Разное

Салат аджарский рецепт: Аджарский салат, хачапури с тархуном и другие грузинские блюда с ароматной зеленью

Аджарский салат, хачапури с тархуном и другие грузинские блюда с ароматной зеленью

У вас бывает такое состояние, когда неимоверно, невозможно и безудержно хочется какой-то определенный продукт? Лично я каждую весну испытываю настоящую гастрономическую страсть к свежей зелени. И не удивительно — организм так просит навитаминизироваться, что тянется ко всей этой ботве с грядки. Ее сейчас, кстати, и в супермаркетах видимо-невидимо.

Чтобы почерпнуть новые идеи блюд с зеленью, мы пришли в грузинский ресторан «Батони». Ведь грузинская национальная кухня просто немыслима без охапок свежей зелени на столе! «У нас даже в городе хозяйки пытаются выращивать зелень на грядках, — сказала корреспонденту «МИР 24» шеф повар ресторана Нана Чечелашвили. — Если есть дворик хоть два на два метра, то там обязательно растут травки. Даже если хозяйка покупает зелень на рынке, она непременно отщипнет несколько стебельков и добавит в кастрюльку, поскольку молодая зелень с грядки намного ярче и по вкусу и по аромату».

Для читателей «МИР 24» Нана Чечелашвили согласилась провести мастер-класс и поделиться своими любимыми рецептами блюд с зеленью.

Этот салат сделан по семейному рецепту Наны, который она чуть-чуть подправила, став шеф-поваром. Когда вы увидите в тарелке сочетание теплых обжаренных баклажанов и болгарского перца со свежими помидорами и зеленью: тархуном, цицматом и кинзой, вы поймете, как это аппетитно!

Из расчета на две порции нам понадобятся:

Баклажаны – 100 гр
Перец болгарский – 100 гр
Лук красный – 30 гр
Помидоры розовые – 130 гр
Базилик красный – 15 гр
Кинза – 18 гр
Кресс-салат – 15 гр
Тархун (эстрагон) – 15 гр
Перец стручковый св.- 5 гр
Чеснок – 2 гр

Уксус – 10 гр
Масло растительное – 100 гр
Соль — по вкусу

Готовим так:

Баклажаны и сладкий болгарский перец для этого салата надо испечь в духовке. Нана все печет в дровяной печи, но мало у кого есть такая роскошная возможность. Нарезаем баклажан кружочками толщиной 8 мм, а перец – крупными дольками. Раскладываем на противне, чуть сбрызгиваем растительным маслом и запекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.

Помидоры для этого салата нужны сладкие и сочные, лучше узбекские, розовые. Нарезаем их кружочками толщиной 0,5 см, сладкий лук – кольцами. Зеленый стручковый перец режем тонкими ломтиками. Он очень острый. Можно делать салат и без него, если вы не любите острого. Нана не замешивает перец прямо в салат, а выкладывает с краю.

Зелени в этом салате очень много. Свежая, ароматная, она лежит огромной охапкой, из которой Нана выдергивает по нескольку стебельков и листиков того и другого, и рвет руками. В салат отправляются цицмат (кресс-салат), базилик.

Все смешиваем в одной миске с еще теплыми баклажанами и болгарским перцем, добавляем мелко рубленый чеснок, солим, сдабриваем растительным маслом, чуть сбрызгиваем уксусом и перемешиваем прямо руками, чтобы все это пышное травяное буйство не смялось, а равномерно перемешалось с маслом и уксусом и осталось лежать пышной горой.

Выкладываем в глубокую посуду и сразу подаем, украсив ломтиками яркого перца и кольцами лука. На вкус этот салат — мечта изголодавшегося по витаминам горожанина!

Традиционные грузинские хачапури получаются еще вкуснее, если добавить в начинку молодую зелень. Особенно хорошо сочетается с сыром эстрагон. Но и мангольд, и просто свекольную ботву добавить тоже можно, это дает ощущение свежести и разнообразит вкус.

Для теста нам понадобятся:

Мука – 1 кг
Мацони (или кефир) – 500 гр
Сметана – 500 гр
Соль – 10 гр
Сода – 10 гр
Масло растительное – 50 гр

Для одного хачапури:

Тесто – 180 гр

Смесь сыров (имеретинский и сулугуни) – 115 гр
Свекольные листья – 75 гр
Тархун (эстрагон) – 13 гр
Масло растительное для смазки – 30 г.

Готовим так:

Высыпаем муку в миску, солим, перемешиваем. Туда же выкладываем сметану. С мацони смешиваем соду и добавляем все в муку. Когда тесто станет однородным, подливаем половину растительного масла. «Месить надо долго, передавая тесту тепло своих рук, — говорит Нана. — Моя мама всегда говорила, что тесто должно начать подходить уже в руках, в процессе вымешивания».

В конце вымешивания выливаем на тесто вторую половину растительного масла, распределяем его по всей поверхности, накрываем миску полотенцем и оставляем минут на сорок в теплом месте.

Когда тесто подойдет, отделяем от него кусок размером с крупный апельсин (180 гр.) на одно хачапури.

Для начинки трем на средней терке сыр. Потребуется в равных долях нежный и пресный имеретинский сыр и соленый сулугуни — он должен быть мягким, свежим, влажным, чтобы из него прямо подтекала молочная сыворотка. В Москве такой можно купить на рынках, например, на Дорогомиловском. Свекольную ботву и свежий эстрагон мелко режем, перемешиваем с сыром. Начинка готова!

Раскатываем тесто слоем примерно 0,8 см, на середину высыпаем начинку горкой. А края собираем и соединяем в центре. Нана ловко удерживает тесто, подтягивая края по кругу и соединяя их в центре мелкими складками, как это делают с хинкали. Когда вся начинка спрятана внутри, она переворачивает мешочек из теста вниз швом. И по кругу прижимает его ладонями, делая более плоским и тонким. Постепенно распределяет начинку от центра к краям и добивается, чтобы изделие приобрело форму диска с одинаковой по всей поверхности толщиной — примерно полтора сантиметра.

Все! Теперь надо аккуратно перенести хачапури на противень, сделать в центре отверстие для выхода пара, и отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать на максимальной температуре (около 280 градусов), пока не зарумянится — около 6 минут. Чем быстрее выпекается хачапури, тем лучше. Оно получается чуть похрустывающим снаружи и сочным внутри. Достав, смазываем его растопленным сливочным маслом и сразу подаем, пока оно еще «дышит» — исходит паром и ароматом.

Хачапури по праву может считаться кулинарной визитной карточкой Грузии. Рецептов его приготовления насчитывается великое множество. Так же как и начинок. Готовят хачапури и с мясом, и с яйцом, и с рыбой. Но все же основной, классический вариант, конечно же, с сыром. Само название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Это блюдо — настоящий шедевр грузинской национальной кухни.

Пхали

Пхали — одна из самых любимых в Грузии закусок. Из чего его только не делают! Из шпината и мангольда, из молодой ботвы редиса или листьев цветной капусты, из свеклы, фасоли, капусты, из любой съедобной травки, выросшей на грядках. Отваренную и измельченную ботву заправляют ароматным соусом с пряностями и измельченными грецкими орехами и лепят лепешки, шарики, колбаски. Подают непременно с зернами граната – именно сочетание с кисловатым гранатовым соком делает блюдо таким запоминающимся!

Для него нужны следующие продукты:

Шпинат (можно взять замороженный) – 500 г.
Репчатый лук – 50 г.
Орехи грецкие – 300 г.
Острый красный перец крупного помола – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый зеленый – ½ шт.
Аджика – 15-20 г.

Хмели-сунели (смесь молотой сухой кинзы и кориандра в равных долях) – 20 г.
Кинза свежая – 100 г.
Соль – по вкусу

Готовим так:

Шпинат можно взять и замороженный. Опускаем его в кипящую воду и отвариваем несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем и отжимаем, удаляя остатки жидкости. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой. Нарезаем как можно мельче репчатый лук, стручковый перец, кинзу. Чеснок пропускаем через пресс. Все это смешиваем со шпинатом, солим, добавляем аджику и специи.

Аджика имеретинская. Аджику, конечно, можно взять и готовую. Но если хотите, чтобы все было по правилам, то вот семейный рецепт Наны.

Берем 100 г. острого красного перца крупного помола и замачиваем его на ночь. Утром лишнюю воду сливаем и смешиваем перец со 100 г. сунели (эту специю делаем сами из молотой сухой кинзы и кориандра в равных долях). Добавляем 30 г. рубленного чеснока, 50 г. измельченной зелени кинзы и соль (так, чтобы смесь имела выраженный соленый вкус). Все пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой. Получается острая ароматная паста темно-красного цвета, которая очень долго может храниться даже без холодильника. Она входит в состав многих грузинских блюд.

Смешав все ингрединеты, месим получившееся «тесто» в миске руками, добиваясь, чтобы все ингредиенты как можно лучше перемешались и распределились по всему объему. Нана говорит, что дома она добавляет еще немного гранатового сока или винного уксуса, чтобы добавить блюду кислинку. Тесто должно получиться мягким, но не мокрым.

Помесив, отщипываем от массы кусочки и катаем шарики. Нана лепит лодочки веселого ярко-зеленого цвета, точнее — удлиненные толстенькие лепешки с ямкой в центре. В эту ямку помещает несколько зернышек граната. Все, закуску уже можно пробовать! Сочетание зелени с грецким орехом и острой заправкой из лука, чеснока и грузинских травок сложно передать словами. Просто поверьте, что это очень вкусно, и попробуйте сделать самостоятельно. Это стоит того! И друзья будут умолять вас поделиться рецептом.

Татьяна Рублева

Аджарский салат, хачапури с тархуном и другие грузинские блюда с ароматной зеленью

У вас бывает такое состояние, когда неимоверно, невозможно и безудержно хочется какой-то определенный продукт? Лично я каждую весну испытываю настоящую гастрономическую страсть к свежей зелени. И не удивительно — организм так просит навитаминизироваться, что тянется ко всей этой ботве с грядки. Ее сейчас, кстати, и в супермаркетах видимо-невидимо.

Чтобы почерпнуть новые идеи блюд с зеленью, мы пришли в грузинский ресторан «Батони». Ведь грузинская национальная кухня просто немыслима без охапок свежей зелени на столе! «У нас даже в городе хозяйки пытаются выращивать зелень на грядках, — сказала корреспонденту «МИР 24» шеф повар ресторана Нана Чечелашвили. — Если есть дворик хоть два на два метра, то там обязательно растут травки. Даже если хозяйка покупает зелень на рынке, она непременно отщипнет несколько стебельков и добавит в кастрюльку, поскольку молодая зелень с грядки намного ярче и по вкусу и по аромату».

Для читателей «МИР 24» Нана Чечелашвили согласилась провести мастер-класс и поделиться своими любимыми рецептами блюд с зеленью.

Салат «Аджарский»

Этот салат сделан по семейному рецепту Наны, который она чуть-чуть подправила, став шеф-поваром. Когда вы увидите в тарелке сочетание теплых обжаренных баклажанов и болгарского перца со свежими помидорами и зеленью: тархуном, цицматом и кинзой, вы поймете, как это аппетитно!

Из расчета на две порции нам понадобятся:

Баклажаны – 100 гр Перец болгарский – 100 гр Лук красный – 30 гр Помидоры розовые – 130 гр Базилик красный – 15 гр Кинза – 18 гр Кресс-салат – 15 гр Тархун (эстрагон) – 15 гр Перец стручковый св.- 5 гр Чеснок – 2 гр Уксус – 10 гр Масло растительное – 100 гр Соль — по вкусу

Баклажаны и сладкий болгарский перец для этого салата надо испечь в духовке. Нана все печет в дровяной печи, но мало у кого есть такая роскошная возможность. Нарезаем баклажан кружочками толщиной 8 мм, а перец – крупными дольками. Раскладываем на противне, чуть сбрызгиваем растительным маслом и запекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.

Помидоры для этого салата нужны сладкие и сочные, лучше узбекские, розовые. Нарезаем их кружочками толщиной 0,5 см, сладкий лук – кольцами. Зеленый стручковый перец режем тонкими ломтиками. Он очень острый. Можно делать салат и без него, если вы не любите острого. Нана не замешивает перец прямо в салат, а выкладывает с краю.

Зелени в этом салате очень много. Свежая, ароматная, она лежит огромной охапкой, из которой Нана выдергивает по нескольку стебельков и листиков того и другого, и рвет руками. В салат отправляются цицмат (кресс-салат), базилик.

Все смешиваем в одной миске с еще теплыми баклажанами и болгарским перцем, добавляем мелко рубленый чеснок, солим, сдабриваем растительным маслом, чуть сбрызгиваем уксусом и перемешиваем прямо руками, чтобы все это пышное травяное буйство не смялось, а равномерно перемешалось с маслом и уксусом и осталось лежать пышной горой.

Выкладываем в глубокую посуду и сразу подаем, украсив ломтиками яркого перца и кольцами лука. На вкус этот салат — мечта изголодавшегося по витаминам горожанина!

Хачапури со свекольными листьями и эстрагоном

Традиционные грузинские хачапури получаются еще вкуснее, если добавить в начинку молодую зелень. Особенно хорошо сочетается с сыром эстрагон. Но и мангольд, и просто свекольную ботву добавить тоже можно, это дает ощущение свежести и разнообразит вкус.

Для теста нам понадобятся:

Мука – 1 кг Мацони (или кефир) – 500 гр Сметана – 500 гр Соль – 10 гр Сода – 10 гр Масло растительное – 50 гр

Для одного хачапури:

Тесто – 180 гр Смесь сыров (имеретинский и сулугуни) – 115 гр Свекольные листья – 75 гр Тархун (эстрагон) – 13 гр Масло растительное для смазки – 30 г.

Высыпаем муку в миску, солим, перемешиваем. Туда же выкладываем сметану. С мацони смешиваем соду и добавляем все в муку. Когда тесто станет однородным, подливаем половину растительного масла. «Месить надо долго, передавая тесту тепло своих рук, — говорит Нана. — Моя мама всегда говорила, что тесто должно начать подходить уже в руках, в процессе вымешивания».

В конце вымешивания выливаем на тесто вторую половину растительного масла, распределяем его по всей поверхности, накрываем миску полотенцем и оставляем минут на сорок в теплом месте.

Когда тесто подойдет, отделяем от него кусок размером с крупный апельсин (180 гр.) на одно хачапури.

Для начинки трем на средней терке сыр. Потребуется в равных долях нежный и пресный имеретинский сыр и соленый сулугуни — он должен быть мягким, свежим, влажным, чтобы из него прямо подтекала молочная сыворотка. В Москве такой можно купить на рынках, например, на Дорогомиловском. Свекольную ботву и свежий эстрагон мелко режем, перемешиваем с сыром. Начинка готова!

Раскатываем тесто слоем примерно 0,8 см, на середину высыпаем начинку горкой. А края собираем и соединяем в центре. Нана ловко удерживает тесто, подтягивая края по кругу и соединяя их в центре мелкими складками, как это делают с хинкали. Когда вся начинка спрятана внутри, она переворачивает мешочек из теста вниз швом. И по кругу прижимает его ладонями, делая более плоским и тонким. Постепенно распределяет начинку от центра к краям и добивается, чтобы изделие приобрело форму диска с одинаковой по всей поверхности толщиной — примерно полтора сантиметра.

Все! Теперь надо аккуратно перенести хачапури на противень, сделать в центре отверстие для выхода пара, и отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать на максимальной температуре (около 280 градусов), пока не зарумянится — около 6 минут. Чем быстрее выпекается хачапури, тем лучше. Оно получается чуть похрустывающим снаружи и сочным внутри. Достав, смазываем его растопленным сливочным маслом и сразу подаем, пока оно еще «дышит» — исходит паром и ароматом.

Хачапури по праву может считаться кулинарной визитной карточкой Грузии. Рецептов его приготовления насчитывается великое множество. Так же как и начинок. Готовят хачапури и с мясом, и с яйцом, и с рыбой. Но все же основной, классический вариант, конечно же, с сыром. Само название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Это блюдо — настоящий шедевр грузинской национальной кухни.

Пхали — одна из самых любимых в Грузии закусок. Из чего его только не делают! Из шпината и мангольда, из молодой ботвы редиса или листьев цветной капусты, из свеклы, фасоли, капусты, из любой съедобной травки, выросшей на грядках. Отваренную и измельченную ботву заправляют ароматным соусом с пряностями и измельченными грецкими орехами и лепят лепешки, шарики, колбаски. Подают непременно с зернами граната – именно сочетание с кисловатым гранатовым соком делает блюдо таким запоминающимся!

Для него нужны следующие продукты:

Шпинат (можно взять замороженный) – 500 г. Репчатый лук – 50 г. Орехи грецкие – 300 г. Острый красный перец крупного помола – по вкусу Чеснок – 2 зубчика Перец острый зеленый – ½ шт. Аджика – 15-20 г. Хмели-сунели (смесь молотой сухой кинзы и кориандра в равных долях) – 20 г. Кинза свежая – 100 г. Соль – по вкусу

Шпинат можно взять и замороженный. Опускаем его в кипящую воду и отвариваем несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем и отжимаем, удаляя остатки жидкости. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой. Нарезаем как можно мельче репчатый лук, стручковый перец, кинзу. Чеснок пропускаем через пресс. Все это смешиваем со шпинатом, солим, добавляем аджику и специи.

Аджика имеретинская. Аджику, конечно, можно взять и готовую. Но если хотите, чтобы все было по правилам, то вот семейный рецепт Наны.

Берем 100 г. острого красного перца крупного помола и замачиваем его на ночь. Утром лишнюю воду сливаем и смешиваем перец со 100 г. сунели (эту специю делаем сами из молотой сухой кинзы и кориандра в равных долях). Добавляем 30 г. рубленного чеснока, 50 г. измельченной зелени кинзы и соль (так, чтобы смесь имела выраженный соленый вкус). Все пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой. Получается острая ароматная паста темно-красного цвета, которая очень долго может храниться даже без холодильника. Она входит в состав многих грузинских блюд.

Смешав все ингрединеты, месим получившееся «тесто» в миске руками, добиваясь, чтобы все ингредиенты как можно лучше перемешались и распределились по всему объему. Нана говорит, что дома она добавляет еще немного гранатового сока или винного уксуса, чтобы добавить блюду кислинку. Тесто должно получиться мягким, но не мокрым.

Помесив, отщипываем от массы кусочки и катаем шарики. Нана лепит лодочки веселого ярко-зеленого цвета, точнее — удлиненные толстенькие лепешки с ямкой в центре. В эту ямку помещает несколько зернышек граната. Все, закуску уже можно пробовать! Сочетание зелени с грецким орехом и острой заправкой из лука, чеснока и грузинских травок сложно передать словами. Просто поверьте, что это очень вкусно, и попробуйте сделать самостоятельно. Это стоит того! И друзья будут умолять вас поделиться рецептом.

Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски

Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Алексей Зимин порций:  5ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Добавить в книгу рецептов4169

Автор рецепта

Подписаться

Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

550 г

Молоко 3,2%-ное

400 мл

Сливочное масло

45 г

Сухие дрожжи

5 г

Растительное масло

7 мл

Крупная соль

11 г

Сыр сулугуни

510 г

Имеретинский сыр

170 г

Куриное яйцо

6 штук

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

2Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

3Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

4Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.

5В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

6Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

7За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».

8Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (42):Показать все комментарии

0

1. Не указано когда и как добавлять яйца (целиком или нет). 2. Тесто вышло жидким — как на блины или оладьи. Это у всех так или мы нарушили технологию?

ОтветитьПожаловаться

0

А вы яйца в тесто добавили? Их нужно выкладывать на сыр в почти готовый хачапури.

ОтветитьПожаловаться

0

яйца не нужно добавлять в тесто тольку в сир и потом на верх

ОтветитьПожаловаться

0

Испугалась комментов, но у меня все получилось по рецепту. Воду в тесто не добавляла. И яйца в начинку (при смешивании сыров) тоже, зато добавила побольше сливочного масла. спасибо за рецепт!

ОтветитьПожаловаться

0

на две порции стакан муки…..а что такое стакан муки? напишите граммы плиз…а то стаканы у всех разные…тесто получилось супер твёрдое .совсем не такое как должно быть…похоже у меня большие стаканы))) или кривые руки))аххаыы

ОтветитьПожаловаться

0

Зоя, спасибо за отзыв. Мы работаем над этой проблемой. Пока вам ничего не остается, кроме как пересчитать ингредиенты вручную, к сожалению.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Рулеты из баклажанов с орехами «Аджарские»

Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут10-15 минут6-8 порций

  • Баклажан — 5 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Орехи грецкие — 10 шт.
  • Соль — по вкусу

  1. Вымойте и нарежьте баклажаны на тонкие ломти. Посолите и дайте горечи стечь.
  2. На смазанной растительном масле очень горячей сковородке – быстро обжарьте ломти баклажанов.
  3. Промокните лишний жир с овощей кулинарной салфеткой.
  4. Вымойте помидоры, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Для этого сделайте крестообразный надрез на верхушке и опустите на 10 секунд в кипяток. Выньте помидоры и снимите кожицу.
  5. Очищенные помидоры нарежьте тонкими кружочками. 
  6. Отдельно измельчите кинзу и чеснок и смешиваем их.
  7. Очистите грецкие орехи и покрошите ножом на кусочки.
  8. Каждый обжаренный ломтик баклажана смажьте смесью кинзы с чесноком, выложите кружочек помидора и горсть орехов, сверните в рулетик и выложите на блюдо.
Как подавать

Подавайте вместе со стрелками чеснока с мясом

Приятного аппетита!

Читай также: Баклажаны в сметане «Лесные» — по вкусу, как грибочки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Кавсказский аджапсандал — теплый салат с баклажанами, томатами и перцем

Аджаб сандал — это ароматное, сытное и очень вкусное блюдо кавказской кухни. Конечно, лучше всего приготовить его на мангале, все овощи будут иметь неповторимый аромат дымка, но дома в духовке тоже получится очень вкусно, а главное еще и полезно, и просто!

Ингредиенты

баклажан4 шт.
помидор2 шт.
перец2 шт. (больших или 4 маленьких)
лук2 шт.
чеснок4-5 зубчиков
сольпо вкусу
перец черныйпо вкусу
растительное масло3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. Баклажаны предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не взорвались. Овощи (помидоры, перец, лук, баклажаны) запечь до полной готовности, не переживайте, если они подгорают, это придаст неповторимую нотку, а верхнюю кожицу все равно будем снимать. В духовке выпекайте при температуре 200-220 градусов.

2. Горячие овощи переложить в пакет и оставить на 10 минут, после этого кожица будет очень хорошо очищаться.

3. Очистить баклажаны, помидоры, перец и лук от кожицы, нарубить кубиками.

4. Добавить измельченный свежий чеснок и петрушку, посолить, поперчить заправить растительным маслом. По желанию добавить сахар и уксус.

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Хачапури с яйцом и сыром (пошаговый рецепт) » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Хачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом достаточно просто приготовить в домашних условиях. Этот рецепт по крупинкам собирался из нескольких разных вариантов приготовления, и кажется мне одним из лучших.


Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным, а начинка — ароматной и вкусной. Что может быть лучше горячих хачапури с чаем? Из указанного в рецепте количества продуктов получается четыре больших лодочки, которыми можно наесться вдоволь всей семье.

 
Хачапури по-аджарски принято есть руками, отламывая края и обмакивая их в яйцо и сырную начинку.
Оставшееся донышко едят, свернув рулончиком. В краешках тоже есть начинка, поэтому они очень сочные и вкусные.

Для приготовления этого рецепта нужно будет приобрести следующие продукты.

Ингредиенты:

пшеничная мука 500 г

пастеризованное молоко 150 мл

очищенная вода 150 мл

подсолнечное масло 3 ст. л.

куриные яйца 7 шт.

активные сухие дрожжи 10 г

мелкая поваренная соль1 ч. л.

сахарный песок 1 ч. л.

сливочное масло 100 г

сыр сулугуни 350 г

брынза 150 г

свежая зелень по 2-3 веточки

Число порций: 4Время приготовления: 120 минут


Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Готовим тесто для хачапури по-аджарски

    В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.

    Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.

    Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

    Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.

    Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.

    Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло.  Обратите внимание,  в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.

  • Шаг 2: Готовим начинку для лодочек

    По классическому рецепту для начинки используется только сыр, но я предлагаюдругой вариант. Сварим вкрутую три куриных яйца. Готовые яйца остудим и очистим от скорлупы. Порежем яйца мелким кубиком.

    На крупной терке натрем сыр сулугуни.

    Таким же образом измельчим кусок брынзы.

    Смешаем сулугуни и брынзу. Часть сыров (примерно ⅓) отложим в отдельную посуду. Эту смесь мы будем использовать для бортиков хачапури.

    В большую часть брынзы и сулугуни добавим измельченные вареные яйца. Перемешаем начинку до однородности. Солить ее не нужно, так как сыры и так достаточно соленые.

  • Шаг 3: Добавляем в тесто подсолнечное масло

    Через час, когда тесто подойдет, добавим 3 ложки растительного масла. Начнем вымешивать тесто, чтобы оно полностью вобрало в себя все масло. Тесто  должно получиться очень мягким.  Растительное масло придаст   ему красивый цвет, и хачапури будут у нас золотистыми и аппетитными.

  • Шаг 4: Формируем лодочки

    Немного припылим рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделим тесто на четыре одинаковых части и сформируем из каждого кусочка небольшие шарики. Раскатаем одну часть теста с помощью скалки в пласт овальной формы. Старайтесь раскатать тесто  достаточно тонко, высотой не более 5-7 миллиметров.

    По краям выложим немного начинки из натертых брынзы и сулугуни.

    Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Защипнем края бортиков и сформируем из теста лодочку.

    В середину лодочки выложим ¼ часть начинки. Удобнее сначала скатать из начинки шар, положить его внутрь хачапури, а затем ее разровнять.

  • Шаг 5: Выпекаем хачапури

    Противень посыплем мукой, чтобы изделия не пригорели и не пристали к форме. Аккуратно перенесем на противень хачапури с начинкой. Перед тем как выпекать хачапури по-аджарски, дадим им расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.

    В это время растопим кусочек сливочного масла. Перед тем как ставить противень  в духовку, смажем растопленным изделия сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать взбитый желток. Затем отправим хачапури с яйцом в разогретую духовку на 10-15 минут. Ее температура должна быть не ниже 220 градусов.

  • Шаг 6: Добавляем желток

    Когда бортики хачапури чуть-чуть зарумянятся, достанем их из духовки. Отделим желток от белка и аккуратно выльем желток посередине лодочки. Будем выпекать хачапури еще 5 минут, чтобы желток схватился сверху.

  • Шаг 7: Подача

    Положим на готовые хачапури кусочек сливочного масла. Украсим блюдо зеленью и будем подавать лодочки, пока они горячие. После подогрева в микроволновке они также хороши. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Блюда грузинской кухни — рецепты с фото на Повар.ру (582 рецепта грузинской кухни) / страница 3

Сациви из курицы 4.4

Сациви — традиционное грузинское блюдо. Соус, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Я расскажу вам рецепт сациви из курицы. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 04.02.2014

«Харчо» на курице 4.7

Традиционно этот грузинский суп варят на говядине. Однако, как и любой другой классический рецепт, многие хозяйки его трансформируют по собственному вкусу. Один такой вариант как раз хочу предложить. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 18.12.2018

Дрожжевые хачапури 4.8

Любите хачачпури также, как люблю их я?) Тогда этот рецепт уж точно вам понравится. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления дрожжевых хачапури. Приступим! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 09.12.2018

Грузинский салат с колбасой и помидорами 4.2

Если вы ищете рецепт вкусного и простого блюда, то приготовьте грузинский салат с колбасой и помидорами. Сочный и ароматный салат понравится вашим родным и гостям. …далее

Добавил: Isaenko777 28.12.2019

Кучмачи по-грузински 4.8

Кучмачи – это блюдо грузинской кухни, колоритное, пряное, острое, его название переводится примерно, как «желудок-потроха», готовится из самых разных потрохов, в том числе из куриных. …далее

Добавил: Galina.budanova 07.10.2019

Грузинские хачапури 5.0

Грузия, выпечка и сыр — три вещи, которые неразделимы! И всё это я очень люблю, и поэтому готовлю несколько основных блюд кавказской кухни. Думаю, что с этим блюдом вы точно знакомы. Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2018

Хачапури (рецепт теста) 4.0

Любите ли вы сырную выпечку? В моей семье её обожают. Особенно часто заказывают домашние хачапури. Но ведь секрет этого блюда не только в начинке, но и в хорошей основе. Проверьте сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2018

Ореховый соус «Баже» 5.0

Этот традиционный грузинский соус готовится из грецких орехов и разных специй, зелени, чеснока и острого перца. Подаётся, как правило, к мясу, хотя вкусен и сам по себе, вприкуску с хлебом. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 31.01.2018

Харчо с рисом 4.9

Харчо является национальным грузинским супом. Он давно стал популярным во всех странах СНГ и в Европе. Но не часто можно встретить классический рецепт этого блюда, так как все вносят изменения. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.09.2016

Мясо по-грузински 4.1

Как рецепт, так и вкус блюда может быть разным. Существуют блюда мяса по-грузински на вине или с грецкими орехами. У меня простой рецепт вкуснейшего блюда. Все доступно. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 27.06.2015

Каурма 5.0

Каурма — блюдо грузинской кухни, обычно готовится из баранины. По сути, каурма — это пряное рагу с овощами и специями. Вкусное, сочное и сытное блюдо. Идеально подойдёт на обед с картошкой или рисом. …далее

Добавил: Леся Федунова 06.10.2017

Грузинская солянка 4.5

На вчерашнем обеде я решила приготовить что-то из моей любимой кухни, а именно грузинской. Получилось очень вкусно и сытно. Обязательно попробуйте и вы! …далее

Добавил: Костырка Виктория 07.12.2018

Лобио по-абхазски 3.7

Существует множество вариантов рецептов лобио. Этот рецепт лобио по-абхазски является одним из самых удачны, по-моему. Очень рекомендую готовить на природе, на даче, например. …далее

Добавил: Mengrel12 22.09.2014

Чкмерули по-грузински 4.6

Чкмерули — настоящая классика грузинской кухни. Необыкновенно сочное, ароматное, нежное и вкусное блюдо из курицы. …далее

Добавил: Зоя Шунина 01.12.2019

Огурцы по-грузински 3.1

Огурцы по-грузински — необычная, оригинальная и очень вкусная закуска. Не знаю, действительно ли грузины готовят огурцы таким способом, но в моей книге рецептов этот рецепт называется именно так. …далее

Добавил: Karrkalina 15.02.2014

Суп «Харчо» из свинины 4.5

В качестве сытного первого блюда на обед хочу предложить вам отличную идею, как приготовить суп «Харчо» из свинины, аппетитный, наваристый и очень вкусный. Отличный домашний суп! …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.02.2017

Аджарское хачапури 5.0

Не обязательно жить в Грузии, чтобы узнать как приготовить аджарское хачапури. Рекомендую попробовать приготовить настоящую грузинскую кухню у себя дома. Это очень красиво и безумно вкусно. …далее

Добавил: Ира Cамохина 10.12.2018

Суп харчо из баранины классический 2.8

Всем любителям грузинской кухни посвящается. Хочу с вами поделиться, как приготовить суп харчо из баранины классический. Уверяю, вам понравится, ведь суп — просто пальчики оближешь! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 09.12.2018

Мхали 5.0

Свекольный салат Мхали очень вкусный и полезный. Грузинские блюда наполнены различными пряностями, так же и Мхали, приготовим с травами и пряными ароматами. Маринад для салата имеет невероятный запах. …далее

Добавил: Natali 14.09.2019

Хачапури с творогом и зеленью 3.9

Перед вами рецепт приготовления хачапури с творогом и зеленью, и уверена, вам такая вариация на тему классического рецепта придется по душе. Вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте, восторг обеспечен! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2016

Хачапури с яйцом и сыром 4.4

Один из самых известных рецептов хачапури с яйцом и сыром. Сытные, вкусные, да еще и в форме лодочки — отличный вариант и для родных, и для гостей. …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Чакапули грузинские из баранины 4.5

Если вы все еще думаете, что блюда национальной кухни — это нечто слишком сложное, это не так. И чтобы убедиться, предлагаю вам узнать, как сделать чакапули грузинские из баранины. Очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 24.10.2014

Салат из фасоли стручковой 4.0

Стручковая фасоль содержит много полезных веществ: медь, магний, фолиевую кислоту, цинк, калий. Это делает продукт важным для большинства людей. Покажу, как приготовить салат из фасоли стручковой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2016

Малосольные помидоры по-грузински 4.0

Домашние пикантные закуски – это важная составляющая ежедневного меню, согласны? Дополнить вашу кулинарную копилку любимых рецептов хочу этим довольно простым, но действительно интересным рецептом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.06.2017

Омлет по-грузински 4.2

Рецепт омлета по-грузински незамысловатый, однако блюдо получается — очень даже вкусное. Это — любимый омлет моего мужа, им он зачастую начинает свой трудовой день. …далее

Добавил: Арина Вольская 16.10.2013

Абхазури 2.1

Дорогие друзья, хочется поделиться с вами рецептом традиционного блюда грузинской кухни. Вы узнаете, как приготовить абхазури. Этим блюдом вы сможете покорить всех гостей, не сомневайтесь! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 05.11.2018

Рулеты из лаваша с квашеной капустой и мясом 3.6

Рецепт приготовления рулета из лаваша, с мясом и квашеной капустой. Для данного блюда замешивать тесто совсем не обязательно, здесь используется лаваш. …далее

Добавил: Kristinka 15.05.2014

Хачапури с сыром на сковороде 4.4

Всеми любимая выпечка теперь без приготовления в духовке! Легко, быстро и безумно вкусно — это хачапури с сыром на сковороде. Смотрим рецепт и запоминаем. …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Харчо вегетарианский 3.5

Для харчо характерны пряный и насыщенный вкус, богатый аромат, ведь это блюдо пришло к нам из Грузии. Вся прелесть в том, что его можно есть в пост. Попробуйте, как приготовить харчо вегетарианский. …далее

Добавил: Антон Сорока 14.10.2016

Шакарлама с миндалем 4.2

Шакарлама с миндалем — это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми — от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать! …далее

Добавил: Павел 10.04.2014

Чанахи из баранины по-грузински 3.7

Хочу познакомить вас с классическим рецептом чанахов из баранины по-грузински, — это такое грузинское блюдо из мяса, очень ароматное, вкусное и сытное! К тому же, готовить очень просто, хоть и долго! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.10.2014

Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.9

Баклажаны сациви — это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо — на природе. …далее

Добавил: Vaso 01.11.2012

Ачма из лазаньи 4.9

Традиционно ачму готовят из слоеного теста, либо из листов тонкого лаваша. Есть еще один интересный способ: используйте в качестве основы листы для лазаньи. Получается очень вкусно и к тому же быстро! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.08.2015

Лимонад тархун 3.3

Лимонад тархун — любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому! …далее

Добавил: Gertruda 07.06.2013

Кебаб по-грузински 4.3

Приготовить кебаб по-грузински в домашних условиях очень просто. Более того, вам не понадобится даже большое количество ингредиентов. Все очень легко и понятно. …далее

Добавил: Giggs 08.03.2014

Хачапури по-грузински 4.3

Самые настоящие грузинские хачапури — с сыром и яйцом, с румяной корочкой и специями — лучшая выпечка для всей семьи! Классический рецепт хачапури по-грузински вашему вниманию. …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Аджарский хачапури 4.8

Аджарский регион в Грузии всегда славился превосходными местными блюдами. Предлагаю попробовать сделать одно из них — аджарский хачапури. Выпечка не только невероятно вкусная, но и визуально красивая! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.08.2016

Хачапури с брынзой 3.1

Один из любимых рецептов хачапури — сытные и вкусные хачапури с брынзой на все случаи жизни. Этот простой рецепт поможет Вам самому дома их приготовить. …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Уцвно (мясо по-грузински) 4.5

С каждым годом поклонников грузинской кухни пребывает. Она распространяется по ресторанам и кафе, и я поддерживаю эту общую волну восторгов. Продолжаю изучать новые интересные рецепты. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.02.2017

Хачапури в духовке 3.1

Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога. …далее

Добавил: Jess 15.05.2014

Грузинский Салат из Огурцов, Помидоров, Лука и Заправкой из Грецких Орехов

Салат по-грузински с заправкой из грецких орехов (Салати нигвзит) — освежающий простой салат с помидорами, огурцами и луком в ароматной заправке из смеси грецких орехов.

Блюда из Грузии, расположенной над Турцией между Европой и Азией, имеют тенденцию быть тяжелыми. Поклонники комфортной еды найдут, чем насладиться во время посещения этого прекрасного кавказского региона Евразии.

Грузинские столы часто ломятся от деликатесов, таких как свежеиспеченный хлеб с сырной начинкой (хачапури) или пухлые пельмени с пикантной мясной начинкой (хинкали) или тарелки с жареным на открытом огне мясом на вертеле.Помимо мяса, сыра и хлеба, в грузинской кухне популярны еще два ингредиента.

Не забудьте закрепить рецепт или добавить его в закладки на потом!

Одним из них является частое использование грецких орехов в качестве ингредиента, часто мелко нарезанных и смешанных с блюдом. Другой — смесь специй, хмели-сунели, которую ласково называют грузинским карри.

Изготовлен из голубого пажитника, молотых цветков календулы и других специй. Вы можете найти его в международном отделе некоторых продуктовых магазинов или использовать по 1/2 чайной ложки куркумы, молотого кориандра и синего пажитника.

Грецкие орехи и хуни-сунели присутствуют в этом обманчиво простом грузинском салате. Это освежающее блюдо является желанным дополнением к грузинскому застолью, которое всегда сопровождается красивой бутылкой (или кувшином) грузинского вина.

Посетите наш путеводитель по грузинской кухне, чтобы узнать больше рецептов и идей для приготовления полноценного грузинского застолья дома.

Статьи по теме о путешествии по Грузии и грузинской кухне и рецептах, которые могут вам понравиться:

Выход до 4 салатов размером с закуску

Время подготовки 15 минут

Общее время 15 минут

Инструкции

  1. Вымойте и нарежьте помидоры, огурцы и лук и положите их в миску.
  2. Поместите сухие специи, кинзу, петрушку, воду, грецкие орехи, чеснок и уксус в блендер или кухонный комбайн. Смешайте до однородности. Смесь должна образовать пасту, которую можно медленно выливать. При необходимости добавьте больше воды. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Очистите перец халапеньо от семян и нарежьте его небольшими кольцами (не добавляйте, чтобы избежать остроты, добавьте больше, чтобы усилить остроту).
  4. Полить салат заправкой и украсить несколькими веточками свежей петрушки, кинзой, фиолетовым базиликом и кольцами халапеньо.

Информация о пищевой ценности

Выход

4

Размер порции

1
Количество на порцию Калорийность 126 Всего жиров 9 г Насыщенных жиров 1 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 7 г Холестерина 0 мг Натрия 83 мг Углеводов 10 г Волокна 3 г Сахаров 4 г Белков 4 г

Хачапури по-аджарски — вкус и меню

Хачапури по-аджарски, региональное блюдо из Грузии, состоит из классической сырной лепешки с начинкой, смазанной щеткой или, в данном случае, с яйцом.Конический хлеб уникальной формы имеет радугу текстур: хрустящие коричневые кончики, слои сложенного теста/сыра и открытая сердцевина с соленым сыром и сочным яичным желтком. С разрешения American Egg Board

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 яйца
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 ст.л. нарезанной петрушки

Тесто

  • 2-2/3 стакана муки общего назначения
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/2 ст.л. быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1-1/2 стакана воды – теплой
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Наполнение

  • 3 стакана моцареллы – тертой
  • 1-1/4 чашки раскрошенного сыра фета
  • Соль по вкусу

ИНСТРУКЦИИ

  1. Слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте в сторону.
  2. В настольном миксере с крюком для теста смешайте все ингредиенты для теста. Смешивайте на первой скорости, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
  3. Включите вторую скорость и перемешивайте 3–4 минуты, пока тесто не станет блестящим и гладким.
  4. Переложите в смазанную маслом миску и накройте полотенцем, поставьте в теплое место и дайте увеличиться вдвое (около часа).
  5. Поместите камень для пиццы в центр духовки и разогрейте до 500°F.
  6. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на 4–6 унций.шарики, накрыть и оставить на 15 минут.
  7. Тем временем смешайте все ингредиенты для начинки.
  8. На слегка посыпанной мукой пергаментной бумаге раскатайте тесто в пласт диаметром 10 дюймов. круги.
  9. Разделите три четверти сырной начинки на четыре круга теста, оставив ½ дюйма. граница. Работая по краю, сверните тесто внутрь, чтобы получился край, похожий на корку для пиццы.
  10. Возьмите оставшуюся сырную смесь, разделите на четыре части и положите в центр кругов.
  11. Защипните обе стороны теста и закрутите, как будто заворачиваете мятную конфету.
  12. Смажьте края оливковым маслом и положите на горячий камень для пиццы. Выпекайте примерно 15 минут, пока тесто не станет коричневым, а сыр не станет горячим и не расплавится.
  13. Вынуть из духовки. Добавьте сырое яйцо поверх горячего сыра и верните в духовку на 3-4 минуты, пока яйца не схватятся.
  14. Достаньте и добавьте по одной столовой ложке сливочного масла на каждую буханку.
  15. Украсить рубленой петрушкой. Подавать немедленно.

ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТАМ

Предоставлено American Egg Board

Хачапури по-аджарски Рецепт — Хегинэ.com

Рецепт хачапури

Что-то вкусное из грузинской кухни, и одно из любимых в моей семье: Хачапури по-аджарски. Как и в любом рецепте хачапури, в этом также потребуются ингредиенты для приготовления теста для хлеба и сырной начинки.
И действительно легко и просто в изготовлении. Я уверена, что у каждой хозяйки есть свой рецепт хачапури, и наверняка из всех этих разных рецептов получается одно и то же вкусное блюдо.
Этот особый вид хачапури имеет очень уникальную форму, выглядит как лодка, наполненная начинкой из клейкого сыра, запеченная, а затем покрытая маслом и яйцом, по желанию.
Наслаждайтесь рецептом и удачной выпечки!

Ингредиенты

Для теста
1 1/2 стакана теплой воды
1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей, если используются активные сухие дрожжи, активировать перед добавлением
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соли
1 ст. -3 стакана муки
Для сырной начинки
100 г сыра фета (я использую болгарский или вальбрезо)
200 г сыра моцарелла, тертого
1 яйцо
1 ст. нужно добавить 4 яйца после выпечки, так как рецепт подходит для 4 хачапури
20-30 грамм сливочного масла для смазывания или просто добавления кусочка на испеченный хачапури

Указания

Приготовление теста
В миске смешайте все ингредиенты для теста
Месить, пока не получится однородное нелипкое тесто
Поместить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и дать отдохнуть, чтобы оно увеличилось вдвое, 1-2 часа
Тем временем смешайте все ингредиенты для сырной начинки. и перемешайте до однородности
Разогрейте духовку до 475°F/200°C
Разделите тесто на 4 части
Раскатайте прибл.Прямоугольная форма 24″x16″
Сложите стороны, защипните края и придайте форму лодочки/гондолы
Наполните сырной смесью и выпекайте на противне, застеленном бумагой для выпечки, 15-20 минут
После 15 минут выпекания или в начале до золотистого цвета, добавьте яйцо в центр
Верните в духовку еще на 4-5 минут или пока яйца не будут приготовлены
Выньте, смажьте маслом или просто добавьте кусочек масла в центр, перемешайте вилкой и Наслаждайтесь!

Хачапури по-аджарски «Лодочка» — Пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Приготовить хачапури по-аджарски «Лодочка» в домашних условиях на самом деле достаточно просто.Несложное тесто, вкуснейшая начинка и пикантная изюминка в виде желтка. А кусочек сливочного масла перед подачей – действительно интересное решение, которое вам точно понравится.

Назначение: На обед/На ужин/На полдник

Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто

Блюдо: Выпечка/Хачапури

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода — 200 миллилитров
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Дрожжи — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 50 миллилитров
  • Яйцо — 4 шт. (1 в тесте, 3 в начинке)
  • Сулугуни — 100 грамм
  • Сыр имеретинский — 100 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм

Порции: 3-4

Как приготовить «Хачапури по-аджарски «Лодочка»

Хачапури по-аджарски

1.С приготовлением теста все достаточно просто – растворяем дрожжи в теплой воде. В глубокую миску просеять муку, всыпать дрожжи, добавить молоко, растительное масло, яйцо. Замесить тесто и оставить подниматься в теплом месте.

Хачапури по-аджарски

2. Это ингредиенты для начинки, которые будут использованы в рецепте приготовления хачапури по-аджарски «Лодочка» на одну порцию.

Хачапури по-аджарски

3. Оба сыра натереть на средней терке.

Хачапури по-аджарски

4.В глубокую миску отправьте сыр, 1 яйцо и небольшой кусочек сливочного масла.

Хачапури по-аджарски

5. Аккуратно отделить еще одно яйцо. Желток пригодится для смазывания при выпечке.

Хачапури по-аджарски

6. Когда тесто подойдет, разделите его на несколько (2-4) частей. Раскатать на столе в форме лодки.

Хачапури по-аджарски

7. В центр выложить начинку.

Хачапури по-аджарски

8. Края слегка приподнимите и защипните. Это хачапури по-аджарски «Лодочка» в домашних условиях.

Хачапури по-аджарски

9.Смажьте противень сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложить туда хачапури и поставить в хорошо разогретую духовку на 12-15 минут.

Хачапури по-аджарски

10. Смажьте тесто взбитым желтком и аккуратно разбейте в центр яйцо. Снова поставить в духовку на 3 минуты. Вот и весь секрет, как приготовить хачапури по-аджарски «Лодочка». Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла.

Аджарский рецепт хачапури. Вкусный пирог с сыром и яйцом

Знаменитое блюдо грузинской кухни — хачапури, представляет собой мучное изделие с начинкой из сыра.В зависимости от территориальных традиций хачапури отличаются друг от друга составом теста и начинки, способом формовки и выпечки. Предлагаем вам приготовить хачапури по-аджарски — вкуснейший пирог с начинкой из сыра и яиц, который идеально подойдет для сытного полезного завтрака.

Для теста нужен сухой жирный зернистый творог и немного молодого сыра умеренной жирности. Для начинки можно использовать имеретинский сыр, сулугуни, брынзу или их смесь.По желанию в начинку добавляют сухие ароматные травы или немного чеснока.

Хачапури по-аджарски рецепт как приготовить

Сыр поломать на мелкие кусочки, положить в миску для замеса теста. Добавить творог, яйцо, щепотку соли. Вымесить массу вилкой до однородности.

Добавить разрыхлитель и просеянную пшеничную муку.

Тесто замесить лопаткой — консистенция должна быть как для сырников.

Влажными руками положите тесто на антипригарный коврик и сформируйте лодочку с бортиками.

Изделие смазать желтком и запечь в духовке при 190 градусах 10-15 минут.

Далее приготовим начинку: пропустим соленый сыр сулугуни через среднюю терку.

Копченый сыр нарезать небольшими кусочками и добавить в начинку.

Выложить сметану и ароматные травы, перемешать сырную начинку.

Выньте испеченную основу для хачапури из духовки.

Положить сыр, отправить в духовку еще на 5 минут, пока сыр не расплавится.

Через некоторое время аккуратно вбейте яйцо и запекайте изделие две-три минуты. Белок должен быть твердым, а желток должен оставаться кремовым.

Выложите хачапури на сервировочную тарелку, украсьте зеленью и яркими овощами. Сытный обед подается горячим.

Аджария омывается морем, поэтому изделия имеют форму лодки, наполненной яйцами и сыром.Классический вариант предполагает использование дрожжевого теста, а этот рецепт хачапури более диетический и в этом его огромный плюс.

Хачапури по-аджарски

Долго ходил по рецепту хачапури по-аджарски, не решался. Сегодня попробовала — мне очень понравилось! Тесто замечательное, процесс приготовления интересный, а вкус не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом.) Много потерял. Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовить просто, повторяйте на здоровье!

Хачапури по-аджарски «Лодочка»

Хачапури по-аджарски – это хачапури в форме лодочки, которые подают с желтком, маслом и зеленью.Порций: 3 Ингредиенты Для теста: Масло сливочное – 30 г Мука – 250 г Вода теплая – 160 мл Сухие дрожжи – 1 чайная ложка. Сахар – 1 чайная ложка Соль – 0,25 чайной ложки Для начинки: Сулугуни…

Хачапури с ленивым аджарским творогом (на сковороде)

Ленивые хачапури — отличный вариант для полноценного завтрака! Из творога и сыра с яйцом на сковороде готовится румяная «лодочка» лепешка, по вкусу несладкая творожная лепешка, а на вид – ну точно хачапури по-аджарски….

Хачапури — Хачапури

Идеальный хачапури — рецепт хачапури с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Курица по-аджарски

Интересный рецепт грузинской кухни, в которой главную роль играют специи – как и во многих других местных блюдах. Курица по-аджарски – отличный вариант для любого праздника. Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Курица – 1 кг Сливочное масло – 3 ст.л. Чеснок – …

Хачапури

Пошаговый рецепт хачапури – ну тут без комментариев. Грузинская кухня вне конкуренции :)))) Ингредиенты Сыр сулугуни (в зависимости от того, сколько у вас есть теста – чтобы все тесто было покрыто ровным слоем …

Блиц Хачапури

Готовить очень быстро, на завтрак или ужин, с чаем или кофе, просто находка.Я настоятельно рекомендую попробовать. Готовить: 20 минут Порций: 5 Ингредиенты Сыр твердый (тертый) – 200 г Укроп (зелень) – 100 г Яйцо куриное – 2 шт. Сметана – 200 г…

Чизкейк Хачапури

Идеальный рецепт хачапури из чизкейка с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински, выпеченные из дрожжевого теста в духовке.В процессе выпечки хачапури отлично поднимаются, приобретают цвет и источают удивительные запахи. Дом сразу становится уютным и теплым. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 10 Ингредиенты Йогурт …

Хачапури на сковороде

Приготовила хачапури с сыром сулугуни, из кефирного теста. Очень удобно печь хачапури на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита! Ингредиенты Мука – 500 г Кефир 2.5% – 450 мл Сыр сулугуни – 450 г …

Хачапури по-грузински

Это вкусное слово хачапури… Для тех, у кого уже есть аппетит, рецепт хачапури по-грузински. Готовить: 1 час 15 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Масло сливочное – 100 г или Маргарин – 100 г Сахар – 2 ч.л. Сметана – 6 ст.л. Соль – 0,25 ч.л.

Хачапури по-осетински

Замечательные осетинские пироги давно завоевали широкую популярность.На основе рецепта этих пирогов адаптирован рецепт хачапури с осетинским сыром для домашних условий. Готовить: 2 часа 30 минут Порций: 10 Ингредиенты Для теста: Мука – 4-4,5 стакана Кефир…

Хачапури в микроволновке

Для любителей выпечки рецепт из серии «Один раз — и готово». Хачапури можно испечь в микроволновке. Готовить: 20 мин Количество порций: 2 Ингредиенты Мука – 3 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное (мягкое) – 50 г Яйцо – 1 шт.Желток – 1 шт. Сода – 0,5 чайной ложки Сыр…

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски — знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром (из него готовят вкуснейший рассольный сыр сулугуни). Так как имеретинский сыр сложно купить в магазинах, мы приготовим ароматный хрустящий хачапури с сулугуни. …

Хачапури с мясом

Если вы хотите приготовить хачапури с мясом, вам поможет этот простой рецепт.Тесто для хачапури с мясом, замешанное на сметане, готовится быстро и легко. Добавьте в начинку для мясных хачапури ветчину, лук и яйца, что придаст ему особую…

Хачапури с молоком

Просто испеките хачапури на обед. Это определенно вкусно. Готовить: 40 минут Порций: 4 Ингредиенты Тесто: Мука – 3 стакана Молоко – 1 стакан Яйца – 1 шт. Масло сливочное (или маргарин) – 50 г Соль – 0,5 ч.л. Сода – на кончике ножа * Начинка: Творог че…

Хачапури с тыквой

Такие хачапури с тыквой я готовлю давно. Рецепт этих жареных лепешек с начинкой прост, тесто готовится на кефире. У нас нет такой вкуснятины. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Для теста…

Лаваш Хачапури

Быстрый и вкусный чизкейк. Идея взята из интернета.На помощь хозяйке приходит современная кулинария, выпечка лаваша занимает считанные минуты! Для хачапури я беру копченый сыр. С соленым творогом получается очень интересный аромат. Быстрый ко…

Хачапури «Ленивые»

На Масленицу захотелось сделать из блинов что-то необычное — рецепт «фальшивых» хачапури нашла в интернете. В этот раз я купила готовые блины. Хачапури получились необычными, быстрыми и вкусными.Ингредиенты Блины тонкие (согласно…

Хачапури постные

Упрощенная версия знаменитой сырной лепешки. Хачапури можно приготовить из простого теста на воде. Готовить: 30 мин Количество порций: 5 Ингредиенты Мука – 3 стакана Вода – 1 стакан Соль – 1 щепотка Нежирный сыр – 200-300 г Масло растительное для жарки – 2 ст.л. Реж…

Хачапури по-мегрельски

Вкуснейшее тесто и начинка – пирог получается! А если сырная начинка, то это хачапури! Ну а когда сыр внутри и снаружи, получается самый сырный мегрельский хачапури! Все получилось очень вкусно! Ингредиенты Мука – 500 г Dr…

рецепт салата с макаронами, залитыми солнцем | кочевник с печеньем

Я не готов к шарфам и мультиваркам.

Я не получил сообщение о том, что лето закончилось. Буквально вчера я барахтался в море, как ламантин, весь в коппертоне, а средиземноморское солнце палило мне в лицо. Ну, не ВЧЕРА, а совсем недавно. И, черт возьми, я еще не закончил.

Не могу вспомнить, когда в последний раз носил штаны. Или туфли, закрывающие пальцы ног.

Что случилось с естественной сменой времен года? Однажды было солнечно и красиво.Затем начался проливной и бесконечный зимний потоп.

Дождливая зима ворвалась нежеланной родственницей. Без предупреждения. Нет открытки. Нет телеграммы. Нет дымового сигнала. Почтовый голубь, должно быть, утонул в поднимающейся воде.

Ной скоро прибудет со своим ковчегом.

Ничто больше не имеет смысла. Я должен носить сапоги? А длинные рукава? И сварить суп? И копаться в коробках, чтобы найти зонт?

Я не готов к этому.

В течение следующих нескольких недель я планирую остаться в солнечном мире отрицания и салатов, яркости и персиков.Я использую солнцезащитный крем в качестве духов и одеваюсь совершенно не по погоде. Я буду дивой в солнечных очках. Может быть, я даже включу кондиционер.

И я продолжу баловаться фруктовым мороженым, ребрышками на гриле, коблерами и салатами.

Нет ничего более похожего на солнечный вкус, чем этот салат из макарон. В пасту фарфалле добавляют кучу летних вкусностей, таких как фета и винегрет из свежей мяты, абсурдное количество укропа, чеснока и лимонного сока.

Этот салат с макаронами говорит: «Да пошла ты, Земля, все еще лето, несмотря на то, что мне холодно и мокро, когда я забираю почту!» Конечно, он сказал все это в поле, которое могут услышать только собаки и я.

Если вы хотите дать зиме пальчик, отдохните с этим залитым солнцем салатом из макарон, который будет держать вас в отрицании зимы в течение долгого времени или, по крайней мере, до тех пор, пока вы не достигнете дна своей тарелки.

1 фунт (500 г) пасты фарфалле
1/4 стакана сыра фета, раскрошенного
1/3 стакана лимонного сока
1/3 стакана оливкового масла первого отжима
3 зубчика чеснока, раздавленных
1/4 стакана мяты, в упаковке
1 чашка укропа, в упаковке
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

Для винегрета


Смешайте все ингредиенты (кроме макарон и сыра) в блендере.Пульсируйте, пока чеснок и травы не будут достаточно измельчены и смешаны. Отложите.

Для салата с макаронами


Отварить макароны до состояния al dente, еще немного надкусив. Слейте макароны. Промывайте холодной водой, пока паста не остынет и не перестанет быть горячей.

Хорошо слейте макароны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *