Пластинчатый доспех бригантина | Оружие
С тех пор как у людей появилось оружие, они стали придумывать способы оптимальной защиты себя на полях сражений. Чего только не производила на свет человеческая фантазия, начиная с использования звериных шкур и матерчатых доспехов и заканчивая современными бронежилетами! Доспехи были у древних египтян, греков и римлян, у ассирийцев, варваров и ацтеков. Разумеется, существуют средства индивидуальной защиты и у нынешних воинов. Во всём многообразии защитных приспособлений на протяжении всей истории войн встречались и весьма удачные, прошедшие сквозь столетия и используемые чуть ли не до сих пор, такие, например, как кольчуга и бригантина. Об истории бригантины, придуманной средневековыми умельцами, и хотелось бы рассказать.
Бригантина
В середине XIII века у западноевропейских воинов появилась новая защитная конструкция, названная впоследствии бригантиной. Она была несложной и в то же время очень эффективной: к тканевой или кожаной основе изнутри приклёпывались стальные пластины, что служило надёжной защитой от холодного оружия. Этот вид доспехов стал быстро завоёвывать популярность в средневековых армиях — и у рыцарей, и у простых солдат. Воины по достоинству оценили надёжность бригантины, её относительно лёгкий вес и простоту изготовления.
В какой именно стране была изобретена и впервые вошла в употребление бригантина, сказать трудно. Предположительно, её родиной была Германия или Северная Италия, откуда этот средневековый бронежилет разошёлся по всей Европе.
Наибольшая популярность бригантины и её массовое использование пришлись на XIV век, который можно смело назвать веком бригантных доспехов. Воины стали закрывать бригантной конструкцией не только корпус, но и руки и ноги. В течение всего XIV века и в начале XV форма и размер бригантины менялись в зависимости от моды и развития мастерства оружейников.
Пулепробиваемые…
Трансформировались фасон доспехов, размер пластинок, количество клёпок, но принцип изготовления оставался неизменным, хотя бригантные доспехи, бывало, весьма отличались по качеству. Рыцари заказывали себе дорогие бригантины с покрытием из благородной ткани: бархата, дорогого сукна, иногда даже шелка, с позолоченными или посеребренными пряжками и клёпками, с пластинами из хорошей стали. Простые воины, естественно, пользовались менее качественными и более дешёвыми доспехами. Со временем, из-за постоянного совершенствования лат и изобретения огнестрельного оружия, которое легко пробивало доспехи, от использования бригантин стали отказываться.
Сохранившихся бригантин до наших дней дошло не очень много. Большинство из них было найдено на острове Готланд в Балтийском море, рядом с городом Визби. Археологи обнаружили около 20 различных видов этих доспехов. К сожалению, в основном от них остались только металлические части. Тканевые или кожаные основы и покрытия сгнили. Теперь о внешнем виде бригантин мы можем узнать, только глядя на иллюстрации к средневековым книгам или на статуи и надгробия.
Возрождение
Итак, бригантины постепенно отошли в прошлое, и практически на целых 400 лет о них забыли. Возрождение бригантины началось уже в XX веке, на полях сражений Первой мировой войны. Английские и немецкие солдаты во время бесконечных траншейных войн старались как-то защитить себя от пуль и осколков. Вот тут военные и вспомнили о бригантинах, точнее, о конструкции средневековых доспехов. Стали появляться первые бронежилеты нового времени. Сначала это были просто горизонтальные металлические пластины, приклепанные, пришнурованные и иногда даже пришитые к вертикальным ремням. Такой вариант защиты мог обезопасить грудь, живот и плечи солдата. В первую очередь подобными «бронежилетами» оснащались штурмовые батальоны и роты. Но конструкция была примитивной и недоработанной, в большинстве своём все это делалось кустарно. По окончании Первой мировой войны о бригантинах снова забыли, правда, на этот раз всего на 50 лет.
В России прообразы бронежилетов появились в начале XX века. В 1905-1907 годах проводились испытания различных вариантов доспехов — как отечественных, так и зарубежных производителей. Наиболее удачным в плане конструкции и защитных свойств оказался бронежилет подполковника А.А. Чемерзина. Большинство тогдашних средств защиты представляли собой стальные кирасы различной конфигурации. В первую очередь бронежилеты стали использоваться жандармерией и полицией, надевал их и царский эскорт.
Вьетнам, Афганистан…
Но не стоит думать, что во время перерыва между войнами мысли о защите солдат и офицеров на поле боя не посещали головы военных конструкторов. Во многих странах проводились бесчисленные испытания различных видов бронежилетов. Их первые современные формы появились в американской армии в начале войны во Вьетнаме. При изготовлении этой индивидуальной «брони» стали применять не стальные пластины, а баллистическую ткань, которая складывалась в несколько слоёв и прошивалась. Поначалу такие бронежилеты были не очень удобны. Но в процессе разработки синтетических материалов качество заметно улучшилось. Вскоре после окончания вьетнамской войны на Западе возникли многочисленные виды средств индивидуальной защиты, которые различались по своему назначению.
Были армейские и гражданские бронежилеты, бронежилеты для полиции. Отдельно совершенствовались конструкции бронежилетов для сапёров.
В Советском Союзе развитие боевых «одежек» шло не таким успешным ходом. Правда, «броня» представителей силовых структур, таких как КГБ и МВД, мало чем уступала западным аналогам. Однако если говорить об армейских бронежилетах, наша страна сильно отставала от западного мира. Только в период Афганской войны были предприняты активные попытки разработать и улучшить бронежилеты, предназначенные для армии.
Похожие на средневековых рыцарей
В конце XX — начале XXI века развитие военных средств индивидуальной защиты шагнуло очень далеко. Бронежилеты стали различаться по классу в зависимости от того, для чего они предназначены: для защиты от пуль, осколков или гранат. Появились типы бронежилетов, специально разработанные для армии, для полиции и для мирных граждан. Все типы классифицируются по надёжности, степени защиты, материалам, которые в них используются, по размерам и весу. Неизменным и общим остаётся только конструктивный принцип — защитный материал (сталь, пластикокерамика, кевлар, баллистическая ткань), покрытый тканью, застегивающийся на боках и плечах. Сейчас, основываясь на принципе конструкции бронежилета и используя современные технологии в производстве, разработчики создают средства защиты не только для тела, но и для рук и ног, как было с бригантинами XIV века. Недаром внешний вид современных воинов, облачённых в защитные костюмы, так напоминает вид средневековых рыцарей в латных или бригантных доспехах.
Журнал: Тайны 20-го века №47, ноябрь 2010 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Илья Грубин
Метки: Тайны 20 века, средневековье, защита, доспехи, пластина, бригантина, бронижелет
Бригантина (доспех) — это… Что такое Бригантина (доспех)?
Набор пластин бригантины из Висби (XIV век)- Про восточные бригантины см. статью куяк
Бриганти́на (от нем. Brigantine, другие названия: англ. brigandine, coat-of-plates, jack-of-plates, итал. corazzina) — доспех из пластин, наклёпанных под суконную основу[1]. Суконная основа рыцарских бригантин нередко покрывалась бархатом, часто с гербами, а заклёпкам придавалась декоративная форма. В XIII—XIV веках бригантина была типичным рыцарским доспехом, а в XV веке — типичным пехотным[2].
Аналогичные по конструкции восточные доспехи обычно упоминают под собирательным названием «куяки».
Эволюция бригантины
Эволюция ранней бригантины (вид со спины)Ранняя бригантина
Ранняя бригантина на самом деле называлась не Brigandine, а Coat-of-Plates (одежда из пластин), но в русскоязычной литературе, тем не менее, она называется бригантиной. Возникла предположительно в XIII веке (по некоторым предположениям — в XII веке) как попытка усиления сюрко
Дело в том, что падение Рима привело к такому упадку кузнечного ремесла, что в Тёмные века основным и практически единственным доспехом рыцарей была кольчуга, поверх которой очень немногие носили чешую. Когда крестоносцы попали сперва в Византию, а затем и на Восток, то встретили уже давно позабытый в Европе ламеллярный доспех, который был тут же перенят ими как дополнительное усиление, надеваемое поверх кольчуги. К сожалению, основным недостатком ламмелярного доспеха была невероятная трудоёмкость производства
Тевтонские рыцари времён Ледового побоища, если не считать закрытых шлемов, были защищены хуже Александра Невского, его личной дружины и новгородских бояр, так как были одеты в кольчугу с бригантиной в виде жилетки, не имея наручей и поножей. В то же время, многие бояре и члены личной дружины помимо чешуй и ламмеляров византийского образца или бригантин монгольского (куяков) имели ещё и наручи и поножи.
Бо́льшая часть французских рыцарей, погибших при Креси от английских длинных луков, была одета лишь в кольчугу и ранний тип бригантины; только избранные имели латную защиту конечностей (носившуюся в то время, опять же, с бригантиной).
Дальнейшая эволюция бригантины прошла стремительно в течение XIV века и закончилась тем, что она была у рыцарей практически полностью вытеснена латами, став уделом пехоты.
Мелкопластинчатая бригантина по Ле ДюкуКлассическая (мелкопластинчатая) бригантина
Желание закрыть щели бригантины и одновременно улучшить гибкость привело к появлению классической бригантины из мелких пластин, в которой пластины располагались большим нахлёстом. Именно это тип бригантины просуществовал дольше других и потому считается классическим. В течение большей части XIV века, с момента появления, этот тип бригантины носился рыцарями, и даже при появлении крупнопластинчатой бригантины мелкопластинчатая бригантина не вышла из употребления.
Когда рыцари в конце XIV века перешли с бригантины на латы, мелкопластинчатая бригантина стала доспехом простолюдинов-пехотинцев, использовалась ими в течение всего XV века и продолжала встречаться в веке следующем. В пехотном варианте мелкопластинчатая бригантина отличалась от рыцарской как меньшим количеством слоёв пластин
Крупнопластинчатая бригантина (корацина)
Бригантина с открытым нагрудником (бригантина с пластроном)
Альтернативным вариантом крупнопластинчатой бригантины было усиление мелкопластинчатой бригантины путём наклёпывания поверх неё пластрона (нагрудной пластины). В поздних вариантах пластрон превратился в нагрудник, как у кирасы.
Типы бригантинного доспеха
Кольчужно-бригантинный доспех из кольчуги с ранней бригантиной (Статуя Святого Маврикия XIII век)Кольчужно-бригантинный доспех
Латно-бригантинный доспех
Латные «руки» и «ноги», появившиеся в начале XIV века, вплоть до последней четверти XIV века носились вместе с бригантиной просто потому, что из-за падения Рима в Европе разучились ковать кирасу. Поэтому встречающиеся на некоторых миниатюрах и фресках рыцари в «вёдрах», вышедших из употребления к концу XIV века, с явно латными руками и ногами, на самом деле одеты вовсе не в латы, а в бригантину с латной защитой рук и ног.
Латная защита рук и ног появилась в начале XIV века в Испании и Португалии как усовершенствование наручей и поножей, позаимствованных во время Реконкисты у арабов. Вначале были позаимствованы кожаные наручи и поножи как самые простые в изготовлении (в остальной Европе эти кожаные наручи и поножи не обрели популярности). Затем, как только научились ковать металлические, представлявшие собой вначале почти плоские слабовыгнутые пластины, их тут же усовершенствовали, дополнив такими же пластинами, прикрывавшими бёдра и плечи (часть руки между локтём и плечевым суставом), получив тем самым примитивную латную защиту рук и ног. В качестве наплечников тогда использовались появившиеся ранее хлипкие прямоугольные щитки — ailette, похожие на погоны, покрытые геральдикой и изготовленные по той же самой технологии, что и настоящие деревянные щиты. Вскоре научились ковать настоящие трубчатые наручи и поножи. Защита бёдер и плеч стала совершеннее, а вместо ailette стали использовать настоящие металлические наплечники.
Не самый дорогой, но очень нарядный доспех, связан с тем, что он был рыцарем, которому повезло стать Кайзером на год (и не повезло подозрительно быстро умереть «от долгой и продолжительной „болезни“» после воцарения нового Кайзера)
Шинно-бригантинный доспех
Полный бригантинный доспех (конец XV века)Появился как альтернатива латно-бригантинному доспеху в связи с тем, что латную защиту конечностей мог тогда выковать не каждый кузнец-оружейник. Зато каждый мог наклепать по направлению вдоль кости металлические полосы (шины) на кожаные наручи или поножи, создав тем самым шинную защиту конечностей. Такую защиту дополняли металлическими налокотниками и наколенниками, а также перчатками и сабатонами (бронированной обувью) аналогичной или латной конструкции. В связи с тем, что данный тип защиты был менее жёстким, чем латная защита, кузнецы-оружейники прилагали особые старания к тому, чтобы защита из шин выглядела нарядно, обычно украшая их декоративными заклёпками.
Что любопытно, шинные наручи и поножи были известны в Европе и до XIV века, но в Тёмные века они исчезли на столетия. Только с появлением латной защиты они вернулись как альтернатива. При этом в Византии и на Востоке шинные наручи и поножи никуда не исчезали.
Полный бригантинный доспех (бригантина с рукавами и штанинами)
Доспех с бригантинной защитой рук и ног в XIV веке в чистом виде не встречался, так как для тех, кто не мог себе позволить полную латную защиту конечностей, была характерна смешанная защита. Например: на бёдрах — бригантинная защита, на голенях — шинные поножи, на руках — латная защита. Отдельные образцы полного бригантинного доспеха встречались уже в эпоху популярности лат — в XV—XVI веках, причём отнюдь не у пехотинцев, а у некоторых членов высшей знати, таких как Император Священной Римской империи Максимиллиан I, имевший в своей коллекции доспехов помимо лат ещё и полный бригантинный доспех миланского производства.
Любопытные особенности
Внутреннее устройство и вид сзади:
-
Ранняя бригантина (статуя Святого Маврикия XIII век, вид со спины)
-
Реконструкция крупнопластинчатой бригантины (XIV век)
-
Реконструкция крупнопланстинчатой бригантины (XIV век)
-
Бригантина конца XIV века, фактически — покрытая бархатом и украшенная заклёпками кираса
-
Поздняя бригантина из мелких пластин с двумя крупными пластинами на груди (конец XV века —- начало XVI века)
Поздняя бригантина из мелких пластин с двумя крупными пластинами на груди (конец XV века —- начало XVI века)
Поздняя бригантина из мелких пластин с двумя крупными пластинами на груди (конец XV века —- начало XVI века)
Ранняя бригантина — хорошо видны завязки на спине, а также то, что спина не имеет отдельной защиты, и лишь защищена боковыми отростками бригантины, заходящими за спину. Также видно, что бригантина состоит из довольно длинных и узких пластин, расположенных так, что они ограничивают подвижность. Аналогичную конструкцию (см. фото выше «кольчужно-бригантинный доспех») имеет также и грудь этой ранней бригантины; отличие, главным образом, в том, что пластины полнее закрывают грудь, при этом и горло, и пах защищены лишь кольчугой. Кроме того, уязвимо также и место между ключицей и шеей, в которое трудно попасть копьём на скаку, но в которое может залететь случайная стрела, пущенная из лука навесом. В связи с тем, что довольно длинные вертикальные пластины существенно ограничивали подвижность, нередко передние вертикальные пластины делали короче, располагая их в несколько горизонтальных рядов. Кроме того, иногда встречалось также и использование относительно крупных, изогнутых по краям горизонтальных пластин на животе и частично на нижней части груди (см. фото на самом верху «бригантина с декоративными заклёпками»).
Крупнопластинчатая бригантина — хорошо видно устройство разъёмного нагрудника, выполненного по фигуре, и наличие отдельной большой пластины, защищающей спину. Отсутствие нескольких нижних задних сегментов ламинарной юбки у этой бригантины связанно с желанием обеспечить удобство сидения, как в седле, так и на стуле. Что характерно, многие пластинчатые доспехи ради этого довольно часто не имели пластинчатой защиты седалища, а также задней и внутренней части бёдер, по этой же причине у доспехов для конного боя часто отсутствовал гульфик (появившийся в XV веке). Для сравнения, у пластинчатых турнирных доспехов для пешего боя эти части, как правило, были очень хорошо защищены.
Бригантина конца XIV века — подобные образцы поздней крупнопластинчатой бригантины фактически представляли собой самую настоящую кирасу, которую обтянули бархатом, украсили декоративными заклёпками и снабдили ламинарной юбкой, как у обычной крупнопластинчатой бригантины. Существовали также и образцы подобного доспеха, основанные на бригантине с пластроном, которые отличались от отполированной кирасы с бригантинной юбкой лишь наличием бригантинной спины.
Поздняя бригантина — несмотря на то, что бригантины были вытеснены латами, и в XV, и в XVI веках продолжали создаваться отдельные образцы бригантин, предназначенных отнюдь не для пехоты из простолюдинов, а для дворян, и потому имевших высокое качество. Как правило, такие бригантины имели конструкцию классической многослойной приталенной мелкопластинчатой бригантины, усовершенствованной наличием крупных и более прочных пластин на груди.
См. также
Примечания
Источники
- По материалам «Armour from the battle of Wisby» Bengt Thordeman, ISBN 1-891448-05-6
- Дополнительно: «Castles and Warfare in the Middle Ages» Eugène Emmanuel Viollet-le-Duc, ISBN 0-486-44020-6
Ссылки
Бригантина (доспех) — Википедия. Что такое Бригантина (доспех)
Набор пластин бригандины из Висби (XIV век)- Про восточные бригантины см. статью куяк
Бриганти́на (от нем. Brigantine, другие названия: англ. brigandine, coat-of-plates, jack-of-plates, итал. corazzina) — доспех из пластин, наклёпанных под суконную[1] или стеганную льняную основу[источник не указан 1763 дня]. Основа рыцарских бригантин нередко покрывалась бархатом или другими дорогими и красивыми тканями, иногда с гербами, а заклёпкам придавалась декоративная форма.
Бригантина, изначально возникнув в XIII—XIV веках как элемент военного снаряжения, доступный только для феодалов, к началу XV века получила широкое распространение, став типичным доспехом пехотинца[2].
Аналогичные по конструкции восточные доспехи обычно упоминают под собирательным названием «куяки».
Эволюция бригантины
Эволюция ранней бригантины (вид со спины)Ранняя бригантина
Ранняя бригантина на самом деле называлась не Brigandine, а Coat-of-Plates (одежда из пластин), но в русскоязычной литературе, тем не менее, она называется бригантиной. По предположению Горелика данный вид доспеха был заимствован европейцами у монголов[3] (у которых этот вид защиты был известен под названием хатангу-дегель), что не противоречит известным данным — наиболее раннее изображение бригандины датируется третьей четвертью XIII века[4], тогда как вторжение монголов в Центральную Европу имело место в 1236—1242 годах. Эти ранние бригандины выглядели как усиленные путём наклёпывания металлических пластин сюрко[5], часто со значительными зазорами между пластинами.
Дело в том, что падение Рима привело к такому упадку кузнечного ремесла, что в Тёмные века основным и практически единственным доспехом рыцарей была кольчуга, поверх которой очень немногие носили чешую. Когда крестоносцы попали сперва в Византию, а затем и на Восток, то встретили уже давно позабытый в Европе ламеллярный доспех, который был тут же перенят ими как дополнительное усиление, надеваемое поверх кольчуги. К сожалению, основным недостатком ламмелярного доспеха была невероятная трудоёмкость производства[6][источник не указан 1763 дня], и, если благодаря традиции европейские кузнецы-оружейники[7] ковали ничуть не менее трудоёмкую кольчугу, то плести ламелляр решались немногие, отчего он оставался для рыцарей заморской диковинкой, привозимой из крестовых походов и иногда итальянскими купцами. Именно неудовлетворённые потребность и желание иметь пластинчатую защиту привели к появлению в XIII веке бригантины.
Тевтонские рыцари времён Ледового побоища, если не считать закрытых шлемов, были защищены хуже Александра Невского, его личной дружины и новгородских бояр, так как были одеты в кольчугу с бригантиной в виде жилетки, не имея наручей и поножей. В то же время, многие бояре и члены личной дружины помимо чешуй и ламмеляров византийского образца или бригантин монгольского (куяков) имели ещё и наручи и поножи.
Бо́льшая часть французских рыцарей, погибших при Креси от английских длинных луков, была одета лишь в кольчугу и ранний тип бригантины; только избранные имели латную защиту конечностей (носившуюся в то время, опять же, с бригантиной).
Дальнейшая эволюция бригантины прошла стремительно в течение XIV века и закончилась тем, что она была у рыцарей практически полностью вытеснена латами, став уделом пехоты.
Мелкопластинчатая бригантина по Ле ДюкуКлассическая (мелкопластинчатая) бригантина
Желание закрыть щели бригантины и одновременно улучшить гибкость привело к появлению классической бригантины из мелких пластин, в которой пластины располагались большим нахлёстом. Именно этот тип бригантины просуществовал дольше других и потому считается классическим. В течение большей части XIV века, с момента появления, этот тип бригантины носился рыцарями, и даже при появлении крупнопластинчатой бригантины мелкопластинчатая бригантина не вышла из употребления.
Когда рыцари в конце XIV века перешли с бригантины на латы, мелкопластинчатая бригантина стала доспехом простолюдинов-пехотинцев, использовалась ими в течение всего XV века и продолжала встречаться в веке следующем. В пехотном варианте мелкопластинчатая бригантина отличалась от рыцарской как меньшим количеством слоёв пластин[8], так и мешковатостью вместо приталенности, чтобы её можно было надеть на любого пехотинца без подгонки по фигуре, отчего, в сочетании с недорогим шлемом, идеально подходила в качестве массового доспеха для пехотинцев. (Конечно, встречались и пехотинцы выдающегося роста и габаритов, как правило получавшие повышенное жалование, но в таких случаях было не жалко потраченных усилий на подгонку доспеха по фигуре). Кроме того, когда бригантину делали не на рыцаря, а на пехотинца, то её изготовление, как правило, обходилось довольно дёшево, так как при этом резали на пластины вышедший из употребления рыцарский доспех. (Особенно тогда, когда ещё не было моды выставлять в замке в качестве украшения дедовский доспех, отчего подавляющее большинство рыцарских доспехов XIV века и первой половины XV-го было порезано на пехотные бригантины и не сохранилось до наших дней.) Когда изнашивалась суконная основа, её просто меняли, а пластины продолжали использовать. Если же убивали пехотинца, то после небольшой починки или замены пробитых пластин безразмерную (в пехотном варианте) бригантину надевали на нового владельца.
Реконструкция крупнопластинчатой бригантины (XIV век) Бригантина с открытым латным нагрудником (Деревянная скульптура рыцаря в Бамбергском соборе, 1370 г.)Крупнопластинчатая бригантина (корацина)
Однако мелкие пластины плохо держали удар, и потому, как только мелкопластинчатая бригантина вытеснила раннюю, пластины вновь укрупнили, сделав больше прежних, но при этом лучше облегающими тело. Характерной особенностью такой бригантины, помимо крупных пластин, являлась юбка ламинарной конструкции, не встречавшаяся у мелкопластинчатых бригантин. В поздних вариантах подобная бригантина представляла собой фактически кирасу, но обтянутую тканью. В русскоязычной литературе такую бригантину, чтобы не путать с классической, нередко называют итальянским словом итал. Corazzina — корацина[9] (не путать с Карацена от польск. Karacena). В отличие от мелкопластинчатой бригантины, крупнопластинчатая с появлением лат не стала уделом пехотинцев, а вышла из употребления, так как крупные пластины нуждались в изготовлении точно по фигуре. Лишь иногда грудь пехотной бригантины имела две относительно крупные пластины.
Бригантина с открытым нагрудником (бригантина с пластроном)
Альтернативным вариантом крупнопластинчатой бригантины было усиление мелкопластинчатой бригантины путём наклёпывания поверх неё пластрона (нагрудной пластины). В поздних вариантах пластрон превратился в нагрудник, как у кирасы.
Типы бригантинного доспеха
Кольчужно-бригантинный доспех из кольчуги с ранней бригантиной (Статуя Святого Маврикия XIII век)Кольчужно-бригантинный доспех
Самый ранний доспех с бригантиной состоял из кольчуги и бригантины либо в виде жилетки, либо просто нагрудника. Именно в такой доспех (а вовсе не в латы) были одеты Тевтонские рыцари на Чудском озере.
Латно-бригантинный доспех с крупнопластинчатой бригантиной (картина со Святым Михаилом, начало XV века)Латно-бригантинный доспех
Латные «руки» и «ноги», появившиеся в начале XIV века, вплоть до последней четверти XIV века носились вместе с бригантиной просто потому, что из-за падения Рима в Европе разучились ковать кирасу. Поэтому встречающиеся на некоторых миниатюрах и фресках рыцари в «вёдрах», вышедших из употребления к концу XIV века, с явно латными руками и ногами, на самом деле одеты вовсе не в латы, а в бригантину с латной защитой рук и ног.
Латная защита рук и ног появилась в начале XIV века в Испании и Португалии как усовершенствование наручей и поножей, позаимствованных во время Реконкисты у арабов. Вначале были позаимствованы кожаные наручи и поножи как самые простые в изготовлении (в остальной Европе эти кожаные наручи и поножи не обрели популярности). Затем, как только научились ковать металлические, представлявшие собой вначале почти плоские слабовыгнутые пластины, их тут же усовершенствовали, дополнив такими же пластинами, прикрывавшими бёдра и плечи (часть руки между локтем и плечевым суставом), получив тем самым примитивную латную защиту рук и ног. В качестве наплечников тогда использовались появившиеся ранее хлипкие прямоугольные щитки — ailette, похожие на погоны, покрытые геральдикой и изготовленные по той же самой технологии, что и настоящие деревянные щиты. Вскоре научились ковать настоящие трубчатые наручи и поножи. Защита бёдер и плеч стала совершеннее, а вместо ailette стали использовать настоящие металлические наплечники.
Шинно-бригантинный доспех кайзера Гюнтера фон Шварцбурга (середина XIV века)Не самый дорогой, но очень нарядный доспех, связан с тем, что он был рыцарем, которому повезло стать Кайзером на год (и не повезло подозрительно быстро умереть «от долгой и продолжительной „болезни“» после воцарения нового Кайзера)
Шинно-бригантинный доспех
Полный бригантинный доспех (конец XV века)Появился как альтернатива латно-бригантинному доспеху в связи с тем, что латную защиту конечностей мог тогда выковать не каждый кузнец-оружейник. Зато каждый мог наклепать по направлению вдоль кости металлические полосы (шины) на кожаные наручи или поножи, создав тем самым шинную защиту конечностей. Такую защиту дополняли металлическими налокотниками и наколенниками, а также перчатками и сабатонами (бронированной обувью) аналогичной или латной конструкции. В связи с тем, что данный тип защиты был менее жёстким, чем латная защита, кузнецы-оружейники прилагали особые старания к тому, чтобы защита из шин выглядела нарядно, обычно украшая их декоративными заклёпками.
Что любопытно, шинные наручи и поножи были известны в Европе и до XIV века, но в Тёмные века они исчезли на столетия. Только с появлением латной защиты они вернулись как альтернатива. При этом в Византии и на Востоке шинные наручи и поножи никуда не исчезали.
Полный бригантинный доспех (бригантина с рукавами и штанинами)
Доспех с бригантинной защитой рук и ног в XIV веке в чистом виде не встречался, так как для тех, кто не мог себе позволить полную латную защиту конечностей, была характерна смешанная защита. Например: на бёдрах — бригантинная защита, на голенях — шинные поножи, на руках — латная защита. Отдельные образцы полного бригантинного доспеха встречались уже в эпоху популярности лат — в XV—XVI веках, причём отнюдь не у пехотинцев, а у некоторых членов высшей знати, таких как Император Священной Римской империи Максимиллиан I, имевший в своей коллекции доспехов помимо лат ещё и полный бригантинный доспех миланского производства.
Любопытные особенности
Внутреннее устройство и вид сзади:
-
Ранняя бригантина (статуя Святого Маврикия XIII век, вид со спины)
-
Реконструкция крупнопластинчатой бригантины (XIV век)
-
Реконструкция крупнопланстинчатой бригантины (XIV век)
-
Бригантина конца XIV века, фактически — покрытая бархатом и украшенная заклёпками кираса
-
Поздняя бригантина из мелких пластин с двумя крупными пластинами на груди (конец XV века —- начало XVI века)
Поздняя бригантина из мелких пластин с двумя крупными пластинами на груди (конец XV века —- начало XVI века)
Поздняя бригантина из мелких пластин с двумя крупными пластинами на груди (конец XV века —- начало XVI века)
Ранняя бригантина — хорошо видны завязки на спине, а также то, что спина не имеет отдельной защиты, и лишь защищена боковыми отростками бригантины, заходящими за спину. Также видно, что бригантина состоит из довольно длинных и узких пластин, расположенных так, что они ограничивают подвижность. Аналогичную конструкцию имеет также и грудь этой ранней бригантины; отличие, главным образом, в том, что пластины полнее закрывают грудь, при этом и горло, и пах защищены лишь кольчугой. Кроме того, уязвимо также и место между ключицей и шеей, в которое трудно попасть копьём на скаку, но в которое может залететь случайная стрела, пущенная из лука навесом. В связи с тем, что довольно длинные вертикальные пластины существенно ограничивали подвижность, нередко передние вертикальные пластины делали короче, располагая их в несколько горизонтальных рядов. Кроме того, иногда встречалось также и использование относительно крупных, изогнутых по краям горизонтальных пластин на животе и частично на нижней части груди.
Крупнопластинчатая бригантина — хорошо видно устройство разъёмного нагрудника, выполненного по фигуре, и наличие отдельной большой пластины, защищающей спину. Отсутствие нескольких нижних задних сегментов ламинарной юбки у этой бригантины связанно с желанием обеспечить удобство сидения, как в седле, так и на стуле. Что характерно, многие пластинчатые доспехи ради этого довольно часто не имели пластинчатой защиты седалища, а также задней и внутренней части бёдер, по этой же причине у доспехов для конного боя часто отсутствовал гульфик (появившийся в XV веке). Для сравнения, у пластинчатых турнирных доспехов для пешего боя эти части, как правило, были очень хорошо защищены.
Бригантина конца XIV века — подобные образцы поздней крупнопластинчатой бригантины фактически представляли собой самую настоящую кирасу, которую обтянули бархатом, украсили декоративными заклёпками и снабдили ламинарной юбкой, как у обычной крупнопластинчатой бригантины. Существовали также и образцы подобного доспеха, основанные на бригантине с пластроном, которые отличались от отполированной кирасы с бригантинной юбкой лишь наличием бригантинной спины.
Поздняя бригантина — несмотря на то, что бригантины были вытеснены латами, и в XV, и в XVI веках продолжали создаваться отдельные образцы бригантин, предназначенных отнюдь не для пехоты из простолюдинов, а для дворян, и потому имевших высокое качество. Как правило, такие бригантины имели конструкцию классической многослойной приталенной мелкопластинчатой бригантины, усовершенствованной наличием крупных и более прочных пластин на груди.
См. также
Примечания
- ↑ В западно-европейской бригантине только под основу, по некоторым предположениям основа могла быть и кожаной. Достоверных источников применения кожаной основы именно в Европе нет.
- ↑ Так как рыцари в XV веке носили латы, а в XVI веке в латы иногда одевалась и пехота
- ↑ Горелик.—С.22
- ↑ Блэр.— С.32
- ↑ Sur-coat — буквально, «над-одежда», накидка типа пончо, носившаяся поверх доспеха
- ↑ В Японии одно время даже считалось особым шиком носить ламеллярный доспех из очень мелких пластин, так как такой доспех был очень трудоёмким в изготовлении и дорогим
- ↑ в то время кузнецов чётко разделяли на:
- англ. Weapon-smith и англ. Armor-smith— оружейников и доспешников, занимавших особое привилегированное положение, в связи с тем что ковали отнюдь не дешёвое оружие и доспехи для знати; некоторые из таких кузнецов (например Lorenz Helmschmied), вошли в историю как личные оружейники Императоров
- англ. Gold-smith — «злато-кузнецов», то есть ювелиров
- англ. Black-smith — простых «чёрных» кузнецов, ковавших для простолюдинов (черни) и ничем по статусу от них не отличавшихся, так как не владели ни секретами ковки достойных клинков, ни секретами ковки прочной брони
- ↑ Обычно в пехотной бригантине был только один слой пластин с небольшим перехлёстом, вместо 2—3 слоёв в рыцарском варианте
- ↑ По-итальянски corazzina, вообще-то, означает любую бригантину; для сравнения в других европейских языках слово rapier имеет более широкий смысл чем в русском и означает шпагу вообще
Источники
- По материалам «Armour from the battle of Wisby» Bengt Thordeman, ISBN 1-891448-05-6
- Клод Блэр. Рыцарские доспехи Европы = European armour. — М.: Центрполиграф, 2008. — 256 с. — ISBN 978-59524-3356-4.
- Горелик М. В. Армии монголо-татар X-XIV вв. — М.: Издательский дом «Техника-молодежи» и ООО «Восточный горизонт», 2002. — 84 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-93848-002-7.
- Дополнительно: «Castles and Warfare in the Middle Ages» Eugène Emmanuel Viollet-le-Duc, ISBN 0-486-44020-6
Литература
Ссылки
Бригантина (доспехи) — это… Что такое Бригантина (доспехи)?
- про восточные бригантины см. статью куяк
Бригантина с декоративными заклёпками (Wisby, XIV век)
Бриганти́на (от нем. Brigantine, другие названия: англ. brigandine, coat-of-plates, jack-of-plates, итал. corazzina) — доспех из пластин, наклёпанных под суконную основу[1]. Суконная основа рыцарских бригантин нередко покрывалась бархатом, часто с гербами, а заклёпкам придавалась декоративная форма. В XIII—XIV веках бригантина была типичным рыцарским доспехом, а в XV веке — типичным пехотным[2].
Эволюция бригантины
Эволюция ранней бригантины (вид со спины)
Ранняя бригантина
Ранняя бригантина на самом деле называлась не Brigandine, а Coat-of-Plates (одежда из пластин), но в русскоязычной литературе, тем не менее, она называется бригантиной. Возникла предположительно в XIII веке (по некоторым предположениям — в XII веке) как попытка усиления сюрко[3] путём наклёпывания металлических пластин под него, часто со значительными зазорами между пластинами.
Дело в том, что падение Рима привело к такому упадку кузнечного ремесла, что в тёмные века основным и практически единственным доспехом рыцарей была кольчуга, поверх которой очень немногие носили чешую. Когда крестоносцы попали сперва в Византию, а затем и на Восток, то встретили уже давно позабытый в Европе ламеллярный доспех, который был тут же перенят ими как дополнительное усиление, надеваемое поверх кольчуги. К сожалению, основным недостатком ламмелярного доспеха была невероятная трудоёмкость производства[4], и, если благодаря традиции европейские кузнецы-оружейники[5] ковали ничуть не менее трудоёмкую кольчугу, то плести ламелляр решались немногие, отчего он оставался для рыцарей заморской диковинкой, привозимой из крестовых походов и иногда итальянскими купцами. Именно неудовлетворённые потребность и желание иметь пластинчатую защиту привели к появлению в XIII веке бригантины.
Тевтонские рыцари времён Ледового побоища, если не считать закрытых шлемов, были защищены хуже Александра Невского, его личной дружины и новгородских бояр, так как были одеты в кольчугу с бригантиной в виде жилетки, не имея наручей и поножей. В то же время, многие бояре и члены личной дружины помимо ламмеляров византийского образца и бригантин монгольского (куяков) имели ещё и наручи и поножи.
Бо́льшая часть французских рыцарей, погибших при Креси от английских длинных луков, была одета лишь в кольчугу и ранний тип бригантины; только избранные имели латную защиту конечностей (носившуюся в то время, опять же, с бригантиной).
Дальнейшая эволюция бригантины прошла стремительно в течение XIV века и закончилась тем, что она была у рыцарей практически полностью вытеснена латами, став уделом пехоты.
Мелкопластинчатая бригантина по Ле Дюку
Классическая (мелкопластинчатая) бригантина
Желание закрыть щели бригантины и одновременно улучшить гибкость привело к появлению классической бригантины из мелких пластин, в которой пластины располагались большим нахлёстом. Именно это тип бригантины просуществовал дольше других и потому считается классическим. В течение большей части XIV века, с момента появления, этот тип бригантины носился рыцарями, и даже при появлении крупнопластинчатой бригантины мелкопластинчатая бригантина не вышла из употребления.
Когда рыцари в конце XIV века перешли с бригантины на латы, мелкопластинчатая бригантина стала доспехом простолюдинов-пехотинцев, использовалась ими в течение всего XV века и продолжала встречаться в веке следующем. В пехотном варианте мелкопластинчатая бригантина отличалась от рыцарской как меньшим количеством слоёв пластин [6], так и мешковатостью вместо приталенности, чтобы её можно было надеть на любого пехотинца без подгонки по фигуре, отчего, в сочетании с недорогим шлемом, идеально подходила в качестве массового доспеха для пехотинцев. (Конечно, встречались и пехотинцы выдающегося роста и габаритов, как правило получавшие повышенное жалование, но в таких случаях было не жалко потраченных усилий на подгонку доспеха по фигуре). Кроме того, когда бригантину делали не на рыцаря, а на пехотинца, то её изготовление, как правило, обходилось довольно дёшево, так как при этом резали на пластины вышедший из употребления рыцарский доспех. (Особенно тогда, когда ещё не было моды выставлять в замке в качестве украшения дедовский доспех, отчего подавляющее большинство рыцарских доспехов XIV века и первой половины XV-го было порезано на пехотные бригантины и не сохранилось до наших дней.) Когда изнашивалась суконная основа, её просто меняли, а пластины продолжали использовать. Если же убивали пехотинца, то после небольшой починки или замены пробитых пластин безразмерную (в пехотном варианте) бригантину надевали на нового владельца.
Реконструкция крупнопланстинатой бригантины (XIV век)
Бригантина с открытым латным нагрудником ( Деревянная скульптура рыцаря в Бамбергском соборе, 1370 г.)
Крупнопластинчатая бригантина (корацина)
Однако мелкие пластины плохо держали удар, и потому, как только мелкопластинчатая бригантина вытеснила раннюю, пластины вновь укрупнили, сделав больше прежних, но при этом лучше облегающими тело. Характерной особенностью такой бригантины, помимо крупных пластин, являлась юбка ламинарной конструкции, не встречавшаяся у мелкопластинчатых бригантин. В поздних вариантах подобная бригантина представляла собой фактически кирасу, но обтянутую тканью. В русскоязычной литературе такую бригантину, чтобы не путать с классической, нередко называют итальянским словом итал. Corazzina — корацина [7] (не путать с Карацена от польск. Karacena). В отличие от мелкопластинчатой бригантины, крупнопластинчатая с появлением лат не стала уделом пехотинцев, а вышла из употребления, так как крупные пластины нуждались в изготовлении точно по фигуре. Лишь иногда грудь пехотной бригантины имела две относительно крупные пластины.
Бригантина с открытым нагрудником (бригантина с пластроном)
Альтернативным вариантом крупнопластинчатой бригантины было усиление мелкопластинчатой бригантины путём наклёпывания поверх неё пластрона (нагрудной пластины). В поздних вариантах пластрон превратился в нагрудник, как у кирасы.
Типы бригантинного доспеха
Кольчужно-бригантинный доспех из кольчуги c ранней бригантиной (Статуя Святого Маврикия XIII век)
Кольчужно-бригантинный доспех
Самый ранний доспех с бригантиной состоял из кольчуги и бригантины либо в виде жилетки, либо просто нагрудника. Именно в такой доспех (а вовсе не в латы) были одеты Тевтонские рыцари на Чудском озере.
Латно-бригантинный доспех с крупнопластинчатой бригантиной (картина со Святым Михаилом, начало XV века)
Латно-бригантинный доспех
Латные «руки» и «ноги», появившиеся в начале XIV века, вплоть до последней четверти XIV века носились вместе с бригантиной просто потому, что из-за падения Рима в Европе разучились ковать кирасу. Поэтому встречающиеся на некоторых миниатюрах и фресках рыцари в «вёдрах», вышедших из употребления к концу XIV века, с явно латными руками и ногами, на самом деле одеты вовсе не в латы, а в бригантину с латной защитой рук и ног.
Латная защита рук и ног появилась в начале XIV века в Испании и Португалии как усовершенствование наручей и поножей, позаимствованных во время Реконкисты у арабов. Вначале были позаимствованы кожаные наручи и поножи как самые простые в изготовлении (в остальной Европе эти кожаные наручи и поножи не обрели популярности). Затем, как только научились ковать металлические, представлявшие собой вначале почти плоские слабовыгнутые пластины, их тут же усовершенствовали, дополнив такими же пластинами, прикрывавшими бёдра и плечи (часть руки между локтём и плечевым суставом), получив тем самым примитивную латную защиту рук и ног. В качестве наплечников тогда использовались появившиеся ранее хлипкие прямоугольные щитки — ailette, похожие на погоны, покрытые геральдикой и изготовленные по той же самой технологии, что и настоящие деревянные щиты. Вскоре научились ковать настоящие трубчатые наручи и поножи. Защита бёдер и плеч стала совершеннее, а вместо ailette стали использовать настоящие металлические наплечники.
Шиннно-бригантинный доспех кайзера Гюнтера фон Шварцбурга (середина XIV века)Не самый дорогой, но очень нарядный доспех, связан с тем, что он был рыцарем, которому повезло стать Кайзером на год (и не повезло подозрительно быстро умереть «от долгой и продолжительной „болезни“» после воцарения нового Кайзера)
Шинно-бригантинный доспех
Появился как альтернатива латно-бригантинному доспеху в связи с тем, что латную защиту конечностей мог тогда выковать не каждый кузнец-оружейник. Зато каждый мог наклепать по направлению вдоль кости металлические полосы (шины) на кожаные наручи или поножи, создав тем самым шинную защиту конечностей. Такую защиту дополняли металическими налокотниками и наколенниками, а также перчатками и сабатонами (бронированной обувью) аналогичной или латной конструкции. В связи с тем, что данный тип защиты был менее жёстким, чем латная защита, кузнецы-оружейники прилагали особые старания к тому, чтобы защита из шин выглядела нарядно, обычно украшая их декоративными заклёпками.
Что любопытно, шинные наручи и поножи были известны в Европе и до XIV века, но в Тёмные века они исчезли на столетия. Только с появлением латной защиты они вернулись как альтернатива. При этом в Византии и на Востоке шинные наручи и поножи никуда не исчезали.
Полный бригантинный доспех (конец XV века)
Полный бригантинный доспех (бригантина с рукавами и штанинами)
Доспех с бригантинной защитой рук и ног в XIV веке в чистом виде не встречался, так как для тех, кто не мог себе позволить полную латную защиту конечностей, была характерна смешанная защита. Например: на бёдрах — бригантинная защита, на голенях — шинные поножи, на руках — латная защита. Отдельные образцы полного бригантинного доспеха встречались уже в эпоху популярности лат — в XV—XVI веках, причём отнюдь не у пехотинцев, а у некоторых членов высшей знати, таких как Император Священной Римской империи Максимиллиан I, имевший в своей коллекции доспехов помимо лат ещё и полный бригантинный доспех миланского производства.
Любопытные особенности
Внутреннее устройство и вид сзади:
Ранняя бригантина (статуя Святого Маврикия XIII век, вид со спины) | Реконструкция крупнопланстинчатой бригантины (XIV век) | Реконструкция крупнопланстинчатой бригантины (XIV век) | Бригантина конца XIV века, фактически — покрытая бархатом и украшеная заклёпками кираса |
Поздняя бригантина из мелких пластин с двумя крупными пластинами на груди (конец XV века —- начало XVI века) | Поздняя бригантина из мелких пластин с двумя крупными пластинами на груди (конец XV века —- начало XVI века) | Поздняя бригантина из мелких пластин с двумя крупными пластинами на груди (конец XV века —- начало XVI века) |
Ранняя бригантина — хорошо видны завязки на спине, а также то, что спина не имеет отдельной защиты, и лишь защищена боковыми отростками бригантины, заходящими за спину. Также видно, что бригантина состоит из довольно длинных и узких пластин, расположенных так, что они ограничивают подвижность. Аналогичную конструкцию (см. фото выше «кольчужно-бригантинный доспех») имеет также и грудь этой ранней бригантины; отличие, главным образом, в том, что пластины полнее закрывают грудь, при этом и горло, и пах защищены лишь кольчугой. Кроме того, уязвимо также и место между ключицей и шеей, в которое трудно попасть копьём на скаку, но в которое может залететь случайная стрела, пущенная из лука навесом. В связи с тем, что довольно длинные вертикальные пластины существенно ограничивали подвижность, нередко передние вертикальные пластины делали короче, располагая их в несколько горизонтальных рядов. Кроме того, иногда встречалось также и использование относительно крупных, изогнутых по краям горизонтальных пластин на животе и частично на нижней части груди (см. фото на самом верху «бригантина с декоративными заклёпками»).
Крупнопластинчатая бригантина — хорошо видно устройство разъёмного нагрудника, выполненного по фигуре, и наличие отдельной большой пластины, защищающей спину. Отсутствие нескольких нижних задних сегментов ламинарной юбки у этой бригантины связанно с желанием обеспечить удобство сидения, как в седле, так и на стуле. Что характерно, многие пластинчатые доспехи ради этого довольно часто не имели пластинчатой защиты седалища, а также задней и внутренней части бёдер, по этой же причине у доспехов для конного боя часто отсутствовал гульфик (появившийся в XV веке). Для сравнения, у пластинчатых турнирных доспехов для пешего боя эти части, как правило, были очень хорошо защищены.
Бригантина конца XIV века — подобные образцы поздней крупнопластинчатой бригантины фактически представляли собой самую настоящую кирасу, которую обтянули бархатом, украсили декоративными заклёпками и снабдили ламинарной юбкой, как у обычной крупнопластинчатой бригантины. Существовали также и образцы подобного доспеха, основанные на бригантине с пластроном, которые отличались от отполированной кирасы с бригантинной юбкой лишь наличием бригантинной спины.
Поздняя бригантина — несмотря на то, что бригантины были вытеснены латами, и в XV, и в XVI веках продолжали создаваться отдельные образцы бригантин, предназначенных отнюдь не для пехоты из простолюдинов, а для дворян, и потому имевших высокое качество. Как правило, такие бригантины имели конструкцию классической многослойной приталенной мелкопластинчатой бригантины, усовершенствованной наличием крупных и более прочных пластин на груди.
Примечания
- ↑ В западно-европейской бригантине только под основу, по некоторым предположениям основа могла быть и кожаной. Достоверных источников применения кожаной основы именно в Европе нет
- ↑ Так как рыцари в XV веке носили латы, а в XVI веке в латы оделась и пехота
- ↑ Sur-coat — буквально, «над-одежда», накидка типа пончо, носившаяся поверх доспеха
- ↑ В Японии одно время даже считалось особым шиком носить ламеллярный доспех из очень мелких пластин, так как такой доспех был очень трудоёмким в изготовлении и дорогим
- ↑ в то время кузнецов чётко разделяли на:
- англ. Weapon-smith и англ. Armor-smith— оружейников и доспешников, занимавших особое привилегированное положение, в связи с тем что ковали отнюдь не дешёвое оружие и доспехи для знати; некоторые из таких кузнецов (например Lorenz Helmschmied), вошли в историю как личные оружейники Императоров
- англ. Gold-smith — «злато-кузнецов», то есть ювелиров
- англ. Black-smith — простых «чёрных» кузнецов, ковавших для простолюдинов (черни) и ничем по статусу от них не отличавшихся, так как не владели ни секретами ковки достойных клинков, ни секретами ковки прочной брони
- ↑ Обычно в пехотной бригантине был только один слой пластин с небольшим перехлёстом, вместо 2—3 слоёв в рыцарском варианте
- ↑ По-итальянски corazzina, вообще-то, означает любую бригантину; для сравнения в других европейских языках слово rapier имеет более широкий смысл чем в русском и означает шпагу вообще
Источники
- По материалам «Armour from the battle of Wisby» Bengt Thordeman, ISBN 1-891448-05-6
- Дополнительно: «Castles and Warfare in the Middle Ages» Eugène Emmanuel Viollet-le-Duc, ISBN 0-486-44020-6
Ссылки
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.
Эволюция средневекового доспеха — Загородный дом — ЖЖ
Материал сетевой.«Вот примерные цифры по весу доспеха и оружия в средние века: типичный доспех 15 века весил около 52 фунтов, то есть приблизительно 23.6 кг. Если брать индивидуальные части, то шлем-армэ (полный закрытый шлем) весил от 6′-7’8″ (2.7-3.4 кг), горжет (воротник) — 9 унций (0.25 кг), кираса из спинной и нагрудной частей — 12’8» (5.7 кг), «юбка» внизу кирасы — 1’11» (0.76 кг), правый наруч — 2’14» (1.3 кг), левый наруч — 2’9″ (1.16 кг), «ноги» — 6’1″ (2.74 кг) каждая, кольчатая рубашка с коротким рукавом — 15’7″ (7 кг), с длинным рукавом — 20’11» (9.38 кг), типичный длинный меч — 2’8″ (1.13 кг).
Ежедневная маршевая выкладка пехотинца с Наполеоновских войн и до нашего времени составляет от 60 до 70 фунтов, то есть между 27 и 32 кг. И вес этот распределен гораздо менее удобно, чем доспех средневекового рыцаря.
Подобно тому, как под шлем надевалась амортизирующая шапка, так и под кольчугу, а затем и под латы рыцари надевали стеганую (прошитую из 8-30 слоев холста) куртку, именуемую “гамбезон”. Плечи и грудь в ней подбивали ватой.
Заметный рельеф плеч и груди производил должное впечатление на дам, но не это было целью находчивых рыцарей. Эти “подушки” предназначались для распределения веса доспехов и амортизации ударов. Многослойная материя также могла остановить разящий удар, уже ослабленный железной броней.
Повышению уровня защиты служила и подушка на груди. Если шелковый платок с трудом, но можно было разрубить в воздухе саблей, то подушку не рассечь с одного удара никаким булатом даже на плахе. В качестве аргументирующего примера вспомним рассказы ветеранов Великой Отечественной. Штатный солдатский ватник останавливал пулю немецких пистолетов-пулеметов с 200 метров!
Так что престижный костюм XV века (дутая куртка-дублет с валиками на плечах, с узкими рукавами, а также похожие на чулки брюки-шоссы, приплюснутый головной убор-”таблетка”, туфли без каблуков, но с длинными носами — и все это кричащих расцветок) — отнюдь не абсурдная мода, а шикарный стиль “милитари”. А что штанины разного цвета — так этого под доспехами как раз видно и не было…
В 7 веке широко распространились стремена, позволившие всадникам использовать могучих лошадей, длинные копья и тяжелые топоры — без стремени усидеть на коне, размахивая секирой, было практически невозможно. Появившиеся стремена резко усилили кавалерию. Но замещение крестьянских ополчений настоящей рыцарской конницей произошло не за один день. Только в 9 веке, в эпоху Карла Великого, рыцари стали главной силой на поле боя. Что же представляли собой эти рыцари?
Воинам всегда приходилось пользоваться тем оружием, которое могли изготовить современные и соплеменные им ремесленники. Карл Великий, создатель огромной империи, полководец, имя которого стало нарицательным, жил в деревянном тереме и ходил в домотканой льняной рубахе. И не из желания быть ближе к народу, а из-за отсутствия выбора. В его государстве не было ни зодчих, ни красильщиков. И кузнецов — тоже имелось немного… По этим причинам панцири первых европейских рыцарей были еще кожаными. Во всяком случае, в своей основе.
Кираса (часть панциря, закрывающая туловище, но не защищающая шею и руки), изготовленная из нескольких слоев вываренной в масле и склеенной воловьей кожи, весила более 4 кг, а полный доспех (кираса, набедренники, поножи, наплечи, наручи), выполненный по этой технологии, — около 15 кг. Многослойная кожа хорошо держала стрелы из лука, но пробивалась стрелами из арбалета с дистанции до 100 метров. Тем более этот доспех можно было пробить сильным ударом копья или меча. И он практически вовсе не защищал от палиц и топоров.
Положительные черты кожаного панциря — его доступность и легкость (в сравнении с металлическим). Но в целом он часто не оправдывал себя — даруемый им уровень защиты не окупал снижения подвижности. Потому в пехоте кожаные доспехи использовались редко. С другой стороны, менее озабоченные высокой подвижностью конные воины не пренебрегали им. Хотя и то — только за неимением альтернативы.
Повышение уровня защиты кожаного доспеха, как правило, достигалось за счет крепления на него пластин из мягкого железа. Если пластина была одна, она защищала сердце. Несколько пластин могли полностью прикрывать грудь и живот.
Толщина металла в пластинах составляла всего около миллиметра. Если наращивать толщину, то доспех становился чересчур тяжелым. К тому же, увеличение толщины все равно не позволяло железу пластин держать прямые удары: оно проминалось и пробивалось из за несовершенства средневековой технологии. Так что усиление пластинами кожаного доспеха увеличивало его вес всего на 2-3 кг.
Конечно, лучший результат мог быть достигнут усилением кожаной брони твердой сталью, но тонкие пластинки из нее оказались бы ломкими и не принесли бы пользы. Потому альтернативой применению широких железных пластин было крепление на кожу большого числа небольших — несколько сантиметров в поперечнике — стальных блях. Они мало помогали от стрел и ударов копья, но, будучи твердыми, эффективно препятствовали разрубанию брони.
Кольчуга
Альтернативой латам из кожи выступал хоуберк, представлявший собой кольчугу с рукавами и капюшоном, укомплектованную дополнительно кольчужными чулками.
Для изготовления кольчуги из железной проволоки толщиной примерно в миллиметр навивалось множество колечек, каждое около сантиметра в диаметре.
Внешне хоуберк смотрелся вполне солидно: доспех полностью закрывал тело, весил сравнительно немного (около 10 кг; с чулками и капюшоном — больше), движений почти не стеснял. Однако защиту хоуберк давал весьма сомнительную. Тогдашняя технология позволяла тянуть проволоку только из самого мягкого и ковкого железа (колечки из твердой стали ломались и давали еще худшую защиту). Кольчужные доспехи легко разрезались саблей, протыкались копьем и разрубались топором. Совсем не защищала гибкая кольчуга и от дубины или булавы. Только от сравнительно легких мечей, употреблявшихся до 14 века, кольчуга давала удовлетворительную защиту.
Против стрел кольчужный доспех был почти бесполезен: граненые наконечники проходили в ячейку кольца. Даже на дистанции 50 метров воин не мог чувствовать себя в безопасности при обстреле тяжелыми стрелами из мощных луков.
Кольчуга представляла собой один из самых простых в изготовлении видов металлической брони — и это главное ее достоинство. Производство хоуберка требовало всего несколько килограммов самого дешевого железа. Конечно, и без устройства для вытяжки проволоки было не обойтись.
Бехтерец и бригантина
Кольчужные доспехи долгое время использовались параллельно с кожаными, в 11 веке стали преобладать, а в 13 веке окончательно оттеснили кожу на второй план. Когда кольчуга стала доступна большинству рыцарей, кожаная кираса с нашитыми на нее железными пластинками стала надеваться поверх кольчужной рубахи. Так достигался более высокий уровень защиты от стрел. Общий вес защитного снаряжения увеличивался и достигал 18 кг.
Учитывая, что даже такая (тройная!) защита легко пробивалась и топором, и кавалерийским копьем, большой вес комплекта был явно неоправдан.
К тому же прогресс кузнечного искусства позволил рыцарям в 14 веке сменить мечи каролингского образца на вдвое более тяжелые и в полтора раза более длинные риттершверты. Против полутораручных мечей кольчуга уже не годилась.
Оптимальным соотношением веса к уровню защиты обладала бы сплошная металлическая пластина толщиной 1,2-2 миллиметра, но такой элемент брони из железа можно было изготовить только методом сварки. Подобные технологии не были доступны.
Для того, чтобы отковать из трех полос металла плоский клинок — уже требовалось большое искусство. Трехмерный же объект (шлем или кираса) изготовить одной ковкой несравненно сложнее. Иногда мастерам удавалось составить кирасу из нескольких элементов, которые соединялись между собой. Но такое изделие являлось буквальным произведением искусства, и было исключением из общего правила. К тому же искусных ремесленников было мало. В Западной Европе до 11 века отсутствовали крупные города, и, следовательно, были ограничены торговля, каменное строительство, сложные ремесла.
Мастеров, способных выковать из нескольких слоев металла крупный и надежный броневой элемент (тем более — криволинейный), в Европе не существовало до 14 века. Потому все детали доспеха собирались из плоских и небольших элементов.
В простейшем случае около 1500 небольших сварных чешуек соединялись кольчужными кольцами. Плетеный таким образом доспех (по аналогии с древнеримским его именовали “ламеллярным”) по-русски назывался “бехтерец”, напоминал чешую и обладал некоторой гибкостью.
Бехтерец закрывал грудь, спину и бедра бойца. При весе в 12 кг он выдерживал рубящие удары риттершверта, но от ударов копья, топора и палицы не спасал. Поэтому следующим шагом в развитии защиты воина стала широко распространившаяся с середины 14 века бригантина.
В ней все еще использовались плоские броневые элементы, однако их было только 30-40 штук. Пластины не соединялись между собой, а вкладывались в кармашки матерчатой куртки, образовывая заметные зазоры. Недостатком бригантины была и большая подвижность пластин относительно друг друга. Пластина распределяла удар палицы по поверхности доспеха, но в конечном счете он обычно приходился на ребра человека. Да и вражеский клинок мог соскользнуть в зазор между пластинами. Туда же могла попасть и стрела. Что же до копья, то пластины сами расходились под давлением наконечника.
В общем, бригантина значительно повышала защиту, но употреблялась в основном только поверх хоуберка, добавляя свои 10 кг к его и так немалому весу.
Пластинчатые латы
В 15 веке качество бригантин улучшилось. Пластины приобрели трапециевидную форму и стали плотно подгоняться по фигуре. Иногда пластины даже перекрывали друг друга, обеспечивая улучшенную защиту. Число пластин в доспехе возросло до 100-200, а потом и до 500 штук. Но все это, конечно, были полумеры. Настоящую защиту могли дать только крупные, объемные, цельнокованые детали.
Еще в 13 веке в Европе кольчуги иногда усиливали обширными наплечными и нагрудными пластинами (когда воину, владельцу доспехов, это позволяли средства). Кроме нагрудников и наплечей, из сплошного металла изготавливались наручи, поножи, набедренники и иные элементы. Чаще всего сплошные элементы брони дополнялись кольчужными или кожаными фрагментами. В Европе рано оценили преимущества жесткого бронирования. Мастера не прекращали воплощать новые идеи, пока не довели принцип до логического окончания, сделав доспех действительно сплошным. Отныне он был сочленен из отдельных деталей и закрывал все тело.
Большинство рыцарей теперь желало иметь такие и только такие доспехи. Это было обусловлено и тактикой действия рыцарской кавалерии. Тяжелая кавалерия атаковала в сомкнутом строю глубиной в несколько рядов. При этом король нередко считал важным находиться в первом ряду. Ведь по европейской традиции представители наиболее обеспеченного класса — высшей аристократии — не только лично участвовали в сражениях, но и, в отсутствие оных, ежегодно должны были биться на турнирах. А что произойдет с командиром, скачущем впереди на лихом коне, если он окажется выбит из седла? Всадник грохнется прямо под ноги коня собственного оруженосца, а по сравнению с ударом подкованного копыта любая палица — пустяк!
Полные сочлененные латы не только обеспечивали высокий уровень защиты в рукопашном бою. Главное, они выполняли функцию своеобразного экзоскелета (подобного природному панцирю жуков), и тем самым резко повышали живучесть воина, спешенного во время кавалерийского сражения.
Первые “классические” пластинчатые рыцарские доспехи появились еще в 13 веке. Но в ту пору они были доступны только королям. И то не всем, а только самым обеспеченным! С начала 14 века полное вооружение могли себе позволить уже короли среднего достатка и многие герцоги, а в 15 веке это удовольствие стало доступно и для широких рыцарских масс.
Сплошные доспехи 15 века гарантированно защищали от стрел, пущенных из лука с любой дистанции. На расстоянии 25-30 метров латы выдерживали арбалетные болты и аркебузные пули. Они не пробивались дротиками, копьями и мечами (кроме двуручников), надежно защищали и от ударов. Пробить их можно было только тяжелым рубящим оружием (желательно — двуручным).
К сожалению, подобная броня имела и недостатки, из которых наиболее весомый (в буквальном смысле) — нагрузка на воина. Весил сочлененный панцирь около 25 кг. Если же под него надевалась кольчуга, что было общепринято до конца 15 века, то общая масса защитного снаряжения достигала 32 килограммов!
Воин, закованный в такие тяжелые доспехи, был существенно ограничен в подвижности. В индивидуальном пешем бою латы скорее мешали, чем помогали, ибо одной пассивной обороной победы не достичь. Ну, а для нападения на врага нельзя уступать ему в подвижности. Встреча с легковооруженным противником, располагающим длинным оружием большой пробивной силы, ничего хорошего пешему рыцарю не сулила. Готовясь принять бой в пешем строю, рыцари снимали защиту, по крайней мере, с ног.
Шлемы
Шлем представляет собой наиболее ответственный и важный элемент бронирования: потеряв руку, еще можно усидеть в седле, а вот потеряв голову… Поэтому новейшие изобретения применялись, в первую очередь, при изготовлении шлемов. В раннем средневековье шлемы делались по тем же технологиям, что и усиленные кожаные панцири. Такой головной убор представлял собой либо шапку из амортизирующей подложки и нескольких слоев кожи, обшитую полосами железа, либо ту же шапку с закрепленными на ней стальными бляхами. Подобные шлемы не выдерживали критики. Немногим больше пользы было от кольчужных капюшонов.
Тем не менее именно капюшоны хоуберков долгое время выполняли в Европе функции шлемов. До возрождения городской цивилизации, торговли и ремесла цельнометаллические шлемы могла позволить себе только малая часть воинов. Для основной массы рыцарей они стали доступны лишь к началу 14 века, а для пеших воинов — только к концу того же столетия. В середине 14 века знаменитые генуэзские арбалетчики были облачены в хоуберки и бригантины, но все еще не имели шлемов.
Древнейшие, норманнские европейские шлемы по конструкции были совершенно аналогичны азиатским и русским шлемам. Коническая или яйцевидная форма способствовала соскальзыванию вражеских ударов, а приваренный к козырьку стержень (наносье) защищал лицо. Шея и горло воина прикрывались бармицей, кольчужной накидкой.
Иногда вместо приварки наносья делали шлем таким образом, что он закрывал всю верхнюю часть лица, или даже полностью все лицо до подбородка. Для глаз в этом случае, естественно, оставлялись прорези. Такие “полуглухие” шлемы обычно конструировались с учетом возможности использования их и в качестве открытых. “Дорический”, как его называли в античности, шлем мог носиться сдвинутым на затылок. В средние века сдвигаемые шлемы именовались варбудами.
Наконец, с 15 века, сначала среди европейской пехоты, а потом и среди кавалерии, распространились шлемы с широкими полями — это были похожие на шляпы капалины.
Всех упомянутые шлемы отличались неустранимым недостатком: в конечном счете, крепились они на шейные позвонки. При падении бойца с лошади открытый шлем мог спасти от сотрясения мозга, но не от смертельного перелома шеи.
По этой причине, с 13 века в Европе получили распространение глухие шлемы в форме усеченного конуса (перевернутого ведра). Главное достоинство “горшков” заключалось в том, что при ударе сверху амортизирующая шапка под шлемом сминалась (а под всякий шлем обязательно надевалась такая шапка), и края его опускались на плечевые пластины. Таким образом, удар приходился не по голове, а по плечам.
В начале 14 века в конструкцию шлема были введены стальной воротник “гарже” и подвижное забрало. Однако на протяжении всего 14 столетия такие шлемы (“песьи головы”, “лягушачьи морды”, “арметы”) производились в считанном количестве. Они входили в комплект с сочлененными латами, и, как и латы, широко распространились только с 15 века.
Конечно, даже глухой шлем не был лишен недостатков. Возможность вертеть головой в нем практически отсутствовала. К тому же “наблюдательные амбразуры” сужали поле зрения, тем более что щели забрала находились далеко от глаз (чтобы наконечник меча, проникнув в них, не мог причинить ранения). Еще хуже обстояло дело со слышимостью: ничего, кроме собственного сопения, воин в глухом шлеме не чувствовал. И вряд ли даже поднятое забрало до конца решало такие проблемы.
В итоге — глухой шлем был хорош только для боя в плотных построениях, когда нет опасности нападения сбоку или сзади. Если же начинался индивидуальный бой, да еще пеший или с несколькими противниками, рыцарь снимал шлем, оставаясь в капюшоне хоуберка. Оруженосцы и конные сержанты, а также пехотинцы, и вовсе предпочитали открытые шлемы.
Рыцарь часто был вынужден снимать шлем, причем вместе с ним снималась и амортизирующая шапка, бывшая частью металлического головного убора. Остававшийся на месте кольчужный капюшон серьезной защиты голове не давал, что подтолкнуло рыцарей на остроумное решение. Под глухим шлемом наиболее предусмотрительные воины стали носить другой шлем — маленький, плотно облегающий череп.
Шлемы делались из металла толщиной около 3 мм, а потому и весили они не так уж мало — редко менее 2 кг. Вес же глухих шлемов с подвижным забралом и дополнительным железным подшлемником доходил почти до 5 кг.
Широко распространено мнение о необычайно надежном защитном снаряжении европейских рыцарей (в сравнении с воинами прочих эпох и народов). Мнение это не имеет под собой достаточного основания. В 7-10 веках европейские доспехи были если и не легче, то хуже, например, арабских. Только к концу этого периода в Европе кольчуги стали преобладать над кожаными кафтанами, обшитыми металлическими бляхами.
В 11-13 веках кожаные панцири встречались уже как исключение, но кольчуга по-прежнему считалась венцом прогресса. Лишь изредка ее дополнял шлем, кованые наплечи и обшитый железом кожаный жилет. Защиту от стрел на протяжении этого времени обеспечивал главным образом длинный франкский щит. В общем, на льду Чудского озера вооружение немцев соответствовало вооружению новгородской пехоты и даже уступало, как качеством, так и весом, доспехам русской кавалерии.
Мало изменилась ситуация и в первой половине 14 века. Большие потери французской кавалерии от стрел во время сражения при Кресси объяснялись тем, что большинство рыцарей все еще облачались в кольчуги.
Однако если русская цивилизация в 14 веке пережила тяжелый кризис, то европейская сделала большой шаг вперед. В 15 веке рыцари, наконец, смогли вооружиться “по-рыцарски”. Только с этого времени европейское защитное снаряжение действительно стало тяжелее и надежнее принятого в других частях света.
В этот же период распространилась броня для рыцарских коней. Стегаными попонами их иногда покрывали еще в 13 веке, но лишь в середине 14 столетия кони наиболее богатых рыцарей получили кольчужную броню.
Настоящие конные латы, жесткие, собранные из обширных кованых деталей, стали навешивать на лошадей только в 15 веке. Впрочем, и в 15 веке в большинстве случаев латы защищали только грудь, голову и шею коня, бока же и спина, как и за два столетия до этого веке, оставались прикрытыми только стеганой попоной.
Статья взята отсюда: http://www.mirf.ru/archive.php
Как говорится в комментах к ней, не диссертация, но толково. Хотя лично у меня возникли некоторые сомнения в хронологии.
А кто хочет серьезную и полную инфу, тем сюда: http://www.sprinter.ru/books/1779385.html
Perfect World Item Database — Броня-бригантина
Тип: ОдеждаПодтип: Верх / Тяжелый нагрудник
Используется персонажем(ами): Паладин, Стрелок, Жнец, Призрак, Мистик, Страж, Жрец, Лучник, Разбойник, Оборотень, Друид, Шаман, Маг, Воин
Ранг/Уровень 2
Защита +62
Защита от метала +25
Защита от дерева +25
Защита от воды +25
Защита от огня +25
Защита от земли +25
Требуется силы 11
Требуется ловкости 6
Требуемый Уровень: 5
Цена: 100 / 400
Количество в ячейке: 1
Шанс создания с 0 сокетом(ами): 87.3786%
Шанс создания с 1 сокетом(ами): 7.767%
Шанс создания с 2 сокетом(ами): 2.9126%
Шанс создания с 3 сокетом(ами): 1.7476%
Шанс создания с 4 сокетом(ами): 0.1942%
Шанс выпадения с 0 сокетом(ами): 90%
Шанс выпадения с 1 сокетом(ами): 7%
Шанс выпадения с 2 сокетом(ами): 2%
Шанс выпадения с 3 сокетом(ами): 1%
Разрушается в: 5 Камень одного источника (Цена: 0)
Разрушается в: 3 Камень одного источника
Награда за квест
Защита 2 ур. (0)Возможные дополнения:
Количество:0-3
Защита +8 — 7.45%
Здоровье +10 — 4.97%
Здоровье +20 — 3.73%
Сила +1 — 3.73%
Сила +1 — 3.73%
Ловкость +1 — 3.73%
Интеллект +1 — 3.73%
Выносливость +1 — 7.45%
Выносливость +1 — 7.45%
Уклонение +6 — 7.45%
Прочность +25% — 6.63%
Требование по талантам -10% — 6.63%
Параметры неизвестны (требуется оценка) +??? — 33.33%
Заточка
Здоровье:
1: +16
2: +32
3: +48
4: +68
5: +91
6: +120
7: +159
8: +208
9: +272
10: +356
11: +464
12: +600
Бригантина «15 век» — armorysmith.com
Описание
Бригантина «15 век» — это стилизация на средневековые европейские корпусные доспехи. За основу брались различные бриги и отдельно найденные пластины. Обратите внимание на приталенность силуэта: это позволяет разгрузить позвоночник и плечи. Даже у человека с большим весом бригант можно «посадить» на тазобедренную кость и поясницу. А три большие пластины на спине надежно защищают хребет и ребра от сильных ударов, которые туда как раз удобно наносить. На самом деле все пластины этой бригантины гипертрофированы по отношению к средневековым, что сделано для лучшего распределения и погашения силы удара.
Бригантина (от нем. Brigantine, другие названия: англ. brigandine, coat-of-plates, jack-of-plates, итал. corazzina) — доспех из пластин, наклёпанных под тканевую основу. Основа рыцарских бригантин нередко покрывалась бархатом или другими дорогими и красивыми тканями, иногда украшенными гербами.
Бригантина, появившись 13—14-м веках как элемент военного снаряжения феодалов, к началу 15-го века стала массово употребляться обычными пехотинцами. Желание закрыть щели бригантины и одновременно улучшить гибкость привело к появлению классической бригантины из мелких пластин, в которой пластины располагались большим нахлёстом. Именно этот тип бригантины просуществовал дольше других и потому считается классическим. В течение большей части 14-го века, этот тип бригантины использовался рыцарями, и даже при появлении крупнопластинчатой бригантины мелкопластинчатая бригантина не вышла из употребления.
Когда рыцари в конце 14-го века перешли с бригантины на латы, мелкопластинчатая бригантина стала доспехом простолюдинов-пехотинцев и использовалась ими в течение всего 15-го века. В пехотном варианте мелкопластинчатая бригантина отличалась от рыцарской как меньшим количеством слоёв пластин, так и мешковатостью вместо приталенности, чтобы её можно было надеть на любого пехотинца без подгонки по фигуре, отчего, в сочетании с недорогим шлемом, идеально подходила в качестве массового доспеха для пехотинцев. (Конечно, встречались и пехотинцы выдающегося роста и габаритов, как правило получавшие повышенное жалование, но в таких случаях было не жалко потраченных усилий на подгонку доспеха по фигуре). Кроме того, когда бригантину делали не на рыцаря, а на пехотинца, то её изготовление, как правило, обходилось довольно дёшево, так как при этом резали на пластины вышедший из употребления рыцарский доспех. (Особенно тогда, когда ещё не было моды выставлять в замке в качестве украшения дедовский доспех, отчего подавляющее большинство рыцарских доспехов 14-го века и первой половины 15-го было порезано на пехотные бригантины и не сохранилось до наших дней.) Когда изнашивалась суконная основа, её просто меняли, а пластины продолжали использовать. Если же убивали пехотинца, то после небольшой починки или замены пробитых пластин безразмерную (в пехотном варианте) бригантину надевали на нового владельца.
Бригандинская броня
перейти к содержаниюПоиск
0,00 руб. Корзина- Скидка 15% ко Дню труда
- 1-877-637-9673
- Моя учетная запись
- Моя учетная запись
- Заказы
- Реквизиты счета
- Забыли пароль
- Справка
- Контакт
- Заказ
- Политика возврата и возврата
- Политика ценового соответствия
- FAQ
- О нас
- Галерея клиентов
- Программа лояльности клиентов Royal Rewards
- Отзывы
- Блог
- Ресурсы и статьи
- Уведомление об авторских правах
- Политика конфиденциальности
- Предложение 65
- Ссылки
Меню
- Скидка 15% ко Дню труда
- 1-877-637-9673
- Моя учетная запись
- Моя учетная запись
- Заказы
- Реквизиты счета
- Забыли пароль
- Справка
- Контакт
- Заказ
- Политика возврата и возврата
- Политика ценового соответствия
- FAQ
- О нас
- Галерея клиентов
- Программа лояльности клиентов Royal Rewards
- Отзывы
- Блог
- Ресурсы и статьи
- Уведомление об авторских правах
- Политика конфиденциальности
- Предложение 65
- Ссылки
- Принадлежности
- Броня
- Бренды
- Средневековая одежда
- Костюмы эпохи Возрождения
- Сделок
- Эпохи и культуры
- Подарочные сертификаты
- Домашний декор и подарки
- Ювелирные изделия
- Обладатель эксклюзивной лицензии
- Загадочные ящики и ящики для подписки
- Вооружение
- Броня
- Одежда для охраны
- Прокладка для рук и ног
- Шапки и накидки
- Средневековые гамбезоны
- Кольчужный доспех
- Кольчужные кольчуги и пустоты
- Кольчужные капюшоны
- Кольчужные рукавицы
- Кольчужные хауберки
- Декоративная броня
- Функциональная броня
- Функциональный бронежилет
- Функциональная броня
- Функциональная броня для ног
- Функциональные накладки
- Пакеты функциональной брони
- Функциональные полные доспехи
- Кожаный доспех
- Средневековые шлемы
- Шлемы викингов
- Средневековые шлемы
- Греческие шлемы
- Подставки для шлема
- Посмотреть все
- Средневековые щиты
- Функциональные щиты
- Декоративные щитки
- Щиты LARP
- Щитовые боссы
- Женский средневековый доспех
- Детская броня
- Посмотреть все
- Одежда для охраны
- Одежда
- Одежда в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Полные средневековые костюмы для мужчин
- Полная средневековая одежда для женщин
- Средневековые плащи Накидки и халаты
- Средневековые накидки и накидки
- Мужские куртки, дублеты и жилеты
- Мужские рубашки в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Мужские средневековые туники
- Мужские брюки, бриджи и брюки
- Женские рубашки в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Женские юбки в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Женские средневековые лифчики
- Женская средневековая сорочка
- Женские средневековые платья и платья
- Корсеты женские
- Посмотреть все
- Пиратская одежда
- Мужские пиратские пальто и жилеты
- Мужские пиратские рубашки
- Пиратские штаны и бриджи
- Пиратские кушак
- Женские лифы, корсеты и бюстгальтеры Pirate
- Женские пиратские пальто и жилеты
- Женские пиратские рубашки и блузки
- Посмотреть все
- Готическая одежда
- Одежда в стиле стимпанк
- Женские куртки и накидки в стиле стимпанк
- Женские рубашки и топы в стиле стимпанк
- Женские юбки и платья в стиле стимпанк
- Полные ансамбли в стиле стимпанк для женщин
- Мужские аксессуары в стиле стимпанк
- Мужское пальто в стиле стимпанк
- Мужские брюки в стиле стимпанк
- Мужские рубашки в стиле стимпанк
- Мужские жилетки в стиле стимпанк
- Женские аксессуары в стиле стимпанк
- Женские платья в стиле стимпанк
- Женские корсеты в стиле стимпанк
- Посмотреть все
- Обувь
- Мужская готическая обувь
- Мужская обувь в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Мужская пиратская обувь
- Мужская обувь в стиле стимпанк
- Шорты и бахилы
- Женская обувь в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Женская пиратская обувь
- Женская обувь в стиле стимпанк
- Посмотреть все
- Средневековый головной убор
- Шляпы средневековья и ренессанса
- Пиратские шляпы
- Шляпы в стиле стимпанк
- Средневековые вытяжки
- Королевские короны
- Королевы Корон
- Женские повязки и аксессуары для волос
- Кожаные повязки на голову
- Посмотреть все
- Повседневная одежда
- Одежда New Age
- Детская одежда
- Одежда для мальчиков в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Одежда для девочек в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Посмотреть все
- Посмотреть все
- Одежда в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Вооружение
- Мечи
- Мечи по имени
- Мечи по употреблению
- Мечи производителя
- Кинжалы
- Средневековые кинжалы
- Кинжалы эпохи Возрождения
- Римские кинжалы
- Шотландские кинжалы
- Кинжалы викингов
- Фэнтезийные и уникальные кинжалы
- Оружие LARP
- Магазин от LARP Тип оружия
- Магазин от производителя LARP
- В магазине LARP Collection
- Средневековое древковое оружие
- Однонаправленные боевые топоры
- Двуглавые боевые топоры
- Булавы
- Средневековые цепы
- Боевые молотки
- Алебарды
- Копья
- Ограждение
- Восточные мечи
- Стрельба из лука
- Традиционные луки
- LARP Луки и стрелы
- Средневековые арбалеты
- Кожаные колчаны
- Посмотреть все
- Реплики огнестрельного оружия
- Ножи
- Метательное оружие
- Учебное оружие
- Аксессуары для мечей
- Вешалки для мечей
- Бляшки для мечей
- Стенды для демонстрации мечей
- Посмотреть все
- Мечи
- Домашний декор и подарки
- Статуи и фигурки
- Работа
- Баннеры и флаги
- Книги и DVD
- Товары для подземелий
- Посуда
- Предметы повседневного обихода и подарки
- Праздничные украшения
- Акценты для дома
- Основы домашнего офиса
- Мебель в средневековом стиле и фэнтези
- Средневековые трубы и трубы LOTR
- Миниатюры
- Музыкальные инструменты
- Морской декор
- Наружный и садовый декор
- Копии и фэнтезийные монеты
- Настенный декор
- Западные подарки и реквизит
- Эры и культуры
- Гражданская война
- Крестовые походы
- Готика
- Греческий
- Цыганка
- Японский
- Военный
- Мушкетер
- Крестьянин
- Пират
- Роман
- Шотландский и кельтский
- Стимпанк
- Тюдор
- Викинги
- Западный
- Зомби
- Ювелирные изделия
- Кельтские украшения
- Средневековые украшения
- Готические украшения
- Ювелирные изделия в стиле стимпанк
- Фантастические украшения
- Пиратские и морские украшения
- Ювелирные изделия Viking
- Греческие и римские украшения
- Викторианские украшения
- Викканские украшения
- Ювелирные изделия поп-культуры
- Принадлежности
- Кожаные ремни и перевязи
- Ремни с кожаными кольцами
- Кожаные ремни для мечей
- Кожаные перевязи
- Почечный пояс
- Посмотреть все
- Кожаные лягушки
- Сумки, сумки и спортивные сумки
- Стеклянные бутылки и держатели для зелья
- Ножны и ножны
- Трости и посохи
- Туристическое снаряжение
- Кожаные ремни и перевязи
- Скидка 15% ко Дню труда
- 1-877-637-9673
- Моя учетная запись
- Моя учетная запись
- Заказы
- Реквизиты счета
- Забыли пароль
- Справка
- Контакт
- Заказ
- Политика возврата и возврата
- Политика ценового соответствия
- FAQ
- О нас
- Галерея клиентов
- Программа лояльности клиентов Royal Rewards
- Отзывы
- Блог
- Ресурсы и статьи
- Уведомление об авторских правах
- Политика конфиденциальности
- Предложение 65
- Ссылки
Меню
Категории- Принадлежности
- Броня
- Бренды
- Средневековая одежда
- Костюмы эпохи Возрождения
- Сделок
- Эпохи и культуры
- Подарочные сертификаты
- Домашний декор и подарки
- Ювелирные изделия
- Обладатель эксклюзивной лицензии
- Загадочные ящики и ящики для подписки
- Вооружение
- Броня
- Одежда для охраны
- Прокладка для рук и ног
- Шапки и накидки
- Средневековые гамбезоны
- Кольчужный доспех
- Кольчужные кольчуги и пустоты
- Кольчужные капюшоны
- Кольчужные рукавицы
- Кольчужные хауберки
- Декоративная броня
- Функциональная броня
- Функциональный бронежилет
- Функциональная броня
- Функциональная броня для ног
- Функциональные накладки
- Пакеты функциональной брони
- Функциональные полные доспехи
- Кожаный доспех
- Средневековые шлемы
- Шлемы викингов
- Средневековые шлемы
- Греческие шлемы
- Подставки для шлема
- Посмотреть все
- Средневековые щиты
- Функциональные щиты
- Декоративные щитки
- Щиты LARP
- Щитовые боссы
- Женский средневековый доспех
- Детская броня
- Посмотреть все
- Одежда для охраны
- Одежда
- Одежда в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Полные средневековые костюмы для мужчин
- Полная средневековая одежда для женщин
- Средневековые плащи Накидки и халаты
- Средневековые накидки и накидки
- Мужские куртки, дублеты и жилеты
- Мужские рубашки в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Мужские средневековые туники
- Мужские брюки, бриджи и брюки
- Женские рубашки в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Женские юбки в стиле средневековья и эпохи Возрождения
- Женские средневековые лифчики
- Женская средневековая сорочка
- Женские средневековые платья и платья
- Корсеты женские
- Посмотреть все
- Пиратская одежда
- Мужские пиратские пальто и жилеты
- Мужские пиратские рубашки
- Пиратские штаны и бриджи
- Пиратские кушак
- Женские лифы, корсеты и бюстгальтеры Pirate
- Женские пиратские пальто и жилеты
- Женские пиратские рубашки и блузки
- Посмотреть все
- Готическая одежда
- Одежда в стиле стимпанк
- Женские куртки и накидки в стиле стимпанк
- Женские рубашки и топы в стиле стимпанк
- Женские юбки и платья в стиле стимпанк
- Полные ансамбли в стиле стимпанк для женщин
- Мужские аксессуары в стиле стимпанк
- Мужское пальто в стиле стимпанк
- Одежда в стиле средневековья и эпохи Возрождения
Официальная вики Сообщества Вечности
Из Pillars of Eternity Wiki
Бригантина | |||
---|---|---|---|
Общие | |||
Слот для оборудования | |||
Тип брони | |||
Категория | |||
Скорость восстановления | -50% | ||
Значение | 20 | ||
Снижение урона | |||
База | 10 | Гореть | 10 |
Раздавить | 13 | Коррод | 8 |
Пирс | 10 | Заморозить | 10 |
Слэш | 10 | Ударная | 10 |
Чары | |||
Возможные чары | |||
Технический | |||
Идентификатор брони | brigandine_armor |
Эта статья о доспехах в Pillars of Eternity.Чтобы узнать о доспехах в Pillars of Eternity II: Deadfire, см. Brigandine (Deadfire). |
Brigandine — нормальный
.