Разное

Печень рыбья: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления печени трески в питании

Печень трески добывают из крупной рыбы, которая может достигать почти двух метров в длину. Треска – одна из важнейших промысловых рыб, из ее печени делают медицинский рыбий жир и консервы.

В холодных странах этот жирный продукт поддерживает иммунитет и позволяет переносить тяжелый климат. Добывают рыбу в Атлантическом океане, в том числе в России. На главной площади города Мурманска установлен памятник треске, поскольку поморы крайне ценят эту рыбу.

Печень трески – достаточно дорогой продукт. Треска не так давно была на грани исчезновения из-за бесконтрольной добычи. Сейчас ее разводят в питомниках, но основной улов по-прежнему добывают именно в Атлантике. Разработаны стандарты, которые не позволяют вылавливать слишком много рыбы.

Польза печени трески

Печень трески — концентратор полезных жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Именно этих витаминов часто не хватает в бедных регионах, при недостатке солнечного света и разнообразного питания. Витамин D люди получают в основном с помощью синтеза в коже под воздействием солнечного света. Таким образом, в долгие зимние месяцы недостаток этого вещества становится катастрофическим. Особенно от этого страдают северные, холодные страны.

Употребление в пищу печени трески позволяет восполнить запасы витаминов. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма: иммунитета, половой и гормональной систем. Важен витамин D и для здоровья кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Тресковая печень считается «пищей для мозга», помогая восстанавливаться нервной системе. Еще во время внутриутробного развития этот продукт помогает мозгу ребенка правильно формироваться. Поэтому печень этой рыбы рекомендуют есть беременным женщинам.

Витамин А поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии, снижает сухость и ломкость. А Омега-3 сохраняет хрящевую ткань, борется с воспалением суставов. Раньше печень трески рекомендовали есть при артритах и рахите.

Как и во многих других морепродуктах, немало в тресковой печени йода и кобальта. Дефицит йода также часто встречается у жителей городов.

Состав и калорийность печени трески

Калорийность на 100 грамм613 ккал
Белки4,2 г
Жиры
65,5 г
Углеводы1,2 г

Вред печени трески

«Этот продукт считается «тяжелым» во всех смыслах – он крайне калориен, и желудку тяжело его переварить. Поэтому злоупотреблять печенью трески, особенно в масле, нельзя. Это приведет к несварению, тошноте и изжоге. Взрослым в день лучше есть не более 30-40 граммов печени за раз», — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

При наличии заболеваний печени и почек не рекомендуется употреблять тресковую печень, не проконсультировавшись с врачом. Этот продукт подвергнет больные органы двойной нагрузке, что может вызвать обострение. Людям с лишним весом и детям тоже лучше воздержаться от употребления печени трески.

Стоит знать, что печень любого живого существа – своеобразный фильтр для токсичных веществ. Она накапливает разнообразные тяжелые металлы, ртуть. Если рыба была выловлена в загрязненных водах, не исключено, что концентрация токсинов в печени будет выше нормы. Чтобы этого избежать, выбирайте проверенного и надежного производителя, следящего за качеством продукции.

Применение печени трески в медицине

Из печени трески добывают знаменитый рыбий жир, который существует в жидком виде и в форме капсул. Ранее его давали всем детям без исключения для профилактики рахита. Это было не лишено смысла, так как от плохого питания и недостатка солнца многие дети действительно заболевали.

Жир из печени трески в виде лекарства или пищевого продукта восполняет недостаток важнейших витаминов: А, D, а также Омега-3. Включение в рацион источника этих веществ помогает избежать многих заболеваний. Некоторые из них достаточно серьезны – повышенная ломкость костей, проблемы внутриутробного развития. Иные не опасны, но влияют на самочувствие. Развивается усталость, ломаются ногти, кожа становится тусклой и подверженной воспалениям.

Витамины из печени трески хорошо усваиваются, поскольку являются жирорастворимыми, а этот продукт содержит массу жиров.

Было обнаружено, что Омега-3 даже влияет на нервные расстройства, снижая проявление тревожности и депрессии. Компоненты печени трески снижают процесс воспаления при артрите, уменьшая боль и тормозя разрушение хряща. Ученые рекомендуют пожилым людям иногда есть немного тресковой печени в качестве профилактики.

Применение печени трески в кулинарии

Для консервации печень очищают, разрезают и помещают в банки вместе с солью и перцем. Далее они проходят стерилизацию и именно в таком виде мы можем приобрести продукт. Часто тресковую печень едят как самостоятельное блюдо на хлебе, поскольку ее вкус очень ярко выражен. Но также ее можно добавлять в салаты.

Паштет из печени трески

Как базовый ингредиент используется консервированная печень, которую можно смешать с мелко порубленными продуктами на свой вкус. Хорошо подходят оливки, маринованные огурцы, зеленый лук, отварные яйца — полет фантазии не ограничен. Далее паштет мажут на хлеб и подают к столу

Фото: pixabay.com
Печень трески1 банка
Яйца вареные2 шт.
Оливки7 шт.

С печени слить жидкость, размять вилкой в пюре. Добавить мелко порубленные яйца и оливки, перемешать. При желании немного заправить майонезом. Намазать паштет на ржаной или белый хлеб, можно использовать хлебцы.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат из печени трески

В отличие от многих салатов из печени трески, этот – наиболее низкокалорийный и не слишком жирный. Поэтому его смогут есть даже те, кто не любит тяжелую пищу

Фото: pixabay.com
Печень трески1 банка
Помидоры2 шт.
Фасоль зеленая стручковая200 г
Яйца куриные3 шт.
Оливки или маслины 10 шт.
Листья салата1 пучок
Масло растительное1 ст. ложка
Чеснок1 зубчик
Соль, черный молотый перец, сок лимонапо вкусу

Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки. Фасоль потушить до готовности на сковороде или отварить в воде. Овощи и салат помыть: помидоры нарезать крупными дольками, салат порвать руками на кусочки. Открыть банку с печенью, слить жидкость.

В это время приготовить заправку для салата: смешать соль, перец, масло и лимонный сок, выдавить туда чеснок.

Собрать салат на широком блюде: выложить листья салата, сверху фасоль, оливки, помидоры и яйца. Произвольно положить кусочки печени, сбрызнуть все заправкой.

Как выбрать и хранить печень трески

Печень трески быстро портится, поэтому в свежем виде ее можно найти только в местах добычи рыбы. Обычно ее покупают в виде консервов, которые бывают двух видов: в масле или без него. Наиболее полезен последний вариант, так как масло делает продукт еще более жирным. Но печень в масле гораздо чаще встречается. В составе не должно быть ничего, кроме печени, соли и пряностей, масла либо воды. Масла не должно составлять более 15% всего объема банки.

Наиболее свежая печень изготавливается прямо в море, на плавучих заводах. На баночке должна быть специальная отметка об этом. Цвет печени может быть светлым или коричневатым. Если она темная и горьковатая, лучшее ее не есть – продукт явно некачественный.

После открытия консервов тресковую печень нужно переложить в стеклянную банку. В таком виде она может храниться до 2 дней в холодильнике.

Печень трески: какую покупать – «Еда»

Салат из печени трески — одна и самых главных праздничных (да и будничных) закусок на российских столах. Очень простая, быстрая в изготовлении, универсальная в употреблении — идеально под водку, отлично под игристое.

Некоторые повара доходят в своей любви к печени трески даже до некоторых преувеличений, называя ее «русской фуа-гра». Конечно, это совсем не так, но продукт все равно заслуживает того, чтобы его ценили.

Хороший салат не сделать без хорошей печени. И мы решили накануне Нового года проинспектировать 13 банок из тех, что доступны в обычных магазинах. Результаты нас удручили: не так-то просто, оказывается, купить хорошую печень.

Печень трески натуральная Fish House, 230 г, 129 р.

Fish House — это собственная торговая марка «Пятерочки». Эта конкретная банка сделана в Мурманске на заводе «НордСиФуд». Сделано из замороженного сырья. Печени в банке много, мы взвесили: 170 г. На вид она розоватая с заметным количеством темных пятен; куски неоднородны: есть средние, есть мелкие. Мнется хорошо. На вкус достойная: нежная, с легким оттенком лаврового листа. За свою цену — хорошее предложение.

Печень трески натуральная «Ультрамарин», 120 г, 199 р.

Консервы исландского производства, из свежей печени. Производители не поскупились на хорошую банку — впрочем, она небольшая. Вес печени в банке — 78 г (на банке написано «не менее 60 г»). Нежного однородного цвета. Мягкая, хорошо разминается. Очень нежная и на вкус, соленая в меру, напоминает несладкое рыбное мороженое. Годится и для салата, и для того, чтобы просто намазывать красиво на хлеб. Один из самых понравившихся нам образцов.

Печень трески натуральная «Морской котик премиум», 115 г, 129 р.

Изготовлено в Мурманске на заводе «Парус» из мороженого сырья. Масса печени в банке — 84 г. Темная, с виду напоминает даже рапана в масле. Много мелких кусочков и ошметков. Разминается легко. Очень соленая, и более того, вкусом этот продукт напоминает не печень трески, а кильку пряного посола. Такое чувство, что на заводе была нарушена технология, потому что слишком чувствуются несвойственные печени вкусовые оттенки. В салат это ни в коем случае класть нельзя. Отстой, честно говоря.

Печень трески натуральная, Keano, 120 г, 152 р.

Еще одна исландского происхождения банка. Написано, что изготовлено из отборного сырья, указан даже район вылова трески, но не сказано, из мороженого сырья это сделано или из свежего. Масса печени без масла — 73 г. Куски слегка неопрятнее, чем в предыдущей исландской банке, и мельче; цвет их не совсем ровный. Разминается легко. Нежна, но без ярко выраженного вкуса. Может, для тостов подойдет, но в салате это будет просто жирная текстура, которую затмят другие ингредиенты.

Печень трески по-мурмански, «Рыбное меню», 190 г, 137 р.

«Выработано в море», — гордо написано на этой мурманской банке. Масса продукта без масла — 165 г. На вид — непонятно: то ли треснувшая большая печень, то ли паштет. На самом деле паштет: «печень трески по-мурмански» — это тонкоизмельченная печень. На вкус это сама нежность, хочется немедленно съесть еще немного, и еще, и еще. По вкусу напоминает печень «Ультрамарин», которая нам так понравилась. Годится и для салата (если вас не смущает, что текстуры печени не будет чувствоваться совсем), и для бутербродов. Продается во «ВкусВилле».

Печень трески по-скандинавски, «Морской котик», 240 г, 58 р.

Мы как эту банку открыли, сразу перевернули: все крепко, так называемая печень даже не шелохнулась. В составе указан (но тут хотя бы указан — в отличие от других похожих образцов) картофельный крахмал, который и придает этой массе такую гладкую, как у овсяного киселя, текстуру. Самая главная вкусовая нота этого продукта — горечь. А кроме того, отчетливо различим лососевый привкус — все потому, что в размельченную тресковую печень добавлены такие же размельченные молоки лососевых рыб. Чего там больше — одним морским котикам известно.

Печень трески натуральная Gold Fish, 190 г, 185 р.

Изготовлено в Мурманске на заводе «Дэма». Масса печени без масла — 146 г. Печень темная, мнется легко. Много ошметков, куски длинные и тонкие, как будто это молоки. Масло все в печеночных крошках. На вкус — тоже не печень, а молоки с ярко выраженным привкусом воблы. Во рту от нее горько, и горечь долго не проходит. Ни в коем случае покупать не советуем, очень плохая печень.

Печень трески натуральная, «КитБай», 230 г, 179 р.

Один из немногих образцов печени трески тихоокеанской, а не атлантической. Сделано в Приморском крае, в поселке Кировский. Масса печени — 141 г. Внутри очень крупные куски. Цвет приятный, есть темные вкрапления. Мнется плохо — резиновая, похожа на печень говяжью, для салата не годится хотя бы и по этой причине. Причем текстура неоднородная: один край — плотный, другой — мягче. Во вкусе много горечи и слишком много специй. Покупать не стоит.

Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы», 185 г, 80 р.

Эти «Вкусные консервы» (на самом деле — невкусные) сделаны в Мурманске на заводе «НордСиФуд». «Это что еще за хрень?» — таким был первый вопрос к этой банке, когда мы ее открыли. Спресованный Солярис на вид, на вкус — крахмальная каша с рыбным вкусом. Причем, что интересно, увеличивается во рту! Выкинули немедленно.

Печень трески по-мурмански «Толстый боцман», 240 г, 75 р.

Покрытая тонким слоем желе суфлеистая масса, жутко невкусная. Ее просто неприятно держать во рту, хочется немедленно выплюнуть — что мы все и сделали. Нет, товарищ боцман, даже не свистите.

Печень трески по-приморски, 220 г, 125 р.

Консервы из села Анна Приморского края. Измельченное сероватое сырье напоминает по вкусу рыбную манную кашу. Больше сказать нечего, в помойку.

Печень трески по-мурмански, «Красная цена», 240 г, 45 р.

Сделано в Мурманске на заводе «НордСиФуд», консервы из «Пятерочки», это тоже ее торговая марка. Пузырящееся суфле несколько пугающего вида. Но, кстати, вкус у этого паштета неплохой. Из всех паштетообразных — второй съедобный образец после печени из «Вкусвилла». В салат не годится, но для бутербродов сойдет.

Печень трески натуральная «Магуро», 120 г, 139 р.

«Магуро» — это торговая марка любимой редакцией «Дальпромрыбы». Тоже премиальная упаковка. Масса самой печени — 80 г. Сделано в Исландии, из свежевыловленной рыбы. На вид она, правда, не очень хороша: мелкие куски с некоторыми потемнениями и большим количеством крошек, плавающих в масле, — похожие на те, что образуются в сковородке, когда жаришь печень земных животных. Разминается легко, вкус нежный, но в нем есть опять-таки привкус печени не рыбы, скорее, а млекопитающего — слегка кровянистый. Но для салата сгодится.

Калорийность Печень Трески [Gold Fish]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Печень Трески [Gold Fish]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность613 кКал1684 кКал36.4%5.9%275 г
Белки4 г76 г5.3%0.9%1900 г
Жиры66 г56 г117.9%19.2%85 г

Энергетическая ценность Печень Трески [Gold Fish] составляет 613 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

%d1%80%d1%8b%d0%b1%d1%8c%d1%8f%20%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8c — перевод на финский

Я знала, как высоко Бог ценит человека и его тело, но даже это не останавливало меня. Дженнифер, 20 лет

Tiedän, miten arvokkaana Jumala pitää ihmisruumista, mutta edes se ei ole saanut minua lopettamaan.” (Jennifer, 20)

jw2019

Спорим на 20 баксов, что ты не сможешь провести целый день одна.

Lyön 20 taalaa vetoa ettet voi olla yhtä päivää ihan yksinäsi.

OpenSubtitles2018.v3

Когда мы помогаем другим, мы и сами в какой-то мере испытываем счастье и удовлетворение, и наше собственное бремя становится легче (Деяния 20:35).

Tehdessämme jotain toisten hyväksi emme ainoastaan auta heitä vaan myös tunnemme onnellisuutta ja tyytyväisyyttä, mikä tekee omien taakkojemme kantamisen siedettävämmäksi (Apostolien teot 20:35).

jw2019

Речь и обсуждение со слушателями, основанные на «Сторожевой башне» от 15 июля 2003 года, с. 20.

Puhe ja keskustelu kuulijoiden kanssa Vartiotornin 15.7.2003 sivun 20 pohjalta.

jw2019

Ну, в то время, мы говорим о 80-х, в то время это было модно.

Tuollaiset olivat 80-luvulla muotia.

OpenSubtitles2018.v3

Я был женат 20 лет.

Olen ollut naimisissa 20 vuotta.

OpenSubtitles2018.v3

20 Оставлена родителями, но любима Богом

20 Vanhempien hylkäämä, Jumalan rakastama

jw2019

Когда в 80-х годах люди якудзы увидели, как легко брать ссуды и «делать» деньги, они создали компании и занялись операциями с недвижимым имуществом и куплей-продажей акций.

Kun jakuza näki, miten helppoa sen oli lainata ja ansaita rahaa 1980-luvulla, se perusti liikeyrityksiä ja heittäytyi mukaan kiinteistö- ja osakekeinotteluun.

jw2019

Обычно проводят связь между этим древним городом и современной Газой (Газза, Азза), расположенной примерно в 80 км к З.-Ю.-З. от Иерусалима.

Muinainen kaupunki yhdistetään yleensä nykyiseen Gazaan (Ghazze; ʽAzza), joka sijaitsee n. 80 km Jerusalemista länsilounaaseen.

jw2019

20 Даже преследование или заключение в тюрьму не может закрыть уста преданных Свидетелей Иеговы.

20 Vaino tai vankeuskaan eivät voi sulkea Jehovan antaumuksellisten todistajien suuta.

jw2019

Ты был в отключке минут 20.

Olit tajuttomana 20 minuuttia.

OpenSubtitles2018.v3

б) Чему мы учимся из слов, записанных в Деяниях 4:18—20 и Деяниях 5:29?

b) Mitä Apostolien tekojen 4:18–20 ja 5:29 opettavat meille?

jw2019

«К одинадцати Апостолам» был причислен Матфий, чтобы служить с ними (Деяния 1:20, 24—26).

Mattias nimitettiin ”niiden yhdentoista ohella apostolien joukkoon”. – Apostolien teot 1:20, 24–26.

jw2019

Роберт Коэмс, доцент Торонтского университета, обобщает их взгляды: «Рак легких — через 20 лет.

Apulaisprofessorina Toronton yliopistossa toimiva Robert Coambs esittää tiivistelmän heidän asenteestaan: ”Keuhkosyöpä on 20 vuoden päässä.

jw2019

Именно это приводит к счастью, как было сказано царем Соломоном: «Кто надеется на Господа, тот блажен [счастлив, НМ]» (Притчи 16:20).

Tämä edistää onnellisuutta, kuten kuningas Salomo selitti: ”Onnellinen on se, joka luottaa Jehovaan.” (Sananlaskut 16:20, UM.)

jw2019

Будьте щедрыми и заботьтесь о благополучии других (Деяния 20:35).

Ole antelias ja toimi toisten onnellisuuden hyväksi. (Apostolien teot 20:35)

jw2019

Это забавно, когда тебе 20 лет.

20-vuotiaana on melko naiivi.

OpenSubtitles2018.v3

20 июля 1871 года Британская Колумбия стала шестой провинцией Канады.

20. heinäkuuta – Brittiläisestä Kolumbiasta Kanadan kuudes provinssi.

WikiMatrix

Задираю нос на 20 градусов.

OpenSubtitles2018.v3

Вот вам скидка 20% на всё.

OpenSubtitles2018.v3

Исследователи провели эксперимент с учащимися колледжа — юношами и девушками. В течение 20 минут одна группа играла в жестокие видеоигры, а другая — в обычные.

Eräässä tutkimuksessa sattumanvaraisesti valitut mies- ja naisopiskelijat pelasivat 20 minuutin ajan joko väkivaltaista tai väkivallatonta videopeliä.

jw2019

Он мертв уже 20 лет.

Hän kuoli 20 vuotta sitten.

OpenSubtitles2018.v3

Он дал моей дочери воспоминания о чудесных событиях, свидетельствующих о Его любви к ней, а мы с женой обрели более крепкое свидетельство о том, что «чего ни попросите у Отца во имя Моё, что праведно, веруя, что получите, вот, сие будет дано вам» (3 Нефий 18:20).

Hän antoi tyttärelleni muiston noista ihmeellisistä tapahtumista todisteeksi siitä, että Hän rakastaa tytärtäni, ja vaimoni ja minä saimme kumpikin vahvemman todisteen siitä, että ”mitä tahansa te pyydätte Isältä minun nimessäni, mikä on oikein, uskoen saavanne, katso, se teille annetaan” (3. Nefi 18:20).

LDS

Великий врач, Иисус Христос, применит ценность Своей искупительной жертвы «для исцеления народов» (Откровение 22:1, 2; Матфея 20:28; 1 Иоанна 2:1, 2).

Mestarilääkäri, Jeesus Kristus, soveltaa lunastusuhrinsa arvoa ”kansojen parannukseksi”.

jw2019

Я не видел вашего сына почти 20 лет.

En ole nähnyt poikaa 20 vuoteen.

OpenSubtitles2018.v3

2 рыбных продукта, которые полезно есть зимой в виде бутербродов

Для всех любителей бутербродов у нас есть хорошая новость: оказывается, они могут быть полезны для здоровья и красоты, если заменить колбасу на:

  • Печень трески;
  • Селедку.

Эти продукты нужно усиленно есть осенью и зимой, и самый простой способ делать это – употреблять в виде бутербродов на завтрак. Ну, а в виде салатов – еще лучше.

Давайте разберемся, чем же так хороши печень трески и сельдь, и как их правильно есть.

Печень трески – польза и советы по употреблению

Этот продукт – настоящая кладезь полезных жирных кислот Омега-3. Неспроста рыбий жир делают именно из печени трески. Отсюда вытекают и все полезные свойства:

  • нормализация артериального давления;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • частичное рассасывание атеросклеротических бляшек;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы головного мозга;
  • нормализация уровня сахара в крови и профилактика сахарного диабета;
  • укрепление иммунитета.

Но это еще не все. В печени трески содержится много витаминов групп А, Д, Е, а также кальция, фосфора, калия, меди и других микроэлементов (они, к тому же, легко усваиваются). Это значит, что продукт благотворно влияет на зрение, костную систему и замедляет процессы старения. Для женщин печень трески полезна и для поддержания фигуры и избавления от целлюлита. Для мужчин особая польза продукта заключается в создании благоприятных условий для синтеза тестостерона, а значит улучшения половых функций.

Зелень, яйцо и немного лимона – это питательно и очень вкусно!:

Печень трески отлично сочетается и с белым хлебом, и с темным. Но зерновой хлеб все же полезнее:

Настоящий завтрак чемпиона: зерновой хлеб + печень трески + паста из авокадо:

Советы по употреблению:

  • Никогда не выливайте жидкость из банки, так как это тот самый рыбий жир, который мы покупаем за деньги в аптеках. Просто выпивайте этот жир как лекарство или … поливайте им овощи, например, отварную картошку.
  • В идеале стоит есть печень трески домашней консервации или приготовления, но магазинная консервированная печень трески тоже подойдет. А вот от паштета стоит отказаться – содержание Омега-3 в нем ничтожно мало.
  • Согласно исследованиям Российского Института Потребительских испытаний, наибольшее количества Омега-3 содержится в печени трески из Исландии. Ниже представлена диаграмма по содержанию полиненасыщенных жирных кислот в 12 образцах консервированной печени разных марок.

Найти вкусную печень трески не так-то просто. Предлагаем посмотреть неплохой видео-обзор печени трески марок, которые чаще всего можно встретить в магазинах.

Селёдка — польза и советы по употреблению

Селедка бывает копченой, маринованной и свежей. Давайте разберемся, в каком виде она приносит больше пользы, а в каком – может принести и вред.

Такие бутерброды со свёклой и перепелиными яичками можно подать в качестве закуски на праздничный стол, например, на Новый год:

Итак, чем же так полезна сельдь? Во-первых, в ней так же содержится много ПНЖК Омега-3, которые так полезны для сердца и нервной системы, сосудов и иммунитета, профилактики диабета, рака, болезни Крона.

Во-вторых, в сельди содержатся много витаминов и минералов: D (одна порция рыбы полностью (!) покрывает дневную потребность в витамине D), селен (полезно для костей, щитовидной железы, сердца и сосудов), кальций, калий и железо, витамин B12 (благотворен для работы мозга). Также селедка снижает риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, селедка содержит много белка и может заменить мясо.

Советы по употреблению:

  • Нутрициологи и диетологи рекомендуют есть селедку в любом виде и всем без исключения. Однако людям с повышенным давлением соленую и копченую селедку стоит употреблять умеренно (из-за содержания натрия).
  • Сельдь в маринованном виде наименее полезна, но все же пользы в ней гораздо больше, чем вреда. К тому же, она совсем недорого стоит.

Простейший и вкуснейший завтрак – черный хлеб, селедка и немного зелени:

Симпатичный бутерброд, приготовленный по мотивам селедки под шубой, но без майонеза:

Читайте также:

Печень трески Royal Fish — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Печень трески Fish House натуральная 230г

показать полностью

цены в магазинах г. Москва

Добавить в корзину Убрать из корзины
1 1 шт. В наличии Пятёрочка лучшая цена!

Добавьте свой отзыв о товаре

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, ЧТО БЫ ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Рейтинг продукта

Средняя оценка
Количество оценок
Рекомендуют
Любимый продукт0
Количество сердечек0
В черном списке0
Оценить продукт

Всего Отзывов покупателей — 0

Нет отзывов об этом товаре, будьте первым!

Не является публичной офертой. Все предложения по товарам, представленным на странице, действительны при наличии товаров в Магазинах (мини/супер/гипермаркетах). Внешний вид товара может отличаться от его изображения на сайте. Цены на сайте указаны в рублях, для ознакомления и могут отличаться от цены в конкретном Магазине (мини/супер/гипермаркете).

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, питание и многое другое

Жир печени трески веками использовался в качестве профилактической меры против дефицита витамина D, также называемого рахитом. Исторически сложилось так, что люди, живущие в Северной Европе, полагались на масло печени трески в качестве добавки витамина D в зимние месяцы, когда солнечного света мало.

Масло получают из печени атлантической трески и фильтруют для очистки. Ведущими производителями добавок с рыбьим жиром являются северные страны, такие как Норвегия и Исландия, но вы можете найти его в большинстве супермаркетов и магазинов здоровой пищи.Люди принимают капсулы с маслом печени трески, чтобы помочь при артритной боли в суставах и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Жир печени трески содержит витамин А, жизненно важное питательное вещество для работы иммунной системы, роста клеток, здоровья глаз и репродукции. Он также богат омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают образование тромбов и уменьшают воспаление в организме.

Более того, высокое содержание витамина D в жире печени трески отличает его от других видов рыбьего жира. По оценкам ученых, более миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит или недостаток витамина D.

Дефицит витамина D связан с переломами костей у пожилых людей и аномалиями развития мозга у потомства. Это также может привести к развитию метаболического синдрома, который включает в себя сочетание высокого кровяного давления, высокого уровня глюкозы и высокого уровня холестерина. Это может способствовать развитию ишемической болезни сердца, диабета и рака.

Информация о питании

Одно столовая ложка печени для печени COD содержит:

  • калорий: 123
  • белок: 0 грамм
  • FAT: 14 грамм
  • Углеводы: 14 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Волокна: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм

Жир печени трески является хорошим источником: 

Жир печени трески является хорошим источником жирной кислоты омега-3, известной как докозагексаеновая кислота (ДГК).Исследования показали, что ДГК улучшает когнитивные функции и может защитить от болезни Альцгеймера и деменции.

Потенциальная польза для здоровья от масла печени трески

Потребление жира печени трески может обеспечить вас значительным количеством необходимых витаминов и жирных кислот. Прием его добавок может принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья:

Глаукома Профилактика и лечение

Глаукома является основной причиной слепоты. Витамин А, содержащийся в жире печени трески, предотвращает повреждение клеток от окисления, что способствует развитию глаукомы.Витамин А также предотвращает ухудшение структуры глаза.

Омега-3, содержащиеся в жире печени трески, обладают еще более значительным действием. Жирные кислоты, такие как ДГК и ЭПК, снижают давление и улучшают кровообращение в глазах, что помогает остановить прогрессирование глаукомы.

Анти- Рак Свойства

Поскольку жир печени трески содержит как витамин А, так и омега-3 жирные кислоты, это мощное оружие в борьбе с раком. Он не только обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить развитие раковых клеток, но также может быть использован для лечения рака.

Раковым опухолям для роста необходимо создавать новые кровеносные сосуды. Этот процесс называется ангиогенезом. Масло печени трески предотвращает ангиогенез и нарушает репродукцию раковых клеток, препятствуя росту опухоли.

Рассеянный склероз Профилактика

Низкий уровень витамина D связан с рассеянным склерозом (РС). Одно исследование показало, что люди, которые употребляли рыбий жир в подростковом возрасте, имели более низкий риск развития рассеянного склероза во взрослом возрасте.

Ревматоидный артрит Лечение

Было доказано, что противовоспалительное действие масла печени трески помогает людям с ревматоидным артритом справиться с болью в суставах.24-недельное исследование показало, что люди, которые принимали масло печени трески, сообщали о более низких показателях боли. Также наблюдалось заметное снижение доз обезболивающих, необходимых для купирования боли.

Потенциальные риски, связанные с рыбьим жиром

Есть несколько незначительных рисков, связанных с рыбьим жиром. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его или любую другую добавку. Перед употреблением масла печени трески примите во внимание следующее:

Беременность

Масло печени трески может помочь беременным женщинам получить достаточное количество витамина D.Тем не менее, некоторые эксперты предостерегают от приема добавок с маслом печени трески во время беременности, поскольку высокий уровень витамина А может нанести вред нерожденному ребенку.

Лекарственные помехи

Избегайте употребления жира печени трески, если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин. Это может усилить разжижающее кровь действие лекарства, что приведет к опасному уровню кровотечения.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Galarraga, B., Ho, M., Youssef, HM, Hill, A., McMahon, H., Hall, C., Ogston, S., Nuki, G., and Belch, JJ Масло печени трески (n-3 жирные кислоты) в качестве нестероидного анти противовоспалительное лекарственное средство при ревматоидном артрите. Ревматология. (Оксфорд) 2008;47(5):665-669. Посмотреть реферат.

Ахмед А.А., Голуб Б.Дж. Изменение и восстановление времени кровотечения, агрегации тромбоцитов и жирнокислотного состава отдельных фосфолипидов в тромбоцитах человека, получавшего добавку рыбьего жира. Липиды 1984;19(8):617-24.Посмотреть реферат.

al-Meshal MA, Lutfi KM, Tariq M. Жир печени трески ингибирует гастропатию, вызванную индометацином, не влияя на его биодоступность и фармакологическую активность. Life Sci 1991;48:1401-9.. Посмотреть реферат.

Анон. Лицензированный концентрат рыбьего жира в сравнении с рыбьим жиром. Ланцет 1987; 2:453.

Авирам М., Брокс Дж., Нордой А. Влияние постпрандиальной плазмы и хиломикронов на эндотелиальные клетки. Отличия диетических сливок от рыбьего жира. Acta Med Scand 1986; 219:341-8.. Посмотреть реферат.

Бартолуччи Г., Джокальер Э., Боскаро Ф. и др. Количественное определение витамина D3 в добавке на основе масла печени трески. J Pharm Biomed Anal 2011;55(1):64-70. Посмотреть реферат.

Brox JH, Killie JE, Gunnes S, Nordoy A. Влияние масла печени трески и кукурузного масла на тромбоциты и стенки сосудов у человека. Тромб Хемост 1981;46:604-11. Посмотреть реферат.

Брокс Дж. Х., Килли Дж. Э., Остеруд Б. и др. Влияние масла печени трески на тромбоциты и коагуляцию при семейной гиперхолестеринемии (тип IIa).Acta Med Scand 1983;213:137-44.. Посмотреть реферат.

Brunborg LA, Madland TM, Lind RA, et al. Эффекты кратковременного перорального приема пищевых морских масел у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и болями в суставах: пилотное исследование, сравнивающее жир тюленей и жир печени трески. Клин Нутр 2008; 27:614-22. Посмотреть реферат.

Conus N, Burgher-Kennedy N, van den Berg F, Kaur Datta G. Рандомизированное исследование, сравнивающее уровни омега-3 жирных кислот в плазме после приема эмульгированных и неэмульгированных препаратов жира печени трески.Curr Med Res Opin. 2019;35(4):587-593. Посмотреть реферат.

Доусон Дж.К., Абернети В.Е., Грэм Д.Р., Линч М.П. Женщина, принимавшая рыбий жир и курившая. Ланцет 1996; 347:1804.

Detopoulou P, Papamikos V. Желудочно-кишечные кровотечения после высокого потребления омега-3 жирных кислот, кортизона и антибиотикотерапии: тематическое исследование. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2014;24(3):253-7. Посмотреть реферат.

Eysteinsdottir T, Halldorsson TI, Thorsdottir I, et al. Потребление жира печени трески в разные периоды жизни и минеральная плотность костей в пожилом возрасте.Бр Дж Нутр 2015;114(2):248-56. Посмотреть реферат.

Фермер А., Монтори В., Диннин С., Клар С. Рыбий жир у людей с сахарным диабетом 2 типа. Cochrane Database Syst Rev 2001;3:CD003205. Посмотреть реферат.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания. Письмо о заявлении о полезности пищевой добавки для жирных кислот омега-3 и ишемической болезни сердца. Доступно по адресу: https://www.fda.gov/ohrms/dockets/dockets/95s0316/95s-0316-Rpt0272-38-Appendix-D-Reference-F-FDA-vol205.pdf. (По состоянию на 7 февраля 2017 г.).

Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2002. Доступно по адресу: www.nap.edu/books/0309072794/html/.

Foti C, Bonamonte D, Conserva A, Pepe ML, Angelini G. Аллергический контактный дерматит на масло печени трески, содержащееся в мази для местного применения. Контактный дерматит 2007;57(4):281-2.Посмотреть реферат.

Гибсон Р.А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и развитие младенцев (от редакции). Ланцет 1999; 354:1919.

Gruenwald J, Graubaum HJ, Harde A. Влияние масла печени трески на симптомы ревматоидного артрита. Adv Ther 2002;19(2):101-7. Посмотреть реферат.

Hansen JB, Olsen JO, Wilsgard L, Osterud B. Влияние пищевых добавок с маслом печени трески на синтез тромбопластина моноцитов, коагуляцию и фибринолиз. J Intern Med Suppl 1989; 225:133-9.. Посмотреть реферат.

Хардарсон Т., Кристинссон А., Скуладоттир Г., Асвальдсдоттир Х., Сноррасон С.П. Жир печени трески не уменьшает желудочковую экстрасистолию после инфаркта миокарда. J Intern Med 1989;226(1):33-7. Посмотреть реферат.

Helland IB, Saarem K, Saugstad OD, Drevon CA. Состав жирных кислот в материнском молоке и плазме при приеме рыбьего жира. Eur J Clin Nutr 1998;52(11):839-45. Посмотреть реферат.

Helland IB, Saugstad OD, Saarem K, et al. Добавление жирных кислот n-3 во время беременности и кормления грудью снижает уровень липидов в плазме крови матери и обеспечивает младенцев ДГК.J Matern Fetal Neonatal Med 2006;19(7):397-406. Посмотреть реферат.

Хендерсон М.Дж., Джонс Р.Г. Масло печени трески или бюст. Ланцет 1987; 2:274-5.

Дженсен Т., Стендер С., Гольдштейн К. и др. Частичная нормализация диетическим рыбьим жиром повышенной микрососудистой утечки альбумина у больных инсулинозависимым диабетом и альбуминурией. N Engl J Med 1989; 321:1572-7. Посмотреть реферат.

Джонассон Ф., Фишер Д.Э., Эйриксдоттир Г. и др. Пятилетняя заболеваемость, прогрессирование и факторы риска возрастной дегенерации желтого пятна: исследование восприимчивости возраста, генов и окружающей среды.Офтальмология 2014;121(9):1766-72. Посмотреть реферат.

Landymore RW, Kinley CE, Cooper JH, et al. Рыбий жир в профилактике гиперплазии интимы аутогенных венозных трансплантатов, используемых для артериального шунтирования. J Thorac Cardiovasc Surg 1985; 89: 351-7. Посмотреть реферат.

Landymore RW, MacAulay M, Sheridan B, Cameron C. Сравнение рыбьего жира и аспирин-дипиридамола для предотвращения гиперплазии интимы в аутологичных венозных трансплантатах. Энн Торак Сург 1986; 41:54-7. Посмотреть реферат.

Лэндимор Р.В., Маколей М.А., Купер Д.Х., Шеридан Б.Л. Влияние рыбьего жира на гиперплазию интимы в венозных трансплантатах, используемых для артериального шунтирования. Can J Surg 1986;29:129-31.. Посмотреть аннотацию.

Линдей Л.А., Долицкий Ю.Н., Шиндлдекер Р.Д., Пиппенджер К.Э. Масло печени трески со вкусом лимона и поливитаминно-минеральная добавка для вторичной профилактики среднего отита у детей раннего возраста: экспериментальное исследование. Ann Otol Rhinol Laryngol 2002:111:642-52.. Посмотреть реферат.

Линдей Л.А., Шиндлдекер Р.Д., Тапиа-Мендоза Дж., Долицкий Дж.Н.Влияние ежедневного приема масла печени трески и поливитаминно-мультиминеральной добавки с селеном на педиатрические посещения верхних дыхательных путей маленькими детьми из городских районов и латиноамериканцев: рандомизированные педиатрические сайты. Энн Отол Ринол Ларингол 2004; 113:891-901. Посмотреть реферат.

Линдей Л.А. Масло печени трески, маленькие дети и инфекции верхних дыхательных путей. J Am Coll Nutr 2010;29(6):559-62. Посмотреть реферат.

Ломбардо Ю.Б., Чикко А., Д’Алессандро М.Э. и др. Диетический рыбий жир нормализует дислипидемию и непереносимость глюкозы при неизменном уровне инсулина у крыс, получавших диету с высоким содержанием сахарозы.Биохим Биофиз Акта 1996;1299:175-82. Посмотреть реферат.

Лоренц Р., Шпенглер Ю., Фишер С., Дюм Дж., Вебер П.С. Функция тромбоцитов, образование тромбоксана и контроль артериального давления при добавлении рыбьего жира в западную диету. Тираж 1983;67(3):504-11. Посмотреть реферат.

Лукас А., Стаффорд М., Морли Р. и др. Эффективность и безопасность добавок длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот к молочным смесям: рандомизированное исследование. Ланцет 1999;354:1948-54. Посмотреть реферат.

Mai XM, Langhammer A, Chen Y, Camargo CA. Потребление масла печени трески и заболеваемость астмой у взрослых норвежцев – исследование HUNT. Торакс 2013;68(1):25-30. Посмотреть реферат.

Mavroeidi A, Aucott L, Black AJ, et al. Сезонные колебания уровня 25(OH)D в Абердине (57° с.ш.) и показатели здоровья костей – могут ли отдых на солнце и добавки с рыбьим жиром уменьшить дефицит? PLoS One 2013;8(1):e53381. Посмотреть реферат.

Øien T, Schjelvaag A, Storrø O, Johnsen R, Simpson MR.Потребление рыбы в возрасте одного года снижает риск развития экземы, астмы и хрипов в возрасте шести лет. Питательные вещества. 2019;11(9). пий: E1969. Посмотреть реферат.

Олафсдоттир А.С., Торсдоттир И., Вагнер К.Х., Эльмадфа И. Полиненасыщенные жирные кислоты в рационе и грудном молоке кормящих исландских женщин с традиционным потреблением рыбы и жира из печени трески. Энн Нутр Метаб 2006; 50 (3): 270-6. Посмотреть реферат.

Porojnicu AC, Bruland OS, Aksnes L, Brant WB, Moan J. Солярии и масло печени трески как источники витамина D.J Photochem Photobiol B Biol 2008;91:125-31. Посмотреть реферат.

Приско Д., Паничча Р., Бандинелли Б. и др. Влияние среднесрочного приема умеренной дозы полиненасыщенных жирных кислот n-3 на артериальное давление у пациентов с легкой гипертензией. Thromb Res 1998; 1:105-12. Посмотреть реферат.

Raeder MB, Steen VM, Vollset SE, Bjelland I. Связь между употреблением жира печени трески и симптомами депрессии: исследование здоровья Hordaland. J Affect Disord 2007; 101: 245-9. Посмотреть реферат.

Росс А.С., Тейлор С.Л., Яктин А.Л., Дель Валле Х.Б. (ред.). Диетическое эталонное потребление кальция и витамина D. Институт медицины, 2011 г. Доступно по адресу: www.nap.edu/catalog/13050/dietary-reference-intakes-for-calcium-and-vitamin-d (по состоянию на 17 апреля 2016 г.) .

Сандерс Т.А., Викерс М., Хейнс А.П. Влияние на липиды крови и гемостаз добавки рыбьего жира, богатой эйкозапентаиновой и докозагексаеновой кислотами, у здоровых молодых мужчин. Clin Sci (Колх) 1981;61:317-24. Посмотреть реферат.

Селлмайер А., Витцгалл Х., Лоренц Р.Л., Вебер П.С. Влияние диетического рыбьего жира на желудочковые преждевременные комплексы. Am J Cardiol 1995;76:974-7. Посмотреть реферат.

Симидзу Х., Охтани К., Танака Ю. и др. Долгосрочное влияние этила эйкозапентаеновой кислоты (EPA-E) на альбуминурию у пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Diabetes Res Clin Pract 1995; 28:35-40. Посмотреть реферат.

Скуладоттир Г.В., Гудмундсдоттир Э., Олафсдоттир Э. и др. Влияние диетического масла печени трески на жирнокислотный состав липидов плазмы у мужчин после инфаркта миокарда.J Intern Med 1990;228(6):563-8. Посмотреть реферат.

Stammers T, Sibbald B, Freeling P. Эффективность масла печени трески в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным препаратам при лечении остеоартрита в общей практике. Энн Реум Дис 1992; 51: 128-9. Посмотреть реферат.

Terkelsen LH, Eskild-Jensen A, Kjeldsen H, et al. Местное применение мази с маслом печени трески ускоряет заживление ран: экспериментальное исследование ран в ушах бесшерстных мышей. Scand J Plast Reconstr Surg Hand Surg 2000;34:15-20.Посмотреть реферат.

Тофт И., Бонаа К.Х., Ингебретсен О.К. и др. Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на гомеостаз глюкозы и артериальное давление при гипертонической болезни. Рандомизированное контролируемое исследование. Энн Интерн Мед 1995;123:911-8. Посмотреть реферат.

Veierod MB, Thelle DS, Laake P. Диета и риск злокачественной меланомы кожи: проспективное исследование 50 757 норвежских мужчин и женщин. Int J Рак 1997; 71: 600-4. Посмотреть реферат.

Ян С., Лин Р., Си Л. и др. Рыбий жир улучшает метаболические показатели и уровни hs-CRP у пациентов с гестационным сахарным диабетом: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование.J Диабет Res. 2019;2019:7074042. Посмотреть реферат.

Печень рыб содержит полезные жирные кислоты, исследования показывают — ScienceDaily

Рыбная промышленность обычно выбрасывает печень рыб, но группа исследователей из Университета Альмерии (Испания) подтвердила, что они являются хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны для здоровья. Анчоусы — одна из рыб, печень которых содержит самые высокие уровни этих веществ.

Печень рыб до настоящего времени практически не использовалась, за исключением, например, печени трески, из которой производят знаменитое лечебное масло.Как правило, рыбаки выбрасывают внутренности рыбы в море, и если они попадают на перерабатывающие заводы, они являются одной из первых частей тела рыбы, которые выбрасываются.

Однако эти органы содержат соединения, полезные для здоровья, согласно новому исследованию ученых из Университета Альмерии, опубликованному в Journal of Food Composition and Analysis.

«Печень съедобной рыбы является хорошим источником длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК), особенно из семейства омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)», Хосе Луис Гиль-Герреро. , сказал ведущий автор исследования.

Эти жирные кислоты используются для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как некоторые виды рака, депрессия, болезнь Альцгеймера, шизофрения, поведенческие проблемы и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование было сосредоточено на 12 видах рыбы, которые обычно употребляются в пищу на юго-востоке Испании, таких как хек, короткоперый мако и европейская сардина. Печень большого долгоносика (Trachinus draco) и европейского анчоуса (Engraulis encrasicolus) содержала самые высокие уровни ДЦПНЖК (51.4% и 47,9% от общего количества жирных кислот соответственно).

Кроме того, все виды имели комбинацию кислот омега-3/омега-6, которая была «полезной для потребления человеком», особенно в случае печени путассу (Micromesistius poutassou).

«К сожалению, отказ от этой печени означает, что все ее питательные свойства будут упущены, — говорит Гиль-Герреро, — и если бы они использовались, это также уменьшило бы загрязнение окружающей среды, вызванное выбрасыванием внутренностей в воду, что является неотъемлемой проблемой в рыбоперерабатывающая промышленность в прибрежных районах.»

Источник истории:

Материалы предоставлены Plataforma SINC . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Масло печени трески: стоит ли его принимать?

Когда-то, как и столетия назад, масло печени трески рекламировалось как панацея. Хотите предотвратить простуду? Возьмите ложку масла печени трески. У вас рахит? Еще одна ложка.

Я имею в виду, мы все слышали поговорку: «Ложка рыбьего жира снижает действие лекарства», верно? Или это был сахар?

В любом случае, в наши дни масло печени трески возвращается.Его рекламируют за многочисленные преимущества для здоровья, даже несмотря на то, что нет достаточных доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Итак, жир печени трески — это все, что нужно, или в море есть рыба получше?

Потенциальные преимущества жира печени трески… и других рыбьих жиров

Жир печени трески можно употреблять вместе с печенью трески. Но если вы не живете у моря, вы, вероятно, видели масло печени трески только в капсулах или в жидкой форме.

Как и большинство рыбьего жира (из других источников), печень трески содержит омега-3 жирные кислоты, эйкозатетраеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), тип полезного жира, связанный со здоровьем сердечно-сосудистой системы, иммунитетом и развитие мозга.Однако, в отличие от других видов рыбьего жира, печень трески содержит относительно большее количество жирорастворимого витамина А и витамина D.

«Поскольку в западной диете преобладает переработанная пища, многим взрослым трудно получать достаточное количество омега-3 жиров из диетических источников», — говорит Дженнифер Ойкаринен, зарегистрированный диетолог в Университетском медицинском центре Баннера в Фениксе. «Многие люди ищут другие альтернативы, такие как рыбий жир и другие растительные средства получения омега-3. Но я не рекомендую печень трески.

В чем подвох?

Несмотря на то, что жир печени трески и рыбий жир могут иметь некоторые потенциальные преимущества, вот несколько причин, по которым вы можете пересмотреть свое мнение о печени трески.

Токсины печени

Рыбий жир получают из мяса различных мелких холодноводных рыб, таких как скумбрия, сардины и сельдь, и даже масла криля или водорослей. Принимая во внимание, что жир печени трески извлекается, как вы уже догадались, из печени трески. Почему это важно? Потому что печень биологически предназначена для переработки токсинов.

«Треска — рыба-долгожитель, а это значит, что она накапливает гораздо больше токсинов, чем более мелкие виды, такие как скумбрия или сельдь», — сказал Ойкаринен. «Эти токсины со временем накапливаются и также обрабатываются печенью — тем же органом, который используется для извлечения масла».

Согласно исследованию 2018 года, исследователи обнаружили, что накопление тяжелых металлов в пресноводной рыбе было наибольшим в печени и жабрах.

Старая приманка и переключатель

Кроме того, когда вы принимаете масло печени трески, вы, возможно, не получаете рыбий жир вместе с жиром.Поскольку индустрия добавок не регулируется в США, вы можете не получать то, что рекламируется. Многие бренды могут использовать менее дорогие источники масла и даже добавлять синтетический или натуральный витамин А. Так что будьте осторожны, покупатель.

Перелов

Если вы заботитесь об экологии, вы можете рассмотреть другой источник, так как некоторые виды трески находятся под угрозой исчезновения. Фактически, атлантическая треска в настоящее время считается находящейся под угрозой исчезновения.

Риск опасного кровотечения

Масло печени трески может действовать как разжижитель крови, поэтому, если вы принимаете препараты для разжижения крови, беременны или находитесь перед операцией, вам следует сначала проконсультироваться с врачом.

Советы по покупке рыбьего жира

Если эти причины заставили вас отказаться от печени трески, но вы все еще ищете хорошую добавку с рыбьим жиром, вот несколько вещей, которые следует учитывать, прежде чем сделать решающий шаг:

  • Сначала проконсультируйтесь с врачом , если вы принимаете препараты для разжижения крови, беременны или находитесь перед операцией.
  • Выбирайте составы из мелкой рыбы , такие как скумбрия, сельдь, криль или водоросли.
  • Старайтесь потреблять от 3 до 9 граммов всего рыбьего жира – это примерно от 1 до 3 граммов ЭПК и ДГК – в день.
  • Ищите добавки с сторонними сертификатами , такими как Надлежащая производственная практика (GMP) или NSF International, чтобы убедиться, что ингредиенты и дозы точно указаны на этикетке.
  • Проверить на запах. Если ваши капсулы с рыбьим жиром ужасно плохо пахнут — например, более чем слегка рыбным — не принимайте их. Это может быть признаком некачественного продукта.
  • Некоторые виды рыбьего жира могут вызывать неприятные отрыжки. Если это так, рассмотрите другие способы , не содержащие рыбу, чтобы получать омега-3 в своем рационе из таких продуктов, как льняное семя, семена чиа и смешанная зелень, или из добавок, полученных из водорослей.

Ищете другие способы повысить уровень витаминов A, D и омега-3? Поговорите со своим врачом или поговорите с зарегистрированным диетологом. Чтобы найти специалиста Banner Health рядом с вами, посетите сайт bannerhealth.com.

Присоединиться к разговору

Amazon.com: Печень исландской трески, пойманная в дикой природе (Foie de Morue) 4 унции. (УПАКОВКА ИЗ 12 БАНОК) : Бакалея и деликатесы

Они действительно пахнут кошачьим кормом (потому что органы рыб часто используются в кошачьем корме), но если вы авантюрный гурман, который также любит очень питательную пищу, вы не будете возражать.Я развил вкус к ним и действительно жажду их. Они хороши на хрустящих хлебцах с помидорами и тонко нарезанным луком/петрушкой.

Тем не менее, каждый раз, когда я ем это или принимаю оставшееся масло (чайная ложка в день), я чувствую себя истощенным и головокружением в течение 2 часов, затем возникает синусовая головная боль и ощущение давления на мой мозг, затем у меня появляется поясница и боли в нижней передней части таза и некоторые эстрогенные гормональные симптомы. Я слышал, что рыбий жир может влиять на гормоны, но я ем много жирного лосося и сардин и принимаю капсулы с рыбьим жиром, и у меня никогда не было этих симптомов.Кто-нибудь еще испытал это? В первый раз, когда я съел это, я также почувствовал давление на свои глазные яблоки, и они как будто выпучились, хотя я не видел разницы в зеркале. Некоторые из них являются симптомами токсичности витамина А, а масло печени трески богато витамином А, но я ем только печень и чайную ложку масла за раз, а затем охлаждаю оставшееся масло на потом — 1 чайную ложку. в день.

Дело в том, что на следующий день я чувствую себя очень бодро и ясно; даже больше, чем до того, как я ел печень трески или ее жир.Так что я не знаю, является ли это каким-то странным эффектом детоксикации, или у меня аллергия на печень трески, но я все еще получаю пользу от омега-3 и витамина D, или что-то в этом роде. Если у кого-то еще были странные симптомы после употребления этого, пожалуйста, дайте мне знать. У меня не было проблем с желудочно-кишечным трактом из-за их употребления в пищу, о которых некоторые люди сообщают из-за жирной рыбы. еда.

Если бы я действительно хотел, я мог бы купить печень трески от другой компании и посмотреть, произойдет ли то же самое, или просто купить чистый рыбий жир в бутылке и провести эксперимент, но я не знаю, пойду ли я так далеко.

Я провел поиск в Google и нашел еще одного человека, который сообщил о точно таких же симптомах от приема масла печени трески. У нее, как и у меня, болезнь Лайма, и рыбий жир может быть настолько противовоспалительным, что иммунная система не замечает вирусы/другие угрозы и в результате не так активна, но я не знаю, так ли это.

В чем разница между рыбьим жиром и рыбьим жиром? Один лучше другого?

Ответ:

Обычный рыбий жир отжимается из всего тела рыбы, а рыбий жир отжимается из печени рыбы.Оба могут быть хорошими источниками омега-3 жирных кислот DHA и EPA, но жир печени трески содержит значительное, а в некоторых случаях избыточное количество витамина A , а также большое количество витамина D , которые обычно не встречается в обычных добавках с рыбьим жиром. Один тип масла не обязательно лучше другого, но какой из них вы выберете, должен основываться на ваших потребностях в питании и причине, по которой вы его принимаете.

Имейте в виду, что некоторые добавки с витамином А , в которых в качестве ингредиентов указана треска или другая рыба, не содержат омега-3 и витамина D, которые содержатся в настоящем жире печени трески.

Получение омега-3
Типичная рекомендуемая суточная порция рыбьего жира или добавки с жиром печени трески может легко обеспечить ежедневных доз ЭПК и ДГК , рекомендованных в некоторых странах (от 300 мг до 500 мг вместе), и, если принимать каждый день, немного больше, чем количество, предусмотренное рекомендацией Американской кардиологической ассоциации , от одной до двух порций в неделю жирной рыбы, такой как тунец или лосось .

Однако, если вам нужны более высокие, терапевтические дозы ЭПК и ДГК (тысячи миллиграммов ЭПК и ДГК в сочетании, которые принимаются для снижения уровня триглицеридов, лечения язвенного колита, депрессии или других состояний), добавки с рыбьим жиром являются лучшим выбором. .Это связано с тем, что количество масла печени трески, которое вам нужно потреблять, чтобы получить эти более высокие количества ДГК и ЭПК, обычно включает избыточное количество витамина А. аналогичны рецептурному рыбьему жиру , а также нашему Top Picks среди продуктов).

Витамины А и D
Количество витамина А в форме ретинола, обнаруженное в нескольких маслах печени трески , протестированных ConsumerLab , превысило суточную потребность для взрослых и превысило допустимые верхние уровни потребления для детей и/или подростков, выше которых существует риск из нежелательных явлений .При этом ConsumerLab также выявила продуктов , которые содержат меньшее количество витамина А с относительно высокой дозой ЭПК и ДГК.

Что касается витамина D, жир печени трески, протестированный ConsumerLab, как правило, обеспечивает около 400 МЕ (10 мкг) витамина D на ежедневную порцию — значительную часть рекомендуемой суточной дозы витамина D для взрослых. Масло печени трески может быть хорошим вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3, но не получает достаточного количества витамина D из своего рациона или пребывания на солнце.(См. наш Top Picks среди масел печени трески).

Разница между жиром печени трески и рыбьим жиром – Möller’s

Омега-3 — это термин, обозначающий группу полиненасыщенных жирных кислот. Масло печени трески и рыбий жир — это названия двух разных рыбных продуктов. Жир печени трески получают из печени трески, а рыбий жир — из цельной рыбы.

Как жир печени трески, так и рыбий жир естественным образом богаты омега-3 жирными кислотами.Капсулы Möller содержат рыбий жир из анчоусов и сардин, которые были сверхконцентрированы и, таким образом, содержат больше омега-3, чем в природе. Moller’s Cod Liver Oil — это чистый жир печени трески северо-восточной арктической трески.

Жир печени трески и рыбий жир содержат ЭПК и ДГК

Жирная кислота омега-3, альфа-липоевая кислота (АЛК), содержится во многих растительных источниках, но только морские источники содержат длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК).Исследования показывают, что нам следует потреблять больше жирных кислот омега-3 с длинной цепью, так как они доказали благотворное влияние на нормальные функции мозга, сердца и зрения.

Вырабатывает ли организм омега-3?

Да и нет. Жирная кислота DHA присутствует во многих клеточных мембранах человека и в более высоких концентрациях в одних органах, чем в других. Организм может преобразовывать АЛК (растительные омега-3) в ЭПК и ДГК, но эти процессы не очень эффективны. Именно морские микроводоросли образуют длинноцепочечные жирные кислоты ЭПК и ДГК.Эти жирные кислоты продвигаются вверх по пищевой цепочке, когда более мелкие рыбы поедают микроводоросли, более крупные рыбы поедают более мелких и так далее. Для людей источниками этих жирных кислот часто является более крупная морская жирная рыба с омега-3, такая как лосось, скумбрия, сельдь и рыбий жир, извлеченный из печени трески.

Жир печени трески и рыбий жир в качестве добавок омега-3

Добавление омега-3 жирных кислот в рацион и добавки, такие как масло печени трески Möller и добавки Möller, важны для обеспечения адекватного поступления длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *