Кулеш — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».
Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).
Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».
Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).
См. также
Ссылки
кулеш — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
ку-ле́ш
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -кулеш- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [kʊˈlʲeʂ], мн. ч. [kʊlʲɪˈʂɨ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- рег. жидкая каша ◆ Я придумал варить кулеш ― пшенную кашу с чем Бог пошлет: сосиски, колбаса, рыба.
- рег. крупяная похлёбка ◆ Он ел свой любимый суп ― гречневый кулеш с картошкой и вспомнил свои детские слёзы, когда ходил весенней ночью в Киеве, а звёзды проглядывали меж цветущих каштанов. В. С. Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
- —
- —
Гиперонимы[править]
- еда, кушанье, каша
- еда, кушанье, суп
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от неустановленной формы, предположительно из венг. köles «пшено»; ср.: русск. кулеш, кулиш, укр. куліш, белор. кулеш, болг. куляша «вид каши», польск. kulesz, kulesza. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Морфологические и синтаксические свойства[править]
ку-ле́ш
Существительное, мужской род.
Корень: -кулеш-.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулеш (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от неустановленной формы, предположительно из венг. köles «пшено»; ср.: русск. кулеш, кулиш, укр. куліш, белор. кулеш, болг. куляша «вид каши», польск. kulesz, kulesza. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Кулеш — Википедия. Что такое Кулеш
Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».
Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).
Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».
Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).
См. также
Ссылки
Кулеша — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Кулеша, заправлена смаженою цибулею зі шкварками та сметаною |
Каша |
Входить у національні кухні: |
---|
Час приготування: |
Необхідні компоненти: |
Кукурудзяне борошно, окріп, сіль |
Зазвичай використовувані компоненти: |
Шкварки, обсмажена цибуля, сметана, сало, конпчене сало, шинка, бекон |
Енергетична цінність (100 г): |
46 ккал (193 кДж) |
Харчова цінність (100 г): |
Рецепт у Кулінарній книзі: |
Кулеша |
Зображення на ВікіСховищі: |
Зображення |
Кулеша або токан — (kulesha, рум. Mămăligă, мамалига), страва української кухні, каша з вареного в окропі кукурудзяного борошна. Ця страва традиційна в Румунії, Молдові, Польщі (пол.
В їжу використовують як окрему страву чи додаток до основної. Заправляють шкварками, смаженою цибулею, сиром, сметаною. Для приготування кулеші використовують товстостінний металевий посуд. Воду в ньому доводять до кипіння, всипають тоненькою цівкою кукурудзяне борошно, ретельно помішуючи кописткою. Кашу готують доти, доки маса не стане однорідною та буде відставати від копистки.
- Кулеша
- Гуцульська кулеша
У підсолену киплячу воду всипають кукурудзяне борошно, варять, помішуючи дерев’яною ложкою 20 хвилин. Коли кулеша звариться, перевертають її на дошку і нарізують ниткою скибочки, які викладають на тарілку. На кожну скибку кладуть вершкове масло та посипають твердою бринзою.
- Кулеша // З. Клиновецька. Страви й напитки на Україні. Київ-Львів 1913 р.
- Кулеша // Франко О. Ф. Практична кухня. — 2-ге вид. — Львів: Каменяр, 1992. — С. 39.
Кулеш — Википедия. Что такое Кулеш
Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».
Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).
Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».
Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).
См. также
Ссылки
Міхаіл Кулеша — Вікіпедыя
Міхаіл Кулеша | |
---|---|
польск.: Michał Kulesza | |
Імя пры нараджэнні | Міхаіл Аляксандр Пётр Кулеша |
Дата нараджэння | 26 лістапада 1799(1799-11-26) |
Месца нараджэння | |
Дата смерці | 6 лістапада 1863(1863-11-06) (63 гады) |
Месца смерці | |
Грамадзянства | |
Род дзейнасці | мастак |
Вучоба | |
Мастацкі кірунак | рамантызм |
Вядомыя працы | «Гусары ў чаканні атакі», «Барбара Радзівіл», «Барысаглебская (Каложская) царква, Гродна» |
Працы на Вікісховішчы |
Міхаі́л (Міхал) Куле́ша (літ.: Mykolas Kuleša, польск.: Michał Kulesza; 26 лістапада 1799 — 6 лістапада 1863) — беларуска-польскі мастак, адзін з першых літографаў на тэрыторыі былога Вялікага Княства Літоўскага. Шмат вандруючы па тэрыторыях сучасных паўднёвай Літвы, паўднёва-ўсходняй Беларусі і паўночна-ўсходняй Польшчы, Кулеша стварыў рэдкія выявы мясцін першай паловы XIX стагоддзя.
Міхаіл Кулеша. ГетманМіхаіл Кулеша нарадзіўся ў Вільні ў збяднелай шляхецкай сям’і. Жывучы і працуючы ў шматэтнічным асяродку тагачаснай сталіцы Віленскай губерні Расійскай імперыі, карыстаўся польскім напісаннем свайго прозвішча, Kulesza, і падчас выставак у Францыі называў сябе «польскім мастаком».
Вучыўся ў цыстэрцыянскай пачатковай школе ў Трашкунах, мастацтву пачаў навучацца ў гімназіі ў неакласіцысцкага мастака Яна Дамеля. Вучобу працягваў у Імперскім універсітэце Вільні, дзе асвойваў літаграфію ў Яна Рустэма[1]. Міхаіла Кулешу лічылі адным з найбольш здольных вучняў. Пра яго працаздольнасць сведчыць той факт, што Міхаіл прадаставіў на факультэцкую выстаўку 25 твораў — малюнкі пер’ем, эскізы, копіі карцінаў Рэмбранта.
Падчас вучобы ў каледжы далучыўся да філаматаў[2] і быў арыштаваны за сувязь з імі ў 1823. У 1829 Міхаіл Кулеша атрымаў званне доктара філасофіі мастацтва[3].
Доўгі час быў вольны мастаком, даючы прыватныя заняткі па выяўленчым мастацтве, дапамагаў у літаграфічнай краме Юзафа Азямблоўскага. Падчас падарожжа ў Крым спыняўся на нейкі час у Мінску[4].
У 1837 годзе пераехаў з Вільні ў Крожы дзеля выкладання. Праз два гады быў пераведзены ў Гродна, дзе выкладаў у прыватнай школе[5]. У 1844 перайшоў на працу ў новаадчынены Інстытут высакародных дзяўчын у Беластоку Гродзенскай губерні, дзе і застаўся жыць да смерці[6]. У 1845, падчас паездкі па Берасцейшчыне, гасцяваў у свайго сябра Фелікса Улодака[7].
Падарожнічаючы па Беларусі і Літве, маляваў відарысы, этуды мясцін. Планаваў выдаць серыю альбомаў з выявамі найцікавейшых мясцін Беларусі, Літвы, Валыні. Аднак пры яго жыцці выйшаў толькі адзін альбом, выдадзены пры дапамозе Юзафа Крашэўскага[8].
Пасля смерці яго творы да Першай сусветнай вайны ўпрыгожвалі хаты ў Мінску, Гродна, Беластоку, Вільні, Варшаве[9]. Малая частка карцін, што захавалася, цяпер знаходзіцца ў Мастацкім музеі ў Вільні.
Зноскі
- ↑ Антон Лещинский. Основы графики. — Гродна: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, 2003. — ISBN 985-417-503-0.
- ↑ Korespondencja filomatów: wybór / Zbigniew Sudolski, ed. — Wrocław: Zakład Narodowy im. Ossolińskich, 1999. — ISBN 83-04-04473-0.
- ↑ Tadas Adomonis, Nijolė Adomonytė. Lietuvos dailės ir architektūros istorija. — Vilnius: Vilniaus dailės akademijos leidykla, 1997. — ISBN 9986-571-21-9.
- ↑ Светлана Базылева-Ланько. Яблоки с Марса и книги с Венеры или как сбываются мечты // Библиотечное Дело. — № 24, 114. — ISBN 1727-4893.
- ↑ Józef Jodkowski. Świątynia warowna na Kołoży w Grodnie. W świetle badań archiwalnych i archeologicznych dokonanych w 1935 r. — Prace i sprawozdania Muzeum w Grodnie. Hrodna: Muzeum w Grodnie, 1936. — Т. 1.
- ↑ Rima Rutkauskienė. Mykolas Kuleša // Visuotinė lietuvių enciklopedija / Zenonas Rokus Rudzikas, Juozas Tumelis, et al. — Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 2007. — Т. 11. — ISBN 978-5-420-01613-8.
- ↑ С.Я. Сяльверстава Культурнае жыццё Брэста-Літоўскага ў першай палове XIX ст.. Мястэчкі Беларусі. Андрэй Гяцэвіч. Праверана 17 кастрычніка 2011.
- ↑ Лідскі замак у мастацтве: Міхаіл Кулеша. Новая Лида. Праверана 22 лютага 2012.
- ↑ Барыс Крэпак. Эцюд вандроўніка на Белым возеры // Культура. — 10-17 снежня 2011. — № 50, 1021.
- Дробаў Л. М. Беларускія мастакі XIX стагоддзя. — Мн., 1971.
- Rosińska-Derwojed Anna. Z twórczości malarza białostockiego Michała Kuleszy // Rocznik białostocki. — Т. 1. — ISSN 0080-3421.
- Rutkauskienė R. Mykolas Kuleša // Visuotinė lietuvių enciklopedija / Zenonas Rokus Rudzikas, Juozas Tumelis, et al.. — Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 2007. — Т. 11. — ISBN 978-5-420-01613-8.
Кулеш — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».
Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).
Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».
Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).
См. также
Ссылки
Владислав кулеш — Википедия, la enciclopedia libre
Википедия todavía no tiene una página llamada «Uladzislau kulesh».
Busca Uladzislau kulesh en otros proyectos hermanos de Wikipedia:
Wikcionario (diccionario) | |
Wikilibros (обучающие / руководства) | |
Викицитатник (цитаты) | |
Wikisource (biblioteca) | |
Викинотики (нотиции) | |
Wikiversidad (Contenido académico) | |
Commons (изображения и мультимедиа) | |
Wikiviajes (viajes) | |
Викиданные (данные) | |
Викивиды (особые виды) |
- Comprueba si имеет escrito el nombre del artículo de forma correa, y que Wikipedia es el lugar donde debería estar la información que buscas.Si el título es righto, a la derecha figuran otros proyectos Wikimedia donde quizás podrías encontrarla.
- Busca «Uladzislau kulesh» en el texto de otras páginas de Wikipedia que ya existen.
- Проконсультируйтесь по списку произведений искусства на «Владислав кулеш».
- Busca las páginas de Wikipedia que tienen объединяет «Uladzislau kulesh».
- Si ya habías creado la página con este nombre, limpia la caché de tu navegador.
- También puede que la página que buscas haya sido borrada.
Si el artículo incluso así no existe:
- Crea el artículo utilizando nuestro asistente o solicita su creación.
- Puedes traducir este artículo de otras Wikipedias.
- En Wikipedia únicamente pueden include enciclopédicos y que tengan derechos de autor Compatibles con la Licencia Creative Commons Compartir-Igual 3.0. Никаких текстовых текстов, которые не используются в веб-сайтах, и не предусмотрены специальные условия.
- Ten en cuenta también que:
- Artículos vacíos o con información minima serán borrados —véase «Википедия: Esbozo» -.
- Artículos de publicidad y autopromoción serán borrados —véase «Википедия: Lo que Wikipedia no es» -.
Uładzisłau kulesz — Википедия, вольная энциклопедия
Z Wikipedii, wolnej encyklopedii
Przejd do nawigacji Przejd do wyszukiwania W Wikipedii nie ma jeszcze artykułu o takiej nazwie. Możesz:- utworzyć go ,
- zaproponować, eby inni go napisali,
- poszukać tekstu «Uładzisłau kulesz» w artykułach,
- poszukać strony o tym tytule na jednym z siostrzanych projektów Википедия:
- Commons Wikiźródła Wikisłownik Wikicytaty Wikibooks Wikinews
Эйля — Википедия
aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Zur Navigation Springen Зур Суше спрингенEule Steht для:
- Eulen, Ordnung der Eulenvögel (Strigiformes)
- Эйль (Ваппентир), Heraldik
- Eulenfalter, aus der Familie der Schmetterlinge (Nachtfalter)
- Эйл (Штернбильд), исторический Штернбильд-ам-Зюдхиммель
- Rollen- und Künstlername der Schauspielerin und Sängerin Jazzy Gudd
- (Nacht-) Eule , umgangssprachlich für «Nachtmensch», siehe Chronotyp #Hauptkategorien
- (ручной) Eule , ein Handbesen
- Hermann Eule Orgelbau Bautzen, Orgelbaufirma
- Eule , Spitzname für einen Schienenbus der Deutschen Reichsbahn, siehe DR-Baureihe VT 2.09 # Шпицнамен
География:
- Eule (Berg) в Fröndenberg / Ruhr, Северный Рейн-Вестфалия
- Wielka Sowa, deutsch Hohe Eule , höchster Berg im Eulengebirge, Polen
- Jílové u Prahy, ehemalig Eule , Bergstadt in Tschechien
- Sovín , ehemalig Eule , Ortsteil der Stadt Desná в Tschechien
Eule ist der Familienname Folgender Персонал:
- Карон Эйл (?), Американско-американские танцы и хореография
- Эмиль Эйль (1843–1887), deutscher Komponist
- Фридрих Эдуард Эйль (1831–1910), deutscher Jurist und Politiker, MdL (Königreich Sachsen)
- Готфрид Эйль (1754–1826), deutscher Theaterschauspieler und Intendant
- Ганс Эйль (1923–1971), deutscher Orgelbauer
- Карл Эйль (1776–1827), deutscher Komponist und Musikdirektor
- Марианна Эйль (1759–1834), Deutsche Theaterschauspielerin, siehe Marianne Baumann
- Роберт Эйль (1864–1932), немецкий автор
- Вильгельм Эйль (1891–1966), deutscher Schriftsetzer, Fachschriftsteller und Lokalhistoriker
Siehe auch: