Морской черт — одна из самых страшных рыб. Но это с виду, а есть ее совсем не страшно, наоборот — весной мясо морского черта самое вкусное, уверен шеф-повар ресторана «Буйабес» Лилиан Тьерион.
Почему эта рыба так зловеще называется?
Ее так назвали испанские конкистадоры, которые пересекали Атлантику, — они подумали, что поймали самого морского дьявола: вид этой рыбы ужасен, особенно голова, рот огромен (средняя рыба может проглотить футбольный мяч), а зубы — острые как бритва! Тело морского черта серебристо-баклажанного цвета, без чешуи, с тонкой кожей, и практически без костей — есть только толстый хребет. Вырастать он может до двух метров, а весить — сорок килограммов. Весь он покрыт разнообразными наростами, чтобы сливаться с камнями, водорослями и морским дном, а за глазами есть маленькие фонарики.
Где водится и чем питается морской черт?
Водится он много где, точно есть в Атлантическом океане и Средиземном море. Живет на глубине, по дну перебирается прыжками, по ночам охотится, иногда выплывает на поверхность. Он самый настоящий хищник, может съесть даже небольшую акулу, не говоря уже о чайках и других морских птицах. Но в основном ему приходится довольствоваться мелкой пищей: рыбками, моллюсками, креветками. Его нарост с фонариками на голове служит как раз для привлечения этой добычи.
Есть ли определенный сезон у этой рыбы?
Сезонность есть у всех морских обитателей! С октября по май — это самая лучшая рыба, а с июля по сентябрь она идет на нерест, повышается уровень гормонов, и от этого вкус мяса кардинально меняется.
А его икра используется в кулинарии?
Нет, кажется. Но зато с большим успехом используется печень! Она ценится как фуа-гра, считается деликатесом, потому и продается отдельно от самой рыбы, но не позднее чем через час после ее извлечения. На вкус она напоминает нежнейший паштет. Больше всего внимания этому деликатесу уделяют, пожалуй, в японской кухне, готовят, как правило, на пару и едят с разными соусами.
В каком виде морской черт поставляется к нам?
Чаще всего уже без головы — она такая большая и ужасная (занимает две трети туловища), что рыбаки удаляют ее сразу, как поймали рыбу. Если кому-нибудь посчастливится стать обладателем целого морского черта, голову можно использовать для насыщенного бульона. Хвостовая часть морского черта поставляется в Россию и в свежем, и в замороженном виде. К нам она приходит свежая во льду — спустя два дня с того момента, как ее выловили. Есть у нас и молодая рыба весом от 500 граммов, и взрослые представители весом 15 килограммов.
А мясо у него вкусное?
О, да! Мясо невероятно нежное и действительно очень вкусное. Плотное, по консистенции как у осетровых пород, вкус похож на вкус донных рыб, по цвету белое. К тому же оно очень полезное, так как содержит много фосфора, железа, йода и витамина B, и от него не поправляются — жира нет почти.
И как же вы рекомендуете его готовить?
Эта рыба достойна любого способа приготовления: на сковороде, на пару, на гриле, с соусами, в духовке, на пергаменте или в фольге. Только вот в соли запекать не нужно. Вообще, отличительная особенность мяса этой рыбы — способность впитывать в себя соки и ароматы тех продуктов, с которыми оно готовится. Поэтому комбинировать можно по своему вкусу. Лично я не советую сочетать только со сливочными гарнирами вроде ризотто.
Назовите три самых вкусных, на ваш взгляд, блюда из морского черта.
Суп из морского черта — это самый вкусный рыбный суп, который только можно представить! Главное в нем — рыбный бульон, сваренный на морском черте. Дальше можно делать различные вариации, добавлять разные ингредиенты. Но мне больше всего нравится так: добавить в этот бульон овощной микс, лук-шалот, болгарский перец и цукини, немного поварить, затем положить черные китайские грибы, масло омара и мясо морского черта. На роль приправ я выбираю маринованный имбирь и чесночное пюре. В конце добавляем устрицы и гренки из белого хлеба. Подавать суп нужно в большой бульоннице на два с половиной литра — это блюдо для целой компании. Еще мне нравятся два основных блюда из морского черта: на гриле и в духовке. На гриле рыбу будем готовить с кожей. Когда рыба наполовину готова, со всех сторон обкладываем ее нарезанными овощами (в ход могут пойти какие угодно овощи, пригодные для запекания: томаты, болгарский перец, цукини, фенхель, оливки, маслины, брокколи) и запекаем на фольге до готовности. При таком способе приготовления рыба получается гораздо сочнее, так как мясо впитывает натуральный сок овощей (они же используются и как гарнир). В духовке же будем готовить морского черта без шкуры, в двойном пергаменте, промазанном оливковым маслом. Самое главное в этом блюде, его вкусовой акцент — прованские травы, которые мы добавляем к рыбе при запекании.
А какие вина подойдут к черту?
Рекомендую подавать эту рыбу с насыщенными белыми или пряными розовыми винами, такими как розовое ливанское Chateau Musar 2003 года или белое французское Chateau Fieuzal 1995 года.
Беседовала Анна Карманова
Рыбья печёнка (чем полезна печень рыб)
Печень рыб, особенно тресковых пород, в былые времена была труднодоступным деликатесом. Теперь её может купить, в принципе, каждый, были бы деньги.
Из печени тресковых рыб производят медицинский рыбий жир, который так не любят дети, и в пользе которого уверены врачи и мамы.
В печени рыб содержатся такие витамины, как А, В, С, В6, В12, D, микроэлементы – железо, медь, кальций, цинк, натрий, аминокислоты, фолиевая кислота и многое другое.
Одна порция печени доставит в организм норму витаминов на неделю, а то и на месяц.
И при этом особо ценные для организма Омега-3 жирные кислоты не разрушаются даже при термической обработке.
Печень полезна почти всем людям. Здоровым она помогает сохранить здоровье, хорошее самочувствие, высокую работоспособность.
В детском организме она способствует лучшему формированию костного скелета ребёнка.
Печень очень полезна беременным женщинам, так исландские врачи установили, что те женщины, которые во время беременности употребляли в пищу, печень трески, рожали крепких детей, мало восприимчивых к различным заболеваниям.
Печень служит эффективной профилактикой атеросклероза, диабета, инфаркта миокарда. Помогает сохранить зрение. Рекомендуется больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью, при малокровии и болезнях сердца.
Алкоголикам и курильщикам она в какой-то мере помогает сохранить собственную печень.
Печень поддерживает работу мозга, помогает сохранить зубы, волосы и кожу в хорошем состоянии до преклонного возраста.
Несмотря на то, что калорийность консервированной печени трески – 613 ккал на 100гр продукта, она не запрещена людям, страдающим ожирением, в умеренном количестве.
Узнать больше…
Потроха рыбные – пошаговый рецепт с фотографиями
При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.
Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.
Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.
Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.
Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.
Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.
Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.
После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.
Сразу прошу прощения у всех, кто не любит такие «изыски». Этот рецепт представляет собой, скорее, этнографический, нежели кулинарный интерес, поэтому на оценки не претендую. Просто хочу поделиться, как абориген, особенностями нашей кухни. В нашем рыбном крае вообще выбрасывают при разделке рыбы только глаза, жабры, кишечник и чешую, а все остальное идет в дело. У каждой рыбы своя особенность — у какой мозги вкусные, у какой язык или плавники. Если кто-то увлекается рыбалкой и ловит много рыбы, попробуйте хотя бы для интереса, потом прокоментируете. Моя бабушка кормила меня в детстве этим блюдом очень часто — рыбы в Астрахани раньше было много. Она говорила, что рахманки очень полезны для суставов и кожи, а печенка — для крови. Так это, или не так, но гемоглобин у меня всегда высокий, а ссадины и порезы заживают очень быстро. Я никогда не протестовала, потому что было вкусно. Сейчас рыбы в таком количестве нет, но иногда всетаки получается «вспомнить детсво». Кстати, соминые, щучьи и судачьи печенки у нас продают весом на базаре (1 кг стоит примерно 80-100 руб), рахманки, врать не буду, не видела. Можно и без них. Как только куплю щуку, прикреплю фотки для наглядности.
Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.
1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.
2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.
3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.
4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.
5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.
6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.
7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.
8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.
9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.
10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.
11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.
Любое использование материалов без указания ссылки запрещено
Треска занимает важное место в рационе человека. В печени трески содержатся важные микроэлементы и вещества.
Треска 49%, 294 голоса
294 голоса 49%
294 голоса — 49% из всех голосов
Минтай 28%, 168 голосов
168 голосов 28%
168 голосов — 28% из всех голосов
Хек 24%, 143 голоса
143 голоса 24%
143 голоса — 24% из всех голосов
Всего голосов: 605
04.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Вред и польза
Морепродукт известен человечеству с давних времен. Северные народы регулярно употребляли его в пищу. В рационе воинственных викингов треска считалась обязательным элементом.
Секрет популярности печени трески кроется в насыщенности витаминами. В состав входят витамины D и омега кислоты. В результате регулярного приема повышается иммунитет, снижается утомляемость, легче переносится холод.
Печень положительно влияет на восстановление суставов, её применяют при лечении ревматизмов и артрозов. Она нормализует кровяное давление, положительно влияет на иммунную систему, гормональный баланс и репродуктивную функцию.
Она успокаивает и благотворно влияет на организм.
Омега кислоты и витамин D, входящие в состав морепродукта, купируют воспалительные процессы. Они улучшают свертываемость крови, повышают мозговую активность и препятствуют депрессиям. Отмечается анестезирующий эффект при болях.
Но печень трески может нанести вред. При частом употреблении возможен дисбаланс омега жирных кислот, что негативно отражается на самочувствии. В продукте присутствует большое количество витаминов. Перенасыщение ими может вызвать гипервитаминоз.
Морепродукт отличается высокой калорийностью. В больших количествах это может привести к ожирению.
Чтобы не нанести вред, не рекомендуется использовать печень трески при заболеваниях:
- печени;
- почек;
- желчного пузыря.
Есть противопоказания для людей с повышенным весом. Бесконтрольное употребление способно спровоцировать набор дополнительных килограммов.
Для женщин
Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Надёжным помощником и верным другом в этой связи может стать печень трески.
Гладкая, бархатная, ухоженная кожа является показателем женственности, аккуратности и чистоты. Несложно представить, какие эмоции вызывает угревая сыпь или прыщи. Для избавления от напасти покупаются косметические средства. Но беда этих гелей, лосьонов и мазей в том, что их производят с использованием химических добавок.
Чувствительная кожа может отрицательно среагировать на такие средства, и ситуация усугубится.
В качестве заменителя можно использовать масло из консервированной печени. Оно богато полезными микроэлементами, которые оздоровят кожу.
В печени есть микроэлементы, которые отвечают за состояние волос. Они питают волосяные луковицы полезными веществами. В результате проходит ломкость, возникает упругость волос, появляется блеск и шелковистость. Проходит шелушение кожи, исчезает перхоть.
Для мужчин
Польза консервов для мужского здоровья доказана. Морепродукт благотворно сказывается на мочеполовой системе и выработке гормонов. Повышается потенция, что является немаловажным фактором для:
- улучшения репродуктивной функции;
- повышения внутренней самооценки;
- снижения депрессивных факторов.
Печень содержит вещества, влияющие на подвижность сперматозоидов. В ней присутствуют минералы, способствующие быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок. Это свойство используют спортсмены, они включают печень в ежедневный рацион.
Для детей
Детям следует давать печень трески аккуратно. Правильнее сначала проконсультироваться у педиатра.
Точного возраста начала приёма не существует, но согласно общепринятым нормам морепродукт можно употреблять с 3 лет.
В чистом виде давать не рекомендуется. Вкус ребенку может не понравиться, и он предложенную порцию не съест. Правильно размешивать печень с детским пюре, делать легкие салаты или бутерброды.
В недавнем прошлом большинство родителей давали малышам рыбий жир. Он препятствовал развитию рахита и способствовал укреплению организма. Сейчас такая практика не является обязательной. Но польза рыбьего жира, которым богата печень трески, остается очевидным фактом.
Как правильно есть
Печень трески является сырым продуктом, приправленным перцем и лавровым листом. Прелесть и привлекательность морепродукта в том, что в консервной банке нет ничего лишнего и вредного.
Употребление печени определяется:
- рецептурными традициями;
- правильным соотношением ингредиентов;
- вкусовыми предпочтениями.
Обычно консервы едят с картофелем, репчатым луком и куриными яйцами. Но существуют и другие варианты.
Популярна такая форма использования печени трески, как паштет. Приготовить блюдо несложно. Следует измельчить лук и яйца, смешать их с консервами, и закуска готова.
Часто используют консервированный продукт в бутербродах. Варианты данного блюда зависят лишь от вида хлеба и толщины наносимого слоя.
Повара часто применяют морепродукт в различных салатах. На данное обстоятельство следует обратить особенное внимание.
Печень трески является калорийным и жирным продуктом. Поэтому важно применять его в сочетании с овощами, способными расщеплять лишние жиры.
Химический состав
Печень трески богата полезными элементами и активными веществами. В её состав входят следующие микроэлементы:
- калий;
- хлор;
- сера;
- кальций;
- магний;
- натрий.
Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк.
Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, требуемый тонус и правильный обмен веществ.
Каждый элемент отвечает за свой участок или орган. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы. Недостаток йода способен вызвать тяжелые расстройства, что отражается на нервной, сердечно-сосудистой системах и органах пищеварения.
Польза консервированной
Консервы стали причиной раздоров между диетологами, врачами и другими специалистами. Некоторые считают их субпродуктом, другие – изысканным кушаньем. Но в одном сходятся все: польза печени трески превосходит незначительные недостатки.
Среди рыбных консервов деликатес из трески является лидером по популярности и объемам продаж. Высокая востребованность обусловлена:
- наличием множества микроэлементов;
- кулинарными особенностями;
- совместимостью с другими продуктами.
Доказана высокая эффективность в укреплении костей, повышении иммунитета, улучшении эластичности суставных узлов. Продукт обеспечивает быстрое восстановление после значительных физических нагрузок.
Неудивительно, что викинги использовали треску на регулярной основе.
Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не коптят, не варят, не маринуют. Она закладывается в банки в естественном виде, куда добавляются лавровый лист и перец. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и не содержат лишних добавок.
С какого возраста можно употреблять
Начало употребления зависит от здоровья, степени развития, противопоказаний к применению, весовых показателей ребенка. Но оптимальным возрастом является 3 года.
К этому моменту организм достаточно окреп и способен переносить такую еду. Но необходимо помнить о высокой калорийности продукта. Поэтому фанатизма проявлять не нужно. Правильным подходом будет смешивание консервов из трески с пюре и другими продуктами. Можно делать легкие бутерброды, паштеты или салаты.
Вначале кормить нужно не чаще 1 раза в день. При нормальной восприимчивости ребенка можно постепенно увеличивать дозу.
При возникновении у малышей авитаминоза, следует применять печень в возрасте от 1 года. Но делать это надо лишь по назначению доктора.
Какие витамины в печени
Многие задаются вопросом, чем полезна печень трески. В продукте содержится витамин D, который по воздействию на организм сравнивают с гормоном. Он положительно сказывается на работе сердечной мышцы и снижает риск воспалительных процессов.
В натуральном виде витамин D человек получает от солнечных лучей. Но в России теплое время года ограничено, поэтому ощущается сезонная нехватка витамина. Консервы трески способны восполнить этот пробел и полностью удовлетворить дефицит.
Витамин D играет важную роль в:
- обменных процессах;
- формировании клеток;
- обеспечении защитных функций организма.
Витамин отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. Нехватка вещества приводит к депрессии, вялости, снижению либидо, возникновению бесплодия, онкологии и прочих заболеваний.
Консервы из трески богаты витамином А, который является мощным антиоксидантом. Наличие в человеческом организме данного вещества гарантирует защиту от воспалений. Витамин положительно влияет на работу мозга, функционал глаз, препятствует образованию раковых клеток. Он способствует нормальной выработке необходимых гормонов, что является позитивным фактором для общего состояния.
Чем полезно масло из печени
Многие считают этот продукт сопутствующей выжимкой, бесполезной жидкостью. При вскрытии банки даже выливают, оставляя лишь мякоть. Делается это напрасно, поскольку масло является источником множества микроэлементов.
Консервы из трески готовятся без тепловой обработки и добавления каких-либо жидкостей. Туда кладут лишь:
- перец;
- лавровый лист;
- соль.
Морепродукт готовится в собственном соку. Значит, масло из банки является натуральной морской жидкостью, богатой минералами и микроэлементами.
Она противостоит воспалениям, улучшает костную ткань и восстанавливает травмированные области.
Масло способствует снижению холестериновых бляшек и нормализует сердечно-сосудистую систему. У мужчин улучшает эректильную функцию и повышает половое влечение.
Кроме очевидной пользы масло имеет специфический вкус. Полив тягучей жидкостью на свежий кусок хлеба можно получить простой, но питательный и вкусный продукт.
Рыбий жир из печени
Печень трески богата рыбьим жиром. Этот продукт некоторое время назад был настолько популярен, что присутствовал в каждой семье. Сейчас его незаслуженно оттеснили на второй план, но постепенно влияние восстанавливается.
Данный процесс легко объяснить. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые полезны при депрессии, болезнях сердца и проблемах с кожей.
Омега-3:
- препятствует возникновению диабета;
- снижает риск образования тромбов;
- нормализует уровень холестерина.
Снижается степень возникновения инфарктов и осложнений, связанных с работой сердечной мышцы.
Рыбий жир полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Он сжигает ненасыщенные жиры, и результаты появляются вскоре после начала приема.
Следует помнить, что чрезмерное использование продукта может привести к негативным процессам. О том, сколько конкретно нужно применять, надо посоветоваться с врачом.
Употребление при онкологии
Рак является тяжёлым заболеванием. Его сложно лечить, но возможно предотвратить. Для этого необходимы определённые микроэлементы.
Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Если солнца в течение года недостаточно, пробел можно восполнить с помощью печени трески. Она является самым богатым носителем данного элемента в природе. Польза витамина D заключается в том, что он подавляет все виды рака в начальной стадии.
Витамин А также является важным фактором в борьбе против злокачественных опухолей. Обладая антиоксидантными свойствами, он препятствует возникновению рака.
При анемии
Анемия – это нехватка гемоглобина в крови, который является основным компонентом эритроцитов. От его количества зависит:
- общее самочувствие;
- физическая активность;
- внешний вид.
Для поддержания требуемого количества гемоглобина следует насыщать организм железом.
Источником вещества могут стать натуральные продукты, среди которых необходимо отметить тресковую печень.
Продукт содержит достаточное количество железа. При умеренном употреблении консервов уровень гемоглобина возвращается к нормативным значениям.
При похудении
Иметь стройную спортивную фигуру желает каждый. Для достижения результата необходимы физические упражнения и правильное питание. Последний аспект означает подбор нужных продуктов.
При сбросе лишнего веса не следует употреблять жирную пищу. Но есть исключения, к которым относится тресковая печень. Секрет кроется в насыщенности продукта Омега кислотами и витаминами. С их помощью расщепляются активные жиры. Отдавая нужное организму, они не накапливаются.
В результате, возникает парадокс: используя калорийный продукт, человек сбрасывает вес. Вопрос состоит лишь в том, сколько можно съесть за день. Данный момент следует уточнять у диетолога.
При диабете и подагре
Морепродукт является источником жиров и способен регулировать количество сахара в крови.
Эта особенность используется для:
- профилактики диабета;
- облегчения симптоматики;
- рекомендаций по применению.
Отмечается положительная динамика сопутствующих заболеваний. При использовании тресковой печени, болезни почек протекают в более мягкой форме.
Морепродукт помогает справиться с суставными болями. Активные вещества участвуют в формировании костной ткани и способствуют подвижности суставов. Если больные подагрой регулярно едят тресковую печень, у них снимаются отеки и уменьшается воспалительные процессы.
При беременности и ГВ
Жиры положительно влияют на течение беременности и развитие плода.
Они способствуют выработке половых гормонов и правильному функционированию яичников.
Активные вещества и минералы в составе морепродукта обеспечивают нормальную жизнедеятельность эндокринной системы.
Морепродукт питает надпочечники и половые железы. В результате вырабатываются гормоны, отвечающие за повышение либидо и нормальное течение беременности. Доказано, что использование печени во время беременности повышает процент рождения здорового потомства.
Печень улучшает качество грудного молока, что положительно сказывается на развитии ребенка. Норвежские ученые опытным путем доказали, что дети, чьи матери в период беременности употребляли морепродукт, имеют высокую степень интеллекта.
Описанные свойства печени трески не оставляют сомнений в том, что это – ценный продукт, насыщенный минералами и витаминами. Его используют для профилактики и лечения множества заболеваний. А изысканный вкус используют лучшие рестораторы страны.
5 полезных блюд из рыбы
5 наших лучших рецептов с рыбой Подборка, на случай если вы уже начинаете задумываться над тем, что сготовить на выходных.Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 50100 Время на чтение: 2 мин.
Подборка, на случай если вы уже начинаете задумываться над тем, что сготовить на выходных. 5 рыбных блюд, которые собрали наибольшее количество лайков на нашей странице «ВКонтакте».
Рыба, запеченная с макаронами
Ингредиенты (на 2 порции):
- Рыба — 98 гр
- Соус молочный — 125 гр
- Масло сливочное — 6 гр
- Зелень петрушки — 3 гр
- Макароны — 125 гр
Способ приготовления:
Филе рыбы нарезать на порционные куски, отварить до полуготовности. Макароны также следует отварить, процедить, заправить соусом или маслом. Далее макароны выкладываются на сковороду с рыбой, заливаются соусом, рекомендуется даже сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Читать рецепт полностью
Рыба, запеченная с картофелем
Ингредиенты (на 2 порции):
- Рыба (нежирная) — 147 гр
- Картофель — 133 гр
- Масло — 5 гр
- Молоко — 40 гр
- Мука — 4 гр
- Сухари — 3 гр
- Соль — 1 гр
Способ приготовления:
Перед началом приготовления блюда рыбу разделать на филе, очистить от костей и нарезать на порционные куски. Затем посолить и выложить на сковороду. Картофель следует почистить, отварить, порезать на кружочки, выложить сверху филе рыбы. Все заливается молочным соусом бешамель, посыпается сухарями и отправляется в духовку для запекания.
Читать рецепт полностью
Салат с морским окунем
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Морской окунь — 45 гр (или готовое филе рыбы 30 гр)
- Свекла — 25 гр
- Картофель — 55 гр
- Морковь — 25 гр
- Сметана 20% — 10 гр
Способ приготовления:
Филе морского окуня нарезать на порционные куски, отварить до полной готовности (15 минут). Охладить рыбу, мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель также отварить, оставить в холодной воде на полчаса, почистить и тоже нашинковать кубиками.
Читать рецепт полностью
Вкусный, быстрый и недорогой суп из минтая
Ингредиенты (на 2 порции):
- Филе минтая — 150-200 гр
- Морковь – 1 небольшая
- Картофель – 1 шт. (крупная)
- Вода – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Нарезаем филе минтая на средние кусочки, ставим вариться. Параллельно режем картофель с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Имейте в виду: бульон от рыбы мы не используем.
Читать рецепт полностью
Оливье с форелью и авокадо
Ингредиенты (на 5 порций):
- Форель (морская и речная) — 250 гр
- Авокадо — 2 шт.
- Яйца куриные — 2 шт. без желтка
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей – 150 гр
- Йййогурт натуральный (до 2% жирности) — до 200 г
- Соль – не более 5 гр
Способ приготовления:
Форель приготовить на пару или запечь в духовке. Готовую рыбу очистить от косточек, размять. Разрезать авокадо пополам, вытащить косточки, очистить фрукты от кожицы, мякоть нарезать кубиками.
Читать рецепт полностью
В чем разница между печенью и рыбьем жиром?
обзор
Печенье масло и рыбий жир являются двумя различными пищевыми добавками. Они происходят из разных источников рыб и имеют уникальные преимущества. Вообще говоря, масло рыбий жир — это особый тип рыбьего жира.
Польза для здоровья как рыбьего жира, так и печени трески зависит от их высокого содержания омега-3 жирных кислот . Омега-3 жирные кислоты поддерживают многие системы организма и могут предотвратить ряд заболеваний. Человеческий организм не может создавать свои собственные жирные кислоты омега-3, поэтому вы должны получить их в своем рационе.
Жирные кислоты в рыбий жир представляют собой эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Эти омега-3 жирные кислоты являются «хорошими маслами», которые каждый должен включать в свой рацион.
Некоторые растительные источники (такие как орехи, семена и растительное масло) содержат другой вид омега-3 жирной кислоты, альфа-линоленовой кислоты (ALA), но она не оказалась столь же полезной, как жирные кислоты из рыбьего жира ,
Если вы не едите от двух до трех порций (незажаренной) рыбы в неделю, вы можете извлечь выгоду из приема рыбьего жира или добавок для печени трески.
Откуда берутся рыбий жир и масло трески?
Рыбий жир обычно извлекается из мяса жирных рыб, таких как:
- сельдь
- тунец
- анчоусы
- скумбрия
- лосось
Из-за печеночного масла, как следует из названия, оно поступает прямо из печени рыбок. Атлантическая треска и тихоокеанская треска чаще всего используются для производства печени трески.
Рыба получает свои омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, которые едят микроводоросли. Микроводоросли являются исходным источником богатых жирных кислот омега-3.
Преимущества масла печени трески
Масло печени трески содержит высокие уровни EPA и DHA, а также витамины A и D. Многие из преимуществ масла печени трески, как полагают, являются его мощными противовоспалительными свойствами .
Уникальные сильные стороны масла печени трески и рыбьего жира, вероятно, связаны с наличием витаминов А и D.
Масло печеночной печени может помочь:
- более низкое воспаление по всему телу
- уменьшить боль, связанную с артритом
- уменьшить беспокойство и депрессию
- способствовать здоровому функционированию мозга плода и зрению
- поддерживать плотность костной ткани
- снижение риска развития диабета 1-го типа при беременности и новорожденных
- поддерживать здоровую иммунную систему
- предотвратить воспаление верхних дыхательных путей
- нижние триглицериды в крови
- пониженное кровяное давление
- немного увеличивают ЛПВП , «хороший холестерин»
- предотвратить образование зубного налета в артериях
Масло печени трески было очень распространенным дополнением, данным детям в Соединенных Штатах, особенно для предотвращения рахита, пока практика не вызвала опасений относительно потенциальной токсичности витамина.
Преимущества рыбьего жира
Тридцать процентов рыбьего жира — это чистые омега-3 жирные кислоты. Рыбий жир особенно полезен в областях:
- здоровье сердца
- душевное здоровье
- воспалительные заболевания
- беременность
- грудное вскармливание
Рыбий жир может помочь:
- поддерживать здоровое развитие и функцию мозга
- предотвращать расстройства психического здоровья для лиц с повышенным риском и уменьшать симптомы шизофрении и биполярного расстройства
- уменьшить окружность талии
- уменьшить воспаление и боль, связанные с ревматоидным артритом
- поддерживать здоровье кожи
- поддерживать беременность , развитие плода и грудное вскармливание
- поддерживать здоровье печени
Безопасны ли рыбий жир и масло трески?
Как рыбий жир, так и масло печени трески, как правило, считаются безопасными, но вы должны по-прежнему разговаривать с врачом, прежде чем принимать их. Как рыбий жир, так и масло печени трески могут вызывать незначительные побочные эффекты, и они могут быть безопасными для всех людей:
- Особенно разговаривайте с педиатром вашего ребенка, прежде чем вводить масло вашему ребенку.
- Неизвестно, безопасны ли рыбий жир или масло печени трески для людей с аллергией на рыбу и моллюсков.
- Люди с сердечным и кровным состоянием должны быть осторожны при принятии рыбьего жира или масла печени трески.
Масло печени трески может:
- вызывать отрыжку
- вызвать носовые кровотечения
- вызывать изжогу
- сделать кровь тоньше
- содержат нездоровые уровни витаминов А и D, хотя это все еще обсуждается
Не принимайте рыбий жир во время беременности.
Рыбий жир может вызвать:
- проблемы с свертыванием крови или кровотечением из носа
- тошнота
- Жидкий стул
- сыпь
- расстройство желудка и дегустация рыбы
- снижение уровня витамина Е
- взаимодействия с контрацептивными препаратами, лекарствами для похудения, содержащими орлистат, и лекарствами от крови
Сколько тебе нужно?
Добавки для рыбьего жира и рыбьего жира в коже входят в капсульные и жидкие формы. Добавки обычно содержат меньше ртути, чем свежая рыба.
Вычислите масло вашего рыбьего жира и печени трески на основе количества EPA, DHA и витаминов в рыбий жир или масло печени трески. Нет стандартной рекомендуемой дозы EPA или DHA, поэтому вы можете определить правильную дозу для вас, поговорив с вашим врачом, прочитав этикетки с надписями на бутылках и сравните уровни EPA и DHA с тем, что вы могли бы получить, если бы вы съели целую рыбу.
Например:
- 3 унции дикого атлантического лосося, приготовленного, содержит 1,22 грамма ДГК и 0,35 г EPA
- 3 унции тихоокеанской трески, приготовленные, содержат 0,10 г DHA и 0,04 грамма EPA
Когда дело доходит до добавок, больше хорошего не всегда лучше. Слишком много омега-3 жирных кислот в любой форме могут иметь рискованные побочные эффекты. В Национальном Институте Здоровья есть база данных диетических дополнений, если вы хотите исследовать конкретный бренд.
Вероятно, лучше всего взять только рыбий жир или масло из печени трески, но не оба вместе. Оба масла доставляют пользу из омега-3 жирных кислот, но масло печени трески имеет добавленные витамины А и D. Если вам нужны эти дополнительные витамины, вы можете взять только масло печени трески.
Если вам не нужны эти дополнительные витамины, возьмите только рыбий жир. Вы также можете взять рыбий жир в дополнение к добавкам витамина А и D, если вы хотите получить преимущества от этих витаминов, но не хотите принимать масло печени трески.
Принимая рыбий жир или масло печени трески с пищей, особенно жирной пищей, может помочь вам лучше усваивать и абсорбировать омега-3 жирные кислоты.
Никогда не переключайтесь с лекарством по рецепту на добавку без помощи и контроля вашего врача.
Где вы можете их купить?
Рыбий жир можно найти легче, чем масло печени трески. Тем не менее, диетические добавки легче найти в целом. Повсюду от продуктовых магазинов до магазинов здоровой пищи до Target и Amazon вы можете найти множество дополнений для продажи.
Качество является самым важным при выборе добавок, и может быть трудно сказать, какие из них лучше. Спросите своего врача о проверке бренда и исследовании сторонних испытаний, чтобы обеспечить вам покупку чистых добавок высокого качества.
Всегда держите добавки в прохладном, темном месте и никогда не употребляйте их, если они пахнут прогорклым.
Вынос
Рыбий жир и масло печени трески являются двумя добавками, которые вы можете принимать, чтобы увеличить потребление жирной кислоты омега-3. Эти жирные кислоты необходимы для здорового функционирования большинства систем организма, включая сердце, мозг и развитие плодов во время беременности.
Рыбий жир и масло печени трески имеют много одинаковых атрибутов, но их конкретные риски и преимущества различаются, потому что они исходят из разных источников.
Различия, преимущества, риски и дозировка
Масло из печени трески и рыбий жир — две разные добавки для здоровья. Они приходят из разных рыбных источников и имеют уникальные преимущества. Вообще говоря, масло печени трески — это особый тип рыбьего жира.
Польза для здоровья как рыбьего жира, так и жира печени трески связана с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 поддерживают многие системы организма и могут предотвратить ряд заболеваний. Организм человека не может вырабатывать свои собственные омега-3 жирные кислоты, поэтому вам нужно включать их в свой рацион.
Жирные кислоты в рыбьем жире — это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти омега-3 жирные кислоты являются «хорошими маслами», которые каждый должен включить в свой рацион.
Некоторые растительные источники (такие как орехи, семена и растительное масло) содержат другой вид омега-3 жирной кислоты, называемый альфа-линоленовой кислотой (ALA). Доказано, что это не так полезно, как жирные кислоты из рыбьего жира.
Если вы не едите две-три порции (не жареной) рыбы в неделю, вы можете получать добавки с рыбьим жиром или маслом печени трески.
Рыбий жир обычно получают из мяса жирной рыбы, например:
- сельдь
- тунец
- анчоусов
- скумбрия
- лосось
Масло печени трески, как следует из названия, происходит из печени тресков. Атлантическая треска и тихоокеанская треска чаще всего используются для приготовления масла печени трески.
Рыба получает омега-3 жирные кислоты, питаясь фитопланктоном, который поглощает микроводоросли. Микроводоросли являются оригинальным источником жирных кислот омега-3.
Масло печени трески содержит большое количество EPA и DHA, а также витамины А и D. Считается, что многие из преимуществ масла печени трески связаны с его мощными противовоспалительными свойствами.
Уникальные сильные стороны жира печени трески по сравнению с рыбьим жиром, вероятно, обусловлены наличием витаминов А и D.
Масло печени трески может помочь:
Масло печени трески раньше было очень распространенной добавкой для детей в Соединенных Штатах. Штаты, особенно для предотвращения рахита, до тех пор, пока на практике не возникли опасения по поводу потенциальной токсичности витаминов.
Тридцать процентов рыбьего жира — это чистые омега-3 жирные кислоты. Рыбий жир особенно полезен в следующих областях:
- здоровье сердца
- психическое здоровье
- воспалительные заболевания
- беременность
- грудное вскармливание
Рыбий жир может помочь:
Как рыбий жир, так и масло печени трески обычно считаются безопасными, но вы все равно должны поговорить с врачом, прежде чем принимать их. И рыбий жир, и жир печени трески могут вызывать незначительные побочные эффекты, и они могут быть небезопасными для всех людей:
- Особенно проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка, прежде чем вводить любое масло вашему ребенку.
- Неизвестно, безопасны ли рыбий жир или жир печени трески для людей с аллергией на рыбу и моллюсков.
- Люди с заболеваниями сердца и крови должны соблюдать осторожность при приеме рыбьего жира или масла печени трески.
Масло из печени трески может:
- вызывать отрыжку
- вызывать кровотечение из носа
- вызывать изжогу
- разжижать кровь
- содержать вредные уровни витаминов A и D, хотя это все еще обсуждается
Не принимать треску масло печени, если вы беременны.
Рыбий жир может вызвать:
- проблемы со свертыванием крови или носовыми кровотечениями
- тошнота
- жидкий стул
- сыпь
- от расстройства желудка и дегустации рыбы
- снижение уровня витамина Е
- взаимодействий с противозачаточными препаратами, лекарствами для похудения содержащие орлистат и препараты крови
Добавки рыбьего жира и печени трески выпускаются в капсулах и в жидкой форме. Добавки обычно содержат меньше ртути, чем свежая рыба.
Рассчитайте дозировку рыбьего жира и печени трески на основе количества EPA, DHA и витаминов в рыбьем жире или масле печени трески. Не существует стандартной рекомендуемой дозы EPA или DHA, поэтому вы можете определить правильную дозу для вас, посоветовавшись с врачом, прочитав этикетки на бутылках с добавками и сравнив уровни EPA и DHA с тем, что вы можете получить, съев целую рыбу.
Например:
Когда речь идет о добавках, больше хорошего не всегда лучше. Слишком много жирных кислот омега-3 в любой форме может иметь опасные побочные эффекты.
Вы можете посетить базу данных этикеток БАДов Национального института здравоохранения, если вы хотите исследовать конкретную марку.
Лучше всего брать только рыбий жир или жир печени трески, но не оба вместе. Оба масла обладают преимуществами жирных кислот омега-3, но в масле печени трески есть дополнительные витамины А и D. Если вы хотите эти дополнительные витамины, вы можете взять только масло печени трески.
Если вам не нужны эти дополнительные витамины, принимайте только рыбий жир. Вы также можете принимать рыбий жир в дополнение к витаминам А и D, если вы хотите получить пользу от этих витаминов, но не хотите принимать масло печени трески.
Прием рыбьего жира или масла печени трески вместе с пищей, особенно жирной, может помочь вам лучше переваривать и поглощать омега-3 жирные кислоты.
Никогда не переходите с рецептурных лекарств на добавки без помощи и контроля вашего врача.
Рыбий жир может быть легче найти, чем жир печени трески. Тем не менее, пищевые добавки становятся все легче найти в целом. От продуктовых магазинов до магазинов здоровой пищи до Target и Amazon теперь вы можете найти различные добавки для продажи.
Качество является наиболее важным при выборе добавок, и трудно сказать, какие из них лучше. Спросите у своего врача о проверенном бренде и проведите стороннее тестирование, чтобы убедиться, что вы покупаете чистые добавки высокого качества.
Всегда храните добавки в прохладном темном месте и никогда не употребляйте их, если они пахнут прогорклым.
Рыбий жир и жир печени трески — две добавки, которые вы можете принимать, чтобы увеличить потребление омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты необходимы для здорового функционирования большинства систем организма, включая сердце, мозг и развивающиеся плоды во время беременности.
Рыбий жир и жир печени трески имеют много одинаковых свойств, но их специфические риски и выгоды различаются, поскольку они происходят из разных источников.
Рыба и моллюски — NHS
Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.
Это потому, что рыба и моллюски являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.
У большинства из нас в рационе должно быть больше рыбы, в том числе жирной.
Существуют разные советы для женщин, которые беременны или кормят грудью, а также для детей и младенцев.
Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, полезнее, чем жареная рыба. Жарка может увеличить содержание жира в рыбе и моллюсках, особенно если они приготовлены в кляре.
Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы, которую можно есть сейчас и в будущем, мы должны стараться есть разнообразную рыбу и покупать рыбу из устойчивых источников.
видов рыб
Различные виды рыб и моллюсков дают разные питательные вещества.
Жирная рыба
Масляная рыба включает в себя:
- сельди (бултер, копченая и хильса — виды сельди)
- сардинки
- лосось
- сардины
- шпротов
- форель
- скумбрия
Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.
Жирная рыба:
- с высоким содержанием омега-3 жирных кислот с длинной цепью, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
- хороший источник витамина D
Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые вы можете есть.К ним относятся мальки, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источниками кальция и фосфора.
Белая рыба
Треска, пикша, камбала, минтай, коли, мазок, камбала, кефаль, куропатка и тилапия — все это примеры белой рыбы.
Белая рыба:
- с низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых альтернатив с низким содержанием жира по сравнению с красным или обработанным мясом, которое, как правило, содержит больше жира, особенно насыщенного жира
- некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, e.грамм. морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но на более низких уровнях, чем жирная рыба
Моллюски
Моллюски включают креветки, мидии, морские гребешки, кальмаров и лангустин.
Моллюски являются:
- с низким содержанием жира
- источник селена, цинка, йода и меди
Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они содержат не так много жирной рыбы.
Жирная рыба и омега-3 жирные кислоты
Жирная рыба содержит длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты. Длинноцепочечные омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.
Жирная рыба — самый богатый источник омега-3 с длинной цепью. Некоторые белые рыбы и моллюски также содержат омега-3 с длинной цепью, но не так много, как жирная рыба.
Основными источниками омега-3 с длинной цепью являются:
- мидии
- устриц
- кальмар
- краб
Сколько рыбы мы должны есть?
Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).
Тем не менее, для определенных видов рыб есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.
Сколько жирной рыбы я должен съесть?
Мы должны есть по крайней мере 1 порцию (около 140 г при приготовлении) жирной рыбы в неделю.
Жирная рыба может содержать небольшое количество загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.
Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:
- девушек
- женщин, которые планируют беременность или могут родить ребенка однажды
- беременных и кормящих женщин
Это потому, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.
Сколько белой рыбы я должен есть?
Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько хотите, за исключением следующих случаев, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, что и жирная рыба:
- морской лещ
- морской окунь
- Turbo
- палтус
- горный лосось (также известный как клык, чешуйчатый, гусиный, камышовый или каменный угорь)
Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать употребления этих 5 рыб и коричневого мяса от крабов, слишком часто.
Несмотря на то, что акула и марлин — белая рыба, существует отдельный совет относительно того, сколько из них вы должны съесть:
- детей, беременных женщин и женщин, которые пытаются забеременеть, не должны есть акул, меч-рыб или марлинов, поскольку они содержат больше ртути, чем другие рыбы
- других взрослых должны иметь не более 1 порции акулы, рыбы-меча или марлина в неделю
Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления в пищу этих рыб, чтобы помочь остановить их исчезновение.См. Раздел «Устойчивая рыба и моллюски» ниже для получения дополнительной информации.
Сколько моллюсков я должен съесть?
Несмотря на то, что обычным любителям рыбы следует избегать употребления мяса коричневого краба слишком часто, нет необходимости ограничивать количество мяса белого краба, которое вы едите. Не существует максимальных рекомендуемых количеств для других видов моллюсков.
Еда рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью
Еда рыбы полезна для здоровья и развития малыша.Тем не менее, беременные и кормящие женщины должны избегать некоторых видов рыб и ограничивать количество, которое они едят, от других. Это из-за уровня ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые рыбы.
Во время беременности вы можете уменьшить риск пищевого отравления, избегая употребления сырых моллюсков и следя за тем, чтобы любые моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.
Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления в пищу рыбы при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:
Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны употреблять не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.
Жирная рыба: все девочки и женщины, которые еще не прошли менопаузу, включая тех, кто пытается родить ребенка, или которые беременны или кормят грудью, должны иметь не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.
Тунец: , если вы пытаетесь родить ребенка или беременны, у вас должно быть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков из тунца в неделю.Это потому, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другие рыбы. Если вы кормите грудью, нет ограничений на количество тунца, которое вы можете съесть.
Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с осушенным весом около 140 г на банку и 140 г приготовленного стейка.
Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если у вас была порция тунца в течение недели, у вас все равно может быть до 2 порций (женщины) или 4 порции (мужчины) жирной рыбы.
Если ваш лечащий врач не рекомендует иначе, не принимайте добавки с рыбьим жиром, когда вы беременны или пытаетесь родить ребенка.Они богаты витамином А (ретинол), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам не рекомендуется принимать добавки, содержащие витамин А.
Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Должны ли дети и младенцы старше 6 месяцев есть рыбу?
Детям в возрасте до 16 лет следует избегать употребления в пищу любой акулы, рыбы-меч или марлина. Это потому, что уровень ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.
Старайтесь не давать сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Узнайте больше о здоровом питании для детей младше 5 лет из первых твердых продуктов вашего ребенка.
Вы можете давать мальчикам до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязнителей, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.
Прием рыбьего жира с добавками в масло
Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, помните, что в них много витамина А.Это потому, что рыба хранит витамин А в своих печенках. Слишком много витамина А в течение многих лет может быть вредным.
Научно-консультативный комитет по питанию рекомендует, чтобы, если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать больше 1,5 мг в день от вашей пищи и добавок в сочетании. Беременным женщинам рекомендуется не принимать добавки, содержащие витамин А, в том числе добавки с рыбьим жиром, так как слишком много витамина А может быть вредным для неродившегося ребенка. Узнайте больше о витамине А.
Еда устойчивой рыбы и моллюсков
Когда рыба или ракообразные вылавливаются или добываются таким образом, чтобы запасы пополнялись и не причиняли ненужного ущерба морским животным и растениям, эти рыбы или моллюски называются «устойчивыми».
Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого спектра этих продуктов. Если мы едим только несколько видов рыб, то количество этих рыб может упасть очень мало из-за чрезмерного вылова этих запасов.
Чрезмерный вылов ставит под угрозу будущие запасы рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой выловлена рыба.
Безопасность рыб и моллюсков
Употребление в пищу рыбы или моллюсков, которые не являются свежими или не хранятся и не гигиенически готовятся, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы можете найти советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.
Моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, которые являются сырыми или не полностью приготовленными, могут содержать вредные вирусы и бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.Тщательное приготовление пищи обычно убивает любые бактерии или вирусы.
Большую часть моллюсков, которые мы едим, готовят первыми, но устриц часто подают в сыром виде.
Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать небольшое количество определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.
Моллюскитакже могут содержать токсины.
В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы употребления загрязненных моллюсков могут включать:
- тошнота
- рвота
- понос
- головных болей
- онемение
- затруднения дыхания
- потеря памяти
- дезориентация
- боль в животе
Эти токсины не разрушаются во время приготовления.
Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления в пищу сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск заражения пищевыми продуктами.
Ловля рыбы и моллюсков
Рыбалка — это ваша страсть? Нравится мысль о том, чтобы съесть свой собственный свежий улов? Сначала прочитайте это руководство по предотвращению паразитов, если вы хотите съесть свой собственный улов атлантического лосося и морской форели.
Если вы хотите брать моллюсков из каких-либо общественных вод, важно, чтобы вы проверили местные уведомления или у своего местного органа власти, что район не закрыт для рыбалки.Если он закрыт, это может быть вызвано соображениями общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов, бактериальное или химическое загрязнение, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.
Покупка рыбы и моллюсков
При выборе рыбы и моллюсков помните:
При хранении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- положите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильник, как только вы вернетесь домой
- убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков в герметичные контейнеры, потому что они должны дышать
- не хранить рыбу или моллюсков в воде
- выбрасывают мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при нажатии на них.Живые моллюски «замолчат», если их снаряды постучат
Приготовление рыбы и моллюсков
При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- тщательно вымойте руки до и после работы с рыбой или моллюсками
- не позволяйте сырой рыбе или моллюскам или жидкости из живых моллюсков вступать в контакт с приготовленной или готовой к употреблению пищей
- использовать отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы и моллюсков и другой пищи
- разморозить замороженную рыбу или моллюсков в холодильнике на ночь.Если вам нужно разморозить его быстрее, вы можете использовать микроволновую печь. Используйте настройку «разморозки» и остановитесь, когда рыба ледяная, но гибкая
- Если вы мариноваете морепродукты, положите их в холодильник и выбросьте маринад после удаления сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса или соуса, отложите его в сторону, прежде чем он коснется сырой рыбы.
- не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вероятно, что моллюск или мидия умерли, и есть небезопасно
Аллергия на рыбу и моллюсков
Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызвать серьезные реакции.
Люди, которые имеют аллергию на один тип рыбы, часто реагируют на другие типы. Точно так же люди, которые имеют аллергию на один тип моллюсков, таких как креветки, крабы, мидии или морские гребешки, часто реагируют на другие типы.
Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность того, что у кого-то с аллергией на рыбу или моллюсков будет плохая реакция.
Узнайте больше о пищевой аллергии.
Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 года
Следующая проверка должна быть произведена 4 декабря 2021 года
Рыбная промышленность обычно отказывается от рыбной печени, но группа исследователей из Университета Альмерии (Испания) подтвердила, что они являются хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны для здоровья. Анчоусы являются одной из рыб, чьи печени содержат самые высокие уровни этих веществ.
Рыбная печень до настоящего времени практически не использовалась, за исключением, например, печени трески, которая используется для производства известного лекарственного масла.В целом, рыбаки, как правило, выбрасывают в море рыбные недра, и если они попадают на перерабатывающие предприятия, они являются одной из первых частей тела рыбы, которые будут выброшены.
Однако эти органы содержат полезные для здоровья соединения, согласно новому исследованию ученых из Университета Альмерии, которое было опубликовано в журнале «Состав и анализ пищевых продуктов».
«Печень съедобной рыбы является хорошим источником длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA), особенно из семейства омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)», Хосе Луис Гиль-Герреро , сказал ведущий автор исследования.
Эти жирные кислоты используются для профилактики и лечения различных жалоб, таких как некоторые виды рака, депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении, поведенческих проблем и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование было сосредоточено на 12 видах рыб, которые обычно употребляются в пищу на юго-востоке Испании, таких как хек, шорт-мако и европейская саржа. Печень великого weever (Trachinus draco) и европейского анчоуса (Engraulis encrasicolus) были теми, которые показали самые высокие уровни LCPUFA (51.4% и 47,9% от общего количества жирных кислот соответственно).
Кроме того, у всех видов была комбинация омега-3 / омега-6 кислот, которая была «полезна для потребления человеком», особенно в случае печени синего белого (Micromesistius poutassou).
«К сожалению, отказ от этих печеней означает, что все их питательные свойства пропущены, — говорит Гиль-Герреро, — и если бы они использовались, это также уменьшило бы загрязнение окружающей среды, вызванное выбросом внутрь воды, что является неотъемлемой проблемой рыбоперерабатывающая промышленность в прибрежных районах.»
История Источник:
Материалы предоставлены Plataforma SINC . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.
,рыбий жир
рыбий жир — масло рыбьего жира рыба жирная из печени различных рыб (таких как треска, палтус или акула), используемых главным образом в качестве источника витамина А и прежде также витамина D сравнить COD LIVER OIL… Медицинский словарь
масло печени рыб — масло, извлеченное из печени рыб (трески, палтуса, акул) и используемое в промышленности или в качестве источника витаминов А и D… Словарь ихтиологии
рыбий жир — масло, извлеченное из печени рыб (трески, палтуса, акул) и используемое в промышленности или в качестве источника витаминов А и D… Словарь ихтиологии
рыбий жир — существительное жирное масло, полученное из печени различных рыб • Син: ↑ рыбий жир • Гиперонимы: ↑ животный жир • Ипонимы: oil тунец * * * * существительное: жирное масло из печени различные рыбы (как треска, палтус… Полезный словарь английского языка
печеночное масло — масло, извлеченное из печени рыб и используемое в промышленности или в качестве источника витаминов А и D… Словарь ихтиологии
рыбий жир — бледно-желтое жирное масло, полученное из печени трески (Gadus morhua) и родственных рыб и используемое в медицине (как при профилактике рахита), главным образом в качестве источника витаминов A и D, сравните FISH LIVER OIL… Медицинский словарь
ray-liver oil — существительное Этимология: ray (I): рыбий жир из лучей… Полезный английский словарь
Масло из печени трески — в желатиновых капсулах… Википедия
рыбий жир — / kod liv euhr / бледно-желтое жирное масло, извлеченное из печени обыкновенной трески или родственных видов, используемое в медицине главным образом в качестве источника витаминов А и D.[1605 15] * * * Масло, полученное в основном из печени атлантической трески и…… Universalium
масло печени трески — существительное масло, полученное из печени трески и подобных рыб; Принимается внутрь в качестве источника витаминов А и D • Син: oil масло печени трески • Гиперонимы: ↑ масло животного • Ипонимы: oil масло трески * * * liver масло печени трески [масло печени трески… Полезный английский словарь