Новости и события

Доп порох – Порох дымный охотничий (ДОП) (500г)

Пороховой заряд — «легкие» охотничьего патрона | Охотничий патрон — взгляд изнутри | Библиотека

 

Действительно, если в предыдущей главе, рассказывая о капсюле-воспламенителе, мы назвали его сердцем охотничьего патрона, то, щеголяя и далее своими анатомическими познаниями, мы можем сравнить пороховой заряд с легкими, вдыхающими в боеприпас жизнь, то есть движение.

Капсюль-воспламенитель и пороховой заряд — важнейшие элементы любого патрона. И если беспокойное и очень изобретательное (в хорошем и плохом смысле этого слова) племя охотников способно собственными руками как-то приспособить уже стреляную гильзу, даже изготовить новую, в качестве пыжа использовать кусок газеты «Правда» или другого, не менее популярного издания, вместо дроби насыпать резаных гвоздей или отлить пулю неповторимой конструкции на кухонной плите (воспользовавшись отсутствием жены), то капсюль и порох в домашних условиях, как ни старайся, изготовить, конечно, невозможно. Ну а если такие умельцы отыщутся, их ждет глубокое разочарование. Итог их действий может быть выражен содержанием известного противопожарного плаката: «…В результате утром рано у Степана нет дивана». А может быть, скорее всего, и Степана тоже. Так что шутки в сторону — предоставим все-таки исключительное или, как сейчас любят говорить, «эксклюзивное» право на проектирование и производство порохов мастерам пороходе-лия из специализированных КБ, институтов и заводов-изготовителей, разбросанных по всему пространству России и СНГ.

«Забил заряд я в пушку туго…» — увидев эту строку из известной поэмы М.Ю. Лермонтова, грамотный читатель, конечно, сразу понял, что речь пойдет, скорее всего, о заряде картечи и о дымном порохе. Сохранились еще охотники-«динозав-ры» (да простит нас читатель за такое сравнение), которые и сейчас любят заряжать свои патроны дымным охотничьим порохом (ДОП). После выстрела таким патроном долго не видно ни цели, ни самого охотника, а ствол ружья напоминает сильно засорившуюся водопроводную трубу. Но коль такие любители еще есть, остановимся на этом порохе поподробнее.

Дымный порох, не претерпевший за свою тысячелетнюю историю значительных изменений в составе и способе приготовления, представляет собой механическую смесь калиевой селитры (75 % ), серы (10 % ) и угля (15 % ). Дымный охотничий порох выпускается промышленностью двух сортов — обыкновенный и отборный, то есть более тщательно приготовленный и потому имеющий несколько лучшие баллистические характеристики. В зависимости от размера зерна каждый сорт ДОП подразделяется, в свою очередь, на четыре номера — от 1 до 4. Номер 1 самый крупный — с размерами зерна от 0,80 до 1,25 мм, номер четыре самый мелкий — 0,2…0,35 мм.

Справедливости ради следует отметить и некоторые положительные качества ДОП — это меньшее коррозирующее воздействие на механизмы оружия, лучшую воспламеняемость по сравнению с бездымными порохами, что позволяет использовать его со слабым капсюлем-воспламенителем (КВ ЦБО). Кроме того, ДОП при хорошей герметизации может храниться десятки лет, обеспечивает однородность баллистических характеристик патрона при большом разбросе по массе заряда и размерам комплектующих (пыжей, прокладок, гильз). Дымный охотничий порох из-за малого развиваемого давления безопасен для ружей средней прочности, более дешевый, чем бездымный. Однако отрицательные качества этого пороха явно перевешивают положительные. Это и уже упоминаемое ранее густое облако дыма, обволакивающее охотника и не позволяющее ему, особенно в безветренную погоду, в кустарнике или в камышах разглядеть результат выстрела и, что особенно опасно, ближайшего коллегу по охоте. О какой комфортности выстрела можно говорить при сильнейшей отдаче и дульном пламени, при том, что скорость полета дробового снаряда в 10 м от стрелка не превышает 300 м/с и что во избежание большого количества подранков стрелять патронами, снаряженными ДОП, необходимо только с близкого расстояния до цели, что, согласитесь, осуществить совсем непросто.

При обращении и хранении ДОП требует особых мер безопасности — он очень чувствителен к огню, легко воспламеняется и может даже сдето-нировать. При увлажнении необратимо теряет боевые свойства из-за выщелачивания селитры. Поэтому использование дымных порохов в охотничьих боеприпасах следует считать скорее исключением, чем правилом, подтверждающим тот факт, что бездымные пороха практически полностью завоевали рынок и свое посадочное место в охотничьих патронах как нарезного, так и гладкоствольного оружия.

Бездымные пороха относятся к группе так называемых коллоидальных порохов и делятся, в свою очередь, на пороха на летучем растворителе — пироксилиновые и пороха на труднолетучем растворителе — нитроглицериновые. Пироксилиновый порох получается путем обработки высокоазотной нитроклетчатки (пироксилина) летучим растворителем — чаще смесью этилового спирта с эфиром, нитроглицериновый — низкоазотной нитроклетчатки (коллоксилина) нитроглицерином. При этом если в пироксилиновом порохе после его формования спиртоэфирной смеси практически не остается, то нитроглицериновый порох наряду с коллоксилином содержит значительное количество нитроглицерина (до 40 % ). Нитроклетчатка — пироксилин (с содержанием нитрогрупп И,8…12,5 %) и коллоксилин (11…12 %)-получается при нитровании высших сортов хлопка. При обработке нитроклетчатки растворителями она превращается в пластическую массу, которая легко прессуется и может принимать определенную форму. Пороховые элементы при этом приобретают способность гореть параллельными слоями даже при значительных давлениях, развиваемых в патронниках и стволах ружей, сохраняя первоначальную форму, что обеспечивает определенную закономерность процессов горения и газообразования.

Прежде чем перейти к описанию отдельных марок бездымных порохов, следует кратко отметить их преимущества по сравнению с дымными порохами. Это более высокая калорийность (800…900 ккал/кг для пироксилиновых и 1100… …1300 ккал/кг для нитроглицериновых) и газообразование (700…780 л/кг). Таким образом, бездымные пороха в 2—3 раза мощнее дымных, и это позволяет при меньших в 2—3 раза зарядах получать большие начальные скорости полета дроби или пули, чем при использовании дымного пороха. Это и, естественно, меньшая дымность и пламенность выстрела, меньшая отдача, то есть большая комфортность стрельбы.

Следует отметить, что в настоящее время для снаряжения охотничьих патронов к гладкоствольным ружьям в основном используются бездымные пироксилиновые пороха. Нитроглицериновые пороха с высоким содержанием нитроглицерина («Кордит», «Баллистит») имеют слишком высокую температуру горения, что приводит к быстрому износу стволов. При низких температурах происходит выпотевание (эксудация) нитроглицерина на поверхности пороховых зерен, что снижает качество и повышает опасность использования такого пороха. Поэтому, например, спортсмены-стендовики отказались от применения этих порохов. Более низкое содержание нитроглицерина имеет сферический порох «Барс». Размер его зерна 0,4…0,5 мм, изготавливается он по довольно простой эмульсионной технологии. Этот порох рекомендуется использовать для снаряжения патронов 12,16 и 20-го калибров, однако отклонение при взвешивании не должно превышать 0,03 г, поэтому объемное дозирование исключается.

Пироксилиновый порох «Сокол» до недавнего времени был наиболее широко применяемым для снаряжения охотничьих дробовых и пулевых патронов к гладкоствольным ружьям. Зерна этого пороха представляют собой пластинки прямоугольной формы с размерами 1,25…1,70 мм и средней толщиной 0,13 мм. Производится этот порох двух сортов — 1 и 2. Технология его изготовления трудоемкая, поэтому он довольно дорогой. При хороших баллистических показателях ( масса заряда 2,2…2,3 г, скорость полета дробового снаряда в 10 м от дульного среза 320 м/с, среднее максимальное давление в патроннике 63 МПа (630 кгс/см2) ) «Сокол», как и «Барс», дает сильное дульное пламя, высокое дульное давление и громкий звук выстрела, что приводит к утомляемости стрелка. Не рекомендуется применять этот порох при стрельбе из самозарядных ружей из-за выброса горящих частиц пороха из газоотводного окна ствольной коробки. Для увеличения полноты сгорания рекомендуется использовать с этим порохом мощные КВ и усиливать завальцовку дульца гильзы.

В последние годы специалисты Казанского государственного НИИ химических продуктов (ГосНИИХП), используя лучшие отечественные достижения в области создания порохов для военной техники, разработали целую гамму охотничьих порохов под общим названием «Сунар».

«Сунар» — торговая марка охотничьих и спортивных порохов для патронов к гладкоствольному оружию. Под этой маркой объединены пороха цилиндрической и сферической форм (в отличие от пластинчатого «Сокола») — «Сунар», «Сунар Сф», «Сунар М», «Сунар-Магнум», в которых оптимальное соотношение геометрических размеров, плотности и рецептуры обеспечивает наилучшие баллистические показатели патронов.

Путей придания пороху тех или иных свойств достаточно много. Варьируя толщину горящего свода зерна, пористость, число каналов и их диаметр, соотношение и рецептуру различных флег-матизаторов и стабилизаторов, замедляющих или стабилизирующих скорость горения пороха, а также регулирующих его силу и воспламеняющую способность — время задержки зажигания, можно придать пороху различные свойства. Но стоит ли утомлять читателя премудростями технологии пороходелия, напоминающей кухонные манипуляции при приготовлении деликатесного блюда со сложным гарниром? Ведь даже гурману французской кухни не обязательно знать тонкости приготовления блюд. Важен результат, то есть вкус. Для охотника «вкус» (в данном случае мы не имеем в виду вкус сырой лосятины) — баллистические характеристики (скорость полета дробового снаряда, давление пороховых газов в патроннике, масса порохового заряда), которые для охотничьих порохов «Сунар» и «Сунар Сф» находятся на уровне лучших мировых образцов в классе дробовых и пулевых патронов 12, 16 и 20-го калибров. Это подтверждается результатами стрельб на специализированных патронных предприятиях и отзывами. Высокая скорость горения порохов «Сунар» и «Сунар Сф» обеспечивает практически полное сгорание порохового заряда в канале ствола в отличие от пороха «Сокол».

Таким образом, энергетические возможности порохов «Сунар» и «Сунар Сф» реализуются более полно, с чем связаны меньшая масса порохового заряда и, следовательно, пониженные звук, отдача и пламя при выстреле. Однако высокая скорость горения названных порохов обусловливает и повышенную зависимость характеристик патронов от качества других элементов и их сборки. В этой связи от охотников требуется более внимательный подход к выбору комплектующих для снаряжения, но еще более важно другое, о чем мы поговорим позже.

Достаточно надежным и простым критерием оценки качества сборки патронов и выбора комплектующих являются размеры дульного пламени при выстреле: не более 15 см в ночное время и практически отсутствие пламени в дневное время суток. Конечно, представляется проблематичным произвести выстрел и умудриться в то же время замерить линейкой длину дульного пламени. Такое действо сравнимо разве что с попыткой измерить длину хвоста волка, нацеленного на ваше горло, в момент прыжка. Но пороховики — народ серьезный, и они продолжают утверждать, что длиной дульного пламени можно достоверно, а главное, доступно характеризовать качество выстрела. Разумеется, в стендовых условиях, используя современные методы кино- и фотосъемки, оценить эту характеристику патрона не представляет особого труда.

Охотничий порох «Сунар-Магнум» — новая разработка ГосНИИХП. Впервые в России создан порох, предназначенный для снаряжения патронов с увеличенной до 42 г массой дробового снаряда в патронах 12-го калибра. При этом специально подобранный режим горения пороха обеспечивает уровень давления пороховых газов в стволе, позволяющий использовать патроны с порохом «Сунар-Магнум» и для стрельбы из обычных охотничьих ружей с длиной патронника 70 мм. Естественно, что увеличение массы дробового снаряда приводит к возрастанию отдачи при выстреле. Однако несомненные преимущества эффективности выстрела патронами с увеличенной массой дробового снаряда на охоте на гусей, зайца, лису и других зверей компенсируют некоторые неудобства, связанные с повышенным уровнем отдачи.

Применение пороха «Сунар-Магнум» для снаряжения патронов 16-го и 20-го калибров позволяет повысить массу дробового снаряда практически до уровня обычных патронов 12-го и 16-го калибров соответственно.

Проведенные экспериментальные исследования пулевых патронов, снаряженных новым порохом, показали, что скорость полета пуль (Полева, Майе-ра, Бреннеке) возрастает на 10…20 м/с, что увеличивает эффективную дальность стрельбы до 150 м. Специально для тех, кто любит легкий комфортный выстрел, для женщин-охотниц (есть и российские амазонки!) и начинающих охотников разработан порох «Сунар М» под массу дроби 28…32 г в патронах 12-го калибра. При стрельбе таким патроном вследствие меньшей отдачи значительно снижается время подготовки последующего прицельного выстрела, что делает патроны с порохом «Сунар М» удобными для стрельбы дуплетом. Конечно, преследуя эту цель, можно снизить массу дробового снаряда при использовании любого пороха, однако при этом одновременно произойдет и значительное снижение давления пороховых газов в стволе, что в холодное время года может привести к «слабому» выстрелу. Для наглядности в таблице приведены некоторые характеристики порохов марки «Сунар».

Разработанные пороха были проверены на надежность функционирования при отрицательных температурах в комплекте с отечественными капсюлями «Жевело Н» и КВ-21. Следует напомнить, что КВ иностранного производства, как правило, не предназначены для стрельбы в холодное время года.

По результатам отстрела порохов «Сунар» была подтверждена классическая зависимость: на каждые 10 градусов падения температуры ниже нулевой отметки массу метательного снаряда следует увеличивать на 0,1 г.

В этом контексте представляется необходимым вернуться к тому месту, где, говоря о выборе комплектующих для снаряжения, мы намекали на более важное обстоятельство, влияющее на качество патрона.

 

Характеристики охотничьих порохов для гладкоствольных ружей

 

 Параметр «Сунар»/«Сунар СФ» «Сунар М» «Сунар-Магнум»
 Форма пороха Цилиндр с каналом/сфера
 Цилиндр без канала
 Цилиндр с каналом
 Насыпная плотность, г/см3
 0,60..0,75/
0,58. ..0,72
 0,45. ..0,60 0,60. ..0,75
Масса порохового заряда, г, для калибров
 12 1,7. ..2,1 1,65. ..1,90 2,2. ..2,6
 16 1,5. ..1,8 — 1,9. ..2,3
 20 1,3. ..1,5 — 1,6. ..2,0
Средняя начальная скорость дроби V0cp, м/с, не менее
 12 63 (630) 63 (630) 65 (650)
 16 68 (680) — 70 (700)
 20 73 (730) — 75 (750)
Масса дроби, г, не более, для калибров:
 12 35 32 42
 16 30 — 36
 20 25 — 30

 

Речь идет о необходимости при использовании пороха «Сунар» строгого соблюдения рекомендаций патронных фирм по точности массы порохового заряда. Разброс навески пороха во избежание непредсказуемых явлений не должен превышать ±0,05 г. При этом желательно (и даже очень) во всей серии патронов с подобранным зарядом обеспечить поджатие пороховой массы с одинаковым усилием.

Кроме рассмотренных нами в семейство поро хов «Сунар» входят также пороха марок «Сунар С» (для снаряжения стендовых патронов), «Сунар СВ» (быстрогорящий порох для снаряжения спортивных патронов). Эти пороха обеспечивают давление в патроннике до 80 МПа (800 кгс/см2) и требуют большой точности при взятии навески как пороха, так и дроби. Примерно такие же характе ристики имеет спортивный высокопористый пиро ксилиновый порох ВУСД, разработанный специ ально для «Олимпиады-80». Этот порох при разви ваемом в патроннике давлении 70…80 МПа (700…800 кгс/см2) имеет очень низкое дульное дав ление — 2,5…3,0 МПа (25-30 кгс/см2), что обеспе чивает малую отдачу при выстреле. Однако точ ность взвешивания порохового заряда должна быть не менее 0,01 г, причем в сторону занижения. По этому использовать перечисленные спортивные по роха при изготовлении патронов в домашних усло виях не следует.

 

 

 

piterhunt.ru

Порох для охотничьих патронов: виды и их характеристика

Порох — это смесь взрывчатых веществ, достаточно уплотненная и твердая. Такая смесь способна долго и устойчиво гореть, образуя при этом газообразные продукты. Для охотничьего ружья порох при выстреле является источником энергии, которая сообщает снаряду, какая скорость необходима, а также обеспечивает в автоматических ружьях работу механизмов. Пород условно подразделяют на два типа — дымный и бездымный. Первый состоит из окислителя и горючего. В основе второго лежит целлюлоза.

Дымной порох стоит в одном ряду с первыми взрывчатыми
веществами. Когда был впервые изобретен
порох — неизвестно, например, в Китае порох появился в 10-11 веках, а в России и
Европе он появился в 13 веке. В огнестрельном оружии порох применялся до конца 19
века, более того, это было единственное взрывчатое вещество, которое
использовалось в таких ружьях. Цвет пороха колеблется от темно-сизого
(сине-черного) до серо-черного цвета (именно поэтому в обиходе его называют
«черный порох»).

В идеале, в порохе не должны присутствовать вкрапления
желтоватого цвета (видны под лупой), налет выкристаллизовавшейся селитры
беловатого оттенка. Белая бумага после пересыпания пороха должна оставаться
чистой, без всяких следов пороховой пыли, ведь из-за наличия пороховой пыли
дымный порох в патронах может взорваться. Способность пороха к воспламенению
теряется уже при 15% влажности пороха. Если из пороха образовались слипшиеся
комки матового цвета, то его для стрельбы использовать нельзя, потому что такое
состояние пороха указывает на то, что он подвергался влаге, даже если на данный
момент он сухой. Если зажечь дымный порох в небольшом количестве, то он просто
вспыхнет, а если зажечь в большом количестве, то произойдет взрыв. По этой
причине обращаться с дымным порохом следует с особой осторожностью. После
выстрела дымным порохом образуется около 60% твердых остатков, которые в виде
нагара частично оседают на стенах канала ствола, а остальная часть вылетает из
ствола в виде дыма.

Охотничьи патроны снаряжаются дымным порохом, который
выпускают под маркировкой ДОП (то есть дымный охотничий порох). Такой порох
можно хранить в герметичной упаковке, при этом баллистические свойства
сохранятся. Более того, дымный порох не требует особо скрупулезного отмеривания
заряда.

К недостаткам дымного пороха можно отнести высокую
гигроскопичность; относительно небольшую скорость полета дроби; густое облако
дыма, образующееся при выстреле, которое мешает произвести второй прицельный
выстрел; оседание нагара в стволах в большом количестве; громкий звук выстрела.

Дымный порох, который выпускается с 1990 года, разделяется
на высшую категорию и первую с размерами зерен от 0,31 до 1,25 миллиметра без
деления на номера. Порох высшей категории при равном давлении пороховых газов
даст более высокую скорость снаряда в начале полета. Дымный порох рекомендуется
хранить в сосудах, герметически закупоренных и в сухом месте. В качестве сосуда
можно взять банку с притертыми пробками или толстостенную бутылку. Если порох
хранится в металлических банках, то места где крышка соприкасается с банкой,
покрываются изоляционной лентой. Помните, нельзя дымный порох хранить вместе с
капсюлями и бездымным порохом!

Бездымный порох — это гранулированная роговидная или
прессованная твердая масса. Бездымный порох бывает желтого, зеленоватого
(вплоть до черного) цвета. Снаряду бездымный порох придает большую начальную скорость, а при сгорании в
сравнении с дымным порохом образует больше газов в 3-4 раза.

Во Франции впервые бездымный порох (пироксилиновый порох)
появился в 1884 году, его изготовителем стал Ж. Вьелем — французский инженер. В
России бездымный порох (пироколлодийный порох) появился в 1890 году благодаря
Д. И. Менделееву. Также в 1890-1891 гг инженеры Охтинского порохового завода
изготовили пироксилиновый порох. В 1888
г в Швеции, благодаря А. Нобелю появился баллиститный порох, который в
сравнении с пироксилиновым давал снаряду
большую начальную скорость. Однако такой порох сильнее изнашивал ружейные
стволы. Благодаря использованию бездымных порохов удалось уменьшить калибры
ружей, увеличить убойное действие снаряда и достичь более настильной его
траектории, повысить точность и дальность стрельбы.

В России широко применяется пироксилиновый порох под
названием «Сокол». Этот порох используется в гладкоствольных охотничьих ружьях.
Плюсы пироксилинового пороха: отсутствие при выстреле густого облака дыма;
пригоден к использованию после сушки; каналы ствола почти не загрязняются
пороховыми газами; обладает большой мощностью (если сравнивать с ДОП, то в три
раза мощнее). Минусы пироксилинового пороха: при относительно громком выстреле
образование дульного пламени; небольшой гарантийный срок хранения;
необходимость в более сильном капсюле-воспламенителе; при низких температурах
снижение мощности.

В 1970 году появился прогрессивно горящий «Барс» — бездымный
баллиститный порох, который предназначался для тяжелых и прочных спортивных
ружей. Заряжать патроны этим типом пороха рекомендуется так, чтобы между пыжом
и порохом был небольшой зазор. Заряжая патроны, лучше всего использовать
аптекарские весы и дозатор.

Для гладкоствольных ружей также применяется порох «Сунар»
(бездымный беспламенный пироксилиновый порох). Масса заряда «Сунар» в сравнении
с зарядом «Сокол» на 10% меньше. «Сунар»
при выстреле не образует дульного пламени, отдача ружья и звук выстрела
существенно меньше.

Для спортивных ружей используют спортивный бездымный
дробовой порох РУДС (раньше был известен под названием ВУСД фл). У РУДСа меньшая
отдача ружья и высокая равномерность дробовой осыпи. Масса порохового заряда
при самостоятельном снаряжении патронов измеряется исключительно на весах.

Применяя бездымный порох, следует соблюдать некоторые
рекомендации изготовителя: бездымный порох не смешивать с дымным порохом; не
использовать бездымный порох при наличии пятен на пластинках, изменении цвета,
кислом запахе и неизвестной марки. Не использовать для ружей, у которых нет
специальной метки о проверке на бездымный порох или у которых имеются
повреждения стволов (например, старые ружья). Бездымный порох нельзя хранить с
дымным, его нужно хранить в плотно закрытом сосуде, в сухом помещении, которое
постоянно вентилируется и имеет умеренную температуру.

Если порох хранится долго, то его сначала испытывают на
пригодность, а потом уже используют. Испытание — 0,25 гр хранившегося пороха
рассыпаем на бумажном белом листе ровной дорожкой длинной в 5 см, столько же
рассыпаем свежего пороха (порох должен быть одного наименования). Если время
горения одинаковое, то хранившийся порох можно смело использовать.

Если поджечь 3-4 зерна дымного пороха, то это даст
энергичную вспышку, которая будет сопровождаться сизо-белым дымом и ярким
пламенем, если этого не произошло, то они уничтожаются. Пороховые зерна
рассыпают на подходящем месте (земляной площадке без травы или пашне) узкой
дорожкой и поджигают, при этом наблюдают до конца горения.

survinat.ru

Дымный порох — Охотники.ру

Дымный порох представляет из себя селитро-сероугольную смесь. В его состав входит 75% калиевой селитры, 15% угля и 10% серы. Назначение этих составляющих в порохе следующее: селитра дает кислород для сжигания горючего угля, сера — цементирует смесь. Кроме того, сера, обладая более низкой температурой воспламенения, чем уголь, ускоряет процесс воспламенения пороха. Калиевую селитру берут для изготовления пороха, как менее гигроскопическую, по сравнению с другими селитрами.

Уголь получается путем обжига несмолистых пород дерева. Качество древесины и степень обжига угля предопределяют и качество пороха. По степени обжига различают угли: черный, бурый и шоколадный. Чем ниже степень обжига, тем меньше скорость его горения, тем хуже порох. Более полное и однообразное размельчение составных частей дымного пороха имеет очень большое значение.

Дымный порох бывает двух сортов: охотничий отборный порох и охотничий обыкновенный. В зависимости от размеров зерна, каждый сорт пороха может быть четырех номеров:

  • Крупный (размер зерна 0,8 — 1,25мм) — N№1
  • Средний (размер зерна 0,6 — 0,75мм) — N№2
  • Мелкий (размер зерна 0,4 — 0,6мм) — N№3
  • Самый мелкий (размер зерна 0,25 — 0,4мм) — N№4
  • Удельный вес самого зерна пороха 1,55 — 1,7 для обыкновенного, а для отборного — 1,617-1,672.

Дымный охотничий порох должен обладать следующими качествами: 

  • Зерна хорошо полированы;
  • Цвет зерна — черный или слегка коричневый;
  • При осторожном раздавливании зерна, оно не обращается полностью в порошок, а лишь раскалывается на части;
  • При рассмотрении частей зерна в лупу 5 — 10-кратного увеличения не должно обнаруживаться белого налета выкристаллизовавшихся зерен селитры или желтоватых крошек серы и других посторонних примесей.

При пересыпании пороха не должно быть слежавшихся комков и пороховой пыли. Дымный порох представляет собой сравнительно слабое взрывчатое вещество: по силе он уступает бездымному пороху раза в три. Дымный порох легко воспламеняется под действием пламени или искры.

Горение же больших масс его всегда переходит во взрыв. Наличие в порохе большого количества пороховой пыли иногда является причиной разрыва стволов ружей, т.к. горение пыли происходит быстрее, чем горение зерен. Увлажняясь, зерна дымного пороха разрушаются и теряют способность к воспламенению, т.к. из них выщелачивается селитра. Поэтому сам дымный порох и патроны, снаряженные им, следует тщательно беречь от увлажнения.

Дымный порох при сгорании дает 42 — 44% (по весу) газообразных продуктов, остальные 56 — 58% приходятся на твердые остатки в виде облака дыма и нагара в канале ствола. Дымный порох при сгорании выделяет 700 — 770 калорий, продукты горения нагреваются в камере, не поддающейся расширению, до 2700 — 2800С. В стволе охотничьего оружия температура газов ниже: 2200 — 2300С

При снаряжении патронов дымным порохом необходимо применять капсюль «ЦБ» — центробой; применение капсюлей «Жевело-мощный», «КВ-21», «КВ-22», «Жевело-неоржавляющий» не дает ощутимых результатов по увеличению параметров выстрела. Наоборот, применение капсюлей, предназначенных для воспламенения бездымных порохов, приводит (при использовании дымного пороха) к снижению такого параметра выстрела, как кучность.

При сильном капсюле происходит более интенсивное горение дымного пороха, что приводит к резкому возрастанию давления в начальный момент выстрела, а это, в свою очередь, является причиной усиленной деформации дроби в снаряде. И как следствие — снижение кучности. Особенно об этом необходимо помнить тем охотникам, которые используют самодельную дробь из «мягкого» свинца, т.е. без примеси сурьмы.

При стрельбе же пулей, особенно в зимнее время, лучше снаряжать патрон капсюлем «Жевело» и ему подобными.
На основании опытных данных известно, что при нормальных зарядах дымного пороха развиваемые им скорости полета дроби недостаточны для надежного поражения дичи на предельных дистанциях (45 — 50 м)

Достоинства дымного пороха:

  • Способность не терять своих свойств при долголетнем хранении. Если порох защищен от проникновения влаги, его можно хранить десятки лет.
  • Легкая воспламеняемость даже при слабом капсюле.
  • Слабая реакция на изменение плотности заряжения и меньшая чувствительность к качеству пыжей, прокладок и заделке дульца гильзы (завальцовке), чем у бездымного пороха.
  • Незначительное воздействие газов на металл стволов.
  • Малая восприимчивость к колебаниям внешней температуры (мороз, жара).

Недостатки дымного пороха:

  • При попадании влаги навсегда теряет свои качества.
  • Сильно загрязняет нагаром стволы.
  • Дает громкий звук выстрела и сильную отдачу.
  • Сообщает сравнительно небольшую скорость полету дроби.
  • Образует при выстреле густое облако дыма, не позволяющее увидеть результаты выстрела (особенно в сырую и безветренную погоду).
  • Усложняет процесс снаряжения пластмассовых гильз при больших по калибру навесках дроби, т.к. занимает в гильзе большой объем.
  • Исключает использование патронов, снаряженных дымным порохом в полуавтоматическом оружии (особенно газоотводного типа).

Для тяжелых (свыше 3,3кг) ружей с длинными (75см и более) стволами лучше подходят пороха крупных сортов.
Ружья с очень короткими стволами (от 65см и меньше) требуют самого мелкого пороха (N№4). При пристрелке ружья с дымным порохом нужно сначала определить величину снаряда, т.е. количество дроби.

Удовлетворительная резкость боя получается в тех случаях, когда дымного пороха по весу взято приблизительно в шесть (6) раз меньше, чем дроби, а отличная резкость бывает, если пороха взять в пять(5) раз меньше, чем дроби. В этих пределах и приходится искать величину порохового заряда к ружьям 12 и 16 калибров.

Пристрелка малых калибров (20, 28, 32) отличается от пристрелки ружей 12 и 16 калибров. Правило относительно величины дробового заряда и для этих ружей остается в силе. Что же касается пороха, то его, по сравнению с дробью, приходится класть значительно меньше, чем в ружьях больших калибров. Объясняется это тем, что в трубках малого поперечника пороховые газы развивают значительно большие давления, вследствие чего нужная начальная скорость дроби, т.е. резкость боя, достигается и в тех случаях, когда дроби положено в семь и даже в восемь раз больше, чем пороха.

Необходимо заметить, что пристрелять ружье дробью и вообще добиться приличного боя при использовании дымного пороха гораздо труднее, чем при использовании бездымного пороха. Объясняется это, в первую очередь, тем, что дымный порох дает гораздо большие дульные давления, чем бездымный порох, а это приводит к ухудшению равномерности и кучности осыпи.

Отвечая на вопрос, почему раньше охотники предпочитали, особенно в сельской местности, дымный порох бездымному, можно сказать, что ничего удивительного в этом нет. Дымный порох был дешевле бездымного, более того, он позволял снаряжать патроны с использованием латунных гильз и капсюлем «Центробой» — опять же выигрыш в цене.

В те далекие времена, почти еще не было пластмассовых гильз, а бумажные гильзы не шли ни в какое сравнение по долговечности с латунными. Купив 50 — 100 шт. латунных гильз, охотник решал проблему с гильзами на долгие годы. Дымный порох нечувствителен к способу завальцовки гильзы, охотники могли свободно дробовой пыж в латунной гильзе закреплять стеарином, парафином, канифолью, клеем БФ и т.д., на режиме горения дымного пороха это никак не сказывалось. Упрощалась переснарядка патрона (гильзы).

Одним словом, раньше дымный порох был более освоен охотниками; переход же на бездымные пороха потребовал определенного времени, изменения привычек охотников, повышения их технической культуры в снаряжении патронов. Дымный порох не требует применения аптекарских весов, достаточно мерки.

Стремление же охотников использовать на охотах ружья 20, 28, 32 калибров объясняется просто. Во-первых, это обеспечивало охотников оружием меньшей массы, что очень важно на всех ходовых охотах. Во-вторых, требовало меньше дроби и пороха при снаряжении патрона, что опять таки удешевляло патрон. В-третьих, носить с собой запас патронов, снаряженных в латунные гильзы 12 калибра и 20 калибра — это большая разница.

Стрельба же пулей из 20 калибра, при хорошей стрелковой подготовке охотника, позволяет добывать многих крупных животных. Использование же на подобных охотах 28 и 32 калибра — это скорее всего необходимость, а не целесообразность.

В заключение можно сказать, что жизнь сама все расставила на свои места, и, если бы дымный порох был более перспективен, чем бездымный, он имел бы до сих пор широкое распространение. Тяжелое экономическое положение охотников в сельской местности известно всем, но это не означает, что дымный порох перспективнее бездымного. Выпускать дымный порох возможно и нужно, но и то лишь для того, чтобы у охотников был выбор.

 

Дмитрий Копаев 30 ноября 2013 в 00:00

www.ohotniki.ru

Охотничий порох


Порох — взрывчатое вещество, которое после воспламенения его капсюлем придает необходимую скорость дроби, картечи или пуле.
Охотничьи пороха разделяют на две группы — механические смеси (дымный порох) и коллоидные смеси (бездымный).

Дымный

Согласно ГОСТу на порох для охоты он содержит 75% калиевой селитры, 15% древесного угля и 10% серы. Селитра обеспечивает кислородом смесь в момент сгорания угля. Уголь получают путем обжига лиственных пород деревьев — ольхи или крушины. Сера служит связующим звеном между составляющими элементами.
Пороховой состав изготавливается в виде черных зерен. Его качество зависит в первую очередь от величины зерен — чем они меньше, при условии целостности структуры кристаллов селитры и серы, тем он лучше. Также немаловажное значение имеет то, насколько тщательно смешаны и спрессованы его составные части.

1

Дымный порох выпускается двух сортов — высший (отборный) и обыкновенный. Каждый сорт, в свою очередь, подразделяется в зависимости от величины зерен на номера: №1, №2, №3 №4. Самый крупный №1, самый мелкий — №4.

Данный порох должен отвечать следующим требованиям:

— при внешнем осмотре зерна должны быть полированными, иметь однородный черный цвет,
— в них не должны присутствовать посторонние примеси,
— не допускается наличие на поверхности белого налета, комков, слежалостей и пыли.

Матовый цвет и комки указывают, что он был отсыревшим. Качество пороха проверяется простым способом — при надавливании на зерно оно должно не рассыпаться, а раскалываться на кусочки.

Положительные качества п/дымного:

— не теряет своих свойств и не создает опасности использования при правильном длительном хранении,
— легко воспламеняется,
— не требует сильных капсюлей,
— не реагирует на сильное или наоборот слабое уплотнение в патроне, на качество пыжей и колебания температуры окружающей среды.

Пороховые газы дымного пороха при повышенных зарядах не оказывают сильного воздействия на металл, вот поэтому для безопасной стрельбы из раритетных и старых ружей рекомендуется применять дымный порох

Пороховые газы образуют в стволе щелочную среду, которая нейтрализует окислительное действие остатков сгорания воспламеняющего состава капсюлей.

К недостаткам относится: необратимое ухудшение баллистических свойств, при отсыревании, сильная отдача и громкий звук при выстреле, образование облака дыма.

Бездымный

Состоит из растительной клетчатки, которая обрабатывается смесью азотной и серной кислот, получившееся вещество подвергается механической обработке, в результате чего оно переходит в коллоидное, физически однородное вещество, способное гореть параллельными слоями при большом давлении.

Порох состоит из пластинок. Их цвет не влияет на его качество и может быть от желтого до темно-бурого. Поверхность пластинок должна быть гладкой и тонкой, чем она тоньше, тем быстрее воспламеняется состав.

1

Преимущества:

— обеспечивает большую начальную скорость снаряду,
— не растворим в воде,
— при отсыревании и последующей просушки восстанавливает свои качества,
— не создает облако дыма,
— относительно слабый звук после выстрела,
— не оставляет в канале ствола значительного нагара.

Недостатки — окисление каналов ствола в результате неполного сгорания пороха, большая чувствительность к плотности снаряжения патрона.

Храним правильно

Сроки хранения пороха указываются на упаковке.  Для дымного такой срок не указывается.

При соблюдении условий хранения, герметичная тара, сухое место и удаленность от нагревательных приборов, он может использоваться долгие годы.
Бездымный порох хранится 4-5лет. Запрещается использование отсыревшего пороха без его просушки.

При хранении обоих видов необходимо соблюдать следующие требования:

  • хранить в сухом отапливаемом помещении, вдали от печек и батарей,
  • в герметичной таре,
  • оберегать от резких перепадов температуры,
  • нельзя хранить совместно с капсюлями.

Дымный порох хранится отдельно от бездымного. Запрещается использование пороха неизвестной марки.

Интересные статьи :

 

grossoxota.ru

Охотничьи пороха

Порох — метательное взрывчатое вещество, применяемое для сообщения снаряду движения. Охотничьи пороха подразделяются на две группы:
1.    Механические селитро-сероуглеродные смеси (дымный порох).
2.    Коллоидальные системы (бездымный порох).
МЕХАНИЧЕСКИЕ СМЕСИ
Наиболее распространённой смесью является селитро-сероуглеродная (75% калиевая селитра, 15% древесный уголь, 10% сера), называемый дымным или чёрным порохом. В прошлом выпускались и другие сходные пороха (например, “Лесмок”), состоящие из тех же компонентов, но кроме них содержащие добавки, улучшающие баллистические качества. В настоящее время дымный порох производят двух сортов: высшего (отборный) и первого (обыкновенный). Отборный порох отличается от обыкновенного более высокими баллистическими данными, что достигается более тщательным проведением всех процессов его фабрикации. И отборный и обыкновенный дымный порох сейчас изготавливают трёх номеров, отличающихся по величине зёрен:

№ пороха                            Размер зёрен (мм)

——————————————————————
№ 2 (средний)                   0,6-0,75       
№ 3 (мелкий)                     0,4-0,6       
№ 4 (самый мелкий)       0,25-0,4 (наиболее сильный)    

В прошлом промышленность выпускала порох №1 (крупный) с размером зёрен 0,8-1,25 мм и ряд других порохов (“Олень”, “Медведь” и др.). Состав их не отличается от выпускаемого ныне пороха. Сейчас эти пороха не производятся, но кое-где могли сохраниться. Так как при правильном хранении дымные пороха остаются пригодными к употреблению очень долгое время, то все они и в наши дни могут с успехом применяться при снаряжении патронов.

1. Способность сохранять свои качества при длительном хранении. При хранении, исключающем проникновение влаги, свойства дымного пороха остаются неизменными десятки и даже сотни лет (гарантия предприятия-изготовителя при закрытой упаковке — 20 лет).

2. Лёгкая воспламеняемость даже при слабом капсюле.

3. Слабая реакция на изменение плотности заряжения и меньшая чувствительность к качеству пороховых пыжей и прокладок. Удобство при снаряжении патронов.

4. Незначительное воздействие пороховых газов на металл ствола.

5. Малая восприимчивость к изменениям температуры.

6. Безопасность для ружей средней прочности, даже в случае усиленного (до двойного) заряда.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ДЫМНОГО ОХОТНИЧЬЕГО ПОРОХА

1. При намокании навсегда теряет свои свойства.

2. Баллистические показатели выстрела, как правило, ниже, чем при стрельбе бездымным порохом; плохо стрелять на большие расстояния и пулей.

3. Образует большое количество твёрдых осадков, загрязняющих нагаром каналы стволов и дающих густое облако дыма, подчас затрудняющее повторный выстрел. Особые неудобства при стрельбе в тихую, сырую погоду в камышах или кустарнике. Не пригоден для стрельбы на стенде.

4. Даёт сильную отдачу.

5. Даёт громкий звук выстрела.

При работе с дымным порохом следует обращать внимание на следующие его особенности:

1. В порохе не должно быть слежавшихся комков и особенно пороховой пыли.

2. Цвет зёрен должен быть чёрным или слегка коричневатым, а их поверхность — блестящей.

Комки в порохе и матовая поверхность зёрен указывают на то, что порох в прошлом был подмочен и, скорее всего, его невозможно использовать. Пороховая пыль сгорает очень быстро, что приводит к резкому увеличению давления в стволах и зачастую является причиной их разрыва.

При обращении с дымным порохом и его хранении следует соблюдать особую осторожность, т.к. это одно из наиболее чувствительных к огню взрывчатых веществ. Нельзя хранить дымный порох рядом с капсюлями и бездымным порохом.

Дымный порох портится при намокании, поэтому хранить его нужно в сухом месте, желательно в герметичной упаковке. Удобнее всего использовать для этой цели стеклянную банку или бутыль с хорошо притертой стеклянной или резиновой пробкой.

В литературе можно встретить различные мнения о возможности использования дымного пороха с капсюлем “Жевело”. Одни авторы настоятельно не рекомендуют этого делать, другие — вполне допускают подобное сочетание и даже рекомендуют его при стрельбе пулей патронами, заряженными чёрным порохом. Не имея собственного опыта использования подобных патронов, мы всё же не рекомендовали бы ими пользоваться, т.к. в этом случае может возникнуть слишком высокое давление в центральной части каналов стволов.

КОЛЛОИДАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (БЕЗДЫМНЫЙ ПОРОХ)

Основу отечественных бездымных порохов составляет нитроклетчатка (пироксилин), обработанная различными растворителями, превращающими её в пластическую массу. Растворители могут быть летучими (например, различные кислоты) или труднолетучими (например, нитроглицерин). Современные бездымные пороха к гладкоствольному оружию содержат летучие растворители. В настоящее время наиболее распространённым бездымным порохом является “Сокол”, прототип которого начали выпускать в России ещё в конце XIX века. В последние годы в продаже появились бездымные пороха “Барс” и “Сунар”, а ряд порохов, выпускавшихся в 50-70-х годах (“Фазан”, “Беркут” и др.), вышли из употребления.

Давление, создающееся в патроннике и канале ствола при стрельбе патронами, заряженными бездымным порохом, выше, чем при стрельбе дымным порохом. При производстве ружей их испытание проводится именно этим порохом, что и подтверждается соответствующим клеймом на стволах. Все современные ружья рассчитаны на стрельбу бездымным порохом, но на руках у охотников ещё остались ружья, не имеющие таких клейм. Стрелять из них бездымным порохом не следует.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА

1. При стрельбе патронами с бездымным порохом баллистические показатели выстрела (резкость и стабильность боя и др.), как правило, выше, чем у патронов, снаряжённых дымным порохом.

2. Бездымный порох имеет невысокую гигроскопичность, при намокании и последующем высушивании он вполне пригоден к употреблению.

3. При выстреле образуется мало твёрдых частиц, загрязняющих стволы и дающих облако дыма.

4. Отдача при стрельбе слабее, а звук выстрела не столь громок, как при стрельбе дымным порохом.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА

1. Срок хранения бездымного пороха намного меньше, чем дымного (например, гарантийный срок хранения “Сокола” — 6 лет).

2. Снаряжение патронов бездымным порохом требует значительно большей тщательности, чем дымным; в некоторых случаях даже небольшие отклонения в величине порохового заряда могут привести к негативным последствиям.

3. Вещества, содержащиеся в бездымном порохе, оказывают окисляющее действие на металл канала ствола.

4. Бездымный порох реагирует на резкие изменения температуры. При её неоднократном повышении и понижении нередко теряет свои свойства.

5. В норме, без применения дополнительных приспособлений, мало пригоден в сочетании со слабым капсюлем.

Используя бездымный порох, следует помнить, что при длительном хранении из него выветриваются летучие вещества. Оставшаяся же нитроклетчатка сгорает в оболочке со взрывом, способным разрушить патронник. Испорченный порох распознается по кислому запаху.
Порох “Сокол” хорошо известен охотникам, что же касается относительно новых порохов “Сунар” и “Барс”, то о них следует сказать дополнительно несколько слов. Порох “Сунар” при выстреле даёт показатели, близкие к таковым “Сокола”, но имеет ряд преимуществ. При практически одинаковых баллистических характеристиках выстрела он позволяет использовать в патроне заряд несколько (на 10%) меньшей массы, а также даёт меньшую отдачу. Особо внимательным следует быть при использовании сферического пороха “Барс”, так как плотность его значительно (в 1,8-1,9 раз) больше, чем у “Сокола”. Этот порох необходимо взвешивать при снаряжении каждого патрона, так как малейшая ошибка при объёмном отмеривании может привести к увеличению давления в патроннике и канале ствола при выстреле. В некоторых случаях при стрельбе патронами, снаряжёнными “Барсом”, наблюдается его неполное выгорание. Малоопытным охотникам лучше не использовать этот порох.
Существует довольно большое количество порохов, рассчитанных на использование в патронах для нарезного оружия. Внешне они могут походить на бездымный охотничий порох, но при сгорании дают давление, на которое стволы обычных охотничьих ружей не рассчитаны. Поэтому ни в коем случае нельзя снаряжать патроны незнакомым бездымным порохом.

tverhunter.ru

Порох для охотничьих патронов: виды и их характеристика

Порох для охотничьих патронов: виды и их характеристика
Порох — это смесь взрывчатых веществ, достаточно уплотненная и твердая. Такая смесь способна долго и устойчиво гореть, образуя при этом газообразные продукты. Для охотничьего ружья порох при выстреле является источником энергии, которая сообщает снаряду, какая скорость необходима, а также обеспечивает в автоматических ружьях работу механизмов. Пород условно подразделяют на два типа — дымный и бездымный. Первый состоит из окислителя и горючего. В основе второго лежит целлюлоза.
Дымной порох стоит в одном ряду с первыми взрывчатыми веществами. Когда был впервые изобретен порох — неизвестно, например, в Китае порох появился в 10-11 веках, а в России и Европе он появился в 13 веке. В огнестрельном оружии порох применялся до конца 19 века, более того, это было единственное взрывчатое вещество, которое использовалось в таких ружьях. Цвет пороха колеблется от темно-сизого (сине-черного) до серо-черного цвета (именно поэтому в обиходе его называют «черный порох»).

В идеале, в порохе не должны присутствовать вкрапления желтоватого цвета (видны под лупой), налет выкристаллизовавшейся селитры беловатого оттенка. Белая бумага после пересыпания пороха должна оставаться чистой, без всяких следов пороховой пыли, ведь из-за наличия пороховой пыли дымный порох в патронах может взорваться. Способность пороха к воспламенению теряется уже при 15% влажности пороха. Если из пороха образовались слипшиеся комки матового цвета, то его для стрельбы использовать нельзя, потому что такое состояние пороха указывает на то, что он подвергался влаге, даже если на данный момент он сухой. Если зажечь дымный порох в небольшом количестве, то он просто вспыхнет, а если зажечь в большом количестве, то произойдет взрыв. По этой причине обращаться с дымным порохом следует с особой осторожностью. После выстрела дымным порохом образуется около 60% твердых остатков, которые в виде нагара частично оседают на стенах канала ствола, а остальная часть вылетает из ствола в виде дыма.
Охотничьи патроны снаряжаются дымным порохом, который выпускают под маркировкой ДОП (то есть дымный охотничий порох). Такой порох можно хранить в герметичной упаковке, при этом баллистические свойства сохранятся. Более того, дымный порох не требует особо скрупулезного отмеривания заряда.
К недостаткам дымного пороха можно отнести высокую гигроскопичность; относительно небольшую скорость полета дроби; густое облако дыма, образующееся при выстреле, которое мешает произвести второй прицельный выстрел; оседание нагара в стволах в большом количестве; громкий звук выстрела.
Дымный порох, который выпускается с 1990 года, разделяется на высшую категорию и первую с размерами зерен от 0,31 до 1,25 миллиметра без деления на номера. Порох высшей категории при равном давлении пороховых газов даст более высокую скорость снаряда в начале полета. Дымный порох рекомендуется хранить в сосудах, герметически закупоренных и в сухом месте. В качестве сосуда можно взять банку с притертыми пробками или толстостенную бутылку. Если порох хранится в металлических банках, то места где крышка соприкасается с банкой, покрываются изоляционной лентой. Помните, нельзя дымный порох хранить вместе с капсюлями и бездымным порохом!
Бездымный порох — это гранулированная роговидная или прессованная твердая масса. Бездымный порох бывает желтого, зеленоватого (вплоть до черного) цвета. Снаряду бездымный порох придает большую начальную скорость, а при сгорании в сравнении с дымным порохом образует больше газов в 3-4 раза.
Во Франции впервые бездымный порох (пироксилиновый порох) появился в 1884 году, его изготовителем стал Ж. Вьелем — французский инженер. В России бездымный порох (пироколлодийный порох) появился в 1890 году благодаря Д. И. Менделееву. Также в 1890-1891 гг инженеры Охтинского порохового завода изготовили пироксилиновый порох. В 1888 г в Швеции, благодаря А. Нобелю появился баллиститный порох, который в сравнении с пироксилиновым давал снаряду большую начальную скорость.
Однако такой порох сильнее изнашивал ружейные стволы. Благодаря использованию бездымных порохов удалось уменьшить калибры ружей, увеличить убойное действие снаряда и достичь более настильной его траектории, повысить точность и дальность стрельбы.
В России широко применяется пироксилиновый порох под названием «Сокол». Этот порох используется в гладкоствольных охотничьих ружьях. Плюсы пироксилинового пороха: отсутствие при выстреле густого облака дыма; пригоден к использованию после сушки; каналы ствола почти не загрязняются пороховыми газами; обладает большой мощностью (если сравнивать с ДОП, то в три раза мощнее). Минусы пироксилинового пороха: при относительно громком выстреле образование дульного пламени; небольшой гарантийный срок хранения; необходимость в более сильном капсюле-воспламенителе; при низких температурах снижение мощности.
В 1970 году появился прогрессивно горящий «Барс» — бездымный баллиститный порох, который предназначался для тяжелых и прочных спортивных ружей. Заряжать патроны этим типом пороха рекомендуется так, чтобы между пыжом и порохом был небольшой зазор. Заряжая патроны, лучше всего использовать аптекарские весы и дозатор.
Для гладкоствольных ружей также применяется порох «Сунар» (бездымный беспламенный пироксилиновый порох). Масса заряда «Сунар» в сравнении с зарядом «Сокол» на 10% меньше. «Сунар» при выстреле не образует дульного пламени, отдача ружья и звук выстрела существенно меньше.
Для спортивных ружей используют спортивный бездымный дробовой порох РУДС (раньше был известен под названием ВУСД фл). У РУДСа меньшая отдача ружья и высокая равномерность дробовой осыпи. Масса порохового заряда при самостоятельном снаряжении патронов измеряется исключительно на весах.
Применяя бездымный порох, следует соблюдать некоторые рекомендации изготовителя: бездымный порох не смешивать с дымным порохом; не использовать бездымный порох при наличии пятен на пластинках, изменении цвета, кислом запахе и неизвестной марки.
Не использовать для ружей, у которых нет специальной метки о проверке на бездымный порох или у которых имеются повреждения стволов (например, старые ружья). Бездымный порох нельзя хранить с дымным, его нужно хранить в плотно закрытом сосуде, в сухом помещении, которое постоянно вентилируется и имеет умеренную температуру.
Если порох хранится долго, то его сначала испытывают на пригодность, а потом уже используют. Испытание — 0,25 гр хранившегося пороха рассыпаем на бумажном белом листе ровной дорожкой длинной в 5 см, столько же рассыпаем свежего пороха (порох должен быть одного наименования). Если время горения одинаковое, то хранившийся порох можно смело использовать.
Если поджечь 3-4 зерна дымного пороха, то это даст энергичную вспышку, которая будет сопровождаться сизо-белым дымом и ярким пламенем, если этого не произошло, то они уничтожаются. Пороховые зерна рассыпают на подходящем месте (земляной площадке без травы или пашне) узкой дорожкой и поджигают, при этом наблюдают до конца горения.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

baronus.ru

Дымный порох(+)

Glam 11-09-2004 17:29

Кстати в сухую погоду дыма не особо много.

klen 12-09-2004 03:24

В Реутове продается, марка ДОП в банке, сокращение наверно от слов Дымный Охотничий Порох.

Anryal 12-09-2004 13:19

Виталий А, по какому рецепту снаряжаете дымарем?

Виталий А 12-09-2004 20:13

Anryal
Приблизительные навески для разных калибров указаны на упаковке, далее как и с нитропорохом. Только придется учитывать, что дымарь занимает больший объем в гильзе(меньше дополнительных пыжей).
В общем я накатал уже десяток для пробы, попробую подвесить.

Archakow 12-09-2004 20:32

Теперь надо кого ни будь угостить под видом фирменных для стенда.

Anryal 12-09-2004 22:20

С навеской 6 грамм пыж контейнер не влезет, я полагаю. Использовать картон и ДВП? или гильзу х76 ? И что-то стремно 6грамм сыпать, я сунара 2.5 с опаской сыплю

alpar 12-09-2004 23:30

2 Виталий А
У меня тоже пачка такого осталась. Это не с постсоветских времен, а где-то с конца 70-х, начала 80-х годов.

2 Anryal
6 гр. нормально, бояться нечего и с Сунаром сравнивать нельзя. Это обычный дымный порох.

Пыжик 13-09-2004 10:56

А в Москве где можно купить такой порошок, а то я хотел попробовать снарядить трассеров?

Сан-Саныч 13-09-2004 11:20

Да вроде делали трассеры. Все сказали что их совершенно не видно

Пыжик 13-09-2004 11:35

Может тому есть какая-то причина? Я хочу тоже попробовать. Или это все туфта, то, что пишут в статьях про них?

Виталий А 13-09-2004 12:06

Anryal
***С навеской 6 грамм пыж контейнер не влезет, я полагаю. Использовать картон и ДВП? или гильзу х76 ? И что-то стремно 6грамм сыпать, я сунара 2.5 с опаской сыплю ***
А зачем контейнер? С войлочным пыжом 5,5 г. и 34 г. дроби влезли даже под звездочку. При желании с полеэтиленом влезут 6 г. под закрутку.
Удачи.

SW 13-09-2004 12:14

от него и грохоту больше ) сам снарядин несколько в латунь с центробоем и пятеркой. по кучности — как тайга ?5 ) а один раз дал другу из Сайги выстрельть полузарядом с дымарем… больше так не шучу, ибо жестоко )))
у меня есть примерно 3/4 пачки, председатель охотколлектива подарил )) годов 70-х кажется. Я его подсыпаю в латунь под центробой для сокола.
Сергей.

Anryal 13-09-2004 15:57

под сайгу 12к скоко сыпать в граммах дымаря чтоб автоматика работала?

Виталий А 13-09-2004 16:32

От 5,5 до 7,2 в граммах. И не исщите легких путей.
Да, думаю данные приведены для войлока и ДВП пыжей, п/э пыжи, следует начать отстреливать с минимальных навесок

SW 13-09-2004 16:55

думаю, вопрос не «скока вешать в граммах»? а как долго автоматика сайги сможет работать ))) по крайней мере после даже одного выстрела из ИЖ 27 дымняком в стволе ТАКОЕ твориться я другу дал полузаряд, так автоматика сработала, но не до конца, гильза осталась в окне для выброса гильз, все внутри было черно от нагара и он потом был очень мрачный, когда чистил ружо… и в мою сторону старался не смотреть )))

Anryal 13-09-2004 18:42
quote:
Originally posted by SW:
… по крайней мере после даже одного выстрела из ИЖ 27 дымняком в стволе ТАКОЕ твориться я другу дал полузаряд, так автоматика сработала, но не до конца, гильза осталась в окне для выброса гильз … )))

На ИЖ-27 не сработала автоматика?
Странно, на иж27 самая надежная автоматика

SW 14-09-2004 12:17

Anryal, сори.. имеется в виду конечно автоматика Сайги
Тоесть даже после одного выстрела дымняком из ИЖа — ствол засран, а что в Сайге твориться — просто ужас не советую использовать в Сайге патроны с дымняком.
Сергей.

alpar 14-09-2004 12:42

2 SW
Если человеку хочется, пусть попробует.
Могу гарантировать, что чистка Сайги после стрельбы дымным порохом надолго запомнится.

SW 14-09-2004 13:14

да не вопрос… я до сих пор помню ту горечь и безысходность во взгляде друга, когда он еще чистил свою сайгу после полузаряда с дымняком, когда мы уже за стол садились

Dem0n 15-09-2004 12:39

Проще всего после выстрела дымным порохом промыть ствол кипятком. Или подставить его под струю горячей воды минуты на 2, а потом прочистить сухой тряпкой и смазать. Вся чистка занимает 5 — 10 мин.

guns.allzip.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *