Новости и события

Волк лесной – описание, среда обитания, повадки Волка

описание, среда обитания, повадки Волка

Издавна люди почитали и боялись Волка, его называли старшим братом, пугали им детей, слагали о нём легенды и пересказы. Сам род волчьих довольно обширный, включая койотов и шакалов, но именно волки стали прямыми и самыми близкими предками домашней собаки.

Волк – довольно крупный хищник из семейства млекопитающих, которого раньше можно было встретить почти повсюду на территории России и СНГ. Но из-за ряда проблем, вызванных поступью технического прогресса, ареал обитания этих животных значительно сузился в последние десятилетия.

Само название «волк» походит из древнеславянского языка, имеет давние индоевропейские корни и буквально значит «волочь» или «тащить».

Оказывается, что Волчье семейство довольно обширное – насчитывают около 32 разных подвидов волков, но на территории России встречаются только шесть основных – тундровый, среднерусский лесной, монгольский, кавказский, сибирский и степной.

Что едят волки

Волки охотятся

Основной

рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони, косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные.

В пустынных регионах Волки охотятся на антилоп и овец. В связи с расширением человеческой деятельности и внедрением человека в природную среду обитания волков случаются нападения хищников на скотные хозяйства.

Но популяция Волков постоянно уменьшается из-за нехватки пищи и постоянной охоты на них. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

Где живёт Волк

Где живут Волки

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Стая Волков обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Опасны ли Волки для человека

Учёные пришли к выводу, что просто так Волк нападать на человека не будет, так как у него присутствует инстинкт самосохранения. Но иногда происходят печальные случаи нападения животных, болеющих бешенством. Или при сильной нехватке корма.

Размножение волков

Пара Волков

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Волчье логово

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Волчица с волчатами

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Интересные факты о волке

Волк у воды

У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать. Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники. Это помогает узнать, где затаилась добыча, куда отправиться на охоту и даже сообщить о появлении людей. А коллективный волчий вой является отличительной чертой активной общественной жизни.

Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

Волки идут

В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

Автор: Мария Ридкоус

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Волк — хищник лесов и степей

Волк (canis lupus), который также называется серый волк или волк обыкновенный — это хищник, млекопитающее, относится к семейству псовые (canidae). Волк относится к роду волков, в который также входят койот и шакал. В семействе псовых волк — самое крупное животное.

Вот его размеры: длина волка составляет до 150 см, с учетом хвоста — 2м, высота в холке — 90 см, масса тела — как масса взрослого человека, может быть вплоть до 90 кг.

Волк — краткое описание вида

Согласно последним исследованиям ДНК волка, было установлено, что волк — является предком собаки. Вероятно давным-давно волки были одомашнены и вывелась порода волка домашнего — собаки.

Волк ранее был распространен достаточно обширно по всему миру, особенно его было много в Евразии и в Америке. В настоящее время, в результате массового истребления волка, и из-за распространения городов и сел, места обитания волка резко сократились.

Мало того, в некоторых регионах сейчас этот хищник вообще не встречается. В других регионах он все реже и реже появляется, потому что есть ареалы, в которых охота на него до сих пор не запрещена. Его продолжают истреблять, так как этот хищник все-таки убивает домашний скот, может напасть на человека, а кроме того, охота на волка — давняя человеческая забава.

Однако волк приносит огромную пользу — он регулирует баланс экосистемы, например, в тайге, в степях и горах, в тундре, волк помогает природе избавиться от умирающих или больных животных, тем самым оздоравливая генофонд природы.

Всего в мире насчитывается 32 подвида волка. В России можно встретить обыкновенного и тундрового волка.

Почему волк называется волком

Слово волк, которое в славянских народах звучит практически одинаково, например по-болгарски волк будет «вълк», по сербски «вук», по-белорусски — войук, а по-украински «вовк».

Считается, что это слово тесно связано с словом «волочить», «уволакивать», потому как волк когда утаскивал живность — он ее волочил перед собой. Отсюда и появление слова «волк».

Предки волка — эволюция

Предком волка является canis lepophagus — это древнее млекопитающее, похожее на койота. Предок волка обитал в Северной Америке.

Когда вымерли древние псовые — соперники волка — борофаги, волк-предок увеличил свои размеры тела. Увеличился также и череп волка. Об этом нам говрят найденные остатки волка.

Волк, похожий на настоящего волка был впервые обнаружен при исследовании раннего плейстоцена, который существовал более 1,8 миллиона лет тому назад.

Например, был найден волк, названный canis priscolatrans, который напоминает внешне настоящего красного волка. Этот древний волк обитал в Евразии. Позже он эволюционировал в подвид canis mosbachensis, который был уже гораздо более похож на современного волка.

Этот волк был распространен по всей Европе и только 500 тысяч лет назад произошла его эволюция в современного волка.

Когда генетики стали исследовать ДНК волка, то обнаружили что есть по крайней мере 4 генеалогических древа волка. Это — африканская генеалогическая линия волка, гималайская, индийская и тибетская линии.

Самой древней считается гималайская генеалогическая линия. То есть гималайский волк считается наиболее древним видом, но появился около миллиона лет назад, далее идет индийский волк- это ветка от гималайской линии, тибетский волк уже потомок индийского волка, он появился всего 150 тысяч лет назад. Тибетская линия волка иначе называется голарктическая, она распространена в Европе и в Северной Америке.

Вымерший японский волк — это потомок гималайского волка, ранее он был очень крупным, но впоследствии природных изменений, приведших к исчезновению крупных копытных животных, японский волк стал более мелким.

Волк Хоккайдо, однако, который обитает на материке и имеет возможность охоты на крупную добычу, гораздо крупнее своего вымершего японского собрата.

Японский волк, а также японский хондосский волк или шаману вымерли в результате истребления людьми. Волк подвергся истреблению из-за заболевания бешенством, случаи которого были описаны в литературных источниках и датированы 1732 годом. Самый последний волк был истреблен в Японии 1905 году. Это был миниатюрный волк больше похожий на лисицу, чем на волка.

Сейчас можно увидеть только чучела этого волка в музеях.

Внешний вид волка

В разных частях мира волк выглядит по-разному. Внешний вид волка сильно зависит от добычи и от окружающего климата. Если рассматривать среднего представителя волка, то это животное в холке примерно от 65 до 90 см, веса от 30 до 90 кг.

Волк достигает зрелости около 3 лет, набирая рост и вес. В Сибири может встретиться волк до 80 кг веса.

Но охотники говорят, что совсем не редкость встретить зверя и с весом более 90 кг.

Самый маленький волк в мире — арабский волк — canis arabs, он может весить и 10-15 кг.

Если рассматривать популяцию волка, то обычно самцы больше самок на 20% и по росту и по весу. По внешнему виду волк напоминает большую собаку с острыми ушами.

Красный волк

Ареалом обитания красного волка является Центральная, Средняя и Южная Азия, а также Малаккский полуостров. Этого хищника можно увидеть на острове Суматра и на острове Ява.

В России можно ожидать красного волка, только встретить его вряд ли возможно, так как этот хищник уже 30 лет как не встречался никому на территории России. Возможно его популяция уже исчезла в России и все-таки красный волк занесен в Красную книгу России.

Узнать этого хищника довольно легко — у него лисья внешность — короткие лапы, длинное тело с длинным хвостом, маленькая голова и густая рыже-красная длинная шерсть. Возможно, что встретив этого волка, вы полумаете, что встретили лису.

Красный волк — стайное животное, ученые считают, что всего осталось не более нескольких тысяч этих необычных волков. Этот волк охотится в любое время дня и ночи и обитает всегда там — где много копытных животных. Так как целью его охоты являются горные бараны, козлы и олени.

Численность красного волка сокращена из-за того, что среда его обитания была уничтожена человеком, снизилось количество дико пасущихся копытных, поэтому снизилось и число особей красного волка.

Чем волк отличается от собаки

У него сильные ноги и более высокие, лапа немного крупнее и вытянута сильнее. Голова имеет более широкий лоб, по-сравнению с собачьей, морда у него широкая и по бокам достаточно много шерсти, что делает его похожим на льва. У волка узко посаженные глаза и вытянутая морда. Она более узкая и гораздо выразительнее, чем собачья.

Морда у волка очень выразительная. Так ученые выявили около 10 эмоций, которые можно «прочитать» на его морде — это гнев, покорность, нежность, испуг, угроза, страх, злоба, спокойствие и покорность.

Волк имеет крупный и высокий череп. Нос у волка выступающий вперед немного расширяется внизу.

Отдельная речь пойдет о зубах волка. О них слагались легенды, сказки. Зубы волка — это самый важный его инструмент, на который влияет и способ охоты и жизни этого хищника. Верхняя челюсть содержит 20 зубов, из них только резцов 6 и 2 крупных клыка.

На нижней челюсти располагается 22 зуба. Клыками волк хватает и держит свою добычу. Клыки очень сильны и могут держать достаточно большое животное. Для волка его зубы — это не только большой помошник в охоте, но и средство защиты. Если вдруг волк потеряет свои зубы, то это приведет его к голоду и в конечном итоге к смерти.

У волка длинный хвост. Он гораздо длиннее и толще, чем собачий и опущен вниз. Волк не виляет хвостом, подобно собаке. По волчьему хвосту также как и по собачьему можно понять волка. Если хвост опущен вниз и не шевелится — то волк спокоен, если волк дергает хвостом — он недоволен.

Мех у волка густой, жесткий. В нем два слоя — жесткие волосы и подшерсток. Подшерсток дает волку тепло зимой, а жесткий мех защищает этого хищника от грязи и воды.

Волк может линять. Это происходит обычно когда весна переходит в лето. Температура тела волка нагревается и пух начинает отслаиваться от тела. Волку элементарно жарко. Он начинает тереться об деревья, чтобы поскорее избавиться от зимнего меха.

В зависимости от подвида волка зависит меховая окраска хищника. Например, лесной волк имеет серо-бурый мех, тундровый — почти белую окраску мехового покрова, а волк, обитающий в пустыне носит серовато-рыжую шубу.

Бывают необычные волки — чисто белые, рыжие или даже черные. Маленькие волки или волчата имеют однотонную окраску шерсти — обычно темную. Со временем их покров становится на несколько тонов светлее.

Однако у волков разный только второй слой меха. Подшерсток у волка всегда серого цвета.

От собаки волк также отличается следами, которые он оставляет на земле или снегу.

Узнать следы волка помогут следующие отличия:

у волка указательный и мизинец лапы больше отставлены назад, чем средние пальца.
волк держит лапу собранно — поэтому его след более рельефный,
дорожка следов волка всегда прямее собачьих следов и кучнее, что надежно укажет на то, что здесь прошел волк.

Размер следа волка — от 9,5 до 11 см в длину, у волчицы — от 8,5 до 10 см в длину.

Волчьи глаза

Волчьи глаза уже много столетий являются предметом мистики и их часто рисуют на своих картинах художники.


Волчата рождаются с голубыми глазами, но через 2-4 месяца их глаза становятся желтоватыми или даже апельсинового цвета. Очень редко у волка глаза остаются голубыми и после периода «детства».

Также очень редко можно встретить волка с зелеными, карими или зелено-голубыми глазами.

Как воет волк

Считается что волк воет в основном на луну на одной ноте и более не подает голоса. Однако это совсем не так. Голос волка достаточно разнообразен по диапазон частот. Его возможности изменения частоты голоса можно сравнить разве что с человеческими.

Волки могут выть, завывать, хныкать, рычать, тявкать и лаять. И при этом каждый вой, лай и т.п. может иметь тысячи вариаций.

Даже волчий вой на луну — это высший пилотаж певца — волк начинает с самой низкой ноты и постепенно доводит свое пение до высокой ноты, но эта нота не последняя. Это мы слышим ее последней, так как человеческое ухо не способно воспринимать все частоты, которые способно передать горло волка.

Волк может «разговаривать» со своими сородичами из стаи и предупреждать, например, о том, что сейчас появятся люди, призывать к нападению или о том, что где-то есть добыча.

Волки воют на рассвете и при появлении Луны, причем воют коллективно, в этот момент, как считают ученые, волки показывают свою принадлежность к стае и ощущают эмоциональный подъем. Это сопоставимо с тем, как люди испытывают эмоциональный подъем во время хорового пения.

Однако, волки воют не каждый день, возможно, вой волков начинается тогда, когда им необходима общая поддержка стаи, ощущение дружеского плеча.

Люди веками учились понимать язык волка, и сейчас встречаются люди, которые понимают волчьи переговоры.

Как волк находит добычу

Волк обладает очень чутким обонянием. Его обоняние в десятки раз сильнее человеческого, так волк может учуять добычу на расстоянии 3 км от нее.

Волк различает сотни миллионов различных запахов и имеет море информации об окружающей его действительности. Кроме того, волк иногда сам помечает свою территори через мочу, кал. Сильнее всего волк метит свою территорию во время гона.

Ареал современного обитания волка

Раньше волк обитал повсюду в мире, однако в связи с появлением оружия у человека, ареал обитания волка существенно снизился. Сейчас волка можно встретить во всей умеренной зоне Северного полушария. В России он отстутсвует только на Сахалине и Курилах.

Волк населяет тундры, леса, степи, проникает на юг до пустынных районов, в горах может обитать выше пояса леса (3000 — 4000 м).

Волчья стая

Серый волк является социальным животным, чьи основные социальные связи состоят из волчьих семей и их потомства.
В среднем стая состоит из 5-11 животных (1-2 взрослых, 3-6 несовершеннолетних и 1-3 годовалых), а иногда двух или трех таких семей.
Бывает, что число волков в стае может доходить до 40.

В идеальных условиях волчья пара может производить щенков каждый год, при этом не расставаясь для этого до 5 лет. Основанием для расставания для волков является начало половой зрелости потомства и конкуренции в борьбе за добычу.

Для волков имеет большое значение размер территории для охоты, приходящейся на одну волчью стаб. Иногда волки могут передвигаться на большие расстояния — до 400 км от начального места, в поисках пищи.

Волчьей стае важно, чтобы волки внутри нее не были враждебны по отношению к друг другу. Поэтому стая тем больше — чем больше пищи на территории, и тем меньше, чем меньше еды. Волки могут долго искать незанятую территорию, чтобы создать стаю, не имеющую врагов среди других волков.

Созданная волчья стая достаточно редко принимает в свое лоно других волков, как правило, она их убивает. В редких случаях, когда волчья стая принимает другого волка, это может быть обусловленно только его молодостью (до 3-х лет), то есть такого волка, которого волчья пара может «усыновить» без вреда для себя и своего потомства.

Иногда в волчью стаю принимается одинокий волк, но только с целью замены умершего волка-самца.

Во время изобилия копытных животных различные волчьи стаи могут объединяться.
Волки очень территориальные животные, и, как правило, занимают территорию гораздо большую, чем им требуется для выживания. Это делается с той целью, чтобы случайные колебания численности добычи не помешало выжить волчьей стае.

В целом территория зависит не только от численности добычи, но и от количества волчат. Ведь волки, достигая 6-месячного возраста, имеют те же потребности в еде, что и взрослый волк.

Волчья стая постоянно передвигается по своей территории в поисках пищи и проходит примерно 25 км в день. В основном почти все время они находятся в центре — ядре своей территории. Это сделано с тем, чтобы избежать случайного столкновения с другой волчьей стаей.

Ядро территории волчьей стаи примерно 35-40 квадратных километров, тогда как вся территория может быть до 60-70 квадратных километров. Волчья стая может покинуть свою территорию только в экстренном случае, например, когда будет острая нехватка пищи.

Волки отлично умеют защищать свою территорию от других волчьих стай, используя специальные метки, как предупреждения для того, чтобы территория волчьей стаи не было потревожена другой волчьей стаей. Если же вдруг это происходит, то волчья стая нападает на вторгнувшихся, но сначала пытаются отпугнуть их воем.

Мечение своей территории, как мы уже говорили делается при помощи мочеиспускания или дефекации, иногда волки царапают землю, потом метят царапины. Запах они оставляют через каждые 200 метров, и обычно занимаются метками в течение 2-3 недель.

Территориальные бои волчьих стай считаются основными причинами смертности волков в естетсвенных условиях, без вмешательства человека. Ученые считают, что при это погибают от 15 до 65% волков.

Размножение и развитие

Волки, как правило, моногамны, пары создается обычно на всю жизнь, пока кто-то из волков пары не умирает. После смерти одного волка из пары, пара обычно быстро восстанавливается с помощью другого волка.

Самцы преобладают в волчьей стае, поэтому непарные самки — это редкость. Возраст первого спаривания у серых волков зависит от окружающей среды — если пищи достаточно, или когда популяция волков достаточно снизилась, что вступают в силу законы регуляции численности популяции — уже довольно молодые волки могут быть способны к размножению.

Это подтверждается тем фактом, что в хороших условиях заповедников с достаточной едой — волки могут создавать семьи уже в 9-10 месячном возрасте. Однако, в дикой природе стандартный возраст для размножения у волков — 2 года.

Самки могут рожать волчат каждый год. В отличие от койота, волк никогда не достигает репродуктивного старения. Эструс обычно происходит в конце зимы. Волки спариваются со старыми волчицами на 2-3 недели раньше, чем с молодыми. Чем это объясняется неизвестно.

Во время беременности волчицы остаются в центре территории волчьей стаи, чтобы уберечь самку от столкновений с другими волками, которые обычно происходят на периферии территории стаи.
Беременность у волчицы длится 62-67 дней, волчата, как правило, рождаются в весенне-летний период.

У волков рождается гораздо больше волчат в один помет, чем у других видов собачьих. Средний помет состоит из 5-6 детенышей, с ростом плодовитости в тех районах, где добыча находится в изобилии, хотя даже особо крупный помет на превосходит 14-17 волчат.

Волчата рождаются слепыми и глухими, они покрыты короткой мягкой серовато-коричневой шерстью. Вес родившегося волчонка — 300-500 граммов. Волчата начинают видеть на 9-12 день. Молочные клыки у них появляются через 1 месяц после рождения. Уже через 3 недели маленький волчонок может выйти из логова, а уже в возрасте 1,5 месяцев они достаточно сильные и гибкие, чтобы суметь убежать от опасности.

Мама-волчица не оставляет логово ни на минуту как минимум 3 недели. И вся забота об обеспечении и мамы, и волчат пищей ложится на волка-папу. Уже в 3-4 недели от рождения волчата могут есть твердую пищу.

Волчата растут очень быстро — так их вес с начала рождения волчонка увеличивается в 30 раз за первые четыре месяца. Играть волчата начинают в возрасте 3-х недель. Игры носят в основном характер борьбы.

Хотя, в отличие от койотов и молодых лисиц, их укусы безболезненны. Борьба волчат устанавливает иерархию в семье среди малышей. Борьба может продолжаться в течение 5-8 недель. К осени волчата уже становятся достаточно взрослыми, чтобы сопровождать взрослых в их охоте за крупной добычей.

Волк и охота

Волки обычно охотятся стаями, иногда по отдельности. Волк будет почти всегда съедает свою добычу полностью. Волки имеют больше преимуществ, когда охотятся в стае, потому что они умные животные, умеют работать вместе и способны добыть животных, которые намного больше и сильнее, чем один волк. Волки строгие хищники и часто остаются в живых после охоты, они рассчитывают свои силы. Волки не убивают для спорта, только для выживания.

Волки питаются падалью, охотятся и едят все. Добыча волков из крупных животных — это олени, лоси, карибу, бизон и овцебык. Из мелких животных — это бобры, зайци, мелкие грызуны.


Волк имеют большой желудок и может поглотить 10 кг единовременно. Тем не менее, волки могут выживать без пищи в течение 2 недель или даже дольше, если пищи не хватает. Их пищеварение является очень эффективным, но 5 процентов мяса кишечник волка не в состоянии переварить. Любые осколки кости, которые не разрушаются каким-то образом можно обнаружить в желудке волка, завернутыми в непереваренные волосы, которые защищает кишечник от травм.

Волчата питаются от взрослых, которые отрыгивают свежее мясо, или для подросших волчат волки несут свежие куски мяса в логово. Волки играют важную роль в жизни других животных. Потому что волки едят больных или слабых животных, и тогда они на самом деле помогают стадам крупных копытных восстановить силы, избавив их от бремени больных животных.

Например, есть больной олень в стаде, который ест пищу, которая может быть использована, чтобы накормить здорового молодого оленя. Так, устраняя больного оленя, волк не только уменьшает возможность заражения от этого оленя других оленей, но и способствует появлению большей пищи для остального стада.
Волки живут и охотятся в основном на своей собственной территории. Члены стаи будут охранять и защищать свою территорию от вторгающихся волков. Размер территория зависит от доступности добычи. Если жертва будет в дефиците, размер территории может быть небольшой, однако, если добыча в изобилии, территория волка может быть гораздо больше.
Охота начнется со сбора членов стаи, они приветствуют друг друга воем. Этот вой будет сдерживать другие волчьи стаи от входа на территорию этой стаи. Волки начинают охоту проходом через всю территорию стаи, пока не обнаружат свою добычу.

Волк гонит добычу в противоположном направлении от ветра, чтобы избежать возможность дать животному обнаружить волчий запах и убежать. Как только их добыча осознает, что ее преследуют и пытается убежать — начинается погоня. Волки преследуют ее и как только догоняют — сразу кусают, обычно со стороны.

Крупные животные стараются избежать укусов и разворачиваются, чтобы атаковать волка своими рогами. Волк боится ранения рогами. Поэтому в данном случае животное окружают другие члены волчьей стаи, чтобы напасть сзади. В это время волк, стоящий впереди, воспользовавшись оборотом добычи назад, стремится укусить ее в горло или в морду. Затем вся стая нападает на добычу и убивает ее. Волк сразу начинает есть свою добычу.

Волк может охотится целый день, до тех пор, пока их охота не будет успешной. Ведь это — вопрос выживания волка.

Краткие факты о волке

  1. Средняя продолжительности жизни волка в дикой природе — 10 лет. Волки живут стаями, которые обычно состоят из альфа-самца волка, его альфа-самки и их потомства различных возрастов. Другие волки могут также присоединиться к стае.
  2. Волк не имеет никаких реальных природных хищников; их самая большая угроза — другие волчьи стаи на прилегающих территориях. Волк, как известно, живут до 20 лет в неволе.
  3. Волки — хищные животные и, как правило охотятся на крупных животных, но волки также охотятся и на мелких животных. Волки охотятся вместе в стае и работают вместе как одна команда для того, чтобы поймать и убить крупное животное, например, лося или оленя. Волки-оппортунисты и не будет тратить свою энергию в погоне за здоровым оленем 10 км, когда раненый или больной олень более доступен. Коренные народы Аляски называют волка «Дикий пастырь».
  4. Волки имеют слой густого меха, который, в частности, необходим для волков, обитающих в районах Арктики, где может быть очень холодно. Именно во время зимних месяцев в этих областях, накопленные волком калории являются наиболее критическими. Большие животные, такие как лось и олень сильно страдают от холода и нехватки пищи, и в течение этого времени становятся медленными, вялыми и поэтому их легче поймать.
  5. Волки находятся под угрозой исчезновения сегодня, так как волки в большом количестве уничтожены охотой на них человека, отравлены или захвачены ради их меха и для защиты скота. Волки также были серьезно затронуты потерей их среды обитания и были вытеснены в меньшие территории, где источники пищи не могут быть достаточно многочисленны, чтобы прокормить голодную стаю волков.
  6. Волки, как правило, спариваются в конце зимы до ранней весны и волчата рождаются пару месяцев спустя, когда погода теплее и добыча в изобилии. Волчата интенсивно развиваются следующую часть года, чтобы выжить в свою первую холодную зиму. Волчата остаются с матерью в волчьей стае.
  7. Волки могут свободно скрещиваться с собаками, койотами, шакалами, чтобы произвести плодовитое потомство. Это случай неполного видообразования. Есть физические, поведенческие и экологические различия между этими видами, но они полностью генетически совместимы. Ни одно из животных этой группы не могут размножаться с лисами, которые слишком отличаются от волков генетически.
  8. Волки являются крупнейшими представителями семейства собачьих.
  9. Волк бегает не быстро. Максимальная скорость волка — примерно 45 км/ч. Вместо бега они больше рассчитывают на свой слух и обоняние, чтобы обнаружить добычу.
  10. Волки обладают большой выносливостью — они могут бежать день и ночь, пока не достигнут добычу.
  11. Волки развивают тесные отношения и довольно сильные социальные связи. Волк часто демонстрирует глубокую привязанность к своей семье и может даже пожертвовать собой, чтобы защитить свою семью.
  12. Волк может быть изгнан из стаи или оставить стаю по собственному желанию — тогда он становится одиноким волком. Такой волк редко воет и старается избегать контактов со стаей.
  13. Волк является любимым персонажем легенд и сказок, это очень умное животное и он мало чем подходит под свою ужасную репутацию в легендах и сказках.
  14. Люди до сих пор боятся волков и преследуют их больше, чем любого другого хищника. Несколько веков назад люди даже пытали волка и жгли его на костре. Однако волк обладает высоким интеллектом и чутьем, что помогло ему спастись от вымирания.

Окончательная судьба волка зависит от того — позволит ли человек волку сосуществовать рядом с ним.

Однако стоит помнить — что волк является самым главным санитаром природы. И, лишив ее волка, человек рискует погибнуть сам.

aneco.ru

Волк – дикое хищное животное. Описание и фото волка обыкновенного

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Породы волков с фотографиями (24 породы)

Есть около семи отдельных видов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всему миру.

Волк — типичный хищник, который добывает еду самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюду основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — дикие и домашние северные олени; в лесной зоне — лоси, косули, дикие свиньи, домашние овцы, коровы, кони; у степи и пустыни — антилопы разных видов и овцы; в горах — дикие и домашние козы.

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Красный волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Тасманский сумчатый волк

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть — удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай получил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти, напоминающей конскую гриву. Средой обитания гривистого волка в основном являются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и по окраинам болот, заросших высокой травой. Поджарый и лёгкий, гривистый волк обладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, что делает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистого волка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см., высота волка в районе плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм. Агуарачай — самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ноги помогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающей саванны и заболоченные местности. Охотится волк, как правило, в одиночку, а его добычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку, различные птицы и пресмыкающиеся. Волк также поедает фрукты и другую растительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когда собирается в стаи. Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко. Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3 волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в опасности. В настоящее время непосредственной угрозы вымирания не наблюдается, но гривистый волк все равно остается весьма редким зверем.

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Японский волк

Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного (Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирной классификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai). Он также известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо. А второй подвид — это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). На сегодняшний день оба вида считаются вымершими. По внешним размерам Хоккайдо намного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерам обыкновенного волка. В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселения территории острова под строительство ферм, в период реставрации Мэйдзи Существующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесет голову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.

Лирый Волк

Лирый волк найден исключительно в Южной Америке

Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году

Ньюфаундленд Волк (Canis lupus beothucus) Ньюфаундлендский волк жил на острове близ Ньюфаундленда восточного побережья Канады. Окрас имел светлый с темной полосой вдоль хребта. Размеры имел средние 5,5 футов (от носа до кончика хвоста) Рацион питания составляли: Карибу (так в канаде называют северных оленей), бобры полевки и прочие грызуны. Охота и пушной промысел в регионе обитания привели к полному исчезновению этого виды в 1911 году. Так же влияние на исчезновения оказали такие факторы как резкая нехватка продовольствия в 1900 годах, что привело к резкому сокращению популяции карибу.

Эфиопский Волк

Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов (цвет меха может доходить до желтого), распространен промысел этого зверя.

Макензенский Волк

Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.

Тундровый волк, Среднерусский лесной волк, Сибирский лесной волк, Степной волк, Кавказский волк, Монгольский волк.

Среднерусский лесной волк

Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Сибирский лесной волк

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

Степной волк

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.

Кавказский волк

Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.

Монгольский волк

Монгольский волк отличается самыми мелкими размерами по сравнению со всеми волками, которые обитают в России. Средняя масса самцов этого вида не превышает 40 кг. Монгольский волк обладает тусклой, грязно-серого оттенка, грубой и жесткой шерстью. Этот подвид волков распространен в восточном и юго-западном Забайкалье и в Приморском крае.

Образ жизни волков. Миграция волков в поисках новых территорий

Образ жизни волков

Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем. О своем присутствии они дают знать гласным воем, который очень отличается по своему характеру у взрослых самцов, волчиц и молодых, а также в зависимости от ситуации. Дело в том, что с помощью разного рода завываний волки обмениваются информацией о наличии добычи, появлении других волков на территории стаи, появлении людей и других важны события. Волки имеют также достаточно развитую мимику — выражения их морды, позы и положения хвоста могут быть весьма разнообразными, что отражает эмоциональное состояние животных и имеет первостепенное значение для установления контактов между особями или, напротив, предотвращение столкновений. Из анализаторов у волков наиболее развитым является слух, кое-что более слабыми — зрение и нюх.
Хорошо развитая высшая нервная деятельность соединяется у волков с силой, ловкостью, неутомимостью, скоростью бега и другими физическими данными, которые значительно повышают шансы этого хищника в борьбе за выживание. Он без видимых усилий может нести в зубах овцу, держа ее перед собой или забросив за спину. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 километров в час, способный осуществлять переходы до 60—80 км. за ночь, а в среднем за сутки (в лесной зоне) проходить свыше 20 км.

В тундре, а также в горах, волки осуществляют сезонные кочевки за стадами диких и домашних копытных. Иногда наблюдается заметное увеличение количества волков в некоторой местности в результате резкого ухудшения условий существования в соседних районах.Миграция волков в поисках новых территорийВ волчьей стае строгая иерархическая лестница, которая обуславливается очень сложным комплексом взаимоотношений в стае, возрастом ее членов и подвигов в охоте. Менее всего уважаемые – молодые волки, которые занимают в иерархии самые низшие места, именно они часто отбиваются от стаи, проявляя гордость и нетерпение к притеснению со стороны старших собратьев. Таки волки мигрируют с территории, занимаемой стаей на довольно далекие расстояния в поисках таких же соплеменников или стай поменьше с более слабыми вожаками и доступными одинокими волчицами. Передвигаются одинокие волки осторожно, избегая встреч с человеком, но не обязательно ночью. По пути следования волк останавливается для охоты, зачастую на домашний скот. При встрече с одинокими собратьями они сбиваются в небольшие стаи и продолжают путь в поисках свободных территорий и богатых охотничьих угодий. При этом стая мигрирующих волков может составлять до трех, пяти особей. При сплочении в стаю, волки нередко нападают на пастухов и заходят в небольшие деревни, но только когда им продолжительное время не улыбается удача в охоте. Встреча мигрирующих волков со стаей соплеменников может закончиться неприятностями для более слабого противника. Таким образом, проходя через трудности и испытания, волки осваивают новые территории, пробегая при этом иногда сотни километров.

Охота волков. Как волки делят территорию

Охота волков

Волки принадлежат к семейству псовых и очень похожи на собак и внешним видом и повадками. Хорош развитые мышцы и достаточно длинные ноги позволяют им достаточно быстро бегать. Раньше волки были очень многочисленны в Северном полушарии, но во многих странах они были истреблены. Живут волки в стаях по законам иерархии (один волк властвует над другими) и общаются с помощью целой гаммы звуков разного тона.
Как же волки охотятся? Они передвигаются в поисках добычи по одним и тем же маршрутам, протяженностью более 160 километров. Иногда, чтобы обежать все тропы, им требуется несколько недель. Волки – хищники, поэтому питаются мясом. Они нападают на других животных, которые встречаются на пути. Волки охотятся на оленей, лосей и других крупных копытных животных. В Канаде и на Аляске волки преследуют по пятам стада карибу, нападая на молодняк и слабых, больных животных. На севере волки охотятся на овцебыков. А если уж завидят стадо домашнего скота, оставленное без присмотра, то немедля нападут на него. Волки также охотятся на зайцев и других грызунов, но только в том случае, если пор близости нет более легкой добычи. Голодные звери, потеряв надежду, полакомится свежим мясом, довольствуются лесными ягодами.

Как волки делят территорию

Владея огромной территории, стая например полярных волков , конечно, не сможет сохранить на неё эксклюзивные права, но волки живущие в лесу , владения которых значительно меньше , вынуждены четко осознавать границу своей территории.. Волки метят свои владения запахом собственного тела , поднимая лапу как и домашние собаки . Особенно тщательно они этот делают на границе с территорией другой стаи .Чтобы соседи понимали с кем имеют дело и побаивались нарушать границу. Запахи играют в общении между волками даже большую роль чем звуки . Если одна стая волков , например в процессе охоты пересечется с другой то неизбежны кровавые разборки с жертвами , поэтому волки и воют предупреждая других о своём местонахождении. Начинает выть обычно альфа-самец , его вой подхватывают другие..Преследуя добычу, волки подвывают издавая более короткие звуки , оповещая собратьев где они находятся. На вой одной из стай отзываются все волчьи стаи находящиеся неподалеку, и в сразу начинается немыслимая лесная какофония . Однако , часто бывает и так, что одна из стай разумно не подхватывает чужой вой, она численно слишком мала, и поэтому ей необходимо спрятаться или как можно быстрее ретироваться по тем же соображениям. Надо отметить что одинокий волк никогда не будет выть

Жизнь в волчьей шкуре

Задумывались ли вы когда-то, откуда произошло это выражение? Почему-то принято считать, что жизнь в волчьей шкуре – это, прежде всего, риск в любой момент нарваться на охотника, который первым же своим намерением постарается забрать у вас эту самую шкуру. Вполне может быть, что жизнь в волчьей шкуре это совершенно не боязнь умереть от руки охотника, а боязнь умереть одиноким? В древности считалось, что волки воплощают в своей сущности все зло, что живет в лесах. Во всех детских сказках, несомненно, волк предстает в образе негативного героя, а ведь если основательно поразмыслить то именно мы сделали такой образ волка. Может быть, на самом деле, волки совершенно другие? Однажды, наткнувшись на телевизионную программу о прирученных диких животных, я смог для себя представить настоящий образ волка, не навеянный ложными представлениями. Словно верный пес, огромный серый волк, играясь, облизывал руки своему хозяину, человеку, который еще давно подобрал его волчонком в лесу, вылечил и дал, по сути, новую жизнь. Почему волк, такое страшное и одинокое животное искренне благодарил своего спасителя и воспитателя? Возможно, потому что он нашел себе верного друга среди людей и теперь не боится умереть одиноким.

Волк — это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности (тогда как, так называемого царя зверей — льва дрессируют в цирке).
Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
Волк не подбирает падаль, а значит — это и символ чистоты.
Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние.
Волк — это и символ высокой нравственности, преданности семье (чего не скажешь о самцах других животных).
Волк — символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.

doghusky.ru

где живет, как выглядит, фото, видео

Содержание:

  • Предки волка

  • Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

  • Чем волк отличается от собаки

  • Сколько живут волки

  • Где обитают волки

  • Чем питается волк

  • Виды волков, фото и названия

  • Размножение волков

  • Враги волков

  • Интересные факты о волках

  • Волки, видео
  • Волк, пожалуй, не просто хищный зверь из семейства псовых, водящийся в наших лесах, но уже и целый архетипический образ, прекрасно знакомый нам с самых ранних лет хотя бы из детских сказок, мультиков, где он, как правило, олицетворяет негативного, злого персонажа, желающего полакомиться, то Красной Шапочкой, то тремя поросятами, то еще какой-то сказочной живностью. На самом деле из древности отношение людей к волку было неоднозначным, его, то почитали (при этом боялись), то демонизировали, отголосок этой демонизации мы и видим во многих детских сказках. Само название этого зверя «волк» неспроста созвучно на многих языках, английское «wolf», «болгарское» вылк, сербское «вук», наше украинское «вовк» корнями возможно идет от старославянского слова «вылкъ» означающее таскать, уволакивать, дело в том, что утаскивая добычу, волк тащил ее перед собой, отсюда и пошло его название.

    Предки волка

    Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

    В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

    Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

    Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

    Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

    Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

    Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

    Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

    Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

    Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

    Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

    Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

    Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

    Чем волк отличается от собаки

    Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

    Сколько живут волки

    Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

    Где обитают волки

    К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

    Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

    Чем питается волк

    Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

    Виды волков, фото и названия

    Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

    Красный волк

    Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

    Гривистый волк

    Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

    Восточный волк

    Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады — от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

    Волк обыкновенный

    Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

    Рыжий волк

    Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

    Тундровый волк

    Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

    Полярный волк

    Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

    Размножение волков

    Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

    На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

    Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

    Враги волков

    Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

    Интересные факты о волках

    • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
    • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
    • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
    • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

    Волки, видео

    И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный фильм про волков от канала National Geographic – «Восхождение черного волка».


    www.poznavayka.org

    общая характеристика, место обитания, цвет волка

    На протяжении всей истории волк для человека ассоциируется с опасным хищником. И способствовали созданию такого образа в том числе и истории охотников. По их словам, это очень умные и коварные животные. Но в действительности все обстоит не совсем так. Известно крайне мало случаев, когда это животное нападает на человека без видимых причин. Как правило, они выбирают для обитания места вдали от людей, а промышляют они охотой.

    Общая характеристика волка

    В роду волков принято выделять несколько видов, среди которых почетное место занимает серый волк благодаря своим наиболее внушительным характеристикам — весу и росту. Серый волк стоит особняком на фоне койота и шакала из своей необычной последовательности генов ДНК, что является серьезным доказательством, чтобы считать его прямым предком домашних собак.

    Серые хищники привыкли жить в строго определенном реале. Пару столетий назад ситуация была такова, что эти животные в большом количестве обитали на территории Евразии и Северной Америки. Однако за последние десятилетия человек вел охоту на них, что привело к уменьшению их популяции. Причем на это повлияла и активная человеческая деятельность. Помимо того, что велось строительство городов, а также возводились предприятия, деятельность которых неизбежно сказывается на окружающем ландшафте, популярным развлечением стала охота на волков.

    В нашей стране основными представителями этого рода являются волк обыкновенный и волк тундровый. Учитывая его размер, можно говорить о том, что это самое крупное животное семейства псовых.

    • туловище волка от макушки до хвоста может иметь длину до 160 см;
    • масса может достигать 62 кг;
    • рост в районе холки может составлять примерно 90 см.

    Волки отличаются не только красивым внешним видом, но и сообразительностью. На сегодняшний день принято выделять примерно 32 подвида волка, которые имеет разнообразные размеры и окрас меха. На волков возложена функция санитаров, поскольку они помогают поддерживать баланс экосистем. Этих животных можно встретить в самых различных природных зонах — лесах и степях, тундре и тайге, горных системах.

    Однако сегодня складывается очень печальная картина: повсеместно численность волков стала крайне низкой, а в некоторых местах это животное вовсе находится на грани полного исчезновения. Но это не слишком заботит человека, и он по-прежнему ведет безжалостную охоту на этих животных.

    Внешний вид волка

    Внешний вид волка формируется под влиянием климатических условий территории, на которой он обитает. Поэтому в тех местах, где большую часть времени преобладают пониженные температуры, эти животные будут иметь наиболее внушительные размеры. Если рассматривать одну популяцию, то в ней самцы обязательно будут иметь более крупные размеры в отличие от самок, имея при этом и более лобастую голову.

    При первом знакомстве с этим животным его легко можно принять за крупную остроухую собаку. Но если приглядеться, то можно отметить у него характерные признаки хищника:

    • высокие и сильные ноги,
    • крупные лапы с двумя вытянутыми вперед средними пальцами.

    Благодаря такому строению лап эти животные могут развивать очень высокую скорость, высоко подпрыгивать и бесшумно передвигаться. Отличить их можно по следу:

    • он имеет длину 15 см, а ширину — 7 см;
    • отличительная черта — два пальца, которые отчётливо выступают вперед.

    Голова

    Все волки — обладатели широкой морды, которая вытянутая и по обеим сторонам имеет бакенбарды, голова широколобая. Волки испытывают разные эмоции, поэтому они могут проявлять радость, страх, тревогу и спокойствие. Все они отчётливо проявляются на его морде. Эта особенность не осталась без внимания ученых, которые смогли выделить группу мимических выражений:

    • страх и злоба;
    • гнев и угроза;
    • настороженность и спокойствие;
    • покорность и ласка;
    • веселье и бесшабашность.

    Эти животные обладают крупным массивным черепом, что и объясняет его широколобость. Носовое отверстие широкое и в нижней части начинает понижаться. У самцов череп имеет длину 268–285 мм, у самок она составляет 251–268 мм. Черепная кость у самцов имеет ширину в области скул 147–160 мм, а у самок – 136–159 мм. Глазницы у самцов имеют ширину 84–90 мм, а у самок — 78–85 мм. Верхний ряд зубов у самцов имеет длину около 108–116 см, а у самок – 100–112 мм.

    Не зря говорят, что зубы волка кормят. Это животное наглядно подтверждает это выражение и в жизни. Благодаря им волк может не только защищаться от врагов, но и добывать себе пропитание. На верхней, как и на нижней челюсти присутствуют несколько видов зубов:

    • резцы;
    • клыки;
    • премоляры;
    • моляры.

    Для волка очень важны клыки, которые помогают ему захватывать и удерживать дичь и защищаться от нападения. Благодаря молярам и премолярам животное может разделывать и пережевывать пищу. Волчьим зубам не составляет особого труда справиться с нагрузкой более 10 МПа. Поэтому для волка зубы являются необходимостью, без которых он просто не может выжить в диких условиях.

    Хвост

    Эти животные имеют длинный и толстый хвост, который всегда находится в опущенном состоянии. То, как он движется, позволяет понять настроение волка. Это очень важно для любого охотника, поскольку можно по хвосту выбрать из стаи волка, который испытывает страх или обеспокоенность.

    Мех

    Особое значение для этих животных имеет мех, который является двухслойным и обладает низкой теплопроводностью. Он имеет густой и длинный покров, поэтому волки создают впечатление более крупных и массивных животных. Традиционно первый слой шерсти образован остевыми жесткими волосами, что обеспечивает волку защиту от грязи и воды, а также позволяет легче переносить сезонные колебания погоды. Также у него имеется и подшерсток, под которым принято понимать нижний, второй слой волос. По сути, это водонепроницаемый пух, сохраняющий тепло. Все волки линяют, а происходит это в конце весны или в начале лета.

    Окрас

    У этих животных первый слой шерсти может иметь различный оттенок, который формируется под влиянием места их обитания. Традиционный цвет волка — серо-бурый, тундровые волки имеют практически полностью белый окрас, волки пустыни полностью все рыжие, хищники, обитающие в высокогорьях центральной Азии, традиционно имеют ярко-охристую окраску. Также встречаются хищники и других цветов — белого, чисто-белого, рыжего и черного. Объединяет всех волков то, что они имеют всегда один и тот же окрас подшерстка — серый.

    Цвет шерсти очень важен для лесного волка, поскольку используется им в качестве камуфляжа. Причем для каждого конкретного вида он становится особенно важным, поскольку делает индивидуальным его внешний облик.

    Также волки отличаются голосовыми частотами, которые могут иметь довольно широкий диапазон. Голос необходим для информирования друг от друга о нахождении зверя или человека. При этом они могут издавать самые разнообразные звуки:

    • вой;
    • лай;
    • тявканье;
    • рычанье;
    • ворчание;
    • хныканье;
    • завывание.

    После получения информации от другого волка хищник откидывает голову и завывает вибрирующим низким голосом, который со временем поднимается до самых высоких нот.

    Волки, которые являются членами стаи, всегда живут вместе и нередко принимают участие в хоровом вое. Первая партия остается за вожаком, который начинает завывать в сумерках или на рассвете. После этого настает черед остальных членов стаи. Желание участвовать в хоровом пении связано с выражением определенных эмоций, подобным образом волки демонстрируют, что принадлежат к своему сообществу.

    Стая может начать атаку, только если услышит боевой клич вожака: он больше напоминает рычание собаки, когда та бросается на человека.

    Волкам не так просто обеспечить себя пропитанием. Поэтому в поисках пищи им приходится уходить на большие расстояния от своего места обитания. Выдерживать многокилометровые путешествия им позволяют особенности строения: узкая обтекаемая грудная клетка, сильные ноги и покатая спина. Обычно хищники могут проходить 10 километров за час пути. Но если за ними будет погоня, то они могут передвигаться со скоростью до 65 км/ч, совершая при этом прыжки на высоту 5 м.

    Особого внимания заслуживает строение лап волка. Благодаря ему они прекрасно адаптируются к любым условиям обитания. Лапы отличаются тем, что имеют перепонки между пальцами. Они позволяют перераспределить нагрузку, поэтому в лесу эти хищники двигаются быстрее всех других животных. Благодаря этой особенности строения лап они могут во время передвижения балансировать свой вес.

    Лапы волка содержат специальные кровеносные сосуды, обеспечивающие защиту от переохлаждения. Хищнику удается очень легко сохранять равновесие даже на скользкой поверхности, что ему помогают сделать тупые когти и щетинистая шерсть на лапах. Другим отличительным внешним признаком является наличие пахучих желез между пальцами на лапах. Именно благодаря им у следов волка остается характерный запах. Они нужны этим животным для ориентирования на местности и информирования остальных членов стаи о местонахождении.

    Распространение волка

    За все время, что живет на земле этот хищник, его ареал распространения значительно изменился. На сегодняшний день он в основном встречается на территориях северного полушария. В Северной Америке этих хищников можно встретить на территории от Аляски до Мексики, в Японии уже не осталось ни одного представителя этих животных, что объясняется высоким уровнем урбанизации. Наибольшее представительство волк обыкновенный имеет в Европе и Азии — в первую очередь в России, Украине, Беларуси, Польши, Испании, на Балканах и странах Скандинавии.

    Лучше всего себя эти хищники чувствуют в лесостепных и степных зонах, а также тундре и полупустыне. Менее предпочтительными местами обитания для волка являются густые лесистые места. В основном он привык селиться в более открытых или слабопересеченных участках.

    Эти хищники привыкли жить неподалеку от человеческих поселений. В случае вырубки тайги это животное также начинает увеличивать площадь своих владений в таежной зоне.

    Волчьи стаи несклонны к частым перемещениям и обычно живут на протяжении длительного времени на определенной территории. Участок, который занимают эти животные, обычно имеет площадь 30-60 м в диаметре. Несколько иначе себя ведут хищники, обитающие в тундре и степи: они являются кочевыми животными и регулярно изменяют свою стоянку в зависимости от передвижения стада.

    С наступлением брачного периода в стае начинают выделяться группы пар. Та из них, которая является самой сильной, занимает лучшее место, а все другие члены стаи вынуждены в этот период искать себе пищу в других местах.

    Определенные условия волками требуются для выведения потомства. Для этого им приходится делать логово, имеющее вид укромного места. Чаще всего его устраивают в расщелинах в скалах или в зарослях густого кустарника. Иногда волчицы делают свое жилище и в норах других животных – песцов, барсуков или сурков. Самец не склонен постоянно находиться возле волчицы, поскольку ему необходимо добывать пропитание.

    Для этого он может удаляться от логова на большие расстояния — 7–10 километров. Новорожденные волчата мало отличаются от щенков, добавляет им сходства и их коричневый окрас. Когда маленькие звери подрастут и освоят навыки выживания в диких условиях, волчица выводит их из логова, и после этого они начинают жить самостоятельной кочевой жизнью.

    Заключение

    Волки — один из опасных хищников, о которых наслышан каждый из нас еще с детства. Но, к сожалению, за последние десятилетия неприязнь к этому животному достигла таких масштабов, что в отдельных местах его популяция приблизилась к критическому уровню. По-прежнему эти животные сохраняют представительство на территории евразийского континента.

    В нашей стране достаточно представителей этих хищников, в основном это серый волк и тундровый волк. Эти животные обладают особыми признаками, которые позволяют легко их отличить. Особо стоит упомянуть о том, что это пальцеходящие существа, что позволяет им передвигаться в лесу быстрее всех животных.

    zoolog.guru

    Волк — лесной хищник » Боги Славян

    Статья из БЕСТИАРИЯ

    ВОЛК — второй по значимости зверь (после медведя)  в ведической культуре славян.

    ЗООЛОГИЯ. Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд   ХИЩНИКИ: семейство   ПСОВЫЕ.

    ДРУГОЕ ИМЯ: Серый, Лют

    • Двух буренок зарезали, в овчарню раз забрались. Все про волкодлаков талдычат неуязвимых. Посему, мыслю, надобно нам показать серым, кому земли сии Богом дадены. На охоту завтра поедем. На волков.  А.Прозоров, Зеркало Велеса (Князь-1).

    ХАРАКТЕР.    Волк это животное коллективное, наделённое скоростью, мощью, и разумом опасного лесного хищника. Волки обычно сбиваются в стаю, где есть вожак.

    СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ.  Волк (лют) был священным животным у Люта — бога войны. Волк также входил в свиту Деваны — богиню охоты.

    ГОРОСКОПЫ.  Притаившийся лют входил в  Славянский гороскоп тотемных животных,  а образ сказочного Серого Волка включен  в  гороскоп по русским сказкам.

    ВОЛК КАК ТОТЕМ. В настоящее время волка рассматривается как основного тотемного животногонационал социализма. Именно культ вожака стаи и обыгрывается многими  направлениями родноверия, НС культуры и прочих идеологических направлений.

    ОБОРОТНИЧЕСТВО. Волкодлачество дает максимальное отождествление человека и волка. Именно желание и возможность человеку  оборачиваться в волка и делает этого самого волка  таким магически привлекательным объектом для тотемизации. Волкодлаки — те, кто носит волчью шкуру. Говорят, что в серого волка мог превратиться Огненный Волх — бог-оборотень.

    ОТРАВА. Против волков использовали лишайник Летария.

    ОБЕРЕГИ.  Зубы и когти волка рассматриваются как обереги от злого и являются талисманами на ловкость, зоркость и силу.

    В РУССКИХ СКАЗКАХ.  К волку двойственное отношение: волк — то злодей, ворующий домашний скот,  то он помогает герою. В таких сказках Волк наделялся даром всеведения, был мудрым и искушенным в самых различных делах зверем.

    Волк в цикле   мультфильмов «Иван-Царевич и Серый Волк» — хороший и верный товарищ.

    Он всегда готов прийти на выручку: сначала он царю помогает, а потом — Ивану, как главе государства и просто — по дружбе.

    СЛАВЯНСКАЯ ЛЕГЕНДА. Первый Волк был создан в результате спора. Поспорили  как-то раз Белбог с Чернобогом:- кто лучшего хищника создаст. И получилось так, что выиграл Белбог — он создал Волка.  Затаил Чернобог обиду и решил уничтожить волка, подождал, пока Белбог отвернется, да и погнался за серым зверем. Вот бегут они — и почти догнал Чернобог волка, но тут впереди — деревце ольховое. Решил волк, что это спасение его, и стал на ольху взбираться. Подпрыгнул Чернобог, чтобы сразить волка, но только пятку смог ему прокусить — и рот шерстью забился. Поплевался Чернобог и ушел, а кровь Первого Волка окрасила кору ольхи в красный цвет.

    Часть Римского храма, Старый парк с.Кабардинка, фото Наты

    У ДРУГИХ НАРОДОВ. В мифологии почти всех монгольских и тюркских народов Волк выступает как покровитель и путеводитель племени. Эти легенды нашла свое отражение в гербах.

    Римляне считали, что основателей Рима, Ромула и Рэма, вскормила волчица. Маловероятно, конечно, ибо, будь оно так, были бы они дикие Маугли, а не предводители города. Но легенда есть легенда.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗА. Образ волка стал стал одним из прототипом образа СИМУРАНОВ в саге М.Семеновой «Волкодав».  С обычного волка (только крупного) были списаны ЛЮТОВОЛКИ в «Играх престолов».

    В ФОЛЬКЛОРЕ. Тамбовский волк тебе товарищ.

    ВОЛЧИЙ МЕХ

    В ЛИТЕРАТУРЕ. На ногах — меховые штаны из сшитого мехом внутрь каракуля, выпущенные поверх мягких, войлочных, с кожаными подошвами чуней, на голове — волчий треух, подаренный месяц назад радостным селянином, сыну которого ведун в плату за ночлег заговорил «волчанку». А.Прозоров,  Медный страж (Ведун-9).

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЗЕЛЬЯХ. Шерсть волка добавляет в зелье выносливость.

    ЛИТЕРАТУРА. Ведь каждый зверь свой норов в будущем зелье оставляет: крот — злобу, рысь — терпение, волк — выносливость, лось — силу… У каждого зверя своя, особая жизненная сила. А.Прозоров, Потрясатель Вселенной (Ведун-14)

    В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ.

    Волк — не царь зверей, но, в отличии от льва, в цирке не выступает.

    СИМВОЛИКА: ВОЛЧЬЯ ЛАПА (или Печать Велеса). К Печатям Велеса относится также МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА. Самое главное визуальное отличие этих печатей — число когтей. В Волчьей лапе им четыре, а в Медвежьей — пять. Печати Велеса очень похожи на следы волка (в случае с Медвежьей лапой — медведя), который оставляет этот зверь на снегу.

    ПАМЯТНИК Волку в Томске называется Памятник Счастью. Выполнен в виде скульптуры волка из мультфильма «Жил-был пёс». Находится на улице Шевченко, установлен в 2005 году.

    Авторы скульптуры — литейщик Максим Петров по проекту знаменитого скульптора Леонтия Андреевича Усова.

    При поглаживании живота, волк голосом Армена Борисовича Джигарханяна оговорит дну из 8 фраз из мультфильма.

    ГЕРАЛЬДИКА.

    СИМВОЛИКА. Волк в геральдике имеет двоякое значение. С одной стороны, это — преданность роду и семейные ценности, а с другой —  злость и прожорливость.

    Волк на гербах Асхвинского СП, Чувашия, Бетюнского наслега, Якутия и Бураевского района, Башкирия.

    Волк на гербах Асхвинского СП, Чувашия,  Бетюнского наслега, Якутия и Бураевского района, Башкирия.

    Волк на гербах СП Волченовское Московской области, Инжавинского района и с.Новолядинское Тамбовской области.

    Волк на гербах СП Волченовское Московской области, Инжавинского района и с.Новолядинское Тамбовской области.

    пос Логишин-Беларуссия

    Волк в геральдике — пос Логишин-Беларуссия — интересно, что волк здесь — на лосиных ногах (таких животных называют полиморфы)

    крылатая волчица -Ногайский р-он Карачаево-Черкессия

    волк-волчица крылатая-Ногайский р-он Карачаево-Черкессия.

    Исаковское СП Чувашия

    .волчица-Исаковское СП Чувашия

     

     

     

    Дополнительные статьи:

    — Волколак — человек-оборотень.

    — Волчий пастырь – повелитель волков

    — Волчеягодник,

    bogislavyan.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о