Разное

Пепел что такое: Недопустимое название — Викисловарь

Останавливает или снижает ли мытье рук пеплом (золой) распространение вирусных и бактериальных инфекций по сравнению с мылом или другими средствами?

Актуальность

Некоторые инфекционные заболевания распространяются переносимыми в воздухе крошечными каплями от кашля и чихания, которые могут инфицировать людей, прикасающихся к зараженной коже или поверхностям. Мытье рук с мылом может предотвратить распространение этих заболеваний. Люди, не имеющие мыла, могут использовать другие средства, такие как пепел (зола), грязь, земля с водой или без воды, или только воду для мытья рук. Мытье (чистка) рук пеплом (золой, твердыми остатками из кухонных печей и костров) может работать (очищать) за счёт стирания с поверхности или инактивации вирусов или бактерий. Однако химические вещества, содержащиеся в пепле, также могут повредить кожу.

Если зола является эффективным средством очистки рук, она может снизить распространение коронавируса (COVID-19) и других инфекционных заболеваний в районах с низким уровнем доходов, где мыло недоступно.

Что мы хотели узнать?

Мы хотели узнать, будут ли люди, использующие золу для мытья рук, более или менее подвержены инфекционным заболеваниям, чем люди, которые используют мыло, воду, грязь или почву, или люди, которые не моют свои руки. Мы также хотели узнать, вызывает ли использование золы нежелательные эффекты, например, боль или сыпь.

Наши методы

Мы провели поиск исследований, в которых изучали чистку рук с помощью золы в сравнении с мылом, грязью, почвой, водой только или вообще без чистки (мытья) рук. Чтобы ответить на наши вопросы, исследования могут включать взрослых и детей и проходить в любом месте.

КОВИД-19 быстро распространяется, поэтому нам необходимо было как можно быстрее ответить на этот вопрос. Это означало, что мы сократили некоторые этапы обычного процесса Кокрейновского обзора. Мы не смогли найти полные тексты пяти потенциально релевантных исследований или связаться с авторами исследований для получения дополнительных данных. Хотя мы и провели поиск в нескольких базах данных, мы, возможно, пропустили некоторые исследования. Мы планируем включить всю соответствующую информацию в будущую версию обзора.

Результаты

Мы нашли 14 исследований, в которых оценивали золу для мытья (чистки) рук. Только в одном небольшом исследовании непосредственно сравнивали людей, выбранных случайным образом для использования золы, мыла или других материалов (рандомизированные исследования дают наилучшие доказательства). В исследования были включены люди всех возрастов, они были проведены в основном в малообеспеченных сельских общинах. Шесть исследований предоставили информацию, которая поможет ответить на наш вопрос.

В одном из исследовании изучали детей, побывавших в больнице по поводу диареи, по сравнению с детьми, у которых ее не было. Авторы исследования рассматривали зону мытья рук в детских домах, чтобы увидеть, как они моют руки. Они обнаружили, что семьи, в которых использовали пепел для мытья рук, посетили больницы для лечения детей, страдающих диареей, столько же раз, сколько и семьи, в которых использовали мыло.

В другом исследовании изучили вопрос о том, было ли больше вероятности, что женщины с необычным вагинальным зудом или выделениями мыли руки пеплом, чем женщины, у которых таких симптомов не было. Они обнаружили, что у женщин, использовавших золу и воду для мытья рук, зуд или выделения из влагалища были так же вероятны, как и у женщин, использовавших мыло.

В четырех исследованиях измеряли уровень бактерий на руках после использования пепла, мыла, воды, грязи или без мытья (чистки) рук. У нас нет определённости в эффектах золы по сравнению с другими материалами для мытья рук в отношении уровня бактерий на руках людей, потому что в этих исследованиях использовали ненадежные методы, а их результаты были неясными.

Ни одно из исследований не дало информации о тяжести инфекционных заболеваний, использовали ли люди золу или другой материал регулярно, о числе смертей или нежелательных эффектов в результате мытья рук с использованием золы.

Определенность доказательств

Наша определённость (уверенность) в доказательствах была ограничена, потому что мы нашли мало исследований; в тех исследованиях, которые мы нашли, были ненадежные методы и разные типы участников, и ни в одном из найденных исследований, не было надёжно изучено, заразились ли участники инфекцией.

Выводы

У нас нет определённости останавливает или снижает ли мытье (чистка) рук золой по сравнению с мытьем рук с мылом, водой, грязью, почвой или вообще без мытья рук, распространение вирусных или бактериальных инфекций. Мы не знаем, вызывает ли мытье (чистка) рук пеплом (золой) нежелательные эффекты.

Дата поиска

Этот обзор включает данные, опубликованные к 26 марта 2020 года.

пепел — это… Что такое пепел?

  • ПЕПЕЛ — муж. попел, зап. изгарь, зола, все пережженное и перегорелое впрах. Пепел из выжиги отмывают в мешечках. Под пеплом искра, не верь наружности. Посыпать голову пеплом, быть в жали, в трауре. Я город выжгу, и конским хвостом пепел размету! угроза.… …   Толковый словарь Даля

  • ПЕПЕЛ — ПЕПЕЛ, пла, мн. нет, муж. Легкая летучая рассыпчатая обугленная масса, остающаяся от чего нибудь сгоревшего, сожженного. «Темные свернулися листы; на легком пепле их заветные черты белеют.» Пушкин ( Сожженное письмо ). Стряхнуть пепел с папиросы …   Толковый словарь Ушакова

  • Пепел — (зола, прах), несгораемые пылевидные частицы, остающиеся после сжигания органич. веществ. П. упоминается в Писании по различным поводам, во многих случаях это слово используется в переносном смысле. I. В ОБИХОДЕ: 1) П. засыпали тлеющие угли… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ПЕПЕЛ — ПЕПЕЛ, пла, муж. Пылевидная серая масса, остающаяся от чего н. сгоревшего. Стряхнуть п. с папиросы. Вулканический п. (продукт измельчения и распыления лав 1). Подняться из пепла (о городе, селении: возродиться после пожара, разрушения; высок.).… …   Толковый словарь Ожегова

  • пепел — сущ., кол во синонимов: 4 • зола (13) • пепелок (1) • прах (18) • тефра …   Словарь синонимов

  • пепел — седой (Лермонтов) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 …   Словарь эпитетов

  • Пепел —     Пепел снится к неприятным переменам. Родителям предстоят волнения из за легкомыслия детей …   Большой универсальный сонник

  • ПЕПЕЛ — История образования группы Пепел идет из недр московского энергофизического лицея № 1502 при МЭИ. Все началось в ноябре 1995 г. Борис Рифкин собрал вокруг себя единомышленников. В первый состав коллектива, достигающего больших размеров, вошли:… …   Русский рок. Малая энциклопедия

  • Пепел — Пепел  субстанция, остающаяся после сгорания чего либо, зола. В частности Вулканический пепел. «Пепел»  фильм режиссёра Анджея Вайды «Пепел»  рок фестиваль памяти жертв трагических событий октября 1993 года Пепел  дословный… …   Википедия

  • ПЕПЕЛ — Взяться на пепел. Кар. Сгореть до основания. СРГК 1, 199. Обращать/ обратить в пепел что.

    Книжн. Уничтожать, сжигать что л. Ф 2, 11. Пересыпать пепел. Диал. Неодобр. Бездельничать. Мокиенко 1990, 65. Возрождаться/ возродиться (восставать/… …   Большой словарь русских поговорок

  • Древесная зола как удобрение: химический состав, свойства, применение

    Содержание:

    1. Как получают полезную золу
    2. Химический состав
    3. Свойства золы
    4. Способы применения
    5. Как вносить удобрение
    6. Для каких растений применяют золу
    7. Противопоказания

    Выращивание растений на грядках и в саду требует грамотного подхода к поливу, посадке и внесению удобрений. Если речь идет об органике, одним из популярных способов улучшить состав почвы считается использование древесной золы. Сжигая листья и ветки по осени, можно получить не только чистый аккуратный участок, но и ценное удобрение.

    Древесной золой называют вещество, получаемое в ходе сжигания растительного сырья. Это бурый порошок с включениями обугленных веток. В пепле содержится масса полезных микроэлементов. Выбор в пользу золы обусловлен ее природным происхождением, доступностью и простотой применения. Хранить вещество следует в сухом месте. Желательно выбрать контейнеры с герметичными крышками.

    Преимущества золы очевидны:

    • дешевое (бесплатное) сырье;
    • простота самостоятельного изготовления;
    • экологичность;
    • сбалансированный состав;
    • отсутствие срока годности при соблюдении условий хранения.

    Как получают полезную золу

    Сырьем для золы служит кора, деревья, стебли и листва растений, древесный уголь. На участке можно сжечь стебли и солому, растительные остатки, ветки после сезонной обрезки деревьев. Нельзя использовать гнилое дерево, сырье с остатками пластика и резины, бумагу с красочными изображениями и глянцевой обложкой. Сжигать сырье нужно в безветренную погоду. Складировать полученный продукт рекомендовано в сухом помещении вдали от жилья и бытовок, с вытяжкой. Удобнее для сжигания пользоваться металлическими бочками: так пепел не разлетится по округе.

    Химический состав порошка древесной золы

    Химический состав древесной золы обуславливает ее применение в качестве удобрения. Это десятки полезных элементов, включая щелочно-земельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и пр.. Формула и свойства золы зависят от сжигаемого сырья. Более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция.

    Полезные свойства, обусловленные составом золы:

    • ускорение обмена веществ растений, стимуляция роста;
    • активизация фотосинтеза;
    • улучшение всасывания полезных веществ;
    • усиление прироста зелени, как от азотного удобрения;
    • повышение стойкости культур к морозам.

    Какие свойства золы принесут реальную пользу растениям

    Как удобрение древесная зола для огорода и комнатных растений незаменима. Рабочий раствор подходит для обработки кустарников и плодово-ягодных деревьев. Каждый элемент, содержащийся в настое золы для подкормки, приносит определенную пользу:

    1. Кальций стимулирует рост зелени.
    2. Калий способвует цветению и плодоношению комнатных и садовых культур.
    3. Натрий активизирует ферменты, нормализует водный баланс в клетках, подщелачивает грунт.
    4. Фосфор нужен винограду и другим теплолюбивым растениям.
    5. Кремний улучшает усвоение микроэлементов из почвы.
    6. Магний участвует в фотосинтезе, ускоряет рост культур и обеспечивает плодам сладость.
    7. Хлориды защищают от грибка рассаду и взрослые растения.

    Помимо перечисленных элементов, печная зола включает в свой состав более 30 компонентов, необходимых для жизнедеятельности культур на разных этапах вегетации. Использование золы в качестве удобрения позволяет поддерживать внешний вид растений, предотвращает отмирание листвы, болезни корней и плодов.

    Классические способы применения

    Применение на огороде золы как удобрения осуществляется разными способами. Выбор зависит от целей. Варианты отличаются составом и расходом порошка, а также способом внесения. В качестве последних выступают:

    1. Рассыпание по участку равномерным слоем под перекопку по осени.
    2. Засыпка в лунки под посадку саженцев, семян. Зола улучшит питательные свойства грунты, защитит рассаду от вредителей. Для обработки деревьев делают канавки на глубину до 20 см вокруг ствола.
    3. Полив раствором обеспечит глубокое проникновение питательных веществ в грунт.

    Изучая вопрос, как применять золу как удобрение (для каких растений и когда), не стоит забывать и о том, что этот порошок дополнительно избавляет от насекомых, помогает бороться с болезнями, регулировать кислотность грунта. В первых двух случаях чаще всего производят обработку опрыскиванием, в последнем вносят золу непосредственно в грунт.

    Пепел от сжигания древесины используют, если замечают осыпание листвы на винограднике, растрескивание моркови, плесень на клубнике. Применение древесной золы также оправдано, если фруктовые плоды гниют на деревьях, томаты и картофель чернеют, а листья растений покрываются грибком.

    Кроме того, древесная зола выступает как средство борьбы со:

    • слизнями и муравьями;
    • колорадскими жуками;
    • ложной и мучнистой росой;
    • гнилью;
    • капустной мошкой.

    Как лучше и проще вносить удобрение

    Если на рассаде выявлено грибковое поражение, готовят раствор из 10 л воды и 3 кг золы. Настаивают в тепле 2–3 дня и используют для опрыскивания побегов в течение 4 дней. Через 2 недели повторяют обработку. Если в раствор добавить тертое хозяйственное мыло, эффект усилится.

    Порошок золы не любят слизни и улитки. Усилить эффект можно добавлением табачного пепла в пропорции 1:1. Нужно распылить полученный состав на участке, где замечены вредители. Дозировка: на 1 м2 около 300 г порошка.

    В качестве стимулятора роста для семян золу используют в процессе замачивания. Такая обработка активизирует внутренние ресурсы посевного материала. В воду для замачивания добавляют золу из расчета 1 кг на 10 л. Настаивают в темноте 2 дня. Оставляют в жидкости семена на всю ночь. В результате можно повысить всхожесть таких культур, как капуста, огурцы, томаты и баклажаны.

    Для каких огородных растений обычно применяют золу

    Для получения максимального эффекта от подкормки золой прибегают к рекомендациям опытных огородников в отношении того, как приготовить зольный раствор и в каком количестве его использовать для разных культур. Проверенные нормы:

    • для картофеля — 10 г под клубень, смешав порошок с грунтом;
    • для баклажанов, кабачков, огурцов с осени готовят грядки — на 1 м2 разбрасывают 100 г порошка;
    • для капусты, перца, баклажанов и томатов — на каждый 1 м2 вносят 300 г порошка под перекопку;
    • для бобовых — 100 г золы на 1 м2 по осени и весне с последующим перекапыванием.

    Чтобы отмерить нужное количество золы, можно пользоваться следующими подсказками: содержание золы в 1 ч. л. равно 2 г, в столовой ложке — 6 г, в стакане —100 г.

    Какие есть противопоказания

    Некоторые растения любят только кислую почву, и зола им не подходит. Речь о таких культурах, как арбузы, щавель, хвойные деревья и цветы (фиалки, камелии и орхидеи).

    Если сильно превысить дозировку, избыток входящих в золу веществ приведет к осыпанию цветов, слишком бурному росту зелени, засыханию побегов у томатов, отмиранию листьев, горечи плодов.

    Начинающих огородников и садоводов нередко интересует такой вопрос: если применяется зола, какое удобрение (калийное или фосфорное) сочетается с ней лучше всего? Однако опытные аграрии не рекомендуют их использовать одновременно, поскольку сама зола содержит эти микроэлементы, и возможна передозировка.

    Древесная зола активно применяется огородниками и садоводами, заменяет или дополняет химические удобрения. Главное — вовремя и грамотно применять порошок.

    Пепел как удобрение — свойства, правила и преимущества применения

    Большую пользу приносят удобрения, которые можно приготовить из натурального сырья. Среди них зола, или пепел, получаемый от сжигания древесного материала. Посмотрим, какую пользу приносит использование пепла в качестве подкормки для растений сада и огорода.

    Еще в древние времена люди заметили, что после сжигания старых, выкорчеванных деревьев на этих местах урожай выше, растения лучше растут и развиваются. Получают пепел и сейчас, сжигая обрезки, ветки деревьев, кустарников. Можно добавить туда ботву огородных растений, подсушенные стебли кукурузы, подсолнечника.

    Содержание:

    Полезные свойства пепла, преимущества органической подкормки

    Обычно состав пепла не может одинаковым, так как в огонь отправляют разные породы древесины. Но общую формулу удобрения все-таки вывели:

    • Для солей карбоната кальция характерно свойство увеличивать движение полезных веществ по клеткам растений, нормализуя течение биохимических процессов в них.
    • Соли сульфата кальция обычно известны как суперфосфат, который довольно популярен в качестве минерального удобрения.
    • Усвоению макроэлементов способствуют соли кремниевой кислоты.
    • Ортофосфатом калия можно отрегулировать водный баланс в растениях, он помогает при больших количествах аммиака в плодах и листьях.
    • К активизации фотосинтеза ведет такое вещество, как хлорид кальция. Благодаря его действию осуществляется транспортировка питательных веществ к листьям и бутонам.
    • Строительным материалом является магний, его соли. Их в пепле достаточно.

    Все эти вещества оказывают положительное влияние на рост огородных растений, позволяет удерживать влагу в листьях, стеблях, что особенно необходимо при засушливом лете.

    Обогащая почву калием, кальцием, удобрение раскисляет ее, создавая благоприятные условия для червей, обогащающих грунт азотом.

    Кроме снабжения овощей, цветов полезными веществами пепел помогает против заболеваний зеленых насаждений: растрескивания моркови, почернения помидор, гнили картофеля, черной ножки у розовых кустов. Можно использовать древесную золу и для комнатных цветов. Применение пепла в качестве подкормки для растений известно давно и приносит пользу и растениям, и земле.

    Способы внесения удобрения

    В качестве органической подкормки пепел применяют тремя способами:

    1. Рассыпая сухую золу вокруг плодовых деревьев, в огуречные лунки, между рядами лука, можно обеспечить растения недостающими питательными веществами. Такой способ подкормки проводится обязательно с перемешиванием золы с грунтом. Обычно на квадратный метр огорода вносят от ста до трехсот грамм пепла, что соответствует половине литра. Процедуру проводят весной, когда обогащают торфяной и песчаный грунт, осенью вносят в суглинок. После того как сухую золу рассыпали вокруг растений, это место обильно поливают. Особенно рады сухой золе грядки с луком, так как пепел спасет овощ от вредителей.
    2. Жидкий раствор органической подкормки готовят из одного стакана пепла, размешанного в десяти литрах воды. Этой жидкостью поливают посадки огурцов, но тут нельзя переборщить, иначе плоды будут отдавать горечью. А вот помидоры, наоборот, отзываются на подкормку сладостью, сочностью. Раствор пепла полезен для рассады овощей, особенно капусты. Он спасет молодые всходы от гнили, укрепит их.
    3. Многие огородники добавляют пепел в компост, чтобы потом использовать его в выращивании раннего урожая огурцов, капусты.

    Рекомендации по использованию золы в качестве удобрения

    К основным правилам внесения удобрения в форме пепла относятся такие:

    • Во время высаживания рассады пасленовых – томатов, баклажанов – в открытый грунт надо в каждую лунку посыпать три столовых ложки органического удобрения.
    • Перед посевом травы на газон распределяют по участку сухой пепел с последующей перекопкой.
    • Под яблони, груши вносят удобрение в чистом виде в канавку, созданную вокруг ствола. Подкармливают садовые деревья, кустарники один раз в три года по два килограмма пепла на экземпляр. После этого обязателен обильный полив.
    • Капусте показана органическая подкормка часто, желательно через десять – двенадцать дней. Тогда и кочаны будут цельными, сочными, и от кила овощ спасется.
    • Несколько раз за лето надо удобрять пеплом виноград. Лучше это делать вечером, распыляя раствор пепла на листья растения. Изготавливают его из одной части золы и пяти – жидкости.
    • Таким же образом опрыскивают цветы в розарии. Перед употреблением не надо забывать о перемешивании удобрения, чтобы фосфор, имеющийся в нем, не оседал на дно.
    • Комнатные цветы лучше подкармливать или сухим средством по столовой ложке на большой горшок, или раствором из двух столовых ложек пепла, смешанного с шестью литрами воды. При внесении удобрения необходимо быть осторожным, чтобы не обжечь им корневую систему растений.
    • Древесную золу используют против проволочника, крестоцветной блошки. Для уничтожения последней пепел надо перемешать с табачной пылью, обсыпать смесью больные растения.
    • Для подкармливания картофеля можно применять золу: это помогает увеличению урожая, спасает от вредителей. Во время высаживания овоща вместе с посадочным материалом в лунку подсыпают чайную ложку древесного пепла. Маленький объем удобрения необходим в связи с тем, что кислотность земли может снизиться, а картофель этого не любит.

    Удобрение незаменимо и для изменения состава почвы. Всего триста грамм удобрения на квадратный метр улучшит плодородность суглинистых и глинистых грунтов. Оно способно сбалансировать кислотность и щелочной компонент земли на участке. Прежде чем вносить подкормку в форме пепла необходимо знать, можно это делать или не следует.

    Когда нельзя применять подкормку пеплом

    Но, как и любой продукт, пепел имеет противопоказания к применению. Так как это удобрение содержит много калия, кальция, то при избытке этих элементов в почве внесение золы только принесет вред. Узнать об этом помогут растения: у них опадают листья или обесцвечиваются, на помидорах отмирают побеги, а виноград и яблоня покрываются избыточными листовыми розетками, плоды фруктов начинают буреть.

    Нельзя вместе с золой вносить в почву удобрения азотистые и фосфатные, которые приобретены в магазине. Это приведет к усиленному выделению аммиака, что особенно вредит растениям.

    Органические подкормки в виде свежего навоза, мочевины, селитры также не терпят смешивания с пеплом.

    Выбор древесной золы в качестве удобрения поможет дать силы для роста овощам, фруктам, цветам, и здоровье человека при этом сохранится благодаря натуральному продукту в качестве подкормки участка и растений.

    Доступное удобрение – пепел – применяют на участках многие огородники. Как это сделать правильно, не навредив растениям, рассказано в материале. Отсюда можно узнать о полезных свойствах органической подкормки, как правильно ее использовать. Освещено также, в каких случаях внесение удобрения вредно для грунта, деревьев, цветов.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Вулканический пепел может иметь большее влияние на климат, чем думали ученые

    Новое исследование посвящено извержению вулкана Келут (или Келуд) на индонезийском острове Ява в 2014 году. На основе реальных наблюдений за этим событием и передового компьютерного моделирования команда обнаружила вулканический пепел, который остается в воздухе в течение месяцев или даже дольше после крупного извержения .

    Исследование началось с случайного наблюдения: члены научной группы летали на беспилотном самолете недалеко от места извержения вулкана Келут — события, которое покрыло большую часть Явы пеплом и вынудило людей покинуть свои дома. При этом пассажиры заметили то, чего там быть не должно.

    Через месяц после извержения в атмосфере все еще находились большие частицы», — заявил Юньцянь Чжу, ведущий автор нового исследования и научный сотрудник Лаборатории атмосферной и космической физики (LASP) в CU Boulder. «Это было похоже на пепел».

    Она объяснила, что ученым давно известно, что извержения вулканов могут сказаться на климате планеты. Эти события приводят к выбросу огромного количества частиц, богатых серой, высоко в атмосферу Земли, где они могут блокировать попадание солнечного света на землю.

    Однако исследователи не думали, что зола может сыграть большую роль в этом охлаждающем эффекте. Ученые пришли к выводу, что эти глыбы каменных обломков настолько тяжелы, что большинство из них, вероятно, выпадают из вулканических облаков вскоре после извержения.

    Команда Чжу хотела выяснить, почему этого не произошло в случае с извержением Келута. Основываясь на данных самолетов и ​​спутниковых наблюдениях над разворачивающейся катастрофой, группа обнаружила, что шлейф вулкана, похоже, изобилует небольшими и легкими частицами пепла — крошечными частицами, которые, вероятно, могли парить в воздухе в течение длительных периодов времени, как пух одуванчиков.

    Соавтор исследования Брайан Тун добавил, что эти частицы, похожие на пемзу, также меняют химический состав всего вулканического шлейфа.

    Тун, профессор LASP и Департамента атмосферных и океанических наук в CU Boulder, объяснил, что извергающиеся вулканы выбрасывают большое количество диоксида серы. Многие исследователи ранее предполагали, что эти молекулы взаимодействуют с другими в воздухе и превращаются в серную кислоту — ряд химических реакций, на выполнение которых теоретически могут потребоваться недели. Однако наблюдения реальных извержений показывают, что это происходит намного быстрее.

    Беспилотный самолет НАСА Global Hawk, который наблюдал за пеплом, оставшимся в воздухе после извержения. Предоставлено: НАСА / Драйден / Карла Томас.

    Возникла загадка, почему эти реакции происходят так быстро. Однако ученые нашли ответ: эти молекулы диоксида серы, кажется, прилипают к частицам пепла, плавающим в воздухе. В процессе они могут вступать в химические реакции на поверхности самой золы, потенциально вытягивая из воздуха около 43% диоксида серы.

    Другими словами, пепел может ускорить преобразование вулканических газов в атмосфере.

    Непонятно, как эти облака пепла влияют на климат. Теоретически длительно сохраняющиеся частицы в атмосфере могут затемнять планету и даже способствовать ее охлаждению после извержения. Плавающий пепел также может уноситься от таких мест, как Келут, до полюсов планеты. Там он может запустить химические реакции, которые повредят важнейший озоновый слой Земли.

    Но исследователи говорят, что ясно одно: когда извергается вулкан, возможно, пришло время обратить гораздо больше внимания пепел и его истинное влияние на климат Земли.

    Читать также

    Российская вакцина против COVID-19 поступила в гражданский оборот, но к ней много претензий

    На 3 день болезни большинство больных COVID-19 теряют обоняние и часто страдают насморком

    Ученые выяснили, почему дети являются самыми опасными переносчиками COVID-19

    «Осторожно, люди!»: алмазы из человеческих останков

    • Сева Новгородцев
    • Би-би-си, Лондон

    Подойдите к зеркалу, взгляните на себя с изумлением. Почему? Потому что человек перед вами состоит из более чем 100 триллионов клеток. И у каждой клетки — своя жизнь, своя смерть.

    Но есть и общее — на 60% все клетки состоят из воды, а остальные 40% веса — это белки, жиры, минеральные вещества и углеводы, углеродные соединения.

    Это, как говорится, было давно и непонятно. Жизнь возникла почему-то на углеродной основе. В земной тверди и в атмосфере углерода немного — около 0,14 процента по весу. И все же в сочетании с водородом, кислородом, азотом, серой и фосфором он образовал почти три миллиона соединений!

    По выражению академика А. Н. Несмеянова, язык органической химии состоит всего из шести букв, а словарный запас непрерывно растет и уже сейчас с трудом вмещается в сотне объемистых томов.

    Своим многообразием растительный и животный мир нашей планеты обязан лишь одному классу соединений углерода. На его основе строится жизнь.

    Менделеев писал, что «ни в одном из элементов такой способности к усложнению не развито в такой мере, как в углероде».

    Добавим что печная зола, графит и алмаз – все это разные ипостаси одного вещества — углерода. То есть, цепочку коммерческой деятельности нескольких новомодных компаний мы с вами нащупали.

    Раньше как было: покойника привезут в крематорий, а урну с пеплом потом отдадут родне. Пепел родне ни к чему, захоронят, и все.

    Теперь есть технология. Из пепла покойного выделяют углерод, при температуре четыре с лишним тысячи градусов делают из него графит, а потом — под горячий пресс с огромным давлением. Выходит оттуда натуральный алмаз.

    Алмаз дают огранщику и в результате получают граненый бриллиант. Такое родня уже возьмет с удовольствием, будет бриллиант носить и вспоминать покойного добрым словом. Если этого человека было много, то и бриллиант будет крупнее.

    Стоит это, правда, недешево — более двадцати тысяч долларов.

    За такие деньги можно и настоящий, природный бриллиант купить, да еще какой, голубой воды! Но такой покупной бриллиант никем раньше не был, а этот. ..

    Не все, однако, хотят остаться в памяти потомков ювелирным изделием. Есть такие, что норовят стать, скажем, подводным рифом, вернее куском рифа.

    Рифа искусственного, но когда его сбросят в тропическое море, и рыбы с водорослями его обживут, то через некоторое время можно будет нырять с ластами и маской на этом рифе. Нырнул, на могиле побывал.

    Но не все хотят становиться и рифом. Есть люди, ветреные при жизни, которые и после смерти предпочитают ветреными оставаться.

    Скажем, в известном аукционе Сотбис работал специалист по охотничьим ружьям. Перед смертью он завещал смешать себя с дробью и пыжами и на ближайшей охоте на куропаток буквально взлетел на воздух.

    Писатель Филип Пульман из пепла своего отчима изготовил начинку сорока ракет и шутих и потом устроил из них красивейший салют.

    Мне нравится органический путь – стать деревом. Кладут тебя в землю в картонном гробу и сверху дуб сажают, и становишься ты дубом. Или ясенем.

    Одно опасно – вдруг злоумышленник потом спилит тебя на дрова.

    Мало того, что сгоришь, так еще и пепел выбросят.

    «Вулканический пепел» на самом деле не пепел | by Сергей Базанов

    Когда извергаются вулканы, в атмосферу выбрасывается большое количество материала из недр Земли, включая ядовитые газы, такие как диоксид серы. Однако «дым», который поднимается над куполом вулкана, состоит не из золы; вулканический пепел принципиально отличается от пепла, возникающего в результате горения.

    Каждые несколько месяцев на Земле происходит извержение вулканов с лавовыми потоками и огромными шлейфами вулканического пепла.

    Эти небольшие извержения могут произвести только около одной сотой (0,01) кубического километра пепла, в то время как большие и редкие извержения мощных вулканов могут произвести тысячи кубических километров.

    Однако, в отличие пепла, возникающего в результате горения, то, что мы называем «вулканическим пеплом», вовсе не является пеплом.

    Частичка вулканического пепла при извержении вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Вулканический пепел имеет принципиально отличается от обыкновенной золы.

    Зола (пепел), возникающая при горении углеродных материалов (древесина, уголь, нефть и т.п.) в присутствии кислорода, — это несгораемый остаток, содержащий карбонат кальция, поташ, азот, минералы и оксиды. Зола имеет много практических применений, включая удобрение полей и производство бетона, и легко смывается водой.

    Лесной пожар возле Каскад-Локс, штат Орегон (США). Зола от горения древесины легко очищается и смывается, в отличие от вулканического пепла. (Tristan Fortsch / KATU-TV via AP)

    В отличие от золы, вулканический пепел состоит из мельчайших частиц (размером до 4 мкм) горных пород, минералов и стекла.

    Частички вулканического пепла при увеличении сканирующим электронным микроскопом (SEM).

    При извержении вулкана магма поднимается из недр земли, а вулканические газы вырываются в атмосферу, разрушая твердую породу и измельчая фрагменты магмы. Эти крошечные, взорванные под давлением газа частички магмы затвердевают до каменных и стеклянных фрагментов, а затем разносятся на сотни и даже тысячи километров.

    Вулканический пепел — пылевидная порода, выброшенная из вулкана — состоит из крошечных кусочков камня и стекла. В отличие от золы, частички вулканического пепла являются твердыми и абразивными, с острыми краями.

    Вдыхание вулканического пепла представляет опасность для человека и животных. При контакте со слизью в бронхах он застывает и цементируется, приводя к смерти от удушья.

    Оседая на крышах домов в достаточно больших количествах вес вулканического пепла может быть достаточным для их разрушения, особенно если он промокнет от дождя. Как уже отмечалось выше, в отличие от золы, которая легко смывается водой, вулканический пепел при контакте с водой не смывается, в цементируется, образуя твердые массы.

    Из-за своих абразивных свойств вулканический пепел может повредить поверхности и отделку автомобиля, забивать воздушные фильтры машин, вентиляционные отверстия и трубы.

    Вулканический пепел особо опасен для самолетов. Забивая жиклёры топливной автоматики и охлаждающие дефлекторы лопаток турбин реактивных двигателей, он может привести к их остановке. Выброс большого количества пепла нередко приводит к запрету авиаполётов и даже прекращению авиасообщения в глобальных масштабах, как это было при извержении вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии в апреле 2010 года.

    Масштабные извержения вулканов могут блокировать солнечный свет, вызывать кислотные дожди и грозу.

    Плотные облака вулканического пепла в окрестностях вулкана Пинатубо ( Pinatubo) на Филиппинах в 1991 году вызвали полуденную темноту. (Геологическая служба США)

    Вулканический пепел может длительное время находиться во взвешенном состоянии в атмосфере, приводя к сумерками и вызывая такие явления, как гало. Во время мощных вулканических извержений пепел разносится в атмосфере на значительные расстояния. Например, во время извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году облако вулканического пепла дважды облетело земной шар.

    При особенно крупных, катастрофических извержениях вулканов выбрасывается такое громадное количество пепла, что это вызывает снижение атмосферной температуры на месяцы и даже годы.

    Но, есть и польза от вулканического пепла. Он богат биоактивными микроэлементами, благодаря чему, почва в местах оседания пепла очень плодородна, и даже после катастрофических извержений окружающая вулканы растительность относительно быстро восстанавливается.

    Более того, окрестности многих вулканов являются районами древнего интенсивного земледелия, как, например, район Везувия и Этны в Италии.

    Особенно благоприятно вулканический пепел влияет на виноделие. Было замечено, что вино, полученное из винограда, выращенного на почвах, удобренных пеплом вулканов, имеет особый изысканный вкус. Его так и называют — вулканическое вино.

    В период с 1730 по 1736 годы на острове Лансароте, входящего в архипелаг Канарские острова, извергалось множество вулканов, в результате чего треть острова стала покрыта слоем вулканического пепла. Почва этого острова, буквально пропитанная пеплом, стала идеальной средой для выращивания винограда, идущего на производство местных вин.

    «Вулканический виноград» острова Лансароте.Виноградники острова Лансароте. Виноград выращивается в лунках из вулканического пепла.

    Ясень — Энергетическое образование

    Зола — твердое, несколько порошкообразное вещество, которое остается после сжигания любого топлива. Вообще говоря, угольная зола и древесная зола являются двумя наиболее обсуждаемыми типами золы, хотя зола образуется во время любого процесса неполного сгорания. Из-за разнообразия потенциальных видов топлива химический состав и даже внешний вид золы могут сильно различаться.

    Неполное сгорание означает, что при сгорании материала недостаточно кислорода для полного потребления топлива. [2] Вместо образования только диоксида углерода и водяного пара неполное сгорание может привести к образованию сажи, дыма и золы. В зависимости от того, что сжигается, зола может состоять из разных химических компонентов. Однако основным химическим компонентом золы является углерод с различным количеством других элементов, включая кальций, магний, калий и фосфор, которые не сжигались при использовании топлива.

    Угольная зола

    основная статья

    Угольная зола представляет собой совокупность твердых частиц различного размера, которые образуются в результате сжигания угля на угольной электростанции.Эту золу можно разделить на несколько различных категорий материалов, включая летучую золу, зольный остаток, котельный шлак и материал для десульфуризации дымовых газов. [3] Производство угольной золы вызывает беспокойство просто потому, что в больших количествах она производится в результате использования угля. Помимо опасений по поводу огромного количества угольной золы, сама угольная зола вредна, если попадает в окружающую среду, потому что она содержит свинец, мышьяк, ртуть, кадмий и уран. [4] Эти загрязнители, содержащиеся в золе, делают экологически важным надлежащее удаление золы.

    Ясень древесный

    Древесная зола — это совокупность твердых частиц разного размера, которые образуются в результате сгорания древесины. Эта зола обычно порошкообразная и может быть довольно полезной из-за высокого содержания в ней различных минералов. Древесную золу можно использовать для отпугивания слизней и улиток в садах, удаления скунсов с домашних животных, таяния льда, очистки стекла, обогащения компоста и даже сияния серебра. [5]

    Воздействие на здоровье

    Традиционная древесная зола, производимая в небольших количествах в домашних каминах, обычно не вредна, если не вдыхать ее.Тем не менее, дома, которые используют дровяной огонь для обогрева, освещения или приготовления пищи, могут иметь более высокий уровень загрязнения воздуха внутри помещений, что вредно для здоровья человека. Отсутствие доступа к нетвердому топливу для использования внутри дома является серьезной проблемой в некоторых частях мира. Для получения дополнительной информации, в частности, по этой теме, щелкните здесь. Пепел может попадать в дым при сжигании древесины, и это загрязнение частицами может повредить ткань легких и привести к серьезным респираторным проблемам. [6]

    Угольная зола более вредна для здоровья человека, поскольку иногда она выбрасывается в воздух и содержит более широкий спектр потенциально опасных химикатов.В частности, летучая зола является загрязнителем и содержит кислотные, токсичные и радиоактивные вещества. [7] Эта зола может содержать свинец, мышьяк, ртуть, кадмий и уран. [3] EPA обнаружило, что значительное воздействие летучей золы и других компонентов угольной золы увеличивает риск развития рака и других респираторных заболеваний. Вдыхание не является такой серьезной проблемой для зольного остатка, поскольку оно намного тяжелее, чем летучая зола, но попадание в него зольного остатка может оказать воздействие на нервную систему, вызвать когнитивные дефекты, задержку развития и поведенческие проблемы, а также увеличить вероятность развития легких. болезни, болезни почек и желудочно-кишечные заболевания. [8]

    Для дальнейшего чтения

    Список литературы

    1. ↑ Wikimedia Commons. (12 сентября 2015 г.). Древесный ясень [Онлайн]. Доступно: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/09/Wood_ash.jpg
    2. ↑ ScienceLearn. (12 сентября 2015 г.). Что такое дым? [В сети]. Доступно: http://sciencelearn.org.nz/Contexts/Fire/Science-Ideas-and-Concepts/What-is-smoke
    3. 3,0 3,1 Эд Додж. (12 сентября 2015 г.). Могут ли отходы угольной летучей золы найти хорошее применение? [Интернет]. Доступно: http://breakingenergy.com/2014/02/18/can-coal-fly-ash-waste-be-put-to-good-use/
    4. ↑ Clean Water Action. (12 сентября 2015 г.). Управление угольной золой [онлайн]. Доступно: http://cleanwateraction.org/page/managing-coal-ash
    5. ↑ Марк Фейрер. (12 сентября 2015 г.). 10 видов использования древесной золы [Интернет]. Доступно: http://www. thisoldhouse.com/toh/article/0,,1581470,00.html
    6. ↑ Агентство по охране окружающей среды США.(12 сентября 2015 г.). Воздух в помещении: сжигание древесины в жилых помещениях [Онлайн]. Доступно: http://www.epa.gov/airquality/community/details/i-woodstoves_addl_info.html
    7. ↑ Дж. Фэй, Д. Голомб. Энергия и окружающая среда , 1-е изд. Нью-Йорк, США: Оксфорд, 2002.
    8. ↑ PSR. (12 сентября 2015 г.). Угольная зола: опасна для здоровья человека [Интернет]. Доступно: http://www.psr.org/assets/pdfs/coal-ash-hazardous-to-human-health.pdf

    Определение ясеня по Merriam-Webster

    \ пепел \

    1 : любой из рода ( Fraxinus ) деревьев семейства оливковых с перистыми листьями, тонкой бороздчатой ​​корой и серыми ветвями.

    2 : Прочная эластичная древесина ясеня.

    3 [Древнеанглийский æsc , название соответствующей рунической буквы] : лигатура æ, используемая в древнеанглийском и некоторых фонетических алфавитах для обозначения низкого гласного переднего ряда \ a \

    1 : что-то, что символизирует горе, раскаяние или унижение.

    : твердый остаток, оставшийся после тщательного сжигания горючего материала или химического окисления.

    б : мелкие частицы минерального вещества из вулканического источника.

    3 пепел множественное число : останки мертвого человеческого тела после кремации или распада.

    4 пепел множественное число : Смертельная бледность губа пепла и щека пламени — лорд Байрон

    переходный глагол

    1 технический : преобразовать в золу Фракции нерастворимых остатков озоляют при 800 ° C до постоянного веса.- Джозеф Хаггин

    2 : для удаления остатков золы (например, сигареты), обычно щелчком или постукиванием Она бросила сигарету на кусок грязного пола и протянула мне. — Доминик Смит

    3 : для нанесения золы до : для покрытия золой Правила, которые когда-то определяли способ ведения игры, были сожжены дотла, а земля была в меру соленой и золой.- Ани Бундель. Мягкий сыр из коровьего молока, покрытый золой снаружи. (Это что-то вроде готического бри.) — Эрин Эдвардс.

    8 видов использования древесной золы в вашем доме, саду и на растениях

    Раньше, когда мы использовали камины для обогрева домов, очистка очага от древесной золы была повседневной рутиной.Сегодня, после уютного зимнего костра, использования дровяной печи или костровой ямы на заднем дворе, мы можем более неторопливо собирать древесную золу и эффективно использовать ее.

    Для чего хороша древесная ясень?

    Мы можем сжигать не так много дров, как раньше, но зола по-прежнему является отличным сырьевым ресурсом с множеством преимуществ и применений в домашних условиях. Вот 8 способов использовать золу для камина дома и в саду.

    1. Улучшение почвы и улучшение вашего газона

    Древесную золу можно использовать для быстрого повышения pH почвы вашего газона — быстрее, чем известняк, поскольку зола более растворима в воде.Начните с тестирования почвы вашего газона или сада, чтобы определить ее pH. У большинства газонов и садовых почв уровень pH составляет от 6,0 до 7,0. Выше 7, считается щелочным. Менее 6, считается кислым. Если в вашей почве уже от 6 до 7, изменять pH не нужно.
    Определенные растения, в том числе некоторые цветы и овощи, хорошо себя чувствуют при различных уровнях pH почвы. Например, растения томата нуждаются в большом количестве кальция и калия и, как правило, требуют внесения в почву больших доз этих питательных веществ — что поправка на древесную золу может доставить быстро, поскольку она естественным образом богата как этими питательными веществами, так и растворима в воде.Поскольку корни растений неэффективно поглощают кальций и калий из самой почвы, если в вашем саду слишком кислая почва (в которой мало этих питательных веществ), вам следует изменить ее, чтобы способствовать выращиванию здоровых овощей на этих растениях.

    Полезна ли зола для растений?

    Древесная зола также состоит из других питательных веществ в меньших количествах, включая алюминий, магний, фосфор и натрий. Некоторые растения, такие как люцерна, сено и кукуруза, удаляют питательные вещества из почвы, и для их повторного внесения используются поправки или севообороты.При необходимости древесная зола может обеспечить эти питательные вещества.

    Проверьте ваши растения и почву, прежде чем произвольно добавлять древесную золу вокруг вашей собственности. Некоторым кислолюбивым растениям, таким как черника, азалии и рододендроны, не понравится, если почва станет более щелочной. И добавление большого количества древесной золы в одном месте никогда не является хорошим делом.

    2. Добавьте золу в домашний компост

    Посыпку древесной золы можно добавить в компостную кучу на открытом воздухе или в домашний компостный контейнер как один из компонентов бытовых отходов.Небольшое количество с каждым слоем компоста добавит питательные вещества в конечную почву или «компостный чай».

    Вы также можете приготовить чай из древесной золы, замочив золу в воде на 4–5 дней, а затем применив этот продукт к почве растений по мере необходимости. Засыпанные и процеженные затем три фунта древесной золы (как будто вы делаете большую партию чая из древесной золы) в 30-галлонном ведре воды могут принести пользу некоторым растениям в течение вегетационного периода. (Применяйте разумно — небольшое количество имеет большое значение. И убедитесь, что вы заранее изучили конкретные требования к щелочности ваших растений.)

    3. Древесная зола для очистки

    Ищете бесплатное чистящее средство для стекла и металла? Древесную золу, смешанную с небольшим количеством воды для образования пасты, можно использовать в качестве мягкого абразива для полировки потускневших металлов, очистки грязного стекла и даже удаления клея и липких остатков. Нанесите пасту хлопчатобумажной тканью в перчатках, чтобы защитить кожу. Сначала попробуйте в небольшом месте, чтобы проверить результаты.

    4. Сделайте мыло дома

    Первые мыла производили на приусадебных участках путем смешивания воды и древесной золы для получения щелока, необходимого компонента мыла.Для этой цели используется зола от сожженных твердых пород древесины (например, ясеня, гикори или бука), поскольку она содержит достаточно калия для производства щелока.

    При осторожном производстве можно получить домашнее мыло из того, что вы в противном случае выбросили бы, хотя и с немного большими усилиями, чем для покупки бутылки или бруска. (Если вы идете самодельным маршрутом, следуйте инструкциям из авторитетного источника и обязательно надевайте защитное снаряжение, чтобы избежать ожогов.)

    5. Не допускайте появления вредоносных ошибок

    Древесную золу можно использовать для отпугивания таких вредителей, как слизни и улитки, и даже для отпугивания муравьев.Посыпьте небольшое количество или кольцо вокруг чувствительных растений и нанесите повторно после того, как дождь смоет золу.

    6. Добавьте сцепления со скользкими дорожками

    Как и гравий на заснеженных улицах, древесную золу можно использовать для обеспечения сцепления под ногами. Вы даже можете хранить их в закрытом металлическом контейнере в машине или грузовике, чтобы использовать их в экстренных случаях, чтобы выбраться из скользкого места. (Только будьте осторожны, чтобы пепел не попадал обратно в дом на ваших подошвах.)

    7. Устранение разливов на проезжей части

    Замена масла в машине? Или просто пролили что-то, что могло испачкать? Используйте древесную золу, чтобы поглотить пролитую жидкость.Темный асфальт на подъездной дорожке скроет цвет золы, а абсорбирующие свойства золы позволят вам впоследствии смести разлив.

    8. Противопожарный контроль

    Если вы когда-либо «тушили пожар» в кемпинге, перекладывая пепел на раскаленные угли, вы знаете, что пепел может образовывать отличный воздухонепроницаемый барьер, который поможет потушить пламя.

    Древесная зола может помочь потушить пожар, когда нет огнетушителя, почвы или песка. Всегда тушите огонь полностью и следите за тем, чтобы не осталось тлеющих углей, так как они могут снова воспламениться.Последняя проверка на наличие горячих точек (проведите голой рукой в ​​нескольких точках над влажными углями) гарантирует, что в дальнейшем не произойдет повторного возгорания огня.

    Основы угольной золы | Угольная зола (остатки сгорания угля или CCR)

    На этой странице


    Что такое угольная зола?

    Угольная зола, также называемая остатками от сжигания угля или CCR, образуется в основном при сжигании угля на угольных электростанциях. Угольная зола включает ряд побочных продуктов, образующихся при сжигании угля, в том числе:

    • Зола-унос , очень мелкий порошкообразный материал, состоящий в основном из кремнезема, полученный при сжигании тонко измельченного угля в котле.
    • Нижняя зола , крупная, угловатая частица золы, слишком большая для того, чтобы попасть в дымовые трубы, поэтому она образуется на дне угольной печи.
    • Котельный шлак , расплав зольного остатка из шлакового крана и циклонных печей, который после охлаждения водой превращается в окатыши, которые имеют гладкий стекловидный вид.
    • Материал для десульфуризации дымовых газов , материал, оставшийся от процесса снижения выбросов диоксида серы из угольного котла, который может быть влажным илом, состоящим из сульфита кальция или сульфата кальция, или сухим энергетическим материалом, который представляет собой смесь сульфитов и сульфаты.

    Другие виды побочных продуктов:

    • зола от сжигания в псевдоожиженном слое,
    • ценосферы и
    • остатков скруббера.

    Начало страницы


    Что электростанции делают с угольной золой?

    Угольная зола утилизируется или используется по-разному в зависимости от:

    • вид побочного продукта,
    • процессов на заводе и
    • правила, которым должна следовать электростанция.

    Некоторые электростанции могут утилизировать его в поверхностных водохранилищах или на свалках.Другие могут сбрасывать его в ближайший водный путь в соответствии с разрешением на сброс воды.

    Угольная зола также может быть переработана в такие изделия, как бетон или стеновые плиты.

    Начало страницы


    Сколько угольной золы?

    Угольная зола — один из крупнейших видов промышленных отходов, образующихся в США. Согласно отчету Американской ассоциации угольной золы об исследовании производства и использования продуктов сгорания угля , в 2014 году образовалось около 130 миллионов тонн угольной золы.

    Начало страницы


    Почему угольная зола повторно используется?

    Повторное использование угольной золы может дать много экологических, экономических и производственных преимуществ, включая:

    • Экологические преимущества , такие как сокращение выбросов парниковых газов, снижение потребности в утилизации на свалках и сокращение использования других материалов.
    • Экономические выгоды , такие как снижение затрат, связанных с удалением угольной золы, увеличение доходов от продажи угольной золы и экономия от использования угольной золы вместо других, более дорогих материалов.
    • Преимущества продукта , такие как повышенная прочность, долговечность и удобоукладываемость материалов.

    Для получения дополнительной информации посетите веб-страницу повторного использования угольной золы.

    Начало страницы


    Почему EPA регулирует угольную золу?

    Угольная зола содержит такие загрязнители, как ртуть, кадмий и мышьяк. Без надлежащего управления эти загрязнители могут загрязнять водные пути, грунтовые воды, питьевую воду и воздух.

    Необходимость принятия федеральных мер по обеспечению защитного захоронения угольной золы была подчеркнута крупными разливами около Кингстона, штат Теннесси, и Идена, Северная Каролина, которые нанесли обширный экологический и экономический ущерб близлежащим водным путям и собственности.

    Для устранения рисков, связанных с неправильным удалением и сбросом угольной золы, EPA установило национальные правила утилизации угольной золы и усиливает существующие меры контроля за сбросами в воду. Для получения дополнительной информации посетите следующие веб-страницы.

    Начало страницы

    Что такое летучая зола? Журнал Concrete Construction

    Летучая зола является побочным продуктом сжигания пылевидного угля на электростанциях. Во время горения минеральные примеси в угле (глина, полевой шпат, кварц и сланец) плавятся во взвешенном состоянии и всплывают из камеры сгорания с выхлопными газами.Когда расплавленный материал поднимается, он охлаждается и затвердевает в сферические стекловидные частицы, называемые летучей золой. Летучая зола собирается из выхлопных газов с помощью электрофильтров или рукавных фильтров. Мелкодисперсный порошок действительно похож на портландцемент, но отличается по химическому составу. Летучая зола химически реагирует с побочным продуктом гидроксидом кальция, выделяющимся в результате химической реакции между цементом и водой, с образованием дополнительных вяжущих продуктов, которые улучшают многие желательные свойства бетона. Вся летучая зола проявляет вяжущие свойства в различной степени в зависимости от химических и физических свойств как летучей золы, так и цемента.По сравнению с цементом и водой химическая реакция между летучей золой и гидроксидом кальция обычно протекает медленнее, что приводит к замедленному затвердеванию бетона. Отсроченное затвердевание бетона в сочетании с изменчивостью свойств летучей золы может создать серьезные проблемы для производителей бетона и отделочных работ при укладке стальных полов.

    В бетоне обычно используются два типа летучей золы: класс C и класс F. Класс C часто представляет собой летучую золу с высоким содержанием кальция и содержанием углерода менее 2%; тогда как класс F, как правило, представляет собой летучую золу с низким содержанием кальция и содержанием углерода менее 5%, но иногда до 10%.Как правило, зола класса C образуется при сжигании полубитуминозных или бурых углей, а зола класса F — битуминозных или антрацитовых углей. Рабочие характеристики золы классов C и F различаются в зависимости от химических и физических свойств золы и того, как зола взаимодействует с цементом в бетоне. Многие виды золы класса C при воздействии воды реагируют и становятся твердыми, как цемент, но не золы класса F. Большая часть золы класса F, если не вся, будет реагировать только с побочными продуктами, образующимися при реакции цемента с водой.В этом исследовательском проекте использовалась летучая зола классов C и F.

    В настоящее время более 50% бетона, размещаемого в США, содержит летучую золу. Нормы дозировки варьируются в зависимости от типа летучей золы и уровня ее реактивности. Обычно зола-унос класса F используется в дозах от 15% до 25% по массе вяжущего материала, а зола-унос класса C — от 15% до 40%. Тем не менее, летучая зола не использовалась во внутренних плитах, покрытых стальными затирками, из-за присущих им проблем или проблем, связанных с изменчивостью летучей золы и замедленным затвердеванием бетона.Скорость и равномерность затвердевания бетона являются критическими параметрами при определении отделочности окна и могут напрямую влиять на качество окончательной отделки пола. Отсроченное или неравномерное затвердевание бетона значительно увеличивает риск преждевременной или неправильной отделки, что приводит к некачественной отделке со стальными затирками. До сих пор владельцы зданий, поставщики бетона и отделочники неохотно заменяли цемент летучей золой в полах, покрытых стальным покрытием, из-за повышенных рисков, связанных с летучей золой.Эти риски включают липкость поверхности, замедленное затвердевание бетона и преждевременное растрескивание в результате объемной усадки, вызванное замедленным схватыванием.

    Вернуться к основной статье «Добавление золы-уноса в смеси для бетонных полов»

    Глава 3 — Летучая зола в портландцементном бетоне. Факты о летучей золе для дорожных инженеров.

    Факты о летучей золе для дорожных инженеров

    Глава 3. Летучая зола в портландцементном бетоне

    Введение

    Использование летучей золы в портландцементном бетоне (PCC) имеет много преимуществ и улучшает характеристики бетона как в свежем, так и в затвердевшем состоянии.Использование летучей золы в бетоне улучшает обрабатываемость пластичного бетона, а также прочность и долговечность затвердевшего бетона. Использование летучей золы также экономично. Когда в бетон добавляют летучую золу, количество портландцемента может быть уменьшено.

    Преимущества свежего бетона. Как правило, летучая зола полезна для свежего бетона, поскольку снижает потребность в воде для смешивания и улучшает текучесть пасты. В результате получаем следующие выгоды:

    • Повышенная удобоукладываемость. Частицы летучей золы сферической формы действуют как миниатюрные шарикоподшипники в бетонной смеси, обеспечивая таким образом смазывающий эффект. Этот же эффект также улучшает прокачиваемость бетона за счет снижения потерь на трение во время процесса перекачивания и обработки плоских поверхностей.

      Рис. 3-1: Летучая зола улучшает удобоукладываемость бетона дорожного покрытия.

    • Снижение потребности в воде. Замена цемента летучей золой снижает потребность в воде при данной осадке.Когда летучая зола используется в количестве около 20 процентов от общего количества вяжущего, потребность в воде снижается примерно на 10 процентов. Более высокое содержание летучей золы приведет к большему сокращению воды. Снижение потребности в воде практически не влияет на усадку / растрескивание при высыхании. Известно, что некоторая летучая зола снижает усадку при высыхании в определенных ситуациях.

    • Пониженная теплота гидратации. Замена цемента таким же количеством летучей золы может снизить теплоту гидратации бетона.Это снижение теплоты гидратации не вредит долгосрочному приросту силы или долговечности. Пониженная теплота гидратации уменьшает проблемы нагрева при укладке массивного бетона.

    Преимущества затвердевшего бетона. Одним из основных преимуществ летучей золы является ее реакция с имеющейся в бетоне известью и щелочью, в результате чего образуются дополнительные вяжущие соединения. Следующие уравнения иллюстрируют пуццолановую реакцию летучей золы с известью с образованием дополнительного связующего на основе гидрата силиката кальция (C-S-H):

    (гидратация)
    Цементная реакция: C 3 S + H → CSH + CaOH
    Пуццолановая реакция: CaOH3 кремнезем из золы
    • Повышенный предел прочности. Дополнительное связующее, образующееся в результате реакции летучей золы с доступной известью, позволяет бетону из летучей золы продолжать набирать прочность с течением времени. Смеси, предназначенные для обеспечения эквивалентной прочности в раннем возрасте (менее 90 дней), в конечном итоге будут превосходить по прочности прямые цементно-бетонные смеси (см. Рисунок 3-2).

    Рис. 3-2: Типичное увеличение прочности бетона из летучей золы.

    • Пониженная проницаемость. Уменьшение содержания воды в сочетании с производством дополнительных вяжущих смесей снижает взаимосвязь пор бетона, тем самым уменьшая проницаемость.Уменьшение проницаемости приводит к увеличению долговечности и устойчивости к различным формам износа (см. Рисунок 3-3).

    Рисунок 3-3: Проницаемость бетона из летучей золы.

    Требования к конструкции и техническим характеристикам смеси

    Процедуры дозирования бетонных смесей с зольной пылью (FAC) обязательно немного отличаются от таковых для обычных PCC. Основные рекомендации по выбору пропорций бетона содержатся в Руководстве по бетонной практике Американского института бетона (ACI), раздел 211.1. Дорожные агентства обычно используют вариации этой процедуры, но основные концепции, рекомендованные ACI, широко признаны и приняты. В ACI 232.2 очень мало информации о дозировании.

    Летучая зола используется для снижения стоимости и повышения производительности PCC. Обычно от 15 до 30 процентов портландцемента заменяется летучей золой, а еще более высокие проценты используются для укладки массового бетона. Удаляемый цемент заменяется летучей золой эквивалентной или большей по весу.Соотношение замещения летучей золы и портландцемента обычно составляет от 1: 1 до 1,5: 1.

    Дизайн смеси следует оценивать с различным процентным содержанием летучей золы. Для каждого условия можно построить кривые зависимости времени от прочности. Чтобы соответствовать требованиям спецификации, разработаны кривые для различных коэффициентов замещения и выбран оптимальный коэффициент замещения. Расчет смеси следует выполнять с использованием предлагаемых строительных материалов. Рекомендуется, чтобы тестируемый бетон из летучей золы включал местные материалы при оценке характеристик.

    Факторы цемента. Поскольку добавление летучей золы способствует общему количеству цементирующего материала, доступного в смеси, минимальный коэффициент цементации (портландцемент), используемый в PCC, может быть эффективно снижен для FAC. ACI признает этот вклад и рекомендует использовать соотношение вода / (цемент плюс пуццолан) для FAC вместо обычного отношения вода / цемент, используемого в PCC.

    Частицы летучей золы реагируют со свободной известью в цементной матрице с образованием дополнительного вяжущего материала и, таким образом, увеличения долговременной прочности.

    Свойства летучей золы

    Тонкость. Тонкость зольной пыли важна, потому что она влияет на уровень пуццолановой активности и удобоукладываемость бетона. Согласно техническим условиям, через сито 0,044 мм (№ 325) должно пройти не менее 66 процентов.

    Удельный вес. Хотя удельный вес не влияет напрямую на качество бетона, он имеет значение для выявления изменений в других характеристиках летучей золы. Его следует регулярно проверять в качестве меры контроля качества и соотносить с другими характеристиками летучей золы, которые могут колебаться.

    Химический состав. Реактивные алюмосиликатные и алюмосиликатные компоненты летучей золы обычно представлены в их номенклатуре оксидов, таких как диоксид кремния, оксид алюминия и оксид кальция. Изменчивость химического состава регулярно проверяется в качестве меры контроля качества. Алюмосиликатные компоненты реагируют с гидроксидом кальция с образованием дополнительных вяжущих материалов. Летучая зола имеет тенденцию повышать прочность бетона, когда эти компоненты присутствуют в более мелких фракциях летучей золы.

    Содержание триоксида серы ограничено пятью процентами, поскольку было показано, что большие количества увеличивают расширение строительного бруса.

    Содержание щелочей в большинстве зол меньше указанного в спецификации 1,5 процента. Содержание, превышающее указанное, может способствовать проблемам расширения щелочных агрегатов.

    Содержание углерода. LOI — это измерение количества несгоревшего углерода, остающегося в золе. Он может составлять до пяти процентов по AASHTO и шести процентов по ASTM. Несгоревший уголь может поглощать воздухововлекающие примеси (AEA) и увеличивать потребность в воде.Кроме того, часть углерода в золе-уносе может быть инкапсулирована в стекло или иным образом быть менее активна и, следовательно, не влиять на смесь. И наоборот, некоторая летучая зола с низкими значениями LOI может иметь тип углерода с очень большой площадью поверхности, что приведет к увеличению дозировки AEA. Вариации LOI могут способствовать колебаниям содержания воздуха и требовать более тщательного полевого мониторинга увлеченного воздуха в бетоне. Кроме того, если летучая зола имеет очень высокое содержание углерода, частицы углерода могут всплывать вверх во время процесса отделки бетона и могут образовывать темные полосы на поверхности.

    Прочие компоненты

    Агрегаты. Как и в случае с любой бетонной смесью, необходимы соответствующие отборы проб и испытания, чтобы убедиться, что заполнители, используемые в конструкции смеси, имеют хорошее качество и являются репрезентативными для материалов, которые будут использоваться в проекте. Агрегаты, содержащие реактивный диоксид кремния, могут использоваться в FAC.

    Цемент. Летучая зола может эффективно использоваться в сочетании со всеми типами цементов: портландцементом, цементом с высокими эксплуатационными характеристиками и цементами с добавками.Однако следует соблюдать особую осторожность при использовании золы-уноса с высокопрочными или пуццолановыми цементами. Соответствующий состав смеси и испытания должны быть проведены для оценки влияния добавления летучей золы на характеристики высокопрочного бетона. Смешанные или пуццолановые цементы уже содержат летучую золу или другой пуццолан. Дополнительная замена цемента повлияет на раннее развитие прочности. У цемента разные характеристики, как и у летучей золы, и не из всех комбинаций получается хороший бетон. Выбранный портландцемент должен быть испытан и одобрен как таковой, а также оценен в сочетании с конкретной используемой летучей золой.

    Воздухововлекающие добавки (AEA). Чем выше содержание углерода в летучей золе, тем труднее контролировать содержание воздуха. Кроме того, если содержание углерода изменяется, необходимо тщательно контролировать содержание воздуха и изменять дозировки примесей, чтобы обеспечить надлежащие уровни вовлечения воздуха.

    Замедлители. Добавление летучей золы не должно существенно влиять на эффективность химического замедлителя схватывания. Некоторые виды летучей золы могут замедлить время схватывания и снизить потребность в замедлителе схватывания.

    Редукторы воды. Бетон из летучей золы обычно требует меньше воды, но его можно улучшить с помощью водоредуцирующих добавок. Эффективность этих добавок может изменяться в зависимости от добавления летучей золы.

    Строительные практики

    Бетонные смеси с летучей золой могут быть разработаны так, чтобы по своим характеристикам практически не отличались от смесей PCC с небольшими отличиями. При смешивании и размещении любого FAC могут потребоваться небольшие изменения в полевых условиях. Будут полезны следующие общие практические правила:

    Заводские операции. Летучая зола требует отдельного водонепроницаемого, герметичного бункера или бункера для хранения. Будьте осторожны и четко обозначьте загрузочную трубу для летучей золы, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение при доставке. Если отдельный бункер для хранения не может быть предоставлен, можно разделить бункер для цемента. Если возможно, используйте разделитель с двойными стенками для предотвращения перекрестного загрязнения. Благодаря сферической форме частиц сухая летучая зола более текучая, чем сухой портландцемент. Угол естественного откоса летучей золы обычно меньше, чем у цемента.

    Как и в случае с любой другой бетонной смесью, время и условия перемешивания имеют решающее значение для получения качественного бетона. Увеличение объема пасты и удобоукладываемости бетона (эффект шарикоподшипников), связанное с использованием летучей золы, обычно повышает эффективность перемешивания.

    Практика на местах. Начиная с первой доставки бетона на строительную площадку, каждую загрузку следует проверять на наличие увлеченного воздуха до тех пор, пока персонал проекта не будет уверен, что достигается постоянное содержание воздуха. После этого следует продолжить периодические испытания для обеспечения согласованности.Бетон следует укладывать как можно быстрее, чтобы свести к минимуму потерю увлеченного воздуха при продолжительном перемешивании. Следует придерживаться обычных методов консолидации. Следует избегать чрезмерной вибрации, чтобы свести к минимуму потерю содержания воздуха на месте.

    Характеристики удобоукладываемости смеси

    FAC позволяют легко укладывать ее. Многие подрядчики сообщают об улучшении гладкости покрытий FAC по сравнению с покрытиями, построенными с использованием обычных PCC. FAC содержит больше пасты, чем обычный PCC, что благоприятно сказывается на отделке.Более медленное раннее развитие прочности FAC может также привести к более длительному удержанию влаги.

    Рисунок 3-5: Отделка бетона золой-уносом

    Устранение неполадок. Начинающие пользователи золы-уноса в бетоне должны оценить характеристики предлагаемых смесей до начала строительства. Все ингредиенты бетона должны быть протестированы и оценены для разработки желаемого дизайна смеси.

    Содержание воздуха. Крупность летучей золы и улучшенная удобоукладываемость FAC, естественно, затрудняют образование и удержание увлеченного воздуха.Кроме того, остаточный несгоревший углерод в золе адсорбирует часть воздухововлекающего агента и затрудняет достижение желаемого содержания воздуха. Зола с более высоким содержанием углерода, естественно, требует более высокого содержания AEA. Проверка качества и контроля качества золы в источнике должна гарантировать, что используемая летучая зола поддерживает однородное содержание углерода (LOI), чтобы предотвратить неприемлемые колебания в увлеченном воздухе. Новые технологии и процедуры по устранению несгоревшего углерода в летучей золе описаны в главе 10.

    Более низкая ранняя прочность. Бетонные смеси с летучей золой обычно приводят к снижению прочности в раннем возрасте. Более медленный набор прочности может потребовать усиления форм для смягчения гидравлических нагрузок. Следует отметить, что удаление формы и открытие для трафика может быть отложено из-за более медленного набора силы. Более низкие ранние сильные стороны можно преодолеть с помощью ускорителей.

    Сезонные ограничения. Планирование строительства должно предусматривать время, чтобы FAC набрал достаточную плотность и прочность, чтобы противостоять антиобледенению и циклам замораживания-оттаивания до наступления зимы.Прирост силы FAC минимален в холодные месяцы. Хотя пуццолановые реакции значительно уменьшаются при температуре ниже 4,4 ° C (40 ° F), увеличение прочности может продолжаться более медленными темпами в результате продолжающейся гидратации цемента. Химические добавки могут использоваться для компенсации сезонных ограничений.

    Ссылки на проектирование и изготовление

    См. Приложение C.

    Зола для муки: что это такое и чем нет

    Объяснение того, что такое зола, как она определяется и что она означает для мельников и пекарей.

    Автор: Гарольд Уорд, Технические службы

    Мука зольная. Кажется, что в мукомольной промышленности мы живем и умираем этим числом. Подумайте об этом, число, которое обычно составляет около половины одного процента, скажем, в обычной хлебной муке, оказывает огромное влияние на то, что мы делаем каждый день. Это основа спецификаций муки, независимо от того, определяются ли они мельником или пекарем. Как вы думаете, почему так и должно быть?

    Любой, кто имел удовольствие или неудовольствие, в зависимости от вашей точки зрения, присутствовать на одном из моих выступлений о пшенице и муке, может сказать вам, что это одна из моих проблем с мыльницей.Итак, поехали.

    Что такое мучная зола?

    В основном зола муки имеет минеральное содержание. При определении золы муки мы сжигаем образец муки, и то, что остается после сжигания, зола, выражается в процентах от исходного веса образца. Скажем, например, 0,53% золы в обычной хлебной муке. Зола состоит из минералов, которые были в муке, так как они не горят. Стоит повторить, зола муки , минерализация .

    Почему мы измеряем золу от муки?

    Чтобы прояснить, почему мельник измеряет золу от муки, позвольте мне немного рассказать о самом зерне пшеницы.

    Ядро пшеницы состоит из трех основных частей — отрубей, зародышей и эндосперма. Отруби — это внешнее защитное покрытие ядра пшеницы. Зародыш — это репродуктивная часть ядра, из которой вырастет росток, если ему дать прорасти. Эндосперм состоит преимущественно из крахмала и является источником энергии для растущего растения пшеницы, если его ядро ​​прорастает. Эндосперм — это также часть зерна пшеницы, из которой получают очищенную (белую) муку.

    При помоле основная цель — как можно полнее отделить три части зерна пшеницы друг от друга.Как правило, отруби и зародыши имеют более высокое содержание минералов, чем эндосперм. Из-за разницы в содержании минералов мельник будет использовать зольность муки как показатель того, насколько хорошо он достигает своей цели по отделению отрубей и зародышей от эндосперма.

    Так в чем проблема?

    Хороший вопрос. Связь между зольностью муки и тем, насколько хорошо мельник отделил отруби и зародыши от эндосперма, не всегда верна.На это напрямую влияет то, как растущее растение пшеницы откладывает минералы, полученные из почвы, в зерно пшеницы. В некоторых случаях большая разница в содержании минералов между частями отрубей и зародышей и эндоспермом может быть не такой большой. Кроме того, при правильных условиях растение пшеницы может потреблять больше минералов из почвы, чем обычно, увеличивая общую зольность ядра пшеницы. В любом из этих случаев мельник может производить муку с более высоким содержанием золы, даже если он проделал хорошую работу по разделению.По сути, мельница получает муку с более высоким содержанием золы, но без необычно высокого содержания отрубей. Обратной стороной является то, что если любой из этих сценариев имеет место и Мельник делает то, что требуется для достижения более низкого значения зольности муки, он вполне может удалять больше пшеничных зерен из муки в процессе помола, что он обычно делал бы, изменение общих характеристик муки.

    А вот и большая информация, которая объединит всю историю.Минеральное содержание муки не оказывает отрицательного влияния на хлебопекарные характеристики муки. Да, вы правильно прочитали, зольность муки не является показателем ее хлебопекарных качеств. В этом отношении он по сути нейтрален.

    Что!?! Зольность муки не влияет на хлебопекарные свойства ?? Это не может быть правдой. Мы измеряем мучную золу с тех пор, как … навсегда! Что же в таком случае отрицательно сказывается на характеристиках выпечки? Содержание отрубей. Бран не приносит партии ничего хорошего в построении структуры.Фактически, он имеет тенденцию разбавлять и утяжелять эту структуру и конкурировать с другими компонентами муки за воду.

    Есть над чем подумать.

    Итак, зольность не влияет на хлебопекарные качества муки, а вот содержание отрубей влияет. И у вас может быть мука с высоким содержанием золы, но не с высоким содержанием отрубей. Может быть, пора приступить к измерению и определению того, что действительно влияет на качество выпечки. Дай-ка … как насчет содержания отрубей? Имеет смысл, правда? Бран — виноват.Это то, что ухудшает качество выпечки, так почему бы не измерить его, вместо того, чтобы тратить время и силы на измерения и ограничиваться тем, что действительно не вызывает проблем.

    Как я сказал ранее, мы всегда определяли и измеряли содержание золы, и легко попасть в ловушку «мы всегда так делали». То, что мы всегда так поступали, не означает, что это лучший способ. Мы можем это изменить, но это потребует смены парадигмы в мукомольной и хлебопекарной отраслях.

    Не верьте мне на слово. Убедитесь сами. Проводить некоторые исследования. Подумайте об этом. Поговорите между собой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *