Евангелие от Луки 3 глава – Библия
1 Иоанн проповедует и крестит. 21 Крещение Иисуса; 23 Его родословие.
1 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,
2 при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
3 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,
4 как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
5 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
6 и узрит всякая плоть спасение Божие».
7Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
15 Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, –
16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.
17 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнём неугасимым.
18 Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.
19 Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,
20 прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.
21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
22 и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!
23 Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
26
27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter
← 2 глава Лк От Луки 3 глава SYN Синодальный 4 глава →
bible.by
Луки 3 / Русский синодальный перевод (Протестантская редакция)
В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;и узрит всякая плоть спасение Божие».
Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
И спрашивал его народ: что же нам делать?
Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
Спрашивали его также и воины: а нам что делать?
И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, —Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.
Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,прибавил ко всему прочему и то́, что заключил Иоанна в темницу.
Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
bibleonline.ru
Толкование Евангелия от Луки 3 глава
1. ЛУКА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИОАННА (3:1-6)
Лук. 3:1-2. Иоанн начал свое служение в пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, т. е. в 29 году по Р. Х. Понтий Пилат был назначен губернатором Иудеи в 26 году и правил ею до 36 года. К жителям подведомственной ему территории он относился неприязненно. Упоминаемый тут Ирод — это Ирод Антипа, который управлял Галилеей и при Тиберии (4 г. до Р. Х. — 39 г. по Р. Х.).
Филипп, брат его, правил территориями, лежавшими к востоку от Иордана (с 4 г. до Р. Х. по 34 г. по Р. Х.). (таблицу правления Иродов в комментарии на Лук. 1:5.) Столицей Ирода была Кесария Филиппова. Мало что известно о Лисании, который правил Авилинеей (на северо-западе от Дамаска).
Служение Иоанна началось при первосвященниках Анне и Каиафе. Анна был первосвященником с 6 по 15 годы по Р. Х. Был смещен римскими властями. В конце-концов пост его занял его зять Каиафа, который был первосвященником с 18 по 36 гг. по Р. Х. Но евреи продолжали чтить Анну как своего праведного религиозного главу (толкование на Деян. 4:5-6 и там же таблицу семьи Анны; также комментарии на Лук. 22:54; Деян. 7:1).
Лука пишет, что в те дни было слово Божие к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. Подобные фразы часто встречаются в Ветхом Завете, так как Бог периодически призывал пророков для выполнения тех или иных задач.
Лук. 3:3-6. И он проходил… проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Крещение Иоанново было таким образом тесно связано с покаянием, т. е. с внутренним, духовным, изменением человека. Само по себе крещение никого не спасает, как это видно из последующих слов (стихи 7-14). Покаяние же ведет к прощению. Поскольку Иоанн явился как предтеча Мессии, то и крещением его предварялось крещение другого рода (Лук. 3:16).
Лука отмечает, что Иоанн проповедовал по всей окрестной стране Иорданской, взяв на себя роль пророка Илии. Он, возможно, именно поэтому избрал для своего служения низовья Иордана — ведь там провел свои последние дни Илия (4-Цар. 2:1-13). Далее Лука цитирует из Ис. 40:3-5, применяя эти стихи к служению Крестителя. Исаия, когда писал это, то имел в виду «выравнивание» и очищение дороги в пустыне для возвращавшихся из Вавилона иудеев. Однако авторы всех трех синоптических Евангелий «прилагают» его слова к Иоанну Крестителю.
Когда царь путешествовал по пустыне, то рабы шли перед ним, очищая дорогу от камней. У Луки, однако, все эти гора… холм… кривизны… неровные пути — образы нравственных препятствий, которые предстояло удалить с пути Мессии Иоанну, чтобы как можно больше людей оказалось готово к принятию Иисусова благовестия (Лук. 1:17).
По своему обыкновению Лука подчеркивает универсальность Евангельской вести: И узрит всякая плоть спасение Божие (3:6).
2. ПРОПОВЕДЬ ИОАННА (3:7-14)
У Луки проповедь Иоанна носит прежде всего этический характер. Иоанн учил, что жизнь человека свидетельствует о том, является ли его покаяние истинным (сравните Послание Иакова). Лука, который много пишет о помощи бедным и угнетенным, как бы ставит ударение на этической стороне христианского учения.
Лук. 3:7-9. Иоанн призывал к тому, чтобы соответствующими «плодами» в жизни доказывали свою веру. Обращение его к людям звучит отнюдь не ласково: Порождения ехиднины! … Среди них, шедших к нему, видимо, были и такие, которые думали, что им достаточно одного крещения, чтобы спастись. Иоанн же ставил их перед лицом суровой действительности: гнев Божий грядет на них, и, чтобы не подпасть под него, одного лишь крещения мало, как недостаточно для этого и простой принадлежности к израильскому народу (стих 8; сравните Иоан. 8:33-39; Рим. 2:28-29). Уже и секира при корне дерев лежит, чтобы срубить всякое дерево, не приносящее доброго плода, и бросить его в огонь, провозглашает он, подразумевая под «добрым плодом» искреннее покаяние (Лук. 3:8).
Лук. 3:10-14. Народ, среди которого были и сборщики налогов и солдаты, спрашивал Иоанна: что же нам делать? (стих 10, 12, 14). Как нам доказать искренность нашего покаяния? Ответом Крестителя было: щедрыми будьте и великодушными (3:11), честными (3:13), милосердными, довольными тем, что имеете (3:14).
Призыв к честности в особенности касался сборщиков налогов (мытарей), которые неизменно жульничали при производстве своих финансовых операций, а призыв к милосердию и довольству — солдат, обижавших народ и обиравших его.
3. РОЛЬ ИОАННА (3:15-17)
Лук. 3:15-17. В начале своего Евангелия Лука сказал о функции, которую предназначен был исполнить Иоанн (1:17,76). Но в те дни народ, приходивший послушать проповедь его, размышлял: Не Христос ли он? Иоанн ответил на мысли, возникшие у них, сказав о разнице между его нынешним крещением водою и предстоящим крещением от Мессии — Духом Святым и огнем. (Апостол Иоанн говорит о Христе не только как о крещенном Духом, но и как о дающем Святого Духа; Иоан. 20:22.)
Зримо крещение Духом совершилось в День Пятидесятницы (Деян. 2:1-4). Что же до «крещения огнем», то здесь Иоанн Креститель мог подразумевать либо очищающий аспект крещения Духом (Деян. 2:3), либо «очищение» посредством суда, который совершит Мессия в будущем (Мал. 2:2-3). Последнее представляется более вероятным — в свете нарисованной Лукою в 3:17 (сравните стих 9) картины суда.
4. ПРОПОВЕДЬ ИОАННА И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЕГО В ТЕМНИЦУ (3:18-20)
Лук. 3:18-20. Относительно сроков пребывания Иоанна Крестителя в темнице единого мнения не существует. По-видимому, на служение он выступил году в 29-ом (стих 1), а схвачен был уже в следующем году и через несколько месяцев обезглавлен. Таким образом его служение длилось не более двух лет. Более подробно о заключении Иоанна Крестителя и казни его в Матф. 14:1-12; Мар. 6:14-29; Лук. 9:7-9,19-20.
Б. Крещение Иисуса (3:21-22) (Матф. 3:13-17; Мар. 1:9-11; Иоан. 1:29-34)
Во всех четырех Евангелиях рассказывается об этом важном событии в жизни Иисуса, с которого началось Его земное служение. Однако Лука говорит о нем несравненно более сжато, чем другие евангелисты. Цель крещения Иисуса заключалась в том, чтобы помазать Его Духом, и чтобы Отец засвидетельствовал о Нем перед началом Его служения. Каждое из Лиц Троицы было вовлечено во все, что совершал на земле Сын, как и в то, что происходило с Ним, включая Его крещение. Сын принял крещение, Дух Святой сошел на Него, а Отец Небесный засвидетельствовал о Сыне. Через Свое крещение Иисус отождествил Себя с грешниками, хотя и не был грешником.
Лук. 3:21. Лишь у Луки записано, что Иисус, крестившись, молился. Этот евангелист особенно часто изображает Иисуса молящимся (стих 21; 5:16; 6:12; 9:18,29; 22:32,40-44; 23:46). Образ неба, которое отверзлось, служит у Луки передаче той мысли, что Бог «совершил вторжение» в человеческую историю со Своим высочайшим откровением об Иисусе как о Сыне Своем (стих 22).
Лук. 2:22. Поскольку в Ветхом Завете голубь символизировал мир и освобождение от суда (Быт. 8:8-12), сошествие Святого Духа в виде голубя на Иисуса послужило символом того, что Он принесет спасение всем, кто обратятся к Нему. Глас Божий «подал удостоверение» об Иисусе в словах, перекликающихся со словами Пс. 2:7 и Ис. 42:1.
В. Родословная Иисуса (3:23-38) (Матф. 1:1-17)
То обстоятельство, что родословная Иисуса записана Лукою сразу же после засвидетельствования Небесным Отцом о Сыне при крещении Его, лишний раз должно показать читателям, что подготовку и «расстановку» земных событий так, чтобы они способствовали исполнению Мессией воли Отца, осуществлял Сам всемогущий Бог.
Лук. 3:23. Лука записал, что Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати… Это не значит, что Лука не был уверен, в каком именно возрасте выступил Иисус на служение. Ведь перед тем, как писать свою книгу, он «тщательно исследовал все с самого начала» (1:3).
Хотя исследователи Библии спорят между собою относительно точной даты начала Иисусова служения, наиболее предпочтительной представляется 29 год. Лука же мог написать свое «лет тридцати», чтобы указать на готовность Иисуса к предстоящему служению. Дело в том, что в Ветхом Завете именно с этого возраста (с 30 лет) мужи Божии чаще всего приступали к исполнению решающего в своей жизни дела (Быт. 41:46; Чис. 4; 2-Цар. 5:4; Иез. 1:1). То, что Лука не сомневался в факте рождения Иисуса Девою, видно из его слов: …и был, как думали, сын Иосифов…
Лук. 3:24-38. В родословной, приводимой Лукой (стихи 24-38), названо 76 имен, включая Иисуса и Адама. В отличие от генеалогии Матфея, Лука начинает свою с Иисуса и прослеживает ее до Бога. Матфей же начинает от Авраама и доходит до Христа, представляя «по пути» 14 поколений. Существуют и другие отличия. Так, у Луки названо до Авраама 20 имен.
Кроме того, различаются перечни имен, приводимых Лукой и Матфеем в «разделе» от Давида до Салафиила (период вавилонского пленения). Происходит это потому, что евангелисты «прослеживают» не одни и те же «ветви» генеалогического древа. Лука следует линии Давида через Нафана, Матфей же следует ей через Соломона.
После Салафиила, сына Зоровавеля, снова начинается расхождение между родословными у Матфея и у Луки — до того момента, пока они не «соединяются» на Иосифе, о котором Лука замечает, что он и был, «как думали», отцом Иисуса. Почти нет сомнений в том, что Матфей прослеживает царскую линию Давида. И тут возникает вопрос: какое же значение имеет родословная, предлагаемая Лукой? На этот вопрос возможны два ответа.
1. Лука прослеживает в ней линию Марии. Многие богословы держатся этой точки зрения, считая, что Лука хотел показать: Мария тоже происходит из рода Давида, и Иисус таким образом является Мессией не только по линии Иосифа (как старший его наследник), но и по линии Марии.
2. Лука следовал фактической линии Иосифа. Согласно этой точке зрения официальная родословная Давида и его фактическая родословная (через которую пришел Иисус), сошлись на Иосифе, считавшемся отцом Иисуса. Если исходить из этого мнения, то надо предположить, что Иаков, дядя Иосифа, не имел детей, а потому его законным наследником стал Иосиф, сын его брата Илии, — как его ближайший родственник. Таким образом Иосиф, а вслед за ним Иисус вошли в «царскую линию».
Сторонники обеих точек зрения сталкиваются с нелегкими проблемами, и не последняя из них та, что как родословная у Матфея, так и родословная у Луки, сойдясь на Салафииле и Зоровавеле; вторично затем расходятся, чтобы снова сойтись только на Иосифе и Иисусе (сравните толкование на Матф. 1:12). Но независимо от того, какой точки зрения держаться, необходимо обратить внимание на важный богословский аспект родословной у Луки. Он связывает происхождение Иисуса не только с Авраамом, но и с Адамом и, в конечном счете, с Богом. И тем указывает на «адресованность» спасения всему миру (идея, четко выраженная в его Евангелии). Другими словами, на то, что Иисус Христос приходил в мир, чтобы спасти всех людей — «язычников» так же, как израильтян (Лук. 2:32).
Вы можете больше узнать о Боге и о Библии на сайте Библия о Боге
otveti.org
Виды лука с названиями и фото, описание сортов
Фермерские и тепличные хозяйства получают урожаи зеленого пера и корнеплодов, выращивая на своих площадях многолетние луки и репку. Производители овощей подбирают либо известные сорта лука, либо сеют гибриды, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Рынок семян лука обширный, и в каждом предложении имеются свои достоинства и недостатки.
Какие имеются сорта
Специалисты различают сорта лука по скорости созревания и делят их на ранние, средние и поздние виды.
Важно: Засуха, недостаток питательных веществ, уплотнение почвы приводит к формированию мелкой луковицы и ее быстрому уходу в состояние покоя независимо от характеристики посадочного материала.
При выращивании из чернушки в первый год жизни формируется один корнеплод. Растение, выращенное из луковиц, диаметром менее 3 см, способно образовывать в гнезде разное количество репок. По этой способности сорта репчатого лука делятся на:
- малогнездые, с образованием 1-2 репки;
- среднегнездые с 2-3 корнеплодами;
- многогнездные, если образуется больше 4 луковиц.
По вкусовым качествам различаются острые, полуострые, сладкие сорта.
Луковицы острых сортов содержат большое количество эфирных масел, придающих овощу горечь. В этих корнеплодах много сухого вещества, что дает репке возможность долго сохранять свои качественные характеристики. Острые сорта лука быстро созревают, и выращиваются по всей территории России.
Полуострые сорта лука содержат больше влаги и сахаров, что уменьшает сроки их хранения в несколько раз. Сладкие луковицы требуют для созревания до 160 дней. Им нужен длинный световой день. Выполнить это условие в большей части России можно только с помощью искусственного освещения в закрытом грунте.
Районированные сорта репчатого лука
В Госреестре зарегистрированы сорта, традиционно используемые россиянами для получения урожая репки.
Бессоновский – скороспелый сорт, созданный в Пензенской области. Чешуйки имеют острый вкус.
Период вегетации севка от первых листьев до уборки составляет 85 дней. В гнезде Бессоновки образуются до 5 луковиц округло-плоской формы, имеющих среднюю массу 30 г.
Этот старинный русский сорт, характеристика которого известна фермерам России. Бессоновскую репку выращивают из семян или через севок. Судя по отзывам, Бессоновский конкурирует с новыми популярными луковыми гибридами по вкусовым качествам, лежкости и урожайности.
Каба – позднеспелый полуострый сорт, образующий в гнезде не более 2 луковиц. Его культивируют за 1 сезон из чернушки. От посева в грунт до убора репки проходит 123 дня. Зрелый корнеплод с чугункообразной формой и плоским верхом имеет коричневые оттенки.
Краснодарский Г-35 – полуострый малогнездый среднеспелый сорт лука. Созревает за 120 дней. Луковая окраска наружных чешуй желто-коричневого цвета. Средняя масса репки округлой формы около 50 гр. Сохраняется плохо.
Лук Стригуновский — сорт Курской области, способный вырастить репку массой 30 гр. за 1 сезон из семян. Это острый, малогнездый лук, которому для созревания требуется 123 дня. Стригуновский лук имеет корнеплод округлой формы с небольшим сбегом к шейке. Окраска чешуек светло-желтая, с легким розовым оттенком. Корнеплоды хранятся до весны, сохраняя все полезные вещества.
Важно: На второй год жизни севок, высаженный в грунт, не стрелкуется и образует головку около 200 г.
Арзамасский — сорт, полученный в Нижегородской области. В гнезде образуется 3 луковицы, каждая весом 80 г. Урожай созревает через 110 дней после посадки.
Лук Даниловский — сорт лука, улучшенный Грибовской селекционной станцией. Плоские луковицы имеют полуострый вкус. Это салатный лук, сочные чешуи которого окрашены в слабо фиолетовый цвет. Окраска сухих чешуек имеет фиолетово-красный оттенок. В гнезде может вырасти до 3 крупных репок.
Бывает, лук Даниловский формирует 1 крупный корнеплод весом 200 г. Для получения средних репок этого сорта нужны семена, лук из которых можно получить через 110 дней после всходов. Луковицы 1 года жизни имеют вес около 60 гр.
Озимый лук
Озимый лук высаживают для получения ранней зелени и корнеплодов. Посадка севка происходит в готовые грядки поздней осенью, чтобы он смог укоренится, но не пошел в рост. Такие сорта лука или гибриды используют в районах, где наблюдается высокий снежный покров и короткое лето.
Ранней весной растения начинают наращивать перо, редко дают стрелки. Через 80 дней после всходов дают урожай луковиц, которые хранятся в течение 3 месяцев. Это может быть:
- Бамбергер, любящий супесчаные почвы, богатые перегноем.
- Каоба — мощный гибрид из Нидерландов, образующий крупные луковицы, имеющие яркий жёлтый цвет.
- Сноуболл – белый лук, устойчивый к образованию стрелок. Он хорошо хранится, имеет репку средних размеров, сладкую мякоть.
- Сеншуй Елоу Глоб, дающий высокий процент всхожести посадочного материала после перезимовки в грунте. Он хорошо переживает сибирские морозы. У него образуется луковица плоской округлой формы золотисто-бронзового цвета.
- Элан — ультраранний сорт. Его создали кубанские селекционеры. Корнеплоды созревают в первых числах июня. Лук формирует луковицы на коротком дне, что способствует созреванию раннего урожая, но плохо лежит. Он предназначен для еды летом.
- Шекспир дает репку хорошего качества, имеющую окрас наружных чешуек желтовато-коричневого цвета. Может зимовать в условиях бесснежной зимы при температуре -50С.
- Сибирь f1 — высокоурожайный гибрид с мякотью белого цвета. Корнеплоды плотные, покрыты красно-коричневыми чешуйками.
- Радар, который может долго хранится.
Какой бывает озимый лук, как его выращивать, и почему этот вид предпочитают селяне, рассказано на видео.
Гибриды и сорта из других стран
Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.
Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью — раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.
Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.
Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.
Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.
Описание голландских сортов и гибридов дается с фото, чтобы можно было увидеть, как выглядят лучшие гибриды. Фермеры любят выращивать лук Манас. Это позднеспелый гибрид, образующий луковицу коричневого цвета округлой формы. Корнеплод имеет полуострый вкус и придает пище пикантный привкус. Он используется в салатах в сыром виде, подходит для мяса и приготовления различных блюд с термической обработкой.
Вас может заинтересовать:Ред Барон — известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.
Стерлинг F1, лук гибридный, голландский, требует длинный световой день. При рассадном способе на Кубани дает луковицы белого цвета размером до 800г.
Сорта шалота
Виды лука репчатого на приусадебных участках северо-западной части страны часто заменяют многогнездым шалотом. Эта разновидность лука размножается семенами и репками, которые редко выпускают цветочную стрелку.
Каждый корнеплод имеет от 3 до 30 зачатков, что позволяет получить большое гнездо репчатого лука, пригодного для употребления в пищу. Он ценится за хорошую лежкость, нежный вкус, морозостойкость. Распространенные сорта шалота:
- Рыжик, образующий ромбические, скошенные на один бок головки ярко рыжего цвета. Сорт созревает позже других видов семейного лука, что позволяет ему пережить июльскую засуху и развиваться дальше. В гнезде до 10 штук.
- Княжич, дающий 8 крупных головок до 50 г и длинное мощное перо, сохраняющее упругость длительное время.
- Старорусский, с фиолетовыми сочными чешуйками. В кусту за 2 месяца образуется 8 крупных корнеплодов.
- Андрейка, полуострый сорт с сухими чешуйками тёмно-коричневого цвета и розоватой сочной мякотью. У него образуется репка массой 26 г.
Производителям удается получать гибриды шалота. Это позволяет улучшать характеристику семейного лука, увеличивать сопротивляемость болезням, уменьшить толщину шейки. Шалот требует тщательной предпосадочной обработки.
Лук на зелень
Многолетние луки выращивают, чтобы получить несколько урожаев зеленого пера. Их культивирование в закрытом грунте может происходить круглый год. В открытом грунте при использовании различных сортов получают зеленое перо весь теплый период времени.
Лук батун
Батун отличается сильным ветвлением и образует массу трубчатых листьев. Луковицы имеют цилиндрическую форму и плохо развиты. Растения первого года жизни к концу дачного сезона начинают ветвиться и дают возможность в конце августа срезать первый урожай молодых листьев. Если молодые растения растут тесно, их прорывают, употребляя в пищу перо вместе с луковицами. На 2 год жизни батун выбрасывает цветоносные стрелки и образует семена, которые прорастают на грядке осенью.
Среди сортов известны Грибовский, Апрельский и Майский. Апрельский 12 начинает отращивать зеленые листья сразу после оттаивания верхних слоев почвы. Первые всходы можно увидеть после очищения грядки ото льда и снежного покрова. Через месяц образует стрелки и может уйти в состояние покоя из-за неправильного ухода.
Майский и Грибовский сорта лука заменяют ушедший на покой Апрельский батун. Они образуют листья в начале мая и дают несколько урожаев зелени до середины июня.
Из недавно выведенных сортов практический интерес вызывают:
- Русский размер, выращиваемый как однолетник. Его сеют ранней весной и к осени получают ветвистые растения, которые вырывают с корнями.
- Русский зимний – салатный сорт, образующий мощные кусты со второго года, и растущий на 1 месте до 6 лет.
- Пьеро – скороспелый сорт, подходящий для закрытого грунта. Его используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
- Легионер устойчив к пероноспорозу. От посева в открытый грунт до получения товарной продукции требуется 45 дней. Зелень долго сохраняет свежесть после уборки.
- Грин Баннер – описание сорта содержит указание, что это голландский сорт батуна, имеющий высокую адаптацию к погодным условиям.
Последний сорт отличается хорошо развитой корневой системой и крупными толстыми темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом. Он устойчив к грибковым поражениям, вызывающим гниение подземной части и пера. Легко переносит жаркое время года и рекомендуется для выращивания в засушливых районах, в открытом и закрытом грунте.
Многоярусный лук
Этот вид лука, дающего качественное перо, размножается воздушными бульбочками. Подземная часть этой разновидности лука не входит в состояние длительного покоя. При правильной агротехнике растение отращивает зеленую массу с ранней весны до самых заморозков. В РФ зарегистрированы 3 сорта:
- Ликова, выгоняющий первое зеленое перо через 3 недели после оттаивания грунта на грядке, легко переносящий весенние заморозки.
- Память, образующий на 2 год жизни крупную луковицу, способную выгнать до 6 кг зеленых листьев и образовать несколько ярусов стрелок, обильно покрытых воздушными семенами.
- Челябинский, рекомендованный к выращиванию в районах с рискованным земледелием.
Выращивание этих сортов лука требует плодородной почвы и постоянного ухода.
Шнитт-лук, слизун, порей
Шнитт дает много ранней нежной зелени. Можно посеять в грунт семена таких сортов, как:
- Весенний;
- Сибирский;
- Скороспелый;
- Московский;
- Пражский.
У всех сортов тонкое круглое перо, хорошо развитая корневая система, мало заметная луковица. При правильном уходе дает несколько урожаев зелени. Без надлежащего ухода перо становится горьким и жестким.
Слизун образует на 2 год жизни куст, который может жить на 1 месте около 5 лет.
Все сорта слизуна образуют короткие широкие плоские листья с приятным вкусом.
Размножается семенами и делением куста. Самые распространенные сорта:
- Лидер;
- Широколистный;
- Вавиловский.
Перо отрастает в первой декаде апреля. В июле луковицы засыхают, и в конце августа просыпаются и начинают отращивать новые листья, позволяя сделать несколько срезок витаминной зелени.
Порей, который в средней полосе России культивируют как однолетнее растение, лучше высаживать в почву рассадой. Известны такие сорта, как:
- Алигатор;
- Голиаф;
- Пандора;
- Танго;
- Карантанский.
Они образует утолщенный ложный стебель белого цвета, на котором нарастают в течение всего летнего сезона плоские ланцетовидные листья длиной до 60 см. Листья порея похожи на наземную часть чеснока. Они покрыты восковым налетом и имеют голубовато-зеленый цвет.
Редко используемый зеленый лук
Лук душистый растет в диком виде на Дальнем Востоке и встречается на юге Сибири. Растение культивируют для получения ранней зелени. В Росреестре зарегистрированы сорта:
- Ароматный;
- Джусай;
- Звездочет;
- Пикантный.
После посева семян образуется розетка из длинных упругих тонких плоских листьев, по вкусу и внешнему виду напоминающие чеснок. После засыхания листьев формируется ложная луковица, состоящая из большого количества зачатков. Все они на 2 год жизни отделяются, и образуют большой куст, который каждый год будет увеличиваться в размерах.
Это морозостойкое растение, размножающееся семенами, может быстро занять большую площадь земли как сорняк. Разновидность дикого лука не боится перекопок, потому что мелкие луковицы сложно повредить лопатой.
Растение устойчиво к грибам и бактериям, переносят легкую полутень, но уходит в состояние покоя при наступлении жары. Рост зелени начинается ранней весной и продолжается в течение месяца.
Важно: За плантацией этого лука нужно регулярно ухаживать, удаляя крупные луковицы.
На 2 год жизни каждая луковица зацветает. У нее появляется цветонос, на котором расцветают белые цветки, похожие на звездочки. Они собраны в шаровидное соцветие, в котором созревают семена. После высыхания семенных коробочек чернушка самостоятельно сеется, и из нее появляются новые всходы, которые нужно прорывать
sveklon.ru
3 принципа выращивания здорового лука
Хотя вся моя жизнь с рождения связана с садом и огородом, все равно есть чему поучиться.
В детстве работали на огороде больше по просьбе родителей, в молодости – по инерции: все делают – и ты не отставай, а сейчас, в зрелом возрасте – с теплотой и заботой. Как к дитю малому, к родной земле относишься…
Хочу поделиться своим опытом выращивания лука репчатого. Почва у нас суглинистая, грядки под лук и чернушку делаю обычные, шириной 70-80 см, не завышаю: вскопала, заборонила, тропинку протопала – вот грядка и готова.
Должна заметить, что севооборот соблюдаю, и на то же место лук у меня возвращается года через 3-4, не раньше! Сажаю его либо после томатов, либо после капусты, с морковью не чередую, хотя морковь у меня всегда на соседствующей с луком грядке.
Для посева чернушки делаю поперечные полоски на среднюю глубину, сею методом «посола», на глазок, чтобы и не густо, и не пусто было. Затем бороздки присыпаю землей с бортиков тех же бороздок, все хорошо проливаю водой.
Полив (если нет дождей) повторяем ежедневно до появления всходов, затем можно через день-два – земля сама подскажет.
Когда перышки подрастут, делаю подкормку: 1 ст. л. мочевины на 10 л воды.
Примерно в середине июля полив прекращаю вовсе, так как излишняя влага теперь уже только во вред завязавшемуся севку. Таким образом, зеленая масса постепенно подсыхает, а севок наливается, силы набирает.
B конце июля, на убывающей Луне, в солнечный день получившийся севок убираю с гряды, поднимаю на чердак и даю ему отлежаться до сентября.
Затем слегка перебираю, складываю в ящики из-под фруктов, застеленные газетами, и складирую дома на
шкаф в нежаркой комнате, где он и хранится без особых потерь до следующей весны.
Весной перебираю севок: удаляю сухие и мягкие луковички. Севок не замачиваю (не то чтобы я против этих действий, просто не нравится, когда при посадке земля липнет), в конце апреля – начале мая (зависит от весны – ранняя или поздняя) сажаю сухим в землю на расстоянии 20×20 см.
Может, кому и покажется, что далековато друг от друга, но такие рядочки впоследствии удобно обрабатывать плоскорезом, так как лук нуждается в частом рыхлении, а при рыхлении и сорняки не успевают расти, и у меня получается в грядах с луком одна генеральная прополка за сезон.
Если лето не засушливое, то лук не поливаю вовсе, а только рыхлю после дождя.
Если вдруг нападает луковая муха, поливаю гряды солевым раствором (горсть соли на ведро воды), но на следующий день обязательно все обильно проливаю чистой водой.
К началу июля перо уже высокое, до 50 см, и сочное.
Теперь наступает время перу ложиться да подсыхать, а луковицам – расти да наливаться.
В конце июля – начале августа на убывающей Луне в погожий день лук выдергиваю, складываю на гряде, чтобы немного на солнышке подсох да обветрился (см. фото), и в этот же день все на чердак поднимаю, где он подсыхает весь август.
Читайте также: Как вырастить репчатый лук
Затем выбираю штук 7-8 самых крупных луковиц – это пойдет на семена, а остальной лук плету в косы и до октября еще держу на чердаке, а затем спускаю и развешиваю на гвоздиках в подполье.
Семенной лук тоже связываю в пучок и храню в подполе, а весной сажаю в кружок. Посередине втыкаю кол, к которому потом подвязываю луковые стрелы. Здесь уже слежу: как только коробочки начинают открываться, значит, пора их марлей или другой тонкой тканью обвязать и срезать.
А полученный мешочек с семенами чернушки всю зиму висит под навесом во дворе. Весной я семена отшелушиваю и продуваю на ветру, а далее – см. п. 1.
На фото 1 вы видите мой урожай в процессе уборки, на фото 2 – лук-севок, который я буду сажать в новом сезоне, на фото 3 – лук-репка, наш основной продукт.
Е.Г.МАЛЫШЕВА. Татарстан
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Лук репчатый — сорта, выращивание и уход, полезные советы
Лук — источник белка, каротина, аскорбиновой кислоты. И в самих луковицах, и в листьях присутствуют сахара, витамины, а также ферменты и органические кислоты, эфирные масла. В достаточном количестве минеральные соли не только железа и калия, но и магния, фосфора, меньше кальция и натрия.
Ценятся и целебные свойства лука. Говорят: Лук – от семи недуг. Эфирное масло, содержит фитонциды, и лук как сильный антисептик способствует уничтожению болезнетворных бактерий, которые вызывают холеру и дизентерию.
В народной медицине лук применяется при вывихах, возникновения чирьев или для умягчения мозолей. В сыром, измельченном виде он гармонично влияет на работу органов пищеварения, так как вызывает большое количество желудочного сока, а пища при этом хорошо переваривается.
Сорта лука
Штуттгартер Ризен. Луковица массой 120–150 г, золотистого цвета, острого вкуса. Самый популярный сорт, лучший для хранения. От всходов до сбора урожая проходит 90–110 дней. Имеют лучшей устойчивостью к болезни ложной мучнистой росы.
Стригуновский местный — широко распространенный, среднеспелый сорт, луковицы, имеющие острый вкус. От всходов семян до созревания, лукового севка проходит от 75 до 80 дней. В гнезде вырастает по 1–3 луковицы. Сохранность лука зимой хорошая.
Сорт Бессоновский урожайный. Формирует 2–5 луковиц. Получается самый большой урожай зеленых перьев, когда выращивают лук из севка.
Даниловский 301 салатный сорт, среднеспелый, полуострого вкуса, ближе к сладкому. Сухие чешуйки, имеющие темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. По вкусу сочные. Масса до 150 г. Можно вырастить из отобранных семян всего в один год.
Выращивание
В 1-й год сеют семена лука, из которых формируются небольшие луковички, так называемый севок.
На следующий 2-й год, вырастает более крупные луковицы, а именно лук-репка. На третий год высаживают полученный лук-репку и при цветении получают семена чернушки, названные так за свой черный цвет.
Выращивание лука на зелень
Выращивание лука-репки из севка
Чтобы получить хороший урожай крупного лука репки надо выбрать наиболее крупный севок размером от 2 до 3 см.
Сначала, до посадки, (если неизвестно как хранился) севок прогревают около батареи отопления или на протопленной печи несколько дней при температуре 30–40 градусов. Прогревание снизит пораженность лука различными гнилями и устранит стрелкование.
Чтобы всходы были дружными, перед посадкой севок замачивают в теплом питательном растворе.
На 10 литров воды берут столовую ложку нитрофоски, плюс любое комплексное удобрение и помещают луковички на 8–10 часов в тканевом мешочке. Затем для профилактики грибковых заболеваний опускают мешочек с севком на 5 минут в раствор медного купороса – (состав: 1 чайн. ложка на 10 литров воды). После этого луковички обмывают чистой водой и высаживают на грядку. Оптимальная посадка лука-севка с 5 по 10 мая.
Подготовка грядки
Грядку готовят перекапывают, ровняют и прикатывают. Для дезинфекции поливают раствором медного купороса, приготовленным из 1 чайн. ложки на 10 л. воды. Полив — 1 литр на 1 м2, после этого подготовленную грядку накрывают пленкой.
Луковицы высаживают в бороздки по схеме 6×20 или 8×30 см. Бороздки сначалаполивают теплой водой. Затем выкладывают севок на глубину, которая зависит от размера луковиц. Важно чтобы луковички были укрыты землей на 2–2.5 см. Посевы взойдут через неделю.
Ухаживать за посаженным луком следует еще до того как он взойдет — это рыхление почвы в междурядьях, прополка сорняков, полив каждую неделю по 10–12 л. на 1 м2.
За 30 дней до уборки урожая лука, необходимо не поливать, взамен этого — рыхлить междурядья. Чтобы ускорить созревание луковиц, следует за 6–7 дней до начала уборки почву от луковиц отгребают, (или подрезают корни).
Ранняя весенняя посадка лука снизит вред от личинок луковой мухи. Кроме этого для их отпугивания и уничтожения применяют древесную золу или табак. Почву в междурядьях посыпают торфом, смешанным с табачной пылью или древесной золой с известью-пушонкой в соотношении 1:1. Процедуру следует повторять через 10 дней, и особенно после полива, дождя.
Уборка и хранение лука
При благоприятных условиях лук полностью созревает к середине августа.
К этому времени у него прекращается рост новых листьев, начинается полегание, луковицы приобретают характерную сорта окраску. Если опоздать с уборкой, лук начнет вновь расти, и такие луковицы долго не хранятся.
Урожай собирают в сухую погоду. Луковицы выдергивают, осторожно снимают остатки земли руками, и раскладывают для просушки на солнечном месте, на воздухе в течение 10–12 дней. Затем отрезав ботву, оставив 3–4 см, лук складывают в корзины, или же из них сплетают косы.
Чтобы избежать загнивания, лук прогревают еще один раз 8 ч, при + 40–42 градусах.
Лук можно хранить в сухом помещении при нормальной температуре. Однако наилучшим вариантом хранения будет температура —1, —3, а в тепле луковицы быстро усыхают.
Полезные советы
Чтобы лук не стрелковался, посадите в прогретую почву, не ниже 12°С. Но не опоздайте, так как из-за недостатка влаги и повышенной температуры, развитие лука будет замедленно.
Поливайте лук прогретой на солнце водой. Холодная вода может провоцировать заболевание лука ложной мучнистой росой.
Не допускайте появление сорняков. Возникают влажные условия – появляются грибковые заболевания. Шейка луковицы формируется толстой и сочной, а это сокращает срок хранения лука.
Хорошо регулярно проводить подкормки: для формирования зеленой массы лука — 1 стакан коровяка, 1 столовая ложка мочевины на одно ведро воды. Поливать по 2–3 литра на 1 м2. Для роста луковиц – суперфосфат – 2 ст. ложки в 10 л. воды поливать по 5 л. на 1 м2
Луковая муха вредит луку. Для борьбы с луковой мухой поверхность почвы между рядками с луком посыпать табаком и известью в смеси. 1 на 200 грам на 10 кв. метров.
Кулинарные рецепты
Суп с луком
Продукты
- 200 г. лука,
- 40 г. растительного и 20 г. сливочного масла,
- 100 г. белого хлеба,
- 30 г. сыра,
- петрушка,
- соль.
Приготовление
Нашинковать полукольцами лук, потушить в растительном масле до мягкости. Добавить муку и слегка поджарить. Затем налить воды, посолить и кипятить 5 минут. В духовке поджарить на масле хлебные гренки.
Суп подавать горячим – в каждую порцию положить гренки, мелко натертый сыр, зелень петрушки.
Омлет с зеленым луком
Продукты
- 1 стебель зеленого лука,
- 3 яйца,
- 20 г. сливочного масла,
- петрушка,
- черный перец,
- соль.
Приготовление
Лук мелко порезать и тушить до мягкости в половине масла. Снять с огня, положить мелко нарезанную петрушку, черный перец, и соль по вкусу, размешать с яйцами. Из смеси сделать омлет и поджарить его с двух сторон. Подать горячим.
Пикантный луковый салат
Продукты
- 500 г. репчатого лука,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- сок двух лимонов,
- 4 яйца сваренных вкрутую,
- 1 ст.л. каперсов,
- 10–15 оливок,
- 8–10 анчоусов,
- 1 пучок зеленого лука,
- 150 г. овечьего или копченого сыра,
- по вкусу перец душистый и черный горький 1:1
Приготовление
Салат готовится за день до подачи на стол. Лук репчатый порезать кольцами, добавить мелко порезанный зеленый лук, масло и лимонный сок. Все сложить в банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку.
За 30 минут до подачи на стол луковую заправку положить в салатницу, добавить каперсы, оливки без косточек, анчоусы и сыр кубиками. Поперчить, не солить, хорошо перемешать. Украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц.
Приятного аппетита!
www.gardenplanet.ru
10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru