Разное

Кулеш википедия: Кулеш — Википедия

Кулеш — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.

Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».

Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).

Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

См. также

Ссылки


кулеш — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ку-ле́ш

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -кулеш- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [kʊˈlʲeʂ], мн. ч. [kʊlʲɪˈʂɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. рег. жидкая каша ◆ Я придумал варить кулеш ― пшенную кашу с чем Бог пошлет: сосиски, колбаса, рыба.
    А. В. Иличевский, «Перс», 2009 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. рег. крупяная похлёбка ◆ Он ел свой любимый суп ― гречневый кулеш с картошкой и вспомнил свои детские слёзы, когда ходил весенней ночью в Киеве, а звёзды проглядывали меж цветущих каштанов. В. С. Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. еда, кушанье, каша
  2. еда, кушанье, суп
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от неустановленной формы, предположительно из венг. köles «пшено»; ср.: русск. кулеш, кулиш, укр. куліш, белор. кулеш, болг. куляша «вид каши», польск. kulesz, kulesza. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ку-ле́ш

Существительное, мужской род.

Корень: -кулеш-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулеш (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от неустановленной формы, предположительно из венг. köles «пшено»; ср.: русск. кулеш, кулиш, укр. куліш, белор. кулеш, болг. куляша «вид каши», польск. kulesz, kulesza. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Кулеш — Википедия. Что такое Кулеш

Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.

Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».

Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).

Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

См. также

Ссылки

Кулеша — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Кулеша
Кулеша, заправлена смаженою цибулею зі шкварками та сметаною
Каша
Входить у національні кухні:
Час приготування:
Необхідні компоненти:
Кукурудзяне борошно, окріп, сіль
Зазвичай використовувані компоненти:
Шкварки, обсмажена цибуля, сметана, сало, конпчене сало, шинка, бекон
Енергетична цінність (100 г):
46 ккал (193 кДж)
Харчова цінність (100 г):
Рецепт у Кулінарній книзі:
Кулінарна книга Кулеша
Зображення на ВікіСховищі:
  Зображення на ВікіСховищі  Зображення

Кулеша або токан — (kulesha, рум. Mămăligă, мамалига), страва української кухні, каша з вареного в окропі кукурудзяного борошна. Ця страва традиційна в Румунії, Молдові, Польщі (пол.

Mamałyga), Угорщині (угор. puliszka), частково — Росії (рос. Мамалыга (кукурузная каша)). В Італії відома під назвою полента (італ. polenta). В карпатському регіоні України поширена назва токан.

В їжу використовують як окрему страву чи додаток до основної. Заправляють шкварками, смаженою цибулею, сиром, сметаною. Для приготування кулеші використовують товстостінний металевий посуд. Воду в ньому доводять до кипіння, всипають тоненькою цівкою кукурудзяне борошно, ретельно помішуючи кописткою. Кашу готують доти, доки маса не стане однорідною та буде відставати від копистки.

Кулеша

Ставлять у горщику окріп, зливають його третину, а на решту окропу сиплють кукурудзяне борошно. Коли вода з борошном закипить, колотять її та ставлять на жар, щоб упріла. Їдять кулешу з молоком, маслянкою, сметаною, кислим молоком, маслом, салом, з однією олією та цибулею, з борщем, саламахою, з маковим молоком.

Гуцульська кулеша

У підсолену киплячу воду всипають кукурудзяне борошно, варять, помішуючи дерев’яною ложкою 20 хвилин. Коли кулеша звариться, перевертають її на дошку і нарізують ниткою скибочки, які викладають на тарілку. На кожну скибку кладуть вершкове масло та посипають твердою бринзою.

  • Кулеша // З. Клиновецька. Страви й напитки на Україні. Київ-Львів 1913 р.
  • Кулеша // Франко О. Ф. Практична кухня. — 2-ге вид. — Львів: Каменяр, 1992. — С. 39.

Кулеш — Википедия. Что такое Кулеш

Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.

Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».

Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).

Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

См. также

Ссылки

Міхаіл Кулеша — Вікіпедыя

Міхаіл Кулеша
польск.: Michał Kulesza
Імя пры нараджэнні Міхаіл Аляксандр Пётр Кулеша
Дата нараджэння 26 лістапада 1799(1799-11-26)
Месца нараджэння
Дата смерці 6 лістапада 1863(1863-11-06) (63 гады)
Месца смерці
Грамадзянства
Род дзейнасці мастак
Вучоба
Мастацкі кірунак рамантызм
Вядомыя працы «Гусары ў чаканні атакі», «Барбара Радзівіл», «Барысаглебская (Каложская) царква, Гродна»
Commons-logo.svg Працы на Вікісховішчы
іншыя значэнні У Вікіпедыі ёсць артыкулы пра іншых асоб з прозвішчам Кулеша.

Міхаі́л (Міхал) Куле́ша (літ.: Mykolas Kuleša, польск.: Michał Kulesza; 26 лістапада 1799 — 6 лістапада 1863) — беларуска-польскі мастак, адзін з першых літографаў на тэрыторыі былога Вялікага Княства Літоўскага. Шмат вандруючы па тэрыторыях сучасных паўднёвай Літвы, паўднёва-ўсходняй Беларусі і паўночна-ўсходняй Польшчы, Кулеша стварыў рэдкія выявы мясцін першай паловы XIX стагоддзя.

Міхаіл Кулеша. Гетман

Міхаіл Кулеша нарадзіўся ў Вільні ў збяднелай шляхецкай сям’і. Жывучы і працуючы ў шматэтнічным асяродку тагачаснай сталіцы Віленскай губерні Расійскай імперыі, карыстаўся польскім напісаннем свайго прозвішча, Kulesza, і падчас выставак у Францыі называў сябе «польскім мастаком».

Вучыўся ў цыстэрцыянскай пачатковай школе ў Трашкунах, мастацтву пачаў навучацца ў гімназіі ў неакласіцысцкага мастака Яна Дамеля. Вучобу працягваў у Імперскім універсітэце Вільні, дзе асвойваў літаграфію ў Яна Рустэма[1]. Міхаіла Кулешу лічылі адным з найбольш здольных вучняў. Пра яго працаздольнасць сведчыць той факт, што Міхаіл прадаставіў на факультэцкую выстаўку 25 твораў — малюнкі пер’ем, эскізы, копіі карцінаў Рэмбранта.

Падчас вучобы ў каледжы далучыўся да філаматаў[2] і быў арыштаваны за сувязь з імі ў 1823. У 1829 Міхаіл Кулеша атрымаў званне доктара філасофіі мастацтва[3].

Доўгі час быў вольны мастаком, даючы прыватныя заняткі па выяўленчым мастацтве, дапамагаў у літаграфічнай краме Юзафа Азямблоўскага. Падчас падарожжа ў Крым спыняўся на нейкі час у Мінску[4].

У 1837 годзе пераехаў з Вільні ў Крожы дзеля выкладання. Праз два гады быў пераведзены ў Гродна, дзе выкладаў у прыватнай школе[5]. У 1844 перайшоў на працу ў новаадчынены Інстытут высакародных дзяўчын у Беластоку Гродзенскай губерні, дзе і застаўся жыць да смерці[6]. У 1845, падчас паездкі па Берасцейшчыне, гасцяваў у свайго сябра Фелікса Улодака[7].

іншыя значэнні

Падарожнічаючы па Беларусі і Літве, маляваў відарысы, этуды мясцін. Планаваў выдаць серыю альбомаў з выявамі найцікавейшых мясцін Беларусі, Літвы, Валыні. Аднак пры яго жыцці выйшаў толькі адзін альбом, выдадзены пры дапамозе Юзафа Крашэўскага[8].

Пасля смерці яго творы да Першай сусветнай вайны ўпрыгожвалі хаты ў Мінску, Гродна, Беластоку, Вільні, Варшаве[9]. Малая частка карцін, што захавалася, цяпер знаходзіцца ў Мастацкім музеі ў Вільні.

Зноскі

  1. Антон Лещинский. Основы графики. — Гродна: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, 2003. — ISBN 985-417-503-0.
  2. ↑ Korespondencja filomatów: wybór / Zbigniew Sudolski, ed. — Wrocław: Zakład Narodowy im. Ossolińskich, 1999. — ISBN 83-04-04473-0.
  3. Tadas Adomonis, Nijolė Adomonytė. Lietuvos dailės ir architektūros istorija. — Vilnius: Vilniaus dailės akademijos leidykla, 1997. — ISBN 9986-571-21-9.
  4. Светлана Базылева-Ланько. Яблоки с Марса и книги с Венеры или как сбываются мечты // Библиотечное Дело. — № 24, 114. — ISBN 1727-4893.
  5. Józef Jodkowski. Świątynia warowna na Kołoży w Grodnie. W świetle badań archiwalnych i archeologicznych dokonanych w 1935 r. — Prace i sprawozdania Muzeum w Grodnie. Hrodna: Muzeum w Grodnie, 1936. — Т. 1.
  6. Rima Rutkauskienė. Mykolas Kuleša // Visuotinė lietuvių enciklopedija / Zenonas Rokus Rudzikas, Juozas Tumelis, et al. — Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 2007. — Т. 11. — ISBN 978-5-420-01613-8.
  7. С.Я. Сяльверстава Культурнае жыццё Брэста-Літоўскага ў першай палове XIX ст.. Мястэчкі Беларусі. Андрэй Гяцэвіч. Праверана 17 кастрычніка 2011.
  8. ↑ Лідскі замак у мастацтве: Міхаіл Кулеша. Новая Лида. Праверана 22 лютага 2012.
  9. Барыс Крэпак. Эцюд вандроўніка на Белым возеры // Культура. — 10-17 снежня 2011. — № 50, 1021.
  • Дробаў Л. М. Беларускія мастакі XIX стагоддзя. — Мн., 1971.
  • Rosińska-Derwojed Anna. Z twórczości malarza białostockiego Michała Kuleszy // Rocznik białostocki. — Т. 1. — ISSN 0080-3421.
  • Rutkauskienė R. Mykolas Kuleša // Visuotinė lietuvių enciklopedija / Zenonas Rokus Rudzikas, Juozas Tumelis, et al.. — Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 2007. — Т. 11. — ISBN 978-5-420-01613-8.

Кулеш — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.

Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».

Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).

Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

См. также

Ссылки


Владислав кулеш — Википедия, la enciclopedia libre

Википедия todavía no tiene una página llamada «Uladzislau kulesh».


Busca Uladzislau kulesh en otros proyectos hermanos de Wikipedia:
Wikcionario Wikcionario (diccionario)
Wikilibros Wikilibros (обучающие / руководства)
Wikiquote Викицитатник (цитаты)
Wikiviajes Wikisource (biblioteca)
Wikinoticias Викинотики (нотиции)
Wikiversidad Wikiversidad (Contenido académico)
Commons Commons (изображения и мультимедиа)
Wikiviajes Wikiviajes (viajes)
Wikidata Викиданные (данные)
Wikiespecies Викивиды (особые виды)
  • Comprueba Comprueba si имеет escrito el nombre del artículo de forma correa, y que Wikipedia es el lugar donde debería estar la información que buscas.Si el título es righto, a la derecha figuran otros proyectos Wikimedia donde quizás podrías encontrarla.
  • Busca Busca «Uladzislau kulesh» en el texto de otras páginas de Wikipedia que ya existen.
  • Nuvola apps fonts.png Проконсультируйтесь по списку произведений искусства на «Владислав кулеш».
  • Enlaces Busca las páginas de Wikipedia que tienen объединяет «Uladzislau kulesh».
  • ¿Borrada? Si ya habías creado la página con este nombre, limpia la caché de tu navegador.
  • Symbol delete vote.svg También puede que la página que buscas haya sido borrada.

Si el artículo incluso así no existe:

  • Crear la página Crea el artículo utilizando nuestro asistente o solicita su creación.
  • Traducir Puedes traducir este artículo de otras Wikipedias.
  • Aviso En Wikipedia únicamente pueden include enciclopédicos y que tengan derechos de autor Compatibles con la Licencia Creative Commons Compartir-Igual 3.0. Никаких текстовых текстов, которые не используются в веб-сайтах, и не предусмотрены специальные условия.
  • Ten en cuenta Ten en cuenta también que:
    • Artículos vacíos o con información minima serán borrados —véase «Википедия: Esbozo» -.
    • Artículos de publicidad y autopromoción serán borrados —véase «Википедия: Lo que Wikipedia no es» -.
.

Uładzisłau kulesz — Википедия, вольная энциклопедия

Z Wikipedii, wolnej encyklopedii

Przejd do nawigacji Przejd do wyszukiwania W Wikipedii nie ma jeszcze artykułu o takiej nazwie. Możesz:
  • utworzyć go ,
  • zaproponować, eby inni go napisali,
  • poszukać tekstu «Uładzisłau kulesz» w artykułach,
  • poszukać strony o tym tytule na jednym z siostrzanych projektów Википедия:
Commons Wikiźródła Wikisłownik Wikicytaty Wikibooks Wikinews
Ródło: „https: // pl.wikipedia.org/wiki/Uładzisłau_kulesz » .

Эйля — Википедия

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Zur Navigation Springen Зур Суше спринген

Eule Steht для:

  • Eulen, Ordnung der Eulenvögel (Strigiformes)
  • Эйль (Ваппентир), Heraldik
  • Eulenfalter, aus der Familie der Schmetterlinge (Nachtfalter)
  • Эйл (Штернбильд), исторический Штернбильд-ам-Зюдхиммель
  • Rollen- und Künstlername der Schauspielerin und Sängerin Jazzy Gudd
  • (Nacht-) Eule , umgangssprachlich für «Nachtmensch», siehe Chronotyp #Hauptkategorien
  • (ручной) Eule , ein Handbesen
  • Hermann Eule Orgelbau Bautzen, Orgelbaufirma
  • Eule , Spitzname für einen Schienenbus der Deutschen Reichsbahn, siehe DR-Baureihe VT 2.09 # Шпицнамен

География:

  • Eule (Berg) в Fröndenberg / Ruhr, Северный Рейн-Вестфалия
  • Wielka Sowa, deutsch Hohe Eule , höchster Berg im Eulengebirge, Polen
  • Jílové u Prahy, ehemalig Eule , Bergstadt in Tschechien
  • Sovín , ehemalig Eule , Ortsteil der Stadt Desná в Tschechien


Eule ist der Familienname Folgender Персонал:

  • Карон Эйл (?), Американско-американские танцы и хореография
  • Эмиль Эйль (1843–1887), deutscher Komponist
  • Фридрих Эдуард Эйль (1831–1910), deutscher Jurist und Politiker, MdL (Königreich Sachsen)
  • Готфрид Эйль (1754–1826), deutscher Theaterschauspieler und Intendant
  • Ганс Эйль (1923–1971), deutscher Orgelbauer
  • Карл Эйль (1776–1827), deutscher Komponist und Musikdirektor
  • Марианна Эйль (1759–1834), Deutsche Theaterschauspielerin, siehe Marianne Baumann
  • Роберт Эйль (1864–1932), немецкий автор
  • Вильгельм Эйль (1891–1966), deutscher Schriftsetzer, Fachschriftsteller und Lokalhistoriker


Siehe auch:

Wiktionary Викисловарь: Eule — Bedeutungserklärungen, Wortherkunft, Synonyme, Übersetzungen Wiktionary .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *