Семь Королевств. Часть II: Кул-Тирас
КОРОЛЕВСТВО КУЛ-ТИРАС
“Гроза морей”
Кул-Тирас — это небольшое островное королевство, расположенное на краю Великого Моря у входа в Бухту Барадин. Оно было основано араторскими колонистами около тысячи лет назад, как раз в период близящегося конца империи. Причины переселения этих людей до точности не известны, но, зная политическую ситуацию в Лордероне тех лет, можно предположить, что причиной тому была нестабильность на континенте.
Кул-Тирас с самых ранних лет своего становления сформировал прочную основу для будущего развития своей экономики. В силу крайне удачного расположения остров мог контролировать всю торговлю, проходящую через Бухту Барадин и ее окрестности. Слабое служилое дворянство, как правило, не имевшее собственных земельных наделов, не препятствовало развитию торговых гильдий и купеческого сословия как такового, что позволило Кул-Тирасу спустя столетия стать самой могущественной торговой державой на Севере.
БЫТ И КУЛЬТУРА КУЛ-ТИРАСА
Кул-тирассцы сильно отличаются от прочих народов севера. В первую очередь — физически. В большинстве своем они подтянуты и являются обладателями ровного, ненавязчивого загара, обретенного ими в силу расположения их родины близ южных границ умеренного климатического пояса.
Кул-тирассцы отличаются от прочих людей повышенной импульсивностью и беспокойством. Во многом они схожи с горными карликами Каз Модана, с чего-то вдруг решившими покорить воды Великого Моря. Морской народец отличается достаточно пылким нравом, но при этом, в большинстве своем, не лишен благородства и жизнелюбия. Кул-тирассцы не одобряют предательства и интриг, но, тем не менее, слишком уперты, чтобы уступать своим соседям на мировой арене.
Среди сего морского народца не получил должного распространения земледельческий промысел. На немногочисленных пашнях работают разве что, малоимущие бедняки, не имеющие возможности заниматься торговлей или служить в армии и от того нанимающиеся на эту неблагодарную работу. Это обусловлено низкой плодородностью почв острова, изобилующего горными породами и множеством отвесных склонов, не пригодных для возделывания земли. Кое-где имеют место быть пастушеские хозяйства, но даже они не способны тягаться по доходности с кул-тирасскими рыболовами. Имеющая за спиной многовековую историю, рыбная ловля в Кул-Тирасе перешла на качественно новый уровень. Как и торговцы, местные рыбаки сбиваются в гильдии и выходят в море не на скромных лодках, но на хорошо оснащенных судах с сетями. Продажа рыбы приносит Кул-Тирасу ничуть не меньшую прибыль, чем контроль торговых путей между югом и севером Восточных Королевств.
Огромную роль в жизни Кул-Тираса играет служба в армии. Из-за того, относительно-небольшого населения страны и, как следствие, нехватки воинов и рабочих рук, лордами-адмиралами уже давно был введен закон об обязательном призыве представителей всех сословий обоих полов к военной службе во флоте Кул-Тираса. Как следствие, почти каждый представитель морского народца может похвастаться фактом своей службы на благо королевства.
Кул-тирассцы, как и подавляющая часть человечества, исповедуют учение о трех добродетелях. Тем не менее, среди них, как нигде еще, укоренились пережитки старой, первобытной человеческой культуры. Не найдете вы такого моряка, что перед отплытием не преподнес морским духам символическую дань да не помолился тем об удачном плавании. Кул-тирассцы очень суеверны. Они верят в приметы и знамения. Торговцы не заключают сделок, коли перед этим видели в небе “дурной знак”, а рыбаки никогда не выдут в море, коли заметят, что их жертва духам не пришлась по нраву.
Среди кул-тирассцев часто можно встретить т.н. заклинателей волн — чародеев, специализирующихся на управлении водными потоками. Считается, что они способны подчинять себе духов стихий, а так же насылать и останавливать бури. И пускай те же даларанцы находят подобное колдовство признаком недалекого ума и декаданса, не имеющим много общего с истинной академической магией, кул-тирасские моряки при любой возможности стремятся взять подобного чародея на борт своего судна, дабы обезопасить то от непредсказуемости морской пучины.
Кул-тирассцы задолго до прочих людей узнали о тьме, скрывающейся на дне Великого Моря, пусть и не были знакомы с ней напрямую. Легенды о змеелюдах и гигантских кальмарах, посланных в Азерот Великим Злом, переходят из уст в уста среди жителей Морского Королевства.
Кул-Тирас, как и Лордерон, является многонациональным государствам. Обусловлено это, разумеется, активной торговлей сего государства со всем окрестным миром. Здесь обитает около тысячи дворфов, включая представителей клана Черного Железа, а так же несколько сотен высших эльфов и гоблинов, не говоря уже о приезжих человеческих народностях по типу беженцев из Азерота или тол-барадцев.
Несмотря на помощь некоторых гоблинских картелей войскам Оргрима Молота Рока во время Второй Войны, лорд-адмирал Дейлин Праудмур не возжелал изгонять зеленокожих карликов из своих владений. Отношения между этими народами имеют очень долгую историю, чтобы так просто их разорвать. Тем не менее, гоблины были выселены за стены Боралуса и ныне живут в своем собственном гетто.
ГОРОДА КУЛ-ТИРАСА
Боралус (Boralus)
Другие названия:
Население: около 25.000 душ.
Боралус — это крупный город на юго-западном побережье острова, нынешняя столица Кул-Тираса. Это место является резиденцией могучего Дома Праудмуров, чей нынешний представитель, лорд-адмирал Дейлин держит в железном кулаке все и вся на принадлежащих ему владениях.
Именно с Боралуса началась колонизация местных островов будущими кул-тирассцами. Город имеет многоярусную структуру, одним своим видом способную осветить всю историю развития государства и его социальное устройство. В самом низу расположены доки и верфи с прилегающим к ним Портовым Кварталом. Здесь обитают работный люд и рыбаки. Близ квартала, за стеной, располагается гоблинское гетто — самое опасное и шумное место в Боралусе. Отдельные части квартала заселены беднотой и бездомными, но в целом Портовый Квартал не славится как чрезмерно преступный район. Ежели не считать разного рода увеселительный заведений, обильно рассыпанных по всей площади квартала, и частых пьяных потасовок, можно отметить, что стража квартала ловко управляется со своей работой — крупных преступных синдикатов и чего-либо подобного в Боралусе, в целом, не столь уж много. Впрочем, те, что есть, достаточно сильны и осторожны, чтобы не пересекаться со стражей.
Уровнем выше располагается Торговый Квартал, ничуть не уступающий Портовому по размерам. Здесь обитают кустари и торговцы, а так же просто зажиточный люд, не имеющий знатного происхождения. Тут же расположены гостиницы для приезжих и посольства других государств. Торговый Квартал — это сердце Кул-Тираса, место, где заключаются выгодные сделки и деньги текут рекой. Здесь же располагаются первые в Азероте игорные заведения и элитные притоны, как правило, скрывающиеся за масками светских салонов и трактиров. Здесь же расположен департамент торговых гильдий, регулирующий отношения между купеческими картелями и ответственный за сбор торговых пошлин в пользу короны.
Наконец, на самой вершине расположен Квартал Знати, в своем помпезном величии затмевающий прочие виды Боралуса. Пускай родовитая знать в Кул-Тирасе не столь сильна, ее место с легкостью заняли военные и особо богатые купцы. Именно они и населяют этот квартал. Трещащий по швам от обилия дворцов и особняков, Квартал Знати прямо-таки искрится от попыток местных жителей выделиться на фоне своих соседей. Тут вам и изысканные фасады, и сложнейших конструкций фонтаны со статуями великих героев прошлого. Впрочем, не одними каменными махинами известно это место…
В самом центре Квартала Знати расположен дворец-крепость правящего лорда-адмирала и его семьи. Подле главного входа в резиденцию Праудмуров располагается одноименная площадь, на которой собирается люд, дабы послушать обращение своего правителя к народу. По краям площади расположены различного рода административные здания, а так же посольство Королевства Лордерон, занимающего в жизни Кул-Тираса слишком важную позицию, чтобы располагать его кварталом ниже.
В Боралусе базируется множество вольнонаемнических организаций, часто служащих непосредственно какой-нибудь купеческой гильдии или даже конкретному человеку. Часто между ними и городской стражей возникают различного рода конфликты, что нередко приводит даже к побоищам. По этой причине за наемниками постоянно следят и не дают тем особо вольничать на территории города.
В Боралусе можно встретить немало примеров необычной кул-тирасской кухни. Например, только здесь вы можете отведать блюда из крабьего мяса и улиток, читающихся на острове деликатесом.
Дрисбург (Drisburg)
Население: нет информации.
Дрисбург — это второй по размерам город в королевстве, расположенный на северном мысе острова. Он является основным центром ловли крабов в Кул-Тирасе. Поговаривают, что даже сам король Теренас к своему столу заказывает именно здешних ракообразных.
Впрочем, не одними рыбаками (коих в Кул-Тирасе и без того бесчисленное множество) известен этот городок. В первую очередь Дрисбург прославился своей крупной дворфийско-гномьей диаспорой, способной переплюнуть в процентном соотношении даларанских гномов и стратхольмских дворфов, вместе взятых. В общем целом карлики составляют где-то одну треть от всего населения города. Коренные дрисбургцы не всегда рады такому соседству в силу своенравного характера обеих рас, но, тем не менее, они высоко оценивают инженерные и кузнечные навыки горных карликов. За счет дворфийско-гномьей диаспоры город известен в качестве промышленного центра Кул-Тираса. Здесь Морское Королевство возводит свои ледоколы для освоения северных широт, а так же изготавливает пушки и порох для оснащения кораблей.
Крестфолл (Crestfall)
Население: нет информации.
Крестфолл — это небольшой остров, расположенный к северо-востоку от своего большого брата. Тут же расположен одноименный городок. Здесь обитает крупная община вольных рыбаков, все еще живущих по древним традициям своего народа. Крестфолльцы сильно отличаются от своих соотечественников: они нелюдимы и очень консервативны в своих воззрениях на жизнь. Более того, любой путник, рискнувший ночью приблизиться к стенам города, может с легкостью получить себе стрелу в лоб — настолько местные жители опасливо относятся к чужакам.
Такое поведение у рыбаков вызвано не только местной реакционной культурой, но и поверьем о змеелюдах, скрывающихся на противоположной стороне острова. Островитяне очень боятся тварей из глубин и по ночам выставляют на стены патрули из добровольцев. Правительство не склонно доверять прибауткам местных, что еще больше осложняет их отношения с провинцией.ТОЛ БАРАД
В силу исторически сложившихся обстоятельств Кул-Тирас всегда искал возможности урвать для себя еще немного суши и возвести на захваченной земле свои крепости и торговые форпосты. В данный момент трудно отыскать на востоке Великого Моря остров, еще не занятый колониальными войсками Праудмуров. Фактории Кул-Тираса расположились близ Расколотых островов и Водоворота. Так же, по слухам, существуют крепости у самых берегов загадочного Калимдора, откуда особо отчаянные купцы привозят поистине диковинные товары. Правда, не всюду великим мореплавателям удалось закрепиться: на юге флотилиям Кул-Тираса мешают расплодившиеся пираты Черноводья и гоблинские картели, север же наводнен странниками морей, издревле наводящими ужас на обитателей побережий — квалдирами.
Отдельного упоминания заслуживает недавнее преображение Кул-Тираса — архипелаг Тол Барад. Некогда острова были независимы от Семи королевств и управлялись неким владыкой Барадином, в честь которого и была названа одноименная бухта, в которой Тол Барад расположен.
В ходе стародавних войн королевство Тол Барад прекратило свое существование, а архипелаг перешел во владение Стромгарда. Во время Второй Войны остров использовался в качестве места базирования Альянса, откуда совершались контрудары по орочьим флотилиям. В ответ на действия гарнизона Тол Барада Оргрим Молот Рока лично возглавил вторжение на остров. Никакая жизнь, кроме некоторых видов растений, не смогла выстоять против кровавой атаки орочьих чернокнижников. Крепость была разрушена до основания, и с тех пор над островом долго висела аура смерти. Тол Барад стал ужасающим символом беспощадного варварства Орды.
Годами позже, уже после Второй Войны, островной народ Кул-Тираса занял руины старой крепости и воздвиг на её основании укрепленную тюрьму. Место многих исторических битв во Второй Войне, ныне Тол Барад стал домом для заключённых в ней магов. Волшебники как из Даларана, так и из Штормграда охраняют тюремный комплекс, а в число их узников входит множество тёмных магов, чудищ, а так же демонов, коих, как известно, нельзя уничтожить насовсем.
Стромгард, в то время сильно ослабленный войной и совершенно не желавший возвращаться на мертвую землю Тол Барада, тем не менее, высказал свое недовольство узурпацией архипелага, что подорвало отношения двух королевств. Стремясь разрешить конфликтную ситуацию, в спор вмешался Даларан, предложив сделать архипелаг нейтральной территорией и скрыть его от большого мира посредством магии. Данное решение было обосновано контингентом заключенных, скрываемых в Крепости Барадин. Многие из тамошних узников могли бы серьезно навредить Азероту, если кто-то вознамерился бы вызволить их из заточения. Такое решение проблемы было не по нраву обеим сторонам конфликта, но спор казался неуместным — маги были правы, как никогда. Как только все формальности были обговорены, маги Кирин-Тора скрыли архипелаг за магической завесой и постарались стереть как можно большее число упоминаний о Тол Бараде из людских хроник.
Незавидна была участь тех немногих толбарадцев, что после погрома на острове решили-таки вернуться домой. Они обосновались в Растберге, небольшом селении, наименее пострадавшем от нашествия… и наиболее удаленном от стен зловещей тюрьмы. Тем не менее, даже им было запрещено покидать остров. Эти люди стали пленниками своей родини ровно в той же мере, как и заключенные — пленниками Крепости Барадин.
Для большей части Лордерона и его окрестностей остров был стерт с лица земли во время орочьего вторжения. Имя древнего короля Барадина ныне стало безликим наименованием главной бухты континента, и вряд ли даже самый образованный летописец сможет ответить вам, почему она была так названа. Но вот счастливый обыватель, не вернувшийся в родные края…ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КУЛ-ТИРАСА
Кул-Тирас никогда не изменял себе в сфере внешней политики. Отрицая первостепенность военных походов, лорды-адмиралы предпочитают прямой и грубой силе торговлю или же… запугивание. Дейлин Праудмур, нынешний правитель Кул-Тираса является очень важным человеком, героем для своего народа. Народ уважает его и пребывает в благоговейном страхе перед лордом-адмиралом. Ничуть не меньше гневливого и строгого морского владыку опасаются и его северные соседи-короли. Безусловно, не зря. С Кул-Тирасом нужно держать ухо востро. Пускай морскому народцу не свойственно предавать, что они с лихвой доказали во время Второй Войны, это вовсе не мешает им желать большего, чем пара клочков суши в море. Кул-Тирасу нужен мир. И желательно де факто.
Лордерон
Хотя Кул-Тирас до сих пор сохраняет добрососедские отношения с Лордероном, сложно сказать, как они будут развиваться в дальнейшем. Лорды-советники Теренаса не упускают возможности напомнить тому об опасности, исходящей от торговых гильдий Морского Королевства. Тем не менее, в данный момент правители двух стран дружны, как никогда прежде — свежа память о недавних временах, когда два народа стояли плечом к плечу против Орды.
Гоблинские картели
Не смотря на помощь некоторых картелей Орде, Кул-Тирас продолжает вести с теми торговлю и даже приглашать зеленокожих коротышек на работу. Тем не менее, их присутствие в Боралусе, столице Морского Королевства, было значительно ограничено, а многие сделки с торговыми принцами Андермайна — приостановлены до лучших времен.
Пираты Черноводья
Никто кроме этих бравых ребят не удостоился шанса испытать на своей шкуре всю ненависть Дейлина Праудмура. И, тем не менее, эта мерзкая шайка все еще продолжает влачить свое жалкое существование, не давая Кул-Тирасу продвинуться на юг материка.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФРАКЦИИ
Дейлин Праудмур — нынешний лорд-адмирал Морского Королевства, управляющий как флотом, так и непосредственно народом Кул-Тираса. Герой Второй Войны. Отец почившего Дерека Праудмура, а так же Джайны и Тандреда Праудмуров. Суровый и гневливый, он не терпит лентяев и бездельников. Никогда не дает спуску собственным подданным, даже если те являются его детьми.
Джайна Праудмур — дочь лорда-адмирала Дейлина Праудмура, ныне проживающая в Даларане и обучающаяся у самого архимага Антонидаса. В данный момент девушка уже успела выделиться на фоне прочих учеников, сделав немалые прорывы в области портальной магии. Предположительно помолвлена с кронпринцем Лордерона, Артасом Менетилом.
Тандред Праудмур — младший сын лорда-адмирала Дейлина Праудмура. После смерти Дерека Тандред с удивлением для себя оказался единственным наследником престола, не считая его сестры, Джайны. По юности ветреный и импульсивный, он часто бывает в немилости у отца.
Мишан Вайкрест — почтенного возраста дама, один из командиров флота Кул-Тираса. Не смотря на возраст, продолжает вести свою нелегкую службу, хотя, на данный момент постепенно отходит от дел, оставаясь при дворе в качестве наставницы детей лорда-адмирала.
Ракнахама Пи’Ленда — представительница Братства Смотрителей в Кул-Тирасе, нанятая четой Праудмуров для оказания тем услуг мастера над ловушками. По совместительству является смотрительницей чаши в Морском Королевстве. По своему происхождению является стромгардкой.
Статья будет дополняться по ходу появления новых источников информации.
Предложения по внесению новых пунктов в сей мануал приветствуются.
noblegarden.club
WineJet — Винный журнал Кирилла Бурлуцкого
Самое раннее упоминание вина в еврейских источниках: Библия.
1870 год – раввин Абрахам Теперберг основывает винодельню Эфрат, а затем и аграрную школу недалеко от Яффы.
1882 год – Барон Эдмон Ротшильд основал винодельню Кармель (Carmel Winery, или Carmel Mizrahi).
Примерно в это же время Барон Эдмон Ротшильд начал экспортировать израильские вина с виноградников близ Ришон ла Цийона (Rishon le Zion) и Зихрон Иакова (Zichron Ya’acov) в Польшу, Австрию, Великобританию и США. На гербах этих двух городов мы можем увидеть виноградную лозу и виноградники.
1976 – на Голанских высотах появляются первые виноградники Каберне Совиньона и Совиньон Блана,
Голанские высоты (Golan Heights) – базальтовое плато. Высота 2814м. (самая высокая часть на территории Израиля 2236м.) – гора Хамрон.
3. Самсон (Samson)
Иудейская долина (Judean lowlends),
Иудейское предгорье (Judean foothills)
Почвы: известняк, глина, суглинистые почвы,
Высота: 50 – 200 м.,
Осадки: 350-400mm.,
Ришон ла Цийон (Rishon L’Tzion) – основной город.
4. Иудейские холмы (Judean Hills)
Иерусалим (Jerusalem),
Южные иудейские долины (Southern Judean Hills),
Гуш Эцийон (Gush Etzion),
Иудейские холмы (Judean Hills)
- Средиземноморский климат,
- Высота: от 50 до 800 метров,
Ramat Arad: Виноградники на высоте 600 – 700 м.,5. Негев (Negev)
Ramat Arad,
Southern Negev,
Southern Negev: Виноградники на высоте до 600 м.,
Основные сорта винограда Израиля
сорта винограда Израиля
- – Каберне Совиньон,
- – Мерло,
- – Шардоне,
- – Совиньон Блан,
- – Шираз,
- А также:
- – Пинотаж,
- – Санджовезе,
- – Зинфандель,
- – Гевюрцтраминер,
- – Рислинг,
- – Эмеральд Рислинг,
- Среди ассамбляжей:
- – Бордоские,
- – Ронские,
Ирригационная система
Виноделие в пустыне было бы невозможно, если бы не изобретение ирригационной системы.
Ирригационная система, которая стала в дальнейшем известна по всему миру была изобретена эмигрантом из Российской Империи.
Разработал ирригационную систему Симха Бласс
1959 – изобретение и применение ирригационной системы к виноградникам Kibbutz Hatzerim (Кибуц Хацерим).
Симха Бласс (Simcha Blass, 1897 – 1982) родился в Варшаве (Польша, Российская Империя).
Кошерные вина
- Кошрут (Kashrut) на иврите означает “пригодный”.
Машгиах (эту роль выполняет равин) – инспектор по кошруту.
Три основных категории кошерных вин
- – Допустимая кошерность (Kosher Permissible),
- – Кошерное вино на Песах (Kosher for Passover),
- – Мевушальные вина (Mevushal Wine).
Основные требования для кошерных вин
• только евреи-мужчины, соблюдающие Шаббат могут допускаться к работе на виноградниках и производству вина,
• вина не могут быть произведены из винограда, который собран с лоз моложе четырех лет,
• шмита (Shmittah) – виноградник, если он находится на библейских землях, каждый седьмой год необходимо оставлять,
• на винограднике должны произрастать только виноградные растения (то есть не должно быть посевов зерновых и овощных культур в междурядьях),
• виноград и полученное вино должны находиться в руках только соблюдающих шаббат иудеев, при этом только кошерные материалы могут быть использованы в процессе выдержки вин, а затем и бутилирования,
• при сборе винограда используется исключительно кошерный инструмент,
• около 1% производимого вина должно быть вылито в землю в качестве жертвоприношения. Это символизирует десятину, которая в древности предназначалась Иерусалимскому Храму,
• нельзя использовать вещества животного происхождения при осветлении вина.
– Мевушальные вина (Mevushal Wine). Более высокий уровень ортодоксальности требует того, чтобы виноградный сок был пастеризован. Пастеризация гарантирует, что если вино разливает нееврей, оно не теряет своей «чистоты»
– Кидушные вина (Kiddush Wines), или сакраментальные (Sacramental) – сладкие простые вина на празднование Шаббата
Даниэль Рогов (1935 – 2011) – израильский винный критик.
Даниэль Рогов (Daniel Rogov) родился в 1935году в Бруклине, Нью-Йорк. Родители были эмигрантами из СССР.
В 15 лет он закончил школу и эмигрировал во Францию, где и начал свою журналистскую карьеру.
Долгое время жил в Париже, но после возвращения в Нью-Йорк стал писать критические заметки о вине и гастрономии.
В 1970-х эмигрировал в Израиль, а в 1976 году начал писать для Jerusalem Post.
Писал для “World Wine Report” Тома Стивенсона и «Modern Encyclopedia of Wine» Хью Джонсона, а также внес вклад в развитие его «Pocket Wine Book».
Лучшие вина по гиду Даниэля Рогова за 2009 год (Rogov’s Guide To Israeli Wines 2009):
- 1. Golan Heights Winery;
- 2. Margalit;
- 3. Yatir;
- 4. Castel;
- 5. Clos de Gat;
- 6. Flam;
- 7. Chateau Golan;
- 8. Carmel;
- 9. Galil Mountain;
- 10. Pelter.
winejet-blog.com
Vinum Regum, Rex Vinorum Избранное Вино Архив Шеина
«Montrachet — блестящее, восхитительное белое, с утонченным ароматом, самое лучшее вино Бургундии, и, возможно, всей Франции, соперничающее даже с Токаем».
Cyrus Redding «French Wines and Vineyards». London: 1860. С. 133.
«А В ВИНЕ РАСПЛАВЛЕНО ЗОЛОТО»
Едва ли какое вино может сравниться с Токайским. Эталон для вин Европы с XV до середины XIX веков. Оно поставлялось во все королевские дома, в том числе и Россию. Было принято на пирах и других эногастрономических посиделках русского высшего света заздравницу произносить с кубком, наполненным вином из Токая.
В «толпе», восхваляющей Токайское вино, вы обнаружите известных писателей, философов, музыкантов: И.Гёте, Э.Роттердамского, А.Франса, Ф.Шиллера, Л.Толстого, Ф.Шуберта, Й.Гайдна, Л.Бетховена, Ф.Листа, И.Штрауса, Б.Стокера, Вольтера, Г.Гейне и многих, многих других. Любили наслаждаться Токайским вином: мадам Помпадур, Оливер Кромвель, Томас Джефферсон, Фридрих Великий, Наполеон III, Людовик XV, шведский король Густав III, Папа Римский Бенедикт XIV.
В 1703 году Ференц Ракоци II, князь Трансильвании, активный борец против австрийского господства в Венгрии, послал королю Людовику XIV токайское вино со своих виноградников. Оно настолько понравилось королю, что на одном из приемов, подавая стакан Токайского маркизе де Помпадур, он назвал его «Vinum Regum, Rex Vinorum» — («Вином королей, королём вин»). В 1712 году, после неудачной войны против Габсбургской империи, Ракоци II очутился во Франции, Любовик XIV назначил изгнаннику пенсию.
Император Франц Иосиф I каждый год на день рождения королевы Виктории посылал её Токай Aszú — одну бутылку за каждый месяц её жизни, двенадцать бутылок за каждый год. На ее восемьдесят первый день рождения, в 1900 году, подарок составил 972 бутылки Токайского вина.
Венгерский писатель Кальман Миксат в романе «Призрак в Лубо» описывая винный подвал, выстраивает любопытную «божественную» пирамиду, на вершине которой — Токайское вино. «… А подвал тот лучшими в мире винами был полон. Большущие стоведёрные бочки стояли там, и на каждом было вырезано изображение какого-нибудь святого апостола или сценка на библейский сюжет (по ним можно было хоть всю христианскую религию изучать с помощью такого веселого метода). Стояли бочки стройно рядком, словно дома на улице города — по рангу и по заслугам святых. В бочке Иуды кислое дешевое винишко (иного и не заслужил предатель). Бочка с изображением святого Павла была наполнена красным вином из Сексарда (может быть в награду за то, что он бросил валахов?). Во чреве смиренного святого апостола Иоанна клокотало эгерское, так называемая «бычья кровь». В бочке святого Антония — гранатового цвета бургундское. (Как видно, отсюда-то и пошло название «антонов огонь».) Целую улицу из бочонков образовывали сокровища Рейна, еще в одном переулке выстроились испанские вина, а дальше, в конце подвала, куда можно было попасть лишь через небольшую дверь, в боковом помещении, где с черных стен свисали клочья серой паутины, стояли только маленькие бочонки, замурованные в стену, чтобы кто-нибудь не приделал им «ноги». Здесь начиналось царство Токайских вин, где с каждым бочонком были обязательно связаны какие-то легенды или памятные даты. Из этого, к примеру, пили на коронации Стефана Батория <король польский и великий князь литовский, 1533-1586>. А вот из того турецкий султан обычно заказывал вина для своих любимых одалисок. Там же стояли такие старинные бочонки, из которых, может быть, пивал сам император Сигизмунд, еще когда передавал в залог город Лубло … Словом, что вы не говорите, а этот мир подземный очень даже в другом мире, в том, что над землей …»
В другом романе, «Странный брак», К. Миксат рассказывает, как полковник Бонцуровских гусар, отдавая должное Токайскому вину, приказал своему полку пройти мимо знаменитой токайской горы Напхедь — Солнечной, парадным шагом. Гора эта действительно заслуживает внимания. На её склонах растет виноград для лучших токайских вин. У подножья, на берегу реки Тиса, приютился славный город Токай. Это центр винодельческого региона Токай-Хедьялья, включенный сегодня в список мирового наследия ЮНЕСКО не только как уникальный природный объект, но и как место с уникальной технологией выделки вина.
С давних времён многие выдающиеся врачи Европы свидетельствовали о замечательных свойствах Токайских вин. Они утверждали, что вина эти обладают целебностью, в некоторых случаях, утверждалось, что одна чайная ложка Токайской эссенции буквально поднимала пациентов со смертного одра. В XIX и в начале XX века одним из принципов продажи Токайских вин на английском рынке было утверждение, что его следует подавать в первую очередь инвалидам и тяжело больным людям. Не зря Филипп Парацельс говорил, что Токай — король вин, а в вине расплавлено золото.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Регион, где рождаются Токайские вина, называется Токай-Хедьялья (Tokay-Hegyalja) и находится он в северо-восточной части Венгрии, недалеко от границы со Словакией и Украиной. Область, где традиционно выращивается виноград — небольшое плато в районе Карпатских гор с высотой 457 м над уровнем моря. Виноградники располагаются всего на 275 кв. км (55 км в длину и 30 км в ширину). Сегодня непосредственная площадь под виноградниками — 6200 га.
Почва вулканического происхождения, с высоким содержанием железа и извести. Положение региона имеет уникальный климат. Зимы холодные и ветреные; весна — прохладная и сухая, а лето теплое. Как правило, ранней осенью начинаются дожди, а затем наступает долгое и теплое бабье лето, что позволяет винограду долго вызревать.
Продолжительная и теплая осень в этих местах часто позволяет задерживать сбор винограда до ноября или даже позже. Но все это не делало бы Токай Токаем, если бы не поймы рек Тисы и Бодрога, насыщающие осенний воздух влажностью, что, в свою очередь, способствует развитию благородной плесени — главной особенности технологии истинно королевских Токайских вин.
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ТОКАЯ
В XVI веке большую часть территории нынешней Венгрии завоевали турки. Но они не могли физически контролировать весь регион Токая, поэтому иногда проводили рейды по дальним территориям. Крестьяне, узнав о предстоящих набегах турок на их деревни, покидали свои дома и возвращались только после ухода оккупантов. Легенда гласит, что однажды осенью, в один из таких случаев, виноград очень долго оставался на лозе. Когда жители вернулись домой, то увидели иссушенные временем, ветром и серой гнилью виноградные ягоды. Ничего не оставалось другого, как делать вино из того, что осталось. И оно получилось превосходным. Так родилась технология Aszú. Тем не менее, методы производства этого вина не были осознанными вплоть до 1630 года.
Винификация вин Aszú была впервые формализована аббатом Szepsi Laczkó Máté (1576-1633) в 1631 году для виноделен Георгия Какоци I, князя Трансильвании с 1630 по 1648 год. Одно из узких мест этой технологии — виноград для Aszú должен быть поражен специфической плесенью, в народе называемой серой гнилью. Осознание того, что она благоприятно воздействует на созревание винограда, превратила её в благородную плесень. В Токае никогда не скрывали, что в выделке вина участвует плесень, позже определенную как гриб Botrytis cinerea. Тогда как в Германии и Франции «гниль», если она случалась, производители держали в секрете. И только к концу XIX века о ней стали говорить открыто, как об одном из необходимых элементов созревания винограда для особых сладких вин.
Причём здесь ботритис? Дело в том, что этот грибок при высокой влажности воздуха селится на созревающие ягоды винограда и прорастает своими гифами в кожицу, питаясь органическими кислотами ягоды. Он не любит сладкого, поэтому сахар в ягоде сохраняется, а за счёт потери внутренней влаги и органических кислот, его концентрация, в пересчете на общую массу ягоды, сильно возрастает. При этом в виноградине трансформируются многие органические вещества, добавляя в будущее вино специфические сложные ароматы и вкус.
Эта ситуация как раз и объясняет, почему вино Eszencia, и подобные ей Trockenbeerenauslese — такие дорогие. Очень много риска для виноградаря и винодела дождаться правильной ботритизации винограда. Он заключается в том, что грибок может съесть все органические кислоты, и ягода получится бескислотной, т.е. не пригодной для виноделия. Если такое случается, то Eszencia и TBA уже не выделаешь, в лучшем случае 4, 3-путтонный Aszú, привлекая кислотность из сухих вин, собранных из обычного, не ботритизированного винограда. Именно на кислотности держится вся структура вкуса вина, его жизнь — это стержень, на который все нанизывается. Поэтому в жарких странах, таких как Сицилия, в погоне за достаточной кислотностью вина, виноград начинают собирать ночью или недозрелым, когда в ягоде содержится больше органических кислот.
ТОКАЙСКОЕ — НЕ ВСЁ КОРОЛЕВСКОЕ
В производстве Токайских вин используются автохтонные сорта винограда Фурминт и Харшлевелю и, в небольшой степени, Мускат люнель. На Фурминт приходится приблизительно 60% площади виноградников и на сегодняшний день этот сорт наиболее важен в производстве вин Aszú — за счет своей кожицы он может оставаться на лозе достаточно долго, что способствует развитию благородной плесени и позволяет поздно собирать виноград, в декабре, а иногда, в случае Eszencia, и в январе. На Харшлевелю приходится 30% площади. Из этих трех сортов производят впечатляющий диапазон типов и стилей Токайского вина, от сухих белых до самого сладкого вина в мире — Eszencia. Годовое общее производство вина в Токае-Хедьяльи — 10 млн. литров.
Tokaji Szamorodni
Часто природа Токая, такой уж год, или такое уж место на винограднике, дает в грозди только несколько ягод, пораженных благородной плесенью. В Château d’Yquem, в таких случаях, сборщики урожая в сезон проходят (вычесывают) виноградник по нескольку раз и вручную выщипывают с грозди ботритизированные ягоды нужной консистенции. Токайские виноградари считают, что это не рационально и собирают урожай без выбора. Из такого винограда и получается тип вина Szamorodni. В зависимости от доли изюма (Aszú) в грозди вино может получиться сухим (Szaras) или сладким (Edes). Сладкое вино должно содержать не менее 30 г/л остаточного сахара. Такое вино можно смело хранить до 20 лет.
Многие считают, что Tokaji Szamorodni, по существу, это «late harvest», в классическом понимании винной технологии Старого и Нового света. После развала СССР, когда многие венгерские винные компании и виноградники были куплены международными корпорациями и просто богатыми людьми, на этикетках токайского вина стала появляться «понятная» для Европы и всего мира надпись «late harvest». На самом деле, между технологией «позднего сбора» и «szamorodni» кроме стартовой подсушенности винограда больше ничего общего нет. Если уж сравнивать с чем-то Tokaji Szamorodni, так только с увертюрой к Tokaji Aszú — аристократическому Токаю.
Tokaji Aszú
Слово «aszú» — турецкое наследие на Токайской земле и обозначает «изюм». В удачные годы в Токае производят Aszú — типичное благородное сладкое вино. Его получают из тщательно отобранных руками перезрелых ягод, иссохших под воздействием времени и ботритиса. Выбранный виноград перетирают в изюмную пасту. Стиль вина Aszú зависит от количества корзин (puttonyos) с пастой, добавленной в gönci (бочка емкостью 140 л, название от имени деревни, где их производят) с сухим базовым вином. Доля отношения пасты к сухому вину составляет примерно 1:1 для 6-puttonyos Aszú. Доля остаточных сахаров в вине должна быть не менее:
6-puttonyos Aszú — 150 г/л
5-puttonyos Aszú — 120 г/л
4-puttonyos Aszú — 90 г/л
3-puttonyos Aszú — 60 г/л
После нескольких месяцев брожения, Aszú обычно остается созревать в бочках, в зависимости от сахаристости, в течение 3 — 8 лет. В это время происходит контакт с воздухом, что приводит к окислительному старению, отсюда, собственно, вина Aszú и приобретают своё долгожительство.
Обычно, на одно десятилетие приходится в среднем две отличных года урожая, четыре хороших и четыре средних или слабых урожаев. 1972 год претендует на лучший урожай XX века. Отличными годами можно считать 1975, 1983, 1988, 1993, 1999 и 2000 годы урожая.
Tokaji Aszú Eszencia
Aszú Eszencia часто путают с самой Eszencia. Это не царь, но уже князь. Его выделывают по технологии Aszú в исключительные годы урожая. Уровень «заизюмленности» (сахаристости) этого вина не указывается конкретным числом puttonyos на этикетке, но он намного выше 6-puttonyos Aszú, — не менее 180 г/л. Для брожения этого вина часто требуются годы, что предполагает особую форму дрожжей. Эти дрожжи, выработанные за всю историю Токайского региона, в XVIII и XIX веках были независимой от вина отдельной статьёй продаж. В России ими пользовались для сбраживания сытных мёдов, что позволяло доводить крепость напитка до 15%. Но у Aszú Eszencia содержание алкоголя, обычно, намного меньше — 5-8%. Прежде чем это вино попадет на рынок, оно должна созреть в течение не менее пяти лет, по крайней мере, три из которых она должны провести в деревянных бочках.
Tokaji Eszencia
Это самое востребованное вино, дорогое и редкое, настоящее вино королей. В исключительные годы для развития ботритиса, изюм собирают в бочки, и не торопятся делать из него пасту, а выдерживают в них несколько дней. Под собственной тяжестью изюм выделяет, хоть и очень мало, но сок, который скапливается на дне бочонка и напоминает масло. Это и есть сусло для настоящей и легендарной Eszencia. В XVIII веке в России токайскую эссенцию называли «маслач», а токайское азу — «сухогроздным» вином. Различали простое сухогроздное вино и старое или выдержанное. Процесс брожения происходит невероятно медленно, а содержания алкоголя достигает за несколько лет до 2 — 4%. Обычно остаточное содержание сахара в Essencia составляет от 400 до 500 г/л, но может превышать и 800 г/л, а известны и рекордные цифры — 900 г и более. Один бочонок gönci с ягодами Aszú может дать 1 л Eszencia, максимум — 1,5 л.
В силу фантастической концентрации сахара (при этом всегда сбалансированной с высокой кислотностью!), своей сиропообразной текстуры и очень низкого уровня алкоголя, Eszencia, в обычном смысле — не вино, а, скорее, уникальный эликсир, квинтэссенция винограда, с почти сверхъестественной концентрацией вкуса и аромата. Токайская эссенция — национальное достояние Венгрии. Это то, что в своей жизни надо обязательно попробовать.
КОРОЛЕВСКИЕ ВЫРОДКИ
Чтобы утилизировать драгоценные выжимки изюма, их заливают обычным суслом или непосредственно сухим вином, настаивают и прессуют. В таких выжимках содержится достаточно много сахаров, органических кислот, дубильных и других веществ, принимающих участие в формировании вкуса вина. Получаются слегка сладковатое вино с сильно пряным вкусом, известное под названием Fordidás.
Ароматные осадки, которые получаются в процессе брожения Азу, промывают обычным сухим вином и получают вино Máslás с небольшой сладостью, по терпкости очень похожее на Fordidás.
Эти вина не относятся к королевскому семейству, но от него происходят. У населения они пользуются заслуженным уважением. В гастрономии, обычно, они используются как кулинарные вина.
ТОКАЙСКАЯ СЧИТАЛОЧКА
Первая попытка классификации виноградников Токая-Хедьяльи произошла в середине XVII века, задолго до классификации виноградников Бордо. Семья Ракоци разделила все участки на три класса, 1-й, 2-й и 3-й. В 1772 году в неё были внесены существенные поправки. Из первого класса были выделены два самых выдающихся виноградника, вне класса: «Szarvas Dülö» и «Mézes Mály».
Szarvas Dülö
Виноградник Szarvas находится на южной стороне холма Токай, рядом с селом Тарцал. Это флагман среди виноградников семьи Ракоци до 1714 года, когда он был конфискован императором Иосифом I. В течение XIX века Szarvas идентифицировался как «Imperial Tokay». С 1920 года виноградник возделывался под руководством администрации царской семьи. После 1950 года, Szarvas попал непосредственно под надзор НИИ в Тарцале. С 1989 года этот виноградник остаётся в собственности государства.
Mézes Mály
Этот виноградник также расположен на южном склоне горы Токай, недалеко от Тарцала. Он всегда принадлежал императорской семье. Сегодня 11 га площади Mézes Mály находятся в совместной собственности Хью Джонсона и Royal Tokaji Wine Company, другие 13 га принадлежат Gróf Degenfeld Winery. В классификации 1700 годов этот виноградник был выделен как самый лучший — «Pro Mensa Caesaris Primus Haberi» (первый выбор за королевским столом). Часто вино с Mézes Mály сравнивают с «Honey Pot» (не путать с «ловушкой для хакера»). Многие эксперты считают, что здесь рождаются эталонные вина Aszú. Андре Жульен в 1866 году писал, что вино с горы Mézes Mály не имеет никакого отношения к коммерции, ему суждено дремать только в императорских погребах и у владельцев этого виноградника.
Виноградники 1-го класса находятся в наилучшей экспозиции к солнцу, идеально расположены на крутых склонах и на их верхней части. В этой группе насчитывается 76 виноградников. На некоторых, наиболее известных, можно остановиться более подробно.
Disznókö
Это один из восьми наиболее удачных участков в регионе Токай-Хедьялья. В районе селения Mezözombor, что в 4-5 км от Тарцаля, этот виноградник считается самым выдающимся. Расположен на южном склоне с открытой экспозицией на запад и восток. Виноградник находится под «Кабаньей скалой» (Disznókö) — скальный выход по своей форме очень похожей на кабана. В эпоху Империи этим виноградником владели высшие сановники государства. Сегодня это собственность компании Disznókö Winery.
Hétszölö
Виноградник Хетсёлё расположен на южных склонах горы Токай. Как и Disznókö, он относится к восьми наиболее известным участкам всего региона. Его название переводится как «семь виноградников», когда-то именно столько было владельцев, пока семья Гарай (Garai) не свела их в 1502 году вместе. После этого хозяева часто менялись, среди которых были Гаспар Каройи (Gàspàr Károlyi), известный проповедник кальвинизма, Габор Бетлен (Gàbor Bethlen), князь Трансильвании с 1613 до 1629. С 1646 года виноградник принадлежал семьи Ракоци. Как и с другими княжескими виноградниками, после 1711 года Хетсёлё стал императорской собственностью и находился под контролем Казначейства Австро-Венгерской Короны в течение почти двух веков. Сегодня этот виноградник является вотчиной Winery Imperial Domaine of Hétszölö, которая принадлежит, как и известные хозяйства в регионе Бордо Château Cos d’Estournel и Château Marbuzet, швейцарскому бизнесмену Мишелю Рейбье.
Terézia
Первоначальное название виноградника — Святая Тереза, в честь императрицы Марии Терезы. Он был создан на восточной стороне холма Mézes-Mály. На вершине, возвышаясь над виноградником, стоит небольшая часовня «Святой Терезы». Terézia — часть территории «Imperial Tokay».
Henye
Виноградник назван по имени семьи виноделов Pethö, первых его владельцев. Они жили в родовом селе Petö-Henye на юго-западе Венгрии и переехали в Хедьялью в XVI веке. Подобно винограднику Terézia, Henye —часть территории «Imperial Tokay». Сегодня этот виноградник принадлежат Dereszla Winery, которая выделывает вино под брендом «Château Henye».
Можно до бесконечности описывать достоинства и историю Токайских виноградников — здесь каждый квадратный метр имеет свою индивидуальность, но это будет не совсем интересно. Отметим только то, что в 1 классе обычно отмечают еще такие виноградники, как Krakó, Betsek Szent Tamás, Királyhegy, Makovica, Nyulászó, Megyer, Kincsem, Gyapáros, Meszes, Ciróka, Nyergeshegy, Szemszúró-hegy, Oremus, Bányasz. Во 2-м классе виноградников были замечены Peröc, Várhegy, Öszhegy, Birsalmás, Gilányi, Dereszla, Meleg-oldal, в 3-м классе — Máriás, Mestervölgy, Pécsi, Palandor. Вот такая вот щадящая считалочка.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ТОКАЙСКИМ ВИНОМ?
Токайские вина выходят на рынок только после созревания в бочке и дополнительной выдержке в бутылке. Поэтому, купленное вино всегда готово к употреблению. Тем не менее, вино может сохраняться в течение многих лет. В отнашение вин Aszú — чем дольше они у вас будут храниться, тем выше будет их качество. Истинная Eszencia будет жить в бутылке в течение двух столетий и более. Многие Токайские вина такого уровня почти бессмертны. По этой причине бутылки Токайского вина XIX и даже XVIII веков остро востребованы коллекционерами и стоят огромных денег.
Сухое, Szaraz Szamorodni — типично «мужское» вино, которое хорошо сочетается и с жареным мясом, и с дичью. В Венгрии его любят подавать к домашней свиной колбасе. Сладкое, Edes Szamorodni употребляют как аперитив и к десерту. Подают его при достаточно низких температурах — 10-11°С.
Aszú лучше всего употреблять при температуре от 11 до 14°С. Более высокие температуры повышают его аромат, но делают вкус менее свежим. Не до конца выпитая бутылка Aszú с плотно закрытой пробкой может храниться в холодильнике в течение нескольких недель без потери качества. Поэтому, вы можете открыть несколько разных бутылок этого типа вина для дегустации! Aszú — элегантное дополнение к многим десертам. Как правило, и в этом надо быть уверенным, сладость вина должна быть больше сладости десерта. Как и Сотерн, Токайские вина хорошо «играют» на ваших нёбесах с голубыми сырами.
Aszú Eszencia самостоятельное «блюдо», но можно и поэкспериментировать. Как правило, роскошь требует простоты или такой же роскоши. Попробуйте это вино с черной икрой, только при этом не забудьте воспользоваться большой ложкой, и тогда маслянистость этой парочки переплетет в незабываемый вкусовой комплекс терпкую томленость и солоноватость. А если у вас дело дойдет до наперстка Eszencia — то лучше помолчать, внешнее проявление эмоций здесь ни к чему.
ivshein.ru