Разное

Желуди где найти: Где и когда собирать желуди для поделок?

Выращивание дубов. О желудях. Уроки.

осень 001

Учеба. Как выращивать саженцы дубов.  На фото осенние дубки выращенные за лето из желудей на балконе. И так начнем.


урок 006

Буду показывать на малом количестве. Принесли желуди домой.

урок 021

Моем желуди.

урок 012

Наливаем в таз воды.

урок 013
урок 015

Кладем желуди в воду для проверки качества желудей. И видим, что часть желудей не тонет. Их условно бракуем.

урок 016

Мы убрали желуди которые плавали.

урок 017

Собираем хорошие желуди.

Даем стечь воде.

урок 019

Рассыпаем на толстую газету и сушим наружную часть желудей 1-2 суток. Не более.

урок 023

Разберем брак. Это желуди которые плавали. Их всегда может быть разное количество.
Слева это гнилые желуди. С центре червивые, видим в них черные дырочки. Их можно проращивать, что я неоднократно делал. Если остался целым зародыш. Ну и справа  сухие, пустые и др.

урок 026

Хорошие, которые мы сушим, перебираем. Убераем треснутые, кривые, местами почерневшие. Эти желуди тоже можно проращивать. Если желудей дефицит, их оставляем и кладём в отдельный пакет. В первую очередь они покроются плесенью.

урок 029

Хорошие, подсохшие желуди кладем в пакет.  Делаем зубочисткой дырочки для дыхания желудей.

урок 037

И кладем в холодильник до февраля. Это мой третий набитый холодильник кстати.

Ниже тоже уроки. Текст потом поправлю. Читать можно.

Мы принесли желуди домой побольше с запасом. Хранить желуди дома при комнатной температуре долго нельзя. Иначе они высохнут и никогда не взойдут. Можно хранить 2-3 дня. Принесли лучше сразу обрабатывать и класть в холодильник. Желуди нужно хранить при определенной температуре при 0 гр. и высокой влажности. Они живые и постоянно дышат. Если сажаем осенью то собрали и идём и сажаем. Некоторое время можно хранить дома в воде в холодильнике, если сажать осенью.

А теперь технология для посадки весной.                     
                                                    Моя технология выращивания дубов.                                                       
            Приносим желуди домой, побольше с запасом.                      
     1.    Под струей прохладной воды в дуршлаге моем желуди. Можно этого не делать, если желуди чистые.


  1. Наливаем в таз воды.

  2. Кладем желуди в воду для определения качества желудей. Хорошие тонут, плохие нет. Это условно. Этот  способ определяет не на 100 %. Фото будет.

  3. Желуди которые утонули собираем, остальные желуди для раздумий, среди них тоже есть живые. Если желудей много можно выкинуть, если мало их тоже можно выращивать. Про это я буду рассказывать, где я рассказываю о желуде.

  4. Оставшиеся, утонувшие желуди рассыпаем на толстую газету и сушим 1-2 суток, снаружи должны полностью высохнуть, но не более того это важно.

  5. Сортируем желуди, убираем сильно треснутые, дырявые, кривые, косые. Оставляем налитые, красивые. Сортировку можно делать в первую очередь. Это кому как нравится. Фото.

  6. Кладём желуди в пакеты перевязываем. Важно в пакеты для того чтобы желуди не пересыхали. Фото.

  7. Делаем дырки в пакете зубочисткой или шилом для дыхания. Тут тоже важно какие дырки. Чтобы не пересохли и дышали. Желуди живые они всю зиму дышат. Фото.

  8. Кладем в холодильник до февраля, марта.

  9. Раз в 7-10 дней проверяем желуди в холодильнике. Если появилась плесень . Моем, сушим и по новой закладываем.

  10. Желуди из холодильника вынимаем, если сажаем желуди дома в банки то 1-15 февраля, если на улице 15 марта и кладем в мокрую тряпку. Наша задача чтобы дубки не попали под весенние заморозки. Фото.

  11. Примерно через месяц желуди проснутся и появится корешок. Если появился корешок хотя бы 1мм. можно считать что при уходе дуб вырастит на 100%.. Просыпаются все в разное время. Один желудь у меня проснулся через 4 месяца.                                                                                                                                                                                                           О желуде. У желудя самое главное это зародыш. Он находится, где острая часть желудя. Занимает по объему в желуде примерно 1 / 10 часть. Остальные питател

Магия Растений. Дуб. — Жизнь Женщины — LiveJournal

image623_1
Легенда
Очень давно, говорят, это было:
Девушка парня безумно любила.
В тёмные ночи и ясные дни
Часто у дуба встречались они.
Дуб их хранил от жары и ненастья,
Только недолгим случилось их счастье.
Парень красивым был, но небогатым.
Местный торговец стал девицу сватать.
И на богатство родные польстились,
Дочь за торговца отдать согласились:
Им приглянулись дары и подачки.
Свадьбу на осень решили назначить.
Девушка в слёзы: — Он страшный и старый.
Я полюбила хорошего парня.
Матушка стала, что мачеха злая,
Дочку и слышать она не желает.
Плакала девица долго, с надрывом,
Броситься в реку решила с обрыва,
Чтоб попрощаться навеки с любимым –
Жить без любимого невыносимо.
Ночью тихонько сбежала из дома,
К дубу направилась тропкой знакомой.
Там ожидал её парень влюблённый.
Дуб их укрыл пышной кроной зелёной.
Сил не нашлось у влюблённых проститься —
Они превратились в две белые птицы.
И позабыв и про алчность, и страх,
Свили гнездо на дубовых ветвях.
***
Я эту легенду сложила недаром:
Дуб защищает влюблённые пары.
Песни о дубе поют соловьи —
Символе верной и крепкой семьи.

Людмила Эйза

магсвраст Здравствуйте, милые женщины! Сегодня свои новые уникальные грани откроет дуб. Приятного знакомства!!
Дуб — это, пожалуй, наиболее величественное дерево, обладающее магической силой.
Магические ритуалы обычно исполняются в дубовых рощах. Под дубом растет белая омела, обладающая сильнейшими свойствами.
Сжигайте листья дуба для очищения воздуха.
Из древесины дуба можно сделать отличную волшебную палочку для самых различных магических ритуалов.
Желудь повышает способность к деторождению, очень хорошо помогает от бесплодия, помогает зачать ребенка, если его носить с собой, а также способствует установлению интимных отношений.
Желудь также носят на себе или с собой для сохранения молодости и предотвращения заболеваний.
Повесьте желудь в окне, и вы защитите дом от злых сил.
Несколько столетий назад ведьмы носили ожерелья из желудей, что символизировало пробуждение сил природы. Это было особенно популярно во время зимних месяцев, когда такое подтверждение наступления весны приносило успокоение среди зимних сугробов.
Мужчины носят желудь, чтобы повысить свою сексуальную привлекательность и отвагу или вылечить импотенцию.
Если вы собираете листья, желуди или ветки дуба, то обязательно полейте вином корни дерева. Желуди обычно собирают днем, листья и древесину ночью. Рубите дуб только в то время, когда Луна убывает.
Дуб — символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя. Отделанный дубом интерьер каким-то таинственным способом связан с ростом авторитета расположенного в нем учреждения.
Украшения из дубовой древесины придают весомости словам носящей их женщины. Дуб оберегает дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту. Если вы хотите как следует принять значительную особу, хорошо украсить помещение дубовыми ветвями.
Подобранные «на счастье» желуди помогают получить поддержку у начальства, стимулируют продвижение по службе. Особенно хорошо для Стрельца и Рыб.
Дарует богатство (изобилие), плодородие, защиту, пробуждает экстрасенсорные способности.
Дуб совершенно несовместим с елью. Никогда не ставьте новогоднюю елочку на дубовый стол, и не смешивайте в одной композиции эти два растения. Даже дубовые и еловые доски в одном доме будут плохо действовать на моральную атмосферу, стимулируя интриги и заговоры.
Дуб – это могучее дерево, символ огромной жизненной силы, долголетия, всеми северными европейцами почитаемое священным деревом бога — громовника (Тора, Перуна).
Кельты, напротив, склонны почитать дуб деревом верховного божества, деревом мудрости и духовной силы. К слову, именно от кельтской основы, имеющей два значения — «дуб» и «мудрость», — происходит сам термин «друид» (та же основа dru/drw звучит в русском слове «древо»). По всему Северо-западу с дубом (как и с громовником) связывается определенный день недели — четверг, который в северных языках так и именуется — Thursday, «День Тора». C дубом эзотерическое учение связывает целых шесть рун Старшего Футарка — Турисаз, Эваз, Райдо, Тейваз, Яро и Дагаз. Благодаря физическим свойства дуба, таким, как надежность и прочность его древесины, размеры и долголетие ствола, а также связи с верховными божествами в магической практике Севера, дуб вообще использовался в заклинаниях, направленных на защиту, увеличение физической силы, достижение стабильного успеха.
Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.
Не следует, однако, забывать, что это сильное, но суровое дерево. Его аура очень мощна, она хорошо воспринимает только здоровых людей. Человеку тяжелобольному и страдающему хроническими заболеваниями лучше не общаться с этим деревом.
Общение с дубом заряжает человека активирующей энергией, успокаивает душу. Давно замечено, что прогулки по дубраве нормализуют кровяное давление, благотворно сказываются на работе сердца и нервной системы.
Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.
Означает силу, защиту, долговечность, мужество, верность, мужчину, человеческое тело. Дуб часто бывает связан с богами-громовержцами и громом и считается эмблемой богов Неба и плодородия, поэтому может также символизировать молнию и огонь.
У американских индейцев посвящен Матери-Земле.
В Китае – мужская сила, а также «слабость силы», сопротивляющейся и потому ломаемой ураганом, в противоположность «силе слабости» ивы, которая склоняется перед бурей и потому выживает.
В христианстве – символ Христа, как силы, проявляющейся в беде, твердости в вере и добродетели. По разным источникам, крест был сделан из дуба, падуба и осины.
У друидов дуб – священное дерево и символизирует мужской принцип, тогда как женский символизирует омела.
В греко-римской традиции посвящен Зевсу (Юпитеру). Каждый год в дубовой роще праздновалась свадьба Юпитера и Юноны, и на участниках обряда были венки из дубовых листьев. Венком из дубовых листьев награждали за спасение человеческой жизни и за победу в Пифийских играх.
Дуб – эмблема Кибелы и Сильвана, а в Греции – Филемона, как символ приверженности браку и супружеского счастья. Дриады были нимфами дуба.
В еврейской традиции дуб – дерево Завета и божественного присутствия.
Скандинавы и древние германцы считали дуб Торговым Древом Жизни и посвящали его Донару. Дубовые рощи были местом совершения обрядов.
Желудь: скандинавский и кельтский символ жизни, плодородия и бессмертия. Посвящен Тору. Андрогинен
У славян дуб называли Перуновым деревом, так как оно было посвящено главному славянскому божеству – Перуну, являющемуся аналогом Зевса и Юпитера.
Древние тевтонцы и литовцы отождествляли дуб с богом грома, «отвечающим» за плодородие.Некоторые народы верили, что, если побывать в дупле дуба, поваленного бурей, то человек может омолодиться. Такой эпизод описан в поэме Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате».
Интересно, что в 1653 году монах Игнатий Куртляев в «Книге потаенных знаний» писал о людях, пожелавших избежать смерти: «…в жилы их пускали каменную кровь и помещали в выделанные дубовые стволы, закинув после на дно… И жили они там, не умирая, не дни, а годы… а по воскрешении нуждались в живой плоти…»
Не случайно возникает дуб и в сказках Пушкина, причем не только в сказании о Лукоморье… По древнеславянским поверьям, в дупле древнего дуба обитает змей Змиулан, воплощение стихии огня. Он помогает в любви и может преподнести счастливой паре в качестве свадебного подарка драгоценности, которые достает из подземных кладовых…
Бытовало также поверье, что в дупле огромного дуба живет святой Никола Дуплинский, который, если ему усердно помолиться, исполняет любые желания. Существует немало магических ритуалов, связанных с дубом. Вот некоторые из них:
Сжигайте листья дуба для очищения воздуха. Желудь повышает способность к деторождению, очень хорошо помогает от бесплодия, помогает зачать ребенка, если его носить с собой, а также способствует установлению интимных отношений. — Желудь также носят на себе или с собой для сохранения молодости и предотвращения заболеваний. Повесьте желудь в окне, и вы защитите дом от злых сил. Мужчины носят желудь, чтобы повысить свою сексуальную привлекательность и отвагу или вылечить импотенцию. Если вы собираете листья, желуди или ветки дуба, то обязательно полейте вином корни дерева. Желуди обычно собирают днем, листья и древесину ночью.
Дуб — символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя.Украшения из дубовой древесины придают весомости словам носящей их женщины. Ветви дуба оберегают дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту его обитателей. Подобранные «на счастье» желуди помогают получить поддержку у начальства, стимулируют продвижение по службе. Особенно хорошо для Стрельца и Рыб. Листья дуба, если их носить при себе, даруют богатство (изобилие), плодородие, защиту, пробуждают экстрасенсорные способности.
Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Не следует, однако, забывать, что это сильное, но суровое дерево. Его аура очень мощна, она хорошо воспринимает только здоровых людей. Человеку тяжелобольному и страдающему хроническими заболеваниями лучше не общаться с этим деревом. Общение с дубом заряжает человека активирующей энергией, успокаивает душу. Давно замечено, что прогулки по дубраве нормализуют кровяное давление, благотворно сказываются на работе сердца и нервной системы.
Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.
Очень часто именно дуб был деревом, растущим у древних алтарей. Сакральное свойство дуба почти забыто и его можно отследить только исследуя название этого дерева в разных языках. Энергия дуба (живого дерева) создает вихри, связывающие миры. Поэтому так называемые «Врата» или «Порталы» чаще всего расположены в дубовых рощах, или там, где эти рощи некогда

Как вырастить дуб на подоконнике: инструкция в картинках
Большие дубы вырастают из маленьких желудей

Октябрь — время сбора желудей. Собирайте жёлуди до конца месяца, чтобы посеять весной.

Жёлуди собирают, когда они уже упали с дерева. Жёлуди должны быть целыми, крупными, тяжёлыми. Цвет — коричневый. Зелёные жёлуди не подходят, потому что они не дозрели. Хорошо сохранятся только непроросшие и чистые семена.

После посадки весной, за сеянцами нужно ухаживать всё лето, и только когда снова придёт осень, подросшие дубки нужно пересадить на постоянное место: туда, где восстанавливают лес.

1 Находим жёлудь

Необходимо выращивать те породы деревьев, которые произвастают в вашем регионе естественным образом. Для европейской части России характерен только один вид дуба —  дуб черешчатый. Нужно уметь отличать его от часто встречающегося в городах «гостя» с другого континента —  дуба красного. К счастью, у этих дубов отличаются жёлуди: у дуба красного —  круглые и опушённые, у дуба черешчатого —  овальные и гладкие.

НЕЛЬЗЯ ВЫСАЖИВАТЬ ЖЁЛУДЬ В ГОРШОК ОСЕНЬЮ И ВЫРАЩИВАТЬ ЕГО В КВАРТИРЕ ЗИМОЙ.
Такие деревья вырастают ослабленными и плохо приживаются. Сеять жёлуди нужно весной.

Весенний жёлудь должен перезимовать в подходящих условиях: пролежать всю зиму под слоем снега в лесу или храниться во влажных и прохладных условиях (в холодильнике, погребе, специальном хранилище). Можно найти прорастающие жёлуди в лесу или в парке.

Важно не высушить жёлудь перед посевом.

Если его предстоит долго нести или перевозить, заверните его в мокрую тряпочку и положите в банку или приоткрытый (незавязанный) полиэтиленовый пакет.

2 Выбираем ёмкость (горшочек) для выращивания дуба

Для этого подойдут керамический или пластмассовый горшок для цветов, бумажный стакан для напитков, обрезок пластиковой бутылки, пакет из-под сока, «ведёрко» для попкорна.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫСОТА ЁМКОСТИ БЫЛА НЕ МЕНЬШЕ 20 СМ, А ОБЪЁМ НЕ МЕНЬШЕ ОДНОГО ЛИТРА.

В дне делаем дренажные отверстия, чтобы выходили излишки воды, а корень со временем мог прорасти сквозь такое дно, не сильно сгибаясь или закручиваясь. Ставим ёмкость на поддон.

3 Заполняем ёмкость грунтом

Лучше использовать «универсальный» цветочный грунт
на торфяной основе (например, «Фиалка»).

4 Сеем жёлудь

Делаем углубление в центре горшочка. Кладём прорастающий жёлудь «на бок» (горизонтально) на глубине 2–3 см. Присыпаем землёй.

5 Регулярно поливаем

Поливайте землю раз в несколько дней, по мере её высыхания в горшке. Земля должна быть влажной в верхнем слое, но не слишком мокрой.

6 Ждём

Дуб сначала даст длинный корень, а спустя 3–4 недели после посева появится росток.

7 Обеспечиваем хорошее освещение

При слабом естественном освещении сеянец не успеет вырасти достаточно большим и сильным за один сезон. Так случается, если окна выходят на север или затеняются высокими зданиями. Если других вариантов размещения нет, можно использовать специальную лампу для растений («тёплого дневного света»), она обеспечит дополнительное освещение с утра до вечера. Ночью дерево должно быть в темноте.

8 Обеспечиваем минеральную подкормку

Примерно через 1–1,5 месяца после прорастания дубу понадобится любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Следуйте инструкциям, указанным на упаковке.

НЕ ВНОСИТЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ.

9 «Закаливаем» сеянец

Лучше с самого начала (с весны) держать сеянец в условиях, близких к уличным. Для этого годится балкон, открытый подоконник. Если такой возможности нет, то с начала осени, за две-три недели до посадки дерева на постоянное место, начните выносить горшочек с деревом на балкон или улицу, с каждым днём увеличивая временной период «закаливания». Первое время избегайте сильных солнечных лучей.

10 Подрезаем главный корень

Перед посадкой проверьте, пророс ли главный корень сквозь дно вашего горшка. Если да, аккуратно отрежьте ножом или ножницами часть корня, которая вышла за пределы дна. Если нет, отрежьте часть корня, которая закрутилась, упираясь в дно.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ ДУБА ОСОБЕННО ВАЖНО, ЧТОБЫ ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ НЕ ЗАГИБАЛСЯ И НЕ ЗАКРУЧИВАЛСЯ — ОН ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

11 Сажаем дуб на постоянное место

Пересаживайте сеянец на постоянное место, извлекая его с комом земли. Для этого достаточно выкопать ямку немного глубже, чем ваш горшочек, разрыхлить землю на дне ямки, разместить в ней сеянец вместе с комком земли, плотно прижать землю, полить. На больших посадках леса уточните технологию посадки у организаторов мероприятия. Если вы будете сажать несколько дубов в саду или парке — помните, что во взрослом возрасте деревья не должны мешать друг другу. Для этого высаживайте дубы на расстоянии около 5 метров. При посадке деревьев с лесниками, дубы высаживаются ближе друг к другу, чтобы деревья быстрее сомкнулись и образовали лесную среду.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ДУБ НА ЗИМУ В ТЕПЛЕ В КВАРТИРЕ!

Весной сеять жёлуди следует как можно раньше, когда влага ещё не ушла из почвы. Сроки посева зависят от региона. Для средней полосы России это конец апреля – начало мая.

Каждый год мы вместе с добровольцами собираем в Москве жёлуди, чтобы восстановить смешанные леса, устойчивые к пожарам и болезням. Это возможно благодаря помощи сторонников. Поддержите проект «Возродим наш лес»!

лес

Важно каждое пожертвование Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою… Лес рук Чтобы сжечь лес, достаточно одной дурной головы, пары рук и коробка спичек. Чтобы лес вырастить…
Желуди: можно ли есть, полезные свойства и противопоказания ореховидного плода

Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.

Что такое желудь

Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда

Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.

Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.

Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.

Свойства желудей

Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.

Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.

 Химический состав

Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:

  • витамины группы В,
  • витамин РР,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец.

Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.

Применение желудей

Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.

Интересно! Свиньи едят только спелые желуди, зелеными они брезгуют.

Применение в кулинарии

Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.

Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.

Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.

Применение в медицине

Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:

  • регуляции кровотечения во время менструаций,
  • лечения туберкулеза,
  • усиления потенции,
  • терапии бронхита, астмы,
  • профилактике тромбозы вен.

Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.

Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Как вырастить дуб в домашних условиях

Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.

Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.

Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.

Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.

Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажено правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.

✅ Когда падают желуди с дуба

Когда созревают желуди?

Хочется собрать желудей, подскажите, когда стоит идти .

Вот сейчес как раз самое время идти собирать жёлуди. Созревание желудей немного зависит от возраста дерева. Чем старше жрево, тем поздней созревают жёлуди. Сентябрь и октябрь пора их опадания с дубов. В каждом регионе погода разная и сроки созревания зависят от этого. Хотя сентябрь-октябрь, не такой большой разброс во времени. Посмотрите в парках под дубами(если таковые имеются) и узнаете точно. Хотя если выбираться в лес, то соберёте однозначно(если кабанчики вперёд не успеют их слопать:-)).

Плод дуба, желуди, весьма симпатичные на вид. Желудь похож на продолговатый орешек сначала зеленоватого, потом молочного, потом кремового и, наконец, коричневого цвета разной степени интенсивности. У этого орешка есть шапочка, похожая на забавную шляпку.

Плоды дуба пользуются большой популярностью в качестве материала для всевозможных поделок, особенно в детском саду и начальных классах школы. Поэтому уже летом счастливые родители дошколят и младших школьников озабочены вопросов , где и, главное, когда набрать желудей.

Уже в середине августа под дубами можно найти эти плоды, а к концу августа их становится больше.

Но первые упавшие желуди часто червивые или недоразвитые, для творчества они не очень подходят.

Лучше собирать желуди в сентябре, до начала октября.

В этом вопросе следует учитывать возраст дерева, регион его произрастания. На старых дубах созревание желудей происходит позднее, чем на молодых дубах. Обычно, детишки уже в сентябре делают поделки из желудей, но многие деревья уже в августе дают свои плоды. Созревание желудей на дубах, произрастающих в южных регионах, происходит раньше.

Жёлуди отличный материал для изготовления поделок в детский сад или в школу. Время созревания может варьироваться в зависимости от климатических условий в месте, где растёт дуб и возраста самого дерева. В средней полосе плоды дуба можно собрать в сентябре. Если погода стоит хорошая, то в начале месяца, если же условия неблагоприятные, то ближе к концу месяца. Если же речь идёт о более тёплых регионах нашей страны, то материал для поделок можно найти уже летом, а точнее в августе месяце.

Могу сказать, что если говорить про Московскую область, то их можно будет собирать в октябре месяце. Мои многие знакомые ходят в лес специально, чтобы собрать желуди для скота, желуди любят есть куры, кролики, свиньи и другие животные. Стоит сказать, что если вы решили собрать желуди, то их лучше собрать до дождливой погоды, но сушить их все равно придется.

Если говорить про более теплые регионы, то желуди созревают раньше.

Жёлуди – плоды дуба. И искать их, конечно, надо под дубами. Дубов не так уж много, они встречаются, посаженные человеком, в парках и других зелёных насаждениях. Растут в лесах.

В некоторых местностях России дубов мало, около домов – особенно, так что лучше знать время, когда отправляться за ними в неблизкий путь.

В средней полосе России жёлуди начинают падать с середины августа, но это не время их созревания. Это плоды, поражённые вредителями, в них – гусеницы. Южнее созревание происходит чуть раньше.

Основное время созревания желудей: конец сентября – начало октября. Первые жёлуди появляются раньше, и если их нужно немного, то можно пойти набрать. Сентябрь – время поделок из желудей и заготовки для употребления в пищу. И заготовки — для целей лесничества: зимней подкормки или для будущих посадок.

Желуди для поделок: как высушить, когда собирать, где хранить

  • 14 Октября, 2018
  • Поделки
  • Кира Ифеевская

Желуди – это односемянные плоды дубовых деревьев. Они известны своими полезными целебными свойствами. Их используют в качестве корма для животных, применяют в косметологии и медицине. Для детей данные плоды – это отличный материал для создания поделок. Прежде чем приступить к работе, необходимо разузнать, как высушить желуди для поделок. Об этом мы поговорим далее. Также мы расскажем о том, как их правильно собирать и хранить. Помимо этого, будут даны советы по созданию поделок из таких природных материалов.

Виды желудей для поделок

В России есть желуди разных видов: мелкие и крупные, короткие толстые и узкие продолговатые. Их чашечки могут быть большими, глубокими с мохнатой поверхностью, плоскими или маленькими. В средней полосе страны, а также на юге таких плодов много. Самые распространенные разновидности:

  • желуди обыкновенного дуба;
  • желуди скального дуба;
  • желуди каштанолистного дуба.

Лучше для создания оригинальных поделок собирать плоды различных видов, форм, цветов и размеров.

Когда собирают желуди для поделок?

Большинство рукодельников задаются этим вопросом. Для начала стоит отметить, что плоды дуба падают в середине августа на землю, при этом желательно их не трогать. Причина в том, что при длительном пребывании на земле они могут быть испорчены насекомыми, поражены болезнями и т.д. А когда можно собирать желуди для поделок? Самый подходящий период для сбора — это конец сентября — начало октября. Стоит обращать внимание на погоду. Так как тогда придется собирать желуди либо раньше, либо позже.

Как собирать?

Перед тем как рассказывать о том, как высушить желуди для поделок, мы расскажем о том, как их собирать. Когда наступил нужный период, можно приступать к сбору. Для этого следует отправиться в место, где растет это дерево (это может быть парк, лес, дубовая роща и т.д.). Выбирая место сбора, стоит обратить внимание на его расположение. Собирать желуди желательно подальше от проезжей части, ж/д путей. За счет маленького срока годности берите плоды в определенном количестве, необходимом для изделия. Собирать желуди можно около подножия дуба. Но для этого придется разгрести ветки и листья. Обратите внимание на плоды, они должны быть целыми и «здоровыми».

Есть другой способ сбора. Для этого нужно просто потрясти дерево, при этом можно постелить на землю какую-нибудь ткань или же, например, полиэтилен. При таком методе будьте осторожны, потому что во время падения желудей на вас может упасть несколько плодов с дерева. Выбирайте качественные плоды. Разломите несколько штучек и загляните внутрь. Хорошие желуди одинакового цвета и внутри и снаружи, на них нет повреждений, трещинок и плесени/грибов. Если вы заметили внутри бурую муку или личинку, то откажитесь от сбора. Такие плоды не подойдут вам. Вы не сможете сделать из них красивые изделия, которые будут радовать не один год.

Как правильно хранить плоды?

Как хранить желуди для поделок? Если набрали мало плодов, то поместите их в баночку/контейнер. Так их будет удобно хранить и доставать, когда вы будете делать поделки. Если же, наоборот, собрали много, то необходимо придумать метод для сохранности. Перед тем как беречь плоды — просушите их. Как высушить желуди для поделок? Об этом узнаете ниже.

Хранить желуди нужно в сухом теплом месте. Хранить при температуре около нуля градусов, а влажности на уровне 50 %. Можно хранить желуди в холодильнике, в отсеке, где лежат различные овощи/фрукты. Уровень влажности и температура в нем одинаковы. Если вы собираетесь хранить плоды на полке, то расстелите пергаментную бумагу и высыпьте плоды ровным слоем. Таким образом, вы сможете их сохранить на более долгое время.

Как правильно сушить плоды?

Как сушить желуди для поделок? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Для очистки и сушки понадобятся:

  • хорошие желуди;
  • тазик/миска;
  • вода;
  • щетка;
  • сухая ткань или полотенце;
  • духовой шкаф;
  • противень;
  • немного времени.

Сначала промойте хорошенько плоды в тазике или миске с водой. Для более качественной очистки воспользуйтесь щеткой, так чтобы удалить всю грязь, личинки насекомых, листья и т.д.

Что делать дальше? Потом переложите желуди на сухую ткань, расположенную неподалеку от батареи. Дайте высохнуть плодам. Рассмотрите их и распределите, есть ли среди них испорченные или с дырочками. Выбросьте непригодные желуди, так как для поделки они не нужны. Разогрейте духовку до 80 градусов и разложите плоды на противень. Поместите противень в духовой шкаф на полтора-два часа.

Приоткройте дверцы, чтобы желуди лучше просушились. Перемешивайте плоды каждые 30 минут. Затем выключите духовку и достаньте противень. После того как вы высушили желуди для поделки, надо выбросить подгоревшие и испорченные. Оставшиеся плоды можно использовать.

Как высушить каштаны для поделок? Делать это нужно точно так же, как и с желудями. Процесс будет идентичным.

Поделки. Советы по созданию изделий

Теперь расскажем о том, как делать поделки из желудей своими руками. Нет ничего сложного в работе с желудями. Их шкурка легко поддается прокалыванию, прожиганию, просто режется ножницами. Еще она отлично выгибается. Поэтому из нее можно делать крылья или хвостик. Для создания цвета материала можно воспользоваться обычным лаком для ногтей, акриловыми красками. Смело применяйте стразы/блестки для придания яркости и блеска своим произведениям. Сотворив, к примеру, шарики разного цвета и обработав их блестками, можно использовать как елочную игрушку.

Для выразительности и оригинальности поделок добавьте в работу различные шишки, веточки, листья и каштаны. Для того чтобы проткнуть желуди, воспользуйтесь спицами, острым шилом или зубочисткой. С помощью суперклея или клеевого пистолета прикрепите материалы к плодам. Во избежание неприятных случаев взрослый человек должен сам выполнять работу с клеем и острыми предметами, чтобы ребенок не поранился. Сами дети лучше пусть пластилином соединяют желуди, просто продемонстрируйте им это.

Совенок и грибочки из желудей. Как правильно делать?

Для примера поделки можно рассмотреть такой вариант. Из орехового плода вы можете сделать совенка. Для этого просто из цветной бумаги сделайте глазки, клюв и крылышки. Также воспользуйтесь карандашами или фломастерами, чтобы дорисовать что-нибудь. Из шляпок желудей можно сделать грибочки или кружочки. Для создания грибочка понадобится еще и палочка, затем просто приклейте с помощью пластилина или клея шляпку к веточке.

Советы рукодельницам

Только собранные свежие каштаны и желуди очень легко режутся. Правда, со временем они высыхают, семенодоля сильно твердеет, кожура слабеет и становится ломкой. Поэтому вы не сможете проткнуть острым предметом семенодоли. Придется воспользоваться тисками с тонким сверлом или лобзиком с пилками. Также вы не сможете склеить свежие каштаны и желуди. Для склеивания придется подождать, пока они полностью высохнут. Кожура этих свежих плодов отлично режется ножом. Но если она сухая, то быстро разрушается при взаимодействии с ножом/сверлом.

Свежие каштаны и желуди могут легко поддаваться сверлению, резанию и склеиванию, если воспользоваться одной маленькой хитростью. Сухие плоды высыпьте в таз или миску, залейте прохладной водой и оставьте на одни сутки. После этого все выньте и положите на сутки в прохладное место. За это время кожура станет мягче и эластичней, а семенодоли будут податливы сверлению, склеиванию и т.д.

Следует принять к сведению, что через пару суток они отвердеют и высохнут, работать снова будет сложно. По этой причине следите за количеством используемого материала во время работы над поделкой. Берегите каштаны и желуди от каких-либо повреждений, будь то порез или поломка. При высыхании поврежденная кожура очень уязвима. Она может испортить вам всю поделку. После того как закончили работу, покройте поделку клеем в месте пореза, так вы сохраните прочность кожуры.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете не только, как высушить желуди для поделок, но и как их собирать и хранить. Мы дали полезные советы для начинающих и практикующих рукодельниц. Кроме этого, для наглядности рассмотрели вариант поделки с желудями.

Желуди — целебные плоды дуба

По пищевым достоинствам желуди можно назвать аналогом каштанов. Они оказывают на организм одинаково полезный эффект, и представляют одно семейство — Буковые. Да и в готовых блюдах дубовые орешки и каштаны имеют схожую структуру и вкусовые качества.

Для желудей свойственно множество пищевых преимуществ, и их неспроста называют природной «аптечкой». Пожалуй каждый из нас хоть раз видел продолговатый плод, одетый в маленькую шапочку. Эти плоды были популярны как в СССР, так и пользуются спросом в настоящее время. В прошлом из них пекли хлеб, делали кофе и прочие кулинарные изыски. А сейчас их применяют не только в процессе приготовления различных блюд, но используют в медицинской сфере, о чем и поговорим более подробно в материале ниже.

Полезные свойства дубовых орешков

1. Желуди обладают бактерицидным эффектом, и являются действенным средством для борьбы с опухолями.

2. Плоды отлично снимают спазмы при месячных у представительниц слабого пола, а также помогают остановить обильное кровотечение.

3. Настойки на основе желудей используют для очистки и укрепления желудка.

4. Желуди — отличное средство для лечения острых отравлений.

5. Дубовые орешки полезны при варикозе.

6. Настой на основе кипятка и дубовых шапочек станет отличным методом лечения панкреатита.

7. Желуди лечат язвы груди и кровохарканье.

8. Дубовые орешки — эффективный метод для лечения зубов и болезней ротовой полости.

9. Плоды дуба полезны при хроническом колите.

10. Желуди помогают людям страдающим от астмы, болезней сердечно-сосудистой системы и бронхита.

Кроме того, дубовые орешки помогают повысить выносливость, укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние организма. А также их можно применять в весьма необычных сферах. К примеру, при помощи скорлупы девушки могут покрасить волосы.

Применение желудей в медицине и косметологии

Римляне использовали желуди для продления длительности жизни. Также они считали что дубовые орешки усиливают потенцию. Для этого они добавляли плоды к пшеничной муке, и выпекали хлеб. Но в настоящее время дубовые орешки не теряют актуальности. Их используют для лечения проблем с мочеполовой системой, а также с их помощью борются с бесплодием тромбозом, проблемами пищеварительного тракта и рядом других недугов.

На основе желудей делают и разнообразные компрессы, которые не только снимают болевые синдромы, но и улучшают общее состояние кожных покровов. Также, такие компрессы являются эффективным средством борьбы с потливостью, кожной сыпью и нейтрализации неприятного запаха ног.

А в Германии даже существует клиника, где приоритетным направлением является именно лечение при помощи желудей. И на прием к специалистам, работающим в данном медицинском заведении выстраивается огромная очередь.

Противопоказания к лечению желудями и употреблению их в пищу

Дубовые орешки содержат кверцетин, который является вредным для человеческого организма. Ввиду сказанного, категорически не рекомендуется употреблять эти плоды в сыром виде, дабы не иметь проблем со здоровьем. С целью исключить вредный эффект представленного компонента потребуется залить желуди водой, и оставить их на сутки. При этом воду потребуется периодически менять, а по истечению 24 часов плоды станут готовы к термообработке.

Кроме того, желуди не рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, ввиду того, что их переваривание занимает длительное время. Ну и последним противопоказанием к употреблению желудей в пищу станет индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе этого плода.

Желуди и каштаны

Желуди

Ha перекрестке сезонов, когда еще не закончилось лето, но уже начинается осень, наступает чудесная пора желудей и каштанов. Падающие под ноги желуди и каштаны отвлекают взрослых от бесконечной суеты, детей — от компьютерных игр, зовут в прекрасный мир живой природы.

Нынешний год богат желудями. По народным приметам, это к холодной зиме. Такие года случаются обычно раз в 6-7 лет. Это праздник для многих зверей и птиц. В поисках желудей до весны роются под дубами кабаны. Любят ими полакомиться белки и мыши. Они делают желудевые запасы, участвуя таким образом в расселении дуба. Но самые главные сеятели дубов — сойки. Эти коричнево-серые птицы с голубыми зеркальцами на крыльях явно предпочитают желуди другим видам растительного корма. Беспокойный характер не позволяет сойке кормиться непосредственно в кроне дуба. Ухватив клювом желудь, она летит с ним в укромное место, в заросли. Здесь сойка помещает его на ветку и, удерживая лапкой, пытается с помощью клюва освободить от оболочки питательную сердцевину плода. Это удается не всегда. Часто желудь выскальзывает и падает в объятия лесной подстилки, получая шанс перевоплотиться в молодой дубок.

Звери и птицы между делом, за трапезой, расселяют дубы по лесным полянкам и ложбинкам. Наверно, поэтому и не сводятся в наших лесах эти могучие деревья. А вот лесоводам для выполнения аналогичной задачи приходится мобилизовать всю свою смекалку. Желуди — «ахиллесова пята» дуба. Они не переносят высыхания, боятся мороза, легко загнивают, съедаются животными. Чтобы сохранить посевной материал, работники лесного хозяйства идут на различные ухищрения. Например, желуди в корзине опускают до весны на дно быстрой глубоководной реки.

Желудь совершенен и очарователен. Ячеистая, будто связанная рельефным узором шапочка придает ему жизнерадостно-спортивный вид. Безупречно гладкое глянцевое тельце слегка припудрено белым, легко стирающимся напетом. На веточках желуди сидят чаще всего парами или тройками. Они совсем не выглядят однояйцевыми близнецами. Есть среди них великаны и лилипуты, встречаются пузатенькие коротышки и тонкие изящные астеники, но все укладываются в определенные пропорции, характерные для данного вида дуба.

Согласно ботанической классификации, желудь — сухой односемянный плод, разновидность ореха. Желудевая шапочка называется плюской. В детскую и юношескую пору плюска защищает нежные ткани развивающегося плода от повреждений. Юный желудь целиком покрыт плюской и имеет вид шарика с ячеистой поверхностью. В середине лета из-под плюски начинает вытягиваться гладкое желудевое тельце, и постепенно оно принимает привычный для нас вид. Желуди появляются только на дубах, достигших 25-30-летнего возраста.

Плоды дуба очень питательны и съедобны не только для животных, но и для человека. Ученые утверждают, что именно они были основной первоначальной пищей человека, спасали во время голода. Из сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.

Желуди дуба обыкновенного, распространенного в Беларуси, имеют горьковатый вкус из-за наличия дубильных веществ. Эта горечь легко удаляется вымачиванием. Собранные зрелые опавшие желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и запивают чистой водой. Вымачивают двое суток, каждый день трижды меняя воду. На третьи сутки их снова заливают свежей водой, доводят до кипения. Затем достают из воды и пропускают через мясорубку, полученную массу высушивают до хрустящего состояния, а потом размалывают. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить дубовую кашу. Из муки, полученной при мелком помоле, можно испечь лепешки и даже сделать дубовый торт. Для этого лепешки переслаиваются кремом или вареньем.

Из желудей также готовят вкусный и полезный кофе. Плоды очищают от кожуры, слегка поджаривают, соединяют с таким же количеством поджаренной смеси зерен ржи, пшеницы, ячменя и овса, добавляют немного высушенных корней дикого цикория и одуванчика. Полученную смесь размалывают и готовят как обычный кофе.

Каштаны

Время созревания каштанов совпадает с началом учебного года. В ясный полдень мальчишки, побросав под деревьями рюкзачки и портфели, устраивают каштановую охоту. Сначала зеленовато-желтого «ежа» надо обнаружить среди густой листвы, а потом добыть с помощью подручных средств или забравшись на дерево. Добычей распоряжаются по-разному. Можно сразу же расколоть и достать коричневые, тускло блестящие семена. Можно проявить терпение и долго тереть ежовую шкурку о камень или асфальт, наблюдая, как колючий зеленовато-желтый «еж» превращается в бархатный коричневый шарик.

Девочки обычно предпочитают собирать каштаны под деревом. Занятие это сродни поиску грибов. Какое счастье обнаружить среди травы и опавших листьев влажно поблескивающую каштановую спинку! Радость продолжится и дома. Когда дети будут мастерить симпатичных человечков, зверюшек и все, что подскажет фантазия. Каштаны, как, впрочем, и желуди, — превосходный материал для поделок.

Полное название дерева, встречающегося в Беларуси, — каштан конский. Растение так назвали из-за удивительного сходства его плодов с семенами каштана настоящего, ну а конским вероятно потому, что его плоды, в отличие от семян каштана настоящего, для человека несъедобны. Каштан настоящий и каштан конский — совершенно разные растения, не являющиеся близкими родственниками. В культуре каштан конский широко распространен практически во всех странах северного полушария, его родина — юг Балканского полуострова.

Плодов у конского каштана обычно завязывается больше, чем он способен взрастить, и с середины лета дерево начинает сбрасывать лишних миниатюрных «ежиков». К концу августа на нем красуются только большие созревающие «ежи»-избранники. Плод — трехгнездная коробочка, но полного развития обычно достигают два или даже одно семя. Растрескиваясь, колючая коробочка освобождает коричневые, блестящие, с неповторимым рисунком семена, которые мы и называем каштанами.

Свежие каштаны всегда хочется потрогать, подержать в руках, погладить. Кажется, будто они излучают какую-то очень добрую и чистую энергию. Биоэнергетики считают, что это действительно так, и советуют держать каштаны в карманах и под подушкой.

Их лечебные свойства признает народная медицина. Каштан предотвращает образование тромбов в сосудах и рассасывает их, немного понижает давление. Настойку, приготовленную из коричневой корки, пьют при атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите как средство, уменьшающее вязкость крови. Хозяйки тоже нашли применение каштанам. Высушенные «ежовые» шкурки кладут в шкафы для отпугивания моли.

С тихим стуком сыплются из редеющих крон желуди, падают каштаны. Кому на корм, кому на лекарство, кому на сувениры, всем — на радость!

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1700540-kogda-sozrevajut-zheludi.html
http://handskill.ru/430746a-jeludi-dlya-podelok-kak-vyisushit-kogda-sobirat-gde-hranit
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5bc6c2d235b68100aa41845a
http://honeygarden.ru/articles/art1.php

Когда можно собирать желуди. Что такое желудь

Наслаждаясь прогулками в парках и лесах осенними деньками и вороша ногами листья, очень часто мы натыкаемся на плоды и семена различных деревьев, но стоит найти на земле маленькие желуди и они сей же час полностью захватывают наше внимание. Эти вычурные плоды привлекают своей аккуратностью и красотой, особенно это касается детей, приходящих в настоящий восторг от различных сувениров, изготавливаемых из желудей. Стоит рассказать, что такое желудь на самом деле. Этимологически таким термином могут называться плоды всех 450 растений из семейства буковых, а это значит, что каштаны, так часто скачущие по дорогам в ноябрьские дни с тем же успехом можно считать желудями, что и привычные для нас плоды дуба.

Дубы принято уважительно называть столетними деревьями, однако их возраст иногда может переваливать и за тысячелетие. Их размеры могут быть поистине огромны, в высоту доходя до пятидесяти метров и нескольких метров в диаметре. Из маленьких цветочков, которые представляют собой крохотные зеленые зернышки с красными кончиками, свисающих с тонких веточек, вырастают желуди. Это маленькие плоды, гладкие, блестящие ядрышки, заключенные в плюску, как в шапочку. Необычная форма желудя часто становится причиной справедливых сомнений, орех это или нет, однако сомневаться не стоит – это именно орех.

С древних времен желуди известны своими полезными свойствами, и это касается далеко не только применением их для кормления домашнего скота, как думает большинство. Плоды эти являются отличным поделочным материалом и применяются в прикладном искусстве; используются они в кулинарии и народной медицине, благодаря питательности и содержанию различных полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • калий;
  • магний;
  • витамины А, С, В6 и В12.

Например, желуди можно перемалывать в муку, из которой изготавливают лепешки, хлеб и кексы, кроме того, из плодов также можно варить кофе.

Желуди известны людям более пяти тысячи лет, о чем свидетельствуют археологические находки в Японии, районе Средиземного моря и других. В древней Руси дуб и его плоды были почитаемы как священные, олицетворение бога Перуна, дубовые рощи считались святым местом, в котором связь людей и богов была более тесной. У скандинавов и древних кельтов плод желудь был символом жизни и бессмертия, знаком бога Тора. Дуб очень часто становился важным объектом, а иногда и персонажем легенд, сказок, романов.

Мы все прекрасно знаем, что желуди — это великолепное сырье для детских поделок. Также их можно встретить в книгах по декорированию интерьера.

А вот как лечебный продукт как то больше известна кора дуба, чуть меньше — его листья. А о лечебных свойствах самого желудя совсем мало кто знает.

А между тем ещё в древности плоды дуба были очень популярным средством от…пьянства. Их даже носили на груди как оберег от нежданных нападок зеленого змея. А ещё считалось, что такой оберег притягивает удачу и замедляет старение. Вот такие интересные товарищи были наши предки.

Ну а в настоящем, в 21 веке, обереги из желудей конечно никто не носит, однако уже доказано и общеизвестно насколько желуди полезный и питательный продукт.

Целебные свойства.

Кофе из желудей прекрасно помогает при расстройстве желудка и отравлениях. Принимайте по 1/2стакана 3 раза в день.

Также этот интересный напиток принимают при сердечных заболеваниях, от кашля и дают детям при золотухе и рахите.

При мочеполовых проблемах поможет сок из зеленых плодов желудей. Смешайте его с медом и принимайте его на тощак 3 раза в день по 2 столовые ложки.

При грыже принимают настойку из желудей по 1/2 стакана 2 раза в день.

Питательные свойства.

Благодаря своей питательной ценности желуди не раз спасали людей от голода.

А знаете ли вы, что хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад. Проведя исследования, ученые обнаружили, что плоды дуба были первым растением, которое применяли для выпечки хлеба.

А какой интересный напиток — кофе из желудей, да и какой к тому же полезный!

Мешает широко использовать желуди в пищу только неприятный вяжущий горьковатый привкус, который присутствует в них благодаря большому содержанию дубильных веществ. Однако этот привкус можно удалить благодаря тепловой обработке. Она же удаляет из плода ядовитый кверцетин, из за которого желуди нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки.

Рецепты.

Мука для хлеба из желудей.

Плод очистите, разрежьте на части и залейте водой. Вымачивайте двое суток, меняя воду три раза на день. Затем желуди, залитые свежей водой доведите на слабом огне до кипения, остудите, слейте воду. Плоды пропустите через мясорубку и высушите на воздухе или в духовке при температуре 40-50С. Теперь желуди можно измельчать до состояния муки, из которой и будут печься лепешки.

Хлеб из желудей.

Ингредиенты: желудёвая мука — 800 г; пшеничная мука — 100 г; вода или молоко — 500 мл; дрожжи — 25 г; маргарин — 50 г; соль — 1 чайная ложка; сахар — 1 столовая ложка.

Приготовление: желудёвую муку смешайте с пшеничной, добавьте разведённые в воде или молоке дрожжи, размягчённый маргарин, соль, сахар. Замесите тесто и поставьте в тёплое место. Когда тесто подойдет, сформируйте хлеб и испеките его в духовке.

Кофе из желудей

Очистите желуди. Без предварительного вымачивания обжарьте и измельчит в кофемолке. Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается.

Настойка из желудей на красном вине

100гр. измельченных обжареных желудей залейте 0,5 л. красного вина. Пить лекарство по половине стакана 2 раза в день. Также это средство годится и для компрессов при грыже.

Когда собирать желуди.

Судя по составу желудей, ученые и пришли к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Ведь хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад.

Польза желудей

Очень высоки питательные свойства желудя. Недаром его скармливают домашним животным, да и дикие кабаны охотно питаются желудями. Почему-то к желудям установилось такое снисходительное отношение, как к «пище бедняков». Да, в голодные сложные времена желуди не раз спасали людей от голода. Но это же ещё одни неоспоримый плюс этих плодов!

По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только!

В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин.

Горечь легко удаляется, и тогда желуди можно использовать в пищу – делать из них лепешки, кашу, и даже суррогат кофе, обладающий ореховым вкусом.

Удаляется горечь вымачиванием и нагреванием. Более того – без тепловой обработки употреблять желуди в пищу нельзя, так как кверцетин ядовит для людей. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать каждый на четыре части и залить водой. Вымачивание длится двое суток, и воду нужно менять по три раза на день.

Через два дня желуди заливаются свежей водой (на одну часть желудей две части воды), ставятся на газ и нагреваются до кипения воды. Затем желуди нужно измельчить, полученную массу рассыпать на подносе или расстеленном полотенце тонким слоем и высушить на воздухе. Потом нужно подсушить немного в духовке. Высушенные желуди следует размолоть или растолочь, чтобы в результате получилась или мука (для лепешек), или крупа (для каши). Для приготовления оладий, хлеба и т.п. из желудевой муки, к ней нужно добавить 1/10 часть пшеничной муки.

Кофе из желудей готовиться несколько по-иному. Желуди в этом случае вымачивать не нужно. Их просто очищают от кожуры, обжаривают и измельчают.
]
В желудях содержится много полезных веществ, необходимых живому организму.

Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.

Часто используются желуди при ле

Желудь — геральдический символ и не только

Желудь — геральдический и не только

Плод «дуба обыкновенного» (знатокам латыни известного как Quercus robur) — непременный атрибут детской коробочки с природными материалами, в седой древности был особой весьма благородной.

Например, древние германцы считали желудь символом бога Тора. Свирепые жители дремучих лесов полагали, что плоды дуба, как и бог-громовержец, отвечают за здоровье, жизненные силы, мужественность и жестокость. И с ними трудно не согласиться, поскольку из желудей можно приготовить не только тонизирующий напиток наподобие кофе или какао, но даже хлеб. При этом если не соблюсти технологию и не удалить содержащиеся в желудях дубильные вещества, блюда получатся с горчинкой. А после горького «какао» или лепешки о гуманизме вспоминаешь в последнюю очередь.

Желудь — геральдический символ и не только, фото № 1

Не меньшим почётом желуди пользовались у древних кельтов. В своей монографии «Приключения Астерикса» Рене Госинни и Альбера Удерзо утверждали, что бешеный метаболизм галлов, вызванный приемом волшебного напитка, могла утолить только кабанятина. И поскольку самые упитанные кабаны вырастали именно на желудях, дубовые рощи объявлялись общественным достоянием деревни и стратегическими объектами. Или, как утверждают римские историки, «священными рощами друидов».

Желудь — геральдический символ и не только, фото № 2

В пользу теории уважительного отношения кельтов к желудям можно отметить тот факт, что берет, который стал одним из символов Франции, очень напоминает шляпку желудя. Кстати, у неё есть специальное название – плюска.

Желудь — геральдический символ и не только, фото № 3

И если французы от сравнения себя любимых с желудями, скорее всего, будут не в восторге, то не менее гордые шотландцы такого сравнения не постесняются совершенно.

Счастливые обладатели эффектных килтов, к слову, вообще мало чего стесняются. И желуди в число этих исключений точно не входят. Достаточно взглянуть на гербы шотландских кланов — вот они, красавчики, зеленеют на белом поле. И клановая символика зачастую украшала и оружие, и килты, и плюски… Простите, вырвалось — конечно же, береты.

Желудь — геральдический символ и не только, фото № 4

Впрочем, французской геральдике есть, что ответить горцам с Британских островов. Здесь желуди украсили гербы не родов, а муниципалитетов. Всё-таки память о священных рощах в потомках галлов жива до сих пор.

Желудь — геральдический символ и не только, фото № 5

А в XVII веке вместе с французскими колонистами геральдические желуди перекочевали в страну кленовых листьев и секвой — в канадском Квебеке (что не удивительно), они красуются на гербах сразу двух городов.

Желудь — геральдический символ и не только, фото № 6

Желудь — геральдический символ и не только, фото № 7

Кстати, по части любви к желудям от французов не отстают немцы. В XVI веке звание самых эффектных людей-желудей вполне могли получить немецкие ландскнехты. Правда, назвать этих свирепых здоровяков «желудями» в лицо мало бы кто осмелился. Разве только опознав по гербу уроженцев коммуны Кирхардт, что в Баден-Вюртемберге. Да и то вряд ли — уж больно рискованно было задирать профессиональных воинов сомнительными сравнениями и неподобающими их храбрости эпитетами.

Желудь — геральдический символ и не только, фото № 8

И, конечно же, где Тор, там и скандинавы. Причём жители шведского Йемсхьога умудрились совместить в гербе и посвященный громовержцу жёлудь, и французские лилии — потрясающий пример дипломатичности и европейской солидарности.

Желудь — геральдический символ и не только, фото № 9

Но, пожалуй, экстравагантнее всех поступил сельсовет села Поддубцы, который посредством желудей и дубовых листьев зашифровал в гербе название села — дуб, от которого пошли меньшие, то есть поддубцы.

Желудь — геральдический символ и не только, фото № 10

Вот так желудь стал частью геральдики. Возможно, со временем и для золотистого красавчика в стильной плюске кто-нибудь придумает отдельный герб. Или уже придумал — на Ярмарке чего только не встретишь…

Что такое желуди и как это работает?

Желуди предлагает три различных уровня подписки для финансовых потребностей вашей жизни.

Желуди Lite — $ 1 / месяц

Создайте свой личный инвестиционный аккаунт, созданный экспертами, чтобы автоматически инвестировать запасные изменения, инвестировать больше каждый день, зарабатывать бонусные инвестиции и расширять свои знания.

Желуди Личные — $ 3 / месяц

Наш самый популярный уровень, Acorns Personal, открывает нашу систему финансового благополучия.Получите все, что идет с Lite, плюс Acorns Later, наш пенсионный счет и Acorns Spend, единственный текущий счет, который помогает вам экономить и инвестировать каждый день.

Какие учетные записи находятся на разных уровнях?

Invest автоматически инвестирует ваши запасные изменения (если вы согласились) и позволяет вам инвестировать всего лишь $ 5 в любое время или периодически в портфель ETF. Затем ваши инвестиции диверсифицируются по более чем 7 000 акций и облигаций, и Acorns автоматически перебалансирует ваш портфель, чтобы сохранить его целевое распределение.

Позже, пенсионная учетная запись, позволяет автоматически сохранять для выхода на пенсию, устанавливая простые периодические взносы. Когда вы регистрируетесь, приложение рекомендует правильный план для вас, исходя из ваших целей, занятости и дохода.

С помощью нашего чекового счета и дебетовой карты Spend вы можете экономить, инвестировать и зарабатывать, пока тратите. У Acorns Spend нет платы за овердрафт или минимальный баланс, а также бесплатный или платный доступ к банкоматам по всей стране.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как работает желуди.

Об облавах и инвестировании

С помощью Round-Ups мы округляем любую покупку, сделанную со связанного счета, дебетовой или кредитной карты, до следующего доллара. Мы вкладываем сводные платежи в вашу учетную запись Acorns Invest, когда они составляют не менее 5 долларов со всех связанных учетных записей. Вы можете находить и управлять своими сводками новостей в своей учетной записи Invest.

Сводки новостей

всегда будут переводиться с вашего источника финансирования или с личного банковского счета.

Периодические инвестиции позволяют инвестировать всего лишь 5 долларов в день, неделю или месяц на свои счета желудей.

И вы можете в любое время сделать одноразовые инвестиции, чтобы повысить ценность своего аккаунта. Когда вы создаете свой профиль, мы предложим вам портфолио на основе ваших ответов на несколько вопросов, но вы можете изменить его в любое время до

.

о желудях | Желуди

Главный исполнительный директор

Родившийся в восточной деревне Нью-Йорка, Ноа Кернер является генеральным директором приложения для микроинвестиций Acorns и соучредителем стартапа по правам акционеров Say. У него красочный фон: предприниматель 4X, соавтор «Chasing Cool» с бывшим генеральным директором Barneys, а также бывший диджей Дженнифер Лопес. В свои 20 лет Ноа создал ведущее креативное агентство для молодежи для взрослых, Noise.До приобретения компанией Engine Noise разработал сотни продуктов и маркетинговых кампаний для этого поколения, включая первое приложение Facebook, первую кредитную карту, которая вознаграждает ответственность, а не тратит деньги на Chase, музыкальный сайт Vice Noisey и лучшую фирменную игру в App Store. Ной был признан одним из «Лучших 30 до 30», AdWeek «Лучшими 20 до 40», членами «Инновационных агентов» и «Impact Council» Fast Company, а также судьей на церемонии вручения наград Webby.Он также консультировал и инвестировал в различные быстрорастущие стартапы, включая WeWork, где он занимал должность первого директора по стратегии и маркетингу с 2013 по 2014 год. Ной увлечен обучением современной молодежи, читает лекции по предпринимательству, финтеху и средствам массовой информации в Нью-Йоркском университете, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, Стэнфорде и Колумбии и в настоящее время является членом Совета Фонда спасения музыки Vh2. Ной — выпускник Корнелльского университета, где он изучал психологию и экономику.

Какая была ваша лучшая инвестиция?

Моя квартира в Нью-Йорке.Я люблю это, и это продолжает ценить. Это лучший вид стоимости.

Лучший финансовый совет?

Старайтесь никогда не принимать решения, движимые страхом. Но так как мы все иногда боимся, я думаю, что хорошо просто прогуляться под солнцем, прежде чем принимать большое инвестиционное решение.

Какую мечту, вы надеетесь, инвестирование поможет вам реализовать?

Я всегда надеялся, что инвестиции позволят мне участвовать в вещах, которые приносят мне удовольствие и / или создают положительные изменения в мире — будь то квартира для меня или великая компания, развивающая общество.

Какую выгоду вы хотели бы вернуть (и инвестировать вместо этого)?

Я действительно не разорю. Я носил одни и те же футболки с 18 лет.

Раскрытие информации: ответы на вопросы и ответы не являются рекомендациями по инвестициям и не должны рассматриваться как рекомендации по покупке или продаже ценных бумаг.

,

Взвешивание желудей | Игра гидов