали девять человек — бывшие полицаи Алоис Вейх, Валентин Скрипкин, Михаил Еськов, Андрей Сухов, Валериан Сургуладзе, Николай Жирухин, Емельян Буглак, Урузбек Дзампаев, Николай Псарев. Все они принимали участие в массовых убийствах мирных жителей на территории Ростовской области, Краснодарского края, Украины, Белоруссии.

Валентин Скрипкин до войны жил в Таганроге, был подающим надежды футболистом, а с началом немецкой оккупации записался в полицаи. Он скрывался до 1956 года, до амнистии, а затем легализовался, работал на хлебокомбинате. Потребовалось шесть лет кропотливой работы, чтобы чекисты установили: Скрипкин лично участвовал во множестве убийств советских людей, в том числе и в ужасной бойне в Змиевской балке в Ростове-на-Дону.

Михаил Еськов был черноморским матросом, участником обороны Севастополя. Два матроса в окопе на Песочной бухте стояли против немецких танкеток. Один матрос погиб и был похоронен в братской могиле, навсегда оставшись героем. Еськова контузило. Так он попал к немцам, а потом от безысходности поступил на службу во взвод зондеркоманды и стал военным преступником. В 1943 году его арестовали первый раз – за службу в немецких вспомогательных частях, дали десять лет. В 1953 году Еськов освободился, чтобы в 1963 году сесть опять.

Николай Жирухин работал с 1959 года преподавателем труда в одной из школ Новороссийска, в 1962 году заочно окончил 3-й курс педагогического института. Он «раскололся» по собственной глупости, поверив, что после амнистии 1956 года его не ждет ответственность за службу у немцев. До войны Жирухин работал в пожарной охране, затем был мобилизован и с 1940 по 1942 гг. служил писарем гарнизонной гауптвахты в Новороссийске, а во время наступления немецких войск перебежал на сторону гитлеровцев. Андрей Сухов, в прошлом – ветеринарный фельдшер. В 1943 году он отстал от немцев в районе Цимлянска. Его задержали красноармейцы, но отправили Сухова в штрафбат, затем он был восстановлен в звании старшего лейтенанта РККА, дошел до Берлина и после войны жил спокойно, как ветеран ВОВ, работал в военизированной охране в Ростове-на-Дону.

Александр Вейх после войны работал в Кемеровской области в леспромхозе – пилорамщиком. Аккуратного и дисциплинированного работника даже выбрали в местком. Но одно удивляло коллег и односельчан – за восемнадцать лет он ни разу не покидал пределы поселка. Валериана Сургуладзе арестовали прямо в день собственной свадьбы. Выпускник диверсионной школы, боец зондеркоманды «10-а» и командир взвода СД, Сургуладзе был повинен в смертях множества советских граждан.

Николай Псарев поступил на службу к немцам в Таганроге – сам, добровольно. Сначала был денщиком у немецкого офицера, потом оказался в зондеркоманде. Влюбленный в немецкую армию, он даже не пожелал раскаяться в совершенных им преступлениях, когда его, работавшего прорабом строительного треста в Чимкенте, арестовали спустя двадцать лет после той страшной войны. Емельян Буглак был арестован в Краснодаре, где он обосновался после долгих лет скитаний по стране, сочтя, что уже нечего бояться. Урузбек Дзампаев, торговавший лесными орехами, был самым неприкаянным среди всех задержанных полицаев и, как показалось следователям, даже с некоторым облегчением отнесся к собственному аресту. 24 октября 1963 года всем подсудимым по делу зондеркоманды «10-а» был вынесен смертный приговор. Спустя восемнадцать лет после войны заслуженное наказание все же нашло палачей, лично уничтоживших тысячи советских граждан.

Краснодарский процесс 1963 года был далеко не единственным примером осуждения гитлеровских палачей даже спустя много лет после победы в Великой Отечественной войне. В 1976 году в Брянске один из местных жителей случайно опознал в проходившем мимо мужчине бывшего начальника Локотской тюрьмы Николая Иванина. Полицая арестовали, а он, в свою очередь, сообщил интересные сведения о женщине, за которой еще со времен войны охотились чекисты – об Антонине Макаровой, более известной как «Тонька-пулеметчица».

КГБ против полицаев: как ловили гитлеровских карателей

Бывшая санитарка РККА, «Тонька-пулеметчица» попала в плен, потом бежала, скиталась по деревням, а затем все же пошла на службу к немцам. На ее счету – не менее 1500 жизней советских военнопленных и мирных жителей. Когда в 1945 году Красная Армия захватила Кенигсберг, Антонина выдала себя за советскую медсестру, устроилась работать в полевой госпиталь, где познакомилась с солдатом Виктором Гинзбургом и вскоре вышла за него замуж, сменив фамилию. После войны Гинзбурги поселились в белорусском городе Лепеле, где Антонина устроилась работать на швейную фабрику контролером качества продукции.

Настоящая фамилия Антонины Гинзбург – Макаровой стала известна лишь в 1976 году, когда ее брат, проживавший в Тюмени, заполнял анкету для выезда за границу и указал фамилию сестры – Гинзбург, в девичестве – Макарова. Этим фактом заинтересовались органы государственной безопасности СССР. Наблюдение за Антониной Гинзбург продолжалось более года. Только в сентябре 1978 года ее арестовали. 20 ноября 1978 года Антонина Макарова была приговорена судом к высшей мере наказания и 11 августа 1979 года расстреляна. Смертный приговор Антонине Макаровой стал одним из трех смертных приговоров в отношении женщин, вынесенных в Советском Союзе в послесталинскую эпоху.

Шли годы и десятилетия, а органы безопасности продолжали выявлять палачей, виновных в гибели советских граждан. Работа по выявлению нацистских прихвостней требовала максимальной внимательности: ведь под «маховик» государственной карательной машины мог попасть невиновный. Поэтому, чтобы исключить все возможные ошибки, за каждым потенциальным кандидатом в подозреваемые наблюдали очень долго, прежде чем принималось решение о задержании.

Антонину Макарову КГБ «вело» более года. Сначала ей подстроили встречу с переодетым сотрудником КГБ, который завел разговор о войне, о том, где служила Антонина. Но женщина не вспомнила названия воинских частей и фамилии командиров. Затем на фабрику, где работала «Тонька-пулеметчица», привезли одну из свидетельниц ее преступлений и та, наблюдая из окна, смогла опознать Макарову. Но и этого опознания следователям показалось мало. Тогда привезли еще двоих свидетельниц. Макарову вызвали в собес якобы для перерасчета пенсии. Одна из свидетельниц сидела перед собесом и опознала преступницу, вторая, игравшая роль работницы собеса, тоже однозначно заявила, что перед ней – сама «Тонька-пулеметчица».

КГБ против полицаев: как ловили гитлеровских карателей В середине 1970-х гг. проходили первые судебные процессы над полицаями, повинными в уничтожении Хатыни. Судья Военного трибунала Белорусского военного округа Виктор Глазков узнал имя главного участника зверств – Григория Васюры. Мужчина с такой фамилией проживал в Киеве, работал заместителем директора совхоза. За Васюрой установили наблюдение. Респектабельный советский гражданин выдавал себя за ветерана Великой Отечественной войны. Тем не менее, следователи отыскали свидетелей преступлений Васюры. Бывшего нацистского карателя арестовали. Как он не отпирался, но вину 72-летнего Васюры удалось доказать. В конце 1986 года он был приговорен к смертной казни и вскоре расстрелян – спустя сорок один год после Великой Отечественной войны.

Еще в 1974 году, спустя почти тридцать лет после Великой Победы, в Крым приехала группа туристов из Соединенных Штатов Америки. КГБ против полицаев: как ловили гитлеровских карателей Среди них был и американский гражданин Федор Федоренко (на фото). Его личностью заинтересовались органы безопасности. Удалось выяснить, что в годы войны Федоренко служил охранником в концентрационном лагере Треблинка на территории Польши. Но охранников в лагере было много и далеко не все из них принимали личное участие в убийствах и пытках советских граждан. Поэтому личность Федоренко стали изучать более подробно. Выяснилось, что он не только охранял заключенных, но и убивал и пытал советских людей. Федоренко был арестован и выдан Советскому Союзу. В 1987 году Федор Федоренко был расстрелян, хотя на тот период ему уже было 80 лет.

Сейчас уходят из жизни последние ветераны Великой Отечественной войны, уже очень пожилые люди – и те, на чью долю в детские годы выпали страшные испытания быть пострадавшими от нацистских военных преступлений. Конечно, очень стары и сами полицаи – самые младшие из них являются ровесниками самым младшим ветеранам. Но даже столь почтенный возраст не должен быть гарантией от привлечения к ответственности.

Охота на палачей. Советские предатели, не избежавшие правосудия

https://ria.ru/20190811/1557216270.html

Охота на палачей. Советские предатели, не избежавшие правосудия

Полторы тысячи жертв, более 30 лет в бегах и никакого раскаяния — 40 лет назад, 11 августа 1979-го, по приговору советского суда расстреляли Антонину Макарову,… РИА Новости, 11.08.2019

2019-08-11T08:00

2019-08-11T08:00

великая отечественная война (1941-1945)

безопасность

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/29834/57/298345700_0:242:2696:1759_1400x0_80_0_0_af59441d23a330f6ae6a22038a1bb8aa.jpg

https://ria.ru/20161001/1478202696.html

https://ria.ru/20170120/1486131791.html

Вячеслав Гаджиев

Вот и современным предателям надо предъявлять такие же меры. А то сбежал за границу и стал лицом неприкасаемым. Предателей надо вылавливать, где бы они не проживали.

77

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/29834/57/298345700_0:242:2696:1759_1400x0_80_0_0_af59441d23a330f6ae6a22038a1bb8aa.jpg

https://cdn21.img.ria.ru/images/29834/57/298345700_15:0:2682:2000_1400x0_80_0_0_d567b0521ae08454c8cb6bc0546177ed.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/29834/57/298345700_349:0:2349:2000_1400x0_80_0_0_d24a0017818406c4f356d797d00767ca.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

великая отечественная война (1941-1945), безопасность

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Полторы тысячи жертв, более 30 лет в бегах и никакого раскаяния — 40 лет назад, 11 августа 1979-го, по приговору советского суда расстреляли Антонину Макарову, печально известного палача Локотского округа. Тонька-пулеметчица — одна из трех женщин, казненных в СССР в послесталинскую эпоху. Коллаборационистку, перешедшую на сторону оккупантов, долго не могли найти. О том, как НКВД и КГБ ловили предателей, — в материале РИА Новости.

Антонина Макарова

В созданной нацистами на территории Брянской области так называемой Локотской республике Антонина Макарова, более известная под кличкой Тонька-пулеметчица, была палачом — расстреливала партизан и их родственников. Жертв отправляли к ней по 27 человек. Бывали дни, когда она исполняла смертные приговоры по три раза. После расстрелов снимала с трупов понравившуюся ей одежду. Партизаны объявили на нее охоту. Но поймать Тоньку-пулеметчицу не удавалось.

После войны ее след потерялся. Розыском занималась специальная группа сотрудников КГБ — органы госбезопасности начали искать коллаборационистку сразу после того, как Локоть освободили от немцев. Проверяли пленных и раненых, выдвигались версии, что ее убили или же вывезли за рубеж немцы. А Антонина Макарова тем временем вышла замуж за сержанта Виктора Гинзбурга, взяла его фамилию и спокойно жила в белорусском Лепеле. Работала контролером на местной швейной фабрике, пользовалась всеми льготами ветерана войны.

Однако в 1976-м один из жителей Брянска опознал в случайном прохожем бывшего начальника Локотской тюрьмы Николая Иванина. Изменника задержали. На допросах он вспомнил, что Антонина Макарова до войны жила в Москве. Оперативники проверили всех москвичек с этой фамилией, однако никто не подходил под описание. Следователь КГБ Петр Головачев обратил внимание на анкету одного жителя столицы, заполненную для выезда за границу.

Путь на эшафот. Акт возмездия – Нюрнбергский трибунал в архивных кадрах

1 октября 2016, 10:00

Путь на эшафот. Акт возмездия – Нюрнбергский трибунал в архивных кадрахНюрнбергский судебный процесс закончился 70 лет назад, 1 октября 1946 года. Смотрите на архивных кадрах, за какие преступления вынесли приговор главарям фашистской Германии.

В документе москвич по фамилии Макаров указал, что в Белоруссии у него проживает родная сестра. Оперативники установили негласное наблюдение за подозреваемой. Показали ее нескольким бывшим заключенным Локотской тюрьмы, и те опознали в ней Тоньку-пулеметчицу. Когда все сомнения отпали, Макарову задержали. На допросах Тонька-пулеметчица признавалась, что ее никогда не мучили угрызения совести. Она воспринимала казни как издержки военного времени, не чувствовала вины и до последнего была уверена, что отделается коротким сроком тюремного заключения. Одиннадцатого августа 1979-го ее расстреляли.

Василий Мелешко

Младший лейтенант Василий Мелешко встретил Великую Отечественную в должности командира пулеметного взвода 140-го отдельного пулеметного батальона. В первый же день попал в плен в районе села Пархачи Львовской области Украины. В концлагере для пленных советских офицеров пошел на сотрудничество с немцами. Его назначили командиром взвода 118-го батальона шуцманшафта — подразделения вспомогательной охранной полиции, сформированного в Киеве летом 1942-го. В декабре того же года батальон перевели в оккупированную Белоруссию для карательных операций против местных партизан.

С января 1943-го по июль 1944-го Мелешко в составе карательного батальона участвовал в десятках операций в рамках стратегии «выжженной земли», в ходе которых были уничтожены сотни белорусских сел. Бывший советский младший лейтенант лично расстреливал из автомата горящий сарай в Хатыни, в который нацисты согнали местных жителей. В 1944-м, предвидя неизбежный крах Третьего рейха, выступил одним из инициаторов перехода карателей на сторону партизан. Сформировали 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко, который позже вошел в состав Французского иностранного легиона.

После войны Мелешко удалось скрыть правду о своем прошлом. Он трудился агрономом на хуторе Киров в Ростовской области. Разоблачили его случайно. В 1970-е фотография главного агронома хутора попала на страницы областной газеты «Молот». По ней его и опознали. Мелешко арестовали в 1974-м. К судебному процессу в качестве свидетелей привлекли выживших жителей Хатыни и окружающих деревень, а также его бывших сослуживцев по полицейскому батальону. Карателя расстреляли в 1975-м.

Григорий Васюра

Материалы судебного процесса над Василием Мелешко помогли выйти на след еще одного военного преступника — начальника штаба батальона, руководившего расправой в Хатыни, Григория Васюры. После войны он жил и работал под Киевом, занимал должность замдиректора совхоза. А в годы Великой Отечественной участвовал в большинстве карательных операций своего батальона, отдавал приказы о казнях. Лично издевался над людьми, расстреливал, часто на глазах у подчиненных, чтобы подать пример. Выискивал скрывавшихся в лесах евреев, а однажды за какую-то мелкую провинность убил мальчика-подростка на железнодорожной станции Новоельня.

В 1985-м он, как «ветеран боевых действий», потребовал себе орден Отечественной войны. Подняли архивы, но узнали лишь, что Васюра в июне 1941-го пропал без вести. Расследование и показания других карателей из 118-го батальона вывели на истинное прошлое «ветерана». В ноябре 1986-го его арестовали. Суд доказал, что в ходе карательных операций по его приказу и им лично были убиты как минимум 360 мирных советских граждан. Васюру расстреляли 2 октября 1987-го.

Александр Юхновский

Родился и жил в деревне Зеленая Волынской губернии Украинской ССР. После начала войны и оккупации Украины немцами его отец сформировал из знакомых местную полицию, куда и пристроил 16-летнего сына. С сентября 1941-го по март 1942-го Юхновский-младший служил писарем и переводчиком при немецком штабе, изредка вставая в оцепление во время казней евреев или партизан. Но в марте 1942-го его назначили переводчиком в штаб тайной полевой полиции. Он активно участвовал в допросах и казнях, отличался особым садизмом. Лично застрелил и забил до смерти свыше сотни задержанных советских граждан.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает во время открытия выставки Холокост: уничтожение, освобождение, спасение

20 января 2017, 14:39

РФ будет противостоять попыткам пересмотра решения Нюрнбергского трибунала

В августе 1944-го во время отступления вермахта карателю удалось дезертировать. В сентябре он добровольно вступил в Красную армию под фамилией мачехи — Мироненко. Сотрудники военкомата поверили его легенде о том, что отец убит на фронте, мать погибла при бомбежке, а все документы сгорели. Юхновского зачислили в пулеметчики 191-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Потом он служил писарем при штабе. После войны несколько лет жил в советской зоне оккупации Германии, с 1948 по 1951 год работал в международном отделе редакции газеты «Советская Армия». В 1952-м переехал с семьей в Москву.

В начале 1970-х Юхновскому предложили вступить в КПСС. Его изобличили на допросе в КГБ, когда выяснилось, что он многое скрыл из своей военной биографии. Кроме того, появились свидетели, опознавшие карателя. Юхновского арестовали 2 июня 1975-го. Признали виновным в участии по меньшей мере в 44 карательных операциях и пособничестве убийству более 2000 советских граждан. Расстреляли 23 июня 1977 года.

Без срока давности: где прячутся уцелевшие нацистские преступники

https://ria.ru/20200511/1571181825.html

Без срока давности: где прячутся уцелевшие нацистские преступники

Массовые расстрелы, поджоги деревень, издевательства над мирными жителями и пленными красноармейцами — Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, а… РИА Новости, 11.05.2020

2020-05-11T08:00

2020-05-11T08:00

нюрнбергский процесс

российская академия наук

белоруссия

новгородская область

краснодарский край

происшествия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/154991/31/1549913161_0:301:760:729_1400x0_80_0_0_627ae8f5c4a2085a2ddc67403af1d416.jpg

https://ria.ru/20180506/1519929489.html

https://ria.ru/20180502/1519649018.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200317/1568709280.html

белоруссия

новгородская область

краснодарский край

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/154991/31/1549913161_0:301:760:729_1400x0_80_0_0_627ae8f5c4a2085a2ddc67403af1d416.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/154991/31/1549913161_0:251:760:821_1400x0_80_0_0_d920d7067a16c4b0ced9ad76dd41e2bf.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/154991/31/1549913161_166:227:760:821_1400x0_80_0_0_98578f6f93d73f1cc92dc70906b7885b.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

нюрнбергский процесс, российская академия наук, белоруссия, новгородская область, краснодарский край, происшествия

МОСКВА, 11 мая — РИА Новости, Виктор Званцев. Массовые расстрелы, поджоги деревень, издевательства над мирными жителями и пленными красноармейцами — Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, а виновных в этих преступлениях продолжают разыскивать, чтобы предать суду. О том, как Следственный комитет вычисляет нацистских карателей, — в материале РИА Новости.

Батальоны смерти

В апреле СКР возбудил уголовное дело по статье «Геноцид» в связи с массовым убийством жителей Ростовской области, в том числе женщин и детей. За два дня — 11 и 12 августа 1942-го — зондеркоманда СС-10а, полиция безопасности и СД казнили более 27 тысяч человек.

«Нацисты собрали людей якобы на эвакуацию, — рассказывает старший следователь по особо важным делам Илья Сидоренко. — Велели взять личные вещи, сдать ключи от квартир. Посадили на грузовики, вывезли к заранее вырытым рвам, расстреляли и закопали».

Концентрационный лагерь Заксенхаузен

6 мая 2018, 08:00

Охотники за нацистами: как советские спецслужбы ловили военных преступников

Расследуют еще несколько уголовных дел о преступлениях, совершенных в годы Великой Отечественной. Например, убийство 214 детдомовцев в Ейске в 1942-м.

«Там тоже орудовала печально известная зондеркоманда СС-10а, — уточняет Сидоренко — У них были передвижные газовые камеры, в них и убивали. Детей, большинство из которых страдали туберкулезом и другими заболеваниями, посадили в машины и по дороге к месту захоронения пустили газ».

Длинная рука КГБ

Такие военные преступления, как геноцид, срока давности не имеют.

«Основу для их расследования заложил Нюрнбергский трибунал, — объясняет руководитель управления ГСУ СКР Дмитрий Маньшин. — Именно тогда и ввели само понятие «геноцид».

Искать военных преступников начали еще во время войны — в 1943-м Президиум Верховного Совета СССР выпустил указ о наказании фашистов и изменников родины. Он действует до сих пор.

После Второй мировой спецслужбы разных стран охотились на беглых нацистов по всему миру. В СССР этим занимался КГБ.

Одна из самых известных операций советских контрразведчиков — разоблачение Антонины Макаровой, более известной как Тонька-пулеметчица. В созданной нацистами на оккупированной территории Центральной России Локотской республике она была палачом, расстреливала партизан и их родственников. После войны вышла замуж за раненого красноармейца, взяла его фамилию и затерялась среди мирного населения. На целых 30 лет.

В 1976-м один из жителей Брянска опознал в случайном прохожем бывшего начальника Локотской тюрьмы Николая Иванина. Его задержали, допросили и выяснили, что до войны Макарова жила в столице. Оперативники проверили всех с этой фамилией, однако Тоньку-пулеметчицу не нашли.

Вскоре следователь КГБ Петр Головачев обратил внимание на одну анкету, заполненную для выезда за границу. Москвич по фамилии Макаров указал, что в Белоруссии живет его родная сестра. За ней установили негласное наблюдение и для опознания пригласили нескольких бывших заключенных Локотской тюрьмы. Те сразу узнали Тоньку-пулеметчицу. Макарову задержали.

Считается, что она убила около 1500 человек, документально доказали полторы сотни жертв, но и этого вполне хватило для смертного приговора.

Жители блокадного Ленинграда

2 мая 2018, 08:00

Внутренний враг: как милиция боролась с криминалом в Великую Отечественную

Документы и ДНК

Если раньше искать нацистов помогали очевидцы военных преступлений, то теперь все больше приходится копаться в архивах. Следователи изучают огромное количество документов с показаниями как свидетелей, так и самих палачей, обличающих друг друга на допросах. Некоторые архивы рассекретили совсем недавно.

«Читая протоколы допросов, поражаешься безразличию этих людей, — говорит Маньшин. — Они спокойно рассказывают, как расстреливали целые семьи. Даже ком к горлу подкатывает. Были каратели, которые добивали детей, плачущих на руках уже убитых матерей. Надеюсь, рассекречивание продолжится и мы узнаем еще больше».

К расследованиям привлекают сотрудников Российской академии наук и общества историков-архивистов — специалистов по военному периоду.

Как правило, уголовное дело одним эпизодом не ограничивается. Та же зондеркоманда СС-10а проводила массовые казни не только в Краснодарском крае и Ростовской области, но и в других оккупированных регионах.

Как только находят массовое захоронение, за работу берутся криминалисты. Надо установить число жертв, их пол, возраст и, если повезет, имена и фамилии. Современная техника и ДНК-экспертиза в этом очень помогают.

По всему миру

СКР сотрудничает со спецслужбами других стран, главным образом Германии. Хотя далеко не всегда зарубежные коллеги охотно идут на контакт.

Шествие легионеров СС и их сторонников в Риге, Латвия. 16 марта 201617 марта, 10:00Сказано в эфире»Много белых пятен». Историк о преступлениях легионеров СС в ЛатвииСК РФ изучит данные латышских легионеров СС на причастность к преступлениям нацистов. Прекращать расследование событий тех лет нельзя, отметил в эфире радио Sputnik историк Вадим Трухачев.

«Сейчас мы ищем нескольких человек, причастных к преступлениям в Новгородской области, — приводит пример Сидоренко. — Ранее их разыскивали сотрудники органов госбезопасности Эстонии и Латвии. Мы отправили туда запросы, но ответа до сих пор нет».

В середине марта фонд «Историческая память» и Фонд поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки опубликовали доклад, указав имена и краткие биографии 96 ветеранов латышского легиона СС. Пятнадцать из них сейчас проживают в Канаде.

К делу сразу подключился СКР — более 50 легионеров из этого списка сейчас проверяют на причастность к преступлениям против человечности в рамках уголовных дел о геноциде.

Не остался в стороне и Минюст Канады. По словам сотрудницы пресс-службы ведомства Эллисон Стори, все силовые структуры страны работают над тем, чтобы военные преступники Второй мировой не ушли от наказания.

Эти уголовные дела не закроют до тех пор, пока не отловят всех беглых карателей или не убедятся, что их уже нет в живых. Максимальное наказание по статье «Геноцид» — пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Следствие и суд: Силовые структуры: Lenta.ru

Сразу после победы в 1945 году советские спецслужбы начали охоту на пособников фашистов, работавших на оккупационную администрацию и части СС. По приказу немецкого начальства полицаи и каратели убивали мирных жителей — женщин, детей и стариков. Кто-то из них ушел вместе с немцами и затерялся в послевоенной Европе, кого-то предали полевому суду сразу после прихода Красной армии, а кто-то сумел вернуться к прежней жизни, но с выдуманными именами и биографиями. Некоторые из коллаборационистов настолько вжились в новые личности, что претендовали на военные награды как фронтовики и рассказывали школьникам о своих подвигах в борьбе с фашистами. Но каждый из них рано или поздно допускал просчет, который заканчивался судом и расстрелом. Историю многолетней охоты на пособников фашистов в СССР вспомнила «Лента.ру».

Основной период охоты на коллаборационистов, которую вели сотрудники органов безопасности СССР, длился вплоть до 80-х годов XX века. Поисками приспешников нацистов вначале занимался Смерш — легендарное управление советской военной контрразведки, с 1946 года — Министерство государственной безопасности (МГБ), а после 1954 года — КГБ.

Материалы по теме

00:01 — 11 мая

00:03 — 9 мая

Тщательной проверке подвергались репатрианты — возвращавшиеся после войны из зарубежья граждане СССР, а среди местного населения особое внимание уделялось жителям бывшей в фашистской оккупации западной части страны, людям с нестыковками в документах или биографии, а также тем, кто категорически не хотел делиться воспоминаниями о военном времени.
 
В помощь разыскным подразделениям в 1952 году был составлен «Сборник справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», больше известный как «Синяя книга». В ней содержалась ценнейшая информация обо всех предателях.

Пособники нацистов были разделены на две категории — пассивных и активных. К первой относились те, кто в силу обстоятельств сотрудничал с фашистами, но не принимал участия в расправах: уборщицы, водители, повара, переводчики, разнорабочие, механики и рядовые полицаи.

Некоторые представители этих категорий (в основном невоеннообязанные) даже освобождались от ответственности. При этом их все равно ставили на особый учет, они находились под пристальным вниманием сотрудников органов безопасности и не могли продвигаться по службе.

Пассивных перебежчиков из военнообязанных судили, но наказание выносили относительно нестрогое — пять или шесть лет в спецпоселениях

Коллаборационисты в основном работали на стройках, восстанавливая разрушенные во время войны здания и занимаясь подсобным хозяйством.

После 1955 года все они попали под амнистию и были освобождены в связи с указом Президиума Верховного Совета (ВС) СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Совсем другая кара ожидала активных коллаборационистов — палачей, карателей, полицаев и их начальников, которые непосредственно участвовали в расправах с солдатами и мирными жителями. К той же категории относились сельские старосты, помогавшие нацистам в поисках партизан и военнослужащих.

Таких предателей в лучшем случае ожидал длительный тюремный срок, а в худшем — смертная казнь. И именно их поимку советские спецслужбы считали своей первостепенной задачей, ведь преступления коллаборационистов не имели срока давности. Но задача оказалась непростой: многие палачи и каратели пытались выдать себя за пассивных пособников нацистов, скрывая участие в многочисленных расправах.

Пример тому — история зондеркоманды СС «10-а», среди участников которой были и советские граждане. В 1941-1943 годах фашистское формирование под командованием оберштурмбаннфюрера СС Курта Кристмана уничтожило более семи тысяч жителей Краснодарского края — их вешали или умерщвляли в газенвагенах палачи, рекрутированные из местных жителей.

Курт Кристман

Курт Кристман

Фото: Keystone Pictures USA / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Первый процесс над пособниками фашистов из «10-а», которая в 1943 году была переименована в «Кавказскую роту», состоялся в том же 1943 году: восьмерых казнили, еще двое получили по 20 лет лагерей. Еще девятерых коллаборационистов искали долгие 20 лет.

Чекисты провели колоссальную работу: разыскали и допросили около сотни свидетелей зверств «10-а», выезжали с ними на места преступлений, поднимали архивы и в конце концов начали ловить преступников одного за другим

Среди задержанных оказался Валентин Скрипкин, который в довоенное время был талантливым футболистом. Правда, болельщики поддерживали Скрипкина лишь до тех пор, пока не увидели своего кумира в белой повязке с надписью Polizei.

Переметнувшись на сторону фашистов, Скрипкин участвовал во множестве карательных операций, а потом с удовольствием потрошил чемоданы расстрелянных или умерщвленных в газенвагенах. Предатель вспоминал, что особенно его обрадовали найденные однажды детские распашонки, которые он отправил жене в Таганрог.

Казнь осужденных советских коллаборационистов (в том числе членов зондеркоманды СС «10-а») на Краснодарском процессе

Казнь осужденных советских коллаборационистов (в том числе членов зондеркоманды СС «10-а») на Краснодарском процессе

Кадр: ЦСДФ / Телеканал «Россия»

После войны Скрипкин прятался десять лет — до 1955 года, а потом услышал об амнистии и решил легализоваться. Он вернулся в Таганрог и устроился на хлебокомбинат. Но в начале 60-х годов чекисты вычислили преступника и задержали его. По результатам собранных к тому времени доказательств его вины Скрипкин был приговорен к расстрелу.

Со временем его участь разделили и другие полицаи из «10-а», сумевшие легализоваться и неплохо устроиться. Николай Жирухин работал учителем труда, Андрей Сухов был признан ветераном войны и поступил на службу в военизированную охрану, а Валериана Сургуладзе задержали на его собственной свадьбе. 

Весь путь зондеркоманды СС «10-а», позднее «Кавказской роты», обагрен человеческой кровью, омыт слезами женщин и детей, сопровождался криками истязаемых и плачем маленьких детей, просящих карателей не убивать их…

Из обвинительного заключения 1964 года

Младший сержант Александр Строганов перешел на сторону фашистов в 1942 году — попал в плен, оказался в лагере для военнопленных в деревне Выра Гатчинского района и там дал согласие на сотрудничество с немцами. Строганов был зачислен в карательный отряд германского контрразведывательного органа ГФП-520, которым руководил еще один предатель по фамилии Иванов, сменивший ее на Берг и выдававший себя за князя.

Пользуясь благородной фамилией, Александр настаивал на своем родстве с династией промышленников и помещиков Строгановых, за что и получил кличку Граф. Вскоре он вместе с такими же предателями вступил в ГФП-520 и стал под видом партизана колесить по деревням.

Пособники фашистов старательно входили в образ: один из карателей носил фуражку пограничника, второй — моряцкую тельняшку, а главарь Иванов-Берг ходил в форме красноармейского командира, которую снял с убитого.

Предатели втирались в доверие к местным жителям, чтобы выявить среди них помощников советских солдат и партизан

Если такие находились, каратели накидывали им на шеи петли, прогоняли по улицам и вешали на деревьях. Некоторых перед смертью зверски пытали, не щадя даже подростков. Жертвами карателей, среди прочих, стали участники группы партизан под руководством коммуниста Павла Носова: они перестали выходить на связь в 1942 году и считались пропавшими без вести.

Как выяснилось позже, Носов со своими бойцами совершил роковую ошибку, приняв карателей во главе с Ивановым-Бергом за бойцов Красной армии. В итоге партизан вычислили и расстреляли.

Один из пропавших в годы войны партизанских отрядов

Один из пропавших в годы войны партизанских отрядов

Кадр: VIANGE / YouTube

После войны Строганов сначала бежал в Германию, а затем перебрался в Австрию. Его пособники прикинулись пассивными коллаборационистами и попали под амнистию. Чекисты безуспешно искали Графа вплоть до 1957 года, когда он сам, прослышав об амнистии, не решил вернуться домой в Подмосковье — к жене и дочери.

О своих «подвигах» предатель умолчал: он выдал себя за пленного, которого увезли в Германию и заставили там работать на заводе. Но долго в Подмосковье Строганов не задержался — вскоре расстался с женой и переехал в Армавир. Неизвестно, как сложилась бы его жизнь дальше, но тут в дело вмешалась бывшая разведчица по имени Нина.

Во время войны ее группу поймали фашисты из ГФП-520.

Они расстреляли всех пленных, кроме Нины: она приглянулась одному из высокопоставленных немцев, и он дал команду пощадить разведчицу

Позже Нина везде сопровождала своего покровителя и присутствовала при многих казнях. Она хорошо помнила зверства, которые творил Строганов, и указала чекистам место захоронения группы партизан Носова.

Одновременно сотрудники КГБ повторно допросили осужденных участников ГФП-520 — и те сразу же стали «топить» бывших подельников. Благодаря их показаниям, собранным доказательствам и воле случая удалось задержать пятерых приспешников Строганова.

А вскоре настал черед и самого Графа, которого вызвали для дачи показаний в Ленинград: дело вело городское управление КГБ. Оказавшись на допросе, Строганов сначала признал, что был военнопленным в Выре, а после рассказал и о своем преступном прошлом.

Я хочу заявить, что служил в карательном отряде, которым командовал Берг-Иванов. Я назвался тогда графом, зная, что в царской России были такие. Надеялся получить от оккупантов какие-нибудь блага, но кроме почитания от других карателей ничего не добился. Фашисты, конечно, знали, что никакой я не граф, но эту ложь поощряли, так как сами имели от этого какую-то выгоду

Александр Строганов

пособник фашистов в годы Великой Отечественной войны

Удивительно, но после таких признаний Строганова отпустили в гостиницу — возможно, его раскаяние было настолько убедительным, что чекисты отмели мысль о возможном побеге предателя. Но Граф все же попытался сбежать — его задержали на окраине Ленинграда. Суд приговорил Строганова и двух его подельников к 15 годам лишения свободы. Еще двое бывших участников ГФП-520 получили высшую меру наказания — расстрел.

История знает случаи, когда в годы Великой Отечественной войны на сторону врага переходили и советские женщины. Но по степени жестокости никто из них не мог сравниться с Антониной Макаровой по кличке Тонька-пулеметчица. За годы пособничества немцам Макарова расстреляла более 1,5 тысяч человек в селе Локоть Брянской области. Причем среди ее жертв были не только партизаны, но и женщины с детьми.

Макарова — жительница Подмосковья — в 20 лет добровольно пошла на фронт, почти сразу попала в плен к немцам и оказалась на Брянщине. Там фашисты отправили ее расстреливать пленников из пулемета «Максим», за каждый расстрел она получала 30 марок.

Бездушие Макаровой поражало: если она замечала на будущей жертве красивое платье, то стреляла в голову, чтобы не повредить вещь, которую потом снимала и носила.

После очередной казни Тонька-пулеметчица шла на вечеринку с фашистами, которых ублажала до утра

Незадолго до того, как в Локоть пришли советские войска, немцы отправили Макарову в концлагерь. После освобождения она придумала себе легенду, что была медсестрой на фронте, — это позволило ей обзавестись военным билетом и перебраться в Кенигсберг.

Вскоре она вышла замуж, взяла фамилию Гинзбург и вместе с мужем перебралась в белорусский город Лепель, где устроилась работать швеей. В свободное время Тонька-пулеметчица выступала перед школьниками и рассказывала о подвигах медсестер на войне.

Советские спецслужбы искали преступницу больше четверти века, причем поиски несколько раз приостанавливались. В 1965 году дело Тоньки положили на полку из-за поступившей информации, что в 1943 году Макарову якобы расстреляли после того, как она заразила фашистов венерической болезнью. Но спустя некоторое время выяснилось, что к пулеметчице расстрелянная женщина не имеет никакого отношения, и дело возобновили.

Антонина Макаровна Гинзбург (Макарова)

Антонина Макаровна Гинзбург (Макарова)

Поиски военной преступницы усложнял казус, связанный с ее фамилией. При рождении Тонька-пулеметчица была Антониной Макаровной Парфеновой, но в школе ее почему-то записали как Макарову — по имени отца. Эта ошибка пошла дальше, и Антонина Парфенова стала Макаровой и в паспорте, и в комсомольском билете. Ее родители ошибку почему-то не исправили. Из-за этого чекисты долгое время не могли найти родственников бывшей коллаборационистки.

Но и фамилия Макарова стала известна следствию только после задержания начальника локотской тюрьмы, который пролил свет на таинственную личность Тоньки-пулеметчицы. В ходе ее поисков были проверены 250 женщин — тезок и однофамилиц карательницы, причем к их опознанию привлекли уцелевших свидетелей расстрелов. Но на след преступницы выйти так и не удалось.

В 1976 году родственники Макаровой объявились сами: некий Парфенов обратился в органы за разрешением на выезд за границу. Изучив его анкету, чекисты обратили внимание на то, что у заявителя есть родная сестра Антонина Макарова. Вызванный на допрос Парфенов сообщил, где она живет.

Сотрудники КГБ вместе со свидетелями незамедлительно отправились в Лепель и спустя несколько дней Макарову задержали

По некоторым данным, одним из первых карательницу опознал ее бывший любовник — полицай, которого специально для этого этапировали из лагеря.

Тонька-пулеметчица призналась во всех преступлениях, рассчитывая на смягчение приговора. О содеянном преступница не сожалела: ее волновало лишь то, как она будет жить в Лепеле после возвращения из лагеря. Впрочем, эти волнения оказались напрасными: 20 ноября 1978 года суд вынес Антонине Макаровой смертный приговор, который был приведен в исполнение год спустя. 

Макарова стала одной из трех женщин, расстрелянных в СССР в послесталинскую эпоху, наряду со спекулянткой Бертой Бородкиной по кличке Железная Белла и отравительницей Тамарой Иванютиной.

Молодежная подпольная организация «Молодая гвардия», в состав которой входило около ста юношей и девушек, была сформирована в 1942 году в оккупированном фашистами городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Главной целью подпольщиков была борьба с немцами и помощь Красной армии.

В начале декабря 1942 года молодогвардейцам удалось поджечь «черную биржу» — здание, где хранились списки людей, которых фашисты планировали переправить в Германию в качестве рабской силы. Таким образом комсомольцы спасли около двух тысяч земляков.

Воодушевленные успехом, подпольщики стали готовить восстание в Краснодоне, в ходе которого хотели разбить все силы врага

Однако этим планам не суждено было сбыться из-за нелепого стечения обстоятельств. В самом начале 1943 года молодогвардейцы напали на телегу с новогодними подарками для фашистов.

Двое молодогвардейцев — Виктор Третьякевич и Евгений Мошков — попытались продать добычу на местном рынке, но попались немцам. Те не сразу поняли, кто оказался у них в руках, и после допроса решили выпороть задержанных и отпустить.

Виктор Третьякевич

Виктор Третьякевич

Но тут в дело вмешался тайный фашистский осведомитель, местный житель Василий Громов — задержанные приходились приятелями его пасынку Геннадию Почепцову, участнику «Молодой гвардии». Громов без труда расколол Почепцова — тот выложил отчиму все, что знал о подпольщиках, назвав почти все их имена.

Эту информацию Громов донес фашистам. В Краснодоне начались массовые аресты: молодогвардейцев ловили и доставляли в полицию, где пытали — выкручивали руки, вырезали на лице и теле звезды, выкалывали глаза, отрезали уши, загоняли иголки под ногти.

В полиции стоял сплошной стон, так как в течение всего допроса арестованных били. Они теряли сознание, но их приводили в чувство и снова избивали. Мне самому порой было жутко смотреть на эти мучения

Тюремщик из Краснодона по фамилии Лукьянов

пособник фашистов в годы Великой Отечественной войны

Особенно зверствовал бывший адвокат, фашистский приспешник Михаил Кулешов, которому было поручено вести дело. Он ненавидел брата Третьякевича и долго истязал молодогвардейца, но тот выдержал все пытки и не сдал товарищей. Но Кулешов все равно выставил его предателем партизан.

Ожидая казни в камерах, измученные молодогвардейцы писали послания на стенах. Одно из них гласило: «Живые, отомстите за нас». Во второй половине января — начале февраля были расстреляны 57 участников «Молодой гвардии». Тела 43 из них были сброшены в 58-метровую шахту. Некоторые из них в тот момент были еще живы. 

Процесс над мучителями молодогвардейцев начался после того, как советские войска освободили Краснодон в середине февраля 1943 года и обнаружили захоронение партизан, на которое указали местные жители

Тогда перед судом предстали Кулешов, Громов и Почепцов, которых приговорили к смертной казни.

Однако в ходе расследования было установлено, что в расправах над партизанами участвовали около 70 человек, в том числе краснодонцы, которые бежали из города перед приходом Красной армии. Всех фашистов, причастных к казням, советские спецслужбы нашли в 1945 году в лагерях для военнопленных, они получили от 15 до 25 лет лишения свободы.

И такой же срок — 15 лет за решеткой — едва не получил полицай Василий Подтынный, активный участник издевательств над молодогвардейцами. Сотрудники госбезопасности искали его около 16 лет, а Подтынный ближе к концу войны сумел подделать документы и примкнуть к Красной армии.

После 1945 года он осел в Сталинской области (ныне территория Украины и ДНР), работал в совхозе, со временем стал председателем, женился и завел детей. Предатель уже уверился в своей безнаказанности, но в 1959 году в его совхоз для закупки скота прибыла делегация из Краснодонского района, и один из прибывших узнал в председателе совхоза мучителя молодогвардейцев.

Участники «Молодой гвардии»

Участники «Молодой гвардии»

Подтынного арестовали. Благодаря его показаниям был реабилитирован партизан Виктор Третьякевич, который до той поры считался предателем. По первому приговору Подтынный получил 15 лет лагерей, но позже его дело было пересмотрено с формулировкой:

«Суд не учел тех обстоятельств, что осужденный, будучи офицером Советской армии, изменил Родине и добровольно поступил в карательные органы немецких оккупантов».

Подтынного приговорили к расстрелу, который привели в исполнение в 1960 году. 

Его участь разделил еще один предатель — каратель Иван Мельников, который тоже пытал и расстреливал молодогвардейцев. До войны Мельников работал шахтером, а после появления в Краснодоне фашистов переметнулся на их сторону.

Сначала Мельников работал у оккупантов кухонным разнорабочим, а потом стал тюремным надзирателем

После освобождения города перебежчик ушел с немцами и даже поступил на службу в вермахт. Позже, в Молдавии, каратель попал в советский плен, но сумел всех обмануть и убедить в своей невиновности.

Мельников поступил на службу в одно из пулеметных подразделений Красной армии, был ранен в бою и получил медаль «За отвагу». А после войны бывший палач обосновался в Одесской области, стал колхозником и был немало удивлен, когда на пороге его дома появились чекисты, которым все же удалось его разоблачить. Мельникова казнили в начале апреля 1966 года в Киеве. 

22 марта 1943 году в Белорусской ССР произошла страшная трагедия: силами карателей из 118-го батальона шуцманшафта и батальона СС «Дирлевангер» были сожжены и расстреляны 149 жителей деревни Хатынь, в том числе 75 детей. Поводом для расправы стало то, что в деревне ночевали партизаны из отряда Василия Воронянского, известного как дядя Вася.

22 марта партизаны обстреляли карателей из 118-го батальона и убили шеф-командира Ганса Вильке. В отместку фашисты решили сжечь всех жителей Хатыни, обвинив их в пособничестве партизанам. Помимо немцев в состав 118-го батальона входили и коллаборационисты, 13 из которых в 1961 году приговорили к смертной казни.

А вот начальнику штаба Григорию Васюре и командиру взвода Василию Мелешко, принимавшим активное участие в уничтожении жителей Хатыни, поначалу удалось уйти от правосудия. 

Хатынь, предположительно 22 марта 1943 года

Хатынь, предположительно 22 марта 1943 года

Младший лейтенант Мелешко попал в плен в первый день войны 22 июня 1941 года и, оказавшись в концлагере, сразу же согласился сотрудничать с немцами. В составе 118-го батальона шуцманшафта Мелешко был переброшен в Белоруссию для борьбы с партизанами.

Помимо расправы в Хатыни каратель не раз участвовал в расстреле мирных жителей. Так, при непосредственном участии Мелешко была учинена расправа над жителями деревни Осови, подобная той, что была в Хатыни. В результате погибли 78 человек.

Но в 1944 году предатель понял, что фашисты в войне победить не смогут, и убедил некоторых карателей стать партизанами

Для этого они сформировали 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко, который позже включили в состав Французского иностранного легиона. Вернувшись из-за рубежа, Мелешко пытался скрыть свою службу у фашистов, но был арестован.

Однако самые кровавые факты биографии перебежчика от чекистов ускользнули: в 1949 году Мелешко получил 25 лет тюрьмы, отсидел шесть лет и освободился по амнистии. После этого он поселился на хуторе в Ростовской области и стал главным агрономом.

В 70-х годах размещенную в газете фотографию агронома Мелешко случайно увидел один из выживших жителей Хатыни. Признав в передовике производства палача, свидетель поспешил в органы. Мелешко арестовали и в 1974 году заново судили, приговорив к смертной казни. Каратель до последнего отрицал свое участие в расстреле жертв.

Я лично не стрелял, хотя у меня была винтовка СВТ. Я не мог стрелять по безоружным, ни в чем не повинным людям. Все согнанные в сарай люди — в основном женщины, старики и дети, более ста человек — были расстреляны и сожжены

Василий Мелешко

пособник фашистов в годы Великой Отечественной войны

Григорий Васюра тоже успел отсидеть после войны и после амнистии поселился в Киевской области. Несмотря на свое прошлое, Васюре удалось сделать неплохую карьеру и выбиться в председатели крупного совхоза. Каратель строил из себя невинную жертву советского режима и убеждал всех, что отсидел лишь потому, что побывал в плену. Так же как «героическая медсестра» Макарова, Васюра не раз выступал перед школьниками с рассказами о войне.

Григорий Васюра

Григорий Васюра

Фото: Центральный архив КГБ

Палача в итоге сгубили жадность и наглость: в 1985 году он прослышал, что в связи с грядущим 40-летием Великой Победы всем ветеранам дают ордена Отечественной войны II степени, и подал прошение. Изучая биографию потенциального орденоносца, чекисты обратили внимание на существенные нестыковки: к примеру, во время войны «ветеран» числился пропавшим без вести.

Спецслужбам стоило огромного труда доказать причастность Васюры к карательным операциям в Белоруссии — свою роль сыграли показания Мелешко, которые он дал перед расстрелом. Кроме того, выяснилось, что Васюра также был карателем в Бабьем Яре, где погибли больше ста тысяч человек.

Присутствующие на судебных слушаниях свидетели зверств Васюры хотели линчевать карателя, причастность которого к гибели 360 человек следствию доказать удалось. 72-летний Васюра был расстрелян в октябре 1987 года, став последним казненным хатынским палачом. 

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]

Самые страшные преступления русских предателей во время Великой Отечественной&nbsp

Что творили советские предатели во время ВОВ

Фото: Кадр из сериала «Палач»

Во время Великой Отечественной войны сотни тысяч граждан СССР стали предателями родины, перейдя на службу к немецко-фашистским захватчикам. Из более миллиона советских коллаборационистов 400 тысяч по национальности были русскими. Какие преступления они совершили?

Кровавые будни «Локотской республики»

Локотское самоуправление возникло на части территории Брянской, Курской и Орловской областей в ноябре 1941 года, после прихода немецких оккупантов. Там же из числа пожелавших сотрудничать с Вермахтом образовалась Русская освободительная народная армия (РОНА) под командованием бригадефюрера СС Бронислава Каминского.

Тогда же в этих краях развернулось масштабное партизанское движение. Для борьбы с ними Каминский и его сторонники не гнушались даже самых крайних мер. В результате серии спецопераций были полностью сожжены населенные пункты, жители которых подозревались в помощи партизанам. Среди них Кокоревка, Красная Слобода, Кокушкино, Чухраи, Алтухово и многие другие — всего более 20 сел и деревень. Оставшихся в живых селян выселили в другие районы. Заживо бойцы РОНА сожгли более 200 человек.

Всего в результате действий бригады Каминского было уничтожено более 10 тысяч человек. Сожжено около 7500 колхозных дворов, разрушено не менее 800 культурных и других общественных учреждений. Коллаборационисты также активно способствовали угону местных жителей на работу в Германию.

Палач в юбке

Одним из самых кровавых убийц среди русских коллаборационистов была женщина. Звали ее Антонина Макарова, или «Тонька-пулеметчица». В 1941 году она пошла добровольцем на фронт, где оказывала медицинскую помощь раненым. После разгрома ее подразделения Макарова скиталась по лесам, пока наконец не оказалась в расположении локотских коллаборационистов.

По ее собственным словам, она увидела, что русские живут там неплохо, а потому решила пойти на службу к фашистам. «Рабочим инструментом» для нее стал пулемет «Максим». В день к Макаровой приводили около 30 человек, бывало, что за сутки она могла исполнить три смертных приговора.

По официальным данным жертвами палача стали 1500 человек — в основном партизаны и местные жители. За каждый расстрел «Тонька-пулеметчица» получала 30 рейхсмарок. Не гнушалась Макарова и вещами убитых, которые присваивала себе.

Резня в Варшаве

Во время Варшавского восстания в августе 1944 года русские коллаборационисты из РОНА (ставшей к тому моменту 29-й гренадерской дивизией СС) «отличились» массовыми убийствами и насилием над местным населением. С первого дня боев в городе подразделения Каминского втянулись в массовые грабежи и мародерство — вычищали магазины и склады, квартиры, расстреливали попавшихся на их пути мирных поляков. Кроме того, люди Каминского изнасиловали двух немок, работавших медсестрами.

Действия распоясавшихся коллаборационистов вызвали возмущение даже у командиров Вермахта. Сам Каминский заявлял, что его бригада имеет право на мародерство, поскольку потеряла все имущество во время отступления из России.

О бесчинствах РОНА доложили фюреру Адольфу Гитлеру. В Берлине приняли решение утихомирить Каминского. 28 августа 1944 года коллаборационист был расстрелян.

Словацкий «вояж»

После убийства Каминского 29-я дивизия из Варшавы были отправлены в Словакию на подавление начавшегося в сентябре национального восстания. В нем приняли участие около 80 тысяч человек, включая подразделения словацкой армии и 15 тысяч чехословацких и советских партизан.

Военнослужащие 29-й дивизии СС остались верны себе: грабежи, изнасилования, массовые убийства и прочие карательные акции. Восстание удалось задавить, словаки потеряли более 12 тысяч человек. Действия коллаборационистов во время восстания стали последней каплей: 11 октября соединения РОНА были признаны недееспособными и распущены.

Преступники в папахах

«Отличилась» на ниве сотрудничества с фашистами и донские казаки. Из их числа в 1943 году была образована 1-я казачья дивизия. Подразделение действовало на территории Югославии против местных партизан. Казачьи коллаборационисты запятнали себя многочисленными военными преступлениями: расстрелы, грабежи, изнасилования.

Одно из самых чудовищных своих преступлений подразделение совершило в Боснийской Краине. 11 января 1944 года в ходе операции «Зажигательный факел» казаки 2-й кавказской бригады зверски расправились с тринадцатью югославскими комсомолками и тремя пионерами общины Градишка.

Средний возраст жертв составлял 15 лет. По пути из госпиталя неподалеку от села наткнулись на казачью засаду. Комсомолок и пионеров подвергали нечеловеческим пыткам. Глумившиеся над жертвами коллаборационисты вырезали на их груди пятиконечные звезды, насиловали и разрывали лошадьми живьем.

Как в Союзе ловили предателей после Великой Отечественной / Назад в СССР / Back in USSR

Тысячи военных преступников, коллаборационистов, сотрудничавших с немцами во время войны, после её окончания не смогли избежать наказания. Советские спецслужбы делали всё возможное, чтобы никто из них не избежал заслуженного наказания…

Очень гуманный суд

Тезис о том, что за каждое преступление бывает наказание, в ходе процессов над нацистскими преступниками был опровергнут самым циничным образом. По протоколам Нюрнбергского суда, 16 из 30 высших руководителей СС и полиции Третьего рейха не только сохранили жизни, но и остались на свободе.
Из 53 тыс. эсэсовцев, которые были исполнителями приказа об истреблении «неполноценных народов» и входили в состав «эйнзатцгрупп», к уголовной ответственности было привлечено только около 600 человек.
Список обвиняемых на главном Нюрнбергском процессе состоял всего из 24 человек, это была верхушка нацистских органов. На Малых Нюнбергских процессах было 185 обвиняемых. Куда делись остальные?
В основной своей массе — бежали по так называемым «крысиным тропам». Главным пристанищем нацистам служила Южная Америка.
В тюрьме для нацистских преступников в городе Ландсберге к 1951 году оставалось всего 142 заключенных, в феврале того же года верховный комиссар США Джон Мак-Клой помиловал одновременно 92 заключенного.

Двойные стандарты

Судили за военные преступления и советские суды. Разбирались в том числе дела палачей из концентрационного лагеря Заксенхаузен. В СССР были приговорены к длительным срокам заключения главный врач лагеря Гейнц Баумкеттер, повинный в смертях огромного количества узников.
Густав Зорге, известный как «железный Густав» участвовал в расстреле тысячи заключенных; охранник лагеря Вильгельм Шубер лично расстрелял 636 советских граждан, 33 польских и 30 немецких, также участвовал в казнях 13 000 военнопленных.
В числе других военных преступников вышеперечисленные «люди» были переданы властям ФРГ для отбывания заключения. Однако в федеративной республике все трое недолго оставались за решеткой.
Их отпустили, причем каждому было выдано пособие в размере 6 тыс. марок, а «доктор-смерть» Гейнц Баумкеттер даже получил место во одной из немецких больниц.

Во время войны

Военных преступников, тех, кто сотрудничал с немцами и был виновен в уничтожении мирных граждан и советских военнопленных советские органы госбезопасности и СМЕРШ начали разыскивать ещё во время войны. Начиная с декабрьского контранаступления под Москвой, на освобожденные от оккупации террритории прибывали оперативные группы НКВД.
Они собирали сведения о лицах, сотрудничавших с оккупационными властями, допрашивали сотни свидетелей преступлений. Большинство переживших оккупацию охотно шло на контакт с НКВД и ЧГК, выказывая лояльность советской власти.
В военное время суды над военными преступниками проводились военными трибуналами действующих армий.

«Травниковцы»

В конце июля 1944 года в руки СМЕРШа попали документы из освобождённого Майданека и учебного лагеря СС, который размещался в местечке Травники в 40 км от Люблина. Здесь готовили вахманов — охранников концлагерей и лагерей смерти.

В руках СМЕРШовцев оказалась картотека с пятью тысячами фамилий тех, кто проходил обучение в этом лагере. В основном это были бывшие советские военнопленные, которые подписали обязательство служить в СС. СМЕРШ начал поиск «травниковцев», после войны поиски продолжил МГБ и КГБ.
Следственные органы отыскивали «травниковцев» больше 40 лет, первые процессы по их делам датируются августом 1944 года, последние процессы прошли в 1987 году.
Официально в исторической литературе зафиксировано не меньше 140 процессов по делу «травниковцев», хотя Аарон Шнеер, израильский историк, вплотную занимавшийся этой проблемой, полагает, что их было намного больше.

Как искали?

Все репатрианты, вернувшиеся в СССР, проходили через сложную систему фильтрации. Это была необходимая мера: среди оказавшихся в фильтрационных лагерях были и бывшие каратели, и сообщники нацистов, и власовцы, и те же «травниковцы».
Сразу после войны на основании трофейных документов, актов ЧГК и свидетельств очевидцев органами госбезопасности СССР были составлены списки нацистских пособников, подлежащих розыску. В них входили десятки тысяч фамилий, кличек, имён.

Для первоначального отсева и последующего поиска военных преступников в Советском Союзе была создана сложная, но эффективная система. Работа велась серьёзная и планомерная, создавались розыскные книги, разрабатывалась стратегия, тактика и приемы розыска. Оперативные работники просеивали массу информации, проверяя даже слухи и те сведения, которые прямо не относились к делу.
Следственные органы искали и находили военных преступников по всему Советскому Союзу. Спецслужбы вели работу среди бывших остарбайтеров, среди жителей оккупированных территорий. Так были выявлены тысячи военных преступников, соратников фашистов.

Тонька пулемётчица

Показательна, но при этом уникальна судьба Антонины Макаровой, которая за свои «заслуги» получила прозвище «Тонька пулемётчица». В годы войны она сотрудничала с фашистами в Локотской республике и расстреляла больше полутора тысяч пленных советских солдат и партизан.
Уроженка Московской области Тоня Макарова в 1941 году сама пошла на фронт санитаркой, попала в Вяземский котел, затем была арестована фашистами в поселке Локоть Брянской области.

Антонина Макарова

Село Локоть было «столицей» так называемой Локотской республики. В Брянских лесах было много партизан, которых фашистам и их соратникам удавалось регулярно ловить. Чтобы расстрелы были как можно более показательными, Макаровой дали пулемет «Максим» и даже назначили зарплату — 30 марок за каждый расстрел.
Незадолго до того как Локоть был освобожден Красной армией Тоньку-пулеметчицу отправили в концлагерь, что ей помогло — она подделала документы и выдала себя за медсестру.
После освобождения — устроилась в госпиталь и вышла замуж за раненого солдата Виктора Гинзбурга. После Победы семья молодоженов уехала в Белоруссию. Антонина в Лепеле устроилась работать на швейную фабрику, вела примерный образ жизни.
На её следы сотрудники КГБ вышли только через 30 лет. Помогла случайность. На площади Брянска мужчина накинулся с кулаками на некоего Николая Иванина, узнав в нем начальника локотской тюрьмы. От Иванина и началась расплетаться ниточка к Тоньке-пулеёетчице. Иванин вспомнил фамилию и то, что Макарова была москвичкой.
Поиски Макровой шли интенсивно, сначала заподозрили другую женщину, но свидетели её не опознали. Помогла опять случайность. Брат «пулемётчицы», заполняя анкету для выезда за границу, указал фамилию сестры по мужу. Уже после того как следственные органы обнаружили Макарову, её «вели» несколько недель, провели несколько очных ставок для точного установления личности.
20 ноября 1978 года 59-летнюю Тоньку-пулеметчицу приговорили к высшей мере наказания. На суде она оставалась спокойной и была уверена, что её оправдают или сократят срок. К своей деятельности в Локте она относилась как к работе и утверждала, что совесть её не мучает.
В СССР дело Антонины Макаровой стало последним крупным делом об изменниках Родине в годы Второй мировой войны и единственным, в котором фигурировала женщина-каратель.

Самые разыскиваемые нацистские преступники — РИА Новости, 12.08.2013

Выходец с Украины, служил переводчиком в карательной группе «Эйнзатцкоммандо-10А», которая действовала на юге Украины и в Крыму. По оценкам, карателями было убито более 23 тысяч человек, в основном евреев.

После Второй мировой войны бежал в Канаду. В 2000 году канадский суд постановил, что Оберландер при въезде в страну в 1954 году скрыл свою причастность к группе, занимавшейся карательными акциями на территории СССР. В августе 2001 года был лишен канадского гражданства. В 2004 году его гражданство было восстановлено, но это решение было отменено в мае 2007 года. В ноябре 2009 года Федеральный апелляционный суд вновь восстановил гражданство Оберландера, а в сентябре 2012 года это решение вновь было отменено.

Дело находится на апелляции в Федеральном суде Канады. 

Преступники, которые предположительно мертвы:

1. Алоис Бруннер (Alois Brunner), Сирия

Ключевой сотрудник Адольфа Эйхмана — немецкого офицера, сотрудника гестапо, непосредственно ответственного за массовое уничтожение евреев. Несет ответственность за депортацию евреев из Австрии (47 тысяч человек), Греции (44 тысячи человек), Франции (23500 человек) и Словакии (14 тысяч человек) в нацистские лагеря смерти.

Заочно осужден Францией. На протяжении многих десятилетий проживал в Сирии. Власти Сирии отказываются сотрудничать в преследовании Бруннера.

В последний раз его видели в 2001 году. Шансы, что он жив, относительно невелики, однако пока не получено никаких убедительных доказательств его смерти.

2. Доктор Ариберт Хейм (Dr. Aribert Heim), место проживания неизвестно

Был врачом в концлагерях Заксенхаузен, Бухенвальд и Маутхаузен.

В 1962 году исчез. Разыскивается Германией и Австрией.

В феврале 2009 года появилась информация, что он, предположительно, умер в Каире (Египет) в 1992 году, но доказательств смерти нет. До сих пор Хейм не найден, и его смерть не подтверждена.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

преступников Второй мировой войны — Еврейский мировой порядок

Спикер нижней палаты России Сергей Нарышкин хочет инициировать международное расследование ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году военными США — возможного преступления против человечности, совершенного в конце Второй мировой войны без срока давности.

« В следующем году у нас будет 70-летие Нюрнбергского процесса, а также годовщина первой и единственной ядерной бомбардировки двух гражданских городов — Хиросимы и Нагасаки.Я не случайно упоминаю эти события вместе. Думаю, мы должны обсудить эту тему вместе с юристами и специалистами в области международного права — ведь преступления против человечности не имеют срока давности ».

«Ядерная бомбардировка двух мирных городов была чистым актом запугивания, в результате которого погибли несколько тысяч японских мирных жителей. Давайте вернемся к этому вопросу в течение ближайшего года », — сказал Нарышкин .

Как хорошо известно, фальшивые Нюрнбергские и Токийские процессы, проведенные победителями, касались только военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны странами Оси (Германия и Япония).Военные преступники союзников отсутствовали на скамье подсудимых. Сейчас Россия требует, чтобы виновные в Хиросиме и Нагасаки были привлечены к ответственности, но сама Россия не признала ужасных военных преступлений, совершенных Советской Армией, особенно в Германии.

В статье ниже Мартинес делает обоснованное заявление о лицемерии, характерном для всех противоборствующих сторон.

Брэндон Мартинес

Российский чиновник недавно призвал к международному расследованию двойных ядерных атак Соединенных Штатов на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны, кровожадного акта садистской злобы, унесшего жизни сотен тысяч японских мирных жителей в огненном аду. буря.

Спикер нижней палаты России Сергей Нарышкин настоял на том, чтобы США были обвинены в преступлении против человечности за это отвратительное и бессмысленное предприятие массового истребления людей.

«Я думаю, что мы должны обсудить эту тему [Хиросимы и Нагасаки] вместе с юристами и специалистами по международному праву — преступления против человечности не имеют срока давности», — сказал Нарышкин в публичном выступлении. «Ядерная бомбардировка двух мирных городов была чистым актом запугивания, в результате которого погибли несколько тысяч японских мирных жителей.Давайте вернемся к этому вопросу в течение следующего года », — добавил он.

Никогда не было справедливости по отношению к японцам, пострадавшим от устроенного Америкой атомного холокоста. Злые американские вдохновители злодеяний давно мертвы, прожив свою жизнь в роскоши без каких-либо угрызений совести или вины. Вскоре после капитуляции Японии в 1945 году мстительные и высокомерные американские завоеватели инициировали серию показательных процессов, позже получивших название «Токийские процессы», в результате которых было предъявлено обвинение и казнена значительная часть военного и политического руководства Японии.

Подобно фальшивым «Нюрнбергским процессам» в Германии, где надлежащие правовые нормы и стандарты доказывания были скандально отвергнуты и заменены сталинскими уловками, Японию также ложно обвинили в Токийском процессе в ряде нарушений, чтобы провести ложное различие между Плохое поведение союзников и их побежденных противников.

Генералов и политиков Оси повесили на виселице за то, что они совершили не худшие преступления, чем их палачи союзников, однако ни один американский, британский, французский или советский чиновник, развязавший жестокую кампанию резни среди гражданского населения, никогда не сталкивался с музыкой за свои гнусные дела.

После каждой крупной войны правосудие победителей и история победителей всегда побеждают. Те, кто побеждает в войне, обычно обвиняют своих побежденных врагов в каждом бедствии под солнцем, приукрашивая и преувеличивая преступления своих противников, чтобы прикрыть свои собственные. Вторая мировая война не исключение. Уничтожение Голливудом истории Второй мировой войны с его обязательным излишним акцентом на предполагаемых «нацистских» военных преступлениях и бесконечных адаптациях к «холокосту» — это преднамеренная попытка победоносных держав подавить реальность варварства союзников и тайные планы союзных лидеров по оказанию помощи и подстрекательству. еврейско-сионистский захват и этническая чистка Палестины после войны.

«Шесть миллионов», — звучал яростный боевой клич сионистов, когда они использовали британское и американское оружие, чтобы обезлюдить более 500 палестинских деревень и сжечь их дотла. «Больше никогда», — скандировали еврейско-сионистские боевики, убивая ни в чем не повинных арабских женщин и детей во имя Яхве и мифических «шести миллионов» мучеников. Именно это ужасное преступление против палестинского народа должно быть затоплено приливной волной документальных фильмов, «мемуаров выживших» и художественных фильмов на большом экране.

Несмотря на то, что Россия справедливо осуждает США за их убийственную деятельность во время Второй мировой войны, Москва не является невиновной стороной в кровавом деле. Русские ведут шизоидную двойную игру, прославляя свою гнусную роль во Второй мировой войне, одновременно осуждая столь же варварский вклад Америки в кровопролитие. Российские лидеры продолжают продвигать нелепые военные мифы о «доброжелательной» и «героической» роли Советского Союза в «победе над фашизмом», но правда в том, что Сталин и его приспешники из НКВД опустошили больше человеческих душ, чем Гитлер и Муссолини могли даже мечтать. ,В течение своего 30-летнего железного правления Сталин и его преимущественно еврейская тайная полиция убили и поработили более 40 миллионов человек.

В 1998 году в колонке Toronto Sun журналист Эрик Марголис заметил, что «Британско-США. союз со Сталиным [во время Второй мировой войны] сделал их его соучастниками в преступлении. Рузвельт и Черчилль помогли сохранить самый кровавый режим в истории, которому они передали половину Европы в 1945 году. После войны левые пытались скрыть советский геноцид. Жан-Поль Сартр отрицал существование ГУЛАГа.Для западных союзников нацизм был единственным злом; они не могли признать, что были в союзе с массовыми убийцами. Для Советов пропаганда еврейского Холокоста увековечивала антифашизм и маскировала их собственные преступления ».

Гордыня и лицемерие «победителей» продолжают проявляться по-новому. В то время как нынешние квислингские немецкие власти непрерывно выслеживают пожилых немцев за то, что они охраняли лагеря для военнопленных во время Второй мировой войны, американские и израильские психопаты безнаказанно ведут агрессивные войны и совершают террористические акты под ложным флагом.

Принуждение Германии и Японии к виновности в войне — это корыстная уловка заинтересованных сторон, в первую очередь американских и сионистских империалистов, чтобы отвлечь массы от скрытых правд о Второй мировой войне, которые, если их широко разоблачать, могут привести к ослаблению американо-израильского империума. рассыпаться, как карточный домик.

,

Мрачная судьба пленных союзников от рук нацистских преступников во время Второй мировой войны

Избиты дубинами, хладнокровно расстреляны, казнены за неразглашение разведданных и брошены гнить в снегу: мрачная судьба пленных союзников от рук нацистских преступников во Второй мировой войне

  • Книга Филиппа Чиннери «Зверства Гитлера против союзников» Военнопленные дают пугающий отчет о военных преступлениях нацистов
  • Жестокие фотографии показывают группы солдат за мгновение до их смерти на восточном, западном и африканском фронтах
  • Сотни военных преступников были в конечном итоге привлечены к ответственности в конце войны в Нюрнбергском процессе

Автор Джордж Мартин Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Реклама

Вышла новая книга, в которой исследуется ужасная судьба, ожидающая сотни британских и союзных военнопленных от рук нацистского режима.

На графических изображениях, включенных в заголовок, изображены ухмыляющиеся нацистские парашютисты, открывающие огонь по бойцам сопротивления на Крите, тела казненных американских военнослужащих, расстрел из 20 немцев, готовящихся застрелить шестерых безоружных украинцев, и толпа встревоженных британских солдат. прошли мимо немецкого истребителя танков, ожидая своей участи.

На другом грубом снимке запечатлены бойцы САС, которых били дубинками и хладнокровно расстреливали после того, как они отказались предоставить похитителям критическую информацию и искаженные тела американских солдат, замороженных в снегу.

Эти душераздирающие фотографии включены в книгу Филиппа Чиннери «Зверства Гитлера против союзных военнопленных» — леденящее кровь описание испытаний, через которые были взяты в плен мужчины и женщины режимом Третьего рейха и их итальянскими союзниками.

American investigators begin the long process of identifying the men murdered by Nazis during the Battle of the Bulge, 1944. The bodies were taken to the nearby railway station where they were thawed out and identified. The fierce battle took place during a bitterly cold winter in western Europe American investigators begin the long process of identifying the men murdered by Nazis during the Battle of the Bulge, 1944. The bodies were taken to the nearby railway station where they were thawed out and identified. The fierce battle took place during a bitterly cold winter in western Europe

Американские следователи начинают долгий процесс опознания людей, убитых нацистами во время битвы на Арденнах в 1944 году. Тела были доставлены на ближайшую железнодорожную станцию, где их разморозили и опознали.Ожесточенная битва произошла во время очень холодной зимы в Западной Европе

A photo of the bodies of the murdered soldiers of the Royal Norfolk Regiment, still lying next to the barn where they had been shot, taken by a passing German photographer. They were murdered in an incident which became known as the .

Секретные файлы показывают, что 9000 нацистских военных преступников бежали в Южную Америку после Второй мировой войны

Секретные файлы показывают, что 9000 нацистских военных преступников бежали в Южную Америку после Второй мировой войны

  • Целых 5000 нацистов отправились в Аргентину
  • От 1500 до 2000 оказались в Бразилия
  • Около 500–1000 обосновались в Чили
  • Остальные начали новую жизнь в Парагвае и Уругвае

Аллан Холл для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Девять тысяч нацистских военных преступников бежали в Южную Америку после Второй мировой войны, это было обнаружено впервые.

Получив наводку, немецкие прокуроры недавно получили доступ к секретным файлам в Бразилии и Чили, которые подтвердили истинное количество иммигрантов из Третьего рейха.

Согласно документам, примерно 9000 военных преступников бежали в Южную Америку, в том числе хорваты, украинцы, русские и другие западные европейцы, которые помогали нацистской машине убийств.

Военные преступники: Секретные файлы показали, что около 9000 нацистов, в том числе вдохновитель Холокоста Адольф Эйхман (слева) и врач Освенцима Йозеф Менгеле (справа), бежали в Южную Америку после Второй мировой войны

Большинство, возможно, как около 5000 отправились в Аргентину; считается, что от 1500 до 2000 добрались до Бразилии; от 500 до 1000 в Чили; а остальные в Парагвай и Уругвай.

В эти числа не входят еще несколько сотен человек, спасшихся от правых режимов на Ближнем Востоке.

Предыдущие оценки того, сколько нацистов бежало в Южную Америку, сильно варьировались от 5 000 до 300 000.

Файлы также показали, что во время войны президент Аргентины генерал Хуан Перон продал 10 000 бланков аргентинских паспортов ODESSA — организации, созданной для защиты бывших эсэсовцев в случае поражения.

Курт Шримм, 62 года, глава главного военного криминального ведомства Германии, входит в группу юристов, просматривающих архивы.

Он сказал: «Эти документы содержат самые горячие сведения, которые у нас были за многие годы».

Г-н Шримм сказал, что женщина-историк рассказала о сбежавших нацистах, в том числе о вдохновителе Холокоста Адольфу Эйхмане, докторе Освенциме Йозефе Менгеле и командире лагеря смерти Треблинка Франце Штангле.

During the war, Argentinian President Juan Peron, pictured with his wife Eva in Buenos Aires in 1950, sold 10,000 blank Argentine passports to ODESSA - the organisation set up to protect former SS men in the event of defeat During the war, Argentinian President Juan Peron, pictured with his wife Eva in Buenos Aires in 1950, sold 10,000 blank Argentine passports to ODESSA - the organisation set up to protect former SS men in the event of defeat

Во время войны президент Аргентины Хуан Перон, изображенный со своей женой Евой в Буэнос-Айресе в 1950 году, продал 10 000 бланков аргентинских паспортов ОДЕССЕ — организации, созданной для защиты бывших эсэсовцев в случае поражения.

ВЕДУЩИЕ Нацисты, сбежавшие в Южную Америку

Адольф Эйхманн скрывался под псевдонимом Рикардо Клемент в Аргентине еще в 1952 году.Он вырастил семью и работал на автомобильном заводе.

Во время войны Эйхман был правой рукой шефа СС Генриха Гиммлера в Третьем рейхе, который отвечал за поезда, везшие миллионы людей на смерть в лагеря смерти в оккупированной нацистами Польше. Эйхман был повешен в Израиле в 1962 году.

Йозеф Менгеле был известен своими ужасающими генетическими экспериментами в концентрационных лагерях, включая вскрытие живых младенцев и введение красок в глаза заключенным.Он скрывался в Аргентине до своей смерти в 1979 году.

Еще несколько человек бежали в Чили. Вальтер Рауфф, высокопоставленный офицер СС, который изобрел «грузовики смерти», с помощью которых 500000 заключенных были убиты смертоносным газом в Освенциме, прибыл в Южную Америку в 1950 году. Он провел короткое время в тюрьме и умер в Сантьяго в 1984 году.

Пауль Шеффер начал свою карьеру в Гитлерюгенд, прежде чем подняться по карьерной лестнице и прибыл в Чили в 1960 году. Он был известным педофилом, но не находился в заключении чилийскими властями до 1996 года.Умер в 2010 году.

Есть еще надежда, что гора документов может подбросить живого беглеца.

Но г-н Шримм добавил: «С каждым днем ​​это становится все менее и менее вероятным, но я не хочу, чтобы люди говорили в будущем, что мы не пытались».

Г-н Шримм и его 52-летний коллега Уве Штайнц полагают, что архивы могут также дать ключ к разгадке нацистов, которые тайком вернулись на Родину, чтобы дожить свои дни незамеченными.

Особый интерес для охотников представляют подробности так называемых «крысиных линий» — путей эвакуации из разрушенной Европы после Второй мировой войны, которые позволили примерно 800 убийцам сбежать по паспортам, предоставленным Ватиканом.

С момента прибытия в Южную Америку три недели назад г-н Шримм и г-н Штейнц тщательно изучили записи Arquivo Historico в Рио-де-Жанейро.

Национальный архив — это хранилище всех иммиграционных документов.

Они показывают, что 20 000 немцев поселились только в Бразилии в период с 1945 по 1959 год.

Г-н Шримм сказал: «Многие живут под вымышленными именами с темным прошлым».

Во многих странах Южной Америки в послевоенное время правила фашистские военные диктатуры, которые приветствовали жестоких слуг нацизма, задавая мало вопросов.

Г-н Стейнц сказал: «Мы уже видим некую закономерность в том, как действовали эти преступники. Они почти всегда въезжали в страну одни, а потом отправляли за своими семьями.

‘И самое вписанное в паспорт Международного Красного Креста. Только по таким паспортам в Аргентину въехало восемьсот высших должностных лиц СС и нацистского государства ».

Из файлов видно, что контактным лицом для многих был немецкий епископ Алоис Худал, священник-исповедник немецкой католической общины в Риме.

Следователи надеются, что в файлах будут найдены перекрестные ссылки на секретные службы Чили и Бразилии с подробными именами агентов разведки, которые помогали нацистским военным преступникам.

.

«Охотник на нацистов» Стивен Рамбам говорит, что некоторые преступники Второй мировой войны все еще живут в Канаде

По словам американского частного сыщика, известного как «охотник за нацистами», десятки нацистских военных преступников, избежавших судебного преследования, все еще живут в Канаде.

Эти преступники относительно свободно жили в Канаде с конца Второй мировой войны, а некоторые из них даже не пытались скрыть свою личность, сказал Стивен Рамбам в интервью телеканалу CTV News во вторник.

«Они откровенно не прячутся», — сказал он.«Большинство из них открыто покупали дома, указывали номера телефонов на свое имя, и их было не так уж сложно найти, когда я пошел искать их».

Рамбам, генеральный директор следственного агентства Pallorium Inc., сказал, что в Канаде еще остались «одна или двести военных преступников».

По оценкам, после войны в Канаду приехали тысячи нацистских пособников. Но Рамбам сказал, что усилия канадского правительства по их выслеживанию и судебному преследованию были мрачными.

Некоторые судебные процессы против предполагаемых военных преступников в конце 1980-х — начале 1990-х годов не увенчались успехом.Другие привели к депортации и лишению канадского гражданства.

В некоторых случаях подозреваемые в нацистских преступниках умирали до того, как их дела были переданы в суд.

Рамбам сказал, что канадские власти «сейчас даже не пытаются».

«Откровенно говоря, это последняя возможность Канады спасти свою национальную честь», — сказал Рамбам об оставшихся нацистах. «Вы приветствовали здесь убийц младенцев и ничего не сделали с этим.

«Они жили в Канаде совершенно открыто, совершенно без страха, без всякого стыда.”

Рамбам, который выступает на благотворительном мероприятии в Торонто во вторник вечером, сказал The Canadian Jewish News, что он лично взял интервью у более чем 60 нацистских военных преступников в Канаде, изображая из себя профессора вымышленного университета.

Рамбам сказал CJN, что получил много признаний в военных преступлениях, но RCMP, похоже, не слишком заинтересовался его выводами.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *