Разное

Мед цветок варево черепок что это: Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

полезные свойства и противопоказания, правила и нормы употребления

Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).

ПоказатьСкрыть

Верблюжья колючка — что это?

Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии. Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины. Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.

Описание и характеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки

Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.

  • Растение-медонос наделило его многими способностями:
  • смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении ангины;
  • проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
  • используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает работу печени и почек;
  • отлично расщепляя жир, способствует похудению;
  • благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
  • повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.

Важно! Всеми лечебными свойствами обладает только тот мёд, который не проходил никакой обработки и собран на экологически чистых территориях добросовестными пчеловодами, не подкармливавшими пчёл сиропами.

Основные правила и нормы употребления

Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употребления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.

Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употребление продукта следует прекратить.

При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.

Важно! Вопреки расхожему мнению, после термообработки мёд не становится вредным или ядовитым, а разрушение некоторых ферментов и витаминов при нагревании существенно не влияет на его свойства.

В каких сферах используют

Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.

Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.

При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.

Сроки и условия хранения

Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.

Ознакомьтесь

Мёд для волос Одним из основных требований является применение стеклянной, керамической или эмалированной посуды с плотно прилегающей крышкой для защиты от влажности и посторонних запахов. Банки и прозрачные ёмкости с мёдом следует убрать в тёмное место, так как под воздействием света разрушаются некоторые ферменты и теряются бактерицидные свойства продукта.

Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.

Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.

ЧЕРЕПОК — это… Что такое ЧЕРЕПОК?

  • черепок — См …   Словарь синонимов

  • черепок — Тело тонкостенного керамического изделия [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] черепок Основной материал керамической плитки, образовавшийся после обжига. [СТ СЭВ 3979 83] Тематики плитки керамические EN …   Справочник технического переводчика

  • ЧЕРЕПОК — ЧЕРЕПОК, пка, муж. Обломок разбитого керамического изделия. Черепки глиняного сосуда. В черепки разлетелось что н. (разбилось на мелкие части). | прил. черепковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • черепок — ЧЕРЕПОК, пка, ЧЕРЕПОЧЕК, чка, м., ЧЕРЕПУХА, и, ЧЕРЕПУШКА, и, ж. 1. То же, что ЧЕРЕП. 2. обычно мн. Любая посуда. Пить будем из горла или из черепков? 3. только мн. То же, что череп А …   Словарь русского арго

  • черепок — 1. ЧЕРЕПОК, пка; м. 1. Обломок, осколок разбитого глиняного, фаянсового и т.п. сосуда, изделия. Черепки тарелки, чашки. Черепки от вазы. Разбить в черепки. Разлететься на отдельные черепки. 2. Нар. разг. Небольшой горшок, миска, чашка. ◁… …   Энциклопедический словарь

  • Черепок — – основной материал керамической плитки, образовавшийся после обжига. [ГОСТ СТ 3979 83] Рубрика термина: Керамика Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ЧЕРЕПОК — Пошкрябать черепок. Жарг. мол. Шутл. Вымыть голову. (Запись 2004 г.) …   Большой словарь русских поговорок

  • черепок — šukė statusas T sritis chemija apibrėžtis Išdegta keraminė masė. atitikmenys: angl. body; ceramic body rus. черепок ryšiai: sinonimas – keraminė šukė …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Черепок — 1.3. Черепок Основной материал керамической плитки, образовавшийся после обжига Источник: СТ СЭВ 3979 83: Плитки керамические. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Черепок — I м. Обломок, осколок разбитого глиняного, фарфорового, фаянсового и т.п. изделия. II м. местн. Небольшой горшок, миска, чашка. III м. разг. ласк. к сущ. череп I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Сорта (виды) мёда и их характеристика

    Сорта мёда

    Из цветков различных растений получают мёд различного качества.

    О качестве натурального пчелиного мёда принято судить по таким признакам как вид, вкус, запах. А вот по цвету, аромату и вкусу определяют те или иные его сорта. Обычно различают светлый, средний и тёмный мёд. Есть сорта совершенно бесцветные — прозрачные, как вода. Стеклянная банка с таким мёдом просвечивает, через неё можно читать печатный шрифт.

    В медах тёмной окраски содержится больше минеральных солей (меди, марганца, железа), поэтому они считаются более ценными, чем светлые.

    Из большого количества известных в настоящее время сортов мёда наиболее распространённые следующие.

    Белоакациевый мёд.

    Белоакациевый мёд

    Является одним из лучших сортов. Прозрачный на вид. Пчёлы получают его из цветков робинии псевдоакации (белая акация). При кристаллизации (засахаривании) становится мелкозернистым и белым, как снег, Подсчитано, что с 1 га белой акации пчёлы способны собрать для последующей выработки 1700 кг этого мёда.

    Васильковый мёд.

    Васильковый мёд

    Имеет зеленовато—белый цвет, обладает приятным, напоминающим миндальный, ароматом. У него своеобразный, чуть горьковатый привкус. Василёк полевой, или синий, относится к отличным медоносным растениям.

    Вересковый мёд.

    Вересковый мёд

    Пчёлы производят его из нектара мелких, розовой окраски цветков вечнозелёного кустарника, именуемого вереск обыкновенный. Вересковый мёд бывает тёмного, тёмно—жёлтого и буро—красного цвета. Имеет слабый аромат, вкус — приятный или терпкий, горьковатый. Данный сорт мёда очень тягуч и довольно медленно засахаривается.

    Горчичный мёд.

    Горчичный мёд

    Имеет золотисто—жёлтый цвет, а после кристаллизации приобретает желтовато—кремовый оттенок. Пчёлы собирают этот мёд с крупных цветков белой горчицы.

    Гречишный мёд.

    Гречишный мёд

    Окраска этого мёда самая различная — от тёмно—жёлтого с красноватым оттенком до тёмно—коричневого цвета. Отличается от других сортов характерным и очень своеобразным ароматом, вкус легко узнается, поскольку довольно специфичен. Засахариваясь, превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мёд содержит значительное количество белков, железа, поэтому его рекомендуют применять при лечении анемии (малокровия). По своей окраске гречишный мёд напоминает падевый.

    Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчёлы производят 60 кг мёда. Некоторые дегустаторы подчеркивают, что при употреблении в пищу гречишный мёд создает «щекочущие ощущения» в горле. Этот мёд пользуется большим спросом и широко применяется и как пища, и как лекарство.

    Ежевичный мёд.

    Ежевичный мёд

    Пчёлы производят его из нектара цветков широко распространённой кустарниковой ежевики. Ежевичный мёд прозрачен, как вода, и имеет высокие вкусовые качества.

    Змееголовниковый мёд.

    Змееголовниковый мёд

    Этот сорт мёда получается в результате сбора нектара с сине—фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника, или маточника. Змееголовник встречается повсеместно в центральных районах России, а также на Кавказе и Алтае. Мёд этот светлый, прозрачный, имеет выраженный аромат и приятный вкус.

    Ивовый мёд.

    Ивовый мёд

    Ива встречается повсюду как в виде древесных, так и кустарниковых пород. Ивовый мёд имеет красивый золотистый цвет. При засахаривании становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок. Вкусовые качества ивового мёда отменные.

    Иссоповый мёд.

    Иссоповый мёд

    Пчёлы получают его из нектара тёмно—голубых цветков полукустарникового растения иссопа. Оно встречается в диком виде на юге России, а также в Средней Азии, Алтае и на Кавказе. Как ценное медоносное эфиромасличное растение иссоп нередко специально выращивают на пасеках.

    Каменный мёд.

    Каменный мёд

    Его ещё именуют абхазским мёдом. Относится к довольно редкостным и весьма своеобразным. Его собирают дикие пчёлы и откладывают в расщелинах каменных утёсов. Мёд этот имеет палевый цвет, приятный вкус и запоминающийся аромат. Поскольку соты с этим мёдом имеют мало воска и представляют собой кристаллизованную субстанцию, она откалывается отдельными кусочками, как леденец. Каменный мёд почти не липкий и в связи с этим не требует специальной тары. Он неплохо сохраняется и не изменяет своих качеств в течении многих лет.

    Каштановый мёд.

    Каштановый мёд

    Относится к разряду низкосортных, имеет тёмный цвет, обладает слабым ароматом, не очень приятен на вкус. Пчёлы получают его из нектара цветков каштанового дерева, произрастающего в Закавказье и Крыму.

    Пчёлы могут также производить мёд из нектара бело—розовых цветков декоративного конского каштана. Этот мёд отличается своей окраской — он прозрачный, жидкий, легко и быстро кристаллизуется (засахаривается), на вкус слегка горчит.

    Кипрейный мёд.

    Кипрейный мёд

    Пчёлы получают его из нектара красно—лиловых цветков кипрея (иван чая). Этот мёд имеет зеленоватый оттенок, прозрачен. При засахаривании становится белым, имеет вид крупинок снега, может напоминать сливки или свиное сало. Становится жёлтым при нагревании. Вкус его очень приятный.

    Клеверный мёд.

    Клеверный мёд

    Также имеет превосходные вкусовые качества, относится к лучшим сортам мёда. Он бесцветен и прозрачен. При засахаривании приобретает вид твёрдой белой массы. Содержит около 35% глюкозы и более 40% полезнейшей левулезы. Получают клеверный мёд из нектара, собранного с цветков белого или ползучего клевера. С 1 га цветущего клевера пчёлы могут собрать до 1 ц прекрасного вкусного клеверного мёда.

    Кленовый мёд.

    Кленовый мёд

    Относится к светлым сортам мёда, имеет замечательные вкусовые характеристики. Собирается пчёлами с красивых желтовато—зелёных цветков декоративного дерева клёна остролистного. С 1 га цветущего клёна пчёлы получают нектар для производства 200 кг мёда, а с клёна полевого — до 1100 кг.

    Кориандровый мёд.

    Кориандровый мёд

    Имеет очень резкий аромат в связи с наличием большого количества эфирных масел. Вкус весьма специфичен. Пчёлы охотно собирают этот мёд с белых или слегка розоватых цветков ценного медоносного растения кориандра (эфирные масла, получаемые из него, широко применяются в фармацевтической, пищевой промышленности, косметологии). Кориандр высевают во многих областях юга России, в диком виде он произрастает в Средней Азии и Закавказье. С 1 га цветущего кориандра пчёлы собирают до 500 кг мёда.

    Лавандовый мёд.

    Лавандовый мёд

    Считается одним из первосортных медов. Имеет золотистый цвет, обладает нежным ароматом, приятным вкусом. Пчёлы производят этот мёд из нектара светло—синих или голубовато—фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Возделывают лаванду на южном берегу Крыма, на Кавказе и Кубани.

    Ласточниковый мёд.

    Ласточниковый мёд

    Пчёлы получают его из ароматного нектара очень ценного растения медоноса — ласточника (ваточника). Из нектара, собранного с 1 га цветущего ваточника, пчёлы перерабатывают в среднем 600 кг мёда. Ласточниковый мёд — светлый с жёлтым оттенком, имеет нежный аромат и замечательный вкус. В сухую жаркую погоду мёд в сотах становится настолько густым, что его с трудом откачивают даже при нагревании.

    Липовый мёд.

    Липовый мёд

    Относится к высокосортным сортам мёда. Благодаря исключительно приятным вкусовым свойствам чрезвычайно высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мёд очень душист, прозрачен, имеет слабо желтоватый или зеленоватый цвет. Липовый мёд в народной медицине широко применяется при простудных заболеваниях, в основном как потогонное средство. За превосходные медоносные качества липу называют царицей медоносных растений. И это совершенно верно, так как из нектара, собранного с одного цветущего дерева, пчёлы способны собрать 16 кг мёда, а с 1 га цветущих липовых деревьев — более 1000 кг.

    Лопуховый мёд.

    Лопуховый мёд

    Имеет резкий приятный запах, тёмно—оливковый цвет, очень тягуч. Этот мёд пчёлы собирают с мелких тёмно—розовых цветков лопуха паутинистого и большого (репейника). С 1 га цветущего лопуха и репейника пчёлы производят около 600 кг душистого, превосходного по вкусу мёда.

    Луговой мёд.

    Луговой мёд

    Его ещё именуют «сборным» в связи с тем, что пчёлы получают его из нектара различных луговых цветов. Этот мёд имеет золотисто—жёлтый, иногда жёлто—коричневый цвет, приятный аромат, отменный вкус.

    Луковый мёд.

    Луковый мёд

    Имеет золотистый или желтоватый цвет, преходящий и незначительный запах лука. Репчатый лук обычно цветёт в июле, в жаркие дни, когда цветки других медоносов практически не выделяют нектара. Пчёлы весьма охотно летают к цветкам лука, получая нектар и большое количество цветочной пыльцы. Подсчитано, что средняя нектаропродуктивность лука — 115 кг с 1 га, что соответствует примерно 70 кг мёда.

    Люцерновый мёд.

    Люцерновый мёд

    Пчёлы собирают его с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный люцерновый мёд имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, довольно быстро может засахариваться, становясь бесцветным и напоминая по консистенции густые сливки. Мёд этот имеет замечательный приятный аромат и своеобразный привкус, содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С 1 га цветущей люцерны пчёлы вырабатывают до 400 кг мёда.

    Малиновый мёд.

    Малиновый мёд

    Имеет очень приятный аромат и замечательный вкус. Он очень светлый. Сотовый малиновый мёд до того нежен, что, по отзывам экспертов, «тает во рту». Этот мёд пчёлы получают с цветков садовой и лесной малины. Садоводы—любители широко разводят малину, и она занимает одно из лидирующих мест среди плодово—ягодных насаждений. Когда малина цветёт, пчёлы предпочитают её всем другим цветущим растениям и пролетают мимо них. В связи с тем, что цветок малины повернут вниз, пчела, собирая нектар, располагается как бы под естественным навесом типа «зонтика» и может извлекать нектар даже во время дождя. Нектар, собранный с 1 га цветущей малины, пчёлы превращают в 70 кг мёда.

    Мелиссовый мёд.

    Мелиссовый мёд

    Очень приятен на вкус. Пчёлы производят его из нектара светло—фиолетовых или розовых цветков мелиссы, или лимонной мяты, которая имеет своеобразный сильный запах. Пчёлы очень любят этот запах и охотно работают на цветках, извлекая нектар. Мелисса в диком виде широко распространена на Кавказе и в Крыму. Она является источником сырья для парфюмерной и фармацевтической промышленности. С 1 га цветущей мелиссы (лимонной мяты) пчёлы собирают до полутора центнеров мёда.

    Морковный мёд.

    Морковный мёд

    Этот мёд имеет тёмно—жёлтую окраску, довольно ароматен. Пчёлы получают его из нектара белых душистых цветочков зонтикообразных соцветий двулетнего культурного растения — моркови.

    Мятный мёд.

    Мятный мёд

    Имеет янтарный цвет, обладает весьма приятным ароматом мяты. Пчёлы производят его из нектара пахучих цветков многолетнего пряного эфиромасличного растения — перечной мяты. Мята широко культивируется во многих регионах и даёт сборы высококачественного мёда.

    Огуречный мёд.

    Огуречный мёд

    Сбор огуречного нектара пчёлы предпочитают даже гречишному. Огуречный мёд, получаемый из золотисто—жёлтых цветков, светло—жёлтого цвета. Качества и вкус его превосходны.

    Одуванчиковый мёд.

    Одуванчиковый мёд

    Имеет очень густую консистенцию, вязкий, быстро кристаллизуется. Отличается сильным запахом и резким вкусом. Цвет одуванчикового мёда — золотисто—жёлтый. Пчёлы получают его из нектара широко распространённого дикорастущего растения — одуванчика. Этот мёд содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.

    Осотовый мёд.

    Осотовый мёд

    Очень ароматный и вкусный, имеет белый цвет. Пчёлы производят его из нектара, собираемого с многочисленных золотисто—жёлтых цветков осота.

    Очитковый мёд.

    Очитковый мёд

    Производится пчелами из цветков очитка едкого (молодила), которые дают богатейший взяток нектара и перги. Пчёлы посещают их с утра до вечера. Мёд очень сладкий, золотисто—жёлтого цвета.

    Падевый мёд.

    Падевый мёд

    Пчелы получают его не из нектара цветков, а, главным образом, из экскрементов насекомых — листоблошек, травянистых вшей или тлей, червецов и т. д. Эти насекомые питаются соками различных растений, а извергаемые ими в виде сладких жидких капель экскременты падают на листья, отчего и получили название пади. Химические анализы показали, что падь резко отличается по составу от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов почти исключительно состоит из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ.

    Падевый мёд обычно имеет тёмно—зелёный цвет, довольно тягуч, обладает слабым ароматом и часто не очень приятным вкусом. По сравнению с цветочным, он имеет более слабые бактерицидные свойства. Оставленный в ульях на зиму, чаще всего причиняет вред, вызывая у пчел диарею (понос), а затем и их гибель. Поэтому пчеловоды в нашей стране падевый (лесной) мёд стараются не собирать.

    Пастернаковый мёд.

    Пастернаковый мёд

    Имеет отменные вкусовые качества, относится к светлым медам. Пчёлы получают его из нектара крупных жёлтых цветков двулетнего растения пастернака.

    Подсолнечный мёд.

    Подсолнечный мёд

    Пчёлы производят его из нектара крупных золотисто—жёлтых цветков масличного растения подсолнечника. Мёд имеет золотистый цвет, при засахаривании становится светло—янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. При энергичном посещении пчёлами подсолнечника урожайность его семян увеличивается почти в два раза. С 1 га цветущего подсолнечника можно получить 50 кг мёда.

    Померанцевый мёд.

    Померанцевый мёд

    Это, пожалуй, один из лучших сортов мёда. Ароматный, очень напоминающий запах цитрусовых, весьма приятный на вкус. Пчёлы производят этот мёд из нектара цветков цитрусовых растений — лимонов, апельсинов, мандаринов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.

    Пустырниковый мёд.

    Пустырниковый мёд

    По цвету напоминает солому, имеет лёгкий аромат и хороший специфический вкус. Пчёлы собирают его с бледно—фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произрастающей на пустырях. Каждое растение имеет более 3500 цветков, собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара. Пустырник — весьма ценное растение медонос, которое охотно посещают пчёлы в любую погоду.

    Рапсовый мёд.

    Рапсовый мёд

    Чаще он беловатый, реже — желтоватый, имеет превосходный аромат. Он приторный, очень густой, быстро засахаривается, в воде растворяется с большим трудом, при длительном хранении быстро закисает. Производится рапсовый мёд из нектара жёлтых цветков эфиромасличного растения — рапса. С 1 га цветущего рапса пчёлы способны собрать не менее 50 кг мёда.

    Резедовый мёд.

    Резедовый мёд

    Собирается пчёлами с цветков пахучей резеды. Этот мёд относится к категории высокосортных, обладает изумительным, исключительно приятным ароматом, по вкусу может соперничать с липовым мёдом. Производится из нектара, собираемого с цветков резеды пахучей. Пчёлы также получают с этих цветков много красновато—оранжевой пыльцы. С 1 га цветущей резеды получают более 20 кг мёда.

    Рябиновый мёд.

    Рябиновый мёд

    Имеет сильные ароматические свойства, хорошие вкусовые качества. По внешнему виду легко запоминается, т. к. имеет специфическую красноватую окраску. Получают его пчёлы из нектара цветущей рябины. С 1 га цветущей рябины можно собрать 40 кг мёда.

    Синяковый мёд.

    Синяковый мёд

    Его относят к первосортным. Он имеет светло—янтарный цвет, приятный аромат и отличные вкусовые свойства. Консистенция мёда довольно густая, он медленно кристаллизуется. Собирают его пчёлы с розовых и ярко—синих цветков синяка (его ещё называют румянка). Это растение широко распространено на юге России. Цветущий синяк — ценное медоносное растение, позволяющее собирать с 1 га 300—400 кг мёда.

    Сладконожниковый мёд.

    Сладконожниковый мёд

    Очень напоминает липовый, но отличается от него более тёмным цветом. Обладает сильным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Пчёлы его собирают с цветков дерева сладконожника, произрастающего в субтропической зоне, сладконожник имеет также пищевое и декоративное значение.

    Сурепковый мёд.

    Сурепковый мёд

    Обладает приятным вкусом и слабым ароматом, имеет зеленовато—жёлтую окраску. Для длительного хранения этот мёд непригоден. Получают его пчёлы из нектара золотисто—жёлтых пахучих цветков сурепки. Его часто можно видеть вблизи озёр, болот, на сырых лугах. С 1 га цветущей сурепки пчёлы собирают примерно 40 кг мёда.

    Табачный мёд.

    Табачный мёд

    По окраске может варьировать от очень светлого до тёмного, имеет горьковатый привкус и неприятный запах. В связи с низкими вкусовыми качествами практически не используется в питании людей. Его применяют на табачных фабриках при производстве ароматизированных сортов табака. Пчеловоды могут с успехом использовать табачный мёд для кормления пчёл во время зимовки. Получают табачный мёд из нектара цветущего табака.

    Тыквенный мёд.

    Тыквенный мёд

    Имеет довольно приятный вкус и золотисто—жёлтый цвет. Может быстро кристаллизоваться. Вырабатывается из нектара золотистых цветков тыквы. С 1 га цветущей тыквы можно собрать 30 кг замечательного мёда.

    Тюльпановый мёд.

    Тюльпановый мёд

    Обладает приятным ароматом, отменным вкусом. Цвет этого мёда красноватый. Пчёлы собирают тюльпановый мёд с зеленовато—красноватых цветков красивого тюльпанового дерева. По сравнению с другими субтропическими медоносами это дерево является своего рода рекордсменом, так как его цветки дают наибольшее количество нектара. С одного тюльпанового дерева пчёлы собирают не менее 1 кг мёда.

    Хлопковый мёд.

    Хлопковый мёд

    На вид довольно светлый. После засахаривания становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро и тогда становится белым и мелкозернистым. Хлопковый мёд содержит более 36% глюкозы и около 40% левулезы. С 1 га цветущего хлопчатника пчёлы способны собрать от 100 до 300 кг мёда. Опыление пчёлами повышает урожайность хлопка на 40—50%.

    Черничный мёд.

    Черничный мёд

    Обладает исключительным, запоминающимся ароматом. Он приятен на вкус, имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчёлами из нектара цветков низкого полукустарника черники. Цветущая черника — отличный медонос, с неё пчелиные семьи собирают по 2,5 кг мёда в день.

    Шалфейный мёд.

    Шалфейный мёд

    Обладает удивительно нежным ароматом, цвет — от тёмно—золотистого до янтарного. Приятен на вкус. Собирают его пчёлы с синевато—фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея. С 1 га цветущего шалфея пчёлы способны собрать 650 кг мёда.

    Эвкалиптовый мёд.

    Эвкалиптовый мёд

    Высоко ценится, поскольку в народной медицине издавна используется для лечения больных туберкулезом лёгких. Пчёлы вырабатывают этот мёд из нектара крупных одиноких цветков вечнозелёного дерева — эвкалипта крупного, культивируемого, главным образом, в субтропической зоне. Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие лекарственные субстанции содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а в их листьях, считается, что мнение о большом медицинском значении эвкалиптового мёда несколько преувеличено.

    Эспарцетовый мёд.

    Эспарцетовый мёд

    Он очень ароматен, имеет золотисто—жёлтый цвет, приятен на вкус. Делают его пчёлы из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного, произрастающего в диком виде в Сибири. Из нектара, собранного с 1 га цветущего эспарцета, пчёлы могут вырабатывать от 100 до 600 кг мёда.

    Яблоневый мёд.

    Яблоневый мёд

    Имеет исключительно приятный аромат, светло—жёлтый цвет. Пчёлы получают его из нектара цветков яблони. С 1 га цветущего яблоневого сада пчёлы способны выработать 20 кг мёда.

    Вересковый мед — borisovichdk — LiveJournal


    «Из вереска напиток
    Забыт давным-давно.
    А был он слаще меда,
    Пьянее, чем вино…»

    Да, прошли те времена, когда отдавали жизни чтобы сохранить какую-нибудь тайну, да и тайн таких почти не осталось, чтобы были они достойны таких жертв. А когда-то ведь не было глобализации, и у каждого народа были свои тайны, секретные производства.
    Китайцы придумали порох и фарфор, и столетиями хранили технологии изготовления в секрете.
    А теперь, зайди в интернет, и через несколько минут найдешь рецепт изготовления чего угодно, от шоколадного торта, до коктейла Молотова, или даже бомбы с управлением по радио. Причем из любых доступных инградиентов.

    А уж пищевые – то секреты — их теперь вообще никто не хранит. Наооборот, на всяких пищевых форумах, все этими секретами друг перед другом хвастаются, и если вдруг кому захочется что-нибудь экзотическое приготовить, а правильных продуктов нет, то не стоит отчаиваться. На этих форумах есть любые рецепты. Можно узнать, как приготовить что угодно из чего угодно. Там даже рассказывают, как за пять минут из жаренной тыквы, прогорклого масла, и проcроченной свиной печени сделать настоящий Фуагра. Пару раз мышкой щелкнул, и вот, пожлуйста, есть у тебя любые рецепты. И никаких тебе жертв, и тайн, как в древние времена.

    Только два гордых народа не сдались, не уступили тлетворным тенденциям нынешней откровенной эпохи, и бережно хранят свои секреты. Это американцы, которые не раскрыли никому как правильно изготовить свой вкусный и полезный напиток Кока Колу, и как правильно приготовить свою Кентукскую Жаренную Курицу. Да и еще гордые латыши бережно хранят тайну изготовления своего неповторимого Рижского Бальзама.

    И все посланные разведчики, и промышленные шпионы вернулись назад с пустыми руками.
    И даже лучшие в мире ниндзя-следопыты, нанятые японскими воротилами пищевого бизнесса, возвращались из Риги и Нью-Йорка назад, без тайных рецептов, и прямо на глазах у босов их пославших, отрубали себе в раскаянии пальцы правой руки, а потом почувствовав, что этого мало, делали себе еще и харакири, и бормоча извинения, падали к ногам босов, заливая кровью дорогие ковры-татами.
    Но секреты Кока-Колы и Rigas Melnais Balzams так до сих пор и остались неузнаными.

    А остальные-то народы, давно уже сдались.
    Всякие там шотландцы, хоть и были американскими гражданами, отдали секрет своего МакДональдса, в угоду глобализации, и распространению этого лучшего из ресторанов по всему миру, и просили только имя ресторану оставить нетронутым, шотландским, и легенду, что якобы там все правильно готовят, хоть и из местных инградиентов.

    А когда-то ведь были шотланды грозным народом, и по всему миру собирали рецепты, отбирая их у поверженных народов, с мечом в руках залитых кровью, пытая оставшихся в живых и убивая тысячами ради рецепта какого-нибудь заинтересовавшего их напитка. А изготовлявшие напиток, тоже были не промах, и делали его не где-нибудь на виду, а в тайных пешерах.


    …В котлах его варили
    И пили всей семьей
    Малютки-медовары
    В пещерах под землей…

    Мы все в детстве читали эту легенду, в Маршаковском переводе, что пока малютки-медовары, варили себе свой мед, в этих своих пещерах, пришел король-шотландский, и устроил резню, и

    На вересковом поле,
    На поле боевом
    Лежал живой на мертвом
    И мертвый — на живом.

    И после, найдя последних двух, оставшихся в живых, медоваров,


    Гневно король промолвил:
    «Пытка обоих ждет,
    Если не скажете, черти,
    Как вы готовили мед!»

    Но главный старый медовар, и сыном пожертвовал и свою жизнь отдал, но секрет изготовления напитка не выдал, и древний рецепт, унесен был с ними в могилу.

    И что?
    И кому от этого легче?

    И не прав был поэт, когда писал, что «из вереска напиток забыт давным давно». Ну пара поколений обошлась конечно, без вереского меда, но потом опять нашли секрет, может и не совсем такой, но наверняка не хуже. И теперь этот вересковый мед свободно можно приобрести по всему миру.
    Зашел я вчера в супермакрет, и увидел, что да, вот лежит на полках, этот самый вересковый мед, в баночках.
    Покупай сколько хочешь , и никого не надо ни пытать ни завоевывать.

    Дорогой правда, раза в три дороже чем остальные меда, но это-то понятно, потому что его норвеги делали, а они очень шотландские легенды уважают, и конечно, пусть и не в переводе Маршака, но про мед этот читали, и в память о жертвах, принесенных медоварами, часть налога потратят, чтобы у того обрыва, где юного медовара выкинули, построить обелиск, к которому юные патриотки, будут возлагать мед и цветы, украдкой смахивая слезу.

    Для тех, кто хотел бы увидеть мед, его фотографию приложил, чтобы видно было из-за чего были такие страдания, ну и конечно, текст Маршаковского перевода, если кто захочет в памяти освежить, тоже прилагается.

    * * *

    Самуил Маршак

    ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
    Шотландская баллада
    (из Роберта Стивенсона)

    Из вереска напиток
    Забыт давным-давно.
    А был он слаще меда,
    Пьянее, чем вино.

    В котлах его варили
    И пили всей семьей
    Малютки-медовары
    В пещерах под землей.

    Пришел король шотландский,
    Безжалостный к врагам,
    Погнал он бедных пиктов
    К скалистым берегам.

    На вересковом поле,
    На поле боевом
    Лежал живой на мертвом
    И мертвый — на живом.
    _______

    Лето в стране настало,
    Вереск опять цветет,
    Но некому готовить
    Вересковый мед.

    В своих могилках тесных,
    В горах родной земли
    Малютки-медовары
    Приют себе нашли.

    Король по склону едет
    Над морем на коне,
    А рядом реют чайки
    С дорогой наравне.

    Король глядит угрюмо:
    «Опять в краю моем
    Цветет медвяный вереск,
    А меда мы не пьем!»

    Но вот его вассалы
    Приметили двоих
    Последних медоваров,
    Оставшихся в живых.

    Вышли они из-под камня,
    Щурясь на белый свет,-
    Старый горбатый карлик
    И мальчик пятнадцати лет.

    К берегу моря крутому
    Их привели на допрос,
    Но ни один из пленных
    Слова не произнес.

    Сидел король шотландский,
    Не шевелясь, в седле.
    А маленькие люди
    Стояли на земле.

    Гневно король промолвил:
    «Пытка обоих ждет,
    Если не скажете, черти,
    Как вы готовили мед!»

    Сын и отец молчали,
    Стоя у края скалы.
    Вереск звенел над ними,
    В море катились валы.

    И вдруг голосок раздался:
    «Слушай, шотландский король,
    Поговорить с тобою
    С глазу на глаз позволь!

    Старость боится смерти.
    Жизнь я изменой куплю,
    Выдам заветную тайну!» —
    Карлик сказал королю.

    Голос его воробьиный
    Резко и четко звучал:
    «Тайну давно бы я выдал,
    Если бы сын не мешал!

    Мальчику жизни не жалко,
    Гибель ему нипочем…
    Мне продавать свою совесть
    Совестно будет при нем.

    Пускай его крепко свяжут
    И бросят в пучину вод —
    А я научу шотландцев
    Готовить старинный мед!..»

    Сильный шотландский воин
    Мальчика крепко связал
    И бросил в открытое море
    С прибрежных отвесных скал.

    Волны над ним сомкнулись.
    Замер последний крик…
    И эхом ему ответил
    С обрыва отец-старик:

    «Правду сказал я, шотландцы,
    От сына я ждал беды.
    Не верил я в стойкость юных,
    Не бреющих бороды.

    А мне костер не страшен.
    Пускай со мной умрет
    Моя святая тайна —
    Мой вересковый мед!»

    С.Маршак. Лирика. Переводы.

    Вересковый мед — Маршак. Полный текст стихотворения — Вересковый мед

    Из вереска напиток
    Забыт давным-давно.
    А был он слаще меда,
    Пьянее, чем вино.

    В котлах его варили
    И пили всей семьей
    Малютки-медовары
    В пещерах под землей.

    Пришел король шотландский,
    Безжалостный к врагам,
    Погнал он бедных пиктов
    К скалистым берегам.

    На вересковом поле,
    На поле боевом
    Лежал живой на мертвом
    И мертвый — на живом.

    Лето в стране настало,
    Вереск опять цветет,
    Но некому готовить
    Вересковый мед.

    В своих могилках тесных,
    В горах родной земли
    Малютки-медовары
    Приют себе нашли.

    Король по склону едет
    Над морем на коне,
    А рядом реют чайки
    С дорогой наравне.

    Король глядит угрюмо:
    «Опять в краю моем
    Цветет медвяный вереск,
    А меда мы не пьем!»

    Но вот его вассалы
    Приметили двоих
    Последних медоваров,
    Оставшихся в живых.

    Вышли они из-под камня,
    Щурясь на белый свет,-
    Старый горбатый карлик
    И мальчик пятнадцати лет.

    К берегу моря крутому
    Их привели на допрос,
    Но ни один из пленных
    Слова не произнес.

    Сидел король шотландский,
    Не шевелясь, в седле.
    А маленькие люди
    Стояли на земле.

    Гневно король промолвил:
    «Пытка обоих ждет,
    Если не скажете, черти,
    Как вы готовили мед!»

    Сын и отец молчали,
    Стоя у края скалы.
    Вереск звенел над ними,
    В море катились валы.

    И вдруг голосок раздался:
    «Слушай, шотландский король,
    Поговорить с тобою
    С глазу на глаз позволь!

    Старость боится смерти.
    Жизнь я изменой куплю,
    Выдам заветную тайну!» —
    Карлик сказал королю.

    Голос его воробьиный
    Резко и четко звучал:
    «Тайну давно бы я выдал,
    Если бы сын не мешал!

    Мальчику жизни не жалко,
    Гибель ему нипочем…
    Мне продавать свою совесть
    Совестно будет при нем.

    Пускай его крепко свяжут
    И бросят в пучину вод —
    А я научу шотландцев
    Готовить старинный мед!..»

    Сильный шотландский воин
    Мальчика крепко связал
    И бросил в открытое море
    С прибрежных отвесных скал.

    Волны над ним сомкнулись.
    Замер последний крик…
    И эхом ему ответил
    С обрыва отец-старик:

    Правду сказал я, шотландцы,
    «От сына я ждал беды.
    Не верил я в стойкость юных,
    Не бреющих бороды.

    А мне костер не страшен.
    Пускай со мной умрет
    Моя святая тайна —
    Мой вересковый мед!»

    Что такое мед | Как пчелы производят мед

    Густая золотистая жидкость, производимая трудолюбивыми пчелами, мед производится из нектара цветущих растений и хранится внутри улья для употребления в пищу в периоды дефицита. Но как пчелы производят мед?

    Нектар — сладкая жидкость — извлекается из цветов с помощью длинного трубчатого языка пчелы и хранится в ее дополнительном желудке, или «урожае». В процессе выращивания нектар смешивается с ферментами, которые изменяют его химический состав и pH, делая его более подходящим для длительного хранения.

    Когда пчела возвращается в улей, она передает нектар другой пчеле, срыгивая жидкость в рот другой пчелы. Этот процесс срыгивания повторяется до тех пор, пока частично переваренный нектар окончательно не осаждается в сотах.

    Попав в соту, нектар по-прежнему представляет собой вязкую жидкость — совсем не похож на густой мед, который вы используете за столом для завтрака. Чтобы получить лишнюю воду из своего меда, пчелы принялись за работу, обмахивая соты крыльями, чтобы ускорить процесс испарения.

    Когда большая часть воды испаряется из сот, пчела запечатывает соты с выделением жидкости из брюшка, которая в конечном итоге затвердевает в пчелиный воск. Вдали от воздуха и воды мед можно хранить бесконечно долго, обеспечивая пчелам идеальный источник пищи в холодные зимние месяцы.

    Но сладкоежки не только пчелы. Люди, медведи, барсуки и другие животные уже давно совершают набеги на зимние запасы своих крылатых друзей, чтобы собрать мед.

    Фактически, до тех пор, пока сахар не стал широко доступен в шестнадцатом веке, мед был основным подсластителем в мире, а древняя Греция и Сицилия были самыми известными историческими центрами производства меда.

    Цвет, вкус, аромат и текстура меда сильно различаются в зависимости от типа цветка, который часто посещают пчелы. Клеверный мед, например, сильно отличается от меда, собираемого пчелами, которые часто посещают лавандовые поля.

    Следуйте за Элизабет Палермо в Twitter @techEpalermo. Следите за LiveScience @livescience. Мы также в Facebook и Google+.

    .

    Откройте для себя преимущества меда

    Вот виды меда, изучаемые на этом сайте:

    • Мед акациевый (он же мед черной акации)
    • Мед акации и мангия
    • Мед люцерны, он же мед люцерны
    • Миндальный мед
    • Мед Анзер
    • Австралийский коробочный мед
    • Мед из австралийского эвкалипта: речная красная камедь, синяя камедь, мессмат и так много других.
    • Мед авокадо
    • Башкирский мед
    • Липа — липовый — липовый мед
    • Мед Берринга
    • Мед буковый
    • Ежевичный мед
    • Черничный мед
    • Мед из бурачника
    • Гречишный мед — самый мощный антиоксидантный мед!
    • Мед из конопли
    • Рожковый мед
    • Каштановый мед
    • Цитрусовый мед
    • Клеверный мед
    • Кофейный мед, также известный как Coffea Arabica Honey
    • Кориандровый мед
    • Хлопковый мед
    • Одуванчиковый мед
    • Дурианский мед
    • Эвкалиптовый мед
    • Мед молочай (он же молочай или дагмус)
    • Эльфийский мед
    • Фенхельный мед
    • Кипрейный мед
    • Галниковый мед
    • Геламный мед / мед малелеука
    • Вересковый мед
    • Гималайский красный мед
    • Медовый мед
    • Хорхунд • Мед Икария
    • Мед Джара
    • Мед Джарра
    • Мед Канука
    • Мед Келулута, также известный как мед тригона (мед отдельно)
    • Лавандовый мед
    • Мед кожевенного дерева
    • Мед LifeMel
    • Мед Лонган
    • Мед Махариши
    • Мед Манука
    • Мятный мед (Mentha Honey)
    • Бешеный мед
    • Мед Metcalfa
    • Мед моринги
    • Мед нима
    • Мед нони
    • Мед орегано
    • Пальметто мед
    • Мед фацелия
    • Сосновый мед
    • Ананасовый мед, также известный как мед ненас
    • Рапсовый мед
    • Мед рододендрона
    • Розмаринный мед
    • Мед каучукового дерева
    • Шафрановый мед
    • Шалфейный мед
    • Сахарский мед
    • Сидрский мед • Еловый мед
    • Кислый мед
    • Мед из клубничного дерева
    • Подсолнечный мед
    • Тимьяновый мед
    • Токсичный мед
    • Туалангский мед
    • Тупело-мед
    • Мед гадюки

    Существует несколько классификаций меда в зависимости от: ботанического происхождения (цветочный или растительный источник), разновидности цветков, географического / топографического региона, производства, способа обработки, типа пчел.

    A) Согласно своему ботаническому происхождению, мед может быть сделан из нектара цветов или медвяной росы.

    Цветочный мед:

    honey from floral sources is called blossom honey Нектар секретируется цветочным нектаром. Это сахарный раствор с концентрацией от 5 до 80%. Для пчел ценность растения определяется количеством сахара, выделяемого растениями. Пчела предпочитает нектар с более высоким содержанием сахара, около 50%, и не будет собирать корм, если оно ниже 5%.

    Концентрация сахара зависит от многих различных факторов, таких как:
    — температура: оптимальная температура от 10 до 300 ° C
    — ветер: сильный ветер уменьшает секрецию нектара
    — дневное время: максимальная секреция наблюдается в полдень и в начале полудня
    — влажность: при повышенной влажности чем выше, тем больше нектара, но — концентрация сахара меньше.
    — почва: подходящая почва для определенных цветов приводит к увеличению количества пыльцы.
    — сезон: солнце оказывает сильное влияние на цветение цветов и, следовательно, на их пыльцу.

    Медовая роса:

    (также известный как лесной мед или пихтовый мед) aphids that give us honeydew
    Существуют насекомые, сосущие растения, такие как Hemiptera, в основном тли (см. Рисунок), которые проникают в листву или другие части растения и питаются соком. Проглоченный сок проходит через кишечник, а излишки выделяются в виде капель росы.Эти капельки собираются пчелами.
    Медвяная роса выращивается на деревьях, особенно хвойных, а также на хлопке, люцерне (люцерне), подсолнечнике.

    Медовая роса имеет разную концентрацию сахара, варьирующуюся от 5 до 60%, в основном содержащую сахарозу и высшие сахара, такие как олигосахариды, и другие количества аминокислот, белков, минералов, кислот, витаминов. Кроме того, у пади есть клетки водорослей и грибов. Пчелы собирают капельки, добавляют ферменты из своих надпочечников и переносят их своими мешочками в колонию.Там он следует тому же циклу, что и нектар. Прочтите здесь, как делают мед.
    Расход пади зависит также от погодных условий.

    Мед медовая роса не такой сладкий, как нектарный мед, имеет очень темно-коричневый цвет и редко кристаллизуется. В мире есть очень известные места с большим производством пади: Шварцвальд в Германии, гора Тара в Сербии, Северная Калифорния, Италия (см. Мед Меткальфа), Греция (известная своим сосновым медом), Румыния, Новая Зеландия (бук мед).

    B) По типу цветков бывают одноцветные и многоцветковые.

    Моноцветный (он же одноцветный) мед

    Существует большое разнообразие цветов, поэтому мед не может быть полностью таким же, как другой. Тем не менее, мы можем классифицировать мед, сделанный из одного типа цветов, но, поскольку их очень много, большинство из них имеют только местное / региональное значение. В Европе насчитывается более 100 видов растений, производящих однотонный мед. Но есть также некоторые виды меда, которые широко известны и коммерциализируются, например, липовый (аналогичный во всем мире) и акация (Robinia pseudocacia), пихтовый и сосновый мед.
    Основные монофлоры меда состоят из: акации, эвкалипта, пихты, ели, вереска, лаванды, липы, липы, флердоранжа, сосны, рапса, розмарина, подсолнечника, сладкого каштана, тимьяна, белого клевера. (см. ссылки вверху в списке)

    Полифлерный (также известный как многоцветковый) мед или мед полевых цветов

    Цена на этот вид меда ниже за счет более простого способа его производства. В нем сочетается пыльца разных цветов, в результате получается мед с более богатым вкусом и более широким терапевтическим применением.

    C) В зависимости от географического / топографического региона происхождения существует множество специфических медов

    Повсюду встречаются однотонные региональные меды местного значения.

    D) По данным производства и обработки

    Есть
    — Мед экстрагированный, полученный центрифугированием расчесанных сот (конечно, без расплода). Так производится большая часть меда.
    — Пресс для меда, полученный прессованием сот.
    — Слитый мед, полученный путем слива очищенных сот.
    — Процеженный мед, полученный путем пропускания его через сетчатый материал для удаления твердых частиц (кусочки воска, прополиса и других дефектов) без удаления пыльцы, минералов или ферментов. Обычно так обрабатывают органический мед.
    — Пастеризованный мед, процесс, при котором мед нагревают до температуры 161 ° F (72 ° C) или выше. Пастеризация разрушает дрожжевые клетки, а также разжижает любые микрокристаллы в меде, таким образом задерживая кристаллизацию. Однако чрезмерное нагревание портит мед, уменьшая и увеличивая уровень токсина, называемого гидроксиметилфурфуролом.Тепло также делает естественный цвет меда темнее и изменяет вкус и аромат.
    — Мед фильтрованный. Процесс фильтрации направлен на удаление всех или большей части мелких частиц, пыльцевых зерен, пузырьков воздуха или других материалов, обычно находящихся в суспензии. Для этого мед нагревают до 150–170 ° F (66–77 ° C), чтобы он мог пройти через фильтр. Фильтрованный мед очень прозрачный и не так быстро кристаллизуется, что делает его идеальным для полок супермаркетов. Это причина, по которой мы все можем прочитать на этикетке «чистый мед» или «чистый мед».
    — Мед, обработанный ультразвуком. Это представляет собой альтернативу пастеризации без процедуры нагрева. Дрожжевые клетки разрушаются, что предотвращает кристаллизацию меда.
    — Мед со сливками: также называемый взбитым медом, пряденным медом, сбитым медом, засахаренным медом, медовой помадой и медом со сливками (в Великобритании), обработанный так, чтобы он не кристаллизовался. Это также приводит к получению меда гладкой, легко растекающейся консистенции.
    — Мед сушеный. Это мед без влаги, в полностью твердых, нелипких гранулах.Он также использует добавки, такие как вещества, предотвращающие слеживание (также используются в поваренной соли).

    · Что такое натуральный мед?
    · Органический мед по сравнению с обычным медом
    · В чем разница между чистым медом и сырым медом?
    · Как проверить настоящий мед

    E) Согласно процедуре обработки

    Есть:

    — Мед нормальный, мед в жидком и / или кристаллизованном состоянии.
    — Мед сотовый, мед хранится и продается в запечатанных целых сотах.
    — Кусочек меда, состоящий из меда с одной или несколькими сотами

    F) По разным видам пчел

    Практически весь мед, продаваемый на наших рынках, производится Apis Mellifera.Это европейский вид медоносных пчел (последние новости говорят, что на самом деле они происходят из Африки!). Есть страны, где другие виды пчелиного пчела тоже производят очень хороший мед.

    apis laboriosa bee — В Китае есть несколько пчел Apis Cerana, и мед производится в больших количествах, и мед подобен тому, который производится хорошо известным Apis Mellifera.

    — В тропической Азии есть 3 вида Apis, производящих мед: Apis cerana, Apis Dorsata, Apis Florae.

    — Мед, производимый видом безжальных пчел, называемых Meliponae, в основном в Африке, Средней и Южной Америке и Океании.По сравнению с обычным медом, этот мед имеет более высокое содержание воды, кислотность и электропроводность, более низкую диастазную активность и содержание сахара. Также высокая целебная сила.

    — Apis Laboriosa (см. Рисунок), гигантская гималайская пчела (самая большая социальная пчела в мире). Клетки сот в пять-десять раз длиннее, чем у нашего Apis mellifera, размер которых едва превышает полдюйма. Говорят, только 7 укусов смертельны.

    ****************************

    ******************* *********

    Ссылки:
    Стефан Богданов, Bee Product Science, www.bee-hexagon.net
    http://en.wikipedia.org/wiki/Honey
    источник изображения wikimedia commons

    .

    12 преимуществ меда — преимущества и использование меда

    «> Акация

    Акация известна как один из лучших сортов меда в мире. В основном приходит из дерева черной акации, которая произрастает в Европе и Северной Америке. это бледно-желтого цвета и имеет мягкий вкус, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.Акация имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы и считается хорошо для диабетиков. Он также известен своими лечебными свойствами, так как очищает печень и кишечник, очищает дыхательную систему.

    Люцерна

    Мед люцерны получают из синих цветков растения Sativa, которое в основном встречается в Соединенные штаты.Он светло-янтарного цвета с мягким вкусом и полезен для здоровья. выгоды под его поясом. Он имеет различные пробиотики, антибактериальные и противогрибковые, подстрекательские активы, которые делают его обязательным в большинстве домашних хозяйств. Люцерновый мед также поддерживает уровень сахара в крови и гипогликемию.

    Астра

    Астра — еще один широко доступный сорт сладкого меда в Соединенных Штатах.Астра склонен к быстрой кристаллизации, но имеет густую и гладкую консистенцию и, следовательно, широко используется в пищевых продуктах. Он очень ароматный из-за тюльпанов. он добывается и поэтому очень популярен.

    Авокадо

    Авокадо популярен не только как фрукт, но и из-за его меда. его удивительная польза для здоровья.Мед, полученный пчелами из цветков авокадо. имеет темный цвет и немного дымный на вкус. Мало того, что он полон минералов и питательные вещества, мед из авокадо снижает увлажнение кожи и является отличным антиоксидантом.

    Липа

    Мед из липы, уроженец Канады, известен своим отчетливым и острым ароматом.Он очень светлого цвета и получен из цветков липы. в лесах. Липа, также известная как липовый мед, полезна для здоровья. которые включают лечение ангины, антибактериальные инфекции и защиту печени.

    Бук

    Мед букового дерева или медовой росы происходит из густых лесов Новой Зеландии и чрезвычайно популярны во всем мире.Ароматный мед — известный пробиотик, помогающий пищеварению. неповрежденный. Буковый мед также содержит минералы и витамины, которые помогают поддерживать кожа сияющая и гладкая.

    Голубая резинка

    Голубая камедь — популярный мед из эвкалиптового дерева, обладающий богатым вкусом и большим количеством антиоксидантов. свойства.Он янтарного цвета и имеет плотную и густую текстуру, что делает его популярная выпечка. Мед голубой резинки добывается из цветочного герба из лесов Тасмании, известных как глобулы эвкалипта, и имеет мятный аромат, который напоминает жевательную резинку.

    Черника

    Черника как растение кросс-стерильна и самостерильна, поэтому сильно зависит от нее. на пчелах для переноса пыльцы.Мед, сделанный из плодов с богатым вкусом, тяжелый на вкус и цвет. Черничный мед в основном используется в качестве сиропа для блинов, хотя он также обладает несколькими лечебными свойствами.

    Гречка

    Гречишный мед необычно темного цвета и густой консистенции с сильным вкус.Он используется в основном в лечебных целях, таких как простуда и кашель. Это естественный способ победить инфекции и вирусы.

    Клевер

    Клеверный мед получают из нектара клеверных деревьев, который мягкий и хрупкий. Цветочный аромат от темно-янтарного до светло-янтарного.Клеверный мед — это также с высоким содержанием антиоксидантов и помогает устранить вредные бактерии и другие вызывающие рак радикалы из организма. Клевер — антисептик, помогающий при боли в горле. и наружные раны.

    Одуванчик

    Пчелы любят одуванчики и поэтому ежегодно производят огромное количество меда из одуванчиков.Мед наполнен минералами, витаминами, железом и калием. Это также содержит флавоноиды, улучшающие здоровье. Мед действует как мочегонное средство и мягкое слабительное, а также улучшает пищеварение.

    Эвкалипт

    Эвкалиптовый мед имеет темную и светлую консистенцию и имеет сильный древесный вкус. который очень популярен.Несмотря на низкое содержание минералов, эвкалиптовый мед имеет высокое содержание на ферменты, которые помогают пищеварению. Его основные преимущества для здоровья включают борьбу против инфекций органов дыхания и мочевыводящих путей и повышает иммунитет.

    Пламеобразный

    Мед из кипрея помогает укрепить иммунную систему и лечит многие внутренние проблемы.У него отличный вкус, а его цвет зависит от того, какие цветы на нем извлекается из. Говорят, что он является основным целителем против кожных заболеваний и инфекций. борясь с нарывами, волдырями и другими воспалениями.

    Вереск

    Обладая прекрасным вкусом, вересковый мед очень популярен среди молодого населения.Можно добавить мороженое, а также сыр с сильным вкусом. И Помимо вкуса, мед также известен своей пользой для здоровья. Это также важный ингредиент в Шотландии для производства солода и виски

    Кора железная

    Мед из железной коры теплый, маслянистый и очень сладкий на вкус.Имеет красивый, легкий золотистый цвет и гладкая текучая текстура. Извлеченный из дерева железной коры, мед родом из Австралии.

    Джарра

    Мед Джарра извлекается из австралийского дерева эвкалипта Маргината и чрезвычайно популярен.Это мед светло-янтарного цвета с легким ореховым привкусом. Отдельно Благодаря своему удивительному вкусу мед Джарра также может похвастаться различными лечебными свойствами. которые включают контроль диабета.

    Кожаное дерево

    Желтоватый мед из кожевенного дерева, произрастающий исключительно в регионе Тасмания в Австралии. имеет восхитительный мускусный вкус.Он имеет низкую кислотность и используется в основном на Тасмании. чтобы вылечить похмелье. Он также выводит токсины из печени и используется для лечения порезов и ожоги. Leatherwood содержит мало витаминов и поэтому используется в основном для наружных использовать.

    липа

    Липовый мед получают из очень ароматных цветов липы.Мед имеет богатый аромат и ряд преимуществ для здоровья, включая антибактериальные и противовирусные свойства и сохранение печени в хорошем состоянии. Будучи уроженцем Европа, липовый мед имеет цитрусовый вкус и мягкий аромат.

    Макадамия

    Мед макадамии — очень популярный мед с ореховым вкусом, который очень полезен. преимущества также.Мед, полученный из деревьев макадамии, обладает великолепным вкусом. и имеет мягкий янтарный цвет. Он также богат антиоксидантами и флавоноидами.

    Манука

    Мед манука получают из дерева манука, уроженцев Новой Зеландии и Австралии. В основном это сырой, органический мед, который помогает в лечении и лечении Герпес.Он обычно продается в качестве альтернативной медицины, в основном из-за его антибактериальных свойств. свойства. Он темно-коричневого цвета с сильным землистым привкусом.

    Флердоранж

    Мед из цветов апельсина обладает уникальным, но отчетливым вкусом, что делает его очень популярным. Он известен своими лечебными свойствами, которые повышают и укрепляют иммунитет организма. система.Он обладает противоаллергическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами. также.

    Сосна

    Также известный как еловый мед, он очень полезен для здоровья как изнутри. а также внешне. Мед добывают из сосны или ели в США, а также Европа.Насекомые, обитающие на этих деревьях, выделяют сладкое, липкое вещество, которое пчелы улавливают и превращают в мед. Сосна древесный мед также известен своими целебными и тонизирующими свойствами.

    Шалфей

    Шалфей — один из самых ароматных медов, доступных сегодня.Обладает уникальным вкусом и цвет и извлекается из широко используемого растения шалфей, который является широко известной травой. Это широко используется как вяжущее средство, обладающее как согревающим, так и охлаждающим действием.

    Sourwood

    Кислый мед получают из широко известных в Грузии кислых деревьев.Это свет янтарного цвета и очень медленно кристаллизуется. Он очень ароматный и имеет древесные, пряный вкус, напоминающий аромат аниса. Кислый мед широко используется как вяжущее средство. и творит чудеса, делая кожу моложе и мягче.

    Тополь тюльпан

    Тюльпан Тополиный мед темно-янтарного цвета с богатой текстурой и дымным ароматом.А из-за своего вкуса он используется как популярный ингредиент во многих мясных блюдах. по США и Европе. Добывается из высоких тюльпановых тополей Северной Америки, мед также является хитом в рецептах выпечки, как сыр и винегрет. повязки.

    Tupelo

    Мед Tupelo — очень ароматный, душистый мед с пряным привкусом.Производится пчелами из цветов деревьев Тупело. Используется в основном как вяжущее средство Tupelo. мед — один из самых сладких сортов меда из-за высокого содержания фруктозы. Он также известен как «Шампанское» или «Королева меда».

    .

    Anthem | Как получить монеты и осколки: что можно купить

    Прочтите это руководство по гимну, чтобы узнать больше о том, как получить монеты и осколки! Узнайте, что можно купить в магазине за игровую и премиальную валюту в Anthem.

    Anthem How To Get Coins & Shards What You Can Buy Eyecatch Anthem How To Get Coins & Shards What You Can Buy Eyecatch Посмотрите настройки джавелина здесь!

    Как получить монеты

    Завершить ежедневные миссии

    Anthem Complete Daily Missions Anthem Complete Daily Missions

    Ежедневные миссии в Anthem принесут вам до 1000 монет. Их можно выполнять каждый день, чтобы помочь вам фармить монеты.

    Использование системы альянса

    Alliance is Based on Player Alliance is Based on Player

    Использование системы альянса, увеличение числа друзей и повышение уровня альянса вознаградят вас монетами.

    Ознакомьтесь с системой Альянса здесь!

    Одноразовые награды за миссии

    Критические и агентские миссии
    Anthem Main Story / Critical Mission Rewards Anthem Main Story / Critical Mission Rewards

    Завершение основных сюжетных критических миссий и агентских миссий даст вам одноразовые награды в виде монет. Их можно обменять только один раз после завершения миссии.

    Коллекционные предметы бастиона
    Anthem  Bastion Collectibles Anthem  Bastion Collectibles

    Выйдя на улицу и исследуя мир Anthem, вы сможете выполнить миссии по сбору.Коллекционирование бастиона и открытие регионов принесут вам монеты, как только вы их соберете.

    Боевые достижения
    Anthem Combat Achievements Anthem Combat Achievements

    Победа над определенными противниками и достижение определенного их количества также может принести вам монеты. Вы можете проверить вкладку «Испытания», чтобы отслеживать эти испытания, чтобы знать, что вам нужно выполнить.

    Как получить осколки

    Покупка осколков за реальные деньги

    Anthem Purchase Shards With Real-Life Money Anthem Purchase Shards With Real-Life Money

    Осколки — это премиальная валюта Anthem, то есть их можно приобрести только за реальные деньги.

    Где использовать монеты и осколки

    Покупка избранных предметов в магазине

    Anthem Purchase Featured Items In Store Anthem Purchase Featured Items In Store

    Пилоты могут покупать избранные предметы в магазине за свои монеты и осколки. Эти косметические предметы могут варьироваться от наборов доспехов, скинов для джавелинов, эмоций и анимации и многого другого!

    Рекомендуемый магазин также можно найти в форте Тарсис
    Anthem Featured Store Can Also Be Found in Fort Tarsis Anthem Featured Store Can Also Be Found in Fort Tarsis

    Избранный магазин также является неотъемлемой частью форта Тарсис. Таким образом, вы можете легко перейти во внутриигровой магазин, не открывая его сверху в меню игры.

    Используйте монеты для покупки материалов для крафтинга

    Anthem Use Coins To Purchase Crafting Materials Anthem Use Coins To Purchase Crafting Materials

    Монеты можно использовать для покупки ценных и редких материалов для крафтинга, которые иначе трудно собрать в мире Anthem. Это облегчит вам создание высокоуровневого оружия, чтобы сделать более мощное снаряжение для вашего джавелина.

    Что такое монеты и осколки?

    монет — это внутриигровая валюта, заработанная во время игры

    Anthem Coins Are In-Game Currency Earned Through Playing Anthem Coins Are In-Game Currency Earned Through Playing

    Монеты — это внутриигровая валюта в Anthem, которую вы можете заработать во время игры.За выполнение ежедневных миссий вы будете получать монеты каждый день, в то время как критические миссии, миссии агентов и определенные испытания дают монеты единовременно.

    Осколки — это премиальная валюта, приобретаемая за реальные деньги

    Anthem Shards Are Premium Currency Purchased With Real-Life Money Anthem Shards Are Premium Currency Purchased With Real-Life Money

    В отличие от монет, осколки — это премиальная внутриигровая валюта Anthem, которую необходимо покупать за реальные деньги. Они поставляются в пакетах осколков, которые тем лучше стоят ваших денег, чем больше осколков вы покупаете.

    Статья, связанная с гимном

    (C) 2019 Electronic Arts Inc.Все права защищены.
    Этот сайт был создан в соответствии с Условиями использования набора фан-сайтов Electronic Arts с использованием материалов Anthem. Торговые марки принадлежат соответствующим владельцам. Авторские права на игровые материалы принадлежат Electronic Arts Inc. и / или ее лицензиарам. Electronic Arts Inc. и ее лицензиары не подтверждают иное и не несут ответственности за работу или содержание этого сайта.
    ▶ Официальный веб-сайт Anthem

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *