Разное

Предмет соль: Attention Required! | Cloudflare

Про соль с точки зрения химика / Хабр

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль


Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.

Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.


Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.


А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.

Тут мы немного поговорим как используется соль в организме

, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.

Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.

Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…

Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»


Морская соль — модный аксессуар

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.

Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы…»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.


А вот так добывают морскую соль

Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью.

Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика.
Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде.
Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.

Продолжим — крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, — вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине? А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы. В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли — очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.

Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль — нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа — ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! — «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.» Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент — уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы — а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так — в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.


Розовая гималайская соль — гламурненькая

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.


Соль с содержанием хлористого калия 70%

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.


Классическая соль. Главное — не пересаливать.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.


В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.

Магические свойства соли / Мистика

Соль известна человечеству с древних времен. Ею дорожили, считали ценным веществом, но не только потому, что в свое время ее трудно было достать. Но и потому, что соль обладает уникальными качествами.
Без соли не обходится не один день у каждого человека. Но соль является также сильным магическим веществом.
Давайте поговорим о магических свойствах соли.
В магии соль используют для очищения. Моя свекровь в чистый четверг специально готовила соль. Она ее прокалывала на сухой сковородке, но не до черна, потом смешивала с маком и сыпала в специальную солонку. Когда шли святить пасху, рядом ставила эту солонку.
Такая соль считается чистой и имеет очень сильные свойства очищать помещения от порчи. Еще в средние века считалась соль довольно могущественным оружием против ада.
Если освященную соль принимать в пищу, считается что такая соль дает здоровье и счастье. Такую соль надо держать в доме всегда. Если в доме неприятности, семейные скандалы — просто посыпают эту соль по углам. Для усиления можно читать молитвы или
соответствующие заговоры. Над такой солью можно прочитать заговор на богатство и посыпать в кошельке.
Можно освятить соль и другим способом, прочитав над ней молитву:
«Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне
и так посредством соли сделавший здоровою вредную воду!
Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости.
Ибо ты — Бог наш, и мы тебе воссылаем славу,
Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».
Для освящения соли надо ее прокалить перед этим обязательно. Лучше всего прокалить в Чистый Четверг перед Пасхой, но можно и в любой день в полночь.
Четверговая соль наиболее сильная.
Освященную соль можно смешать с корицей. А корица, как известно, используется в любовной магии. Если смешать освященную соль и корицу 1:1 и прочитать над этой смесью заговор на привлечение любви, тогда можно эту смесь подсыпать к блюдам того, кого хочется привлечь к себе. Как по опыту говорят это довольно действенное средство, хорошо его подсыпать в кофе или сверху пирога.
Если соседка постоянно бегает занимать то соль, то спички, можно вслед кинуть такую соль. Можно найти заговор и со словами заговора бросить такую соль вслед обидчику или врагу.
Заговор, конечно, соответствующий, от врагов. Соль усилит его действие.
Если младенец плохо спит, заговоренную соль в мешочке вешают над кроваткой или кладут рядом с подушкой или подвешивают к кроватке, но так, чтобы он ее не мог взять. Сон у малыша станет спокойнее и ему не будут сниться тревожные сны.
Специально приготовленную соль держат в специальном мешочке. При чем если готовят соль для чего-то, то ее держат отдельно и не используют ни для чего другого. Для каждого случая отдельный мешочек. Такую соль можно использовать при болезнях, особенно если болезни от порчи. Вот один из заговоров на здоровье, который надо прочитать над солью. Этот заговор надо делать на закате, взять 1 ст.ложку соли, слегка смочить ее водой и насыпать в сомкнутые ладони.
Растирая соль между ладонями, трижды сказать:
Как ныне соль белым-бела,
Чистым-чиста, солоным-солона,
Так и будет всегда,
Так и вы, хвори разные,
Всякие, постылые,
Уйдите от меня не на год,
А на всяко время и присно.
Словам этим денно и нощно замок, ключ.
После того как прочтете заговор, вымойте руки в проточной воде, держа их ладонями от себя.

Существует много примет на тему соли.

Соль рассыпалась — к беде, скорее к ссорам семейным (что правда, то правда, на себе убедилась не раз). Если рассыпалась соль, надо взять правой рукой рассыпанную щепотку соли и бросит через левое плечо.
Некоторые советы говорят, что надо громко рассмеяться, не знаю, лично мне не помогает это. Соль рассыпанную надо собрать и смыть водой, а место протереть мокрой тряпкой. Солонки лучше брать с крышками и не хранить соль в открытых солонках. Особенно на ночь, лучше оставлять солонку закрытую крышкой, такая соль будет беречь помещение от порчи и негативных влияний, а сон будет спокойным.
***
Соль нельзя давать взаймы. Если просят соли, то надо ее просто дать, не требуя назад
отдачи. Не берите в подарок так же солонки, какими бы красивыми они не были. Солонка, подаренная с недобрыми внутренними пожеланиями, потом зарядит и соль, которой будут пользоваться, в результате может быть нанесен урон и благосостоянию и благополучию и здоровью всей семьи.
Берите такие подарки только у проверенных и близких людей.
***
На застолье, да и просто когда семья сидит за столом, на просьбу передать соли нельзя ее передавать из руки в руки. Надо просто поставит солонку поближе к просящему. Примета говорит, что те, кто передавал соль по цепочки могут лишиться достатка. Не надо покупать соль в понедельник и субботу.
***
Плохо, если соль вдруг потемнела — она набрала слишком много негатива. Надо эту соль смыть водой и срочно очистить помещение. Если кто-то собирается в дальнюю дорогу, можно взять земли со двора, смешать с солью и дать такой мешочек как оберег. Он будет охранять от негативных влияний, от ссор и неприятностей.
Солью снимают порчу у людей, животных, солью очищают магические предметы, соль является необходимым атрибутом любого мага.
«В чем смысл выражения и как появилось выражение «вся соль в..»?» – Яндекс.Кью

Интересно, что море не только солёное, но и умудряется оставаться солёным, хотя в него постоянно сливается пресная вода из рек, ручьёв и подземных источников.
Почему так? У учёных есть разные мнения на этот счёт. Вот две самых распространённых гипотезы.
Чтобы понять первую, нужно прежде всего вернуться назад во времени на много миллиардов лет и узнать, откуда вообще взялась вода на Земле и как появились моря.
Земля сформировалась из облаков космической пыли, в которой были все известные в природе химические элементы (в том числе и кислород с водородом, из которых состоит вода). Облака пыли сбились в раскалённый шар. Он постепенно остывал, и поверхность его стала покрываться плотной корой — не сплошной, а испещрённой многочисленными вулканами, которые всё время извергались. Из их кратеров вырывались пары кислот и воды. На некотором расстоянии от земли этот пар остывал и окутывал Землю сплошным облачным покровом, а затем выпадал обратно на Землю в виде дождя. Эти дожди шли, шли и шли, и так продолжалось миллионы лет подряд! А дожди эти были кислотные, ведь в них были продукты извержения вулканов.
Постепенно вода от этих дождей стала наполнять впадины земной коры, и так остывшая Земля покрылась первобытным океаном. Извержения прекратились, облака рассеялись, и Земля наконец приняла облик, похожий на современный: на ней были участки суши, но большая часть поверхности была покрыта морем. И море это было кислое, потому что, как мы помним, оно появилось из кислотных дождей. А кислота — штука едкая. И кислоты из этой воды стали вступать в реакции, как бы “разъедать” земную кору, и вымывать из неё минеральные соли. Поэтому море перестало быть кислым, а стало солёным.
Вторая популярная гипотеза связана с вопросом “откуда же берётся пресная вода?”. Всему виной круговорот воды в природе: на солёное море с неба светит солнце, от него теплая вода с поверхности моря испаряется и на высоте превращается в облака. При этом испаряется только вода, а соли остаются. То есть, в облаках конденсируется пресная вода. Ветер сносит эти облака с моря на сушу, и там она выпадает в виде дождя и снега. Часть воды просачивается под почву, другая часть превращается в ручьи и реки, и всё это сливается обратно в море.
Но что происходит с водой по дороге к морю? Она размывает земную кору и выносит в море новые и новые соли. Выходит, что реки не опресняют море, а как бы даже делают его более солёным.
Какая из этих версий более правдоподобна? Наверняка нам неизвестно. Но вполне вероятно, что обе гипотезы верны.

Соли. Химия, 8–9 класс: уроки, тесты, задания.

1. Химические формулы солей

Сложность: лёгкое

1
2. Номенклатура средних солей

Сложность: среднее

2
3. Составление названий средних солей

Сложность: среднее

3
4. Классификация солей

Сложность: лёгкое

1
5. Составление химических формул средних солей

Сложность: сложное

4
6. Составление названий кислых, основных и комплексных солей

Сложность: среднее

2
7. Составление названия кристаллогидрата соли

Сложность: сложное

1
8. Составление химических формул кислых, основных и комплексных солей

Сложность: среднее

3
9. Распознавание соли по её внешнему виду

Сложность: среднее

3
10. Растворимость солей

Сложность: лёгкое

1
11. Составление уравнений реакций по химическим свойствам солей

Сложность: среднее

4
12. Уравнения реакций по химическим свойствам солей

Сложность: среднее

4
13. С чем может реагировать соль?

Сложность: среднее

4
14. Применение солей

Сложность: лёгкое

1
15. Способы получения средних солей

Сложность: среднее

2
16. Образование солей в реакциях обмена

Сложность: среднее

5
17. Способы получения кислых, основных и комплексных солей

Сложность: сложное

5
18. Расчёт по уравнению реакции, если исходное вещество содержит примеси

Сложность: среднее

5
19. Расчёт формулы кристаллогидрата и составление его названия

Сложность: сложное

5
20. Соли в природе. Названия минералов и горных пород

Сложность: среднее

2
21. Названия солей, встречающихся в природе

Сложность: среднее

2
22. Распространение солей в природе

Сложность: лёгкое

3

Применение солей — урок. Химия, 8–9 класс.

Соли находят применение в самых различных отраслях народного хозяйства, в науке и в быту. Назовём только некоторые и наиболее характерные примеры.

Применение солей в промышленности

В промышленности соли используют в качестве сырья для получения различных веществ.

 

Хлорид натрия \(NaCl\) — для получения гидроксида натрия \(NaOH\), хлора \(Cl_2\), пищевой соды \(NaHCO_3\).

Фосфат кальция \(Ca_3(PO_4)_2\) — для получения фосфора \(P\), фосфорной кислоты \(H_3PO_4\), фосфорных удобрений.

Сульфиды служат сырьём для получения металлов (свинца \(Pb\), цинка \(Zn\), олова \(Sn\)) и серной кислоты \(H_2SO_4\).

Карбонаты натрия (сода) \(Na_2CO_3\) и калия (поташ) \(K_2CO_3\) являются сырьём в производстве стекла и моющих веществ.

Карбонат кальция \(CaCO_3\) служит сырьём в производстве негашёной извести \(CaO\), a также в металлургии при выплавке чугуна и стали для выведения примесей в шлак.

Применение солей в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве соли используют для улучшения качества почвы и для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

 

Карбонат кальция \(CaCO_3\) вносят в почву для регулирования её кислотности.

В качестве азотных удобрений используют нитрат аммония \(NH_4NO_3\), нитрат калия \(KNO_3\), нитрат натрия \(NaNO_3\), нитрат кальция \(Ca(NO_3)_2\).

В качестве фосфорных удобрений используют гидрофосфат \(CaHPO_4\) и дигидрофосфат кальция \(Ca(H_2PO_4)_2\), гидрофосфат \((NH_4)_2HPO_4\) и дигидрофосфат аммония \(NH_4H_2PO_4\).

 

В качестве калийных удобрений используют хлорид калия \(KCl\), сульфат калия \(K_2SO_4\), нитрат калия \(KNO_3\). На приусадебных участках в качестве калийного удобрения часто используют золу, которая содержит до \(10\) % карбоната калия (поташа) \(K_2CO_3\).

 

Соли медицинка, марганца, железа, кобальта используют для подкормки растений в качестве микроудобрений.
 

Пентагидрат сульфата меди (медный купорос) \(CuSO_4\cdot5H_2O\) используется как средство борьбы с болезнями растений.

Применение солей в строительстве

Из известняка \(CaCO_3\), доломита \(CaCO_3\cdot MgCO_3\) изготавливают щебёнку, которую используют в строительстве и при ремонте дорог.
 

Мрамор \(CaCO_3\), доломит \(CaCO_3\cdot MgCO_3\) используют при отделочных работах.
 

Гемигидрат сульфата кальция (жжёный гипс) \(CaSO_4\cdot0,5H_2O\) используют в качестве материала при строительных и ремонтных работах.
 

Силикат натрия \(Na_2SiO_3\) и калия \(K_2SiO_3\) (жидкое стекло) применяют для гидроизоляции, а также для укрепления грунтов.

Применение солей в медицине

Со времён ятрохимии (\(XVI\)–\(XVII\) в.) соли широко используются для лечения различного рода заболеваний, а также как вспомогательные средства.

  

Жжёный гипс \(CaSO_4\cdot0,5H_2O\) применяют для изготовления фиксирующих повязок при переломах.

 

Хлорид натрия \(NaCl\) используют для приготовления физиологического раствора.

 

Раствор перманганата калия \(KMnO_4\) используется для дезинфекции.

 

Нитрат серебра \(AgNO_3\) используется как дезинфицирующее и прижигающее средство.

 

Соли магния применяют в качестве слабительного.

Применение солей в средствах гигиены

Соли входят в состав различных средств личной гигиены.

Мыла содержат натриевые соли органических кислот, например, стеарат натрия C17h45COONa.
 

Карбонат кальция \(CaCO_3\) используется в зубных пастах в качестве абразивной (соскабливающей) составной части.

 

В регионах, где ощущается дефицит фтора, для укрепления зубной эмали рекомендуется использовать зубные пасты (или растворы для полоскания), содержащие фторид натрия \(NaF\).

 

Соли алюминия, например, гидроксохлорид \(AlOHCl_2\), используются в дезодорантах.

Соли в средствах повышения безопасности

В зимний период для борьбы с обледенением дорог и тротуаров используют хлорид натрия \(NaCl\), хлорид кальция \(CaCl_2\), ацетат кальция \((CH_3COO)_2Ca\).

В порошковых огнетушителях основу смеси, используемой для борьбы с огнём, составляют такие соли, как гидрофосфат \((NH_4)_2HPO_4\) и дигидрофосфат аммония \(NH_4H_2PO_4\), карбонат \(Na_2CO_3\) и гидрокарбонат натрия \(NaHCO_3\).

Применение солей в ювелирном деле

Декагидрат тетрабората натрия (буру) \(Na_2B_4O_7\cdot10H_2O\) используют при плавке и пайке металлов.

Нитрат серебра (ляпис) \(AgNO_3\) используют для гальванического серебрения изделий.


Тетрацианоаурат(\(III\)) натрия \(Na[Au(CN)_4]\) используют для гальванического золочения изделий.


Солями являются многие драгоценные и поделочные камни. Например, жемчуг, основная составная часть которого — карбонат кальция \(CaCO_3\), изумруд \(3BeSiO_3\cdot Al_2(SiO_3)_3\), малахит\((CuOH)_2CO_3\).

Химические свойства солей — урок. Химия, 8–9 класс.

1. Соли являются электролитами.

 

В водных растворах соли диссоциируют на положительно заряженные ионы (катионы) металлов и отрицательно заряженные ионы (анионы) кислотных остатков.

Например, при растворении кристаллов хлорида натрия в воде положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора, из которых образована кристаллическая решётка этого вещества, переходят в раствор:

NaCl→Na++Cl−.

При электролитической диссоциации сульфата алюминия образуются положительно заряженные ионы алюминия и отрицательно заряженные сульфат-ионы:

Al2SO43→2Al3++3SO42−.

2. Соли могут взаимодействовать с металлами.

  

В ходе реакции замещения, протекающей в водном растворе, химически более активный металл вытесняет менее активный.

Например, если кусочек железа поместить в раствор сульфата меди, он покрывается красно-бурым осадком меди. Раствор постепенно меняет цвет с синего на бледно-зелёный, поскольку образуется соль железа(\(II\)):

Fe+CuSO4→FeSO4+Cu↓.


Видеофрагмент:

взаимодействие сульфата меди(\(II\)) с железом


При взаимодействии хлорида меди(\(II\)) с алюминием образуются хлорид алюминия и медь:
2Al+3CuCl2→2AlCl3+3Cu↓.

 

3. Соли могут взаимодействовать с кислотами.


Протекает реакция обмена, в ходе которой химически более активная кислота вытесняет менее активную.

Например, при взаимодействии раствора хлорида бария с серной кислотой образуется осадок сульфата бария, а в растворе остаётся соляная кислота:
BaCl2+h3SO4→BaSO4↓+2HCl.


При взаимодействии карбоната кальция с соляной кислотой образуются хлорид кальция и угольная кислота, которая тут же разлагается на углекислый газ и воду:

CaCO3+2HCl→CaCl2+h3O+CO2↑⏟h3CO3.

 

Видеофрагмент:

Взаимодействие кислот с солями

 

4. Растворимые в воде соли могут взаимодействовать со щелочами.

Реакция обмена возможна в том случае, если в результате хотя бы один из продуктов является практически нерастворимым (выпадает в осадок).

Например, при взаимодействии нитрата никеля(\(II\)) с гидроксидом натрия образуются нитрат натрия и практически нерастворимый гидроксид никеля(\(II\)):
NiNO32+2NaOH→NiOh3↓+2NaNO3.

Видеофрагмент:

Взаимодействие нитрата никеля(\(II\)) с гидроксидом натрия


При взаимодействии карбоната натрия (соды) с гидроксидом кальция (гашёной известью) образуются гидроксид натрия и практически нерастворимый карбонат кальция:
Na2CO3+CaOh3→2NaOH+CaCO3↓.

 

5. Растворимые в воде соли могут вступать в реакцию обмена с другими растворимыми в воде солями, если в результате образуется хотя бы одно практически нерастворимое вещество.


Например, при взаимодействии сульфида натрия с нитратом серебра образуются нитрат натрия и практически нерастворимый сульфид серебра:
Na2S+2AgNO3→NaNO3+Ag2S↓.

 

Видеофрагмент:

Взаимодействие сульфида натрия с нитратом серебра


При взаимодействии нитрата бария с сульфатом калия образуются нитрат калия и практически нерастворимый сульфат бария:
BaNO32+K2SO4→2KNO3+BaSO4↓.


6. Некоторые соли при нагревании разлагаются.

 

Причём химические реакции, которые протекают при этом, можно условно разделить на две группы:

  • реакции, в ходе которых элементы не изменяют степень окисления,
  • окислительно-восстановительные реакции.


A. Реакции разложения солей, протекающие без изменения степени окисления элементов.

 

В качестве примеров таких химических реакций рассмотрим, как протекает разложение карбонатов.

При сильном нагревании карбонат кальция (мел, известняк, мрамор) разлагается, образуя оксид кальция (жжёную известь) и углекислый газ:
CaCO3⇄t°CaO+CO2↑.

 

Видеофрагмент:

Разложение мела при нагревании

 

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) при небольшом нагревании разлагается на карбонат натрия (соду), воду и углекислый газ:
2NaHCO3⇄t°Na2CO3+h3O+CO2↑.

 

Видеофрагмент:

Разложение гидрокарбоната натрия


Кристаллогидраты солей при нагревании теряют воду. Например, пентагидрат сульфата меди(\(II\)) (медный купорос), постепенно теряя воду, превращается в безводный сульфат меди(\(II\)):
CuSO4⋅5h3O→t°CuSO4+5h3O.


При обычных условиях образовавшийся безводный сульфат меди можно превратить в кристаллогидрат:
CuSO4+5h3O→CuSO4⋅5h3O


Видеофрагмент:

Разрушение и образование медного купороса


Аналогичная химическая реакция протекает, когда к гемигидрату сульфата кальция (жжёному гипсу) при помешивании добавляют воду. Получившаяся кашица быстро застывает в результате образования дигидрата сульфата кальция (гипса):
CaSO4⋅0,5h3O+1,5h3O→CaSO4⋅2h3O


Видеофрагмент:

Застывание гипса                            


Б. Окислительно-восстановительные реакции разложения солей.

 

Окислительно-восстановительные процессы протекают при разложении нитратов.
Например, при термическом разложении нитрата калия образуются нитрит этого металла и кислород:
2KN+5O−23⟶t°2KN+3O2+O2↑0 


Видеофрагмент:

Разложение нитрата калия           


Разложение перманганата калия в лабораторных условиях можно использовать для получения кислорода. При разложении этой соли, кроме кислорода, образуются манганат калия и оксид марганца(\(IV\)):
2KMn+7O−24⟶t°K2Mn+6O4+Mn+4O2+O2↑0

  

соль в народных культах — ТЕОСОФИЯ: нет религии выше истины — LiveJournal
        СОЛЬ

        значение и свойства соли
        в различных народах и культах

        19.27 КБ

        lКаменная поваренная соль — одно из наиболее загадочных веществ в природе. Тяжело найти подобное вещество, которое является одновременно и полезным ископаемым, и пищевым продуктом и химическим сырьем, и лекарственным средством.
        Если проследить историю поваренной соли то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

        Еще в античном мире древние греки и римляне крайне высоко ценили соль.

        Римлянин Соллюстий писал о соли, что это вещество может заменить любую пищу, кроме хлеба.

        Платон говорил, что соль любима богами.

        Гомер называл соль божественным даром.

        Плиний писал: «…наибольшее удовольствие в жизни не может существовать без соли. Это вещество так необходимо человеческому роду, что даже духовные удовольствия не могут быть лучше выражены, чем словом «соль» — такой афоризм дан проявлениям острого ума. Все наслаждения жизни, вся острота и радость, свобода и красота существования не могут найти слова в нашем языке, которое характеризовало бы их лучше, чем это».

        
        В библейском предании о гибели городов Содом и Гоморра, наказанных за грехи жителей, говорится о том, что бог хотел спасти праведника Лота с женой. Бог приказал им выйти из города и идти не оглядываясь, но жена Лота оглянулась, и в наказание была превращена в соляной столб. Своим непослушанием она нарушила указание бога и была превращена не в простой столб, а в соляной, потому что уже в эти времена соль была одним из символов проклятья.

        С очень древнего времени отношение к соли развивалось в двух направлениях: «священная» соль — символ вечности, чистоты, непорочности, постоянства и «проклятая» соль — символ зла, беды, несчастья. С одной стороны, соль очищала своей святостью, а с другой — оскверняла своим магическим свойством.

        В библейских описаниях различных религиозных культов и обрядов придается огромное значение соли как символу верности, носителю святости и магически очищающему средству. Соль приобрела символический смысл союза между Богом и народом. Общая трапеза, приправленная солью, знаменовала нерушимый договор и союз верности между людьми. Если человек ел с кем-нибудь соль, то он связывал себя с ним навеки. У древних евреев самые нерушимые и священные обязательства назывались «заветом соли».

        Древние тевтоны, когда произносили клятву, опускали палец в сосуд с солью. Арабские и тюркские племена заключали договоры над сосудом, в котором лежала соль, и заедали клятву щепоткой соли.

        В Эфиопии соль и по сей день считается символом дружбы. При встрече двух друзей они вынимают из карманов по куску соли и дают полизать друг другу. Отказаться от этого — принести своему другу очень сильное оскорбление и потерять его навсегда.

        У молдуков клятва верности и дружбы произносилась над соленой водой. В Древнем Риме соль подносили в подарок каждому гостю в знак дружбы.

        Отношение к соли наиболее сильно выражено в табу на соль, так называемых запретах. Табу были двоякого рода. С одной стороны табу выражает святость предмета, к которому нельзя прикасаться, чтобы не осквернить любого, кто прикоснется к нему.

        В различных странах табу на соль вызывалось отношением к соли как к магически чистому и священному предмету, который люди могут осквернить своим прикосновением.

        Индейцы в Калифорнии не ели соль при сборе первых плодов и после торжественных праздников, во время которых происходит общение с богами.

        Целители-колдуны и жрецы у некоторых племен Южной Америки не ели соль в течение всей жизни. А у народов Центральной Африки запрещено есть соль во время походов и переездов.

        В те далекие древние времена и нечистота и святость имели одну и ту же таинственную силу. Эта сила сама по себе была недоброй и не злой, но в силу обстоятельств могла стать губительной и благодатной и во многом была связана с солью.

        Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами. В легенде о Тилле Уленшпигеле говорится: «В ночь оборотней, когда все грешные души выходят из ада, надо три раза левой рукой перекреститься и сказать: «Соль! Соль! Соль!» Это знак бессмертия и никакая нечистая сила тебя не тронет».

        В дни Великого поста соль считалась сильным средством против дьявола и талисманом против приколдованных болезней. Отсюда и произошел древний тирольский обычай посыпать солью великопостные крендели.

        Кристалл соли, выросший из соленого раствора, всегда считается священным. Он висел как талисман в доме старой Европы. Чтобы предохранить себя от колдовства, неожиданной смерти, «дурного глаза» нужно было есть из него каждый день по крупинке, а если кто-то из близких родственников куда-то уезжал, то непременно с собой в дорогу брал небольшой кусочек соли.

        Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Еще в Древнем Риме войско оплачивалось солью. «Солью» называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты в Италии — «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — жалование, и кто знает, может быть, отсюда и произошло слово «солдат».

        Соляные копи вблизи города Галль-штадта были самыми древними и большими в Германии. Соль по-древнегречески называлась «галль», откуда идет название немецкой монеты — галлер или геллер, который раньше делали из соли.

        Было время, когда и на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья. На протяжении многих веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.

        В Древней Руси солеварение было одним из самых ранних промыслов. Наши предки не могли объяснить происхождение соли. Они видели, как на берегах соляных озер, под влиянием солнца оседает соль. Им казалось, что соль происходит из солнца и воды, но в воде она снова исчезает. Это нашло выражение в народных загадках: «Водой и солнцем родилась», в огне крестилась, людей услаждает, в воде умирает», или: «Из воды родится, на огне вырастает, с матерью (водой) свидится — опять умирает».

        по материалам сайта kpectuucyca.my1.ru

СУБЪЕКТОВ соль — Большая Химическая Энциклопедия Генри и Бессер (Ref) сообщают, что соль менее эффективна в качестве ускорителя скорости горения пропина, чем исходная кислота, хотя она все же дает более быстрые свойства горения, чем аналогичные препараты с использованием нитрогуанидина. Композиция холодного пропилента, используемая в качестве носителя для оценки, состояла из NC (29,84), NG (7,86), 1-этил-5-этиламино-тетразола (7,50) и исследуемой соли (54,80%) Ref R.A. Генри Е.Д. Besser, получение и предварительная оценка 1- (5-тетразолил) -2-нитрогуанидина и его соли гуанидиния, NAVORD 3483 (1955)… [Pg.617]

Хотя мы проанализировали осадочную структуру для рассматриваемых кислот и оснований гораздо более широко, чем для других общих предметов (соли, органическая химия, электрохимия) в учебной программе химии, подобная осадочная структура может быть найдена повсюду вся учебная программа с разными некогерентными слоями в некоторых случаях была даже непоследовательной. [Pg.107]

Предметы Количество предметов Потребление соли (грамм на голову в день) … [Pg.345]

Коллектор содержит электрически нагретую соль рубидия, используемую в качестве источника термоэлектроники.Во время элюирования молекулы азотного соединения азот ионизируется, и сбор этих ионов производит сигнал. Детектор очень чувствительный, но его эффективность варьируется в зависимости от типа молекулы азота, что делает количественную оценку несколько деликатной. [Стр.79]

Теория дислокаций как часть предмета физики твердого тела несколько выходит за рамки этой книги, но желательно кратко рассмотреть предмет с точки зрения его значения в химии поверхности.Возможно, самый элементарный тип дефекта — это дефектный или промежуточный атом — дефект Френкеля [110] — или отсутствующий атом или вакансия — дефект Шоттки [111]. Такие точечные дефекты играют важную роль в лечении диффузии и электропроводности в твердых телах и растворимости соли в решетке-хозяине другого или другого валентного типа [112]. Точечные дефекты имеют термодинамическое основание для своего существования с точки зрения энергии и энтропии их образования, ситуация аналогична образованию изолированных дырок и беспорядочных атомов на поверхности.Дислокации, с другой стороны, можно рассматривать как организованную концентрацию точечных дефектов, они являются дефектами решетки и играют важную роль в механизме пластической деформации твердых тел. Дефекты или дислокации решетки не являются термодинамическими в смысле точечных дефектов, их образование тесно связано с механизмом зарождения и роста кристаллов (см. Раздел IX-4), и они являются важным источником поверхностного несовершенства. [Pg.275]

При добавлении нескольких соединений ртути (метил, арил и бензил) к сопряженным диенам в присутствии солей Pd (II) образуется комплекс 422 ир-аллилпалладий, который подвергается дальнейшим превращениям.Вторичный амин реагирует с образованием третичного аллилового амина 423 с умеренным выходом вместе с диеном 424 и восстановленным продуктом 425 [382,383]. Даже неконъюгированный диен 426 превращается в 7r-аллильный палладиевый комплекс 427 по реакции PhHgCl через элиминацию и обратное восстановление H-Pd-Cl [383]. [Pg.82]

Специальное применение последовательности Japp-Klingemann / Eischer заключается в получении триптаминов из солей пиперидон-3-карбоксилата, метод, который был первоначально разработан Абрамовичем и Шапиро [2].Когда пиперидон подвергают сочетанию по методу Джаппа-Клингемана в слабощелочных условиях, происходит декарбоксилирование и выделяется 3-гидразонопиперидин-2-он. Затем циклизация Фишера дает 1-оксотетрагидро-п-карболины, которые могут быть гидролизованы и декарбоксилированы с получением желаемого триптамина. [Pg.67]

В первой главе, посвященной самому тиазолу, особое внимание было уделено структуре и механистическим аспектам реакционной способности молекулы, большинство теоретических методов и физических методов, доступных на сегодняшний день, были применены в изучение тиазола и его производных, и результаты обсуждаются подробно. Глава, посвященная методам синтеза, является особенно подробной и описывает путь получения любого моноциклического производного тиазола.Три главы посвящены нетутомерным функциональным производным, а две посвящены амино-, гидрокси- и меркаптотиазолам. Эти главы составляют ядро ​​книги. Все обсуждения химических свойств дополняются таблицами, в которых все известные производные инвентаризируются и характеризуются своими обычными физическими свойствами. Эта информация должна представлять особую ценность для химиков-органиков при определении природных или синтетических тиазолов. Две короткие главы посвящены мезоионным тиазолам и селеназолам.Наконец, важная глава посвящена цианиновым красителям, полученным из солей тиазолия, завершая некоторые классические обзоры по этому вопросу и обсуждая последние разработки в исследованиях механизмов реакций, участвующих в их синтезе. [Pg.599]

Этот том предназначен, чтобы представить всестороннее описание химии тиазола и его моноциклических производных, основанное на химической литературе до декабря 1976 года. Он не касается полициклических тиазолов, таких как бензо- или нафтотиазол, а также гидрогенизированные производные, такие как тиазолины или тиазолидины, более поздние тома этой серии посвящены этим производным.Химия тиамина также была исключена из настоящего тома из-за огромного количества литературы, соответствующей данному предмету, и она разработана в другом томе. С другой стороны, было включено обсуждение селеназола и его моноциклических производных, и особое внимание было уделено цианиновым красителям, полученным из солей тиазолия. [Pg.1]

Крахмал подвергается ферментации многими микроорганизмами и, если грязь не насыщена солью или pH не превышает> 11.5, консервант или биоцид должны быть добавлены, если грязь предполагается использовать в течение продолжительного периода времени. Наиболее распространенным биоцидом до середины 1980-х годов был параформальдегид [9002-81-7]. Этот материал был в значительной степени заменен изотиа2олонами (в конусе 5–10 ppm) (74), карбаматами и глутаральдегидом [111-30-8]. Альтернативно, биоцид может быть включен во время обработки крахмала и присутствует в коммерческом продукте. [Pg.181]

Кинетика медленная, и для 95% конверсии реагентов требуется много часов.В случае рассматриваемого соединения имеются доказательства того, что реакция является автокаталитической, но только когда происходит приблизительно 30% превращение в продукт (19). Кинетика реакции сильно зависит от вида галогена, в том числе алкила, и уменьшается в порядке I> Br> C1. Тетрабутилфосфонийхлорид обладает высокой растворимостью в различных растворителях, например,> 80% воды,> 70% 2-пропанола и> 50% толуола при 25 ° C. Его аналоги показывают аналогичные свойства.Одним из последних применений этой фосфониевой соли является производство легкоокрашиваемых полиэфирных нитей (20, 21). [Pg.319]

RM может быть традиционным реактивом Гриньяра или литийорганическим, 2inc, алюминиевым или ртутным соединением. Маршрут Гриньяра коммерчески используется для производства третичных фосфинов, даже если эти реакции подвержены побочным реакциям. Выходы часто низкие, например, 40-50% для (C4H) 2P, полученного по реакции Гриньяра (18). Фосфом-углеродная связь может образоваться в результате метатетической реакции фосфомного типа и псевдогидратной соли.[Pg.361]

Методы отгрузки и упаковка. Пиридин (1) и пиридиновые соединения могут быть отправлены в контейнерах для массовых грузов, таких как цистерны, железнодорожные вагоны и супер-мешки, или в небольших контейнерах, таких как волоконные или стальные дмм. Соответствующие требования Министерства транспорта США (DOT) для маркировки приведены в таблице 4. Некоторые термочувствительные пиридины, такие как 2-винилпиридин (23) и 4-винилпиридин, поставляются в холодном состоянии (подавляют полимеризацию. Пиперидин (18) и определенный пиперидин) В Соединенных Штатах регулирование соли регулируется Агентством по борьбе с наркотиками (DEA) (77).Пиридины, подверженные легкому окислению, подобно тем, которые содержат функции альдегида и карбинола, могут быть отправлены в инертной атмосфере. [Pg.333]

Химические свойства. Безводный дитионит натрия является горючим веществом и может разлагаться экзотермически при воздействии влаги. Диоксид серы выделяется в случае, если сухую соль нагревают выше 190 ° C. При комнатной температуре в отсутствие кислорода щелочные (рН 9-12) водные растворы дитионита медленно разлагаются в течение нескольких дней. Повышенная температура резко увеличивает скорость разложения.Представление о химии разложения выглядит следующим образом … [Pg.150]

Методы (25, 26), чтобы увеличить отношение желаемого α-изомера (1) к несладкому -изомеру [22839-61-8] (3) существуют и являются собственностью. Изомеры можно разделить, подвергая раствор на конечной стадии соляной кислоте. Желаемая гидрохлоридная соль a-изомера кристаллизуется из раствора, в котором остается P-изомер. Существует много запатентованных процессов синтеза. Обсуждается широкомасштабный синтез аспартама (27—47).[Pg.274]

Процесс, посредством которого пористые спеченные бляшки наполняются активным материалом, называется пропиткой. Пластинки погружают в водный раствор, который иногда является горячим расплавом в собственной гидратной воде соединения, состоящей из подходящей соли никеля или кадмия, и подвергают химическому, электрохимическому или термическому процессу для осаждения гидроксида никеля или гидроксида кадмия. , Были рассмотрены электрохимические (46) и общие (47) методы пропитки никелевых пластин.[Pg.548]

В присутствии хелатирующего агента и нерастворимой соли MX, pM раствора подвергаются как буферизации металла, так и растворимому равновесию. Уравнивание правых частей уравнений 26 и 29 и перегруппировка дают … [Pg.391]

Полиэфирэфиркетоны. Ароматические полиэфиркетоны являются термопластами. Хотя некоторые из них имеются в продаже, в частности, две смолы, в частности, полиэфирэфиркетон [31694-16-3] (PEEK) от ICI и полиэфиркетонкетон (PEKK) от Du Pont, получили большую часть внимания.PEEK был впервые синтезирован в 1981 году (20) и был хорошо изучен, он является предметом многочисленных работ из-за его потенциального использования в самолетах с высокими эксплуатационными характеристиками. Жесткий полукристаллический ПЭЭК получают конденсацией бис (4-фторфенил) кетона с калиевой солью бис (4-гидроксифенил) кетона в диарилсульфоновом растворителе, таком как дифенилсульфон. Выбор растворителя имеет решающее значение, так как другие растворители, такие как Hquid HE, способствуют реакции, но приводят к преждевременным низкомолекулярным кристаллам, которые не проявляют достаточной вязкости (21).[Стр.38]

Цветовые добавки. FDA создал уникальную классификацию и строгие ограничения на цветовые добавки (см. Также КОЛОРАНТЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ, ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, КОСМЕТИКИ И МЕДИЦИНСКИХ УСТРОЙСТВ). Сертифицированные цветовые добавки — это синтетические органические красители, которые описаны в утвержденной петиции о цветных добавках. Каждая произведенная партия сертифицированного красителя должна быть проанализирована и сертифицирована EDA перед использованием. Цветные лаки — это пигменты (см.), Которые состоят из нерастворимой металлической соли сертифицированной цветной добавки, нанесенной на инертный субстрат.Озера подчиняются правилам EDA по добавкам красителей и должны быть сертифицированы EDA перед использованием. Несертифицированные цветовые добавки требуют одобренной петиции о цветовой добавке, но отдельные партии не должны быть сертифицированы EDA перед использованием. [Pg.286]


,
СЕРЕБРЯНАЯ СОЛЬ Тема — Большая Химическая Энциклопедия Сообщается, что выход тринитрометилсодержащих соединений является скудным или умеренным для реакции нитроформа серебра с замещенным бензилиодидом и бромидным субстратом. Соединения, подобные (36), (37) и (38), были синтезированы этим путем, эти соединения имеют гораздо более благоприятный кислородный баланс, чем тротил, и, вероятно, являются мощными взрывчатыми веществами ». Авторы отметили, что значительное количество нестабильных красных масел сопровождало эти продукты. ,Последние относятся к O-алкилированию, побочной реакции, благоприятствующей переходному состоянию SnI и типичной для реакций с участием бензильных субстратов и солей серебра. Дальнейшие исследования показали, что, хотя нитроформ серебра способствует 0-алкилированию, соли натрия, калия и лития благоприятствуют C-алкилированию. «Синтез и химия 1,1,1-тринитрометиловых соединений были тщательно рассмотрены. Алкилирование нитронатных солей было предмет превосходного обзора Нильсена «. … [Pg.13]

Процесс Гамфри Дэви для изоляции щелочных металлов с помощью электрического тока теперь рассматривается как основа сухой электрометаллургии, и это справедливо, несмотря на то, что М.van Marum 4 ранее восстанавливал некоторые соединения, подвергая их электрическому разряду. Эти методы были описаны в брошюре М. van Marum Experiences, qui font voir, qual y de la calorique dans la lidriqueque alicrique (Haarlem, 1795). Он отметил, что при восстановлении выделяется газообразный кислород, и он приписал разложение нагревательному действию электрического тока. Несколько лет спустя Дж. У. Риттер разложил соли серебра при разряде из небольшой электрической машины. [Pg.446]

Самые старые и до сих пор интенсивно используемые биоцидные материалы выделяют ионы серебра.Различия в конструкции таких материалов до сих пор являются предметом большинства публикаций по антимикробным покрытиям. Конструкции охватывают труднорастворимые соли серебра [87], наночастицы серебра [88], нанокомпозиты серебра [89] и элементарные серебряные покрытия [32]. Высвобождение ионов серебра и других биоцидов контролируется инкапсулирующей матрицей, растворимостью соединения и константы равновесия материал / среда. [Pg.203]

Авторы использовали соли серебра, поскольку соли золота катализировали реакцию с R = H (давая оксазол 34, схема 5.16) но не с R = Me. Кроме того, только следы желаемого фуропирролидинона были получены с использованием катионных частиц золота, активированных добавками серебра. Следовательно, следы серебра считались активным реагентом. Действительно, при активации соединения 33, опосредованного AgN03, в присутствии ацетата натрия (схема 5.16), энольный фрагмент V может затем осуществить нуклеофильную атаку с образованием пирролидинона W и после протонолиза дает соединение X. Пирролидинон Y (енольная версия X) может, в свою очередь, подвергаться окислительной циклизации с образованием фуропирролидинона 35.Два эквивалента солей серебра необходимы для стадии активации и окислительной циклизации. [Pg.152]

Приблизительно 0,1 мольный раствор соли серебра в 1,0 моль аммиака подвергают электролизу для аналитических целей, желательно уменьшить концентрацию серебра по меньшей мере до 10 моль. Рассчитайте примерный начальный и конечный потенциалы серебряного катода. Константу нестабильности иона Ag (NHs) J можно принять равной 7 × 10, и можно предположить, что весь аммиак существует в состоянии Nh4.[Pg.503]

Группа Овермана [67] включила внутримолекулярную реакцию Гека для образования четвертичного центра в своем синтезе гельсемина. Когда предшественник циклизации 68 подвергался безлигандным условиям [Pd ldbajj, Et N] в слабо координирующем растворителе толуоле, четвертичный центр образовывался с 9 1 диастереоселективностью (70 69 = 89 11). Напротив, использование координационного растворителя THF и стехиометрического количества добавленной соли серебра полностью перевернуло смысл асимметричной индукции в реакции циклизации (70 69 = 3 97).[Pg.17]

Растворимые белки осаждаются из водных растворов большим количеством солей. Эти соли можно разделить на два класса, а именно такие, как хлорид натрия и сульфат аммония, которые осаждают (высаживают) белок в неизменном состоянии, и соли, которые образуют нерастворимые соединения с белком, такие как соли меди и серебро. Высоление является важным средством отделения белков от сложных смесей, полученных из тканей животных и растений и друг от друга, и было предметом многочисленных исследований.Соли, которые осаждают белки без изменений, различаются по своему действию на различные классы этих соединений. [Pg.589]

Различные 2- или 3-замещенные тиофены, а также бензотиофены были подвергнуты каталитическому прямому арилированию [3, 9, 10]. Как и ожидалось, 2,2-битиофен может быть диарилирован в 5,5-положениях (уравнение 10.47) [72], хотя использование объемного фосфина имеет ключевое значение для этой реакции. 2,2-Битиофен, защищенный бензофеноном в положении 5, вступает в реакцию с арилбромидами, первоначально с выделением кетона (см. Схему 10.6, чтобы получить 5-арил-2,2-битиофен, который затем арилируют в 5-положении (уравнение 10.48) [72]. 5-Бром-2,2-битиофены подвергаются окислительной гомосцепке в присутствии комплекса палладия и соли серебра (уравнение 10.49) [73]. [Pg.351]

Асимметричные реакции аилилирования карбонильных соединений с использованием аллилметаллов были предметом обширных исследований. Асимметричное аилирование в водных средах было достигнуто с использованием комбинаций производных BINAP и солей серебра, метод, первоначально разработанный для органических растворителей.В водной системе нитрат серебра дал лучший результат (схема 3.24). … [Pg.71]

Масло, отделенное от парафина, затем подвергали фракционной перегонке, сначала под обычным давлением и, наконец, в вакууме. Нижняя часть кипения образовала кристаллическое соединение с бисульфитом натрия, и было обнаружено, что при выделении таким образом имеет запах, напоминающий энатантол. В результате окисления образуется кислота с запахом высших жирных кислот. Анализ его соли серебра дал цифры, соответствующие примерно формуле C Hj Oj.[Pg.281]

Было показано, что этот подход дает блок-сополимеры, но его эффективность не была определена количественно, хотя было очевидно, что он подвергался побочным реакциям, которые оставляли значительное количество исходного полимерного материала в качестве гомополимера. Реакция, возможно, может включать диспропорционирование между двумя молекулами переходного аддукта серебра (реакция 6) в конкуренции с распадом молекулярного остатка на радикалы, как показано выше. Трудно провести различие между двумя последними альтернативами кинетически, поскольку оба являются бимолекулярными, и оба будут уменьшены, если скорость реакции между солью серебра и аддуктом из полистирольного свинца будет замедлена с последующим увеличением эффективности сополимеризации.[Pg.1129]

Выбор аниона, в конечном счете предназначенного для элемента ионной жидкости, имеет особое значение. Возможно, больше, чем какой-либо другой отдельный фактор, представляется, что анион ионной жидкости осуществляет значительную степень контроля над молекулярными растворителями (водой, эфиром и т. Д.), С которыми ИЛ образует двухфазные системы. Например, нитратные соли, как правило, смешиваются с водой, в то время как соли гексафторо-фосфата не являются солями тетрафторбората, а могут и не быть, в зависимости от природы катиона.Некоторые анионы, такие как гексафторфосфат, подвергаются гидролизу при более высоких температурах, в то время как такие, как бис (трифторметан) сульфонамид, нет, но они чрезвычайно дороги. Кроме того, важен катион соли, используемой для осуществления любого анионного метатезиса. Хотя соли калия, натрия и серебра обычно используются для этой цели, использование солей аммония в ацетоне часто является наиболее удобным и наименее дорогостоящим подходом. [Pg.35]

Пероксодисульфат калия (K2S2Og) также окисляет сульфоксиды до сульфонов с высоким выходом, либо путем катализа с солями серебра (I) или меди (II) при комнатной температуре85, либо в буфере с pH 8 при 60-80 ° C86- 88.Последние условия были предметом кинетического исследования, и было показано, что из пяти предложенных механизмов один лучше всего соответствует экспериментальным данным. Таким образом, реакция включает гетеролитическое расщепление пероксодисульфата до серы … [Pg.978]

Превращение образующихся отдельных D-seco DE-транс-из-виндиадиформин-диолов 198-201 в их первичные тозилаты и третичный триметилсилил- оксипроизводные 202-205 и связывание с виндолином с помощью последовательности хлорирования-тетрафторбората серебра-боргидрида калия дают аминозозилаты 206-209, которые могут быть непосредственно подвергнуты циклизации или, альтернативно, превращены в эпоксиды С-20-С-21 178, 181, 210 и 211 реакцией с фторидом тетрабутиламмония (схема 53).В то время как циклизация тозилатов 206-209 приводила, по существу, только к четвертичным солям, которые могли быть дебензилированы для получения атропиосомера с более низкой энергией винбластина (1), лейрозидина (56), винковалина (184) и его эпимера С-20 (212) ) соответственно циклизация эпоксидов 178, 181, 210 и … [Стр.124]


,
Субъект аммониевой соли — Большая Химическая Энциклопедия Давно известно, что соли четвертичного аммония могут оказывать кураре-подобное действие, и в последние годы большое внимание уделялось синтезу и фармакологическим испытаниям таких продуктов, работа над которыми до 1936 г. была рассмотрена Ing, и более недавно теоретическое обсуждение взаимосвязи между структурой и действием в препаратах этого типа было проведено Холмсом, Дженденом и Тейлором.Чейз, Леманн и Йонкманн сравнили действие четвертичных солей хинина с гидрохлоридом -эритроидина и гидробромидом дигидроэритроидина. Хинин этохлорид проявляет выраженное курариформное действие кратковременного действия. … [Стр.392]

Выбор аниона, в конечном счете предназначенного для элемента ионной жидкости, имеет особое значение. Возможно, больше, чем какой-либо другой фактор, кажется, что анион ионной жидкости осуществляет значительную степень контроля над молекулярными растворителями (вода, эфир и т. Д.).) с которой ИЛ будут образовывать двухфазные системы. Например, нитратные соли, как правило, смешиваются с водой, в то время как соли гексафторо-фосфата не являются солями тетрафторбората, а могут и не быть, в зависимости от природы катиона. Некоторые анионы, такие как гексафторфосфат, подвергаются гидролизу при более высоких температурах, в то время как такие, как бис (трифторметан) сульфонамид, нет, но они чрезвычайно дороги. Кроме того, важен катион соли, используемой для осуществления любого анионного метатезиса.Хотя соли калия, натрия и серебра обычно используются для этой цели, использование солей аммония в ацетоне часто является наиболее удобным и наименее дорогостоящим подходом. [Pg.35]

Бензиловые четвертичные аммониевые соли при обработке амидами щелочных металлов подвергаются перегруппировке, называемой перегруппировкой Соммета-Хаузера. Поскольку продукт представляет собой бензиловый третичный амин, он может быть дополнительно алкилирован и продукт снова подвергнут перегруппировке. Этот процесс может продолжаться вокруг кольца до тех пор, пока не будет заблокирована орто-позиция…. [Pg.877]

Соли аммония обычно разлагаются до газообразных продуктов, и значительное количество таких соединений было предметом кинетических исследований (House et al., 1995). Разложение карбоната аммония приводит к образованию газообразных продуктов, … [Pg.271]

Амиды, как правило, получают из кислот, подвергая соли аммония сухой перегонке или, что еще лучше, путем их длительного избиения при высокая температура. [Pg.130]

При нитровании сложных эфиров оксиминоцианоуксусной кислоты при комнатной температуре образуются сложные эфиры динитроцианоуксусной кислоты, которые являются предшественниками динитроацетонитрила и его солей.α-оксиминонитрилы могут быть азотированы до Q, Q-динитронитрилов безводной азотной кислотой, содержащей нитрат аммония, а затем подвергнуты аммонолизу с помощью водного аммиака с получением соли аммония соответствующего м-динитроалкана. … [Pg.16]

Водные растворы сульфата аммония и бисульфата аммония осаждали на фторопористых фильтрах, помещали в зонд для прямого введения и анализировали в газе режима химической ионизации (реагент h3O). Образцы нагревали от 100 до 330 ° С со скоростью 15 ° С / мин.В этих условиях анализа не было обнаружено никаких образцов ионов, даже когда анализировали несколько микрограммов солей аммония. Термическое разложение аммониевых солей сульфата было предметом многих исследований. (29,30) Некоторые пути включают производство серной кислоты на одной стадии разложения, в то время как другие предполагают, что аммиак, SO2 и SO3 являются продуктами. Ни один из них точно не имитирует условия (температуру, давление, расход газа), присутствующие в нашем источнике химической ионизации. Однако нет сернокислотных ионов (h4SO4 + и т. Д.) были замечены … [Pg.203]

Когда хлорид натрия растворяется в воде при обычных температурах, он практически полностью диссоциирует на ионы натрия и хлорида, которые под действием внешнего поля движутся в противоположных направлениях и независимо друг от друга подвержены кулоновским взаимодействиям. Однако, если хлорид натрия растворяют в растворителе с более низкой диэлектрической проницаемостью и если раствор достаточно разбавлен, существует равновесие между ионами и кулоновым соединением двух ионов, которые обычно называют 4 ионными парами.Это равновесие соответствует закону действия массы, когда учитывается взаимодействие ионов с окружающей ионной атмосферой. В растворителях с очень низкой диэлектрической проницаемостью, таких как углеводороды, хлорид натрия не растворим, однако многие соли четвертичного аммония достаточно растворимы, и их проводимость была измерена. Здесь при очень низких концентрациях также существует равновесие между ионами и ионными парами, которое соответствует закону действия массы, но при более высокой концентрации, около 1 × 10 Вт или ниже, в проводимости наблюдается минимум.После этого может быть показано, что проводимость непрерывно увеличивается до расплавленного электролита, при условии, что используются подходящий электролит и растворитель, которые смешиваются выше температуры плавления электролита. [Pg.8]

Уже более века известно, что живые системы могут различать изомерные формы многих веществ. В 1860 году Пастер [16] показал с помощью поляриметрии, что когда аммониевая соль рацемической винной кислоты (паратартрата) подвергалась ферментации дрожжами, потреблялась только одна из двух энантиомерных форм — дрожжи, вызывающие ферментацию нужной соли, оставляют оставил соль нетронутой, несмотря на абсолютную идентичность по физико-химическим свойствам… [Pg.51]

Свободный формальдегид реагирует с ацетилацетоном в присутствии избытка соли аммония с образованием желтого флуоресцентного соединения, 3,5-диацетил-1,4-дигидролутидина, и затем определяется спектрофотометрически в методах AE. (14). В этих методах испытуемый образец должен быть бесцветным и не содержать других карбонильных соединений. Некоторые другие производные были использованы для анализа формальдегида. Например, формальдегид реагировал с 4,5-дигидрокси-2,7-нафталиндисульфонатом натрия в растворе серной кислоты с получением фиолетового цвета (580 нм) и затем подвергался колориметрическому анализу.Производное парарозанилина пурпурного цвета использовали для анализа формальдегида на воздухе (15). Пробу воздуха пропускали через водный раствор, который содержал 0,4% гидрохлорида 3-метил-2-бензотиазолона гидразона, и затем определяли полученный краситель при 635 или 670 нм (16). Молекулярное сито (1,6 мм по Петте) использовали для улавливания формальдегида в пробах воздуха. Формальдегид … [Pg.63]

Стероидные аминометилпроизводные подвергались некоторым реакциям, типичным для оснований Манниха, описанным в гл.II, обычно с целью введения структурных модификаций молекулы посредством, в частности, дезаминирования и гидрогенолиза. Образование четвертичной аммониевой соли (главным образом, йодометилата) путем N-алкилирования основания — также выполняется с той же целью для получения ненасыщенных дезаминированных продуктов. … [Pg.104]

N-Алкилирование — вторичные основания Манниха могут давать соответствующие третичные производные путем обработки определенными агентами алкилирования, такими как эпоксиды (с получением P-аминоалкоголей) и акриловые производные.Третичные основания Манниха, в основном, подвергаются N-алкилированию для получения стабильных четвертичных аммониевых солей, которые впоследствии подвергаются дезаминированию (Раздел A.2). Однако в результате реакции могут быть легко получены различные побочные продукты четвертичного аммония. «Например, катализируемая основанием перегруппировка обеспечивается аллиламмониевыми солями 365 (рис. 144), полученными путем N-алкилирования ацетиленовых оснований Манниха с помощью аллил] галогенидов». В присутствии гидрида натрия соединения 365 дают широкий спектр ряд производных 3-амино-5-гексен-1-ина 366.[Pg.212]

Когда нордитерпеноидный алкалоид имин 360 подвергался реакции с MeI-Nh50H и MCPBA, оксазиридин 361 образовывался с общим выходом 50%. Ключевые этапы в предлагаемом механизме образования 361 включают образование четвертичной аммониевой соли с окислением Mel и перкислоты посредством процесса типа Байера-Виллигера. [Pg.614]

Мы обнаружили, что стереоизомерные еноляты лития (94) или натрия (95) показали точно такую ​​же стереоизомерию. Бензоилирование енолятов (XI) и (XII) давало соответствующие стереоизомерные бензоаты.Следовательно, енолаты не подлежат стерической изомеризации в этих условиях. Следовательно, С-металлическое производное разновидностей кетонов не вовлечено, иначе оно функционировало бы как промежуточное соединение, позволяя стереоизомерным енолятам изомеризоваться в уравновешенную смесь. Действительно, если тетраметиламмониевая соль, катион которой не может образовывать какую-либо ковалентную связь с кислородом, является … [Pg.17]


,
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

В химии соль — это любое нейтральное химическое соединение, состоящее из катионов (положительных ионов), прикрепленных к анионам (отрицательным ионам). Основным видом соли является хлорид натрия.

Смеси солей в воде называются электролитами. Электричество способно проходить через электролиты, а также через расплавленные соли.

Соли могут растопить лед, потому что соли понижают температуру, необходимую для замерзания жидкости. [1] Из-за этого улицы иногда обрабатывают солью зимой, если температура лишь немного ниже нуля. [2]

Соль также может быть объяснена как ионное соединение, которое диссоциирует, образуя положительный ион, отличный от иона водорода, и отрицательный ион, отличный от иона гидроксила.

См. Также Соль поваренная
Внутри соляной шахты в Румынии

Слово «соль» в английском языке часто означает «столовая соль» или «пищевая соль» (то есть соль, которую можно есть). Этот вид соли состоит в основном из хлорида натрия (NaCl). Это один из немногих минералов, которые люди много едят, но его можно использовать и для других целей, помимо придания пище ее аромата.

Существуют различные виды пищевой соли: нерафинированная соль (например, морская соль), рафинированная соль (поваренная соль) и йодированная соль. Это кристаллическое твердое вещество, имеющее белый, бледно-розовый или светло-серый цвет. Обычно берется из морской воды или каменных отложений. Натуральная морская соль имеет мало частей и кусков других минералов, кроме хлорида натрия. Каменные соли, которые можно есть, иногда немного сероватого цвета из-за этих других минералов.

Натрий (Na) и хлор (Cl) являются двумя элементами, которые составляют хлорид натрия.И то, и другое необходимо для всех живых существ, включая людей, но их не всегда едят в форме соли, где они содержатся вместе в больших количествах. Некоторые народы, такие как племя йаномами в Южной Америке, едят очень мало соли. Соль используется для контроля количества воды в организме. Соленый вкус также является одним из основных вкусов. Тяга соли может быть вызвана недостатком минералов, таких как хлорид натрия, в организме.

Употребление в пищу слишком большого количества соли может вызвать проблемы со здоровьем, например, высокое кровяное давление.Когда готовится пища, соль используется в качестве консерванта для продления срока службы и в качестве приправы для вкуса.

Источники поваренной соли [изменить | изменить источник]

Существуют разные способы получения поваренной соли:

Поскольку многие микробы не могут жить в соли, она использовалась для сохранения пищи с самых ранних времен. Его использование в качестве пищевого консерванта помогло хранить большие количества пищи, отправлять ее в долгий путь и есть в течение всего года. Это помогло росту населения, развитию городов и кормлению солдат в войнах.Соль, вероятно, использовалась в Египте еще в 4000 году до нашей эры. В древние времена соль была более ценной, чем сейчас, потому что ее было трудно достать во многих местах, и ее можно было использовать не только для придания вкуса пищевым продуктам, но и для того, чтобы они сохранялись дольше. Это позволило сохранить еду после ее сезона, и взять в долгих поездках.

Люди часто обменивали соль на другие вещи. Это имело большое значение в Китае, Турции, на Ближнем Востоке и в Африке. В районе Средиземного моря, в том числе в Древнем Риме, соль использовалась даже для денег.Слово «зарплата » происходит от латинского слова «соль», потому что они платили людям соль. После того, как люди научились добывать соль из океана, соль стала дешевле. Финикийцы одними из первых выяснили, как это сделать, вылив морскую воду на сушу. Затем, когда оно высохло, они собрали соль и продали ее.

Другое использование соли было на войне, как способ наказать город, разрушая его урожай. Это называется «соление Земли». Говорят, что ассирийцы были одними из первых, кто сделал это со своими соседями.

Цвет [изменить | изменить источник]

Соли можно найти во всех различных цветах, таких как: желтый (хромат натрия), оранжевый (бихромат калия), красный (сульфид ртути), лиловый (гексагидрат хлорида кобальта), синий (пентагидрат сульфата меди, гексацианоферрат железа), зеленый ( оксид никеля), бесцветный (сульфат магния), белый (диоксид титана) и черный (диоксид марганца). Большинство минералов и неорганических пигментов, а также многие синтетические органические красители являются солями.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *