Разное

Грибы пороховики: где растет, когда собирать, виды, фото

где растет, когда собирать, виды, фото

Латинское название:Bovista
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Общая информация о порховке фотоОбщая информация о порховке фото

Порховка или пырховка относится к роду дождевик (Lycoperdon), это малоизвестный съедобный гриб.

Характеристики гриба порховка

Шляпка

— Реклама —

Шляпка порховки фотоШляпка порховки фото

Плодовое тело шаровидной формы, в высоту 1,5-3 см, в диаметре 1,5-3,5 см. Снаружи поверхность гриба белого цвета, изнутри она свинцово-серого цвета.

Мякоть

Мякоть порховки фотоМякоть порховки фото

Мякоть порховки рыхлая, у молодых грибов белого цвета, по мере взросления гриба становится коричневой.

Ножка

— Реклама —

Ножка порховки фотоНожка порховки фото

Ножка у порховки практически не выражена. Ее можно заметить, только попытавшись оторвать гриб от земли.

Где растут порховки

Где растут порховки фотоГде растут порховки фото

Порховка произрастает на плодоносных почвах в лиственных и в хвойных лесах, также может расти вдоль лесных дорог и тропинок, на лугах и местах для выпаса домашнего скота. В целом этот гриб нетребователен к местам обитания и встречается повсеместно в Евразии.

Когда появляются порховки

— Реклама —

Когда появляются порховки фотоКогда появляются порховки фото

Сезон плодоношения у порховки длится с июня по август.

Съедобность порховки

Съедобность порховки фотоСъедобность порховки фото

В кулинарии порховка не приобрела особой популярности, однако молодые грибы они придают нежный вкус и приятный аромат любому из блюд, в приготовлении которых используются. Для применения в пищу порховку высушивают или варят, предварительно гриб всегда тщательно очищают от жесткой кожицы. Также молодые порховки используют в жареном и запеченном виде, маринуют и засаливают. Мясистая с приятным вкусом мякоть этого гриба является прекрасным дополнением для салатов и соусов, первых блюд и бульонов, пирогов и пиццы.

Виды гриба порховка

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) фотоПорховка свинцово-серая (Bovista plumbea) фото

Также известна под названиями чёртов табак и дождевик свинцовый.

Диаметр плодового тела 1-3 см, форма круглая, шаровидная, корневой отросток тонкий. Цвет белый или грязновато-белый у молодых грибов, по мере взросления плодовое тело становится серым, стальным, матовым с плотной кожицей. После созревания гриба на его верхушке появляется небольшое отверстие с рваным краем, которое предназначено для распространения спор. Мякоть гриба вначале белого цвета, позже становится сероватой, без запаха.

Сезон сбора порховки свинцово-серой продолжается с июня по сентябрь (массовое плодоношение наблюдается в конце июля и длится до середины сентября). Гриб произрастает на песчаной почве, в редколесьях, на обочинах дорог, лесных полянах и лугах, поодиночке или небольшими группами.

Съедобный гриб, в пищу используются молодые экземпляры со светлым плодовым телом и мякотью белого цвета.

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens) фотоПорховка чернеющая (Bovista nigrescens) фото

Плодовое тело шаровидное или сплющенное, без ножки, в диаметре 3-6 см. Молодые грибы белого цвета, постепенно приобретают желтоватый оттенок. После того как созревают споры и внешняя оболочка разрывается для их выбрасывания, гриб становится практически черным. Мякоть у молодых экземпляров белого цвета, темнеет по мере роста гриба.

Начало роста этого вида наблюдается с начала июня и длится до второй половины сентября. Гриб растет в лесах разного типа, а также на лугах, вдоль дорог, на богатых почвах.

Молодые грибы съедобные, невысокого качества.

Ядовитые и несъедобные виды гриба порховка

Сходные ядовитые виды грибов для порховки не описаны. Иногда ее путают с несъедобным грибом ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum), который обладает очень жесткой мякотью черного цвета, и грубой бородавчатой кожицей.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) фотоЛожнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) фото

Диаметр плодового тела достигает 6 см, форма у него клубневидная, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, грязно-желтая или буроватая. На верхней желтоватой части гриба во время растрескивания появляются толстые бородавочки. Нижняя часть гриба морщинистая, голая, суженная, на ней расположен пучок корневидных волокон мицелия. Оболочка толщиной 2-4 мм. Внутри мякоть у молодых грибов белого цвета. У зрелых экземпляров она становится черной, с белыми волокнами, и постепенно превращается в споровый порошок оливково-бурого цвета, после чего оболочка на верхушке гриба разрывается. Запах мякоти ложнодождевика обыкновенного похож на сырой картофель.

Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, около дорог, на лесных опушках, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, растет с августа по сентябрь.

Гриб несъедобный в больших дозах. Является безвредным, когда 2-3 его кусочка смешивают с другими видами грибов. В кулинарии изредка используется благодаря тому, что по вкусу и запаху похож на трюфели.

Калорийность гриба порховка

Калорийность на 100 г свежего гриба порховки составляет 27 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:……………………..4,3 г
  • Жиры:……………………..1,0 г
  • Углеводы:…………………1,0 г

Интересные факты о грибе

Интересные факты о порховке фотоИнтересные факты о порховке фото

Молодые экземпляры порховки внешне напоминают птичьи яйца, которые выпали из гнезда. Свою ошибку грибники обнаруживают только когда пытаются поднять такое «яйцо» и находят у него маленькую ножку.

Не рекомендуется собирать порховки после дождя. Как и все дождевики, этот вид впитывает в себя влагу, поэтому вместо гриба можно получить размокшую массу.

Порховка содержит особые ферменты, благодаря которым гриб используется для лечения онкологических заболеваний.

Порховка богата витаминами, макро- и микроэлементами. Гриб содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, D, E, C калий, магний, фосфор, кальций и цинк. Этот гриб советуют употреблять в пищу при умственном переутомлении, сильной усталости, анемии, уремии. Он хорош для включения в диету вегетарианцев и тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержит необходимые организму белки, а также жиры и углеводы, благодаря чему порховка может выступать полноценной заменой мясу и мясным продуктам.

Порховка свинцово-серая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Гриб съедобный, относится к . Наверное, мало кто из нас в детстве избежал искушения пнуть созревший серо-свинцовый шар, чтобы увидеть, как из него серым облачком разлетаются споры. “Чертов табак” нас не разочаровывал, массово произрастая по обочинам дорог и полянам. Став взрослым, я узнал, что “Чертов табачок” — это не только весело, но и вкусно.

Содержание статьи

Описание

Плодовое тело

Имеет форму шара, иногда — приплюснутого, в диаметре достигает 1-3 сантиметров, изредка 5. Внизу имеется небольшой отросток-корень, довольно тонкий, из-за чего порховка свинцовая часто оказывается сорванной с места и катающейся по земле.

Кожица двойная, верхний слой — белый, часто загрязненный частицами почвы и лесного мусора. Со временем, по мере созревания гриба, верхний слой кожицы растрескивается, обнажая внутренний, окрашенный в серый, свинцового оттенка, цвет.

Мякоть порховки свинцово-серой в молодом возрасте белая, рыхлая, без особого запаха или вкуса, когда гриб созревает, становится серой, постепенно темнея до коричневого и вырождаясь, освобождая место для спорового порошка.

У полностью созревшей порховки появляется разрыв в кожице в верхней части плодового тела, через который высвободившиеся споры покидают гриб и рассеиваются ветром. Цвет спорового порошка — красно-коричневый.

Прошлогодние опустевшие плодовые тела часто можно увидеть по весне.

Распространение и сбор

Порховка свинцово-серая предпочитает песчаные почвы. Встречается достаточно часто по всему умеренному лесному поясу европейской части России, по негустым подлескам, на опушках, по обочинам дорог и около тропинок.  Гриб теплолюбивый, в прохладную погоду растет плохо. Редко встречается поодиночке, чаще более или менее многочисленными группами.

Период плодоношения — с середины июля по сентябрь.

Сходные виды

  • Ложнодождевик обыкновенный

Еще один двойник. Отличается он по желтоватому окрасу кожицы, ее чешуйчатой поверхности, когда как у порховки она гладкая. Мякоть ложнодеждевика имеет фиолетовый, черноватый цвет, а мякоть пахнет сырым картофелем. Этот гриб несъедобен.

С ней чаще всего можно спутать порховку свинцово-серую, от которой отличается , по сути, только цветом внутренней оболочки, эндоперидия. Пищевые качества порховки чернеющей те же, что и у свинцово-серого вида.

1-Ложнодождевик обыкновенный 2-Порховка чернеющая

Употребление

В пищу порховка свинцово-серая употребляется только в молодом возрасте, пока ее мякоть не начала темнеть. Перед готовкой гриб рекомендуется освободить от кожицы и нарезать ломтиками. Предварительного отваривания или вымачивания гриб не требует, его сразу можно варить, жарить или .

Фото-галерея порховки свинцово-серой

Гриб порховка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гриба порховка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб порховка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Гриб порховка благодаря родству и, соответственно, внешней схожести относят к виду дождевых грибов (дождевиков), отсюда и характерное плодовое тело наряду со способом размножения. Зачастую молоденькие грибы порховка можно перепутать с птичьими яйцами, которые выпали из гнезда. Именно поэтому нередко неопытные грибники приходят в недоумение, когда, пытаясь поднять их, обнаруживают под ними едва отличимую «ножку».

Данный гриб относится к съедобным, хотя ему не свойственны особые вкусовые качества или какой-то аромат. Использовать гриб порховка в кулинарных целях можно лишь в том случае, когда его мякоть окрашена в белый цвет. Дело в том, что когда она только начинает темнеть, гриб порховка (как и все дождевики) лопается, выкидывая споры.

Тело гриба порховка отличается шаровидной или яйцеобразной формой, а в диаметре он может достигать от 3 до шести сантиметров. Порховки, вступившие в конечный период развития, можно отличить по проявляющейся желтизне, которая постепенно приобретает черный цвет. Примечательно то, что как таковой ножки у гриба порховка не имеется. Бело окрашенная мякоть гриба имеет довольно приятный запах и еле заметный вкус.

Гриб порховка предпочитает исключительно плодоносные почвы, а встречается он чаще всего в лиственных и хвойных лесах. Порой грибники обнаруживают его на лугах и пастбищах, но в основном гриб порховка будто прячется от человека. На некоторых стадиях созревания гриб порховка легко спутать с обыкновенным дождевиком, поэтому нужно знать их основное отличие – у порховки более грубая кожица.

Собирают гриб порховка в течение всего лета. Кстати, основными его видами является порховка свинцово-серая, плодоношение которой приходится на вторую половину июня, и порховка чернеющая, которая встречается в лесах с июля по сентябрь.

Гриб порховка относится к съедобным грибам. Наиболее распространенным способом его приготовления считается отваривание и сушка, правда, непосредственно перед заготовкой рекомендуется очистить гриб от внешней оболочки, после чего порезать его на куски и проварить в течение дух-трех минут. Кроме того, исключительно молодые грибы порховка отлично подходят для других видов кулинарной обработки – его можно потушить, пожарить, запечь, замариновать или засолить.

Нельзя не упомянуть и о еще одну черту гриба порховка, которая аналогична свойству дождевика обыкновенного. Дело в том, что эти грибы считаются хорошим помощником для организма человека. Порховка и дождевик быстро впитывают соли тяжелых металлов с радионуклидами, после чего естественным образом удалять их из нашего организма человека.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 150 р.
Гриб порховка — описание с фото полезных свойств и вреда, использования в кулинарии

Калорийность: 27 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гриб порховка:
Белки: 4.3 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 1 г.

Описание

Гриб порховка относится к роду грибов-дождевиков, впрочем, об этом красноречиво говорит его внешность и способы размножения.

Этот гриб любит «шутить» с молодыми грибниками – в молодости он напоминает выпавшие из гнезда птичьи яйца.

Несмотря на то, что многие предпочитают обходить порховку стороной, это вполне съедобный вид грибов, обладающий рядом уникальных полезных свойств. В молодом возрасте отличается нежным и тонким вкусом и ароматом.

Гриб растет в течении всего лета и населяет как лиственные, так и хвойные леса.

Стоит обратить внимание, что порховки, как и любые дождевики, не стоит собирать после дождя. Они впитывают в себя много влаги, и вместо гриба вы рискуете получить размякшую непонятную субстанцию.

Полезные свойства

Порховка – очень интересный и полезный гриб, который, может быть, проигрывает по вкусовым качествам, но тем не менее польза от него для организма неоценимая.

Эти замечательные грибы могут впитывать в себя соли тяжелых металлов с радионуклидами, скопившиеся в организме, и выводят их естественным образом, очищая организм и предотвращая развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, грибы обладают хорошим тонизирующим эффектом, улучшают работу иммунной системы, помогают в борьбе с хронической усталостью, стрессами, бессонницей. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и полезных минералов, без которых организм человека попросту не может нормально функционировать.

польза гриба порховкипольза гриба порховки

Использование в кулинарии

Данные грибы являются не самыми популярными среди кулинаров, однако они способны украсить любое блюдо, придать ему нежный и приятный аромат. В основном порховку сушат или отваривают, однако предварительно нужно как следует очистить гриб – кожица его довольно жесткая. Молодые грибы отлично подходят для жарки и запекания, мариновки и засола. У них хороший вкус и мясистая мякоть, которая станет отличным дополнением салата или соуса, прекрасно оттенит вкус бульона или даже пирога и пиццы.

Польза грибов порховки и лечение

Польза порховки известна с давних времен и ее сложно переоценить. Благодаря своим особым ферментам этот гриб успешно применяется в лечении онкологических заболеваний.

Также порховки богаты витаминами (B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E) и минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, кальцием и цинком). Грибы рекомендуется употреблять в пищу в случаях умственного переутомления, усталости, анемии, уремии, а также, если человек является вегетарианцем и не потребляет мяса. В грибах порховках содержатся все необходимые протеины, белки, жиры и углеводы и они являются полноценной заменой мяса и мясных продуктов.

полезные свойства гриба порховкиполезные свойства гриба порховки

Вред грибов порховки и противопоказания

Вред порховки не приносят. Это безобидные и съедобные грибы. Однако есть возможность спутать порховку с ядовитыми родичами, поэтому при сборе, особенно молодых грибов, следует уделять особое внимание цвету тела гриба и срезу. Он не должен синеть.

Не стоит давать много грибов детям до 12-14 лет, поскольку их организм не способен переварить и усвоить большое количество хитина, содержащегося в грибах. Соответственно, в указанном возрасте потребление порховок противопоказано.

Ну и, конечно, стоит позаботиться о грамотной термической обработке и чистке грибов перед употреблением в пищу.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Вода81,5 г
  Пищевые волокна2,1 г
  Зола1,2 г

Витамины

Минеральные вещества

Порховка чернеющая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Плодовое тело

Шарообразное, немного приплюснутое в горизонтальной плоскости, в диаметре достигает 4-6 сантиметров. Кожица двухслойная. Верхний слой у молодого гриба — белый, на ощупь сухой, немного шершавый, по мере старения постепенно желтеет, растрескивается и обнажает внутреннюю оболочку коричневого, часто почти черного цвета.

Мякоть молодого гриба белая, постепенно темнеющая по мере созревания гриба до грязно-оливково-коричневого цвета. Затем мякоть вырождается, освобождая место для спорового порошка оливково-коричневого цвета.

Когда споровый порошок полностью созревает, внутренний слой кожицы перфорируется в верхней части плодового тела и споры выбрасываются в воздух.

Распространение и сбор

Порховка чернеющая предпочитает богатые, перегнойные и унавоженные почвы, хорошо разрыхленные и вентилируемые. Поэтому ее часто можно встретить на пашнях, огородах, выгонах и пастбищах, заброшенных сельскохозяйственных землях. Встречается порховка чернеющая, как правило, небольшими группами по 5-7 экземпляров.

Период активного плодоношения — весь летний сезон, при благоприятных условиях — и в сентябре.

Сходные виды

  • Порховка свинцово-серая

Отличается более скромными размерами плодовых тел и окраской внутренней части кожицы — как видно из видового названия, она имеет свинцово-серый след.

  • Ложнодождевик обыкновенный

Легко отличить по чешуйчатой кожице плодового тела. Кроме того, его мякоть не бывает белой, она, даже у молодых экземпляров, имеет фиолетово-бурый цвет.

1- Порховка свинцово-серая 2- Ложнодождевик обыкновенный

Употребление

Порховку чернеющую, как и родственные ей дождевики, употребляют только в молодом возрасте, когда мякоть еще не начала приобретать цветовых и структурных изменений. Вкуснее всего порховка в жареном виде, но ее можно также варить и тушить.

Фото-галерея порховки чернеющей

+21 фото, как отличить от ядовитого и описание

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Вас может заинтересовать:

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Обратите внимание!

Сразу после сбора их необходимо приготовить и употребить в пищу, так как они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.
Бородавчатый дождевикБородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

Бородавчатый дождевикВас может заинтересовать:

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевикОбыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Полезно знать!

Постоянное употребление дождевиков способствует очищению организма от накопленных вредных ядовитых веществ, которые могут быть причиной возникновения дисфункции щитовидной железы, нарушений работы почек или печени. Пылевики благотворно влияют на иммунную и кровеносную системы. Даже после сушки они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

    Подготовка грибовПодготовка грибов

  2. Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

    Очищение от кожицыОчищение от кожицы

  3. Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

    Процесс варкиПроцесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Процесс варкиВас может заинтересовать:

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.

    Для галушек:

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • дождевики – 1 кг;
  • сахар и соль – по 10 г;
  • уксус – 75 мл;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 6 горошин.
Дождевики маринованныеДождевики маринованные

Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

Ответы на распространенные вопросы

Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

Всегда ли можно употреблять в пищу порховики?

Для еды пригодны только молодые свежесобранные плодовые тела, растущие вдали от автострад и предприятий. Также важно подвергнуть их термической обработке. Не стоит употреблять пороховики детям, беременным, кормящим грудью и имеющим заболевания печени и ЖКТ.

Как по-другому называют дождевик?

Этот гриб имеет множество народных названий. Пчелиной губкой и заячьей картошкой часто называют мягкие и упругие грибы. Более старые имеют целый ряд различных наименований: порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка, дымчатки, головачи.

Как чистить дождевик?

Чистить грибы совсем несложно. Их нужно промыть, и аккуратно ножом соскрести верхний слой.

Можно ли отравиться дождевиком?

Употребление небольшого количества ложных или старых дождевиков может вызвать пищевую интоксикацию. При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки острой интоксикация, характеризующейся поражением центральной нервной системы. Применение в пищу настоящего молодого дождевика может вызвать пищевое расстройство при индивидуальной непереносимости, у детей и беременных.

Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

Боровик пороспоровый (Xerocomellus porosporus) фото и описание

Боровик пороспоровый (Xerocomellus porosporus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Xerocomellus (Ксерокомеллус или Моховичок)
  • Вид: Xerocomellus porosporus (Боровик пороспоровый)

Синонимы:

  • Моховик пороспоровый

  • Boletus porosporus

  • Xerocomus porosporus

  • Boletus porosporus

Боровик пороспоровый

Боровик пороспоровый относится к съедобным грибам из рода моховик.

Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре составляет до 8 см и зачастую представлена в форме подушки или полушара.
Кожица боровика пороспорового зачастую лопается, из-за чего на ее поверхности образуется сетка из этих беловатых трещин. Эта сетка из трещин является характерной особенностью и отличием боровика попроспорового от других грибов.

Что касается внешней окраски, то этот гриб имеет темно-коричневой или серо-коричневвй цвет.

Мякоть у боровика пороспорового плотная, беловатая и мясистая. Кроме того, она имеет слабый фруктовый аромат.

Поверхность ножки гриба имеет серо-коричневый цвет. Причем в основании ножки его поверхность более интенсивно окрашена, чем все остальные участки.

Боровик пороспоровый

Трубчатый слой интенсивного лимонно-желтого цвета, имеет свойство синеть при легком надавливании.

Споровый порошок имеет оливково-коричневый цвет, а сами споры веретеновидные и гладкие.

Долгое время ученые спорили, как расположить вид грибов боровик пороспоровый в системе грибов. Многие исследователи считали, что его нужно отнести к роду Boletus. Именно поэтому традиционно за ним закрепилось русское название «боровик».
В то же время некоторые микологи к роду боровик часто причисляют представителей рода Моховик (лат. Xerocomus).

Xerocomus porosporus

Боровик пороспоровый произрастает в основном в хвойных лесах и в лесах смешанного типа. Чаще всего его можно найти среди травы и на мху.
Сезон произрастания боровика пороспорового приходится на лето-осень, в основном — с июня по сентябрь.

Фото гриба Боровик пороспоровый из вопросов в распознавании:

Как использовать грибной порошок: все, что нужно знать

Как и большинство людей, вы, вероятно, выросли, ели грибы в качестве пиццы или время от времени бросали в салат. И, скорее всего, это были, скорее всего, белые пуговицы и, возможно, коричневые кремины.

Откуда мы это знаем?

Потому что белые грибы на пуговицах составляют 90% грибов, потребляемых в США, и так было довольно давно. (1)

Но это медленно меняется.В последние годы грибы — особенно более экзотические сорта, такие как шиитаке, майтаке, львиная грива, индейный хвост, чага, рейши и кордицепс — заняли центральное место в качестве знаменитых суперпродуктов.

Грибы больше не считаются пищей для запоздалой мысли, и их все больше ценят как съедобные чудеса благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья, включая противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, противоопухолевые и противораковые свойства. (2) Неудивительно, что их называют не только съедобными грибами — их также называют функциональными грибами или лекарственными грибами.

Наряду с растущей популярностью лекарственных грибов, способ, которым вы можете потреблять эти полезные грибы, также расширился. В данном случае мы говорим о грибном порошке.

Image

Что такое лекарственный грибной порошок?

Проще говоря, грибной порошок делают из обезвоженных грибов, которые затем измельчают в мелкий порошок. Некоторые из них сначала обрабатываются с использованием горячей воды или спирта для извлечения полезных соединений, что важно для достижения всех преимуществ.Некоторые «грибные порошки» также могут быть изготовлены из мицеллированного зерна.

Несмотря на то, что вы можете приготовить грибной порошок самостоятельно или купить его в Интернете или на местном рынке продуктов для здорового питания или в азиатском продуктовом магазине, важно знать, что не все грибные порошки одинаковы.

Лекарственные порошки грибов могут быть изготовлены из одного вида или нескольких разновидностей грибов. Они часто включают в себя различные экстракты грибов, чтобы максимизировать конкретные преимущества для здоровья каждого типа.

Хотя на планете существует более 2000 видов съедобных грибов (о которых мы знаем), большинство порошкообразных экстрактов изготавливают из лекарственных грибов, упомянутых выше.

Как выбрать грибной порошок

Как и в случае с любой едой или добавкой, которую вы покупаете, очень важно исследовать бренды и прочитать этикетки. Многие традиционные грибные порошки на первый взгляд могут показаться полезными для здоровья. Но если вы присмотритесь повнимательнее, вы можете найти список наполнителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и искусственных ингредиентов.

Чтобы убедиться, что вы выбираете грибной порошок, который действительно вам подходит, обратите внимание на следующие критерии:

  • USDA Органический
  • без ГМО
  • Сторонние проверенные и проверенные
  • 100% экстракт гриба
  • Безглютеновая и веганская (если это важно для вас)
Image

Почему я должен использовать грибной порошок?

Грибы содержат очень мало калорий, натрия и жиров и не содержат холестерина, сахара, молочных продуктов и глютена.Они также содержат витамины, минералы, пищевые волокна, антиоксиданты и другие мощные иммуностимулирующие соединения, известные как бета-глюканы. (3)

Они также являются отличной альтернативой мясным блюдам. Исследования показали, что грибы не только имеют сходную структуру и сытость, чем мясо, но и способствуют снижению веса. (4)

Нужно ли говорить больше?

Хорошо, тогда. Как бы они ни были прекрасны, мы понимаем, что вы не всегда можете настроиться на жевательную консистенцию или землистый вкус грибов.Вот где появляется грибной порошок.

Грибной порошок позволяет вам пожинать плоды грибов, не ощущая, что вы их едите. Это также идеально, если вы не любите вкус грибов в целом.

Если вы не считаете себя любителем грибов, грибной порошок может просто изменить ваше мнение.

Что такое грибной порошок на вкус?

Один из самых больших вопросов у людей о грибном порошке — как он на вкус. Еда грибов, обжаренных на сковороде, запанированных или запеченных в духовке, — это одно.Но глотать порошкообразные грибы в коктейль или чашку кофе?

Ну, это может звучать совершенно неприятно.

Хотя это правда, что некоторые грибы сильнее других — например, Рейши может быть горьким, а кордицепс — сильным, — но многие грибы придают тонкий землистый вкус, особенно в порошкообразной форме.

Если вам не нравятся земные вкусы, хорошая новость заключается в том, что порошковые грибы, такие как Thrive 6, дополняют широкий ассортимент продуктов питания и напитков и легко приобретают вкус того, к чему вы добавляете их.В результате вы можете пользоваться всеми преимуществами без какого-либо нежелательного послевкусия.

4 способа использовать грибной порошок

Есть много способов использовать грибной порошок. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вещи. Ниже приведены некоторые из наиболее удобных способов, с помощью которых вы могли бы начать свое путешествие с порошковым грибом.

1. Добавьте его в свой кофе и чай

Грибной кофе сейчас очень важен. Хотя некоторые не могут получить достаточно смелого аромата в утренней чашке Джо, вы можете рассмотреть возможность добавления овсяного молока или кокосового крема, чтобы разбавить любой грибной аромат.Попробуйте эти вкусные варианты, которые маскируют любую земную остроту:

2. встряхнуть в смузи

Вы можете подумать, что добавление грибного порошка в коктейль — это путь к катастрофе, но ничто не может быть дальше от истины. Попробуйте использовать небольшой совок (около грамма) в одном из следующих рецептов:

3. Готовить с грибным порошком

Помимо горячих и холодных напитков, добавление грибного порошка в повседневную пищу — это удобный и эффективный способ получить пользу для здоровья практически без усилий.

Добавьте немного жареной картошки, супов, салатов и блюд из пасты, чтобы ощутить вкус. Смешайте его с приправами и соусами для пирожков с курицей, мясным рулетом, тофу, темпе или гамбургером для более сложной вкусовой сложности. Это даже работает для сладких блюд тоже.

Попробуйте это по грибным рецептам:

4. Рассмотрим капсулы

Если вы все еще не уверены, добавляете ли грибной порошок в еду и напитки, рассмотрите возможность приема его в форме капсул. Некоторые люди предпочитают капсулы грибного порошка, потому что это обеспечивает точную дозировку по сравнению спосыпать его на еду или напитки.

Вы можете легко найти инкапсулированный грибной порошок онлайн и в магазинах. Обязательно соблюдайте те же меры предосторожности, что и при покупке порошковых экстрактов.

Image

Сколько порошка грибов следует принимать?

Хотя нет никаких официальных правил относительно того, сколько грибного порошка вы должны принимать, общее мнение составляет 1-3 грамма на порцию. Тем не менее, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или у вас есть сомнения, заранее обратитесь к своему врачу или практикующему врачу.В конце концов, каждый человек индивидуален, и всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо новые добавки в свой рацион.

Грибной порошок: сила твоя

Грибы — это больше, чем просто жевательная, ароматная пища, благодаря своим целебным и оздоровительным свойствам. Традиционная китайская медицина и другие культуры знали о силе лекарственных грибов на протяжении веков, и теперь остальной мир наконец-то догоняет.

Когда вы едите свежие, приготовленные грибы — это идеальный способ насладиться ими, это не всегда удобно.Возможно, вам не нравится вкус или вы просто жаждете чего-то с другой текстурой. В любом случае, грибной порошок является отличной альтернативой и одним из лучших способов добавить больше грибов в вашу жизнь.

Теперь, когда вы знаете, как использовать грибной порошок и на что обращать внимание, пришло время насладиться его многочисленными преимуществами для здоровья и сделать его частью вашего общего здорового образа жизни.

Об авторе
Теганские щиты

Привет, я Теган. У меня есть ученая степень в области питания и пищевых наук, а также глубокая страсть к настоящей еде и природному здоровью.Я большой сторонник силы грибов, и хочу помочь вам получить немного в вашей жизни!

,
Грибной порошок — как его приготовить и использовать на вашей кухне

How to Make and Use Mushroom Powder - a Wonderful Addition to Your Pantry How to Make and Use Mushroom Powder - a Wonderful Addition to Your Pantry

Грибной порошок — как его приготовить и использовать

Грибной порошок может быстро стать одним из ваших любимых предметов кладовой. Он прост в изготовлении и может быть использован различными способами на вашей кухне. Порошки сами по себе добавляют землистый и мясоподобный аромат ко всем видам блюд. Смешайте их с другими специями для фантастического вкуса! Самая лучшая часть — это грибной порошок, который можно приготовить из любого кулинарного гриба (обратите внимание на разнообразие цветов, которых вы можете добиться с разными грибами), и это очень легко сделать!

Грибной порошок — Ингредиенты

Вам понадобится:

  • Фунт или больше вашего любимого кулинарного гриба — мне очень нравится делать это с шиитаке или даже портобелло; но попробуйте несколько вариантов и посмотрите, что вам нравится.Вы можете даже попробовать свои силы в выращивании грибов. Amazon предлагает несколько отличных наборов, которые довольно просты в использовании.
  • Пищевой дегидратор — я использую этот
  • Пищевой комбайн или блендер
  • Баночка с герметичной крышкой для хранения

Грибной порошок — Инструкции

  1. Очистите грибы — если вы используете воду для очистки, убедитесь, что вы разрешите их полностью высушить для лучшего обезвоживания.
  2. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Вы можете использовать мандолину для более равномерной толщины, но следите за своими пальцами! Я использую How to Make and Use Mushroom Powder - a Wonderful Addition to Your Pantry How to Make and Use Mushroom Powder - a Wonderful Addition to Your Pantry всех грибов — шапки и стебли.
  3. Разложите ломтики грибов на сушилках в один слой. Не толпите их слишком сильно, потому что вам нужен воздух, проходящий через все стойки.
  4. Вы хотите установить дегидратор примерно на 130 градусов и подождать до 14 часов; Вы должны проверить их через 10 часов.
  5. Вы хотите сухие, почти свежие ломтики грибов. У них не должно быть никакой «губки».
  6. Как только ваши обезвоженные грибы охладятся, вы готовы сделать грибной порошок!
  7. Возьмите сушеные грибы и используйте кухонный комбайн или блендер для измельчения в мелкий порошок.Возможно, вам придется сделать это несколькими партиями, если вы сделали много грибов. Не переполняйте свой блендер или процессор, у вас могут остаться большие куски.
  8. Позвольте порошку осесть перед тем, как снять верх — или, возможно, вы вдыхаете его !!!! Ick
  9. Хранить в герметичном контейнере в прохладном шкафу без большого количества света. Следует хранить несколько месяцев без проблем.

Mushroom Powder — как его использовать

Ваше воображение и творческий потенциал — единственные ограничения для использования этого удивительного порошка.Но вот несколько идей:

  • Добавить в суп, тушить и даже чили
  • Использовать в блюдах из яиц, таких как омлеты, фритатты
  • Мясной рулет
  • Приготовить пыль из вегетарианских блюд для придания большего вкуса… даже вашим грибным ненавистникам понравится. 16
  • Смешайте с солью и другими специями для получения вкусной смеси
  • Используйте везде, где вам нравится грибной аромат без текстуры
  • Возможности безграничны!

Если вам нравится Mushroom Powder, то вы полюбите Tomato Powder !!!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *